Гипогликемическая диета — особенности и меню питания. Диета при гипогликемии


Гипогликемическая диета: отзывы, обзор продуктов меню

Содержание статьи:

Изначально гипогликемическая диета была разработана с целью уменьшения воздействия углеводов на уровень сахара в организме человека. Был определен перечень продуктов имеющий низкий гипогликемический индекс и которые позволяют медленнее всасываться в кровь углеродам. Человек дольше чувствует себя сытым.

При определении гликемического индекса продуктов за эталон была взята глюкоза. Ее гликемический индекс был приравнен к 100 единицам. Далее продукты гликемический индекс продуктов сравнивался с этой величиной. Чем ближе он был к эталону, тем быстрее продукт усваивается организмом, и тем быстрее происходит рост уровня глюкозы.

Сейчас очень актуальным стало соблюдение диет и ведение здорового образа жизни. Некоторые люди имеют избыточный вес, который не только причиняет им неудобства, но и имеет негативные последствия для здоровья. В таких случаях идеальным вариантом является выбор продуктов с низким гликемическим индексом.

Основные принципы гипогликемической диеты

Диетологи советуют придерживаться двух основных правил, когда соблюдается диета при гипогликемии .

Первое правило диеты

попкорнНа начальном этапе диеты из рациона должны быть полностью исключены все продукты с высоким гликемическим индексом. К таким относятся сладкие фрукты, мед, картофель, попкорн и некоторые другие продукты. Их употребление приводит УК увеличению массы тела.

Важно! Не следует резко ограничивать в себя в питании будущим мамам и кормящим, так как в данных продуктах содержаться полезные компоненты, необходимые для полноценного развития ребенка.

Такая диета противопоказана людям с большой физической нагрузкой или спортсменам.Им для хорошего самочувствия рекомендовано употребление быстроусваиваемых углеродов.

Основой рациона должны стать зелень, фасоль, бобы, овощи, апельсины, молочные продукты и даже некоторые сладости, например, мармелад.

Второе правило диеты

Через некоторое время после соблюдения диеты можно ввести в рацион продукты обладающие гликемическим индексом около 50 единиц. Это могут быть печенье, вермишель из твердых сортов пшеницы, свежие соки из фруктов и овощей, черный шоколад, крупы.

Такие продукты рекомендуют употреблять с утра. Однако при этом не рекомендуется есть белый хлеб или выпечку.

Соблюдение таких правил позволяет в течение трех месяцев избавиться от 4-5 килограмм веса. Такой результат не достигается, даже если полностью отказаться от употребления жиров. Однако прежде чем применять данную диету нужно за консультацией к диетологу и при необходимости сдать аналиы.

Пирамида продуктов по гликемическому индексу

При соблюдении гипогликемической диеты важно исключить употребление жиров и увеличить количество углеводов в рационе. Это могут быть

  1. фасоль,
  2. фрукты с низким содержанием сахара,
  3. нешлифованные крупы,
  4. молочные продукты с низким содержанием жира.

калорииДля взрослого человека нормальной считается потребление 1500 килокалорий в течении дня.

Если вес человека превышает 100 кг, то норму можно увеличить до 2000 калорий. При таком потреблении калорий, возможно терять около килограмма в течение 7 дней.

С другой стороны, все это подбирается строго индивидуально, и расчет калорий не всегда является точным. Плюс необходимо понимать, занимается ли человек физической нагрузкой, сколько времени он провидит в сидячем положении и так далее. Каков у него метаболизм.

Примерное меню на день

Всю пищу необходимо разделить на три приема. В течение дня разрешаются небольшие перекусы, например, яблоками или любыми фруктами с низким содержанием сахара. На завтрак рекомендовано молоко или сок, а также овсяная каша с несколькими ложками изюма.

суп на диетеНа обед лучшим вариантом станет овощной суп, 2-3 кусочка хлеба из муки грубого помола, фрукты.

На ужин отварная говядина, бобы и зелень. Также можно обезжиренный йогурт или кефир.

Если гипогликемическая диета будет вестись в течение некоторого периода времени можно добиться плавного снижения массы тела. Однако не стоит ждать сразу высоких результатов. В первое время вес будет снижаться за счет уменьшения жидкости в организме и сжигании жиров.

Преимущества гипогликемической диеты

К основным преимуществам данного типа диеты можно отнести:

  • невысокую стоимость продуктов. Овощи, бобовые и злаки имеют более низкую стоимость по сравнению с белковой пищей;
  • простота. Соблюдать такую диету достаточно просто, нужно только полностью исключить сладости и мучное. Разнообразить рацион можно овощами и бобовыми, а также добавить рыбу. Такая диета хорошо подойдет для вегетарианцев;
  • обоснованность. Считается, чтобы похудеть, необходимо потреблять на 30% меньше калорий чем необходимо. Однако на самом деле это не имеет эффекта. Более эффективным способом похудения является подбор продуктов с низким гликемическим индексом. Подобная диета быстро насыщает человека и он дольше не испытывает чувство голода;
  • негативные воздействия минимальны. Для того чтобы диета была сбалансирована диетологи рекомендуют дополнительно принимать поливитамины, чтобы восполнить недостаток некоторых веществ поступающих с пищей. Соблюдая гипогликемическую диету человек не только теряет в весе, но и чувствует себя лучше.

diabethelp.org

Гипогликемическая диета на Medside.ru

Читайте нас и будьте здоровы! Условия использования о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (4)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (20)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (2)
    • Вирусные поражения кожи (5)
    • Микозы (9)
    • Гельминтозы (3)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (4)
    • Болезни крови и кроветворных органов (3)
    • Болезни щитовидной железы (5)
    • Болезни эндокринной системы (12)
    • Недостаточности питания (1)
    • Психические расстройства (25)
    • Воспалительные болезни ЦНС (2)
    • Болезни нервной системы (17)
    • Двигательные нарушения (4)
    • Болезни глаза (16)
    • Болезни уха (3)
    • Болезни системы кровообращения (8)
    • Болезни сердца (4)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
    • Болезни органов дыхания (17)
    • Болезни полости рта и челюстей (13)
    • Болезни органов пищеварения (25)
    • Болезни печени (1)
    • Болезни желчного пузыря (5)
    • Болезни кожи (27)
    • Болезни костно-мышечной системы (29)
    • Болезни мочеполовой системы (10)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (26)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
    • Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
    • Травмы и отравления (8)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ...
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (122)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (156)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (14)
    • Другие (308)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (114)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (144)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (43)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции (23)
    • Психология (10)
    • Роды и послеродовый период (35)
    • Сексология (9)
    • Стоматология (9)
    • Травы и продукты (13)
    • Трихология (7)
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз (114)

medside.ru

Гипогликемическая диета - список разрешенных продуктов, меню

Чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови, не допускать критического снижения ниже 3,5 молль/л и избегать всех последующих осложнений, следует соблюдать гипогликемическую диету. Подобное питание связано с ограничениями, вернее с самоограничениями. Насколько строгими они являются и как улучшают самочувствие?

Почему снизился сахар?

Снижение глюкозы в крови ведет за собой голодание всех живых тканей, в том числе и мозга. Гипогликемия обычно возникает в следующих случаях:

  • ГипогликемияПри передозировке инсулина, которая чаще всего возникает у хронических диабетиков;
  • Чрезмерная выработка инсулина организмом из-за появления и роста опухолей, тяжелых инфекций;
  • После стрессовой ситуации;
  • Как ответ на избыточное умственное и физическое перенапряжение;
  • Во время низкокалорийной диеты и при злоупотреблении алкогольными напитками.

Но иногда при врожденном быстром метаболизме такие показатели считаются нормой. Перепады легко выявляются при регулярном изучении крови. Если они угрожают здоровью человека соблюдается специальная диета.

Основа гипогликемической диеты

С детства нам твердят о калорийности продуктов. Но не все знают о влиянии гликемического индекса. Под ним понимают скорость повышения глюкозы в крови после того или иного блюда, которая непосредственно связана с углеводами. Чем их больше, тем выше ГИ. Но вредны только быстроперевариваемые углеводы. Поэтому цель сидящего на диете при гипогликемии — исключить быстрые углеводы и заменить их сложными.

Диета хороша тем, что не предполагает голодания. Но придется ограничить потребление продуктов с высоким ГИ. Из взятых за основу 100 баллов в рацион худеющего попадают продукты с низким индексом — до 55 единиц. Для справки: средний уровень — это 56-69, высокий — от 70 единиц. Суточная норма при диете — 60-180. Почему такой большой интервал между цифрами? Назначаемая норма зависит от веса и индивидуальных особенностей пациента.

Система питания актуальна не только для диабетиков, но и для страдающих от лишнего веса и сердечно-сосудистых заболеваний.

Она отбрасывает то лишнее, что способствует снижению глюкозы и ожирению, продлевает ощущение сытости после каждого приема пищи. Также восстанавливает углеводный обмен и позволяет предупредить гипогликемический криз.

Принципы гипогликемической диеты

Среди всех принципов подобной системы питания выделяется самый важный — контроль потребления углеводов. Чтобы он реализовался в полной мере, помогут следующие рекомендации:

  • Сократите объем быстроусвояемых углеводов;
  • Увеличьте потребление сложных, которые перевариваются постепенно;
  • Сделайте акцент в питании на продуктах, богатых белком;
  • Обогатите рацион пищей с клетчаткой, которая замедляет всасывание сахара из углеводов;
  • Снизьте жирность ежедневного меню, потому что жир мешает выработке инсулина;
  • Не смешивайте быстрые углеводы и жиры;
  • Питание по часамУменьшите интервалы между приемами пищи до 2-3 часов и раздробите привычный объем блюда на несколько маленьких, не более стакана;
  • Питайтесь точно по часам;
  • Исключите алкоголь, который уменьшает выработку сахара;
  • Выпивайте не менее 2 литров простой воды.

Соблюдение каждого принципа откроет путь к своему здоровью.

Какие продукты использовать?

Продукты и их гликемический индекс облечены в таблицы, которые удобно использовать при лечении и похудении. Но всю содержащуюся в них информацию можно передать в сокращенном виде. Зачем? Чтобы постоянно не носить с собой записки и карточки, не паниковать, если забыли взять их с собой. Важно с самого начала усвоить, каким продуктам говорим да.

Представьте, что есть продукты с нулевым ГИ. К ним относятся креветки, мидии, устрицы и другие морепродукты, нежирная рыба и соевый соус. Также низким гликемическим индексом обладают:

  • Приправы;
  • Грибы и все виды орехов;
  • Яйца;
  • Овощи: красный перец, огурцы и кабачки, все разновидности капусты, редис, лук, чеснок, баклажаны, морковь, свекла, помидоры;
  • Нежирное мясо;
  • Бобовые: чечевица, фасоль, нут, зеленый горошек, в том числе консервированный;
  • Зелень: шпинат, кинза, базилик, листовой салат, укроп, сельдерей;
  • Имбирь;
  • Маслины;
  • Ягоды — смородина, ежевика, черника, крыжовник, клубника;
  • Какао и горький шоколад;
  • Крупы — ячневая, дикий рис;
  • Курага;
  • Молоко и натуральный йогурт;
  • Фрукты — сливы, айва, вишня, черешня, цитрусовые, гранат, яблоко, персик, абрикос;
  • Семечки подсолнечные, кунжутные;
  • Томатный сок;
  • Цельнозерновой хлеб.

 

Это основа диеты. Иногда, но редко в нее могут войти продукты со средним ГИ. В этот список входят:

  • Макаронные изделия из твердых сортов: спагетти, вермишель;
  • Овсяные хлопья, гречневая крупа, рис неочищенный;
  • Бобы;
  • Фрукты: виноград, бананы, ананас, хурма, киви, мука, дыня, папайя;
  • Морковный, грейпфрутовый, апельсиновый, яблочный и черничный фреши;
  • Джем;
  • Изюм;
  • Консервированный персик;
  • Мороженое;
  • Отварные картофель и свекла;
  • Консервированные овощи.

Набирая баллы согласно ГИ, не забываем про пищевую ценность пищи. В сутки она не должна быть выше 1500 калорий.

С чего начать?

Исключение опасных углеводовНачало гипогликемической диеты – полное исключение опасных углеводов.

Бояться не стоит, ведь из низкогликемических продуктов можно готовить разнообразные блюда.

Это залог успешного соблюдения правильного питания, позволяющий ослабить жесткие рамки.

Через 2 недели в рацион вводятся продукты с ГИ около 50 единиц. Но их рекомендуют есть утром. Еще через 2 недели наступает 3 этап, на котором разрешается употребление высокогликемических продуктов.

Что приготовить?

Чтобы питание поддерживало нормальный уровень глюкозы, но одновременно было комфортным, потратьте время на приготовление вкусных блюд. Из продуктов, обладающих низким ГИ, можно готовить и есть:

  1. Супы. Приветствуются вегетарианские грибные и овощные с разрешенными крупами. Но не возбраняются щи, рассольники и борщи, сваренные на нежирном бульоне. Только овощи не пережаривайте, а сразу кидайте в кипящую воду.
  2. Свежие салаты с морепродуктами и овощами. Но забудьте вареную свеклу и картофель.
  3. Нежирную сметану как заправку, творог, сыр без соли.
  4. Омлеты из яичных белков.
  5. Каши на нежирном молоке. Разрешены ячневая и овсяная крупы, гречка и перловка.
  6. Любое мясо, кроме свинины, гуся и говядины. Иногда можно побаловать себя печенью.
  7. Овощные гарниры, которые отлично сочетаются с мясом.
  8. Из сладкого под силу каждому приготовить желе и фруктовую пастилу.
  9. Напитки: чаи на травах, овощные соки, несладкие компоты.

 

Еду отваривают или пользуются пароваркой. Жареное стоит исключить.

Какая еда под запретом?

При гипогликемии противопоказана следующая пища:

  1. Булочки, сдоба и другие представители хлебобулочных изделий из высшего сорта муки;
  2. Сливки, соленые сыры, глазированные сырки из сладкого творога;
  3. Жирные и молочные супчики, заправленные лапшой;
  4. Жирное мясо, колбасные изделия, копчености;
  5. Рыба: жирная, соленая и копченая;
  6. Кулинарный жир и масло на растительной основе;
  7. Жареные яйца;
  8. Манная крупа и белый рис;
  9. Маринованные овощи;
  10. Сухофрукты;
  11. Сладости;
  12. Газированные напитки;
  13. Фабричные соусы: майонез, кетчуп.

 

По праву его можно назвать списком вредных продуктов, не правда ли?

Диета для беременных и детей

Беременным и детям предлагается облегченная диета. В этот период женщинам жизненно необходимы углеводы. Поэтому разрешены сладкие фрукты, содержащие витамины.

Детям требуется много энергии. Поэтому к диетическим блюдам добавляют виноград, бананы, макароны. Но важно исключать сахар в чистом виде. Иногда он заменяется сахарозаменителями.

Преимущества и недостатки

Гипогликемическая диета при наличии некоторых заболеваний становится необходимостью. Но ее часто выбирают для похудения, потому что она обладает несомненными плюсами:

  1. Меню при гипогликемической диете разнообразное и питательное;
  2. Оно приближено к правильному питанию и позволяет избежать голодовки;
  3. Во время диеты ускоряется обмен веществ, усиливается перистальтика кишечника;
  4. Используемые продукты доступные и недорогие.

Какие недостатки присущи диете? Их почти нет. Но в первое время приходится изучать таблицы и заучивать их данные наизусть, носить их с собой и постоянно к ним обращаться. Успокойте себя тем, что новые знания пригодятся на всю жизнь.

Так как диета лечебная, на протяжении ее соблюдения все так же регулярно сдаются анализы и создается кривая данных.

pridiabete.ru

Питание при гипогликемии - health info

6 мая 2016 г.

Чтобы еда при гипогликемии принесла вам пользу, нужно придерживаться определенных правил.

Важно контролировать потребление углеводов. Далеко не все они имеют одинаковые свойства. Так, простые углеводы сразу приводят к увеличению уровня сахара в крови, тогда как сложные делают это постепенно. Именно поэтому так важно увеличить объем сложных углеводов в ежедневном меню. Основными источниками подобных продуктов являются каши, рис, овощи, бобовые, хлеб и макаронные изделия, приготовленные из цельнозерновой муки. При этом важно уменьшить количество быстрых углеводов. В данную категорию входят любые продукты, которые включают много сахара, – конфеты, мед, сладкие напитки.

Суточный объем пищи нужно разделить на небольшие приемы и перекусы. При гипогликемии рекомендуется есть каждые 2-3 часа. При этом акцент нужно делать на употреблении белковых продуктов с невысоким содержанием жира, а также на сложные углеводы.

Потреблять большое количество клетчатки. Данное вещество не переваривается в желудке. Благодаря этому замедляется усваивание сахара из сложных углеводов. Клетчатка присутствует в овощах, фруктах, злаках и бобовых. Также рекомендуется употреблять свежие, сушеные или консервированные фрукты, которые не имеют в составе сахара. От фруктовых соков лучше отказаться. Дело в том, что они включают много сахара, но при этом полностью лишены клетчатки. Отличным источником этого полезного вещества являются крахмалистые овощи. Потому врачи советуют включить в меню картофель с кожурой, кукурузу и горох.

Нужно снизить жирность своего рациона . Меню, которое включает большое количество жиров, препятствует правильной выработке инсулина. Потому в рационе должны преобладать нежирные источники белка – рыба, курица, бобовые.

Необходимо контролировать потребление кофеина. Данное вещество может ухудшить состояние человека при гипогликемии. Кроме того, кофеин нередко оказывает на организм действие, похожее на симптомы данной болезни.

Нужно исключить потребление большого количества алкоголя. Спиртное, особенно если пить его на голодный желудок, провоцирует снижение содержания сахара в крови. Если хотите выпить немного алкоголя, перед этим нужно съесть продукт с содержанием клетчатки, белка или сложных углеводов. Соблюдение специальной диеты при гипогликемии позволяет улучшить состояние человека и предотвратить негативные последствия заболевания для здоровья.

При гипогликемии рекомендована диета №9.

Диета №9 организована таким образом, чтобы сбалансировать химический состав пищи, и одновременно содержать все полезные вещества, необходимые для нормального функционирования организма. При этом режиме питания исключаются из рациона сахар со сладостями. При приготовления сладких блюд используют сахарозаменители – сахарин, сорбит, ксилит и прочие. Увеличено содержание витаминов, пищевых волокон (клетчатки), липотропных веществ. Умеренно ограничено содержание холестерина, поваренной соли, экстрактивных веществ. Белки в диете соответствуют физиологической норме, а вот содержание животных жиров и легкоусвояемых углеводов снижено, но не радикально, поэтому придерживаться диеты можно длительное время. Суточный рацион необходимо разбить на 5-6 приемов, распределяя углеводы равномерно в течение дня. Нет ограничений по температурному режиму – температура подаваемых блюд обычная.

Какие продукты можно употреблять

1. Мучные изделия и хлеб: белково-отрубной, пшеничный из муки второго сорта, ржаной, белково-пшеничный. Итого хлебобулочных изделий в день – не более 300г. За счет уменьшения дневной нормы хлеба, разрешается включать в рацион несдобные мучные изделия.

2. Супы: борщ, свекольник, щи, овощная и мясная окрошка, любые овощные супы. Бульоны – грибные, рыбные и мясные с овсяной крупой, гречневой, картофелем, овощами, фрикадельками.

3. Мясо и птица: постная телятина, говядина, мясная и обрезная баранина, свинина, мясо кролика, индейки, кур в отварном, а также жареном (после отваривания) и тушеном виде, как рубленые, так и цельным куском. Отварной язык, диетическая колбаса. Разрешается употребление печени (ограниченно).

4. Рыба: рыбу нежирных пород в запеченном, отварном, иногда жареном виде. Рыбные консервы в томате или собственном соку.

5. Жиры: масло топленое и сливочное несоленое, масло растительное – только в блюда.

6. Яйца: всмятку, омлеты белковые, до 1,5 в день, желтки с ограничением.

7. Молочные продукты: кисломолочные напитки, нежирный и полужирный творог, блюда из него, молоко, несоленый, нежирный сыр. С ограничениями разрешается употреблять сметану.

8. Крупы: бобовые, каши из ячневой крупы, гречневой, овсяной, перловой, пшенной. Крупяные изделия употребляют ограниченно, укладываясь в пределы нормы углеводов.

9. Овощи: необходимо помнить, что некоторые овощи богаты углеводами – картофель, зеленый горошек, морковь, свекла. Поэтому их необходимо включать в рацион, учитывая общесуточную норму углеводов. Из овощей предпочтительнее употреблять тыкву, кабачки, капусту, салат, огурцы, баклажаны и томаты, т.к. они содержат малое количество углеводов. Овощи едят в сыром, тушеном, вареном, запеченном виде, изредка разрешается в жареном.

10. Сладости, сладкие блюда, плоды: муссы, желе, компоты на ксилите, сахарине, сорбите. С ограничениями разрешается мед. Свежие кислосладкие ягоды и фрукты в любом виде.

11. Закуски: икра овощная, кабачковая, винегреты, заливная рыба или мясо, салаты - из свежих овощей, продуктов моря, несоленый сыр, вымоченная сельдь, нежирный студень (холодец) из говядины.

12. Напитки: кофе с молоком, чай, соки овощные, из малосладких ягод и фруктов, отвар шиповника.

13. Пряности, соусы: томатный, на овощном отваре, нежирные соусы на некрепких мясных, грибных и рыбных бульонах. Разрешены в ограниченных количествах – хрен, горчица, перец.

Какие продукты нельзя употреблять

1. Мучные изделия и хлеб: изделия и выпечка из слоеного теста и сдобного.

2. Супы: бульоны жирные и наваристые, молочные супы с лапшой, рисом, манной крупой.

3. Мясо и птица: утку, гуся, мясные консервы, жирные сорта мяса, копчености, большинство видов колбас и сосисок.

4. Рыба: рыбу жирных пород, соленую, копченую, икру, рыбные консервы в масле и с добавлением масла.

5. Жиры: кулинарный и животный жир.

6. Яйца: жареные.

7. Молочные продукты: сливки, сладкие творожные сырки, сыры соленые.

8. Крупы: макаронные изделия, манная крупа, рис – эти продукты резко ограничивают или совсем исключают.

9. Овощи: соленые и маринованные.

10. Сладости, сладкие блюда, плоды: инжир, изюм, финики, бананы, виноград, конфеты, сахар, варенье, мороженое.

11. Закуски: копчености, острые и чрезмерно соленые закуски.

12. Напитки: газированные напитки с сахаром, сок виноградный и прочие сладкие соки.

13. Пряности, соусы: соусы соленые, острые и жирные, типа майонез, соевый, табаско и подобные.

Примеры меню

Понедельник

Завтрак (первый): овощной салат, заправленный натуральным йогуртом, маложирный творог, чай.Завтрак (второй): фрукты свежие.Обед: рассольник вегетарианский со сметаной (1/2 порции), отварной кролик, тушеная капуста, компот на ксилите.Полдник: творожно-морковная запеканка, сметана (1/2 порции).Ужин: рыбные паровые котлеты, овощное рагу, чай с ксилитом.На ночь: нежирный кефир.

Вторник

Завтрак (первый): творожное суфле, тертая сырая морковь с яблоком и добавлением меда (1 чайн.лож.), кофе с молоком без сахара.Завтрак (второй): несладкая гречневая каша с маслом сливочным, стакан молока.Обед: суп на курином бульоне с перловой крупой, жареная (после отваривания) курица, морковное пюре, томатный сок.Полдник: свежие ягоды (по сезону) или яблоки.Ужин: отварная рыба, винегрет, чай с сахарозаменителем.На ночь: нежирная простокваша.

Среда

Завтрак (первый): морковно-творожный пудинг, белковый омлет, чай с сахарозаменителем.Завтрак (второй): овсяная каша на молоке.Обед: борщ с мясом из квашеной капусты со сметаной, заливная рыба, картофельное пюре, салат из капусты (свежей), томатный сок.Полдник: яблоки свежие.Ужин: маложирный или обезжиренный творог, свежие помидоры, чай зеленый.На ночь: нежирный кефир.

Четверг

Завтрак (первый): сырники, сметана, тертая морковь, кофе с молоком.Завтрак (второй): каша гороховая, натуральный обезжиренный йогурт.Обед: овощой суп-пюре, тушеная (после отваривания) говядина, гречневая каша, томатный (или белый нежирный) соус, компот на ксилите.Полдник: ломтик несоленого сыра, свежее яблоко.Ужин: овощной рагу из кабачков и картофеля, диетическая колбаса, чай с сорбитом.На ночь: нежирный кефир.

Пятница

Завтрак (первый): пшенная каша с молоком и тыквой на ксилите, ломтик несоленого сыра, чай.Завтрак (второй): нежирный творог, стакан молока.Обед: гороховый суп с мясом, тушеная на постном масле белокочанная капуста, отварная курица, томатный сок.Полдник: свежий апельсин.Ужин: винегрет, кусочек вымоченной сельди, отвар шиповника.На ночь: нежирная простокваша.

Суббота

Завтрак (первый): паровой белковый омлет, свежие томаты и огурцы (в салате или натуральном виде), ломтик несоленого сыра, хлеб, чай.Завтрак (второй): яблоки свежие.Обед: суп картофельный на курином бульоне с фрикадельками, гороховая каша, отварная говядине, соус, клюквенный морс.Полдник: ягодный мусс на ксилите.Ужин: шницель из капусты, рыбные тефтели, запеченные под белым соусом, чай.На ночь: обезжиренный кефир.

Воскресенье

Завтрак (первый): творог с молоком, яйцо всмятку, чай с ксилитом.Завтрак (второй): фруктовое желе на ксилите, вязкая гречневая каша на молоке.Обед: борщ с мясом и сметаной, овощное рагу, запеченный (после отваривания) кролик в белом соусе, оладьи из кабачков, компот на ксилите.Полдник: фрукты (ягоды) свежие.Ужин: нежирный холодец из говядины, овощная икра, чай с молоком.На ночь: нежирный кефир.

Нередко страдающие сахарным диабетом испытывают повышенное чувство голода, поэтому в рацион следует стараться включать продукты низкокалорийные, но богатые клетчаткой, например, огурцы, морковь, кабачки, тыква, капуста. На их переработку организм затрачивает довольно много времени, которого как раз хватит до следующего перекуса. Одновременно клетчатка помогает поддерживать уровень сахара, что снижает тягу к сладкому.

В статье использованы материалы из открытых источников: serdce.hvatit-bolet.ru, zhenskoe-mnenie.ru

Источник: health info

healthinfo.ua

Как правильно питаться при низком сахаре: диета при гипогликемии

Причины снижения уровня глюкозы

Гипогликемия может возникнуть в ответ на передозировку инсулина, на слишком сильное умственное или физическое напряжение, на низкокалорийную диету или голодание. Кроме того, человек может быть расположен к низкому уровню сахара в крови, или у него такой обмен веществ, при котором углеводы очень быстро «перерабатываются».

Как правильно питаться при гипогликемии?

Все зависит от причин понижения сахара и устойчивости данного состояния. Если речь идет о реактивной гипогликемии (ответ на избыток инсулина или недостаток углеводов), то достаточно выпить сладкого чая, съесть несколько кусочков сахара. Также важен регулярный прием пищи, чтобы не допускать длительных «голодных» периодов, когда уровень сахара значительно снижается.

ухудшение самочувствияЕсли же низкий сахар является частым или, вообще, постоянным спутником человека, то необходима специальная диета при гипогликемии. Казалось бы, что при этой проблеме нужно употреблять больше углеводов, однако это не так. Большое количество углеводов, особенно простых, вызывает резкий, но кратковременный подъем уровня глюкозы, после которого довольно быстро наступает резкое снижение и ухудшение самочувствия.

Такие резкие перепады легко выявить с помощью анализа крови с составлением сахарной кривой. Для нормального состояния важно обеспечить человеку менее резкие перепады. Именно поэтому в диете при гипогликемии ограничены простые углеводы, которые содержатся в сладостях, муке высшего сорта, меде, некоторых овощах и фруктах. Также важно обеспечить регулярное поступление пищи в организм, то есть питание должно быть дробным, но частым.

Возможно, что первые 2-3 недели на такой диете находиться будет трудновато, так как организм будет «требовать» сладкого, однако постепенно это желание становится все меньше. В гипогликемической диете предпочтение отдается продуктам, богатым белком и сложными углеводами, которые усваиваются организмом более длительное время, а потому обеспечивают более стабильный уровень глюкозы.

Чего следует избегать:

  • Сладостей (торты, пирожные, конфеты, варенье),
  • Мучных изделий,
  • Бананов, винограда, изюма,
  • Кофе и напитков с кофеином,
  • Алкоголя.

Какие продукты будут полезны:

  • Мука грубого помола,
  • Каши из цельного зерна,
  • Овощи (сырые, тушеные, приготовленные на пару),
  • Фрукты, ягоды,
  • Нежирное мясо,
  • Рыба,
  • Яйца,
  • Молочные продукты,
  • Травяные чаи.

Пример дневного меню

Завтрак:

  • Два яйца (в любом виде),
  • Чай из ромашки с кусочком зернового хлеба.

Второй завтрак:

  • Стакан молока.

Обед:

  • дневного менюСуп на нежирном мясном бульоне,
  • Порция рыбы,
  • Овощной салат,
  • Фруктовый сок.

Перекус:

  • Порция фруктов,
  • Травяной чай.

Ужин:

  • Порция тушеной птицы с овощами,
  • Чашка цикория.

Перекус:

  • Стакан кефира.

Всего приемов пищи должно быть 5-6, но небольшими порциями. Размеры порции определяются индивидуально.

Регулярное соблюдение диеты дает хорошие результаты, но уровень сахара стабилизируется постепенно. При этом регулярно следует делать анализы и составлять сахарную кривую. Тогда будет понятно, каково состояние организма и нужна ли корректировка питания. Вместе с нормализацией уровня глюкозы стабилизируется и самочувствие, человек становится более энергичным, бодрым.

saharnyydiabet.ru

основные продукты при питания и эффективность

Основная цель диеты при гипогликемии – ограничение углеводного воздействия на сахарный уровень в человеческом организме. То есть, такая диета состоит из продуктов, отличающихся низким гипогликемическим индексом, то есть углеводы в кровь всасываются медленно. Таким образом человек долгое время чувствует себя вполне сытым, что не приводит к перееданию. Учитывая то, что здоровый образ жизни распространяется все больше, понятно, почему гипогликемическая эффективная диета становится все более популярной, поэтому о ней следует рассказать подробнее, тогда станет понятно, почему питание при гипогликемии должно быть именно таким.

Врачи в шоке... Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются... Читать далее »

Главные принципы

Если принято решение придерживаться именно такой системы питания, то необходимо принимать во внимание два основных правила:

  1. Когда только начинается первый этап, необходимо из питательного рациона в полном объеме исключить всю еду, которая отличается повышенным гликемическим индексом. Если быть конкретнее, то сюда следует отнести фрукты (сладкие), картофель, мед и ряд иных продуктов. Дело в том, что именно потребление таких продуктов становится причиной повышения веса человека. Но здесь важно учитывать определенные нюансы — если речь идет о беременных и кормящих женщинах, то им не надо резко перестать кушать ту еду, к которой они привыкли. Там есть те компоненты, которые нужны для нормального развития ребенка. Не стоит также придерживаться такого питания спортсменам и людям, которые постоянно загружены физически. Для того, чтобы такие люди себя хорошо чувствовали, им рекомендуется кушать больше еды, в которую входят легкоусвояемые углеводы. Нужно больше бобовых, зелени, овощей, цитрусовых, молочно содержащих продуктов, можно есть мармелад.
  2. После того, как первый период такой жесткой диеты прошел, можно несколько облегчить питательный режим и начать потреблять продукты, которые обладают гликемическим индексом в районе 50 единиц. Здесь речь идет уже о печенье, мармеладе, макаронных изделиях (только твердые сорта пшеницы), темный шоколад, разнообразные крупяные изделия. Все это надо кушать в первой половине дня, а вот что касается белого хлеба и выпечки, то от них лучше отказаться.

Если придерживаться подобных правил, то без особого труда есть возможность избавиться от лишних 4 килограммов в месяц. Это очень хороший результат, даже если сравнивать с диетой, при которой полностью исключаются жиры.

Тем не менее, садиться на такую диеты бесконтрольно не стоит, необходимо проконсультироваться с диетологом и сдать соответствующие анализы.

 

А то, если у человека наблюдается гипогликемия, то ему могут понадобиться определенные медикаментозные препараты, однако, гипогликемия не предусматривает их бесконтрольного приема, так что нужно всегда пройти консультацию у специалиста, чтобы не было никаких негативных последствий. Для назначения сахаро снижающих препаратов нужны серьезные основания.

Пирамида продуктового типа

Если человек решил придерживаться такой диеты, то первым делом необходимо полностью перестать потреблять продукты с высоким содержанием жиров, а вот на углеводы следует налегать активнее. Причем, здесь прекрасно подходят такие продукты:

  • бобовые;
  • фрукты, которые не содержат большое количество сахара;
  • крупяные изделия, которые относятся к нешлифованным;
  • продукты молочного происхождения, но такие, в которых содержится небольшое количество жира.

Если говорить о количестве калорий, которое необходимо взрослому здоровому человеку, то будет достаточно полутора тысяч калорий каждые сутки. Однако, тут, конечно, все индивидуально, так как чем больше человек весит, тем больше ему требуется калорий. Так человеку, который весит центнер, нужно не менее двух тысяч калорий каждый день для нормальной деятельности организма. Если потреблять столько калорий, то можно каждую неделю, придерживаясь диеты, избавляться от килограмма лишнего веса.

Правда, ещё раз надо сказать о том, что любой режим питания следует подбирать сугубо индивидуально, учитывая многие особенности человеческого организма.

 

Причем, здесь обязательны должны учитываться и иные факторы, например, если человек ведет малоподвижный образ жизни, то ему нужно одно число калорий, если же занимается активно спортом или физическим трудом, то, естественно, их должно быть больше. Учитывается и уровень метаболизма.

Таблица гипогликемического индекса

Как называется продукт ГИ
Свежие креветки и устрицы, соус на основе сои 0
Раки, разного рода пряности 5
Капуста (только если брюссельская) 15
Фасоль, если она зеленая 15
Капуста в квашенном виде, а также цветная 15
Горькие сорта шоколада с высоким содержанием какао 20
Артишоки и бакалажаны 20

О примерном меню на каждый день

Такая диета предусматривает свои особенности, так весь дневной рацион необходимо разделить на 3 части. Однако, между основными приемами пищи, совершенно не возбраняется потреблять в качестве легких перекусов фрукты, только следует выбирать такие, в которых сахара содержится не много. По утрам лучше всего пить свежевыжатый сок, отличным вариантом утреннего напитка является молоко, а покушать можно овсяной каши, для улучшения вкусовых ощущений туда можно добавить изюма, который ещё и очень полезный.

В обеденное время можно покушать супа, сваренного из разных овощей, можно поесть хлеба, только он должен быть из муки грубого помола, потом закусить все это не сладкими фруктами. Вечером можно отварить говядины, на гарнир сделать какое-нибудь блюдо из бобовых, обязательно надо сделать овощной салат, добавить зелени, вкусно и полезно. Можно потом выпить йогурта с малым содержанием жира или же кефира.

Если придерживаться максимально четко такой диеты, то от лишнего веса действительно можно избавиться, однако, не стоит рассчитывать на очень быстрый результат. Дело в том, что все диеты, которые обещают стремительный сброс веса за короткие сроки, во первых вредны для здоровья, а во вторых столь быстро потерянные килограммы имеют обыкновение столь же быстро возвращаться. А что касается гипогликемической диеты, то здесь в первые недели масса тела будет уменьшаться за счет того, что в организме просто становится существенно меньше жидкости и жиры сжигаются.

Какими преимуществами обладает такая система питания

Если говорить об основных преимуществах такой системы питания, то они являются следующими:

  • продукты, которые лежат в основе такого питания, не отличаются высокой стоимостью. Например, достоверно известно, что злаковые продукты наряду с овощами и фруктами стоят существенно дешевле, чем продукты с высоким содержанием белка. А ценовой фактор имеет большое значение для многих людей, это ни для кого не является секретом;
  • нет никаких сложностей в том, что придерживаться такой системы питания. Действительно, для того, чтобы убрать из питательного рациона мучные и сладкие продукты, не нужно прилагать больших усилий и о чем-то постоянно беспокоиться. Для того, чтобы питательный рацион был более разнообразным, достаточно добавить в него овощей, фруктов, готовить самые разные блюда из бобовых. Прекрасным вариантом является рыба, причем, подобная диета самым лучшим образом подходит для тех, кто придерживается вегетарианства;
  • четкие обоснования. Есть мнение, что для сброса лишнего веса человеку надо потреблять всего на треть меньше калорий, чем он потребляет на настоящий момент. Тем не менее, такое мнение является не совсем верным, так как куда как более эффективно питаться продуктами, обладающими пониженным гликемическим индексом. И это верно, так как если человек как ел пирожные и булки, так и продолжает их есть, только не много меньше, то вряд ли он от этого эффективно похудеет. А если придерживаться описанной диеты, то и масса постепенно уменьшается и человек не чувствует себя голодным;
  • если негативные факторы при таком питании и есть, то они носят исключительно минимальный характер. Для большего сбалансирования такой системы питания, следует прислушаться к советам диетологов о том, что надо принимать поливитаминные комплексы, тогда организм не будет ощущать недостатка определенных веществ, которые поступают вместе с едой.

Очень важно также сказать в заключении о том, что если человек питается подобным образом, он не только избавляется от лишних килограммов, но и чувствует себя очень хорошо. И не стоит думать, что при таком питании из рациона исключаются все вкусные продукты — из того, что есть разрешено можно приготовить много чего очень вкусного и питательного.

Макароны при сахарном диабете. Как готовить макароны для диабетиков

Рецепты яблочного и апельсинового пирогов для диабетиков

Кулинарные рецепты для диабетиков. Меню и блюда для больных сахарным диабетом

Елена Малышева. Можно ли есть после шести часов вечера?

Диета при диабете 1 типа

Питание при сахарном диабете 1 типа.

Особенности питания при сахарном диабет 1 типа у детей при занятиях спортом

endokrinologiya.com

Гипогликемическая диета - меню, отзывы

Гипогликемическая диета нужна людям, у которых наблюдается слишком низкий уровень содержания сахара в крови. Прежде чем знакомиться с рекомендациями гипогликемической диеты, стоит узнать подробнее о том, что собой представляет гипогликемия.

Что такое гипогликемия?

Гипогликемия является патологическим состоянием, характеризующимся понижением глюкозного концентрата в крови до уровня 3,3-3,5 ммоль на литр, а иногда даже ниже. Гипогликемия развивается под действием следующих факторов:

  • Несоблюдение дозировки инсулина или подобных препаратов, служащих для снижения уровня сахара в крови
  • Гормональная, почечная, сердечная или печеночная недостаточность
  • Слишком сильная нехватка минералов, клетчатки и витаминов
  • Злоупотребление рафинированными углеводами
  • Физические нагрузки изрядной продолжительности
  • Ряд врожденных аномалий
  • Приемы пищи в позднее время
  • Ряд некоторых болезней
  • Обезвоживание
  • Алкоголизм
  • Недоедание
  • Месячные
  • Сепсис

Основные рекомендации гипогликемической диеты

Гипогликемическая диета настаивает на соблюдении принципов дробного питания, согласно которому кушать рекомендуется до шести раз в день, но небольшими порциями. Это поможет предотвратить перепады выброса инсулина в кровь, что даст возможность поддерживать уровень сахара на одной отметке. Перерыв между приемами пищи должен составлять не более двух-трех часов. В случаи, если настолько часто устраивать полноценные приемы пищи не удается, допускается брать с собой орешки или сухофрукты и перекусывать ими.

Большое распространение получило мнение о том, что гипогликемическая диета предполагает потребление большого количества сахара, но это ошибочное мнение, поскольку сахар действительно поможет поднять уровень глюкозы до нормальной отметки, но при этом произойдет выброс инсулина, и сахар столь же быстро вновь упаде, поэтому потребление сахара гипогликемическая диета предлагает, напротив, урезать. Кроме сахара, в рационе также должно сократиться потребление простых углеводов. Для этого необходимо каждый раз, приобретая продукты в магазинах, тщательно изучать этикетки, чтобы выявить количество содержания сахаров.

Какие продукты рекомендованы при гипогликемии? Диетологи предлагают особое предпочтение отдавать протеинам. Получать этот полезный белок можно из орехов, молочных продуктов, бобов,  и постных сортов мяса. Если организм испытывает дефицит протеина, то его можно приобретать в аптеке в виде порошка. Полезность протеина при гипогликемии объясняется тем, что он замедляет процесс усвоения углеводов, что позволяет стабилизировать содержание сахара в крови на одном уровне.

Питание при гипогликемии также должно включать фрукты, ягоды, цельные зерна и овощи, которые должны потребляться вместе с протеинами. Очень важно следить за питьевым режимом, так как он должен быть усиленным и состоять в основном из воды без газа.

Очень важно понимать, что каждый человеческий организм индивидуален, поэтому приведенные рекомендации могут не подходить абсолютно для каждого случае гипогликемии. Однако многие находят выход в том, что начинают вести дневник, в который записывают употребленные продукты и то, как организм на них отреагировал. Такие данные являются бесценной информацией для врача при составлении оптимального плана питания для вас.

drug.org.ru