Признаки гипер- и гипогликемии при сахарном диабете. Гипер гипогликемия


Признаки гипер- и гипогликемии при сахарном диабете

22.10.2014

Сахарный диабет – хроническое заболевание, при котором полное излечение невозможно. Для того чтобы поддерживать привычное качество жизни необходим регулярный самоконтроль и своевременная коррекция терапии. Зачастую выраженные симптомы беспокоят пациентов только на начальном этапе развития заболевания. Затем организм адаптируется к повышенному содержанию глюкозы в крови, и признаки гипергликемии становятся «стертыми». Вы можете не замечать ухудшения самочувствия, если уровень сахара продолжает расти постепенно. Поэтому врачи обычно рекомендуют своим пациентам купить глюкометр и несколько раз в неделю выполнять измерения в домашних условиях.

Уровни содержания сахара к крови

Гипогликемия Норма Гипергликемия
Натощак менее 3,3 ммоль/л 3,5-6,1 ммоль/л до 8,0 ммоль/л
После еды более 7,8 ммоль/л более 10,0 ммоль/л

Многие пациенты с сахарным диабетом 2 типа убеждены, что могут чувствовать, повышение или снижение уровня глюкозы в крови. Но в большинстве случаев субъективные ощущения не соответствуют реальной клинической картине. Например, в первые дни после начала медикаментозной терапии при нормальном уровне сахара в крови Вы можете отметить слабость и другие признаки гипогликемии. Это не значит, что повышенный уровень глюкозы не нуждается в коррекции. Чем позже было начато лечение, тем больше организм привыкает к работе на фоне повышенного сахара и тем выше становится риск развития критических состояний (гипо- и гипергликемии).

Признаки гипергликемии:

  • постоянное чувство жажды;
  • учащенное мочеиспускание;
  • повышенная утомляемость;
  • медленное заживление ран и царапин;
  • снижение массы тела;
  • зуд кожи и слизистых оболочек.

Перечисленные признаки редко проявляются одновременно. В большинстве случаев состояние гипергликемии развивается постепенно в течение длительного времени, яркая симптоматика сопутствует резкому повышению уровня сахара. Поэтому для снижения риска недостаточно регулярных лабораторных анализов один раз в месяц. Покупка аппарата для измерения уровня глюкозы и тест-полосок для глюкометра позволит более объективно контролировать сахар крови и корректировать терапию при необходимости.

Признаки гипогликемии:

  • внезапно наступившая слабость;
  • «ватные ноги»;
  • дрожь и потливость;
  • бледность;
  • головокружение, головная боль;
  • нечеткость зрения;
  • раздражительность;
  • беспокойство, нарушение концентрации внимания;
  • учащенное сердцебиение;
  • мурашки по телу;
  • острое чувство голода.

Гипогликемия – внезапно развивающееся состояние, вызванное снижением уровня глюкозы в крови. Причина резкой декомпенсации - неправильная дозировка сахароснижающих препаратов или инсулина. Падение сахара крови до показателей ниже 3,3 ммоль/л несет серьезную опасность для сосудов и органов центральной нервной системы, поэтому даже небольшие признаки гипогликемии требуют внимательного отношения. Прежде всего, необходимо измерить уровень глюкозы и если подозрения подтвердятся, принять простые углеводы (например, фруктовый сок, сахар, конфеты).

Благодаря доступным ценам на глюкометры «Сателлит Экспресс» Вы сможете измерять уровень сахара в крови так часто, как это необходимо. Точность системы контроля соответствует ГОСТ Р ИСО 15197. Помните, что регулярный самоконтроль – лучшая профилактика критических состояний.

www.eltaltd.ru

Гипер- и гипогликемия

При некоторых состояниях можно наблюдать повышение содержания глюкозы в крови - гипергликемию, а также понижение концентрации глюкозы - гипогликемию.

Для диагностики гипергликемий исследуются изменения во времени уровня глюкозы в крови, обычно после приема 50 г или 100 г глюкозы, растворенной в теплой воде, - так называемая сахарная нагрузка. При оценке построенных гликемических кривых обращают внимание на время максимального подъема, высоту этого подъема и время возврата концентрации глюкозы к исходному уровню.

Рис. 22. Гликемическая кривая в норме (1) и при сахарном диабете (2.)

У здорового человека после приема глюкозы содержание ее в крови нарастает, достигая максимума через 30-45 мин. Затем ее содержание в крови начинает падать и через 2 ч снижается до нормы, а через 3 ч оказывается даже несколько ниже нормы.

Для оценки гликемических кривых введено несколько показателей, из которых наиболее важное значение имеет коэффициент Бодуэна:

[(В-А)/А]х100, %,

где А - уровень глюкозы в крови натощак; В - максимальное содержание глюкозы в крови после нагрузки глюкозой. В норме этот коэффициент составляет около 50%. Значения, превышающие 80%, свидетельствуют о серьезном нарушении обмена углеводов.

Гормональные гипергликемии возникают при нарушении функции эндокринных желез, гормоны которых участвуют в регуляции углеводного обмена.

Одна из причин гипергликемии – сахарный диабет.

Диабет 1 типа (инсулинзависимый диабет, ИЗСД) связан со снижением образования инсулина. Начинается обычно в юношеском возрасте как следствие аутоиммунного разрушения β-клеток в островках поджелудочной железы.

Диабет 2 типа начинается в зрелом возрасте, развивается постепенно. Повреждены механизмы передачи инсулинового сигнала, причем концентрация инсулина в крови может быть нормальной или даже повышенной (инсулинонезависимый диабет, ИНСД). Рецепторы клеток-мишеней теряют способность соединяться с молекулой инсулина.

Углеводный обмен при сахарном диабете характеризуется следующими особенностями:

1. Резко снижен синтез глюкокиназы и гликогенсинтетазы, что обусловливает резкое замедление синтеза гликогена.

2. Активность глюкозо-6-фосфатазы резко возрастает, поэтому глюкозо-6-фосфат дефосфорилируется и поступает в кровь в виде глюкозы.

3. Понижается прохождение глюкозы через клеточные мембраны.

5. Ускоряется глюконеогенез, т.к. инсулин подавляет активность пируваткарбоксилазы, глюкозо-6-фосфатазы.

Т. о., при сахарном диабете имеют место избыточная продукция и недостаточное использование глюкозы тканями, вследствие чего возникает гипергликемия. Содержание глюкозы в крови при тяжелых формах может достигать 4-5 г/л и выше. При этом резко возрастает осмотическое давление крови, что ведет к обезвоживанию клеток организма. В связи с обезвоживанием глубоко нарушаются функции центральной нервной системы (гиперосмолярная кома).

Гликемическая кривая при диабете по сравнению с таковой у здоровых значительно растянута во времени (рис. 22).

Гипергликемия развивается также при повышении продукции глюкагона - гормона α-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы, который, активируя фосфорилазу печени, способствует гликогенолизу. Сходным действием обладает адреналин.

К гипергликемии ведет избыток глюкокортикоидов (стимулируют глюконеогенез и тормозят гексокиназу) и соматотропного гормона гипофиза (тормозит синтез гликогена, способствует образованию ингибитора гексокиназы).

Гипергликемия иногда наблюдается во время беременности, при органических поражениях ЦНС, расстройствах мозгового кровообращения, болезнях печени воспалительного или дегенеративного характера.

Гипогликемия связана с понижением функций тех эндокринных желез, повышение функций которых приводит к гипергликемии. Гипогликемию можно наблюдать при гипофизарной кахексии, аддисоновой болезни, гипотиреозе, аденомах поджелудочной железы вследствие повышенной продукции инсулина. Гипогликемия может быть вызвана голоданием, продолжительной физической работой, приемом β-ганглиоблокаторов, иногда отмечается при беременности, лактации. Гипогликемия может возникнуть при введении больным сахарным диабетом больших доз инсулина.

Глюкозурия

Глюкозурияявляется результатом нарушения углеводного обмена вследствие патологических изменений в поджелудочной железе (сахарный диабет, острый панкреатит и т.д.).

При тяжелых формах сахарного диабета содержание глюкозы в моче может достигать 8-10%. Осмотическое давление мочи повышается. Суточный диурез возрастает до 5-10 л и более (полиурия). Развивается обезвоживание организма и как следствие его - усиленная жажда (полидипсия).

Реже встречается глюкозурия почечного происхождения, связанная с недостаточностью резорбции глюкозы в почечных канальцах.

Как временное явление глюкозурия может возникнуть при некоторых острых инфекционных и нервных заболеваниях, после приступов эпилепсии, сотрясения мозга.

Отравления морфином, стрихнином, хлороформом, фосфором также обычно сопровождаются глюкозурией.

Может быть глюкозурия алиментарного происхождения, глюкозурия беременных и глюкозурия при нервных стрессовых состояниях (эмоциональная глюкозурия).

Контрольные вопросы

1. Перечислите основные пищевые источники углеводов. Какова суточная потребность в углеводах у взрослого человека?

2. Охарактеризуйте процесс переваривания и всасывания углеводов в пищеварительном тракте.

3. Приведите схему синтеза гликогена из глюкозы, перечислите ферменты, участвующие в этом процессе.

4. Рассмотрите механизм фосфоролитического расщепления гликогена. Какова роль гликогена в поддержании гомеостаза глюкозы?

5. Каковы основные этапы гликолиза? В чем сходство и различие между аэробным и анаэробным гликолизом?

6. Какова энергетическая ценность распада глюкозы в аэробных условиях?

7. Какие реакции включает цикл Кори? В чем его биохимическая функция?

8. В чем сходство и различие гликолиза и брожения?

9. Что понимают под гликонеогенезом? Каковы основные стадии этого процесса?

10. Как функционируют глицеролфосфатный челночный механизм и малат-аспартатная челночная система?

11. Каковы особенности обмена фруктозы и галактозы?

12. Какие гормоны участвуют в регуляции гомеостаза глюкозы?

13. Каков химизм пентозофосфатного пути обмена глюкозы?

14. Какова биологическая роль образующихся восстановленных форм НАДФ?

15. Перечислите известные Вам нарушения обмена углеводов.

16. В чем могут быть причины возникновения гипергликемии и гипогликемии?

Похожие статьи:

poznayka.org

2. Показатели углеводного обмена. Причины гипер и гипогликемии

Основным показателем состояния углеводного обмена является содержание глюкозы в крови. В норме содержание глюкозы составляет 3,5 – 5,5 ммоль/л.

Снижение содержания глюкозы ниже 3,3 ммоль/л называется гипогликемия. При снижении содержания глюкозы ниже 2,7 ммоль/л развивается грозное осложнение – гипогликемическая кома. Содержание глюкозы в крови выше 6 ммоль/л называется гипергликемией. Если содержание глюкозы превышает 50 ммоль/л, развивается гипергликемическая кома. При увеличении содержания глюкозы в крови выше 10 ммоль/л глюкоза появляется в моче и возникает глюкозурия.

Инсулин – единственный гормон гипогликемического действия (снижает уровень глюкозы).

Адреналин, клюкагон, АКТГ, СТГ, глюкокортикоиды – гипергликемические гормоны(повышают уровень глюкозы).

Патология обмена углеводов.

Нарушения обмена глюкозы проявляются в виде гипергликемии, глюкозурии и гипогликемии. Особую форму представляют нарушениями энергетического обмена при гипоксических состояниях.

Гипергликемия характеризуется повышением уровня глюкозы свыше 6 ммоль/л. Различают физиологические и патологические гипергликемии. К физиологическим гипергликемиям относятся алиментарные, возникающие при одномоментном приеме больших количеств углеводов, и нейтрогенные, например, при стрессовых ситуациях в результате выброса в кровь больших количеств адреналина. Физиологические гипергликемии носят транзиторный характер и быстро проходят.

Патологические гипергликемии обусловлены нарушением оптимального соотношения между секрецией гормонов гипо- и гипергликемического действия. Наиболее распространенное причина патологической гипергликемии – сахарный диабет, связанный с недостатком секреции инсулина поджелудочной железой. Кроме сахарного диабета гипергликемия сопутствует также заболеваниям гипофиза, сопровождающимся повышенной секрецией соматотропного гормона и АКТГ (акромегалия, опухоли гипофиза), опухолями мозгового слоя надпочечников, при которых усилено образование катехоламинов и коркового слоя надпочечников с усиленной продукцией глюкокортикоидов, гиперфункции щитовидной железы, некоторым болезням печени (инфекционный гепатит, цирроз печени).

3. Витамин в2 химическая структура, биологическая роль. Проявление гиповитаминоза. Написать реакции с участием этого витамина

Устойчив в кислой среде, но разрушается в нейтральной и щелочной среде.

Метаболические функции витамина В2.

1. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, т.к. входит в состав фермента ФМН

и ФАД.

  1. Компонент дыхательной цепи, входит в состав НАДН - ДГ.

  2. Принимает участие в окислении жирных кислот, янтарной кислоты, аминокислот. Суточная потребность в витамине В2 - 2-4мг.

Источниками витамина В2 являются дрожжи, печень, мясо, хлеб, соя, яйцо.

Гиповитаминоз и авитаминоз проявляется поражением эпителия слизистых, роговицы глаз, кожи;

сухость губ, поражение слизистой полости рта, трещины на губах, кератиты, васкуляризация

глаз

Витамин В2 (рибофлавин). В основе структуры витамина В2 лежит структура изоаллоксазина, соединённого со спиртом рибитолом.

Рибофлавин представляет собой кристаллы жёлтого цвета (от лат. flavos - жёлтый), слабо растворимые в воде.

Главные источники витамина В2 - печень, почки, яйца, молоко, дрожжи. Витамин содержится также в шпинате, пшенице, ржи. Частично человек получает витамин В2 как продукт жизнедеятельности кишечной микрофлоры.

Суточная потребность в витамине В2 взрослого человека составляет 1,8-2,6 мг.

Биологические функции. В слизистой оболочке кишечника после всасывания витамина происходит образование коферментов FMN и FAD по схеме:

Коферменты FAD и FMN входят в состав флавиновых ферментов, принимающих участие в окислительно-восстановительных реакциях (см. разделы 2, 6, 9, 10).

Клинические проявления недостаточности рибофлавина выражаются в остановке роста у молодых организмов. Часто развиваются воспалительные процессы на слизистой оболочке ротовой полости, появляются длительно незаживающие трещины в углах рта, дерматит носогубной складки. Типично воспаление глаз: конъюнктивиты, васкуляризация роговицы, катаракта. Кроме того, при авитаминозе В2 развиваются общая мышечная слабость и слабость сердечной мышцы.

Билет 8

Регуляция метаболизма костной ткани

Гормональная регуляция:

Витамин Д (кальцитриол

Местные факторы:

Реакция костной ткани на дентальные имплантаты

Виды соединения дентальных имплантатов с костной тканью:

  • Остеоинтеграция

  • Фиброзно-оссальная интеграция

  • Периодонтальное соединение

2 Нарушение поступления белков в организм

Для нормального функционирования организма необходимо ежесуточное поступление 80-100 г белка.

Нарушение поступления белка может быть:

- количественное;

- качественное.

Количественные нарушения

Для нормального функционирования организма необходимо ежесуточное поступление белка 1,0-1,5 г/кг массы.

Потребность в белке возрастает при:

  • беременности и лактации

  • интенсивной регенерации

  • физической работе, акклиматизации

  • стрессе

  • у грудных детей (до 2 г/кг)

  • в период полового созревания

  • Недостаточное поступление белков

  • Безбелковое питание вызывает серьезные нарушения обмена и заканчивается гибелью организма.

  • Исключение из рациона даже одной аминокислоты ведет к нарушению усвоения других аминокислот и развитию отрицательного азотистого баланса, истощению, остановке роста, поражению ЦНС.

  • «Квашиоркор» («золотой-красный мальчик»).

  • Избыточное поступление белков

  • Возможно при переедании, несбалансированной диете.

  • Развивается положительный азотистый баланс, создается повышенная функциональная нагрузка на печень и почки. Длительное поступление белков в избыточном количестве может негативно влиять на ЖКТ: усиление гнилостных процессов в кишечнике, дисбактериоз, аутоинтоксикация ароматическими аминами.

3 Витамин С

Химическое название - аскорбиновая кислота.

Клиническое - антискорбутный.

В 1932 г. впервые выделен из сока лимона, через два года искусственно синтезирован.

Важное свойство - способность аскорбиновой кислоты легко окисляться (особенно в присутствии кислорода):

Роль в обмене веществ:

  • Являясь сильным восстановителем, играет роль кофактора в реакциях окислительного гидроксилирования аминокислот пролина и лизина в оксипролин и в оксилизин в процессе биосинтеза коллагена.

  • Участвует в гидроксилировании биогенных аминов, превращении ДОФА а норадреналин и триптофана в серотонин.

  • Участвует в синтезе стероидных гормонов надпочечников.

  • Участвует в процессах всасывания железа, освобождает железо из ферритина.

  • Являясь водорастворимым антиоксидантом, участвует в антиокислительной защите.

Гиповитаминоз С:

  • Снижение устойчивости организма в стрессовых ситуациях.

  • Поражение соединительной ткани из-за нарушения синтеза коллагена. Проявления: повышенная проницаемость сосудов, кровоточивость десен, кожные кровоизлияния, петехии.

  • При авитаминозе – цинга (скорбут). Кровоизлияния во внутренние органы, нарушения костной ткани, кариес, выпадение зубов.

Анемия.

Суточная потребность– 100-120 мг.

Источники:шиповник, черная смородина, облепиха, цитрусовые, грецкие орехи. Постоянные источники витамина – картофель, квашеная капуста.

Билет 9

1)

2) Наиболее распространены нарушения обмена холестерола и триацилглицеролов.Нарушения обмена холестерола чаще всего приводят к гиперхолестеролемии и последующему развитию атеросклероза. При атеросклерозе происходит образование на стенках артерий так называемых атеросклеротических бляшек, представляющих собой в основном отложения холестерола. Атеросклеротические бляшки разрушают клетки эндотелия сосудов, и в таких местах часто образуются тромбы. Атеросклероз - полигенное заболевание. Одна из основных причин развития атеросклероза - нарушение баланса между поступлением холестерола с пищей, его синтезом и выведением из организма. Выведение холестерола ограничено, не превышает 1,2-1,5 г/сут, а поступление с пищей при неправильном питании может превысить этот барьер, поэтому с возрастом постепенно происходит накопление холестерола в организме. Важным фактором развития атеросклероза являются генетические дефекты белков и ферментов, участвующих в обмене холестерола. Наследственные факторы играют важную роль в предрасположенности к развитию атеросклероза. Наиболее часто встречаются мутации в структуре гена рецептора ЛПНП.

3) ВИТАМИН Д (холекальциферол, антирахитный)

(формулу витамина Д3 необходимо знать)

Сам витамин Д не обладает витаминной активностью, но он служит предшественником 1,25-дигидрокси-холекальциферола (1,25-дигидроксивитамина Д3).

Синтез активной формы протекает в два этапа - в печени присоединяется оксигруппа в положении 25, а затем в почках - оксигруппа в положении 1. Из почек активный витамин Д3 переносится в другие органы и ткани - главным образом в тонкий кишечник и в кости, где витамин Д участвует в регуляции обмена Са и Р. Недостаток витамина Д приводит к развитию нарушений фосфорно-кальциевого обмена и процессов окостенения. В результате у детей развивается рахит, связанный с недостатком Са и Р. Характерные признаки рахита - остеомаляция ("размягчение" костей - запаздывание окостенения), запаздывание закрытия родничков, деформации грудной клетки, позвоночника, конечностей. У таких детей снижен мышечный тонус, наблюдается раздражительность, потливость, выпадение волос.

У взрослых при недостатке витамина Д наблюдается остеопороз - разрежение костной ткани в результате вымывания солей кальция из скелета.

Потребность в витамине Д повышается у беременных.

При благоприятных условиях витамин Д может синтезироваться в организме человека из предшественника - 7-дегидрохолестерина под действием ультрафиолетовых лучей (фотохимическая реакция) в результате разрыва связи в кольце В.

Пищевые источники - рыба, рыбий жир, печень, сливочное масло, желток яиц.

Суточная доза витамина Д3 - 10-20 мкг. Высокие дозы витамина Д (выше 1,5 мг в сутки) крайне токсичны. При гипервитаминозе кроме интоксикации наблюдается отложение гидроксиапатита в некоторых внутренних органах (кальцификация почек, кровеносных сосудов).

Билет 10

1) .ГЛИКОЗИДАЗЫ - действует на ГЛИКОЗИДНУЮ связь, находящуюся в сложных углеводах. К ним относятся АМИЛАЗА, САХАРАЗА, МАЛЬТАЗА, ГЛИКОЗИДАЗЫ, ЛАКТАЗА.

2) БЕЛКОВЫЙ СОСТАВ КРОВИ. Функции белков крови:

1. поддерживают онкотическое давление (альбумины)

2. определяют вязкость плазмы крови (альбумины)

3. определяют устойчивость форменных элементов в кровотоке (предупреждают склеивание клеток крови между собой)

4. участвуют в поддержании кислотно-щелочного равновесия, образуя белковую буферную систему

5. транспортируют метаболиты, микроэлементы, ксенобиотики (альбумины)

6. участвуют в поддержании гомеостаза, являясь компонентом свёртывающей системы

7. участвуют в реакциях иммунитета (система комплемента, гамма - глобулины)

8. являются резервом аминокислот.

ОБЩИЙ БЕЛОК.

В норме составляет 65 -85г/л. Общий белок - это совокупность всех белковых веществ крови. ГИПОПРОТЕИНЕМИЯ. Причины:

1.дефицит аминокислот в организме - нарушение поступления, низко белковое питание, нарушение переваривания и всасывания

2.усиление распада белков - голодание, повышение потребностей в энергии и пластическом материале (беременность, травмы)

3. выведение белков из кровеносного русла - перераспределение (из кровеносного русла белки уходят в ткани - ЭКССУДАЦИЯ, ТРАНССУДАЦИЯ), выделение из организма во внешнюю среду (нарушение фильтрации почек, кровотечение)

4. нарушение белоксинтезирующей функции печени.

Абсолютная ГИПОПРОТЕИНЕМИЯ развивается за счёт ГИПОАЛЬБУМИНЕМИИ. При относительной соотношение между фракциями не меняется.

Абсолютная ГИПЕРПРОТЕИ'НЕМИЯ возникает при остром воспалительном процессе за счёт повышения уровня антител и белковой фазы острого воспаления, появление ПАРАПРОТЕИНОВ. Абсолютная ГИПЕРПРОТЕИНЕМИЯ реализуется за счёт фракции глобулинов. Относительная ГИПЕРПРОТЕИНЕМИЯ не сопровождается изменениями между фракциями.

3) Витамин Е (ТОКОФЕРРОЛ, АНТИСТЕРИЛЬНЫЙ - предупреждает стерильность самок животных; АНТИОКСИДАНТНЫЙ). Наиболее активен альфа -ТОКОФЕРРОЛ, он устойчив к нагреванию, обработке. Всасывается с помощью желчных кислот.

Метаболические функции витамина Е.

  1. Регулирует интенсивность свободно радикальных процессов. Препятствует активации перекисного окисления жиров, обеспечивая тем самым стабильность биологических мембран.

  2. Витамин Е повышает биологическую активность витамина А.

Гиповитаминоз у человека не выявлен, лишь у недоношенных детей наблюдаются признаки в виде гемолитической анемии. При недостаточной обеспеченности витамином Е наблюдается патология мембран, что может быть при других заболеваниях.

Суточная потребность в витамине Е: 20 -25мг.

83.

Источники витамина Е: растительное масло, горох, печень, проросшая пшеница, капуста, яичный желток, шиповник, дрожжи.

studfiles.net

Гипер- и гипогликемия

Количество просмотров публикации Гипер- и гипогликемия - 4

При некоторых состояниях можно наблюдать повышение содержания глюкозы в крови - гипергликемию, или понижение концентрации глюкозы - гипогликемию.

Для диагностики гипергликемий исследуют изменения уровня глюкозы в крови во времени, обычно после приема 50 г или 100 г глюкозы, раствореннои̌ в теплой воде, - так называемая сахарная нагрузка. При оценке построенных гликемических кривых (рис. 43) обращают внимание на время максимального подъема, высоту ϶того подъема и время возврата концентрации глюкозы к исходному уровню.

Рис. 43. Гликемическая кривая в норме (1) и при сахарном диабете (2)

У здорового человека после приема глюкозы содержание её в крови нарастает, достигая максимума через 30-45 мин. Далее концентрация глюкозы в крови начинает падать и через 2 ч снижается до нормы, а через 3 ч оказывается даже несколько ниже нормы.

Для оценки гликемических кривых введено несколько показателей, из которых наиболее важное значение имеет коэффициент Бодуэна:

[(В-А)/А]х100, %,

где А - уровень глюкозы в крови натощак; В - максимальное содержание глюкозы в крови после нагрузки глюкозой.

В норме ϶тот коэффициент составляет около 50%. Значения, превышающие 80%, свидетельствуют о серьезном нарушении обмена углеводов.

Гормональные гипергликемии возникают при нарушении функции эндокринных желез, гормоны которых участвуют в регуляции углеводного обмена.

Одна из причин гипергликемии – сахарный диабет.

Диабет 1 типа (инсулинзависимый диабет, ИЗСД) связан со снижением образования инсулина. Начинается обычно в юношеском возрасте как следствие аутоиммунного разрушения β-клеток в островках поджелудочнои̌ железы.

Диабет 2 типа начинается в зрелом возрасте, развивается постепенно. Повреждены механизмы передачи инсулинового сигнала, причем концентрация инсулина в крови должна быть нормальнои̌ или даже повышеннои̌ (инсулинонезависимый диабет, ИНСД). Рецепторы клеток-мишеней теряют способность соединяться с молекулой инсулина.

Углеводный обмен при сахарном диабете характеризуется следующими особенностями:

1. Резко снижен синтез глюкокиназы и гликогенсинтетазы, что обусловливает резкое замедление синтеза гликогена.

2. Активность глюкозо-6-фосфатазы возрастает, по϶тому глюкозо-6-фосфат дефосфорилируется и поступает в кровь в виде глюкозы.

3. Затруднено прохождение глюкозы через клеточные мембраны.

4. Ускоряется глюконеогенез, т.к. инсулин подавляет активность пируваткарбоксилазы и глюкозо-6-фосфатазы.

Т.о., при сахарном диабете имеют место избыточная продукция и недостаточное использование глюкозы тканями, вследствие чᴇᴦο возникает гипергликемия. Содержание глюкозы в крови при тяжелых формах диабета может достигать 4-5 г/л и выше. При ϶том возрастает осмотическое давление крови, что ведет к обезвоживанию клеток организма. В связи с обезвоживанием глубоко нарушаются функции центральнои̌ нервнои̌ системы (гиперосмолярная кома).

Гликемическая кривая при диабете по сравнению с таковой у здоровых значительно растянута во времени (рис. 43).

Гипергликемия развивается аналогичным образом при повышении продукции глюкагона - гормона α-клеток островков Лангерганса поджелудочнои̌ железы, который, активируя фосфорилазу печени, способствует гликогенолизу. Сходным действием обладает адреналин.

К гипергликемии ведет избыток глюкокортикоидов (стимулируют глюконеогенез и тормозят гексокиназу) и соматотропного гормона гипофиза (тормозит синтез гликогена, способствует образованию ингибитора гексокиназы).

Гипергликемия иногда наблюдается во время беременности, при органических поражениях ЦНС, расстройствах мозгового кровообращения, болезнях печени воспалительного или дегенеративного характера.

Гипогликемия связана с понижением функций тех эндокринных желез, повышение секреции которых приводит к гипергликемии. Гипогликемию можно наблюдать при гипофизарнои̌ кахексии, аддисоновой болезни, гипотиреозе, аденомах поджелудочнои̌ железы вследствие повышеннои̌ продукции инсулина. Гипогликемия должна быть вызвана голоданием, продолжительнои̌ физической работой, приемом β-ганглиоблокаторов, иногда отмечается при беременности, лактации. Гипогликемия возникает при введении больным сахарным диабетом больших доз инсулина.

referatwork.ru

Признаки гипер- и гипогликемии при сахарном диабете

22.10.2014

Сахарный диабет – хроническое заболевание, при котором полное излечение невозможно. Для того чтобы поддерживать привычное качество жизни необходим регулярный самоконтроль и своевременная коррекция терапии. Зачастую выраженные симптомы беспокоят пациентов только на начальном этапе развития заболевания. Затем организм адаптируется к повышенному содержанию глюкозы в крови, и признаки гипергликемии становятся «стертыми». Вы можете не замечать ухудшения самочувствия, если уровень сахара продолжает расти постепенно. Поэтому врачи обычно рекомендуют своим пациентам купить глюкометр и несколько раз в неделю выполнять измерения в домашних условиях.

Уровни содержания сахара к крови

Гипогликемия Норма Гипергликемия
Натощак менее 3,3 ммоль/л 3,5-6,1 ммоль/л до 8,0 ммоль/л
После еды более 7,8 ммоль/л более 10,0 ммоль/л

Многие пациенты с сахарным диабетом 2 типа убеждены, что могут чувствовать, повышение или снижение уровня глюкозы в крови. Но в большинстве случаев субъективные ощущения не соответствуют реальной клинической картине. Например, в первые дни после начала медикаментозной терапии при нормальном уровне сахара в крови Вы можете отметить слабость и другие признаки гипогликемии. Это не значит, что повышенный уровень глюкозы не нуждается в коррекции. Чем позже было начато лечение, тем больше организм привыкает к работе на фоне повышенного сахара и тем выше становится риск развития критических состояний (гипо- и гипергликемии).

Признаки гипергликемии:

  • постоянное чувство жажды;
  • учащенное мочеиспускание;
  • повышенная утомляемость;
  • медленное заживление ран и царапин;
  • снижение массы тела;
  • зуд кожи и слизистых оболочек.

Перечисленные признаки редко проявляются одновременно. В большинстве случаев состояние гипергликемии развивается постепенно в течение длительного времени, яркая симптоматика сопутствует резкому повышению уровня сахара. Поэтому для снижения риска недостаточно регулярных лабораторных анализов один раз в месяц. Покупка аппарата для измерения уровня глюкозы и тест-полосок для глюкометра позволит более объективно контролировать сахар крови и корректировать терапию при необходимости.

Признаки гипогликемии:

  • внезапно наступившая слабость;
  • «ватные ноги»;
  • дрожь и потливость;
  • бледность;
  • головокружение, головная боль;
  • нечеткость зрения;
  • раздражительность;
  • беспокойство, нарушение концентрации внимания;
  • учащенное сердцебиение;
  • мурашки по телу;
  • острое чувство голода.

Гипогликемия – внезапно развивающееся состояние, вызванное снижением уровня глюкозы в крови. Причина резкой декомпенсации - неправильная дозировка сахароснижающих препаратов или инсулина. Падение сахара крови до показателей ниже 3,3 ммоль/л несет серьезную опасность для сосудов и органов центральной нервной системы, поэтому даже небольшие признаки гипогликемии требуют внимательного отношения. Прежде всего, необходимо измерить уровень глюкозы и если подозрения подтвердятся, принять простые углеводы (например, фруктовый сок, сахар, конфеты).

Благодаря доступным ценам на глюкометры «Сателлит Экспресс» Вы сможете измерять уровень сахара в крови так часто, как это необходимо. Точность системы контроля соответствует ГОСТ Р ИСО 15197. Помните, что регулярный самоконтроль – лучшая профилактика критических состояний.

Возврат к списку

Комментарии

Вы зарегистрированы? Авторизируйтесь и комментируйте!

new.eltaltd.ru

1. Гликемия: гипер- и гипо-

Из предыдущих глав мы узнали, что глюкоза является источником энергии для нашего организма. Она совершенно необходима для мышечной активности и особенно для функционирования мозга.

Без этого жизнь невозможна. Недостаток глюкозы отражается на нашем самочувствии, проявляясь, как правило, в виде усталости.

Мы знаем, что глюкоза поступает через кровь, и что на пустой желудок ее средний уровень в крови составляет 1 грамм на литр.

Чтобы поддерживать идеальный уровень глюкозы, организм последовательно активизирует два источника ее поступления:

— используется резервный запас гликогена, который находится в печени и мышечной ткани;

— производится собственная глюкоза (неогликогенезис), которая кроме всего может быть получена путем превращения резервных жиров.

В случае поглощения углеводов уровень содержания глюкозы повышается, и наступает состояние гипергликемии. Когда содержание сахара в крови падает до 0,60 грамм на литр, возникает состояние гипогликемии.

2. Один симптом может скрываться за другим

Если ваш завтрак состоит из хороших углеводов, имеющих низкий гликемический индекс, повышение содержания глюкозы в крови не превысит допустимых границ (1,25 г/л), и выделенный в небольшом количестве инсулин постепенно вернет содержание глюкозы к нормальному уровню (1 г/л).

Если ваш завтрак состоит из плохих углеводов (белого хлеба, меда, джема, сахара и пр.), уровень содержания глюкозы может достигнуть 1,8 г/л. При этом уровень выделения инсулина будет очень высоким или слишком высоким, если поджелудочная железа в плохом состоянии.

Избыточное выделение инсулина (гиперинсулинизация) вызовет анормальное снижение содержания глюкозы в крови. При уровне глюкозы 0,45 г/л, в течение трех часов после принятия пищи, возникает состояние гипогликемии.

Признаками резкого снижения сахара являются бледность, сильное сердцебиение, потливость, беспокойство, дрожь, или внезапное чувство чрезвычайного голода. Классический симптом гипогликемии — потеря сознания.

Доктор с легкостью диагностирует гипогликемию и даст соответствующий совет, как предотвратить рецидив. Он также проверит, нет ли другой серьезной причины вашего недомогания.

Большинство людей, у которых была обнаружена гипогликемия, как правило, думает, что это состояние возникает, когда их организму требуется сахар. Как раз наоборот!

Если, например, они к полудню почувствуют слабость, возможно это следствие чрезмерного потребления "плохих" углеводов за завтраком.

Другими словами, вы находитесь в состоянии гипогликемии в 11 часов утра потому, что в 8 утра ваш организм испытал состояние гипергликемии. И ухудшение состояния является реакцией на гипергликемию. Парадоксально, но слишком большое потребление сахара, провоцируя избыточное выделение инсулина, ведет к недостатку глюкозы в организме.

За одним симптомом скрывается другой!

3. Функциональная гипогликемия

В большинстве случаев уровень глюкозы снижается постепенно, что затрудняет диагностику. Симптомы слишком неявные. Человек испытывает головные боли, зевоту, внезапную усталость, ему трудно сосредоточиться, у него возникают проблемы со зрением, провалы в памяти, озноб. У некоторых людей появляется раздражительность и агрессивность.

Чаще от озноба страдают женщины. На работе вы возможно замечаете, что ближе к полудню у них появляется желание "накинуть жакет", хотя температура воздуха практически не изменилась.

Часто можно наблюдать, что по мере того, как приближается обеденное время, некоторые люди становятся все более нервозными, раздражительными и даже агрессивными.

Что касается зевоты и других признаков сонливости, которые, как правило, вносят разнообразие в проведение рабочих совещаний, это также весьма очевидные признаки гипогликемии.

Проведенные во Франции исследования людей, ставших жертвами несчастных случаев на дорогах, показали что более 30% случаев произошли вследствие падения уровня содержания глюкозы в крови. Администраторы хорошо знают, что несчастные случаи на производстве более часто происходят в определенное время дня.

Большинство из них связано с ослаблением внимания, вероятно вследствие падения уровня содержания глюкозы.

Симптомы функциональной гипогликемии часто похожи на те, что возникают при хроническом переутомлении или недостаточном мозговом кровообращении. В действительности, это лишь косвенные последствия плохих привычек питания: слишком много сахара, белого хлеба, картофеля, макаронов, белого риса и недостаток клетчатки.

Долгое время считали, что только люди, предрасположенные к полноте, могут страдать гипогликемией. Исследования показали, что худые люди также подвержены этому заболеванию. Разница заключается в особенностях метаболизма. Некоторые накапливают жир, некоторые — нет.

Следует решительно осудить глупую привычку постоянно жевать что-то, состоящее, обычно, из плохих углеводов. Это всегда приводит к состоянию гипогликемии, вызывая чувство голода или внезапную усталость.

Магнаты агропромышленного бизнеса конечно незамедлительно приступили к эксплуатации прекрасного рынка подобных продуктов. Покупателю, например, предлагают знаменитые плитки из псевдо-шоколада, который, как правило, более чем на 80% состоит из сахара и других содержащих глюкозу компонентов.

Некоторые доходят до того, что в своей рекламе дают заведомо ложную информацию об энергетической ценности продукта, поскольку правдивые сведения менее выгодны. Другие обещают, что их продукт окажет мгновенную энергетическую поддержку!! которая в действительности является проявлением гипер-/гипо-цикла и идеальным средством вовлечения покупателя в истинно порочный круг.

Употребление сладостей, особенно между едой, на деле только ухудшает ситуацию.

Снижение уровня содержания глюкозы происходит также быстро и также заметно, как и его повышение.

Любители перекусить на ходу все время испытывают симптомы гипогликемии. Особенно это характерно для Америки, где привыкли употреблять гипергликемические продукты (кока-колу, гамбургеры, чипсы, воздушную кукурузу и др.), вызывающие вторичные последствия гипогликемии, которые мы уже обсуждали. Если люди, вовлеченные в цикл абсолютной зависимости от углеводов, перестанут постоянно употреблять углеводы, результаты могут оказаться драматическими.

Американским врачам известны люди с наркотическим пристрастием к плохим углеводам, которых они называют "жаждущие углеводов". В США был опубликован ряд работ, в которых отмечена связь между "чрезвычайной зависимостью от сахара" и жестокостью.

Многочисленные исследования, проведенные в тюрьмах, показали, что большинство правонарушителей страдают хронической гипогликемией. Некоторые авторы полагают, что более высокий уровень преступности среди черного населения можно объяснить более частым употреблением гипергликеминовых продуктов в силу их дешевизны.

Поэтому среди чернокожего населения больше людей, склонных к ожирению.

Гипогликемия также является одним из убедительных объяснений алкоголизма.

Когда алкогольные напитки пьют на пустой желудок, алкоголь поступает непосредственно в кровь и мгновенно вызывает повышение уровня содержания глюкозы.

Алкоголь, особенно у людей страдающих алкоголизмом, препятствует высвобождению глюкозы, запасы которой в виде гликогена находятся в печени, подавляя процесс неогликогенеза. Человек, страдающий алкоголизмом, физически не может вынести состояние возникающей при этом гипогликемии. Он чувствует потребность в дополнительной дозе алкоголя, чтобы улучшить самочувствие. И, что особенно важно, он обращается к этому возбуждающему средству снова и снова.

Следующий бокал алкоголя действительно повысит содержание глюкозы в крови, и человек почувствует большое облегчение. Теперь вы поймете, какую ошибку мы совершаем, когда принуждаем страдающего алкоголизмом человека вместо вина пить соки или сладкие напитки, стараясь вывести из его организма алкоголь. Так как хроническую гипогликемию не вылечивают, человеку в любое время грозит рецидив.

Подростки, которые любят "подзаправиться" колой или другими сладкими напитками, через какое-то время также оказываются вовлечены в подобную гипер-/гипоспираль, и возможно поэтому они становятся более вялыми и ленивыми.

Американские и французские ученые обнаружили и более серьезные последствия этой привычки. У подростков, страдающих зависимостью от гипергликеминовых напитков, с годами возрастает опасность заболевания алкоголизмом.

Врач из Вашингтонского университета недавно заявил, что именно эта причина, возможно, служит причиной новой вспышки алкоголизма в Американских учебных заведениях.

Можно привести множество примеров, когда французские подростки, еще не достигнувшие 15 лет, временами "баловались" выпивкой, и их учителя хорошо знали об этом. Говорят, в одном маленьком провинциальном городке местная классная дама "черная Мария" из начальной школы-интерната регулярно забирала учеников обратно в колледж вечером после выходного дня в состоянии заметного опьянения.

В большинстве случаев предпочитают замять дело. Нужно сказать, что если вы попытаетесь обвинить истинного виновника — "изменение модели питания нашего общества", над вами только посмеются и будут пожимать плечами.

Тем не менее, наши подростки, молодежь завтрашнего дня продолжают удовлетворять постоянное чувство голода провоцирующими гипергликемию напитками, а "кока-доллары" успешно отмываются путем инвестиций в престижные рекламные и блестящие рыночные программы.

Внезапная усталость после еды (послеобеденная сонливость) знакома всем, кто работает. Поймите — это признак гипогликемии! Он является последствием плохой организации питания, наихудшим примером которого являются "пиво и сэндвичи".

Вопреки общепринятому мнению, вино не вызывает сонливости, если его не пить на пустой желудок, как это делают в большинстве случаев. Алкоголь усиливает воздействие Сахаров, поэтому при его употреблении с гипергликемическими продуктами (белым хлебом, картофелем, макаронами, пиццей и пр.) состояние гипогликемии наступает быстрее. Ничто не вызывает слабость так быстро, как пиво или виски с колой, особенно если их пить на пустой желудок. Следует запомнить, что большинство хронических или случайных симптомов усталости, от которых страдают современные люди, связано с возникающей в результате плохого питания гипогликемией.

Нам также известно, что на уровень содержания сахара могут влиять эмоциональные факторы. Ослабление внимания ведет к нарушению секреции адреналина или инсулина, вызывая впоследствии гипогликемию.

Прежде чем закончить эту главу, необходимо подчеркнуть, что реакция на гипогликемию (и ее симптомы) субъективна и зависит от индивидуальной чувствительности. Вы, конечно, заметили, что в комнате с постоянной температурой некоторые люди раздеваются, тогда как другие стремятся надеть на себя что-нибудь еще. То есть при одинаковой температуре одним холодно, в то время как другим слишком жарко.

Каждый человек имеет собственную систему терморегуляции и пищевой рацион, вполне удовлетворяющий энергетические потребности одного, может быть совершенно недостаточным для другого.

Та же идея применима и к гипогликемии. Проявление симптомов крайне индивидуально.

Некоторые люди близки к обмороку уже при уровне сахара в крови 0,70 г/л, тогда как другие могут чувствовать себя отлично при уровне 0,50 г/л. Конечно, потеря сознания может быть исходно вызвана выделением адреналина, например, при стрессовом состоянии. Если в этот момент измерить содержание глюкозы в крови, оно будет нормальным.

С другой стороны, спустя некоторое время содержание глюкозы может понизиться, что будет способствовать ухудшению состояния.

Современное научное мышление, по существу, требует большой точности, и это справедливо. Однако при данном способе мышления ученые считают явление научно обоснованным, только если это подтверждено статистически при исследовании большого количества объектов. Они исходят из предпосылки, что все объекты примерно одинаковы. То, что может быть доказано для одного, должно быть правильным для другого.

Именно из-за этого основного принципа гомеопатия (которую в настоящее время приняли в качестве эффективного метода лечения многих заболеваний) никогда не признавалась официальной медициной. Она по-прежнему отвергается медицинскими авторитетами как принципиальный метод, вопреки тому, что врачи используют этот метод.

Фактически гомеопатический метод не может быть "обоснован". Основанный на индивидуальной чувствительности организма, он не вписывается в рамки классической модели научного контроля. Как можно измерить поле с помощью весов?

В настоящее время общепризнанно, что большинство симптомов, о которых мы говорили, объясняется отклонением уровня содержания глюкозы в крови. Однако, ряд ученых все еще выступает против установления корреляционной зависимости между этими явлениями, так как необходимые для этого количественные показатели индивидуальны.

Будем надеяться, что здравый смысл, наблюдения и опыт в конце концов одержат победу.

Другие причины утомления

studfiles.net

Гипер- и гипогликемия

Количество просмотров публикации Гипер- и гипогликемия - 169

При некоторых состояниях можно наблюдать повышение содержания глюкозы в крови - гипергликемию, а также понижение концентрации глюкозы - гипогликемию.

Для диагностики гипергликемий исследуются изменения во времени уровня глюкозы в крови, обычно после приема 50 г или 100 г глюкозы, растворенной в теплой воде, - так называемая сахарная нагрузка. При оценке построенных гликемических кривых обращают внимание на время максимального подъема, высоту этого подъема и время возврата концентрации глюкозы к исходному уровню.

Рис. 22. Гликемическая кривая в норме (1) и при сахарном диабете (2.)

У здорового человека после приема глюкозы содержание её в крови нарастает, достигая максимума через 30-45 мин. Далее её содержание в крови начинает падать и через 2 ч снижается до нормы, а через 3 ч оказывается даже несколько ниже нормы.

Для оценки гликемических кривых введено несколько показателей, из которых наиболее важное значение имеет коэффициент Бодуэна˸

[(В-А)/А]х100, %,

где А - уровень глюкозы в крови натощак; В - максимальное содержание глюкозы в крови после нагрузки глюкозой. В норме этот коэффициент составляет около 50%. Значения, превышающие 80%, свидетельствуют о серьезном нарушении обмена углеводов.

Гормональные гипергликемии возникают при нарушении функции эндокринных желез, гормоны которых участвуют в регуляции углеводного обмена.

Одна из причин гипергликемии – сахарный диабет.

Диабет 1 типа (инсулинзависимый диабет, ИЗСД) связан со снижением образования инсулина. Начинается обычно в юношеском возрасте как следствие аутоиммунного разрушения β-клеток в островках поджелудочной железы.

Диабет 2 типа начинается в зрелом возрасте, развивается постепенно. Повреждены механизмы передачи инсулинового сигнала, причем концентрация инсулина в крови должна быть нормальной или даже повышенной (инсулинонезависимый диабет, ИНСД). Рецепторы клеток-мишеней теряют способность соединяться с молекулой инсулина.

Углеводный обмен при сахарном диабете характеризуется следующими особенностями˸

1. Резко снижен синтез глюкокиназы и гликогенсинтетазы, что обусловливает резкое замедление синтеза гликогена.

2. Активность глюкозо-6-фосфатазы резко возрастает, поэтому глюкозо-6-фосфат дефосфорилируется и поступает в кровь в виде глюкозы.

3. Понижается прохождение глюкозы через клеточные мембраны.

5. Ускоряется глюконеогенез, т.к. инсулин подавляет активность пируваткарбоксилазы, глюкозо-6-фосфатазы.

Т. о., при сахарном диабете имеют место избыточная продукция и недостаточное использование глюкозы тканями, вследствие чего возникает гипергликемия. Содержание глюкозы в крови при тяжелых формах может достигать 4-5 г/л и выше. При этом резко возрастает осмотическое давление крови, что ведет к обезвоживанию клеток организма. В связи с обезвоживанием глубоко нарушаются функции центральной нервной системы (гиперосмолярная кома).

Гликемическая кривая при диабете по сравнению с таковой у здоровых значительно растянута во времени (рис. 22).

Гипергликемия развивается также при повышении продукции глюкагона - гормона α-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы, который, активируя фосфорилазу печени, способствует гликогенолизу. Сходным действием обладает адреналин.

referatwork.ru