Гипогликемия — симптомы, причины, признаки, лечение, диета. Гипогликемия диета


Диета и гипогликемия

Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
  • Все темы форума «Диеты» (7547)
    • Российские СМИ: Лолита Милявская вынуждена сесть на жесткую диету из-за проблем со здоровьем (7)
    • Как по маслу: что такое кето-диета, или как похудеть, питаясь жирной пищей (75)
    • День сырка: звезды, которые каждый день едят одно и то же (24)
    • Заметно похудевшая Юлия Снигирь рассказала о своем режиме питания (35)
    • Диета герцогини: почему Кейт Миддлтон остается худой как тростинка даже с тремя детьми (77)
    • Ешь, загорай, худей: 10 простых правил, которые не дадут поправиться в отпуске (11)
    • Овсянка, бургеры и мороженое: как питается Мелания Трамп, чтобы оставаться неотразимой на пороге 50-летия (46)
    • Наталья Водянова выглядит как подросток в детском купальнике (126)
    • Нас не догонят! Как разогнать метаболизм в разном возрасте (63)
    • От Жизель до Миранды: 5 диет от топ-моделей (13)
    • Голод и предубеждения: мифы и факты о правильном питании. Как создать здоровый рацион для всей семьи из доступных продуктов (42)
    • Рот на замок! 12 хитростей, которые помогут вам начать есть меньше (13)
    • «Улыбайся и терпи!»: Елена Малышева морит себя голодом, чтобы похудеть (28)
    • Полезные свойства орехов: для здоровья и стройной фигуры (4)
    • Не в своей тарелке: эксперты анализируют плюсы и минусы самых популярных диет (6)
    • Худею, но не хорошею. Как себе помочь? (1)
    • Раз в году не съем беду: в день рождения Виктория Бекхэм лакомится низкокалорийным тортом, до «рецепта» которого мы бы не додумались (32)
    • Мужчина неделю питался фаст-фудом и похудел (6)
    • Елена Степаненко рассказала, как ей удалось похудеть на 46 килограммов без диет и пластики (39)
    • Прогулка на вершину в поисках мотивации для похудения (1)
    • Российские СМИ: Лолита Милявская вынуждена сесть на жесткую диету из-за проблем со здоровьем (7)
    Все статьи раздела «Диеты» (1055)

www.woman.ru

Чем реже ешь, тем больше толстеешь. Гипогликемия. Как похудеть

Как часто у нас утром и днем нет времени нормально поесть, но мало кто знает насколько это опасно.

Постоянное ощущение слабости и чувство голода провоцирует желание съесть побольше, когда наконец дорвешься до еды, однако через какое-то время замечаешь, что после еды чувствуешь еще большую слабость. Из-за гипогликемии недостатка сахара в крови возникающего из-за длительных перерывов между приемами пищи, появляются навязчивые желания съесть что-нибудь сладкое и мучное (источники быстрых углеводов и сахара). Однако после еды происходят мощные выбросы инсулина, и, происходит быстрое и почти полное переориентирование потребляемых с пищей углеводов на образование жира, вместо того, чтобы направлять их в кровь для выработки энергии.

Так же через какое-то время нарушается баланс между липогенезом (жирообразованием) и липолизом (расщеплением жира для высвобождения энергии) в сторону липогенеза. И когда долго не ешь вместо того, чтобы расщеплять жир для получения энергии просто ощущаешь полный упадок сил даже имея приличные жировые запасы воспользоваться ими невозможно.

В итоге через какое-то время психика, которой в течение дня постоянно идет сигнал о голоде берет управление на себя (в критические моменты, когда под руководством разума какие-то потребности организма не удовлетворяются, то ради выживания вступают в действие подсознательные команды имеющие приоритет) и человек просто набрасывается на еду. Через какое-то время кое-как насытившись управление вновь отдается разуму и допустим желающая похудеть женщина просто искренне недоумевает как же она могла столько съесть, но вместо того, чтобы сделать правильные выводы и начать полноценно питаться она продолжает весь день морить себя голодом, а вечером опять съедать за четверых. Просто разрушая таким образом жизни нормальную регуляцию своей эндокринной системы.

Получается замкнутый круг с постоянным чувством голода. Через какое-то время человек замечает, что днем ему есть вообще как бы и не хочется вовсе, по той простой причине, что постоянно зудящий сигнал, на который все равно никто не реагирует, перестает восприниматься сознанием. И мысли о еде днем даже не приходят в голову. А потом приходишь домой и "вдруг" набрасываешься на еду. Из-за того, что постоянно игнорируемые сигналы датчиков голода-сытости перестают "слышаться" разумом, перестает правильно регулироваться ощущение сытости, человек ест столько сколько в него вмещается.

Но самая большая опасность гипогликемии вовсе не полнота, а повреждения нервной системы и особенно мозга.

Наш мозг питается сахаром и нуждается в том, чтобы содержание сахара в крови (в форме глюкозы) было постоянным. Проявляется гипогликемия комплексом симптомов, таких, как обильное потоотделение, постоянное чувство голода, ощущение покалывания губ и пальцев, бледность, сердцебиение, мелкая дрожь, а также мышечная слабость и утомляемость. Страдает центральная нервная система, возможны затуманивание и двоение зрения, головная боль, спастические сокращения мышц или частая зевота. Иногда возникают и психические симптомы в виде депрессии и раздражительности, дремотного состояния днем и бессонницы по ночам. Ощущение слабости в ногах (“ватные ноги”), т.е. проявления мышечной слабости, очень неустойчивое настроение - беспричинная агрессивность или подавленность. Церебральные нарушения при гипогликемии варьируются - от легкой сонливости до судорожных пароксизмов и коматозных состояний со смертельным исходом. Сильно снижаются умственные способности, внимание и память, возможны головокружения и появления так называемых черных мушек перед глазами, а то и полной слепоты. Если к этому добавить постоянные недосыпания и разлад связанных со сном гормональных процессов, то человек даже в молодом возрасте превращается в вечно раздражительного уставшего старика.

Бессоница из-за гипогликемии так же как и обычный недостаток сна увеличивает количество грелина (гормона посылающего сигнал о голоде) уменьшая количество лептина (гормона сигнализирующего о насыщении). В связи с чем люди хотят больше есть, особенно мучного и сладкого (так как в них находятся быстроусваиваемые углеводы и сахар) из-за чего соответственно толстеют. Лептин вырабатывается при поступлении в организм жира. Поэтому при любых диетах обязательно нужно равномерно дозируя добавлять в еду масла и жиры, хоть и суммарно не более 20 – 50 г в сутки, желательно растительного происхождения.

Так заведено, что ночью активизируются процессы липолиза, расщепления жира для восполнения затраченной энергии. Поэтому именно на ночь желудок должен быть пуст. Но больные с гипогликемией вызванной неправильным питанием начисто блокируют эти естественные процессы тем, что чаще всего едят именно на ночь. А что тут поделаешь? Если перед подсознанием стоит лишь один выбор (как оно думает) либо умереть с голоду либо как следует наесться хотябы на ночь. В тяжелые голодные времена, уже не выбирать. Ведь при полном голоде смерть наступит быстрее, чем при медленном, но неуклонном разрушении организма от такого образа жизни.

Тяжелые формы гипогликемии иногда сопровождаются потерей сознания (иногда с судорогами) связанной с нарушением питания мозга при низком сахаре крови.

Нервные клетки мозга хоть и не гибнут, но не в состоянии нормально функционировать. Нормализация сахара в крови ведет к восстановлению сознания. Но в долговременном периоде при постоянной гипогликемии возможно наступление необратимых для психики изменений.

Все слышали выражение «пивной живот» и знают, что от пива толстеют. Однако на самом деле толстеют вовсе не от самого по себе пива и его высокой калорийности, а из-за развивающейся на фоне алкоголизма гипогликемии.

Одним из симптомов гипогликемии возникшей от неправильного питания является ощущение сонливости и слабости после еды. Такого быть не должно и это свидетельствует о том, что поступившая во время еды пища идет не на выработку энергии, а на образование жира и как правило первое время возникает из-за чрезмерно большого количества еды, что при таком состоянии не удивительно, ну а потом уже и от любого приема пищи.

Подобные неравномерные приемы пищи разрушающе сказываются на печени, которая в качестве конр-регуляции начинает усиленно высвобождать глюкозу из своих запасов в кровь.

Для восстановления нормального функционирования в первую очередь нужно отрегулировать питание, полностью исключив из нее пищу типа картофеля, макарон и сдобы, так как они содержат преимущественно легко доступные - быстро расщепляющиеся в пищеварительном тракте углеводы. Образуется много глюкозы, которая, попадая в кровь, провоцирует выброс инсулина. Инсулин преобразует глюкозу в гликоген, который запасается в клетках. Соответственно, уровень сахара в крови достаточно резко уменьшается, оставляя после себя чувство усталости и желание еще что-то сьесть.

Диета Жака Морона:

Первые 5 дней: сколько угодно белковых продуктов (молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыба, птица, печенка, язык, яйца, морепродукты) - все без панировки, вареное, приготовленное на пару, в микроволновке или под грилем, и овощей, содержание углеводов в которых не превышает 5 г на 100 г (спаржа, брокколи,зелень сельдерея, шампиньоны, квашеная капуста, огурцы, все виды листовой капусты и салата, кабачок, шпинат,свежие зеленые стручки фасоли, репа, перцы, редиска, помидоры, зеленые оливки, свежий миндаль, томатный сок). Кушать надо досыта, в любое время, когда хочется. Допускаются заменители сахара.Далее 1 месяц: осторожно – грамм по 100, то есть по одной штучке, и только потом по две – вводят в рацион продукты, содержащие от 5 до 10 граммов углеводов на 100 г.

Фрукты (не более двух, максимум трех штук в день) потребляют в начале еды. Но клубнику и малину, а также прочие красные ягоды можно есть и на десерт. Добавляются: артишоки, баклажаны, авокадо, свекла, всевозможные грибы, морковка, корень сельдерея, капуста (белая, красная, цветная, брюссельская, кольраби) «сердечки» пальмы, фенхель, лук, черные оливки, дыня, острые перцы, зеленый горошек во всех видах, лук-порей, молоко, козий и овечий сыр (не более 15 г жирности), абрикосы, свежие ананасы, вишня, клубника, крыжовник, киви, личи, мандарины, ежевика, черника, свежий кокос, апельсины, грейпфруты, персики, яблоки, груши, виноград, лимон, в очень небольших количествах и не часто сухое вино и пиво, свежевыжатый сок несладких фруктов.Далее: очень осторожно и понемногу вводят хлеб из цельного зерна (1-2 кусочка в день) и/или каши из недробленого зерна. И ТАК ПОТОМ МОЖНО ПИТАТЬСЯ ВСЕГДА.На всех этапах полный отказ от жиров не только не полезен, но однозначно вреден. Но злоупотреблять жирами нельзя. Продукты выбирать пониженной жирности. Предпочитать растительное масло – одну, максимум две столовые ложки в день. НАИЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДИЕТА ДАЕТ ПРИ ОГРАНИЧЕНИИ ОБЩЕГО СУТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА ЖИРОВ: НЕ БОЛЕЕ 30-40 ГРАММОВ, ПРИ ОЧЕНЬ БОЛЬШОМ ИСХОДНОМ ВЕСЕ – НЕ БОЛЕЕ 50 ГРАММОВ.

Для того же чтобы похудеть, только ПОСЛЕ того как с помощью правильного питания будет нормальизован нормальный обмен веществ можно будет приступать к диетам с ограничением калорий. Сделать это будет легко и просто так как уйдет необоснованное чувство голода.

Показателем нормализовавшегося обмена веществ является:

Отсутствие сонливости и слабости во время бодрствования (вызываемых гипогликемией).

Нормальный сон.

Прилив сил и энергии после еды.

Отсутствие тяги к мучному и сладкому (она изначально аномальна, так как в природе овощи и фрукты полностью удовлетворяют потребность организма в глюкозе).

Отсутствие ощущения бурления и вспучивания в животе после еды. (Да-да! Бурление и журчание к которому так привыкли люди с неправильным питанием на самом деле очень плохо, равно как и метеоризм, при нормальном питании они отсутствуют.)

Отсутствие вспышек раздражительности. (Нормальный человек спокоен и находится в хорошем настроении, при отсутствии объективно-угнетающих психологических причин, но даже когда они есть действует разумно и по обстоятельствам, очень быстро восстанавливаясь. Любое долговременное угнетенное состояние свидетельствует об имеющихся проблемах. Если они вызываются только психологическими причинами, то свидетествует о неправильном мышлении, отсутствии у индивида здоровой гибкости и остроты мышления, что вполне может вызываться уже физиологическими проблемами. Если же без причинны то говорят о нарушении баланса химических элементов или недостатке витаминов. Чего при полноценном питании разумеется не будет. Если находитесь в эндемическом районе где в пище изначально недостаточно каких-либо элементов воспользуйтесь продающимися в аптеке витаминами. Если мало йода - профилактическим приемом йодомарина, если мало кальция то кальцидом – таблетки из толченой яичной скорлупы. В строгом соответствии с дозировками и учитывая поступление этих веществ из пищи.)

Для того, чтобы похудеть необходимо ограничить общее поступление калорий. При сидячем образе жизни 1100 ккал в сутки, при подвижном до 2500 ккал. До достижения нормального физиологического веса. Потом постепенно нужно будет увеличивать калорийность. Продукты лучше выбирать с низким гликемическим индексом. И обязательно в нужной пропорции. 35% белка, 60% сложных углеводов, 5% жиров и лучше растительного происхождения. Так же следует учитывать индекс насыщаемости. При равной калорийности потребляемой пищи белки и углеводы обладают большей насыщающей способностью, нежели жиры (100 ккал. из мяса сытнее, чем 100 ккал. из хлеба, фруктов или овощей, но 100 ккал. из хлеба сытнее, чем 100 ккал. из масла). То есть съев 100 ккал овощей и фруктов ощущение сытости продлится дольше чем 100 ккал мяса или хлеба. А продукты с высокой концентрацией калорий на каждый грамм насыщают меньше, чем продукты с низкой калорийностью (100 ккал. из фруктов или овощей насыщают полнее, чем 100 ккал. из шоколада). Поэтому чтобы соблюдать нужное количество калорий и не испытывать чувства голода нужно есть больше, но менее калорийной пищи.

При подготовке статьи использовались материалы с сайта http://www.pohudet.ru/

http://arta.pp.ru

www.medcentre.com.ua

Диета и гипогликемия | Irina-Web.Ru

Пока я жду, подействует амитриптилин или нет, решено было хотя бы попытаться похудеть. Вес прет, как ненормальный, а я постоянно что-то жую. У меня нет четкого времени больших приемов пищи и перекусов, мой день — это одна сплошная жрачка. Как результат — живот уже не влезает в штаны и вываливается наружу.

На данный момент мой вес составляет 62,2 кг. Моя цель — вернуться хотя бы к тем стабильным 58-59 кг, которые были до этого. Конечно, больше всего мне хочется похудеть до 55 кг, но в последнее время мне кажется, что это недостижимо. Но надо хотя бы набранные 4 кг сбросить.

Первое, что я сделала — обозначила себе перерывы между едой в 3 часа. Поела — и три часа никаких перекусов, конфет и прочих вредностей. Раньше я каждые 10 минут бегала за вкусняшками. Вчера старалась этого не делать. Плюс конфеты по минимуму, и чай — зеленый, а не черный с сахаром. Продержалась я до 18 часов, а потом словила «трясучку».

«Трясучка» у меня появляется, когда падает уровень сахара в крови. У нормальных людей такое если и происходит, то очень редко. Зато диабетики этим страдают. У меня нет диабета (во всяком случае, пока), но приступы гипогликемии я ловлю регулярно. И мама моя тоже. Наверное, что-то наследственное.

Проявляется это тем, что начинается просто зверский голод, причем хочется сладкого и углеводов. Трясутся руки, толком ничего не соображаешь, кружится голова. Раньше мне помогало съесть парочку пряников, чтобы это прошло, а сейчас уже нужно конкретно обожраться углеводами. В интернете читала, что это может быть признаком какой-то там опухоли (привет, онкофобия), но раз мама с этим всю жизнь живет, то, думаю, дело не в этом. В интернете также пишут, что если не поесть во время «трясучки», то можно впасть в гипогликемическую кому. Не знаю, так это или нет, но состояние препоганое, и мне как-то не очень хочется проверять, к чему это приведет.

Ну так вот. Вчера я, видимо, слишком резко ограничила углеводы, и поэтому гипогликемия не заставила себя ждать. Весь вечер мне хотелось есть, хотя днем я радовалась, что наконец-то перестала постоянно жевать. Так что не знаю, как оно все дальше пойдет. Наверное, сегодня постараюсь не так сильно себя ограничивать. Надо как-то очень постепенно снижать быстрые углеводы и переходить на медленные, но постепенность — это не мой конек. Если начала есть, то остановиться сложно.

Посмотрим, как все дальше пойдет.

irina-web.ru

Гипогликемия - Медицинский справочник

Гипогликемия, или низкий уровень сахара в крови, часто возникает при тех же крайностях в питании, которые вызывают диабет, однако, в отличие от умень­шения выработки инсулина при диабете, при гипогликемии он образуется в избытке. Со временем, если чрезмерная выработка инсулина продолжается, поджелудочная железа перегружается и теряет способность к выработке до­статочного количества эффективного инсулина, то результатом будет диабет. Вот почему гипогликемия часто предшествует его появлению.

Для борьбы с гипогликемическим состоянием необходимо контролировать выработку инсулина. Один из путей — избегать денатурированной и рафини­рованной пищи, поскольку в ней отсутствуют минералы и другие питательные вещества, которые регулируют все виды метаболической активности, включая выработку инсулина. Например, рафинированная мука или сахар состоят пре­имущественно из углеводов, поставляющих в организм энергию и тепло (ян). Удаляемые во время рафинирования минералы должны были бы поступать в кровь, гормоны и различные жидкости тела (инь) для охлаждения, увлажнения и смягчения процесса сжигания сахаров, дающего энергию. В состоянии гипогли­кемии организм забирает у своих собственных тканей необходимые минералы, тем самым опустошая глубокие регуляторные резервы, которые стабилизируют обмен веществ при крайностях в питании и любых стрессах. Таким образом, люди с низким сахаром крови могут заметить сильные колебания уровня сахара в крови в зависимости от того, что они ели во время последнего приема пищи. Симптомов гипогликемии много; ниже приведен неполный, но представитель­ный список тех из них, которые обычно встречаются в медицинских текстах в связи с нарушениями уровня сахара в крови. В левой колонке мы поместили расстройства, иногда связываемые с недостатком инь в организме.

Симптомы гипогликемии

  • бессонница                                             
  • бледность кожи
  • потоотделение                                       
  • головная боль
  • учащенный пульс                                  
  • низкое, кровяное давление
  • приливы жара                                       
  • тяга к сладкому
  • чувствительность к шуму или свету     
  • холодная влажная кожа
  • звон в ушах                                           
  • психические нарушения
  • перепады настроения                            
  • одышка
  • сухость или жжение во рту                   
  • потеря аппетита или постоянный голод
  • беспокойство, тревога
  • головокружение
  • возбужденной состояние
  • отсутствие концентрации
  • гиперактивность
  • раздражительность
  • потеря полового влечения
  • импотенция
  • слабость в ногах
  • боль или судороги в мышцах
  • чувство трепетания в груди
  • затуманенное зрение
  • депрессия
  • приступы рыданий
  • онемение, особенно во рту
  • холодные руки и ноги
  • сонливость
  • отечность ног боль в глазах
  • нарушения мышления стеснение в груди
  • слабость

Высокобелковые диеты считались (и иногда до сих пор считаются) лечением от гипогликемии, поскольку белок медленно переваривается, снабжает организм энергией постепенно и не запускает чрезмерную выработку инсулина. Однако высокобелковая диета вызывает другие серьезные проблемы, как мы видели ранее в главах «Белок и витамин В12» и «Кальций». Высокобелковыми про­дуктами, которые, по всей видимости, лучше всего переносятся в долгосрочной перспективе, являются богатые хлорофиллом продукты, которые рекомендо­вались при сахарном диабете: спирулина, хлорелла, дикие сине-зеленые водо­росли и продукты из побегов злаковых. (Рекомендации см. в главе 16 «Зеленые продукты питания».)

Главным диетическим средством для лечения гипогликемии являются слож­ные углеводы в их цельной форме. Зернам, овощам и бобовым, как и белкам животного происхождения, требуется время для расщепления и усвоения, кроме того, они содержат питательные вещества, регулирующие выработку инсулина. Те же диетические подходы, которые позволяют усцешно лечить диабет, могут быть применены и при гипогликемии: это тщательное пережевывание, частые и небольшие приемы пищи (шесть или семь раз в день) и простые сочетания продуктов. Главным отличием этой диеты может быть добавление несколько большего количества жирной пищи людям, больным гипогликемией, но без лишнего веса. Для небольших перекусов хороши сыр, орехи и семена; регулярно могут употребляться и другие источники жиров, например сливочное масло и авокадо. Малые количества таких продуктов обеспечивают постепенное и дли­тельное поступление энергии, а также обычно оказывают тормозящее действие при гиперактивности.

Потребление соли при гипогликемии следует ограничить, поскольку она снижает уровень сахара в крови. Тем не менее морские водоросли, имеющие соленый вкус, могут быть полезны в связи с высоким содержанием в них белка и минералов.

Ешьте только целые фрукты, а не соки, которые содержат слишком большие количества простых сахаров, и в них отсутствуют пищевые волокна и некоторые минералы, имеющиеся в неотжатых фруктах. Однако чрезмерное употребление даже целых фруктов может вызывать резкие колебания уровня сахара в крови, поэтому их использование должно быть ограничено. Избегайте цитрусовых, поскольку они имеют тенденцию быстро снижать уровень сахара в крови.

Полезные концентрированные подсластители хорошо переносятся многими людьми с гипогликемией, если потребляются изредка и умеренно. Лучшие из них метаболизируются очень медленно, они меньше всех обработаны и потому содержат наиболее полноценный состав питательных веществ. Такие подсла­стители включают мелассу, рисовый сироп, ячменный солод и мед.

При гипогликемии полезны все продукты, которые перечислялись ранее среди средств, обычно используемых для лечения диабета, за исключением цитрусовых,сливы, редиса, репы, шпината, сладкого риса, цветков тысячелист­ника и листьев одуванчика (корень одуванчика полезен).

Людям с гипогликемией не хватает не только минералов: обычно у них мало и незаменимых жирных кислот (НЖК). Внешне это часто проявляется в виде одного или нескольких следующих признаков: сухая кожа и волосы, низкая масса тела, плохое функционирование желез (особенно поджелудочной же­лезы и надпочечников), а также дисбалансы, связанные с печенью/желчным пузырем (в соответствии с функциями печени в китайской медицине), такие как раздражительность, депрессия, нервозность, боли и судороги. Достаточное поступление незаменимых жирных кислот обычно достигается с помощью диеты, основанной на неочищенных овощах, зернах, бобах, орехах и семенах. На начальных стадиях лечения гипогликемии полезно вводить в рацион доба­вочное количество НЖК исключительного качества, присутствующих в свежем льняном масле холодного отжима.

Как и при сахарном диабете, при гипогликемии преобладают симптомы не­достаточности инь\ аналогичным образом, при наличии показаний добавляйте в рацион продукты для подпитывания инь и лекарственные растения.

Поделитесь ссылкой:
Добавить комментарий

med-slovar.ru

Гипогликемия — симптомы, причины, признаки, лечение, диета

Гипогликемия — это состояние организма, которое характеризуется падением глюкозного уровня в крови до таких показателей, при которых, прежде всего, клетки мозга и весь организм испытывает энергетическое голодание, вследствие недостаточного количества глюкозы. Это нарушает их функции, которые и проявляются различной клинической симптоматикой. Гипогликемия бывает истинной и ложной (не менее опасная). При ложной гипогликемии показатели сахара крови могут быть или нормальными или повышенными. Обычно это связано со стремительным снижением в крови уровня сахара с достаточно высоких значений до низких показателей, например, от 20-25 до 10-15 ммоль/л. Истинная гипогликемия характеризуется показателями сахара крови ниже 33 ммоль/л, поэтому можно утверждать, что гипогликемия — это своеобразная реакция организма на стремительное падение уровня сахара крови ниже привычных значений. Когда сахар крови снижается, то подавляется образование глюкозы из гликогена, а также действие инсулина. Затем происходит включение некоторых механизмов, способствующих организма дополнительно формировать углеводы, поэтому сознание постепенно восстанавливается даже без соответствующего лечения. Однако это не говорит о том, что гипогликемию не надо лечить, потому что для всех тканей и органов, особенно для головного мозга, наступает голодание, которое характеризуется своеобразной симптоматической картиной.

Гипогликемия причины

Гипогликемия развивается по ряду причин, к которым можно отнести повышенную выработку инсулина в поджелудочной железе; довольно высокий показатель инсулина, а также другие лекарственные препараты у больных с сахарным диабетом; изменение работе гипофиза надпочечников; нарушение обмена углеводов в печени. Также гипогликемии условно можно разделить на зависимые заболевания от лекарственных средств и нет. Как правило, гипогликемия, которая зависит от медикаментов, встречается среди больных с диагнозом сахарный диабет . Второй вариант патологического состояния наблюдается гипогликемия натощак, которая возникает после голода, и в виде реактивной формы гипогликемии, возникающей после приема углеводной пищи. Очень часто могут вызывать гипогликемию препараты инсулина или сульфонилмочевины, которые назначаются пациентам с диабетом для снижения уровня сахара крови. При слишком высокой дозе препарата по отношению к съеденной пищи, препарат способен снизить сахар до очень низких значений. Пациенты, которые страдают тяжелой формой диабета в основном и попадают в группу риска гипогликемии. Как правило, это объясняется недостаточной выработкой островковых клеток поджелудочной железы глюкагона, а надпочечниками — адреналина. А вот именно эти гормоны принимают непосредственное роль в механизмах первой защиты от данной гипогликемии. Это заболевание может вызываться и другими лекарственными средствами. Очень часто гипогликемию диагностируют у психически неуравновешенных людей, которые тайно принимают препараты снижают сахар или самостоятельно вводят инсулин. Это объясняется свободным доступом к лекарственным средствам. Достаточно тяжелая гипогликемия, а иногда и ступор может наблюдаться у лиц в алкогольном опьянении, а также злоупотребляющих спиртными напитками и пренебрегающих правильным питанием. В результате этого в печени заканчивается запас углеводов. Ступор при гипогликемии может наступить даже с незначительным количеством алкоголя в крови, но ниже уровня, который разрешен для автомобильного вождения. Поэтому не всегда инспектор дорожной полиции или медицинский работник смогут определить, что у человека ступор в результате заболевания, а не симптом нетрезвого состояния. Иногда гипогликемия может наступить и у здорового человека, у которого были напряженные физические нагрузки. При длительном голодании симптоматика гипогликемии может наблюдаться одновременно с патологией надпочечников или гипофиза, а также после злоупотребления алкоголем. В данном случае происходит сильное истощение углеводов, которое не может поддерживать нормальное содержание глюкозы в крови. А вот в некоторых случаях гипогликемия появляется сразу после голодания. У детей, с расстройством какой-либо ферментной системы печени, признаки гипогликемии возникают в промежутках между завтраком, обедом и ужином. Алиментарная форма гипогликемии возникает у людей, перенесших резекцию желудка. В этом случае происходит слишком быстрое всасывание сахара, стимулирует процессы выработки инсулина, который в своем большом количестве вызывает снижение сахара крови. Если гипогликемия алиментарного типа развивается без видимых причин, то это идиопатическая алиментарная гипогликемия. К причинам, которые вызывают заболевания можно отнести и некоторые продукты с содержанием фруктозы или галактозы, препятствующих выходу глюкозы из печени. А лейцин принимает участие в стимулировании избыточного количества инсулина в поджелудочной железе. Таким образом, эти продукты снижают сахар в крови через определенное количество времени после приема пищи. Кроме того, инсулиномы могут провоцировать возникновение гипогликемии в результате избыточной выработки инсулина. Очень редко могут вызывать развитие заболевания опухоли, которые не локализуются в поджелудочной железе. Редкой причиной гипогликемического состояния является заболевание, связанное с аутоиммунной аномалией. В данном случае организм пытается выработать инсулиновые антитела, что приводит к резкому его колебания, так как поджелудочная железа производит избыточное количество инсулина для нейтрализации антител. Такое состояние можно встретить как у больных с сахарным диабетом, так и у тех, кто не болеет этим заболеванием. На развитие гипогликемии могут влиять сердечная или почечная недостаточность, тяжелые инфекции, злокачественные патологии в виде опухолей, нерациональное и неправильное питание, шок, вирусный гепатит и цирроз. Все эти заболевания могут стать причиной появления гипогликемического состояния.

Гипогликемия симптомы

Клиническая картина при гипогликемии складывается из симптомов, которые можно разделить на определенные категории. Они характеризуются общими нарушениями, вегетативными, неврологическими и метаболическими. Их не всегда удается дифференцировать и провести соотношение уровня сахара крови. Но существует определенная закономерность: при гипогликемии снижается концентрация глюкозы почти до 3 ммоль/л. Именно тогда и появляются общие симптомы и вегетативные, с небольшим количеством неврологических проявлений. А вот при концентрации сахара от 23 до 27 ммоль/л развивается гипогликемическая кома. Общая симптоматика гипогликемии характеризуется беспокойством, болями в голове, чувством раздражения, нервозностью, постоянным голодом и жжением в подложечной области. Однако все эти симптомы не могут утверждать о гипогликемии, но при их комплексном сочетании можно диагностировать гипогликемическое состояние. Нарушения вегетативного характера обусловлены тахикардией и появлением дрожи в мышцах. Потом ощущается пульсация в голове и на периферии тела, что связано с быстрым движением крови. Среди вегетативных нарушений выделяют адренергические и парасимпатические симптомы. В первом случае клиника гипогликемии складывается из появления тахикардии, аритмии с предрасположенностью к ней, бледности кожных покровов, дрожание рук (тремор), артериальной гипертензии и учащение частоты дыхания. А вот симптоматика парасимпатической клиники состоит из чувства голода, урчание в животе, как следствие усиления перистальтики желудка и кишечника, а также появления жжения в подложечной области. Вся эта клиническая картина характерна для самого начала гипогликемии, поэтому очень важно всегда проводить дифференцирование этих симптомов с различными патологиями метаболизма. При неврологической симптоматике гипогликемии появляется чувство относительного энергетического дефицита в головном мозге, характеризующийся головокружением, болями в голове и пульсацией в сосудах. Затем заболевание переходит в тяжелую форму, поэтому частично отключаются участки коры головного мозга. Отмечаются очаговые симптомы в виде нарушений чувствительности некоторых участков тела, а иногда частично теряется двигательная активность. Одним из наиболее тяжелых нарушений при гипогликемии является гипогликемическая кома, которая развивается вследствие резкого снижения глюкозы. Это вызывает потерю сознания с отсутствием чувствительности на различные формы раздражения, даже болевые. После выхода из комы у больных появляются боли в голове , слабость во всем теле, головокружение , чувство страха и дезориентации, дрожь в мышцах, неадекватность в поведении, появляются патологические рефлексы. Иногда при глубоком поражении коры головного мозга больные не помнят все то, что было до наступления гипогликемической комы. Вся эта симптоматика наблюдается до потери сознания. Но больной не успевает это заметить, так как сознание отключается довольно стремительно. Именно эта клиническая картина позволяет дифференцировать гипогликемическую кому с гипергликемической, кетоацидотической и гиперосмолярной комами. Для них характерно постепенное выключение сознания с рядом неврологических, общих и метаболических признаков.

Признаки гипогликемии

При гипогликемии различают гипогликемическое состояние и гипогликемическую кому. Признаки заболевания не всегда появляются постепенно. Иногда, даже внезапно наступают сопорозное проявление гипогликемии, судороги или острая форма психотического синдрома. Признаками начальной стадии гипогликемии является сильный голод, тремор рук и вегетативные нарушения в виде потливости, боли в голове, общего состояния слабости, усиленного сердцебиения, беспричинной раздражительности, агрессивности и страха. При несвоевременном устранении этих признаков с помощью продуктов питания, в которых находятся легко всасываемые углеводы, усиливаются или появляются некоторые другие, характерные для данного состояния признаки. Среди них можно выделить такие, как дрожь в теле, профузного потоотделения свойства, двоение в глазах, неподвижный взгляд и гемиплегии. Гипогликемии характерны признаки психических реакций, а именно: агрессия, возбуждение, неспособность ориентироваться вокруг, а иногда и галлюцинации. Очень часто эти признаки принимают за опьянения, в результате алкоголя, или истерию. Если гипогликемическое состояние не устраняется на этой стадии, то появляются судорожные сокращения отдельных мышечных групп, в частности, в области лица, а также усиливается возбужденное состояние, появляется рвота с одно-или двусторонний симптом Бабинского, клонические и тонические судороги, которые провоцируют эпилепсию, также происходит затемнение сознания и затем наступает кома. Характерным признаком гипогликемии является изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, которое выражается в снижении АД, появлению усиленной частоты сердечных сокращений, аритмии в виде внеочередных сокращений сердца, реже низкого сердечного ритма, синусовой аритмии. А на ЭКГ отмечается подавленность сегмента S-Т, а амплитуда зубца Т снижается. У пациентов с ИБС при резком снижении уровня сахара крови отмечаются приступы стенокардии. В крови обнаруживается незначительный лейкоцитоз и лимфоцитоз, а иногда и лейкопения. При компенсированной форме сахарного диабета гипогликемия имеет отрицательные значения сахара в моче и реакцию на ацетон. А вот гипогликемия декомпенсированного диабета характеризуется увеличением таких гормонов, как глюкокортикоиды, СТГ, катехоламины и АКТГ, которые помогают развиваться кетоацидозу и образовываться в моче ацетона. Еще одним признаком гипогликемии считается гипогликемическая кома, для которой характерны потливость, влажность кожных покровов, бледность лица, повышенность мышечного тонуса, тремор, усиление сухожильных рефлексов и судороги. Также снижается, в частности, диастолическое артериальное давление, зрачки расширяются, глазные яблоки в нормальном тонусе или слегка снижен, отмечаются психические признаки с бредовыми галлюцинациями. Значение уровня сахара в крови достаточно низкие и ацетон в моче не содержится. Иногда при исследованиях вначале заболевание может быть выявлено незначительное содержание сахара в моче около 1%. А повторные лабораторные исследования через 30 минут дают отрицательный ответ с мочевым осадком без изменений.

Гипогликемия у детей

Данное состояние у детей не относится к редкой патологии. Очень часто причинами развития детской гипогликемии могут быть различные заболевания нервной и эндокринной систем, а также стрессы, физические нагрузки и несбалансированное питание. Симптоматика гипогликемического состояния у детей проявляется в виде вялости, сонливости, раздражительности, бледность, потливость, голода и нарушения ритма сердца. Значение уровня сахара в крови находятся на цифрах менее 22 ммоль/л.

Гипогликемия очень опасна для жизни ребенка, так как она нарушает обмен веществ в организме и координацию движения, провоцирует боли в голове, способствует появлению судорог и обморока. Часто возникающие гипогликемические приступы негативно влияют на розуязикай и физическое развитие детей. Как правило, гипогликемия у детей может протекать по типу других заболеваний. Таким образом, ребенка необходимо полностью обследовать, поскольку чем меньше возраст, тем чаще могут возникать опасные поражения нервной системы, умственная отсталость или приступы эпилепсии в результате его чувствительности нервных клеток к вариабельности сахара в крови. Дети в старшем возрасте испытывают такие симптомы гипогликемии, что и взрослые. У них это проявляется в виде тревожного состояния, бледности лица, озноба во всем теле, ухудшение зрения, нарушение координации. Кроме того, появляются судороги, учащается тахикардия, они испытывают сильное чувство голода и теряют сознание. Выделяют две основные причины развития детской гипогликемии, такие как увеличенное содержание кетоновых тел в крови и непереносимость лейцина. При гипогликемии у детей в крови появляется ацетон в виде кетоновых тел, что характеризуется своеобразным ацетоновым запахом изо рта. Так как ацетон относится к токсическому веществу, то соответствующими признаками его действия на нервную систему является отравление с тошнотой, рвотой, головокружением и обморочным состоянием. В этой ситуации ребенку желудок промывают содовым раствором или минеральной водой, вызывая рвоту. А для восполнения глюкозы, дают немного меда или сахара, а можно и таблетированную глютаминовую кислоту. После перенесенного приступа, ребенок должен находиться на контроле у специалиста, ему необходимо постоянно измерять сахар в крови, а также сделать анализ мочи на кетоновые тела. Для лечения больных гипогликемией детей применяют сбалансированную диету с исключением животных жиров и простых углеводов. Предпочтение отдается молочных продуктов и морепродуктов, соков, фруктов и овощей. Пищу важно принимать семь раз в день и в небольшом количестве. В редких случаях в результате нарушений метаболизма врожденного характера у детей отмечается несовместимость организма с лейциновой аминокислотой, которая входит в состав белков. Это явление получило такое название, как лейциновая гипогликемия, которая возникает в основном у детей маленького возраста. Небольшое количество чего-нибудь сладкого может немного улучшить состояние больного. А вот сбалансированное питание при этой форме гипогликемии очень тяжело придерживаться, так как постоянно растущему организму нужен белок. Как правило, необходимо исключить яйца и молоко, а также макароны, орехи и рыбу. Поэтому для составления диеты больным детям с лейциновой гипогликемией необходима помощь врача-диетолога. Важно помнить, что раннее выявление симптомов гипогликемии у ребенка позволит как можно раньше обнаружить ее причины, а это приведет к успешному результату лечения. Также, чтобы избежать осложнений при детской гипогликемии, необходимо следить за количеством сахара в крови и его стабильным содержанием.

Гипогликемия лечение

Период лечения гипогликемии в первой стадии, до госпитализации больного, заключается достаточном приеме пищи, содержит углеводы и входит в привычный рацион пациента с присутствием сладкого чая фруктовых соков. При второй стадии гипогликемии необходимо немедленно употребить продукты с легкоусвояемыми углеводами, такими, как варенье, компот с сахаром, сладкий чай, конфеты, фруктовый сироп. Как правило, такая пища с содержанием фруктозы и сахарозы, предотвращает прогрессирование гипогликемического состояния и нормализует уровень гликемии и состояние пациента. Без определенных показаний больных не госпитализируют. При третьей стадии гипогликемии, чтобы оказать эффективную неотложную помощь необходимо немедленно ввести внутривенно 40% раствор Глюкозы до 100 мл чтобы избежать возникновения отека головного мозга. Больного, как правило, в таком состоянии госпитализируют, чтобы предупредить ранние последствия гипогликемии и корректировать снижает сахар терапию. Гипогликемическая кома или четвертая и пятая стадии гипогликемии лечатся или в реанимационном отделении или палате интенсивной терапии. При этой форме гипогликемии вначале назначают внутривенное струйное введение по 80-100 мл 40% раствора Глюкозы и внутримышечно — 1 мл Глюкагона, а затем внутривенное капельное от 200 до 400 мл 5% раствор Глюкозы. Обязательно поддерживают уровень сахара крови в пределах от 6 до 9 ммоль/л. Если не получается достичь эффективности в лечении, вводят подкожно Адреналин. В основном все эти манипуляции восстанавливают сознание больного. Только важно помнить, что вводятся гормоны тесно связаны с действием эндогенной глюкозы, а также гликогена из печени. Таким образом, часто использовать эти препараты не рекомендуется, так как это может привести к ухудшению состояния больного. Если принятые меры не восстанавливают сознание пациента, то вводят внутримышечно или внутривенно Гидрокортизон. Как правило, после этого состояние больного стабилизируется, а вот сознание возвращается не сразу. В таком случае продолжается введение Глюкозы и Инсулина, и принимаются препараты Калия. Чтобы улучшить процессы утилизации Глюкозы вводят Аскорбиновую кислоту. С целью профилактики отека головного мозга применяют внутривенное медленное введение сернокислой Магнезии или внутривенное капельное введение Маннитола от 200 до 250 мл. Пациентам также проводят оксигенотерапию. Иногда переливают свежую донорскую кровь. Как только больного выведут из комы, ему назначают средства, которые улучшают процессы микроциркуляции и стимуляции белков, углеводов в клетках ЦНС. К ним относятся Глутаминовая кислота, Церебролизин, Аминалон, Кавинтон в течение трех-шести недель, по показаниям. Для профилактики гипогликемии необходимо назначать адекватную сахаропонижающую терапию с применением Инсулина, таким образом, надо избегать передозировки препарата. А вторым компонентом профилактики является правильное распределение углеводов в питании, а также умеренная регламентация физических нагрузок в течение дня и дополнительное употребление углеводов.

Диета при гипогликемии

Считается, что на гипогликемию после приема пищи благоприятно влияет ограниченное употребление углеводов диете. Хотя методы такого контроля в диетическом лечении никогда не проводились. Однако если смотреть с точки зрения физиологии, то такой подход может иметь положительные результаты, потому что приступы гипогликемии развиваются, как правило, после употребления в пищу глюкозосодержащих продуктов. Диетические меры могут помочь большинству больным, особенно на первых стадиях болезни, при которых показаны медикаментозные средства в редких случаях. В вопросе, который связан со степенью ограничения углеводов есть некоторые разногласия. Одна категория авторов придерживается диеты с довольно малым количеством углеводов, около ста грамм. Но они становятся причиной кетоза, нарушают терпение к глюкозе и снижают откладывание аминокислоты после употребления белков в пище. Невероятно, но даже здоровые люди, которые придерживаются такой диеты, при большой нагрузке глюкозы могут стать заложниками гипогликемии. Именно по этой причине нельзя абсолютно исключать прием углеводов, так как это может спровоцировать появление характерных клинических симптомов, если не придерживаться диеты. Поэтому лечение начинают с незначительного ограничения углеводов от 120 до 150 р. Очень важно ограничивать не только количество углеводов, но и тип продуктов, в которых они содержатся. Необходимо абсолютно исключить простые сахара. Углеводы должны употребляться в качестве крахмала в таких продуктах, как макаронные изделия, хлеб, картофель, рис, которые следует употреблять до трех раз на день маленькими порциями с таким же количеством перекусов в виде легких закусок. Если не получается добиться успеха с использованием такого диетического питания, то прибегают к большему ограничению углеводов. В некоторых случаях диета совсем не имеет положительных результатов, а иногда даже ухудшает симптоматику гипогликемии, должно вызвать настороженность врача по поводу гипогликемии натощак или, вообще, говорить об отсутствии данного заболевания соответствующими жалобами пациента. При неэффективности диетического питания ограничение углеводов и при отсутствии гипогликемического генеза назначают медикаментозную терапию. Как правило, при гипогликемии назначают диету №9 . В данном случае создают уязика, которые нормализуют обмен углеводов в организме. Блюда готовят из определенных продуктов питания, в которых находится незначительное количество как углеводов, так и жиров. Категорически нельзя употреблять сахар, мед и варенье, а также различные сладости и кондитерские изделия. Эти продукты используются для купирования приступов гипогликемии, или как перекус перед значительными физическими нагрузками. Особенность диеты при гипогликемии заключается в том, что необходимо ежедневно вести дневник с подсчетом количества жиров, углеводов и белков в продуктах питания. Также важно вести контроль над химическим составом блюд. У больных с диагнозом сахарный диабет, в основном, значительно повышенный аппетит, и они находятся в состоянии постоянного чувства голода. Таким образом, пациентам с таким диагнозом необходимо употреблять такие блюда, которые насыщают желудок, содержат большое количество клетчатки, но с маленькой калорийностью, то есть овощи. В меню дневного рациона для лечения гипогликемии при сахарном диабете должны входить такие продукты, как черный (240г) или белый хлеб (180г), сливочное масло (15г), растительное (10г), морковь (200г) или яблоки, картофель (200г), макароны (20г), крупа (60г), сыр (20г), яйцо (1 шт), рыба, отварное или запеченное мясо. Сахар заменяют сахарозаменителями. Продукты подвергаются обычной кулинарной обработке, но желательно ограничить употребление жареные блюда и не пересаливать еду. Кроме того, организм должен получать в достаточном количестве витамины, особенно группы В и аскорбиновую кислоту. Питание должно быть дробным и частым. Практически в половину рациона должны входить углеводы, а это бобовые, крупы, фрукты, зерновые, макароны. Конечно, лучше отдавать предпочтение продуктам, которые богаты содержанием клетчатки, так как они постепенно увеличивают количество глюкозы в крови.

diagnoz.info

симптомы, причины, признаки, лечение, диета

гипогликемия фотоГипогликемия – это состояние организма, которое характеризуется падением глюкозного уровня в крови до таких показателей, при которых, прежде всего, клетки мозга и весь организм испытывают энергетическое голодание, вследствие недостаточного количества глюкозы. Это нарушает их функции, которые и проявляются различной клинической симптоматикой.

Гипогликемия бывает истинной и ложной (не менее опасна). При ложной гипогликемии показатели сахара крови могут быть или нормальными, или повышенными. Обычно это связано со стремительным снижением в крови уровня сахара с достаточно высоких значений до низких показателей, например, от 20–25 до 10–15 ммоль/л.

Истинная гипогликемия характеризуется показателями сахара крови ниже 3,3 ммоль/л, поэтому можно утверждать, что гипогликемия – это своеобразная реакция организма на стремительное падение уровня сахара крови ниже привычных значений. Когда сахар крови снижается, то подавляется образование глюкозы из гликогена, а также действие инсулина. Затем происходит включение некоторых механизмов, способствующих организму дополнительно формировать углеводы, поэтому сознание постепенно восстанавливается даже без соответствующего лечения. Однако это не говорит о том, что гипогликемию не надо лечить, т.к. для всех тканей и органов, особенно для головного мозга, наступает голодание, которое характеризуется своеобразной симптоматической картиной.

Гипогликемия причины

Гипогликемия развивается по ряду причин, к которым можно отнести повышенную выработку инсулина в поджелудочной железе; довольно высокий показатель инсулина, а также другие лекарственные препараты у больных с сахарным диабетом; изменение в работе гипофиза и надпочечников; нарушение обмена углеводов в печени.

Также гипогликемию условно можно разделить на зависимое заболевание от лекарственных средств и нет. Как правило, гипогликемия, которая зависит от медикаментов, встречается среди больных с диагнозом сахарный диабет. Второй вариант патологического состояния наблюдается как гипогликемия натощак, возникающая после голода, и в виде реактивной формы гипогликемии, возникающей после приёма углеводной пищи.

Очень часто гипогликемию могут вызывать препараты инсулина или сульфонилмочевины, которые назначаются пациентам с диабетом для снижения уровня сахара крови. При слишком высокой дозе препарата по отношению к съеденной пище, препарат способен снизить сахар до слишком низких значений. Пациенты, болеющие тяжёлой формой диабета, в основном и попадают в группу риска гипогликемии. Как правило, это объясняется недостаточной выработкой островковых клеток поджелудочной железы глюкагона, а надпочечниками – адреналина. А вот именно эти гормоны принимают непосредственную роль в механизмах первой защиты от данной гипогликемии. Это заболевание может вызываться и другими лекарственными средствами.

Очень часто гипогликемию диагностируют у психически неуравновешенных людей, которые втайне принимают снижающие сахар препараты или самостоятельно вводят инсулин. Это объясняется свободным доступом к лекарственным средствам.

Достаточно тяжёлая гипогликемия, а иногда и ступор может наблюдаться у лиц в алкогольном опьянении, а также злоупотребляющих спиртными напитками и пренебрегающих правильным питанием. В результате этого в печени заканчивается запас углеводов.

Ступор при гипогликемии может наступить даже с незначительным количеством алкоголя в крови, но ниже уровня, который разрешён для автомобильного вождения. Поэтому не всегда инспектор дорожной полиции или медицинский работник смогут определить, что у человека ступор в результате заболевания, а не симптом нетрезвого состояния.

Иногда гипогликемия может наступить и у здорового человека, у которого были напряжённые физические нагрузки. При длительном голодании симптоматика гипогликемии может отмечаться одновременно с патологией надпочечников или гипофиза, а также после злоупотребления алкоголем. В данном случае происходит сильное истощение углеводов, которое не может поддерживать нормальное содержание глюкозы в крови. А вот в некоторых случаях гипогликемия появляется сразу после голодания. У детей, с расстройством какой-либо ферментной системы печени, признаки гипогликемии возникают в промежутках между завтраком, обедом и ужином.

Алиментарная форма гипогликемии возникает у людей, перенесших резекцию желудка. В этом случае происходит слишком быстрое всасывание сахара, что стимулирует процессы выработки инсулина, который в большом своём количестве вызывает снижение сахара крови. Если гипогликемия алиментарного типа развивается без видимых причин, то это идиопатическая алиментарная гипогликемия.

К причинам, которые вызывают заболевание можно отнести и некоторые продукты с содержанием фруктозы или галактозы, препятствующие выходу глюкозы из печени. А лейцин участвует в стимулировании избыточного количества инсулина в поджелудочной железе. Таким образом, эти продукты снижают сахар в крови через определённое количество времени после приёма пищи.

Кроме того, инсулиномы могут провоцировать возникновение гипогликемии в результате чрезмерной выработки инсулина. Очень редко могут вызывать развитие заболевания опухоли, которые не локализуются в поджелудочной железе.

Редкой причиной гипогликемического состояния является заболевание, связанное с аутоиммунной аномалией. В данном случае организм старается выработать инсулиновые антитела, что приводит к резкому его колебанию, так как поджелудочная железа производит избыточное количество инсулина для нейтрализации антител. Такое состояние можно встретить как у больных с сахарным диабетом, так и у тех, кто не болеет этим заболеванием.

На развитие гипогликемии могут влиять сердечная или почечная недостаточность, тяжёлые инфекции, злокачественные патологии в виде опухолей, нерациональное и неправильное питание, шок, вирусный гепатит и цирроз. Все эти заболевания могут стать причиной появления гипогликемического состояния.

Гипогликемия симптомы

Клиническая картина при гипогликемии складывается из симптомов, которые можно разделить на определённые категории. Они характеризуются общими нарушениями, вегетативными, неврологическими и метаболическими. Их не всегда удаётся дифференцировать и провести соотношение уровня сахара крови. Но существует определённая закономерность: при гипогликемии снижается концентрация глюкозы почти до 3 ммоль/л. Именно тогда и появляются общие симптомы и вегетативные, с небольшим количеством неврологических проявлений. А вот при концентрации сахара от 2,3 до 2,7 ммоль/л развивается гипогликемическая кома.

Общая симптоматика гипогликемии характеризуется беспокойством, болями в голове, чувством раздражения, нервозностью, постоянным голодом и жжением в подложечной области. Однако все эти симптомы не могут утверждать о гипогликемии, но при их комплексном сочетании можно диагностировать гипогликемическое состояние.

Нарушения вегетативного характера обусловлены тахикардией и появлением дрожи в мышцах. Затем ощущается пульсация в голове и на периферии тела, что связано с быстрым движением крови.

Среди вегетативных нарушений выделяют адренергические и парасимпатические симптомы. В первом случае клиника гипогликемии складывается из появления тахикардии, аритмии с предрасположенностью к ней, бледности кожных покровов, дрожания рук (тремор), артериальной гипертензии и учащения частоты дыхания. А вот симптоматика парасимпатической клиники складывается из чувства голода, урчания в животе, как следствие усиления перистальтики в желудке и кишечнике, а также появления жжения в подложечной области. Вся эта клиническая картина характерна для самого начала гипогликемии, поэтому очень важно всегда проводить дифференцирование этих симптомов с различными патологиями метаболизма.

При неврологической симптоматике гипогликемии появляется ощущение относительного энергетического дефицита в головном мозге, который характеризуется головокружением, болями в голове и пульсацией в сосудах. Затем заболевание переходит в тяжёлую форму, поэтому частично отключаются участки коры головного мозга. Отмечаются очаговые симптомы в виде нарушений чувствительности некоторых участков тела, а иногда частично теряется двигательная активность.

Одним из самых тяжёлых нарушений при гипогликемии является гипогликемическая кома, которая развивается вследствие резкого снижения глюкозы. Это вызывает потерю сознания с отсутствием чувствительности на различные формы раздражения, даже болевые. После выхода из комы у больных появляются боли в голове, слабость во всём теле, головокружение, чувство страха и дезориентации, дрожание в мышцах, неадекватность в поведении, появляются патологические рефлексы. Иногда при глубоком поражении коры головного мозга больные не помнят всё то, что было до наступления гипогликемической комы.

Вся эта симптоматика наблюдается до потери сознания. Но больной не успевает это заметить, так как сознание отключается довольно стремительно. Именно эта клиническая картина позволяет дифференцировать гипогликемическую кому с гипергликемической, кетоацидотической и гиперосмолярной комами. Для них характерно постепенное выключение сознания с рядом неврологических, общих и метаболических признаков.

Признаки гипогликемии

При гипогликемии различают гипогликемическое состояние и гипогликемическую кому. Признаки заболевания не всегда появляются постепенно. Иногда, даже внезапно наступают сопорозное проявление гипогликемии, судороги или острая форма психотического синдрома.

Признаками начальной стадии гипогликемии являются сильный голод, тремор рук и вегетативные нарушения в виде потливости, боли в голове, общего состояния слабости, усиленного сердцебиения, беспричинной раздражительности, агрессивности и страха. При несвоевременном устранении этих признаков с помощью продуктов питания, в которых находятся легко всасываемые углеводы, усиливаются или появляются некоторые другие, характерные для данного состояния признаки. Среди них можно выделить такие, как дрожь в теле, потоотделение профузного свойства, двоение в глазах, неподвижный взгляд и гемиплегии.

Гипогликемии характерны признаки психических реакций, а именно: агрессия, возбуждённое состояние, неспособность ориентироваться вокруг, а иногда и галлюцинации. Очень часто эти признаки принимают за опьянение, в результате алкоголя, или истерию. Если гипогликемическое состояние не устраняется на этой стадии, то появляются судорожные сокращения некоторых мышечных групп, в частности, в области лица, а также усиливается возбуждённое состояние, появляется рвота с одно или двусторонним симптомом Бабинского, клонические и тонические судороги, которые провоцируют эпилепсию, также происходит затемнение сознания и затем наступает кома.

Характерным признаком гипогликемии является изменение со стороны сердечно-сосудистой системы, которое выражается в снижении АД, появлении усиленной частоты сердечных сокращений, аритмии в виде внеочередных сокращений сердца, реже низкого сердечного ритма, синусовой аритмии. А на ЭКГ отмечается подавленность сегмента S-Т, а амплитуда зубца Т снижается. У пациентов с ИБС при резком снижении уровня сахара крови отмечаются приступы стенокардии. В крови обнаруживается незначительный лейкоцитоз и лимфоцитоз, а иногда и лейкопения.

При компенсированной форме сахарного диабета гипогликемия имеет отрицательные значения сахара в моче и реакцию на ацетон. А вот гипогликемия декомпенсированного диабета характеризуется увеличением таких гормонов, как глюкокортикоиды, СТГ, катехоламины и АКТГ, которые помогают развиваться кетоацидозу и образовываться в моче ацетону.

Ещё одним признаком гипогликемии считается гипогликемическая кома, для которой характерны потоотделение, влажность кожных покровов, бледность лица, повышенность мышечного тонуса, дрожь, усиленность сухожильных рефлексов и судороги. Также снижается, в частности, диастолическое артериальное давление, зрачки расширяются, глазные яблоки в нормальном тонусе или слегка сниженном, отмечаются психические признаки с бредовыми галлюцинациями. Значения уровня сахара в крови достаточно низкие и ацетон в моче не содержится. Иногда при исследованиях вначале заболевания может быть обнаружено незначительное содержание сахара в моче около 1%. А повторные лабораторные исследования через 30 минут дают отрицательный ответ с мочевым осадком без изменений.

Гипогликемия у детей

Данное состояние у детей не относится к редкой патологии. Очень часто причинами развития детской гипогликемии могут быть различные заболевания нервной и эндокринной систем, а также стрессы, физические нагрузки и несбалансированное питание.

Симптоматика гипогликемического состояния у детей проявляется в виде вялости, сонливости, раздражительности, бледности, потливости, голода и нарушения ритма сердца. Значения уровня сахара в крови находятся на цифрах менее 2,2 ммоль/л.

Гипогликемия очень опасна для жизни ребёнка, так как она нарушает обмен веществ в организме и координацию движения, провоцирует боли в голове, способствует появлению судорог и обмороков. Часто возникающие гипогликемические приступы негативно влияют на умственное и физическое развитие детей.

Как правило, гипогликемия у детей может протекать по типу других заболеваний. Таким образом, необходимо ребёнка полностью обследовать, так как чем меньше его возраст, тем чаще могут возникать опасные поражения нервной системы, умственная отсталость или приступы эпилепсии в результате чувствительности его нервных клеток к вариабельности сахара в крови.

Дети в старшем возрасте испытывают такие симптомы гипогликемии, что и взрослые. У них это проявляется в виде тревожного состояния, бледности лица, озноба во всём теле, ухудшении зрения и нарушении координации. Кроме того, появляются судороги, учащается тахикардия, они испытывают сильное чувство голода и теряют сознание.

Выделяют две основополагающие причины развития детской гипогликемии, такие как увеличенное содержание кетоновых тел в крови и непереносимость лейцина.

При гипогликемии у детей в крови появляется ацетон в виде кетоновых тел, что характеризуется своеобразным ацетоновым запахом изо рта. Так как ацетон относится к токсическому веществу, то соответствующими признаками его действия на нервную систему является отравление с тошнотой, рвотой, головокружением и обморочным состоянием. В данной ситуации промывают ребёнку желудок содовым раствором или минеральной водой, вызывая рвоту. А для восполнения глюкозы, дают немного мёда или сахара, а можно и таблетированную глютаминовую кислоту. После перенесенного приступа, ребёнок должен находиться на контроле у специалиста, ему необходимо постоянно измерять сахар в крови, а также сделать анализ мочи на имеющиеся кетоновые тела.

Для лечения больных гипогликемией детей применяют сбалансированную диету с исключением животных жиров и простых углеводов. Предпочтение отдаётся молочным продуктам и морепродуктам, сокам, фруктам и овощам. Пищу важно принимать семь раз в день и в небольшом количестве.

В редких случаях в результате нарушений метаболизма врождённого характера у детей отмечается несовместимость организма с лейциновой аминокислотой, которая входит в состав белков. Это явление получило такое название, как лейциновая гипогликемия, которая возникает в основном у детей маленького возраста. Небольшое количество чего-нибудь сладкого может немного улучшить положение больного. А вот сбалансированное питание при этой форме гипогликемии очень трудно соблюдать, так как растущему организму постоянно нужен белок. Как правило, необходимо исключить яйца и молоко, а также макароны, орехи и рыбу. Поэтому для составления диеты больным детям с лейциновой гипогликемией необходима помощь врача-диетолога.

Важно помнить, что раннее выявление симптомов гипогликемии у ребёнка позволит как можно раньше обнаружить её причины, а это приведёт к успешному исходу лечения. Также, чтобы избежать осложнений при детской гипогликемии, необходимо следить за количеством сахара крови и его стабильным содержанием.

Гипогликемия лечение

Период лечения гипогликемии в первой стадии, до госпитализации больного, заключается в достаточном приёме пищи, которая содержит углеводы и входит в привычный рацион пациента с присутствием сладкого чая и фруктовых соков.

При второй стадии гипогликемии необходимо немедленно употребить продукты с легкоусвояемыми углеводами, такими, как варенье, компот с сахаром, сладкий чай, конфеты, фруктовый сироп. Как правило, такая пища с содержанием фруктозы и сахарозы, предотвращает прогрессирование гипогликемического состояния и нормализует уровень гликемии и состояние пациента. Без определённых показаний больных не госпитализируют.

При третьей стадии гипогликемии, чтобы оказать эффективную неотложную помощь необходимо немедленно ввести внутривенно 40% раствор Глюкозы до 100 мл во избежание возникновения отёчности головного мозга. Больного, как правило, в таком состоянии госпитализируют, чтобы предупредить ранние последствия гипогликемии и корректировать снижающую сахар терапию.

Гипогликемическая кома или четвёртая и пятая стадии гипогликемии лечатся или в реанимационном отделении, или в палате интенсивной терапии. При этой форме гипогликемии вначале назначают внутривенное струйное введение по 80–100 мл 40% раствора Глюкозы и внутримышечное – 1 мл Глюкагона, а затем внутривенное капельное от 200 до 400 мл 5% раствор Глюкозы. Обязательно поддерживают уровень сахара крови в пределах от 6 до 9 ммоль/л. Если не получается достичь эффективности в лечении, вводят подкожно Адреналин. В основном все эти манипуляции восстанавливают сознание больного. Только важно помнить, что вводимые гормоны тесно связаны с действием эндогенной глюкозы, а также гликогена из печени. Таким образом, часто использовать эти препараты не рекомендуется, так как это может привести к ухудшению состояния больного.

Если проводимые мероприятия не восстанавливают сознание пациента, то вводят внутримышечно или внутривенно Гидрокортизон. Как правило, после этого состояние больного стабилизируется, а вот сознание возвращается не сразу. В таком случае продолжается введение Глюкозы и Инсулина, и принимаются препараты Калия. Чтобы улучшить процессы утилизации Глюкозы вводят Аскорбиновую кислоту.

С профилактической целью отёка головного мозга применяют внутривенное медленное введение сернокислой Магнезии или внутривенное капельное введение Маннитола от 200 до 250 мл. Пациентам также проводят оксигенотерапию. Иногда переливают свежую донорскую кровь.

Как только больного выведут из комы, ему назначают средства, которые улучшают процессы микроциркуляции и стимуляции белков, углеводов в клетках ЦНС. К ним относятся Глутаминовая кислота, Церебролизин, Аминалон, Кавинтон на протяжении трёх-шести недель, по показаниям.

Для профилактики гипогликемии необходимо назначать адекватную сахаропонижающую терапию с применением Инсулина, таким образом, надо избегать передозирование препарата. А вторым компонентом профилактики является правильное распределение углеводов в питании, а также умеренная регламентация физических нагрузок на протяжении дня и дополнительное употребление углеводов.

Диета при гипогликемии

Считается, что на гипогликемию после приёма пищи благоприятно влияет ограниченное употребление углеводов в диете. Хотя методы такого контролирования в диетическом лечении никогда не проводились. Однако если смотреть с точки зрения физиологии, то такой подход может иметь положительные результаты, потому что приступы гипогликемии развиваются, как правило, после употребления в пищу глюкозосодержащих продуктов.

Диетические мероприятия могут помочь большинству больным, особенно, на первых стадиях болезни, при которых показаны медикаментозные средства в редких случаях.

В вопросе, который связан со степенью ограничения углеводов имеются некоторые разногласия. Одна категория авторов придерживается диеты с достаточно малым количеством углеводов, около ста грамм. Но они становятся причиной кетоза, нарушают терпение к глюкозе и снижают откладывание аминокислоты после употребления белков в пище. Невероятно, но даже здоровые люди, которые придерживаются такой диеты, при большой нагрузке глюкозы могут стать заложниками гипогликемии. Именно по этой причине нельзя абсолютно исключать приём углеводов, так как это может спровоцировать появление характерных клинических симптомов, если не соблюдать диету. Поэтому лечение начинают с незначительного ограничения углеводов от 120 до 150 г.

Очень важно ограничивать не только количество углеводов, но и тип продуктов, в которых они содержатся. Необходимо абсолютно исключить простые сахара. Углеводы должны употребляться в качестве крахмала в таких продуктах, как макаронные изделия, хлеб, картофель, рис, которые следует употреблять до трёх раз в день маленькими порциями с таким же количеством перекусов в виде лёгких закусок. Если не получается добиться успеха с использованием такого диетического питания, то прибегают к большему ограничению углеводов.

В некоторых случаях диета совсем не оказывает положительных результатов, а иногда даже ухудшает симптоматику гипогликемии, что должно вызвать настороженность врача по поводу гипогликемии натощак или, вообще, говорить об отсутствии данного заболевания с соответствующими жалобами пациента. При неэффективности диетического питания в ограничении углеводов и при отсутствии гипогликемического генеза назначают лекарственную терапию.

Как правило, при гипогликемии назначают диету №9. В данном случае создают условия, нормализующие обмен углеводов в организме. Блюда готовят из определённых продуктов питания, в которых находится незначительное количество, как углеводов, так и жиров. Категорически нельзя употреблять сахар, мёд и варенье, а также различные сладости и кондитерские изделия. Эти продукты используются для купирования приступов гипогликемии, либо как перекус перед значительными физическими нагрузками.

Особенность диеты при гипогликемии состоит в том, что необходимо ежедневно вести дневник с подсчётом количества жиров, углеводов и белков в продуктах питания. Также важно вести контроль над химическим составом блюд.

У больных с диагнозом сахарный диабет, в основном, значительно повышен аппетит, и они находятся в состоянии постоянного чувства голода. Таким образом, пациентам с таким диагнозом необходимо употреблять такие блюда, которые насыщают желудок, содержат большое количество клетчатки, но с маленькой калорийностью, то есть овощи.

В меню дневного рациона для лечения гипогликемии при сахарном диабете должны входить такие продукты, как чёрный (240г) или белый хлеб (180г), сливочное масло (15г), растительное масло (10г), морковь (200г) или яблоки, картофель (200г), макароны (20г), крупа (60г), сыр (20г), яйцо (1 шт.), рыба, отварное, или запеченное мясо. Сахар заменяют сахарозаменителями.

Продукты подвергаются обычной кулинарной обработке, но желательно ограничить в употребление жареные блюда и не пересаливать пищу. Кроме того, организм должен получать в достаточном количестве витамины, особенно из группы В и аскорбиновую кислоту. Питание должно быть дробным и частым. Практически в половину рациона должны входить углеводы, а это бобовые, крупы, фрукты, зерновые, макароны. Конечно, лучше отдавать предпочтение продуктам, которые богаты содержанием клетчатки, так как они постепенно увеличивают количество глюкозы в крови.

www.fr.med-directory.com