Идиопатическая реактивная гипогликемия после еды. Гипогликемия реактивная


симптомы и методы оказания первой помощи

Уровень сахара в крови влияет на общее состояние человека. Процентное содержание контролируется гормоном инсулин, при избыточном количестве которого может развиваться гипогликемия!

В медицинской практике гипогликемия – это состояние, при котором в крови человека резко падает уровень содержания сахара. Может встречаться искусственная (при неправильной дозировке инсулина), естественная и реактивная гипогликемия. Реактивная гипогликемия может периодически возникать у абсолютно здоровых людей. Именно его мы и рассмотрим более подробно в этой статье.

Причины снижения уровня сахара в крови

Почему происходит падение уровня сахара в крови человека? Чаще всего причиной гипогликемии у лиц, не страдающих сахарным диабетом, является длительная диета с отсутствием в рационе питания легкодоступных углеводов. После длительного голодания, в определенный момент организм начинает использовать глюкозу из своих резервов, которые располагаются в клетках печени. Глюкоза необходима для нормального функционирования головного мозга и сердечной мышцы. Это своего рода топливо для двигателя человеческого тела. При отсутствии глюкозы мышечные волокна теряют свою способность к сокращению и релаксации. Поэтому могут возникать перебои в работе сердца.

Реактивная гипогликемия может быть связана с определенными стрессовыми ситуациями, когда поджелудочная железа оказывается в спазмированном состоянии и выбрасывает в кровь человека большое количество гормона инсулин. Важным фактором развития данного состояния является сокращение количества гормона глюкагон. Это вещество является антагонистом инсулина и отвечает за поддержание нормального уровня глюкозы в крови человека. Его количество может снижаться в том случае, если в кровь одновременно выброшено большое количество другого гормона – адреналина. Данное вещество продуцируется надпочечниками и отдается в кровь при стрессовых ситуациях, в моменты испуга и сильного волнения.

Признаки реактивной гипогликемии

Существуют определенные симптомы и признаки реактивной гипогликемии. По их появлению человек может заподозрить у себя наличие этого состояния. В некоторых случаях может потребоваться срочная медицинская помощь с целью устранения риска развития гипогликемической комы.

Итак, следует обратить внимание на состояние своего здоровья и уровень сахара в крови, если вы часто или периодически испытываете следующие симптомы:

  • головокружение, которое сопровождается выступившим холодным липким потом;
  • постоянное чувство голода, даже спустя короткий период времени после последнего приема пищи;
  • нарушение процессов ночного сна;
  • сонливость в дневное время со снижением реакций;
  • постоянная чрезмерная потливость даже при незначительных физических нагрузках;
  • депрессивные состояния;
  • нервозность и истеричность;
  • подавленность настроения и чувство хронической усталости.

Для диагностики важно проводить исследования уровня сахара в крови именно в момент проявления этих признаков. Как только уровень сахара в крови восстановится, все симптомы исчезают, и определить наличие проблем со здоровьем становится невозможно.

Первая помощь

При плохом самочувствии можно самостоятельно оказать себе первую помощь при разевающейся гипогликемии. Для этого подойдет самый простой метод лечения — выпить стакан сладкого теплого чая. Для этих целей можно носить с собой таблетки глюкозы с аскорбиновой кислотой по 2 грамма. Обычно хватает 1 таблетки для того чтобы восстановить уровень сахара в крови в течение 5 – 10 минут.

При развитии и нарастании симптоматики можно использовать раствор для инъекций глюкагона. Но для этого необходимо убедиться в том, что у вас существует проблема с нарушением толерантности к глюкозе или предпосылки для развития сахарного диабета. При данных состояниях введение глюкагона может ускорить процесс формирования сахарного диабета инсулинозависимого типа. Поэтому стоит быть осторожным с применением гормональных средств без назначения врача.

Если вы чувствуете себя плохо, это не всегда означает пониженный уровень сахара в крови. Поэтому используйте глюкометр для измерения этого параметра перед тем, как предпринимать те или иные меры первой помощи. Если сахар понижен, то выпейте сладкого чая и обратитесь за медицинской помощью.

bigmun.ru

гипогликемия после еды (реактивная гипогликемия)

Различают раннюю (развивающуюся в первые 2-3 часа после приема пищи) и позднюю (через 3-5 часов) реактивную гипогликемию. Ранняя (алиментарная) гипогликемия наблюдается при ускоренном попадании углеводов из желудка в тонкую кишку, откуда глюкоза быстро всасыва­ется и вызывает ранний подъем секреции инсули­на. Это характерно для больных, перенесших операции на желудке, особенно при демпинг-син­дроме после гастрэктомии. Иногда ранняя реак­тивная гипогликемия бывает функциональной, связанной с повышением активности блуждающе­го нерва. Поздняя гипогликемия (скрытый сахар­ный диабет) обусловлена задержкой ранней фазы секреции инсулина; при пероральном тесте на то­лерантность к глюкозе это проявляется более вы­сокой начальной гипергликемией. В результате усиленная поздняя реакция инсулина вызывает гипогликемию. Ранняя или поздняя гипоглике­мия может быть связана также с эффектом алкого­ля, потенцирующим реакцию инсулина на глюко­зу. Это наблюдается при потреблении алкоголя, разведенного в сладких напитках (например, джи­на или рома с тоником и кока-колой).

Алиментарная гипогликемия после гастрэктомии

Реактивная гипогликемия после гастрэктомии обусловлена гиперинсулинемией, к которой при­водит быстрое попадание пищи в тонкую кишку. Ускоренное опустошение желудка сопровождается рефлекторным повышением парасимпатического тонуса и усиленной продукцией (3-цитотропных желудочно-кишечных гормонов, что увеличивает содержание инсулина в артериальной крови, при­водя к острой гипогликемии. Возникающие сим­птомы связаны с усилением адренергической ак­тивности в ответ на быстрое падение уровня глюко­зы в плазме. Разрыву этой патологической цепи событий способствует частый прием медленно ус­вояемых углеводов и медленно всасывающихся жиров или белков. Для снижения активности пара­симпатической нервной системы иногда применя­ют антихолинергические вещества, например про- пантелин (15 мг внутрь 4 раза в сутки).

Гипогликемия после гастрошунтирования

Гипогликемия наблюдалась у больных, перенес­ших гастрошунтирование с наложением гастроею- ноанастомоза по Ру для лечения ожирения. Такая гипогликемия развивается после еды и может дос­тигать значительной степени. В некоторых случаях после этой операции отмечалась гиперплазия островковых клеток поджелудочной железы. Интересные тесты по диетологии помогут вам пополнить багаж своих знаний.

Функциональная алиментарная гипогликемия

Функциональной называют раннюю реактив­ную гипогликемию у лиц, не подвергавшихся опе­рациям на желудочно-кишечном тракте. Наиболее часто она ассоциируется с хроническим голодани­ем и истощением и сопровождается раздражитель­ностью, слабостью, невозможностью сосредото­чится, ослаблением либидо, головной болью, со­хранением чувства голода после еды и дрожью. Трудно доказать, что все эти симптомы обусловле­ны именно гипогликемией.

Многочисленные жалобы больных, как правило, неспецифичны. Нормальные результаты лаборатор­ных и физикальных исследований подтверждают первое впечатление об отсутствии органических расстройств и о связи симптомов с обычными жи­тейскими неурядицами. Единственно, что можно сделать, это успокоить больного или прописать ему легкие транквилизаторы. Больные часто обраща­ются к разным врачам, и неминуемо утверждаются в мысли о гипогликемии, о симптомах которой они слышали от друзей или родственников или прочли в непрофессиональной прессе. Зачастую этот диаг­ноз подтверждается развитием реальной гипогли­кемии в ходе 5-часового перорального теста на то­лерантность к глюкозе.

К сожалению, симптоматическая или бессим­птомная гипогликемия, развивающаяся в ходе тако­го теста, регистрируется и у 30% и более здоровых людей, никогда не испытывавших аналогичных ощущений. Кроме того, у многих больных симпто­мы возникают в отсутствие реальной гипогликемии. Из-за неспецифичности результатов этого теста его больше не рекомендуется проводить при подозре­нии на приступы постпрандиальной гипогликемии. Действительно, у 33 больных с реактивной гипогли­кемией, зарегистрированной в ходе перорального теста на толерантность к глюкозе, прием смешанной пищи не приводил к развитию гипогликемии. Таким образом, повышение специфичности метода диагно­стики реактивной гипогликемии приводит к потере его чувствительности.

Надежный диагноз требует доказательств паде­ния уровня глюкозы в крови во время спонтанно развивающихся приступов в условиях повседнев­ной жизни. Однако такие попытки почти всегда кончаются безрезультатно. Больных следует нау­чить пользоваться глюкометром с достаточной «памятью», чтобы врач мог проверить реальность гипогликемии. Психологическое тестирование нередко обнаруживает гиперкинетическое ком- пульсивное поведение. Больной выглядит худым и беспокойным.

Все это не отрицает возможного существования функциональной реактивной гипогликемии. Просто врачи пока не располагают надежными методами ее диагностики. Безопасно (а иногда и полезно) умень­шить содержание легкоусвояемых углеводов в диете и увеличить частоту приемов малых количеств пищи. Не следует ожидать, однако, что это излечит астению. Основой терапии являются успокаивающие беседы и легкие седативные средства, а изменение диеты иг­рает лишь вспомогательную роль.

Гиперплазия островков поджелудочной железы у взрослых (неинсулиномный панкреатический гипогликемический синдром, НИПГС)

С 1995 г. в клинике Мейо наблюдались 10 взрос­лых больных с гиперинсулинемической гипоглике­мией и диагнозом генерализованной гиперплазии островков Лангерганса и незидиобластоза. Семеро из этих больных были мужчинами, у которых гипог­ликемия развивалась только через 2-4 часа после еды, а не при голодании в течение 72 часов. От реак­тивной гипогликемии [для которой характерно преобладание адренергических симптомов, а симптомы нейроглюкопении (преимущественно после резек­ции желудка) обычно выражены слабо] этот син­дром отличают тяжелые нейроглюкопенические симптомы (диплопия, дизартрия, спутанность соз­нания, дезориентация и даже судороги и кома), воз­никающие в первые 4 часа после приема пищи. От больных с инсулиномами эти больные отлича­лись отсутствием гипогликемии к концу пробы с длительным голоданием. Все они реагировали приростом уровня инсулина в сыворотке на селек­тивную артериальную стимуляцию кальцием, но у разных больных для этого требовалось вводить кальций либо в одну, либо в две, либо во все три ар­терии, питающие поджелудочную железу.

Исследователи из клиники Мейо назвали этот синдром НИПГС (NIPHS). У некоторых детей с синдромом семейной гиперинсулинемической гипогликемии обнаружены мутации ге­нов KIR6.2 и SUR1, которые кодируют субъедини­цы панкреатических АТФ-зависимых калиевых каналов, регулирующих секрецию инсулина в от­вет на глюкозу. Однако у больных с НИПГС мута­ции этих генов не найдены. После частичной пан- креатэктомии (выполнявшейся под контролем гра­диента инсулина) у всех семерых мужчин на протяжении 4 лет наблюдения симптомы гипо­гликемии не возобновлялись, но у троих женщин по каким-то причинам наблюдался временный или постоянный рецидив заболевания.

Поздняя гипогликемия (скрытый сахарный диабет)

Это состояние характеризуется запаздыванием ранней фазы секреции инсулина Р-клетками, что в ходе перорального теста на толерантность к глю­козе проявляется более высоким подъемом уровня сахара в крови. В ответ на это усиливается поздняя секреция инсулина, которая и определяет развитие гипогликемии через 4-5 часов после приема глю­козы. Такие больные обычно резко отличаются от больных с ранней гипогликемией; они более флег­матичны, обычно страдают ожирением, а в их се­мейном анамнезе часто выявляются случаи сахар­ного диабета. При ожирении лечение направлено на достижение идеального веса. Нередко помогает ограничение легкоусвояемых углеводов в диете и частое потребление малых порций продуктов, бо­гатых пищевыми волокнами. Такое состояние сле­дует рассматривать как раннюю стадию сахарного диабета и рекомендовать периодические врачеб­ные консультации.

Поделитесь ссылкой:
  • < Назад
  • Вперёд >
Добавить комментарий

med-slovar.ru

Реактивная гипогликемия.

Реактивная гипогликемия.

У многих людей снижение массы тела приводит к тому, что уровень глюкозы приходит к норме или близко к значениям нормы, и ваш врач может сказать вам, что вы справились с диабетом. Вы же в свою очередь должны проявить бдительность и убедиться в том, что у вас нет реактивной гипогликемии, то есть снижения глюкозы ниже нормы после большого количества съеденных углеводов. Это явление может произойти и с теми, кто не страдает сахарным диабетом (на фоне различных заболеваний).

Как это происходит?

Секреция инсулина является двухфазной. Когда люди, не страдающие диабетом съедают углеводы, поджелудочная железа быстро выбрасывает инсулин. Это длится не долго, но этого хватает, чтобы предотвратить резкий скачок сахара крови в ответ на съеденные углеводы. При этом идет подавление выработки и высвобождения глюкозы из печени. Этот ответ на съеденные углеводы выбросом инсулина - первая фаза.

Затем инсулин секретируется непрерывно, в течении всего времени пока углеводы поступают и продвигаются по кишечнику - это вторая фаза, и она длится намного дольше, чем первая.

Пища, которую мы едим, включая углеводы, не попадает сразу в кишечник. Желудок эвакуирует в кишечник определенное количество своего содержимого постепенно, поэтому высвобождение инсулина довольно устойчиво и продолжительно по времени.

фазы секреции инсулинаФАЗЫ СЕКРЕЦИИ ИНСУЛИНА

Жидкости покидают желудок быстрее, чем твердая пища.

К сожалению, те люди у кого есть диабет 2 типа не имеют полноценной первой фазы. Это означает, что когда мы едим углеводы, организм не справляется на первом этапе, поэтому количество не переработанных углеводов намного выше, чем у людей, не имеющих диабет.Организм видит, что не справился на первом этапе, поэтому ответ второй фазы становится очень сильным, и такое количество дополнительного инсулина может привести к гипогликемии.

Интересно, может ли потеря веса сама по себе восстановить ответ первой фазы или нет?

Есть некоторые свидетельства того, что 1 фаза восстанавливается после операций по снижению веса.

Поэтому, если вы справились с диабетом, и уровень вашей глюкозы в нормальном диапазоне, вам все еще может не хватать ответа в первую фазу чтобы справляться с большими углеводными нагрузками, что в итоге может привести к реактивной гипогликемии.

Что делать?

Избегайте большого количества углеводов, особенно натощак. Если вы не можете избежать их, у вас в кармане всегда должны быть продукты, которые бы помогли вам выйти из гипогликемии (таблетки глюкозы и др.).

Реактивная гипогликемия противоречит - "как у меня может быть низкий сахар крови, когда Я съел столько углеводов?”, но это может иметь серьёзные последствия.

Вы можете этого избежать, если будете бдительны.

Что ещё прочитать:

Клетчатка.Диабет дистресс

Как справиться с диабетом в Новом году?

dfootschool.ru

Идиопатическая реактивная гипогликемия после еды

Панические атаки

17.11.2015

Реактивная гипогликемия после еды связана с чрезвычайно высокой секрецией инсулина после приема углеводов, что приводит к быстрому снижению сахара в крови до гипогликемического уровня и компенсаторной секреции катехоламинов и других гормонов. Симптомы гипогликемии появляются через 2-5 часов после еды. Они включают головную боль, некоторую заторможенность, слабость, тревогу, спутанность, возбуждение, потливость, тремор и ощущение голода. Диагноз гипогликемии устанавливается с помощью 5-часового теста толерантности к глюкозе. Реактивная гипогликемия может быть начальным признаком диабета, может наблюдаться при заболеваниях печени, алкоголизме, после гастроэктомии, но может быть и первично идиопатическим состоянием. Реактивную гипогликемию следует дифференцировать от стойкой гипогликемии, которая обычно является симптомом лежащего в основе соматического заболевания.Нередко реактивная гипогликемия в качестве диагноза используют для объяснения самых различных неясных болезненных симптомов. Например, Permut 1980 установил, что «негипогликемия» в 5 раз чаще встречалась, чем верифицированная гипогликемия. Ford с соавт. 1976 верифицировали диагноз реактивная гипогликемия только у 4 из 30 пациентов, которым был выставлен диагноз реактивная гипогликемия.В то же время необходимо помнить, что реактивная гипогликемия чаще развивается у больных с паническими растройствами. Uhde с соавт. 1984 нашли, что у 7 из 9 больных с паническими растройствами был гипогликемический ответ на оральный тест толерантности к глюкозе. Примерно через 4-5 часов после еды, у больных появлялись «легкость в голове», пульсации, обильное потоотделение, чувство голода; при этом больные испытывали нарастание тревоги, однако она не носила пароксизмального характера. В другом исследовании Schweizer с соавт. 1986 с помощью введения инсулина вызывали у больных реактивной гипогликемией гипогликемию. Больные сообщали о пульсациях, треморе, потливости, однако пароксизмальных состояний по типу панических атак не отмечали ни в одном случае, в связи с чем авторы пришли к выводу, что гипогликемия не является фактором, провоцирующим панические растройства.Из этих исследований становится очевидным, что реактивная гипогликемия не является важным фактором в панических растройствах. Тем не менее, необходимо иметь в виду реактивную гипогликемию в небольшом количестве случаев больных паническими растройствами, особенно, если пациенты связывают свои симптомы с приемом пищи, либо панические атаки сопровождаются чувством голода, либо возникают после оперативных вмешательств на желудке.

xn--g1abfy.xn--p1ai

Как вылечить реактивную гипогликемию

3 методика:Домашнее лечение и изменение образа жизниМедицинское лечениеСимптомы и факторы риска

Реактивная гипогликемия (также известная как постпрандиальная гипогликемия) - это состояние, характеризующееся внезапным падением уровня глюкозы в крови через 3-4 часа после принятия пищи. Такое состояние может развиться у человека, не страдающего сахарным диабетом. Такое состояние развивается из-за чрезмерного выброса инсулина при неравномерном распределении глюкозы в кровотоке. Реактивная гипогликемия обычно не требует медицинского вмешательства, ее можно излечить в домашних условиях с помощью изменения диеты и образа жизни.

Шаги

Метод 1 из 3: Домашнее лечение и изменение образа жизни

  1. 1 Ешьте небольшими порциями часто. Шесть приемов еды в день с трехчасовым интервалом поможет лучше контролировать уровень глюкозы в крови. Такое питание предотвратит чрезмерный выброс инсулина, и оно борется с желанием съесть много.
  2. Большие порции еды способствуют сильному выбросу инсулина, которые используется только частично, а потом еще длительное время снижает уровень глюкозы, вызывая гипогликемию.
  3. Вы будете испытывать такие симптомы, как головокружение, голод, дрожь, потливость, головокружение и помутнение зрения.
  4. 2 Избегайте чрезмерного потребления быстроусвояемых углеводов, которые приведут к резкому повышению глюкозы. Быстроусвояемые углеводы легко расщепляются до глюкозы, которая сразу всасывается в кровоток в большом количестве. Это приводит к высокому пику гликемии, что стимулирует поджелудочную железу на чрезмерный выброс инсулина для преобразования глюкозы в энергию.
  5. Проблема в том, что простые углеводы быстро перевариваются и стимулируют чрезмерный выброс инсулина, что приводит к эпизоду гипогликемии.
  6. К простым углеводам относятся: сахар-рафинад, белый рис, белая мука, макаронные изделия, конфеты, печенье, пакет крупы, фруктовые соки, пирожные и хлеб.
  7. 3 Выберите такую диету, в которой содержатся сложные углеводы, которые медленно перевариваются. Такой тип углеводов более сложен для переваривания. Во время переваривания сложных углеводов глюкоза высвобождается постепенно и не вызывает пиков гликемии. Процесс переваривания сложных углеводов заключается в расщеплении углевода до крахмала, а только потом до глюкозы.
  8. Сложные углеводы считаются здоровыми, поскольку не содержат много сахара.
  9. Однако, сложные углеводы будут насыщать организм энергией, но медленнее, чем быстрые углеводы.
  10. К сложным углеводам относятся: коричневый рис, целые зерна злаков и хлеб, нежирные молочные продукты такая низким содержанием жира молоко и нежирные йогурт, овсянка, салат, спаржа, шпинат, сливы, клубника, брокколи, чечевица, лук и картофель.
  11. 4 Избегайте продуктов с большим содержанием сахара. Как правило, такие продукты содержат много простых углеводов, которые значительно повышают уровень сахара в крови. Такие продукты высококалорийны, однако не содержат никаких полезных элементов для организма.
  12. Избегайте употребления продуктов, насыщенных простыми углеводами, особенно на голодный желудок, поскольку это приведет к пику гликемии.
  13. Примеры таких продуктов: газированные напитки, пирожные, мороженое, сладкие десерты, коммерциализованные фруктовые соки, пирожные и конфеты.
  14. 5 Поддерживайтесь сбалансированной диеты для максимально адекватного выброса инсулина. Сбалансированная, здоровая диета, состоящая в основном из цельных продуктов, играет важную роль в профилактике и лечении реактивной гипогликемии. Такая диета предотвращается развитие пиков гликемии и нормализует выброс инсулина.
  15. Сбалансированная диета включает в себя продукты с высоким содержанием клетчатки, сложных углеводов, нежирного мяса и большого количества фруктов и овощей.
  16. 6 Избегайте алкоголя и любых продуктов с кофеином. Воздержание от таких продуктов предотвратит развитие пиков гликемии. Алкоголь содержит много калорий, которые резко повышают уровень сахара в крови. Кофеин способствует выбросу адреналина, который снижает уровень глюкозы в крови и усилит симптомы гипогликемии.
  17. Адреналин высвобождается из надпочечников. Он стимулирует гликогенолиз в печени – это процесс образования глюкозы из углевода, чтобы обеспечить энергией клетки.
  18. 7 Регулярные физические нагрузки помогают контролировать уровень глюкозы в крови. Физическая активность, спорт и любые другие виды упражнений помогут регулировать уровень сахара в крови. Во время упражнений используется энергия, благодаря запасу глюкозы в мышцах. Это снижает выработку инсулина, поскольку отсутствует стимуляция поджелудочной железы на выброс инсулина.
  19. Однако избыток физических упражнений может привести к истощению запасов глюкозы и вызвать эпизод гипогликемии. Чтобы уменьшить риск гипогликемии, съешьте фрукты или выпейте натуральный фруктовый сок.
  20. Вы можете заниматься по 15-30 минут каждый день.

Метод 2 из 3: Медицинское лечение

  1. 1 Регулярно измеряйте уровень глюкозы в крови. Измерение уровня глюкозы помогает предотвращать эпизоды реактивной гипогликемии. Вы можете приобрести глюкометр в любой аптеке для измерения уровня глюкозы крови. Если такой вариант вам не подходит, вы можете измерить уровень глюкозы в любой поликлинике или в медицинской лаборатории.
  2. В идеале требуется измерять уровень глюкозы в крови через 3-4 часа после еды, чтобы определить снижается ли уровень глюкозы.
  3. Нормальный уровень глюкозы варьируется от 70 мг/дл до 110 мг/дл.
  4. Если результат ниже 70 мг/дл, это свидетельствует о реактивной гипогликемии.
  5. Вы можете перекусить: йогурт и фрукты, творог и цельнозерновые крекеры, цельнозерновые рогалики или сливочный сыр.
  6. Глюкоза может быть сдана в период быстрого повышения глюкозы.
  7. Врач может предложить принимать ингибиторы альфа-глюкозидазы - это препараты, которые замедляют всасывание глюкозы и предотвращают развитие пиков гликемии.
  8. К таким препаратам относятся Акарбоза и Миглитол.
  9. 2 Сделайте инъекцию глюкагона для повышения уровня глюкозы. Вы можете поставить инъекцию глюкагона для повышения уровня сахара крови. Инъекция ставится внутримышечно в бедро или ягодицу. Такая инъекция должна применяться строго согласно инструкции, поскольку разные бренды предлагают различное применение глюкагона.
  10. Глюкагон – это гормон, которые стимулирует синтез глюкозы в печени и способствует повышению уровня сахара в крови.
  11. Вы можете испытывать тошноту и рвоту после приема глюкозы. Это обусловлено повышением уровня глюкозы в крови.
  12. Применяйте препараты для купирования тошноты и рвоты.
  13. К таким препаратам относятся метоклопрамид 10 мг перорально.
  14. 3 Проконсультируйтесь с врачом, если у вас серьезные симптомы гипогликемии. Если вы часто испытываете головокружение, тремор, спутанность сознания и обмороки. Если вы испытываете такие симптомы, значит, у вас тяжелая гипогликемия, и вам срочно требуется медицинская помощь. Если перекус через 3-4 часа после приема пищи не избавляет от симптомов гипогликемии, обратитесь к врачу для решения проблемы.
  15. 4 Запросите медицинскую помощь при спутанности сознания для предотвращения осложнений или травмы. Если вы ощущаете спутанность сознания, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Дышите кислородом, если это возможно. Встаньте в наиболее удобную позу, чтобы облегчить дыхание.
  16. 5 Сделайте внутривенную инъекцию декстрозы. Вам потребуется 50 мл 50% декстрозы внутривенно. Это повысит уровень сахара в крови на 5-15 минут.

Метод 3 из 3: Симптомы и факторы риска

  1. 1 Выявите первые симптомы гипогликемии для предотвращения развития заболевания. Существует несколько ранних симптомов, которых необходимо остерегаться, если вы подвержены гипогликемии. Отмечайте симптомы на ранней стадии, чтобы предотвратить развитие острой гипогликемии.
  2. 2 Обратите внимание на ускорение пульса. Снижение уровня сахара может способствовать учащению сердцебиения. Это связано с повышенной работой сердца для ускорения доставки глюкозы в жизненно важные органы при низкой концентрации глюкозы.
  3. 3 Обратите внимание на слабость. Низкий уровень глюкозы вызывает ощущение слабости. Сахар крови утилизируется клетками для получения энергии. Если в крови недостаточно сахара, клетки ощущают дефицит энергии, и вы чувствуете усталость.
  4. 4 Будьте осторожны, если ощущаете головокружение. Низкий уровень глюкозы обуславливает головокружение. Для нормальной работы мозгу требуются питательные вещества, включая сахар. При дефиците сахара нарушается работа мозга и появляется ощущение головокружения.
  5. Снижение работы мозга способствует спутанности сознания.
  6. Вы можете упасть в обморок. Обморок развивается при критическом снижении уровня глюкозы.
  7. 5 Ощущение голода чаще, чем обычно. Повышение чувства голода появляется при расщеплении сахара и получении энергии. Во время гипогликемии метаболизм увеличивается, и еда переваривается быстрее. Это вызывает чувство голода.
  8. Отмечайте повышение потоотделения. Потливость вызвана ускорением метаболизма и высокой скоростью переваривания еды.
  9. 6 Немедленно обратитесь за медицинской помощью, чтобы избежать коматозное состояние. В редких случаях, длительные периоды гипогликемии мозга приводят к коме. Такое может произойти при отсутствии лечения длительно существующей гипогликемии. Кома – это очень серьезное состояние, которые требует медицинской помощи.
  10. 7 Узнайте, высок ли у вас риск развития гипогликемии. Гипогликемия – это распространенное состояние среди людей, злоупотребляющих алкоголем и питающихся нерегулярно. [1] Если вы злоупотребляете алкоголем и нерегулярно питаетесь, вы можете испытывать эпизоды гипогликемии из-за чрезмерной выработки инсулина.
  11. Инсулин может продолжать выделяться даже после нормализации уровня сахара, такое состояние называется реактивной гипогликемией.
  12. Гипогликемию можно ощущать при продолжительных периодах голода.

ves-mir.3dn.ru

Гипогликемия - ешьте мало, но часто

гипогликемияГипогликемия - это пониженный уровень сахара в крови. Это состояние характеризуется множеством симптомов, которые обычно исчезают через 10-15 минут после употребления сахара. Уровень сахара в крови, при котором начинают ощущаться симптомы гипогликемии, немного отличается у разных людей.

Что является причиной гипогликемии?

В норме инсулин, который вырабатывает поджелудочная железа, помогает клеткам тела всасывать глюкозу из крови. Уровень глюкозы повышается после приема пищи, а вслед за этим увеличивается выработка инсулина. Избыток инсулина в крови и некоторые другие нарушения могут привести к тому, что уровень глюкозы упадет ниже нормы.

Причиной избытка инсулина в крови могут быть:

  • Реактивная гипогликемия
  • Опухоль - очень часто доброкачественная - в поджелудочной железе. (Это нарушение встречается очень редко)
  • Передозировка инсулина или диабетических лекарственных препаратов - ошибочная или намеренная
  • Болезнь Аддисона (нарушение работы надпочечников)
  • Нарушение функции гипофиза
  • Серьезное снижение функции печени
  • Операция по удалению желудка
  • Рак
  • Голодание, недоедание
  • Злоупотребление алкоголем

Реактивная гипогликемия

Реактивная гипогликемия является, пожалуй, самой распространенной причиной гипогликемии у пациентов, не больных диабетом. Хотя у экспертов есть сомнения относительно причин, вызывающих реактивную гипогликемию, считается, что она является результатом повышенной выработки инсулина при употреблении в пищу большого количества углеводов. При этом инсулин можно обнаружить в крови и через несколько часов после приема пищи, хотя за такое время его уровень нормализуется. Это состояние наиболее часто наблюдается у людей с избыточным весом и больных диабетом второго типа, у которых большая потребность в инсулине может привести к слишком усиленной работе поджелудочной железы, в результате чего уровень инсулина превышает нормальный. Некоторые научные данные дают повод предположить, что реактивная гипогликемия может предшествовать развитию диабета второго типа.

Симптомы гипогликемии:

  • Бледность
  • Дрожь
  • Повышенное потоотделение
  • Слабость
  • Увеличение частоты сердечных сокращений
  • Чувство голода
  • Невозможность сосредоточиться
  • Раздражительность
  • Чувство сильной усталости
  • Затуманенное зрение
  • Временная потеря сознания
  • Конвульсии
  • Кома

Эти симптомы часто появляются через 3-4 часа после еды. Часто пациенту достаточно съесть что-то сладкое, чтобы снять или облегчить симптомы. Однако если эпизоды гипогликемии регулярно повторяются, нужно обратиться к врачу.

Диагностика

Для диагностики состояния измеряется уровень сахара в крови. Если он ниже 2.5mmol/l, диагностируется гипогликемия. При подозрении на наличие опухоли в поджелудочной железе пациенту рекомендуют пройти более тщательное обследование. Если врачи обнаруживают опухоль, назначается хирургическая операция для ее удаления.

Спорт и питание

Занятия спортом способствуют понижению уровня сахара в крови, но не вызывают гипогликемию у в целом здоровых людей. Пациентам, которые замечают у себя симптомы гипогликемии во время или после тренировок, рекомендуется до начала занятий есть сложные углеводы - например, картофель, макароны, сухофрукты. Во время тренировок можно употреблять простые углеводы, например те, которые содержатся в спортивных напитках.

Пациентам, у которых обнаружилась реактивная гипогликемия, нужно изменить свою диету. В ней должно быть как можно больше сложных углеводов, а есть лучше маленькими порциями 4-5 или даже 6 раз в день.

Лечение

Реактивная гипогликемия лечится при помощи описанной выше диеты. В других случаях назначается медикаментозное или хирургическое лечение.

Статьи по теме

www.womenhealthnet.ru

Гипогликемия: причины, симптомы и лечение

Гипогликемия — это состояние, при котором происходит снижение концентрации сахара в крови (ниже 2,4-3,3 ммоль/л), что приводит организм к полному энергетическому голоданию. На фоне этого становится невозможным нормальное функционирование клеток головного мозга. Через определенный промежуток времени ситуация может стабилизироваться без какого-либо лечения за счет использования резерва гликогена организмом. Однако в будущем это может привести к еще более тяжелой форме энергетического голодания. Поэтому искать причины такого состояния и проводить необходимое лечение нужно обязательно.

 

Симптоматика

Первые симптомы гипогликемии проявляются при снижении сахара до уровня 3 ммоль/л и являются достаточно выраженными. Чтобы не допустить развития тяжелой формы заболевания следует внимательно отнестись к таким начальным признакам, как:

  • слабость;
  • хроническая усталость;
  • потливость;
  • сильное чувство голода;
  • тошнота;
  • учащенное сердцебиение;
  • состояние повышенной тревожности, агрессия;
  • бледность кожных покровов;
  • нарушение концентрации внимания.

симптомы гипогликемии

Вышеперечисленные признаки обычно характеризуют начальную стадию падения глюкозы в крови. Причем они могут проявляться как вместе, так и по отдельности. И все же главным симптомом начальной фазы гипогликемии является сильнейшая слабость. Особенно если она не проходит после употребления сладкой пищи. По мере нарастания тяжести заболевания могут проявиться такие симптомы:

  • Замедленная реакция. Например, во время управления автомобилем, человек становится не в состоянии вовремя затормозить.
  • Приступы сильной агрессии, перевозбуждение.
  • Потоотделение становится еще обильнее.
  • Затрудненная речь, помутнение сознания, плохая координация. Причем такие признаки могут сохраняться в течение 60 минут и после приведения сахара в норму.
  • Судороги.
  • Сонливость.

Неоказание больному человеку своевременной помощи может привести к конвульсиям, гипогликемической коме и даже смерти.

Легкие формы гипогликемии чаще всего проходят без последствий, а тяжелые могут привести к серьезным расстройствам нервной системы, в том числе к нарушению зрения и речи. Стоит обратить внимание, что переход от начальной фазы к более тяжелой стадии происходит достаточно стремительно. Поэтому крайне важно не пропустить первые симптомы.

Причины снижения сахара в крови

Главная причина гипогликемии — низкое содержание глюкозы в крови, которое могут спровоцировать:

  • Голодание. Встречается чаще всего у здоровых людей.
  • Обильное употребление пищи богатой углеводами (реактивная гипогликемия). В этот момент происходит чрезмерная выработка инсулина, что и приводит к понижению уровня сахара в крови.
  • Некорректное применение препаратов, направленных на снижение уровня глюкозы, например, при лечении сахарного диабета.
  • Интенсивные физические нагрузки.
  • Чрезмерное употребление спиртных напитков. Это связано с тем, что при попадании алкоголя печень начинает очищать организм от токсинов, при этом уровень углеводов резко падает.
  • Прием лекарств (препараты серы, хинин, салицилаты).
  • Гормонально-активная опухоль на поджелудочной железе — инсулинома.
  • Гипотиреоз — нарушение синтеза гормонов щитовидной железы.
  • Почечная и сердечная недостаточность.
  • Тяжелые инфекционные заболевания.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Опухоли печени, цирроз.

Кроме вышеперечисленных факторов, падение уровня глюкозы вызывают некоторые генетические нарушения.

гипогликемия

Лечение

При начальной стадии гипогликемии больному нужно срочно съесть сахаросодержащий продукт. Например: сок, леденцы, стакан сладкой воды, пару кусочков сахара, мед. На удивление, подойдет даже молоко, так как оно содержит лактозу. После этого стоит съесть кусочек хлеба или яблока — содержащиеся там углеводы всасываются медленно и позволят предотвратить резкое снижение сахара в крови.

Люди с частыми приступами этого заболевания (особенно больные диабетом), предпочитают употреблять глюкозу в таблетированной форме, так как она обладает быстрым действием и содержит оптимальное количество сахара.

При тяжелой стадии гипогликемии, сопровождающейся потерей сознания, 40% раствор глюкозы вводится внутривенно, чтобы избежать отечности мозга. После чего больного госпитализируют и назначают снижающую сахар терапию. В особых случаях, когда раствор глюкозы не помогает, подкожно применяют адреналин. Почти всегда после этого человек приходит в себя.

Если принятые меры не помогли, больному внутривенно или внутримышечно вводят гидрокортизон. Чаще всего после этих действий состояние становится стабильным, но сознание еще не возвращается. Поэтому продолжают колоть глюкозу, инсулин и калий. Для профилактики отечности мозга пациенту внутривенно вводят сернокислую магнезию и переливают донорскую кровь.

Иногда причиной гипогликемии может быть опухоль, вырабатывающая инсулин. Как правило, такое новообразование невелико и удаляется хирургическим путем. В редких случаях опухолей может быть несколько.

Профилактические меры

Люди подверженные гипогликемическому синдрому при себе всегда должны иметь легко усвояемые углеводы: сахар, конфеты, крекер, таблетки глюкозы. Нелишним шагом будет приобретение глюкометра для ежедневного контроля уровня сахара в крови.

Больным сахарным диабетом стоит с осторожностью применять препараты, содержащие инсулин и сахароснижающие средства. А также контролировать поступление углеводов в организм.

Еще одним важным профилактическим шагом (особенно для людей страдающих сахарным диабетом) является упорядоченный режим питания. Причем желательно, чтобы его подобрал профессиональный диетолог. Пищу следует употреблять регулярно, стараясь не пропускать ни одного приема. Нелишними будут перекусы перед физическими нагрузками или перед отходом ко сну. В рационе должны присутствовать сложные по своему составу углеводы: зерновой хлеб, различные каши, фрукты.

Следует ограничить употребление спиртных напитков, так как гипогликемию, возникшую на фоне опьянения очень сложно распознать вовремя. Важно помнить, что алкогольная гипогликемия может возникнуть не сразу после употребления крепких напитков, а ночью во время сна и даже на следующее утро.

Заболевание у детей

Это состояние у детей встречается достаточно часто. Причиной может стать нарушение эндокринной и нервной системы, интенсивные физические нагрузки, плохое питание. Симптомы у малышей проявляются в виде потливости, острого чувства голода, вялости, раздражительности, нарушения сердечного ритма. Низкий уровень глюкозы опасен задержкой умственного и физического развития.

У новорожденных такое состояние чаще всего связано с опухолями, гормональными нарушениями и аномалиями развития желудочно-кишечного тракта. Если женщина больная сахарным диабетом во время беременности принимала инсулин — это также может вызвать гипогликемический синдром уже после рождения ребенка.

У детей старшего возраста заболевание проявляется так же, как и у взрослых: бледность кожных покровов, озноб, голод, тахикардия, судороги, потеря сознания. Существуют две основные причины этого синдрома у детей: наличие кетоновых тел (ацетона) в крови и непереносимость лейцина.

Появление в крови кетоновых тел легко диагностировать по характерному запаху ацетона изо рта. Он токсично влияет на весь организм и проявляется рвотой, головокружением, обмороками. В такой момент ребенку необходимо промыть желудок слабым раствором соды или минеральной водой, стараясь вызвать рвоту. А для нормализации уровня сахара дают небольшое количество меда или конфету. После приступа больного госпитализируют, так как необходим постоянный контроль мочи на присутствие ацетона и крови на уровень сахара.

Для лечения применяют специальную диету с полным исключением простых углеводов и жиров животного происхождения, заменяя их фруктами, овощами, кашами, молоком и кисломолочными продуктами. Питание осуществляют дробно, до 7 раз в день.

Иногда у детей отмечается врожденная непереносимость лейциновой кислоты, которая является составляющей частью белков. Такой синдром называют — лейциновая гипогликемия. Встречается она в основном у детей младшего возраста. Для нормализации состояния больному дают немного сахара. А вот поддерживать полноценную диету достаточно сложно из-за непереносимости белка. Для составления специальной диеты следует обратиться к врачу-диетологу.

Помните, что выявление симптомов на ранней стадии приведет к успешному лечению заболевания. А постоянный контроль глюкозы в крови позволит избежать осложнений.

asosudy.ru