Гипогликемия: почему это опасно? Что делать при гипогликемии? При гипогликемии что делать


Что делать при гипогликемии?

Тяжелые гипогликемии (с потерей сознания) редки, и обычно бывают следствием грубых отклонений от назначенного лечения (введение двойной или тройной дозы инсулина, употребление большого количества алкоголя и др.).

Обычная («легкая») гипогликемия (самостоятельно снимаемая пациентом) – неприятное состояние. Но при правильном и быстром устранении они не опасны и обычно являются признаком того, что сахароснижающие препараты действительно действуют.

Допустимую частоту (______ раз в неделю) гипогликемий и оптимальные для Вас уровни сахара крови (от ___ до ___ ммоль/л) обсудите с лечащим врачом.

Что делать при гипогликемии?

  • Желательно – быстро измерить сахар крови (особенно, если по имеющимся симптомам Вы не уверены, что это действительно гипогликемия).
  • Если это гипогликемия: нужно быстро поднять уровень сахара с 2-3 до 8-10 ммоль/л. Для этого надо съесть продукты, которые быстро повышают сахар крови, в количестве, равном 20-30 г глюкозы. Помните, что не все сладости повышают сахар крови достаточно быстро, поэтому не все они пригодны для устранения гипогликемии (см. таблицу):

 

Пригодны  Непригодны
4-6 кусков сахара (или 2-3 ст. ложки) Продукты и напитки на сахарозаменителях
2-3 карамельных конфеты Фрукты или шоколад (медленно усваиваются)
2-3 ст. ложки меда Медленно всасывающиеся углеводы (хлеб, каша).
200-300 мл фруктового сока или лимонада Очередной прием пищи (обед, ужин и т.п.).

Эти продукты должны устранить симптомы гипогликемии за 5 минут. Если этого не произошло – надо съесть еще примерно столько же «сахароповышающих» средств (иногда, например – до 8-10 кусков сахара).

Гипогликемия может повториться, поэтому сразу после ее устранения надо съесть 10 г «медленнодействующих» углеводов (1 кусок хлеба, 1 яблоко и т.п.)

Что будет, если не съесть сахар или принять его в недостаточном количестве?

Обычно организм сам устраняет гипогликемию за счет выброса сахара из своих запасов (из печени). Но этот процесс идет недостаточно быстро (поэтому неприятные симптомы могут продолжаться до 30-40 мин), а потом не может вовремя остановиться, поэтому сахар крови повышается до 15 ммоль/л и выше.

Многие пациенты боятся съедать достаточное количество сахара из опасений, что он поднимется слишком сильно. Но чем меньше сахара съесть во время гипогликемии – тем сильнее будет процесс выброса его из печени, и тем выше он поднимется. Если Вы все сделаете правильно – сахар крови после гипогликемии не поднимется выше 10 ммоль/л.

Что делать, если гипогликемия возникла перед едой?

Вводить ли в этом случае перед едой инсулин, и в какой дозе?

Очередной прием пищи - не средство для купирования гипогликемии - сахар крови будет повышаться слишком медленно. Поэтому на гипогликемию надо ответить приемом "быстродействующих" углеводов, чтобы вернуть сахар крови в "безопасные пределы", а затем ввести инсулин перед едой и поесть по обычным правилам.

Помните:

Чтобы быстро устранить гипогликемию – надо всегда носить с собой сахар или другие средства (сок, карамель) в достаточном количестве (например, 6-8 кусков сахара).

Источник: Диабет-Нет

moidiabet.ru

Что такое гипогликемия? Симптомы гипогликемии. Что делать при гипогликемии

Симптомы гипогликемии Гипогликемией называется понижение уровня сахара в крови — это одно из осложнений лечения диабета (т.е., если диабет не лечить, то и гипогликемии не будет).

Как уже говорилось ранее, основной метод борьбы с сахарным диабетом — это искусственное «удержание» уровня глюкозы в крови больного в пределах нормы, насколько это вообще возможно. У здорового человека уровень сахара регулируется автоматически самим организмом — организм контролирует глюкозу и в зависимости от ее концентрации дает команду поджелудочной железе на выработку нужного количества инсулина, чтобы усвоить определенное количество глюкозы; либо дает команду печени на выброс глюкозы, если той недостаточно в крови. Этот сложный биологический процесс смоделировать «вручную», подбирая нужные дозы инсулина, контролируя свое питание и регулируя физические нагрузки — очень и очень трудно. В любом случае, искусственное поддержание нужного уровня сахара в крови на протяжении всего времени практически невозможно, но к этому надо стремиться.

Симптомы гипогликемии

Принято считать, что гипогликемия развивается при уровне сахара в крови ниже 3,3 ммоль/л. Но, это такой «средний показатель», который может быть другим в довольно большом количестве случаев. Не обязательно гипогликемия развивается на фоне низкого уровня глюкозы в крови. Есть случаи, когда пациент чувствует себя нормально при концентрациях 2,5-3 ммоль/л (при плавном снижении концентрации). В то же время, гипогликемия может проявиться при резком снижении концентрации сахара, например, с 20 ммоль/л до 10 ммоль/л.

С другой стороны, пожилые люди, давно страдающие сахарным диабетом, привыкают жить с повышенной концентрацией глюкозы. Для них нормой можно считать уровень сахара в пределах 6-8 ммоль/л.

Что же происходит при гипогликемии? Дело в том, что клетки головного мозга (нейроны) усваивают глюкозу без вмешательства инсулина (об этом упоминалось ранее). Природа, она ведь мудрая. Головной мозг человека — важнейший орган, который управляет всем процессом жизнедеятельности организма. Поэтому, даже кратковременное голодание клеток головного мозга (несколько минут) может нарушить весь процесс жизнедеятельности — человек может умереть. Исходя из этого, природа «постановила», что нейроны получают глюкозу (энергию) напрямую из крови без участия дополнительных гормонов.

Если уровень глюкозы в крови больного падает ниже нормы, либо происходит его резкое снижение, — нейроны начинают «голодать». В это время человек не способен ни отчетливо мыслить, ни адекватно контролировать свои действия. Если в это время не принять меры по стабилизации и повышению уровня сахара в крови, у больного развивается гипогликемическая кома с потерей сознания.

Симптомы гипогликемии принято делить на две разновидности:

  • Адренергические симптомы, которые проявляются при резком снижении уровня глюкозы в крови:
    • бледность;
    • потливость;
    • тахикардия;
    • тревожность;
    • голод.
  • Нейрогликопенические симптомы, которые проявляются при постепенном снижении уровня сахара до критической нормы:
    • головная боль;
    • нарушение концентрации;
    • нарушение зрения;
    • усталость;
    • судороги;
    • потеря сознания.

Причины гипогликемии

Как уже было сказано ранее, гипогликемия — это осложнение лечения диабета, т.е., что-то пациент сделал неправильно:

  • чрезмерная доза инсулина — довольно редкий случай;
  • задержка приема пищи — встречается чаще, т.к. бывают в жизни такие ситуации, когда принимать пищу неудобно. На такой случай у больного всегда под рукой должны быть сладкие леденцы или шоколадные конфеты;
  • малое количество съеденных углеводов — тоже редкий случай, если больной придерживается диеты;
  • чрезмерное употребление алкоголя — через несколько часов после приема алкоголя уровень сахара в крови снижается;
  • высокая физическая нагрузка — наиболее частая причина гипогликемии, т.к. в этом случае расходуется большое количество энергии (глюкозы) и точно подобрать необходимую дозу инсулина в сочетании с питанием, довольно сложная задача.

Следует сказать, что тяжелая гипогликемия у больных диабетом 1-го типа развивается в 10 раз чаще, чем у больных диабетом 2-го типа. Это отчасти объясняется тем фактом, что больные диабетом 1-го типа активно используют инсулин. При введении инсулина следует всегда учитывать время приема пищи, ее объем и калорийность. Расчет должен быть таким, чтобы к моменту начала действия инсулина в кровь больного поступило достаточное количество глюкозы. Если «промазать» в синхронизации приема пищи и введения инсулина, то высока вероятность развития гипогликемии. Надо сказать, что этот ценный опыт приходит со временем. Аккуратный опытный больной уже знает, какую дозу инсулина надо ему принять в зависимости от съеденной пищи и физических нагрузок.

Следует обратить особое внимание на такой нюанс, как уровень глюкозы в крови больного перед сном, т.к., при низкой концентрации сахара есть вероятность развития гипогликемии во время сна, что чревато самыми серьезными последствиями. Средние рекомендации могут быть такими:

  • если уровень сахара перед сном ниже 7 ммоль/л — рекомендуется прием пищи;
  • если уровень сахара перед сном находится в пределах 7-10 ммоль/л — рекомендуется съесть небольшой бутерброд с сыром;
  • если уровень сахара перед сном выше 10 ммоль/л — поздний ужин не рекомендуется.

Следует еще раз сказать о физических упражнениях. Активные физические нагрузки расходуют большое количество энергии организма. Грубо говоря, если вы поели, а потом физически потрудились, то, глюкоза, полученная от приема пищи, расходуется во время физической работы. В идеале, если точно подобрана физическая нагрузка, то прием инсулина в принципе не нужен. Такой идеальной ситуации добиться очень сложно, но снизить количество принимаемых лекарств при активной физической жизни — это вполне реально.

Другой важный момент — это употребление алкоголя. Из личного опыта могу сказать следующее, что мой тесть, заболев в 40 лет диабетом 2-го типа, на протяжении оставшейся жизни перед приемом пищи употреблял 100-150 г алкоголя «своего» изготовления. Прожил он до 68 лет. При этом, до 65 лет работал на производстве (был фрезеровщиком), и, почти каждый день активно трудился на даче. Других каких-то лекарств по борьбе с диабетом он практически не применял. Все дело в том, что алкоголь препятствует выделению глюкозы из печени и блокирует действие гормонов, которые повышают уровень глюкозы в крови. Если больной принимает инсулин, то алкоголь усиливает глюкозопонижающее действие инсулина. Этот факт надо всегда учитывать. Если больной диабетом принял алкоголь — он обязательно должен хорошо закусить!

Профилактика гипогликемии

Методы борьбы с гипогликемией просты, но их нужно неукоснительно соблюдать:

  • постоянный контроль уровня сахара в крови при помощи глюкометра;
  • поддержание уровня глюкозы в пределах нормы, установленной врачом;
  • согласование времени приема пищи и физических нагрузок в зависимости от уровня сахара;
  • изменение приема инсулина в зависимости от принимаемых лекарственных препаратов;
  • знание опасности гипогликемии и методах борьбы с ней.

Не скрывайте свою болезнь от окружающих, особенно от своих близких и родственников, которые должны знать, чем опасна гипогликемия, и какие меры нужно принимать при ее возникновении.

Как бороться с гипогликемией

Наиболее часто гипогликемия развивается постепенно. Наиболее радикальное решение проблемы — это употребление продуктов с «моментальным» сахаром — кусковой сахар или сахар-песок. Расчет следует производить из соотношения 1 хлебная единица = 12 г сахара. Конечно же, сахар не всегда есть под рукой, да и таскать его с собой неудобно. Поэтому, больные диабетом должны всегда иметь под рукой таблетки глюкозы, которые продаются в любой аптеке. «Моментальный» сахар начинает действовать уже во рту больного и через несколько минут повышает уровень сахара в крови. Однако, следует иметь ввиду, что после резкого повышения сахара, он начнет тут же снижаться, т.к. инсулин продолжает действовать. Для предотвращения повторного приступа гипогликемии, больной должен съесть продукты с «медленным» сахаром (из расчета 1-2 хлебных единиц), например, пару бутербродов с черным хлебом.

В случае приступа гипогликемии лучше немного «переусердствовать» и повысить уровень сахара в крови выше нормы, чем получить коматозное состояние.

Что же делать, если больной все-таки потерял сознание в результате развития гипогликемии?

  • если больной еще в сознании и способен глотать — необходимо теплое сладкое питье;
  • если больной глотать не может — необходимо положить его на бок, очистить рот от пищи и сунуть под язык сахар;
  • если есть возможность, нужно воспользоваться уколом 1 мл глюкагона внутримышечно, действие которого будет сохраняться в течение 1 часа;
  • в любом случае желательно вызвать скорую помощь.

Больной сахарным диабетом должен знать об опасности гипогликемии и методах борьбы с ней. Если больной не может контролировать приступы гипогликемии, то он должен отказаться от видов деятельности, связанных со здоровьем и жизнью других людей: вождение транспорта, работа с механизмами и проч.

Настоятельно рекомендуется больным сахарным диабетом при себе всегда иметь продукты для предотвращения гипогликемии: кусок сахара, таблетки глюкозы, бутылку сладкого напитка, яблоко, сладкое печенье. Желательно иметь при себе карточку, в которой указано, что человек болен диабетом. На карточке должны быть: ФИО пациента; его адрес; марка и доза принимаемого инсулина; координаты лечащего врача; адрес эндокринного отделения больницы.

Вышеуказанные меры предосторожности рекомендуются больным, которые принимают инсулин или другие сахароснижающие препараты. Наиболее высокая вероятность развития гипогликемии при частых подколках «коротким» инсулином.

travmedicina.ru

Гипогликемия: почему это опасно? Что делать при гипогликемии?

Как лечить гипогликемию в домашних условияхГипогликемия - состояние, когда уровень сахара в крови падает ниже нормального диапазона. Чтобы сохранить уровень сахара в крови от подъёмов и спадов, необходимо, правильное количество инсулина. При недостаточном инсулине, уровень сахара в крови резко возрастает (гипергликемия). при избыточном инсулине уровень сахара в крови может резко упасть (гипогликемия).

Чаще всего гипогликемией страдают люди, больные диабетом 2-го типа, однако, не только страдающие диабетом подвержены частым приступам гипогликемии.

Низкий уровень сахара в крови может возникать в процессе похудения у любителей низкоуглеводных диет, а также, у пациентов с тяжелыми инфекциями, заболеваниями щитовидной железы или дефицитом гормона кортизола. У больных диабетом 1-го типа гипогликемия может возникнуть в результате передозировки инсулина (инсулиновый шок).

Влияние низкого уровня сахара на организм

Каждая клетка тела нуждается для выполнения своих функций в энергии, которую организм получает из белков, жиров и углеводов. Наиболее быстрому расщеплению подвергаются именно глюкоза и сахара, являющиеся основным источником энергии. Если уровень сахара в крови падает слишком низко, клетки начинают испытывать энергетический голод. В самом начале, гипогликемия может проявиться незначительными симптомами, но если вы быстро не обеспечите необходимый уровень сахара в крови, могут случиться серьезные осложнения, вплоть до гипогликемической комы.

Низкий уровень сахара в крови может вызвать различные проблемы в центральной нервной системе. Ранние симптомы включают в себя слабость, головокружение. Вы можете нервничать, ощущать беспокойство, раздражительность, особенно когда вы голодны. Отсутствие координации, озноб, липкая кожа, потливость являются общими признаками гипогликемии. Покалывание или онемение во рту также может быть признаком низкого уровня сахара в крови. Другие симптомы включают в себя затуманенное зрение, головную боль, растерянность. Вы можете испытывать трудности при выполнении простых задач. Когда уровень сахара в крови падает в течение ночи, это может вызывать кошмары.

Основные симптомы постепенно нарастающей гипогликемии следующие:

  • изменения настроения;
  • психическая лабильность;
  • тахикардия, учащённое сердцебиение;
  • одышка;
  • потливость, липкая кожа;
  • головные боли;
  • нечёткость зрения;
  • нарушения сна;
  • судороги;
  • потеря сознания;
  • гипогликемическая кома.

Тяжелое состояние больного при низком уровне сахара в крови иногда называют инсулиновый шок. Без лечения это состояние может быть очень опасно и привести к потере сознания и/или смерти.

Причины низкого уровня сахара в крови

Низкий уровень сахара в крови может следствием того, что вы пропустили приём пищи, а может быть результатом нарушения работы поджелудочной железы. Это происходит в том случае, если ваша поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, чем она должна вырабатывать после того, как вы поели.

Наиболее распространенной причиной низкого уровня сахара в крови является сахарный диабет. При диабете 1 типа поджелудочная железа уже не может вырабатывать инсулин. При сахарном диабете 2 типа, поджелудочная железа не либо не производит достаточно инсулина, либо организм не может правильно его использовать.

Одной из возможных причин низкого уровня сахара в крови является употребление большого количества алкоголя, особенно на голодный желудок, что может повлиять на способность печени перерабатывать и запасать глюкозу. Гепатит и другие проблемы с печенью также могут привести к низкому сахару в крови. Причинами низкого сахара могут быть нарушения в почках, нервная анорексия, опухоли поджелудочной железы и надпочечников.

Нормальный уровень сахара в крови

Есть целый ряд симптомов низкого уровня сахара в крови, но единственный способ убедиться, что уровень глюкозы в крови повышен либо понижен - провести тест при помощи тестовых полосок и глюкометра. Как правило, уровень сахара в крови ниже 70 миллиграмм на децилитр (мг/дл) считается слишком низким, в соответствии с рекомендациями Американской Диабетической Ассоциации.

Зачем часто измерять уровень сахара в крови?

После того как вы поели, ваша пищеварительная система расщепляет углеводы и превращает их в глюкозу, чтобы питать тело. По мере роста уровня сахара поджелудочная железа выделяет гормон, называемый инсулином. Инсулин помогает глюкозе путешествовать в вашей крови, доставляя энергию к клеткам по всему телу. Любой избыток глюкозы перерабатывается и накапливается в виде гликогена в печени для хранения.

Когда вы несколько часов находитесь без еды, уровень сахара в крови снижается. Если у вас здоровая поджелудочная железа, она выделяет специальный гормон, который сообщает печени печени, что необходимо пополнить кровь запасённой глюкозой. Если все работает как надо, уровень сахара в крови должен оставаться в пределах нормы до следующего приема пищи.

Гипогликемия: почему это опасно?

Если у вас диабет, важно контролировать уровень сахара в крови часто. Низкий уровень сахара в крови может проявиться очень быстро, но это, как правило, легко исправить просто съев шоколадку или кусочек сахара. Тем не менее, если вы не станете заботиться о своём уровне сахара, это может привести к серьезным осложнениям и даже смерти.

Недостаточный уровень сахара в крови может вызвать учащенное сердцебиение, потливость, одышку и другие симптомы. Тем не менее, даже если у вас диабет, вы не всегда можете отметить очевидные симптомы низкого уровня сахара в крови. Это состояние называется "гипогликемическая неосведомленность." Когда вы испытываете симптомы низкого уровня сахара в крови слишком часто, что они изменяют реакцию вашего организма на них.

Как правило, низкий уровень сахара в крови заставляет ваше тело высвободить гормоны стресса, такие как адреналин. Адреналин отвечает за первые признаки раннего предупреждения гипогликемии, такие как голод и потовыделение. Когда падение уровня сахара в крови происходит каждый раз, как вы забыли поесть, ваше тело может прекратить выброс гормонов стресса. Вот почему так важно проверять уровень сахара в крови достаточно часто.

Основные признаки низкого уровня сахара в крови следующие:

  • головокружение;
  • чувство, как будто вы могли бы упасть в обморок;
  • учащенное сердцебиение;
  • раздражительность;
  • потеря сознания;
  • судороги;
  • расшатанность походки;
  • внезапные изменения в настроении;
  • потливость, озноб, или липкость кожных покровов.

Если у вас есть основания подозревать, что возможно вы переживаете гипогликемический эпизод, сразу проверьте ваш уровень сахара в крови и начните лечение, если это необходимо.

Если у вас нет с собой глюкометра, но вы считаете, что у вас низкий уровень сахара в крови, следует незамедлительно его восполнить. Страдающим гипогликемией необходимо всегда иметь иметь под рукой несколько таблеток глюкозы.

Лечение гипогликемии зависит от тяжести симптомов. Если у вас проявились симптомы легкой или умеренной тяжести, вы можете самостоятельно лечить гипогликемию. Начальные шаги включают употребление в пищу продуктов, содержащих около 15 граммов глюкозы или быстрых углеводов.

Продукты, помогающие при гипогликемии:

  • чашка молока;
  • 3-4 куска карамели;
  • половина чашки фруктового сока, такого как апельсиновый;
  • одна столовая ложка сахара или меда.

После того как вы потребили 15-граммовую порцию быстрых углеводов, подождите около 15 минут и повторно проверьте уровень сахара в крови.

Если уровень сахара составляет 70 мг/дл или выше, вы победили данный гипогликемической эпизод. Если он по-прежнему ниже 70 мг/дл, следует съесть ещё 15 граммов углеводов. Подождите 15 минут и снова проверьте уровень сахара в крови, чтобы убедиться, что он вырос.

После того, как уровень сахара в крови нормализуется, приготовьте небольшой обед или закуску, чтобы поесть в течение следующего часа или около того. Если принятые меры не помогли, следует вызвать скорую.

Приём некоторых препаратов замедляет переваривание углеводов, поэтому, уровень сахара в крови не реагирует быстро. В таком случае следует потреблять чистую глюкозу или декстрозу, выпускаемую в таблетках или гелях, которые всегда должны быть под рукой, если вы применяете лекарства, замедляющие усвоение глюкозы.

Если вы испытываете легкую или умеренную гипогликемию несколько раз в неделю, или тяжелые гипогликемические эпизоды, обратитесь к врачу. Возможно, вам потребуется пересмотреть план питания или дозу принимаемых лекарств, чтобы предотвратить дальнейшие эпизоды.

Что делать, если я теряю сознание при гипогликемии?

Резкое падение уровня сахара в крови может привести к обмороку, что может быть опасно для жизни. Чаще всего это происходит у людей с диабетом 1-го типа в результате передозировки инсулина.

Следует научить вашу семью и друзей, что следует предпринимать в подобной ситуации. Хорошо, если кто-то из близких вам людей научится делать инъекции глюкагона, если вы потеряете сознание во время гипогликемического эпизода. Глюкагон является гормоном, который стимулирует печень, превращая гликоген в глюкозу, необходимую для вашего организма в момент гипогликемии.

Как предотвратить гипогликемию?

Лучший способ избежать гипогликемии - строго следовать разработанному плану лечения, не пропускать приёмы пищи и лекарственных препаратов, постоянно контролировать уровень глюкозы в крови и вовремя корректировать возникающие отклонения.

Чтобы предотвратить гипогликемию и гипергликемические эпизоды, тщательно просчитывайте ваш рацион, физическуя активность, и действие лекарств. Если хоть одна из этих составляющих выйдет из равновесия, может случиться приступ гипогликемии.

Если вы используете инсулин, вы должны проверять уровень сахара в крови четыре или более раз в день. Это поможет вам определить, какие действия могут снизить уровень сахара в крови внезапно больше, чем обычно. Однако, не следует вносить какие-либо серьёзные долговременные изменения и коррективы без консультации и рекомендаций вашего лечащего врача.

Источники: http://med.domashniy-doktor.ru/index.php/diabet/77-%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D1%8D%D1%82%D0%BE-%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%B8.html

1lustiness.ru

Гипогликемия что делать | Доктор Алена Горшкова

Гипогликемия что делать? Это нужно знать всем пациентам с сахарным диабетом.

Гипогликемия - это острое состояние, вызванное снижением уровня сахара в крови.

Дословно переводится "гипо" - низкий, "гли" - глюкоза, "ем" - кровь, "ия" - состояние. Причины, по которым возникает гипогликемия и связанные с этим состояния мы рассмотрели в предыдущей статье.

Как распознать гипогликемию?

Снижение сахара может отмечаться с любом возрасте и независимо от пола. Чаще всего это состояние возникает у лиц с сахарным диабетом, инсулиномой и при нахождении на строгой диете. У детей с диабетом это может проявляться мягко в виде суеты, капризов и желания съесть сладкое.

Вас беспокоит:

  • Голод и усталость;
  • Дрожь в теле и тревога;
  • Учащенный пульс и снижение зрения;
  • Дезориентация, головокружение;
  • Потливость и озноб.

В чем опасность гипогликемии?

Наибольшую опасность представляет развитие гипогликемической комы. Особенно сложно оценить состояние в ночное время или ранним утром.

Что делать, если:

Если у вас сахарный диабет и регулярно отмечаются незначительные колебания сахара в сторону гипогликемии.

1. Вы должны обязательно посетить эндокринолога и рассказать врачу об этом. Лучше зафиксировать цифры сахара, время и дату, количество введенного инсулина в единицах, питание или активную физическую нагрузку в специальном дневнике.

2. В любом случае и если вам сложно что-то предпринять - вызывайте скорую помощь.

3. Вы и родственники, особенно проживающие с вами, должны знать какие меры необходимо принять самостоятельно при появлении гипогликемии до приезда специалистов.

Если это ваш родственник, что делать?

1. Вы знаете, что у вас или ваших близких диабет и, вполне вероятно, что они находятся на инсулинотерапии.

2. Вызвать бригаду скорой медицинской помощи, если ваш родственник плохо себя чувствует или находится без сознания;

3. Не паниковать, спокойно ждать приезда скорой.

Для диабетиков, что делать?

1. Необходимо носить с собой несколько кусочков сахара, сладкий сок/сладкую газированную воду или леденцы. Сахар из этих продуктов поступает в кровь гораздо быстрее, чем из шоколада, яблока без кожуры и других продуктов. 

2. Если ваш родственник находится без сознания, ни в коем случае, нельзя "вливать" сладкий чай, сироп или "проталкивать" кусочки сахара ему в ротовую полость. Это опасно удушьем или обтурацией дыхательных путей инородным телом. Единственное, что вы можете сделать в этом случае - это повернуть голову пациента на бок, освободив дыхательные пути для свободного дыхания, и ждать скорую помощь.

3. Во время посещения школы диабета, пациентов и их родственников обучают технике и способам введения антагониста инсулина - глюкагона, который повышает содержание глюкозы в крови. Но если вы не уверены, что сумеете помочь или не владеете данной методикой, лучше этого не делать, доверившись специально-обученному врачебному персоналу.

Из-за опасности развития данного состояния всегда стоит контролировать уровень сахара, находится на связи с лечащим врачом, особенно в случае подбора сахароснижающей терапии или введения инсулина, как лечебного препарата.

Помощь. Что делать для снижения риска развития гипогликемии?

1. Прежде всего, не стоит забывать про регулярное посещение лечащего эндокринолога;

2. Отслеживать принятую пищу и ее соответствие выполняемым инъекциям инсулина;

3. Контролировать физическую нагрузку вместе с пунктом 2;

4. Стараться как можно меньше переживать и нервничать, ведь стрессы провоцируют гипогликемию;

5. Больше находиться на свежем воздухе, получать приятные эмоции;

6. При частой гипогликемии не оставаться дома одному, необходим присмотр близкого вам человека или обученного персонала.

Резюме "Гипогликемия, что делать?"

Если быть внимательным, курироваться у хорошего эндокринолога, следить за здоровьем и радоваться жизни, то неприятности, связанные с таким явлением как гипогликемия, пройдут мимо вас стороной!

Автор статьи: Доктор Горшкова А.В., врач-эндокринолог, диетолог, физиотерапевт.

Запись на консультацию, вызов врача на дом: 8(495)725-96-28

Возможны противопоказания, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Текст представлен для чтения, не заменяет врачебную консультацию. При всех острых состояних стоит вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Данная статья является оригинальной, защищена законом об авторском праве. Любое копирование, публикация, дублирование, перепечатка части или целого текста, передача третьим лицам, продажа, копирование, модернизация и модификация данной информации на любых носителях в электронном, печатном, рукописном виде, размещение в печатных изданиях, интернет-ресурсах, видеосъемках, сюжетах любого типа, строго запрещена. Зайдя на данный ресурс вы принимаете данные условия.

 

personadiet.ru

Гипогликемия - что делать? | DIABETIS.INFO

гипогликемия что делать

Как предотвратить гипогликемию?

Чтобы не допустить развития гипогликемии, необходимо внимательно относиться к сво­им ощущениям, регулярно питаться, учиты­вая дозы вводимых лекарств — инсулинов и стимуляторов, тщательно контролировать глюкозу крови, а также следить за состояни­ем шприц-ручки и глюкометра.

Как избежать проблем во время физической работы?

Чтобы избежать проблем во время физиче­ской работы или занятий спортом, нужно выполнять следующие правила.

  1. Проверяйте уровень глюкозы в крови до начала занятий физкультурой (вы­полнения работ). Если он 5 ммоль/л и меньше, надо съесть бутерброд с сы­ром или колбасой и запить стаканом молока (вместо молока можно съесть яблоко). При уровне глюкозы до заня­тий 5—10 ммоль/л следует съесть один фрукт (яблоко, или половину банана, или апельсин). При показателе больше 10 ммоль/л есть ничего не надо, а если он превышает 13 ммоль/л, физические нагрузки противопоказаны.
  2. Через каждый час физической нагрузки организм должен получить 1 —2 хлебные единицы.
  3. Если предполагается длительная физиче­ская работа, то предшествующую ей дозу инсулина (таблеток-стимуляторов) необ­ходимо снизить на 25%.
  4. Сразу по окончании нагрузки нужно из­мерить уровень глюкозы в крови. Контро­лируют его, а также общее самочувствие в течение следующих 12—48 часов (дли­тельность наблюдения зависит от продол­жительности и интенсивности нагрузки).

Вождение автомобиля — тоже физическая нагрузка.

Вождение автомобиля является одной из разновидностей физической работы. Кро­ме того, при длительных поездках человек зачастую лишен возможности перекусить, поэтому риск гипогликемии для водителя, страдающего сахарным диабетом, довольно высок. Это опасно осложнениями не только для него, но и для других участников дорож­ного движения. В связи с этим принимать на работу водителями людей, больных инсулин­зависимым диабетом, запрещено. При этом управлять собственным автомобилем им не противопоказано — при условии строжай­шего соблюдения всех правил профилактики гипогликемии. Если человек в себе не уверен, за руль ему лучше не садиться.

Алкоголь снижает уровень сахара в крови.

Отдельно скажем о гипогликемии на фоне приема алкоголя. Спиртное снижает уровень сахара даже у здорового человека. Помни­те народную мудрость: «Закусывать надо!»? Это неспроста. Алкоголь резко тормозит выработку глюкозы печенью, что приводит к стремительному истощению ее запасов в этом органе.

Если это происходит на фоне длительного голодания или, например, передозировки ин­сулина, первая защитная реакция организма в виде выброса глюкозы из печени полностью отсутствует. Сначала развивается вегетатив­ная фаза гипогликемии: адреналин бодрит, учащается сердцебиение, поднимается дав­ление… Дальше присоединяются симптомы нейрогликопении: неадекватность, дурашли­вость или агрессивность, спутанность мыс­лей и т.д. — в зависимости от принятой дозы.

Поэтому, употребляя спиртное, следует регу­лярно пополнять запасы глюкозы, причем это должен быть не соленый огурчик и уж тем более не закуска типа «понюхать хлебушка». Как минимум нужно съесть кусок хлеба, а лучше картофельное пюре, которое быстро поднимет уровень глюкозы в крови и не даст развиться его критическому снижению. Сала­ты на столе тоже должны быть не только из помидоров с огурцами, но и с картофелем и другими углеводистыми овощами (зеленый горошек, фасоль, свекла). По делу будут также пироги (с любой начинкой, поскольку «рабо­тать» станет само тесто), пирожные, варенье и прочие радости жизни, строго ограничива- емые в обычные дни.

Гипогликемия что делать.

При диабете очень сложно отрегули­ровать правильное соотношение лекарств, спиртных напитков и полученных с пищей углеводов, поэтому с алкоголем лучше не усердствовать.

diabetis.info

Медицинский блог врача скорой помощи

Расскажу о нескольких случаях моего соприкосновения с гипогликемией. Впервые мне довелось увидеть больного диабетом в таком состоянии в эндокринологическом отделении больницы, когда у меня самого диагноз сахарный диабет был еще под вопросом. На соседней койке лежал мальчик 12—13 лет, обессиленный, в поту, а вокруг него хлопотали люди в белых халатах. Кто-то из ребят сказал мне (в отделении было много подростков), что Колю прихватила «гипа» (так в просторечии именовали гипогликемию). Там же в отделении мне пришлось ее испытать и самому (в начале лечения инсулином) и на себе ощутить ее предвестники. Предупрежденный врачом, я уже знал, что надо делать, и все ограничивалось легкими, бесследно проходящими приступами (оставался лишь опыт ощущений). За время болезни такие приступы мне, как и другим больным, приходилось испытывать многократно (2-4 раза в месяц и чаще), без особых волнений — я лишь был вынужден в таких случаях поторопиться с очередной едой (второй завтрак, обед) или взять 1—2 куска сахара (сахар всегда надо иметь с собой).

Особо неприятные случаи были связаны с ночной гипогликемией при лечении препаратами инсулина длительного действия. При утреннем пробуждении состояние было почти нормальным, что затрудняло распознавание гипогликемии, и я все делал как обычно: инъекции, завтрак, а иногда и уход на работу (если успевал уйти до начала приступа). Затем появлялась головная боль, сначала незначительная, но навязчивая, которая постепенно усиливалась, начиналась тошнота, рвота. Съедаемая пища (и сладкое питье) не принималось организмом, и к головной боли присоединялась гипогликемия. Такой приступ мог продолжаться 3-4 часа, а если я успевал до проявления признаков приступа ввести инсулин (так было 3-4 раза), то, как правило, требовалось внутривенное введение глюкозы (с помощью «скорой»).

Во время первых таких приступов ни я (из-за отсутствия знаний), ни врачи не связывали эту головную боль (типичный приступ мигрени, как считали невропатологи, к которым меня посылали на консультации) с гипогликемическим состоянием и поэтому не знали, как ее предотвратить. Впервые мне на возможность такой связи указал эндокринолог-невропатолог Г. Н. Гельман, и в настоящее время с помощью принятых мер (ежедневный вечерний контроль глюкозурии и соответствующая коррекция питания, переход на двухразовые инъекции) мне удалось избавиться от этих неприятных проявлений гипогликемии.

Один из первых запомнившихся мне случаев проявления защитной реакции организма во время приступа гипогликемии произошел на Дальнем Востоке, куда я отправился в свой очередной отпуск поработать на добыче морской капусты. Предпринятое мною уменьшение дозы инсулина в связи с большой физической нагрузкой оказалось недостаточным. После завтрака и двух часов работы я воспользовался коротким перерывом и побежал на почту, чтобы дать телеграмму домой о своем благополучном прибытии на Японское море (тремя авиарейсами: Минск — Москва — Хабаровск — Владивосток и двумя автобусными: поселок Лазо, поселок Валентин). В кармане у меня был заготовленный для второго завтрака бутерброд, который я рассчитывал съесть спустя полчаса в обычное для этого время и, как всегда, пара кусков сахара в «дорожной» упаковке. Вдруг на бегу я почувствовал «дискомфорт». Однако остановиться не захотел и, чувствуя в общем-то, что надо поесть, продолжал бежать дальше уже по инерции. Ноги стали неуправляемыми, как бы деревянными, а бег — неровным, как у пьяного. Через несколько мгновений я был вынужден «сойти с дистанции» и приземлиться на травяной обочине. Последнее, что я успел сознательно сделать в тот момент, — это вытащить сахар и, разорвав зубами обертку, вложить его в рот. Очнулся я уже минут через 5-10, и не очень сознавая, где я и что со мной, тем не менее достал бутерброд и, лежа на боку (пытался встать, но мешали судороги), стал заталкивать его в рот, рвать зубами и быстро-быстро жевать. (Потом я посчитал эту способность организма бессознательно принимать пищу во время гипогликемии инстинктом самосохранения). Через пять минут приступ благополучно окончился, и я продолжил свой путь на почту.

Сходство поведения больного сахарным диабетом на некотором этапе гипогликемического состояния с пьяным человеком (неуверенная заплетающаяся походка с падениями и неуклюжими попытками подняться, бессмысленный отсутствующий взгляд, замедленная реакция на вопросы) препятствует оказанию ему немедленной помощи. Так, однажды мой знакомый Д., подходя к дому (пройти оставалось метров 400-500), почувствовал предвестники гипогликемии. Чтобы предотвратить ее, зашел в находящийся по дороге овощной магазин и выпил там стакан сливового сока. Однако это оказалось недостаточным или несколько запоздалым для того, чтобы купировать быстро развивающийся приступ. Пройдя еще метров 100, Д. опустился на землю и безуспешно пытался достать из «дипломата» сахар. Это происходило в центре города, на тротуаре, примерно в 4 часа дня. Люди обходили его, оглядываясь и замечая вслух, что неплохо бы позвать милиционера. Тот появился неожиданно быстро (оказался также прохожим) и предложил встать и пройти с ним в отделение. К счастью, услыхав от «пьяного» трезвую речь о сахарном диабете, помог ему взять сахар и подняться, спросил, чем помочь еще, и не нужно ли вызвать скорую помощь. Услышав категорическое «нет», проводил до подъезда дома и оставил Д., убедившись, что состояние нормализовалось.

Нужно сказать, что со мной в аналогичном случае прохожие обходились более лояльно — предлагали помощь, и когда я говорил, в чем она заключается, предлагали мне конфеты, мороженое, помогали дойти. Надеюсь, что эти сведения помогут ранее неосведомленным людям оказать экстренную помощь повстречавшемуся им больному сахарным диабетом в состоянии гипогликемии.

Трижды за 25 лет болезни гипогликемическое состояние приводило к частичной потере сознания и последующей реабилитации с помощью «скорой помощи» в стационаре. Один раз это было связано с описанной выше ночной гипогликемией и дважды с немотивированной гипогликемией.

Наиболее тяжелый случай произошел примерно на десятом году болезни, в командировке, в которой я был с сослуживцем. С утра было все нормально, а спустя часа 2 после обеда, уходя с завода, я почувствовал легкую гипогликемию. Достал из папки пачку печенья и съел сначала половину, а затем всю (что превышало всю полагающуюся мне на оставшуюся часть суток норму углеводов). Между тем тяжесть состояния увеличивалась, и на вопросы спутника: «Что с тобой?» не мог ничего связно ответить (да и сам, возможно, не знал), а лишь бессмысленно вертел в руках вынутую из папки вместе с печеньем пустую коробочку от Б-инсулина (положил туда утром, чтобы выкинуть по дороге). Сослуживец вызвал «скорую», сообщил врачу, что у меня диабет и что раз у меня в руках инсулин, то я тем самым как бы даю понять, что мне его надо ввести, чтобы не было диабетической комы.

Врач привез нас в больницу, где по совету сослуживца решил ввести мне инсулин (я уже не мог реагировать на их действия и лишь фиксировал обрывки происходящего). После инъекции инсулина, о которой я узнал наутро, я провалился в кому. Утром пришел в себя уже с капельницей после неоднократного введения глюкозы. А после завтрака уже ушел из больницы. После этого случая у меня несколько дней были затруднения с памятью. Я, по выражению того же Г. Н. Гельмана, «искал слова», чтобы выразить мысль. (Когда я обратился к нему за помощью, он, назначив лечение, сразу же сказал, что это следствие глубокой гипогликемии. Спустя неделю мое состояние нормализовалось. Помня о случившемся, я предупредил всех, кто меня постоянно окружает, что для меня при внезапном ухудшении состояния есть только один вид помощи — срочный прием сладкой еды или питья, потому что именно незнание окружающих мешает им оказать своевременную помощь и не допустить развития гипогликемии. Так, при появлении ее предвестников (онемение ног, неуверенная поступь, заплетающаяся походка), если это происходит на улице, после приема сладкого надо не оставаться на ногах, а сесть на любой подходящий предмет (скамейка, ящик, бордюр), если в комнате — лечь, желательно на мягкое. Надеюсь, что приведенные рекомендации помогут больным сахарным диабетом во многих случаях избежать гипогликемии, а при ее появлении избежать тяжелого развития.

Аркадий РАВИН, канд. технических наук.Журнал «Диабетик» № 2 за 1994 год.

Читайте также: знать опасность — значит, не бояться ее.

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

www.happydoctor.ru