ru.knowledgr.com. Реактивная гипогликемия


Реактивная гипогликемия • ru.knowledgr.com

Реактивная гипогликемия или гипогликемия после приема пищи, является медицинским термином, описывающим текущие эпизоды симптоматической гипогликемии, появляющейся в течение 4 часов после высокой еды углевода (или устный груз глюкозы) у людей, у которых нет диабета. Это, как думают, представляет последствие чрезмерного выпуска инсулина, вызванного едой углевода, но продолжающийся мимо вываривания и избавления от глюкозы, полученной из еды.

Распространенность этого условия трудно установить, потому что использовались много более строгих или более свободных определений. Рекомендуется, что термин, реактивная гипогликемия зарезервирована для образца гипогликемии после приема пищи, которая соответствует критериям Уиппла (признаки соответствуют в известной мере низкой глюкозе и уменьшены, подняв глюкозу), и что термин идиопатический синдром после приема пищи использоваться для подобных образцов признаков, где неправильно низкие уровни глюкозы во время признаков не могут быть зарегистрированы.

Для диагноза доктор может управлять тестом HbA1c, чтобы измерить среднее число сахара в крови за прошлые 2–3 месяца. Кроме того, 6-часовой тест на терпимость глюкозы будет картировать сахар в крови в течение прошлых шести часов.

Согласно американскому Национальному Институту Здоровья (NIH), уровню глюкозы крови ниже 70 мг/дл (3,9 ммоль/л) во время признаков, сопровождаемых облегчением после того, как, еда подтверждает диагноз для реактивной гипогликемии.

Общие симптомы

Признаки варьируются согласно уровню гидратации людей и чувствительности к уровню и/или величине снижения их концентрации глюкозы крови. Некоторые вызванные едой симптомы гипогликемии включают:

  • Диплопия или расплывчатое видение
  • Неясные взгляды
  • Проблема сна
  • учащенное сердцебиение или приобретение волокнистой структуры
  • головокружение
  • дурнота
  • потение
  • головные боли
  • депрессия
  • нервозность
  • мышца дергает
  • раздражительность
  • дрожь
  • тяга конфет
  • увеличенный аппетит
  • ринит
  • тошнота, рвущий
  • приступ тревоги
  • нечувствительность/неприветливость в оконечностях
  • беспорядок
  • Иррациональный
  • Плохо умеренный
  • Дезориентированный
  • кома может быть результатом в серьезных невылеченных эпизодах

Причины

Государства NIH: «Причины большинства случаев реактивной гипогликемии все еще открыты для дебатов. Некоторые исследователи предполагают, что определенные люди могут быть более чувствительны к нормальному выпуску тела гормонального адреналина, который вызывает многие симптомы гипогликемии. Другие полагают, что дефициты в укрывательстве глюкагона могли бы привести к реактивной гипогликемии.

Операция на животе или наследственная нетерпимость фруктозы, как полагают, являются причинами, хотя необычный, реактивной гипогликемии. Myo-инозит или D-chiro-inositol отказ могут вызвать временную реактивную гипогликемию.

Типы реактивной гипогликемии

Есть различные виды реактивной гипогликемии:

  1. Пищевая гипогликемия (последствие демпинга синдрома; это происходит приблизительно у 15% людей, которые перенесли операцию живота)
,
  1. Гормональная гипогликемия (например, гипотиреоз)
  2. Вынужденный хеликобактер пилори гастрит (в некоторых докладах предполагается это бактерии, может способствовать возникновению реактивной гипогликемии)
,
  1. Врожденные дефициты фермента (наследственная нетерпимость фруктозы, galactosemia, и лейциновая чувствительность детства)
  2. Последняя гипогликемия (тайный диабет; характеризуемый задержкой раннего инсулина выпускают от β-cells поджелудочной железы, приводящего к начальному преувеличению гипергликемии во время теста на терпимость глюкозы)
,

«Идиопатическая реактивная гипогликемия» является термином, больше не использованным, потому что исследователи теперь знают первопричины реактивной гипогликемии и имеют инструменты, чтобы выполнить диагноз и патофизиологические данные, объясняя механизмы.

Чтобы проверить, есть ли реальная гипогликемия, когда признаки происходят, ни устный тест на терпимость глюкозы, ни тест завтрака не эффективные; вместо этого, hyperglucidic тест завтрака или амбулаторное тестирование глюкозы - текущий стандарт.

Лечение

Чтобы облегчить реактивную гипогликемию, NIH рекомендует брать следующие шаги

  • Еда маленькой еды и закусок о каждых 3 часах;
  • Предотвращение или ограничение сахарного потребления;
  • Тренирование регулярно; тренируйтесь увеличивает сахарное внедрение, которые уменьшают чрезмерный выпуск инсулина
  • Съедая множество продуктов, включая мясо, домашнюю птицу, рыбу или источники немяса белка, продукты, такие как цельнозерновые продукты, фрукты, овощи и молочные продукты;
  • Выбор богатых клетчаткой продуктов.

Бедная углеводами диета и/или частая маленькая еда разделения - первая трактовка этого условия. Первый важный момент должен добавить маленькую еду в середину утра и дня, когда glycemia начал бы уменьшаться. Если соответствующий состав еды найден, падение глюкозы крови таким образом предотвращено. Пациенты должны избежать быстро поглощаемого сахара и таким образом избежать популярных безалкогольных напитков, богатых глюкозой или сахарозой. Они должны также быть осторожными с напитками, связывающими сахар и алкоголь, главным образом в состоянии поста.

Синдром после приема пищи и адренергический синдром после приема пищи

Если нет никакой гипогликемии во время признаков, это условие называют «синдромом после приема пищи». Это мог бы быть «адренергический синдром после приема пищи» - уровни глюкозы крови нормальны, но признаки вызваны посредством автономного адренергического противорегулирования. Часто, этот синдром связан с эмоциональным бедствием и тревожным поведением пациента. Диетические рекомендации для реактивной гипогликемии могут помочь уменьшить признаки синдрома после приема пищи.

См. также

  • Непосредственная гипогликемия
  • Сахарная катастрофа

Внешние ссылки

  • Как быть диагностированным
eMedicine
  • Исследование о реактивной гипогликемии
  • Исследование о подозреваемой реактивной гипогликемии связалось с B-adrenergic hypersensivity и эмоциональным бедствием
  • Классификация и возможные причины реактивной гипогликемии (статья 1972; может не быть в соответствии с текущей медицинской практикой)
,

ru.knowledgr.com

Реактивная гипогликемия и школьная успеваемость

 

Дело в том, что последствия упомянутого выше «режима кафетерия» уже давно подробно изучены объективными методами. Регуляция уровня сахара в крови поддерживается согласованным квартетом гормонов поджелудочной железы, среди которых только инсулин понижает уровень глюкозы. Когда в организм поступает очередная порция сахара, к чему и сводится, по сути, рацион «режима кафетерия», так сразу резко возрастает уровень глюкозы крови (тот же сахар после переваривания и всасывания в тонком кишечнике). В ответ на это из поджелудочной железы выбрасывается гормон инсулин, первое действие которого состоит в том, чтобы отправить поступившую глюкозу из крови в клетки тела, прежде всего, в клетки мышц, где глюкоза фактически «сгорает» как главное топливо.В результате, примерно через полчаса уровень глюкозы опять снизится, причем резко (см. рисунок). Далее возможны два варианта: либо она поступит извне с очередной порцией пищи, либо будет мобилизована из внутренних резервов, которые у нас всегда наготове в печени и мышцах в виде гликогена - той же глюкозы, но упакованной в полимерные молекулы. Для распаковкии высвобождения глюкозы из гликогена необходим другой гормон поджелудочной железы - глюкагон. Поэтому на рисунке видно, что падение уровня глюкозы сменяется ее нарастанием (благодаря поступлению из резервов и работе других механизмов).

 

Максимальное падение уровня глюкозы через 30 минут после введения инсулина

 

Известно, что нервные клетки также нуждаются в глюкозе, без которой они не проживут и 10 секунд. Для усвоения этого вещества инсулин им не нужен. Именно поэтому факторы регуляции уровня сахара в основном противодействуют гипогликемии - уменьшенному содержанию сахара в крови (50 мг/100 мл и ниже). К сожалению, пресловутый режим кафетерия ведет к нарушению этой согласованной регуляции. Дело в том, что для высвобождения всего квартета гормонов поджелудочной железы необходимо присутствие достаточного количества белка, которых в пиржных, кофе, "пепси" и "коке" явно не хватает. Иными словами, если в организм поступит сразу большое количество глюкозы, причем без белкового сопровождения, что практически неизбежно при «режиме кафетерия», то из островковой части поджелудочной железы в кровь будет выброшен инсулин, который быстренько "раскидает" поступившую глюкозу в клетки мышц и жировые клетки, минуя нервную ткань. Наступит состояние, которое получило название реактивной гипогликемии. Это можно легко почувствовать, объевшись сладким натощак. Поначалу будет очень вкусно, а потом может быть и не очень хорошо: слабость, снижение физической и умственной работоспособности, и самое главное, резко возросший аппетит, заставляющий вас опять бежать в тот же кафетерий/Макдоналдс/буфет/бистро и т. д.

 

Гипогликемия далеко не всегда выражается в виде чувства голода, но вот снижение работоспособности, прежде всего, умственной, практически неизбежно. Особенно, это заметно на учащихся школ и студентах вузов, которые после всех этих бестолковых реформ среднего и высшего образования фактически оказались именно на таком режиме питания, то есть перешли на "режим кафетерия", когда преобладающим продуктом питания становятся легкодоступные углеводы ("Марс", "Сникерс", "Кола"). Такие дети, как правило, гиперактивны, поскольку мышечные клетки у них переполнены топливом (глюкозой), но одновременно испытывают большие затруднения в учебе вследствие реактивной гипогликемии, нередко наступающей как раз посередине урока (лекции). В итоге, вся глюкоза оказывается в мышцах, а нейроны головного мозга испытывают явный недостаток в необходимой им глюкозе как раз в то время, когда функциональная нагрузка предъявляется к мозгу. Хохмa состоит в том, что эти дети могли бы вполне учиться гораздо лучше (и поменьше хулиганить!), если бы в их питании не преобладали легкодоступные углеводы, но было бы организовано полноценное здоровое питание.

 

Более того, такой режим питания - «режим кафетерия» - похоже, напрямую связан со склонностью к употреблению наркотиков, которые с этих позиций выступают как психостимуляторы и доступные антидепрессанты, просто корректирующие неприятные последствия реактивной гипогликемии. Иными словами, получается, что нарушая режим питания, мы теряем целые поколения! И это, кстати, уже не шутка, но доказанный нами факт! (Подробнее см.: "Здоровое питание как элемент психосоматической профилактики наркомании" Отчет о научно-исследовательской работе / П.П. Горбенко, Р.С. Минвалеев, А.И. Иванов: СПб.: УДК ВГК ОКП № госрегистрации РНК 04.000.02.00067. - СПб.: 2002 - 36 с.)

 

Однако вернемся к обсуждению того, как такой режим питания ведет к «метаболическому синдрому».

 

 

См. также:

    Толстеем от лени?

    А что говорят психологи, и почему надо слушать биологов?

    Что узнали в Вермонтской тюрьме?

    В чем виноваты мамы и не только они?

    Трамплин на пути к ожирению

    Чем опасна гиперинсулинемия

    - Что же делать с этим "метаболическим синдромом" или "синдромом Х" и т. д.?!

    Что еще почитать

 

 Обсудить на форуме

 

gerontology-explorer.narod.ru

Гипогликемия реактивная: лечение

Гипогликемия реактивная: лечение

Диета без моносахаридов и дисахаридов - основа лечения. Многие больные, страдающие реактивной гипогликемией , сами ограничивают потребление этих углеводов. Ограничение потребления моно- и дисахаридов - особенно действенный способ лечения реактивной гипогликемии именно у американцев, поскольку в США не менее 50% калорийности обычного рациона приходится на углеводы, половину которых составляют моно- и дисахариды. При ожирении добиваются снижения веса. Если диета без моносахаридов и дисахаридов недостаточно эффективна, ограничивают общее потребление углеводов до 35-40% общей калорийности рациона. Если и это не помогает, рекомендуют многократное питание небольшими порциями (завтрак, обед, ужин с несколькими легкими закусками в промежутках). Многократное питание обычно необходимо только больным с пострезекционной гипогликемией .

При неэффективности диеты проводят медикаментозное лечение.

Назначают пропантелина бромид внутрь в дозе 7,5 мг за 30 мин до еды. Этот препарат вызывает побочные антихолинергические эффекты - сухость во рту , нарушения зрения , задержку мочеиспускания . Иногда эффективен фенитоин (подавляет секрецию инсулина ). Его назначают внутрь в дозе 100-200 мг 3 раза в сутки. Пропранолол внутрь (10 мг за 30 мин до еды) устраняет адренергические симптомы гипогликемии у больных с пострезекционной гипогликемией , но не нормализует уровень глюкозы . Описан положительный эффект антагонистов кальция и акарбозы (ингибитор альфа-глюкозидаз, замедляющий всасывание глюкозы).

При тяжелой пострезекционной гипогликемии , не поддающейся медикаментозному лечению и диете, показано хирургическое вмешательство. Обычно формируют анастомоз между дистальным концом тощей кишки и пилорическим отделом желудка. Возникает антиперистальтика, и скорость всасывания глюкозы снижается. Это устраняет адренергические симптомы гипогликемии у многих больных.

medbiol.ru