Жить с гипогликемией. Смерть от гипогликемии


Можно ли умереть от гипогликемии?

Довольно часто врачи сталкиваются с серьезным вопросом пациентов: можно ли умереть от гипогликемии? Гипогликемия сама по себе является не очень приятным событием в жизни человека с СД, кроме того, киноиндустрия и средства массовой информации неоднократно демонстрировали примеры неблагоприятных исходов этого состояния. Понимая ваши страхи и желая вас, с одной стороны, успокоить, с другой – вооружить необходимыми знаниями, мы постараемся наиболее полно и аргументированно рассмотреть эту тему.

 

Гипогликемия: основы.

 

Низкий уровень глюкозы в крови или гипогликемия является одним из наиболее частых осложнений инсулинотерапии при сахарном диабете. Она также может возникать у людей с сахарным диабетом 2 типа, находящихся на лечении с использованием сахароснижающих препаратов. Наиболее правильно считать гипогликемией уровень глюкозы крови ниже 3.9 ммоль/л (70 мг/дл). Эта цифра выбрана как диагностический критерий гипогликемии не случайно, так как именно при этом значении человек с сахарным диабетом ещё способен принять адекватные меры по предупреждению дальнейшего снижения уровня глюкозы.

 

К наиболее частым симптомам низкого уровня глюкозы в крови относят дрожь, усиленное потоотделение и сердцебиение. Однако не у всех людей при развитии гипогликемии бывают одинаковые проявления.

 

К наиболее частым причинам развития гипогликемии относят следующие:

 

•          Слишком большая доза инсулина/сахароснижающих препаратов

•          Слишком мало еды или отсроченный прием еды/пропущенный приём пищи

•          Чрезмерная или незапланированная физическая активность

•          Употребление алкоголя

 

В большинстве случаев эпизоды гипогликемии носят мягкий характер с легко узнаваемыми симптомами-предвестниками и могут быть самостоятельно купированы приемом «быстрых» углеводов. Тем не менее, эпизоды тяжелой гипогликемии (случаи, когда требуется помощь третьего лица), приводящие к спутанности сознания, плохой координации и судорогам – являются серьезным предостерегающим знаком, на который необходимо обратить внимание.

 

Гипогликемия может возникнуть в любое время суток, в том числе и ночью. Ночная гипогликемия встречается даже чаще, чем считает большинство людей.  Причины, способные вызвать гипогликемию ночью, могут быть следующими: слишком большая доза инсулина перед сном, либо слишком высокая доза (ультра)короткого инсулина перед вечерним приемом пищи, которая приводит к гипогликемии ранней ночью. Еще одной причиной могут быть интенсивные физические нагрузки в послеобеденное время или вечером и потребление алкоголя во второй половине дня.

 

Симптомы ночной гипогликемии:

 

•          Ночные кошмары

•          Потливость

•          Головная боль утром

•          Усталость при пробуждении

 

Основное надежное правило для предупреждения ночной гипогликемии – надо съесть что-нибудь дополнительно, если уровень глюкозы крови перед сном равен 7 ммоль/л и ниже. Однако, дополнительные хлебные единицы (ХЕ) не гарантируют того, что гипогликемии можно будет избежать. Существуют два способа удостовериться, что у гипогликемии ночью не было – измерить уровень глюкозы крови в ночное время и/или использовать сенсор непрерывного мониторирования уровня глюкозы. Они позволят вам выявить возможную гипогликемию своевременно и принять необходимые меры по ее купированию

 

Так можно ли умереть от гипогликемии?

 

Все родители беспокоятся о ночных гипогликемиях и задают нам, докторам, вопрос о том, может ли их ребенок умереть от этого. Тем не менее, этого почти никогда не случается.

 

В очень редких случаях необъяснимая смерть у людей с СД 1 типа приводила к тому, что их находили мертвыми в постели утром. Этот редкий феномен получил название  синдрома «смерти во сне» (от англ. «dead in bed» syndrome).

 

Впервые гипотеза о том, что гипогликемия может привести к внезапной смерти появилась еще в 1968 году (работа Malins и соавт.).  В 1991 году английские врачи Tattersall и Gill провели анализ 50 случаев смертельных исходов у пациентов с СД 1 типа моложе 50 лет, которые умерли внезапно. У 22 из них был диагностирован синдром «смерти во сне» - только потому, что не было четкого объяснения причины смерти. Возраст этих пациентов был от 12 до 43, длительность СД от 3 до 27 лет. 14 пациентов из этой группы имели в анамнезе частые эпизоды тяжелой гипогликемии. Наиболее вероятной причиной такого исхода признали гипогликемию в течение длительного времени, вызвавшую сердечные аритмии (нарушения ритма сердца) и остановку дыхания.

 

 В другом исследовании норвежские ученые Thordarson и Sovik проанализировали причины смерти 240 пациентов с СД 1 типа моложе 40 лет в Скандинавии. Они выявили 16 случаев синдрома «смерти во сне», что составило 7% от общего числа, у 10 человек в этой группе были частые гипогликемии. И снова - причина, вызвавшая смерть этих людей, не была установлена!  Поэтому -  до сих пор точного ответа на вопрос «что вызывает это синдром?»  - нет.

 

Возможные причины внезапной смерти у пациентов с СД молодого возраста.

 

Предполагается, что внезапная смерть у лиц без СД чаще всего вызвана сердечными аритмиями, вследствие наличия у них ишемической болезни сердца (ИБС). Поскольку у пациентов с СД ИБС встречается в более продвинутых стадиях, это может объяснить, хотя бы частично, более высокий риск внезапной смерти у пациентов с СД, по сравнению с теми, у кого его нет. Это особенно актуально у пациентов пожилого возраста и с СД 2 типа. Тяжелая гипогликемия, сопровождающаяся судорогами, увеличивает риск внезапной смерти, так же, как и у пациентов с эпилепсией.

 

Другим возможным объяснением такой смерти является автономная нейропатия – поражение нервов при СД, возникающая после многих лет недостаточно хорошо компенсированного сахарного диабета, которая приводит к тому, что реакция организма на гипогликемию притуплена или отсутствует. По данным некоторых исследований, смерть при автономной нейропатии возникала вследствие нарушений ритма сердца, по другим данным  - вследствие остановки дыхания. Весьма маловероятно, что автономная нейропатия сама по себе может вызвать синдром «смерти во сне»  в отсутствие сердечных аритмий или проблем с дыханием.

 

Описаны случаи смерти от гипогликемии у взрослых с СД 1 типа после злоупотребления алкоголем. Такие случаи более вероятны, когда пациенты страдают другими болезнями (такими, как заболевания сердца), которые усугубляют стресс, сопровождающий гипогликемическую атаку.

 

Заключение

 

Существуют некоторые свидетельства причастности гипогликемии как чрезвычайно редкой причины внезапной смерти у людей с СД 1 типа, чей риск в 3-4 раз больше, чем у лиц без диабета. Имеющаяся информация указывает на аритмии как причину смерти, которые часто возникают в ночное время.  Это очень редкое событие, по сравнению с ночными гипогликемиями, что подразумевает влияние дополнительных факторов.

 

Гипогликемия может также увеличивать риск ишемии и риск внезапной смерти у людей с СД типа 2, хотя еще неясно, являются ли ответственными те же самые механизмы, что и при СД 1 типа. Это гипотеза, которая требует проведения дальнейших исследований.

 

Самое важное, что вы должны запомнить из этой статьи: смерть от гипогликемии встречается очень, очень редко, и в ваших силах устранить те факторы, которые могут ее вызвать.

rule15s.com

Жить с гипогликемией

Пониженный сахар: это не только симптом диабета 1 типа. 

Симптомы гипогликемии варьируются от легкого головокружения до потери сознания. В редких случаях гипогликемия может привести даже к смерти.

«Если человек с диагнозом диабет умирает внезапно ночью – был ли это сердечный приступ или гипогликемия, которая привела к серьезнейшим проблемам с сердцем? Вопрос!» – говорит Сильвио Инзуччи, профессор медицины и директор Йельского Центра диабета.

Всего несколько человек умерли вследствие гипогликемии, – продолжает доктор Инзуччи. По его наблюдениям, это случалось с пациентами любого типа диабета – и 1-го, и 2-го, которые получали инсулин.

Причиной большинства гипо стал прием сахароснижающих лекарственных препаратов, которые контролируют содержание глюкозы в крови длительный отрезок времени. Иными словами, препараты пролонгированного действия, призванные предотвратить скачок сахара крови вверх, в слишком большой дозе могут привести к совершенно обратному эффекту – сахар упадет слишком низко. Порой нескоординированность между образом жизни и приемом лекарственных препаратов служит причиной возникновения гипо – вы пропустили прием пищи или перезанимались в зале и содержание сахара стремительно понизилось.

Препараты, которые являются причиной гипогликемии, это инъекционный инсулин и таблетки, которые принимают, чтобы помочь поджелудочной железе вырабатывать естественным образом больше инсулина.

Доктор Инзуччи оценивает, что 30–40 процентов пациентов с диабетом 2 типа, принимая один или более препаратов некоторых типов в течение месяца, могут испытывать легкие симптомы гипогликемии, тогда как тяжелые проявления гипо возможны в 5 процентах случаев.

Как низко может упасть сахар?

Гипогликемия определяется следующим показателем: содержанием сахара 3,89 ммоль/л и менее. Тяжелая форма гипо – это когда пациент нуждается в посторонней помощи, чтобы снять симптомы опасного состояния; по мнению доктора Инзуччи, оно наступает, когда показатель сахара в крови падает ниже 2,78 ммоль/л.

Гэри Шейнер, директор социального диабетического сервисного центра и автор книги «Думай как поджелудочная» ( 2012 г) утверждает, что средние и слабые проявления гипо вы в состоянии контролировать самостоятельно; при тяжелой форме жизненно необходимо «постороннее вмешательство». Оба специалиста, Инзуччи и Шейнер подтвердили, что встречались со случаем тяжелейшей гипо с показателем, опустившимся до отметки 1,1 ммоль/л.

Гипогликемии предшествуют различные признаки. Многие пациенты образно описывали свои ощущения как падение – будто они поднимались на эскалаторе, который неожиданно и резко остановился. У вас могут начать трястись руки. Вы можете мгновенно покрыться потом или почувствовать неконтролируемый приступ голода. Некоторые пациенты не ощущают или не могут распознать «предупреждающих знаков» и теряются, а это может быть опасным.

Сахар питает и тело, и мозг, но именно мозг является самым активным потребителем глюкозы. Если «топлива» в виде сахара в крови недостаточно, мозг недополучает того, в чем нуждается и перестает нормально функционировать. У некоторых пациентов возникает ощущение, что они пьяны. Те, кто перенес гипогликемию описывали свое состояние примерно так: грязную пустую миску из-под хлопьев я поставил в холодильник, а пакет молока – в посудомоечную машину.

Симптомы низкого содержания сахара неприятны – большинство пациентов описывают их как ужасные, но именно таков природный механизм самозащиты.

Научиться жить где-то посередине

Если у вас падает сахар в крови, есть шансы научиться самостоятельно выходить из ситуации (внимательно прочитайте колонку «Правила 15»). Однако лучший способ справляться с гипо – профилактика. И, конечно, это ни в коей мере не означает, что вы должны прекратить принимать сахароснижающие препараты.

Хотя тяжелая форма гипо – скорее редкость для пациентов с диабетом 2 типа - оба специалиста, Инзуччи и Шейнер, встречали диабетиков, которые во избежание теоретически возможной гипогликемии держали сахар на довольно высоком уровне. Инзуччи подчеркнул, что не возражает против слегка завышенных показателей уровня глюкозы у пациентов, входящих в группу риска по гипогликемии, особенно если эти пациенты – пожилые одинокие люди. Но он выделил важный момент: это должно быть частью продуманного лечебного плана, составленного и контролируемого врачом.

«Время от времени возникает нездоровое оживление по поводу гипогликемии, это приводит к тому, что пациенты поддерживают слишком высокий сахар в крови», – говорит Шейнер. «Хотя нам доводилось наблюдать и прямо противоположное: некоторые люди излишне волновались о возможных осложнениях от диабета и наоборот, максимально опускали уровень глюкозы и чрезмерно контролировали глюкометром показатели».

Взвешенное отношение к проблеме – лучший способ предохранить себя от гипо и сохранить свое здоровье.

Шейнер учит пациентов с диабетом как распознать надвигающуюся гипогликемию и что делать, если это уже произошло, уделяя огромное внимание именно профилактике опасного состояния. Наилучший способ избежать гипо, считает Шейнер, делать постоянно свой комплекс упражнений, придерживаться установленного режима питания и регулярно проверять уровень сахара.

«Возьмите на себя ответственность за получение всей необходимой вам информации», – говорит Шейнер. И всегда носите браслет-идентификатор, который в случае возникновения неординарной ситуации даст людям, которые пытаются оказать вам помощь, полную информацию, в первую очередь, о том, что вы – диабетик.

Эге, парень! Сахар в крови упал! Где наши конфетки?

Стоп, подождите. Если у вас понизился сахар в крови, вам определенно нужна глюкоза, а не просто конфеты в кармане. И вы действительно померяли уровень сахара глюкометром или просто вам кажется, что вы гипуете? Помните, что гипо начинается обратным отсчетом от 3,89 ммоль/л.

Для большинства людей с диабетом наилучшее руководство к действию – это «Правило 15». Примите 15 граммов углеводов – глюкозы в таблетированной форме или в виде жидкости. Подождите 15 минут и снова сделайте тест.

Не ожидайте, что показатель войдет в норму в течение 15 минут. Цель в другом – прекратить дальнейшее возможное понижение сахара, а в лучшем случае отметить его незначительный подъем. Примите дополнительные 15 граммов глюкозы если сахар все еще понижается.

Многие пациенты с диабетом так усердствуют с гипо, что сахар в крови поднимается слишком высоко. Кроме того есть шанс набрать несколько лишних килограммов.

moidiabet.ru

Гипогликемическая кома непременно приводит к смерти при отсутствии лечения?

Гипо (отсутствие, снижение ниже нормы )сахара в крови, самый уязвимый орган к его отсутствию-это головной мозг. поэтому возникает кома, кома эта может длиться несколько суток, исход её либо смерть, либо восстановление, могут быть последствия, как после инсульта, но при нормализации уровня сахара в крови, как правило они проходят. Помощь оказывать надо немедленно, до приезда скорой помощи, ибо, каждая минута на счету, т. к. больной в кому уходит оч быстро, даже стремительно, вот почему у каждого больного сахарным диабетом в кармане должна лежать записка с его диагнозом и кусок сахара, этому учат в школах диабета, и каждый родственник обязан уметь помочь больному... . Гипогликемическая кома может перейти в гипергликемическую кому. возникает из-за передоза глюкозы, чаще имеет ятрогенные причины, и возникает чаще у декомпенсированных больных, но чаще бывает наоборот, из гипер в гипо. Вообще, дело серьезное -этот сахарный диабет и для больных, и для врачей....

да - смерть. годами КОМА, особенно гипогликемическая - не может длиться...

если не ввести сахар в кровь, то может и привести, иногда бывают случаи, что и скроая ошибается и человек погибает, я знаю один такой случай, когда умерла молодая женщина после укола врача из скорой

Годами такая кома длится не может. Так как при невовремя оказанном лечении будет летальный исход, время наступления смерти сказать точно никогда нельзя, зависит от стадии гипогликемической комы. Гипогликемическая кома может перерасти в гипергликемическую кому скажем при чрезмерном лечении гипогликемии, то есть при несоразмерении вводимой глюкозы в организм, а также без поступления в организм инсулина вместе сглюкозой. Более точную информацию по гипогликемической коме вам может дать врач эндокринолог.

надо срочно сахар под язык, так как с потерей сахара очень сильно падает давление, выпить кофе и принять горизонтальное положение, так давление скорее поднимется

touch.otvet.mail.ru