Глюкометр - характеристики, принцип действия. Глюкометр кто изобрел


Занимательная история глюкометра

Главная/Статьи/Занимательная история глюкометра

10/11/2015

Занимательная история глюкометра

В этой статье я хочу рассказать немного об истории глюкометров. Предположу, что мало кто знаком с "эволюцией" этих приборов, а ведь эта история довольно занимательная.

Автор поста: врач ревматолог Кольчугина Л.

В середине 60-х годов, во время повышения квалификации в Москве, мы впервые узнали, что у врачей появилась возможность самостоятельно без помощи лаборатории подтвердить диагноз сахарного диабета и оценить состояние больных сахарным диабетом. Тогда нам показали первые тест-полоски для определения глюкозы в моче и в крови и рассказали их принцип действия. Конечно, внешне и технически это были совсем не такие препараты, как, например, современные тест полоски Селект для глюкометров OneTouch Select от компании LifeScan. Сейчас это кажется казуистикой, но я до сих пор храню конспекты тех лекций, где описывается, как использовать эти тест-полоски. Конечно, они позволяли проводить только качественный анализ: меняли интенсивность цвета в зависимости от уровня глюкозы крови/мочи. Полученный результат сравнивался с эталоном, таким образом оценивался уровень глюкозы.

Сейчас большинство младших коллег лишь скептически улыбнутся, но тогда нам - молодым врачам - это казалось чуть ли не фантастикой. Виданное ли дело: появилась возможность определять глюкозу прямо у постели больного!

Ничего, что использовать эти полоски можно было только при определенной сноровке: капля крови наносилась точно на зону измерения, затем нужно было подождать ровно одну минуту по секундомеру, а затем тщательно смыть кровь под сильной струей воды. Затем при естественном освещении нужно было сравнить результат с эталоном и оценить результат. Конечно,точность была лишь приблизительной, но в то время и это казалось чем-то непостижимым.

Следующий этап в моей врачебной практике, связанный с использованием глюкометров, наступил в 1977 году. Сами понимаете, в то время о возможности обмена опытом и свободном общении с зарубежными коллегами приходилось только мечтать, а обо всех медицинских новинках мы, врачи «с периферии», узнавали последними.

Но в августе 1977 года мне посчастливилось попасть в Италию. Там я увидела впервые настоящие глюкометры. Они ничем не напоминали нынешние портативные глюкометры. Это были странные серые аппараты, которые мы увидели в кабинетах врачей и в машинах "скорой помощи". Назначение их было непонятно, т.к. ничего подобного в СССР не было. Когда зарубежные коллеги объяснили мне принцип работы, и даже показали его в действии, я не могла поверить в саму возможность существования такого прибора. Тем более, что мы искренне считали, что наша медицина - самая передовая. А у нас ничего подобного не было.

Естественно, что еще несколько лет после возвращения из Италии я ждала появления хоть какой-то информации о глюкометрах. Но ничего не было. Правда, в Медицинской газете в конце 80-х годов был ряд публикаций о том, что в СССР, в Киеве, разработан глюкометр Глюкофот. Появилась надежда, что очень скоро мы будем во всеоружии, но на практике мы этот прибор так и не увидели.

И только в 1992 году появилась публикация, в которой сообщалось,что фирма Johnson & Johnson выпустила глюкометр One Touch II - для самоконтроля больных с сахарным диабетом. А в 1993 году, после того, как был одобрен РАМН, он появился в аптеках и стал доступен пациентам. В середине 90-х годов мы уже не представляли, как обходились без глюкометров раньше. И казалось, что глюкометр One Touch II-идеал, и ничего более совершенного быть не может. Прибор был портативным, удобным, точным. О чем еще было мечтать? Но жизнь не стоит на месте, и сейчас глюкометры обладают таким набором возможностей и функций, которые сложно было даже представить в далекие 70-е.

Предельная простота для пациентов, точность измерения, ланцеты для глюкометра для практически безболезненного прокалывания пальца, отсутствие необходимости кодирования, измерение в течение нескольких секунд при минимальном объеме капли крови... Теперь уже появились глюкометры третьего поколения, где даже прокалывания пальца не требуется, а измерения проводятся с помощью сенсоров.

Что дальше? Сложно предположить, но время идет, и возможно, скоро мы увидим что-то еще более совершенное...

www.med-edu.ru

Глюкометр - характеристики, принцип действия

Более 2 тысячелетий назад римские врачи вве­ли в. медицинскую практику термин «диабет» и подробно описали его симптомы, но помочь своим пациентам ничем не могли, — ведь им не были из­вестны ни причины этого недуга, ни методы борь­бы с ним. До наших дней диабет остается неизле­чимым заболеванием, но современные пациенты научились держать его «под контролем», благода­ря удобным, легко умещающимся в кармане при­борам — глюкометрам.

Слово «глюкометр» — расшифровывается очень просто: «глюкозу измеряю». В обиходе пациенты, да и врачи нередко, называют глюкозу крови (и мочи) «сахаром», и это не случайно: с биохимической точки зрения глю­коза — это простой сахар.

Связать развитие диабета с неким загадочным превращени­ем глюкозы в организме пациента удалось только в 1776 году англий­скому врачу Добсону. Он подроб­нейшим образом обследовал боль­ного и определил наличие сахара в его моче…на вкус. С того времени диабет стал называться сахарным, а врачам приходилось подтверж­дать (или опровергать) диагноз «сахарный диабет» вот таким ори­гинальным способом. Так продол­жалось вплоть до 1900 года, ког­да, наконец, были изобретены тест-полоски для определения са­хара в моче, и «визуальный» ме­тод пришел на смену «вкусовому». Измерение было крайне простым: тест-полоска помещалась в емкость с мочой, и затем по специальной цветовой шкале вы­числялось количество глюкозы. Погрешность в этом случае была довольно большая, ведь измерение про­водилось в полном смысле «на глазок». Позже появи­лись тест-полоски для исследования крови, — изме­рение стало более точным, но цветовое восприятие у каждого человека индивидуально, а «промашка» с цветом влекла за собой неверную дозу лекарства (ин­сулина), и, как следствие, ухудшение здоровья.

Ученые долго искали, чем можно «заменить» че­ловеческий глаз, и наконец, в 70-х годах прошлого столетия, был создан первый глюкометр. В этот при­бор был встроен особый элемент, который очень быстро и с минимальной погрешностью определял от­тенок тест-полоски после соприкосновения ее с кровью, — такой метод измерения количества глю­козы в крови был назван фотометрическим. Спустя десятилетие появились глюкометры, основанные на электрохимическом методе, который на сегодняш­ний день считается наиболее прогрессивным и прин­ципиально отличается от всех предыдущих.

Химические вещества тест-полоски вступают в реакцию с глюкозой крови. Глюкоза окисляется, это приводит к изменению сопротивления электриче­ской цепи прибора, которое улавливается специаль­ными датчиками, — так прибор «подсчитывает» уро­вень глюкозы в крови.

Но каким бы ни был глюкометр, фотометриче­ским или электрохимическим, он дает страдающе­му сахарным диабетом самое важное — возможность   почувствовать себя не инвалидом, «привязанным» к поликлинике или лаборатории, куда он должен прим­чаться рано утром и отстоять очередь, чтобы сдать кровь «на сахар», а полноценным человеком, кото­рый может учиться, работать, создавать семью, пу­тешествовать.

ЧТОБЫ ГЛЮКОМЕТР СТАЛ ДРУГОМ

В настоящее время на российском рынке при­сутствуют десятки моделей глюкометров различных фирм, как отечественных, так и зарубежных — гла­за разбегаются. Но у каждой модели — свой «нрав» и свои особенности, которые надо учитывать всем, кому нужно в ближайшее время приобрести такую «карманную лабораторию».

К сожалению, в России больные сахарным диабетом не так тщательно контролируют те­чение своей болезни, как жители развитых стран Западной Европы, и гораздо реже произ­водят измерение глюкозы в крови. На глюкометр среднестатистический западноевропеец покупает 300-400 тест-полосок, а россиянин — всего 100.

Обратить внимание следует на наличие в комплекте с глюкометром специальной ручки-прокалывателя, которая быстро и практически без­болезненно проколет кожу.

Все характеристики должны быть указаны в «паспор­те» глюкометра, без которого приобретать глюкометр мы настоятельно не рекомендуем. Если же «паспорт» есть, но отпечатан не в типографии, а на ксероксе, ве­лика вероятность покупки глюкометра из бракованной партии, и служить «верой и правдой» он не будет.

Еще одна важная характеристика глюкометра его калибровка, или кодирование. Правильное коди­рование жизненно необходимо, так как неправильно введенный код влечет за собой неверные показатели прибора и, как следствие, ошибку в дозировке лекар­ства. Одни модели глюкометров ( «Сателлит», россий­ская компания «ЭЛТА», все разновидности Life Scan от Jonson&Jonson и некоторые другие) предполагают «ручное» кодирование, то есть при каждом включе­нии прибора пациент специальной кнопкой устанав­ливает определенную комбинацию цифр, указанную на упаковке с тест-полосками. Другие модели, как, например, глюкометры фир­мы Roche — AccuChek Active и Accu-Chek Active Go имеют кодовую пластинку (или кодирующий порт, как глюкометр Rightest от Bionime), которые позволяют прибору автоматически использовать правильный код сразу же, как только в него установлена тест-полоска. Пожилым пациентам, а также людям с осла­бленным зрением, предпочтительнее приобретать такие модели глюкометров. Благодаря этим особен­ностям, а также «умению» хранить в памяти 200-300 показателей глюкозы и высчитывать средние ре­зультаты за 1-2 недели, и даже месяц, вышеуказан­ные глюкометры завоевали у пациентов заслужен­ную славу.

А что в будущем? Уже разрабатываются бескон­тактные глюкометры, которые будут определять со­держание сахара в крови без прокола кожи. На пер­вый взгляд это кажется невозможным. Ну что ж, поживем — увидим.

Анастасия КУЗНЕЦОВА, врач

kraszdrav.su

Кто придумал глюкометр - Лечение диабета

Отличия фруктозы от сахара: чем отличаются, что слаще и в чем разница

Многие сторонники здорового образа жизни и правильного питания нередко задаются вопросом, чем отличается друг от друга сахар и фруктоза, и что из них слаще? Между тем ответ можно найти, если обратиться к школьной программе и рассмотреть химический состав обеих компонентов.

Как гласит учебная литература, сахар, или его еще называют по-научному сахарозой, является сложным органическим соединением. Его молекула состоит из молекул глюкозы и фруктозы, которые содержатся в равных долях.

Таким образом, получается, что, употребляя в пищу сахар, человек съедает в равном соотношении глюкозу и фруктозу. Сахароза в свою очередь, как и оба входящих в нее компонента, считается углеводом, который имеет высокую энергетическую ценность.

Как известно, если уменьшить суточную дозу употребления углеводов, можно снизить вес и уменьшить калорийность питания. Ведь именно об этом говорят диетологи. которые рекомендуют питаться только низкокалорийными продуктами и ограничивать себя в сладком.

Отличие сахарозы, глюкозы и фруктозы

сахар и фруктозаФруктоза значительно отличается от глюкозы по вкусовым качествам, она имеет более приятный и сладкий вкус. Глюкоза в свою очередь способна быстро усваиваться, при этом она выступает источником так называемой быстрой энергии. Благодаря этому человек способен быстро восстанавливать силы после выполнения нагрузок физического или умственного плана.

Этим глюкоза отличается от сахара. Также глюкоза способна увеличивать показатели сахара в крови, что становится причиной развития сахарного диабета у человека. Между тем расщепляется глюкоза в организме только путем воздействия на нее гормона инсулина.

В свою очередь фруктоза не только слаще, но и менее безопасна для здоровья человека. Это вещество усваивается в клетках печени, где фруктоза преобразуется в жирные кислоты, которые используются в будущем для жировых отложений.

Воздействия инсулина в данном случае не требуется, по этой причине фруктоза является безопасным продуктом для больных сахарным диабетом.

Она не оказывает влияние на показатели глюкозы в крови, поэтому не несет вреда диабетикам.

  • Фруктоза рекомендуется в качестве добавки к основной пище вместо сахара при сахарном диабете. Обычно этот сахарозаменитель добавляется в чай, напитки и основные блюда при готовке. Однако необходимо помнить, что фруктоза – это высококалорийный продукт, поэтому она может быть вредна тем, кто очень любит сладкое.
  • Между тем фруктоза весьма полезна для людей, желающих снизить вес. Обычно ею заменяют сахар или частично уменьшают количество употребляемой сахарозы за счет введения в ежедневный рацион питания сахарозаменителя. Чтобы избежать отложения жировых клеток, следует тщательно следить за калорийностью дневного рациона, так как оба продукта имеют одинаковую энергичность.
  • Также для создания сладкого вкуса фруктозы требуется намного меньше, чем сахарозы. Если обычно в чай кладут две-три ложки сахара, то фруктоза добавляется в кружку по одной ложке. Ориентировочно соотношение фруктозы к сахарозе составляет один к трем.

Фруктоза считается идеальной альтернативой обычного сахара для диабетиков. Однако необходимо следовать рекомендациям врача, наблюдать за уровнем глюкозы в крови, употреблять сахарозаменитель в умеренном количестве и не забывать про грамотное питание.

Сахар и фруктоза: вред или польза?

сахарБольшинство диабетиков неравнодушны к сладким продуктам, поэтому они стараются найти подходящую замену сахару вместо того, чтобы полностью отказаться от сладкого.

Основными видами подсластителей выступают сахароза и фруктоза.

Насколько же они полезны или вредны для организма?

Полезные свойства сахара:

  • После того, как сахар попадает в организм, он распадается на глюкозу и фруктозу, которые быстро усваиваются организмом. В свою очередь глюкоза выполняет важнейшую роль – попадая в печень, она вызывает выработку специальных кислот, которые выводят из организма токсические вещества. По этой причине при заболеваниях печени в лечении используется глюкоза.
  • Глюкоза активирует мозговую деятельность и благоприятно действует на работу нервной системы.
  • Также сахар выступает отличным антидепрессантом. Избавляя от стрессовых переживаний, тревог и иных психологических расстройств. Это становится возможно благодаря активности гормона серотонина, который содержит сахар.

Вредные свойства сахара:

  • При чрезмерном употреблении сладкого организм не успевает перерабатывать сахар, что становится причиной отложения жировых клеток.
  • Повышенное количество сахара в организме может вызвать развитие сахарного диабета у людей, предрасположенных к этому заболеванию.
  • В случае частого употребления сахара организм дополнительно активно расходует кальций, который требуется для переработки сахарозы.

Полезные свойства фруктозы

Далее стоит уделить внимание тому, насколько вред и польза фруктозы обоснованы.

  • Этот сахарозаменитель не увеличивает показатели глюкозы в крови.
  • Фруктоза, в отличие от сахара, не разрушает зубную эмаль.
  • Фруктоза обладает низким гликемическим индексом, при этом во много раз слаще сахарозы. Поэтому сахарозаменитель часто добавляется диабетиками в пищу.

Вредные свойства фруктозы:

  • Если полностью заменить сахар фруктозой, может развиться привыкание, в результате чего сахарозаменитель начинает наносить вред организму. Из-за чрезмерного употребления фруктозы показатели глюкозы в крови могут снизиться до минимального значения.
  • Фруктоза не содержит глюкозы, по этой причине организм не может насытиться сахарозаменителем даже при добавлении значительной дозы. Это может привести к развитию заболеваний эндокринного характера.
  • Частое и неконтролируемое употреблению в пищу фруктозы может стать причиной образования токсических процессов в печени.

Можно отдельно отметить, что особенно важно подбирать сахарозаменители при диабете 2 типа, чтобы не усугубить проблему.

diabet-lechenie.ru

Глюкометр: принцип работы, правила использования

Сахарный диабет – достаточно сложное заболевание, влияющее на все органы и системы. Эта болезнь возникает при нарушении работы эндокринной составляющей поджелудочной железы, в результате чего количество глюкозы в крови находится либо в недостатке, либо в избытке. Существует два типа сахарного диабета – инсулинозависимый и инсулинонезависимый. Что касается последнего, то он не так опасен, как первый, так как не требует постоянных инъекций гормона инсулина.

К счастью, следить за уровнем сахара в крови в целях профилактики диабета, а также контроля заболевания теперь стало намного легче, поскольку ученые изобрели специальное портативное устройство — глюкометр, с помощью которого можно в любой момент определить уровень глюкозы в собственном организме.

Глюкометр и норма сахара в крови

Существуют определенные показатели, норма, в пределах которой может находиться уровень глюкозы (сахара) в крови. Общие цифры для здорового человека таковы:

— у мужчин уровень сахара может колебаться от 4,2-6,6 ммоль/л;

— для женщин нормальным считается показатель 3,8-7,3 ммоль/л.

Чтобы определить эти показатели используют глюкометр. Норма сахара немного отклонилась от допустимого уровня — это еще не значит, что человек болен диабетом. Некоторые колебания количества глюкозы в организме допустимы, но чтобы избежать возможного риска все-таки нужно пройти обследование и сдать кровь на анализ. Делать это лучше натощак, в спокойном физическом и психологическом состоянии.

Не есть перед сдачей анализа – не проблема. Что же касается спокойного состояния, то с этим могут возникнуть определенные проблемы. Раздражителем может стать общественный транспорт, очередь в больнице и т. д. Как раз в этом случае удобен глюкометр. Он всегда находится под рукой, использовать его просто, плюс, не нужно никуда ехать и тратить свое время на прием у врача.

Виды глюкометров

Современная медицина все время совершенствуется — именно поэтому в настоящее время созданы самые разные виды глюкометров. Какими бывают аппараты для проверки уровня глюкозы в крови?

По принципу действия подобные портативные устройства делятся на электрохимические и фотометрические.

Фотометрические глюкометры регистрируют изменение окраски специальной тест-зоны. Таки приборы работают на капиллярной крови.

Электрохимический глюкометр. Это аппарат, построенный на сложных принципах химического взаимодействия глюкозы крови со специальными химическими элементами. Во время такого взаимодействия выделяется ток, что и регистрирует устройство. Электрохимические глюкометры относятся к новому поколению диагностического медицинского оборудования и дают точный результат, не зависящий от внешних факторов.

Не стоит забывать, что, как и все приборы, глюкометр имеет свой процент погрешности. В среднем он составляет 20%, а в некоторых случаях даже превышают этот рубеж. Поэтому для более точного диагноза необходимо сопоставлять показания глюкометра и лабораторные анализы.

После того как вы приобрели собственный аппарат, возникает вопрос: как использовать глюкометр? На самом деле в этом нет ничего сложного. Главное проводить диагностику поэтапно.

В первую очередь необходимо подготовить все необходимое для измерения: сам прибор, тест-полоски, иголку и ланцеты. Нужно убедиться, что руки чисто вымыты и высушены. Затем нужно встряхнуть рукой, из которой, предположительно, будет взята кровь, чтоб усилить к ней приток крови.

Затем следует включить глюкометр. Некоторые приборы включаются автоматически после того, как тест-полоска будет вставлена в специальное отверстие.

После этого следует проколоть иголочкой кожу на пальце, чтоб появилась небольшая капелька крови, которую нужно будет перенести на тест-полоску. Осталось немного пождать. В зависимости от типа глюкометра скорость анализа варьируется от 3 до 45 секунд.

Не стоит забывать, что полоски одноразовые, поэтому после использования их надо утилизировать. В противном случае результат будет не точным или вообще в корне не правильным.

Это общие правила анализа крови глюкометром. В зависимости от типа прибора некоторые аспекты могут меняться, поэтому перед использованием аппарата необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией.

 

С этим материалом так же читают:

www.megamedportal.ru


Смотрите также