Врет ли Ваш глюкометр? Определяем неисправность. Глюкометр показывает


Почему глюкометр показывает разные результаты, может ли глюкометр ошибаться

загрузка...

Важно, чтобы измерение глюкозы в крови глюкометром проводилось правильно и показывали действительные показатели сахара в крови. Иногда глюкометр может ошибаться и показывает разные результаты.

Неправильные показания прибора могут быть вызваны 2 группами причин:

  1. Ошибки пользователей.
  2. Медицинские ошибки.

Рассмотрим их более подробно.

Содержание статьи

Ошибки пользователей

Неправильное обращение с тест-полосками – последние являются достаточно сложным и весьма уязвимым микроприбором. При их использовании могут возникнуть такие ошибки

  • Хранение при неправильной (слишком низкой либо высокой) температуре.
  • Хранение в не плотно закрытом флаконе.
  • Хранение по завершение термина пригодности.
При любом из этих нарушений возможно изменение физико-химических свойств реагентов в зоне реакции, приводящее к неправильным показателям прибора.

Почитайте инструкцию, как правильно мерить сахар глюкометром, чтобы избежать погрешностей.

Неправильное обращение с глюкометром – здесь чаще всего основной причиной неполадок становится загрязнение глюкометра. На нем нет герметичной защиты, поэтому в него попадает пыль и другие загрязнители. Кроме этого возможны механические повреждения прибора – падения, царапины и прочее. Во избежание проблем важно хранить глюкометр в футляре.

Ошибки при измерении и при подготовке к нему:

  • Неправильная установка кода тест-полосок – для работы прибора очень важна правильная его кодировка, необходимо периодически менять чип, а также вводить новый код, когда меняете партию тест-полосок.
  • Измерение при неподходящих температурах – ошибки в показателях любых моделей прибора наблюдаются при проведении измерений за границами определенного температурного диапазона (как правило, он варьируется от +10 градусов до +45 градусов).
  • Холодные руки – перед измерением следует согреть пальцы любым возможным способом.
  • Загрязнение тест-полосок или пальцев веществами, которые содержат глюкозу – перед измерением показателей глюкозы в крови следует тщательно мыть руки, это поможет избежать неправильных результатов глюкометра.

Определение сахара в крови глюкометром

Медицинские ошибки

Возникают вследствие различных изменений состояния больного, которые влияют на результат. Они могут быть такими:

  1. Ошибки, спровоцированные изменениями гематокрита.
  2. Ошибки, вызванные изменениями в химическом составе крови.
  3. Ошибки, спровоцированные приемом медикаментов.

Изменения гематокрита

Кровь состоит из плазмы и взвешенных в ней клеток – лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Гематокрит же является отношением объема эритроцитов к общему объему крови.

В приборах в качестве пробы применяется цельная капиллярная кровь, наносится которая на тест-полоску. Оттуда проба поступает в зону реакции полоски, где и происходит процесс измерения уровня глюкозы. Глюкоза, которая попадает в реакционную зону, присутствует и в плазме, и в эритроцитах. Но сами окисляющие ферменты не способны проникнуть в эритроциты, поэтому можно измерить исключительно концентрацию глюкозы в плазме.

Эритроциты, присутствующие в пробе, очень быстро поглощают глюкозу из плазмы, вследствие чего концентрация глюкозы в ней слегка понижается. Глюкометр учитывает эту особенность и автоматически делает поправку в конечном результате измерения.

У большей части приборов поправка рассчитывается для гематокрита в пределах от 35 до 55%. Но может случиться, что гематокрит выйдет за указанные цифры, это происходит как при слишком высоком (к примеру, 75%), так и при чересчур низком (20%) гематокрите.

В любом из этих вариантов прибор может выдавать результаты, которые отличаются от показателей эталонного лабораторного метода от 5 до 20%.

Колебания химического состава крови

Ошибки, спровоцированные изменениями в химическом составе крови:

  • Насыщение крови кислородом (О2). Перенос кислорода из легких тканями является одной из самых главных функций крови. В крови кислород в основном содержится в эритроцитах, небольшая же его часть растворяется в плазме. Молекулы О2 вместе с плазмой перемещаются в зону реакции тест-полоски, здесь они захватывают часть электронов, которые образуются в процессе окисления глюкозы и последние не попадают в акцерецепторы. Данный захват принимается в учет глюкометром, но, если содержание кислорода в крови значительно превышает норму, усиливается захват электронов и результат получается сильно заниженным. Обратный процесс происходит при завышенном содержании кислорода в крови.

Повышение количества О2 можно наблюдать крайне редко, обычно это проявляется у тех пациентов, которые вдыхают газовые смеси с высокой концентрацией кислорода.

Пониженное содержание О2 – более распространенная ситуация, наблюдается при наличии хронических обструктивных патологий легких, а также в случае быстрого подъема на слишком большую высоту без кислородного аппарата (к примеру, у летчиков или альпинистов).

Нужно заметить, что современные глюкометры дают возможность проводить измерения уровня сахара в крови на высоте, превышающей 3000 метров.

  • Триглицериды и мочевая кислота. Триглицериды являются водонерастворимыми веществами и одной из разновидностей жиров. Они потребляются различными тканями в качестве источника энергии и транспортируются вместе с плазмой крови. В норме их уровень в плазме изменяется от 0,5 до 1,5 ммоль/л. В случае сильных повышений уровня триглицеридов они вытесняют из плазмы воду, что приводит к уменьшению объема той ее части, в которой растворена глюкоза. Поэтому, если проводить измерения в пробах крови с довольно высоким уровнем триглицеридов можно получить заниженный результат.

Измерение глюкозы в крови глюкометромМочевая кислота являет собой конечный продукт метаболизма пуринов в различных органах и тканях. Она поступает в кровь из тканей, растворяется в плазме, а затем выводится из организма с мочой.

Мочевая кислота способна окисляться в зоне реакции без участия ферментов. При этом возникают излишние электроны, вследствие чего показатели глюкометра могут получиться слишком завышенными. Такое происходит исключительно при предельно высоком уровне мочевой кислоты больше 500 мкмоль/л (наблюдается у больных тяжелой стадией подагры).

  • Кетоацидоз представляет собой весьма опасное острое осложнение диабета. Типично для пациентов, страдающих от сахарного диабета типа 1. Если им вовремя не ввести инсулин или ввести его недостаточно – глюкоза перестанет усваиваться органами и тканями, и они начнут использовать свободные жирные кислоты в качестве источника энергии.

Без инсулина свободные жирные кислоты не могут полностью расщепиться, что приводит к скоплению в крови кетоновых тел – ацетоуксусной, b-оксимасляной кислоты и ацетона. Из-за этого сильно закисляется плазма, что в свою очередь сильно влияет на измерения глюкометра.

  • Дегидратация (то есть обезвоживание организма) – сопровождает множество заболеваний, в числе которых и диабетический кетоацидоз при диабете типа 1, а также при гиперсосмолярной коме у людей с сахарным диабетом 2 типа. Вследствие дегидратации происходит уменьшение содержания воды в плазме, а также увеличение в ней гематокрита. Подобные сдвиги наиболее выражены в капиллярной крови, поэтому провоцируют заниженные результаты измерения глюкозы.

Лекарственное воздействие

Определение сахара в крови электрохимическими глюкометрами основано на окислении последней ферментами, а также на переносе акцепторами электронов на микроэлектроды.

Исходя из этого, медикаменты, которые влияют на данные процессы (например, парацетамол, дофамин, аскорбиновая кислота) могут исказить результаты измерения.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям →

diabetiky.com

Врет ли Ваш глюкометр? Определяем неисправность | Новости

Глюкометр – это современный прибор для определения уровня глюкозы в крови в условиях дома.

С появлением прибора стал возможен самоконтроль, который можно проводить без посещения лечебного учреждения. Дополнительные контрольные определения уровня глюкозы позволяют поддерживать ее постоянство. Если количество глюкозы изменяется, больной сможет вовремя среагировать и принять меры для восстановления нормы (в некоторых случаях измерения проводятся по 5-6 раз в сутки).

Этот прибор должен отличаться точностью, так как от этого зависит понимание того, следует ли изменять методику лечения и препараты, каким образом необходимо откорректировать рацион пациента, следует ли посетить эндокринолога и провести расширенные лабораторные исследования. Кроме того, поддерживая постоянство сахара в крови, можно избежать множественных грозных последствий диабета.

Что такое точность глюкометра

Если отличие результата самостоятельного измерения от лабораторного, проводимого на высокоточном оборудовании, лежит в пределах ±20% - это считается нормой. Такая разница объясняется тем, что отклонение результата в таком диапазоне не требует изменения интенсивности проводимой терапии.

глюкометр

Как проверить собственный глюкометр

При подозрении на некорректные результаты измерений каждый пользователь задается вопросом – как определить, что глюкометр врет? Есть несколько способов тестирования устройства:

  1. Провести три последовательных измерения – одно за другим. Сравнить результаты, они могут отличаться на 5-10%. Если разница между показаниями больше, следует искать неисправности;
  2. Сдать кровь на сахар в лаборатории лечебного учреждения и сразу же провести измерение собственным глюкометром. Сравнить результаты, отличие не должно превышать 5-10%.

При проведении сравнения лабораторных результатов с данными глюкометра необходимо сравнить способ калибровки домашнего прибора и лабораторного оборудования.

Это связано с тем, что почти все глюкометры на современном рынке измеряют содержание сахара в цельной крови, а в лаборатории используется плазма крови – жидкая фракция без кровяных телец, получаемая путем центрифугирования. В связи с различиями, показатель глюкозы в цельной крови на 12% меньше, чем в плазме.

Для сравнения результатов их сначала приводят в единую систему, а потом сопоставляют, не забывая, что расхождения в 20% - это норма.

Причины погрешностей в измерениях Ошибки, допускаемые пользователем

  1. Неправильное использование тест-полосок искажает физико-химические качества веществ-реагентов в области реакции. Результат некорректного прохождения реакции – искаженные показатели. Основное изменение – нарушение способности глюкооксидазы окислять глюкозу.

    Основные причины изменения свойств полосок:

    • Несоблюдение прописанных в инструкции правил хранения - нарушение температурного режима;
    • Неплотное прилегание крышки флакона, где сохраняются полоски;
    • Использование полосок с истекшим сроком годности. На упаковке указан срок, до которого полоски сохраняются в новом, невскрытом флаконе. После вскрытия, полоски необходимо сразу использовать, чтобы в процессе хранения, они не утратили своих качеств. Это связано с укладкой полосок в газовой бескислородной среде, после чего емкость закупоривается герметически. При вскрытии во флакон попадает воздух, который разрушительно действует на реактивную часть полоски. Для максимального продления годности полосок, их необходимо хранить в плотно укупуренном флаконе.
  2. Неправильное использование глюкометра

    • Зона теста должна быть чистой. В глюкометре не предусмотрена герметичная защита, на приборе оседает пыль и грязь: в электрохимическом глюкометре – на контактах в отверстии для установки полоски, в фотометрическом глюкометре – на линзе фотоэлемента. Это вызывает помехи и искажает итоговые цифры измерения;
    • Прибор необходимо хранить в чехле, обращаясь с осторожностью, избегая падений и ударов, которые приводят к повреждениям и погрешностям;
    • Перед первым использованием прибора или новой партии тест-полосок, нужно внимательно вводить цифры кода. Неточно введенный код не позволяет проводить правильные измерения. При производстве каждая новая партия калибруется по эталонному раствору (р-р глюкозы). Полученный код вводится в прибор. Некоторые модели имеют функцию автоматического ввода кода с использованием чипа-носителя. Этот чип приложен к каждому новому флакону. Если код вводится вручную (в некоторых моделях), то его нужно сверить с кодом вновь приобретенных полосок. Если партия другая – код другой, он вводится заново. Если пользователь не перекодировал прибор или не вставил чип, возникают погрешности в показаниях;
    • Проведение измерений при температуре, находящейся за пределами позволенного диапазона. Этот диапазон лежит в пределах от 10°С до 45°С. При температуре меньше 10°С, показания занижены. Это объясняется тем, что электросопротивление контактных тест-полосок уменьшается, а ток усиливается, при повышении температуры более 45°С, происходит обратный процесс;
    • Слишком холодные руки тоже могут стать причиной неточных измерений. Если руки замерзли, то это замедляет усвоение глюкозы в тканях, ее содержание в капиллярной крови увеличивается, результат получается завышенным. Следует нагреть руки перед измерением;
    • Загрязнение рук и поверхности полосок веществами, в составе которых присутствует глюкоза. Это может значительно искажать результат.

Медицинские ошибки

Ошибки, которые связаны с химическими и физическими процессами, происходящими с компонентами крови, влияющие на показания глюкометра.

Причины, по которым возникают данные ошибки:

  1. Изменения химической формулы крови:

    • Повышенное или заниженное содержание O2;
    • Увеличение содержания триглицеридов в крови. При очень высокой концентрации, результаты занижаются, что связано со способностью триглицеридов вытеснять из плазмы воду. В результате уменьшается объем части плазмы, в которой растворена глюкоза;
    • Предельно высокое содержание мочевой кислоты, например при подагре;
    • Кетоацидоз, который приводит к закислению плазмы и занижению результата;
    • Дегидратация способствует понижению количества воды в плазме и одномоментному повышению гематокрита, что снижает результат измерений.
  2. Прием некоторых лекарственных препаратов (например, аскорбиновая кислота, дофамин, парацетамол) может исказить показания глюкометра.
  3. Изменение гематокрита – соотношения объема эритроцитов и общего объема крови.

Для получения истинного результата при измерении содержания глюкозы в крови, надо учесть все возможные ошибки и тщательно изучить инструкцию пользователя. Это облегчит работу с прибором и обеспечит точность измерения.

zdravoe.com

Перевод измеренных показаний глюкометра в форме таблицы

Сахарный диабет (СД) — заболевание, предполагающее постоянный контроль уровня глюкозы (сахара) в крови. Человек получает это вещество из продуктов питания: после их попадания в пищеварительную систему организм начинает углеводный обмен. Если сахара много, уровень инсулина поднимется в несколько раз, что может привести к гипогликемической коме.

Норма сахара в крови

Тест нормы сахара в крови

Человеческий организм функционирует за счет различных процессов, в т.ч., за счет углеводного обмена глюкозы. Важно следить за уровнем сахара в крови – отсутствие внимания к показателю чревато разнообразными сбоями. Контролировать этот параметр – основная задача диабетиков. Глюкометр – специальный прибор, который показывает уровень глюкозы. Повышенный сахар в плазме указывает на вероятность развития диабета. Очевидно, что нормальная жизнедеятельность возможна только при пребывании показателя в норме.

Пределы допустимых значений глюкозы в крови были установлены в 20 столетии. Эксперимент проводился на двух группах: здоровых людях и больных сахарным диабетом. Исследователи сравнили результаты анализов и вывели приблизительные ориентиры. Согласно официальной медицине, норма сахара диабетиков в несколько раз превышает оную у не страдающего недугом человека. Отсюда вывод: не стоит снижать глюкозу у людей с СД и приближать ее к эталонным показателям.

Диабетикам второго типа прописывают диету с низким содержанием углеводов, поскольку эти соединения повышают сахар в плазме, вследствие чего организм начинает перестройку, и появляются скачки глюкозы. Показатели резко увеличиваются, а самочувствие больного ухудшается. Человеку требуется срочно принять инсулин, который стабилизирует состояние, иначе у пациента возникнет диабетическая кома.

Во избежание колебаний ориентируйтесь на нормы сахара в плазме. Для этих целей разработана специальная таблица, расшифровывающая данные измерений уровня глюкозы в крови, выполненных с помощью глюкометра:

  • утром натощак сахар у людей, больных диабетом, варьируется от 6 до 8,3 ммоль/л, у здоровых – 4,2 -6,2;
  • после приема пищи спустя некоторое время: у страдающих СД – не более 12 ммоль/л, а у здоровых глюкоза в плазме не поднимается выше 6 единиц;
  • гемоглобин HbA1C, который становится гликированным, у диабетиков не падает ниже 8, а у здоровых людей не поднимается выше 6,6 ммоль/л.

Измерение глюкометром

Измерение сахара Глюкометром

Состояние организма при обнаружении СД индивидуально. Поэтому для контроля показателей сахара в плазме рекомендуется воспользоваться глюкометром. Прибор удобен людям, не имеющим возможности посетить медицинское учреждение. Среди его преимуществ – быстрое измерение уровня глюкозы, простота использования и незаменимость при необходимости постоянного контроля рассматриваемого показателя.

Современные глюкометры весьма функциональны: легки в использовании, компактны и портативны. Единственный минус – высокая стоимость.

В комплекте с прибором идут тест-полоски, которые быстро расходуются.

Глюкометром измеряется уровень сахара в плазме крови, процесс происходит безболезненно и не доставляет дискомфорт пациенту. Многие больные СД не знают свою норму глюкозы – прибор в таких случаях необходим. Иногда сахар по показателям превышает допустимые рамки в несколько раз, а пациент чувствует себя прекрасно. Состояние чревато развитием диабета и его осложнений, поэтому измерять глюкозу нужно регулярно. Специалисты вывели нормы, рассчитанные по глюкометру. Придерживаясь их, больной сможет самостоятельно контролировать состояние.

Страдающим СД рекомендуется учитывать все показатели прибора в течение дня, поскольку уровень глюкозы в плазме меняется в зависимости от времени суток, продуктов питания, эмоционального состояния и физических нагрузок. Врача эндокринолога интересует самочувствие больного спустя несколько часов после последнего приема пищи. Данная информация важна при оценке достоверности результатов. Клиническая картина варьируется и в зависимости от типа заболевания. Следовательно, норма показаний глюкометра тоже будет отличаться.

Актуальность использования прибора для человека, больного диабетом, очевидна. Оборудование берет анализ на глюкозу именно из плазмы. Способ решает большое количество проблем и дает достоверные результаты. Медики вывели таблицу, содержащую показания сахара и его нормы по глюкометру (единица измерения – ммоль/л):

Забор крови Плазма Капилярная кровь
1. Натощак 5,03 – 7, 03 2,5 – 4,7
2. 2 часа от последнего приема пищи Меньше 8,3 Менее 8,3

По таблице видно, что капиллярная кровь, которая берется из пальца, достигает верхних границ нормы, при нарушении которой происходит стремительное развитие сахарного диабета.

Таблица перевода измерений прибора

Измерение сахара в крови

Современные приборы, определяющие глюкозу в крови, иногда показывают искаженные результаты. Чтобы пациент смог правильно их интерпретировать, специалисты создали таблицу перевода показателей глюкометров. Она включает значения, которые сопоставляются друг с другом и дают достоверные ответы.

Таблица показателей выглядит так, чтобы пациент смог определить свою норму, учесть значения, оптимальные для прибора.

Сравнивание показателей Цельная кровь Плазма
1. Достоверность анализа Отличия от лабораторных исследований Соответствия лабораторным показателям
2. Норма глюкозы на голодный желудок 8, 2 8,9
3. Аппарат с разнообразной калибровкой 0, 921, 371, 863,33,73,13,9 1,31, 52,333,43,94,5

Диабетикам следует ориентироваться не только на таблицу показателей, но и на самочувствие. Основные признаки гипергликемии:

  • жажда;
  • сухость во рту;
  • учащенное мочеиспускание;
  • проблемы со зрением;
  • зуд кожных покровов;
  • резкое похудение;
  • быстрая утомляемость и сонливость;
  • инфекционные и грибковые заболевания;
  • учащенное дыхание, аритмия сердца;
  • нестабильный эмоциональный фон;
  • запах ацетона при дыхательном процессе.

Если больной сахарным диабетом вовремя заметит симптомы, а после измерит глюкометром уровень глюкозы в плазме, это поможет избежать осложнений. При высоком сахаре немедленно обратитесь к специалисту. Врач эндокринолог разберется в ситуации и назначит лечение. Выбирайте доктора внимательно – он должен быть профессионалом. Рекомендуется при малейшем изменении состояния принимать экстренные меры и пользоваться глюкометром, который покажет норму сахара в плазме и крови.

nashdiabet.ru

Что измеряет глюкометр? | Диабет I типа

На вопрос: «Каких сахаров Вам советует придерживаться доктор?» я отвечу: «А какой у Вас глюкометр?».

Потому что у одних глюкометров показатель 4,5 будет нижней границей нормы, а у других – уже началом гипогликемии. Потому что есть глюкометры, которые показывают значение глюкозы в крови, а есть глюкометры, которые показывают значение глюкозы в плазме. И значения эти довольно прилично отличаются друг от друга!

Важно! Плазма и кровь содержат разное количество глюкозы!

Количество глюкозы в плазме крови и в цельной крови различно!

Концентрация глюкозы в цельной крови в среднем на 12% ниже, чем в плазме крови.

Раньше глюкометры измеряли глюкозу цельной крови, сегодня почти все глюкометры калиброваны по плазме крови.

Это означает, что, после измерения уровня глюкозы, полученные данные нужно либо пересчитать для определения традиционных показателей, либо установить свою норму в соответствии со своим глюкометром.

При оценке результатов нужно помнить, что в плазме показатели сахара крови выше, чем в цельной крови. Поэтому нужно узнать по какому принципу работает глюкометр, а затем установить для себя личные нормы сахара. Если глюкометр работает с кровью, показатели будут одни, если с плазмой – другие.

Если нужно, всегда можно пересчитать показатели «крови на плазму» и наоборот.

Если Ваш глюкометр показывает уровень глюкозы в цельной капиллярной крови, можно узнать, сколько примерно глюкозы находится сейчас в плазме крови. Для этого результат измерения в цельной крови нужно умножить на 1,12.  

Если показатель глюкометра, калиброванного «по крови», был 4,4 ммоль/л, то концентрация глюкозы в плазме будет:

4,4 ммоль/л х 1,12 = 4,928 = округляем до 5,0 ммоль/л.

Это означает, что глюкометр, калиброванный «по плазме» показал бы вам значение 5,0 ммоль/л.

И, следовательно, можно считать наоборот, меняя «плазму на кровь».

Для этого результат глюкометра, калиброванного по плазме, нужно умножить на 0,88.

5,0 ммоль/л х 0,88 = 4,4 ммоль/л. Значит концентрация глюкозы в цельной крови примерно равна 4,4 ммоль/л.

 

Для того, чтобы каждый раз не делать эти ужасные подсчеты, можно распечатать таблицу, в которой указано соответствие показателей глюкозы в плазме и в капиллярной крови.

Не забываем, правда, что все эти показатели приблизительные.

Во-первых, «концентрация глюкозы в плазме всегда на 10—15% выше, чем в крови», следовательно, 12% - это средний показатель.

Во-вторых, при измерении глюкозы с помощью глюкометров, к капле крови всегда примешивается тканевая жидкость, и на тест-полоску попадает уже смесь, в которой показатели глюкозы будут занижены. То есть, концентрация глюкозы в смеси, попадающей в реакционную зону тест-полосок, всегда ниже истинной концентрации глюкозы в цельной крови или в плазме.

ПОКАЗАТЕЛИ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ И ПЛАЗМЕ

кровь плазма   кровь плазма   кровь плазма
1,0 1,12   11,0 12,32   21,0 23,52
1,5 1,68   11,5 12,88   21,5 24,08
2,0 2,24   12,0 13,44   22,0 24,64
2,5 2,80   12,5 14,00   22,5 25,20
3,0 3,36   13,0 14,56   23,0 25,76
3,5 3,92   13,5 15,12   23,5 26,32
4,0 4,48   14,0 15,68   24,0 26,88
4,5 5,04   14,5 16,24   24,5 27,44
5,0 5,60   15,0 16,80   25,0 28,00
5,5 6,16   15,5 17,36   25,5 28,56
6,0 6,72   16,0 17,92   26,0 29,12
6,5 7,28   16,5 18,48   26,5 29,68
7,0 7,84   17,0 19,04   27,0 30,24
7,5 8,40   17,5 19,60   27,5 30,80
8,0 8,96   18,0 20,16   28,0 31,36
8,5 9,52   18,5 20,72   28,5 31,92
9,0 10,08   19,0 21,28   29,0 32,48
9,5 10,64   19,5 21,84   29,5 33,04
10,0 11,20   20,0 22,40   30,0 33,60
10,5 11,76   20,5 22,96   30,5 34,16

Для более глубокого понимания того, как работают глюкометры, рекомендую почитать статью А.В. Тимофеева «Прибор первой необходимости. Причины ошибок при работе с глюкометром».

А посмотреть, как калиброван Ваш глюкометр – по плазме или капиллярной крови, можно в таблице здесь.

diabet.filaxi.com

​Таблица перевода показателей глюкометров, калиброванных по плазме, в показатели сахара крови.

Несколько лет назад многие глюкометры, в частности акку-чек актив, определяли сахар крови по цельной крови. В последнее время практически не осталось таких приборов и большинство  глюкометров калиброваны по плазме крови. И очень часто результат неправильно трактуется диабетиками.  При оценке результатов нужно помнить, что в плазме показатели сахара крови  на 10-11% выше, чем в капиллярной крови. В лабораториях по проверке глюкометров, для получения референтных значений сахара крови, рекомендуют разделить показания глюкометра на коэффициент 1,12 (именно с таким коэффициентом составлена таблица перевода). Если ваш доктор рекомендовал вам ориентироваться по по плазме крови, то вы просто учитываете показания глюкометра, но нормы будут следующие: 5,6-7,2 натощак и не выше 8,96 через 2 часа после еды. Если вы ориентируетесь на общеизвестные нормы сахара капиллярной крови, нормальные показатели будут следующими: 5,0-6,5 натощак и перед едой, и 7,8 через 2 часа после еды. Для перевода показателей плазмы в показатели капиллярной крови можно воспользоваться таблицей, розовым цветом выделены нормы сахара крови. Следует отметить, что точность вашего прибора нужно проверить в специальных лабораториях. Очень часто прибор занижает или завышает показатели сахара, но в любом случае, нужно стремится к гликемии не выше 8 в течение суток.  Существует стандарт DIN EN ISO 15197, который устанавливает соответствующие требования к средствам самоконтроля гликемии. Согласно данному стандарту, допустимая точность глюкометров должна быть следующей: 

1. При уровне глюкозы в крови менее 4,2 ммоль/л, 95% измерений должны отличаться от эталона не более чем на 0,82 ммоль/л 

2. При концентрации глюкозы в крови, большей или равной 4,2 ммоль/л, 95% измерений должны отличаться от эталона не более чем на 20% как большую, так и в меньшую сторону.

13 мая 2013 г  я проверяла свои приборы в  лаборатории по проверке глюкометров ЭНЦ ( Москва, ул. Москворечье, дом 1). И вот какую новость узнала: допустимая погрешность глюкометров фирмы Roche (все Акку-чеки) теперь составляют 15%, у других фирм производителей - 20%. Это официальная информация. 

Кроме перечисленного, необходимо соблюдать правила взятия крови.

1. Тщательно МОЕМ с мылом руки перед анализом и тщательно ВЫТИРАЕМ. 

2. Если руки холодные, опускаем руку вниз и делаем легкий массаж кисти от ладони к пальцу.

3. Спиртом не протираем палец, т.к. спирт дубит кожу. Это стоит сделать ТОЛЬКО в том случае, если берете кровь вне дома и нет возможности вымыть руки. НЕ протираем руки влажными гигиеническими салфетками. Влага и вещества салфетки влияют на анализ.

4. Первую выступившую каплю вытираем всегда, т.к. она содержит межклеточную жидкость, а не капиллярную кровь.

5. Не размазываем кровь по полоске.

6. Сила прокола должна быть достаточной, чтобы капля крови выступала легко. Если будете сильно давить на палец, вместо крови будет анализироваться межклеточная жидкость, и это исказит результат.br

 

 

Показания

прибора

Сахар

крови

Показания

прибора

Сахар

крови

Показания

прибора

Сахар

крови

1,12

1,0

12,32

11,0

23,52

21,0

1,68

1,5

12,88

11,5

24,08

21,5

2,24

2,0

13,44

12,0

24,64

22,0

2,80

2,5

14,00

12,5

25,20

22,5

3,36

3,0

14,56

13,0

25,76

23,0

3,92

3,5

15,12

13,5

26,32

23,5

4,48

4,0

15,68

14,0

26,88

24,0

5,04

4,5

16,24

14,5

27,44

24,5

5,60

5,0

16,80

15,0

28,00

25,0

6,16

5,5

17,36

15,5

28,56

25,5

6,72

6,0

17,92

16,0

29,12

26,0

7,28

6,5

18,48

16,5

29,68

26,5

7,84

7,0

19,04

17,0

30,24

27,0

8,40

7,5

19,60

17,5

30,80

27,5

8,96

8,0

20,16

18,0

31,36

28,0

9,52

8,5

20,72

18,5

31,92

28,5

10,08

9,0

21,28

19,0

32,48

29,0

10,64

9,5

21,84

19,5

33,04

29,5

11,20

10,0

 

 

Поделитесь материалом с друзьями!

 

  •  

    татьяна сливченко. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя
    татьяна сливченко написала 01 Oct, 2012: 07

    Здравствуйте Елена! У меня вот какая проблема. У меня глюкометр Акку-чек Актив куплен три года назад . сейчас более современные. Хотелось бы знать как расчитать погрешность при заборе крови на тест полоске? Например на приборе у меня показывает 12 ед , а на самом деле сколько ? Буду признательна если ответите

  •  

    Елена Антонец. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя
    Елена Антонец написала 02 Oct, 2012: 010

    ТАТЬЯНА, над комментарием висит таблица перевода показателей прибора (это показания плазмы) и рядом истинные показатели сахара крови. Если по прибору 12, значит в крови чуть меньше 11. Если показателя глюкометра нет в таблице, тогда для более точного перевода, просто умножьте показатели прибора на коэффициент 0,89 и получите свой сахар: 12*0,89=10,68 ммоль/л

  •  

    Инна Шакиртдинова. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя
    Инна Шакиртдинова написала 02 Oct, 2012: 07

    Для Татьяны Сливченко Татьяна, мне кажется вы путаете две вещи. 1) Погрешность глюкометра 2) Калибровку глюкометра. Что касается 1 пункта, то все глюкометры имеют допустимую погрешность в пределах 20%. И она никак не расчитыватся. По пункту 2 следующее. Позвоните на горячую линию Акку-Чек и уточните как откалиброван ваш глюкометр. Кроме того прочтите инструкцию к тест-полоскам - как они откалиброваны. Так как уже 2 года почти, даже чуть больше все тестполоски к Акку-Чековским глюкометрам, поступающие в Россию, имеют калибровку по плазме. На упаковке тест-полосок, откалиброванных по плазме, нарисован жёлтый кружок с чёрными полосками. И это самое важное - калибровка полосок для вашего глюкометра. Если полоски откалиброваны по крови, то перечитывать ничего не нужно. Если у них калибровка по плазме, то воспользуйтесь таблицей, которую дала Елена. Или же минус 12% от показаний глюкометра.

  •  

    ЕЛЕНА ПАТАНА. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя
    ЕЛЕНА ПАТАНА написала 05 Oct, 2012: 06

    диабет

    здравствуйте ЕЛЕНА ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ДЕЛАЛА ТЕСТ НА ГЛЮКОМЕТРЕ НА ТОЩАК 5.7 ВЫПИЛА ГЛЮКОЗУ ЧЕРЕЗ 2ЧАСА 7.1 ЭТО НОРМАЛЬНО СДАВАЛА В БОЛЬНИЦЕ С ВЕНЫ НА ТОЩАК 5.3 А ВТОРОЙ РАЗ СДАЛА НЕ ПРАВИЛЬНО ЧЕРЕЗ 2 ЧАСА ВЫПИЛА ГЛЮКОЗУ И ПОШЛА СДАВАТЬ БЫЛО 7.9 МНЕ НАЗНАЧИЛИ ТАБЛ БАГАМЕД И ДИЕТУ Я ПОРПИЛА ИХ 2 МЕСЯЦА И ПОХУДЕЛА БЫЛ ВЕС 104 СЕЙЧАС 87 МНЕ 26 ЛЕТ А УЗНАЛО ТОЛЬКО ЧТО ЧТО Я НЕПРАВИЛЬНО СДАВАЛА НА САХАР СТОИТ ЛИ МНЕ ПРОДОЛЖАТЬ ПИТЬ ТАБЛЕТКИ ОТВЕТЬ ТЕ ПОЖАЛУЙСТА

  •  

    Елена Соловьева. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя
    Елена Соловьева написала 01 Dec, 2013: 04

    Добрый день,Елена, объсните,пожалуйста,вы пишите, что нормы сахара по капиллярной крови 5,0-6,5 натощак , но разве нормы не 3,5-5,5? И у нас глюкометр КОНТУР, врач сказал нам, что надо переводить по таблице, так как этот глюкометр меряет по плазме. Это понятно. Меня интересуют нормы. Спасибо.

  •  

    Елена Антонец. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя
    Елена Антонец написала 01 Dec, 2013: 010

    Елене Савельевой

    Сахар ниже 4,2 по капиллярной крови при СД 1 типа расценивается как гипогликемия. Поэтому разумнее придерживаться 5-6,5 натощак и перед едой. Многие диабетики не соглашаются с подобным подходом и считают, что ск 4 норма. При этом, как правило, человек гипует скрыто и бессимптомно, т.к. при длительном течении СД предвестники гипы и ее симптомы практически отсутствую. Выбор за Вами)))

  •  

    Елена Антонец. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя
    Елена Антонец написала 01 Dec, 2013: 05

    Забыла написать: ск 3,3-5,5 норма НАТОЩАК для ЗДОРОВОГО человека, у которого в крови НЕТ экзогенного инсулина (т.е. сделанного шприцом), и при ск ниже 4 ДНЕМ у здорового человека сразу запускаются гормональные механизмы (активация глюкагона и выброс гликогена из печени) и тут же происходит снижение выработки фонового инсулина и ск приходит в норму. Мы с вами не можем "вычерпать ложкой" ни базальный инсулин, ни прандиальный. Поэтому при ск 4 у нас с вами всегда есть риск развития гипогликемии, т.к. наш экзогенный инсулин работает столько, сколько заложено в его фарм. свойствах.

  •  

    Елена Соловьева. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя
    Елена Соловьева написала 01 Dec, 2013: 04

    Елене Антонец

    Елена,спасибо, за разъяснение про нормы. Теперь я поняла. Дело в том, что врач нам пока не поставил диагноз, все анализы в норме, кроме сахара натощак, вот я и искала зацепку, вдруг нормы стали повыше, но нет, вы пишите, это нормы для больных. Мы пока строго держим диету, доктор разводит руками и говорит, что не знает, что делать. Кстати, сын очень резко вырос на 20 см, может, с этим связано нарушение сахара натощак или это начало диабета. Есть ли у Вас подобные примеры?

  •  

    Елена Антонец. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя
    Елена Антонец написала 01 Dec, 2013: 09

    Елена, давайте так поступим. Этот блог имеет другую тематику. Напишите Ваши проблемы подробно мне на страницу.

  •  

    Игорь. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя
    Игорь написал 04 Jun, 2014: 07

    Спасибо за полезную информацию.

Последние сообщения

moidiabet.ru

Причины ошибок при работе с глюкометром

Где — в крови или в плазме — измеряют глюкозу глюкометры?

Для всех глюкометров пробой служит цельная капиллярная кровь. С этим все ясно. А вот вопрос о том, где именно глюкометры измеряют глюкозу — в цельной крови или в плазме, — далеко не так прост.

Разберемся с этим на примере электрохимических глюкометров. Напомним, что в тест-полоске есть зона нанесения крови и реакционная зона (другие названия: зона химической реакции, тестовое поле). В реакционной зоне расположены биосенсоры. Каждый биосенсор представляет собой миниатюрную пластинку, в которой собраны реагенты, окисляющие глюкозу. У биосенсора есть микроэлектрод, соединенный с контактом тест-полоски. При окислении глюкозы в биосенсорах возникают электроны, создающие электрический ток. Он улавливается микроэлектродами и передается через контакты тест-полоски в измерительное устройство глюкометра, которое измеряет силу тока и отображает ее на дисплее в виде концентрации глюкозы.

Некоторые модели электрохимических глюкометров измеряют глюкозу в цельной крови, поступающей непосредственно из зоны нанесения в реакционную зону.

В других электрохимических глюкометрах между зоной нанесения и реакционной зоной имеется еще и зона разделения. Она отделена от реакционной зоны мембраной с микроскопическими порами, через которые свободно проходит плазма, но не проходят эритроциты. Такие глюкометры измеряют глюкозу в плазме.

А теперь откроем важный секрет. Когда мы говорим: «Этот глюкометр измеряет глюкозу в цельной крови, а тот — в плазме», мы упрощаем и даже искажаем реальную ситуацию. Дело в том, что биосенсоры взаимодействуют вовсе не с цельной кровью или с плазмой, а со сложными смесями, которые образуются из плазмы, некоторого количества тканевой жидкости, целых эритроцитов, разрушенных эритроцитов и их содержимого. Понятно, что плазма и целые эритроциты — это компоненты цельной крови, а вот откуда берутся тканевая жидкость и разрушенные эритроциты?

В подушечках пальцев и других местах, из которых берут кровь, капилляры подходят очень близко к поверхностному слою кожи, но все-таки между этим слоем и капиллярами есть прослойка соединительной ткани. В ней довольно много жидкости. При проколе кожи небольшое количество тканевой жидкости попадает в каплю крови и смешивается с ней. Поскольку концентрация глюкозы в тканевой жидкости ниже, чем в капиллярной крови, концентрация глюкозы в анализируемой смеси уменьшается. Такой «эффект разведения» проявляется только при измерениях глюкозы с помощью глюкометров, поскольку объем капли крови очень невелик (1—10 мкл). При лабораторных измерениях глюкозы в цельной крови эффект разведения не проявляется по той простой причине, что для таких анализов берут большие объемы крови.

Когда кровь вытекает из прокола и проходит через зону нанесения, часть эритроцитов разрушается. При этом их содержимое, в том числе и глюкоза, смешивается с плазмой. Как вы уже знаете, концентрация глюкозы в эритроцитах меньше, чем в плазме, поэтому концентрация глюкозы в анализируемой смеси немного снижается.

Из всех этих данных мы выведем два правила.

(1) Концентрация глюкозы в смеси, попадающей в реакционную зону тест-полосок, работающих «по крови» (без отделения эритроцитов от плазмы), всегда ниже истинной концентрации глюкозы в цельной крови.(2) Концентрация глюкозы в смеси, попадающей в реакционную зону тест-полосок, работающих «по плазме» (с отделением эритроцитов), всегда ниже истинной концентрации глюкозы в плазме.

Заметим, что эти правила касаются не только электрохимических, но и фотометрических глюкометров.

Зачем и как калибруют глюкометры

Как мы выяснили, глюкометры измеряют глюкозу не в цельной крови и не в плазме, а в некой смеси, образующейся из пробы крови. Кроме того, измеренная концентрация глюкозы всегда бывает несколько ниже истинной. Как же тогда сопоставлять результаты разных глюкометров друг с другом и с результатами лабораторий?

Чтобы это было возможно, каждую новую модель глюкометра калибруют, то есть настраивают таким образом, чтобы концентрация глюкозы, измеренная глюкометром и отображенная на его дисплее, была максимально близка к истинной концентрации глюкозы, измеренной эталонным лабораторным методом. Как мы уже знаем, в лабораториях глюкозу измеряют как в цельной крови, так и в плазме. Следовательно, глюкометр тоже можно откалибровать как по крови, так и по плазме. Сейчас мы подробно опишем, как калибруют глюкометры «по крови».

На первом этапе проводят параллельные измерения глюкозы глюкометром и лабораторным анализатором в пробах капиллярной крови, которые берут у здоровых людей и у больных сахарным диабетом. Важно, что для параллельных измерений глюкометром и лабораторным прибором используют одну и ту же каплю крови.

По результатам измерений составляют диаграммы, на которых отображают концентрации глюкозы, измеренные глюкометром и анализатором, и указывают отклонения результатов глюкометра от результатов анализатора в процентах.

Допустим, в пробе № 1 анализатор показал концентрацию глюкозы 5,25 ммоль/л, а глюкометр — 5 ммоль/л. Если принять результат анализатора за 100%, то отклонение глюкометра составляет − 5%.

Для калибровки используют не только пробы с нормальными уровнями глюкозы (№№ 1, 2, 3), но и пробы с высокими (№№ 4, 5, 6) и низкими (№№ 7, 8, 9) уровнями. Делают это потому, что в разных диапазонах концентраций глюкозы глюкометр может давать разные отклонения.

После проведения многих сотен параллельных измерений рассчитывают средние отклонения для каждого диапазона концентраций глюкозы. Например, в нашем случае среднее отклонение для нормального диапазона составляет − 5%.

На втором этапе глюкометр перепрограммируют таким образом, чтобы он автоматически учитывал отклонения и с соответствующей поправкой выдавал показания на дисплее.

По плазме глюкометры калибруют по такому же принципу, но с одним важным отличием. Для параллельных измерений используют разные пробы крови: из пальца и из вены. Глюкозу в крови из пальца измеряют глюкометром, а глюкозу в плазме крови из вены измеряют анализатором.

Теперь сделаем важные обобщения:

  • Глюкометр, калиброванный «по крови», показывает на дисплее результат, эквивалентный результату измерения глюкозы в капиллярной крови с помощью лабораторного анализатора.
  • Глюкометр, калиброванный «по плазме», показывает на дисплее результат, эквивалентный результату измерения глюкозы в плазме венозной крови с помощью лабораторного анализатора.
  • При измерении глюкозы натощак результат глюкометра, калиброванного «по плазме» будет всегда на 10—15% (в среднем на 12%) больше, чем результат одновременного измерения, проведенного глюкометром, калиброванным «по крови».

Практические рекомендации

Выше мы сказали, что эталонным методом измерения концентрации глюкозы считается измерение в плазме. Отсюда следует, что для людей с сахарным диабетом и другими нарушениями обмена глюкозы предпочтительны глюкометры, калиброванные по плазме. Во-первых, хозяевам таких глюкометров не нужно переводить показания глюкометра «из крови на плазму» с помощью процентов, коэффициентов или пересчетных таблиц. Во-вторых, врачам легче интерпретировать результаты глюкометров, калиброванных по плазме, поскольку они эквивалентны результатам эталонного лабораторного метода.

В этой публикации использованы данные из статей Ginsberg B.H.: Factors affecting blood glucose monitoring: sources of errors in measurement. // J. Diabetes Sci. Technol., 2009, 3(4): 903—913; Tonyushkina K., Nichols J.H.: Glucose meters: a review of technical challenges to obtaining accurate results. // J. Diabetes Sci. Technol., 2009, 3(4): 971—980, а также материалы официального сайта Патентной службы США (http://www.uspto.gov).

 

Источник:Электронный журнал «Диабет. Образ жизни», 2011, № 1

diabet.filaxi.com


Смотрите также