Причины ошибок при работе с глюкометром. Глюкометр врет


Врет глюкометр что делать - Лечение диабета

Можно ли использовать в глюкометре просроченные тест-полоски

Пациенты, страдающие таким недугом, как сахарный диабет, вынуждены придерживаться диеты и постоянно проводить мониторинг содержания глюкозы в крови. Регулярно снимая показания, больной имеет возможность корректировать питание, отслеживать результативность приема терапевтических препаратов. Диабетикам приходится пользоваться для этой цели специальными приборами, поэтому вопрос, о том насколько важен срок годности тест-полосок для глюкометра интересен многим из них.

Виды глюкометров и комплектация прибора

Портативный глюкометр, используемый для мониторинга показателей крови в домашних условиях имеет компактный размер. На передней панели прибора располагается дисплей, управляющие кнопки и отверстие для индикаторных пластин (тест-полосок).

К параметрам, по которым производится выбор подходящего глюкометра, относится:

  • размер дисплея, наличие или отсутствие его подсветки,
  • функциональность прибора,
  • цена на тест-полоски, используемые для анализа,
  • скорость обработки анализируемого материала,
  • простота настройки,
  • необходимый объем биоматериала,
  • объем памяти глюкометра.

Некоторые устройства имеют особые функциональные возможности, востребованные определенной категорией пациентов. «Говорящие» глюкометры предназначаются для слабовидящих людей. Приборы анализаторы подойдут пациентам диабетикам с тяжелой формой недуга, они проведут исследование по всем параметрам, определив показатели холестерина и гемоглобина.

Классифицируются глюкометры по принципу их работы. В настоящее время существует 4 типа устройств.

Наиболее распространены электрохимические и фотометрические аппараты. Биосенсорные оптические и рамановские приборы находятся в стадии тестирования.

При использовании фотометрического глюкометра, для определения содержания глюкозы используется сравнение цвета индикаторной полоски до и после химической реакции. Это морально устаревшие приборы, однако они дают достаточно точный результат. Калибруются фотометрические аппараты по цельной крови.

В электрохимических приборах при реакции химического вещества с биологическим материалом образуется электрический импульс, который фиксируется измерительным устройством, обрабатывается и передается на дисплей. Подобные приборы калибруются по плазме. Точность их данных выше, чем в аппаратах предыдущего поколения. Электрохимические устройства, в основе работы которых лежит принцип кулонометрии (учет общего заряда электронов) требуют минимум объема крови для анализа.

Биосенсорные аппараты, по сути, являющиеся сенсорным чипом, пока находятся в разработке. В основе их работы лежит принцип поверхностного плазмонного резонанса. Большим преимуществом подобных приборов разработчики считают полную неинвазивность исследования при его высокой точности. Применение рамановских глюкометров так же не требует постоянного забора крови, при анализе изучается спектр рассеивания кожи.

Глюкометр представляет собой совокупность компонентов. К примеру, популярный швейцарский прибор «Aкку чек перформа» комплектуется тест-полосками в количестве 10 штук. Индикаторы предназначаются для нанесения на них биоматериала с последующей инициализацией. Сюда входит так же скарификатор, устройство, которое используют для прокалывания кожи и одноразовые ланцеты. Помимо этого к глюкометру прилагаются батарейки или аккумулятор.

Индикаторные пластины — устройство и расход

Полоски для тестирования выполняются из пластика, имеют стандартные размеры. Химически активные вещества, которыми пропитываются пластины индикатора, вступают в реакцию с глюкозой при нанесении на поверхность крови.

Каждой модели прибора соответствуют свои тест-полоски, выпущенные тем же производителем, что и сам аппарат.

Использование «неоригинального» продукта недопустимо.

Как известно, расходный материал, к которому относятся индикаторные полоски, закупается по мере его расходования. Но если просрочены или испорчены пластины, их лучше не использовать, приобретя новые. Стандартная упаковка содержит 50 или 100 индикаторных полосок. Стоимость зависит от типа устройства, а так же производителя. Чем дороже и многофункциональнее сам аппарат, тем больше будет цена расходных материалов, необходимых для проведения анализа.

Среднестатистический пациент-диабетик с отсутствием зависимости от инсулина проводит анализ через день. При тяжелой форме болезни исследование необходимо несколько раз за сутки. Тестовые полоски утилизируются каждый раз после получения результата. Упаковка продукта содержит информацию о дате, когда он был произведен.

Совершив простейшие подсчеты, с учетом индивидуальной потребности, можно решить, какую упаковку выгоднее приобрести, максимальную или содержащую всего 50 полосок.

Последняя обойдется дешевле, к тому же не придется выбрасывать неизрасходованные просроченные тестеры.

Сколько можно хранить тест-полоски

Срок хранения тест-полос различного типа составляет 18 либо 24 месяца. Открытая упаковка хранится, в среднем, от 3 месяцев до полугода, поскольку химические ингредиенты, служащие для проведения анализа, под действием кислорода воздуха разрушаются. Продлить годность позволяет индивидуальная упаковка каждого элемента или герметичный контейнер. Например, срок хранения тест полосок для «Контур ТС» от Байер составляет максимум возможного. То есть, вскрытую пачку используют вплоть до указанной на упаковке даты.

Надо отметить, что некоторые производители озаботились вопросом пригодности тест-полосок, которые были вскрыты, но не израсходованы. Компания LifeScan создала специальный раствор, позволяющий исследовать работоспособность прибора. Теперь у диабетиков не возникнет проблемы с тем, можно ли использовать просроченные тест полоски для глюкометра «Оne touch select». Их всегда можно проверить, используя тестовый раствор и сравнивая показания с эталонными цифрами. Проводят анализ как обычно, но вместо крови на полоску помещается несколько капелек химического раствора.

Если индивидуальная или герметичная упаковка отсутствует, использование полосок, пролежавших открытыми дольше 6 месяцев бесполезно, а иногда даже опасно для здоровья.

Получить точные данные при помощи такого анализа не получится. Точность показаний будет колебаться в сторону понижения или повышения. Функционал отдельных устройств позволяет отслеживать данный параметр автоматически. К примеру, если срок годности тест полосок «Акку чек актив» после вскрытия истекает, глюкометр извещает об этом сигналом.

Существуют определенные правила, которые необходимо соблюдать при хранении индикаторных пластинок. Им вредны лучи УФ спектра, лишняя влага, низкие температуры. Оптимальный интервал +2-30 градусов. Не следует брать полоски мокрыми или грязными руками, чтобы не испортить их все. Контейнер для хранения нужно плотно закрывать, чтобы ограничить поступление воздуха. Не следует приобретать полоски с истекающим сроком годности, даже если они предлагаются дешевле.

После замены использованной партии полосок, устройство необходимо закодировать. Это позволит получить точную информацию. Кодировка чувствительности к индикаторным пластинам осуществляется либо вручную, путем введения кода, который нанесен на упаковку с полосками, либо автоматически. Во втором случае операцию выполняют чипы или контрольные образы.

Комментарий эксперта:

diabet-lechenie.ru

про глюкометры

​все глюкометры врут,без исклюения.перепробывал многие.погрешность большая((((в больнице когда лежал,был глюкометр,врал нагло.показывал сахар 25,эндокринолог падала в обморок.лаборанты берут кровь,сахар 15.работаю в больнице,сахар проверяю у нас в лаборотории,ну и по ощущением смотрю. 

 

Поделитесь материалом с друзьями!

 

  •  

    Яков Щукин. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя
    Яков Щукин написал 10 Nov, 2012: 02

    Павел,А какие глюкометры Вы проверяли?Какая получается погрешность?

  •  

    Павел Тетерин. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя
    Павел Тетерин написал 10 Nov, 2012: 010

    One touch,погрешность примерно на 5-6.проверял с эндокринологом.аку чек чуть меньше.остальные примерно так же.то есть смотрите на свой вкус.ну и на ощущение.я так определяю.можете 1-2раза ходить проверять сахар в поликлинику.отказывать не должны.сразу скажу купите если глюкометр,выявите что врет на много.то обмену не подлежит.сылаются на то что в лаборотории ошибаются.не раз сам ходил,да и с больными разговривал, отказываются.чинить да.менять нет.

  •  

    Яков Щукин. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя
    Яков Щукин написал 11 Nov, 2012: 01

    Павел,Я бы согласился, что ситуация когда "Все врут" как в сериале про доктора Хауса возможна.Но не соглашусь, и вот почему: я не по наслышке знаю, через сколько проверок проходят глюкометры прежде чем их выпустят на рынок.И это проверки не отдельных образцов, а дизайна пары "модель - полоски" на уровне FDA (Feleral Drun and Food комиссия для США), которые делаются на должном уровне: сложно представить, как строго проверяется медицинское оборудование, но поверьте, ОЧЕНЬ СТРОГО и это так на самом деле.И если вдруг обнаружится, что приборы не соответствуют заявленным требованиям, то на компанию будут наложены огромные штрафы (и огромные даже по масштабам крупного бизнеса). Если все глюкометры, с которыми Вам приходится сталкиваться, показывают одинаково смещенный в сторону результат, то возможно, это повод перепроверить лабораторное оборудование.У самого лучшего референсного лабораторного оборудования погрешность порядка 3%.У глюкометров "для домашнего пользования" допустимая погрешность составляет 20%. Для США требования уже фактически ужесточены до 15%. Можете ли сказать, укладывается ли ваш результат хотя бы в 20% по сравнению с тем, что получаете в лаборатории?

  •  

    Яков Щукин. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя
    Яков Щукин написал 11 Nov, 2012: 01

    B немного добавлю: поверьте, глюметры не чинят. Их меняют. По крайней мере, LifeScan.Причина простая: они неразборные. Как блок питания у ноутбука. Там нет винтиков.

  •  

    Инна Шакиртдинова. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя
    Инна Шакиртдинова написала 12 Nov, 2012: 07

    Павел Никак не могу согласиться что все глюкометры врут. У меня СД с 1993 года. Начиная с 1994 года я использую глюкометры. Моим первым был Ван Тач 2. После ещё несколько моделей ВАн Тачей. И на сегодгняшний день Ван Тач Ультра и Ван Тач Селект. А Так же Акку-Чек Перформа Нано. Каждый из них приходилосьсравнивать с лабораторным значением. И не один раз. Всё было в норме. Вообще согласно стандарту DIN EN ISO 15197 люкометр считается точным если его значение не отличакется от лабораторнонаго 1) на 0,82 ммол/л при СК 4,2 2) а 20% при СК >4,2 Значение может отличаться как в +, так и в -.

  •  

    Валентина Гущина. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя
    Валентина Гущина написала 09 Oct, 2014: 19

    Не знаю как там насчет всех остальных глюкометров, а меня саттелит плюс ещё не подводил, хотя дочка одной из подруг в лабаратории работает, так что возможность сравнить данные есть

Последние сообщения

moidiabet.ru

Врет ли Ваш глюкометр? Определяем неисправность

Врет ли Ваш глюкометр? Определяем неисправность

Глюкометр – это современный прибор для определения уровня глюкозы в крови в условиях дома.

С появлением прибора стал возможен самоконтроль, который можно проводить без посещения лечебного учреждения. Дополнительные контрольные определения уровня глюкозы позволяют поддерживать ее постоянство. Если количество глюкозы изменяется, больной сможет вовремя среагировать и принять меры для восстановления нормы (в некоторых случаях измерения проводятся по 5-6 раз в сутки).

Этот прибор должен отличаться точностью, так как от этого зависит понимание того, следует ли изменять методику лечения и препараты, каким образом необходимо откорректировать рацион пациента, следует ли посетить эндокринолога и провести расширенные лабораторные исследования. Кроме того, поддерживая постоянство сахара в крови, можно избежать множественных грозных последствий диабета.Что такое точность глюкометра

Если отличие результата самостоятельного измерения от лабораторного, проводимого на высокоточном оборудовании, лежит в пределах ±20% — это считается нормой. Такая разница объясняется тем, что отклонение результата в таком диапазоне не требует изменения интенсивности проводимой терапии.

Как проверить собственный глюкометр

При подозрении на некорректные результаты измерений каждый пользователь задается вопросом – как определить, что глюкометр врет? Есть несколько способов тестирования устройства:Реклама

Провести три последовательных измерения – одно за другим. Сравнить результаты, они могут отличаться на 5-10%. Если разница между показаниями больше, следует искать неисправности;Сдать кровь на сахар в лаборатории лечебного учреждения и сразу же провести измерение собственным глюкометром. Сравнить результаты, отличие не должно превышать 5-10%.

При проведении сравнения лабораторных результатов с данными глюкометра необходимо сравнить способ калибровки домашнего прибора и лабораторного оборудования.

Это связано с тем, что почти все глюкометры на современном рынке измеряют содержание сахара в цельной крови, а в лаборатории используется плазма крови – жидкая фракция без кровяных телец, получаемая путем центрифугирования. В связи с различиями, показатель глюкозы в цельной крови на 12% меньше, чем в плазме.

Для сравнения результатов их сначала приводят в единую систему, а потом сопоставляют, не забывая, что расхождения в 20% — это норма.Причины погрешностей в измеренияхОшибки, допускаемые пользователем

Неправильное использование тест-полосок искажает физико-химические качества веществ-реагентов в области реакции. Результат некорректного прохождения реакции – искаженные показатели. Основное изменение – нарушение способности глюкооксидазы окислять глюкозу.

Основные причины изменения свойств полосок:Несоблюдение прописанных в инструкции правил хранения — нарушение температурного режима;Неплотное прилегание крышки флакона, где сохраняются полоски;Использование полосок с истекшим сроком годности. На упаковке указан срок, до которого полоски сохраняются в новом, невскрытом флаконе. После вскрытия, полоски необходимо сразу использовать, чтобы в процессе хранения, они не утратили своих качеств. Это связано с укладкой полосок в газовой бескислородной среде, после чего емкость закупоривается герметически. При вскрытии во флакон попадает воздух, который разрушительно действует на реактивную часть полоски. Для максимального продления годности полосок, их необходимо хранить в плотно укупуренном флаконе.

Неправильное использование глюкометраЗона теста должна быть чистой. В глюкометре не предусмотрена герметичная защита, на приборе оседает пыль и грязь: в электрохимическом глюкометре – на контактах в отверстии для установки полоски, в фотометрическом глюкометре – на линзе фотоэлемента. Это вызывает помехи и искажает итоговые цифры измерения;Прибор необходимо хранить в чехле, обращаясь с осторожностью, избегая падений и ударов, которые приводят к повреждениям и погрешностям;Перед первым использованием прибора или новой партии тест-полосок, нужно внимательно вводить цифры кода. Неточно введенный код не позволяет проводить правильные измерения. При производстве каждая новая партия калибруется по эталонному раствору (р-р глюкозы). Полученный код вводится в прибор. Некоторые модели имеют функцию автоматического ввода кода с использованием чипа-носителя. Этот чип приложен к каждому новому флакону. Если код вводится вручную (в некоторых моделях), то его нужно сверить с кодом вновь приобретенных полосок. Если партия другая – код другой, он вводится заново. Если пользователь не перекодировал прибор или не вставил чип, возникают погрешности в показаниях;Проведение измерений при температуре, находящейся за пределами позволенного диапазона. Этот диапазон лежит в пределах от 10°С до 45°С. При температуре меньше 10°С, показания занижены. Это объясняется тем, что электросопротивление контактных тест-полосок уменьшается, а ток усиливается, при повышении температуры более 45°С, происходит обратный процесс;Слишком холодные руки тоже могут стать причиной неточных измерений. Если руки замерзли, то это замедляет усвоение глюкозы в тканях, ее содержание в капиллярной крови увеличивается, результат получается завышенным. Следует нагреть руки перед измерением;Загрязнение рук и поверхности полосок веществами, в составе которых присутствует глюкоза. Это может значительно искажать результат.

Медицинские ошибки

Ошибки, которые связаны с химическими и физическими процессами, происходящими с компонентами крови, влияющие на показания глюкометра.

Причины, по которым возникают данные ошибки:

Изменения химической формулы крови:Повышенное или заниженное содержание O2;Увеличение содержания триглицеридов в крови. При очень высокой концентрации, результаты занижаются, что связано со способностью триглицеридов вытеснять из плазмы воду. В результате уменьшается объем части плазмы, в которой растворена глюкоза;Предельно высокое содержание мочевой кислоты, например при подагре;Кетоацидоз, который приводит к закислению плазмы и занижению результата;Дегидратация способствует понижению количества воды в плазме и одномоментному повышению гематокрита, что снижает результат измерений.Прием некоторых лекарственных препаратов (например, аскорбиновая кислота, дофамин, парацетамол) может исказить показания глюкометра.Изменение гематокрита – соотношения объема эритроцитов и общего объема крови.

Для получения истинного результата при измерении содержания глюкозы в крови, надо учесть все возможные ошибки и тщательно изучить инструкцию пользователя. Это облегчит работу с прибором и обеспечит точность измерения.

www.smolmed.ru

Причины ошибок при работе с глюкометром - Врач эндокринолог Герцог И.В.

Пользовательские ошибки

Причины пользовательских ошибок можно разделить на три основные группы:

– неправильное обращение с тест-полосками;

– неправильное обращение с глюкометром;

– ошибки при подготовке к измерению и в процессе измерения.

Неправильное обращение с тест-полосками

Чтобы лучше представлять себе источники ошибок при работе с тест-полосками, надо вкратце описать их устройство и принцип действия. Для примера расскажем о тест-полосках для глюкометра OneTouch Select. Тест-полоска состоит из трёх частей или зон

Опытный эндокринолог в МосквеЗона нанесения сделана из материала, который обладает капиллярными свойствами и поэтому активно всасывает кровь, полученную при проколе кожи. Из зоны нанесения кровь поступает в реакционную зону. В этой зоне находится смесь сухих реагентов, главный из которых — фермент глюкозооксидаза. Она окисляет глюкозу, находящуюся в крови. При этом в реакционной зоне возникают электроны, создающие электрический ток. Этот ток тем больше, чем выше концентрация глюкозы. По контактным полосам, находящимся в зоне ввода, ток передаётся в измерительное устройство глюкометра. Результат измерения тока отображается на дисплее в виде концентрации глюкозы. Тест-полоски для электрохимических глюкометров других производителей работают по тому же принципу и различаются лишь по составу реагентов в реакционной зоне.

Итак, тест-полоска сама по себе представляет сложный и довольно таки уязвимый микроприбор. Что же может случиться с этим микроприбором?

 

 

Неправильное хранение тест-полосок

Здесь возможны три ошибки:

– хранение при слишком высокой или слишком низкой температуре;

– хранение в неплотно закрытом флаконе;

– слишком длительное хранение (дольше срока годности).

Во всех этих случаях могут изменяться физико-химические свойства реагентов в реакционной зоне. В первую очередь страдает люкозооксидаза. Её способность окислять глюкозу меняется как при перегреве, так и при переохлаждении полосок. Свойства глюкозооксидазы ухудшаются и при хранении полосок в неплотно закрытом флаконе — из-за того, что они поглощают из воздуха пары воды.

Теперь разберёмся со сроками хранения тест-полосок. На коробках и на флаконах, в которых они продаются, указан срок годности при условии хранения в невскрытом флаконе. Это первое, что должен проверить пользователь, приобретая новую упаковку с полосками. Второе: срок годности тест-полосок для всех моделей глюкометров укорачивается после вскрытия флакона. Дело в том, что укладка полосок во флакон проводится в бескислородной газовой среде, после чего флакон герметично закрывается. Когда пользователь открывает флакон, туда попадают кислород и пары воды из воздуха. Они мало-помалу нарушают свойства реагентов, что со временем может привести к неправильным результатам. Добросовестные производители стараются максимально подробно объяснять пользователям, как надо хранить тест-полоски и как ими пользоваться. В коробках, в которых продаются тест-полоски, всегда имеются наставления по их хранению и эксплуатации. Более того, эти наставления дублируются на этикетках, наклеенных на флаконы.

Кстати, поясним, что значит «не замораживать»: тест-полоски категорически нельзя хранить в морозильной камере холодильника (где температура ниже нуля) и не стоит хранить в холодильной камере, если есть риск, что температура в ней может опуститься ниже +4 °C.

Неправильное обращение с глюкометром

Нередкая причина неполадок с глюкометром — его загрязнение. Глюкометр, в отличие от тест-полосок, лишён герметичной защиты: в лучшем случае его носят в футляре, в худшем — просто в кармане. Поэтому в глюкометр попадает пыль и прочая грязь. Если это электрохимический глюкометр, пылинки могут оседать на контактах в щели для ввода тест-полоски. Если это фотометрический глюкометр, грязь оседает на защитной линзе фотоэлемента. В обоих случаях результаты измерения могут быть неверными. Не стоит носить глюкометр в кармане рубашки или шортов в жаркую погоду, когда человек сильно потеет. В поте содержатся органические кислоты, которые могут окислять контактные полосы тест-полоски или контакты в самом глюкометре, что может повлиять на результат измерения. А вот в холодную погоду, наоборот, лучше носить глюкометр «ближе к телу», чтобы он не замерзал и был всегда готов к работе.

Встречаются повреждения глюкометров, вызванные их падением на пол, камни, асфальт. Обычно это случается с глюкометрами, хозяева которых — подростки или, наоборот, очень пожилые люди. Последствия механической травмы глюкометра могут быть различными: от лёгкой царапины на корпусе до полного выхода из строя. Но если глюкометр хранят в футляре, он обычно хорошо защищён от повреждения.

Ошибки при подготовке к измерению и в процессе измерения

Неправильно установлен код тест-полосок

Как известно, тест-полоски выпускаются большими партиями. Каждая партия перед продажей проходит калибровку по эталонному раствору глюкозы.Необходимость в калибровке обусловлена тем, что в полосках разных партий могут чуть-чуть различаться соотношения реагентов в реакционной зоне. После калибровки новая партия полосок получает цифровой код который вводится в глюкометр. Помните, что правильная кодировка глюкометра очень важна для его точности! В некоторых моделях глюкометров код вводится автоматически, с помощью носителя (чипа), который вставляется в разъем прибора. Такой чип прилагается к каждому флакону с тест-полосками. В других глюкометрах код надо вводить вручную после покупки полосок новой партии и обязательно сверять его с кодом на флаконе. Нередко случается, что пользователь не вставляет новый чип или не вводит новый код при смене партии полосок. Это может приводить к погрешностям в измерениях.

Измерение проводится при слишком низкой или слишком высокой температуре

Любые модели глюкометров (и, соответственно, любые тест-полоски) могут давать ошибки при работе за границами температурного диапазона, установленного производителем и указанного в инструкции к прибору. Обычно это диапазон между +10 °C и +45 °C. При температурах ниже +10 °C электрическое сопротивление контактных полос тест-полосок падает, ток в них усиливается, и глюкометр выдаёт завышенные результаты. При температурах выше +45 °C сопротивление возрастает, ток уменьшается, и глюкометр выдаёт заниженные результаты. Поэтому измерения надо проводить только в температурном диапазоне, указанном производителем.

Холодные руки

.Для измерения глюкозы с помощью глюкометра кровь чаще всего берут из подушечек пальцев руки. Концентрация глюкозы в крови зависит от скорости её усвоения в тканях, прилежащих к кровеносным капиллярам. Если пальцы холодные (например, когда человек только что пришёл с мороза), усвоение глюкозы в тканях замедляется и её концентрация в капиллярной крови повышается. В такой ситуации даже при правильно проведённом измерении будет получен завышенный результат. Чем холоднее пальцы, тем больше будет ошибка. Например, у здорового человека концентрация глюкозы в капиллярной крови при температуре кожи пальцев 20 °C может быть равна 5 ммоль/л, при температуре 12 °C — 5,3 ммоль/л (ошибка 6%), а при температуре 8 °C — 5,5 ммоль/л (ошибка 10%). Следовательно, перед измерением пальцы надо согреть до комнатной температуры. Можно вымыть руки под горячей водой, а если это невозможно, то помассировать пальцы или потереть их друг о друга.

Загрязнение пальцев или тест-полосок веществами, содержащими глюкозу

Многие пациенты, и прежде всего домашние хозяйки, очень любят измерять глюкозу на кухне, «не отходя от станка». Между тем во время готовки, особенно когда пекутся пирожки или варится варенье, в воздухе летают частички муки, крахмала, сахара, сахарной пудры и других продуктов, содержащих много глюкозы. Если эти частички попадут на подушечки пальцев или в зону нанесения тест-полоски, то глюкоза смешается с кровью и даст завышенный результат измерения. Поэтому если вы занимаетесь готовкой, то перед измерением глюкозы желательно вымыть руки или хотя бы протереть пальцы влажной салфеткой и высушить. Мы разобрали только те пользовательские ошибки, от которых глюкометры и тест-полоски не защищены. Встречаются и другие пользовательские ошибки, но против них у современных глюкометров и полосок имеется автоматическая, «врождённая» защита.Например, глюкометр откажется проводить измерение, если полоска вставлена не той стороной или недостаточен объём крови. Если кончается заряд батарейки, глюкометр известит об этом хозяина.

В заключение ещё раз повторим: 80–90% ошибок случаются по вине пользователя, и почти всех этих ошибок можно избежать, если внимательно прочитать инструкции к глюкометру

Медицинские ошибки

Их причиной служат различные изменения в состоянии пациента, которые влияют на процесс измерения глюкозы.

Ошибки, вызванные изменениями гематокрита

эндокринолог МоскваЧто такое гематокрит?

Напомним, что кровь состоит из жидкой части — плазмы и взвешенных в ней клеток — эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Отношение объема эритроцитов к общему объему крови называют гематокритом.

 

Покажем на наглядном примере, как измеряют гематокрит. Наберем кровь из пальца в пробирку и открутим ее в центрифуге. При этом эритроциты осядут в нижней части пробирки, а плазма останется наверху.

Общий объем содержимого пробирки равен 500 мкл, а объем осевших эритроцитов равен 250 мкл, то есть составляет 50% от общего объема. Эта величина как раз и будет гематокритом. У женщин гематокрит в норме составляет 35—47%, у мужчин — 40—52%.

Почему гематокрит влияет на измерение глюкозы?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо подробно объяснить, как происходит измерение глюкозы в современных электрохимических глюкометрах. Как известно, во всех глюкометрах в качестве пробы используется цельная капиллярная кровь, которая наносится на тест-полоску. Из зоны нанесения проба поступает в реакционную зону тест-полоски, где, собственно, и происходит измерение глюкозы.

В реакционной зоне расположены биосенсоры — миниатюрные пластинки, в которых находятся ферменты, окисляющие глюкозу, содержащуюся в пробе. При окислении глюкозы высвобождаются электроны, которые тут же захватываются особыми реагентами в биосенсорах — акцепторами. Акцепторы переносят электроны на микроэлектроды, и в них возникает электрический ток. От микроэлектродов ток передается через контактную полосу в измерительное устройство глюкометра. Оно измеряет силу тока и отображает ее на дисплее в виде концентрации глюкозы.

Глюкоза, попадающая в реакционную зону, содержится как в плазме, так и в эритроцитах. Но окисляющие глюкозу ферменты «зашиты» в биосенсорах и не могут проникать в эритроциты, поэтому измеряется только концентрация глюкозы в плазме.

Эритроциты, находящиеся в пробе, быстро поглощают глюкозу из плазмы. Из-за этого концентрация глюкозы в плазме даже за очень короткое время нахождения пробы в реакционной зоне чуть-чуть снижается. Измерительное устройство глюкометра учитывает это снижение и автоматически вводит поправку в окончательный результат измерения. В большинстве глюкометров эта поправка рассчитана для гематокрита 35—55% (то есть для нормального гематокрита с небольшим запасом).

Теперь разберём ситуации, когда гематокрит выходит за пределы указанного диапазона. Слишком высокий гематокрит (например, 75%) означает, что эритроцитов в пробе слишком много по сравнению с нормой. Значит, концентрация глюкозы в плазме, находящейся в реакционной зоне тест-полоски, будет снижаться быстрее, чем обычно, поправка не сработает, и глюкометр выдаст заниженный результат. И наоборот, если гематокрит слишком низкий (например, 15%), глюкометр выдаст завышенный результат.

Гематокрит снижается при уменьшении количества эритроцитов (например, при сильных кровопотерях и различных анемиях). Гематокрит повышается при увеличении количества эритроцитов (у больных сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями), а также при уменьшении объема плазмы (при обезвоживании организма). Сдвиги гематокрита наблюдаются и при других заболеваниях, например при тяжелых инфекциях, болезнях почек. Во всех этих случаях глюкометр может выдавать результаты, отклоняющиеся от результатов эталонного лабораторного метода на 5—20%.

Ошибки, вызванные изменениями химического состава крови

Насыщение крови кислородом

Одна из важнейших функций крови — перенос кислорода (O2) из легких к тканям и органам. В крови O2 содержится главным образом в эритроцитах, но некоторая его часть растворена в плазме. Вместе с плазмой молекулы O2 попадают в реакционную зону тест-полоски, где они захватывают часть электронов, образующихся при окислении глюкозы, и захваченные электроны «не доходят» до акцепторов. Этот захват учитывается глюкометром в виде поправки к результату измерения (подобно поправке на гематокрит). Однако если содержание O2 в крови будет намного выше нормы, то захват электронов усилится и глюкометр выдаст заниженный результат. Если содержание O2 будет намного ниже нормы, глюкометр выдаст завышенный результат.

Повышение содержания O2 в крови наблюдается очень редко: только у пациентов, которые дышат газовыми смесями с очень большой концентрацией O2 (например, при гипербарической оксигенации). Снижение содержания O2 встречается гораздо чаще. Оно наблюдается при хронических обструктивных заболеваниях легких (например, у больных эмфиземой легких или хроническим бронхитом), а также при быстром подъеме на большие высоты без кислородного аппарата (например, у альпинистов или летчиков). Здесь надо отметить, что все современные глюкометры откалиброваны так, чтобы безошибочно измерять концентрацию глюкозы на высотах до3000 м.

Триглицериды и мочевая кислота

Триглицериды — это водонерастворимые вещества, одна из основных разновидностей жиров. Триглицериды потребляются разными тканями как источник энергии и переносятся плазмой крови. В норме уровень триглицеридов в плазме составляет 0,5—1,5 ммоль/л. При очень сильном повышении уровня триглицеридов они как бы вытесняют воду из плазмы, из-за чего объем той части плазмы, в которой растворена глюкоза, уменьшается. Поэтому при измерениях глюкозы в пробах крови с очень высокими уровнями триглицеридов может получаться заниженный результат. Однако все современные глюкометры безошибочно измеряют глюкозу при уровнях триглицеридов до 30 ммоль/л. Более высокие уровни триглицеридов на практике не встречаются почти никогда.

Мочевая кислота — это конечный продукт метаболизма пуринов (одного из видов азотистых оснований) в самых разных тканях и органах. Мочевая кислота поступает из тканей в кровь, растворяется в плазме и выводится из организма почками. В норме уровень мочевой кислоты в плазме не превышает 420 мкмоль/л. Мочевая кислота может окисляться в реакционной зоне тест-полосок без участия ферментов. При этом появляются «лишние» электроны, из-за чего результат измерения глюкозы может оказаться завышенным. Однако этот эффект мочевой кислоты сказывается только при очень высоких ее уровнях в плазме (> 500 мкмоль/л). Такие высокие уровни мочевой кислоты наблюдаются у людей с тяжелой подагрой.

Кетоацидоз

Кетоацидоз — это очень опасное острое осложнение сахарного диабета. Оно особенно характерно для больных сахарным диабетом типа 1. Если такие больные вовремя не вводят инсулин или вводят слишком малые его дозы, то глюкоза перестает усваиваться тканями и органами, и им приходится использовать в качестве источника энергии свободные жирные кислоты. Однако в отсутствие инсулина свободные жирные кислоты расщепляются не полностью, из-за чего в крови накапливаются кетоновые тела — ацетон, b-оксимасляная и ацетоуксусная кислоты. В результате плазма сильно закисляется (pH падает ниже 7,2). Закисление плазмы приводит к занижению результатов при измерении глюкозы любыми глюкометрами.

Дегидратация

Дегидратация (обезвоживание организма) наблюдается при многих заболеваниях, в частности при диабетическом кетоацидозе у больных сахарным диабетом типа 1 и при гиперосмолярной коме у больных сахарным диабетом типа 2. Из-за дегидратации уменьшается содержание воды в плазме, и одновременно увеличивается гематокрит. Эти сдвиги особенно выражены в капиллярной крови, поэтому они приводят к заниженным результатам при измерениях глюкозы любыми глюкометрами.

 

Ошибки, вызванные лекарственными средствами

Измерение глюкозы в электрохимических глюкометрах основано на её окислении ферментами и на переносе электронов акцепторами на микроэлектроды. Поэтому лекарственные средства, влияющие на эти процессы, могут искажать результаты измерения.

Например парацетамол, аскорбиновая кислота  занижает показатели гликемии, дофамин, леводофа завышают.

 

Заключение

Мы надеемся, что столь детальный разбор ошибок поможет нашим читателям более точно оценивать результаты самостоятельного контроля уровня глюкозы в крови и более эффективно управлять своим заболеванием. И ещё хотелось бы напомнить, что почти все источники ошибок описаны в инструкциях к глюкометрам и тест-полоскам. Поэтому, дорогие читатели, если вы не хотите ошибаться при самоконтроле глюкозы, внимательно читайте эти инструкции.

 

 

 

Источник: Электронный журнал «Диабет. Образ жизни», 2011, № 4

endocrinolog.pro


Смотрите также