Оптимальное соотношение длинного и короткого инсулина. 8 единиц инсулина


Оптимальное соотношение длинного и короткого инсулина

Внуку четыре года. Диабет 1 типа. Полгода назад был кетоацидоз. Нам назначен Новорапид и Левемир. Процентное соотношение этих инсулинов допускает достаточно широкий диапазон. У нас в последние 8 дней одна единица короткого инсулина покрывает 11,44 г. углеводов (это 0,93 ХЕ), и доля короткого инсулина в отдельные дни превышает 60% (до 63,6%). Надо ли в данном случае повышать долю длинного инсулина? И если повышать, как лучше: за счет ночной или дневной (утренней) дозы? Есть ли здесь оптимальное соотношение, к которому надо стремиться?

 

Поделитесь материалом с друзьями!

 

  •  

    Юрий Леонидович Василевский написал 08 Feb, 2017: 14

    Оптимальное соотношение длинного и короткого инсулина.

    Почему-то никто ничего не решился нам посоветовать. Наверное, все вопросы, касающиеся доз, слишком индивидуальны: у каждого свое, и нет уверенности, что индивидуальный опыт подойдет другому. Мы попытались ответь на этот вопрос сами. Смотрели разные источники, делали свои пробы и ошибки. В итоге получили ответ, который пока нас устраивает. Может быть он тоже кого-то заинтересует.Согласно большинству авторов разных статей и учебников: соотношение длинного и короткого инсулина должно быть примерно одинаково. Мы посмотрели корреляцию процентного соотношения длинного и короткого. Оказалось, что повышение доли длинного инсулина способствует снижению сахара в крови. Для себя решили, что оптимальная доля длинного инсулина должна быть в пределах 50 – 55%. Сложность в применении этой рекомендации заключается в том, что у маленьких детей Диабет очень нестабилен: сахар и потребность в инсулине очень сильно варьируют. Первое время мы пытались регулировать сахар меня одновременно дозу как длинного, так и короткого инсулина – ничего хорошего из этого у нас не вышло. Оказалось, что варьировать дозу длинного (в отличие от короткого) весьма рискованно, как правило, это ведет к большим колебаниям сахара. (Коварство длинного инсулина проявляется, например, в том, что снижение его дозы сказывается на сахаре не сразу, а только на второй, третий и даже четвертый день). Поэтому в неблагоприятные периоды, когда сахар скачет, количество единиц длинного лучше оставлять стабильной, пусть его доля при этом на некоторое время будет меньше 50%. Менять дозу длинного следует только в случае крайней необходимости, и при этом стремиться все же попасть в диапазон от 50 до 55, может быть до 60%. Нам этот вывод существенно помог в ведении нашего четырехлетнего внука.Очень бы хотелось бы получить аргументированную критику со стороны тех, имеет свой опыт решения подобных проблем.

  •  

    Елена Антонец написала 10 Feb, 2017: 07

    У Вас неправильный подход к инсулинотерапии. 1. Подбор болюсного инсулина (в вашем случае это Новорапид) заключается в подборе углеводного коэффициента (УК) - количества инсулина, необходимые для усвоения 1 ХЕ (12 г углеводов), а не так, как написали Вы - "единица короткого инсулина покрывает 11,44 г. углеводов (это 0,93 ХЕ)". И мне интересно, каким образом Вы установили такие цифры с точностью до сотых?)) Путем простейших математических вычислений Ваш УК = 1,05. 2. Подбор базального инсулина проводят базальными тестами - это контроль СК ВНЕ еды и инъекций болюсного инсулина. Изучайте тонкости https://moidiabet.ru/blog/prav…

    Соотношение 50/50 базального и болюсного инсулина - это рекомендательный ИДЕАЛЬНЫЙ вариант инсулинотерапии. Достичь его редко кому удается.

    Вашему ребенку 4 года, поэтому пишу Вам формулу для исходного расчета фактора чувствительности к инсулину ФЧИ=150:СДИ (суточная доза инсулина). Остальное внимательно прочитайте в статьеhttps://moidiabet.ru/blog/korr…

  •  

    Елена Антонец написала 10 Feb, 2017: 07

    Да, и еще важный момент: у ребенка 4 лет не может быть такого высокого УК.

  •  

    Юрий Леонидович Василевский написал 21 Feb, 2017: 011

    Елена, большое спасибо за вашу неравнодушную реакцию. Извините, что не сразу отвечаю, просто я некоторое время не выходил на сайт. Я постараюсь, по-возможности, ответить вам. Если сможете, объясните в чем у меня «неправильный подход к инсулинотерапии». Мой подход действительно отличается от традиционного, в частности от того, что нам давали в Школе Диабета. Другой путь я решил искать, из-за того, что нас в больнице заверили, весьма ответственные люди, что попав в больницу с кетоацидозом, мы постоянно будем возвращаться еще и еще с таким же диагнозом. Когда стал вникать в дело, понял, что существующий подход к ведению Диабета, просто гарантирует повторные госпитализации, поскольку предлагаемые методики рассчитаны, прежде всего, на взрослых. Для маленьких детей они малопригодны, поскольку могут приводить к недопустимо высоким ошибкам: вначале при подсчете углеводов, а затем в расчете дозы инсулина (до 50 и больше %).Так что, в случае с детьми, первым делом, надо отказаться от ХЕ, и начать все измерять в граммах (желательно с точностью до десятых).Теперь об углеводном коэффициенте. Я заглянул в интернет и нашел два близких значения этого термина: один, надо сказать, доминирующий, такой же как определяете и вы: количество инсулина, необходимое для усвоения 1 ХЕ (12 г углеводов). А другое ¬- количество углеводов, которое «покрывает» 1 ЕД инсулина. Второй вариант мне гораздо ближе и предпочтительнее. Причина этого очень простая: у меня есть шприц-ручка с предопределенным шагом подачи инсулина - я могу вводить 1, 2, 3 и т.д. ед. инсулина, и без проблем с помощью весов подбирать соответствующее количество продуктов.Допустим, я готов перейти к вашему определению УК, только объясните, пожалуйста, как можно с помощью шприц ручки отмерить 1,05 единиц (и прочие десятые и сотые доли) инсулина, чтобы «покрыть», скажем 1ХЕ? Естественно, у вас есть выход, но вам, я думаю, всем нам станет намного легче, если мы станем измерять продукты в граммах (а потом все рассчитывать на компьютере).Теперь как я рассчитываю свой неправильный УК с точностью до сотых. Да очень просто: нашему инсулину почти год (пожалуй, смешной возраст, по вашим меркам). С мая прошлого года у нас зафиксированы все приемы пищи, включая отдельно все белки жиры и углеводы, также и К-калории. Написали простенькую программу в Екселе. Она нам делит, умножает и подсчитывает все, что нам надо. Потом мы это все еще обрабатываем на корреляционных таблицах и пр. Удалось нащупать несколько очень полезных показателей. Пожалуй, наиболее важным из них оказался наш УК (Вообще-то я предпочитаю называть его как Углеводный индекс. Признаюсь также, название еще не устоялось, буду думать). Он у нас ежедневно, иногда даже в течение дня уточняется. За весь период наблюдения соотношение Углеводы/Инсулин составило: 16,44 грамма на одну единицу короткого инсулина, за последние 3 дня – 20,01, за 10 дней – 18,52 грамма, за последний день19,61 г. (Эти граммы легко переводится и в ХЕ. Программа все это сама делает, в том числе и подсчитывает УК привычным для вас способом). Еще вы пишите, что такого высокого УК не бывает – еще как бывает! Минимальное значение этого коэффициента, когда мы серьезно простыли, было 6,44. Это почти две единицы короткого инсулина на 1ХЕ. А максимальное значение: - 25,47, т.е. больше двух ХЕ на ед. короткого инсулина (хотите верьте, хотите – нет).У вас было интересное, и я бы сказал интригующее замечание про изучение тонкостей ведения Диабета. И в связи с этим я хотел бы получить совет опытного эксперта. Вот, например, вчера мы проснулись в 7:41 с СК 5,2. Съели мы, среди прочего, 33,9 г. углеводов (это 2,8 ХЕ). Целевое значение сахара мы определили 4,5 мм. Следующий замер перед обедом СК 3,3. – ниже целевого значения, после обеда – 6,3 – выше, чем рассчитывали (т.е. в одном случае недолет, в другом – перелет и такая дребедень каждый день, а иногда и намного хуже). Какие тонкости здесь надо бы учесть чтобы правильно рассчитать, например, утренний прием пищи, и ввести точную дозу инсулина чтобы достичь целевого значения СК? Причем количество указанных углеводов – 33,9 г. желательно не менять, поскольку эта величина рассчитана с учетом того, что питание должно быть, во-первых, сбалансированным, и доля углеводов - в районе 50%, а во-вторых, выдержано по калоражу. К тому же надо учесть, что мы, как начинающие диабетики, пользуемся исключительно шприц ручками с фиксированным шагом подачи инсулина. Если сможете, подскажите, поскольку я совершенно не представляю как с помощью известных методов ведения Диабета, о которых все пишут, и располагая на слишком совершенными средствами можно разрешить этот ребус.

  •  

  •  

    Svetlana Drozdova написала 23 Feb, 2017: 010

    В поддержку Юрия

    Юрий, Елена не Ваш доктор. Ее нет рядом с Вами и с Вашим Диабетом- 24 часа в сутки.Елена вне всякого сомнения энтузиаст, т.к. врачи в РФ вовсе не обязаны знать того, что знает Елена. А Елена Вам процитировала протокол Боди, для помповой терапии.Это многие делают, в том или ином виде. Но далеко не все имеют математическое логическое мышление, как у Вас. Я сделала для себя, тоже самое, что и вы, под шприц ручку. И вот наша с Вами формула из курса начальной школы:Пример 1. Если Углеводнный коэффициент1,0/ХЕ, а ХЕ=12 граммУглеводовВопрос: Сколько надо инсулина на 12 грамм Углеводов--Ответ 1ЕдИнсулинаПример 2. Если Углеводнный коэффициент1,0/ХЕ, а ХЕ=12 граммУглеводовВопрос: Сколько надо Углеводов на 1Ед.Инсулина --Ответ 12граммУглеводов.Вывод: От перемены мест слагаемых .......Вопрос для Елены НАДИ РАЗНИЦУ?В протоколе БОДИ на 3 станице дано правило: УК это количество инсулина покрывающее 1ХЕ или количество грамм углеводов, которое покрывается 1 ЕдИнсулина. Учитывается только для пищевого болюса (Под еду).Елена вы, вероятно действительно хороший доктор. Я очень ценю Ваше стремление уйти от средней температуры по больнице. Но постарайтесь понять те простенькие задачки.Помпа в РФ очень дорогое удовольствие, но если перевести, как перевел Юрий, все расчеты под шприц ручки, то огромное количество людей сможет оценить опыт доктора БОДИ и без помповой терапии. Весы это значительно дешевле, чем инсулиновая помпа в РФ. На весах можно отмерить любое количество граммов. И еще, при выборе между помпой и непрерывным мониторингом, я предпочла траты на непрерывный мониторинг, а протокол БОДИ, его болюсную часть, использую под шприц ручки.Приглашаю всех в наш ФанКлeб FreeStyle Libra в контакте, там я рассказываю и о том, как НЕДОРОГО и самостоятельно приобрести систему непрерывного мониторинга, на примере Германии.У нас в РФ, продается только Медтроник и эта система у Медтроник в 40 раз дороже Либры.

Последние сообщения

moidiabet.ru

8 единиц в инсулиновом шприце

Я искала 8 ЕДИНИЦ В ИНСУЛИНОВОМ ШПРИЦЕ. НАШЛА! На сегодня самым дешевым и распространенным вариантом введения инсулина в организм является использование одноразовых шприцов. В связи с тем, что раньше выпускались менее концентрированные.Очень часто диабетики предпочитают пользоваться инсулиновым шприцом, это самый дешевый и распространенный вариант для введения гормона инсулина в организм.Чтобы понять, сколько мл в инсулиновом шприце, надо оценить пометки на нем. . Если требуется отмерить 400 единиц гормона, то набрать его можно в 10 шприцев с маркировкой U-40 или в 4 по U-100.Обычные инсулиновые шприцы, которыми пользуются диабетики, предназначены именно для этого инсулина. Перед применением необходимо сделать соответствующий расчет инсулина по принципу:0,5 мл инсулина — 20 единиц, 0.Сегодня сайт о типах сахарного диабета рассмотрит один из важнейших «инструментов» диабетика - инсулиновый шприц 1 мл. Как понять 40 и 100 единиц, сколько это мл.2. Теперь таким же образом наберите в шприц воздух в количестве около 8 единиц. . Свободной рукой слегка сжав участок кожи в складку, одним движением введите иглу в эту область почти на всю длину иглы (если шприц инсулиновый).На сегодняшний день в 1 мл содержится уже 100 единиц гормона, и, чтобы их ввести в организм человека, необходимо приобретать шприц на 100 единиц/мл. В аптеке можно приобрести два вида инсулиновых шприцов – 40 и 100 ед/мл. 8 единиц в инсулиновом шприце- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

Первые инсулиновые препараты содержали одну единицу инсулина на миллилитр раствора. . У некоторых видов шприцов она 0,5 Ед. Инсулиновый шприц — сколько единиц инсулина в 1 мл.2 Конструкция инсулинового шприца. 3 Шкала и деления на шприце. 4 Как набирать инсулин в шприц. . Шаг шкалы шприца указан в единицах инсулина. Стандартный шприц рассчитан на 100 ЕД..выпускаются в различной концентрации, т. е. на 1 мл препарата может приходиться разное количество инсулинных единиц (ЕД). . затем в шприц набирается инсулин пролонгированного действия в заданной дозе; время контакта инсулинов должно.

Виды и характеристики инсулиновых шприцев. . Минусом стеклянного изделия является необходимость регулярного подсчета количества единиц препарата, поэтому он сейчас используется реже.Иногда, при отсутствии инсулинового шприца, необходимо уметь рассчитать нужное количество инсулина в мл и ввести его обычным шприцом. 8 единиц в инсулиновом шприце- 100 ПРОЦЕНТОВ!

. Метрическая система единиц. Мера длины20 единицам инсулина U40 в соответствующих шприцах отводится 0,5 мл. Если в такой шприц набрать инсулин U100 до . А как быть, если упаковка пластиковая по 10 шприцев?

Помните, что инсулиновый шприц остается стерильным, пока с.Что касается делений на инсулиновом шприце, то придется долго привыкать к ним, потому как понять сколько единиц инсулина будет в 1-3 мл могут не все. Для этого придется изучить формулу расчета объема.На инсулиновом шприце обязательно должна быть расписанные деления и шкала, если их нет, то приобретать такие модели не . Для сведения читателей, 0,5 единиц инсулина способна снизить уровень сахара на 4,2 ммоль/л крови.Набирают его через специальный инсулиновый шприц с тонкой иглой и разметочным делением на количество единиц, а не миллилитров, как у обычного экземпляра.Для просмотра презентации удобно использовать полноэкранный режим (Он есть во всех программах просмотра файлов PDF) Л.А. Набор инсулина в шприц.Теги:инсулиновые шприцы как правильно набрать, как правильно набирать инсулин в шприц, как правильно набрать инсулин в шприц. . 22:00 10 единиц протафана. Нестабильный сахар Моему отцу 65 лет. Болен сахарным диабетом.Стандартный выпуск инсулина – флаконы с раствором, содержащим 40 единиц инсулина на 1 мл (U-40). Импортные флаконы содержат 100 ЕД на 1 мл (U-100), но для них нужен специальный инсулиновый шприц.http://www.greenmama.ru/nid/3377591/http://www.greenmama.ru/nid/3392643/http://www.greenmama.ru/nid/3421746/

www.greenmama.ru

1. Инсулин |  Глава 8 Диабет 1-го типа. Инсулин и его инъекции  | Часть II Лечение диабета  |  Читать онлайн, без регистрации

1. Инсулин

В этой главе мы рассмотрим виды инсулинов и комплекс мероприятий, исключительно важных для диабетика, получающего инсулин: как вводить лекарство, куда вводить и какие возможны последствия после уколов.

Инсулин является белковым веществом с молекулярной массой 6000. В его огромную молекулу входят более мелкие молекулы – в частности, 51 аминокислотный остаток шестнадцати различных аминокислот. Аминокислоты в молекуле инсулина соединены таким образом, что они составляют две цепочки: короткую цепь А (21 аминокислотный остаток) и длинную цепь В (30 аминокислотных остатков). Цепи А и В, в свою очередь, соединены между собой так называемыми «дисульфидными мостиками»; еще один такой мостик имеется в цепи А. Структура инсулина представлена на рис. 8.1, где все составляющие его части обозначены номерами и аббревиатурами. Так, в позиции 28 находится молекула пролина (PRO), а в позиции 29 – лизина (LYS). Запомните этот факт; он пригодится нам в дальнейшем при рассмотрении нового класса препаратов – инсулиновых аналогов.

Рис. 8.1. Строение молекулы инсулина

Это далеко не полное биохимическое описание молекулы инсулина может показаться абракадаброй, но мы извлечем из него один и самый главный для нас факт: белковая молекула инсулина очень сложна. Следовательно, синтезировать ее химическим путем из каких-то более простых органических и неорганических компонентов пока неосуществимая задача. Откуда же тогда берется инсулин? Как его производят?

К счастью, человек – не единственное живое существо на Земле. Есть еще и животные, в первую очередь млекопитающие теплокровные, организм которых тоже вырабатывает инсулин. Правда, у каждого вида животных – у кошек, собак, слонов, верблюдов и т. д. – свой инсулин, отличающийся от инсулина другой разновидности млекопитающих молекулярным строением. У человека тоже свой инсулин, и мы будем называть его в дальнейшем человеческим инсулином.

Второе счастливое обстоятельство заключается в том, что инсулины свиньи и коровы близки по своему молекулярному строению к человеческому. Можно сказать, очень близки: говяжий инсулин отличается от человеческого на три аминокислотных остатка, а свиной – на один. В принципе, говяжий и свиной инсулины подходят человеку – они также понижают сахар в крови. Мы упоминали о том, как канадские медики Бантинг и Бест в 1921 г. выделили инсулин из поджелудочной железы собаки, а затем – теленка; в России подобный инсулин был впервые получен в 1922 г. группой специалистов под руководством Г.Л. Эйгорна.

С тех пор производство инсулина стало важнейшей отраслью фармацевтической промышленности, которая в 80-х гг. XX в. вырабатывала уже более пятидесяти различных препаратов инсулина. Для всех их исходным сырьем являлись поджелудочная железа свиньи или коровы (точнее, поросенка или теленка), из которой путем сложного процесса очистки изготовляли соответственно свиной или говяжий инсулин (животные инсулины). В настоящее время рядом фармацевтических компаний, из которых крупнейшими являются «Ново Нордиск» (Дания), «Эли Лилли» (США) и «Авентис» (Германия-Франция, бывшая компания «Хехст») освоена технология генной инженерии. Заключается она в следующем: фрагмент ДНК, который отвечает за синтез инсулина, пересаживают в клетку дрожжей или других микроорганизмов, и они начинают выделять инсулин. Этот процесс идет по нарастающей: клетки делятся, и дочерние клетки тоже секретируют инсулин, точно такой же, как у человека. Этот искусственный человеческий инсулин подвергается трехступенчатой очистке и считается самым лучшим.

Итак, в первом приближении инсулины делятся на говяжий, свиной и человеческий, и это обусловливает важнейшее их свойство – насколько хорошо они подходят человеку. Одно из частых осложнений инсулинотерапии – появление антител к вводимому инсулину – связано с тем, что животный инсулин все-таки отличается по своему строению от человеческого и, следовательно, обладает антигенными свойствами, что проявляется у некоторых больных.

Теперь вспомним о том, что у здорового человека инсулин вырабатывается непрерывно со скоростью от 0,25 ЕД/час до 2 ЕД/час и что скорость секреции инсулина поджелудочной железой регулируется уровнем глюкозы крови. То есть, как говорилось ранее, это автоматический процесс с обратной связью: когда уровень сахара невысок, инсулина секретируется немного, но стоит перекусить, как содержание глюкозы в крови увеличивается, по этому сигналу выработка инсулина возрастает, он поступает в кровь, транспортирует сахар в клетки, и в результате уровень сахара в крови уменьшается. Срок действия инсулина, т. е. время, за которое он «отрабатывается» полностью, составляет 2–3 часа, причем активная фаза, когда инсулина много и он действует с наибольшей эффективностью, равна всего лишь 1–2 часам. Таким образом, если мы вводим инсулин извне, то необходимо делать инъекции четыре-пять раз в сутки, перед каждой едой. Тогда активная фаза действия инсулина «погасится» пищей и еще останется его небольшое количество, чтобы «дотянуть» до следующей инъекции.

Обратите внимание, что мы не можем ввести сразу большую дозу инсулина – такую, чтобы ее хватило на сутки. Если доза велика, инсулин все равно будет действовать не больше восьми часов, зато с такой эффективностью (ведь его много!), что нам придется либо съесть за один прием всю суточную норму пищи, либо погибнуть от гипогликемии – резкого понижения уровня сахара. Поэтому мы вынуждены вводить инсулин в течение суток небольшими дозами, но несколько раз, полностью имитируя жизненный цикл кругооборота сахаров и инсулина.

velib.com

Как рассчитать дозу короткого инсулина

Пациенту с инсулинозависимым сахарным диабетом обязательно знать, как рассчитать дозу инсулина, поскольку именно от этого расчета будет зависеть дальнейшее самочувствие и работоспособность человека на протяжении дня. Если введение инсулина постоянно осуществляется по правилам, то можно надолго отсрочить осложнения сахарного диабета.

Расчет короткого и ультракороткого инсулина

А требуется ли вообще пациенту введение инсулина короткого действия? Это необходимо выявить при тщательном самоконтроле, строго выполняя определенный алгоритм действий, которые в последующем позволят сформировать индивидуальную схему лечения.

Такой подход к лечению при сахарном диабете имеет название интенсивной инсулинотерапии, или базис-болюсной терапии. Именно он помогает достичь максимального эффекта от инсулинотерапии.

Почему нужно уделить несколько дней на исследование и изучения собственного сахара в крови для расчета дозировки инсулина? Все очень просто: если у вас отмечен сахарный диабет в тяжелой форме, то просто необходимо, помимо продленного инсулина перед ночным отдыхом и утром, колоть болюс, или инсулин короткого действия, перед каждым планируемым приемом пищи.

В том случае, если концентрация сахара в крови у вас “скачет” только в определенный период суток, например, после ужина, то вам нужно будет немного поменять алгоритм – выполнить дополнительное введение гормона только перед ужином.

Когда именно понадобиться вводить инсулин, предстоит исследовать при строгом самоконтроле в течение 3 дней. Но лучше, чтобы вы уделили на это всю неделю.

Чтобы результат самоконтроля был информативным, необходимо измерить глюкозу перед каждым употреблением пищи и спустя 2-3 часа.

Особенности интенсивной инсулинотерапии

Когда все нюансы дозировки учтены и произведен индивидуальный расчет дозы инсулина, то пациент получает от базис-болюсного режима следующие преимущества.

  1. Достигается максимально возможная компенсация сахарного диабета, при этом осложнения развиваются гораздо позже.
  2. Продолжительность и качество жизни при диабете растет.
  3. Не нужно придерживаться строжайшего режима приема пищи, как при режиме стандартных доз. С базис-болюсным режимом можно вести вполне активный образ жизни с гибким графиком приема пищи.
  4. Происходит имитация работы собственной поджелудочной железы, что более физиологично.

измерениеизмерение

Но нельзя не сказать и о недостатках этого режима:

  • постоянный и регулярно частый контроль сахара;
  • нужно долго и кропотливо учиться «манипулировать» сахаром в крови;
  • чаще бывают гипогликемические состояния.

Режим стандартных доз

В том случае, если пациент по каким-либо причинам не может провести самоконтроль, то ему назначается иной режим инсулинотерапии, а именно традиционная инсулинотерапия, или режим стандартных доз. Каждое введение инсулина заранее рассчитано вне зависимости от индивидуальных особенностей человека. Этот алгоритм введения имеет больше недостатков, чем преимуществ, но все же в ряде случаев он имеет право на существование. Преимущества такого дозирования:

  • не нужно много и долго изучать теорию введения инсулина;
  • не нужно самому заниматься выявлением скачков сахара;
  • не нужно так часто контролировать сахар.

К недостаткам режима стандартных доз можно отнести следующее:

  • распорядок дня и диета очень строгие;
  • обязательные приемы пищи не менее 5-7 раз в день;
  • не достигается достаточной компенсации диабета, что приводит к развитию осложнений;
  • введение инсулина по этой схеме не физиологично;
  • в ночное время часто развивается гипогликемия;
  • не учитываются различные обстоятельства, при которых необходимо снизить или повысить вводимую дозу (стрессы, нагрузки, голодание).

На этом режиме не будем останавливать, поскольку все дозы и алгоритм введения будет предложен врачом. Остается только неукоснительно следовать предписаниям.

введениевведение

Интенсивный режим инсулинотерапии

Итак, чтобы при сахарном диабете человек себя хорошо чувствовал, уровень глюкозы у него должен быть в пределах показаний: 5,5 ммоль/л и 3,5 ммоль/л. Чтобы этого достичь, нужно учиться, как грамотно рассчитать дозировку гормона для введения перед потреблением пищи в зависимости от количества в этой пище углеводов. А для этого желательно знать, что такое хлебная единица (ХЕ) и иметь на видном месте (например, в телефоне, или на холодильнике) таблицу продуктов с ХЕ.

Если человек употребил пищу, не имеющую углеводов, то инсулина ему вводить не нужно. И, наоборот, если планируется съесть кусок торта на празднике, то количество инсулина нужно увеличить. И, как всегда, нужно не забывать о контроле инсулина до употребления пищи и спустя 2-3 часа.

В качестве короткого инсулина, вводимого перед трапезой, следует применять:

  • Актрапид НМ;
  • Хумулин Регулар;
  • Инсуман Рапид ГТ или иной по назначению врача.

Для экстренного понижения уровня сахара в крови при себе всегда следует иметь Хумалог, НовоРапид, Апидра – ультракороткие инсулины.

При каждой конкретной ситуации “стартовать” нужно с разными дозами короткого инсулина, что зависит от тяжести состояния, типа диабета, веса больного. Следует рассмотреть несколько случаев отдельно, чтобы понять, как подсчитывается стартовая дозировка гормона при диабете 1 или 2 типа.

Диабет 1 типа с тяжелым течением или 2 типа запущенный

При таком варианте заболевания пациенты нуждаются во введении инсулина до 6 раз в день. У диабетиков со 2 типом заболевания клетки поджелудочной подвержены так же тотальной деструкции, как и при первом типе болезни.

Базовые уколы выполняются продленным или безпиковым инсулином (Лантус, Левемир, Протафан) на ночь и утром. Для гибкого введения инсулина необходим расчет дозы в соответствии с планируемым потреблением углеводом.

расчетрасчет

Чтобы не ошибиться в расчете стартовой дозировки “скорого” инсулина, нужно запомнить следующие моменты:

  • к короткому относятся – Актрапид НМ, Хумулин Регулар, Инсуман Рапид ГТ, Биосулин Р;
  • начало действия во временном диапазоне их примерно совпадает;
  • ультракороткие (для моментального эффекта) инсулины (Хумалог, НовоРапид, Апидра) активизируются гораздо быстрее предыдущих, про их дозировку читать ниже.

В такой клинической ситуации при употреблении больным 1 гр углеводов глюкоза в плазме поднимется на 0,28 ммоль/л, при условии, что масса тела равна 63,5 кг. А одна единица инсулина снизит поднявшуюся глюкозу на 2,2 ммоль/л.

Введение 1 ЕД любого препарата из коротких инсулинов покроет 8 грамм употребленных углеводов. Такое же количество гормона покроет 57 гр белка.

Итак, приступим к рассмотрению конкретного примера расчета дозы болюса в соответствии с количеством углеводов в граммах и хлебных единицах. Для этого необходимо иметь кухонные весы, которые до десятых грамма определяют массу продукта. Также следует всегда на кухне и под рукой иметь таблицу хлебных единиц.

Например, на завтрак планируется употребить 7 гр углеводов и 80 гр белка. Это значит: 7гр/8 гр и 80гр/57гр. Эти соотношения получаем, если пищевые углеводы и белки делим на количество покрываемых одной единицей инсулина углеводного и белкового компонента пищи. В сумме мы получим 2,27 ЕД гормона, которые необходим для завтрака. Таким же образом следует рассчитывать для каждого последующего приема пищи.

кухонные весыкухонные весы

Нужно напомнить, что так мы посчитали стартовую дозу. Выделите неделю на тестирование этого количества вводимого инсулина, а для этого следует мерить сахар в крови спустя 2, 3, 4 и 5 часов после еды. Но сделать вывод об эффективности инсулинотерапии можно только после 4-5 ч после еды. Именно в это время инсулин, введенный перед едой, перестает действовать, а сахар из пищи уже усвоился.

Что является критерием правильного подбора дозировки? Мы определили дозу инсулина правильно, если гликемия отклонится на 0,6 ммоль/л в ту или иную сторону от таковой до приема пищи.

Как менять дозу инсулина, если спустя 4-5 часов после трапезы глюкоза отклоняется от этой заветной цифры? Тогда нужно считать следующим образом. 1 ЕД инсулина способна понижать гликемию на 2,2 ммоль/л (если масса равна упомянутым ранее 64 кг). Если глюкоза в крови, к примеру, после утреннего перекуса поднялась на 4 ммоль/л от исходного уровня, это, конечно, значит, что необходимо несколько повысить дозировку инсулина, а именно на 4/2,2=1,8 ЕД. Если стартовая доза до завтрака была равна 2,27 ЕД инсулина, то к ним мы прибавим еще 1,8 ЕД и получим 4,07 ЕД. Если, наоборот, глюкоза понизилась, например, на 2,5 ЕД от уровня до принятия пищи, то доза уменьшается на 2,5/2,2=1,13 ЕД. Тогда конечная доза составит 2,27-1,13=1,14 ЕД. Такой способ корректировки нужно тестировать не менее недели.

Если сахар в плазме будет «подскакивать», то на выручку придет ультракороткий инсулин. В том же случае, когда поджелудочная все же продуцирует некоторое количество гормона, то приведенные ранее дозировки могут вызвать гипогликемическое состояние. Поэтому нужно при себе иметь глюкозу или конфету.

Диабет 2 типа или 1 типа легкого течения

Такой вариант заболевания предполагает, что пациенту уже назначен сахароснижающий препарат и инсулин продленного действия, который он вводит утром и перед сном. Эта терапия позволяет поддерживать базисные значения инсулина в пределах нормы даже в случае пропущенного употребления пищи. Но после перекуса происходит подъем сахара, невзирая на увеличение дозу сахароснижающих лекарств.

прием таблеткиприем таблетки

В этом случае необходимо введение короткого инсулина. Рассчитать его можно применяя методику строго самоконтроля, описанную выше. Только так можно добиться положительного результата от лечения.

В том случае, если у вас выявлен диабет 1 типа с легким течением (LADA), то прием таблеток по снижению сахара не имеет никакого смысла, а может только навредить, вызвав осложнения в виде лактатацидоза.

Расчет инсулина по ХЕ

ХЕ, или хлебные единицы, были введены в обиход диабетика для удобства подсчета количества углеводов в пище. Обязательно нужно иметь в под рукой (приложение в телефоне, список на кухне) таблицу продуктов с хлебными единицами. Подробные таблицы можно найти в этой статье.

1 ХЕ равна 10-12 гр углеводов. Можно подумать, что хлебные единицы придуманы, чтобы вконец запутать страдающих диабетом людей. Но это далеко не так! Мало у кого под рукой постоянно могут найтись кухонные весы. Хлебные единицы помогают на глаз определить количество углеводов в порции той или иной пищи.

Например, стандартный «столовский» кусочек черного хлеба кирпичика массой 25 гр содержит 1 ХЕ. Чтобы покрыть 1ХЕ съеденных углеводов потребуется от 1,4 до 2 единиц инсулина (для каждого индивидуально). Визуально 1 ХЕ пищи с 12 гр углеводов может уместиться на ладони. Так можно, взглянув на углеводную пищи, определить, сколько ХЕ она содержит и сколько предстоит ввести инсулина короткого действия.

Выводы

В конце статьи следует подвести итоги и отметить основные аспекты расчета дозы короткого инсулина.

  1. Исключительно самоконтроль и неделя, выделенная на изучение собственного организма, смогут помочь подобрать адекватную дозу инсулина, которая не позволит быстро развиваться осложнениям.
  2. Коррекция дозы должна происходить обязательно, если усугубляется течение заболевания, а также при других ситуациях, когда может меняться потребность в этом гормоне (голодание, физическая нагрузка, стресс и прочее).
  3. Обо всех изменениях состояния следует сообщать врачу.
  4. Режим стандартных доз допустим, если самоконтроль по какой-то причине невозможен. При этом необходимо строго соблюдать режим дня.

Помните, что даже лучший профессионал-эндокринолог не сможет точно подобрать для вас оптимальную дозу инсулина, он только сможет проконтролировать вашу упорную работу по самоконтролю. Да, на это нужно время и терпение, но кто, как не вы сами сможете держать эту болезнь «в узде».

diabetsaharnyy.ru

Раздел 8. Расчет дозы короткого/ ультракороткого инсулина (болюса)

Раздел 8. Расчет дозы короткого/ ультракороткого инсулина (болюса)

8.1. Время инъекции инсулина перед едой

Простой инсулин вводят за 30–45 минут до еды, чтобы более-менее совпали пики концентрации подкожно введенного препарата инсулина и глюкозы крови после еды.

В случае использования ускоренно действующих аналогов человеческого инсулина (Хумалог, Апидра, Новорапид), инъекцию делают непосредственно перед едой. Если трудно прогнозировать объем принимаемых с едой углеводов (в случае тошноты, например), быстро действующие инсулины можно ввести и сразу же после еды. Но лучше всего для этого подходят ультракороткие инсулины, так как действуют быстрее простых коротких инсулинов.

8.2. Соотношение короткий инсулин/ углеводы в приеме пищи

Количество единиц болюсного инсулина, которое следует ввести при потреблении определенного количества углеводов с едой, рассчитывается достаточно легко, если известна суточная доза болюсного инсулина. Суточную дозау болюсного инсулина можно вычислить, по крайне мере, исходя из массы тела (см. выше).

Предлагается два метода расчета:

– если в граммах, то число 500 делят на суточную дозу инсулина. Например, если суточная доза короткого инсулина составляет 20 ед., тогда: 500/20 = 25 г.

• Отсюда делается заключение, что на каждые 25 г принятых с едой углеводов следует ввести 1 ед. инсулина.

• Если в предстоящей еде 75 г углеводов, то нужно ввести 3 ед. болюсного инсулина перед едой.

– Если нужно провести расчет в ХЕ, тогда 50 делят на суточную дозу инсулина. Например, если суточная доза короткого инсулина составляет 20 ед., тогда: 50/20 = 2,5 ХЕ.

• Отсюда делается заключение, что на каждые 2,5 ХЕ, принятых с едой, следует ввести 1 ед. инсулина.

• Если в предстоящей еде 5 ХЕ, то нужно ввести 2 ед. болюсного инсулина перед едой.

Это первый этап расчета соотношения углеводов в приеме пищи и дозы инсулина. На втором этапе необходимо его индивидуализировать, то есть выяснить, подходит ли вам теоретически вычисленное соотношение или его нужно откорректировать. Для этого нужно провести ряд небольших экспериментов со своим диабетом. Допустим, что у вас теоретический расчет, как в примере, – на 5 ХЕ необходимо вводить 2 ед. болюсного инсулина. Тогда эксперимент будет выглядеть так:

1. Приготовьте так называемый экспериментальный завтрак, например на 5 ХЕ, и введите, как рассчитано выше, 2 ед. болюсного инсулина перед этим завтраком.

2. Проверьте уровень глюкозы крови через 2 часа после стандартного завтрака.

3. Если уровень глюкозы крови через 2 часа после этого завтрака повысился более чем на 4 ммоль/л, тогда на следующий день экспериментальный завтрак следует уменьшить на 0,2–0,5 ХЕ (в нашем случае до 4,5–4,8 ХЕ) и ввести туже дозу болюсного инсулина (в нашем случае 2 ед).

4. Повторять этот эксперимент с завтраком до тех пор, пока не определите оптимальное для вас соотношение ХЕ и дозы болюсного инсулина.

5. Закончив с завтраком, переходите на эксперименты вначале с обедом, а затем и с ужином.

Обычно оказывается, что в утренние часы необходимо больше единиц инсулина на 1 ХЕ, чем вечером. Это связано с более низкой чувствительностью к инсулину организма человека в утренние часы. Указанный расчет можно провести в граммах, если это вам более удобно.

8.3. Соотношение короткий инсулин/ глюкоза крови до еды

В предыдущем пункте мы рассмотрели, как рассчитывается доза короткого инсулина перед едой в зависимости от содержания углеводов в предстоящей еде. Но, кроме этого, доза короткого инсулина, вводимого перед едой, зависит и от степени повышения глюкозы крови перед едой. Рассмотрим расчет дозы болюса и от этого показателя, который имеет даже специальное название – корректирующий фактор (КФ).

Инсулиновый КФ определяется как число ммоль/л, на которое должна снизиться глюкоза крови через 2–4 часа после еды, причем независимо от принятых углеводов.

Полагаю, что определение КФ сложновато, поэтому поясню на примере. Допустим, до еды уровень глюкозы крови 10 ммоль/л. Он высоковат и его нужно снизить, независимо от того, как на этот уровень повлияет предстоящий прием углеводов. Допустим, инъекция болюса до еды должна снизить этот повышенный уровень на 4 ммоль/л, то есть до 6 ммоль/л. Так вот КФ и определяет дозу болюса, которая необходима для снижения глюкозы крови на 4 ммоль/л.

Так как КФ определяет, насколько снижение глюкозы крови зависит от дозы инсулина, то он фактически определяет вашу чувствительность к болюсу инсулина. Чем вы более чувствительны, тем снижение глюкозы крови на введение инсулина будет больше. Отсюда КФ еще называют «фактор чувствительности к инсулину».

КФ вычисляется по «правилу 100», по которому число 100 делится на суточную дозу инсулина.

Например, если суточная доза инсулина составляет 50 ед., то КФ = 100/50 = 2 ммоль/л.

Это означает, 1 единица болюса инсулина снижает глюкозу крови на 2 ммоль/л.

В нашем примере нужно было снизить глюкозу крови на 4 ммоль/л. Тогда с учетом КФ доза болюса на снижение составляет 4/2 = 2 ед.

Если при этом на прием углеводов (ХЕ) нужно ввести 4 ед. инсулина и, кроме того, снизить глюкозу крови на

4 ммоль/л, тогда перед едой вводится 4 ед. + 2 ед. = 6 ед. болюса.

8.4. Расчет дозы болюса инсулина перед едой

Итак, подведем итог по расчету дозы болюса инсулина перед едой. Полагаю, принцип понятен:

1. Рассчитывается доза болюса в зависимости от предстоящего приема ХЕ.

2. Рассчитывается доза болюса в зависимости от уровня глюкозы крови перед едой.

3. Суммируются дозы инсулина, рассчитанные в пп. 1 и 2 и полученная доза болюса вводится.

Но можно указанный поэтапный расчет свести к одной формуле, вывод которой представлен в книге для врачей (Древаль A.B. Сахарный диабет. Фармакологический справочник. М.; ЭКСМО, 2012). Назовем эту формулу «Формула Древаля», чтобы не путать с другими типами расчетов:

Доза болюса = (СДИ/100)?(2?СХЕ+ГД – ГП), где СДИ – суточная доза инсулина;

СХЕ – суммарное число ХЕ в предстоящем приеме пищи;

ГД – глюкоза крови до еды;

ГП – желательный уровень глюкозы крови через 2–4 часа после еды.

Пример 3.

• Суточная доза инсулина 40 ед.

• В предстоящем приеме пищи 2 ХЕ.

• Глюкоза крови до еды 10 ммоль/л.

• Желательный уровень глюкозы крови через 2–4 часа после еды 7 ммоль/л.

Обычный расчет

I. Расчет болюса на прием 4 ХЕ

1. Правило 50

50/(40 ед./сут) = (1,25 ХЕ на 1 ед. инсулина).

2. Доза болюса на прием 2 ХЕ 2/1,25 = 1,6 ед.

II. Расчет болюса на снижение глюкозы крови перед едой (т. е. КФ)

1. Правило 100 (корректирующий коэффициент) 100/(40 ед./сут) = (2,5 ед. инсулина) на 1 ммоль/л снижения

2. Доза болюса на снижение глюкозы крови Необходимо снизить глюкозу на

(10 ммоль/л) – (7 ммоль/л) = 3 ммоль/л (3 ммоль/л)/(2,5) = 1,2 ед. на снижение глюкозы крови.

III. Доза бюлюса перед едой

(1,6 ед. на 2 ХЕ) + (1,2 ед. на снижение 4 ммоль/л) = 2,8 ~ 3 ед.

Расчет по формуле:

Доза бюлюса = (40/100) ? (2?2+10-7) = 0,4  ? 7= 2,8 «~ 3 ед.

Как видим, результаты полностью совпадают по обоим способам расчета, разве что расчет по формуле кажется менее обременительным.

Возникает вопрос, что делать, если в результате указанного стартового расчета дозы болюса оказывается, что она неадекватна (больше или меньше чем нужно)? Как было указано выше, можно проводить эксперименты со стандартным завтраком, обедом и ужином. Но при наличии предложенной формулы расчета можно пойти и другим путем.

Из формулы видно, что перед скобкой слагаемых в которую входят ХЕ и уровень глюкозы крови, КФ образовался числовой коэффициент (в нашем примере (40/100) = = 0,4). Его можно изменять, допустим, на 0,1 в ту или иную сторону, в зависимости от необходимости, чтобы найти наиболее подходящий для вас в любое время суток. Тогда стартовую «формулу Древаля» следует немного изменить на адаптируемую формулу Древаля:

Доза болюса = БК ? (2 ? СХЕ+ГД — ГП),

где БК – болюсный коэффициент, который вначале рассчитывается по «правилу 100», а затем меняется (адаптируется) для каждого приема пищи на 0,2 ед., пока вы не найдете эксприментально наилучшее значение БК для расчета болюса инсулина отдельно для завтрака, обеда и ужина.

Например, пусть доза болюса 4 ед., вычисленная в примере со стартовым БК=0,4 не вызвала достаточное снижение уровня глюкозы крови после еды. Увеличим тогда БК на 0,2. В результате расчета новая доза болюса в примере:

0,6 ? 7 = 4,2 ~ 3 ед.

Если выбранный коэффициент 0,6 оказывается подходящим, например, для завтрака, тогда мы его закрепляем за завтраком. Далее проводим аналогичные эксперименты с обедом и ужином. То есть меняем только множитель перед скобками со слагаемыми, изменяя его на 0,2 после того, как получен первый коэффициент из соотношения суточной дозы инсулина, поделенной на 100. В нашем примере 40/100.

На моем сайте www.diabet.ru размещен виртуальный тренажер инсулинотерапии «АИДА» по адресу: http:// www.diabet.ru/aida2/index.htm. На нем можно потренироваться в расчете дозы инсулина в зависимости от гликемии и ХЕ, поскольку он позволяет увидеть изменение кривой глюкозы крови после изменения схемы инсулинотерапии.

8.5. Целевые значения глюкозы крови и подбор дозы инсулина

• Целью сахароснижающей терапии лечения является максимальное приближение глюкозы к нормальным показателям, с минимизацией риска развития гипогликемии.

• Изменение подобранной ранее дозы (определенным образом учитывающей ХЕ и гликемию перед едой) в сторону увеличения или уменьшения проводят только в случае, когда показатели гликемии выходят за целевые пределы в одно и то же время несколько дней подряд и не связаны с временным изменением физической активности, объема принимаемой пищи, неверно рассчитанной дозой инсулина.

• Изменение расчетной дозы составляет 1–2 ед. для короткого инсулина и до 4 ед. пролонгированного за один раз.

• В идеале коррекцию дозы ультракороткого/простого инсулина нужно проводить не чаще чем каждые 2–3 дня, а пролонгированного – 3–5 дней, пока не будут достигнуты желаемые результаты.

• Но в случае возникновения необъяснимой гипогликемии, особенно тяжелой, дозу соответствующего инсулина нужно изменить сразу же на следующий день.

Существует несколько способов достижения цели лечения. Один из методов заключается в следующем:

• Доза базального инсулина (вечернего в случае НПХ) изменяется до тех пор, пока она не приведет к целевым показателям глюкозы крови натощак и при этом не вызовет гипогликемии в 1–3 часа ночи.

• Адекватность дневной дозы базального инсулина определяется по уровню глюкозы крови, который наблюдается не менее чем через 4 часа после приема пищи и, соответственно, введения болюса инсулина.

• Болюсная доза инсулина подбирается по уровню глюкозы крови через 2 часа после еды и по уровню глюкозы крови до еды, а также с учетом ХЕ в предстоящем приеме пищи.

Принцип раздельной работы с ХЕ и дозой болюса на

снижение глюкозы крови до еды заключается в следующем:

• Как только достигаются целевые значения глюкозы крови после еды, можно уточнить значение соотношения между ХЕ и дозой инсулина для определенного приема пищи.

• Коррекцию болюса инсулина проводят до тех пор, пока не будут достигнуты целевые значения глюкозы крови после еды.

• Если показатели глюкозы крови постоянно находятся на высоком уровне после еды, то уменьшается КФ, и наоборот, когда глюкоза крови снижается, оказывается слишком низкой после еды, КФ повышается.

• Вообще говоря, раздельное регулирование болюсной дозы в зависимости от ХЕ и КФ только кажущееся, потому что какой бы показатель ни изменять, в конечном счете, он скажется только на одном значении – коэффициенте чувствительности к инсулину в указанной выше формуле. В связи с этим, вероятно, целесообразнее всего работать сразу с общей формулой, модифицируя только ее коэффициент перед слагаемыми, как это было описано выше.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

info.wikireading.ru

8 единиц инсулина сколько делений

Таблица хлебных единиц с содержанием ХЕ в основных продуктах

  • Понятие хлебной единицы
  • Осуществление расчетов
  • Составление меню
  • О группах продуктов
  • Таблица возможного употребления хлебных единиц в сутки
  • Расчет хлебных единиц в любом готовом продукте
  • Таблица с продуктами и содержанием ХЕ

Любой диабетик точно знает, что представляет собой так называемая «хлебная единица». Это одна из важнейших условных единиц при данном типе заболевания, которая важна не меньше, чем гликемический индекс при сахарном диабете и ее необходимо считать. Более конкретно о ней, о том, как осуществлять расчет хлебных единиц, какое это имеет воздействие на инсулин далее в тексте.

Понятие хлебной единицы

Представленный термин следует считать ключевым в процессе обеспечения гликемического контроля при таком недуге, как сахарный диабет. Грамотно рассчитанное соотношение ХЕ в диете диабетика окажет сильнейшее воздействие на оптимизацию компенсации дисфункций в процессе обмена углеводного типа (это может быть связано с ногами и другими органами).

Она равняется 12 граммам углеводов, считать этого необходимости нет. Допустим, в одной хлебной единице, имеющейся в небольшом кусочке ржаного хлеба, общая масса составляет около 25-30 грамм. Вместо термина хлебная единица иногда употребляют определение «углеводная единица», которая равняется 10-12 граммам таких углеводов, которые легко усваиваются и воздействуют на инсулин.

Кому интересно, читаем какое печенье можно диабетикам и как его готовить самостоятельно.

Необходимо отметить, что при некоторых продуктах, содержащих незначительное соотношение усваиваемых углеводов (менее 5 грамм на 100 грамм съедобной части данного продукта) непременного подсчета по ХЕ при сахарном диабете не требуется.

К такого типа продуктам, которые полезны для каждого из диабетиков, возможно отнести подавляющее большинство овощей. Итак, подсчет хлебных единиц в этом случае не является необходимым. В случае же необходимости для этого используются весы или применяется специальная таблица хлебных единиц.

Осуществление расчетов

Во-первых, следует отметить, что разработан специальный калькулятор, который дает возможность посчитать и осуществить измерения в каждом отдельном случае, когда интересует хлебная единица.

В зависимости от того, каковы особенности организма при сахарном диабете, соразмерность уже принятых углеводов и соотношение такого гормона как инсулин, необходимого для их обрабатывания, может кардинально различаться.

Допустим, если рацион в день имеет в своем составе 300 грамм углеводов, то это может идти в соответствии с 25 ХЕ. К тому же, имеются всевозможные таблицы, с помощью которых рассчитать данный показатель не составит никакого труда.

Главное заключается в том, чтобы все измерения были максимально точными.

Для этого можно использовать специальные весы, на которых следует посчитать массу того или иного продукта и, исходя из этого, определить, какова его хлебная единица.

Составление меню

Самое интересное начинается тогда, когда необходимо составить меню, исходя из того, что известно о продуктах при сахарном диабете. Как правильно считать и все другие показатели — многие теряются, но все предельно просто. Главное, чтобы под рукой присутствовали специальные весы и таблица хлебных единиц. Итак, базовые правила сводятся к следующему:

  • желательно при сахарном диабете за целый прием пищи съедать не больше семи ХЕ. В этом случае инсулин будет вырабатываться с оптимальной скоростью;
  • употребленная одна ХЕ увеличивает степень концентрации глюкозы в крови, как правило, именно на 2,5 ммоль на литр. Это облегчает измерения;
  • одна единица такого гормона, уменьшает соотношение глюкозы в крови примерно на 2,2 ммоль на литр. Однако использовать и помнить, что существует таблица хлебных единиц необходимо каждый день.

Также следует помнить еще о том, что на одну ХЕ, которую следует считать, в различное время дня и ночи необходимо разное соотношение дозировки. Допустим, в утреннее время на одну такую единицу может потребоваться до двух единиц инсулина, в обеденное — полторы, а в вечернее – всего лишь одна.

Считать разницу каждый раз при диабете помогут весы и таблица ХЕ, однако важен и самостоятельный контроль.

О группах продуктов

Следует остановиться отдельно на некоторых группах продуктов, которые помогают в процессе лечения представленного недуга и дают возможность удерживать гормон под контролем. Например, молочные изделия, которые являются источником не только кальция, но и белка растительного происхождения.

В незначительных соотношениях они содержат почти все группы витаминов, а более всего именно тех, которые относятся к группам А и В2. При строгом соблюдении диеты при диабете желательно останавливать свое внимание на молоке и молочных продуктах с уменьшенным соотношением жира, которое нет необходимости считать. А от так называемого цельного молока правильнее будет совсем отказаться.

Продукты, относящиеся к злаковым, например из зерна цельного помола, содержат овес, ячмень, пшено и характеризуются более чем высокой степенью концентрации углеводов. В связи с этим необходимо считать их ХЕ.

Однако их наличие в меню при диабете является все-таки необходимым, потому что дает возможность удерживать под контролем норму содержания сахара. Для того чтобы подобные продукты не оказались вредными, следует:

  1. вовремя осуществлять контроль над соотношением сахара в крови до и после употребления любой пищи;
  2. ни в коем случае не превышать желательную норму на один прием подобных продуктов.

И, наконец, отдельного внимания заслуживает такая группа продуктов, как овощи, бобовые и орехи. Именно они оказывают положительное воздействие и контролируют соотношения сахара в крови. Также овощи, орехи и бобовые снижают риск появления различных осложнений, например, при формировании сердечнососудистых недугов.

Читайте как есть айву диабетикам!

Также эти продукты, которые тоже необходимо считать, воздействуют на обогащение организма при диабете такими микроэлементами, как кальций, клетчатка и даже белок. Рекомендуется взять в качестве привычки такую норму: как своеобразный «перекус» употреблять овощи в сыром виде.

Желательно стараться отбирать овощи исключительно с незначительным гликемическим индексом и в значительной степени ограничивать использование так называемых крахмалистых овощей. Делать это при диабете желательно в силу того, что именно в них сосредоточено множество калорий и углеводов.

Таким образом, самое по себе понятие хлебной единицы является важным не только для диабетиков, но и для обычных людей.

Однако в случае с диабетом поддержание и учет представленного параметра будет залогом оптимальной жизнедеятельности и сохранения идеального фона. Именно поэтому его всегда необходимо удерживать под постоянным контролем.

Таблица возможного употребления хлебных единиц в сутки

Контингент

Хлебные единицы (ХЕ)

Лица тяжёлого физического труда или с дефицитом массы тела 25-30 ХЕ
Лица с нормальной массой тела, выполняющие среднетяжёлую физическую работу 20-22 ХЕ
Лица с нормальной массой тела, выполняющие сидячую работу 15-18 ХЕ
Типичный больной сахарным диабетом: старше 50 лет,физически малоактивный, ИМТ = 25-29,9 кг/м2 12-14 ХЕ
Лица с ожирением 2А степени (ИМТ = 30-34,9 кг/м2) 50 лет,физически малоактивный, ИМТ = 25-29,9 кг/м2 10 ХЕ
Лица с ожирением 2Б степени (ИМТ 35 кг/м2 и более) 6-8 ХЕ

Расчет хлебных единиц в любом готовом продукте

Расчет содержания хлебных единиц очень прост, тем более для продуктов в фабричной упаковке! У всех продуктов на упаковках указано содержание углеводов в 100 граммах. Так вот, данное содержание нужно разделить на 12 и скорректировать по массе продукта. Кому интересно есть таблица с содержанием белков жиров углеводов, где расписано множество продуктов!

 1 ХЕ, съеденная в любом виде, повышает сахар крови в среднем на 1,7 — 2 мм/л (без учета сахароснижающего действия препаратов)

Равномерное распределение ХЕ в течении дня:

завтрак

2й завтрак

обед

полдник

ужин

на ночь

3 – 5 ХЕ 2 ХЕ 6 — 7 ХЕ 2 ХЕ 3 — 4 ХЕ 1 -2 ХЕ

Таблица с продуктами и содержанием ХЕ

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Наименование 1 ХЕ = количество продукта в мл
1 стакан Молоко 250
1 стакан Кефир 250
1 стакан Сливки 250
Творог без сахара и сметаны в учете не нуждается
Творожная масса сладкая 100
1 средний Сырники 40-70
1 стакан Йогурт натуральный 250
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Наименование 1 ХЕ = количество продукта в граммах
1 кусок Белый хлеб 20
1 кусок Ржаной хлеб 25
5 шт. Крекеры (сухое печенье) 15
15 шт. Соленые палочки 15
2 шт. Сухари 15
1 столовая ложка Панировочные сухари 15
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Наименование 1 ХЕ = количество продукта в граммах
1-2 столовых ложки Вермишель, лапша, рожки, макароны* 15
* В сыром виде. В вареном виде 1 ХЕ = 2-4 ст. ложки продукта (50 г) в зависимости от формы изделия.
КРУПЫ, КУКУРУЗА, МУКА
Наименование 1 ХЕ = количество продукта в граммах
1 ст. л. Гречневая* 15
1/2 початка Кукуруза 100
3 ст. л. Кукуруза (консерв.) 60
2 ст. л. Кукурузные хлопья 15
10 ст. л. Попкорн 15
1 ст. л. Манная* 15
1 ст. л. Мука (любая) 15
1 ст. л. Овсяная* 15
1 ст. л. Овсяные хлопья* 15
1 ст. л. Перловая* 15
1 ст. л. Пшено* 15
1 ст. л. Рис* 15
* 1 ст. ложка сырой крупы. В вареном виде 1 ХЕ = 2 ст. ложки продукта (50 г).
КАРТОФЕЛЬ
Наименование 1 ХЕ = количество продукта в граммах
1 штука величиной с крупное куриное яйцо Вареный картофель 65
2 столовых ложки Картофельное пюре 75
2 столовых ложки Жареный картофель 35
2 столовых ложки Сухой картофель (чипсы) 25
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ (С КОСТОЧКАМИ И КОЖУРОЙ)
Наименование 1 ХЕ = количество продукта в граммах
2-3 шт. Абрикосы 110
1 штука, крупная Айва 140
1 кусок (поперечный срез) Ананас 140
1 кусок Арбуз 270
1 штука, средний Апельсин 150
1/2 штуки, среднего Банан 70
7 столовых ложек Брусника 140
12 штук, небольших Виноград 70
15 штук Вишня 90
1 штука, средний Гранат 170
1/2 штуки, крупного Грепфрут 170
1 штука, маленькая Груша 90
1 кусок Дыня 100
8 столовых ложек Ежевика 140
1 штука Инжир 80
1 штука, крупный Киви 110
10 штук, средних Клубника 160
6 ст. ложек Крыжовник 120
8 ст. ложек Малина 160
1 штука, небольшое Манго 110
2-3 штуки, средних Мандарины 150
1 штука, средний Персик 120
3-4 штуки, небольших Сливы 90
7 ст. ложек Смородина 140
1/2 штуки, средней Хурма 70
7 ст. ложек Черника, черная смородина 90
1 шт., маленькое Яблоко 90
* 6-8 ст. ложек ягод, таких как малина, смородина и т. д., соответствуют примерно 1 стаканчику (1 чайной чашке) этих ягод. Около 100 мл сока (без добавления сахара, 100 % натуральный сок) содержит примерно 10 г углеводов.
ОВОЩИ, БОБОВЫЕ, ОРЕХИ
Наименование 1 ХЕ = количество продукта в граммах
1 ст. ложка, сухих Бобы 20
7 ст. ложек, свежего Горох 100
3 штуки, средних Морковь 200
Орехи 60-90
1 штука, средняя Свекла 150
3 ст. ложки, вареной Фасоль 50
ПРОДУКТЫ МАКДОНАЛЬДСА
Наименование Количество ХЕ в одном продукте
Гамбургер, чисбургер 2,5
Биг-Мак 3
Макчикен 3
Роял чисбургер 2
Роял де Люкс 2,2
Макнаггетс, 6 шт 1
Детская порция картофеля фри 3
Стандартная порция картофеля фри 5
Овощной салат 0,6
Шеф-салат 0,4
Мороженое с шоколадом, с клубникой 3
Мороженое с карамелью 3,2
Пирожок с яблоками, с вишней 1,5
Коктейль (стандартный) 5
Спрайт (стандартный) 3
Фанта (стандартный) 4
Апельсиновый сок (стандартный) 3
Горячий шоколад (стандартный) 2
СЛАДОСТИ
Наименование 1 ХЕ = количество продукта в граммах
1 ст. ложка Сахарный песок 12
2,5-4 куска Сахар кусковой (рафинад) 12
Шоколад 20
1 ст. ложка Мед, варенье 1 ХЕ
СОКИ
Наименование 1 ХЕ = количество продукта в миллилитрах
1/3 стакана Яблочный 80
1/3 стакана Виноградный 80
1/2 стакана Апельсиновый 100
1,5 стакана Томатный 300
1/2 стакана Морковный 100
1 стакан Квас , пиво 200
3/4 стакана Лимонад 150

Инъектор Novopen

Приспособлением, которое способно значительно улучшить жизнь больных диабетом, является шприц ручка. Novopen echo, 3 и 4, — широко используемые модели инъекторов, обладающие каждая своими достоинствами. Инсулиновые ручки производства компании Novo Nordisk из Дании занимают лидирующие позиции благодаря качеству продукта и многолетним исследованиям по его улучшению, исходя из опыта применения.

Устройство для безболезненных инъекций — шприц ручка Novopen

Как устроена ручка для инсулина?

Диабет — это постоянный контроль за каждым движением и компонентом меню, а еще: ежедневные уколы инсулина, без которых не может жить пациент. Уколы пугают многих людей, а особенно юных пациентов. Чтобы решить эту проблему была разработана шприц ручка, помогающая сделать ежедневные инъекции минимально травматичными и позволяющая больным вести привычный образ жизни. Одними из самых популярных стали приспособления для введения инсулина «Новопен» от компании Ново Нордиск. Устройство позволяет ввести нужную дозу гормона в любом нужном месте, даже через одежду.

Шприц ручка позволяет отмерять и ввести нужную дозу инсулина — от 1-й до 70-ти единиц за одно ведение, шаг дозировки составляет 1 или 0,5 ед. Ручка состоит из прочного корпуса. В комплект входит специальный чехол для удобного хранения и использования в нужном пациенту месте. Принципы устройства ручки для введения инсулина:

  • в одном из концов шприц ручки предусмотрено отверстие для заправки гильзы с лекарством и иглы для укола;
  • второй конец снабжен кнопкой для дозировки и быстрого введения гормона;
  • иглы для уколов обработаны силиконом для безболезненного прокола и широким отверстием для быстрого введения инсулина.

Вернуться к оглавлению

Как работает?

Инъектор «Новопен эхо» и другие устройства для инъекций этой линейки разработаны исходя из опыта и пожеланий пациентов. Картриджи для заправки могут быть только той же фирмы, как и иглы. Чтобы корректно определить дозу необходимо правильно понимать принцип деления устройства, и четко следовать рекомендациям, которые предлагает инструкция, вложенная в каждый продукт.

Последовательность работы инъектора:

В конце подготовительного этапа нужно прикрутить одноразовую иглу к прибору.

  1. Извлеченный из чехла аппарат, развинчивают, и туда помещают картридж с гормоном, следуя цветовым указателям.
  2. Завинчивают две части без нажима, до щелчка.
  3. Устанавливают одноразовую иглу, прикручивая к открытой части инъектора.
  4. Перед использованием снимаются оба одноразовых колпачка.
  5. Устанавливается нужная доза инсулина с помощью кнопки на обратном краю ручки. При ошибке можно изменить количество лекарства без его потери.
  6. Нельзя сразу после прокола извлекать иглу, это может привести к потере препарата. При введении инсулина ручка сигнализирует о введении всей дозы щелчком.

Вмещает 1 мл препарата 100 единиц введения: если гильза объемом 3 мл, то для введения доступно 300 ед. Максимальное одноразовое введение 60 ед., минимальное 1 ед.

Вернуться к оглавлению

Инструкция по использованию инъектора «Новопен»

Инсулиновая ручка линейки «Новопен» проста в использовании и адаптирована к ежедневному употреблению пациентами даже с плохим зрением. Особенности введения гормона с помощью ручки-шприца:

После подготовительных манипуляций нужно правильно сделать укол.

  • Сначала проверяют гильзу с инсулином на целостность, затем заправляют в ручку по инструкции.
  • Для каждого нового укола используют новую стерильную иглу. Перед инъекцией ее привинчивают к открытому краю и снимают защитные колпачки, сохраняя верхний для безопасной утилизации иглы.
  • Держа иглой вверх, встряхивают вверх-вниз до 15-ти раз для однородности вводимой жидкости, затем выпускают воздух.
  • Чистыми руками оттягивают складку кожи и производят укол. Держат иглу минимум 6 секунд, до появления характерного щелчка.
  • После окончания процедуры игла удаляется, закрыв ее колпаком, а инъектор помещается в чехол для безопасного хранения.

Вернуться к оглавлению

Чем отличаются в зависимости от вида?

Шприц ручки различают по величине деления единицы инъекции: они бывают 0, 25, 0,5 и 1. Подбирать такой продукт нужно в зависимости от количества разового введения пациенту, который будет ее использовать. А также на рынке представлены модели с функцией памяти до 16-ти последних доз и различные по размеру экрана, на котором отображается заданная доза, что будет полезно людям с плохим зрением.

Компания Ново Нордиск разработала такие виды инъекторов, предназначенных для пациентов с разными потребностями:

Таким прибором удобно отмерять точную дозу препарата.

  • Шприц ручка «Новопен 3» — удобное и практичное приспособление для введения точной дозы инсулина, которая отображается на экране сбоку ручки. Удобная система набора с шагом в 1 ед. с возможностью изменить количество дозы без потери препарата. Из минусов — начало деления с 2 ед. и маленький обзорный экран, возможность использовать картриджи для заправки только от фирмы-производителя.
  • Шприц ручка «Новопен эхо» — одно из новейших разработок компании, удобно для маленьких пациентов. Размер шага набора составляет 0,5 ед., а максимум 60 ед. Предусмотрена функция памяти последних набранных доз, также отображение на экране времени последнего введения и его объем.
  • Шприц ручка «Новопен 4». При разработке учтены замечания к предыдущим моделям. Большой экран, в котором отображается набранная доза. Возможно ее изменение без потери инсулина. О введении всего гормона сигнализирует характерный щелчок, после чего можно извлекать иглу.

Вернуться к оглавлению

Выбираем иглы правильно

Для удобного и безболезненного введения гормона к шприц-ручкам предусмотрены одноразовые иглы, которые привинчиваются нарезной резьбой к корпусу, до щелчка, оповещающего о надежной фиксации. Не советуют использовать иголки повторно, так как это может вызвать болевые ощущения и искажение дозы вводимого препарата. Для каждой марки ручек производится специальное наименование сменных игл, но они могут использоваться и с приспособлениями для инъекций других фирм.

Для шприца-ручки производятся иголки разной длины, толщины.

Используют такие способы обработки иголок:

  • заточка в несколько ступеней;
  • полировка высокоточными электронными приборами;
  • покрытие поверхности силиконом для безболезненного введения.

Производятся разные по диаметру (0,25 мм и 0,30 мм) и длине (5 мм, 8 мм, 12 мм) иглы, это позволяет пациенту подобрать удобное и безболезненное приспособление для ежедневного комфортного пользования. Особое внимание нужно уделить утилизации использованных насадок, ведь ими могут случайно пораниться другие люди. Для того чтобы безопасно выбросить использованную иглу, необходимо закрыть ее съемным колпачком, и острие не причинит вреда никому.

sahar.diabet-lechenie.ru