Базальный инсулин


Как подобрать новую дозу базального инсулина Лантус

Здравствуйте! Дочери 16 лет,6 лет болеет СД. Рост 163 см,вес 50 кг. Недавно переболела ОРВИ, и ночные сахара «заскакали»- утром просыпается на сахаре существенно больше 10-ти. Сейчас пытаемся подобрать новую дозу базального инсулина Лантус, до болезни колола 16 ед. в 22.00 ч. До скольких единиц его можно увеличить в нашем случае при подборе новой дозы,постепенно,естественно? Спасибо.

Ответ на вопрос:

Здравствуйте!Проверить адекватность подобранной дозы базального инсулина можно с помощью базального теста. Человек в течение 5 часов не принимает пищу и контролирует каждый час сахар крови. Один день можно провести базальный тест отменив завтрак, на следующий день, отменив обед, на третий день — ужин. ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно проконтролировать сахара и НОЧЬЮ. Если при проведении базального теста колебания сахара крови не превышают 1,5 ммоль/л, и не было гипогликемии, значит, доза базального инсулина подобрана верно. Если при проведении теста происходит резкое снижение сахара крови (колебание более 1,5 ммоль) — дозу базального инсулина уменьшают, если сахар крови растет и его колебания больше 1,5 ммолей, дозу базального инсулина увеличивают.

Кроме того существуют ТОЧКИ КОНТРОЛЯ дозы базального инсулина. Если в этих точках СК выше или ниже нормы, проводим базальный тест.

Утренняя доза – точка контроля — сахар крови перед ужином (должен быть не выше 6,5)

Вечерняя доза – точка контроля — сахар крови натощак (должен быть не выше 6,5).

2. ЛАНТУС – точка контроля – сахар крови натощак (должен быть не выше 6,5). Рекомендации по времени инъекции Лантуса: пожилым пациентам лучше делать утром, молодым – вечером. Однако, многие диабетики подбирают время инъекций Лантуса индивидуально, главное, чтобы была достигнута нормогликемия (хорошие показатели сахара крови) в течение суток.

ВАЖНО! Нельзя сразу повышать дозу фонового инсулина на ночь, если утром натощак высокий сахар! Высокий сахар натощак может быть по 3 причинам:

  • 1. Заниженная вечерняя доза базального инсулина. При этом сахара крови будут повышаться ночью, инсулина просто не хватает на нейтрализацию работы печени.
  • 2. Завышенная вечерняя доза базального инсулина. При этом ночью, во сне, происходит скрытая гипогликемия, после которой часто бывает резкое повышение сахара крови, т.н. «откат» (постгипогликемическая гипергликемия).
  • 3. Синдром «утренней зари» — повышение сахара крови в период с 4-8 утра при нормальном сахаре крови перед сном. Происходит на фоне выработки гормона СТГ, который усиливает выброс глюкозы печенью. Есть два пути лечения этого синдрома: либо делать вечернюю инъекцию базального инсулина ПОЗЖЕ, с таким расчетом, чтобы пик его активности приходился на время повышения сахара крови, либо делать в эти часы дополнительно подколку короткого инсулина (лучше всего ультракоротким, чтобы его действие закончилось к завтраку).

КАК ПРАВИЛЬНО ПРОВЕСТИ БАЗАЛЬНЫЙ ТЕСТ НОЧЬЮ.

1. НЕЛЬЗЯ поздно ужинать в день проведения ночного базального теста. В крови не должно оставаться активного короткого инсулина от инъекции на ужин. Например, если Вы ужинаете в 18.00, делаете на еду короткий инсулин (его продолжительность действия 7-8 часов), то начинать проводить базальный тест нужно не ранее, чем через 6 часов после ужина, т.е. в 24.00. Делаете инъекцию базального инсулина и смотрите сахар крови каждые 1-2 часа. Обязательно нужно проверить СК на пике работы инсулина средней продолжительности действия (протафан, НПХ, инсуман базал) — ориентировочно через 7-8 часов после инъекции).

2. НЕЛЬЗЯ подкалывать короткий инсулин перед сном, если планируется базальный тест.

3. НЕЛЬЗЯ проводить тест, если перед началом теста произошла гипогликемия или сахар крови выше 10.

ПРИМЕР проведения ночного теста на инсулине Лантус (прандиальный инсулин Новорапид, Апидра, Хумалог)

Если у Вас базальный инсулин Лантус, а на еду делаете ультракороткий инсулин, то, нужно учитывать, что у Лантуса нет выраженного пика действия, поэтому достаточно проконтролировать СК ночью. Нужно учитывать, что концентрация Лантуса уравновешивается 3-4 дня, т.е. после повышения дозы нужно проверить сахара ночью в течение 2-3 дней.

1.Смотрим СК через 5 часов после ужина, когда ультракороткий инсулин уже отработал. ЭТО ИСХОДНЫЙ СК, именно на него мы будем ориетироваться : повышается его уровень, снижается, или не колеблется. Далее смотрим сахар крови КАЖДЫЙ ЧАС ночью или хотя бы в 00.00, 2.00, 4.00, 6.00. У Лантуса практически нет пика активности, но многие пациенты отмечают значительное снижение СК через 2 и 4 часа после инъекции. Поэтому нужно проверить сахар в этих точках. Оценка теста такая же, как написано выше.

Чем можно покормить ребенка в момент базального теста:

50 г мяса (курицы, рыбы) ИЛИ 1 вареное яйцо+ тушеная белокочанная капуста (солянка, без добавления томатной пасты и сахара) ИЛИ салат из 1|2 помидора и 1\2 огурца.

Отварные цветная капуста, брокколи.Вода без ограничения.Кофе и чай лучше не давать, они стимулируют выработку желудочного сока и, соответственно, повышают аппетит.

Творог и сыр лучше не давать, они могут повысить СК. Морковь не даем, 180 г моркови = ХЕ, даже пол морковки это уже 0,5 ХЕ.

Моя практика показывает, что многие дети прекрасно переносят и голодание в течение 5 часов, если занять ребенка рисованием, лепкой и другими НЕ АКТИВНЫМИ играми.С уважением, Гусева Ю.А.

alldiabet.ru

Какие преимущества базального инсулина? -

Инсулин необходим для управления уровнем сахара в крови. Без него Ваш уровень сахара в крови поднимется до нездорового уровня, что может вызвать целый ряд симптомов и осложнений. Если у Вас диабет 2 типа, то Ваши клетки либо противостоят действию инсулина либо поджелудочная железа не производит инсулина достаточно или вообще.

Базальный инсулин, также называемый "фоновый" инсулин, сохраняет под контролем уровень глюкозы в крови во время периодов голодания. Эти периоды включают в себя время сна и между приемами пищи. В эти периоды тело выделяет глюкозу в кровь, снабжая клетки необходимой энергией.

Люди с диабетом 2 типа не вырабатывают достаточное количество базального инсулина, и базальная инсулинотерапия подражает этому процессу, чтобы управлять уровнем глюкозы днем и ночью.

Виды базальной инсулинотерапии

Есть два основных типа базильной инсулинотерапии: среднепродолжительная и долгодействующая. Эти процедуры, как правило, принимаются в виде инъекции один раз или два раза в день, в зависимости от марки.

Среднепродолжительный инсулин остается активным от 4 до 8 часов после инъекции, а затем начинает убывать после 16 часов. Долгодействующий инсулин остается активным 10 - 24 часа после инъекции, и требует длительного периода времени для активации, не достигая своего пика.

Преимущества базальной инсулинотерапии

Базальная инсулинотерапия имеет много потенциальных преимуществ. Вот перечень ее основных выгод и почему она отличается от других видов инсулинотерапии.

Более легко принимается

Многие люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа, не решаются начать лечение. Базальная инсулинотерапия требует только одну или две инъекции в день, что менее пугающее или стрессовое, чем прием нескольких инъекций инсулина в день.

Терапия инсулином длительного действия может также дать большую приверженность к лечению. Например, инсулин гларгин может обеспечить 24-часовое покрытие без каких-либо пиков, что дает гибкость в предотвращении низкого уровня сахара в крови.

Значительно снижает риск осложнений

Недавно исследователи обнаружили, что пациенты начавшие базальную инсулинотерапию вскоре после постановки диагноза смогли значительно снизить риск развития осложнений связанных с диабетом, таких как макрососудистые заболевания, а также прогрессирование самого диабета.

Может работать с болюсной инсулинотерапией

Люди с диабетом 2 типа часто страдают от недостаточности бета-клеток, которые больше не производят инсулина достаточно или вообще, необходимого для сохранения стабильного уровня сахара в крови. Для этого требуется прием пероральных препаратов или инсулина, чтобы помочь управлять уровнем сахара в крови после приема пищи, в зависимости от уровня недостаточности бета-клеток. Такой быстродействующий или инсулин короткого действия называется - болюсным инсулином.

Базальный инсулин может работать в паре с болюсным инсулином и такая комбинация называется базально-болюсная терапия. При таком лечении, базальный инсулин используется для управления уровнем инсулина в течение дня, в то время как инъекции короткого действия (болюсного) инсулина принимаются с питанием.

Подавляет выработку глюкозы в печени

Глюкоза производится и хранится в печени, а базальный инсулин может подавлять производство этой глюкозы. Он также может помочь управлять гипергликемией натощак, что является частым осложнением диабета, отмечающимся высоким уровнем глюкозы в крови во время поста и между приемами пищи. Тем не менее, базальный инсулин следует использовать соответствующим образом. Если доза базального инсулина слишком высока, то это может привести к гипогликемии, особенно в ночное время или когда прием пищи пропущен. При использовании базального инсулина необходим регулярный мониторинг крови.

Гибкая дозировка

Гибкость базальной инсулинотерапии дает много преимуществ, так как  инъекции могут быть адаптированы к вашему образу жизни. Время Вашей дозировки могут быть скорректированы на основе предложений лечащего врача.

Более низкие объемы дозы

Исследователи разработали новые долгодействующие терапии базального инсулина, требующие на  10% меньше дозы чем раньше. Сравнивая новую версию инсулина гларгин (U300) со стандартной версией (U100), исследователи обнаружили, что они имеют тот же эффект, но последний имеет более высокое требование дозировки.

Меньшее увеличение веса

Инсулин стимулирует накопление углеводов, белков и жиров. Одним из побочных эффектов лечения инсулина является увеличение веса, что может привести к инсулиновой невосприимчивости. Тем не менее, исследования показывают, что базальный инсулин не способствует увеличению веса.

Выводы

Люди с диабетом 2 типа могут получить много преимуществ от базальной инсулинотерапии с использованием инсулина длительного действия. Поговорите с эндокринологом, чтобы выяснить, насколько базальная инсулинотерапия является подходящим вариантом для Вас.

Читать еще:

  1. Как снять стресс на работе и дома при диабете 2 типа
  2. Влияние диабета 2 типа на продолжительность жизни
  3. Как подготовиться к праздникам с диабетом 2 типа
  4. Симптомы диабетической периферической невропатии
  5. Как распознать симптомы диабета у мужчин
  6. Сексуальное здоровье при сахарном диабете 2 типа
  7. Боли и спазмы в ноге при диабете: советы по лечению
  8. Помощь эфирных масел в лечении нейропатии у диабетиков
  9. Диабет и десерт
Загрузка содержимого, подождите, пожалуйста.

doctoriya.com

Как лечится диабет 2 типа: Важность базального инсулина -

Сахарный диабет 2 типа влияет на большое количество людей по всей России. Около 14 млн россиян страдают диабетом, и ежегодно около 500,000 россиян диагностируется впервые с этим заболеванием.

Лечение сахарного диабета 2 типа это не процесс в одно действие. Изменения в образе жизни и физической активности могут помочь диабетикам управлять уровнем сахара в крови. Кроме того, лекарственные препараты, как базальный инсулин могут улучшить качество жизни, а также избежать долгосрочных осложнений.

Мы поможем Вам узнать что такое базальный инсулин и почему Ваш организм нуждается в нем для поддержания здорового уровня сахара в крови.

Что такое базальный инсулин?

Базальный инсулин также называют "фоновым" инсулином, потому как он высвобождается в течение дня, чтобы обеспечить 24-часовое действие. Инсулин позволяет глюкозе попадать из крови в клетки, чтобы использоваться там в качестве энергии.

Базальный инсулин также помогает телу сохранять жиры и сахар для использования между приемами пищи и на ночь. Он отличается от "болюсного" инсулина, выделяемого во время  питания.

Организм пациентов с 1 и 2 типом диабета вырабатывает недостаточно инсулина или  вообще его не вырабатывает. Печень выкачивает глюкозу в течение всего дня и отсутствие базального инсулина повышает уровень сахара в крови. Это происходит даже во время сна.

Базальный инсулин как часть лечения диабета

В лечении диабета применяется базальная инсулинотерапия как часть физиологического подхода по управлению уровнем сахара в крови. Большинство эндокринологов назначают инсулин долгосрочного или промежуточного действия, чтобы имитировать действие базального инсулина, который используется вместе с инсулином краткого или быстрого действия, из-за того что многие пациенты считают сложным и болезненным принимать по четыре инъекции каждый день.

В настоящее время разовое введение долгосрочного инсулина предпочтительно для людей с диабетом 2-го типа. Оно используется с пероральными диабетическими препаратами или другими видами диабетических лекарств.

Правильное дозирование

Правильная доза базального инсулина должна помочь поддержать необходимый уровень глюкозы и предотвратить развитие осложнений. Преимущества долгосрочной инсулинотерапии заключается в том, что она вызывает меньшее увеличение веса, чем другие виды инсулинотерапии, и имеет более низкий риск низкого уровня сахара в крови. Делая инъекции в ночное время помогает избежать утром высокого уровня сахара в крови.

Если Вы принимаете долгосрочный инсулин для базальной инсулинотерапии, то продолжайте принимать в той же дозировке свои оральные препараты. Ваш доктор скорректирует дозу необходимого долгосрочного инсулина на основе Вашего уровня сахара в крови натощак.

Преимущества базального инсулина

Долгодействующий базальный инсулин может помочь предотвратить развитие других осложнений, связанных с диабетом. Он также имитирует выработку организмом инсулина и помогает поддержать стабильный уровень сахара в крови в течение ночи и между приемами пищи -  время, когда печень производит и выделяет сахар для тела, используемый для получения энергии.

Предотвращает осложнения

Люди, страдающие диабетом, подвергаются риску развития микро- и макрососудистых осложнений. Микрососудистые заболевания включают ретинопатии, невропатии и нефропатии. Макрососудистые осложнения включают инсульт и ишемическую болезнь сердца. Эти условия также могут привести к тяжелой инвалидности у людей с диабетом.

Окислительный стресс и другие повреждения, вызванные высоким уровнем глюкозы в крови могут вызвать повреждение клеток, что и вызывает эти заболевания. Если у Вас диабет, то имеющийся высокий уровень сахара в крови стимулирует выработку свободных радикалов. Другие побочные продукты могут также привести к повреждению клеток.

Исследователи обнаружили, что у пациентов с диабетом 2 типа, принимающих базальную инсулинотерапию, наблюдается 25% снижение в прогрессии микрососудистых осложнений.

Имитирует нормальную выработку инсулина

Поджелудочная железа производит инсулин, который вырабатывается в недостаточном количестве или не вырабатывается вообще у диабетиков. Базальная инсулинотерапия имитирует нормальную выработку инсулина в течение дня, а также, по мере необходимости, во время приема пищи либо с пероральными лекарствами или инсулином. Такая комбинация помогает достичь хорошего контроля уровня сахара в крови.

Небольшие количества инсулина высвобождаются в течение дня, чтобы помочь стабилизировать уровень сахара в крови между приемами пищи и на ночь, а большие количества "болюсного инсулина" выпускаются для покрытия прием пищи.

Достаточность базального инсулина имеет важное значение для регуляции уровня глюкозы в течение дня. Так как печень контролирует производство глюкозы, то она зависит от изменений уровня инсулина. Во время глотания пищи, инсулин стимулирует клетки организма поглощать глюкозу. Он также останавливает эндогенное производство глюкозы и поддерживает нормальный диапазон уровня глюкозы в крови.

Обеспечивает большую часть суточной потребности в инсулине

Профиль базального инсулина уникален для каждого человека. Размер тела, уровень гормонов, уровень активности, стадия роста и объем внутреннего вырабатываемого инсулина в поджелудочной железе являются влияющими факторами.

Базальный инсулин имеет тенденцию к повышению в течении нескольких утренних часов, что связано с выделением некоторых гормонов. Прием долгодействующего инсулина в ночное время может помочь Вам управиться утром с уровнем сахара в крови.

Выводы

Есть много причин важности базального инсулина, без которого глюкоза, производимая печенью для обеспечения энергией в течение дня, будет вызывать высокий уровень сахара в крови. Кроме того, без базального инсулина, глюкоза попадает в клетки и вызывает высокий уровень сахара в крови, что приводит как к краткосрочным так и долгосрочным осложнениям.

Читать еще:

doctoriya.com


Смотрите также