Инсулин: незаслуженно плохая репутация. Белок инсулин


Белок инсулин | Здоровый образ жизни

Диабет очень древнее заболевание, его описание встречается ещё на древних египетских папирусах которым более 3500 лет. Всё это время человечество безрезультатно пыталось избавиться от "сладкой болезни", пока в 1921 году исследователям Дж. Маклеоду, Ф. Байтингу, Ч. Бесту и Дж. Коллипу не удалось выделить из островковых клеток поджелудочной железы гормон Инсулин.

Здесь стоит упомянуть, что метод, которым канадским исследователям удалось выделить инсулин, впервые был применён и описан раньше в 1900 году русским учёным Л.В. Соболевым в лаборатории И.П. Павлова, но работа, к сожалению, не была доведена до конца. Впоследствии канадцы воспользовались этими наработками, но даже не сослались на работу Соболева.

Самое главное, что из поджелудочной железы был экстрагирован белок, который снижал уровень сахара в крови и уже через несколько месяцев, в январе 1922 года, была произведена первая в истории лечения диабета инъекция инсулина 14-летнему Леонарду Томпсону. Вскоре лечивший его доктор Коллип отметил, что уровень сахара в крови снизился до нормального – мальчик стал поправляться.

Так началась новая эра в лечении диабета. Сегодня в мире жизнь более 10 миллионов человек полностью зависит от инсулина.

Инсулин: химия и этимология

ИНСУЛИН – гормон, вырабатываемый β-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы, в переводе с латинского "insula" остров. Он представляет собой белковую молекулу, состоящую из 51 аминокислоты (2 полипептидных цепи).

Инсулин найден во всех животных организмах, но его структура слегка различается у отдельных видов. Ближе всего по своей структуре инсулин свиней – он отличается от человеческого только по одной аминокислоте, в 30 положении цепи аминокислот у человека расположена аминокислота треонин, а у свиней аланин. Сходным строением с человеческим инсулином обладает также бычий (коровий) и китовий инсулин, но они отличаются от человеческого уже на три аминокислоты.

Функции инсулина

Гормон Инсулин, очень важен для обмена веществ и утилизации энергии, полученной при переваривании пищи – особенно глюкозы, связано это с транспортом глюкозы через клеточные мембраны. Для всех без исключения клеток организма инсулин служит заветным "ключом", открывающим доступ внутрь молекулам глюкозы. Только тогда, когда молекула инсулина связывается со специфическими рецепторами на поверхности мембраны, открывается "дверь", через которую в клетку начинает поступать универсальное топливо – глюкоза.

Увеличивать проницаемость клеточных мембран для глюкозы одна из важнейших, но далеко не единственная задача гормона, другие функции инсулина:

  • Стимулирует образование в печени и мышцах из глюкозы гликогена – специальной формы хранения глюкозы в животных клетках;
  • Подавляет активность ферментов, расщепляющих гликоген и жиры;
  • Усиливает синтез жиров и белков;
  • Предотвращает использование жира в качестве источника энергии;
  • Контролирует другие системы организма и регулирует усвоение аминокислот клетками организма.

Секреция инсулина

Инсулин синтезируется в значительных количествах только в β-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. Островки Лангерганса чувствительны к уровню глюкозы в крови и при повышении её концентрации, выделяют в кровь инсулин. При снижении уровня глюкозы, снижается синтез инсулина.

Инсулин, таким образом, может регулировать уровень глюкозы в крови.

Увеличение концентрации в крови аминокислот и жирных кислот, также способствует секреции инсулина (в меньших количествах).

Когда инсулина нехватает

Поскольку гормон инсулин контролирует (в большей или меньшей степени) все обменные процессы – нарушение секреции инсулина вызывает такое заболевание, как сахарный диабет.

У больных инсулинзависимым диабетом (1-го типа) функции β-клеток нарушены – инсулин продуцируется либо в ничтожных количествах, либо не вырабатывается вовсе. Глюкоза без "ключа" не может попасть внутрь клетки, где в митохондриях она должна превратиться в энергию, а остаётся в кровеносном русле – уровень глюкозы в крови растёт. Таким больным необходимо систематически вводить инсулин.

Больные инсулинзависимым диабетом (2-го типа) страдают другой патологией – снижением чувствительности клеток организма к инсулину, это называется инсулинрезистентностью. Инсулин, по крайней мере в начале заболевания, продуцируется β-клетками в достаточных количествах, но клетки организма не реагируют на него должным образом (условно говоря, "ключ" не подходит к "замку") и уровень глюкозы неуклонно повышается. β-клетки продолжают усиленно продуцировать инсулин и со временем это их истощает, в результате чего больной приобретает зависимость от внешнего инсулина, начинает делать инъекции инсулина.

nazdor-e.ru

Инсулин в организме человека больного сахарным диабетом как лекарство

Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32

Инсулин в организме человекаИнсулин в крови человека является необходимым пептидным гормоном, который производится и выделяется в поджелудочной железе. Если быть более конкретным, то за количество этого гормона отвечают островки Лангерганса. Инсулин в организме представляет собой белок, который содержит 51 аминокислоту. Он состоит из двух длинных цепочек (А и В). Одна из них имеет 21 аминокислоту, вторая 30. Они соединяются между собой при помощи дисульфидной связи. Имеется и еще один дисульфидный мостик, который соединяет отдаленные аминокислоты первой цепи.

Инсулин – белок, требуемый организму для регулирования уровня глюкозы. Когда человек принимает пищу, уровень сахара в крови повышается, и новая порция гормона выбрасывается на помощь организму. Он действует как ключ, который открывает клетки и позволяет им взять поступивший извне сахар и воспользоваться им в качестве источника энергии. Нельзя говорить о том, что есть фермент инсулина. Фермент – это белок, имеющий совсем другое строение. Он состоит из иных аминокислот, а инсулин – гормон, способный воздействовать на активность некоторых ферментов. Такая работа происходит в организме у всякого здорового человека.

Инсулин в организме человекаУ больных сахарным диабетом  бета-клетки поражены или уничтожены, и как следствие - они не могут вырабатывать инсулин и глюкоза получаемая из пищи не усваивается организмом. Когда развивается болезнь, гормон в достаточном количестве не вырабатывается. Помочь справиться с лишним сахаром может только инсулинотерапия, т.е. искусственное поступление вспомогательного лекарственного препарата в кровь. Он замещает тот гормон, которого не хватает, и все функции восстанавливаются.

Инсулин человеку требуется практически всем клеткам, но наибольшую чувствительность к нему испытывают печень, мышечные ткани и жировые клетки. Для этих клеток он обеспечивает следующие действия:

  1. Облегчает проникновение глюкозы в мышцы и жировые ткани. Это единственный механизм, посредством которого клетки могут поглощать сахар.
  2. Стимулирует печень для хранения запасов глюкозы, которая временно не используется. Большая ее часть всасывается непосредственно из тонкого кишечника, но когда она поступает в изобилии, этот мудрый гормон тут же сигнализирует печени о том, что необходимо сделать резервные запасы для последующего использования.
  3. Снижает концентрацию глюкозы в крови, не допуская ее повышения с учетом описанных выше механизмов. Если же ее уровень падает ниже нормального диапазона, задействует глюкагон.
  4. Стимулирует жировые клетки к формированию жиров из соответственных кислот и глицерина.

Болезни из-за дефицита инсулина

Инсулин в организме человекаТело человека требует глюкозы, но ее количество должно быть строго регламентировано и обозначено определенными, очень узкими рамками. Любые отклонения инсулина от нормы, как в сторону увеличения, так и в обратную, весьма нежелательны и приводят к развитию болезней. Самым частым из них является сахарный диабет. Это, возможно, наиболее грозное и неприятное заболевание, которое обусловлено инсулинозависимой недостаточностью. Оно развивается не только у людей, причем абсолютно разного возраста, но и у некоторых животных, например, у котов и собак.

При недостатке инсулина сахарный диабет первого типа у человека обычно развивается уже с самого детства. Чаще всего его пациентами становятся молодые люди до 30 лет, но самый пик заболевания приходится на подростковый возраст. Это примерно 10% от всех случаев развития диабета. Это заболевание считается аутоиммунным. В результате возникновения болезни иммунная система по ошибке нападает на собственные инсулин-продуцирующие клетки. Такой процесс приводит к тому, что они начинают вырабатывать недостаточное количество гормона или вообще отказываются его производить. Лечение препаратами, назначенными врачом, сведет к минимуму неблагоприятные последствия этого заболевания на кровеносные сосуды и другие системы, что позволит вести активный, здоровый образ жизни даже тому, кому вынесен неутешительный приговор - диабетик.

При диабете 2-го типа инсулин вырабатывается, но ткани организма неадекватно на него реагируют. Они не могут его использовать. У больных возникает синдром резистентности к данному гормону. Такие проявления довольно часты в зрелом возрасте. Точные причины заболевания установить очень тяжело. Одной из причин является ожирение, хотя у многих людей с лишним весом данное заболевание не развивается.

Лекарство инсулин для лечения диабета

Люди с сахарным диабетом 1-го типа должны получать инъекции инсулина каждый день. Для них он является тем спасением, которое лечит болезнь путем регулирования количества сахара (глюкозы) в крови. Точную дозу лекарства инсулина для диабетика должнен рассчитать врач. Передозировка препарата снижает концентрацию глюкозы в организме. Если она слишком низкая, это может привести в конечном результате к фатальному исходу. Получая ничтожно малую дозу средства, пациент тоже чувствует недомогания и впадает в кому.

Лечение инсулином проводится с 1922 года. Для лечения сахарного диабета используют препарат в виде инъекций. За это время разработаны три основных способа получения этого лекарства:

  • Инсулин в организме человекаИз печени свиньи
  • Из печени КРС (чаще коров)
  • Генно-инженерный состав идентичный человеческому инсулину

Наиболее легко усвояемым считается третий вид лекарства. Его называют человеческий инсулин. Он не дает отрицательных побочных эффектов, легко принимается организмом. В отличие от свиного или говяжьего, в данном препарате нет чужеродного белка. Из первых вариантов свиной является более похожим на человеческий. Он отличается от него всего одной аминокислотой и порой служит основой для производства довольно востребованного препарата.

Наиболее распространенными лекарственными средствами на основе человеческого инсулина считаются Актрапид, Протафан, Лантус и другие. По настоящее время находят применение такие лекарства как Монодар Лонг или Монодар К (свиной И), Ультраленте МС и Инсулрап ГПП (говяжий И).

Отзывы и комментарии

Оставить отзыв или комментарий

Не менее полезные материалы по теме:
Общие сведения об инсулине

Инсулин – это гормон, который вырабатывает поджелудочная железа. Кроме него, этот орган продуцирует глюкагон и С-пептид, необходимые для нормальной работы внутренних органов человека. Гормон инсулин регулирует доставку глюкозы (основного источника энергии для клеток) ко всем тканям организма. Это вещество вырабатывают...

Диагностика

Основными поставщиками иммунореактивного (а не имунореактивного) инсулина являются бета-клетки. Здесь он производится и именно в этом месте можно найти его запасы, необходимые для человека. В зависимости от того, сколько сахара поступило в организм, они начинают синтезировать гормон. Если в крови обнаружено...

Типы и виды инсулина

Человек, страдающий сахарной болезнью – диабетом 2 типа, прекрасно знает, как зависит от инсулина, а также то, что он существует различных типов, имеющих абсолютно разное влияние на организм человека. Знать о его разновидности просто необходимо? Дело в том, что отдельный...

Какой уровень инсулина - норма?

Инсулин – гормон, имеющий исключительное значение для размеренного протекания процессов жизнедеятельности в организме каждого человека. Без него в клетках остановится белковый обмен, жиры также не будут накапливаться в нужном количестве. Кроме того, он играет решающую роль и в углеводном обмене. Вот...

Инсулин для людей и животных

Само название данной статьи подразумевает некие аналогии в применении инсулина у людей и животных. И это не случайно, ведь строение человеческого тела довольно шаблонно – принципы жизнедеятельности у животных, в частности млекопитающих (кошек, собак), зачастую весьма схожие. Так и обменные...

Введение инсулина

Сегодня вряд ли кому-то незнакомо название такого медицинского препарата как инсулин. Ведь диабет, при котором назначают этот препарат, является одним из наиболее распространенных заболеваний на нашей планете. Итак, рассмотрим подробнее особенности техники подкожного введения инсулина больным диабетом. Перед тем как ввести...

Лечение инсулином

Как известно, одну и ту же болезнь у разных людей часто лечат разными способами. Терапия будут зависеть от того, как протекает заболевание у того или иного человека, от его индивидуальных особенностей и восприимчивости тех или иных препаратов - только так назначенное лечение окажет...

Хранение и перевозка инсулина

Большинство людей, читая инструкцию к тому или иному препарату, чаще всего обращают внимание лишь на схему приема, противопоказания и возможные побочные эффекты. А между тем, условия хранения препаратов – это едва ли не самая важная информация, которую пытается донести до потребителей производитель, ведь...

Производство инсулина

Современное биотехнологическое производство инсулина представляет собой сложный процесс, основанный на генетическом изменении микроорганизмов. Этот метод сравнительно новый и внедрен в производство в восьмидесятые годы прошлого столетия. С его помощью получают препарат, полностью соответствующий тому, что вырабатывается в организме человека. Отсюда и название...

Обеспечение, выдача инсулина

Обеспечение инсулином больных сахарным диабетом инсулинозависимой формы регламентируется Федеральным Законом РФ о диабете, который регулирует отношения, возникающие с организацией и действием правовых гарантий на медицинское и социальное обслуживание. В этом правовом акте прописаны права больных сахарным диабетом и государственные обязательства по...

Диета, питание при повышенном инсулине

Продолжительность полноценной жизни без калечащих осложнений и инвалидности у инсулинозависимых диабетиков зависит от их образа жизни и выполнения рекомендаций врача по диете, физической нагрузке и инсулинотерапии. Диета при инсулине полностью зависит от того, какое количество инъекций гормона делает...

Метаболический синдром

Услуги, делающие нашу жизнь комфортной, такие как эскалатор, лифт, автомобиль и пульт дистанционного управления, способствуют малоподвижному образу жизни. Ожирение свирепствует и становится все более распространенным во всем мире. В сочетании с неправильным питанием и отсутствием физической активности эти факторы способны привести к состоянию,...

загрузка...

www.saharniy-diabet.com

Инсулин: мифы и факты

Инсулин считается «плохим» гормоном, чей уровень нужно стараться удерживать как можно ниже. Однако, он определенно не заслуживает такого обращения.

Инсулин: основыИнсулин – это гормон, регулирующий уровень сахара в крови. После того как вы что-то съели, углеводы из пищи расщепляются до глюкозы (сахар, который используется клетками, как топливо). Глюкоза поступает в кровь. Поджелудочная, ощутив повышение концентрации глюкозы, производит и высвобождает инсулин. Инсулин способствует тому, чтобы глюкоза попала в печень, мышцы и жировые клетки. Когда концентрация глюкозы снижается, снижается и уровень инсулина. Как правило, уровень инсулина понижен по утрам, потому что с последнего приема пищи прошло около восьми часов.Но инсулин не только регулирует уровень сахара, он влияет и на другие вещи. Например, стимулирует синтез белка в мышцах. А еще он подавляет липолиз (расщепление жиров) и стимулирует липогенез (формирование жировых запасов). Как раз за этот последний аспект инсулин и получил свою плохую репутацию. И, поскольку углеводы стимулируют производство инсулина в организме, некоторые полагают, что питание, богатое углеводами, приводит к лишнему весу. Их размышления на эту тему сводятся к следующей цепочке: высокоуглеводная диета -> высокий уровень инсулина -> усиливается липогенез / подавляется липолиз -> растут жировые запасы -> ожирение.Зато низкоуглеводная диета считается оптимальной для жиросжигания, потому что уровень инсулина остается низким. Логическая цепочка примерно следующая: низкоуглеводная диета -> низкий инсулин -> липогенез уменьшается / липолиз идет активнее -> жировые запасы уменьшаются. Однако, такая логика основана, в основном, на мифах. Давайте посмотрим, какие мифы связаны с инсулином.

Миф: высокоуглеводное питание приводит к хронически повышенному уровню инсулинаФакт: у здорового человека уровень инсулина повышается только после приема пищиСчитается, что высокоуглеводная диета приводит к тому, что инсулин остается постоянно повышенным, и, следовательно, вы будете толстеть, потому что липогенез будет постоянно превосходить липолиз (помните, что жир может запасаться, только если липогенез превосходит липолиз). Однако, у здоровых людей, инсулин повышается только в ответ на поступление пищи. Так что липогенез будет превышать липолиз в часы после приема пищи. Но, если между приемами пищи пройдет довольно долго времени, или ночью, во время сна, липолиз будет превышать липогенез (то есть, жир будет сжигаться). За 24х-часовой период  все сбалансируется (если, конечно, вы не потребляете больше, чем тратите), то есть, вес расти не будет. Вот график, на котором показано, как это все работает:

                    1) Завтрак          2) Ланч      3) Ужин 4) 8 часов ночного сна (пост)

aee2f71d7694cf33659f53558a4cd5b9.png

После еды, жир запасается с помощью инсулина. Однако, между приемами пищи и во время сна, жир расходуется. И, если поступление энергии равно расходу, то «жировой баланс» за сутки сойдется в ноль.Это очень приблизительный график, где зеленая область представляет липогенез, запускающийся приемом пищи. А голубая область показывает липолиз, происходящий между приемами пищи и во время сна. И за сутки оба процесса уравновешивают друг друга, если, конечно, вы потребляете не больше калорий, чем расходуете. Эти процессы остаются неизменными при любом количестве углеводов в питании. Кстати, питание некоторых народов, традиционно, высокоуглеводное, при этом процент людей с лишним весом среди них невелик. Взять, например, традиционную диету жителей острова Окинава. А если поступление энергии меньше, чем расход, то высокоуглеводная диета точно также приводит к снижению веса, как и любая другая.

Миф: углеводы стимулируют инсулин, который стимулирует запасание жираФакт: организм отлично умеет синтезировать и запасать жир, даже при низком инсулинеСчитается, что для запасания жира нужен инсулин. Это не так. У вашего тела есть способы откладывать жир даже в условиях низкого инсулина. Например, в жировых клетках имеется такой фермент, как гормон-сенситивная липаза (HSL). Она помогает расщеплять жиры. Инсулин подавляет ее активность, и, таким образом, подавляет расщепление жира. Вот почему народ считает, что в росте жировых запасов виноваты углеводы.Однако жир тоже подавляет активность HSL, даже при низком инсулине. Так что, если вы переберете калорий, пусть и низкоуглеводных, жир все равно сжигаться не будет. Съешьте 5000 калорий жирами, и все отлично пополнит запасники организма, даже если инсулин не поднимется. Все потому, что поступление жиров действует на HSL. Так что, даже на низкоуглеводной диете все равно придется есть меньше калорий, чтобы вес снижался.Если кто-то спросит «Ну ладно, а если эти 5000 калорий набрать растительным маслом, то как будет запасаться жир?». Я бы сказал, что у меня бы вряд ли получилось выпить столько масла. Набрать 5000 ккал одним сахаром тоже было бы непросто.

Миф: инсулин усиливает голодФакт: инсулин снижает аппетитВо множестве исследований было показано, что инсулин на самом деле подавляет аппетит. Чуть позже нам пригодится этот факт.

Миф: исключительно углеводы ответственны за повышение инсулинаФакт: белок тоже отлично повышает инсулинНаверно, это самый распространенный миф. Плохая репутация углеводов вызвана их воздействием на инсулин, но белки тоже отлично его стимулируют. На самом деле, они такой же мощный стимул, как угли. В одном исследовании сравнивалось воздействие двух приемов пищи на уровень инсулина. Один прием пищи содержал 21 гр белка и 125 гр. углей. В другом было 75 гр белка и 75 гр углей. Оба ПП содержали по 675ккал. Вот график с уровнями инсулина.

5eb180378f564acee45a49f472d8771c.pngНизкобелковый/Высокоуглеводный ПП        Высокобелковый/Низкоуглеводный ППВоздействие на уровень инсулина высокуглеводного ПП и ПП с высоким содержанием белкаА вот график с уровнем сахара в крови:

2e52ad1acafdd698f0772e8f425489d9.png

Низкобелковый/Высокоуглеводный  ПП       Высокобелковый/Низкоуглеводный ППСравниваются показатели сахара в ответ на высокоуглеводный ПП с небольшим количеством белка и ПП с большим количеством белкаКто-то, конечно, скажет, что низкоуглеводный ПП не был таким уж низкоуглеводным, т.к. содержал 75 гр. углей. Но дело не в этом. Дело в том, что в высокоуглеводном ПП было В ДВА РАЗА больше углей, которые подняли глюкозу ВЫШЕ, а инсулин, тем не менее, был НИЖЕ. Т.е. белок точно также вызвал повышение инсулина, как и углеводы. А также это исследование показывает, что инсулин более резко повышался после белкового ПП.

8317961adff3c0522132b44a291acc45.jpg

На маленьком графике: Низкобелковый/ВысокоуглеводныйПП Высокобелковый/Низкоуглеводный ППB. Инсулиновая реакция после белкового и углеводного ППЗдесь видно, что после белкового ПП инсулин быстрее достигает пика, 45 мкЕ/мл через 20 минут после приема пищи, тогда как уровень после углеводного ПП – 30 мкЕ/мл. Притом, более высокий уровень инсулина связывают со снижением аппетита. Участники отмечали уменьшение голода и большую сытость после белкового ПП.                             А — Голод      B. Сытость

c9ff7889412f7288ac973ca9ccdfdb53.png

Низкобелковый/Высокоуглеводный ПП    Высокобелковый/Низкоуглеводный ППСравнение воздействие на ощущение голода и сытости после высокоуглеводного ПП и белкового ПП

А вот другое исследование, где сравнивается действие 4 разных видов белка на инсулиновую реакцию. Интересно, что здесь из этих разных видов белка делали коктейли (как насчет коктейля с тунцом?). Коктейли содержали 11 гр углей и 51 гр белка. Вот инсулиновая реакция на разные коктейли:

6448db384811d2acdcf6b807eecb27d9.png

a — Яичный белок / b — Индейка / c — Рыба / d — Сывороточный протеинИнсулиновая реакция на 4 вида белка

Здесь можно видеть, что все типы белка вызвали инсулиновую реакцию, несмотря на ничтожное количество углеводов. И наиболее высокую инсулиновую реакцию вызвал сывороточный протеин. Наверно, кто-то может решить, что эта реакция была вызвана глюконеогенезом (процесс превращения белка в глюкозу, происходящий в печени). Т.е. белок превращается в глюкозу, вызывая повышение уровня инсулина. Но при этом инсулиновая реакция была бы более медленной, отложенной, потому что на превращение белка в глюкозу требуется время. Но этого не происходит, инсулин повышается быстро, достигая пика за 30 минут и быстро снижаясь в течение 60 минут.

4eb128b1d6d9e955c1a6155bac474f1d.jpgИнсулиновая реакция на разные типы белкаТак что быстрая инсулиновая реакция возникает не на глюкозу в крови. На самом деле, сывороточный протеин, который вызвал самую большую реакцию, понизил уровень глюкозы:

bee41bf54455d41488c2007e6da22ab7.jpgИзменение уровня глюкозы в ответ на разные типы белкаИнсулиновая реакция ассоциируется со снижением аппетита. И, кстати, после сывороточного протеина, наиболее активно воздействующего на инсулин, отмечается наибольшее снижение аппетита. Вот диаграмма, на которой отмечена калорийность обеда участников исследования, который они получили через 4 часа после выпитого коктейля.

869de698203668663f0ace6a74fd2086.jpgЯичный белок / Индейка / Тунец / Сывороточный протеинКалорийность обеда через 4 часа после потребления разных типов белка

Обратите внимание, что после сывороточного протеина, сильнее всего повысившего инсулин, обед участников содержал на 150 меньше ккал. Здесь заметна довольно выраженная обратная зависимость между инсулином и потреблением калорий (соотношение порядка -0,93).А вот другое исследование, где отмечали инсулиновую реакцию на прием пищи, содержащий 485 ккал, 102 гр белка, 18 гр углей и почти 0 гр жиров.

8dc2b3567af3ddaa8bbbb92cd1159a11.jpg

Нормальный % жира / ОжирениеИнсулиновая реакция на высокобелковый ПП у людей с нормальным и высоким % жираОбратите внимание, что инсулиновая реакция у участников с ожирением была более выражена, возможно, вследствие инсулин инсулинорезистентности. А вот диаграмма уровней глюкозы в крови. Здесь можно заметить, что между уровнями глюкозы и инсулина нет взаимосвязи – что соответствует результату предыдущего исследования.

691348ca01e1961c2aeb2da1368d2b1b.jpgНормальный % жира / ОжирениеКонцентрация глюкозы в крови после высокобелкового ПП у людей с нормальным и высоким % жираТ.е. мы видим, что белок тоже вызывает секрецию инсулина, и она никак не связана с изменением уровня сахара в крови или с глюконеогенезом углей из белка. Вот, в этом исследовании, обнаружилось, что говядина вызывает почти такую же инсулиновую реакцию, как коричневый рис. И уровнем сахара в крови можно объяснить лишь 23% вариантов разной инсулиновой реакции на 38 видов разных продуктов. Таким образом, за секрецию инсулина ответственны не только углеводы, все гораздо сложнее.Итак, каким образом белок может вызвать быстрый подъем инсулина, как было показано в исследовании с сывороточным протеином? Аминокислоты (строительные блоки белков) могут заставить поджелудочную железу вырабатывать инсулин, не превращаясь предварительно в глюкозу. Например, такая аминокислота как лейцин, стимулируют выработку инсулина и взаимосвязь прямо пропорциональна (чем больше лейцина, тем больше инсулина).

Если кто-то считает, что инсулиновая реакция, вызванная белком, не подавляет липолиз , потому что запускает секрецию глюкагона, который противостоит воздействию инсулина, то он ошибается.  Выше уже упоминалось, что инсулин подавляет липолиз.Смотрите, идея, что глюкагон способствует липолизу, основана на трех фактах: в жировых клетках есть рецепторы к глюкагону, затем – глюкагон усиливает липолиз у животных, а «invitro» (в пробирке) было показано, что глюкагон усиливает липолиз в жировых клетках также и у человека. Однако то, что происходит ин витро, вовсе необязательно повторяется «in vivo» (в организме). Недавно мы получили данные, которые перевернули старые представления. Исследование с использованием новейшей технологии показало, что в организме человека глюкагон не повышает липолиз. Другое исследование с использованием той же самой техники дало похожий результат. Кстати, в этом же исследовании не обнаружили никакого липолитического действия и «in vitro».Надо бы напомнить, почему вообще глюкагон высвобожается в ответ на поступление белка. Поскольку белок повышает инсулин, это приводит к резкому снижению концентрации глюкозы в крови, если вместе с белками не поступают углеводы. Глюкагон предотвращает резкое падение уровня сахара в крови, заставляя печень вырабатывать глюкозу.

ВыводыИнсулин, оказывается, вовсе не ужасный гормон, вызывающий накопление жира, который во что бы то ни стало нужно удерживать на предельно низком уровне. Это важный гормон, регулирующий аппетит и сахар крови. На самом деле, если вы действительно хотите, чтобы уровень инсулина был как можно ниже, то не ешьте много белка… и много углеводов… остается питаться только жирами.Но это не рекомендовано никому.Возможно, у кого-то вызовет диссонанс тот факт, что белок тоже вызывает выраженную инсулиновую реакцию. Долгое время было весьма распространенным убеждение о том, что нужно контролировать уровень инсулина и стараться, чтобы он был как можно ниже, и что подъем инсулина - это плохая штука.

Теперь поговорим о быстрых углеводах. Считается, что они вызывают быстрый подъем уровня инсулина. Но очевидно дело не в инсулине, т.к. белок вызывает такой же быстрый подъем. Единственная проблема с быстрыми (или рафинированными) углеводами – это их калорийность. В маленький объем помещается довольно приличное количество калорий. Кроме того, такие продукты обычно насыщают куда хуже менее калорийной еды. В общем, если говорить о высокоуглеводных продуктах, то по их калорийности можно довольно уверенно судить об их сытности (чем ниже калорийность, тем лучше они насыщают).В итоге, инсулин не заслуживает своей плохой репутации. Скажем, благодаря повышению уровня инсулина белковые продукты хорошо притупляют голод. Он повышается даже после низкоуглеводных и высокобелковых приемов пищи. Чем беспокоиться по поводу инсулина, лучше подумать о том, какие продукты дают ощущение сытости именно вам, и какой диеты вы сможете придерживаться в долгосрочной перспективе. Потому что индивидуальная реакция на разные диеты может очень сильно варьироваться, и то, что работает для одного, не обязательно сработает для другого.

Источник

www.trilife.ru

Белки и инсулин

belki-i-insulinСегодня я хочу предложить вам рецепт самого опасного для здоровья бутерброда.

Возникает законный вопрос, что же такое можно положить в бутерброд, чтобы он нанес весомый вред здоровью?

А возможно это в том случае, если все ингредиенты такого бутерброда стимулируют выработку инсулина. А инсулин, как известно, провоцирует ожирение, хроническое воспаление и преждевременное старение.

Для поддержания ровного уровня сахара (и соответственно инсулина) крови существует таблицы гликемического индекса. В последнем оценивается уровень сахара после употребления того или иного продукта. Чем меньше гликемический индекс продукта, тем меньше выделяется инсулина. А значит такой продукт наиболее благоприятен для больных диабетом, ожирением и другими проявлениями метаболического синдрома.

Перечень продуктов с высоким гликемическим индексом включает в себя сахар, изделия из муки, белый рис, сухие завтраки, мед, кленовый сироп, алкоголь, рафинированные углеводы,  фруктовые соки и большинство фруктов. К высоко-гликемическим продуктам относятся кулинарно-обработанные морковь и свекла и соки из них.

Натуральные растительные продукты обычно не обладают высоким гликемическим индексом (за исключением картофеля). Тем не менее, если вы страдаете диабетом и ожирением, то стоит воздержаться от употребления белого картофеля, белого и коричневого риса, пшена и сладкого картофеля.

К продуктам с низким гликемическим индексом принадлежат ягоды, вишня, лимон, лайм, грейпфрут, несладкие зеленые яблоки и бобовые.

О влиянии быстрых углеводов на уровень инсулина крови известно и людям без медицинского образования.

А вот чего не знают даже врачи – это то, что существуют продукты, которые провоцируют подъем инсулина непосредственно, без повышения уровня сахара крови. Эти продукты обладают диабетогенным эффектом, поддерживают ожирение и уровень хронического воспаления в организме.

К таким продуктам принадлежат мясо, морепродукты, мясо птицы и молочные продукты. После их употребления выделяется не чистый инсулин, а инсулиноподобный фактор роста (ИПФР). Этот гормон является одним из двигателей полноценного роста детей. У взрослых же он приближает преждевременное старение.

Более того, он ускоряет рост, размножение и инфильтрацию организма раковыми клетками. Повышение уровня ИПФР  связано с повышенным риском таких форм рака, как рак прямой кишки, груди и предстательной железы.

Наибольшее количество инсулина выделяется после употребления молочных продуктов. (Не исключено, что происходит аккумуляция и других неблагоприятных свойств несырого молока). Наиболее частым последствием употребления молокопродуктов является рак предстательной железы.

Не менее коварными по возможности повышения уровня инсулина оказались соевые пудры и заменители мяса из соевого белка. Похоже, что глубокая промышленная переработка соевых бобов приводит к такому опасному эффекту. Интересно, что после употребления соевого сыра тофу и натуральных соевых бобов не отмечалось возмущения уровня инсулина.

ВЫДЕЛЕНИЕ ИНСУЛИНА В ОРГАНИЗМЕ ПРОВОЦИРУЮТ НЕ ТОЛЬКО БЫСТРЫЕ УГЛЕВОДЫ, НО И БЕЛКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Удивительно, но факт: 100 грамм говядины способны спровоцировать инсулиновый ответ подобный таковому 100 граммов сахара.

А представьте себе, каков будет уровень инсулина, если съесть пищу, которая сочетает быстрые углеводы и животные белки? Например, пиццу, рыбу с жареным картофелем, спагетти с мясом. Ну конечно эффект будет резонансным. В конце концов, безопаснее для здоровья съесть только булочку или жареный картофель, но без мяса.

И напоследок угощу вас самым опасным бутербродом. Рецепт его простой: мясо, сыр и булочка. Продолжение следует.

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

healthycase.ru

Инсулин, самый известный белок: falyosa

14 ноября 2016 года мы отметили 125 лет со дня рождения одного из первооткрывателей инсулина, Фредерика Гранта Бантинга. Давайте поговорим обо всех ученых, сделавших важные шаги на пути к спасению жизней миллионов больных диабетом.

Фредерик Бантинг

В 1869 году 22-х летний студент Пауль Лангерганс, изучая под микроскопом строение поджелудочной железы обнаружил, что часть её клеток лежит парами или небольшими группами. Пройдёт четверть века и эти структуры назовут в честь него «островками Лангерганса». Долгое время функция этих загадочных структур будет оставаться неизвестной, и лишь в начале 20-х годов удастся доказать, что они необходимы для выделения важнейшего гормона. По месту выделения этот гормон назвали инсулином (от латинского insula – остров).

Пауль Лангерганс

Островки Лангерганса

Без сомнения, инсулин – самый исследованный белок в мире. Главный инструмент учёного - система поиска научных публикаций Гугл Академия, по запросу «инсулин» выдает обескураживающие 2 210 000 статей! (https://scholar.google.ru/scholar?hl=ru&as_sdt=0,5&q=insulin) Да и по «нобелевской» статистике он вне конкуренции: на протяжении XX века нобелевская премия дважды присуждалась за исследования, напрямую связанные с инсулином (впрочем, малярийных или витаминных «нобелевок» было больше). Чем же учёным всего мира так интересен этот непримечательный с виду белок?

Гексамер инсулина, координированный с ионом цинка

По своей «профессии» в организме, инсулин относится к гормонам – веществам, переносчикам информации. Как только мы съедаем что-нибудь богатое углеводами – в нашей крови увеличивается концентрация глюкозы. В ответ на это радостное событие поджелудочная железа, а точнее, уже знакомые нам клетки островков Ландгерганса, выбрасывают инсулин. Этот гормон, подобно неутомимому курьеру, добирается до самых глухих уголков организма и сообщает каждой клетке, что глюкоза подана, извольте кушать. Клетка же, не теряя времени даром, выделяет на свою поверхность белок-транспортёр глюкозы, переносящий ценный продукт внутрь.

Аминокислотный состав молекулы инсулина, (с)

Мое дополнение: еще инсулин часто сравнивают с ключом, открывающим путь глюкозе в клетку:

(с) Dr Muhamad Usman MD

Если же поджелудочная железа не производит инсулин, как происходит у больных сахарным диабетом, клетки тела не узнают о появлении глюкозы в крови и не активируют белки-транспортёры. Оставшись без своего главного источника энергии, клетки начинают голодать, а никем не потре​бляемая глюкоза накапливается в крови до опасных концентраций, поражая стенки сосудов. Одновременно, пытаясь получить энергию любой ценой, организм начинает необычайно интенсивно расщеплять жиры. Продукты этого процесса закисляют кровь, делая ситуацию еще более опасной. Единственное спасение больного в такой ситуации – немедленное введение инсулина!

Джон Маклеод

Впервые, инсулин удалось выделить в 1921 году канадским учёным Джону Маклеоду (вообще-то, он из клана МакЛаудов, только в Канаду переехал и Фредерику Бантингу, что спустя два года принесло им нобелевскую премию. Полученный ими из поджелудочной железы телят гормон, спас жизнь 16-летнего пациента-диабетика, казавшегося безнадежным. Скоро началось его промышленное производство.

По меркам большинства белков, инсулин – некрупная молекула, он состоит всего из 51 аминокислоты. Мысленно вернувшись на школьный урок биологии, мы вспомним, что каждый белок – это длинная цепь из аминокислот, свёрнутая особым образом. Способ определения этой последовательности изобрёл ещё один Фредерик, Сенгер, на примере инсулина, за что получил свою первую нобелевскую премию в 1958-м. (Да, да – у него их будет две! А чего добился ты? :))

Фредерик Сенгер

До 80-х годов прошедшего столетия медиками всего мира использовался натуральный инсулин, полученный сначала из поджелудочной железы телят, а потом и свиней. Любому человеку, знакомому с биологией, такое применение животного белка должно показаться невероятным. Попавший в кровь чужеродный белок будет быстро обнаружен антителами, за чем последует молниеносная и безжалостная реакция главной спецслужбы нашего организма - иммунной системы.

Но здесь человечеству крупно повезло: инсулины всех млекопитающих оказались удивительно похожи друг на друга. Человеческий инсулин отличается от бычьего всего тремя аминокислотами, а от свиного – одной. Для белков – это как отличия между братьями близнецами: при желании найти можно, но сразу не разберёшь. Такая похожесть, по-научному - консервативность инсулинов, позволяла врачам годами водить за нос иммунную систему пациента, успешно подсовывая ей свиной инсулин, вместо отсутствующего в организме диабетика человеческого. Впрочем, изредка, этот трюк всё же не срабатывал, и у больного появлялась аллергия на жизненно необходимый ему препарат.

Но в 80-е годы успехи в создании генно-модифицированных организмов позволили решить эту проблему. Учёным удалось ввести в бактерию - кишечную палочку, человеческий ген инсулина и заставить производить гормон, просто выращивая её на жидкой питательной среде. Трудно представить, но из 10 литров такого бульона можно извлечь столько же инсулина, сколько из поджелудочных желёз миллионного стада свиней!

В канадском Лондоне есть небольшая площадь имени Фредерика Бантинга, первооткрывателя инсулина. В её центре установлен монумент Пламя Надежды. Этот вечный огонь горит как символ той надежды на жизнь, которое подарило открытие великого учёного десяткам миллионов больных диабетом по всему миру.

Королева-Мать на открытии монумента Пламя Надежды

Дмитрий Лебедев, ИБХ РАН, med-history.livejournal.com

.

falyosa.livejournal.com

Инсулин

Инсулин (от латинского insula — остров, далее по тексту «И.») — это гормон белковой природы, вырабатываемый ?-клетками Лангерганса островков поджелудочной железы. Впервые был выделен канадскими учёными Фредериком Грантом Бантингом и Чарлзом Гербертом Бестом (1921 — 1922).

Структурная единица инсулина — мономер с молекулярной массой около 6000. При определении в различных условиях молекулярная масса И. оказывается равной 12000 или 36000, так как в зависимости от условий опыта в молекулу И. объединяется разное число мономеров. Каждый мономер содержит 51 аминокислотуАминокислоты — класс органических соединений, обладающих свойствами и кислот, и оснований. Участвуют в обмене азотистых веществ в организме (исходные соединения при биосинтезе гормонов, витаминов, медиаторов, пигментов, пуриновых оснований, алкалоидов и др.). Около 20 важнейших аминокислот служат мономерными звеньями, из которых построены все белки., которые располагаются в виде двух пептидных цепей — А и В, соединённых посредством двух дисульфидных мостиков (— S — S — ). Наличие этих мостиков необходимо для проявления гормональной активности И.: их разрушение приводит к потере активности.

Инсулин различных видов животных отличаются только положением некоторых аминокислот в цепи. Структура мономера И., т. е. последовательность расположения в нём аминокислотных остатков, выяснена английским биохимиком Фредериком Сангером (1945 — 1956). Это позволило осуществить химический синтез И.

Инсулин снижает содержание сахара в крови, задерживая распад гликогена и синтез глюкозыГлюкоза — виноградный сахар, углевод из группы моносахаридов. Один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающий живые клетки энергией. в печениПечень — самая крупная железа. Участвует в процессах пищеварения, обмена веществ, кровообращения, обеспечивает постоянство внутренней среды организма. Клетки печени синтезируют желчь. В печени происходит синтез и расщепление белков, жиров, углеводов (регулирует уровень сахара в крови), витаминов (образуется и накапливается витамин А) и др. веществ. Из «обменного фонда» печени организм получает многие необходимые вещества; в ней освобождается 1/7 часть всей его энергии. Печень — депо крови: сосуды печени человека могут задерживать около 20% ее; через печень протекает в 1 мин около 1,5 л крови.. В то же время И. повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы, способствуя её переходу в ткани. И. повышает использование глюкозы в реакциях пентозофосфатного цикла и ускоряет синтез гликогена в мышцах. Присутствие инсулина в организме обусловливает преобладание синтеза белковБелки — природные высокомолекулярные органические соединения.В зависимости от формы белковой молекулы различают фибриллярные и глобулярные белки, особую группу составляют сложные белки, в состав которых помимо аминокислот входят углеводы, нуклеиновые кислоты и тд. и жирных кислот над их распадом, способствует переходу углеводовУглеводы — один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов. Обеспечивают все живые клетки энергией (глюкоза и ее запасные формы — крахмал, гликоген), участвуют в защитных реакциях организма (иммунитет). Из пищевых продуктов наиболее богаты углеводами овощи, фрукты, мучные изделия. Используются в качестве лекарств (гепарин, сердечные гликозиды, некоторые антибиотики). Повышенное содержание некоторых углеводов в крови и моче служит важным диагностическим признаком отдельных заболеваний (сахарный диабет). Суточная потребность человека в углеводах составляет 400—450 г. в жирные кислоты и образованию жировЖиры — один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов. Содержатся во всех тканях, относятся к главным пищевым веществам продуктов питания человека, наиболее богатым энергией. Содержание жиров в сыворотке крови служит важным диагностическим признаком ряда заболеваний, генетически обусловленные нарушения жирового обмена являются причиной тяжелых наследственных болезней. Суточная потребность человека в жирах в среднем 70 г (животного и растительного происхождения)..

С недостатком И. в организме связано нарушение обмена веществОбмен веществ (метаболизм) — совокупность всех видов превращений веществ и энергии в организме, обеспечивающих его развитие, жизнедеятельность и самовоспроизведение, а также его связь с окружающей средой и адаптацию к изменениям внешних условий. — диабет сахарный. При лечении диабета применяют препараты И., получаемые из поджелудочных желез убойного скота и других животных. Активность И. определяют биологически (по способности понижать содержание сахара в крови у кроликов). За единицу действия (ЕД) — интернациональную единицу (ИЕ), или международную единицу (МЕ), — принимают 0,04082 мг чистого кристаллического препарата И. Для инъекцийИнъекция — впрыскивание, подкожное, внутримышечное, внутривенное и др. введение в ткани (сосуды) организма малых количеств растворов (преимущественно лекарственных средств). И. вводят подкожно или внутримышечно (при приёме через рот И. разрушается желудочным сокомЖелудочный сок — пищеварительный сок, выделяемый слизистой оболочкой желудка, бесцветная жидкость с кислой реакцией. Содержит ферменты, осуществляющих начальную стадию расщепления питательных веществ, а также соляную кислоту, слизь и т.н. «внутренний фактор» (фактор Касла), способствующий всасыванию витамина B12. У человека выделяется до 2 л за сутки желудочного сока.). Свободный И. в организме быстро инактивируется под влиянием ферментаФерменты (от латинского «закваска») — биологимческие катализаторы, присутствующие во всех живых клетках. Осуществляют превращение веществ в организме, направляя и регулируя тем самым обмен веществ. По химической природе — белки.Каждый вид ферментов катализирует превращение определенных веществ (субстратов), иногда лишь единственного вещества в единственном направлении. Поэтому многочисленные биохимические реакции в клетках осуществляет огромное число различных ферментов. Ферментные препараты широко применяют в медицине. инсулиназы. Более продолжительным, чем И., действием (наступающим медленнее) обладают препараты инсулина: суспензия аморфного цинк-инсулина, раствор протаминПротамины — белки, отличающиеся высоким содержанием аминокислот. Содержатся в ядрах сперпатозоидов рыб и птиц, где они связаны с ДНК. Комплекс протамина с инсулином используют в медицине для продления срока последнего.-цинк-инсулина, суспензия протамин-инсулина и др. Малые дозы И. (также в виде инъекций) применяют при общем истощении, упадке питания и некоторых других заболеваниях. В психиатрической практике И. вводят для вызывания гипогликемических состояний. (Г. А. Соловьева)

Найти ещё что-нибудь интересное:

www.doctorate.ru

Инсулин: незаслуженно плохая репутация: shantramora

Источник: weightology.netБедный инсулин, все его пинают. Он считается «плохим» гормоном, чей уровень нужно стараться удерживать как можно ниже. Однако он определенно не заслуживает такого обращения.

Инсулин: основыИнсулин – это гормон, регулирующий уровень сахара в крови. После того как вы что-то съели, углеводы из пищи расщепляются до глюкозы (сахар, который используется клетками, как топливо). Глюкоза поступает в кровь. Поджелудочная, ощутив повышение концентрации глюкозы, производит и высвобождает инсулин. Инсулин способствует тому, чтобы глюкоза попала в печень, мышцы и жировые клетки. Когда концентрация глюкозы снижается, снижается и уровень инсулина. Как правило, уровень инсулина понижен по утрам, потому что с последнего приема пищи прошло около восьми часов.

Но инсулин не только регулирует уровень сахара, он влияет и на другие вещи. Например, стимулирует синтез белка в мышцах. А еще он подавляет липолиз (расщепление жиров) и стимулирует липогенез (формирование жировых запасов).Как раз за этот последний аспект инсулин и получил свою плохую репутацию. И, поскольку углеводы стимулируют производство инсулина в организме, некоторые полагают, что питание, богатое углеводами, приводит к лишнему весу. Их размышления на эту тему сводятся к следующей цепочке: высокоуглеводная диета -> высокий уровень инсулина -> усиливается липогенез / подавляется липолиз -> растут жировые запасы -> ожирение.

Зато низкоуглеводная диета считается оптимальной для жиросжигания, потому что уровень инсулина остается низким. Логическая цепочка примерно следующая: низкоуглеводная диета -> низкий инсулин -> липогенез уменьшается / липолиз идет активнее -> жировые запасы уменьшаются. Однако, такая логика основана, в основном, на мифах. Давайте посмотрим, какие мифы связаны с инсулином.

Миф: высокоуглеводное питание приводит к хронически повышенному уровню инсулина.Факт: у здорового человека уровень инсулина повышается только после приема пищиСчитается, что высокоуглеводная диета приводит к тому, что инсулин остается постоянно повышенным, и, следовательно, вы будете толстеть, потому что липогенез будет постоянно превосходить липолиз (помните, что жир может запасаться, только если липогенез превосходит липолиз). Однако, у здоровых людей, инсулин повышается только в ответ на поступление пищи. Так что липогенез будет превышать липолиз в часы после приема пищи. Но, если между приемами пищи пройдет довольно долго времени, или ночью, во время сна, липолиз будет превышать липогенез (то есть, жир будет сжигаться). За 24х-часовой период  все сбалансируется (если, конечно, вы не потребляете больше, чем тратите), то есть, вес расти не будет. Вот график, на котором показано, как это все работает:

                    1)Завтрак                    2)Ланч           2)Ужин 4)      8 часов ночного сна (пост)После еды, жир запасается с помощью инсулина. Однако, между приемами пищи и во время сна, жир расходуется. И, если поступление энергии равно расходу, то «жировой баланс» за сутки сойдется в ноль.

Это очень приблизительный график, где зеленая область представляет липогенез, запускающийся приемом пищи. А голубая область показывает липолиз, происходящий между приемами пищи и во время сна. И за сутки оба процесса уравновешивают друг друга, если, конечно, вы потребляете не больше калорий, чем расходуете. Эти процессы остаются неизменными при любом количестве углеводов в питании. Кстати, питание некоторых народов, традиционно, высокоуглеводное, при этом процент людей с лишним весом среди них невелик. Взять, например, традиционную диету жителей острова Окинава. А если поступление энергии меньше, чем расход, то высокоуглеводная диета точно также приводит к снижению веса, как и любая другая.

Миф: углеводы стимулируют инсулин, который стимулирует запасание жираФакт: организм отлично умеет синтезировать и запасать жир, даже при низком инсулинеСчитается, что для запасания жира нужен инсулин. Это не так. У вашего тела есть способы откладывать жир даже в условиях низкого инсулина. Например, в жировых клетках имеется такой фермент, как гормон-сенситивная липаза (HSL). Она помогает расщеплять жиры. Инсулин подавляет ее активность, и, таким образом, подавляет расщепление жира. Вот почему народ считает, что в росте жировых запасов виноваты углеводы.

Однако жир тоже подавляет активность HSL, даже при низком инсулине. Так что, если вы переберете калорий, пусть и низкоуглеводных, жир все равно сжигаться не будет. Съешьте 5000 калорий жирами, и все отлично пополнит запасники организма, даже если инсулин не поднимется. Все потому что поступление жиров действует на HSL. Так что, даже на низкоуглеводной диете все равно придется есть меньше калорий, чтобы вес снижался.Если кто-то спросит «Ну ладно, а если эти 5000 калорий набрать растительным маслом, то как будет запасаться жир?». Я бы сказал, что у меня бы вряд ли получилось выпить столько масла. Набрать 5000 ккал одним сахаром тоже было бы непросто.

Миф: инсулин усиливает голодФакт: инсулин снижает аппетитВо множестве исследований было показано, что инсулин на самом деле подавляет аппетит. Чуть позже нам пригодится этот факт.

Миф: исключительно углеводы ответственны за повышение инсулинаФакт: белок тоже отлично повышает инсулинНаверно, это самый распространенный миф. Плохая репутация углеводов вызвана их воздействием на инсулин, но белки тоже отлично его стимулируют. На самом деле, они такой же мощный стимул, как угли. В одном исследовании сравнивалось воздействие двух приемов пищи на уровень инсулина. Один прием пищи содержал 21 гр белка и 125 гр. углей. В другом было 75 гр белка и 75 гр углей. Оба ПП содержали по 675 ккал. Вот график с уровнями инсулина.Низкобелковый/Высокоуглеводный ПП               Высокобелковый/Низкоуглеводный ППВоздействие на уровень инсулина высокуглеводного ПП и ПП с высоким содержанием белка

А вот график с уровнем сахара в крови:Низкобелковый/Высокоуглеводный ПП                Высокобелковый/Низкоуглеводный ППСравниваются показатели сахара в ответ на высокоуглеводный ПП с небольшим количеством белка и ПП с большим количеством белка

Кто-то, конечно, скажет, что низкоуглеводный ПП не был таким уж низкоуглеводным, т.к. содержал 75 гр. углей. Но дело не в этом. Дело в том, что в высокоуглеводном ПП было В ДВА РАЗА больше углей, которые подняли глюкозу ВЫШЕ, а инсулин, тем не менее, был НИЖЕ. Т.е. белок точно также вызвал повышение инсулина, как и углеводы. А также это исследование показывает, что инсулин более резко повышался после белкового ПП. На маленьком графике: Низкобелковый/ВысокоуглеводныйПП Высокобелковый/Низкоуглеводный ППB. Инсулиновая реакция после белкового и углеводного ПП

Здесь видно, что после белкового ПП инсулин быстрее достигает пика, 45 мкЕ/мл через 20 минут после приема пищи, тогда как уровень после углеводного ПП – 30 мкЕ/мл. Притом, более высокий уровень инсулина связывают со снижением аппетита. Участники отмечали уменьшение голода и большую сытость после белкового ПП.

        А - Голод                                            B. СытостьНизкобелковый/Высокоуглеводный ПП    Высокобелковый/Низкоуглеводный ППСравнение воздействие на ощущение голода и сытости после высокоуглеводного ПП и белкового ПП

А вот другое исследование, где сравнивается действие 4 разных видов белка на инсулиновую реакцию. Интересно, что здесь из этих разных видов белка делали коктейли (как насчет коктейля с тунцом?). Коктейли содержали 11 гр углей и 51 гр белка. Вот инсулиновая реакция на разные коктейли:a - Яичный белок / b - Индейка / c - Рыба / d - Сывороточный протеинИнсулиновая реакция на 4 вида белка

Здесь можно видеть, что все типы белка вызвали инсулиновую реакцию, несмотря на ничтожное количество углеводов. И наиболее высокую инсулиновую реакцию вызвал сывороточный протеин. Наверно, кто-то может решить, что эта реакция была вызвана глюконеогенезом (процесс превращения белка в глюкозу, происходящий в печени). Т.е., белок превращается в глюкозу, вызывая повышение уровня инсулина. Но, при этом инсулиновая реакция была бы более медленной, отложенной, потому что на превращение белка в глюкозу требуется время. Но этого не происходит, инсулин повышается быстро, достигая пика за 30 минут и быстро снижаясь в течение 60 минут.Инсулиновая реакция на разные типы белка

Так что быстрая инсулиновая реакция возникает не на глюкозу в крови. На самом деле, сывороточный протеин, который вызвал самую большую реакцию, понизил уровень глюкозы:Изменение уровня глюкозы в ответ на разные типы белка

Инсулиновая реакция ассоциируется со снижением аппетита. И, кстати, после сывороточный протеина, наиболее активно воздействующего на инсулин, отмечается наибольшее снижение аппетита. Вот диаграмма, на которой отмечена калорийность обеда участников исследования, который они получили через 4 часа после выпитого коктейля.Яичный белок / Индейка / Тунец / Сывороточный протеинКалорийность обеда через 4 часа после потребления разных типов белка

Обратите внимание, что после сывороточного протеина, сильнее всего повысившего инсулин, обед участников содержал на 150 меньше ккал. Здесь заметна довольно выраженная обратная зависимость между инсулином и потреблением калорий (соотношение порядка -0,93).А вот другое исследование, где отмечали инсулиновую реакцию на прием пищи, содержащий 485 ккал, 102 гр белка, 18 гр углей и почти 0 гр жиров. Нормальный % жира / ОжирениеИнсулиновая реакция на высокобелковый ПП у людей с нормальным и высоким % жира

Обратите внимание, что инсулиновая реакция у участников с ожирением была более выражена, возможно, вследствие инсулин инсулинорезистентности. А вот диаграмма уровней глюкозы в крови. Здесь можно заметить, что между уровнями глюкозы и инсулина нет взаимосвязи – что соответствует результату предыдущего исследования.Нормальный % жира / ОжирениеКонцентрация глюкозы в крови после высокобелкового ПП у людей с нормальным и высоким % жира

Т.е., мы видим, что белок тоже вызывает секрецию инсулина, и она никак не связана с изменением уровня сахара в крови или с глюконеогенензом углей из белка. Вот, в этом исследовании, обнаружилось, что говядина вызывает почти такую же инсулиновую реакцию, как коричневый рис. И уровнем сахара в крови можно объяснить лишь 23% вариантов разной инсулиновой реакции на 38 видов разных продуктов. Таким образом, за секрецию инсулина ответственны не только углеводы, все гораздо сложнее.Итак, каким образом белок может вызвать быстрый подъем инсулина, как было показано в исследовании с сывороточным протеином? Аминокислоты (строительные блоки белков) могут заставить поджелудочную железу вырабатывать инсулин, не превращаясь предварительно в глюкозу. Например, такая аминокислота как лейцин, стимулируют выработку инсулина и взаимосвязь прямо пропорциональна (чем больше лейцина, тем больше инсулина).

Если кто-то считает, что инсулиновая реакция, вызванная белком, не подавляет липолиз , потому что запускает секрецию глюкагона, который противостоит воздействию инсулина, то он ошибается. Я уже раньше говорил, что инсулин подавляет липолиз.Смотрите, идея, что глюкагон способствует липолизу, основана на трех фактах: в жировых клетках есть рецепторы к глюкагону, затем – глюкагон усиливает липолиз у животных, а «in vitro» (в пробирке) было показано, что глюкагон усиливает липолиз в жировых клетках также и у человека. Однако то, что происходит ин витро, вовсе необязательно повторяется «in vivo» (в организме). Недавно мы получили данные, которые перевернули старые представления. Исследование с использованием новейшей технологии показало, что в организме человека глюкагон не повышает липолиз. Другое исследование с использованием той же самой техники дало похожий результат. Кстати, в этом же исследовании не обнаружили никакого липолитического действия и «in vitro».

Надо бы напомнить, почему вообще глюкагон высвобожается в ответ на поступление белка. Поскольку белок повышает инсулин, это приводит к резкому снижению концентрации глюкозы в крови, если вместе с белками не поступают углеводы. Глюкагон предотвращает резкое падение уровня сахара в крови, заставляя печень вырабатывать глюкозу.

Инсулин: в конце концов, не такой уж и злодейИнсулин, оказывается, вовсе не ужасный гормон, вызывающий накопление жира, который во что бы то ни стало нужно удерживать на предельно низком уровне. Это важный гормон, регулирующий аппетит и сахар крови. На самом деле, если вы действительно хотите, чтобы уровень инсулина был как можно ниже, то не ешьте много белка… и много углеводов… остается питаться только жирами.Но я бы не рекомендовал этого никому.

Я уверен, что кое у кого прочтение этой статьи вызовет когнитивный диссонанс. Могу вас заверить, я чувствовал то же самое, когда несколько лет назад наткнулся на это исследование и узнал, что белок тоже вызывает выраженную инсулиновую реакцию. Тогда я тоже верил, что нужно контролировать уровень инсулина и стараться, чтобы он был как можно ниже, что подъем инсулина – это плохая штука. Мне было тяжело пересмотреть свои верования насчет инсулина. Однако, со временем, по мере чтения все новых исследований, я постепенно пришел к выводу, что мои верования по поводу инсулина были попросту ошибочными.

Теперь поговорим о быстрых углеводах. Считается, что они вызывают быстрый подъем уровня инсулина. Но очевидно дело не в инсулине, т.е. белок вызывает такой же быстрый подъем. Единственная проблема с быстрыми (или рафинированными) углеводами – это их калорийность. В маленький объем помещается довольно приличное количество калорий. Кроме того, такие продукты обычно насыщают куда хуже менее калорийной еды. В общем, если говорить о высокоуглеводных продуктах, то по их калорийности можно довольно уверенно судить об их сытности (чем ниже калорийность, тем лучше они насыщают).

В итоге, инсулин не заслуживает своей плохой репутации. Скажем, благодаря повышению уровня инсулина белковые продукты хорошо притупляют голод. Он повышается даже после низкоуглеводных и высокобелковых приемов пищи. Чем беспокоиться по поводу инсулина, лучше подумайте о том, какие продукты дают ощущение сытости именно вам, и какой диеты вы сможете придерживаться в долгосрочной перспективе. Потому что индивидуальная реакция на разные диеты может очень сильно варьироваться, и то, что работает для одного, не обязательно сработает для другого.

Скоро будет вторая частьznatok_ne , спасибо за идею, текст действительно интересный

shantramora.livejournal.com


Смотрите также