Гиперинсулинизм и реактивная гипогликемия. Часы выброса инсулина


Инсулин | Ko4a.ru

«Несомненно, использование Инсулина привело к сильным изменениям в профессиональном культуризме. Теперь многие профи принимают Инсулин, наряду с Гормоном роста, стероидами, Кленбутеролом, Тироидными гормонами и/или ИГФ-1.» Б.Н.Филипс  

В такой среде Инсулин, кажется, даже более эффективен, и он может сделать Гормон роста и ИГФ-1 мощными строителями мускулатуры и сжигателями жира».

Инсулин – пептидный гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Его называние происходит от латинского insula – «островок», так как активные клетки поджелудочной железы, производящие его, называются «островками Лангерганса».В сутки здоровый организм производит около 1,6 мг Инсулина. Однако есть заболевания, при которых Инсулин производится в недостаточном количестве (диабет тип 1, инсулинозависимый) или не оказывает действия из-за недостатка соответствующих рецепторов (диабет тип 2, инсулиннезависимый). Инсулин переносит белок (аминокислоты) и углеводы (глюкозу или сахар крови) к месту их использования. Пища в желудочно-кишечном тракте расщепляется на простейшие составные части: белок – на аминокислоты, углеводы – на глюкозу и фруктозу (которая далее также может перерабатываться  в глюкозу). Далее Инсулин несет глюкозу в различные клетки, где она используется для получения энергии или запасается, а аминокислоты – в те места, где происходит синтез белка.

Инсулин также помогает клеткам мышц усваивать глюкозу и аминокислоты, которые улучшают анаболические процессы. Это помогает предотвращать разрушение мышечной ткани, то есть Инсулин является антикатаболическим гормоном.

В наибольшей степени зависят от этого гормона процессы накопления гликогена в мышцах и печени. Мозг и все органы головы относительно «независимы» от Инсулина, но все же он опосредованно влияет на их метаболизм.

Кроме того, Инсулин активирует анаболизм в жировых тканях, способствуя накоплению жира путем усиления синтеза и транспорта жирных кислот.

Доступны стандартный и очищенный животный, а также человеческий Инсулин. Стандартный и очищенный препараты отличаются степенью очистки и содержания «неинсулинового» материала. Сейчас «стандартный» препарат исключают из номенклатуры лекарственных средств. Оба препарата также получаются из различных источников – они могут быть бычьи, свиные или смешанные. Наиболее близок к человеческому Инсулину свиной Инсулин – они различаются всего двумя аминокислотными остатками в цепи. (Вот и говори после этого о происхождении видов!).

В последнее время с помощью генной инженерии получены микроорганизмы, способные вырабатывать различные гормоны. Полученные таким образом препараты называются «рекомбинантными».

Активность препарата измеряется в единицах действия (ЕД, или международных единицах–ИЕ). 1 ЕД равна активности 0,04082 мг кристаллического Инсулина.

Инсулин выпускается в виде раствора или суспензии различной концентрации, чаще всего 40 ЕД/мл. Все типы Инсулина нужно хранить в прохладном месте (например, в холодильнике, но не в морозилке).

Имеются два основных типа Инсулина – долгодействующий и короткодействующий. Короткодействующий Инсулин начинает действовать через 15-20 минут после введения, развивает максимальный эффект примерно через 2 часа и остается в организме в течение приблизительно шести часов. Долгодействующий Инсулин обычно начинает работать через час или два после инъекции, а эффект длится от 10 до 36 часов. Существуют также очень долгодействующие (ультралонг) препараты.

Если ввести достаточно большую дозу синтетического Инсулина извне, происходит сильное снижение содержания уровня сахара в крови, и возникает так называемое состояние гипогликемии, характеризующееся общей слабостью, дрожью в ногах, потерей внимания, нарушением зрительных образов. Иногда гипогликемия сопровождается сильным потоотделением. Далее может наступить потеря сознания, которая затем переходит в тяжелую кому. Однако это – крайний вариант, до которого желательно не доходить. Исследования показали, что при правильном применении Инсулина в сочетании с другими гормонами улучшается энергетический обмен, уменьшается чрезмерное окисление энергетических субстрактов и увеличивается их восстановление, повышается усваиваемость пищи и аппетит, ощущается максимальная «наполненность» мышц, увеличивается венозность.

За счет состояния умеренной гипогликемии в организме человека возникает защитная реакция – усиление выброса соматотропного гормона. В некоторых случаях уровень соматотропина может повышаться в 5-7 раз по сравнению с нормой. Применение анаболических стероидов усиливает действие синтетического Инсулина: резко повышается белковый обмен, усиливается синтез матричных белков, РНК и ДНК. Кроме того, повышается проницаемость клеточных мембран для аминокислот, микроэлементов и глюкозы. Происходит усиление активности пентозофосфатного цикла, где происходит синтез белковых молекул и углеводов. Положительная черта Инсулина в том, что, будучи сильным анаболическим средством, он может применяться как у мужчин, так и у женщин, не вызывая вирилизующего эффекта (усиления роста волос на теле и лице, огрубение голоса и т.д.). При этом, как правило, Инсулин не вызывает аллергических реакций.

Спортсменами Инсулин применяется с целью наращивания мышечной массы. Существуют две разные методики введения Инсулина с анаболической целью. Одна из них заключается в том, что Инсулин вводят натощак, затем, когда наступит гипогликемия, выжидают 30-60 минут, и потом принимают пищу. Прием пищи сразу купирует гипогликемию. Выдержка в 30-60 минут необходима для того, чтоб добиться максимального выброса соматотропного гормона. Большой выброс соматотропного гормона возникает в ответ не только на снижение уровня сахара в крови, но также на снижение в крови жирных кислот. Вторая методика заключается в том, что вначале принимается пища, а затем делается инъекция Инсулина для более полного усвоения пищи. Первая методика эффективнее, т.к. позволяет за счет активизации выброса соматотропина добиться большего анаболического эффекта, однако она и более рискованна, ведь некоторые люди более склонны к сильной гипогликемии даже после введения небольших доз Инсулина. Риск, впрочем, можно свести к минимуму, если вводить натощак не более 20 ЕД Инсулина. Вторая методика более безопасна, т.к. введение Инсулина после еды не приводит к выраженной гипогликемии, а просто «открывает» каналы клеточных мембран для пищевых веществ и усиливает синтетические процессы в организме. Хотя анаболическое действие Инсулина при использовании такой методики слабее.

Независимо от того, по какой методике вводится Инсулин, его действие продолжается 6 часов, в течение которых возникают повторные гипогликемии, поэтому всегда необходимо иметь при себе какую-либо пищу, чтобы вовремя ликвидировать гипогликемическое состояние, и так до тех пор, пока не пройдет действие Инсулина. Прием углеводной пищи не должен достигать таких количеств, которые купируют гипогликемию полностью, иначе прекратится выброс Гормона роста.

Нужно научиться варьировать потребление углеводов так, чтобы все-таки ощущалась легкая гипогликемия без риска перехода в гипогликемическую кому. Именно поэтому целесообразным является прием углеводов с низким гипогликемическим индексом в сочетании с белково-углеводной смесью типа мегагейнеров.  Также нужно постараться полностью исключить из рациона продукты, содержащие насыщенные жирные кислоты (животные жиры). Кроме того, диета должна содержать достаточного количество полноценного белка (не менее 2,5 граммов на килограмм собственного веса), витаминов и микроэлементов. Совсем неплохо в период приема Инсулина включать аэробную нагрузку (не менее 20 минут в день).

Согласно Ю.Буланову введение Инсулина следует определенным образом сочетать с тренировками, чтобы время действия Инсулина не накладывалось на время тренировки, когда идет повышенный расход глюкозы, иначе может возникнуть сильная гипогликемия. Время действия введенного извне Инсулина не должно также накладываться на 1,5 часовой период после тренировки, когда идет посттренировочный реактивный выброс собственного Инсулина в организм. Если, допустим, тренировка проводится в утренние часы, то вводить Инсулин можно только через 1,5 часа после ее окончания. Если тренировка проводится в вечерние часы, то Инсулин необходимо вводить в первой половине дня, желательно утром, чтобы между введением Инсулина и тренировкой прошло не менее 6 часов.

Однако, подобный подход к введению Инсулина – вовсе не догма. Составителю известно множество атлетов, которые вводят Инсулин непосредственно после тренировки, а затем в пределах 15 минут после инъекции принимают энергетический напиток. Есть атлеты, которые вводят Инсулин за 30 минут до окончания тренировки и немедленно по ее окончании принимают углеводный напиток. И, наконец, некоторые атлеты вводят несколько ЕД перед тренировкой с тем, чтобы увеличить накачку. Последний вариант чрезвычайно опасен и применяется только опытными спортсменами.

Что касается дозировок, то на эту тему также существует несколько взглядов. Согласно уже упоминавшемуся Ю.Буланову введение Инсулина следует начинать с 4 ЕД в первый день, затем, добавляя каждый день по 4 ЕД, дойти до 20 ЕД и на этой дозировке остановиться. Не отрицая того, что дозировка Инсулина действительно должна повышаться планомерно, составитель все же хотел бы заметить, что мало кто из знакомых ему атлетов, «экспериментирующих» с Инсулином, ограничивается 20 ЕД. Критерий дозировок тут принят такой  — она должна вызывать выраженную гипогликемию, если ее нет – дозировка повышается. Вообще, все строго индивидуально, но 40-80 ЕД в день на несколько (обычно – 2) инъекции – довольно распространенная цифра.

Большинство культуристов используют Инсулин циклически (периодами), даже если многие не делают то же самое со стероидами. Например,культурист колет себе Инсулин в течение восьми недель, а следующие восемь недель воздерживается от этого препарата.  Они считают, что это может минимизировать долгосрочные отрицательные результаты использования Инсулина, включая ослабление способности организма производить определенные нейротрансмиттеры в ответ на низкий уровень сахара в крови.

Использование Инсулина для подготовки к соревнованиям чрезвычайно популярно среди профи и ведущих любителей. Кажется, что когда запасы гликогена в организме истощены, введение Инсулина одновременно с загрузкой углеводами производят такие удивительные результаты, что вы буквально можете стоять перед зеркалом и наблюдать, как набухают ваши мускулы.

Одна из наиболее сложных вещей для соревнующегося культуриста – загрузка углеводами «в нужное время». Видите ли, если ваши мышцы лишаются запасов гликогена (в виде которого ваш организм запасает углеводы) из-за питания с низким содержанием углеводов (100 грамм в день или меньше) в течение 3-5 дней и действительно интенсивных тренировок, ваши мышцы будут маленькими и «плоскими».

Но когда вы снова начинаете питать ваш организм большими количествами углеводов, ваши мускулы как бы производят «суперкомпенсацию» и накапливают углеводы даже в большем количестве, чем обычно – это у соревнующихся культуристов называется «загрузка углеводами» или «углеводный удар».

Здесь есть некоторые тонкости – если вы не потребляете достаточное количество углеводов, вы будете плоским, а если вы едите их в слишком большом количестве, глюкоза будет «размываться», и вода начинает задерживаться под вашей кожей, то есть в будете выглядеть больше, но все еще «плоским».

Опытные культуристы говорят, что загрузка углеводами одновременно с введением Инсулина дает невероятные результаты и делает более вероятным достижение максимума полноты и выделения мышц.

Применение синтетического Инсулина способствует также мощному синтезу жировой ткани по всему телу.

Дело в том, что избыточный Инсулин в совокупности с несбалансированной диетой и избытком простых углеводов активизирует определенные энзимы, которые превращают глюкозу в глицерол, который откладывается в жировых депо.

Чтобы затормозить образование жира, атлеты серьезного уровня при инсулинотерапии используют мощную жиросжигающую комбинацию из Трийодтиронина (Л-ТЗ) и Кленбутерола. Такая комбинация великолепно «сжигает» жир, даже если вы потребляете много калорий и иногда позволяете себе нарушить диету. Специалисты-медики, изучающие эту проблему, вообще рекомендуют в подобных случаях применение Трийодтиронина, так как совместное действие стероидов и Инсулина понижает функцию щитовидной железы.

Еще одним жиросжигающим фактором при применении Инсулина является включение в цикл Гормона роста, поскольку помимо ярко выраженного анаболического действия на мускулатуру, он, к тому же, работает как мощный липотропик. И все-таки лицам, склонным к полноте или страдающим ожирением, лучше не применять синтетический Инсулин. Тем же, кто начал практику применения Инсулина, следует придерживаться достаточно жесткой диеты.

Что касается препаратов Инсулина, присутствующих на российском рынке, то они представлены весьма широкой номенклатурой наименований. Среди атлетов наибольшей популярностью пользуется содержащий человеческий Инсулин рекомбинантный препарат Humulin, производимый фирмой Эли Лилли (США) – 10 мл флаконы по 40 ЕД/мл. Среди части российских атлетов также востребован свиной Актрапид.

ko4a.ru

Смена часовых поясов и корректировка базального инсулина

На ежегодной встрече ААСЕ (Американской ассоциации клинических эндокринологов) были представлены новые рекомендации, касающиеся авиаперелетов, смены часовых поясов и коррекции доз и времени введения инсулина.

 

Корректировка базального инсулина зависит от направления полета и кратности введения инсулина (1 или 2 раза в сутки):

 

- Для пассажиров, направляющихся на восток (день короче, выше риск гипогликемии из-за «наслоения» доз инсулина), базальная доза инсулина должна быть уменьшена пропорционально «потерянным» часам.

 

- При введении базального инсулина 1 раз в сутки, необходимо уменьшить дозу согласно формуле

 

нормальная доза х 1,0 - [количество пересекаемых часовых поясов] / [количество часов между введениями базальной дозы инсулина]

 

в обычное время в часовом поясе вылета, затем перевести часы на местное время и ввести полную нормальную дозу в привычное время по месту прибытия.

 

- При введении базального инсулина 2 раз в сутки, нужно уменьшить первую часть дозы (по формуле), вводимую в обычное время, перевести часы на местное время и вторую часть дозы оставить без изменений.

 

- Во время поездки на запад (день длиннее, выше риск гипергликемии), можно скорректировать уровень глюкозы крови инсулином ультракороткого действия, введенным дополнительно, или разделить дозу, чтобы охватить большее количество часов.

 

- При введении базального инсулина 1 раз в сутки, рекомендуется ввести половину обычной дозы во временной зоне вылета, затем перевести часы на местное время и ввести вторую половину дозы в привычное время по месту прибытия.

 

- При введении базального инсулина 2 раз в сутки, нужно ввести первую часть дозы в обычном объеме в обычное время, половину второй части в обычное время, затем перевести часы и оставшуюся половину ввести по времени места прибытия.

 

Рекомендации для пользователей инсулиновых помп:

 

- Корректировки общей суточной дозы не требуется.

- На помпе должно быть установлено местное время.

- Чтобы избежать образования пузырьков воздуха, во время взлета помпа должна быть отключена, а картридж отсоединен.

- При достижении обычной высоты полета, оцените наличие пузырьков перед повторным присоединением картриджа. На время полета он должен быть заполнен только 1,5 мл инсулина.

- При посадке катетер (трубку) нужно отсоединить и заполнить 2 Ед инсулина.

- Обязательно иметь при себе в поездке базальный и болюсный инсулин в шприц-ручках.

rule15s.com

PRĀNAfood – Гиперинсулинизм и реактивная гипогликемия.

Яков МаршакГиперинсулинизм — это способность поджелудочной железы выделять все более резко и все более мощно инсулин в ответ на повышение в крови концентрации   глюкозы. Это происходит в результате ежедневного высокогликемического питания, своеобразной тренировки поджелудочной железы, способствующей увеличению выбраса инсулина.

Глюкоза необходима человеку и одновременно опасна для него. В растворе глюкозы, на 1000 молекул,  три —  находятся в активной конформации и способны ковалентно присоединяться к тому, к чему не положено: белкам, гликопротеидам, молекулам ДНК и РНК, портить их и делать вредными для организма.

Для того чтобы нейтрализовать этот вредный процесс, в работу включается комплекс ферментов, молекул конкурентов гликирования, и витаминов,  очищающих от испорченных элементов наш организм.

Гликемия

Гликемия (буквально «сладкокровие») – это состояние, возникающее после еды, которое приводит человека к гиперинсулинизму.

По крайней мере 3 раза в день человек ест пищу, заставляющую его организм быстро и высоко поднимать концентрацию глюкозы в крови после еды, значительно превышая верхнюю допустимую границу 6,6 ммоль/л.

Прогресс эволюции сопровождался неуклонным повышением гликемичности пищи, которая приносит приятное ощущение неги, но, вслед за этим, вызывает  все более неприятные состояния и, скрывает в себе факторы, повреждающие телесную и психическую жизнь человека.

Современные хронические заболевания: диабет, ожирение, атеросклероз, гипертоническая болезнь и, как следствие, инфаркты, инсульты, болезни желудочно-кишечного тракта, алиментарный гепатоз, хронический панкреатит, калькулезный холецистит, дисбактериоз толстого кишечника и расстройства его моторики – неполный перечень хронических соматических заболеваний вызванных употреблением высоко гликемичной пищи.

Психозы, депрессия, наркомания, девиантные формы поведения у детей (нарушения психической функции), также являются следствием все большего злоупотребления высоко гликемичным питанием.    

Инсулин

У  нашего организма, как и у любого механизма мощности ограничены. Они способны эффективно справляться с процессами повреждения глюкозой, если концентрация ее меньше чем 6,6 ммоль/литр. Если же концентрация превысит это значение, то организм вызывает на подмогу гормон поджелудочной железы – инсулин.

От чрезмерного потребления «сладкой» пищи поджелудочная железа вынуждена ежедневно тренироваться, выбрасывая инсулин, поэтому у современного человека она работает гораздо мощнее, чем у людей, живших в прежние века. Можно сказать, что нынешняя культура питания – это своеобразный бодибилдинг для увеличения инсулярной мощности поджелудочной железы.

Инсулин заставляет инсулинозависимые ткани, печень, мышцы всасывать в себя глюкозу и складировать ее в виде гликогена. Он также заставляет печень превращать излишнюю глюкозу в триглицериды, синтезировать холестерин и выбрасывать в кровь липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) — белково-жировые комплексы, которые, как на корабле, перевозят жир в хранилище — в жировую ткань. Инсулин заставляет жировую ткань усваивать этот жир, то есть молекулы ЛПНП. Так под действием инсулина происходит ожирение.

Реактивная гипогликемия

Переразвитие поджелудочной железы, которое мы называем гиперинсулинизмом, приводит нас после еды в состояние реактивной гипогликемии. Возникает парадоксальное явление: чем более гликемичную пищу мы съели, тем меньше концентрация глюкозы в крови. Это происходит примерно через 30 минут после еды. Когда под действием мощного инсулинового выброса глюкозы становится меньше чем 4,4 ммоль/л, наш мозг начинает энергетически голодать.

Он дает немедленный сигнал эндокринной системе, выделяя вещество орексин, которое воздействует на нейроэндокринную железу мозга — гипоталамус. Тот в свою очередь под действием орексина выбрасывает кортиколиберин, заставляющий гипофиз – нейроэндокринную железу мозга, выделить АКТГ (адренокортикотропный гормон гипофиза).

АКТГ заставляет надпочечники выбросить в кровь  стрессовые гормоны — адреналин и глюкокортикоиды (кортизол и другие).  Их задача   противоположна задаче инсулина.

Стрессовые гормоны  заставляют печень и мышцы освобождаться от запасов глюкозы, выбрасывая их в кровь, а жировую ткань – освобождаться от запасов жира, выбрасывая их в виде ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), которые частично усваиваются организмом, а частично печенью выбрасываются в кишечник.

В момент, когда у нас наступило резкое падение глюкозы ниже нижнего порога 4,4 ммоль/л, начинается противоборство двух систем гормонов: стрессовых и инсулина. Это похоже на то, как если тянуть палку в разные стороны правой и левой рукой. Правая чуть сильнее левой и палка начинает медленно перемещаться в ее сторону.

Так же и стрессовые гормоны со временем пересиливают инсулин, и часа через 3-4 концентрация глюкозы медленно поднимается к норме.

За этот период, приблизительно 4 часа, прошедшие после приема еды, человек будет испытывать сначала приятные (нега — в первые 30 минут), а потом — неприятные (3-3,5 часа) эмоционально психические состояния.

jdjobБиохимический механизм развития неги

Инсулин способен приказать печени и мышцам всасывать не только глюкозу, но и все аминокислоты, циркулирующие в кровотоке, кроме одной – название которой триптофан. Так же, каки все остальные аминокислоты, триптофан попадает в кровь из печени в результате переваривания белков в тонком кишечнике.

Триптофан – это аминокислота, которая захватывается из кровотока специальными молекулами-транспортерами, расположенными на поверхности барьера между кровью и мозгом. Эти транспортеры перемещают триптофан и далее в специальный отдел гипоталамуса. В гипоталамусе нейроны из триптофана готовят 5-гидрокситриптофан, присоединяя гидроксил к пятому положению углерода в молекуле триптофана.

Затем 5-гидрокситриптофан в этих нейронах декарбоксилируется, то есть от него отнимается кислотная группа, и он превращается в 5-гидрокситриптамин, имеющий собственное название – серотонин.

Серотонин, созданный в этом месте, будет затем отправлен стимулировать продукцию метэнкефалина в Вентральной Тегментальной области мозга.

Выделяемый в больших количествах в ответ на резкое возрастание глюкозы, инсулин интенсивно закачивает глюкозу, а также все аминокислоты, кроме триптофана, в печень и мышцы. Тем самым перераспределяется соотношение количества аминокислот в кровотоке, и доля триптофана начинает преобладать.

Таким образом, под действием инсулина триптофан, поскольку его значительно больше, успешнее конкурирует с другими аминокислотами за перенос. Его приток в мозг на некоторое время увеличивается, в том числе и в специальном серотонинэргическом ядре гипоталамуса. А дальше активируется биохимический путь поступления дофамина в Нуклеус Аккумбенс. В результате человек испытывает после еды сладко-нежные ощущения — состояние неги.

Путь к удовольствию

Когда-то меня поразило название «триптофан». Оказалось, что первым выделил эту аминокислоту и дал ей название «tryptophan» в 1900 году английский биохимик, лауреат Нобелевской премии, Фредерик Хопкинс, за 80 лет до появления знания  о центрах удовлетворенности в мозге и системе их регуляции. Для восприятия русского человека, который в конце 20 века занимался исследованием регуляции настроения, устное произношение триптофан звучит как «трип ту фан» или «путь к удовольствию».

И, это действительно путь вызывания удовольствия, который открыл человечеству исторический прогресс и был на протяжении этого прогресса его побудителем и двигателем. Этот путь биохимического превращения, происходящий в мозгу каждого человека, когда он во время приема пищи добывает себе негу.

Но если в начале пути, 10 тысяч лет тому назад, это пристрастие было прогрессивным и, можно сказать, вдохновляющим, подобно тому как в первый период развития алкоголизма алкоголь воодушевляет пристрастившегося к нему, то сейчас закат цивилизации определяется механизмами неумеренного употребления высокогликемической пищи.

Vitamin pillЧто же происходит в нашем организме, когда под действием мощного выброса инсулина глюкоза покидает кровоток?

Когда ее концентрация становится низкой, ниже 4,4 ммиль/л, человека покидают как физические, так и психические силы. Сознание и мышцы становятся «ватными».

Если бы глюкоза опустилась еще ниже, то наступила бы гипогликемическая кома, и это могло бы закончиться смертью. Но, как было описано выше, в этот момент на помощь приходят стрессовые гормоны. И как побочное действие активируется дремавший под тормозным действием глюкозы фермент триптофандиоксигеназа. Он трансформирует триптофан в нейротоксичное (вредное для мозга) вещество кинуренин.

Повышенная концентрация кинуренина разобщает связи между неокортексом, лимбической формацией и подкорковыми ганглиями, нарушая эмоционально-психический процесс. Наши мысли перестают управлять эмоциями, а эмоции – инстинктами.

В результате человек переживает преходящий период «сумасшествия».   Одновременно с этим упадком сил, утратой контроля за своим поведением,   понижается и уровень удовлетворенности за счет того, что все меньше остается циркулирующего в крови доступного мозгу триптофана, который печень активно переводит в кинуренин. Если в мозг поступает меньше триптофана, то в нем создается меньше серотониина и, вследствие этого, убывает производство метэнкефалина. Таким образом, нега сменяется унынием.

С этого момента в действие вступает стрессовой гормон адреналин. Надпочечники выбрасывают его в кровь вместе с кортизолом, вызывая у человека, подверженного действию кинуренина, тревогу, раздражительность, агрессивность, ажитацию (состояние повышенной неконтролируемой активности), эмоциональную суетливость.

Все эти «неприятности» в течение 4 часов являются расплатой за недолгое состояние неги после «сладкой еды»

Но человек эти явления воспринимает как обычное душевное состояние, которое, как бы излечивается приемом дополнительной порции любимой им пищи.

Состояние аппетита по симптоматике в точности похоже на первые признаки ломки у опиатного наркомана, поскольку они связаны с уменьшением метэнкефалинового влияния. Действие эндогенного опиата метэнкефалина и экзогенных опиатов подобных морфину, в том числе и героина, на мозг одинаково: сосет под ложечкой, возникает головокружение, слабость в ногах, дрожание в руках и даже головная боль и тошнота, затем появляются голодные боли и холодный пот. Такие же ощущения испытывает опиатный наркоман по мере развития синдрома абстиненции.

Отцы и дети. Молодежная форма триптофандиоксигеназы.

Теперь необходимо отметить, что у подростков, не достигших 18-20 возраста, так называемых тинэйджеров, эти процессы, меняющие состояние неги на дисфорические состояния, происходят гораздо более выразительно, чем у взрослых. Это связано со сменой активности печеночного фермента триптофандиоксигеназы. Он под действием глюкозы не активен; при падении концентрации глюкозы активируется, а под влиянием глюкокортикоидов, в частности кортизола, резко повышает свою активность.

Ювенильная (молодежная) форма триптофандиоксигеназы отличается от взрослой. Взрослая форма триптофандиоксигеназы меняет уровень своей активности гораздо менее выраженно, чем ювенильная. Вследствие этого настроение взрослых меняется менее заметно. Подростки значительно ярче и короче испытывают состояние восторга, зато дольше и более мучительно страдают от тоски, связанной с нехваткой метэнкефалина. Теперь мы можем с неожиданной стороны посмотреть на проблему «отцов и детей», на тот конфликт, который исчезает в период, когда дети становятся взрослыми и неожиданно замечают для себя, что их родители «поумнели» и не являются, как прежде, «полными идиотами» (вспомним Марка Твена).

Все дело в конфликте оценок поведенческих релизеров, или того, как воспринимают внешний мир дети и родители. Иллюстрацией может служить пословица «Сытый — голодного не разумеет».

Представим себе родителей, которые любят своих детей и воспитывают их в надежде на то, что их воспитание поможет детям прожить долгую счастливую жизнь. Они побуждают детей учиться, изучать иностранные языки, читать книги. Родителям кажется, что все это полезно, а главное, интересно и приятно, то есть симпатично. Вспомним схему симпатия – антипатия.

Для детей же, которые тоскуют, это все выглядит отвратительно, и они стараются убежать от родительского влияния во двор на улицу. Кого же они там встречают? Таких же детей в состоянии страдания. Дети, не испытывающие страдания, а такие, понятно, существуют в силу генетических различий, остаются дома с родителями.

Другими словами, во дворе собирается компания детей, обладающих синдромом дефицита удовлетворенности. Они начинают обмениваться опытом личных горестей. Кроме того, они ищут и находят способы компенсации неудовлетворенности. Они   начинают пользоваться поведением, которое удовлетворяло людей в доисторические периоды существования, унаследованные ими в эволюции от животных.

Этологи, наблюдая стайных животных, выяснили, что законы построения иерархии у высших млекопитающих возникли еще у единых предков всех млекопитающих. Генетическая и анатомическая реконструкция позволила выяснить, что эти животные очень похожи были на современных крыс. Поэтому изучение физиологии, биохимии и поведения крыс, основных экспериментальных животных в биологических науках, так много дают для понимания процессов, происходящих с человеком.

У крыс в стае соблюдается строгая иерархия. Во главе стоит так называемая альфа-особь, названная по первой букве греческого алфавита. Под ней располагаются как бы ее «министры» — это уровень бета- особей. Под ними – «замминистры» и еще ниже – «начальники управлений» и т.д. до уровня всеми притесняемых «подонков», называемыхпоследней буквой греческого алфавита – омега- особями. Положение на иерархической шкале не всегда определяется силой животных,: и самое сильное животное может быть на среднем уровне иерархии. Но оно, так же как и все остальные особи, неукоснительно соблюдает иерархический закон:

Любое животное, стоящее выше по иерархии, может по своему желанию   обидеть животное, иерархически более низкое, а животное более низкой ступени иерархии не может обижать животное стоящее выше, а должно его уважать.

Этот закон позволяет поддерживать состояние комфорта у всей стаи за счет «эксплуатации» самого нижнего уровня – омега особей. К примеру, если какое-то животное высшего уровня испытывает дискомфорт, оно может восстановить уровень удовлетворенности, «обидев» ближайшего соседа ниже уровнем. Тот в свою очередь найдет кого-нибудь ниже себя, чтобы выместить на нем свою «обиду» и получить удовлетворение. В конце концов, по цепочке это доходит до омега-особи, которой не на кого «обижаться». Омега-особи живут в состоянии хронического стресса, продолжительность их жизни вследствие этого невелика. Они умирают, но на их место становятся другие.

Неблагополучные дети, собирающиеся во дворе, по законам этологии начинают создавать свою собственную подпольную культуру – андеграунд, основанную на законах построения иерархии. Только у человека способы «обижания» гораздо разнообразнее и изощреннее, чем у животных. Люди могут отнимать, обижать физически, оклеветать, обмануть. Они даже умеют обижать других в своем внутреннем психическом пространстве. Представьте себе, что Вы ведете машину, и водитель машины, едущей рядом с Вами, неожиданно «подрезает» Вас. В сердцах Вы говорите: «Козел!», зная, что он Вас не слышит. Но Вы говорите это для того, чтобы сделать себе легче.

vishnyaРодители! Не кормите детей сладкой пищей!

Иерархические игры ведут неблагополучные подростки во дворах, выстраивая дворовые банды до тех пор, пока не повзрослеют. К периоду взросления они не приобрели хорошего образования, и единственное, в чем они преуспели, – это в понимании того, как двигаться вверх по иерархической лестнице. Наиболее яркие и удачливые из них часто идут криминал. Те же, кто обладал средними способностями, часто предпочитают чиновничью карьеру.

Чтобы помочь человеку справиться с этими недугами в 2002 году был выпущен специальный коктейль. Коктейль PRANA food не содержит сахара и балансирует уровень глюкозы, избавляет от переедания, перепадов настроения и омолаживает организм.

Он способствует оздоровлению кишечника, используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома, диабета, ожирения, атеросклероза, гипертонической болезни, панкреатита и холецистита, депрессий и патологических зависимостей

Доктор Яков Маршак

ЧТО ТАКОЕ PRĀNA food 

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ КОКТЕЙЛЯ

ВИДЕО — ЛЕКЦИЯ ЯКОВА МАРШАКА:»ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ»

 ЛИНЕЙКА ВКУСОВ

pranafood.ru