1.Выберите метод исследования для диагностики латентного сахарного диабета:. Девочка 9 лет страдает сахарным диабетом получает утром 20 ед инсулина


Девочка 9 лет страдает сахарным диабетом получает 20 ед инсулина

Я искала ДЕВОЧКА 9 ЛЕТ СТРАДАЕТ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ПОЛУЧАЕТ 20 ЕД ИНСУЛИНА. НАШЛА! Девочка 9 лет страдает сахарным диабетом. Получает утром 20 ЕД. инсулина. . 1. Гипогликемическая кома. 2. Алгоритм неотложной помощи:а) ввести внутривенно 10-20 мл 40% раствора глюкозыПолучает утром 20 ЕД. инсулина. После введения инсулина, опаздывая в школу, не позавтракала. . флакон с инсулином; 2. инсулиновый шприц с иглой; 3. все необходимое для инъекций.Работа добавлена на сайт samzan.ru:2015-12-26. Девочка 9 лет страдает сахарным диабетом получает 20 ед инсулина- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

Задача 1. Девочка 9 лет страдает сахарным диабетом. Получает утром 20 ЕД инсулина. После введения инсулина, опаздывая в школу, не позавтракала.Вопрос:Девочка 9 лет страдает сахарным диабетом. Получает утром 20 ЕД. инсулина. После введения инсулина, опаздывая в школу, не позавтракала.Девочка 9-ти лет страдает сахарным диабетом. Получает утром 20 ЕД. инсулина. После введения инсулина, опаздывая в школу, не позавтракала. На первом уроке внезапно появились судороги, потеряла сознание.Девочка 9-ти лет страдает сахарным диабетом. Получает утром 20 ЕД. инсулина. После введения инсулина, опаздывая в школу, не позавтракала. На первом уроке внезапно появились судороги, потеряла сознание.Девочка 9-ти лет страдает сахарным диабетом. Получает утром 20 ЕД. Девочка 9 лет страдает сахарным диабетом получает 20 ед инсулина- 100 ПРОЦЕНТОВ!

инсулина. После введения инсулина, опаздывая в школу, не позавтракала. На первом уроке внезапно появились судороги, потеряла сознание.Девочка 9 лет страдает сахарным диабетом. Получает утром 20 ЕД инсулина. После введения инсулина, опаздывая в школу, не позавтракала. На первом уроке внезапно появились судороги, потеряла сознание.Девочка 9 лет страдает сахарным диабетом. Получает утром 20 ЕД. инсулина. После введения инсулина, опаздывая в школу, не позавтракала.Девочка 9-ти лет страдает сахарным диабетом. Получает утром 20 ЕД инсулина. После введения инсулина, опаздывая в школу, не позавтракала. На первом уроке внезапно появились судороги, потеряла сознание.Мальчик 13 лет болен сахарным диабетом с 6-летнего возраста, находится на заместительной терапии инсулином (короткого и продленного действия) в суточной дозе 20 ед.Еще 20 лет назад сахарный диабет был очень редким заболеванием. . 7 Общие правила введения инсулина. Что такое сахарный диабет. . Эту болезнь можно получить по наследству или приобрести самостоятельно.Если человек страдает от сахарного диабета первого типа . Например:пациент 86 кг, стаж диабета более 10 лет будет получать в сутки всего 77 ЕД (0,9 ЕД/кг/сут*86 кг). . Дозировка инсулина представлена биологическими единицами действия – ЕД.На 1 год жизни доза инсулина ведется из расчета 0,5 Ед/кг/сутки, затем-0,7 Ед/кг/сутки. . Непрерывное измерение уровня сахара в крови у матерей, которые страдают сахарным диабетом 1-го типа, существенно могло бы снизить число.Инсулинотерапия у детей. Для пациентов с сахарным диабетом 1-го типа не существует альтернативы инсулинотерапии. . Широкое распространение в педиатрической практике получили аналоги инсулина.Получает препараты инсулина короткого и пролонгированного действия в общей дозе 20 ЕД/сут. . Следует знать, что гипергликемия не является показателем исключительно сахарного диабета, но может свидетельствовать и о других.Больной сахарным диабетом типа 1, болен 5 лет, компенсация. Вес 70 кг, рост 168 см. Расчет дозы инсулина:суточная потребность 0,6 ЕД х 70 кг = 42 ЕД инсулина. ИПД 50 % от 42 ЕД = 21 (округляем до 20 ЕД):перед завтраком — 12 ЕД.Endocrin-Patient.Com. Сахарный диабет:решение есть. . Доза быстрого инсулина перед завтраком должно быть ориентировочно на 20% выше, чем на такое же количество . Детям до 8-10 лет можно начинать колоть инсулин с дозы 0,25 ЕД.Страдает сахарным диабетом в течение 6 лет. Постоянно получает инсулин новомикс, в последнее время — 20 ЕД утром и 12 ЕД вечером. В анамнезе гипогликемические состояния.Известно, что больной страдает сахарным диабетом 1 типа, получает 64 ед. инсулина. . 1) Назначьте и обоснуйте дальнейшую терапию диабета. Задача № 28. Больной диабетом получает 68 ед. инсулина.http://www.greenmama.ru/nid/3391118/http://www.greenmama.ru/nid/3387747/http://www.greenmama.ru/nid/3417822/

www.greenmama.ru

Задачи по оказанию доврачебной помощи при неотложных состояниях в Педиатрии с эталонами ответов

Девочка 9-ти лет страдает сахарным диабетом. Получает утром 20 ЕД. инсулина. После введения инсулина, опаздывая в школу, не позавтракала. На первом уроке внезапно появились судороги, потеряла сознание. Кожа влажная, дыхание поверхностное, зрачки расширены, клонико-тонические судороги.

Задания

1. Определите состояние пациента.

2. Составьте алгоритм действий медицинской сестры.

3. Продемонстрируйте технику подкожной инъекции ребенку.

Эталон ответа

  1. 1. Гипогликемическая кома.

  2. 2. Алгоритм действий медицинской сестры:

  3. а) вызвать врача;

б) по назначению врача ввести внутривенно 10-20 мл. 40% раствора глюкозы;

в) при снижении АД ввести внутривенно плазму и ее заменители: полиглюкин, реополиглюкин, альбумин и сердечные гликозиды: коргликон – 0,06% раствор 0,5 мг/кг внутривенно медленно, гормоны: преднизолон, гидрокортизон 5 мл/кг;

г) при судорогах ввести диазепам 0,3-0,5 мл/кг внутривенно медленно или натрия оксибутират 20% раствор 0,5-0,75 мл/кг;

  1. 3. Техника подкожной инъекции согласно алгоритму выполнения манипуляции.

Мама с ребенком 7 лет приехали на дачу. Мылись в самодельной бане, огня в печке не было, заслонка трубы оставалась закрытой. Вскоре у них, в большей степени у ребенка, появились: головная боль, головокружение, рвота. Ребенок потерял сознание. При осмотре у ребенка было затруднено дыхание, наблюдалась осиплость голоса, кашель с мокротой, при выслушивании сердца тахикардия. АД 80/40.

Задания

1. Определите состояние пациента.

2. Составьте алгоритм действий медицинской сестры.

3. Продемонстрируйте технику подачи кислорода ребенку через маску.

Эталон ответа

  1. 1. Отравление окисью углерода.

  2. 2. Алгоритм действий медицинской сестры:

  3. а) вызвать врача скорой помощи;

б) очистить полость рта и глотки от рвотных масс и слизи;

в) обеспечить общее согревание;

г) обеспечить доступ кислорода: в первые минуты 100% кислородом, затем 40-60%;

д) при бронхоспазме, по назначению врача, дать вдохнуть изадрин 0,05% 1-2 раза, с последующим введением эуфиллина 2,4% раствор 2 мл внутривенно медленно в физ. растворе.

  1. 3. Техника подачи кислорода ребенку через маску согласно алгоритму выполнения манипуляции.

Ребенку 4-х месяцев в процедурном кабинете детской поликлиники сделали вторую прививку АКДС-вакциной. Внезапно ребенок стал беспокойным, резко побледнел, появилась одышка, высыпания на коже типа крапивницы, потерял сознание.

Задания

1. Определите состояние пациента.

2. Составьте алгоритм действий медицинской сестры.

3. Продемонстрируйте технику вакцинации АКДС-вакциной.

Эталон ответа

  1. 1. Анафилактический шок. Крапивница.

  2. 2. Алгоритм действий медицинской сестры:

а) прекратить контакт с аллергеном;

б) вызвать врача;

в) уложить, ножной конец приподнять, голову повернуть на бок;

г) обеспечить доступ свежего воздуха или увлажненного кислорода;

д) на область введения препарата холод;

е) по назначению врача ввести 0,1% раствор адреналина в возрастной доз, внутримышечно и в место введения аллергена;

ж) по назначению врача вводить: растворы преднизолона, тавегила, реополиглюкина, эуфиллина, корглюкона, соды и глюкозы.

  1. 3. Техника вакцинации АКДС-вакциной согласно алгоритму выполнения манипуля-ций.

У ребенка 8 лет, находящегося на стационарном лечении, под утро появился приступ удушья с затруднением выдоха, частым сухим кашлем; дыхание шумное, на расстоянии слышны свистящие хрипы.

studfiles.net

Девочка 9 лет страдает сахарным диабетом после введения инсулина

Я искала ДЕВОЧКА 9 ЛЕТ СТРАДАЕТ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ ИНСУЛИНА. НАШЛА! Девочка 9 лет страдает сахарным диабетом. . После введения инсулина, опаздывая в школу, не позавтракала. На первом уроке внезапно появились судороги, потеряла сознание.Получает утром 20 ЕД. инсулина. После введения инсулина, опаздывая в школу, не позавтракала. . флакон с инсулином; 2. инсулиновый шприц с иглой; 3. все необходимое для инъекций.Работа добавлена на сайт samzan.ru:2015-12-26. Задача 1. Девочка 9 лет страдает сахарным диабетом. Получает утром 20 ЕД инсулина. Девочка 9 лет страдает сахарным диабетом после введения инсулина- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

После введения инсулина, опаздывая в школу, не позавтракала.Девочка 9-ти лет страдает сахарным диабетом. . После введения инсулина, опаздывая в школу, не позавтракала. На первом уроке внезапно появились судороги, потеряла сознание.Девочка 9 лет страдает сахарным диабетом. . После введения инсулина, опаздывая в школу, не позавтракала. На первом уроке внезапно появились судороги, потеряла сознание.Девочка 9-ти лет страдает сахарным диабетом. . После введения инсулина, опаздывая в школу, не позавтракала. На первом уроке внезапно появились судороги, потеряла сознание.Девочка 9 лет страдает сахарным диабетом. Получает утром 20 ЕД. инсулина. После введения инсулина, опаздывая в школу, не позавтракала.Девочка 9-ти лет страдает сахарным диабетом. Получает утром 20 ЕД. инсулина. Девочка 9 лет страдает сахарным диабетом после введения инсулина- 100 ПРОЦЕНТОВ!

После введения инсулина, опаздывая в школу, не позавтракала. На первом уроке внезапно появились судороги, потеряла сознание.Вопрос:Ребенок 10 лет, страдающий сахарным диабетом, получает инсулин. После одной из инъекций инсулина ребенок пожаловался на сильную головную боль, общую слабость, дрожание конечностей, потливость, чувство голода.Девочка 9-ти лет страдает сахарным диабетом. . После введения инсулина, опаздывая в школу, не позавтракала. На первом уроке внезапно появились судороги, потеряла сознание.Инга Искусственный Интеллект (290785) 9 лет назад. Если кто-то вам говорит, что можно излечиться - это шарлатан. . Не повезло вашей девочке. Жить с диабетом можно, но с рядом ограничений:диета, инсулин и умеренные физические.Сахарным диабетом 2 типа страдают люди после 40 лет . С развитием болезни, у малышей могут возникнуть опрелости, у девочек развивается кандидоз. . Для лиц с 1 типа диабета набор комплектуется шприц-ручкой для введения инсулина.При диабете выработка инсулина уменьшается, что приводит к постоянно повышенному уровню сахара в крови. При этом клетки тоже страдают, поскольку недополучают глюкозу.Endocrin-Patient.Com. Сахарный диабет:решение есть. . Введение инсулина:куда и как правильно колоть. Стоит ли переходить на инсулиновую помпу?

. Как подростку, страдающему диабетом, скрыть свое заболевание от друзей?

Московской первокласснице Асе Акатьевой, страдающей сахарным диабетом, запретили делать укол инсулина на глазах у одноклассников. . Впрочем, теперь девочке установили устройство для подкожного введения инсулина.Инсулинотерапия при сахарном диабете первого вида. Лица, страдающие этой формой диабета, интересуются, при каком уровне сахара в крови назначают инсулин?

По этим причинам пациенты с I типом сахарного диабета нуждаются в . действует от 1,5 до 24 часов после инъекции. наиболее эффективен через 4-12 часов после инъекции. . Общая информация об инсулине для детей от 0 до 5 лет.Факторы, вызывающие набор веса после назначения инсулина. В жизни каждого человека, страдающего сахарным диабетом 2 типа, наступает момент, когда врач говорит «роковую» фразу:«Вам нужно начать колоть инсулин».Эта диета позволяет людям, страдающим диабетом, держать . После того, как получится отказаться от ежедневных уколов инсулина, — не расслабляйтесь. . Здравствуйте, моя дочь 5 лет, заболела сахарным диабетом с февраля 2014 года.У пациентов, страдающих сахарным диабетом 2-го типа, при легком . В дневнике обязательно должны быть указаны даты, дозы введенных инсулинов и время введения, показатели глюкозы до инъекций и через 2 часа после них, число.http://www.greenmama.ru/nid/3343413/http://www.greenmama.ru/nid/3329657/http://www.greenmama.ru/nid/3413070/

www.greenmama.ru

неотложных состояниях в Педиатрии — МегаЛекции

Задача № 1

 

Девочка 9-ти лет страдает сахарным диабетом. Получает утром 20 ЕД. инсулина. После введения инсулина, опаздывая в школу, не позавтракала. На первом уроке внезапно появились судороги, потеряла сознание. Кожа влажная, дыхание поверхностное, зрачки расширены, клонико-тонические судороги.

 

Задания:

1. Определите состояние пациента.

2. Составьте алгоритм действий медицинской сестры.

3. Продемонстрируйте технику подкожной инъекции ребенку.

 

Эталон ответа:

1. Гипогликемическая кома.

2. Алгоритм действий медицинской сестры:

а) вызвать врача;

б) по назначению врача ввести внутривенно 10-20 мл. 40% раствора глюкозы;

в) при снижении АД ввести внутривенно плазму и ее заменители: полиглюкин, реополиглюкин,

альбумин и сердечные гликозиды: коргликон – 0,06% раствор 0,5 мг/кг внутривенно медлен

но, гормоны: преднизолон, гидрокортизон 5 мл/кг;

г) при судорогах ввести диазепам 0,3-0,5 мл/кг внутривенно медленно или натрия оксибутират

20% раствор 0,5-0,75 мл/кг;

3. Техника подкожной инъекции согласно алгоритму выполнения манипуляции.

 

Задача № 2

Мама с ребенком 7 лет приехали на дачу. Мылись в самодельной бане, огня в печке не было, заслонка трубы оставалась закрытой. Вскоре у них, в большей степени у ребенка, появились: головная боль, головокружение, рвота. Ребенок потерял сознание. При осмотре у ребенка было затруднено дыхание, наблюдалась осиплость голоса, кашель с мокротой, при выслушивании сердца тахикардия. АД 80/40.

 

Задания:

1. Определите состояние пациента.

2. Составьте алгоритм действий медицинской сестры.

3. Продемонстрируйте технику подачи кислорода ребенку через маску.

 

Эталон ответа:

1. Отравление окисью углерода.

2. Алгоритм действий медицинской сестры:

а) вызвать врача скорой помощи;

б) очистить полость рта и глотки от рвотных масс и слизи;

в) обеспечить общее согревание;

г) обеспечить доступ кислорода: в первые минуты 100% кислородом, затем 40-60%;

д) при бронхоспазме, по назначению врача, дать вдохнуть изадрин 0,05% 1-2 раза, с последую

щим введением эуфиллина 2,4% раствор 2 мл внутривенно медленно в физ. растворе.

3. Техника подачи кислорода ребенку через маску согласно алгоритму выполнения манипуляции.

Задача № 3

Ребенку 4-х месяцев в процедурном кабинете детской поликлиники сделали вторую прививку АКДС-вакциной. Внезапно ребенок стал беспокойным, резко побледнел, появилась одышка, высыпания на коже типа крапивницы, потерял сознание.

 

Задания:

1. Определите состояние пациента.

2. Составьте алгоритм действий медицинской сестры.

3. Продемонстрируйте технику вакцинации АКДС-вакциной.

 

 

Задача № 4

У ребенка 8 лет, находящегося на стационарном лечении, под утро появился приступ удушья с затруднением выдоха, частым сухим кашлем; дыхание шумное, на расстоянии слышны свистящие хрипы.

 

Задания:

1. Определите состояние пациента.

2. Составьте алгоритм действий медицинской сестры.

3. Продемонстрируйте технику применения карманного ингалятора.

 

 

Задача № 5

 

В приемное отделение доставлен ребенок 2-х лет с носовым кровотечением, которое не останавливается уже около 1 часа. Мать сообщила, что подобное состояние наблюдалось 6 месяцев назад. Тогда мальчик лечился в стационаре с диагнозом: гемофилия А.

 

Задания:

1. Определите состояние пациента.

2. Составьте алгоритм действий медицинской сестры.

3. Продемонстрируйте технику выполнения передней тампонады носа на фантоме.

 

 

Задача № 6

Ребенок 5 лет длительное время находился на солнце. К вечеру у него заболела голова, началось носовое кровотечение.

 

Задания:

1. Определите состояние пациента.

2. Составьте алгоритм действий медицинской сестры.

3. Продемонстрируйте технику применения холода для остановки кровотечения.

 

 

Задача № 7

Патронажная сестра при посещении ребенка 9 месяцев обнаружила у него повышение температуры тела до 39,2º С. Кожные покровы гиперемированы, кисти и стопы горячие на ощупь.

 

Задания:

1. Определите состояние пациента.

2. Составьте алгоритм действий медицинской сестры.

3. Продемонстрируйте технику применения физических методов охлаждения детям раннего возраста.

 

 

Задача № 8

 

Мать 9-месячного ребенка рассказала патронажной медсестре, что у него со вчерашнего дня наблюдаются насморк, повышение температуры тела до 37,2º С. Ночью ребенок проснулся, был беспокоен, плакал.

При осмотре температура тела 38,5º С, голос осипший, появился громкий "лающий" кашель, ребенок начал задыхаться, затруднен вдох, в легких прослушиваются сухие хрипы.

 

Задания:

1. Определите состояние пациента.

2. Составьте алгоритм действий медицинской сестры.

3. Продемонстрируйте технику измерения температуры тела у детей раннего возраста.

 

 

Задача № 9

 

Ребенок 13 лет страдает язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, неоднократно находился на лечении в стационаре. Утром, собираясь в школу, заметил у себя темный дегтеобразный стул. Появилась слабость, головокружение, шум в ушах.

 

Задания:

1. Определите состояние пациента.

2. Составьте алгоритм действий медицинской сестры.

3. Продемонстрируйте технику измерения артериального давления.

 

 

Задача № 10

 

К Вам обратилась за помощью соседка. Ребенок в возрасте 10 лет во время игры ударился грудью. Жалуется на боль в груди, при кашле выделяется кровянистая мокрота.

 

Задания:

1. Определите состояние пациента.

2. Составьте алгоритм действий медицинской сестры.

3. Продемонстрируйте технику измерения температуры тела у детей различного возраста, графическую регистрацию.

 

 

Задача № 11

 

Девочка 4 лет доставлена родителями в поликлинику по поводу того, что выпила случайно оставленный в стакане керосин. В момент обследования состояние удовлетворительное, определяется запах керосина изо рта, рвотные массы окрашены в желтый цвет с характерным запахом. Сознание девочка не теряла, после отравления прошло 10 минут.

 

Задания:

1. Определите состояние пациента.

2. Составьте алгоритм действий медицинской сестры.

3. Продемонстрируйте технику промывания желудка.

 

 

Задача № 12

 

Девочка 7 лет лечится по поводу обострения хронического тонзиллита. Получает бисептол. Врачом было назначено внутримышечное введение пенициллина по 500 тыс. 2 раза в день. Через минуту после введения девочке пенициллина в поликлинике у нее появилась резкая бледность лица, цианоз слизистой оболочки губ, рвота, одышка, судороги, пульс нитевидный. Конечности холодные.

 

Задания:

1. Определите состояние пациента.

2. Составьте алгоритм действий медицинской сестры.

3. Продемонстрируйте технику разведения и внутримышечного введения пенициллина.

 

 

Задача № 13

 

Ребенок 7 лет наблюдается у невропатолога по поводу эпилепсии. Принимал ежедневно таблетки фенобарбитала. На каникулы уехал в деревню к родственникам, забыл с собой взять таблетки. Вечером после игры в футбол появились клонико-тонические судороги.

 

Задания:

1. Определите состояние пациента.

2. Составьте алгоритм действий медицинской сестры.

3. Продемонстрируйте технику проведения искусственного дыхания «рот в рот».

 

 

Задача № 14

 

Девочка 5 лет страдает пищевой аллергией, под Новый год без спроса съела целую плитку шоколада. Через 30 минут поднялась температура до 39,0º С, на коже появилась обильная папулезная сыпь, беспокоит сильный зуд.

 

Задания:

1. Определите состояние пациента.

2. Составьте алгоритм действий медицинской сестры.

3. Продемонстрируйте технику обработки кожных покровов ребенку раннего возраста.

 

 

Задача № 15

 

Патронажная медицинская сестра посетила на дому ребенка 8 мес. Болен со вчерашнего дня, появились срыгивания, многократная рвота, частый, водянистый стул с примесью слизи. Состояние ребенка тяжелое. Температура 38,0º С, вялый, адинамичный. Кожа бледная, сухая, эластичность снижена. Видимые слизистые сухие, яркие. Большой родничок запавший, черты лица заострились. Частота дыхания 52 в 1 мин., пульс 120 уд./мин. слабого наполнения, тоны сердца глухие. Живот умеренно вздут, мочится редко.

 

Задания:

1. Определите состояние пациента.

2. Составьте алгоритм действий медицинской сестры.

3. Провести расчет количества жидкости, которое необходимо вводить ребенку?

 

Задача № 16

 

У девочки 12-ти лет во время взятия крови из вены на биохимический анализ внезапно появилась слабость, головокружение, тошнота, она резко побледнела, кожа покрылась холодным липким потом. Ребенок медленно опустился на пол, потерял сознание. Пульс нитевидный, 60 уд./мин., АД 60/30 мм рт. ст. Дыхание поверхностное, 20 в 1 мин. Зрачки расширены, реакция на свет ослаблена.

 

Задания:

1. Определите состояние пациента.

2. Составьте алгоритм действий медицинской сестры.

3. Продемонстрируйте технику измерения артериального давления, подсчета пульса у детей.

 

 

Задача № 17

 

Вы присутствуете при родах. У ребенка при рождении отмечалась кратковременная задержка дыхания, в связи с чем закричал не сразу, легкий цианоз кожных покровов, оценка по шкале Апгар на 1-й мин. 6 баллов.

 

Задания:

1. Определите состояние пациента.

2. Составьте алгоритм действий медицинской сестры.

3. Продемонстрируйте технику отсасывания слизи из дыхательных путей новорожденных.

 

Задача № 18

 

Вы – патронажная медицинская сестра. Ребенок 2,5 лет заболел остро. На фоне повышения температуры тела до 38,2º С возникли нарушения общего состояния, появились грубый «лающий» кашель, осиплость голоса, затруднение дыхания.

Объективно: дыхание шумноватое, отмечается незначительное втяжение уступчивых мест грудной клетки, усиливающееся при беспокойстве. ЧДД 28 в минуту. В зеве – яркая гиперемия задней стенки глотки. Над легкими — жесткое дыхание. Со стороны других внутренних органов – без особенностей.

 

Задания:

1. Определите состояние пациента.

2. Составьте алгоритм действий медицинской сестры.

3. Продемонстрируйте технику проведения отвлекающих процедур ребенку на фантоме.

 

 

Задача № 19

 

В детскую поликлинику обратилась мать 1,5-годовалого ребенка. Примерно час назад, во время плача у него появился затрудненный вдох, далее прекратилось дыхание, ребенок «посинел», наступила потеря сознания. Через несколько секунд появился шумный вздох, напоминающий «петушиный крик», дыхание восстановилось. При осмотре аналогичный приступ повторился.

Из анамнеза Вы выяснили, что ребенок родился недоношенным, с месяца – на искусственном вскармливании, получал в основном коровье молоко. Начал сидеть с 8-ми месяцев, ходить с 1 года 4 мес., зубы прорезались в 12 месяцев. У малыша выражены теменные и лобные бугры, отмечается О-образное искривление нижних конечностей.

 

Задания:

1. Определите состояние пациента.

2. Составьте алгоритм действий медицинской сестры.

3. Продемонстрируйте введение воздуховода на фантоме.

 

 

Задача № 20

 

Мальчик 2-х лет посещает ДДУ первые 3 дня, много плачет. Воспитательница, чтобы утешить ребенка, дала яблоко. Ребенок ел яблоко, всхлипывал, внезапно закашлялся, начал задыхаться, лицо покраснело. Вы оказались рядом через 3 мин.

 

Задания:

1. Определите состояние пациента.

2. Составьте алгоритм действий медицинской сестры.

3. Продемонстрируйте свои действия на кукле-фантоме.

Задача № 21

 

Патронажная медицинская сестра посетила на дому ребенка 8 месяцев. Болен 2-й день. Беспокоит сухой кашель, обильные выделения из носа слизистого характера. Температура вчера днем 37,8º С, вечером – 38,8º С.

При осмотре: температура 39,2º С. Вялый, капризный. Кожа сухая, розовая, горячая на ощупь, на щеках – яркий румянец. Частота дыхания 40 в мин., пульс 150 уд./мин. По органам: яркая гиперемия в зеве, жесткое дыхание, тоны сердца приглушены.

 

Задания

1. Определите состояние пациента.

2. Составьте алгоритм действий медицинской сестры.

3. Продемонстрируйте на фантоме методы физического охлаждения ребенка.

 

Задача № 22

В поликлинику обратилась мать с 4-х летним ребенком. Со слов мамы, мальчик играя один в комнате, взял «бабушкины таблетки» и сколько-то съел. С момента отравления прошло не более 20 минут, сколько таблеток было и сколько «съел» ребенок, не знает. «Бабушкиными таблетками» оказался диазолин.

Объективно: состояние средней тяжести, отмечается возбуждение, двигательное беспокойство. Была однократная рвота. Пульс 110 уд/мин, частота дыхательных движений 24 раза в 1 мин., по органам без особенностей.

 

Задания:

 

1. Определите состояние пациента.

2. Составьте алгоритм действий медицинской сестры.

3. Продемонстрируйте технику промывания желудка на фантоме.

 

 

Задача № 23

 

Прибежала соседка, плачет. При купании не удержала месячного ребенка, он соскользнул с рук и ушел под воду. Она вынула его из воды, но он посинел и не дышит.

При осмотре: кожные покровы и слизистые синюшные, изо рта и носа выделяется пенистая жидкость. Дыхание отсутствует.

 

Задания:

1. Определите состояние пациента.

2. Составьте алгоритм действий медицинской сестры.

3. Продемонстрируйте технику проведения сердечно-легочной реанимации на кукле-фантоме.

 

 

Задача № 24

 

У ребёнка 11 лет, находящегося на стационарном лечении по поводу обструктивного бронхита, под утро появились признаки удушья с затруднением выдоха, частым сухим кашлем; дыхание шумное, на расстоянии слышны свистящие хрипы.

Объективно: беспокоен, глаза испуганные. Сидит, опираясь на край кровати. Бледен, цианоз носогубного треугольника. Напряжение и раздувание крыльев носа, грудная клетка бочкообразной формы, с втяжением уступчивых мест. ЧДД – 30 в минуту, пульс 100 уд. в минуту, АД 130/70 мм рт. ст. Беспокоит навязчивый сухой кашель, дыхание шумное.

 

Задания:

1. Определите состояние пациента.

2. Составьте алгоритм действий медицинской сестры.

3. Продемонстрируйте технику пользования ингалятором.

 

 

Задача № 25

 

Патронажная сестра посетила на дому ребёнка 2 месяцев. Два дня не было стула, ребёнок беспокоен, кричит не переставая в течение часа, ножки поджимает к животу. На искусственном вскармливании с 1 месяца, смесь «Малыш».

Объективно: температура 36,7о С, ребёнок беспокоен, кричит, кожные покровы гиперемированы, чистые, живот умеренно вздут, газы не отходят. ЧДД 44 в минуту, пульс 148 в минуту, ритмичный.

 

Задания:

1. Определите состояние пациента.

2. Составьте алгоритм действий медицинской сестры.

3. Продемонстрируйте технику введения газоотводной трубки или проведения очиститель

ной клизмы.

 

 

Задача № 26

 

Мальчик 14 лет поел соленые грибы. Через 30 мин. появились тошнота, рвота, водянистый стул, обильное пото- и слюноотделение, головокружение, галлюцинации.

Объективно: состояние ребенка тяжелое, бредит, зрачки сужены, кашель с обильным отделением мокроты, спазм аккомодации.

 

Задания:

1. Определите состояние пациента.

2. Составьте алгоритм действий медицинской сестры.

3. Продемонстрируйте технику проведения ИВЛ ребенку различными способами.

 

 

Задача № 27

 

В стационар инфекционной больницы поступает ребенок 1 мес. с диагнозом: кишечная инфекция, токсикоз с эксикозом. Мать предъявляет жалобы на вялость, сонливость, плохое сосание, частое срыгивание, жидкий стул со слизью и зеленью до 10 раз за сутки, “похудание”.

Ребенок, со слов матери, заболел двое суток назад.

При осмотре: ребенок вялый, срыгивает, кожные покровы бледные, сухие. Подкожно-жировой слой снижен на руках, груди, бедрах, животе. Зев чистый, температура 37˚ С. В легких дыхание пуэрильное, ЧДД - 60 в минуту, тоны сердца несколько приглушены, ЧСС 160 в минуту. Живот вздут. Печень - по краю реберной дуги. Стул при осмотре жидкий со слизью и зеленью.

 

Задания:

1. Определите состояние пациента.

2. Составьте алгоритм действий медицинской сестры.

3. Продемонстрируйте технику кормления ребенка из соски, ложечки.

 

 

Задача № 28

 

Медсестру школы пригласили для оказания помощи 11-летнему ребенку, которому стало плохо на уроке рисования.

Со слов учительницы, на уроке мальчик долго стоя позировал ученикам (находился в одной позе). Неожиданно мальчику стало плохо, он упал, потерял сознание.

Объективно: лицо бледное, конечности холодные. В момент осмотра ребенок начал приходить в сознание. Дыхание редкое, поверхностное. ЧДД 14 в минуту, АД 80/40 мм рт.ст., пульс 80 в минуту, слабого наполнения. В легких везикулярное дыхание. Тоны сердца приглушены. Живот мягкий, безболезненный. Физиологические отправления в норме. На занятиях ребенок чувствовал себя хорошо, был активный. Последние дни не болел. Хроническими заболеваниями не страдает. На диспансерном учете не состоит.

 

Задания:

1. Определите состояние пациента.

2. Составьте алгоритм действий медицинской сестры.

3. Продемонстрируйте технику дачи кислорода ребенку с помощью кислородной подушки.

 

Задача № 29

 

Медсестру школы попросили оказать медицинскую помощь мальчику 10 лет.

Со слов учительницы, ребенок неожиданно побледнел, стал возбужденным, начал жаловаться на слабость, головную боль. Болен сахарным диабетом. Сегодня утром после инъекции инсулина плохо позавтракал.

Объективно: кожные покровы бледные, покрыты потом. Отмечается дрожание рук и ног. Ребенок возбужден, но постепенно возбуждение меняется на вялость, апатию.

АД 100/55 мм рт. ст., пульс 90 в минуту, ЧДД 20 в минуту. Тоны сердца звучные. В легких везикулярное дыхание. Живот мягкий, безболезненный.

 

Задания:

1. Определите состояние пациента.

2. Составьте алгоритм действий медицинской сестры.

3. Продемонстрируйте технику введения 12 ЕД простого инсулина.

 

Задача № 30

 

В медицинский кабинет детского сада воспитатель привела ребенка 4-х лет.

Жалоб ребенок не предъявляет, не контактен, зовет маму, плачет, изменения в состоянии ребенка воспитатель заметила полчаса назад, температура 39,5˚ С.

Объективно: сознание ребенка ясное. Кожные покровы бледные, свободные от сыпи, конечности холодные. Язык слегка обложен белым налетом. В зеве легкая гиперемия миндалин, ЧДД 30 в минуту. Дыхание спокойное, через нос, свободное, пульс - 140 уд. в минуту. Живот обычной формы, участвует в акте дыхания. Стула не было. Мочился.

 

Задания:

1. Определите состояние пациента.

2. Составьте алгоритм действий медицинской сестры.

3. Продемонстрируйте технику внутримышечного введения 2% р-ра папаверина гидрохлорида в дозе 0,8 мл.

 

 

Задача № 31

 

Во время дежурства постовая медицинская сестра детского отделения была вызвана в палату к 2-летнему ребенку. Со слов матери, ребенок забеспокоился после взятия у него крови для исследования, появились судороги.

При сестринском обследовании выявлено тяжелое состояние ребенка: отсутствие сознания и наличие клонико-тонических судорог. Кожные покровы бледные. Губы цианотичные. Дыхание шумное. Живот участвует в акте дыхания.

 

Задания:

1. Определите состояние пациента.

2. Составьте алгоритм действий медицинской сестры.

3. Продемонстрируйте технику в/м введения седуксена.

 

 

 

megalektsii.ru

Эталон ответа на задачу N 17

Поиск Лекций
  1. У ребенка вираж туберкулиновых проб, то есть впервые выявленная положительная проба Манту.
  2. Необходимо направить на консультацию фтизиатра. Возможно амбулаторное лечение противотуберкулезным препаратом (фтивазид, тубазид) по назначению фтизиатра. Рекомендовать максимальное пребывание на свежем воздухе, соблюдение режима дня, диету с повышенным содержанием белка, витаминов группы В и С.

 

 

Эталон ответа на задачу N 18

  1. У ребенка ранняя туберкулезная интоксикация (вираж туберкулиновых проб + симптомы общей интоксикации).
  2. Необходимо направить ребенка на консультацию к фтизиатру. Лечение лучше проводить в условиях санаторного детского сада (противотуберкулезные препараты, витамины В, С).

 

Эталон ответа на задачу N 19

1. Наличие в анамнезе непролеченного виража туберкулиновых проб, гиперергическая проба Манту в настоящее время, контакт с больным туберкулезом отцом, частые ОРВИ, бронхит, жалобы на головную боль, утомляемость, снижение аппетита, эмоциональную неустойчивость, клинические проявления (бледность кожных покровов, синева под глазами, увеличение лимфатических узлов всех групп) и умеренно ускоренное СОЭ в общем анализе крови позволяет предположить у ребенка туберкулезную интоксикацию, возможна и локальная форма туберкулеза.

2. Ребенка следует обследовать и лечить в стационаре противотуберкулезного диспансера.

 

Эталон ответа на задачу N 20

Карантин по детским инфекциям является противопоказание к постановке реакции Манту, которая откладывается до снятия карантина.

 

Эталон ответа на задачу N 21

1. Недоношенность и асфиксия новорожденного явились противопоказанием к вакцинации БЦЖ.

2. Вакцинация будет проводится вакциной БЦЖ-М в дозе 0,1 мл в/к после постановки реакции Манту при условии, что она отрицательная.

 

Эталон ответа на задачу N 22

1. – гиперемия любого размера и папула 2 мм – сомнительная реакция;

- папула 6 мм- положительная реакция;

- уколочная реакция – отрицательная проба.

2. Дети с положительной реакцией Манту направляются на консультацию к фтизиатру.

 

Эталон ответа на задачу N 23

  1. Папула 7 мм – положительная реакция Манту.
  2. Ревакцинация не проводится. Ревакцинация БЦЖ проводится только детям с отрицательной пробой Манту.

 

Эталон ответа на задачу N 24

Проба Манту ребенку с ЭКД можно будет провести в периоде стихания кожных проявлений. 2, 3, 4-ому ребенку реакция Манту проводится в плановом порядке.

 

РАЗДЕЛ III. ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ ДЕТЯМ ПРИ НЕОТЛОЖНЫХ СОСТОЯНИЯХ

Задача N 1

В поликлинику принесли девочку 12 лет, которая случайно выпила раствор каустической соды. Мучается от острой боли в ротовой полости, глотке и за грудиной. Отмечается слюнотечение из-за невозможности сделать хотя бы один глоток. На губах, языке, слизистой щек - следы ожогов. Состояние тяжелое. Девочка плачет от боли, бледная, пульс 100 уд/мин.

Задания

1. Определите неотложное состояние, развившееся у пациента.

2. Составьте алгоритм неотложной помощи.

Задача N 2

Девочка 9 лет страдает сахарным диабетом. Получает утром 20 ЕД. инсулина. После введения инсулина, опаздывая в школу, не позавтракала. На первом уроке внезапно появились судороги, потеряла сознание. Кожа влажная, дыхание поверхностное, зрачки расширены, клонико-тонические судороги.

Задания

1. Определите неотложное состояние, развившееся у пациента.

2. Составьте алгоритм неотложной помощи.

Задача N 3

Мальчик 6 лет состоит на диспансерном учете по поводу сахарного диабета, получает инсулин. Заболел гриппом. На 3-й день заболевания появились жажда, заторможенность. Доставлен в больницу в тяжелом состоянии, изо рта запах ацетона, язык сухой. Определяется гипотония мышц, потеря сознания.

Задания

1. Определите неотложное состояние, развившееся у пациента.

2. Составьте алгоритм неотложной помощи.

Задача N 4

Вызов к ребенку 9 месяцев. Накануне был насморк, сухой кашель. Температура 37,5 градусов С. У ребенка проявления экссудативного диатеза. Ночью внезапно проснулся и стал беспокойным, появились лающий кашель, удушье. При осмотре состояние ребенка средней тяжести, ребенок беспокоен. Голос осипший. Шумный затрудненный вдох. Кожные покровы бледные, на щеках шелушение, гиперемия кожи. Из носа серозное отделяемое. В зеве гиперемия. В дыхании участвуют вспомогательные мышцы.

Задания

1. Определите неотложное состояние, развившееся у пациента.

2. Составьте алгоритм неотложной помощи.

Задача N 5

При взятии крови из пальца у ребенка появились слабость, бледность кожных покровов, холодный липкий пот, АД 60/40 мм рт.ст.

Задания

1. Определите неотложное состояние, развившееся у пациента.

2. Составьте алгоритм неотложной помощи.

Задача N 6

Мать ребенка, 1,5 лет, обратилась к соседке-медсестре с просьбой сделать инъекцию пенициллина, назначенную участковым врачом по поводу острого бронхита. Медсестра сделала внутримышечно инъекцию пенициллина 200 тыс. ЕД (ранее ребенок антибиотиков не получал). Через несколько минут на месте инъекции появились: гиперемия кожи, на груди выступила сыпь типа крапивницы.

Задания

1. Определите неотложное состояние, развившееся у пациента.

2. Составьте алгоритм неотложной помощи.

Задача N 7

Ребенку 4-х месяцев в процедурном кабинете детской поликлиники сделали вторую прививку АКДС-вакциной. Внезапно ребенок стал беспокойным, резко побледнел, появилась одышка, высыпания на коже типа крапивницы, потерял сознание.

Задания

1. Определите неотложное состояние, развившееся у пациента.

2. Составьте алгоритм неотложной помощи.

Задача N 8

У ребенка 8 лет, находящегося на стационарном лечении, под утро появился приступ удушья с затруднением выдоха, частым сухим кашлем; дыхание шумное, на расстоянии слышны свистящие хрипы.

Задания

1. Определите неотложное состояние, развившееся у пациента.

2. Составьте алгоритм неотложной помощи.

Задача N 9

В приемное отделение доставлен ребенок 2-х лет с носовым кровотечением, которое дома продолжалось уже около 1 часа. Мать сообщила, что подобное состояние наблюдалось 6 месяцев назад. Тогда мальчик лечился в стационаре с диагнозом - гемофилия А.

Задания

1. Определите неотложное состояние, развившееся у пациента.

2. Составьте алгоритм неотложной помощи.

Задача N 10

Ребенок 5 лет длительное время находился на солнце. К вечеру у него заболела голова, началось носовое кровотечение.

Задания

1. Определите неотложное состояние, развившееся у пациента.

2. Составьте алгоритм неотложной помощи.

Задача N 11

Ребенок родился с массой тела 3000 г, оценка по шкале Апгар - 5 баллов, число сердечных сокращений - 100 в минуту, число дыхательных движений - 30 в минуту, цвет кожных покровов цианотичный, ребенок вялый.

Задания

1. Определите неотложное состояние, развившееся у пациента.

2. Составьте алгоритм неотложной помощи.

Задача N 12

Патронажная сестра при посещении ребенка 9 месяцев обнаружила у него повышение температуры тела до 39,2 градусов С. Кожные покровы гиперемированы, кисти и стопы горячие на ощупь.

Задания

1. Определите неотложное состояние, развившееся у пациента.

2. Составьте алгоритм неотложной помощи.

Задача N 13

Мать 9-месячного ребенка рассказала патронажной медсестре, что у мальчика со вчерашнего дня наблюдаются насморк, повышение температуры тела до 37,2 градусов С. Ночью ребенок проснулся, был беспокоен, плакал. При осмотре температура тела 37,5 градусов С, голос осипший, громкий "лающий" кашель, слышен шумный затруднен вдох.

Задания

1. Определите неотложное состояние, развившееся у пациента.

2. Составьте алгоритм неотложной помощи.

Задача N 14

Ребенок 13 лет страдает язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, неоднократно находился на лечении в стационаре. Утром, собираясь в школу, заметил у себя темный дегтеобразный стул. Появилась слабость, головокружение, шум в ушах.

Задания

1. Определите неотложное состояние, развившееся у пациента.

2. Составьте алгоритм неотложной помощи.

Задача N 15

Девочка 7 лет лечится по поводу обострения хронического тонзиллита. Получает бисептол. Врачом было назначено внутримышечное введение пенициллина по 500 тыс. 2 раза в день. Через минуту после введения пенициллина в поликлинике появилась резкая бледность лица, цианоз слизистой оболочки губ, рвота, одышка, судороги, пульс нитевидный. Конечности холодные.

Задания

1. Определите неотложное состояние, развившееся у пациента.

2. Составьте алгоритм оказания неотложной помощи.

Задача N 16

Ребенок 6 лет в связи с заболеванием острым гнойным отитом получал инъекции пенициллина по 350 тыс. ЕД 2 раза в день внутримышечно. На пятый день состояние ребенка ухудшилось, появились головная боль, тошнота, зуд, лицо отечное. На коже груди, живота, поясницы и конечностей появилась обильная уртикарная и местами кореподобная сыпь. Лимфатические узлы (шейные, подчелюстные) величиной с фасоль, плотные и слегка болезненные. Тоны сердца приглушены.

Задания

1. Определите неотложное состояние, развившееся у пациента.

2. Составьте алгоритм оказания неотложной помощи.

Задача N 17

Вызов «Скорой помощи» к ребеноку 7 лет. Находится на учете у невропатолога по поводу эпилепсии. Принимал ежедневно таблетки фенобарбитала. На каникулы находится в гостях у родственников, забыл взять таблетки фенобарбитала и не принимал их несколько дней. Вечером после игры в футбол появились клонико-тонические судороги с потерей сознания.

Задания

1. Определите неотложное состояние, развившееся у пациента.

2. Составьте алгоритм неотложной помощи.

Задача N 18

Мальчик 12 лет выпил 3 таблетки димедрола. Через некоторое время появились двигательное и психическое возбуждение, жажда, гиперемия лица и верхней части туловища. Кожа сухая, бледная, зрачки расширены, горизонтальный нистагм, судороги.

Задания

1. Определите неотложное состояние, развившееся у пациента.

2. Составьте алгоритм неотложной помощи.

Задача N 19

Мальчик 6 лет остался один дома. Достал домашнюю аптечку, в которой были разные лекарственные препараты, в том числе таблетки быстрорастворимого аспирина. Он растворил несколько таблеток в стакане воды и выпил. Пришла мама. Коля стал жаловаться на шум в ушах, ему хотелось спать. При общении с ребенком мама отметила спутанное сознание, неожиданно началась рвота, мальчика начало лихорадить.

Задания

1. Определите неотложное состояние, развившееся у пациента.

2. Составьте алгоритм неотложной помощи.

Задача N 20

Девочка 12 лет поела жареные грибы. Через 6 часов внезапно появились боли в животе, профузный понос с примесью крови, судороги. При осмотре состояние девочки тяжелое, температура тела 35,2? С, сознание не нарушено, кожа слегка иктерична, А/Д 80/40, печень выступает из-под края реберной дуги на 1,5-2 см, болезненна при пальпации.

Задания

1. Определите неотложное состояние, развившееся у пациента.

2. Составьте алгоритм неотложной помощи.

Задача N 21

Ребенок 13 лет съел мясные консервы, приготовленные в домашних условиях. Через некоторое время появились рвота, боли в области желудка, сухость во рту, жажда, расстройство зрения, нарушение глотания и движения языка.

Задания

1. Определите неотложное состояние, развившееся у пациента.

2. Составьте алгоритм неотложной помощи.

Задача N 22

Девочка 5 лет страдает пищевой аллергией, под Новый год без спроса съела целую плитку шоколада. Через 30 минут поднялась температура до 39,0? С, на коже появилась обильная папулезная сыпь, которая сопровождалась сильным зудом.

Задания

1. Какое состояние развилось у ребенка?

2. Составьте алгоритм действий оказания помощи на догоспитальном этапе лечения.

Задача N 23

При проведении патронажа к ребенку 8 месяцев медсестра выявила следующие данные: Болен со вчерашнего дня, появились срыгивания, рвота многократная, частый, жидкий водянистый стул с примесью слизи. Состояние ребенка тяжелое. Температура 38,0 градусов С, вялый, адинамичный. Кожа бледная, сухая, эластичность снижена. Видимые слизистые сухие, яркие. Большой родничок запавший, черты лица заострились. Частота дыхания 52 в 1 мин., пульс 120 уд./мин, слабого наполнения, тоны сердца глухие. Живот умеренно вздут, мочится редко.

Задания

1. Определите неотложное состояние, развившееся у пациента.

2. Составьте алгоритм оказания неотложной помощи

Задача N 24

Ребенок 10 лет, страдающий сахарным диабетом, получает инсулин. После одной из инъекций инсулина ребенок пожаловался на сильную головную боль, общую слабость, дрожание конечностей, потливость, чувство голода.

Задания

1. Определите неотложное состояние, развившееся у пациента.

2. Составьте алгоритм оказания неотложной помощи

Задача N 25

Вы медицинская сестра детской поликлинике. К вам обратилась испуганная соседка по поводу болезни своего четырех месячного ребенка. Сегодня внезапно утром у него повысилась температура до 39,0 градусов С, стал беспокойным, отказывается от груди, на коже появилась сыпь, которая росла на глазах. При осмотре: состояние тяжелое, вялый, окружающим не интересуется, температура 40,0 градусов С, кожные покровы бледные, высыпания геморрагические, звездчатого характера, размером 3-5 мм., располагаются на ягодицах, бедрах, голенях, веках. Тахикардия. Приглушенность тонов сердца. При любом прикосновении ребенок беспокоится, плачет. Эпид. анамнез: у матери неделю назад был насморк, першило в горле.

Задания

1. Определите неотложное состояние, развившееся у пациента.

2. Составьте алгоритм оказания неотложной помощи

Задача N 26

При активном посещении ребенка 8 лет, состоящего на диспансерном наблюдении, вы медицинская сестра выявляете следующие данные: Состояние тяжелое, беспокоит одышка. Мальчик занимает вынужденное положение - сидит, опираясь руками о край кровати. Дыхание шумное, слышное на расстоянии, выдох резко затруднен и удлинен. Грудная клетка вздута. Частота дыхания - 32 в 1 минуту, пульс - 120 уд./мин.

Задания

1. Определите неотложное состояние, развившееся у пациента.

2. Составьте алгоритм оказания неотложной помощи

Задача N 27

Вы медицинская сестра. К вам в гости приехали друзья с 1,5-годовалым ребенком. Во время плача, у мальчика появился затрудненный вдох, далее прекратилось дыхание, ребенок "посинел", наступила потеря сознания. Через несколько секунд появился шумный вздох, напоминающий "петушиный крик", дыхание восстановилось.

Из анамнеза выяснилось, что ребенок родился недоношенным, с месяца - на искусственном вскармливании, получал в основном коровье молоко. Начал сидеть с 8-ми месяцев, ходить с 1 года 4 мес., зубы прорезались в 12 месяцев. У малыша выражены теменные и лобные бугры, отмечается О-образное искривление нижних конечностей.

Задания

1. Определите неотложное состояние, развившееся у пациента.

2. Составьте алгоритм оказания неотложной помощи.

Задача N 28

Мальчик 2-х лет посещает ДДУ первые 3 дня, много плачет. Воспитатель, чтобы утешить ребенка, дала яблоко. Ребенок ел яблоко, всхлипывал, внезапно закашлялся, начал задыхаться, лицо покраснело. Вы оказались рядом через 3 мин.

Задания

1. Определите неотложное состояние, развившееся у пациента.

2. Составьте алгоритм оказания неотложной помощи

Задача N 29

Прибежала соседка, плачет. При купании своего месячного ребенка не удержала его, он соскользнул с руки и ушел под воду. Она вынула его из воды, но он посинел и не дышит.

При осмотре: кожные покровы и слизистые синюшные, изо рта и носа выделяется пенистая жидкость. Дыхание отсутствует.

Задания

1. Определите неотложное состояние, развившееся у пациента.

2. Составьте алгоритм оказания неотложной помощи.

Задача N 30

Вы медицинская сестра проводите патронаж к ребёнку 2 месяцев. Два дня не было стула, ребёнок беспокоен, кричит в течение часа, не переставая, ножки поджимает к животу. На искусственном вскармливании с 1 месяца, смесь "Малыш".

Объективно: температура 36,7 градусов С, ребёнок беспокоен, кричит, кожные покровы гиперемированы, чистые, живот умеренно вздут, газы не отходят. ЧДД - 44 в минуту, пульс - 148 в минуту, ритмичный.

Задания

1. Объясните, чем вызвано такое состояние ребёнка.

2. Составьте алгоритм оказания помощи.

Задача N 31

Медсестру школы пригласили оказать помощь 11-тилетнему ребенку, которому стало плохо на уроке рисования. Со слов учительницы на уроке мальчик долго стоя позировал ученикам (находился в одной позе). Неожиданно мальчику стало плохо, он упал, потерял сознание.

Объективно: лицо бледное, конечности холодные. В момент осмотра ребенок начал приходить в сознание. Дыхание редкое, поверхностное. ЧДД - 14 в минуту, АД 80/40 мм рт.ст., пульс 80 в минуту, слабого наполнения. В легких везикулярное дыхание. Тоны сердца приглушены. Живот мягкий, безболезненный. Физиологические отправления в норме. На занятиях ребенок чувствовал себя хорошо, был активный. Последние дни не болел. Хроническими заболеваниями не страдает. На диспансерном учете не наблюдается.

Задания

1. Определите и обоснуйте неотложное состояние.

2. Составьте алгоритм оказания неотложной помощи с аргументацией каждого этапа.

poisk-ru.ru

1.Выберите метод исследования для диагностики латентного сахарного диабета:

.САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

А.ИССЛЕДВОАНИЕ САХАРА КРОВИ НАТОЩАК

Б.ИССЛЕДОВАНИЕ САХАРА КРОВИ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК КАЖДЫЕ 2 ЧАСА

В.ИССЛЕДВОАНИЕ САХАРА КРОВИ НАТОЩАК И ЧЕРЕЗ 2 ЧАСА ПОСЛЕ ПРИЕМА 75ГР ГЛЮКОЗЫ

Г.ИССЛЕДОВАНИЕ УТРЕННЕЙ ПОРЦИИ МОЧИ НА СОДЕРЖАНИЕ САХАРА

Д.ИССЛЕДОВАНИЕ САХАРА КРОВИ НАТОЩАК И ПОСЛЕ ПРИЕМА 50ГР ГЛЮКОЗЫ ОТВЕТ:В

2.ВЫБЕРИТЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ,ПРИ КОТОРОМ ВСТРЕЧАЕТСЯ СИМПТОМАТИЧЕСКИЙ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ:

А.ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА

Б.БОЛЕЗНЬ И СИНДРОМ ИЦЕНКО-КУШИНГА

В.ХРОНИЧЕСКИЙ ПИЕЛОНЕФРИТ

Г.ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА

Д.ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ ОТВЕТ:Б

3.ВЫБЕРИТЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА ТОЛЕРАНТНОСТИ К ГЛЮКОЗЕ,СООТВЕТСТВУЮЩИЕ НАРУШЕНИЮ ТОЛЕРАНТНОСТИ:

А.5,1 - 10,8 ММОЛЬ/Л

Б.6,55 - 6,94 ММОЛЬ/Л

В.4,88 - 6,66 ММОЛЬ/Л

Г.6,94 - 11,3 ММОЛЬ/Л

Д.8,5 - 12,9 ММОЛЬ/Л ОТВЕТ:А

4.КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРИЗНАКОВ ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ ИНСУЛИНЗАВИСИМОГО САХАРНОГО ДИАБЕТА?

А.ВОЗРАСТ СТАРШЕ 45 ЛЕТ

Б.ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ К МУЖСКОМУ ПОЛУ

В.СКЛОННОСТЬ К КЕТОАЦИДОЗУ

Г.ПОВЫШЕННАЯ МАССА ТЕЛА

Д.НАСЛЕДСТВЕННАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ ОТВЕТ:В

5.КАКОЕ ИЗ УКАЗАННЫХ СОСТОЯНИЙ ИЛИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЯВЛЯЕТСЯ ПОКАЗАТЕЛЕМ К ПРОВЕДЕНИЮ ПРОБЫ НА ТОЛЕРАНТНОСТЬ К УГЛЕВОДАМ?

А.ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА

Б.ПАТОЛОГИЯ ПОЧЕК

В.АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ

Г.ОЖИРЕНИЕ

Д.РЕВМАТИЗМ ОТВЕТ:Г

6.У БОЛЬНОЙ,32 ЛЕТ,ИНСУЛИНЗАВИСИМЫЙ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ В ТЕЧЕНИЕ 16 ЛЕТ.ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ ГЛАЗНОГО ДНА ВЫЯВЛЕНО:МИКРОАНЕВРИЗМЫ РЕТИНАЛЬНЫХ СОСУДОВ,МНОГОЧИСЛЕННЫЕ КРОВОИЗЛИЯНИЯ,НЕОВАСКУЛЯРИЗАЦИЯ НА РЕТИНЕ.ВАШ ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ:

А.ДИАБЕТИЧЕСКАЯ МИКРОАНГИОПАТИЯ,РЕТИНОПАТИЯ 2 СТ.

Б.ДИАБЕТИЧЕСКАЯ МАКРОАНГИОПАТИЯ,АТЕРОСКЛЕРОЗ СОСУДОВ СЕТЧАТКИ

В.ДИАБЕТИЧЕСКАЯ МИКРОАНГИОПАТИЯ,РЕТИНОПАТИЯ 3 СТ.

Г.ХОРИОРЕТИНИТ

Д.МАКУЛОДИСТРОФИЯ ОТВЕТ:В

7.ВЫБЕРИТЕ СИМПТОМ,ХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ:

А.ЖАЖДА

Б.ПОЛИУРИЯ

В.ОТСУТСТВИЕ АППЕТИТА

Г.ЧУВСТВО ГОЛОДА

Д.СУХОСТЬ КОЖНЫХ ПОКРОВОВ ОТВЕТ:Г

8.ФАКТОРАМИ РИСКА РАЗВИТИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВСЕ,КРОМЕ:

А.ВОЗРАСТ

Б.ПОЛ

В.АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ

Г.ОЖИРЕНИЕ

Д.СНИЖЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ОТВЕТ:Б

9.ОСОБЕННОСТЯМИ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ ИНФАРКТА МИОКАРДА У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ЯВЛЯЮТСЯ ВСЕ,КРОМЕ:

А.ВОЗНИКНОВЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕННОГО ИНФАРКТА

Б.ЯВЛЕНИЕ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

В.ЧАСТО НАБЛЮДАЮТСЯ ТРОМБОТИЧЕСКИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Г.ОТСУТСТВУЮТ ПОВТОРНЫЕ ИНФАРКТЫ ОТВЕТ:Г

Д.НЕТИПИЧНЫЕ ИНФАРКТЫ СО СЛАБО ВЫРАЖЕННЫМ БОЛЕВЫМ СИНДРОМОМ ИЛИ ЕГО ОТСУТСТВИЕМ

10.ДЛЯ ЛЕГКОГО ТЕЧЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА ХАРАКТЕРНО:

А.ИСПОЛЬЗУЮТСЯ МАЛЫЕ ДОЗЫ ИНСУЛИНА

Б.ИСПОЛЬЗУЮТСЯ БИГУАНИДЫ

В.КОМПЕНСАЦИЯ ДОСТИГАЕТСЯ СОБЛЮДЕНИЕМ ДИЕТЫ

Г.ДОСТАТОЧНО НАЗНАЧЕНИЕ АКАРБОЗЫ

Д.НЕ ТРЕБУЕТСЯ ЛЕЧЕБНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ОТВЕТ:В

11.ЖЕНЩИНА,25 ЛЕТ,В ТЕЧЕНИЕ 10 ЛЕТ СТРАДАЕТ ТЯЖЕЛЫМ ИНСУЛИНЗАВИСИМЫМ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ.ПОСЛЕДНИЕ 6 МЕСЯЦЕВ УХУДШАЕТСЯ ЗРЕНИЕ.КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ СО СТОРОНЫ ГЛАЗНОГО ДНА МОЖНО ОЖИДАТЬ?

А.РАСШИРЕНИЕ,ИЗВИТОСТЬ ВЕН

Б.СИМПТОМ САЛЮС 1-2

В.НАЛИЧИЕ МИКРОАНЕВРИЗМ

Г.ПРОЛИФЕРАТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Д.АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ОТВЕТ:Г

12.ЧТО ОПРЕДЕЛЯЕТ СТЕПЕНЬ ТЯЖЕСТИ САХАРНОГО ДИАБЕТА?

А.УРОВЕНЬ ГЛИКЕМИИ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК

Б.ДОЗА ВВОДИМОГО ИНСУЛИНА

В.НАЛИЧИЕ СОПУТСТВУЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Г.НАЛИЧИЕ И ВЫРАЖННОСТЬ СОСУДИСТЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ САХАРНОГО ДИАБЕТА

Д.ДАВНОСТЬ САХАРНОГО ДИАБЕТА ОТВЕТ: Г

13.НА ПРИЕМ ОБРАТИЛАСЬ БОЛЬНАЯ,52 ЛЕТ,С ЖАЛОБАМИ НА СЛАБОСТЬ,ЗУД ВО ВЛАГАЛИЩЕ.В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ ПРИБАВИЛА В ВЕСЕ ПРИМЕРНО 20 КГ.ВАША ТАКТИКА ДЛЯ УТОЧНЕНИЯ ДИАГНОЗА:

А.КОНСУЛЬТАЦИЯ ГИНЕКОЛОГА

Б.ИССЛЕДОВАНИЕ САХАРА КРОВИ НАТОЩАК

В.ИССЛДОВАНИЕ ЖИРОВОГО ОБМЕНА

Г.ПРОВЕДЕНИЕ ТЕСТА ТОЛЕРАНТНОСТИ К ГЛЮКОЗЕ /75 ГР ГЛЮКОЗЫ /

Д.НАЗНАЧЕНИЕ МАТОКАЛОРИЙНОЙ ДИЕТЫ ОТВЕТ:Г

14.ВЫБЕРИТЕ ОСЛОЖНЕНИЕ,ВСТРЕЧАЮЩЕЕСЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ БИГУАНИДАМИ:

А.АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ

Б.ЛЕЙКОПЕНИЯ,ТРОМБОЦИТОПЕНИЯ

В.НАРУШЕНИЕ ЗРЕНИЯ

Г.МОЛОЧНОКИСЛЫЙ АЦИДОЗ

Д.ТОКСИЧЕСКОЕ НАРУШЕНИЕ ФУНКЦИЙ ПЕЧЕНИ ОТВЕТ:Г

15.КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ НЕ ОТНОСИТСЯ К СУЛЬФАНИЛАМИДАМ ПЕРВОЙ ГЕНЕРАЦИИ?

А.БУТАМИЛ

Б.ОРАНИЛ

В.БУКАРБАН

Г.ХЛОРПРОПАМИД

Д.ПРЕДИАН ОТВЕТ:Д

16.БОЛЬНАЯ,56 ЛЕТ,СТРАДАЕТ ИНСУЛИННЕЗАВИСИМЫМ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ.ДИАБЕТ КОМПЕНСИРОВАН ДИЕТОЙ И ГЛЮРЕНОРМОМ.БОЛЬНОЙ ПРЕДСТОИТ ОПЕРАЦИЯ - АППЕНДЭКТОМИЯ.ВАША ТАКТИКА ГИПОГЛИКЕМИЗИРУЮЩЕЙ ТЕРАПИИ:

А.СОХРАНИТЬ ПРЕЖНЮЮ СХЕМУ ЛЕЧЕНИЯ

Б.ОТМЕНИТЬ ГЛЮРЕНОРМ

В.НАЗНАЧИТЬ ИНСУЛИН В СОЧЕТАНИИ С ГЛЮРЕНОРМОМ

Г.ПЕРЕВЕСТИ НА ИСУЛИНОТЕРАПИЮ

Д.НАЗНАЧИТЬ МАНИНИЛ ОТВЕТ:Г

17.ОПРЕДЕЛИТЕ ПОКАЗАНИЯ К НАЗНАЧЕНИЮ САХАРОСНИЖАЮЩИХ ПРЕПАРАТОВ- ПРОИЗВОДНЫХ СУЛЬФАНИЛМОЧЕВИНЫ:

А.САХАРНЫЙ ДИАБЕТ ВТОРОГО ТИПА У БОЛЬНЫХ С НОРМАЛЬНОЙ МАССОЙ ТЕЛА

Б.САХАРНЫЙ ДИАБЕТ БЕРЕМЕННЫХ

В.ЮВЕНИЛЬНЫЙ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Г.САХАРНЫЙ ДИАБЕТ ВТОРОГО ТИПА У БОЛЬНЫХ С ОЖИРЕНИЕМ

Д.НАРУШЕНИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ К УГЛЕВОДАМ ОТВЕТ:А

18.КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ИНСУЛИНОВ ОТНОСИТСЯ К ПРЕПАРАТАМ СРЕДНЕЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ДЕЙСТВИЯ?

А.АКТРАПИД

Б.СУ-ИНСУЛИН

В.МОНОТАРД

Г.УЛЬТРАЛЕНТЕ

Д.ХУМУЛИН ОТВЕТ:В

19.КАКОЙ ТИП ИНСУЛИНОТЕРАПИИ ПОКАЗАН БОЛЬНОМУ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ПРИ РАЗВИТИИ КЕТОЗА?

А.ДВУКРАТНО ВВЕДЕНИЕ ИНСУЛИНА ПРОДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ ИЗ РАСЧЕТА 1 ЕД НА 1 КГ МАССЫ ТЕЛА

Б.ОДНОКРАТНО ВВЕДЕНИЕ БОЛЬШОЙ ДОЗЫ ИНСУЛИНА

В.СОЧЕТАНИЕ ПРЕПАРАТОВ СУЛЬФАНИЛМОЧЕВИНЫ С 5-6 КРАТНЫМ ВВЕДЕНИЕМ ИНСУЛИНА КОРОТКОГО ДЕЙСТВИЯ

Г.ДРОБНОЕ ВВЕДЕНИЕ ИНСУЛИНА КОРОТКОГО ДЕЙСТВИЯ 5 - 7 РАЗ В СУТКИ В СУТОЧНОЙ ДОЗЕ 1ЕД НА 1КГ МАССЫ ТЕЛА

Д.ДРОБНОЕ ВВЕДЕНИЕ ИНСУЛИНА КОРОТКОГО ДЕЙСТВИЯ В СОЧЕТАНИИ С БИГУАНИДАМИ ОТВЕТ:Г

20.У БОЛЬНОГО,66 ЛЕТ,СТРАДАЮЩЕГО ОЖИРЕНИЕМ ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ,ПОСТИНФАРКТНЫМ КАРДИОСКЛЕРОЗОМ,ВПЕРВЫЕ ВЫЯВЛЕН САХАРНЫЙ ДИАБЕТ.С ЧЕГО НАЧНЕТЕ ЛЕЧЕНИЕ?

А.НАЗНАЧИТЬ ИНСУЛИН

Б.НАЗНАЧИТЬ БИГУАНИДЫ

В.НАЗНАЧИТЬ СУЛЬФАНИЛАМИДНЫЕ САХАРОСНИЖАЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ

Г.ДИЕТОТЕРАПИЯ

Д.КОМБИНИРОВАТЬ БИГУАНИДЫ И ИНСУЛИН ОТВЕТ:В

21.БОЛЬНОЙ,64 ЛЕТ,СТРАДАЮЩИЙ ИНСУЛИННЕЗАВИСИМЫМ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ,ЗАБОЛЕЛ ИНФЕКЦИОННЫМ ГЕПАТИТОМ.ПРИНИМАЕТ БУКАРБАН 2 ТАБЛЕТКИ В ДЕНЬ.ГЛИКЕМИЯ - 18ММОЛЬ/Л,ГЛЮКОЗУРИЯ - 333 ММОЛЬ/Л В СУТКИ.ОПРЕДЕЛИТЕ ТАКТИКУ ДАЛЬНЕЙШЕГО ЛЕЧЕНИЯ ДИАБЕТА:

А.УВЕЛИЧИТЬ ДОЗУ БУКАРБАНА

Б.ДОПОЛНИТЕЛЬНО НАЗНАЧИТЬ БИГУАНИДЫ

В.ПЕРЕВЕСТИ БОЛЬНОГО НА ИНСУЛИН

Г.НЕ МЕНЯТЬ ЛЕЧЕНИЕ

Д.НАЗНАЧИТЬ ГЕПАТОПРОТЕКТОРЫ ОТВЕТ:В

22.КАКОЙ МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ХАРАКТЕРЕН ТОЛЬКО ДЛЯ СУЛЬФАНИЛАМИДНЫХ САХАРОСНИЖАЮЩИХ ПРЕПАРАТОВ?

А.УВЕЛИЧИВАЮТ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ИНСУЛИНЗАВИСИМЫХ ТКАНЕЙ К ЭНДОГЕННОМУ ИНСУЛИНУ

Б.СТИМУЛИРУЮТ СЕКРЕЦИЮ ЭНДОГЕННОГО ИНСУЛИНА

В.ПОВЫШАЮТ УТИЛИЗАЦИЮ ГЛЮКОЗЫ МЫШЕЧНОЙ ТКАНЬЮ ПУТЕМ УСИЛЕНИЯ АНАЭРОБНОГО ГЛИКОЛИЗА

Г.ТОРМОЗЯТ ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗ

Д.УМЕНЬШАЮТ АБСОРБЦИЮ ГЛЮКОЗЫ В КИШЕЧНИКЕ ОТВЕТ:Б

23.ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРОБЫ С НАГРУЗКОЙ /75 ГР ГЛЮКОЗЫ / У БОЛЬНОГО ВЫЯВЛЕНА ГЛИКЕМИЯ НАТОЩАК7,0ММОЛЬ/Л4ЧЕРЕЗ 2 ЧАСА ПОСЛЕ НАГРУЗКИ - 9,8ММОЛЬ/Л.ВАША ТАКТИКА?

А.НАЗНАЧИТЬ ДИЕТУ

Б.НАЗНАЧИТЬ САХАРОСНИЖАЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ

В.НАЗНАЧИТЬ ИНСУЛИН

Г.ОПРЕДЕЛИТЬ ТИП ДИАБЕТА С ПОСЛЕДУЮЩИМ ВЫБОРОМ САХАРОСНИЖАЮЩЕЙ ТЕРАПИИ

Д.ЛЕЧЕНИЕ НЕ НАЗНАЧАТЬ,ПОВТОРИТЬ НАГРУЗОЧНУЮ ПРОБУ ЧЕРЕЗ 1 МЕСЯЦ ОТВЕТ:Г

24.КАКОЙ ИЗ САХАРОСНИЖАЮЩИХ ПРЕПАРАТОВ ВЫДЕЛЯЕТСЯ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЧЕРЕЗ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ И ТОЛЬКО 5% ЧЕРЕЗ ПОЧКИ?

А.АДЕБИТ

Б.ПРЕДИАН

В.МАНИНИЛ

Г.ГЛЮРЕНОРМ

Д.ХЛОРПРОПАМИД ОТВЕТ:Г

25.ВЫБЕРИТЕ НАИБОЛЕЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ВВЕДЕНИЯ ИНСУЛИНА В ТЕЧЕНИЕ СУТОК:

А.ВВЕДЕНИЕ ИНСУЛИНА КОРОТКОГО ДЕЙСТВИЯ ПЕРЕД ЗАВТРАКОМ,ОБЕДОМ,УЖИНОМ

Б.ВВЕДЕНИЕ ИНСУЛИНА КОРОТКОГО И ДЛИТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ ПЕРЕД ЗАВТРАКОМ

В.ВВЕДЕНИЕ ИНСУЛИНА КОРОТКОГО ДЕЙСТВИЯ ПЕРЕД ЗАВТРАКОМ,ОБЕДОМ,УЖИНОМ И ИНСУЛИНА СРЕДНЕЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ДЕЙСТВИЯ ПЕРЕД ЗАВТРАКОМ И УЖИНОМ

Г.ВВЕДЕНИЕ ИНСУЛИНА ДЛИТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ ПЕРЕД ЗАВТРАКОМ ОТВЕТ:В

Д.ВВЕДЕНИЕ ИНСУЛИНА СРЕДНЕЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ДЕЙСТВИЯ ПЕРЕДЗАВТРАКОМ И УЖИНОМ

26.КАКОЙ ИЗ САХАРОСНИЖАЮЩИХ ПРЕПАРАТОВ ОБЛАДАЕТ ДЕЙСТВИЕМ АНГИОПРОТЕКТОРА?

А.МАНИНИЛ

Б.ПРЕДИАН

В.БУКАРБАН

Г.МАНИНИЛ

Д.ХЛОРПРОПАМИД ОТВЕТ:Б

27.КАКОВА ДОЗА ВНУТРИВЕННОГО ИНСУЛИНА КОРОТКОГО ДЕЙСТВИЯ В ПЕРВЫЕ ЧАСЫ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ КОМЫ?

А.100ЕД/ЧАС

Б.50ЕД/ЧАС

В.20-16ЕД/ЧАС

Г.2 - 4ЕД/КГ/ЧАС

Д.0,1ЕД/КГ/ЧАС ОТВЕТ:Д

28.ЛЕЧЕБНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ КОМЕ ВКЛЮЧАЮТ ВСЕ ПРЕЧИСЛЕННЫЕ,КРОМЕ:

А.БОРЬБА С ДЕГИДРАТАЦИЕЙ

Б.БОРЬБА С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

В.УСТРАНЕНИЕ НАРУШЕНИЙ ЛИПИДНОГО И УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНОВ

Г.ПРЕЖНИЙ РЕЖИМ ВВЕДЕНИЯ И ДОЗЫ ИНСУЛИНА

Д.НЕМЕДЛЕННАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ ОТВЕТ:Г

29.ВАС ВЫЗВАЛИ К БОЛЬНОМУ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ,НАХОДЯЩЕМУСЯ В БЕССОЗНАТЕЛЬНОМ СОСТОЯНИИ.КАКОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПЕРВООЧЕРЕДНЫМ?

А.ДЕФИБРИЛЛЯЦИЯ

Б.ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ

В.СРОЧНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ И АЦЕТОНА В МОЧЕ

Г.СТРУЙНОЕ ВВЕДЕНИЕ ВНУТРИВЕННО 40-60МЛ 40% РАСТВОРА ГЛЮКОЗЫ

Д.ВВЕДЕНИЕ НАРКОТИЧЕСКИХ АНАЛГЕТИКОВ ОТВЕТ:Г

30.ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ КЛИНИЧЕСКИМ ПРОЯВЛЕНИЕМ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ КОМЫ?

А.СУДОРОЖНЫЙ СИНДРОМ

Б.ДЕГИДРАТАЦИЯ

В.БЫСТРОЕ РАЗВИТИЕ КОМЫ

Г.НОРМАЛЬНЫЙ ИЛИ ПОВЫШЕННЫЙ ТОНУС ГЛАЗНЫХ ЯБЛОК

Д.РОВНОЕ ДЫХАНИЕ ОТВЕТ:Б

31.ЧТО ОТНОСИТСЯ К ЭТИОЛОГИЧЕСКОМУ ФАКТОРУ КЕТОАЦИДОТИЧЕСКОЙ КОМЫ?

А.ПЕРЕДОЗИРОВКА ИНСУЛИНА

Б.ПРЕКРАЩЕНИЕ ВВЕДЕНИЯ ИЛИ УМЕНЬШЕНИЕ ДОЗЫ ВВОДИМОГО ИНСУЛИНА

В.ФИЗИЧЕСКАЯ РАБОТА

Г.ЗАБОЛЕВАНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА,СОПРОВОЖДАЮЩЕЕСЯ РВОТОЙ,ПОНОСОМ

Д.НЕДОСТАТОЧНОЕ ПИТАНИЕ ОТВЕТ:Б

32.ЧТО ХАРАКТЕРНО ДЛЯ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКОЙ КОМЫ?

А.ПОСТЕПЕННОЕ РАЗВИТИЕ

Б.ДЫХАНИЕ КУССМАУЛЯ

В.АРЕФЛЕКСИЯ

Г.НОРМАЛЬНОЕ ИЛИ ПОВЫШЕННОЕ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Д.ДЕГИДРАТАЦИЯ ОТВЕТ:Г

33.ЧТО ОТНОСИТСЯ К ОСНОВНОЙ ПРИЧИНЕ СМЕРТИ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ?

А.ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ

Б.ЛИПОДИСТРОФИЯ

В.КОМАТОЗНОЕ СОСТОЯНИЕ

Г.ДИАБЕТИЧЕСКАЯ РЕТИНОПАТИЯ

Д.ДИАБЕТИЧЕСКАЯ ПОЛИНЕЙРОПАТИЯ ОТВЕТ:В

34.ОСНОВНЫМ КРИТЕРИЕМ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ДИАБЕТИЧЕСКОГО КЕТОАЦИДОЗА ЯВЛЯЕТСЯ:

А.ИССЛЕДОВАНИЕ САХАРА КРОВИ

Б.ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ КЕТОНОВЫХ ТЕЛ КРОВИ И АЦЕТОНА В МОЧЕ

В.РАЗВЕРНУТЫЙ АНАЛИЗ КРОВИ

Г.ОБЩИЙ АНАЛИЗ МОЧИ

Д.ИССЛЕДОВАНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА ОТВЕТ:Б

35.БОЛЬНОЙ,26 ЛЕТ,НАХОДИТСЯ В РЕАНИМАЦИОННОМ ОТДЕЛЕНИИ В СВЯЗИ С РАЗВИТИЕМ КЕТОАЦИДОТИЧЕСКОЙ КОМЫ.В МОМЕНТ ОСМОТРА:ОДНОСЛОЖНО ОТВЕЧАЕТ НА ПРОСТЫЕ ВОПРОСЫ,КОЖА СУХАЯ,ТУРГОР ТКАНЕЙ СНИЖЕН,РЕЗКИЙ ЗАПАХ АЦЕТОНА В ВЫДЫХАЕМОМ ВОЗДУХЕ,РВОТЫ НЕТ.ГЛИКЕМИЯ 20,2 ММОЛЬ/Л.КАЛИЙ ПЛАЗМЫ 3,8МЭКВ/Л. РН 7,2.КАКОМУ ВАРИАНТУ ЛЕЧЕНИЯ ВЫ ОТДАДИТЕ ПРЕДПОЧТЕНИЕ?

А.ИНСУЛИН 8ЕД ЧЕРЕЗ ЧАС В/М,СОДА 400МЛ,ФИЗРАСТВОР 300МЛ,КАЛИЙ 1ГР В ЧАС В/В

Б.ИНСУЛИН 4ЕД П/К ЧЕРЕЗ ЧАС,КАЛИЙ 1ГР В ЧАС,РАСТВОР ГЛЮКОЗЫ 5% В/В

В.ИНСУЛИН 8ЕД ЧЕРЕЗ ЧАС В/М.СОДА 200МЛ,ФИЗРАСТВОР 300МЛ,КАЛИЙ 1 ГР В ЧАС

Г.ИНСУЛИН 8ЕД ЧЕРЕЗ 3 ЧАСА,КАЛИЙ 1ГР В ЧАС,ФИЗРАСТВОР 300МЛ В/В

Д.ИНСУЛИН 4ЕД П/К ЧЕРЕЗ 3 ЧАСА,СОДА 400МЛ,РАСТВОР ГЛЮКОЗЫ 5% В/В ОТВЕТ:Б

36.МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА,СТРАДАЮЩАЯ ИНСУЛИНЗАВИСИМЫМ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ,БУДУЧИ НА ПРИЕМЕ У ЭНДОКРИНОЛОГА СООБЩИЛА,ЧТО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ВЫНУЖДЕНА УВЕЛИЧИТЬ ДОЗУ ИНСУЛИНА В СВЯЗИ С УВЕЛИЧЕНИЕМ ДИУРЕЗА.В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ДОЗА ИНСУЛИНА СОСТАВЛЯЕТ:20ЕД ИНСУЛИНА КОРОТКОГО ДЕЙСТВИЯ + 18ЕД СЕМИЛЕНТЕ + 30ЕД УЛЬТРАЛЕНТЕ.НЕСМОТРЯ НА ПОВЫШЕНИЕ ДОЗЫ,БОЛЬНАЯ ОЩУЩАЕТ ПОСТОЯННУЮ СЛАБОСТЬ,СОНЛИВОСТЬ БОЛЕЕ ВЫРАЖЕННУЮ В ПЕРВУЮ ПОЛОВИНУ ДНЯ.ВНЕЗАПНО НА ПРИЕМЕ БОЛЬНАЯ СТАЛА ПЛАКАТЬ,НЕЦЕНЗУРНО РУГАТЬСЯ,ЗАТЕМ ПОТЕРЯЛА СОЗНАНИЕ.КАКОВА ДОЛЖНА БЫТЬ ТАКТИКА ВРАЧА?

А.НЕМЕДЛЕННО ВЫЗВАТЬ “СКОРУЮ ПОМОЩЬ” И ГОСПИТАЛИЗИРОВАТЬ БОЛЬНУЮ В ЭНДОКРИННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Б.НЕМЕДЛЕННО ВЫЗВАТЬ ПСИХИАТРИЧЕСКУЮ БРИГАДУ,ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПРОВЕДЯ ПРОБУ НА АЛКОГОЛЬ

В.ВВЕСТИ СРОЧНО В/В 40% РАСТВОР ГЛЮКОЗЫ

Г.ИССЛЕДОВАТЬ УРОВЕНЬ ГЛИКЕМИИ,А ЗАТЕМ ОПРЕДЕЛИТЬ ДАЛЬНЕЙШУЮ ТАКТИКУ

Д.НМЕДЛЕННО ВВЕСТИ 8ЕД ИНСУЛИНА КОРОТКОГО ДЕЙСТВИЯ ОТВЕТ:В

37.ЖЕНЩИНА,72 ЛЕТ,ДОСТАВЛЕНА В ОТДЕЛЕНИЕ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ.ШЕСТЬ ДНЕЙ НАЗАД - ВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ,ПОСЛЕ КОТОРОЙ ПОЯВИЛАСЬ И НАРАСТАЛА СЛАБОСТЬ,ЖАЖДА,АНОРЕКСИЯ,ПОЛИУРИЯ.ПРИ ОСМОТЕ:СОСТОЯНИЕ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛОЕ,СТУПОР,ЧАСТОЕ ПОВЕРХНОСТНОЕ ДЫХАНИЕ,КАШЕЛЬ.КОЖА И СЛИЗИСТЫЕ СУХИЕ.АД 130/95 ММ РТ.СТ.ЧСС 140 УД/МИН.,МЕРЦАТЕЛЬНАЯ АРИТМИЯ.ОЧАГОВОЙ И НЕВРОЛОГИЧЕСКОЙ СИМПТОМАТИКИ НЕ ВЫЯВЛЕНО.ЛАБОРАТОРНЫЕ ДАННЫЕ:НВ 160 Г/Л ЛЕЙКОЦИТЫ 22,2. КАЛИЙ КРОВИ 5,5ММОЛЬ/Л КРЕАТИНИН 0,5 ММОЛЬ/Л.ГЛЮКОЗА КРОВИ 65ММОЛЬ/Л.ГЛЮКОЗА В МОЧЕ 2%.АЦЕТОН /-/. ПОСТАВЬТЕ ДИАГНОЗ:

А.САХАРНЫЙ ДИАБЕТ,ИНФАРКТ МИОКАРДА

Б.САХАРНЫЙ ДИАБЕТ,ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКАЯ КОМА

В.САХАРНЫЙ ДИАБЕТ,КЕТОАЦИДОТИЧЕСКАЯ КОМА

Г.САХАРНЫЙ ДИАБЕТ,ЛАКТОАЦИДОТИЧЕСКАЯ КОМА

Д.САХАРНЫЙ ДИАБЕТ,ГИПЕРОСМОЛЯРНАЯ КОМА ОТВЕТ:Д

38.32-ЛЕТНИЙ БОЛЬНОЙ ДОСТАВЛЕН В ПРИЕМНЫЙ ПОКОЙ В БЕССОЗНАТЕЛЬНОМ СОСТОЯНИИ.В ДОКУМЕНТАХ ИМЕЕТСЯ КАРТОЧКА БОЛЬНОГО ДИАБЕТОМ.ПРИ ОСМОТРЕ-КОЖНЫЕ ПОКРОВЫ ВЛАЖНЫЕ.СУДОРОГИ КОНЕЧНОСТЕЙ,МИМИЧЕСКОЙ МУСКУЛАТУРЫ ЛИЦА.ТОНЫ СЕРДЦА ПРИГЛУШЕНЫ,ЧСС 92 В МИН. АД 120/70ММ.В ЛЕГКИХ ДЫХАНИЕ ВЕЗИКУЛЯРНОЕ,ЧД 22 В МИН.ЯЗЫК ВЛАЖНЫЙ..ВОПРОСЫ 1-3 ОТНОСЯТСЯ К ЭТОЙ СИТУАЦИИ. ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ?

А.ГИПЕРГЛИКЕМИЧЕСКАЯ КОМА

Б.НАРУШЕНИЕ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

В.ГИПЕРОСМОЛЯРНАЯ КОМА

Г.ПЕЧЕНОЧНАЯ КОМА

Д.ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКАЯ КОМА ОТВЕТ:Д

39.КАКОЙ ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРИЗНАК ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКОЙ КОМЫ?

А.ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ТРАНСАМИНАЗ

Б.НИЗКАЯ ГЛИКЕМИЯ

В.СНИЖЕННЫЙ ЩЕЛОЧНОЙ РЕЗЕРВ КРОВИ

Г.ВЫСОКАЯ ГИПЕРГЛИКЕМИЯ

Д.ВЫСОКАЯ ОСМОЛЯРНОСТЬ КРОВИ ОТВЕТ:Б

40.КАКОЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРИМЕНИТЬ ЭКСТРЕННО ПРИ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКОЙ КОМЕ?

А.ВВЕДЕНИЕ РЕОПОЛИГЛЮКИНА

Б.ВВЕДЕНИЕ ИНСУЛИНА В/В

В.ВВЕДЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ В/В

Г.ВВЕДЕНИЕ ГЕПАРИНА

Д.ВВЕДЕНИЕ ГЛЮКОКОРТИКОИДОВ ОТВЕТ:В

41.У БОЛЬНОГО,27 ЛЕТ,С ГИПЕРГЛИКЕМИЕЙ ВЫЯВЛЕНЫ АНТИТЕЛА К АНТИГЕНАМ ОСТРОВКОВ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. К КАКОМУ КЛАССУ ИММУНОГЛОБУЛИНОВ ОНИ ОТНОСЯТСЯ?

А.IGG

Б.IGM

В.IGA

Г.IGE

Д.ВСЕ КЛАССЫ ИММУНОГЛОБУЛИНОВ ОТВЕТ:А

42.У БОЛЬНОГО,44 ЛЕТ,ЧЕРЕЗ 10 ЛЕТ ПОСЛЕ НАЧАЛА САХАРНОГО ДИАБЕТА РАЗВИЛСЯ НЕФРОТИЧЕСКИЙ СИНДРОМ.В АНАМНЕЗЕ ПОЧЕЧНО-КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ.В МОЧЕ СУТОЧНАЯ ПРОТЕИНУРИЯ 6 ГР,ЭРИТРОЦИТЫ ЕДИНИЧНЫЕ В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ,ЛЕЙКОЦИТЫ 20-40 В ПОЛЕ ЗРЕ-НИЯ. АД 200/100 ММ РТ.СТ.ЧТО ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ НЕРОТИЧЕСКОГО СИНДРОМА ?

А.ПИЕЛОНЕФРИТ

Б.СИНДРОМ КИММЕЛСТИЛА-ВИЛЬСОНА

В.ПОЧЕЧНО-КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Г.АРТЕРИОСКЛЕРОЗ ПОЧЕЧНЫХСОСУДОВ

Д.ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ОТВЕТ:Б

43.БОЛЬНОЙ,22 ЛЕТ,В ТЕЧЕНИЕ 6 ЛЕТ СТРАДАЕТ ИНСУЛИНЗАВИСИ-МЫМ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ.ПОЛУЧАЕТ СЛЕДУЮЩУЮ ТЕРАПИЮ:ПЕРЕД ЗАВТРАКОМ П/К:10ЕД ИНСУЛИНА КОРОТКОГО ДЕЙСТВИЯ ПЛЮС 30ЕД СЕМИЛЕНТЕ ПЛЮС 32ЕД УЛЬТРАЛЕНТЕ.ЖАЛОБЫ НА ЧАСТЫЕ ЯВНЫЕ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ /БОЛЬШЕ НОЧЬЮ/.КОЛЕБАНИЯ ГЛИКЕМИИ ОТ 3,0 ММОЛЬ/Л,НЕСМОТРЯ НА БОЛЬШУЮ ГЛЮКОЗУРИЮ /ДО 80 ГР В СУТКИ/.РОСТ178СМ.ВЕС 80КГ.ИДЕАЛЬНАЯ МАССА ТЕЛА 71КГ.КАКОМУ ВАРИАНТУ ИНСУЛИНОТЕРАПИИ ВЫ ОТДАДИТЕ ПРЕДПОЧТЕНИЕ?

А.К ПОЛУЧАЕМОЙ ТЕРАПИИ ДОБАВИТЬ ВЕЧЕРНЮЮ ИНЪЕКЦИЮ ИНСУЛИНА В ДОЗЕ 10ЕД/ИНСУЛИНА КОРОТКОГО ДЕЙСТВИЯ/

Б.СНИЗИТЬ СУТОЧНУЮ ДОЗУ ДО 0,7ЕД НА КГ ИДЕАЛЬНОЙ МАССЫ ТЕЛА И РАЦИОНАЛЬНО РАСПРЕДЕЛИТЬ ИНСУЛИН В ТЕЧЕНИЕ СУТОК /МИНИМУМ 2 ИНЪЕКЦИИ/

В.СНИЗИТЬ СУТОЧНУЮ ДОЗУ ИНСУЛИНА ДО 0,5ЕД НА КГ ИДЕАЛЬНОЙ МАССЫ ТЕЛА И РАЦИОНАЛЬНО РАСПРЕДЕЛИТЬ ИНСУЛИН В ТЕЧЕНИЕ СУТОК /МИНИМУМ 2 ИНЪЕКЦИИ/

Г.СНИЗИТЬ СУТОЧНУЮ ДОЗУ ИНСУЛИНА ДО 0,7ЕД НА КГ ИДЕАЛЬНОЙ МАССЫ ТЕЛА,СОХРАНИВ ПО ПРОСЬБЕ БОЛЬНОГО ОДНОКРАТНУЮ ИНЪЕКЦИЮ ИНСУЛИНА

Д.СНИЗИТЬ СУТОЧНУЮ ДОЗУ ИНСУЛИНА ДО 0,5ЕД НА КГ ФАКТИЧЕСКОЙ МАССЫ ТЕЛА И РАЦИОНАЛЬНО РАСПРЕДЕЛИТЬ ИНСУЛИН В ТЕЧЕНИЕ СУТОК /МИНИМУМ 2 ИНЪЕКЦИИ/ ОТВЕТ:Б

studfiles.net