Инсулин в таблетках: индийская разработка. Есть ли инсулин в таблетках


Инсулин в таблетках: индийская разработка

Говорили, что инсулин в таблетках появится до 2020 года, но уже сейчас в Индии создана оральная форма инсулина. Благодаря этому, можно сказать, в мире фармацевтики случился настоящий переворот. Индийским специалистам удалось получить таблетированный инсулин, а в ходе экспериментов с крысами было доказано: таблетки понижают концентрацию глюкозы, причем, действуют они почти так же эффективно, как и инъекции инсулина. Об этом сообщили в Jagran Josh. Но таблетки, правда, способны действовать немного дольше. Можно предположить, что новое открытие спасет инсулинозависмимых диабетиков.

Инсулин в таблетках: индийская разработка

В чем состоит сложность

Основные трудности с таблетками состояли в том, что инсулин в желудке расщеплялся, и через желудочный кишечный тракт ему не так-то просто попасть в кровоток ввиду сниженной всасываемости. Чтобы с проблемами справиться, сотрудники Национального института научных исследований и фармацевтического образования в Пенджабе решили структурно защитить инсулин.

Эксперты соединение разместили в мешочки, которые были сделанные из жиров (липидов). Удалось получить липосому, наполненную инсулином. Затем липосомы обернули в защитные молекулы – полиэлектролиты - в несколько слоев. Чтобы улучшить абсорбцию и перенос инсулина через стенку кишечника, к липосомам присоединили форму витамина В и фолиевую кислоту.

Что такое инсулин

Инсулином именуют гормон так называемой пептидной природы, который формируется в бета-клетках поджелудочной железы – в островках Лангерганса. Инсулин способен оказывать многогранное влияние на процессы обмена едва ли не во всех тканях. Ключевое действие инсулина состоит в уменьшении концентрации глюкозы в крови. Известно, что в США одобрен новый инъектор инсулина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

udoktora.net

Инсулин в таблетках — возможно ли такое?

Инъекция инсулинаСтолкнувшись со смертью, большинство людей будут делать почти все, чтобы остаться в живых. Именно поэтому миллионы пациентов с диабетом по всему миру либо втыкают в себя иглы через определенные промежутки времени вводя гормон инсулин, или носят устройство под названием инсулиновая помпа, которая делает то же самое автоматически через катетер, который проникает через кожу. Отказ организма вырабатывать инсулин, который регулирует поглощение клетками глюкозы, их основного топлива, вызывает симптомы заболевания, называемого сахарный диабет 1 типа. До открытия инсулина, в 1920-х годах, эта форма сахарного диабета была смертным приговором.

В принципе, можно было бы диабетикам принимать инсулин внутрь перорально, поскольку гормон может всасываться в организм через стенки тонкого кишечника. К сожалению, молекулы инсулина не могут пережить кислотность желудка, орган, который они должны пройти, чтобы прибыть в кишечник. Но, доктор Саньег Джейн из Национального института фармацевтического образования и исследований Индии, описал в статье журнала «Biomacromolecules», как он нашел способ обойти эту проблему.

Идея доктора Джейн заключается в том, чтобы обернуть инсулин в «капельки жира», называемые липосомы, которые будут защищать его от кислоты желудка. Он не первый человек, который думает об этом, но предыдущие попытки не увенчались успехом. Доктор Джейн пошел дальше, он покрыл липосомы еще одним слоем упаковки, изготовленной из фолиевой кислоты (витамина В9), которая помогает перемещать молекулы жира через мембраны клеток, покрывающих тонкий кишечник.

И это работает, по крайней мере, у грызунов. Действительно, уровень инсулина у диабетических крыс получавших липосомы доктора Джейн оставался высоким дольше, чем у аналогичных крыс, получавших этот гормон путем инъекций. Это — первые опыты, и конечно крысы и люди ни одно и то же. Но это является обнадеживающим открытием. Если клинические испытания у людей покажут нечто подобное, то диабетики всего мира больше не будут сталкиваться с таким бичом, как частые инъекции или раздражение и риск заражения через инсулиновую помпу.

www.webdiabet.ru

Найдена альтернатива ежедневным инъекциям инсулина для больных диабетом

Новое исследование готово предложить альтернативу для людей с первым типом сахарного диабета. Возможно, ежедневные уколы инсулина в скором времени вытеснят пероральные препараты. Разработкой занимается Гарвардская школа инженерных и прикладных наук имени Джона А. Полсона. Результаты исследования были опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

 

Выбирая между инъекцией или приемом таблетки, большинство из нас, не задумываясь, предпочли бы второе. Однако для миллионов людей, живущих с сахарным диабетом типа 1, болезненные уколы от одного до пяти раз в день являются единственным вариантом для доставки инсулина, который их организмы не могут производить самостоятельно. 

В настоящее время исследователи из Гарвардской школы инженерных и прикладных наук имени Джона А. Полсона разработали таблетки, которые могут радикально изменить способ контролировать уровень сахара в крови для диабетиковФото: lungcancernews.org

Инсулинотерапия, путем инъекции под кожу или доставляемая специальной помпой, обычно контролирует уровень глюкозы у большинства диабетиков. "Но многие люди не могут придерживаться этого режима из-за боли или фобии игл. Тем более сделать укол в любое время не так уж просто. Например, во время работы", – рассказывает ведущий автор исследования, профессор Самир Митраготри.

 

Поиск способа доставки инсулина перорально достаточно трудоемкий. Гормон не очень хорошо реагирует при столкновении с кислой средой желудка и плохо абсорбируется из кишечника. Ключом к новой разработке стало решение поместить инсулина в ионную жидкость, состоящую из холина и герановой кислоты, которая затем помещается внутрь капсулы с кислотостойким покрытием. Препарат является биосовместимым и прост в изготовлении. Кроме этого, он может храниться в течение двух месяцев при комнатной температуре без разрушения, что больше, чем некоторые инъекционные инсулиновые продукты, которые в настоящее время продаются на рынке.

"После приема внутрь инсулин должен пройти сложный курс препятствий, прежде чем он сможет эффективно впитаться в кровоток. Наш подход подобен швейцарскому армейскому ножу, где у одной таблетки есть инструменты для устранения каждого из препятствий, с которыми она сталкивается", – добавляет Митраготри.

 

Инкапсулируя инсулиново-ионную жидкую смесь в энтеросолюбильное покрытие, команда преодолела главное препятствие – разрушение под действием желудочных кислот в кишечнике. Полимерное покрытие растворяется только тогда, когда оно достигает более щелочной среды в тонком кишечнике, где ионная жидкость, несущая инсулин, высвобождается.

 

Раньше другие исследователи пробовали различные способы преодоления этих барьеров – путем перестройки молекулы инсулина, покрытия ее защитными полимерами и введения добавок для замедления реакций ферментов или для усиления абсорбции. Однако в настоящее время не было ни одной успешной разработки для доставки инсулина в таблетках.

 

По словам Марка Праушница, профессора кафедры химической и биомолекулярной инженерии в Технологическом институте Джорджии, не участвовавшего в исследовании, разработка показывает замечательные результаты: "Инсулин в сочетании с ионной жидкостью в таблетке работает так же, как и обычная инъекция. Последствия этой инновации для медицины могут быть огромными. Тем более в перспективе это может помочь безопасно и эффективно управлять не только инсулином, но и другими пептидными лекарственными средствами".

 

Перорально принимаемый инсулин более точно имитирует способ, которым поджелудочная железа здорового человека производит и доставляет инсулин в печень, где извлекается до 80 процентов гормона, а остальная часть циркулирует через кровоток. Такой вариант также мог бы смягчить отрицательные влияния инъекций в долгосрочной перспективе.

 

Ученые отмечают, что изготовление композиции из инсулина и ионной жидкости может быть сведено к одностадийному процессу. А это значит, что достаточно легко наладить промышленное производство таблеток и уменьшить их стоимость.

 

Теперь профессор Самир Митраготри планирует провести больше испытаний состава на животных, а также долгосрочные исследования токсикологических свойств и биодоступности (показатель способности препарата усваиваться). Команда с оптимизмом отмечает, что если все будет хорошо, то получить одобрение на возможные клинические испытания с людьми станет легче благодаря тому, что ключевые ингредиенты в ионной жидкости – холин и герановая кислота – уже считаются безопасными. Администрация по контролю за продуктами и лекарствами уже определила  рекомендованную суточную дозу холина. А герановая кислота встречается в кардамоне и лимонной траве и широко используется в качестве пищевой добавки.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

naukatehnika.com

Инсулин в таблетках когда его ожидать | Журнал Сахарок

Благодаря американским ученым теперь инсулинозависимым диабетикам не нужно будет делать инъекции, а можно просто выпить обычную таблетку. Такое изобретение значительно упрощает жизнь людям с диабетом. 

Не секрет, что постоянные инъекции инсулина доставляют людям с диабетом множество проблем, а особенно психологических. Ведь иногда из-за них нужно переписывать свой график, подстраиваться, а на первых порах даже испытывать чувство дискомфорта, когда нужно сделать укол. Но американские ученые нашли отличную альтернативу постоянным инъекциям — теперь инсулин можно доставлять в организм человека при помощи таблеток. Ученые из американского города Санта-Барбара изобрели таблетку, которая содержит дневную дозу инсулина. Хотя на пути создания этих лекарств исследователи столкнулись из рядом проблем, одной из которых был способ оральной доставки инсулина. Суть в том, что под воздействием пищеварительных соков молекулы инсулина уничтожаются при попадании в пищеварительную систему.

Вы уже наверное видели много материалов о том, что ученые работают над созданием таблетки, которая будет содержать нужную дозу инсулина, но до этого случая никому полностью не удалось реализовать эту идею. Но вот Самир Митраготри вместе со своими коллегами значительно продвинулись в этом нелегком деле — им удалось создать таблетки, на которые не влияет желудочный сок. Спасающее лекарство упаковано в защитную капсулу, что доставляет инсулин в тонкий кишечник, откуда он и впитывается в кровь.

Конечно есть одно большое «но» — эти таблетки еще не поступили в продажу и должны пройти ряд клинических испытаний, но очень хочется верить, что люди с диабетом смогут наконец-то избавиться от этих вечных инъекций инсулина. 

xn--80aa4apjd3a.com