Фруктоза — польза и вред при сахарном диабете. Фруктоза инсулин


польза и вред при сахарном диабете

Большинство людей придерживаются мнения, что в овощах и фруктах нет сахара. Они в погоне за диетой и модой на похудение начинают употреблять много фруктов и овощей, считая их кладезем витаминов. Но такое мнение глубоко ошибочно. Во всех фруктах присутствуют калории, потому употребление в пищу не позволит сбросить много лишних килограммов или снизить уровень сахара диабетикам до нормы. Мало того, в химический состав фруктов входит фруктоза. Её многие тоже считают опасным углеводом и по этой причине отказываются употреблять фрукты, содержащие фруктозу в большом количестве.

Содержание статьи

Что такое фруктоза

Фруктоза относится к группе моносахаридов, т.е. простейших, но медленных углеводов. Её используют в качестве натурального заменителя сахара. В химическую формулу  этого углевода входят кислород с водородом, а сладости придают гидроксильные вещества. Моносахарид присутствует и в таких продуктах, как цветочный нектар, мед, некоторые виды семян.

Для промышленного производства углевода используют инулин, который в большом количестве содержится в топинамбуре. Причиной для начала промышленного изготовления фруктозы стала информация врачей о вреде сахарозы при сахарном диабете. Многие считают, что фруктозу легко усваивает организм диабетика без помощи инсулина. Но информация об этом сомнительна.

Основной особенностью моносахарида является её медленное всасывание кишечником, но расщепляется фруктоза так же быстро, как и сахар, на глюкозу и жиры, а для дальнейшего усвоения глюкозы нужен инсулин.

В чем разница фруктозы и сахара?

Если сравнить этот моносахарид с другими углеводами, выводы будут не столь оптимистичны. Хотя всего несколько лет назад ученые вещали об исключительной пользе фруктозы. Чтобы убедиться в ошибочности таких выводов, можно более детально сравнить углевод с сахарозой, заменителем которой она является.

Фруктоза Сахароза
Слаще в 2 раза Менее сладкая
Медленнее всасывается в кровь Быстро поступает в кровь
Распадается с помощью ферментов Для распада требуется инсулин
В случае углеводного голодания не дает нужного результата При углеводном голодании быстро восстанавливает баланс
Не стимулирует гормональные всплески Дает эффект повышения гормонального фона
Не дает ощущения насыщения После небольшого количества вызывает чувство удовлетворения голода
Приятнее на вкус Обычный вкус

Хороший антидепрессант

Не использует кальций при распаде Кальций необходим для расщепления
Никак не влияет на мозговую деятельность человека Благоприятно влияет на работу мозга
Имеет низкую калорийность Обладает высокой калорийностью

Сахароза не всегда сразу перерабатывается в организме, поэтому часто становится причиной ожирения.

Фруктоза, польза и вред

Фруктоза относится к натуральным углеводам, но от привычного сахара она значительно отличается.

Польза от употребления:

  • малая калорийность;
  • длительнее перерабатывается в организме;
  • полностью усваивается в кишечнике.

Но есть моменты, которые говорят о вреде углевода:

  1. При употреблении фруктов человек не чувствует насыщения и потому он не контролирует количество съеденного, а это способствует ожирению.
  2. Соки из фруктов содержат много фруктозы, но в них отсутствует клетчатка, которая замедляет всасывание углевода. Потому он перерабатывается быстрее и дает выброс глюкозы в кровь, с которым организм диабетика может не справиться.
  3. Люди, употребляющие много фруктового сока, автоматически попадают в группу риска заболевания онкологическими патологиями. Даже здоровым людям не рекомендуется пить больше ¾ стакана в сутки, а диабетикам от них нужно отказаться.

Применение фруктозы при сахарном диабете

У этого моносахарида низок гликемический индекс, потому диабетикам первого типа ее можно употреблять в небольших количествах. Ведь для переработки данного простого углевода нужно раз в 5 меньше инсулина.

Внимание! Фруктоза не поможет в случае гипогликемии, поскольку продукты, содержащие этот моносахарид, не дают резкого перепада сахара в крови, требуемого в этом случае.

Миф о том, что для переработки фруктозы в организме совсем не нужен инсулин, развеивается после того, как человек узнает, что при расщеплении она имеет один из продуктов распада – глюкозу. А та в свою очередь требует инсулин для усвоения организмом. Поэтому для диабетиков фруктоза не является лучшим вариантом замены сахара.

Люди с диабетом второго типа часто страдают ожирением. Потому норма употребления углеводов, в том числе и фруктозы, должна быть снижена до предела (не более 15 г в сутки), а фруктовые соки лучше совсем исключить из меню. Во всём нужна мера.

sdiabetom.ru

вред и польза — SportWiki энциклопедия

Вред и польза фруктозы[править]

Spp.gif

Во многих продуктах в качестве недорогого подсластителя используется обогащенный фруктозой кукурузный сироп (HFCS), однако мало кто задумывается о вреде и пользе фруктозы. Он содержит высокий процент глюкозы, которая вступает во взаимодействие с энзимами. Те передают ее частичку фруктозе, и последняя становится более сладкой. Этот процесс обеспечивает недорогой способ замещения тростникового сахара. Вообще кукурузный сироп содержит до 90% фруктозы. Однако большая его часть, содержащаяся в напитках, включает примерно 55% фруктозы.

Основными источниками кукурузного сиропа в ежедневном рационе являются газированные напитки, потребление которых неуклонно растет. Их исследование, проведенное в 1998 году некоммерческим научным центром «Наука в интересах общества» (CSPI), называлось «Жидкий леденец». Его результаты показали: американцы пьют в два раза больше газированной воды, чем 25 лет назад. В 1998-м среднестатистический американец мужского пола в возрасте от 12 до 19 лет выпивал больше двух банок газировки в день. А это эквивалентно 50 граммам фруктозы или 200 килокалориям, что может принести вред фигуре. То есть около 10% энергетической дневной потребности среднестатистического человека, причем без учета других пищевых источников фруктозы.

Ежедневное поглощение последней дает организму существенное количество калорий. И вот что интересно: увеличение потребления населением фруктозы совпало с заметным ростом в течение этих же двух десятков лет числа людей, страдающих ожирением. Является ли этот факт простым совпадением, или можно думать о реальном вреде для здоровья?

Исследователи факультета питания Калифорнийского университета и специалисты исследовательского центра по проблемам питания в Дэвисе, центра химических исследований Монелла и Пенсильванского университета в Филадельфии недавно опубликовали фундаментальный обзор научной литературы, который посвящен вреду фруктозы, проблемам лишнего веса и синдрому невосприимчивости к инсулину, более известному как «Синдром X» или метаболический синдром.

Они выдвинули версию о том, что фруктоза вредна и может быть ответственна за эпидемию ожирения и отклонений в развитии, являющуюся, по мнению специалистов, частью «Синдрома X», включая невосприимчивость к инсулину, нарушение толерантности к глюкозе, гиперинсулинемию, гипертриацилглицеролемию и гипертензию.

Ученые выяснили, что фруктоза в нашем организме перерабатывается не так, как глюкоза. В то время как последняя обычно преобразуется в энергию или хранится в виде гликогена (для подпитки мышечных клеток), первая расщепляется в печени, а затем чаще всего трансформируется в жир. Исследования показали, что потребление фруктозы увеличивает скорость образования у людей жира. При этом потребление такого же количества калорий в виде глюкозы подобной реакции не вызывает.

В исследовании проведенном группой ученых из Медицинского колледжа Джорджии, выявили связь рациона, богатого фруктозой, высокого давления, уровня сахара, инсулиновой резистентности и воспалительных факторов, связанных с болезнями сосудов и сердца в анализе 559 подростков 14-18 лет. [1]

Журнал American Society for Nutrition в 2015 году опубликовал результаты исследования влияния глюкозы, фруктозы и сахарозы в сравнении между собой на организм мышей. Оказалось, что фруктоза и глюкоза более вредны, чем столовый сахар, потребление этих моносахаридов снижало продуктивность и выживаемость самок, но не влияло на те же функции у самцов.[2]

Фруктоза не только превращается в жир — она блокирует механизмы, удерживающие организм от превращения в машину по производству жира (давая понять, когда усвоено достаточное количество энергии). Согласно многочисленным исследованиям фруктоза не стимулирует выработку двух важнейших гормонов, участвующих в долгосрочном процессе регулирования энергетического баланса организма, — инсулина и лептина. В отличие от глюкозы она не способствует выделению инсулина поджелудочной железой. И если невысокие уровни фруктозы могут быть желательны для диабетиков 2-го типа и других, то для людей, пытающихся сжечь лишний жир, их наличие крайне неблагоприятно. Инсулин влияет на процесс регулирования количества жира, замедляя усвоение пищи и увеличивая расход энергии. После еды происходит выделение инсулина — как реакция на съеденные углеводы. Помимо сопровождения глюкозы к клеткам тела он выполняет функцию индикатора, показывающего, сколько пищи было съедено и когда нужно остановиться. Если инсулин не выделяется, значит, механизм, отключающий процесс поступления энергии, отсутствует. В этом случае организм может начать набирать лишний вес, что и приводит к ожирению.

Лептин - гормон голода и его роль в похудении

Лептин — это белок, вырабатываемый в жировых клетках, который действует как циркулирующий индикатор, ограничивающий запасы и производство жира за счет замедления процесса усвоения пищи и увеличения расхода энергии. Инсулин стимулирует выработку лептина, играя, таким образом, ключевую роль в регулировании запасов жира. Когда углеводы потребляются вместе с очередным приемом пищи, они перерабатываются в глюкозу. Затем выделяется инсулин и стимулирует производство лептина. Тогда чувство голода уменьшается, расход энергии увеличивается, а ваш вес остается неизменным. При употреблении кукурузных сиропов события развиваются иным путем, что повреждает внутренние механизмы, контролирующие количество калорий и энергетический баланс.

Группа исследователей Калифорнийского и Пенсильванского университетов выявила, что, помимо своей основной роли в развитии ожирения, вред фруктозы также заключается в развитии невосприимчивости к инсулину, нарушения толерантности к глюкозе, гиперинсулинемии, отклонения липидного профиля и повышенного давления.

Таким образом, мы имеем достаточно доказательств того, что фруктоза вредна в бодибилдинге и обычной жизни, и поэтому является нежелательным компонентом здорового рациона питания. И если маленькие ее количества не приносят существенного вреда и не нарушают процесс энергетического обмена, то большие (содержащиеся в напитках и многочисленных подвергнувшихся технологической обработке продуктах) могут стать главной причиной неспособности организма поддерживать энергетический баланс и контролировать вес тела.

Мы ничего не говорили о пользе фруктозы, поскольку она схожа по положительным качествам с глюкозой.

  1. ↑ http://www.sciencedaily.com/releases/2012/01/120124140317.htm
  2. ↑ http://jn.nutrition.org/content/145/3/434.short#fn-1

sportwiki.to

Фруктоза и ожирение печени — почему сахар является ядом

Depositphotos_32891271_m-2015 (1)

Автор: доктор Джейсон Фанг

Фруктоза еще теснее связана с ожирением и диабетом, чем глюкоза. С точки зрения диетологии ни фруктоза, ни глюкоза не содержат жизненно необходимых питательных веществ. И в качестве подсластителей они похожи. Тем не менее, фруктоза приносит больший вред здоровью человека по сравнению с глюкозой из-за своего уникального метаболизма в организме.

Обмен веществ глюкозы и фруктозы отличается во многих отношениях. Почти каждая клетка в нашем организме может использовать глюкозу для получения энергии, но никакие клетки не умеют использовать фруктозу. Когда фруктоза попадает в наш организм, она может метаболизироваться только печенью.  В то время как молекулы глюкозы могут рассеиваться по всему организму для использования в качестве энергии, молекулы фруктозы превращаются в управляемые ракеты, летящие в печень.

Когда мы едим много глюкозы, она начинает циркулировать практически в каждой клетке организма, которые помогают распределить эту нагрузку. Ткани тела, кроме печени, обрабатывают 80% съеденной глюкозы. Каждая клетка в организме, в том числе клетки сердца, легких, мышц, мозга и почек готовы полакомиться с глюкозного «шведского стола». Это оставляет печени для переработки всего лишь 20%  глюкозной нагрузки. Большая часть этой глюкозы превращается в гликоген для хранения, оставляя немного глюкозы в качестве субстрата для производства нового жира.

1_potreblenie-fruktozy

Чего нельзя сказать о фруктозе. Большие количества съеденного нутриента идут прямо в печень, потому что никакие другие клетки не могут помочь использовать или переработать ее, тем самым значительно увеличивая нагрузку на печень. Уровни углеводов и инсулина в ней могут быть в 10 раз выше, чем в других частях системы кровообращения организма. Таким образом, печень подвергается гораздо более высоким уровням углеводов — и фруктозы, и глюкозы — чем любой другой орган в нашем теле.

Сравните удар молотком и укол иглой: всё давление направлено на одну точку. Сахароза обеспечивает равные количества глюкозы и фруктозы. В то время, как целых 75 кг тканей обычного человека обрабатывают глюкозу, равное количество фруктозы должно быть отважно обработано только 2,2 кг печени. Что это означает на практике: фруктоза, возможно, имеет в 20 раз больше шансов вызвать ожирение печени (ключевая проблема ведущая к инсулинорезистентности) по сравнению с одной глюкозой. Это объясняет, каким образом многие примитивные сообщества могли переносить чрезвычайно высокоуглеводные диеты без развития гиперинсулинемии или резистентности к инсулину.

Печень преобразует фруктозу в глюкозу, лактозу и гликоген. Нет никаких ограничений в этой системе обмена веществ для фруктозы. Чем больше вы едите, тем больше вы обрабатываете. Когда ограниченные запасы гликогена заполнены, избыток фруктозы переходит непосредственно в жир печени через де-ново липогенез (DNL). Перекармливание фруктозой может увеличить DNL в 5 раз, а замена глюкозы на равный по калорийности объём фруктозы увеличивает объем жира в печени на 38% в течение всего 8 дней. Именно это ожирение печени имеет решающее значение для развития резистентности к инсулину.

Способности фруктозы вызывать ожирение печени уникальны среди углеводов. Ожирение печени непосредственно вызывает резистентность к инсулину, приводя в движение порочный круг: гиперинсулинемия — резистентность к инсулину. Кроме того, этот вредный эффект фруктозы не требует высоких уровней глюкозы или инсулина в крови, чтобы посеять хаос. Действуя через жировую болезнь печени и резистентность к инсулину, этот ведущий к ожирению эффект не заметен в краткосрочной перспективе — только на протяжении длительного времени.

Метаболизм этанола (спирта) весьма похож на метаболизм фруктозы. После проглатывания, ткани тела могут усвоить только 20% спирта, оставляя 80% для вывода непосредственно в печень, где он метаболизируется в ацетальдегид, стимулирующий де-ново липогенез. Суть заключается в том, что алкоголь просто превращается в печеночный жир.

Чрезмерное потребление этанола является хорошо известной причиной жировой дистрофии печени. Так как ожирение печени – это важный шаг на пути к резистентности к инсулину, неудивительно, что чрезмерное употребление этанола также является фактором риска развития метаболического синдрома.

 

Фруктоза и резистентность к инсулину

Тот факт, что переедание фруктозы может вызвать резистентность к инсулину, был известен еще в 1980 году. Здоровым участникам исследования давали избыточную фруктозу соответствующую 1000 калорий в день, и результаты показали ухудшение их чувствительности к инсулину на 25% — и это после 7 дней эксперимента! Тем, кому давали дополнительные 1000 калорий глюкозы в день, не показали подобного ухудшения.

2_Fructose-insulin-resistance

Более позднее исследование 2009 года подтвердило, насколько легко фруктоза вызывает резистентность к инсулину у здоровых добровольцев. Испытуемым давали 25% от их ежедневных калорий в виде Kool-Aid (бренд ароматизированного напитка от компании Kraft Foods), подслащенного либо глюкозой, либо фруктозой. Хотя эти дозировки могут показаться высокими, многие сейчас потребляют примерно такой же объем сахара в своем рационе. В группе с фруктозой, в отличие от группы с глюкозой, увеличилась резистентность к инсулину так стремительно, что участники вполне могли быть продиагностированы как пред-диабетики. Ещё примечательнее другой факт: для развития подобного состояния понадобилось только 8 недель переедания фруктозы.

3_fructose

Всего 6 дней избытка фруктозы в вашем рационе вызывает резистентность к инсулину. 8 недель потребуется, чтобы получить пред-диабетическое состояние. Что же произойдет после десятилетий высокого потребления фруктозы? Результатом станет эпидемия сахарного диабета — то, что происходит сейчас с нами. Переедание фруктозы стимулирует ожирение печени и приводит непосредственно к резистентности к инсулину.

В переедании фруктозы действительно есть что-то зловещее. Да, доктор Роберт Ластиг прав. Сахар  — это яд.

 

Факторы токсичности

Существует ряд причин, определяющих токсичность фруктозы. Во-первых, ее обмен веществ происходит исключительно в печени, поэтому практически весь ее объем после попадания в наш организм хранится в виде вновь созданного жира. В отличие от глюкозы, которую абсолютно все клетки могут метаболизировать.

Во-вторых, фруктоза преобразуется без ограничений. Чем больше мы потребляем фруктозы, тем интенсивнее происходит процесс печёночного де-ново липогенеза, и тем сильнее ожирение печени. Нет естественных тормозов в нашей системе, чтобы замедлить производство нового жира. Фруктоза непосредственно стимулирует DNL независимо от инсулина, поскольку диетическая фруктоза оказывает минимальное влияние на уровень глюкозы или инсулина в крови.

Метаболизм фруктозы регулируется менее жестко. Таким образом, он может перегрузить «экспортный механизм» печени, приведя к чрезмерному накоплению жира в ней. Мы поговорим о том, как печень пытается избавиться от вновь созданного жира в следующей главе.

В-третьих, в организме не предусмотрено другой альтернативы для обработки фруктозы. Избыток глюкозы хранится безопасно и легко в печени в качестве гликогена. При необходимости гликоген трансформируется обратно в глюкозу для легкого доступа к энергии. Фруктоза не имеет еще одного механизма для удобного хранения. Она метаболизируется в жир, который не может легко быть преобразован обратно.

Поскольку фруктоза является натуральным сахаром, а также считается частью рациона человека с древнейших времен, мы должны всегда помнить первый принцип токсикологии. «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». Тело имеет возможность обрабатывать небольшое количество фруктозы. Это не означает, что оно способно обрабатывать неограниченное ее количество без негативных последствий для здоровья.

 

Выводы

Фруктоза когда-то считались безвредной из-за своего низкого гликемического индекса. В краткосрочной перспективе, очевидных рисков для здоровья мало. Фруктоза проявляет свою токсичность в основном за счет долгосрочных эффектов, ведя к ожирению печени и резистентности к инсулину. Этот эффект часто измеряется десятилетиями, что приводит к немалому количеству дискуссий.

Таким образом, сахароза или высокофруктозный кукурузный сироп, примерно с равными частями глюкозы и фруктозы, играют двойную роль в процессе ожирения и развитии диабета 2 типа. Это не просто «пустые калории». Это нечто гораздо более зловещее, и люди постепенно начинают это понимать.

Глюкоза – рафинированный углевод, который напрямую стимулирует инсулин. Тем не менее, большая его часть может сжечься для получения энергии, оставив лишь небольшие количества продуктов обмена в печени. Тем не менее, очень высокие уровни потребления глюкозы также приводят к ожирению печени. Эффекты от потребления глюкозы очевидно проявляются в изменении ее уровня в крови и ответной реакции инсулина.

Переедание фруктозы производит жировое перерождение печени, что, в свою очередь, непосредственно создает резистентность к инсулину. Фруктоза на пять-десять раз чаще способна спровоцировать ожирение печени по сравнению с глюкозой, создавая зловещий порочный круг. Устойчивость к инсулину приводит к гиперинсулинемии, так как организм пытается «преодолеть» это сопротивление. Тем не менее, все это имеет неприятные последствия, потому что  гиперинсулинемия усугубляется сопутствующей глюкозной нагрузкой, которая ведет к углублению состояния резистентности к инсулину.

Поэтому сахароза стимулирует выработку инсулина, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Таким образом, сахароза в разы более вредоносна, чем содержащие глюкозу крахмалы, такие, как амилопектин. Глядя на гликемический индекс, эффект от глюкозы очевиден, а эффект от фруктозы полностью скрыт. Этот факт уже давно ввел в заблуждение ученых, преуменьшавших роль сахара в эпидемии ожирения.

Воздействие инсулинорезистентности на ожирение накапливается в течение многих лет или даже десятилетий, прежде чем становится очевидным. Краткосрочные исследования полностью упускали этот эффект. Недавний системный анализ, рассмотревший множество исследований продолжительностью менее недели, пришёл к выводу, что фруктоза не вызывает особого эффекта, помимо содержащихся в ней калорий. Но последствия потребления фруктозы, например, ожирение, развиваются в течение десятилетий, а не недель. Если бы мы полагались на анализ только краткосрочных исследований о вреде курения, мы могли бы сделать ту же ошибку: посчитать, что курение не вызывает рак легких.

Сокращение в своем рационе сахара и сладостей всегда считается  первым шагом к снижению веса практически во всех диетах на протяжении всей истории человечества. Сахароза – это не просто пустые калории или рафинированный углевод. Она гораздо опаснее, так как одновременно стимулирует и выработку инсулина и резистентность к нему. Наши предки всегда знали этот факт, даже если они не знали физиологии.

Мы попытались отрицать это на протяжение нашей 50-летней одержимости калориями. Пытаясь обвинить во всем избыточную калорийность, мы не распознали естественную опасность от переедания фруктозы. Но невозможно бесконечно отвергать истину, а за невежество приходится дорого платить. Мы поплатились двойной эпидемией: сахарного диабета 2 типа и ожирения. Но уникальные свойства сахара, ведущие к ожирению, были, наконец-то, снова признаны. Это была истина, котороая подавлялась на протяжение долгого времени.

Так что, когда доктор Ластиг представил свою лекцию в 2009 году и заявил, что сахар является ядом, весь мир слушал его с напряженным вниманием. Поскольку этот профессор эндокринологии говорил нам то, что мы уже инстинктивно знали и считали верным. Несмотря на все банальные возражения и заверения, что сахар не является проблемой, мир уже знал, в глубине души, настоящую правду. Сахар  — это яд.

Оригинальная публикация на сайте dietdoctor.com

PS от LCHF.RU:

В российских магазинах продукты на фруктозе по-прежнему считаются диетическими и продаются в отделах здорового питания с соответствующей рекламой.

zs_na_fructoze

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Сахар: горькая правда — главные тезисы легендарной лекции Роберта Ластига

Учёные объясняют почему сахар — это не еда

Почему нас тянет на сладкое, или сколько меда ели наши предки?

Новое исследование: мёд оказался не лучше сахара

Сироп агавы — натуральная, но нездоровая альтернатива сахару

Высокое потребление фруктозы во время беременности может повышать риск болезней среднего возраста у детей

Фруктоза усиливает тягу к вредной еде

Низкоуглеводная диета лечит ожирение печени, вызываемое… углеводами

lchf.ru

Фруктоза повышает сахар, повышает ли фруктоза уровень сахара в крови?

загрузка...

Всасывание в кровь фруктового сахара — фруктозы — происходит с более низкой скоростью, чем сахарозы (медленнее примерно в 2-3 раза). Этот углевод не имеет свойства поглощаться инсулин — зависимыми тканями, поэтому беспрепятственно попадает в клетки из крови.

Фруктозу долго считали хорошей альтернативой привычному сахару, её пользу и вред подробно обсуждали здесь.

В тоже время фруктоза гораздо быстрее глюкозы трансформируется в липиды, которые по сравнению с глюкозой сжигаются труднее.

Однако сегодня нет сомнений, что диабетикам желательно получать фруктозу, содержащуюся в природных продуктах растительного происхождения — фруктах, овощах, ягодах.

Неправильной является точка зрения, что фруктоза более предпочтительна для больных сахарным диабетом, чем глюкоза. Биохимические реакции в организме в конечном итоге приводят к преобразованию «безопасного» углевода в ту же глюкозу.

Следовательно, пищевые продукты с фруктозой, сорбитом, ксилитом, традиционно называемые диабетическими, на деле не соответствуют этому названию:

  • Во-первых, они имеют высокую энергетическую ценность.
  • Во-вторых, фруктоза повышает сахар в крови (правда, это повышение происходит с меньшей скоростью, нежели при потреблении обычного сахара).

Научные исследования

Фруктоза повышает сахарУченые-медики поставили эксперимент, целью которого выступало исследование влияния различных углеводов на уровень сахара в крови у лиц с диагнозом «сахарный диабет 1 типа».

Исследовалось влияние моносахаридов — глюкозы, фруктозы и дисахарида — сахарозы. Для каждого углевода были построены кинетические кривые по результатам эксперимента.

Исследования позволили прийти к выводу, что глюкоза в крови в результате потребления всех рассмотренных углеводов варьируется незначительно.

Значит, при приеме любого из указанных подсластителей больному придется ввести одну и ту же дозу инсулина.

Однако скорость повышения уровня сахара в крови для каждого из сахаров индивидуальна:

  • Быстрее всего данный показатель возрастет при приеме глюкозы.
  • Несколько медленнее — при приеме сахарозы.
  • Самая низкая скорость повышения уровня сахара в крови наблюдается при потреблении фруктозы.

Следовательно, человек, употребивший в пищу глюкозу, будет нуждаться в компенсационной дозе инсулина раньше, чем если бы он принял продукты с фруктозой. Сахароза, соответственно, занимает промежуточное положение.

Калорийность и продукты на фруктозе

Батончики на фруктозеПо энергетической ценности фруктоза не отличается от обычного тростникового сахара. При этом скорость ее усвоения организмом — более высокая. Это, конечно, создает риск быстрого набора избыточного веса.

Такого мнения придерживается врач-эндокринолог, диетолог Е. Александрова. Доктор акцентирует внимание на том, что фруктовый сахар, входящий в состав многих продуктов для диабетиков, так же влияет на рост глюкозы в кровотоке, как и рафинированный сахар.

Поэтому, считает специалист, потребление фруктозосодержащих продуктов — не выход для страдающих диабетом второго типа. Таким пациентам лучше сосредоточиться на сокращении в своем питании компонентов, где содержатся легкоусвояемые сахара. То же самое относится и к лицам, стремящимся к снижению массы тела.

Печень, лептин или почему мы много едим

В метаболизме фруктозы, поступившей в организм, главная роль принадлежит печени. Она перерабатывает фруктовый сахар в производные глюкозы. Часть преобразованной фруктозы накапливается в виде полисахарида гликогена.

В тоже время фруктоза не подвержена влиянию особого энзима — фруктокиназы-1. Это ограничивает возможности печени по переработке фруктозы в гликоген (что главным образом и случается с комплексными углеводами). Значительная часть ее синтезируется в жир. Последний вскоре проникает в кровь и впитывается жировыми клетками.

Фруктоза повышает уровень глюкозы в крови

В наибольшей степени это проявляется у пациентов с повышенной концентрацией жиров в кровотоке и восприимчивостью к инсулину. Это характерно и для больных сахарным диабетом 2 типа.

Потребление фруктозы не влечет кардинального изменения концентрации глюкозы в крови, так как здесь нет влияния фактора гормонального баланса. Это, безусловно, положительный момент.

Однако прием в непомерных количествах пищи, богатой фруктозой, вызывает накопление липидов и снижает скорость выработки в организме важного вещества под названием лептин (гормон сытости).

Благодаря указанному гормону в организме поддерживается энергетическое равновесие. Чрезмерное потребление фруктозосодержащей пищи обусловливает дефицит лептина. В результате метаболические процессы нарушаются, что приводит к избыточному синтезу липидов.

Известно, что ощущение сытости связано с содержанием глюкозы в тканях. Но фруктовый сахар, превращенный в липиды, на чувство сытости влияния не оказывает. Человек продолжает хотеть есть. Именно с этим связывают так называемую «эпидемию ожирения». Исследованиями американских медиков подтверждено, что этот моносахарид стимулирует аппетит, воздействуя на гипоталамус.

Фруктоза вызывает ожирение

Невзирая на то, что влияние фруктозы на уровень сахара в крови — наиболее мягкое в сравнении с другими углеводами, а также на то, что данное вещество способствует увеличению запасов гликогена в печени при условии активного образа жизни, ее избыток вреден для организма.

Синтез излишнего жира, сбой энергетического равновесия и метаболизма липидов — таковы неблагоприятные последствия ненормированного потребления пищи, насыщенной фруктозой. Про ожирение при диабете советуем почитать эту запись.

Некоторые ученые отмечают связь избыточного потребления фруктозы с «синдромом раздраженного кишечника».

Пожалуй, ее неоспоримым преимуществом является лишь снижение риска развития кариеса и пародонтоза.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям →

diabetiky.com

Фруктоза при диабете

  1. Чем фруктоза отличается от глюкозы?
  2. Фруктоза заставляет нас есть больше сладкого
  3. Диабетические продукты на фруктозе
  4. Какой сахарозаменитель выбрать?
  5. Безопасны ли искусственные сахарозаменители?

Долгое время считалось, что фруктоза — лучший сахарозаменитель для людей с сахарным диабетом. И до сих пор диетические отделы в магазинах изобилуют так называемыми «диабетическими продуктами», большую часть из которых составляют сладости на фруктозе.

«В чем же подвох? Ведь фруктоза — это не сахар», — спросите Вы.

Для того, чтобы дать ответ на этот вопрос необходимо для начала понять, что же такое сахар.

fructose

Сахар – это полисахарид сахароза, которая, попадая в организм быстро расщепляется пищеварительными ферментами до глюкозы и… фруктозы.

Таким образом, фруктоза, которая формально сахаром не является, на самом деле входит в его состав. Более того, она является так называемым моносахаридом. А это значит, что для ее усвоения в кишечнике организму даже не надо напрягаться с каким-то там расщеплением.

Почему же раньше так активно и настойчиво рекомендовали заменять сахар на фруктозу?

Дело в разнице механизмов усвоения клетками глюкозы и фруктозы.

Чем фруктоза отличается от глюкозы?

Прежде считалось, что фруктоза способна проникать в клетки без участия инсулина. Именно в этом видели ее главное отличие от глюкозы.

Для того, чтобы глюкоза проникла в клетку, ей необходимо воспользоваться помощью специального белка-переносчика. Этот белок активируется инсулином. При недостатке инсулина или нарушении чувствительности клеток к инсулину, глюкоза не может проникнуть в клетку и остается в крови. Такое состояние называется гипергликемией.

Фруктоза же, по мнению прошлого поколения врачей и ученых, способна легко усваиваться клетками без участи инсулина. Именно поэтому ее рекомендовали людям с сахарным диабетом в качестве замены глюкозе.

Однако, по данным последних исследований [1-4] было показано, что наши клетки не умеют усваивать фруктозу. У них просто отсутствуют ферменты, которые были бы способны ее переработать. Поэтому вместо того, чтобы поступать непосредственно в клетку, фруктоза направляется в печень, где из нее образуется глюкоза или триглицериды (плохой холестерин).

При этом, глюкоза образуется только в случае ее недостаточного поступления с пищей. В случае же нашего обычного питания, фруктоза чаще всего превращается в жир, который откладывается в печени и подкожной жировой клетчатке. Это приводит к развитию ожирения, жирового гепатоза и даже сахарного диабета!

Таким образом, употребление фруктозы не только не облегчает организму борьбу с сахарным диабетом, но может усугубить ситуацию!

Фруктоза заставляет нас есть больше сладкого

Еще одной причиной, по которой фруктозу рекомендовали людям с сахарным диабетом было то, что она значительно слаще сахара. Предполагалось, что это даст возможность использовать меньшее количество подсластителя для достижения привычных вкусовых результатов. НО! Сладкие продукты можно сравнить с наркотиком. Получив доступ к чему-то более сладкому, чем сахар, организм начинает требовать еще. Еще больше сладости, еще больше удовольствия. К сожалению, к «хорошему» мы привыкаем значительно быстрее, чем к здоровому.

Стоит также заметить, что фруктоза является высококалорийным продуктом, и сладости на фруктозе ничуть не уступают по энергетической ценности обычным кондитерским изделиям (350-550 ккал на 100 г продукта). А если учесть, что часто одним печеньем или зефирчиком на фруктозе многие не ограничиваются, полагая, что если продукт «диабетический», то им можно иногда и «злоупотребить», то получается, что за один вечер человек может «попить чаю» килокалорий на 700. А это уже треть дневной нормы питания.

Диабетические продукты на фруктозе

Обратимся к производителям данной «диабетической» продукции.

Фруктоза в несколько раз слаще сахара. В теории, это могло бы позволить производителям использовать ее в меньших объемах, сокращая, таким образом, калорийность кондитерского изделия. НО! Зачем это делать? Если вкусовые рецепторы человека привыкают к искусственной сладости, то на более натуральные продукты они будут реагировать пассивно. Это приводит к тому, что те же фрукты кажутся пресными и не приносят значительного удовольствия. Да и обычные конфеты по сравнению с «диабетическими» уже кажутся не такими уж сладкими. Вот и сформировался устойчивый потребитель кондитерских изделий на фруктозе.

Также надо отметить, что в состав «диабетических продуктов» часто входит множество искусственных компонентов, которые не встретишь в классических сладостях.

Подводя итог, людям с впервые выявленным диабетом или «диабетикам со стажем», желающим изменить свой рацион питания согласно врачебным рекомендациям, не стоит использовать в качестве сахарозаменителя фруктозу.

Какой сахарозаменитель выбрать?

В качестве альтернативы сахару можно использовать подсластители, не влияющие на повышение гликемии, такие как:

• Сахарин

9ef5cf11808e2x_enl• Цикламат1_(23)• Стевозидstevia_100

Безопасны ли искусственные сахарозаменители?

Многие начнут протестовать и говорить, что это химия и по телевизору говорят, что сахарозаменители крайне вредны для здоровья. Но обратимся к фактам, основанным на научных исследованиях безопасности сахарозаменителей.

  • В 2000 году после многочисленных исследований безопасности Национальный институт здоровья США удалил сахарин из списка потенциальных канцерогенов.
  • В отношении канцерогенных эффектов других подсластителей, таких как аспартам, были проведены просто грандиозные исследования, согласно которым не было выявлено никакой связи между этим искусственным подсластителем и риском развития рака.

За последние 10 лет также появились новые генерации искусственных подсластителей, такие как ацесульфам калия (ACK, Sweet One®, Sunett®), сукралоза (Splenda®), неотам (Newtame®), которые стали широко доступны за последние 10 лет.

FDA (Federal Drug Agensy в США) одобрило их использование, посчитав их вполне безопасными для здоровья.

Несмотря на негативные высказывания в прессе, при анализе множества научных исследований,  не получено никаких доказательств в пользу гипотезы, что искусственные подсластители вызывают у людей рак.

Использованная литература:

  1. Tappy L. Is fructose dangerous? Program and abstracts of the European Association for the Study of Diabetes (EASD) 2015 Annual Meeting; September 14-18, 2015; Stockholm, Sweden.
  2. Lê KA, Ith M, Kreis R, et al. Fructose overconsumption causes dyslipidemia and ectopic lipid deposition in healthy subjects with and without a family history of type 2 diabetes. Am J Clin Nutr. 2009;89:1760-1765.
  3. Aeberli I, Gerber PA, Hochuli M, et al. Low to moderate sugar-sweetened beverage consumption impairs glucose and lipid metabolism and promotes inflammation in healthy young men: a randomized controlled trial. Am J Clin Nutr. 2011;94(2):479-485.
  4. Theytaz F, Noguchi Y, Egli L, et al. Effects of supplementation with essential amino acids on intrahepatic lipid concentrations during fructose overfeeding in humans. Am J Clin Nutr. 2012;96:1008-1016.

Вам также могут быть интересны статьи:

endocrinology.pro

4 механизма, как сахар награждает вас лишним весом

Загрузка...

девушка ест шоколадное пирожноеРазличные продукт по-разному воздействуют на организм, но сахар — однозначно сделает вас толстой.

Сахар (сахароза) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, содержит две молекулы: глюкозу и фруктозу.

Глюкоза необходима для жизни и является неотъемлемой частью нашего обмена веществ. Наше тело производит ее и имеет постоянный запас в крови.

Каждая клетка в организме может использовать глюкозу для получения энергии. Если мы не можем получать глюкозу из рациона, наше тело получает ее из белка и жиров.

Фруктоза, однако, сильно отличается. Эта молекула не является естественной частью обмена веществ и организм ее не производит.

На самом деле, очень немногие клетки организма могут использовать фруктозу, за исключением клеток печени.

Когда мы едим много сахара, большая часть фруктозы метаболизируется в печени. Там она превращается в жир, который потом секретируется в кровь.

1. Фруктоза вызывает резистентность к инсулину

вредные продуктыВы когда нибудь слышали о гормоне инсулин?

Это один из ключевых гормонов, который регулирует обмен веществ и потребление энергии.

Инсулин выделяется поджелудочной железой, затем переходит в кровь к периферическим и затем, к мышечным клеткам.

Инсулин посылает сигналы этим клеткам о том, что они должны выделить глюкозу, тем самым позволяя ей попасть в клетки, где она может быть использована.

Когда мы едим пищу с высоким содержанием углеводов, уровень глюкозы ползет вверх. Избыток глюкозы — токсичен, так как заставляет подниматься уровень инсулина, чтобы нейтрализовать количество глюкозы из клеток и крови.

Если бы у нас не было инсулина или он бы не функционировал правильно, уровень глюкозы в крови достигал бы критического уровня.

У здоровых людей этот механизм работает очень хорошо и дает нам возможность принимать пищу с высоким содержанием углеводов, без особых последствий для организма.

Однако этот механизм имеет тенденцию ломаться. Клетки становятся устойчивыми к воздействию инсулина, что заставляет поджелудочную железу вырабатывать еще большее его количество.

В основном, когда вы становитесь устойчивыми к инсулину, вы будете иметь его большее количество в крови постоянно, что в итоге приведет к сахарному диабету 2 типа.

Но, инсулин имеет и другие функции. Например, он посылает сигнал в наши жировые клетки. Инсулин как бы говорит им забирать жир из крови, хранить его и препятствовать сжиганию жира, который уже есть в них.

Когда уровень инсулина в крови хронически повышен, большая часть энергии в нашей крови избирательно откладывается в жировых клетках и сохраняется.

Избыточное потребление фруктозы является известной причиной резистентности к инсулину и повышенному уровню инсулина в крови.

Когда это происходит, организм не может получить доступ к жировой клетки для пополнения энергии и думает, что мы голодны. Тогда мы начинаем есть больше.

Механизм №1: большое количество потребляемого сахара, увеличивает уровень инсулина в крови, поэтому избыток энергии откладывается в жировой клетке.

2. Фруктоза вызывает сопротивляемость гормону лептин

девушка жадно есть тортФруктоза также вызывает увеличение веса за счет ее воздействия на гормон лептин.

Лептин вырабатывается жировыми клетками. Чем больше жировые клетки, тем больше лептина они вырабатывают. Этот сигнал мозг использует для того, чтобы определить количество отложенного на «черный день» жира.

Когда мы едим пищу, часть из нее откладывается в жировых клетках. Это делает их больше и заставляет секретировать больше лептина.

Когда мозг воспринимает повышение уровня лептина, он «видит», что у нас запасено достаточное количество жира и можно дальше не есть дополнительно.

Это элегантный механизм, разработанный природой, заставляет нас чувствовать себя сытым и есть меньше.

Больше жира = больше лептина = у нас есть достаточное количество энергии = не нужно больше есть. Все просто.

Повышение уровня лептина заставляет нас сжигать больше жира из жировой клетки и ускоряет обмен веществ.

Это должно работать именно так, но если мозг становиться устойчив к уровню лептина (не «видит» лептин в крови), то этот процесс перестает работать.

Если мозг не видит лептин, он не знает, что жировые клетки полны и не подает никакого сигнала организму перестать есть.

Низкий уровень лептина = не достаточно запасов энергии = нужно есть больше, а сжигать меньше.

Вот так сопротивляемость лептину делает нас толще. Мозг думает, что тело голодает и заставляет нас есть больше, а сжигать меньше.

Пытаться проявить «силу воли» над мощным сигналом голода из-за лептина, почти невозможно. Вот почему большинство людей просто не может «есть меньше, двигаться больше», чтобы жить долго и счастливо.

Для того, чтобы вы были в состоянии съесть меньше, мы должны избавиться от сопротивляемости лептину, так чтобы наш мозг «видел» количество жира, который мы запасли.

Питание с высоким содержанием фруктозы, приводит к сопротивляемости лептину. Одним из механизмов является то, что фруктоза повышает уровень триглицеридов, которые блокируют транспорт лептинов из крови в мозг.

Механизм №2: Фруктоза делает мозг устойчивым к лептину, это означает, что мозг «не видит» весь накопленный жир в организме и думает, что вы голодаете. Это вызывает мощный лептин-индуцированный биохимический процесс для того, чтобы вы продолжали есть даже тогда, когда это совсем не нужно.

3. Фруктоза не вызывает сытости таким же образом, как глюкоза

мальчик ест мороженноеТо, как тело и мозг регулируют потребление пищи, является чрезвычайно сложным процессом и включает в себя несколько гормонов и нейронных цепей.

Существует область в головном мозге под названием гипоталамус, где все эти сигналы интерпретируются.

В том числе лептин (описанный выше), наряду с различными нейронами и другими гормонами.

Относительно новое исследование, опубликованное в 2013 году, исследовало влияние фруктозы против глюкозы на чувство сытости и приемы пищи.

Они давали 20 здоровым добровольцам напиток, либо с глюкозой, либо с фруктозой, сканировали их мозг и задавали кучу вопросов.

Оказалось, что напиток с глюкозой повышает активность гипоталамуса, в то время как с фруктозой этого отмечено не было.

Пьющие глюкозу чувствовали себя менее голодными и более сытыми по сравнению с теми, кто пил напитки с фруктозой. Хотя они и чувствовали себя немного сытыми, но в продолжали оставаться голодными.

Из этого следует, что напитки с фруктозой, несмотря на такую же калорийность как и напитки с глюкозой, не увеличивали сытость организма.

Другой важный гормон грелин, называемый «гормон голода». Чем больше грелина, тем голоднее мы себя чувствуем.

Другое исследование показало, что фруктоза не снижает уровень грелина на столько, на сколько глюкоза.

Эти исследования показывают, что фруктоза не заставит вас чувствовать себя сытым после еды, так же как глюкоза, при равном количестве калорий.

Механизм №3: Фруктоза не заставит вас чувствовать себя сытым таким же образом, как глюкоза, что приводит к общему увеличению потребления калорий.

4. Сахар вызывает привыкание

Сахар вызывает опиатную и дофаминовую активность в центрах головного мозга так же, как и некоторые запрещенные препараты, например кокаин.

девушка нюхает кекс

В большой статье, опубликованной в 2009 году в журнале Neuroscience & Biobehavioural Reviews, исследователи изучили наркотический потенциал сахара.

Цитата из исследования:

«Рассматриваемые данные подтверждают теорию, что в некоторых обстоятельствах, постоянное потребление сахара может привести к нейрохимическим изменениям, свойственным злоупотреблению наркотическими веществами».

Доказательства привыкания к сахару очень сильны. Учитывая тот факт, что он влияет на те же нервные окончания, что и злоупотребление наркотиками.

Употребление сахара дает нам «удовольствие» запуская опиаты и дофамин в головной мозг, в частности в область, называемую прилежащее ядро. Это та же область, которую стимулируют кокаин и морфин.

Для некоторых людей с определенной предрасположенностью, это может привести к полномасштабной наркомании.

Лица, которые испытывают тягу к сладкому и не могут бросить курить или уменьшить тягу, несмотря на негативные физические последствия (например, увеличение веса), являются сахарными наркоманами.

Механизм №3: Сахар, из-за его воздействия на определенные центры мозга, приводит к классическим признакам наркомании, сравнимой с злоупотреблением наркотиков. 

Идеальный рецепт избежать набора лишнего веса и ожирения

мужчина возле холодильникаХорошо, теперь давайте сделаем несколько шагов назад и рассмотрим то, что мы узнали о фруктозе и наборе веса.

  1. Фруктоза вызывает резистентность к инсулину и повышает уровень инсулина в крови, что увеличивает отложение жира в жировых клетках.
  2. Фруктоза вызывает устойчивость к гормону лептин, заставляя мозг «не видеть», что жировые клетки полны жира. Это приводит к увеличению потребления жира и снижает сжигание жира.
  3. Фруктоза не делает вас сытым после еды. Она не снижает уровень гормона голода грелина и не уменьшает кровоток в центрах головного мозга, контролирующих аппетит. Это увеличивает общее количество потребляемой пищи.
  4. Сахар, с его мощным воздействием на центр удовольствий в мозге, вызывает зависимость у некоторых людей.

Так … избыток потребления фруктозы разбалансирует краткосрочный энергетический баланс.

Чем больше сахара вы едите, тем дольше этот процесс продолжается и тем сильнее он становиться. Сопротивляемость инсулину и лептину возрастает, стремление к перееданию растет все сильнее и сильнее.

Таким образом, сахар запускает чрезвычайно мощный биохимический процесс, заставляя вас есть больше, а сжигать меньше. Попытка использовать «силу воли» не приносит результата.

Я бы хотел отметить, что это не относится к сладким фруктам, которые содержат клетчатку и являются низкоэнергетичными. Фрукты являются относительно незначительным источником фруктозы для организма.

Вам обязательно понравится

authority-nutrition.ru

Фруктоза при сахарном диабете

Практически во всех продуктовых магазинах можно приобрести фруктозу, которая является заменителем обычного сахара. Продукт распространен не только среди диабетиков, но и среди людей, которые стараются следить за своей фигурой. Такая популярность фруктозы объясняется тем, что, по мнению большинства, она слаще глюкозы практически в 2 раза и не вызывает в крови резкого скачка сахара. Эти привлекательные аргументы стали главной причиной выбора продуктов на основе фруктозы многими людьми, следящими за своим здоровьем или уже болеющими диабетом.

Фруктоза: что представляет собой и как действует?

Фруктоза при сахарном диабетеФруктоза появилась после долгих клинических испытаний в поисках альтернативы тростникового и привычного свекольного сахара, который считался и ранее вредным для здоровья. Употребление сахарозы является одной из причин образования кариеса зубов, а для диабетиков этот продукт совершенно неприемлем. Такой запрет связан с невозможностью переработки сахара организмом без необходимого количества собственного инсулина.В результате многих исследований стали появляться сахарозаменители, среди которых фруктоза при диабете была признана одним из лучших решений. Она является углеводом, содержащим низкий гликемический индекс и незначительно влияющим на уровень глюкозы в крови по сравнению с обычным сахаром. Это свойство продукта очень ценно для людей с дефицитом инсулина, свойственным при любом типе диабета.

При поступлении сахара в организме происходит его расщепление на фруктозу и глюкозу, которые затем попадают в кровь. Для усвоения клетками глюкозы требуется инсулин в обязательном порядке, а фруктоза имеет способность обходиться минимальным его количеством. Благодаря такому свойству продукты, изготовленные на основе сахарозаменителя, рассматриваются многими эндокринологами, как способ решения проблем больных и облегчения их состояния.

Фруктоза имеет практически равную калорийность, как и сахар, но при соблюдении допустимой дозировки может способствовать похудению за счет того, что она слаще. Потребность в инсулине для переработки заменителя у людей с первым типом диабета гораздо ниже, чем при потреблении обычного сахара. Очевидным минусом фруктозы является ее бесполезность при наступлении гипогликемии. Благодаря медленному всасыванию и незначительному повышению уровня сахара она неспособна быстро помочь пациенту в отличие от легкоусвояемых углеводов.

Норма потребления фруктозы

Допустимое количество потребления заменителя сахара зависит от характера и степени заболевания. При компенсации диабета можно принимать до 30 грамм фруктозы ежедневно под постоянным контролем гликемии. Такое количество моносахарида должно поступать в организм с овощами или фруктами, а не в чистом виде. Точная дозировка определяется эндокринологом.

В первый год жизни детям противопоказана фруктоза в качестве дополнительной добавки. Необходимое ее количество содержится в грудном молоке, искусственной смеси или специальных прикормах (овощных пюре или фруктовых).

Название Количество
Сухофрукты
Финики 31,95 г.
Ягоды
Виноград 8,13 г.
Ягоды малины/смородины 2,35 г./ 3,53 г.
Арбузы/дыни 3,36 г./ 1,87 г.
Плоды черешни/вишни 5,37 г./ 3,51 г.
Фрукты
Все сорта груш 6,23 г.
Любые яблоки 5,9 г.
Хурма 5,56 г.
Бананы 4,85 г.
Плоды манго 4,68 г.
Киви 4,25 г.
Папайя 3,73 г.
Сливы 3,07 г.
Мандарины 2,4 г.
Персики 1,53 г.
Авокадо 0,08 г.
Овощи
Лук (зеленый) 2,68 г.
Кукуруза 1,94 г.
Капуста 1,45 г.
Кабачки 1,38 г.
Картофель 0,34 г.
Помидоры 1,37 г.
Огурцы 0,87 г.
Морковь 0,55 г.
Репчатый лук 1,29 г.

Польза продукта

Соблюдение установленной врачом дозировки потребления фруктозы позволяет избежать нежеланных последствий и правильно организовать рацион при диабете.

К полезным свойствам и преимуществам этого заменителя сахара относят:

  1. Имеет минимальное количество побочных эффектов при соблюдении норм потребления.
  2. Легче усваивается организмом по сравнению с сахаром.
  3. Снижает риск формирование зубного кариеса и диатеза у детей.
  4. Способствует ускорению расщепления алкоголя.
  5. Снижает уровень интоксикации организма при отравлениях.
  6. Позволяет накопить гликоген в мышцах.
  7. Устраняет головокружение и чувство усталости от голода.
  8. Улучшает общее самочувствие и придает жизненные силы.
  9. Повышает выносливость во время длительной физической работы.
  10. Не приводит к гормональным всплескам.
  11. Позволяет уменьшить дозу вводимого инсулина и снизить нагрузку на поджелудочную железу.
  12. Способствует выведению из организма никотина, некоторых токсичных веществ.
  13. Повышает функции защиты организма.

Большую пользу приносит фруктоза, содержащаяся во многих фруктах и овощах. Изготовленный на фабрике заменитель содержит почти 45% сахарозы, поэтому требует ограниченного потребления.

Вред продукта

Большое количество полезных свойств и характеристик фруктозы не позволяет людям с выявленным сахарным диабетом употреблять ее в чрезмерных количествах. Это объясняется тем, что при нормальной дозировке продукта организму вред не наносится, а при ее повышении могут возникнуть различные осложнения в течение болезни.

Фруктоза при сахарном диабете имеет следующие недостатки и негативные последствия:

  1. Риск развития ожирения. Это состояние опасно при диабете. Оно может возникнуть при чрезмерном потреблении фруктозы, которая в основном усваивается клетками печени. В этом органе моносахарид преобразовывается в жирные кислоты, которые накапливаются в организме и со временем приводят к появлению избыточного веса.
  2. Резкие перепады показателя сахара в крови. Это состояние связано также со злоупотреблением фруктозой, которая по калорийности не уступает сахарозе. В результате возникает декомпенсация сахарного диабета.
  3. Нарушается обмен пептида. Этот гормон помогает регулировать аппетит. Частое употребление фруктозы приводит к ощущению сытости, которое продолжается длительное время. В результате человеческий мозг может перестать обрабатывать сигналы о насыщении, и пациент уже будет не способен контролировать съеденные порции. В таком нарушении нельзя однозначно винить фруктозу, поскольку ее причастность пока не доказана и является только предположением.
  4. Повышает концентрацию таких соединений, как триглицериды. Это осложняет течение диабета, вызывает нарушения в работе сердца и отражается на сосудистой системе.
  5. Употребление сладостей, содержащих фруктозу, в раннем возрасте может спровоцировать развитие диабета.
  6. Увеличивается риск появления опасных болезней при злоупотреблении фруктозой в чистом виде и продуктов с этим заменителем (например, рака прямой кишки, катаракты).
  7. Повышается уровень холестерина при высоких дозировках фруктозы в рационе.

Меры предосторожности

Для снижения риска вредного влияния фруктозы на организм нужно соблюдать несколько несложных правил:

  1. Минимизировать количество потребляемой фруктозы, полученной искусственным путем, и заменить ее фруктами и овощами.
  2. Ограничить потребление сладостей, включая кондитерские изделия с содержанием большого количества сахара, фруктозы, кукурузного сиропа и глюкозы.
  3. Не покупать магазинные соки и газированные напитки. Они являются фруктовыми концентратами. Их употребление особенно негативно влияет на развитие болезни.

Фруктоза может использоваться в качестве заменителя сахара при диабете, если нет противопоказаний, и есть разрешение эндокринолога. Важно понимать, что любой углевод нужно употреблять под постоянным контролем показателя глюкозы в крови.

Еще материалы:

diabet-med.su


Смотрите также