Польза и вред фруктозы для диабетиков. Фруктоза повышает инсулин


Почему фруктоза вреднее обычного сахара для диабетиков?

Почему фруктоза вреднее обычного сахара для диабетиков?

фруктоза вреднее обычного сахараДостаточно долгое время фруктоза считалась безопасным способом получать сладкое. Фруктоза не влияет на уровень инсулина – ведь это просто удивительно. Плюс, в полтора раза слаще, чем сахар. Однако, все попытки обмануть природу заканчиваются одинаково.

Но почему же у фруктозы сохраняется репутация более полезного сахара? Почему в отличие от обычного сахара фруктозу включают в продукты для больных диабетом?

Да,‭ ‬это правда,‭ ‬что чистая фруктоза не вызывает резкого скачка ‭ ‬уровня‭ «‬сахара в крови‭»‬,‭ ‬но у нее есть другие качества,‭ ‬которые делают ее опаснее для организма,‭ ‬чем сахар.

«В чем же подвох? Ведь фруктоза — это не сахар», — спросите Вы.

Кстате сахар - 50% глюкоза и 50% фруктоза. Но, фруктоза, по мнению прошлого поколения врачей и ученых, способна легко усваиваться клетками без участи инсулина. Именно поэтому ее рекомендовали людям с сахарным диабетом в качестве замены глюкозе. 

Но в реальности все оказалось иначе.

Фруктоза намного хуже, чем глюкоза, поскольку она вызывает ожирение печени непосредственно и, следовательно, резистентность к инсулину.

Недавно ученые из Американского общества физиологов провели эксперимент на лабораторных крысах, разбив их на две группы. Эксперимент проводили на крысах, так как на людях он продолжался бы примерно 6 лет. На животных же занял всего 2 месяца. 

Грызунов одной группы, ведущих обычный образ жизни, поили раствором глюкозы, в другой группе животные получали раствор фруктозы. Традиционно глюкоза считается более опасной: именно её уровень измеряют в крови, и именно она повышается при сахарном диабете. Но в эксперименте всё оказалось иначе. 

Значительное увеличение массы тела наблюдалось именно у тех животных, которым давали фруктозу, а также у них повысился уровень триглицеридов, вес печени, и уменьшился процесс сжигания жира в печени. Еще у представителей "фруктозной" группы плохо расслаблялась аорта, что влияет на кровяное давление. 

Всё это хорошо известные негативные эффекты сахара, которые со временем приводят не только к ожирению, но и к диабету, атеросклерозу, связанным с ним инфарктам и инсультам.

Почему фруктоза вызывает инсулинорезистентность?

Исторически, во всем процессе эволюции, человек никогда не употреблял фруктозу, за исключением сезона фруктов. Фруктоза был доступен только в конце лета, когда плоды созревали. Может быть, это объясняет тот факт, почему избыток фруктозы вызывает инсулинорезистентность, так как для наших предков это было хорошо, ведь фрукты созревали раз в году и было важно набрать много жира для того, чтобы пережить зиму.

Для справки, 30% фруктозы, которую вы едите, мгновенно влетает в жир, в отличие от 5% от глюкозы. Это естественный механизм, позволявший нашим предкам выжить.

Фруктоза также подавляет гормон насыщения лептин и не снижает гормон голода грелин. Это позволяло нашим предкам съедать огромные количества фруктов, ведь важно накопить много жира на целую зиму! 

Еще, мочевая кислота является побочным продуктом разложения фруктозы в печени, ее накопление в организме блокирует действие инсулина и способствует эффективному превращению фруктозы в жир, то есть увеличивает энергоотдачу от каждого съеденного фрукта и, следовательно, увеличивает шансы на выживание.

Но, когда мы нарушаем этот природный цикл и всегда остаемся в состоянии избытка пищи, тогда резистентность к инсулину перестает быть нашим другом и начинает становится нашим врагом.

Мы как будто готовимся к зимней спячке, но никогда не зимуем подобным образом. Возможно, реакция, которая защищает организм на короткое время, потом становится причиной длительной инсулинорезистентности и связанного с ней риска развития сердечно-сосудистой патологии. Этот постоянный и неослабевающий с годами процесс, в конечном счете, приводит к истощению β-клеток (за счет хронической гиперинсулинемией) и явной форме сахарного диабета.

Почему ФРУКТОЗА метаболически действует как АЛКОГОЛЬ но БЕЗ ОПЬЯНЕНИЯ?

Общий источник алкоголя и сахара – фрукты. Наше пристрастие к сладкому (фруктоза) и алкоголю сформировалось очень давно. Как фруктоза, так и алкоголь имеют отношение к одному типу продуктов – к фруктам.

Фруктоза, так и алкоголь обладают множеством похожих ситуаций: они усиливают аппетит, вызывают зависимость, нарушают обмен веществ и усугубляют инсулинорезистентность.

После употребления фруктозы 100% метаболической нагрузки падает на печень – исключительно одна печень способна «переработать» фруктозу. Для сравнения, только 20% глюкозы перерабатывается в печени, а остальные 80% тут же используются для питания клеток организма. Кроме того, фруктоза превращается в жир намного быстрее, чем любой другой сахар. В биохимическом отношении метаболизм фруктозы подобен метаболизму алкоголя.

Поэтому, повреждающий эффект на печень от фруктозы подобен таковому от алкоголя.

Американские биологи предлагают приравнять сахар и подсластители на основе смеси фруктозы и глюкозы к алкоголю и табаку. Ученые убеждены – злоупотребление сладким вызывает большинство хронических болезней и синдромов, которые ассоциируются с алкоголизмом. 

Фруктоза и алкоголь не были доступны в таких количествах, какие мы можем получать сейчас. Из-за этого у человека нет защитных механизмов, оберегающих его от негативных последствий их употребления.

Научно установлено, что чрезмерное увлечение сладким может считаться косвенным признаком того, что в будущем человек может столкнуться с проблемой алкоголизма, поскольку люди, злоупотребляющие алкоголем, больше обычного любят сладости. Области поощрительной системы головного мозга (дофаминовая система), отвечающие на интенсивный сладкий вкус, связаны со структурами употребления алкоголя человеком.

Как ни парадоксально, но многие сладкоежки страдают от перепадов уровня глюкозы в крови (сахарные качели) и намного чаще сталкиваются с умеренной гипогликемией, чем здоровые люди. Это связано с избыточной выработкой инсулина, который подавляет расщепление гликогена (запертые калории). Интересно, что алкоголь действует схожим механизмом.

Алкоголь способен снизить сахар в крови, а значит, вызвать гипогликемию, которая потенциально опасна для жизни. Дело в том, что алкоголь, с одной стороны, усиливает действие инсулина и глюкозоснижающих таблеток, а с другой - тормозит образование глюкозы в печени. Это может служить одной из причин большей частоты случаев гипогликемии у пьющих людей. Алкоголь вызывает гипогликемию путем разрыва метаболического пути глюконеогенеза через изменения цитозольного соотношения НАД Н2/НАД. 

Фруктоза и алкоголь вызывают переедание и это обусловлено генетически.

Ведь фрукты созревают в короткий промежуток времени и нужно насильно съесть их невероятное количество, чтобы накопленного жира хватило на всю зиму. Поэтому как только мы начинаем есть сладкое или выпивать мы не может остановиться.

Особый вред фруктоза и алкоголь наносят не при регулярном употреблении в небольших дозах, а при единовременном употреблении больших доз (кутежный стиль).

Фруктоза и алкоголь значительно ослабляют силу воли и самоконтоль. Сахар и алкоголь пробуждают жор и существенно уменьшает наш самоконтроль.

Так как сладкое и алкоголь имеют общие центры в головном мозге, то человек, борясь с чем-то одним может легко перескочить на другую зависимость. Отказ от алкоголя приводит к увеличению тяги к сладкому. И, наоборот. Отказ от сладкого и вообще углеводов приводит к увеличению желания принимать алкогольные напитки.  

Возможное влияние избытка фруктозы на здоровье

 

Метаболизм глюкозы и фруктозы отличаются во многих важных отношениях. В то время как почти каждая клетка в организме может использовать глюкозу для получения энергии, никакая клетка не имеет возможности использовать фруктозу. Практически, только печень может метаболизировать фруктозу. 

Так как наше тело не умеет откладывать фруктозу в форме цепочек‭ (‬в отличие от глюкозы,‭ ‬которая запасается в печени и мышцах в виде гликогена‭), Фруктоза чаще всего превращается в жир, который откладывается в печени и подкожной жировой клетчатке. Это приводит к развитию ожирения, жирового гепатоза и даже сахарного диабета!

Еще, из-за огромной нагрузки на печень фруктоза‭ ‬стимулирует увеличение мочевой кислоты.‭ ‬Это,‭ ‬известно,‭ может ‬вызвать подагру.

Фруктоза также не вызывает выделение гормона лептина,‭ ‬который дает организму сигнал о насыщении,‭ ‬поэтому еду,‭ ‬содержащую фруктозу,‭ ‬легко переесть,‭ ‬а переедание опять же откладывается в виде жира‭ «‬про запас.

Хочется отметить, что даже если вы не едите много фруктозы, то даже проблемы с избытком высокогликемических углеводов могут приводить к синтезу фруктозы у вас внутри.

Дело в том, что хроническое повышение уровня глюкозы в крови, возникающее вследствие употребления в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом, индуцирует так называемый полиоловый путь метаболизма глюкозы, результатом которого является ее превращение во фруктозу. Так что можно получить избыток фруктозы даже не употребляя ее в пищу. При избытке глюкозы именно эта добавочная эндогенная фруктоза, в которую превращается глюкоза в печени, является причиной системных нарушений обмена веществ в организме, ведущих к ожирению, инсулинорезистентности и другим симптомам метаболического синдрома - предвестника диабета. 

Стоит отметить, что Фруктоза превосходит глюкозу в способности к гликированию клеток нашего организма, «засахаривание» белковых молекул  в 10 раз. 

Гликирование белков — одна из главных причин, вызывающих старение организма, провоцирующих атеросклероз, инсульт, инфаркт, морщины и т.д.

Недавние исследования (январь 2015г.) показали, что фруктоза является основным фактором развития диабета и преддиабета.

Таким образом, употребление фруктозы не только не облегчает организму борьбу с сахарным диабетом, но может усугубить ситуацию!

Будьте внимательны с фруктозой, она не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Лучший способ начать бороться – это изучить врага в лицо!

zenslim.ru

Фруктоза при диабете, можно ли фруктозу диабетикам

Фруктоза при диабете – подсластитель, которому отдают предпочтение большинство больных. Однако злоупотребление им вызывает нежелательные последствия.

Диабетики вынуждены следить за показателями сахара в крови, ведь от этого зависит их самочувствие, поэтому фруктоза при диабете пригодится как нельзя кстати. Это вещество имеет природное происхождение. Благодаря ему фрукты, а также овощи обладают сладковатым вкусом. Переработка сахара требует определенного количества инсулина. В гормоне нет необходимости, если в организм поступает фруктоза. Следует быть осторожными во время употребления сахарозаменителя, произведенного искусственным способом.

Особенности фруктозы

Фруктоза при диабете

Фруктоза при диабете

В процессах обмена принимают активное участие различные углеводы, среди них – моносахариды. Такие углеводные соединения обладают высокой степенью усвояемости.

К естественным моносахаридам относят:

  • фруктозу;
  • галактозу;
  • глюкозу.

Всасывание фруктозы в кишечнике, по сравнению с той же глюкозой, происходит постепенно. Зато процесс расщепления вещества занимает очень короткий промежуток времени.

Фруктоза

Фруктоза

Моносахарид отличается низкими показателями калорийности. Но он намного слаще сахара.

Уже давно в магазинах можно приобрести фруктозу, которую диабетики, а также люди, следящие за фигурой, добавляют в пищу. Подобное повальное увлечение объясняется популярным мнением о том, что вещество практически не провоцирует повышение сахара. Кроме того, оно может усваиваться без гормона. Понятное дело, фруктоза стала для диабетиков настоящим спасением, не говоря уже о тех, кто стремится вести здоровый образ жизни.

Врачи рекомендуют фруктозу своим пациентам, которые страдают от диабета, поскольку она позволяет значительным образом облегчить состояние.

Правда, данный моносахарид не такой безобидный, как кажется поначалу. Его бесконтрольный прием провоцирует довольно неприятные последствия.

Положительные и отрицательные свойства

В первую очередь следует знать, что фруктоза способна замещать глюкозу при сахарном диабете. Получается, что необходимость вводить при этом инсулин исчезает. Если вещество отдельно будет попадать в кровь, потребность в гормоне снизится до минимума. Поджелудочной железе не нужно будет заниматься производством инсулина, то есть она избавиться от лишней нагрузки.

Следующий положительный момент – отсутствие вредного воздействия на зубную эмаль. Соответственно, минимизируется возможный риск развития кариеса. Обладает вещество и высокой энергетической ценностью.

Фруктоза

Фруктоза

Когда пациенты его употребляют в небольших дозах, происходят изменения в виде:

  1. Энергетического подъема.
  2. Повышения уровня жизненных сил.

Благодаря этому больные способны полноценно заниматься повседневными делами.

По какой еще причине следует принимать данное вещество? Если в организме присутствуют токсичные вещества, никотин, тяжелые металлы, оно успешно их выводит. Это тот адсорбент, при помощи которого можно справиться с интоксикацией в случае алкогольного отравления.

При диабете 2 типа пациенты часто страдают от признаков ожирения. Чтобы устранить лишние килограммы, больной в обязательном порядке должен контролировать ежедневный рацион, то есть постоянно следить за количеством калорий, которые он употребляет.

Если в диабетический рацион больной вместо сахара вводит фруктозу, ему следует быть очень внимательным. Уже говорилось, что названное вещество слишком сладкое. После его быстрого расщепления в печени образовываются жиры, поэтому в результате чрезмерного увлечения моносахаридом масса тела может увеличиваться.

"Фруктоза"

"Фруктоза"

То вещество, которое присутствует в овощах и фруктовых плодах, опасности для диабетиков не представляет. Вероятность получить осложнения существует при приеме заменителя, который изготавливается в промышленных условиях.

В его составе:

  • сахарозы – 45%;
  • фруктозы – 55%.

Нельзя бесконтрольно принимать такой продукт, тем более, если больному прописаны дозы гормона.

Если игнорировать существующую угрозу, не исключается развитие:

  1. Атеросклероза сосудов, потому что возрастает количество холестерина.
  2. Подагры – повышается уровень мочевой кислоты.
  3. Катаракты – моносахарид накапливается в хрусталике.

Причиной того, что заменителя слишком много попадает в кровь, является запоздалое чувство насыщения, ведь его всасывание происходит намного дольше, чем глюкозы. Поэтому человек ест больше продуктов, чтобы насытиться. Как результат – лишний вес.

В целом организм диабетиков нормально переносит фруктозу. На практике доказано, что благодаря ей понижается суточная доза гормона. Она не провоцирует возникновения гипогликемии, в отличие от сахарозы и глюкозы, при этом уровень сахара сохраняется на положенных отметках.

Фруктоза

Фруктоза

Употребляя фруктовый сахар, пациенты смогут восстанавливаться после нагрузок как интеллектуальных, так и физических. Кроме того, во время тренировки длительный период человек не ощущает голода.

Диетологи советуют питаться кондитерскими изделиями, содержащими моносахарид, и диабетикам, и остальным людям, здоровье которых находится в норме, поскольку поджелудочная не страдает от лишней нагрузки. Однако хоть моносахарид и считается достаточно безопасным подсластителем, но, естественно, знать меру необходимо.

Установленные нормы

Можно ли диабетикам использовать сахарозаменитель? То, сколько его больному можно будет принимать, зависит от имеющейся степени недуга. Если форма заболевания легкая, тогда в день разрешается приблизительно грамм 30-40. Лучше, чтобы пациент питался овощами и фруктами, в которых присутствует натуральный моносахарид. В финиках его больше всего. Содержанием наименьшего количества фруктозы могут похвастать орехи, тыква, авокадо. Только с разрешения врача больные, страдающие от тяжелой формы диабета, должны применять заменитель в своем рационе.

Мед

Мед

Особое внимание следует уделить такому продукту, как мед, потому что в нем содержится натуральная фруктоза (практически половина от всего состава).

От меда лучше отказаться пациентам:

  • у которых диагностирована тяжелая форма диабета 2 типа;
  • которые принимают сахароснижающие лекарственные средства или вводят гормон.

Тем, кому инсулин не прописан, кто имеет легкую форму, а также придерживается рациона, врач может разрешить продукт в количестве не более двух ложек в день. Мед следует использовать в качестве добавки к другим блюдам.

Важно запомнить: диабетики должны питаться только качественным продуктом. К сожалению, многие мед разбавляют. Если имеется возможность, мед можно есть вместе с сотами. Благодаря воску глюкоза будет усваиваться медленнее. Процесс всасывания моносахарида замедлится.

Такой эффект от употребления меда многие ученые объяснили наличием природного вещества, которое имеет схожесть с инсулином. Оно благоприятным образом влияет на переработку глюкозы. Но мед самостоятельно принимать ни в коем случае нельзя. Только врач должен принимать решение исходя из состояния больного, сколько меда допускается в день.

Фруктоза является уникальным моносахаридом. Его непросто можно, а даже нужно включать в ежедневный рацион. Это рекомендация очень актуальна для больных диабетом. Однако, как было сказано, только после консультации со специалистом можно употреблять моносахарид.

boleznikrovi.com

польза и вред этого моносахарида

Для того чтобы вести полноценную, качественную жизнь при сахарном диабете, необходимо как можно больше знать об этом заболевании, прислушиваться к советам лечащего врача. Информации о диабете любого типа сейчас очень много, заболевание достаточно изучено, известно влияние глюкозы на организм при ее употреблении, но как ведет себя фруктоза в организме диабетик?

Замена глюкозы

саменитель сахарасаменитель сахара

Однако, недостаточно просто следить за уровнем метаболизма сахара, нужно еще снижать его потребление, принимать сахароснижающие препараты. Глюкоза необходима для поддержания энергетического баланса человека, обеспечения его клеточного и тканевого питания, жизнедеятельности. Не употреблять углеводы совсем невозможно, но глюкоза не является единственной возможностью пополнить запасы энергии.

Биохимическая наука достаточно хорошо изучила класс углеводов, необходимых и возможных к употреблению человеком в своих целях. К числу таковых относится глюкоза, мальтоза и другие. Сегодняшний разговор посвящен именно положительным и отрицательным моментам применения такого углевода, как фруктоза, в рационе людей при диабете первого и второго типа.

Полезный углевод

Сначала о пользе этого моносахарида. Фруктоза – многоатомный моносахарид. Строение ее практически сходится с глюкозой, но только состав атомов, построение молекулярного вида отличается. Этим объясняются отличия в процессах утилизации и усвоения, по которым разнятся эти моносахариды.

Фруктоза в больших количествах содержится в природных продуктах, особенно, меде. По названию понятно, что велико ее содержание во фруктах. Впервые фруктоза была выделена из ягод и меда.

мед и фруктымед и фрукты

С тех пор ученые стали задумываться о том, чтобы использовать ее для лечебных целей. Человечество давно борется с проблемой лишнего веса, природный моносахарид должен помочь в этом важном деле. Действительно, усвоение организмом происходит намного быстрее, чем глюкозы.

Положительные качества демонстрирует в следующих позициях:

  • усвоение намного быстрее по сравнению с глюкозой;
  • инсулина на переработку не нужно;
  • энергетический эффект такой же, как от глюкозы, но может быть и выше.

Когда стали известны результаты исследований, то сразу возникла мысль использовать фруктозу как сахарозаменитель при сахарном диабете. Причем оба типа заболевания попадают в этот список.

При диабете первого типа – недостаток инсулина наследственный или спровоцированный, приходится восполнять извне. То качество, что фруктозы не нужно много для усвоения клетками, а энергии дает не меньше, бесспорно, позволяет использовать ее при диабете первого типа как сахарозаменитель.

сыпать в чай сыпать в чай

При заболевании второго типа инсулина крови достаточно, однако, клетки организма нечувствительны к инсулину, приходится снижать уровень глюкозы при помощи препаратов. Фруктоза проникает внутрь клетки при помощи небольшого количества инсулина, энергетические запасы пополняются. Причем ее требуется намного меньше, чем глюкозы.

Употребление фруктозы предотвращает кариес, оздоровляет микрофлору ротовой полости, предохраняя тем самым зубы от заболеваний. Быстро восполняет дефицит углеводов, что можно использовать при купировании острых шоковых состояний.

Существуют несколько отрицательных моментов, не позволяющих безоговорочно или без ограничений применять фруктозу при сахарном диабете.

Отрицательные качества

Покупая фруктозу в магазине, почти все думают, что приобрели природный фруктовый сахар, который содержится в натуральных фруктах. Это не так. Действительно, фрукты содержат этот моносахарид, но в очень малых количествах. В основном в клетчатке. То есть, для получения достаточного энергетического запаса фруктозы, необходимо съесть огромное количество фруктов. Но это невозможно просто по физиологическим причинам.

Что же продается в магазинах, добавляется в соки и концентраты в пищевой промышленности? Это синтетическая фруктоза. Она состоит из фруктозы и глюкозы, соотношение 55 на 45 процентов соответственно. Благодаря своему очень быстрому расщеплению, этот заменитель способствует быстрому восполнению энергетических запасов, утолению голода. Однако, столь быстрому же появлению дефицита опять. Через короткое время человек почувствует недостаток жизненных сил, желание съесть что-нибудь сладкое.

хочется сладкогохочется сладкого

Надо сказать, что она повышает аппетит. Хочется именно сладких блюд и напитков. Особенно это опасно при употреблении магазинных соков, которые подслащены фруктозой. Поэтому, покупая подобный напиток, следует хорошо подумать, стоит ли его приобретать и подвергать риску свой организм.

Фруктоза в рационе имеет еще опасную тенденцию. Усиливается скорость образования жировых клеток, отложение жировой ткани печенью. Это очень опасная черта может привести к жировому перерождению печени, утрате ею своих необходимых организму функций.

Также повышается содержание опасных триглицеридов крови, что способствует риску заболевания атеросклерозом. При диабете любого типа, атеросклероз является опасностью номер один, употребленная фруктоза повышает риск этого заболевания.

Не стоит использовать искусственную фруктозу как полный заменитель сахара. Психологически человек привыкает к одному и тому же количеству употребляемого продукта. Заменяя обычный сахар на фруктозу, не надо забывать, что количество этого продукта должно быть в несколько раз меньше, чем сахара. Сладость достигается количеством на три–четыре порядка меньшим, чем белого сахара.

продуктыпродукты

А также газированные напитки, соки, печенья на фруктозе не стоит употреблять детям. Эти продукты могут сформировать стойкую зависимость от сладкого, что с течением времени неизбежно приведет к ожирению и сахарному диабету второго типа.

Рекомендации по употреблению фруктозы

Необходимо помнить, что фруктозу добавлять к напиткам, блюдам стоит меньше чем обычный сахар примерно раз в пять.

Контролировать количество съедаемых сладостей, которые содержат фруктозу как заменитель глюкозы. Их должно быть в рационе минимальное количество. Особенно это касается газированных, сладких напитков. Один литр такого лимонада содержит порядка десяти ложек сахара. Необходимо отказываться от подобных напитков.

Чтобы получить максимальную пользу от фруктозы, лучше добавить натуральные фрукты, например, к творогу, кисломолочным напиткам.

diabetsaharnyy.ru

Роль фруктозы в появлении ожирения

Роль фруктозы в появлении ожирения

В то время, как для обыкновенного человека, разговаривающего на английском, японском или венгерском языках, слово «фруктоза» не говорит ничего, для нас, украинцев и россиян, это слово ассоциируется с фруктами и непременно принимает привлекательную окраску в нашем воображении. Промышленность, занимающаяся производством сладостей, особенно выпечкой и сладкими напитками, спекулирует на этом впечатлении, убеждая, что фруктоза — это что-то необыкновенно полезное, укрепляющее наше здоровье и что фруктозу можно употреблять без каких-либо опасений и ограничений. И большинство совершенно не чувствует необходимости искать подтверждение этому мнению.

Углеводы или сахар являются самым важным источником энергии для жителей всей планеты. Они в больших количествах находятся в продуктах растительного происхождения. Название «глюциды, углеводы» происходит от греческого слова glichis, что означает «сладко». Большинство веществ, принадлежащих к этому классу, имеет сладкий вкус, либо потому что содержит в себе сладкие вещества, либо образует их при гидролизе. Большинство углеводов содержит водород и кислород в пропорциях, похожих на воду, и поэтому они называются «углеводы». Но название «углеводы» не является собственным именем этих веществ: не все вещества, содержащие водород и кислород в пропорции, равной воде, являются углеводами, например, уксусная или молочная кислота. В 1927 году Интернациональная Комиссия по Реформированию Химической Номенклатуры заменила слово «углеводы» (гидраты углерода) на слово «глюциды» (glucide), но это изменение не было принято англосаксонской литературой.

Углеводы — это целые кладовые солнечной энергии, которые поддерживают жизнь на всей планете. Они формируются в процессе фотосинтеза, во время которого вода, двуокись углерода и зеленый пигмент, называемый хлорофиллом, объединяются для того, чтобы преобразовать солнечную энергию. В результате получается молекула с шестью атомами углерода, которая и знакома нам под названием глюкоза. При изменении молекулы глюкозы растения производят и другие виды сахаров: фруктозу и галактозу. Сахар, которым мы пользуемся во время приготовления еды (сахароза), состоит из молекул глюкозы и фруктозы. Когда связываются от трех до девяти молекул глюкозы, то мы говорим об олигосахаридах, которыми являются рафиноза и стакиоза. Когда связываются десятки, сотни или тысячи молекул глюкозы, то мы говорим о полисахаридах, примером которых является крахмал. Еще существуют и некрахмальные полисахариды, известные нам под названием клетчатка, а именно: целлюлоза, гемицеллюлоза и пектин.

Углеводы — это поставщики энергии, необходимой нашему телу. Другими возможными источниками энергии могут быть белки, жиры и алкоголь. Для того чтобы организм мог их использовать как ресурс энергии, белки должны пройти предварительную обработку в почках и печени. Жиры напрямую могут быть использованы как горючее, но они не подходят для питания мозга и нервной системы. А алкоголь нельзя считать подходящим источником энергии, поскольку он токсичен для нашего организма.

Фруктоза — это моносахарид, который можно найти в природе вместе с глюкозой. Будучи более сладкой, чем глюкоза, фруктоза часто используется для подслащивания продуктов питания (сухие завтраки, выпечка долгого хранения, десерты, приготовленные фабрично, сладкие напитки, желе, мармелад, конфеты и «диетические» продукты для диабетиков). В производстве используется и фруктоза, как таковая, и кукурузный сироп, в котором содержится 60—90% фруктозы.

Метаболизм фруктозы в печени отличается от метаболизма глюкозы. Энзим фруктокиназа фосфорилирует фруктозу в фруктозо-1-фосфат. Деятельность этого энзима не зависит от инсулина, как в случае с гексокиназой, которая катализирует фосфорилирование глюкозы. Относительная скорость абсорбции из кишечника у фруктозы меньше, чем у глюкозы, что способствует установлению низкого уровня гликемии. Кроме того, фруктоза стимулирует абсорбцию железа в кишечнике. Как раз потому, что метаболизм фруктозы не требовал присутствия инсулина, в прошлом ее часто рекомендовали всем, а также диабетикам. Но это мнение необходимо пересматривать!

Имеет ли фруктоза хоть какое-то отношение к появлению ожирения и синдрома устойчивости к инсулину? В Соединенных Штатах употребление фруктозы в 1997 году было 81 грамм/день на одного жителя. И там же, в Соединенных Штатах, с 1965 по 1996 годы употребление сладких напитков подростками выросло на 287% среди мальчиков и на 224% — среди девочек.

В то время, как внимание большинства населения направлено на решение проблемы серьезного (смертельного) ожирения, мимо их внимания проходит тот факт, что у большинства населения есть лишние килограммы. И аномалии, вызванные этими лишними килограммами, влияют на появление метаболических хронических отклонений, представленных синдромом устойчивости к инсулину, характеризуемого гиперинсулинемией, дислипидемией с высоким уровнем триглицеридов, повышенным артериальным давлением, снижением количества липопротеинов высокой плотности (HDL), ростом количества мочевой кислоты, наличием маленьких, плотных частиц липопротеинов низкой плотности (LDL) и ожирением центрального характера. В индустриальных странах устойчивость к инсулину встречается у 25% людей среднего возраста, и исследователи уверены в том, что увеличенное потребление жиров, находящихся в молочных продуктах, яйцах и молоке, приводит к увеличению веса, развитию устойчивости к инсулину и гиперлипидемии.

В конце 2002 года Шерон Эллиот (Sharon S. Elliott) и его сотрудники из Калифорнийского университета и университета Пенсильвании опубликовали обширную статью в журнале American Journal of Clinical Nutrition 2002; 76:911-922, в которой показали, что потребление большого количества фруктозы увеличивает количество триглицеридов в крови и способствует формированию адипозной ткани в размерах больших, нежели это делает глюкоза. Фруктоза также вызывает устойчивость к инсулину, неприятию глюкозы и увеличивает общее количество холестерина в крови и особенно количество липопротеинов низкой плотности (LDL), которые ассоциируются с «плохим» холестерином.

Принято считать, что в индустриальных странах среднее употребление фруктозы на одного человека составляет 80 г/день (что равно около 320 калорий). Если добавить еще 15-16 г/день фруктозы, потребляемой вместе с продуктами питания, то получим в общей сложности 96 г/день фруктозы. А вот только одна порция сладкого (350 мл) напитка содержит в себе 50 г фруктозы, т.е. 200 калорий. Это больше, чем 10% всей необходимой энергии для женщины среднего телосложения с нормальным весом. При этом не учтены другие пищевые источники фруктозы.

Употребление фруктозы, получаемой из сладких напитков или меда, в больших количествах увеличивает выработку триглицеридов печенью. На формирование жиров в человеческом организме фруктоза оказывает влияние большее, чем глюкоза. Этот эффект усиливается у людей, страдающих ожирением, с повышенным содержанием триглицеридов, имеющих устойчивость к инсулину или диабет 2-го типа. Если добавить еще и тот факт, что фруктоза не способствует выработке инсулина и лептина, гормонов, принимающих участие в энергетическом гомеостазе (то есть поддержании физиологического равновесия), тогда мы сможем понять, что потребление большого количества фруктозы через определенное время может оказывать негативное влияние на регулирование поступления энергии и адипозную ткань организма.

Известно, что сигналы, посылаемые инсулином в нервные центры, способствуют снижению количества потребляемых продуктов питания. Но потому, что инсулин стимулирует синтез жиров и способствует отложению жировой ткани, широко распространено мнение, что инсулин несет ответственность за набирание веса и ожирение. Это ошибочное мнение способствовало тому, что людям, желающим похудеть, стали рекомендовать отказаться от потребления продуктов, способствующих секреции инсулина, т.е. углеводов. Но те, кто давал подобные советы, не различают нормальную реакцию инсулина на поступление продуктов (при котором концентрация инсулина растет, когда поступили продукты питания, и быстро возвращается к нормальным показателям) и хроническую гиперинсулинемию, которая возникает благодаря адаптации бета-клеток поджелудочной железы к устойчивости к инсулину. Если происходит повышение уровня инсулина в ответ на поступление продуктов питания, то это не приводит к увеличению веса или ожирению.

Продукты питания, богатые углеводами, например, неочищенные зерновые, наряду с началом секреции инсулина стимулируют производство лептина и снижают уровень желудочного гормона грелина, который увеличивает аппетит. Инсулин и лептин воздействуют на центральную нервную систему, способствуя снижению количества потребляемых продуктов, а снижение грелина будет давать такой же результат. Наоборот, употребление фруктозы совсем немного увеличивает секрецию инсулина, не увеличивает количество лептина в крови и не снижает уровень гормона грелина, что способствует получению большего количества энергии, а значит и набиранию лишних килограммов, ожирению и метаболическим отклонениям.

Исследования, проведенные на грызунах, показали, что фруктоза способствует росту концентрации жиров в крови, т.е. вызывает гиперлипидемию. У людей, которые потребляют нормальное количество калорий из глюкозы, формируется небольшое количество жиров в организме. А вот после употребления фруктозы, наоборот, синтез жиров увеличивается в 3—15 раз. Считается, что фруктоза является именно тем компонентом, который несет ответственность за все влияние этого дисахарида (сахарозы) на триглицериды.

Многочисленные исследования показывают, что фруктоза увеличивает артериальное давление. Еще не совсем ясно, каким именно образом происходит изменение артериального давления под воздействием фруктозы, но в этом задействована мочевая кислота, гиперинсулинемия, формирование альдегидов и изменение реактивности сосудов.

В прошлом фруктозу считали самым лучшим лекарством при заболевании диабетом и устойчивости к инсулину, потому что она меньше, чем глюкоза и сложные углеводы, увеличивает гликемию и инсулинемию. Но сегодня уже известно, что потребление фруктозы приводит к меньшей выработке инсулина и лептина, что, в свою очередь, способствует уменьшению сигналов, направляемых нервной системой для поддержания энергетического гомеостаза и предотвращения ожирения, которые осуществляются с помощью этих двух гормонов.

В упомянутой публикации авторы рекомендуют употребление углеводов в форме крахмалов и ограничение потребления фруктозы, не считая только того количества, которое находиться во фруктах. Этот совет особо важен для тех людей, у кого повышено количество жиров в крови.

Желание сладкого нужно удовлетворять не с помощью сладких напитков, выпечки и шоколада, а фруктами, потому что в них фруктоза находится в приемлемых количествах и сопровождается достаточным количеством клетчатки, микроэлементов и антиоксидантов.

Источник: Эмиль Радулеску Причины, профилактика и борьба с ожирением  - К.: Джерело життя, 2006 60с.

vseputem.net

Фруктоза вред и польза: разная доза

Достаточно долгое время фруктоза считалась безопасным способом получать сладкое. Не влияет на уровень инсулина – ведь это просто удивительно. Плюс, в полтора раза слаще, чем сахар. Однако, все попытки обмануть природу заканчиваются одинаково. Сегодня я расскажу вам про скрытые опасности фруктозы. 

Да, это правда, что чистая фруктоза не вызывает резкого скачка  уровня «сахара в крови», но у нее есть другие качества, которые делают ее опаснее для организма, чем сахар. Однако актуальные медицинские исследования демонстрируют целый ряд других побочных эффектов для того же метаболизма. Поэтому, (цитирую) "в настоящее время потребление фруктозы в качестве заменителя сахара для больных сахарным диабетом не рекомендуется". 

Вред и польза фруктозы зависят от ее количества. Итак, в чем же опасность избытка фруктозы.

1. Ограниченное использование организмом.

2. Расщепление в печени

3. Трудная гормональная регуляция

4. Нарушает пищевое поведение.

5. Вызывает ожирение

6. В долгосрочном эффекте приводит к развитию метаболического синдрома и ряда прочих заболеваний.

Однако сначала немного о том, как фруктоза пробралась в продуктовые магазины.

1. Фруктоза – обычный компонент фруктов, мы в принципе даже приспособлены к ее употреблению в небольших количествах. Однако, во фруктах содержится относительно немного фруктозы, она расположена внутри клеток, связана с клетчаткой. Разумеется, если вы наворачиваете огромное количество фруктов с высоким содержанием сахара, то их натуральность не поможет вам сохранить вес и это будет вредно.

Чтобы правильно понять процесс метаболизма во фруктозе, нам надо учитывать, в какой форме мы потребляем сахар. Если выпить содовой или съесть мороженое, наш кишечник заполнится большим количеством несвязанной фруктозы. А вот фруктоза из яблока попадает в печень не сразу. Фруктовая клетчатка, такая как целлюлоза, разлагается бактериями только в кишечнике, что существенно замедляет процесс переваривания и усвоения. Наши ферменты должны сначала разорвать клетки яблока, чтобы добраться до хранящихся там сахаров. 

2. Основными источниками фруктозы являются сахар (молекула сахара состоит из фруктозы плюс глюкозы) и дешевого пищевого сиропа, получаемого из кукурузы - high fructose corn syrup (HFCS) — это почти то же самое, но отдельными молекулами (расщеплённое уже предварительно). 

С какой едой мы обычно получаем много фруктозы? Это столовый сахар, мед, патока, сиропы, всякие сладкие напитки и фрукты. Поэтому очень желательно избегать все продукты, которые содержат сахар, кленовый сироп, мед, кукурузный сироп, фруктовые соки, газировку и, конечно, чистую фруктозу. Особое внимание обратите на виноград, бананы, яблоки, груши, апельсины, ананасы. В меде тоже очень много фруктозы. Действительно, в некоторых фруктах, таких как яблоки и груши, фруктозы содержится в три раза больше, чем глюкозы. 

Однако в большинстве фруктов и овощей из нашей корзины их соотношение более сбалансировано. В ананасах, чернике, персиках, моркови, кукурузе и капусте, например, это соотношение равно один к одному.  Огромное количество фруктозы находится в «восстановленных нектарах», которые у нас считают «соками». Производители также очень любят заменять жир в обезжиренных продуктах эквивалентным и даже более, количеством сахара или фруктозы.

Содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы в 100 г съедобной части овощей, фруктов и ягод *

Пищевые продукты

Глюкоза

Фруктоза

Сахароза

 Пищевые продукты

Глюкоза

Фруктоза

Сахароза

(г)

(г)

Капуста белокочанная

2,6

1,6

0,4

Сливы

3,0

1,7

4,8

Картофель

0,6

0,1

0,6

Черешня

5,5

4,5

0,6

Морковь

2,5

1,0

3,5

Яблоки

2,0

5,5

1,5

Огурцы

1,3

1,1

0,1

Апельсины

2,4

2,2

3,5

Свекла

0,3

0,1

8,6

Мандарины

2,0

1,6

4,5

Томаты

1,6

1,2

0,7

Виноград

7,8

7,7

0,5

Арбуз

2,4

4,3

2,0

Клубника

2,7

2,4

1,1

Тыква

2,6

0,9

0,5

Клюква

2,5

1,1

0,2

Абрикосы

2,2

0,8

6,0

Крыжовник

4,4

4,1

0,6

Вишни

5,5

4,5

0,3

Малина

3,9

3,9

0,5

Груши

1,8

5,2

2,0

Смородина черная

1,5

4,2

1,0

Персики

2,0

1,5

6,0

Фруктоза вред и польза
Содержание фруктозы

1. Ограниченное использование организмом.

Глюкоза нужна всем системам органов организма, и она хорошая, а вот фруктозу ни мозг, ни мышцы, ни прочие ткани не умеют расщеплять, поэтому она расщепляется в печени, как многие другие яды. Фруктоза не даёт организму то же самое, что глюкоза: в отличие от глюкозы она перерабатывается только печенью, как многие яды.

Содержание фруктозы

2. Расщепление в печени.

В нашем организме усваивать фруктозу может только печень. Ежедневно печень может переработать только небольшое количество фруктозы. Избыток фруктозы превращается в жир. К тому же ежедневная нагрузка на печень не проходит бесследно. Печень переутомляется и начинаются сбои в ее работе.

Это приводит к повышенной печеночных ферментов и затем к  жировой инфильтрации печени. Также стимулируется  производство липопротеинов очень низкой плотности или липопротеинов очень низкой плотности, которые сейчас рассматриваются как усиливающие течение атеросклероза. Избыток триглицеридов Из-за огромной нагрузки на печень, фруктоза вызывает увеличение мочевой кислоты. Это известно вызвать подагру.

Наш организм не умеет откладывать фруктозу в форме цепочек (в отличие от глюкозы. которая запасается в печени и мышцах в виде гликогена). Нет у нас и отдельных независимых путей для расщепления фруктозы. Проще говоря, чтобы хоть что-то сделать с фруктозой, её нужно парой ферментативных превращений ввести в «глюкозные» биохимические пути — скажем, гликолиз. Это и происходит в печени.

3. Трудная гормональная регуляция

Фруктоза не вызывает инсулинового ответа в организме. Раньше думали, что это хорошо, но отсутствие подобной реакции нарушает пищевое поведение. После еды происходит выделение инсулина — как реакция на съеденные углеводы. Помимо сопровождения глюкозы к клеткам тела он выполняет функцию индикатора, показывающего, сколько пищи было съедено и когда нужно остановиться. Если инсулин не выделяется, значит, механизм, отключающий процесс поступления энергии, отсутствует. В этом случае организм может начать набирать лишний вес, что и приводит к ожирению.

Фруктоза также не вызывает выделение гормона лептина, который дает организму сигнал о насыщении, поэтому еду, содержащую фруктозу, легко переесть, а переедание опять же откладывается в виде жира «про запас».

Обмен глюкозы тонко регулируется в организме, если глюкозы становится слишком много, то её расщепление может быть остановлено. Глюкоза в таком случае будет направлена на запасание в форме гликогена. С фруктозой такая регуляция не работает: всё, что всосалось в печень, будет переработано. Если переработка глюкозы тонко регулируется, то усиленное потребление фруктозы должно вызывать неконтролируемое накопление жира, а значит — и вызывать массу неприятностей для здоровья.

4. Нарушает пищевое поведение.

Фруктоза не вызывает чувство голода (поощряет переедание), фруктоза не влияет на ощущение сытости. Так что человек может съесть куда больше пряников с фруктовым сахаром, нежели с привычной сахарозой. 

В двух исследованиях было показано, что действие глюкозы и фруктозы в головном мозге человека (в гипоталамусе) различно: глюкоза отрицательно влияла на количество потребленной человеком пищи, а фруктоза, наоборот, стимулировала аппетит Проблема в том, что фруктоза содержится не только в диабетической пище, с каждым годом ее все более активно используют в обычных продуктах питания.

Фруктоза содержится практически во всех сладких газированных напитках,

которые так популярны у молодежи. Фруктоза содержится не только в газированных напитках, но и в соках, которые позиционируют как натуральные. В них не только естественные сахара из фруктов, но и обогащенный фруктозой кукурузный сироп, который используют в восстановленных нектарах (наших вроде соках).

5. Вызывает ожирение

30% фруктозы сразу уходит в жир (в отличие от какого-то незначительного, в районе пяти %, ухода в жир глюкозы). С продуктами, содержащими фруктозу, стоит быть осторожными еще и по той причине, что клеткам нашего организма фруктовый сахар фактически не нужен. Кроме того, он значительно быстрее, чем глюкоза, превращается в жир. Съели вы, скажем, обычную конфетку — в крови поднялся уровень глюкозы. Вы походили, подвигались — глюкоза сгорела. После того как вы съели печенье с фруктовым сахаром — он поспешит превратиться в жир, а сжечь жировые отложения будет куда сложнее, чем глюкозу.

6. В долгосрочном эффекте приводит к развитию метаболического синдрома и ряда прочих заболеваний (ожирение, жировая дистрофия печени, воспаление, синдром раздраженного кишечника). 

Самое главное из них – это метаболический синдром, который включает невосприимчивость к инсулину, нарушение толерантности к глюкозе, гиперинсулинемию, гипертриацилглицеролемию и гипертензию.

В исследовании проведенном группой ученых из Медицинского колледжа Джорджии, выявили связь рациона, богатого фруктозой, высокого давления, уровня сахара, инсулиновой резистентности и воспалительных факторов, связанных с болезнями сосудов и сердца в анализе 559 подростков 14-18 лет.

Избыточное потребление фруктозы ведет к повышению содержания жиров в организме, особенно в печени, а также увеличивает уровень циркуляции триглицеридов, которые повышают риск закупорки артерий и сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые ученые связывают жировые прослойки в печени с резистентностью к инсулину, когда клетки начинают слабее обычного реагировать на инсулин, истощая поджелудочную железу до такой степени, что она теряет способность адекватно регулировать содержание глюкозы в крови. 

Ричард Джонсон из Колорадского университета в Денвере предположил, что вырабатываемая в результате метаболизма фруктозы мочевая кислота также повышает резистентность к инсулину. В свою очередь, резистентность к инсулину считают главным фактором, способствующим ожирению и диабету второго типа, причем эти три нарушения часто происходят вместе.

Излишняя фруктоза вызывает гликирование (glycation) клеток нашего организма, «засахаривание» белковых молекул. А это вызывает множество проблем, включая всем знакомую катаракту. 

Кроме того, фруктозу американские гастроэнтерологи считают виновником более чем трети случаев синдрома раздраженного кишечника.

www.beloveshkin.com

Фруктоза при диабете

фруктоза для диабетиков На полках продуктовых магазинов фруктоза появилась давно и для многих стала привычным подсластителем, заменяющим сахар. Диабетики употребляют фруктозу, так как сахар им противопоказан, но нередко и люди, следящие за фигурой, предпочитают этот заменитель.

Причиной такого повального увлечения стало распространенное мнение, что фруктоза в полтора-два раза слаще глюкозы, очень медленно повышает уровень сахара в крови и усваивается без инсулина. Эти факторы показались многим настолько привлекательными, что ярые приверженцы здорового образа жизни без опасений лакомятся шоколадом на фруктозе.

Между тем, фруктоза не совсем безобидна.

Что такое фруктоза?

На наш стол фруктоза попала после многих исследований и клинических испытаний. Ученые старались найти альтернативу привычному свекольному или тростниковому сахару, вред которого уже был установлен. Являясь источником энергии, сахароза, в то же время, становится причиной кариеса. Для больных сахарным диабетом этот продукт совершенно неприемлем, так как его переработка невозможна без инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Появились синтетические заменители сахара, которые наносили еще больший вред здоровью. В результате многочисленных экспериментов фруктоза была признана лучшим решением проблемы.

Hellapoliisi - Ananas-keikauskakku Вначале выделять фруктозу пытались из полисахарида инулина, которого особенно много в клубнях георгина и земляной груше. Но полученный таким образом продукт не вышел за порог лабораторий, так как сладость по цене приближалась к золоту.

Только в середине девятнадцатого века фруктозу научились получать из сахарозы методом гидролиза. Промышленное производство фруктозы стало возможным не так давно, когда специалисты финского предприятия «Суомен Сокери» пришли к простому и дешевому способу производства чистой фруктозы из сахара.

Являясь углеводом с низким гликемическим индексом, фруктоза не повышает уровень сахара в крови. Если для усвоения клетками организма, например, глюкозы необходим инсулин, то фруктоза перерабатывается без его участия. Поскольку дефицит инсулина имеется при первом и втором типе диабета, это свойство делает плодовый сахар ценным продуктом питания.

В современном мире потребление пищи явно превышает энергозатраты, а результатом работы древних механизмов становятся ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Не последняя роль в этом дисбалансе принадлежит сахарозе, избыточное употребление которой, безусловно, вредно. Но когда речь идет о диабете, сахар может быть опасными.

Искусственные и натуральные сахарозаменители производятся именно для минимизации рисков.

Вернуться к содержанию

Польза фруктозы

фруктоза для диабетиков Фруктоза намного слаще привычного сахара, а значит, употреблять ее можно меньше, сокращая калорийность в два раза и больше без потери вкуса. Проблема в том, что сохраняется привычка класть две ложки подсластителя в чай или кофе, напиток получается слаще и уровень сахара в крови повышается. При втором типе диабета, когда состояние больного корректируется диетой, сбои могут происходить при переходе с фруктозы на сахар. Две ложки сахара уже не кажутся достаточно сладкими, и возникает желание добавить еще.

Фруктоза – продукт универсальный, спасительный для диабетиков и полезный для здоровых людей.

Попав в организм, она быстро разлагается и усваивается без участия инсулина. Считается, что фруктоза – один из самых безопасных подсластителей при диабете, но употреблять его нужно осмотрительно, не превышая допустимых норм. Плодовый сахар слаще сахарозы и глюкозы, легко взаимодействует со щелочами, кислотами и водой, хорошо плавится, медленно кристаллизуется в перенасыщенном растворе.

фруктоза при диабете

Некоторые диетологи рекомендуют выбирать кондитерские изделия на фруктозе не только диабетикам, но и здоровым людям, объясняя это щадящим поджелудочную железу метаболизмом. Не секрет, что население развитых страны страдает заболеваниями, вызванными нарушениями обменных процессов, особенно липидного и углеводного. К числу этих недугов относится и сахарный диабет, к развитию которого приводят как наследственные факторы, так и несбалансированное питание.

Больные диабетом хорошо переносят фруктозу, в некоторых случаях наблюдается снижение суточной дозы инсулина. Фруктоза не вызывает гипогликемии, как глюкоза и сахароза, а показатели сахара остаются стабильно удовлетворительными. Фруктовый сахар отлично помогает восстановиться после физических и интеллектуальных нагрузок, а во время тренировок надолго притупляет чувство голода.

Вернуться к содержанию

Вред от употребления фруктозы

При диабете фруктоза становится обычным продуктом для ежедневного употребления, поэтому есть смысл отнестись к приему этого вещества более внимательно, чем при простом соблюдении диеты.

  1. Фруктоза полностью усваивается клетками печени, остальные клетки организма в этом веществе не нуждаются. В печени фруктоза преобразуется в жиры, что может спровоцировать ожирение.
  2. Вред от фруктозы зависит от превышения дозировки, и только потребитель отвечает за последствия своей неумеренности.

    Калорийность сахарозы и фруктозы почти одинакова – около 380 ккал на 100 г, то есть, употреблять этот пищевой продукт нужно так же осмотрительно, как сахар. Диабетики часто не учитывают этого, считая, что продукт, разрешенный врачом, не может быть слишком калорийным. На самом деле ценность фруктозы в ее повышенной сладости, позволяющей сократить дозировку. Злоупотребление подсластителем часто приводит к скачкам уровня сахара и к декомпенсации болезни.
  3. В научных кругах все настойчивее распространяется мнение, что прием фруктозы изменяет ощущение сытости. Объясняют это нарушением обмена лептина — гормона, регулирующего аппетит. Мозг постепенно утрачивает способность адекватно оценивать сигналы о насыщении. Впрочем, в этих «грехах» обвиняют все сахарозаменители.

Вернуться к содержанию

Есть или не есть фруктозу при диабете?

Несмотря на некоторые разногласия, медики и диетологи сходятся в одном – фруктоза один из самых безопасных заменителей сахара при диабете.

Пугающие диабетиков сладостью фрукты намного полезнее углеводной выпечки или конфет, щедро сдобренных подсластителями. Впрочем, нельзя забывать о значении позитивного настроя в общем самочувствии человека. Полный отказ от сладостей выдерживают без стрессов немногие, поэтому мы не призываем к полному отказу от пищевых удовольствий.

Если у вас диабет, подсластите жизнь фруктозой, только помните, что в сутки вы можете съедать не больше 70 грамм. При этом условии плодовый сахар будет полезным.

Вернуться к содержанию

saydiabetu.net

Фруктоза повышает инсулин | Косметика Грин Мама

Я искала ФРУКТОЗА ПОВЫШАЕТ ИНСУЛИН. НАШЛА! Ученые выяснили, что фруктоза повышает сахар в крови медленнее других . Этот углевод не имеет свойства поглощаться инсулин — зависимыми тканями, поэтому.Избыточное потребление фруктозы является известной причиной резистентности к инсулину и повышенному уровню инсулина в крови.4. Фруктоза повышает производство мочевой кислоты, ее избыток может вызвать подагру . Фруктоза принимает участие во внутриклеточном обмене без инсулина.Чтобы организм усвоил фруктозу, инсулин не нужен. . Питание при повышенном сахаре в крови:продукты для диеты.Ведь существует распространенное мнение о том, что фруктоза, в отличие от сахарозы, усваивается без участия инсулина и повышает уровень сахара крови.Фруктоза при сахарном диабете может замещать глюкозу. Получается, это нивелирует необходимость введения гормона инсулин.Фруктоза непосредственно стимулирует DNL независимо от инсулина, поскольку . Высокое потребление фруктозы во время беременности может повышать риск.То есть для того, чтобы фруктовый сахар усвоился, не так важен инсулин, чем . Растительные жиры не дают фруктозе быстро повышать уровень сахара в крови. Фруктоза повышает инсулин- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

.вред фруктозы также заключается в развитии невосприимчивости к инсулину . гиперинсулинемии, отклонения липидного профиля и повышенного давления.По мнению специалистов, при условии правильного приема фруктоза является наиболее безопасным подсластителем для диабетиков, который не повышает.Фруктоза при сахарном диабете. Для приготовления диабетикам сладких блюд используют . При сахарном диабете организм ощущает недостаток инсулина.Фруктоза также вызывает устойчивость к инсулину, неприятию глюкозы и . Этот совет особо важен для тех людей, у кого повышено количество жиров в крови.Переработка сахара требует определенного количества инсулина. В гормоне нет необходимости, если в организм поступает фруктоза.Ученые доказали, что фруктоза, как и сахароза, повышает концентрацию сахара . Фруктоза достигает внутриклеточного метаболизма без вмешательства инсулина.Дело в том, что для клеточного усвоения глюкозы необходим фермент (инсулин) . Двояко воспринимается такое свойство фруктозы, как повышенная калорийность.Для метаболических реакций и усвоения фруктозы инсулин не нужен. . веса, к тому же диабетические нарушения обмена веществ повышают вероятность.При заболевании второго типа инсулина крови достаточно, однако, клетки . номер один, употребленная фруктоза повышает риск этого заболевания. Фруктоза повышает инсулин- 100 ПРОЦЕНТОВ!

Из-за огромной нагрузки на печень, фруктоза вызывает увеличение мочевой кислоты. . фруктозы мочевая кислота также повышает резистентность к инсулину.В отличие от глюкозы фруктоза может без участия инсулина проникать из крови в клетки тканей. . фруктоземия (повышенный уровень фруктозы в крови).http://www.greenmama.ru/nid/3382400/http://www.greenmama.ru/nid/3410818/http://www.greenmama.ru/nid/3375460/

www.greenmama.ru


Смотрите также