Какие фрукты и овощи можно есть при имеющемся сахарном диабете. Фрукты для диабетиков на инсулине


какие фрукты можно, какие нельзя есть диабетикам

rukty-saharnyy-diabet-1-tipa (1)

Допустимость добавления фруктов в повседневный рацион питания людям, страдающим сахарным диабетом, очень долго была краеугольным камнем в спорах врачей-эндокринологов. Считалось, что обогащенность фруктов углеводами будет способствовать тому, что количество сахара в составе человеческой крови будет стремительно повышаться.

 

Оглавление: Что такое гликемический индекс? Какие фрукты можно есть при диабете? Фрукты, обогащенные пектином Особенности продуктов и их воздействие на здоровье диабетика Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете?

Современные исследования доказали безопасность и даже пользу употребления фруктов при сахарном диабете, если это происходит с исполнением некоторых правил и норм, помогающих уровню сахара в крови оставаться на допустимом при данной патологии уровне.

Для того чтобы подобрать допустимые плоды и ягоды в каждом клиническом случае, нужно учитывать такой важный фактор, как гликемический индекс определенного продукта.

Что такое гликемический индекс?

Для того чтобы определить, какой продукт можно употреблять заболевшему диабету, а какой нельзя ни в коем случае, важно знать, как быстро усваиваются в организме углеводы, содержащиеся в этом продукте. Скорость их попадания и концентрация определяют опасность каждого продукта для страдающего диабетом.

Гликемический индекс определяет скорость усваивания глюкозы и попадания ее в кровь. Он служит контрольной точкой при составлении индивидуальных программ питания.

В зависимости от того, как быстро усваиваются продукты питания, различают следующие константы гликемического индекса:

  1. Менее 30% — низкий гликемический индекс. Их допустимо добавлять в меню страдающим диабетом любого типа и на любой стадии. Низким гликемическим индексом обладает достаточно широкий список продуктов, который включает в себя большое количество разного вида круп и диетического, легкоусвояемого мяса.
  2. От 30% до 70% — средний индекс гликемии. Ввод таких продуктов в повседневный рацион обсуждается с врачом, после подробного рассмотрения анализов и индивидуального расчета доз инсулина. К таким видам относятся яйца, бобовые культуры, молочные и кисломолочные продукты, овощи.
  3. Свыше 70% — высокий гликемический индекс. Такие продукты необходимо строго ограничивать. Их употребление в пищу чревато развитием опасных побочных эффектов, поэтому немногие диабетики могут позволить себе их ввести в ежедневное меню. К ним относятся шоколад, мед, картофель, сладкая выпечка и другие продукты, содержащие высокий процент углеводов и глюкозы в своем составе. Продукты с гликемическим индексом свыше 90% категорически запрещены при диабете на любой стадии.

Поскольку одновременный подсчет доз инсулина и гликемического индекса каждого продукта в ежедневном меню – занятие, требующее высоких профессиональных знаний и пристальной внимательности, лучше всего предоставить врачу право разработать диету с разрешенным набором продуктов в ежедневном меню.

Какие фрукты можно есть при диабете?

Фрукты очень полезны для человека, так как они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования жизненно-важных органов и систем. Благотворное действие фруктов заключается в том, что они способны укрепить естественные защитные силы организма, которые существенно помогают нормализации уровня сахара в крови и другим метаболическим процессам, например, ускоренному усваиванию веществ, необходимых ослабленному диабетом организму.

Те продукты, которые содержат большое количество волокон пектина, или клетчатки, способствуют нормализации обменных процессов у диабетиков.

По составу пектина различают два типа фруктов:

  1. fruktyФрукты, в составе которых содержится растворимая клетчатка. Такой вид пектина, соединяясь с молекулами воды, увеличивается в размерах и способствует поглощению и выведению холестерина, а также существенному падению уровня сахара в крови.
  2. Продукты, содержащие нерастворимый вид клетчатки. Волокна пектина более плотные, медленнее перевариваются и вызывают чувство насыщения даже в тех случаях, когда съедено было достаточно мало. Это весьма актуально для пациентов, страдающих диабетом, так как в их случае при составлении ежедневного меню обязательно учитывается масса и объем съедаемых в день порций. Кроме того, фрукты, содержащие пектин, способны регулировать массу тела при патологическом наборе веса, который часто встречается при сахарном диабете второго типа.

Для страдающего сахарным диабетом человека жизненно необходимы оба вида пектина. Чаще всего их можно найти в одном фрукте, так как кожура содержит растворимый тип клетчатки, а мякоть – нерастворимый.

Пектин наиболее ценен для больных диабетом потому, что он способен выводить отравляющие вещества из организма естественным путем, не провоцируя резких скачков уровня сахара в крови. Клетчатка взаимодействует с ферментами и продуктами распада, не оставляя собственных и не способствуя обострению патологии.

Важно! Ежедневная потребность диабетика в пектине составляет около 30 гр.

Фрукты, обогащенные пектином

pektin

Современные врачи-эндокринологи и диетологи выделили несколько видов фруктов, отличающихся высокой долей клетчатки в составе:

Для того чтобы получить необходимую дозу клетчатки, больному диабетом достаточно съесть пару долек бахчевых фруктов, один крупный плод яблока или груши, или стакан ягод.

Остальные фрукты обладают слишком высоким гликемическим индексом, чтобы диабетики могли их безбоязненно употреблять в пищу.

Особенности продуктов и их воздействие на здоровье диабетика

Каждый из перечисленных выше фруктов обладает особым набором полезных для организма, пораженного диабетом, свойств.

Яблоки и груши считаются наиболее рациональными к употреблению при сахарном диабете, так как помимо пектина они содержат высокий уровень витаминов и минералов. Они поддерживают обмен веществ и процессы метаболизма, которые очень страдают при сахарном диабете.

Вишня содержит большое количество кумарина, оказывающего разрушающее воздействие на тромбы — патологические холестериновые бляшки, которые часто образуются при сахарном диабете 2 типа.

Цитрусовые, с их известным повышенным содержанием витамина С, помогают сохранять эластичность и проходимость кровеносных сосудов.

Киви обладает способностью корректировать набор жировой массы, а также благотворно действует на поджелудочную железу.

Арбузы и дыни допустимы к употреблению в пищу людьми, пострадавшими от гормональных патологий, однако важно помнить о том, что их показатель гликемического индекса составляет 75%, кроме того при длительном хранении в арбузе начинается интенсивное накопление фруктозы и сахарозы. Кроме того, арбуз, благодаря своим высоким углеводным показателям, может спровоцировать чувство голода, достаточно опасное для диабетика, поэтому стоит ограничить количество потребляемого фрукта до 300 мг в день.

Несмотря на опасность бахчевых, не стоит сразу от них отказываться, так как арбузы и дыни содержат высокий процент полезного калия, а также клетчатки, так необходимой диабетикам.

Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете?

Важно помнить о том, что любой фрукт, который был сварен в подслащенной воде, сразу же становится недопустимым к применению для больного сахарным диабетом. Свежевыжатые соки тоже под запретом, так как в них уровень глюкозы на порядок выше, чем в свежих или замороженных фруктах.

Из плодов непосредственно к употреблению запрещены:

  • мандарины;
  • перезрелые дыни и арбузы;
  • ярко-желтые бананы;
  • виноград любого сорта.

Такие фрукты обладают крайне высоким показателем гликемического индекса, а значит потенциально опасно для страдающих различными нарушениями выработки инсулина, необходимого для усвоения глюкозы.

Кроме того, диабетикам строго противопоказаны сухофрукты, так как в них процент сахара необычайно высок. От компотов и морсов на их основе тоже стоит воздержаться.

Правильное питание, подобранное после внимательной консультации у врача-специалиста, соблюдение норм потребления продуктов и расчет необходимых доз полезных веществ помогут сохранить здоровье и нормальное самочувствие при сахарном диабете.

Конев Александр, терапевт

4,553 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

Загрузка...

okeydoc.ru

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете

Кубики сахараСахарный диабет — это эндокринное заболевание, которое связано с недостаточным продуцированием инсулина или с плохой восприимчивостью его тканями организма. При этом обмен веществ претерпевает значительные изменения.

В первую очередь страдает процесс углеводных превращений. Сахар не усваивается в полной мере организмом, его концентрация в крови возрастает, и избытки выводятся вместе с уриной.

Содержание статьи

Гликемический индекс продуктов

Гликемический индексПродукты в разной степени влияют на показатель глюкозы в крови. Гликемический индекс показывает, как быстро проходит расщепление углеводов в продукте. Чем выше ГИ, тем более активно идет усваивание продукта и выброс глюкозы в кровяное русло.

У здорового человека резкий скачок сахара вызывает быстрый ответ поджелудочной железы, что помогает избежать гипергликемии. У больных с диабетом 2 типа ситуация развивается по другому сценарию. Из-за недостаточной восприимчивости инсулина тканями организма блокировать рост глюкозы становится невозможным.

Продукты, имеющие низкий ГИ, незначительно влияют на состояние крови у диабетиков, а у здоровых людей не вызывают никаких изменений.

Только запекая или отваривая продукты можно в первоначальном виде сохранить их гликемический показатель, указанный в таблице. Хотя это получается не всегда. Например, сырая морковь имеет ГИ — 30 единиц, вареная — 50.

Разрешенные фрукты для диабетиков

Фрукты для диабетиковПациентам, страдающим любой формой диабета, необходимо есть овощи, свежую зелень, фрукты. Они богаты минеральными солями, витаминами, в них немного углеводов. Однако далеко не все следует вводить в рацион диабетика.

Необходимо, во-первых, учитывать гликемический индекс продукта, во-вторых, нельзя забывать о допустимых размерах порции. Даже подходящий с точки зрения гликемии фрукт может стать опасным, если его использовать в неумеренном количестве.

При сахарном диабете разрешены фрукты с низким и средним ГИ. Отдавать следует предпочтение кислым и кисло-сладким сортам.

В диабетическое меню можно вводить:

  • яблоки;
  • груши;
  • грейпфрут;
  • персики;
  • сливы;
  • почти все ягоды;
  • лимон;
  • ананасы;
  • манго;
  • папайя.

Фрукты содержат много активно действующих веществ, в том числе витаминов. Они ускоряют прохождение обменных реакций, в том числе, по превращению углеводов.

Яблоки

ЯблокиОрганизм больного необходимо поддерживать натуральными здоровыми продуктами, обогащенными многими питательными элементами. Яблоки содержат в предостаточном количестве витамин С, железо, калий, клетчатку. В них присутствует пектин, который имеет свойство очищать кровь и регулировать содержание сахара.

Поэтому яблоки способны оказывать и лечебное воздействие на диабетиков, а именно:

  1. Укрепляют иммунитет. Организм больного диабетом ослаблен и со временем теряет способность сопротивляться различным инфекциям. К основным заболеваниям могут присоединяться туберкулез, воспаление мочевыводящих путей.
  2. Содержат в чистоте сосуды. Пектин регулирует не только содержание глюкозы в крови, но и очищает от лишнего холестерина. Это помогает предотвратить сердечно-сосудистые патологии, понижает риск развития инфарктов и инсультов.
  3. Способствуют пищеварению. В яблоках много полезных кислот, которые помогают переваривать пищу, особенно жирную.

Многие почему-то считают, что у более кислых яблок и содержание сахаров более низкое. Однако это мнение ошибочное. Просто в сладких плодах на порядок меньше органических кислот (яблочной, лимонной, винной), концентрация которых в различных плодах может варьироваться от 0,008% до 2,55%.

Персики

ПерсикиВ персиках достаточно калия, который снимает нагрузку на сердечную мышцу, помогает избежать аритмии, снять отеки и понизить АД. В плодах содержится хром. Этот элемент регулирует углеводный обмен и концентрацию сахара в крови.

Хром увеличивает восприимчивость тканей к инсулину, облегчает их взаимодействие и тем самым понижает потребность организма в ферменте. Дефицит хрома в организме может стать причиной диабетоподобного состояния.

Абрикосы

АбрикосыВ абрикосах содержится большое количество сахара и считается, что их нельзя есть людям, болеющим диабетом 2 типа. На самом деле два или три плода, съеденных в течение дня, не повредят больному. Даже напротив, абрикосы обладают некоторыми лечебными и профилактическими свойствами.

Плоды обеспечивают надежную защиту для почек. В них содержится много калия, который способствует гидратации. Это значительно облегчает работу почек, а также помогает снизить АД.

Абрикосы помогают избежать преждевременного старения. Витамин А, которого много в плодах, ускоряет восстановительные процессы в клетках, борясь со свободными радикалами. Микроэлемент ванадий усиливает чувствительность к инсулину, тем самым предотвращая риск развития заболевания.

Груши

ГрушиСладкие груши нельзя использовать в пищу при диабете. Во всех остальных случаях эти плоды полезны больным. Груша содержит много клетчатки, которая спобствует выведению лишнего холестерина из организма, устраняет риск камнеобразования в желчных путях, стимулирует работу кишечника, дает продолжительное чувство сытости.

В плодах много кобальта. Он участвует в продуцировании гормонов щитовидкой. А ведь эти вещества регулируют все жизненно важные процессы в организме. Кобальт облегчает и ускоряет усвоение железа, без которого невозможен синтез гемоглобина и нормальное протекание процессов кроветворения.

Груша — это низкокалорийный продукт и просто находка для людей, заботящихся о своей фигуре. Она, в отличие от яблок, не вызывает повышение аппетита. В ней очень мало органических кислот, которые являются виновницами усиления желудочной секреции.

Кроме того, у груш есть еще ряд неоспоримых достоинств, список которых предоставлен ниже:

  1. Справляются с депрессией. Летучие масла, которые входят в состав плодов, снимают напряженность нервной системы, поднимают настроение, помогают избавиться от депрессивного состояния.
  2. Обладают мочегонным эффектом. Поэтому ее необходимо употреблять при болезнях почек.
  3. Содержат много кремния. Это вещество очень полезно для суставов, так как способствует восстановлению хрящевой ткани.

Внимание! Грушу нежелательно кушать натощак. В плодах содержится много клеток с сильно утолщенными, одревесневшими стенками. Они раздражают слизистую желудка, действуя на нее подобно наждачной бумаге.

Грейпфрут

ГрейпфрутГИ грейпфрута настолько мал, что даже большой съеденный плод не вызовет изменения сахара в крови. Более того, вещества, содержащиеся в фрукте, способствуют снижению концентрации глюкозы. Грейпфрут, благодаря этому, можно успешно использовать для профилактики сахарного диабета.

Полезные свойства грейпфрута:

  1. Высокое содержание клетчатки. Она способствует нормализации процессов пищеварения и более медленному усваиванию углеводов. В результате концентрация сахара в крови растет очень медленно и успевает усвоиться организмом.
  2. Присутствие антиоксиданта нарингина. Он повышает чувствительность тканей к инсулину. Глюкоза проникает внутрь клеток и становится источником энергии, вместо того, чтобы накапливаться в крови.
  3. Вхождение в состав калия и магния. Диабетики часто страдают от артериальной гипертензии. Эти вещества помогают снизить показатели АД.

Внимание! У грейпфрута ко всем плюсам есть один недостаток. Он несовместим с медицинскими препаратами. Если больной принимает лекарства, от грейпфрута ему придется отказаться.

Какие фрукты нельзя есть при СД?

Людям, больным диабетом, нельзя есть апельсины, мандарины, так как они содержат много сахара. Также необходимо ограничивать потребление винограда.

Самый сладкий виноград – это кишмиш (20 г сахаров на 100 г продукта).

От него лучше отказаться совсем. Чуть меньше сахара в черных и красных сортах (14 г/100 г). Самое малое его содержание в белом винограде (10 г/100 г). Но и калия в таких сортах содержится тоже мало.

Внимание! Необходимо помнить о том, что даже плоды с низким содержанием сахара могут стать опасными для здоровья, если их приготовить с добавлением сахара. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение сырым или свежезамороженным фруктам.

Арбуз и дыня при сахарном диабете

Арбуз и дыня появляются на наших столах только несколько месяцев в году. Их сладкий и сочный вкус привлекает не только детей, но и всех без исключения взрослых. Поэтому очень трудно отказаться от сезонного лакомства, которое к тому же и очень полезно для организма.

Долгое время врачи сомневались, а можно ли употреблять арбуз и дыню диабетикам, ведь в них содержится много легкоусвояемых углеводов. Однако последние исследования показали, что правильное и умеренное употребление этих лакомств принесет больным неоценимую пользу.

АрбузДиабетикам арбуз допускается принимать в пищу. Но суточная норма должна быть меньше, чем у здорового человека, и составлять примерно 300 грамм мякоти. Так как сезон длится всего 1-2 месяца, следует пересмотреть меню за этот период и исключить продукты с высоким содержанием углеводов. Таким образом можно компенсировать введение в рацион арбузов.

Прежде чем это сделать, необходимо посоветоваться с врачом. В арбузе нет всех витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержки и укрепления больного организма.

Арбуз обладает отличными мочегонными свойствами, что позволяет снимать отеки, понижать высокое АД, сбивать температуру.

Мало кто знает, но ближайший родственник дыни это огурец. Раньше ее назначали истощенным больным для восстановления организма. Ведь в дыне содержится большое количество углеводов в легкоусвояемой форме.

Дыня имеет высокий ГИ и легкоусвояемые сахара, поэтому ее нельзя кушать при сахарном диабете в больших количествах. Небольшой ломтик ароматной медовой дыни не принесет вреда больному, если правильно учесть сочетание продуктов и количество углеводов в них.

Дыня обладает мочегонным свойством и вымывает песок из почек и мочевыводящих путей, выводит соли мочевой кислоты. Она содержит много клетчатки, которая устраняет излишки холестерина из организма.

Семена дыни применяются в народной медицине для лечения сахарного диабета. Достаточно размолоть их на кофемолке, залить кипятком (1 ст. л./200 мл воды), настоять и охладить, а затем выпить натощак до еды. И так повторять трижды в течение дня.

Это интересно! Есть горький сорт дыни по названию момордика. Он произрастает в Азии и почти неизвестен в странах Европы. Врачи прописывают этот плод как наилучшее средство для лечения сахарного диабета. Момордика обладает ярко выраженным гипогликемическим эффектом.

Рекомендации по употреблению фруктовых соков и сухофруктов

Очень мало свежевыжатых фруктовых соков, которые безопасны для диабетиков. Как правило, такие напитки содержат высокую концентрацию сахаров.

Вот некоторые из тех соков, которые можно считать безопасными для больных диабетом:

  • грейпфрутовый;
  • лимонный;
  • гранатовый.

При сахарном диабете запрещены к употреблению готовые фруктовые соки, приобретенные в торговой сети. В них, как правило, содержится очень много различных синтетических добавок и сахара.

Видео-материал о том, как добиться стойкого снижения сахара в крови:

Сухофрукты диабетикам принимать в пищу нежелательно. В них концентрация глюкозы намного выше, чем в натуральных плодах. Категорически противопоказаны сушеные финики, инжир, бананы, авокадо, папайя, карамболь.

Из сухофруктов можно готовить напитки. Для этого необходимо предварительно плоды вымочить в холодной воде, не менее 6 часов. Затем варить с добавлением сахарозаменителей.

diabethelp.guru

Фрукты при сахарном диабете 1 и 2 типа: запрещенные и разрешенные плоды

Раньше фрукты при сахарном диабете медики считали вредными. Аргументировали они свою позицию большим содержанием углеводов в продуктах, увеличивающих уровень сахара в крови. После ряда исследований удалось найти опровержение этой теории. фрукты при сахарном диабете

Употребление фруктов при сахарном диабете способствует укреплению иммунной системы, стабилизации общего состояния здоровья. Единственным нюансом выступает правильное понимание общих принципов питания.

Правила

Диабетику непросто питаться. Если речь заходит о фруктах, объектом обсуждения является природный сахар, который присутствует в сладких плодах. Медики обращают внимание на то, что при выборе рассматриваемых продуктов важно учитывать их гликемический индекс (ГИ). Хорошо если он не превышает отметку 70.

Общие правила выглядят так:

  • Первый тип сахарного диабета в основном развивается в детском возрасте. Он требует постоянного введения инсулина. Объем, употребляемых фруктов должен быть умеренным. В сутки разрешено съедать не более двух крупных плодов или три средних фрукта. Что касается ягод, то дневная норма составляет около 0,1 кг.
  • Второй тип заболевания характеризуется тем, что в некотором количестве гормон инсулин вырабатывается. Однако он не воспринимается организмом, фактически является бесполезным. Медики рекомендуют есть фрукты в первой половине дня, в перерывах между завтраком и обедом. Этот же совет подходит для пациентов, имеющих 1 тип патологии.

Что можно?

Рассмотрев состав продуктов, диетологи определили те, которые можно употреблять людям с нарушениями в работе эндокринной системы. Фрукты при сахарном диабете 2 типа, как и для 1, отбирают исходя из показателя ГИ:

  • Яблоки всех сортов разрешены при диабете. Цвет плода не играет роли. ГИ у яблок не превышает отметки 30. Врачи советуют употреблять этот продукт в сыром виде. Можно запечь в духовке, не счищая кожуру. Кроме углеводов, плоды содержат витамины, пектины. В небольшом количестве присутствуют микроэлементы (марганец, калий, медь, железо).
  • Груши разрешены, так как их ГИ не превышает 35. Плоды регулируют перистальтику. С грушами в организм поступают витамины группы B, A, E, C, P и PP. Плоды содержат медь, цинк, кальций, железо, калий. Доктора не рекомендуют употреблять натощак груши во избежание появления метеоризма.
  • Плоды сливы пациентам, имеющим нарушения в продуцировании глюкозы, помогут укрепить иммунитет, ускорить регенерацию, улучшить циркуляцию крови, поддерживать зрительный аппарат. После приема слив (не более 150 гр) нормализуется функционирование кишечника, выводится лишняя жидкость.
  • Гранат помогает укрепить иммунитет диабетику. Плод способствует повышению гемоглобина, нормализует стул. Очень полезны косточки. В них содержится большое количество дубильных веществ, оказывающих положительное влияние на пищеварительную систему. Диетологи советуют употреблять гранат целыми зернышками. Суточной нормой является 0,1 кг.
  • Абрикосы и персики разрешены диабетикам, так как их индекс составляет 30. Антиоксидантное действие делает эти фрукты просто незаменимым для организма. В своем составе содержат инулин, лимонную, винную кислоты. Также есть витамины, дубильные вещества, фосфор, серебро, калий, железо, магний. Они богаты солями железа, йода, предупреждающими заболевания щитовидной ​железы.
  • Черника оказывает противовоспалительное воздействие, способствует уменьшению сахара, стабилизирует функционирование поджелудочной железы, улучшает кровообращение.
  • Клубника считается низкокалорийным продуктом. Ее польза обусловлена содержанием витамина C, марганца, фолиевой кислоты и других элементов.
  • Ежевика при сахарном диабете отлично усваивается. Ягоды имеют низкий ГИ. Употребление препятствует развитию ожирения у диабетиков. Ежевика нормализует глюкозу в крови, в моче. Ягоды предотвращают отечность.
  • Малина при диабете в умеренном количестве укрепляет организм. В ней содержатся витамины A, C, E, PP, кумарины, полиненасыщенные, яблочная, салициловая, лимонная, фолиевая кислоты. Ягоды богаты холином, пектином, танином, железом, кобальтом, медью, цинком, калием.
  • Смородина содержит множество минералов, витаминов, других всевозможных полезных веществ. Ягоды способствуют укреплению иммунитета и всего организма.
  • Дыня и арбуз помогают нормализовать концентрацию глюкозы, холестерина, регулируют массу тела. Употребление этих продуктов при диабете способствует оздоровлению микрофлоры кишечника, выводу токсинов.
  • Цитрусовые фрукты при диабете 2 и 1 типа (апельсины, лимоны, грейпфруты) разрешены в умеренном количестве. Они имеют малый гликемический индекс, но содержат достаточно витамина C и клетчатки. Грейпфруты диабетикам рекомендуют есть регулярно. Они помогают нейтрализовать избыток сахара.
  • Полезны экзотические фрукты при сахарном диабете. Диетологи разрешают понемногу употреблять ананас, манго, киви, папайю и киви.

экзотические фрукты при сахарном диабете

экзотические фрукты при сахарном диабете

Чего нельзя?

Врачи категорически запрещают при сахарном диабете употреблять продукты, имеющие высокий ГИ. Необходимо забыть об употреблении следующих фруктов:

  • Бананов.
  • Винограда.
  • Черешни (с осторожностью употребляют только кислые сорта).
  • Хурмы.

Дыню и ананас хоть и не относят к запрещенным фруктам при диабете, но в них содержится много сахара. Начинать пробовать продукт нужно с малого объема, контролируя показатель анализов.

Все разрешенные фрукты в отварном виде, особенно с сахаром, меняют свои свойства. Уровень ГИ после тепловой обработки значительно возрастает.

Можно ли употреблять сухофрукты?

При сахарном диабете второго и первого типа фрукты в сушеном виде можно употреблять, но, учитывая их индекс. Суточная норма чернослива составляет 3 штуки, фиников – не более одного. В день можно съесть 1 ст. л. изюма. А вот сушку из несладких яблок, груш, смородины диетологи разрешают употреблять столько, сколько угодно.

Курагу диабетикам есть можно. В ней много железа, магния, калия и макроэлементов. Однако гипотоникам рекомендуют ограничивать абрикос в сушеном виде.

При сахарном диабете второго типа нельзя употреблять в пищу сушеные вишни, ананасы, бананы. Инжир запрещают категорически, независимо от вида патологии.

Напитки из фруктов

При сахарном диабете из фруктов и ягод можно приготовить компоты, кисели. Только запрещено использовать изюм. Кисель лучше готовить самостоятельно, заменив крахмал мукой из овсяных хлопьев. Для того чтобы напиток стал полезнее, добавьте в него чернику, имбирь, морковь. Продукты помогают снизить сахар.

Для приготовления компотов предпочтенье отдавайте кислым сортам груш, яблок, абрикос, крыжовника, клубники, смородины. Полезны напитки из сухофруктов. Свежевыжатыми соками злоупотреблять не стоит. Сам фрукт легче усваивается, чем приготовленный из него напиток.

Нельзя отказывать себе в удовольствии есть фрукты при сахарном диабете. Главное, правильно выбрать продукты для своего рациона и контролировать потребляемое количество.

Автор: Татьяна Гросова, медсестра,специально для Moizhivot.ru

Полезное видео про фрукты при сахарном диабете

zhkt.ru

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа

Люди, у которых диагностировали диабет, вынуждены отказаться от многих любимых продуктов и пересмотреть рацион. Если не изменить питание, состояние здоровья со временем только ухудшается. В данном случае нужно выяснить, какие фрукты можно и нельзя есть при сахарном диабете обоих типов.

Пациентам необходимо сформировать меню так, чтобы не допустить скачков глюкозы. Ограничить придется не только употребление кондитерских изделий, но и многих фруктов. Под запрет попадают продукты с большим содержанием углеводов.

Плоды для диабетиков

Мнения эндокринологов относительно того, какие фрукты можно включать в меню, различаются. Сторонники низкоуглеводного рациона советуют полностью исключить их во избежание повышения сахара. Другие врачи рекомендуют контролировать количество поступающих с фруктами углеводов, тем самым позволяя не отказываться полностью от любимых продуктов.

Желательно сформировать меню так, чтобы на прием пищи приходилось не более 1 хлебной единицы. Это соответствует 12 г углеводов. По этой причине фруктам желательно отводить роль перекуса либо второго завтрака.

Чтобы разобраться с влиянием данных продуктов на организм, необходимо выяснить их состав и важные для диабетиков характеристики (см. таблицу). Данные приведены из расчета на 100 грамм продукта.

 Наименование Кол-во ХЕ Гликемический индекс (ГИ) Углеводы, г Жиры, г Белки, г Калорийность, ккал
Яблоко 0,8 30 9,8 0,4 0,4 47
Абрикос 0,75 20 9,0 0,1 0,9 44
Киви 0,7 40 8,1 0,4 0,8 47
Апельсин 0,7 35 8,1 0,2 0,9 43
Груша 0,85 34 10,3 0,3 0,4 47
Персик 0,8 30 9,5 0,1 0,9 45
Грейпфрут 0,55 22 6,5 0,2 0,7 35
Нектарин 1 35 11,8 0,2 0,9 48
Слива 0,8 22 9,6 0,3 0,8 49

Указанные в таблице фрукты эндокринологи разрешают включать в рацион. При употреблении их в умеренном количестве резких скачков глюкозы в организме быть не должно. Но диабетикам надо помнить о правиле 1 ХЕ. Поэтому все указанные фрукты лучше есть не более 100–120 грамм, исключив сочетание с другой пищей во избежание переизбытка углеводов и развития гипергликемии.

Запрещенные

Фрукты, содержащие незначительное количество углеводов, пациенты с диабетом могут включать в меню с осторожностью. Но не все продукты относятся к числу разрешенных, есть среди них вредные для здоровья людей с эндокринными патологиями. В данном списке фрукты с большим содержанием углеводов и высоким гликемическим индексом:

При попадании их в организм в крови резко возрастает концентрация сахара. Самостоятельно поджелудочной железе сложно справиться с повышенным уровнем глюкозы, в результате чего развивается гипергликемия.

В сладких, сочных плодах содержится значительное количество углеводов. В сочетании с высоким гликемическим индексом они наносят непоправимый вред здоровью. Из-за проблем с усвоением сахаров в кровяном русле длительное время циркулирует чрезмерное количество глюкозы. Она негативно влияет на стенки сосудов и внутренние органы.

Даже при соблюдении ограничений указанные плоды будут вредны для людей с нарушенным метаболизмом.

Что включать в рацион

Пациентам с эндокринными патологиями рекомендуется тщательно составлять ежедневное меню. Это поможет предотвратить нежелательные для здоровья последствия. Если диабетик сможет ограничить потребление углеводов, ему удастся взять заболевание под контроль.

Людям с эндокринными нарушениями следует больше есть овощи, нежирное мясо, рыбу, яйца и другие продукты, в которых содержится минимальное количество сахаров. Многие ошибочно полагают, что исключать из меню натуральную фруктозу необязательно. Данное утверждение неверно. Как и другие виды сахаров, она провоцирует рост концентрации глюкозы в организме.

К основному преимуществу фруктозы относят тот факт, что она не вызывает мгновенной гипергликемии. Концентрация сахара возрастает медленно.

У многих пациентов нарушен инсулиновый ответ (его первая фаза). В такой ситуации нормализация состояния невозможна на протяжении нескольких часов. Даже немного углеводов достаточно, чтобы вторая фаза не могла его компенсировать правильно.

Если у пациента 2 тип заболевания, организм вырабатывает собственный инсулин, то даже при поедании в больших количествах фруктов наблюдается следующая ситуация. При попадании плодов в организм они расщепляются на цепочки сахаров. У здоровых людей образовавшаяся в результате глюкоза должна связаться с инсулином и стать источником энергии для мышечных тканей. У диабетиков процесс проходит иначе. Сахар на протяжении нескольких часов циркулирует в крови.

Высокий уровень сохраняется до тех пор, пока поджелудочная железа не выработает новую порцию инсулина. При диабете 2 типа ткани плохо усваивают связанную глюкозу. Это приводит к тому, что продолжается выработка гормона. В результате у человека растет уровень сахара, повышается концентрация инсулина.

Если состояние не нормализуется на протяжении длительного времени, появляется лишний вес, поскольку избыточное содержание инсулина способствует набору жировой массы. Количество мышечных тканей, нуждающихся в глюкозе, снижается. Пациент попадает в замкнутый круг.

Употребление фруктов при диабете 2 типа может лишь усугубить состояние. Гипергликемия провоцирует рост инсулина, который ткани не усваивают. В результате пациент набирает избыточный вес. Глюкоза, попавшая в организм, не становится источником энергии, а только разрушающе действует на сосуды, провоцируя развитие ряда серьезных проблем.

При диабете 1 степени фрукты разрешают включать в рацион в том случае, когда пациент знает все нюансы использования инсулина и понимает, когда, в каком количестве надо вводить гормоны. Люди, у которых поджелудочная железа самостоятельно не работает, должны досконально разбираться в особенностях воздействия инъекций на организм.

Идеально подобрать дозу сложно, поэтому важно не злоупотреблять высокоуглеводной пищей. Это позволит свести риски гипер- либо гипогликемии к минимуму.

Свойства продуктов

Узнав о негативном влиянии углеводов на организм, большинство диабетиков полностью исключают фрукты из рациона. Это требует составления меню таким образом, чтобы с пищей в организм попадали полезные витамины и элементы. Если полностью убрать фрукты, может возникнуть дефицит некоторых веществ.

Категорически отказываться от них нельзя, поскольку в них много витаминов, пектина, клетчатки, микро- и макроэлементов, фитонцидов, флавоноидов.

Состав зависит от вида выбранных фруктов. Яблоки считаются источником железа и аскорбиновой кислоты. Медики советуют включать их в ежедневный рацион, так как это препятствует развитию сердечной недостаточности, атеросклероза и запоров.

Киви способствует нормализации пищеварения, укреплению защитных сил организма, понижению уровня холестерина в крови. При регулярном употреблении повышается эластичность стенок сосудов, разрушаются камни в почках.

Апельсины, грейпфруты уменьшают процессы гниения в пищеварительном тракте, усиливают моторику кишечника. С их помощью удается предотвратить развитие авитаминоза даже в зимне-весенний период. Они снижают холестерин, укрепляют иммунитет и нормализуют функционирование сердца, сосудов.

Полезны для людей персики и нектарины. Их рекомендуют включать в рацион больных с нарушением сердечного ритма, гипертонией, повышенным холестерином. Входящие в состав данных фруктов пищевые волокна способствуют мягкому очищению кишечника от накопившихся шлаков благодаря легкому слабительному действию.

Груши даже здоровые люди должны включать в меню с осторожностью. Твердые плоды с вяжущим вкусом обладают закрепляющим свойством. При нарушенной моторике кишечника может возникнуть запор. Включение в меню груш необходимо для профилактики атеросклероза. Они оказывают бактерицидное действие, нормализуют кишечную микрофлору, выводят токсины и участвуют в процессах кроветворения.

Сливы помогают очистить пищеварительный тракт путем активизации перистальтики. Фрукты способствуют выводу токсинов, оказывают мочегонное действие, очищают почки, укрепляют сердце, сосудистые стенки.

Абрикосы полезны людям, страдающим анемией. Плоды повышают гемоглобин, укрепляют иммунитет, предупреждают развитие патологий щитовидной железы. Фрукты снижают холестерин, минимизируя риск образования бляшек на сосудах; участвуют в метаболизме, выводят из организма токсины.

Но диабетикам нельзя забывать о потенциально нежелательном влиянии этих полезных растений. Большинство фруктов рекомендуется есть в количестве не более 100 г. Даже продукты с низким гликемическим индексом способны спровоцировать гипергликемию.

Осторожность должны соблюдать пациенты с повышенной кислотностью желудка, заболеваниями пищеварительного тракта, склонностью к диарее. Многие фрукты провоцируют появление аллергических реакций, особо опасными считаются цитрусовые.

При гестационном диабете

На этапе планирования беременности или в период вынашивания малыша рацион женщины должен быть сбалансированным. Важно, чтобы в организм поступали необходимые витамины, минеральные элементы. Основой рациона будущей мамы являются овощи, фрукты, крупы, мясо, рыба. Отказаться придется от фастфуда, консервированных блюд, колбас и других потенциально вредных продуктов.Во избежание проблем с пищеварением, возникающих у беременных из-за расслабления гладкой мускулатуры кишечника и ухудшения перистальтики, надо выбирать меню таким образом, чтобы продукты растительного происхождения составляли 2/3 рациона. Наиболее полезными для будущих мам считаются:

  • яблоки;
  • персики;
  • груши;
  • цитрусовые (при отсутствии аллергии).

При гестационном диабете питание требуется пересмотреть. Продукты, в составе которых много углеводов, из меню лучше убрать. Поэтому от фруктов пациенткам с эндокринными патологиями придется отказаться. Если женщина не пересмотрит рацион, возникнут проблемы со здоровьем матери и будущего ребенка.

Диабет беременных, появившийся в первые недели, становится причиной развития внутриутробных патологий. Такая ситуация возможна, если у ребенка на момент появления гипергликемии не сформирована поджелудочная железа (в I триместре). При ее отсутствии не продуцируется собственный инсулин.

Начиная с 13 недели, в ответ на поступающую в больших концентрациях глюкозу организм плода уже вырабатывает гормоны. Это приводит к гиперинсулинемии. Указанное состояние может спровоцировать асфиксию в родах, развитие респираторного дистресс-синдрома. У детей после появления на свет диагностируется гипогликемия.

Избежать проблем можно, откорректировав питание на этапе беременности. Женщинам надо полностью исключить из рациона сладости, готовые завтраки, хлебобулочные изделия, ограничить потребление круп, макарон, картофеля, фруктов. Если нормализовать состояние с помощью изменения рациона не удастся, врачи назначают инсулин. Вводить гормон придется до родов.

Низкоуглеводное меню

Пациентам с диабетом 2 типа можно не бояться осложнений болезни, если они смогут полностью пересмотреть питание. Люди, которым удается свести потребление углеводов к минимуму, не должны бояться негативных последствий. Основой рациона нужно сделать овощи, мясо, яйца, рыбу. Опасаться белковой пищи и жиров не надо. Такие продукты не провоцируют гипергликемию, поскольку содержат минимальное количество сахаров.

При низкоуглеводном питании отказаться потребуется не только от готовых сладостей и сдобы. Нельзя кушать привычные каши, картофель. Под запрет попадают даже макароны, произведенные из твердых сортов пшеницы. Фрукты адепты низкоуглеводного питания также советуют исключить.

Некоторые врачи рекомендуют наблюдать за реакцией организма при употреблении любимых плодов. Для этого проверяют содержание сахара натощак, потом съедают стандартную порцию фруктов. Отследив в динамике, как изменяется уровень глюкозы, можно разобраться, допустимо ли включать в рацион предпочитаемые продукты.

Если сахар растет медленно, на протяжении 1–2 часов его концентрация нормализуется, то проверенное количество фруктов можно смело есть. При сильном повышении уровня глюкозы от них лучше отказаться. Ограничить потребление придется также в тех случаях, когда на протяжении длительного времени концентрация сахара не приходит в норму.

Все изменения рациона желательно оговаривать с лечащим эндокринологом. Врач, ориентируясь на состояние здоровья и результаты анализов пациента, может дать индивидуальные рекомендации.

adiabet.ru

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?

Главная цель лечения сахарного диабета – поддержание уровня глюкозы крови в нормальных рамках, что обеспечивает хорошее самочувствие больного и значительно понижает риск возникновения у него серьезных осложнений со стороны сосудов, почек, нервной системы и зрения. Добиться нормализации сахара в крови можно с помощью специальных лекарственных средств (сахароснижающих препаратов или инсулинов), диеты и регулярного самоконтроля. Причем, если при инсулинозависимом диабете определенные ограничения в питании не так важны, как инсулинотерапия, то начальные стадии развития диабета второго типа можно успешно лечить одной лишь диетой.

Особенности питания при диабете

Основная задача диетического питания для диабетика – это предупреждение возникновения гипергликемии (увеличения концентрации глюкозы в крови) путем снижения поступления в организм углеводов, которые быстро усваиваются (к ним относится глюкоза и фруктоза). Соответственно из рациона больных диабетом должны быть убраны все продукты, содержащие в избытке указанные вещества (это сахар, кондитерские изделия, варенье, мороженое, сладкие напитки), а мед и некоторые фрукты должны быть ограничены.

Однако не стоит забывать и о том, что диетическая пища помимо своих лечебных свойств обязана насыщать организм больного человека белками, клетчаткой, витаминами, полезными жирными кислотами, различными макро и микроэлементами. Например, потребности диабетиков в белках и жирах могут покрыть рыбные и мясные блюда, а необходимую клетчатку и витамины в большом количестве содержат только овощи и фрукты, поэтому от последних полностью отказываться никак нельзя. Но чтобы не навредить здоровью таким питанием, следует четко уяснить для себя, какие фрукты можно есть, а какие нельзя.

Фрукты, безопасные для больных сахарным диабетом

Выбирать фрукты диабетики должны по принципу: меньше глюкозы и фруктозы (и соответственно обусловленной ими сладости) и больше клетчатки – сложного углевода, который способствует улучшению пищеварения и нормализации жирового и углеводного обмена. Кроме того, важно учитывать витаминный состав ягод и фруктов. Так, при сахарном диабете очень полезна аскорбиновая кислота (ввиду ее благоприятного действия на сосуды, которые подвержены развитию диабетической ангиопатии), поэтому предпочтение следует отдавать более кислым плодам – яблокам сорта антоновка, черной смородине, клюкве, лимонам и апельсинам.

В целом в список фруктов, которые можно кушать диабетикам, относят следующие:

  • Яблоки.
  • Цитрусовые.
  • Груши.
  • Киви.
  • Персики.
  • Гранаты.
  • Кислые сорта слив и абрикосов.
  • Вишни.

Какие фрукты не рекомендуемы к употреблению при сахарном диабете

Перечень фруктов, о которых диабетикам лучше забыть, не такой большой:

  • Виноград.
  • Бананы.
  • Хурма.
  • Сладкая черешня

.

Нельзя употреблять также практически все сухофрукты – изюм, инжир, финики, вяленые бананы. Вообще, чтобы не запутаться, диетологи рекомендуют запомнить правило: при сахарном диабете противопоказаны только те фрукты, в которых нет «кислинки», а все остальные кушать можно, но в умеренных количествах, не забывая о других углеводных продуктах – овощах и кашах. Небольшим исключением из правила являются персики и груши, которые в большинстве своем не кислые, однако в них много пектинов, поэтому исключать их из рациона больных диабетом нецелесообразно.

В каком виде и в каких количествах фрукты наиболее полезны диабетикам?

Идеальный вариант употребления ягод и фруктов – это сырой вид. Только так можно получить из плодов максимум полезных веществ. Однако есть серьезное ограничение – свежевыжатые фруктово-овощные соки диабетикам противопоказаны, поскольку в них практически отсутствует клетчатка, а вот фруктозы и глюкозы много (эти простые сахара растворены в соке, выдавливаемом из плодов).

Помимо этого, фрукты можно запекать. Для этого хорошо подходят яблоки, конечно же, без добавления сахара, меда и сухофруктов (в некоторых рецептах яблоки запекают с изюмом и медом). Из кислых ягод можно также варить компоты или делать витаминные морсы. А вот любые желе, сорбеты, варенья и прочие блюда из фруктов, в которых обязательно присутствует сахар, в рацион диабетиков вводить нельзя.

Что касается того, сколько фруктов можно есть в течение дня, то здесь все просто: врачи рекомендуют различные источники углеводов употреблять приблизительно в равных пропорциях. То есть не стоит целый день находиться на фруктовой или овощной диете, организму больного диабетом обязательно нужны поставщики клетчатки, такие как хлеб с отрубями, каши, макароны из твердых сортов пшеницы. Поэтому в каждом конкретном случае (в зависимости от суточной потребности человека в углеводах) допустимое количество фруктов разное – одним больным можно 200 г, другим 300 г и т.д.

Для больных инсулинозависимым сахарным диабетом существуют свои особенности подсчета норм употребления фруктов, поскольку каждое яблоко вносит свою лепту в общее число хлебных единиц (ХЕ) – единиц, в которых измеряется количество продуктов, содержащих углеводы. Подсчет ХЕ в употребляемой больным пище очень важен для подбора правильной дозы инсулина, то есть дозы, которая сможет обеспечить нормальный уровень сахара в крови после еды.

kardioportal.ru

Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа ?

Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете? Они обеспечивают нормальную работу организма, его устойчивость к различным негативным факторам. Кроме того, в них содержится много клетчатки, такой важной для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Поэтому отказаться от фруктов и овощей полностью нельзя, как можно это сделать, например, с конфетами, выпечкой, жаренной и жирной пищей.

Фрукты при сахарном диабете

Довольно длительное время в медицине бытовало мнение, что фрукты приносят вред диабетикам и могут стать причиной значительного повышения глюкозы в крови, так как в них находится большое количество легких углеводов, а те, в свою очередь, повышают уровень сахара. Но после длительных исследований стало известно, что они, наоборот, помогают стабилизировать его уровень. Просто надо знать, какие фрукты можно кушать и в каких количествах.

Одними из самых полезных и в то же время доступных видов фруктов являются яблоки и груши. Но надо отдавать предпочтение их несладким сортам. Они богаты пектином, который регулирует процесс обмена веществ. А у страдающих сахарным диабетом, он, естественно, нарушен.

Картинка 1

Пектин выводит ядовитые вещества из крови, снижает уровень сахара и холестерина. Он уменьшает вероятность образования тромбов и бляшек в кровеносных сосудах. К тому же эти фрукты богаты клетчаткой как растворимой, так и нет, поскольку употребляются с кожурой.

Растворимая отвечает как раз за снижение уровня холестерина и сахара в крови, а нерастворимая регулирует работу кишечника, приводит к своевременному его опорожнению, что очень важно, так как токсические вещества из него не всасываются в кровь. Причем при соединении с водой она набухает и вызывает у человека чувство сытости. Это играет важную роль для диабетика, поскольку не позволяет ему переедать.

При сахарном диабете второго типа увеличивается уровень тромбов в крови, чтобы препятствовать этому, можно включить в свой рацион вишню (но не черешню, так как в ней содержится много сахара).

Разрешены при этой болезни и цитрусовые, ведь они тоже богаты клетчаткой и витамином С, который повышает защитные свойства организма против простуды. Наиболее полезен из них грейпфрут — он нормализует обмен веществ. Важно при употреблении не очищать белые волокна, которые находятся между дольками (в них содержится больше всего клетчатки), а также кожицу, которой покрыты доли. Ведь именно в ней находится вещество, нормализующее выработку гормонов, отвечающих за обмен веществ. Схожими свойствами обладает и помело, так как он тоже содержит много пектина. Но среди цитрусовых есть запрещенный к употреблению вид — мандарины. В них слишком много углеводов.

Работу поджелудочной железы улучшает киви. К тому же киви способствует очищению сосудов, обладает слабительным эффектом, а запоры часто наблюдаются у больных сахарным диабетом. Он выступает жиросжигателем, что очень важно, ведь при увеличении сахара в крови человек начинает набирать вес, что еще больше усугубляет болезнь.

Гликемический индекс

Подбирая фрукты, которые можно есть при сахарном диабете, нужно учитывать их гликемический индекс. Всем диабетикам разрешено употреблять продукты, у которых этот показатель не превышает 30%. Разрешенные среди фруктов:

  • абрикосы;
  • алыча;
  • апельсины;
  • зеленые бананы;
  • грейпфруты;
  • инжир;
  • лимоны;
  • сливы;
  • яблоки;
  • неспелые киви;
  • гранаты;
  • неспелые персики.

Картинка 2

Вообще при употреблении фруктов следует еще учитывать и их сорт, так как от этого зависит содержание в них сахара. Важно помнить, что зеленоватые плоды менее сладкие. Фрукты нужно есть, но не стоит ими злоупотреблять. При сахарном диабете существуют и запрещенные виды фруктов, в которых содержится много углеводов:

  • мандарины;
  • виноград;
  • спелые бананы;
  • ананасы;
  • арбузы;
  • дыни;
  • манго;
  • папайя;
  • хурма;
  • финики.

Зимой люди прибегают к употреблению сухофруктов, так как в них сохраняется много полезных веществ, а запастись ими летом не составляет особого труда. Действительно, это может быть даже куда полезнее, чем употреблять несезонные виды фруктов в спелом виде. Но вот к больным сахарным диабетом это не относится. Ведь при высушивании в них сохраняется сахар, а объем становится значительно меньше. Но можно употреблять их при предварительном вымачивании в воде около 6 часов. Запрещено есть вареные или запеченные плоды.

Не рекомендуется при сахарном диабете употребление фруктовых соков, так как концентрация сахара в них значительно увеличивается. Но исключение составляют гранатовый и лимонный соки.

Гранатовый предупреждает возможные осложнения от диабета, так как улучшает эластичность и упругость сосудов, предупреждает образование тромбов, значит, и атеросклероза. Это, в свою очередь, уменьшает риск наступления инсульта или инфаркта.

Лимонный сок тоже не дает развиваться атеросклерозу, а еще улучшает обмен веществ. Его нужно пить в чистом виде, но по чуть-чуть, чтобы не получить ожоги слизистых оболочек.

Если диабетик имеет проблемы с желудком, то эти соки лучше не употреблять из-за их высокой кислотности.

Овощи для диабетиков

Овощи при сахарном диабете просто необходимы в рационе. В отличие от фруктов, они содержат намного меньше сахара, но при этом богаты клетчаткой и способствуют нормальному обмену веществ в организме.

Иллюстрация 3

Самой полезной из овощей считается капуста, так как она богата витамином К, предупреждающим образование тромбов.Этот овощ практически не содержит сахара, но очень богат клетчаткой. Не зря капустный салат рекомендуется при очищении организма от шлаков и токсинов. К тому же в капусте много влаги, а для диабетика употребление большого количества жидкости просто необходимо.

Картофель можно употреблять при диабете. В вареных клубнях содержится совсем немного калорий, но они обладают высокой питательностью.

Салаты из шпината будут очень полезны, так как он богат фолиевой кислотой, железом и витамином К, которые отвечают за нормальное состояние кровеносной системы. При этом в нем практически нет углеводов.

Баклажаны способствуют выведению из организма вредных веществ и жиров. Содержание глюкозы в них минимальное.

Не менее полезными являются и кабачки, которые из-за большого содержания микроэлементов контролируют углеводный обмен.

Красный перец и тыква просто необходимы при сахарном диабете второго типа. Ведь они способствуют выработке инсулина, соответственно, понижают уровень глюкозы.

Что еще полезно

Огурцы — очень полезный диетический овощ, ведь он практически полностью состоит из воды, при этом богат клетчаткой, обладает мочегонным действием, поэтому хорошо подходит при диабете и проблемах с почками. Кроме того, в огурцах есть большое количество тартроновой кислоты, которая способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Это очень важно при диабете, так как тромбообразование может вызывать разрыв сосудов. Если такое случается в мозге, то приводит к инсульту, а если в сердечных сосудах, то к инфаркту.

Изображение 4

Свекла, несмотря на то, что она сладковатая на вкус, не только не запрещена при диабете, а даже рекомендована.

Ведь вещество, которое придает ей яркий красный цвет, препятствует развитию атеросклероза. Она укрепляет стенки сосудов, способствует их тонусу, богата веществами, которые имеют иммуностимулирующее действие. Это один из тех овощей, которые чрезвычайно богаты клетчаткой и полезны при ожирении. Но употреблять ее надо в меру.

Редис так же необходимо кушать всем людям, в том числе и диабетикам. Он содержит много клетчатки, контролирует обменные процессы, полезен при ожирении.

Морковь — это вкусный и полезный овощ, в котором имеется много витамина А. Он способствует улучшению зрения, которое очень часто страдает у больных диабетом.

Важно иметь в рационе много зелени (листья петрушки, укропа, базилика, шпината). Она снижает риски заболевания гипертонией и атеросклерозом в 10 раз при ежедневном употреблении. Из зелени стоит выделить и кресс-салат. Он богат йодом, который отвечает за гормональный баланс в организме. У диабетиков всегда нарушается работа щитовидной железы и фиксируется недовыработка ею йода.

Нельзя не отметить пользу помидоров, которые обладают антиоксидантным действием, превосходящим витамин С. К тому же они содержат много жидкости.

В целом важно помнить, что фрукты и овощи не наносят вреда людям, страдающим сахарным диабетом. Они, наоборот, улучшают состояние организма, способствуют нормализации обмена веществ и углеводного обмена, улучшают качество кровеносных сосудов, а также состав крови. Просто надо употреблять их в меру и исключить из рациона те продукты, в которых содержится слишком много глюкозы.

endocri.ru

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете

Сахарный диабет считается довольно серьезным заболеванием, которое требует особой диеты с минимальным количеством углеводной пищи и постоянного контроля уровня сахара в крови. Однако это не повод отказываться от большинства продуктов. Нужно лишь правильно подходить к их выбору. Для этого необходимо учитывать гликемический индекс каждого продукта.

Правила употребления

Первое, с чего стоит начать, это с изучения гликемического индекса продуктов. Данное значение показывает, насколько быстро углеводы, поступая в организм, преобразуются в глюкозу. Людям, страдающим диабетом, можно употреблять в пищу только продукты, имеющие низкий – до 55%, или средний гликемический индекс – до 70%. Продукты с высоким значением этого показателя – выше 70 % стоит исключить из своего рациона.

Составляя меню для диабетика, стоит особое внимание уделить объему порций. Считается, что одна порция не должна превышать 100 грамм. Большие плоды необходимо разделять на несколько приемов. Кушать нужно медленно, лучше фрукты измельчать или делать из них пюре. Маленькие порции в течение дня помогут избежать скачков уровня сахара в крови, нежели большая порция, съеденная за один прием.

Больным сахарным диабетом диетологи рекомендуют завести специальный блокнот для контроля приема пищи, а также приобрести таблицу гликемического индекса продуктов. Благодаря этому можно не только подсчитывать объем порций и количество съеденного за день, но и отслеживать реакцию организма на определенные продукты.

к оглавлению ^

Какие фрукты разрешены

Врачи-диетологи советуют выбирать диабетикам фрукты из категории кислых и кисло-сладких. Плоды этих сортов имеют низкий гликемический индекс. Вот перечь рекомендованных к употреблению фруктов и ягод для больных диабетом:

  • цитрусовые – грейпфрут, лимон, апельсин;
  • яблоки;
  • груши;
  • сливы;
  • вишня;
  • гранат;
  • персики;
  • киви;
  • манго;
  • ягоды — крыжовник, смородина, облепиха, черноплодная рябина, малина, ежевика, брусника, боярышник, клюква.

Продукты, входящие в нижеприведенный список, разрешены к употреблению в ограниченных количествах, так как содержат меньше клетчатки и больше глюкозы и сахарозы. Фрукты и ягоды со средним гликемическим индексом:

  • ананас;
  • папайя;
  • дыня;
  • арбуз.

Эти фрукты можно употреблять, комбинируя их с продуктами, богатыми клетчаткой. Например, можно делать фруктовый салат, или кушать такие плоды вместе бобовыми, которые замедляют процесс преобразования углеводов в сахар.

к оглавлению ^

Самые полезные

Эта категория фруктов с низким гликемическим индексом, содержащих большое количество минералов и витаминов. Здесь выделяют три продукта.

Грейпфрут фото

Грейпфрут. Лидер по содержанию витамина С, помогающего в борьбе с простудными заболеваниями и авитаминозом. Кроме того, он содержит минералы, которые препятствуют образованию раковых клеток. В состав грейпфрута также входит грубая клетчатка. Данный плод считается не только разрешенным, но и обязательным к употреблению для больных диабетом, так как снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Яблоко фото

Следующий фрукт в списке – яблоко. Яблоко знаменито большим содержанием пектина. Именно это вещество помогает организму выводить вредные вещества, очищая кровь. А это, в свою очередь, способствует нормализации уровня сахара.

Джамбул рисунок

Джамбул – экзотический фрукт, произрастающий на территории Индии. Этот необычный плод снижает уровень инсулина за счет способности нормализовать и замедлять процесс преобразования крахмала в глюкозу. Он улучшает работу поджелудочной железы и так же незаменим при сахарном диабете, как и первые два представителя.

к оглавлению ^

Запрещенные фрукты

Все разрешенные при данном заболевании фрукты рекомендуется употреблять исключительно в сыром виде. Фрукты, прошедшие любую обработку, теряют основную массу своих полезных свойств, а для больных диабетом и вовсе вредны. Скорость преобразования углеводов в глюкозу в таких плодах превышает допустимую норму, по сравнению с теми же продуктами в сыром виде. А вот ягоды и фрукты кислых сортов можно употреблять в печеном виде и в виде компотов. Нельзя включать в меню фруктовые муссы, йогурты или коктейли, содержащие различные добавки – сахар, красители, консерванты и т.д.

Отдельно стоит сказать о фруктовых соках. Они, как правило, в большинстве своем содержат огромное количество сахара, что недопустимо для больных сахарным диабетом. Кроме того, гликемический индекс свежевыжатого сока любого фрукта имеет гораздо большее значение, чем его мякоть. Частое употребление концентрированных фруктовых соков провоцирует развитие заболевания даже у прежде здоровых людей, особенно это касается детей.

Следует полностью исключить из меню диабетика следующие плоды, поскольку содержание глюкозы в них слишком высоко:

  • бананы;
  • черешню;
  • хурму;
  • инжир;
  • виноград;
  • финики;
  • сухофрукты.

При сахарном диабете употребление фруктов имеет немаловажное значение. Пектин, содержащийся в их оболочке, помогает снижать холестерин и уровень сахара в крови. А витамины и минеральные вещества ускоряют обменные процессы и активизируют метаболизм. Незаменима и клетчатка, входящая в состав фруктов. Она способствует выведению из кишечника вредных скоплений и не позволяет набирать лишний вес. Поэтому фрукты при таком заболевании являются необходимой составляющей рациона больного. Главное – правильный подход к их выбору и употреблению.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

woman-l.ru