Жировые отложения – результат дисбаланса инсулина и глюкагона. Глюкагон инсулин


Что такое инсулин и глюкагон. - Школа диабета

Что такое инсулин и глюкагон. Где они образуются и их влияние на уровень глюкозы в крови. Уровень глюкозы в норме (натощак и в течение дня)

 

Что такое инсулин и глюкагон. Где они образуются и их влияние на уровень глюкозы в крови. Уровень глюкозы в норме (натощак и в течение дня)

Инсулин - это гормон белковой природы, синтезируемый В-клетками поджелудочной железы. Для организма человека инсулин крайне важен, так как именно он позволяет контролировать уровень глюкозы в крови.

Инсулин повышает проницаемость клеточных мембран, что позволяет глюкозе проникать внутрь клетки. Кроме того, он активирует основные ферменты гликолиза, ускоряет производство липидов и белков. Ещё одна важная функция инсулина состоит в том, что он угнетает активность ферментов, которые отвечают за распад гликогена и липидов.

Начальная структура инсулина различна у всех биологических видов, но есть и определённое сходство. Наиболее приближен по строению к инсулину человека инсулин свиньи, отличие определяется лишь одним аминокислотным остатком.

Тем или иным образом, влияние инсулина отражается на всех видах обмена веществ в организме человека, но более всего инсулин важен для обмена углеводов. В наибольшей мере, инсулин влияет на транспорт глюкозы в мышечной и жировой ткани. Именно поэтому их называют инсулинозависимыми тканями. Эти ткани в сумме составляют около 70% от общей клеточной массы организма человека. К тому  же, помимо дыхания и движения, они участвуют в кровообращении, а главное отвечают за депонирование получаемой из пищевых продуктов энергии.

Своё влияние на углеводный обмен инсулин реализует через такие механизмы, как:

  1. Усиление проникновения глюкозы и некоторых других веществ внутрь клеток.
  2. Активирование ферментов, отвечающих за гликолиз.
  3. Активация синтеза гликогена, то есть стимулирует процессы  депонирования глюкозы в виде гликогена в клетках печени и мышечной ткани.
  4. Угнетает глюконеогенез, то есть замедляет синтез глюкозы из различных веществ в печени.

Из прочих эффектов инсулина следует также отметить, что он:

  1. Увеличивает проникновение в клетки аминокислот, а также калия, магния, фосфатов.
  2. Стимулирует репликацию ДНК, а также процессы синтезирования белков.
  3. Участвует в превращении глюкозы в триглицериды, когда же количество инсулина снижается, то происходит обратный процесс.
  4. Угнетает расщепление белков.
  5. Уменьшает концентрацию жирных кислот в крови.

Для лечения сахарного диабета применяют различные препараты инсулина, которые можно разделить:

1. Животные – сделаны из поджелудочной железы животных (свиной или бычий) – в РБ не используются.

2. Генно-инжинерные – инсулин вырабатывают генно-измененные бактерии (человеческие генно-инженерные инсулины: актрапид, протафан, хумулин, протамин, моноинсулин ЧР и др.)

3. по времени действия - короткого действия и пролонгированные (среднего срока, длительного, сверхдлительного действия).

4. аналоги инсулина человека - ультракороткого и пролонгированного действия (поскольку они медленно высвобождаются из подкожно-жировой клетчатки, позволяют приблизиться к базальной секреции инсулина в организме человека).

Глюкагон– это гормон, который синтезируется альфа-клетками поджелудочной железы, которые находятся в островках Лангергарса.

Глюкагон связывается с глюкагоновыми рецепторами, которые находятся на мембранах клеток печени. Происходит стимуляция ферментов, которые запускают процесс расщепления гликогена (гликолиза). Глюкагон даёт сигнал клеткам печени или о необходимости увеличения количества глюкозы в крови за счёт расщепления гликогена, или за счёт синтеза её из других химических соединений. Зато этот гормон почти не влияет на тот гликоген, который хранится в мышечной ткани, так как там нет специфических рецепторов.

Глюкагон стимулирует секрецию инсулина и тормозит действие инсулиназы, которая инсулин разрушает.

В миокарде глюкагон запускает процессы, результатом действия которых является повышение артериального давления, увеличение частоты и силы сердечных сокращений. К тому же этот гормон участвует в реакции «бей или беги», которая позволяет скелетным мышцам получить энергию и улучшить их кровоснабжение.

 

diabet.by

что это такое (функции гормона, описание)

Содержание статьи:

Организм человека это отлаженный, ежесекундно работающий механизм. В обеспечении непрерывной его работы важную роль выполняют гормоны.

Центральная нервная система отдает электроимпульсы ко всем системам и органам. В свою очередь, эндокринная система выделяет инсулин, глюкагон и другие необходимые гормоны для непрерывной деятельности человеческого организма.

Гормоны поджелудочной железы

Гормоны поджелудочной железыЭкзокринная и эндокринная системы являются составляющими первичной кишки. Для того, чтобы еда, поступающая в организм, расщеплялась на белки, жиры и углеводы, важно, чтобы экзокринная система полноценно работала.

Именно эта система вырабатывает не менее 98% пищеварительного сока, где имеются ферменты, расщепляющие продукты. Кроме этого, гормоны регулируют все метаболические процессы организма.

Основными гормонами поджелудочной железы являются:

  1. Инсулин,
  2. С-пептид,
  3. Инсулин,
  4. Глюкагон.

Все гормоны поджелудочной железы, включая глюкагон и инсулин, тесно связаны между собой. Инсулину отведена роль обеспечения стабильности глюкозы, кроме этого, он поддерживает уровень аминокислот для работы организма.

Глюкагон выступает своеобразным стимулятором. Этот гормон связывает между собой все нужные вещества, отправляя их в кровь.

Гормон инсулин может вырабатываться только при условии высокого уровня глюкозы в крови. Функция инсулина заключается в связывании рецепторов на клеточных мембранах, он также доставляет их в клетку. Потом глюкоза трансформируется в гликоген.

Однако не все органы испытывают нужду в инсулине, как в хранителе глюкозы. Глюкозу поглощают вне зависимости от инсулина в клетках:

  • Кишечник,
  • Головной мозг,
  • Печень,
  • Почки.

Если инсулина слишком мало в поджелудочной железе, то это может стать причиной появления гипергликемии. Состояние достаточно опасное, когда глюкоза из крови не может попасть в клетки. Последствиями которого могут стать болезненные судороги, и даже клиническая смерть. Подробнее о различных нюансах в статье низкий инсулин при нормальном сахаре.

Если наоборот гормона инсулина вырабатывается много в поджелудочной железе, то глюкоза очень быстро утилизируется и ее концентрация в крови резко падает, приводя к гипогликемии. Это состояние так же приводит к довольно серьезным последствиям вплоть до гипогликемической комы.

Роль глюкагона в организме

глюкагон и его функцииГормон глюкагон участвует в образовании глюкозы в печени и регулирует ее оптимальное содержание в крови. Для нормальной работы центральной нервной системы, важно поддерживать концентрацию глюкозы в крови на постоянном уровне. Это примерно 4 грамма в 1 час для ЦНС.

Влияние глюкагона на выработку глюкозы в печени определяется его функциями. У глюкагона есть и другие функции, он стимулирует распад липидов в жировой ткани, что серьезно снижает уровень холестерина в крови. Кроме этого гормон глюкагон:

  1. Усиливает кровотока в почках;
  2. Повышает скорость выведения натрия из органов, а также поддерживает оптимальное электролитическое соотношение в организме. А является важным фактором в работе сердечнососудистой системы;
  3. Регенерирует клеток печени;
  4. Стимулирует выход инсулина из клеток организма;
  5. Увеличивает внутриклеточное содержание кальция.

Переизбыток глюкагона в крови ведет к появлению злокачественных опухолей в поджелудочной железе. Однако, рак головки поджелудочной железы — редкость, он появляется у 30 человек из тысячи.

Выполняемые функции у инсулина и глюкагона – диаметрально противоположны. Поэтому, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови требуются другие важные гормоны:

  1. кортизол,
  2. адреналин,
  3. соматотропин.

Регуляция секреции глюкагона

Повышение объемов потребления белковой пищи ведет к увеличению концентрации аминокислот: аргинина и аланина.

Данные аминокислоты стимулируют выработку глюкагона в крови, поэтому крайне важно обеспечивать стабильное поступление аминокислот в организм, придерживаясь полноценного рациона питания.

Гормон глюкагон это катализатор, который превращает аминокислоту в глюкозу, это его основные функции. Таким образом, повышается концентрация глюкозы в крови, а значит, клетки и ткани организма снабжаются всеми необходимыми гормонами.

Кроме аминокислот, секрецию глюкагона, стимулируют и активные физические занятия. Интересно, что они должны проводиться на пределе возможностей человека. Именно тогда, концентрация глюкагона повышается в пять раз.

Фармакологическое действие препарата глюкагона

Глюкагон действует следующим образом:

  • уменьшает спазмы,
  • изменяет количество сердечных сокращений,
  • увеличивает объем глюкозы в организме благодаря расщеплению гликогена и образования его как соединение других органических элементов.

Показания к применению медицинского препарата

Препарат глюкагон назначается врачами в случае:

  1. Психических расстройств, в качестве шоковой терапии,
  2. Сахарного диабета при сопутствующем диагнозе «гипогликемия» (низкий уровень глюкозы в крови),
  3. Инструментальных и лабораторных исследования органов желудочно-кишечного тракта, как вспомогательный препарат,
  4. Необходимости ликвидации спазма при остром диверкулите,
  5. Патологии желчных путей,
  6. Для расслабления гладкой мускулатуры кишечника и живота.

Инструкция по применению глюкагона

препарат глюкагонЧтобы использовать гормон в лечебных целях, его получают из поджелудочных желез таких животных, как бык или свинья. Интересно, что последовательность соединения аминокислот в цепочке у этих животных и человека абсолютно идентичны.

При гипогликемии назначают 1 миллиграмм глюкагона внутривенно или внутримышечно. Если необходимо оказать экстренную помощь, то используют именно эти способы введения препарата.

Соблюдение точной инструкции по применению гормона глюкагона показывает, что улучшение у пациента с пониженным уровнем сахара в крови наступает через 10 минут. Это уменьшит риски поражения центральной нервной системы.

Обратите внимание на то, что запрещено вводить глюкагон детям, имеющим массу тела до 25 килограмм. Малышам нужно вводить дозу до 500 мг и 15 минут наблюдать за состоянием организма.

Если все нормально, нужно увеличить дозу на 30 мкг. В случае истощения запасов глюкагона в печени, требуется увеличить дозу препарата на несколько раз. Запрещено самостоятельно принимать решение об употреблении препарата.

Как только у больного наступает улучшение состояния, то рекомендуется съесть белковую пищу, выпить сладкий теплый чай и принять горизонтальное положение в течение 2 часов во избежание рецидива.

Если применение глюкагона не даст результатов, то рекомендуется внутривенно вводить глюкозу. Побочные эффекты после применения глюкагона – это позывы к рвотному рефлексу и тошнота.

diabethelp.org

Углеводы, инсулин и глюкагон - Не все равно

Углеводы — это сахар

Углеводы подразделяются на простые и сложные. Молекулы простых углеводов состоят из одной или двух молекул сахара, молекулы сложных углеводов представляют собой цепочку из трех и более молекул сахара, соединенных между собой. Углеводы содержатся во многих продуктах питания, настоящих и «искусственных»: крупах и злаковых хлопьях, крахмалистых овощах, фруктах, большинстве молочных продуктов, хлебе, макаронах и сладостях. В пищеварительном тракте происходит расщепление простых (фрукты, конфеты) и сложных (овощи, крупы) углеводов на одиночные молекулы сахара (моносахариды). Следовательно, все углеводы — это сахар.

Инсулин и глюкагон

Способность организма использовать углеводы, поступающие с пищей, зависит от соотношения уровней инсулина и глюкагона — двух основных гормонов поджелудочной железы, регулирующих распределение питательных веществ в организме.

Глюкагон — гормон, под действием которого печень начинает высвобождать сахар (глюкозу), благодаря чему повышается уровень глюкозы в крови, поступающей в мозг и клетки тела. Помимо этого, глюкагон заставляет клетки высвобождать жир (для использования его в качестве энергии) и белки (чтобы использовать их в качестве строительных материалов).

Если гаюкагон отвечает за использование питательных веществ, то инсулин — за их хранение. Под действием инсулина сахар, жир и белки направляются из кровеносного русла в клетки. Процесс миграции питательных веществ из крови в клетки имеет жизненно важное значение по двум причинам. Во-первых, при этом клетки получают энергию и строительные материалы, необходимые для их жизнедеятельности и обновления, а уровень сахара в крови поддерживается в сбалансированном состоянии, что защищает мозг от опасных для него перепадов концентрации сахара. во-вторых, инсулин сообщает печени о поступлении в организм избыточного количества сахара, и печень начинает превращать лишний сахар в жир.

От соотношения уровней инсулина и глюкагона зависит, будет ли съеденная нами пища использована организмом для получения энергии и строительных материалов, или же превратится в жировые запасы. При низком соотношении уровней инсулина и глюкагона (т. е. при относительно высоком уровне глюкагона) основная часть пищи превращается в энергию и строительные материалы, при высоком соотношении инсулин/гаюкагон (т. е. при относительно высоком уровне инсулина) — в жир.

Поджелудочная железа начинает вырабатывать глюкагон при поступлении в организм белков. Выработку инсулина вызывают углеводы, а также некоторые из аминокислот. При поступлении в организм некрахмалистых овощей (клетчатки) и жиров не вырабатываются ни инсулин, ни глюкагон. Следовательно, если пища состоит из одних углеводов, то соотношение уровней инсулина и глюкагона станет слишком высоким. Если пища состоит из одних белков, то это соотношение будет слишком низким. Если пища состоит из одних некрахмалистых овощей или жиров, соотношение инсулин/ глюкагон останется таким же, как и до еды. Если в пище есть белки, жиры, некрахмалистые овощи и углеводы, то соотношения инсулин/глюкагон будет поддерживаться в равновесии. Достижение и поддержание баланса инсулина и глюкагона в организме — цель сбалансированного питания.

1 Когда вы едите рафинированные углеводы (прошедшие переработку, например, белый хлеб): рафинированные углеводы в кишечнике быстро перевариваются, превращаясь в сахар. Сахар сразу же поступает в воротную вену, вызывая резкий рост уровня инсулина.

2 Когда вы едите сложные углеводы (например, хлеб из цельно-зерновой пшеничной муки): сложные углеводы перевариваются медленнее, поэтому сахар поступает в воротную вену не сразу, а постепенно. При этом не происходит резкого скачка уровня сахара в крови, поэтому не происходит и резкого увеличения выработки инсулина, однако уровень инсулина все равно превышает равновесную величину.

3 Когда вы едите пищу, сбалансированную по питательному составу (например, курятину, брокколи и печеный картофель со сливочным маслом): когда в пище в сбалансированном количестве присутствуют белки, жиры, углеводы и некрахмалистые овощи (клетчатка), пищеварение происходит еще медленнее, чем при употреблении сложных углеводов. В результате уровень инсулина поддерживается в пределах нормы на протяжении длительного периода времени.

Соотношение уровней инсулина и глюкагона, помимо упомянутых факторов, зависит от гликемического индекса продуктов питания. Гликемический индекс продуктов — показатель, характеризующий скорость превращения углеводов пищи в глюкозу крови, а следовательно, скорость роста уровня инсулина после употребления этого продукта. Чем быстрее растет уровень глюкозы в крови воротной вены, тем выше гликемический индекс данного продукта. Как правило, гликемический индекс простых сахаров выше, чем сложных. Это означает, что после употребления простых сахаров уровень глюкозы в крови растет быстрее.

Цельно-зерновая крупа и мука обладают более низким гликемическим индексом, чем рафинированная мука и шлифованная крупа. В цельно-зерновой крупе и муке содержатся отруби, т. е. клетчатка, которая замедляет всасывание сахара в кровь, отчего снижается соотношение уровней инсулина и глюкагона. Из рафинированной муки и шлифованной крупы (в частности, белого риса) удалена клетчатку защищающая организм от резкого перепада уровня сахара, и гликемический индекс этих продуктов выше.

ice-freedom.livejournal.com

Гормоны поджелудочной железы: инсулин глюкагон и соматостатин

Поджелудочная железа, участвуя в процессе пищеварения, выполняет важную роль.

Орган вырабатывает такие гормоны поджелудочной железы, как инсулин, глюкагон и соматостатин.

Незначительное отклонение гормонов от оптимального значения может становиться причиной развития опасных патологий, которые в последующем довольно проблематично поддаются лечения.

Гормоны

Гормоны поджелудочной железы

Поджелудочная железа считается важным органом пищеварения, который выполняет смешанные функции.

Внешнесекреторная функция поджелудочной железы включает производство панкреатического сока, в котором присутствуют пищеварительные ферменты.

Эндокринная функция поджелудочной железы — это выделение в организм человека соответствующих гормонов и контроль процессов обмена.

Эндокринная часть органа представляет собой хаотически разбросанные скопления клеток, которые получили название островки Ларгерганса.

Внутрисекреторная функция поджелудочной железы заключается в выработке различных гормонов. Уровень глюкозы в крови регулируют такие гормоны, как инсулин и глюкагон.

Инсулин помогает увеличивать содержание глюкозы в крови за счет повышения проницаемости клеточных мембран.

Роль

Кроме этого, инсулин относится к гормонам, увеличивающим липогенез. Он является синергистом, то есть усиливает действие другого.

Именно благодаря ему повышается действие гормона роста на белковый обмен.

Глюкагон вызывает гормональную активацию липолиза и гликогенолиза, и тем самым повышает содержание в организме глюкозы и жирных кислот в крови.

Роль инсулина

Такой гормон, как инсулин включает две цепочки аминокислот, которые соединены между собой химическими мостиками.

Инсулин относится к типу полипептидных биологически активных соединений, продуцируемых клетками поджелудочной железы.

На самом деле, секреция инсулина характерна не только для организма человека. Такие активные соединения были выявлены у рептилий, а инсулин некоторых животных идентичен гормону человека.

Основная мишень действия гормона – это печень, где усиливается депонирование глюкозы, и она накапливается в виде гликогена.

Клетки мишени инсулина — это своеобразные пункты воздействия гормона, и существенное влияние он оказывает на метаболизм белков.

Инсулин активно участвует в обменных процессах и выполняет следующие функции:

  • помогает нормализовать соотношение глюкозы;
  • оказывает воздействие на процессы обмена веществ в печени, жировой и мышечной ткани;
  • активизирует выработку в печени гликогена и жирных кислот;
  • ускоряет появление глицерола в жировой ткани и поглощение аминокислот;
  • помогает замедлить разрушение гликогена, липидов и белков в тканях мышц, а также затормозить формирование кетоновых тел.

Инсулин — это биологически активное соединение, способное понижать концентрацию глюкозы в организме.

Именно по этой причине от уровня и активности такого вещества определяется правильная работа всего организма.

Гипогликемическое действие инсулина усиливают пероральные гипогликемические средства, салицилаты и ингибиторы.

Инсулин

Любые сбои в выработке инсулина становятся причиной таких патологий, как сахарный диабет, ожирение, дистрофия мышц и других.

Антагонистами инсулина в крови являются такие гормоны, как глюкагон, кортизол, соматотропин и другие.

Глюкагон является тем гормоном, который тормозит секрецию инсулина в организме.

Эффекты глюкагона

В организме человека глюкагон – это гормон, который отвечает за выработку глюкозы в печени и за достаточное её количество.

Для нормального функционирования центральной нервной системы необходимо постоянная поддержка уровня глюкозы.

Механизм действия глюкагона

заключается в стимуляции процесса распада липидов в жировой ткани, что помогает существенно понизить концентрацию холестерина в крови.

В нашем организме глюкагон выполняет следующие функции:

  1. Усиливает движение крови в почках;
  2. Участвует в регенерации клеток печени;
  3. Стимулирует высвобождение инсулина из клеток;
  4. Повышает внутриклеточную концентрацию кальция;
  5. Ускоряет выведения натрия из органов и тем самым поддерживает необходимое электролитическое соотношение.

В том случае, если скапливается избыточное количество глюкагона, то следствием этого становиться появление злокачественной опухоли на железе.

При сравнении функций инсулина и глюкагона можно увидеть, что каждый из них выполняет диаметрально противоположные действия.

Именно по этой причине для поддержания нормального содержания глюкозы в организме задействованы и такие жизненно важные гормоны, как кортизол, адреналин и соматотропин.

При употреблении большого количества белковой пищи в организме повышается содержание таких аминокислот, как аланин и аргинин.

Секреция глюкагона происходит с участием таких аминокислот, поэтому важная роль отводится правильному питанию, с помощью которого удается поддерживать стабильное поступление аминокислот в организм.

Стимулировать секрецию белка (глюкагона) помогают и активные физические нагрузки.

Соматостатин

Он способствует снижению спазм, изменению количества сердечных сокращений и повышению уровня глюкозы в крови.

Такой результат возможен за счет расщепления гликогена и формирования такого вещества при соединении иных органических элементов.

Соматостатин

В нашем теле гормон соматостатин является сложным веществом полипептидного происхождения, которое вырабатывается поджелудочной железой.

Роль такого биологически активного соединения особенно важна, поскольку оно служит некоторым выключателей механизма синтеза различных соединений.

Лекарственные препараты, в которых содержится соматостатин, широко используются для терапии заболевания акромегалии.

Глюкагон

При этой патологии усиленно продуцируется гормон роста, что сопровождается патологическим увеличением размера костей.

Соматостатин активно участвует в обмене глюкозы, улучшает движение крови в почках, нервных окончаниях и мышечных тканях.

Кроме этого, он особенно важен для правильной диагностики сахарного диабета и инсулинома.

Панкреатический полипептид

Панкреатический пептид был выявлен не так давно и его воздействие на организм еще до конца не изучено.

Стимулирует его производство потребление в пищу белков, жиров и углеводов, а внутреннее введение таких веществ не вызывает повышение концентрации гормона.

Панкреатическому полипептиду принадлежит следующая роль:

  • тормозит выброс билирубина, желчи и трипсина;
  • расслабляет гладкие мышцы желчного пузыря;
  • оказывает угнетающее действие на продукцию пищеварительных ферментов.

Специалисты говорят о том, что основной функцией такого гормона в организме человека является экономный расход пищеварительных панкреатических ферментов.

Это позволяет избежать излишней потери желчи до следующего прима пищи.

Нарушение выработки гормонов поджелудочной железы

Основным патологическим состоянием при выработке гормонов поджелудочной железы является гиперфункция такого органа, которая вызывает развитие инсулинозависимого или инсулинонезависимого сахарного диабета.

При таком заболевании любого типа в крови человека содержится недостаточный уровень инсулина, который необходим для регуляции содержания глюкозы в крови.

Гипофункция поджелудочной железы развивается при поражении островков Лангерганса, при участии которых в организме продуцируется инсулин, глюкагон и липокаин.

Такое состояние может сопровождаться резким ухудшением состояния здоровья, и вызывать диабетическую кому.

Нарушение

Повышенное содержание глюкозы может приводить к гангрене, слепоте и инсультам.

Гиперфункция поджелудочной железы развивается в том случае, если снижается уровень глюкозы в организме.

Симптомы могут быть выражены не ярко, поэтому пациенты часто не обращаются за помощью к врачу.

При отсутствии эффективного лечения последствия могут быть непредсказуемыми и даже приводить к летальному исходу.

При диабете 1 типа происходит патологическое разрушение бета-клеток поджелудочной железы и происходит это как результат аутоиммунной реакции.

Наблюдается резкое снижение выработки собственного инсулина, и такое состояние требует введение пациентам инъекций этого вещества.

При диабете 2 типа содержание глюкозы удается регулировать с помощью специального питания и за счет приема некоторых препаратов гормонов поджелудочной железы.

Такая медикаментозная терапия позволяет организму более эффективно использовать собственный инсулин.

endokrinnayasistema.ru

35. Гормоны поджелудочной железы: инсулин, глюкагон.

Инсулин относится к гормонам белковой природы. Он синтезируется b-клетками поджелудочной железы. Инсулин является одним из важнейших анаболических гормонов. Связывание инсулина с клетками-мишенями приводит к процессам, которые увеличивают скорость синтеза белка, а также накопление в клетках гликогена и липидов, являющихся резервом пластического и энергетического материала. Инсулин, возможно за счет своего анаболического эффекта, стимулирует рост и размножение клеток. Молекула инсулина состоит из двух полипептидных цепей - А-цепи и В-цепи. В состав А-цепи входит 21 аминокислотный остаток, в состав В-цепи - 30. Эти цепи связаны между собой двумя дисульфидными мостиками: один между А7 и В7 ( номера аминокислот,

считая с N-концов полипептидных цепей ), второй между А20 и В19. Третий дисульфидный мостик находится в цепи А, связывая А6 и А11. Главным физиологическим стимулом выделения инсулина из b-клеток в кровь является повышение содержания глюкозы в крови. Влияние инсулина на обмен углеводов можно охарактеризовать

следующими эффектами:

1.Инсулин увеличивает проницаемость клеточных мембран для глюкозы в так называемых инсулин-зависимых тканях.

2.Инсулин активирует окислительный распад глюкозы в клетках.

3.Инсулин ингибирует распад гликогена и активирует его син тез в гепатоцитах.

4.Инсулин стимулирует превращение глюкозы в резервные триглицериды.

5.Инсулин ингибирует глюконеогенез, снижая активность некоторых ферментов глюконеогенеза.

Влияние инсулина на обмен липидов складывается из ингибирования липолиза в липоцитах за счет дефосфорилирования триацилглицероллипазы и стимуляции липогенеза.

Инсулин оказывает анаболическое действие на обмен белков: он стимулирует поступление аминокислот в клетки, стимулирует транскрипцию многих генов и стимулирует, соответственно, синтез многих белков, как внутриклеточных, так и внеклеточных.

ГЛЮКАГОН

Глюкагон представляет собой гормон полипептидной природы, выделяемый a-клетками поджелудочной железы. Основной функцией этого гормона является поддержание энергетического гомеостаза организма за счет мобилизации эндогенных энергетических рессурсов, этим объясняется его суммарный катаболический эффект.

В состав полипептидной цепи глюкагона входит 29 аминокислотных остатков, его молекулярная масса 4200, в его составе от сутствует цистеин. Глюкагон был синтезирован химическим путем, чем была окончательно подтверждена его химическая структура.

Основным местом синтеза глюкагона являются a-клетки поджелудочной железы, однако довольно большие количества этого гормона образуются и в других органах желудочно-кишечного тракта. Синтезируется глюкагон на рибосомах a-клеток в виде более длин ного предшественника с молекулярной массой около 9000. В ходе процессинга происходит существенное укорочение полипептидной цепи,после чего глюкагон секретируется в кровь. В крови он находится в свободной форме, его концентрация в сыворотке крови составляет 20-100 нг/л. Период его полужизни равняется примерно 5 минутам. Основная часть глюкагона инактивируется в печени путем гидролитического отщепления 2 аминокислотных остатков с N-конца молекулы. Секреция глюкагона a-клетками поджелудочной железы тормозится высоким уровнем глюкозы в крови, а также соматостатином, выделяемым D-клетками поджелудочной железы. Возможно, что секреция глюкагона ингибируется также инсулином или ИФР-1. Стимулируется секреция понижением концентрации глюкозы в крови, однако механизм этого эффекта неясен. Кроме того, секрецию глюкагона стимулируют соматотропный гормон гипофиза, аргинин и Са2+.

Механизм действия глюкагона достаточно хорошо изучен. Ре цепторы для гормона локализованы в наружной клеточной мембране. Образование гормонрецепторных комплексов сопровождается активацией аденилатциклазы и увеличением в клетках концентрации цАМФ, сопровождающимся активацией протеинкиназы и фосфорилированием

белков с изменением функциональной активности последних. Под действием глюкагона в гепатоцитах ускоряется мобилизация гликогена с выходом глюкозы в кровь. Этот эффект гормона обусловлен активацией гликогенфосфорилазы и ингибированием гликогенсинтетазы в результате их фосфорилирования. Следует заметить, что глюкагон, в отличие от адреналина, не оказывает влияния на скорость гликогенолиза в мышцах.

Глюкагон стимулирует липолиз в липоцитах, увеличивая тем самым поступление в кровь глицерола и высших жирных кислот. В печени гормон тормозит синтез жирных кислот и холестерола из ацетил-КоА, а накапливающийся ацетил-КоА используется для синтезаацетоновых тел. Таким образом, глюкагон стимулирует кетогенез.

В почках глюкагон увеличивает клубочковую фильтрацию, по-видимому, этим объясняется наблюдаемое после введения глюкагона повышение экскреции ионов натрия, хлора, калия , фосфора и мочевой 44444кислоты.

studfiles.net

Жировые отложения – результат дисбаланса инсулина и глюкагона

Поджелудочная железа – это орган пищеварительной системы, который выполняет две основных функции. Первая – выработка некоторых ферментов, необходимых для расщепления углеводов, белков и жиров на основные питательные элементы. Вторая – синтез гормонов, которые требуются для выполнения различных метаболических функций в организме. Настоящая статья, подготовленная estet-portal.com посвящена эндокринной функции поджелудочной железы, а именно роли баланса инсулина и глюкагона в сжигании и хранении жира, т.е. в поддержании нормального веса.

Инсулин и глюкагон – роль гормонов поджелудочной железы в похудении

Эндокринную функцию поджелудочной железы выполняют небольшие группы клеток, известные под названием островки Лангеранса. Они состоят из пяти типов клеток, каждый из которых секретирует определенный гормон, а именно:

  • альфа-клетки отвечают за секрецию гормона глюкагона;
  • бета-клетки секретируют инсулин;
  • дельта-клетки секретируют соматостатин;
  • РР-клетки (ПП-клетки) секретируют панкреатический полипептид;
  • эпсилон-клетки вырабатывают грелин.

Островки Лангеранса – небольшие группы клеток, секретирующие гормоны поджелудочной железы, в том числе инсулин и глюкагон.

Эти гормоны попадают в кровоток через капилляры, расположенные возле островков Лангеранса, и только инсулин и глюкагон непосредственно задействованы в процессе сжигания и хранения жиров.

zhirovye-otlozheniya-rezultat-disbalansa-insulina-i-glyukagona

Инсулин: почему чрезмерное употребление углеводов чревато ожирением и диабетом

Основной функцией инсулина является транспортировка глюкозы (получаемой из углеводов и используемой в качестве основного источника энергии организма) в клетки, где она сразу расходуется или откладывается в виде молекул гликогена для дальнейшего использования.

Энергия, хранимая в виде гликогена, используется в качестве «топлива» для мышц во время физической активности. Когда запасы гликогена исчерпываются во время интенсивной физической активности или во время сна, их необходимо пополнить. Пополнение запасов гликогена осуществляется посредством употребления углеводов в форме крахмала или сахара.

Однако если хранилища гликогена заполнены, а в организм продолжают поступать углеводы, в действие вступает инсулин, который перенаправляет глюкозу для хранения в виде жира, т.е. жировой ткани.

Если человек часто употребляет углеводы в больших количествах, уровень инсулина в крови хронически повышен, что приводит к развитию устойчивости клеток организма к данному гормону и преимущественному сохранению сахара в крови в качестве жира, вместо его использования в качестве источника энергии. Последствиями таких изменений является ожирение и диабет 2 типа – серьезное заболевание, которое опасно длительными и опасными для жизни последствиями.

Глюкагон – сжигатель жира

Несмотря на то, что оба гормона – инсулин и гликагон – вырабатываются клетками поджелудочной железы, их функции абсолютно противоположные. Когда уровень глюкозы в крови низкий, глюкагон стимулирует мобилизацию запасов гликогена для обеспечения работы организма. После истощения запасов гликогена глюкагон запускает процесс под названием глюконеогенез – процесс превращения жиров в гликоген. После этого гликоген под воздействием глюкагона превращается в глюкозу, которая используется как источник энергии.

Почему баланс инсулина и глюкагона важен для красивой фигуры и здоровья?

Если упростить вышеописанные химические цепочки, можно подытожить: инсулин сохраняет энергию в жировых клетках, а глюкагон сжигает жир для получения энергии.

Инсулин приводит к накоплению жира, а глюкагон сжигает жир.

В идеале, эти два процесса уравновешивают друг друга, однако существует целый ряд факторов, которые способствуют нарушению баланса инсулина и глюкагона.

Наличие или отсутствие лишнего веса, уровень физической активности, а также виды и количества продуктов, которые Вы употребляете, – факторы, которые определяют степень слаженности работы инсулина и глюкагона.

В случае дисбаланса этих двух гормонов возникает целый ряд проблем. Среди них:

  • постоянное чувство голода;
  • резкие колебания уровня сахара в крови;
  • накопление жира;
  • перепады настроения;
  • потеря мышечной массы.

Избежать вышеперечисленных проблем не так уж и сложно: включите в рацион большие количества свежих фруктов и овощей, сделайте выбор в пользу цельных зерен, полезных жиров и «постного» белка. Избегайте жестких диет и сделайте физическую активность незаменимой в графике каждого дня. Если Вы столкнулись с проблемой лишнего веса, обязательно проконсультируйтесь с доктором в целях подбора наиболее эффективной и безопасной программы похудения. Estet-portal.com убежден: оптимальная работа поджелудочной железы и баланс инсулина и глюкагона зависят от Вашего образа жизни и пищевых привычек.

estet-portal.com

Инсулин и глюкагон: функции, профилактика проблемы

Регулирование обмена глюкозы в клетках и тканях управляется рядом гормонов. Главными из которых считаются инсулин и глюкагон. Производятся оба белка поджелудочной железой и, кроме углеводного обмена, оказывают непосредственной влияние и на процессы распада и синтеза белка, жиров и поддержке баланса химического состава крови. Дисбаланс в работе системы всегда приводит к нежелательным последствиям.

Какая связь инсулина с глюкагоном?

Гормоны вырабатываются поджелудочной железой и контролируют обмен веществ. Во-первых, они оба реагируют на колебания концентрации сахара в крови: инсулин вырабатывается в ответ на повышение показателей, а глюкагон — на понижение. Во-вторых, вещества контролируют образование жира: инсулин стимулирует выработку жирных кислот, триглицеридов, а гликоген, наоборот, высвобождает их запасы из липидной ткани в качестве источника энергии. Кроме того, инсулин увеличивает доставку аминокислот в клетки и способствует ускорению синтеза белка, глюкагон же блокирует поглощение аминокислот, а таким образом и образование пептидов.

Эти вещества не единственные, которые вырабатывает аппарат поджелудочной железы. В регуляции участвуют такие биологически соединения, как соматотропин, адреналин, кортизол, трийодтиронин, тироксин, андрогены и эстрогены. Соматостатин выделяется в ответ на повышение глюкозы, аминокислот, жирных кислот и гастроинтестинальных ферментов. Функции его заключаются в снижении выработки как инсулина, так и глюкагона, а также влиянии на желудочно-кишечный тракт.

Вернуться к оглавлению

Как функционируют?

Инсулин уменьшает концентрацию глюкозы в плазме, облегчая ее доставку в клетки организма. Кроме того, усиливается распад жировой ткани, синтезируются ненасыщенные жирные кислоты и гликоген, снижается интенсивность разрушения белков в мышцах, и снижает образование кетоновых тел. Инсулин — жизненно важный гормон, поэтому при его недостатке необходимо его поступление извне. Запасается глюкоза в виде гликогена в печени и в мышцах. Глюкагон — антагонист инсулина (противоположность). Путем расщепления гликогена стимулируется повышение концентрации глюкозы в крови, а как следствие и количество энергии для клеток. А возросший уровень сахара стимулирует синтез инсулина. Баланс функционирования системы обеспечивает правильность всех видов обмена.

Вернуться к оглавлению

Следствия дисбаланса

Нарушение соотношения данных гормонов приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Нарушение соотношения инсулина и глюкагона является причиной таких патологий:

  • нарушение толерантности глюкозы;
  • сахарный диабет;
  • нарушение пищевого поведения;
  • ожирение;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • нарушения работы мозга и нервной системы;
  • гиперлипопротеинемия и атеросклероз;
  • панкреатит;
  • нарушение всех видов обмена;
  • потеря мышечной массы (дистрофия).
Вернуться к оглавлению

Профилактика проблемы

К методам профилактики нарушений гормональной регуляции относится, прежде всего, здоровый образ жизни. Во-первых, рациональный режим дня с достаточным временем сна и периодическим чередованием труда и отдыха. Во-вторых, диета. Питание должно быть сбалансированное, разнообразное и обеспечивать организм полным спектром полезных веществ. Кратность приемов пищи — 4—6 раз в день, дробно, небольшими порциями. Следует исключить фастфуд, жаренное, копченное, жирное, содержащие чрезмерное количество соли и сахара, консервантов и химических красителей. В-третьих, не забывать об адекватных возрасту, способностям и полу физических нагрузках. При выявлении признаков нарушения работы организма рекомендуется обратиться к врачу.

etodiabet.ru


Смотрите также