Как контролировать уровень инсулина и глюкозы? Глюкоза инсулин


Глюкоза и инсулин. Роль в углеводном обмене организма.

Роль глюкозы и инсулина в углеводном обменеДля обеспечения жизнедеятельности человеческому организму необходима энергия, которая вырабатывается за счёт сложного процесса превращения углеводов, в частности, глюкозы. Основным источником поступления в кровь глюкозы является пища, которая содержит такие углеводы, как лактоза, сахароза, крахмал и другие. Как правило, большая часть этих углеводов в процессе пищеварения превращается в глюкозу.

Глюкоза представляет собой простой сахар, состоящий из шести атомов углерода, и является важным энергетическим источником для всего организма и единственным – для головного мозга. В свободном состоянии глюкоза практически не присутствует в пищевых продуктах, однако она входит в состав сахарозы и крахмала, из которых она выделяется в процессе пищеварения, давая организму необходимую энергию.

Входящие в состав пищи углеводы поставляют в организм около 60% энергии. Попав в желудочно-кишечный тракт, сложные углеводы расщепляются ферментами до простых молекул, называемых моносахаридами, которые затем всасываются в кровь. К моносахаридам относятся глюкоза, галактоза и фруктоза. Из всех моносахаридов 80% принадлежит глюкозе, к тому же, большая часть галактозы и фруктозы в процессе пищеварения также превращаются в глюкозу. В итоге, все поступающие с пищей углеводы в ходе метаболизма расщепляются до глюкозы.

Глюкоза может служить источником энергии, только функционируя внутри клетки. Каждая клетка организма запасает энергию посредством метаболического окисления глюкозы до углекислого газа и воды. Под воздействием этого процесса аккумулируемая в молекуле глюкозы энергия используется для образования энергоёмкого соединения – молекулы АТФ. Заключённая в молекуле АТФ энергия в последующем может использоваться организмом для осуществления химических внутриклеточных реакций.

Проникнув внутрь клеток, глюкоза берёт на себя центральную метаболическую роль, снабжая энергией многие биохимические реакции, необходимые для осуществления клеточных функций. Головной мозг, в отличие от других тканей, не способен синтезировать глюкозу и обеспечение его энергетических нужд полностью зависит от поступления глюкозы из крови. Чтобы головной мозг функционировал нормально, уровень глюкозы в крови должен составлять не менее 3.0 ммоль/л. Однако, он не должен быть слишком высоким. Поскольку глюкоза является осмотически активным веществом, то при возрастании её уровня в крови в соответствии с законами осмоса из тканей в кровь начинает поступать вода, а почки начинают активно выводить глюкозу, если её уровень достигает 10 ммоль/л. В результате организм лишается глюкозы – главного источника энергии.

Поговорим о том, как же глюкоза проникает внутрь клеток. В результате пищеварения и сложного обмена углеводов в крови оказывается повышенное содержание глюкозы. Это служит своеобразным сигналом поджелудочной железе для выработки ферментов и гормонов.

Клетки поджелудочной железы имеют разное строение и выполняют разные функции. Существуют так называемые бета-клетки, которые синтезируют гормон инсулин. При повышении в крови уровня глюкозы, инсулин выбрасывается в кровь, открывая ей своеобразный шлюз для попадания внутрь клеток, где в последующем она сможет использоваться организмом, как источник энергии. Но клетки организма нуждаются в постоянной энергетической подпитке, а не только во время еды, поэтому нормальная секреция инсулина у здорового человека идёт постоянно с показателем 0.5-1 в час.

Прием пищи стимулирует дополнительный выброс инсулина. Причём, это происходит практически моментально, что не приводит к повышению уровня сахара в крови. Между приемами пищи организму также необходим энергетический материал в виде глюкозы, и для этого печень резервирует необходимое количество углеводов, переработанных в гликоген, и по мере необходимости преобразует его обратно в глюкозу.

Одной из функций поджелудочной железы является регулирование уровня глюкозы в крови. Для этой цели в её клетках вырабатываются два гормона – антагониста: инсулин и глюкагон. То есть, если глюкозы в крови много – инсулин спешить провести её внутрь клеток, а энергетический излишек с помощью печени зарезервировать в гликоген. Если глюкозы в крови мало – глюкагон блокирует выработку гликогена, начиная активно перерабатывать его обратно в глюкозу, чтобы обеспечить необходимое энергетические питание организма. Таким образом, благодаря нормальной работе поджелудочной железы, поддержание уровня глюкозы в крови подвергается строгому контролю.

Кроме регулирования углеводного обмена, роль инсулина в нормальной работе организма невозможно переоценить. Инсулин – единственный гормон, помогающий поступившей в кровь глюкозе пройти печёночные, жировые и мышечные клетки. Если инсулина недостаточно, то происходит, приблизительно, то же, что может произойти с автомобилем; для запуска процесса сгорания топлива необходимо включить зажигание, но оно не работает, и топливо заливает двигатель. Функцию зажигания в организме выполняет именно инсулин. Если его не хватает, глюкоза не сгорает, не перерабатывается в энергию, а накапливается в крови и нарушает работу всего организма. Возникает инсулиновый голод среди сахарного изобилия.

Кроме того, инсулин помогает печени в образовании резервного энергетического запаса гликогена, играет огромную роль в обеспечении энергетического баланса организма, препятствуя переходу аминокислот в сахара, улучшает синтез белков, способствует преобразованию углеводов в жиры, то есть участвует практически во всех жизненно важных процессах. Если же, после переработки глюкозы и отложения гликогена в печени, показатель уровня сахара в крови остаётся высоким, то его избыток жировые клетки превращают в жир, что, соответственно, приводит к ожирению.

Однако, при длительном, неправильно составленном рационе питания, с большим количеством «быстрых» углеводов и рафинированных продуктов, работа поджелудочной железы может нарушиться. Это грозит развитием такого серьёзного заболевания, как сахарный диабет. Если клетки не могут усвоить глюкозу, поступившую в кровь при переваривании пищи, то её уровень постепенно повышается. Существует два типа сахарного диабета. I тип (инсулинозависимый) требует введения в организм инсулина извне, так как поджелудочная железа практически не вырабатывает инсулин. При II типе (инсулиннезависимом) вырабатывается достаточное количество инсулина, но он не работает должным образом. Поскольку клетки не получают необходимого количества энергии, возникает слабость и быстрое переутомление.

Если показатель уровня сахара в крови выше 10 ммоль/л, то к его выводу из организма подключаются почки. Поскольку увеличивается мочеотделение, появляется чувство постоянной жажды. В конце концов, организм переключается на другие виды горючего: жиры и белки. Но их расщепление происходит тоже под воздействием инсулина, которого катастрофически не хватает, поэтому жиры сгорают не до конца, что приводит к отравлению всего организма и может спровоцировать кому.

Поэтому, чтобы сохранить здоровье, необходимо тщательно следить за качеством рациона питания и, прежде всего, углеводов. Существует такое понятие, как гликемический индекс (ГИ) продуктов. Он показывает, с какой скоростью в организме расщепляется и преобразуется в глюкозу тот или иной продукт. При этом, чем быстрее расщепление, тем выше гликемический индекс. Так называемые «быстрые» углеводы заставляют поджелудочную железу реагировать выбросом рекордного количества инсулина. Употребление «быстрых» углеводов всегда ведёт к развитию ожирения, поскольку излишек глюкозы организм непременно отложит про запас в виде жира. Совсем другое дело обстоит с «медленными» углеводами, которые постепенно расщепляясь, позволяют инсулину равномерно проводить глюкозу в клетки, обеспечивая долговременное чувство сытости и необходимую энергетическую подпитку.

Таким образом, процесс обмена углеводов идёт по двум направлениям: преобразование пищевых веществ в энергию и перераспределение их избытка в энергетические резервы для подпитки между приемами пищи. Если энергетический резерв полон, а в крови ещё присутствует глюкоза, то организм её откладывает в виде жирового запаса. Поэтому очень важно подпитывать организм энергией, употребляя «медленные» углеводы. При правильной работе пищеварительной системы и поджелудочной железы, показатель содержания сахара в крови всегда будет оставаться в норме, способствуя сохранению здоровья и активного образа жизни.

Автор: Арина Михайлова

www.everlive.ru

Глюкоза и инсулин в крови

Многие слышали о том, что глюкоза и инсулин в крови очень важные показатели, но не каждый знает, как они связаны друг с другом, на какие процессы влияют. Задача этой статьи – разобраться со этими вопросами.

Ни один живой организм не может нормально существовать без источника энергии. Основным источником энергии служат углеводы, а также жиры, а иногда и белки. В результате биохимических превращений углеводы преобразуются в глюкозу и другие производные.

Глюкоза — источник энергии

Глюкоза – это простой сахар, являющийся важнейшим источником энергии для организма, причем единственным – для мозга.

Попав в пищеварительный тракт, сложные углеводы (как и жиры, белки) претерпевают расщепление до простых соединений, которые далее организм использует в своих нуждах.

Очень важно: глюкоза может быть источником энергии только в том случае, когда она попадает в клетку, где и играет центральную метаболическую роль: без глюкозы многие биохимические превращения в клетке просто невозможны. Особенно это важно для головного мозга, ведь она является единственным источником энергии для этого органа, и для нормальной работы необходимо не менее 3.0-3.3 ммоль/л.    

Связь глюкозы и инсулина

Для чего нужен инсулин, поджелудочная железа, регуляция уровня глюкозы

Но как тогда глюкоза связана с инсулином? Дальнейшее объяснение сути биохимических процессов будет также максимально упрощено для лучшего понимания, в реальности же эти процессы гораздо более сложные, многоступенчатые. Дело в том, что при повышении содержания глюкозы в крови в результате пищеварения и обмена углеводов формируется сигнал поджелудочной железе. Как следствие, ПЖ  вырабатываются определенные гормоны, ферменты.

Упомянув поджелудочную железу, нельзя не остановиться на ней подробнее. Это орган смешанной секреции. Помимо ферментов он продуцирует и гормоны, среди которых – инсулин, синтезируемый бета-клетками.

Для чего нужен инсулин в крови

Для чего нужен инсулин? При повышении глюкозы плазмы крови инсулин быстро вбрасывается в кровь, служа своеобразным «ключом», открывающим «ворота» клеток для проникновения глюкозы в эти клетки.

Без инсулина глюкоза проникнуть из крови в клетки не сможет. Только с поступлением этого гормона в кровь сахар сможет использоваться организмом как энергетический источник.

Однако выбрасывается инсулин не только с приемом пищи, ведь поступление глюкозы в кровь должно быть постоянным, поэтому в норме гормон секретируется постоянно в определенных количествах.

Таким образом, прием пищи – это дополнительная стимуляция выброса рассматриваемого гормона. Осуществляется это почти моментально. Если же возникает необходимость в глюкозе, в норме в печени уже задепонировано необходимое количество углеводов в виде гликогена, которое может обратно преобразоваться в глюкозу.

Итак, одна из функций ПЖ (но не единственная) – регуляция уровня глюкозы в крови, причем не односторонняя, ведь у инсулина есть гормон-антагонист – глюкагон. Условно говоря, если глюкозы в крови много, она резервируется в виде гликогена в печени, но если уровень глюкозы снижен, именно глюкагон способствует блокированию депонирования гликогена, преобразовывая его обратно в глюкозу. Таким образом, в общих чертах контроль глюкозы поджелудочной железой выглядит именно так.

Заболевания, связанные с нарушением метаболизма глюкозы и инсулина

Нарушения перечисленных выше процессов могут приводить к серьезным патологическим изменениям во всем организме, угрожая жизни. Существуют различные формы патологий углеводного обмена, наиболее распространенными являются, прежде всего, гипергликемии, причем не только в структуре эндокринологических заболеваний. Также среди патологий углеводного обмена – гипергликемии, агликогенозы, гексоземии, пентоземии.

Гипогликемии

Это патологические состояния, при которых уровень глюкозы плазмы крови натощак составляет менее 3.0-3.3 ммоль/л. Следует учитывать, что это нижние, пороговые значения, и наиболее оптимальны значения 3.9-4.5 ммоль/л.

Гипогликемии могут быть связаны:

  • С патологией печени. Гипогликемия связана с нарушением депонирования глюкозы в виде гликогена. Как результат – организм таких людей не в состоянии поддерживать постоянные значения глюкозы плазмы крови в норме при отсутствии поступления сахара пищей.
  • Патология пищеварения. Причиной гипогликемии может стать нарушение полостного и пристеночного пищеварения и всасывания сахара.
  • Патология почек.
  • Продолжительная физическая работа высокой интенсивности.
  • Голодание. При отказе только от углеводов гипогликемия не наблюдается: напротив, активизируется глюконеогенез.
  • И, наконец, эндокринопатии. В таких случаях наиболее распространенной причиной становится избыток инсулина. Как было отмечено выше, переизбыток инсулина способствует активизации утилизирования глюкозы клетками. Угнетается гликонеогенез. Кроме того, к эндокринопатиям, провоцирующим развитие гипогликемии, относят недостаток гипергликемизирующих гормонов

Также говорят о гипогликемической реакции, гипогликемической синдроме, гипогликемической коме.

Гипергликемия

Гипергликемии, в свою очередь, характеризуются увеличением уровня глюкозы плазмы крови выше нормы.

Наиболее частая причина гипергликемий – эндокринопатии, связанные отнюдь не с чрезмерным употреблением сладостей, а с переизбытком гиперкликемизирующих гормонов либо дефицитом инсулина.

Также причинами могут становиться психогенные расстройства, патологии печени.

Гипергликемия может проявляться гипергликемическим синдромом или гипергликемической комой.

Насторожить должны следующие проявления: частое мочеиспускание, жажда, утомляемость, артериальная гипотензия (низкое давление).

Нарушения такого рода при отсутствии лечения быстро приводят к развитию осложнений, которые угрожают здоровью и жизни, поэтому необходимо периодически контролировать уровень сахара в крови, особенно тем людям, которые имеют факторы риска.

Бесплатный вопрос врачу

Информация на сайте предоставлена для ознакомления. Каждый случай болезни уникален и требует личной консультации с опытным врачом. В этой форме вы можете задать вопрос нашим врачам - это бесплатно, записаться на приём в клиниках РФ или же за рубежом.

gormons.ru

Глюкоза и инсулин | Методы лечения заболеваний

глюкоза

Глюкоза, манноза и лейцин – мощные стимуляторы синтеза проинсулина и секреции инсулина. Однако пороговая концентрация глюкозы, необходимая для стимуляции синтеза проинсулина, примерно вдвое меньше той, которая требуется для стимуляции его секреции (4-6 ммоль)

Глюкоза, манноза и лейцин – мощные стимуляторы синтеза проинсулина и секреции инсулина. Однако пороговая концентрация глюкозы, необходимая для стимуляции синтеза проинсулина, примерно вдвое меньше той, которая требуется для стимуляции его секреции (4-6 ммоль).

Синтез инсулина

Содержание статьи

К другим стимуляторам синтеза инсулина относятся гормон роста, а также глюкагон (и близкие к нему гормоны), которые повышают уровень цАМФ. Глюкагон или дб-цАМФ стимулируют синтез проинсулина только в присутствии глюкозы. В то же время синтез проинсулина ингибируется адреналином (который снижает как уровень, так и эффект цАМФ в секретирующих клетках) и производными сульфонилмочевины, усиливающими секрецию инсулина по крайней мере в первую фазу ответной реакции на глюкозу.  Механизмы, посредством которых глюкоза стимулирует (а цАМФ облегчает) транскрипцию гена проинсулина, неизвестны. Можно сказать лишь, что для проявления эффекта глюкоза должна метаболизироваться (действительно, некоторые промежуточные метаболиты глюкозы также стимулируют синтез проинсулина, хотя и слабее, чем сама глюкоза).  Постоянный (высокий или низкий) уровень синтеза проинсулина может сохраняться довольно долго (дни и недели). Это связано либо с увеличением, либо с уменьшением количества бета-клеток. Синтез проинсулина заметно снижается при голодании или низком содержании углеводов и высоком содержании жиров в пище; он увеличивается при потреблении пищи с высоким содержанием углеводов, экспериментальном и клиническом ожирении, беременности и в условиях хронического избытка гормона роста. Увеличение синтеза проинсулина при беременности обусловлено, возможно, повышенным потреблением пищи (включая углеводы) или высоким уровнем плацентарного гормона роста, что может вызвать гипергликемию и глюкозурию.

Секреция инсулина имеет следующие особенности:

1) в первые 2-5 мин после стимуляции глюкозой отмечается резкое повышение секреции гормона; 2) при длительной стимуляции глюкозой концентрация инсулина в увеличивается постепенно. При этом первая фаза секреции не требует синтеза белка, однако более длительная вторая фаза со временем становится все более зависимой от белкового синтеза.  Протекание секреторной реакции в две фазы предполагает, что в клетке существуют легко и трудно мобилизуемый пулы инсулина. По-видимому, некоторые гранулы располагаются в ожидании секреции непосредственно у плазматической мембраны, тогда как другие должны еще переместиться из глубины клетки, а третьи содержат только что синтезированный гормон. В любом случае ответная секреторная реакция клетки на действие глюкозы, в том числе и в культуре, протекает в две фазы.

Сопряжение между стимулом и секрецией инсулина в бета-клетке

Несмотря на многочисленные эксперименты, механизмы действия глюкозы на секрецию инсулина изучены недостаточно.  Клетка является сенсором глюкозы точно так же, как термостат – сенсором тепла. Когда температура в помещении растет, включается кондиционер, снижающий ее. Когда в крови увеличивается концентрация глюкозы, секретируется инсулин, чтобы восстановить ее исходную равновесную концентрацию. Одно время некоторые исследователи считали, что основной датчик, регистрирующий уровень глюкозы, локализован в плазматической мембране. Однако в настоящее время большинство ученых считает, что прежде, чем вызвать секрецию инсулина, глюкоза (или манноза) в клетке должна окислиться. Долгие поиски конкретного промежуточного метаболита глюкозы, активирующего секрецию инсулина, привели к созданию множества гипотез, но не установили истину. Каждая из этих гипотез в чем-то может быть правомерной.

Гипотеза №1: стимулятор секреции инсулина – фосфоенолпируват

Метаболизм глюкозы в клетке протекает своеобразно: подобно клетке печени, бета-клетка содержит высокоспецифичную глюкокиназу и менее специфичную (и меньшей мощности) гексокиназу. Из-за отсутствия фруктозо-l,6-бисфосфатазы глюконеогенез в клетке невозможен. Однако поскольку она содержит фосфоенолпируваткарбоксикиназу (ФЕП-КК), то при окислении глюкозы по гликолитическому пути Эмбдена-Мейерргофа в бета-клетке накапливается большое количество фосфоенолпирувата. По-видимому, он в качестве сигнала принимает участие в механизме стимуляции секреции инсулина.

Гипотеза №2: стимулятор секреции инсулина – сдвиг окислительно-восстановительного потенциала

Помимо фосфоенолпирувата, найдено еще несколько потенциальных сигналов, генерируемых при окислении глюкозы. К ним относятся сдвиг окислительно-восстановительного потенциала (возрастание отношения НАД (Ф).Н : НАД (Ф), увеличение доступности АТФ и смещение рН в кислую сторону. Имеются веские доказательства возможной роли каждого из этих факторов в секреции инсулина, происходящей под действием глюкозы.

Гипотеза №3: стимуляторы секреции инсулина – ионы Са2+

Некоторые реакции или их сочетания, связанные с окислением глюкозы в клетке, приводят и к активации аденилатциклазы, вызывая увеличение уровня цАМФ; повышают концентрацию ионов Са2+ в цитозоле и активируют кругооборот полифосфатидилинозитола с образованием инозитолполифосфатов и диацилглицерола. Имеются надежные доказательства участия кальмодулина в секреции инсулина, а для перемещения гранул необходимы как агрегация тубулина в микротрубочки, так и сокращение микрофиламентов. Активация системы фосфатиидилинозитола-4,5-бисфосфата в этом случае – реакция уникальная, поскольку она обусловливается окислением глюкозы, а не (как обычно) привычными изменениями плазматической мембраны. (Такие изменения имеют место, но под действием другого стимулятора секреции инсулина – ацетилхолина, который через мембранный рецептор тоже активирует кругооборот фосфатидилинозитола-4,5-бисфосфата). Далее цАМФ, кальмодулин и протеинкиназа С должны принимать участие в фосфорилировании многих регуляторных белков и приводить к повышению [Са2+]ц и экзоцитозу. До сих пор среди субстратов фосфорилирования удалось идентифицировать только тубулин (фосфорилирование способствует его агрегации в микротрубочки), связанный с микротрубочками белок и миозинкиназу (необходимую для сокращения микрофиламентов). Вероятно, ионы Са2+ оказывают и прямые эффекты, т. е. не опосредованные кальмодулином.

Фруктоза подкрепляет стимулирующий секрецию инсулина сигнал глюкозы

Значительное количество глюкозы (до 25 % от максимального) может окисляться в бета-клетке, не вызывая стимуляции секреции инсулина. Только после превышения этого порога наблюдается резкое увеличение секреции гормона. Именно поэтому фруктоза, которая фосфорилируется гексокиназой так медленно, что не достигается этот порог скорости окисления, сама по себе не стимулирует секрецию инсулина. Однако фруктоза может подкреплять глюкозный сигнал, так как действие ее метаболитов, изменений окислительно-восстановительного потенциала, уровня АТФ и др., возникающее с подпороговой скоростью, суммируется с эффектами глюкозы.

medimet.info

Как инсулин регулирует сахар в крови у здоровых людей и при диабете

Повышенный сахар в крови — это основной признак заболевания диабетом и главная проблема диабетиков. Повышенный уровень глюкозы в крови является практически единственной причиной развития осложнений диабета. Чтобы эффективно взять под контроль свою болезнь, желательно хорошо разобраться, откуда глюкоза поступает в кровоток и как она используется.

Как инсулин регулирует сахар в крови у здоровых людей и при диабете

Прочитайте статью внимательно — и узнаете, как регуляция сахара в крови происходит в норме и что меняется при нарушенном обмене углеводов, т. е. при заболевании диабетом.

Пищевыми источниками глюкозы являются углеводы и белки. Жиры, которые мы едим, абсолютно не влияют на уровень сахара в крови. Почему людям так нравится вкус сахара и сладких продуктов? Потому что он стимулирует в мозгу выработку нейротрансмиттеров (особенно серотонина), которые снижают тревожность, вызывают ощущение благополучия, а то и даже эйфорию. Благодаря этому, у некоторых людей возникает зависимость от углеводов, настолько же мощная, как зависимость от табака, алкоголя или наркотиков. У людей, зависимых от углеводов, наблюдается пониженный уровень серотонина или сниженная чувствительность рецепторов к нему.

Вкус белковых продуктов не радует людей так же, как вкус сладостей. Потому что пищевые белки повышают сахар в крови, но этот эффект медленный и слабый. Диета с ограничением углеводов, в которой преобладают белки и натуральные жиры, позволяет понизить сахар в крови и поддерживать его стабильно нормальным, как у здоровых людей без диабета. Традиционная “сбалансированная” диета при диабете не может этим похвастаться, в чем вы легко убедитесь, измеряя свой сахар в крови глюкометром. Также на низко-углеводной диете при диабете мы потребляем натуральные полезные жиры, и это работает на благо нашей сердечно-сосудистой системы, понижая артериальное давление и предотвращая инфаркт. Подробнее читайте «Белки, жиры и углеводы в диете при диабете«.

Как действует инсулин

Инсулин является средством, чтобы доставить глюкозу — топливо — из крови внутрь клеток. Инсулин активизирует действие “транспортеров глюкозы” в клетках. Это специальные белки, которые продвигаются изнутри к внешней полупроницаемой оболочке клеток, захватывают молекулы глюкозы, а потом перемещают их на внутренние “электростанции” для сжигания.

В клетки печени и мускулов глюкоза попадает под действием инсулина, как и во все остальные ткани организма, кроме мозга. Но там не сжигается сразу, а откладывается про запас в виде гликогена. Это вещество, похожее на крахмал. Если инсулина нет, то транспортеры глюкозы работают очень слабо, и клетки поглощают ее недостаточно для поддержания своей жизнедеятельности. Это касается всех тканей, кроме мозга, который потребляет глюкозу без участия инсулина.

Еще одно действие инсулина в организме заключается в том, что под его влиянием жировые клетки забирают глюкозу из крови и превращают ее в насыщенные жиры, которые накапливают. Инсулин — главный гормон, который стимулирует ожирение и мешает похудеть. Превращение глюкозы в жир — это один из механизмов, благодаря которым уровень сахара в крови под действием инсулина понижается.

Что такое глюконеогенез

Если уровень сахара в крови понижается ниже нормы и запасы углеводов (гликогена) уже исчерпаны, то в клетках печени, почек и кишечника запускается процесс превращения белков в глюкозу. Этот процесс называется “глюконеогенез”, он весьма медленный и неэффективный. При этом, организм человека не способен превращать глюкозу обратно в белки. Также мы не умеем превращать жир в глюкозу.

Что такое глюконеогенез

У здоровых людей и даже у большинства больных диабетом 2 типа поджелудочная железа в состоянии “натощак” все время вырабатывает небольшие порции инсулина. Таким образом, в организме постоянно присутствует хоть немного инсулина. Это называется “базальная”, т. е. “базовая” концентрация инсулина в крови. Она сигнализирует печени, почками и кишечнику, что сейчас не требуется превращать белки в глюкозу, чтобы повысить показатели сахара в крови. Базальная концентрация инсулина в крови “ингибирует” глюконеогенез, т. е. предотвращает его.

Нормы сахара в крови — официальные и реальные

У здоровых людей без диабета концентрация глюкозы в крови аккуратно поддерживается в очень узком диапазоне — от 3,9 до 5,3 ммоль/л. Если взять анализ крови в случайное время, независимо от приемов пищи, у здорового человека, то у него сахар в крови будет около 4,7 ммоль/л. К этой цифре нам и нужно стремиться при диабете, т. е. сахар в крови после еды не выше 5,3 ммоль/л.

Традиционные нормы сахара в крови являются завышенными. Они приводят к развитию осложнений диабета в течение 10-20 лет. Даже у здоровых людей после трапезы, насыщенной углеводами быстрого усвоения, сахар в крови может подскакивать до 8-9 ммоль/л. Но если нет диабета, то после еды он в течение нескольких минут понизится до нормы, и ничего для этого делать не понадобится. При диабете “шутить” с организмом, скармливая ему рафинированные углеводы, категорически не рекомендуется.

В медицинских и научно-популярных книгах по диабету “нормальными” показателями сахара в крови считаются 3,3 — 6,6 ммоль/л и даже до 7,8 ммоль/л. У здоровых людей без диабета сахар в крови никогда не подскакивает до 7,8 ммоль/л, разве что если съесть много углеводов, и то в таких ситуациях он очень быстро падает. Официальные медицинские нормы сахара в крови используются для того, чтобы “средний” врач не слишком напрягался, занимаясь диагностикой и лечением диабета.

Нормы сахара в крови

Если у больного сахар в крови после еды подскакивает до 7,8 ммоль/л, то это еще официально не считается диабетом. Такого пациента, скорее всего, отправят домой без всякого лечения, с напутствием постараться похудеть на низко-калорийной диете и питаться здоровой пищей, т. е. кушать побольше фруктов. Тем не менее, осложнения диабета развиваются даже у людей, у которых сахар после еды не превышает 6,6 ммоль/л. Конечно, это происходит не так быстро. Но в течение 10-20 лет реально нажить себе почечную недостаточность или проблемы со зрением. Подробнее читайте также «Нормы сахара в крови«.

Как регулируется сахар в крови у здорового человека

Давайте разберем, как инсулин регулирует сахар в крови у здорового человека без диабета. Предположим, этот человек дисциплинированно завтракает, и на завтрак у него картофельное пюре с котлетой — смесь углеводов с белками. Всю ночь базальная концентрация инсулина у него в крови ингибировала глюконеогенез (читайте выше, что это значит) и поддерживала стабильную концентрацию сахара в крови.

Как только пища с высоким содержанием углеводов попадает в рот, ферменты слюны сразу начинают разлагать “сложные” углеводы до простых молекул глюкозы, и эта глюкоза через слизистую оболочку всасывается в кровь моментально. От углеводов уровень сахара в крови повышается мгновенно, хотя человек еще не успел ничего проглотить! Это является сигналом для поджелудочной железы, что пора срочно выбросить в кровь большое количество гранул инсулина. Эта мощная порция инсулина была заранее выработана и сохранена, чтобы использовать ее, когда понадобится “накрыть” скачок сахара после еды, в дополнение к базальной концентрации инсулина в крови.

секреция инсулина

Резкое высвобождение в кровоток сохраненного инсулина называется “первая фаза инсулинового ответа”. Она быстро понижает до нормы первоначальный скачок сахара в крови, который вызывают съеденные углеводы, и может предотвратить его дальнейшее повышение. Запас сохраненного инсулина в поджелудочной железе истощается. При необходимости она вырабатывает дополнительный инсулин, но это требует времени. Инсулин, который медленно поступает в кровь на следующем этапе, называется “вторая фаза инсулинового ответа”. Этот инсулин помогает усвоить глюкозу, которая возникла позже, через несколько часов, при переваривании белковой пищи.

По мере переваривания трапезы, глюкоза продолжает поступать в кровь, а поджелудочная железа вырабатывает дополнительный инсулин, чтобы “нейтрализовать” ее. Часть глюкозы превращается в гликоген — крахмалистую субстанцию, которая хранится в клетках мышц и печени. Через некоторое время все “емкости” для хранения гликогена оказываются заполненными. Если в кровотоке все еще остается избыток глюкозы, то под действием инсулина она превращается в насыщенные жиры, которые откладываются в клетках жировой ткани.

Инсулин и сахар в крови

Позже уровень сахара в крови у нашего героя может начать падать. В таком случае, альфа-клетки поджелудочной железы начнут вырабатывать другой гормон — глюкагон. Он является как бы антагонистом инсулина и сигнализирует клеткам мышц и печени, что нужно превращать гликоген обратно в глюкозу. С помощью этой глюкозы можно поддерживать сахар в крови стабильно в норме. Во время следующей трапезы запасы гликогена снова будут восполнены.

Описанный механизм усвоения глюкозы с помощью инсулина отлично работает у здоровых людей, помогая поддерживать сахар в крови стабильно в норме — от 3,9 до 5,3 ммоль/л. Клетки получают достаточно глюкозы для выполнения своих функций, и все функционирует, как задумано. Давайте разберемся, почему и как эта схема нарушается при диабете типа 1 и типа 2.

Что происходит при диабете 1 типа

Давайте представим, что на месте нашего героя находится человек, больной диабетом 1 типа. Допустим, на ночь перед сном он получил инъекцию “продленного” инсулина и благодаря этому проснулся с нормальным сахаром в крови. Но если не принимать меры, то уже через некоторое время его сахар в крови начнет повышаться, даже если он ничего не ест. Это происходит из-за того, что печень все время понемногу забирает из крови инсулин и расщепляет его. При этом, почему-то в утренние часы печень “утилизирует” инсулин особенно интенсивно.

Продленный инсулин, который укололи с вечера, высвобождается плавно и стабильно. Но скорости его высвобождения оказывается недостаточно, чтобы покрыть утренний возросший “аппетит” печени. Из-за этого сахар в крови утром может повышаться, даже если больной диабетом 1 типа ничего не ест. Это называется “феномен утренней зари”. Поджелудочная железа здорового человека без труда производит достаточно инсулина, чтобы этот феномен не оказывал влияния на сахар в крови. Но при диабете 1 типа нужно уделять внимание, чтобы “нейтрализовать” его. Прочитайте здесь, как это делать.

В слюне человека содержатся мощные ферменты, которые быстро расщепляют сложные углеводы до глюкозы, и она моментально всасывается в кровь. У диабетика активность этих ферментов такая же, как у здорового человека. Поэтому пищевые углеводы вызывают резкий скачок сахара в крови. При диабете 1 типа бета-клетки поджелудочной железы синтезируют ничтожное количество инсулина или не производят его вообще. Поэтому нет инсулина, чтобы организовать первую фазу инсулинового ответа.

Если не было укола “короткого” инсулина перед едой, то сахар в крови поднимется очень высоко. Глюкоза не будет превращена ни в гликоген, ни в жир. В конце концов, в лучшем случае, избыток глюкозы будет отфильтрован почками и выведен с мочой. Пока это произойдет, повышенный уровень сахара в крови нанесет огромный ущерб всем органам и кровеносным сосудам. При этом, клетки продолжают “голодать”, не получая питания. Поэтому без инъекций инсулина больной диабетом 1 типа погибает в течение нескольких дней или недель.

Лечение диабета 1 типа инсулином

Для чего нужна низко-углеводная диета при диабете? Зачем ограничивать себя в выборе продуктов? Почему бы просто не ввести достаточно инсулина, чтобы хватило усвоить все съеденные углеводы? Потому что инъекции инсулина неправильно “накрывают” повышение сахара в крови, которое вызывают продукты, богатые углеводами.

Давайте разберемся, какие проблемы обычно возникают у больных диабетом 1 типа и как правильно контролировать заболевание, чтобы избежать осложнений. Это жизненно важная информация! На сегодняшний день, она будет “открытием Америки” для отечественных врачей-эндокринологов и, тем более, для больных диабетом. Без ложной скромности, вам очень повезло, что вы попали на наш сайт.

Инсулин, введенный с помощью шприца, или даже с помощью инсулиновой помпы, работает не так, как инсулин, который в норме синтезирует поджелудочная железа. Человеческий инсулин на первой фазе инсулинового ответа сразу попадает в кровоток и немедленно начинает понижать уровень сахара. При диабете уколы инсулина обычно делают в подкожную жировую клетчатку. Некоторые больные, любящие риск и азарт, осваивают внутримышечные уколы инсулина (не надо этого делать!). В любом случае, никто не вводит себе инсулин внутривенно.

В результате, даже самый быстрый инсулин начинает действовать только через 20 минут. А его полный эффект проявляется в течение 1-2 часов. До этого уровень сахара в крови остается значительно повышенным. Вы легко можете в этом убедиться, измеряя после еды свой сахар в крови глюкометром через каждые 15 минут. Такая ситуация наносит ущерб нервам, кровеносным сосудам, глазам, почкам и т. д. Осложнения диабета развиваются полным ходом, несмотря на самые лучшие намерения врача и больного.

Почему стандартное лечение диабета 1 типа инсулином мало эффективно, подробно описано по ссылке «Инсулин и углеводы: правда, которую вы должны знать«. Если при диабете 1 типа придерживаться традиционной “сбалансированной” диеты, то печальный финал — смерть или инвалидность — неизбежен, и наступает он намного быстрее, чем хотелось бы. Еще раз подчеркнем, что даже если перейти на инсулиновую помпу, то это все равно не поможет. Потому что она так же вводит инсулин в подкожную клетчатку.

Что же делать? Ответ — перейти на низко-углеводную диету для контроля диабета. На этой диете организм частично превращает пищевые белки в глюкозу, и таким образом, сахар в крови все равно повышается. Но это происходит весьма медленно, и укол инсулина позволяет аккуратно “накрыть” повышение. В результате можно добиться того, что после еды у больного диабетом сахар в крови ни в один момент не превысит 5,3 ммоль/л, т. е. будет абсолютно как у здоровых людей.

Низко-углеводная диета при диабете 1 типа

Чем меньше углеводов ест диабетик, тем меньше инсулина ему требуется. На низко-углеводной диете дозы инсулина сразу падают в несколько раз. И это несмотря на то, что при расчете дозы инсулина перед едой мы учитываем, сколько его понадобится на покрытие съедаемых белков. Хотя при традиционной терапии диабета белки вообще не учитываются.

Чем меньше инсулина нужно колоть диабетику, тем ниже вероятность следующих проблем:

  • гипогликемия — критично низкий сахар в крови;
  • задержка жидкости в организме и отеки;
  • развитие резистентности к инсулину.

Представим, что наш герой, больной диабетом 1 типа, перешел на питание низко-углеводными продуктами из списка разрешенных. В результате, у него сахар в крови вообще не будет подскакивать до “космических” высот, как было раньше, когда он питался “сбалансированной” пищей, богатой углеводами. Глюконеогенез — это превращение белков в глюкозу. Этот процесс повышает сахар в крови, но медленно и незначительно, и его легко “накрыть” уколом небольшой дозы инсулина перед едой.

На низко-углеводной диете при диабете инъекцию инсулина перед едой можно рассматривать как успешную имитацию второй фазы инсулинового ответа, и этого оказывается достаточно, чтобы поддерживать стабильно нормальный сахар в крови. Также мы помним, что пищевые жиры не оказывают прямого влияния на показатели сахара в крови. А натуральные жиры не вредны, а полезны для сердечно-сосудистой системы. Они повышают уровень холестерина в крови, но только “хорошего” холестерина, который защищает от инфаркта. Об этом можно подробно узнать в статье «Белки, жиры и углеводы в диете при диабете«.

Как работает организм человека, больного диабетом 2 типа

Наш следующий герой — больной диабетом 2 типа, весит 112 кг при норме 78 кг. Большинство лишнего жира у него находится на животе и вокруг талии. Его поджелудочная железа пока еще вырабатывает инсулин. Но поскольку ожирение вызвало сильную инсулинорезистентность (пониженную чувствительность тканей к инсулину), то этого инсулина оказывается недостаточно, чтобы поддерживать сахар в крови в норме.

причины диабета 2 типа

Если у больного получится похудеть, то инсулинорезистентность пройдет и сахар в крови нормализуется настолько, что диагноз диабет можно будет снимать. С другой стороны, если наш герой срочно не изменит образ жизни, то бета-клетки его поджелудочной железы “выгорят” окончательно, и у него разовьется необратимый диабет 1 типа. Правда, до этого мало кто доживает — обычно больных диабетом 2 типа раньше убивает инфаркт, почечная недостаточность или гангрена на ногах.

Инсулинорезистентность вызывается частично генетическими причинами, но в основном она возникает из-за неправильного образа жизни. Сидячая работа и неумеренное потребление углеводов приводят к накоплению жировой ткани. А чем больше в организме жира по отношению к мышечной массе, тем выше инсулинорезистентность. Поджелудочная железа в течение многих лет работала с повышенной нагрузкой. Из-за этого она истощилась, и инсулина, который она вырабатывает, уже не хватает, чтобы поддерживать нормальный сахар в крови. В частности, поджелудочная железа больного диабетом 2 типа не хранит никаких запасов инсулина. Из-за этого первая фаза инсулинового ответа нарушена.

Интересно, что обычно больные диабетом 2 типа с избыточным весом вырабатывают не меньше инсулина, а наоборот — в 2-3 раза больше, чем их стройные сверстники. В такой ситуации эндокринологи часто назначают таблетки — производные сульфонилмочевины — которые стимулируют поджелудочную железу вырабатывать еще больше инсулина. Это приводит к «выгоранию» поджелудочной железы, из-за чего диабет 2 типа превращается в инсулин-зависимый диабет 1 типа.

Сахар в крови после еды при диабете 2 типа

Рассмотрим, как повлияет на показатели сахара в крови нашего героя завтрак из картофельного пюре с котлетой, т. е. смесь углеводов и белков. Обычно на начальных стадиях диабета 2 типа уровень сахара в крови утром натощак оказывается нормальным. Интересно, как он изменится после еды? Учтем, что наш герой может похвастаться отменным аппетитом. Он съедает пищи раза в 2-3 больше, чем стройные люди того же роста.

Как углеводы перевариваются, всасываются еще во рту и моментально повышают сахар в крови — мы уже обсудили раньше. У больного диабетом 2 типа углеводы точно так же всасываются еще во рту и вызывают резкий скачок сахара в крови. В ответ поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин, пытаясь сразу погасить этот скачок. Но поскольку готовых запасов нет, то выделяется крайне незначительное количество инсулина. Это называется нарушенная первая фаза инсулинового ответа.

Поджелудочная железа нашего героя старается изо всех сил, чтобы выработать достаточно инсулина и понизить сахар в крови. Рано или поздно, у нее это получится, если диабет 2 типа не зашел еще слишком далеко и вторая фаза секреции инсулина не пострадала. Но в течение нескольких часов сахар в крови будет оставаться повышенным, и в это время развиваются осложнения диабета.

Из-за инсулинорезистентности типичному больному диабетом 2 типа требуется в 2-3 раза больше инсулина, чтобы усвоить то же количество углеводов, чем его стройному сверстнику. Это явление имеет два последствия. Во-первых, инсулин — это основной гормон, который стимулирует накопление жира в жировой ткани. Под действием избыточного количества инсулина больной еще больше толстеет, и его инсулинорезистентность усиливается. Это порочный круг. Во-вторых, поджелудочная железа работает с повышенной нагрузкой, из-за чего ее бета-клетки все больше “выгорают”. Таким образом, диабет 2 типа переходит в диабет 1 типа.

лечение диабета 2 типа и инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность приводит к тому, что клетки не могут использовать глюкозу, которую диабетик получает с пищей. Из-за этого он продолжает чувствовать голод, даже когда съедает уже значительный объем пищи. Обычно больной диабетом 2 типа ест слишком много, до ощущения плотно набитого живота, и это еще больше усиливает его проблемы. Как лечить инсулинорезистентность, читайте здесь. Это реальный способ поправить здоровье при диабете 2 типа.

Диагностика и осложнения диабета 2 типа

Для подтверждения или опровержения диагноза диабет безграмотные врачи часто назначают анализ крови на сахар натощак. Напомним, что при диабете 2 типа показатели сахара в крови натощак долго остаются нормальными, даже если заболевание прогрессирует и осложнения диабета развиваются полным ходом. Поэтому анализ крови на сахар натощак категорически не подходит! Сдайте анализ крови на гликированный гемоглобин или 2-часовой пероральный тест на толерантность к глюкозе, желательно в независимой частной лаборатории.

Допустим, у человека сахар в крови после еды подскакивает до 7,8 ммоль/л. Многие врачи в такой ситуации не пишут диагноз диабет 2 типа, чтобы не ставить больного на учет и не заниматься лечением. Они мотивируют свое решение тем, что диабетик все еще вырабатывает достаточно инсулина, и рано или поздно его сахар в крови после еды понижается до нормы. Тем не менее, нужно немедленно переходить на здоровый образ жизни, даже когда у вас сахар в крови после еды 6,6 ммоль/л, и тем более, если выше. Мы стараемся предоставить эффективный и главное реалистичный план лечения диабета 1 и 2 типа, который могли бы выполнять люди, имеющие значительную нагрузку на работе.

Диагностика диабета 2 типа

Основной проблемой при диабете 2 типа является то, что организм постепенно разрушается в течение десятилетий, и это обычно не вызывает болезненных симптомов, пока не будет уже слишком поздно. С другой стороны, больной диабетом 2 типа имеет много преимуществ, по сравнению с тем, кто страдает от диабета 1 типа. Его сахар в крови никогда не поднимется так высоко, как у больного диабетом 1 типа, если тот пропустит укол инсулина. Если вторая фаза инсулинового ответа не слишком пострадала, то сахар в крови может без активного участия пациента сам понизиться до нормы через несколько часов после еды. Больному диабетом 1 типа такой “халявы” ожидать не приходится.

Как эффективно лечить диабет 2 типа

При диабете 2 типа интенсивные лечебные мероприятия приведут к тому, что нагрузка на поджелудочную железу снизиться, процесс “выгорания” ее бета-клеток затормозится.

Что нужно делать:

  • Прочитайте, что такое инсулинорезистентность. Там же описано, как ее лечить.
  • Убедитесь, что у вас точный глюкометр (как это сделать), и несколько раз в сутки измеряйте свой сахар в крови.
  • Особое внимание уделяйте измерениям сахара в крови после еды, но и натощак тоже.
  • Перейдите на низко-углеводную диету.
  • Занимайтесь физкультурой с удовольствием. Физическая активность жизненно необходима.
  • Если диеты и физкультуры оказывается недостаточно и сахар все равно повышенный, принимайте также таблетки Сиофор или Глюкофаж.
  • Если все вместе — диета, физкультура и Сиофор — помогают недостаточно, то добавьте уколы инсулина. Читайте статью «Лечение сахарного диабета инсулином«. Сначала назначают продленный инсулин на ночь и/или по утрам, а при необходимости также и короткий инсулин перед едой.
  • Если понадобятся уколы инсулина, то схему инсулинотерапии составьте вместе с врачом-эндокринологом. При этом, не отказывайтесь от низко-углеводной диеты, что бы ни говорил врач.
  • В большинстве случаев, инсулин приходится колоть только тем больным диабетом 2 типа, которые ленятся заниматься физкультурой.

В результате похудения и занятий физкультурой с удовольствием, инсулинорезистентность снизится. Если лечение начали вовремя, то удастся понизить сахар в крови до нормы без уколов инсулина. Если инъекции инсулина все же потребуются, то дозы будут небольшими. Конечный итог — здоровая счастливая жизнь без осложнений диабета, до глубокой старости, на зависть “здоровым” сверстникам.

Статистика заболеваемости с каждым годом становится все печальнее! Российская диабетическая ассоциация заявляет, что каждый десятый житель нашей страны болен диабетом. Но жестокая правда заключается в том, что страшно не само заболевание, а его осложнения и тот образ жизни, к которому он приводит. Каким образом можно побороть эту болезнь рассказывает в интервью ... Узнать больше... »

diabet-med.com

Как контролировать уровень инсулина и глюкозы?

Метод «невидимый инсулин»

Если вы будете заниматься спортом и одновременно контролировать уровень гормонов с помощью гормональных тестов, это облегчит транспортирование глюкозы в мышечную ткань, и уровень ее в крови значительно снизится, а значит, лишних жировых отложении по вине глюкозы вы избежите.

Спортивные упражнения вместе с правильно сформированным меню также помогут избавиться от развития инсулинорезитентности, то есть неприятия организмом инсулина.

Во время упражнений сжигается лишний жир в мышцах и взамен него доставляется энергия в мышечные клетки. Это способствует активизации обмена веществ

Что такое гормональный баланс?

Это соотношение гормонов, с помощью которого можно контролировать процессы обмена веществ в организме. Если врач знает ваш гормональный баланс, это помогает ему определить, где именно в организме жировые отложения накапливаются больше, а где меньше.

Когда в организме восстановлен уровень эстрадиола, а также тестостерона и гормона щитовидной железы Т3 (в его свободной форме), это способствует тому, что инсулиновая невосприимчивость постепенно проходит.

Что значит непереносимость глюкозы и как с этим бороться?

Когда в крови слишком много глюкозы, то ее сложно контролировать. И в организме может развиваться непереносимость глюкозы. В результате человек рискует еще и развитием сахарного диабета.

Врачи могут ставить сначала диагноз «гипогликемия» - это и есть малый уровень глюкозы в крови. Меньше нормы – это значит меньше, чем 50 мг/дл. Хотя бывают ситуации, когда у человека уровень глюкозы нормальный, но есть ее скачки – от высокого до слишком низкого содержания глюкозы, особенно после приема еды.

Глюкоза питает клетки мозга, давая ему необходимую энергию для работы. Если глюкозы вырабатывается или поступает в организм меньше нормы, мозг немедленно дает об этом команду телу.

Отчего уровень глюкозы в крови может быть высоким? Когда выработка инсулина повышается, уровень глюкозы резко падает. Но как только человек подкрепился чем-то сладким, в особенности сладкими тортиками (углеводы), то уже через 2-3 часа уровень глюкозы в крови может резко повыситься. Такие колебания могут вызвать непереносимость глюкозы организмом.

Что делать?

Нужно срочно менять меню. Исключить из него тяжелую углеводную пищу, мучное. В этом поможет врач-эндокринолог. Он также может помочь справиться с приступами голода, которые бывают при резком понижении уровня глюкозы в крови.

Имейте ввиду, что такое состояние (повышенный аппетит, накопление жировых отложений, вес, который вы не можете контролировать) – это не признаки только депрессии, как вам могут говорить в поликлинике. Если при этом состоянии вас могут начать лечить антидепрессантами, это может привести к еще более пагубным последствиям.

Это могут быть симптомы гипоглекимии – сниженного уровня глюкозы в крови - плюс непереносимость глюкозы и инсулина. Нужно восстанавливать гормональный баланс и налаживать здоровое меню.

Как выявить резистентность к инсулину?

Чтобы выявить резистентность организма к инсулину, важно провести, прежде всего, тест, показывающий реакцию инсулина на глюкозу. Во время этого теста врач сможет определить уровень глюкозы в крови и как он меняется через каждые 6 часов.

Еще через каждые 6 часов определяется уровень инсулина. По этим данным можно понять, как меняется количество глюкозы в крови. Есть ли большие скачки в ее повышении или снижении.

Здесь обязательно должен учитываться и уровень инсулина тоже. По тому, как он изменяется, можно понять, как инсулин реагирует на глюкозу.

Если уровень инсулина не учитывается, то это анализ облегченный, так называемый тест толерантности к глюкозе. Он помогает определять только то, как организм воспринимает уровень глюкозы в крови и может ли регулировать его.

А вот то, есть ли у организма восприятие инсулина, можно определить только при более подробном анализе.

Если глюкозы слишком много

Если глюкозы слишком много

При таком состоянии организма могут возникнуть нарушения в работе мозга. Особенно вредно для мозга, когда уровень глюкозы то повышается, то резко падает. Тогда у женщины могут возникнуть следующие симптомы:

  1. Тревожность
  2. Сонливость
  3. Головная боль
  4. Невосприимчивость к новой информации
  5. Сложность концентрации внимания
  6. Сильная жажда
  7. Частые побеги в туалет
  8. Запоры
  9. Боль в кишечнике, желудке

Уровень глюкозы в крови выше 200 единиц – это симптом гипергликемии. Это состояние – начальная стадия развития сахарного диабета.

Слишком низкий уровень глюкозы

Он может быть низким постоянно или резко снижаться после приема еды. Тогда у женщины врачи наблюдают следующие симптомы.

  1. При физических упражнениях – сильное и частое сердцебиение
  2. Резкое, ничем не объяснимое беспокойство, тревога, даже паника
  3. Боли в мышцах
  4. Головокружение (иногда до тошноты)
  5. Боли в животе (в области желудка)
  6. Одышка и учащенное дыхание
  7. Рот и нос могут онеметь
  8. Пальцы на обеих руках тоже могут онеметь
  9. Невнимательность и неспособность запоминать, провалы в памяти
  10. Перепады настроения
  11. Плаксивость, срывы

Кроме этих симптомов, как еще можно понять, что у вас пониженный или повышенный уровень глюкозы и инсулина?

Как определить, что с глюкозой не все в порядке?

Нужно измерить количество ее в период, когда утром вы еще не завтракали. После последнего приема пищи должно пройти не меньше 12-и часов. Если уровень глюкозы от 65 до 100 единиц, это нормальный показатель.

Некоторые медики утверждают, что повышение еще на 15 единиц – до уровня 115 единиц – это допустимая норма.

Что касается последних исследований, то ученые утверждают, что все-таки повышение уровня глюкозы больше 100 мг/дл – уже тревожный симптом.

Это значит, что в организме может развиваться начальная стадия диабета. Медики называют это состояние интолерантностью организма к глюкозе.

Чем рискует женщина с повышенным уровнем глюкозы?

Знайте, что это серьезно: согласно медицинским исследованиям, даже небольшое повышение уровня глюкозы в крови – риск развития диабета.

Если глюкоза в состоянии натощак повышается более чем на 126 единиц, а постоянный уровень глюкозы достигает 200 единиц и выше, это может привести к летальному исходу.

О развитии диабета может свидетельствовать уровень глюкозы через 2 часа после еды более 200 мг/дл.

Как определить уровень инсулина в организме?

Это намного сложнее, чем определить уровень глюкозы, потому что нормы инсулина могут быть разными. Мы познакомим вас со средним показателем инсулина.

Анализ уровня инсулина, проведенный на голодный желудок, равен 6-25 единицам. Уровень инсулина спустя 2 часа после еды в норме достигает 6-35 единиц.

Как понять, что у человека развивается сахарный диабет?

Нужно измерить уровень глюкозы и инсулина 2 часа спустя после приема пищи – это оптимальный способ определить склонность организма к развитию сахарного диабета.

Если глюкозы в организме от 140 до 200 единиц (через час после приема пищи) – риск развития диабета очень велик. Возможна его начальная стадия.

Если уровень глюкозы после еды от 140 до 200 единиц (но не больше) – это уже диабет.

Нужно обратиться к эндокринологу для обследования.

Учтите, что в разных лабораториях может быть разная норма определения уровня глюкозы и инсулина. Поэтому поинтересуйтесь у своего лечащего врача, на каком уровне следует начать беспокоиться и приступать к лечению.

Группы риска

Если натощак у женщины обнаружен высокий уровень инсулина, это может значить, что у нее поликистоз яичников.

Это состояние может возникнуть у женщин в период до менопаузы. Оно может сопровождаться резким набором веса, особенно в области живота и талии.

Нормальный уровень инсулина нужно знать и контролировать его для того, чтобы не поправляться сверх меры и держать контроль над весом.

Еще один способ контролировать уровень глюкозы

Сделайте тест на гормоны, чтобы определить уровень глюкозы с помощью соотношения других гормонов. В частности, уровня гемоглобина А1С. Этот гемоглобин поставляет кислород эритроцитам – клеткам крови.

Знайте, что если ваш организм больше не в состоянии контролировать уровень глюкозы в крови, то уровень гемоглобина отреагирует на это повышением.

Тест на этот гормон поможет точно определить, может ли ваш организм по-прежнему регулировать уровень глюкозы или утратил эту способность.

Тест настолько точен, что по нему можно точно узнать, каким был ваш уровень глюкозы на протяжении последних 90 дней.

Если диабет уже развился, уровень гемоглобина в организме покажет, нужно ли вам менять рацион. По этому гормону можно определить, способствовало ли ваше питание тому, что в организме развился синдром невосприимчивости к глюкозе.

ilive.com.ua

Влияние инсулина на уровень сахара — Моё здоровое тело

Инсулином называют гормон, который напрямую регулирует обмен  глюкозы в организме. По своей природе это пептид, который состоит из 51-ой разновидности аминокислот. Именно строгая последовательность определенных аминокислот придают данному пептиду функцию регулятора углеводного обмена.

Местом синтеза  инсулина является поджелудочная железа, которую условно можно разделить на несколько сегментов. Каждая такая часть синтезирует определенные гормоны, например, глюкагон или соматостатин. Сам же инсулин синтезируется в B-клетках островков Лангерганса, (специализированных клетках поджелудочной железы).

Синтезированные молекулы не выбрасываются сразу же в кровь, а остаются в «депо» поджелудочной железы, дожидаясь своего выхода. Пусковым фактором для увеличения концентрации инсулина в крови является глюкоза.

Глюкоза, которая с током крови, попадает в поджелудочную железу, взаимодействует с определенными рецепторами, которые располагаются на мембране клеток поджелудочной железы. И как следствие, запускается целый механизм реакций, который направлен на выпуск инсулина в кровь.

Инсулин снижает уровень глюкозы в крови опосредованно - сам гормон никак не связывается с глюкозой. Просто так глюкоза в клетку попасть не может, необходимо, чтобы специальные белки – переносчики доставляли молекулы глюкозы внутрь клетки. И чтобы активировать данные белки, необходимо участие инсулина, который связывается со своими рецепторами на поверхности клеток, и включает сложный механизм поглощения глюкозы.

Как можно заметить, система усвоения глюкозы очень трудоемка и любое нарушение одного из звеньев этой цепочки может привести к беде.

Гипергликемия

В последнее десятилетие такое страшное заболевание, как сахарный диабет, перестало быть редким – по последним данным, в мире насчитывается порядка 250 миллионов людей, страдающих этим заболеванием, и по статистике, каждую минуту, число больных увеличивается на 12 человек.

Условно, диабет делят на два типа:

  • 1 тип (когда поджелудочная железа повреждена и не выполняет функции синтеза инсулина, в виду чего, концентрация инсулина резко снижена)
  • 2 тип (возникают нарушения связывания инсулина с инсулиновыми рецепторами)

В большинстве случаев, сахарный диабет приобретает форму так называемого инсулиннезависимого типа, когда инсулин вырабатывается в нормальных количествах, но организм перестает его воспринимать.

Преимущественно это связано с тем, что клетки теряют свои инсулиновые  рецепторы (причиной являются аутоиммунные заболевания, когда иммунитет распознает данные рецепторы, как чужеродные элементы, и стремится их уничтожить).

И получается так, что глюкоза - есть, инсулин – есть, а эффекта нет, и глюкоза остается в крови, не попадая в клетки – мишени.

Обычно, в норме концентрация глюкозы варьируется от 3,3 ммоль/литр до 5,5 ммоль/литр .

О гипергликемии следует говорить тогда, когда концентрация глюкозы превышает 6,1 ммоль/литр.

И такое состояние влечет за собой множество последствий:

ü При нормальном уровне сахара глюкоза не попадает в мочу, а всасывается в почках обратно в кровь. При повышенном уровне, за счет увеличенного давления, глюкоза проходит сквозь почечный барьер и увлекает за собой воду, тем самым увеличивая частоту позывов к мочеиспусканию. В тяжелых случаях за день человек может терять таким образом до 9 литров воды

ü Теряя воду, человек получает сильное обезвоживание, что может выражаться в сильнейшей  жажде, которую трудно утолить.  К тому же может прибавиться слабость или дрожь, связанная с потерей многих минералов.

ü При втором типе диабета, когда инсулин не активирует усвоение глюкозы тканями организма, глюкоза не попадает в должном количестве в клетки, а ведь глюкоза является основой для протекания многих химических реакций. И при этом возникает состояние, которое можно назвать голоданием. Поэтому при гипергликемии больные часто жалуются на очень сильный голод.

Основными потребителями глюкозы являются клетки печени, мозга и мышц. Но также глюкозой питаются адипоциты – это так называемые жирные клетки, которые являются хранилищем жировых отложений. И если основные потребители не контактируют с инсулином, то большая часть гормона реагирует с рецепторами адипоцитов, которые превращают глюкозы в жировые молекулы и способствуют накоплению жира. Этим объясняется то, что многие больных диабетом имеет проблемы с весом.

К тому же, избыток глюкозы в крови может провоцировать и ряд других заболеваний, которые не менее коварны и фатальны, в частности атеросклероз или болезни сердца.

Гипогликемия

Иногда инсулин перевыполняет свою функцию и вызывает обратное состояние – гипогликемию, когда уровень сахара падает ниже 3,3 ммоль/литр. Подобное состояние может наблюдаться у людей с опухолью поджелудочной железы (железа увеличивается, а значит, и увеличивается выброс инсулина), но чаще всего, это встречается  у пациентов, которые получает терапию инсулином. Несоблюдение правил приема (например, прием натощак), резко уменьшают уровень глюкозы в крови, а следственно, и в тканях и способствует развитию следующих симптомов:

  • Резкое недомогание
  • Снижение артериального давления, вплоть до коллапса
  • Бледность и влажность кожи
  • Обеспокоенность
  • Дрожь и потеря чувствительности

Если срочно не увеличить уровень сахара, то такое состояние быстро перейдет в гипогликемическую кому, которая может закончиться летально в течение нескольких минут.

Заключение

Несбалансированное питание с большим количеством сладкого, употребление «агрессивных» факторов, таких как алкоголь и никотин, постепенно истощают запасы инсулина и вызывают недееспособность поджелудочной железы. К сожалению, в некоторых случаях лечение представлено лишь многоразовыми инъекциями инсулина (поскольку, инсулин разрушается в желудке, и прием его в виде таблеток нерационален), что ухудшает качество жизни в разы.

Поэтому важно относиться к своему здоровью с расчетом на завтрашний день, и чем здоровее вы будете сегодня, тем больше счастья и меньше болезней будет у вас завтра.

Необычные факты об инсулин

  •  У некоторых хищных пресмыкающихся, что живут в водоемах Южной Америки, инсулин является средством оружия. Подплывая к жертве, такие хищники выбрасывают большое количество инсулина, вызывая у жертвы гипогликемическую кому и лишают ее дееспособности.
  •  Почти что у всех животных, начиная от рыб и заканчивая млекопитающими, состав инсулина на 99% идентичен.
  •  Благодаря современным разработкам, ученым удалось найти своеобразный аналог инсулина, который можно принимать в виде таблеток, исключая ежедневные инъекции. 

mybodyhealth.ru

Роль инсулина в организме. Глюкоза и инсулин. Сказка для детей и взрослых | Нянюшкин Портал

≡  19 Май 2013   ·  Рубрика: Здоровье и красота   

А А А

С пожеланиями счастливого и радостного детства всем маленьким пациентам.

Желаю, чтобы Вы преодолели все трудности и достигли своей мечты!

«Per aspera ad astra» — Через тернии к звездам!

Ваш детский эндокринолог Румелиди Л.Е.

«Сказка — ложь, да в ней намек,

Добрым молодцам урок».

Глюкоза и Инсулин в Сказочной Стране Гармония.

В некотором царстве, в некотором государстве Гармония жила-была чудесная принцесса Глюкоза. — Всеобщая любимица и неутомимая труженица.

Больше всех обожали Глюкозу самые маленькие жители сказочной страны – Дети.

Для них Принцесса принаряжалась в неповторимые наряды всевозможных конфеток и сладостей, развлекала и веселила своих маленьких Друзей.

А малыши всегда с нетерпением ждали Глюкозу в гости, встречали ее радостным смехом, хлопали в ладошки и прыгали от удовольствия.

Мудрецы-Правители получали от общения с юной искрометной Принцессой заряд бодрости, энергии и, благодаря этому, руководили Страной мудро и справедливо.

Правители любили свою неугомонную Принцессу и трепетно оберегали ее.

Как только Принцесса приходила к ним в гости, Правители немедленно посылали гонцов на острова Лангерганса за Принцем Инсулином, чтобы он всюду сопровождал драгоценную Принцессу Глюкозу в ее бесконечных путешествиях по Стране.

Днем и ночью Принцесса летала стрелой на своем скоростном экспрессе из родительского дворца «Углеводы» по большим и маленьким красным рекам Гармонии, торопясь прийти к каждому ее Жителю в нужный момент.

Экспресс не мог позволить себе задерживаться и останавливаться в пути, так как без регулярных визитов Глюкозы могли погибнуть ее любимые Подданные.

Принцесса никогда не сбивалась с пути в необъятных просторах Красных рек и никогда не попадала в Желтые Реки.

А благодаря постоянным путешествиям по Стране Глюкоза всегда была в великолепной форме. Ее идеальный вес никогда не падал ниже 3,3 и не превышал 6,6 мМоль/л даже без соблюдения диеты. Потому у прекрасной Принцессы не было отбоя от воздыхателей.

Особенной любовью к Глюкозе отличались молодые Лорды Эритроциты – неутомимые труженики Главного Управления Кондиционирования. Они доставляли из поднебесных гор в каждый дом целебный эликсир жизни – Кислород.

Красота Принцессы так завораживала впечатлительных Лордов, что 6% из них оставляли свою благородную работу и посвящали Глюкозе всю свою жизнь без остатка – «гликолизировались» (Hb Ac).

Глюкоза и Инсулин (гормон поджелудочной железы)

Но сердце Принцессы уже давно принадлежало другому — сказочному Принцу Инсулину. Молодой Принц обширного Панкреатического графства страны Гармонии полюбил румяную Глюкозу с первого взгляда. И Принцесса ответила ему взаимностью.

Вот уже целый год Принц Инсулин был претендентом на руку Принцессы Глюкозы. Инсулин и Глюкоза были безмерно счастливы, и вся страна радовалась этому.

Принц повсюду сопровождал свою Принцессу, предугадывал всякое ее желание, открывал перед нею двери роскошных дворцов и скромных домиков.

И везде им были очень рады. Во всех домах с их приходом загорались огонь в очаге и улыбки на лицах хозяев.Во всех семьях Принц и Принцесса оставляли частицу своего счастья, своей любви и своего душевного тепла. И от всего этого все вокруг становилось лучше, красивее и гармоничнее.

Повсюду звучала чудесная небесная музыка, серебряными колокольчиками разносился детский смех, расцветали волшебные благоухающие цветы под теплым и нежным Солнцем Любви. Вот почему именно эту Страну называли Гармония.

Каждый ее сказочный Житель – и самый Маленький Ребенок, и Мудрый Старец – были жизненно необходимы всей Стране, у каждого была своя очень важная, неповторимая и незаменимая Работа. Потому все были нужны каждому, и каждый был необходим всем.

И так с каждым днем Гармония становилась все лучше и лучше, все прекрасней и сказочней. — Самой замечательной Страной!

Иммунитет

Но вдруг всеобщее счастье пошатнулось в один день. На Сказочную Страну Гармонию напала Армия обезумевшего Иммунитета.

Прежний внутренний страж порядка Иммунитет по непонятным причинам взбунтовался, подкрался тайно и напал на свою же Страну.

Прекрасную, но беззащитную, неумеющую сражаться Гармонию, угрожал уничтожить ее внутренний враг.

Спасая Страну и свою любимую Принцессу Глюкозу, весь удар подлого врага принял на себя отважный Инсулин. В жестокой и длительной схватке мятежники Иммунитета были повержены, но, к несчастью, погибли и Принц, и его прекрасные Лангергансовы острова.

Вся Гармония погрузилась в глубокий траур. Замолк детский смех…

Роль инсулина в организме

Безутешная Глюкоза, потеряв навек жениха, бесцельно скиталась по необъятным Красным рекам, не находя себе пристанища. Без любимого Принца она не могла открыть ни одной двери в королевстве, чтобы поддержать в беде своих подданных и разделить с друзьями свое горе.

Принцессе уже не нужно было никуда торопиться. С каждым часом, без обычной работы, глюкоза стала набирать излишний вес: 10, потом 15, затем 20 и выше мМоль/л.

А преданные своей горюющей Принцессе Лорды Эритроциты так же стремительно гликолизировались (-Hb Ac), их число становилось все большее и большее (> 7%).

Парализованные любовью к Глюкозе Эритроциты больше не могли выполнять свою благородную работу, лишая Жителей Страны живительного Кислорода. И жители Гармонии чахли в своих домах без энергии Глюкозы и без целебного эликсира Кислорода.

Они днем и ночью оплакивали погибшего Принца и несчастную Принцессу. Их слезы выливались потоками на пустынные улицы и переполняли Красные реки. А те начали выходить из своих привычных берегов и переливаться в Желтые реки, унося с собой в небытие горемычную Принцессу Глюкозу.

Грустные и слабеющие без Принцессы Мудрецы-Правители попытались призвать резервные стратегические войска Белков и Жиров в строй. Для чего Жители Страны стали разбирать собственные домики, построенные из Белков и утепленные Жирами.

Все так хотели спасти, поддержать гибнущую Гармонию. Но и это не помогло. Без вождя Инсулина, энергии Глюкозы и эликсира Кислорода войска Белков и Жиров таяли на глазах, разбредались на мелкие отряды, частями уносились в Желтые реки.

А в распадающихся рядах Жиров начал появляться провокатор – Ацетон, отравляя воздух, загрязняя Красные и Желтые реки, гипнотизируя и одурманивая Мозг Страны.

Прежняя Гармония грозила превратиться в страну Хаоса и Дисгармонии. Поэтому Мудрецы из последних сил в страхе и отчаянии призвали на помощь Фею Медицину.

Медицина

Медицина была наидревнейшей среди Фей. Феей Медицину уже давно никто и не называл.

Многие века тому она выбросила малоэффективную Волшебную Палочку и предпочитала работать своими собственными руками. Но еще больше того Медицина любила учить Людей работать над собой, трудиться для своего собственного Здоровья.

А люди хотели от Медицины только Чуда. Мечтали увидеть в ее натруженной, в мозолях от массажа, в синяках от гимнастики (и в ее-то годы!), в порезанной на операциях руке заветную Волшебную Палочку.

Взмахнуть бы ею – и нет никаких проблем! Но Медицина не доверяла Волшебной Палочке, она верила в Науку и в силу Человеческого Духа. Потому Люди и не очень-то любили Медицину как Фею.

  • «Разве это Фея? — говорили одни. – Бегает по вызовам, уколы, примочки, пиявки, клизмы и никакой романтики».
  • «И что за наряд? – возмущались другие. – Феям не подобает носить халат, даже если он и белый».
  • Третьи утверждали: «Приличные Феи разъезжают в роскошных каретах, а Медицина ходит пешком, бегает трусцой, в лучшем случае — в любое время суток едет к больным за тридевять земель по разбитым дорогам на дряхлой колымаге-карете «скорой помощи».
  • Четвертые знали: «Настоящие Феи блистают великолепными бриллиантами на балах, а у Медицины из украшений — только Красный Крест».
  • Пятые говорили о том, что когда все Феи пируют в роскошных Дворцах-Замках, Медицина – проверяет на себе очередную диету в командировке или на научной конференции.
  • Шестым было известно: «Большинство благородных Фей весь день отдыхают на облаках или на золотом песке Кипра и Мальтийских островов, а Медицина или йогой себя изводит, или в библиотеке корпеет».

Да только Фея Медицина не обижалась на людей за непонимание. Она так долго жила на свете, что научилась быть снисходительной. Она любила Людей и многое им прощала.

Ведь именно Медицина была Самой Настоящей Мудрой Феей, а не факиром из цирка. Медицина привыкла работать днем и ночью и всегда являлась по первому зову.

Вот и в страну Гармонию Медицина прибыла, как обычно, — без Волшебной Палочки, но с увесистым медицинским саквояжем и новыми медицинскими журналами.

Мудрая Фея досконально изучила ситуацию в ранее сказочной Стране и предложила свой план по восстановлению Гармонии.

«Заморский» Инсулин

Мгновенно ею был вызван чужеземец — Ин-Су-Лин и представлен на суд Народа, Мудрецов и Принцессы Глюкозы.

Заморский Принц Ин-Су-Лин выглядел неприступным рафинированным аристократом, одним словом – «белая кость, голубая кровь, не нам чета» и имел массу требований.

О чем незамедлительно и заявил: «Учитывая, что я подданный другой страны, буду прибывать к вам 3-4 раза в день строго по расписанию, прорываясь через ваши многочисленные таможни-непропускники. Прошу обеспечить меня быстрым сверхсовременным транспортом!»

Фея Медицина в мгновение ока достала мини-ракету по форме отдаленно напоминающую ученическую ручку, у которой вместо стержня сверкала тончайшая аэродинамическая игла.

«Весьма польщен, — ответил на презент Ин-Су-Лин-иностранец и продолжил, — я веду здоровый образ жизни, ем строго по графику, систематически соблюдаю рациональную Диету.

И попросил бы, чтобы Глюкоза всегда являлась точно к назначенному времени: к завтраку, II завтраку, обеду, ужину, II ужину в строго определенном весе, выраженном в Хлебных Единицах и с обязательным определением своих параметров до и после еды по Главному Компьютеру».

На этот раз Медицина достала из медицинского баула Таблицу замены по Хлебным Единицам и мини-барсетку с глюкометром.

-Тронут Вашей находчивостью! — Кивнул родовитой головой Ин-Су-Лин и добавил, — Хоть я и наследник самого Короля Дрожжевого Грибка и Королевы Кишечной Палочки, но привык к умеренности во всем.

Диабет — это особый образ жизни

Необходимо, чтобы и Принцесса одевалась скромно:

  • костюм – картошка в мундире,
  • закрытый гарнитур – спаржевая фасоль,
  • глухой наряд – горох в стручках,
  • темное вечернее платье – черный хлеб с отрубями,
  • лаконичный костюм – гречневая каша-ядрица,
  • и никакого сала! хрюшиков, декольте и разрезов!»

В руках у Феи-Медицины мгновенно появились плакаты:

  • «Чем тоньше талия, тем длиннее жизнь»,
  • «Красоту ничем не испортить, даже заморской модой», и
  • «Скромность – украшение настоящей девушки, особенно если ей нечего надеть».

А Ин-Су-Лин продолжил: «Требую, чтобы Глюкоза немедленно подальше спрятала свои яркие легкомысленные наряды конфеток и сладостей, и одевала их только ввиду крайней необходимости и с разрешения Главного Компьютера».

Фея перевернула плакат на другую сторону, где значилось:

  • «Только тот конфеты ест, у кого понижен вес (- 3, 3 мМоль/л)».

– Вот такая скорость реакции необходима в случае неадекватных показателей на Главном Компьютере!» — восхитился требовательный Принц Ин-Су-Лин.

Ответный плакат Медицины призвал:

  • « Самоконтроль – дело каждого».

«Да, приятно иметь дело с Феей!» — на невозмутимом лице представителя генно-инженерных кровей едва заметно дернулись уголки рта и, несколько раз присев, Ин-Су-Лин сказал: «И еще – вся Страна должна заниматься спортом.

В крайнем случае, физкультурой или спортивными танцами», — смягчился рекомбинантный представитель ихнего дворянства.

Фея с прыткостью лани отскочила от стены, где красовалась надпись:

  • «Спортсменом можешь ты не быть, а физкультурником – обязан!»

Только теперь Принц Ин-Су-Лин заулыбался и сказал: «Извините меня за холодность и резкость. Только так мы Все Вместе сможем вернуть ту прежнюю прекрасную жизнь, которую могли потерять. Ведь я только немного похож на погибшего Принца и не во всем так же хорош, как он.

Но я буду стараться приносить вам больше пользы, чем вынужденных хлопот. Я очень хочу, чтобы мы с вами подружились. Тем более что Принцесса Глюкоза, не смотря на ее бледность после моих слов, просто невероятная, замечательная, неповторимая красавица. И как бы я был рад стать твоим другом, милая Глюкоза!».

Сердце Принцессы дрогнуло и она приняла дружбу Заморского Принца Ин-Су-Лина.

Глюкоза и Инсулин (искусственный)

И в ту же минуту случилось чудо (и даже без Волшебной Палочки!) – Сквозь чужеземный лоск франта Глюкоза увидела прежнего преданного рыцаря, любимого и родного — Принца Инсулина.

А для него она было готова на все: забыть о конфетках, соблюдать режим и диету, заниматься спортом и самоконтролем. Только бы он никогда больше не покидал Родную Страну.

И с тех пор в Сказочную Страну вернулась Гармония!

Автор сказки: Румелиди Л.Е.

В следующей статье я написала о том, как эта сказка про диабет и о роли инсулина в организме человека попала ко мне.

babushkababunya.com


Смотрите также