Индекс инсулинорезистентности HOMA — маркер риска смертности. Инсулин 2 9


Индекс инсулинорезистентности HOMA — маркер риска смертности

Инсулин (от лат. insula «остров») — гормон пептидной природы, образуется в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. Оказывает многогранное влияние на обмен практически во всех тканях. Основное действие инсулина заключается в снижении концентрации глюкозы в крови. Считается самым изученным гормоном.

1Нарушение секреции инсулина вследствие деструкции бета-клеток — абсолютная недостаточность инсулина — является ключевым звеном патогенеза сахарного диабета 1-го типа. Нарушение действия инсулина на ткани — относительная инсулиновая недостаточность — имеет важное место в развитии сахарного диабета 2-го типа.

Главным стимулятором освобождения инсулина является повышение уровня глюкозы в крови. Дополнительно образование инсулина и его выделение стимулируется во время приёма пищи, причём не только глюкозы или углеводов. Секрецию инсулина усиливают аминокислоты, особенно лейцин и аргинин

1Если инсулин в анализах крови повышается выше 126 пмоль/л, то резко повышается смертность от рака, как показано на графике, где 5 квантиль — это люди с инсулином выше 126 пмоль/л.

  • 1- квантиль — инсулин менее 48 пмоль/л
  • 2- квантиль — инсулин менее 66 пмоль/л
  • 3- квантиль — инсулин менее 90 пмоль/л
  • 4- квантиль — инсулин менее 126 пмоль/л

В 2012 году было опубликовано исследование, проведённое Научным Институтом (Сан-Раффаэле, Милан, Италия). В этом исследовании наблюдали в течение 15 лет более 2000 человек средних лет. В данном исследовании было показано, что повышенный инсулин при инсулинорезистентности связан со смертностью от рака независимо от сахарного диабета, ожирения и метаболического синдрома.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22215126

Референтные величины (норма) концентрации инсулина в сыворотке крови у взрослых составляют 2,7 — 10,4 мкЕд/мл (или 20-75 пмоль/л)

Снижение чувствительности к инсулину даже ещё без постановки диагноза сахарный диабет 2-го типа повышает смертность. Такие выводы сделали учёные в США  из Университета Вашингтона (Сиэтл, штат Вашингтон) по итогам 12 летнего наблюдения в 2010 году. Риск смертности был значительным даже после поправки на потенциальные вмешивающиеся факторы (возраст, пол, индекс массы тела, объём талии и бедер, уровень потребления алкоголя, раса/этническая принадлежность, уровень образования, статус курения, физическая активность, с-реактивный белок, систолическое и диастолическое артериальное давление, плазменный общего и hdl холестерин и триглицериды). Индекс инсулинорезистентности НОМА-IR был достоверно ассоциирован со смертностью от всех причин только у пациентов с Индексом Массы Тела не выше 25,2 кг/м(2). Но у пациентов с Индексом Массы Тела выше 25,2 кг/м(2) такой связи не наблюдалось.

  • Референсные значения индекса инсулинорезистентности HOMA-IR: < 1,5.
  • НОМА-IR >1.4 — более высокая смертность от всех причин при условии, что Индекс Массы Тела не выше 25,2 кг/м2
  • Если индекс массы тела выше 25, но HOMA-IR уже интерпретировать нельзя.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20200308

Интересно, что некоторые препараты обладают свойством снижать инсулин, например, блокаторы кальциевых канальцев (верапамил и другие), а также а также пропранолол.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14990018
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10614546

Меня часто спрашивают, где я сдаю анализы. Раньше я сдавал некоторые анализы через поликлинику. Но сейчас это стало проблемно. Я живу в Москве. В Москве хорошая лаборатория по соотношению цена-качество на мой взгляд — ДНКОМ — ссылка на лабораторию ДНКОМ. Я не сдаю анализы в непроверенных лабораториях, так как некоторые виды анализов в них делают крайне некорректно. Если у Вас возникнут вопросы по лаборатории ДНКом, то вы можете их задать напрямую директору ДНКом и получить оперативный ответ —   Диалог с Андреем Исаевым — директором ДНКом

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке. 

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
  2. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  3. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  4. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
  5. Фолаты для предупреждения раннего старения
  6. Кверцетин продлевает жизнь, убивая старые клетки
  7. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.

nestarenie.ru

Сахар в крови 12,3 - 12,5. После инъекции инсулина 2,9. Что делать?

Галина Михайловна. Здравствуйте! Моей дочери 16 лет, у нее обнаружился диабет. Неделю назад начала много пить, чувствует вялость, недомогание. Сначала не знали, что у нее, потом прочитали, что это симптомы сахарного диабета. Купили глюкометр, сахар в крови вчера был 12,3 ммоль/л, к вечеру стал 12,5 и 11,5. Мы живем далеко от райцентра, у нас не лечат диабет, поэтому попросила у знакомой инсулин, попробовали поставить 6 единиц вечером. Утром сахар был 2,9! Это нормально или сильно понизился? Может быть вы посоветуйте, как правильно подобрать дозу? А может не инсулином лечить, а таблетками метформина?

Добрый день! Вы правильно сделали, что решили купить глюкометр и измерить дочери уровень сахара в крови, но совершаете непростительную ошибку, пытаясь без соответствующих знаний самостоятельно лечить своего ребенка инсулином. У нее сахарный диабет 1 типа в стадии декомпенсации, т.к. это высокие сахара.  При сахаре в 12,3 ммоль/литр ее нужно срочно госпитализировать в больницу, т.к. у нее может развиться диабетический кетоацидоз, который не лечится дома. В условиях стационара ей сделают капельницы, уберут кетоацидоз и подберут адекватные дозы простого и продленного инсулинов. Инсулинотерапия - это серьезная и сложная тема, нельзя так просто взять и вылечить дома диабет как простуду.

Если у вашей дочери был сахар 2,9 с утра, то это самая настоящая гипогликемия - т.е. низкий уровень сахара в крови. Это состояние опасно для жизни! Еще немного и она могла впасть в гипогликемическую кому, вывести из которой можно только при помощи укола глюкагона (которого у вас, естественно, нет). На случай - если будет низкий уровень сахара в крови - до 4,5 ммоль/л, давайте дочери немного сладкого (конфету, 1-2 кусочка сахара, мед и т.д.). Гипогликемия опаснее высокого сахара в крови. 

Теперь, что касается снижения сахара в крови в 12,3 - 12,5 ммоль/литр при помощи Метформина. У вашей дочери ювенальный сахарный диабет 1 типа. Метформин здесь совершенно бесполезен и неприменим, т.к. он используется для лечения сахарного диабета 2 типа, у которого совсем иной патогенез.

Везите ребенка срочно в больницу или вызывайте скорую.  

Лазарева Т.С., врач-эндокринолог высшей категории

diagid.ru

9.2. Инсулинотерапия в родах

Способ родоразрешения выбирают, исходя в первую очередь из акушерских показаний.

Кесарево сечение. В ночь перед операцией беременной с СД вводится обычная доза пролонгированного инсу­лина. В день операции отменяются утренние инъ­екции инсулина короткого и пролонгированного действия, а также завтрак. С 6.00 ч. беременной вводят глюкозо-калиевую смесь с инсулином со скоростью 100 мл/ч. Введение инсулина лучше осуществлять с помощью инфузомата. Регуляция поступления количества капель глю­козы с инсулином позволяет достигнуть оптимального уровня гликемии в родах 4,4 - 6-7 ммоль/л для плазмы и 3, 6 - 6,1 ммоль/л для капиллярной крови (по рекомендациям американских специалистов уровень глюкозы в крови во время родов должен быть в пределах 4,4 – 5,6 ммоль/л). Чтобы поддерживать этот уровень глюкозы, проводят в/в инфузию 5% глюкозы и инсулина короткого действия. Скорость инфузии глюкозы— 7,5—10 г/ч; скорость инфузии инсулина— 0,5—1 ед/ч. Инфузия продолжается до тех пор, пока пациентка не сможет самостоятельно принимать пищу. Инсулин вводится парал­лельно с введением глюкозо-калиевой смеси в за­висимости от уровня гликемии.

Таблица 5

Правила инфузии инсулина короткого действия во время родов

Уровень глюкозы в кро- Скорость инфузии инсу- Индивидуальная ви, ммоль/л лина, ед/ч доза

<3,9 0,0 3,9—5,0 0,5

5,1—6,1 1,0

6,2—7,2 2,0 7,3—8,3 3,0 8,4—9,4 4,0 9,5—10,5 5,0 > 10,5 Измерить уровень кето­новых тел в моче

Надо помнить, что во время родов чувствительность к инсулину резко повышается. При выявле­нии гликемии менее 3,0 ммоль/л следует прекратить введение инсулина в течение 30 мин, продолжая инфузию глюкозы с калием. Контроль гликемии в послеродовом периоде осуществляется днем каждые 2 ч, ночью каждые З ч. Контроль за уровнем калия в крови осуществляется каждые 4 ч.

При родоразрешении через естественные родо­вые пути роженицам с СД 1 типа также необходимо введение глюкозо-калиевой смеси с инсулином для предупреждения энергетического дефицита и декомпенсации заболевания. Контроль гликемии в первом периоде родов, а также после рождения плода и выделения последа осуществляется каждый час.

Введение инсулина в родах через естественные родовые пути также может осуществляться с помо­щью инфузомата в тех же режимах, что и при опе­ративном родоразрешении. У большинства роже­ниц инфузия инсулина проводится со скоростью 0,5 - 1 ед/ч до первого приема пищи.

В первые дни послеродового периода, особенно после абдоминального родоразрешения, уровень гликемии падает, что связывают с выпадением функции плацентарных гормонов. Поэтому в раннем послеродовом периоде нельзя вводить большие дозы инсулина. В дальнейшем, к 4-му дню послеродового периода, он вновь возрастает до обычного для каждой больной уровня.

Внезапное прекращение грудного вскармливания также может временно повысить чувствительность к инсулину!

studfiles.net