Юрий Буланов - Анаболизм с инсулином II. Инсулин буланов


Читать онлайн "Анаболизм с инсулином II" автора Буланов Юрий Борисович - RuLit

Буланов Юрий Борисович

«Анаболизм с инсулином II»

Глава 1. Что такое инсулин?

Инсулин — это гормон поджелудочной железы. Все знают о том, что он обладает свойством снижать содержание сахара в крови и что при недостатке инсулина в организме развивается сахарный диабет. Один из основных симптомов сахарного диабета (хотя и не единственный) — это повышение уровня сахара в крови. Но далеко не все знают, что по отношению к мягким тканям (и мышцам в том числе) инсулин является сильнейшим из всех анаболических средств. Его анаболическое действие многократно превосходит даже анаболическое действие стероидов, хотя и является более избирательным. Так, например, стероиды действуют исключительно на белковый матрикс мышечных клеток, а инсулин, ко всему прочему, способствует еще и накоплению в мышцах гликогена. Поэтому мышечные объемы под действием инсулина и растут намного быстрее. Инсулин, однако, в отличии от стероидов, не укрепляет связок, и, в отличие от соматотропина, не действует на хрящевую ткань.

Если мы захотим расположить наиболее известные анаболические факторы в порядке убывания силы действия по отношению к мышечной ткани, то получим следующую картину:

1. Инсулин —> 2. Анаболические стероиды —> 3. Соматотропин

Если же мы захотим расположить те же самые анаболические факторы в порядке убывания силы действия по отношению к суставносвязочному аппарату, картина получается несколько иная:

1. Соматотропин —> 2. Анаболические стероиды —> 3. Инсулин

Инсулин очень широко применяется во всем мире в спортивной практике, однако у нас, в России, все еще пользуется недостаточным вниманием, и этому есть свои причины. Причины эти носят как субъективный, так и объективный характер. Основная субъективная причина — это то, что у большинства людей (и даже врачей) одно только слово «инсулин» сразу ассоциируется со словом «диабет». И возникает вопрос: «Зачем мне инсулин, если у меня нет диабета?» Отсюда же страх гормональной зависимости: «Не уменьшится ли выработка собственного инсулина, если я буду применять экзогенный (т. е. введенный извне) инсулин?» Основной же причиной является сокрытие объективной информации об анаболических свойствах инсулина. Спорт основан на конкуренции. Поэтому вполне естественно, что ни спортсмены, ни тренеры, ни даже врачи никогда не дают друг другу объективной информации. Чаще всего дают дезинформацию. Это дипломатично называют «тактической игрой». Несмотря на то, что инсулин применяется в спорте как минимум последние 50 лет, ни в одном учебнике по спортивной медицине вы о нем не прочитаете. Каждый спортсмен, сидящий на инсулине, и распухающий как на дрожжах, будет бить себя в грудь, и уверять, что он всего добился благодаря собственному трудолюбию и силе воли, хорошей генетике (родители из деревни) и т. д., забывая о том, что человеку большие мышцы не даны как раз именно в силу генетических причин. Я готов поверить в исключительную генетику Бейера Коу, однако очень сильно сомневаюсь, чтобы четырнадцатилетний подросток мог жать лежа штангу весом в 170 кг в силу одних лишь только генетических способностей.

Исторически сложилось так, что в нашей стране одно лишь только упоминание о фармакологии в спорте приводило в бешенство спортивных чиновников. В советскую эпоху своими достижениям спортсмены были обязаны «исключительно» социалистическому строю, и никак иначе. Здесь вместо сказок о генетике в ходу были сказки о социалистическом образе жизни.

В конце концов, сыграла свою роль просто низкая квалификация спортивных медиков и тренеров. Как врач с двадцатилетним опытом я глубоко убежден, что спортивную медицину нельзя изучать в отрыве от клинической. Тот, кто не лечил больных и не нес на себе тяжелого груза ответственности за их жизнь, не имеет ни достаточной квалификации, ни морального права лечить здоровых, вводить им всевозможные препараты и ни за что не отвечать. Неправильное применение инсулина, связанное с передозировкой, неправильным режимом введения и питания, может закончиться потерей сознания и гипогликемической комой из-за слишком сильного снижения уровня сахара в крови. Мозгу просто не хватает глюкозы, которая является для него основным топливом. Теоретически человек может даже от этого умереть, если уровень глюкозы упадет ниже предельно допустимой нормы. Самый любимый способ — самоубийства у биохимиков — это введение себе сверхвысокой дозы инсулина с одновременным приемом снотворного. Человек засыпает и не просыпается уже больше никогда.

www.rulit.me

Юрий Буланов - Анаболизм с инсулином II

Лекарственная форма

Существует много различных лекарственных форм инсулина. Инсулин выпускается во флаконах для введения с помощью инсулиновых шприцев, а также в специальных небольших флакончиках для шприц-ручек с дозатором. Самая распространенная и самая удобная для применения форма - это раствор инсулина во флаконах. К тому же инсулин во флаконах в несколько раз дешевле, чем инсулин для шприц-ручек.

Существуют флаконы по 5 и 10 мл с активностью по 40, 60 и 80 ЕД инсулина в 1 мл. Самая распространенная на сегодняшний день форма выпуска - это флаконы по 10 мл инсулина с активностью по 40 ЕД в 1 мл. Один флакон, таким образом, содержит в общей сложности 400 ЕД инсулина. Если, не дай бог, ввести человеку сразу весь флакон, то с ним (с человеком, а не с флаконом) можно проститься уже навсегда. Скорая может не успеть. Поэтому с инсулином надо обращаться очень внимательно, аккуратно, тщательно подсчитывая и перепроверяя введенную дозу. Если необходимо, например, ввести 4 ЕД инсулина, то нужно будет набрать в шприц 0,1 мл раствора. Одноразовые инсулиновые шприцы подходят как нельзя более, т. к. имеют очень маленький объем и хорошо подходят для точной дозировки инсулина. Инсулин набирается одноразовый шприцем из флакона сквозь резиновую пробку (протереть предварительно спиртом). Флаконы с инсулином как целые, так и начатые, хранятся обычно в холодильнике при температуре +1 - +4 °C.

В настоящее время на фармацевтическом рынке имеют хождение всего 3 вида инсулина: "инсулин человеческий генно-инженерный", "инулин свиной", полученный из поджелудочных желез свиней, и "инсулин для инъекций", полученный и поджелудочных желез крупного рогатого скота. В некоторых странах выпускается еще инсулин китовый, у нас он, однако, уже снят с производства.

Инсулин человеческий генно-инженерный получают путем бактериального синтеза. В 70-х гг. XX в. группе американских ученых удалось внедрить в генетический аппарат обычной кишечной палочки (Е. Coli) ген, ответственный за синтез инсулина, предварительно посадив его на белковый вектор. На специальной питательной среде кишечная палочка размножается очень быстро. Из нее выделяют инсулин, очищают, консервируют и расфасовывают. Человеческий генно-инженерный инсулин - самый дорогой из всех других типов инсулина. Свиной инсулин намного дешевле человеческого и, в то же время, его эффект практически не отличается от эффекта человеческого. Свинья вообще очень близка к человеку по многим биологическим параметрам (или, может быть, наоборот, человек достаточно близок к свинье). Инсулин для инъекций, получаемый из поджелудочных желез крупного рогатого скота, постепенно уходит из практики, т. к. редко, но все же вызывает аллергию. Животный инсулин очень дешев в производстве, т. к. получается из отходов (требухи) на мясо-молочных комбинатах.

Все виды инсулинов классифицируются по продолжительности действия. Обычный инсулин, кому бы он ни принадлежал, действует не более 6-и часов и называется инсулином короткого действия. Начинает действовать он приблизительно через 15–20 мин после подкожного введения. Максимум действия наступает через 1,5–2 часа.

Для лечения больных диабетом выпускают различные типы инсулинов продленного действия для того, чтобы больному не нужно было делать себе инъекции каждые 6 часов. После специально обработки действие инсулина ослабляется, но зато удлиняется по времени. Препараты средней продолжительности действия проявляют себя через 1,5–2 часа после начала подкожного введения. Пик действия наступает через 3–6 ч., а общая продолжительность действия равняется 12-и часам. Это ровно вдвое дольше активности инсулина короткого действия.

Существуют еще препараты длительного действия. Они начинают действовать через 4–5 ч., пик действия наступает через 12–18 ч., а общая продолжительность действия равна 30-и часам.

В спортивной практике с анаболической целью используются только инсулины короткого действия (6-и часовые). Продиктовано это исключительно соображениями безопасности. Если человеку здоровому, не больному сахарным диабетом и не имеющему в крови избытка сахара ввести инсулин продленного действия, то ночью во время сна он может впасть в гипогликемическую кому и уже никогда больше не проснуться. Использование короткодействующего инсулина необходимо еще и потому, что его действие ни в коем случае не должно совпадать по времени с тренировками или с большими физическими нагрузками, опять-таки из-за опасности возникновения гипогликемического состояния.

Способы введения

Самый частый способ введения инсулина - подкожный. Внутримышечное введение ничем по своей эффективности от подкожного не отличается, а внутривенное капельное используется только в стационарах (чаще в реанимации) для лечения гиперосмолярной (вызванной чрезмерным увеличением уровня сахара в крови) комы.

При подкожном введении люди чаще всего делают себе инъекцию в складку живота в положении сидя. Не потому, что так инсулин будет действовать эффективнее, а потому, что так просто удобнее. Игла инсулинового шприца имеет маленький размер, и инъекции можно делать в любую часть тела. Они все равно будут подкожными.

Мы уже договорились о том, что по времени действия инъекции инсулина короткого действия ни в коем случае не должны совпадать ни с периодом ночного сна, ни со времени тренировки.

Если человек тренируется вечером, инъекцию инсулина короткого действия необходимо сделать утром, чтобы к моменту начала тренировки действие инсулина успело прекратиться. Если тренировка проводится в утренние часы, то инсулин необходимо вводить после окончания тренировки, сделав необходимый интервал для приема пищи, чтобы закрыть сначала "углеводное", а потом "белковое окно". При тренировках 2 раза в день между ними необходимо сделать перерыв достаточной длительности для того, чтобы успеть сделать инъекцию инсулина и реализовать его действие. При трехразовых тренировках тоже необходимо позаботиться об определенном временном интервале. Если нет возможности выдержать интервал в 6 часов, необходимо выдержать как минимум 5 и приступить к очередной тренировке на исходе действия инсулина, загрузившись предварительно легкоусваиваемыми углеводами для предупреждения возможной гипогликемии.

Существуют две различные методики введения инсулина с анаболизирующшей целью.

Методика № 1. Инсулин вводится натощак. Через 15–20 минут появляется состояние гипогликемии (пониженного содержания сахара в крови), которое постепенно усиливается. Гипогликемия проявляется чувством слабости, дрожью сначала в ногах, а затем в руках, учащением сердцебиения. Это состояние выдерживается 30–60 мин., а затем купируется приемом пищи. Выдержка периода гипогликемии необходима для того, чтобы добиться максимального реактивного выброса соматотропного гормона, который возникает в ответ на снижение содержания сахара в крови.(Содержание жирных кислот в крови тоже снижается). При выраженной гипогликемии уровень соматотропина в крови может повыситься в 5–7 раз по сравнению с нормой. Реактивный выброс соматотропина возникает как ответ не только на снижение содержания сахара в крови, но и как ответ на снижение содержания в крови жирных кислот. Ведь соматотропин помимо своего анаболического действия обладает свойством повышать содержание в крови сахара за счет распада гликогена и усиления глюкопеогенеза (синтеза глюкозы из жирных кислот). Другим свойством соматотропина является его способность повышать содержание в крови свободных жирных кислот и глицерина за счет усиления распада нейтральных жиров в подкожно-жировой клетчатке и в жировых капсулах внутренних органов.

Анаболическое действие введенного извне инсулина сочетается в данном случае с анаболическим действием реактивного соматотропина. Поэтому при данной методике введения инсулина его анаболический эффект реализуется наиболее полно. Риск данной методики заключается в том, что при использовании больших доз, индивидуальной повышенной чувствительности к инсулину и неправильном введении (попадании в вену) состояние гипогликемии может развиваться довольно круто, и человек может просто не успеть произвести пищевую загрузку и купировать состояние гипогликемии. Некоторые спортсмены стараются выдержать гипогликемический период подольше, нарушая все предписания врача. По любой из этих причин человек может впасть в гипогликемическую кому и не получить своевременной неотложной помощи. Неотложная помощь в данном случае должна заключаться в немедленном внутривенном введении 40 % раствора глюкозы в количестве 10–20 мл, либо в подкожном введении 1 мл 0,1 % раствора адреналина. Адреналин подобно соматотропину повышает содержание в крови сахара и жирных кислот, однако его сахароповышающее действие развивается очень быстро. Поэтому он годится в качестве средства скорой помощи. Иногда требуется и то, и другое вместе (введение как глюкозы, так и адреналина).

Адреналин резко стимулирует синтез глюкозы в печени (глюконеогену) из жирных кислот, глицерина и аминокислот. При этом он одновременно усиливает выброс в кровь соматропина и блокирует разрушение инсулина, которое происходит в печени под действием фермента инсулиназы. Поэтому он так хорош в качестве средства скорой помощи для выведения человека из гипогликемической комы.

Но даже после купирования гипогликемии необходимо произвести пищевую загрузку.

profilib.net

Юрий Буланов - Анаболизм с инсулином II

В стационарных условиях лечебную гипогликемию выдерживают гораздо дольше. Иногда до 6-и часов. В психиатрической клинике существует очень эффективный способ лечения шизофрении инсулиновыми комами. Он так и называется: инсулинокоматозная терапия. Пациента выдерживают в инсулиновой коме достаточно длительное время, после чего купируют гипогликемию внутривенным введением глюкозы и производят пищевую загрузку. Такое лечение является, однако, очень сложным. Для дольных существуют специальные инсулиновые палаты, и с момента введения инсулина до момента полного исчезновения гипогликемического состояния пациент находится под непрерывным медицинским наблюдением. Существует специальная штатная единица "инсулиновой медсестры", и по палате непрерывно ходит санитар, наблюдающий за пациентами.

Если инсулин используется в спортивной практике вне стационара, то начиная с введения 20 ЕД рядом с человеком, которому ввели инсулин, должен постоянно кто-то находиться, чтобы вовремя оказать человеку неотложную помощь, если он впадет в гипогликемическое состояние. При введении инсулина натощак использовать дозы более 60 ЕД не стоит. Даже человек массой свыше 100 кг перестает себя контролировать и не успевает произвести пищевую загрузку после инъекции 75 ЕД инсулина. Гипогликемия наступает слишком круто. Поэтому лучше перестраховаться и не превышать порога в 60 ЕД. Чем выше уровень спортивной квалификации, тем выше чувствительность организма к инулину, введенному извне. Это, кстати говоря, является одним из показателей высокого уровня тренированности. Бывает и просто повышенная индивидуальная чувствительность к инсулину.

В моей практике был довольно курьезный и одновременно печальный случай. Один из высококвалифицированных спортсменов, которых я курировал нарушил мои рекомендации и используя самую жесткую методику введения инсулина (методика № 1), не носил с собой никакой пищи (а это просто обязательно). Через некоторое время после введения 75 ЕД инсулина гипогликемия наступила слишком круто. Мозг хоть и усваивает глюкозу внеинсулиновым путем недополучает ее в данном случае из-за общего падения уровня сахара в крови. Парень и быстро потерял сознание, из-за гипогликемической комы. Хорошо одетый массивный атлет не был похож на пьяного, и скорую помощь вызвали довольно быстро. А вот погрузить атлета весом в 125 кг в машину долго не могли. В реанимации всех положено раздевать догола. Кругом лежали синюшные наркоманы весом по 40 кг, к которым персонал реанимации уже привык. При виде мощного и в то же время рельефного атлета, под которым, прогибалась от тяжести кровать, персонал реанимации долго недоумевал, что же это за наркоман такой удивительный, с цветущей внешностью и мышцами как с обложки журнала. Скоро все стало ясно. Прокапав, парню глюкозы и накормив его углеводистой пищей (мяса сейчас в больницах не дают) его крепко отругали и отпустили домой, сказав напоследок, что в некоторых отношениях культуристы от наркоманов ничем не отличаются, т. к. и те и другие очень хорошо управляются со шприцами.

Методика № 2. Инсулин вводится после приема пищи. Эта методика более безопасна, т. к. при таком способе введения не бывает выраженной гипогликемии. Но и анаболический эффект при такой методике введения инсулина менее выражен. Больше риск накопления лишней жировой ткани. Отсутствует сильный реактивный выброс соматотропного гормона присущий методике № 1. Введение инсулина после еды, не вызывая гипогликемии, просто "открывает" каналы клеточных мембран для пластических и энергетических субстратов, усиливает синтетические процессы в организме. Меньшая анаболическая эффективность этой методики по сравнению с предыдущей окупается большей безопасностью и меньшей технической сложностью применения.

Независимо от того, по какой методике вводится инсулин короткого действия: натощак или после еды, его действие продолжается 6 часов, и об этом не следует забывать. На протяжении этих 6-и часов могут возникать повторные гипогликемии, особенно в том случае, если чувствительность организма к инсулину повышена. На это случай при себе всегда необходимо иметь пищу, чтобы вовремя ликвидировать состояние гипогликемии пищевой загрузкой.

Начальная доза инсулина для человека массой от 70 до 100 кг составляет 4 ЕД. При массе менее 70 кг можно начать с введения 2 ЕД. При ведении инсулина после еды дозу можно наращивать быстро, прибавляя каждый день по 4 ЕД. Схема введения инсулина при этом будет выглядеть следующим образом: 1 день - 4 ЕД; 2 день - 8 ЕД; 3 день - 12 ЕД и т. д. Дозировку можно повышать до 60-и ЕД и на этом остановиться, вводя каждый день по 60 ЕД. Если масса тела составляет менее 70 кг, то начинают с 2 ЕД, ежедневно повышая дозу на 2 ЕД вплоть до 50 ЕД и оставляют ее такой до окончания всего курса применения.

Если инсулин вводится натощак, и выдерживается период гипогликемии, то повышение дозировок необходимо осуществлять более осторожно. При массе тела от 70 до 100 кг начав с ежедневной дозы в 4 ЕД, следует прибавлять ежедневно не более 2 ЕД, либо по 4 ЕД 1 раз в 2 дня. Доза так же, как и при введении инсулина после еды, повышается в конечном итоге до 60 ЕД, только более плавно, более осторожно. При массе тела менее 70 кг, начав с дозы в 2 ЕД, следует прибавлять ежедневно не более 1 ЕД, либо по 2 ЕД 1 раз в 2 дня. В конечном итоге доза повышается до 50 ЕД и остается таковой на протяжении всего курса применения.

Глава 6. Пищевая загрузка

Пищевая загрузка на фоне введения инсулина представляет едва ли не большую сложность, чем само введение инсулина. Все дело заключается в том, что идеальным продуктом для пищевой загрузки являются сухие кристаллические аминокислоты в таблетированном виде, либо заключенные в специальные капсулы (из-за их неприятного привкуса). Кристаллические аминокислоты не требуют переваривания. Они всасываются из желудочно-кишечного тракта путем пассивной диффузии и оптимально сбалансированы, не давая излишней нагрузки на печень в виде процессов трансаминирования и переаминирования. После приема кристаллические аминокислоты направляются прямиком в мышцы, где в результате адекватной тренировочной нагрузки запускаются белковосинтетические процессы.

Пищевая загрузка аминокислотами порождает две основные проблемы. Первая проблема заключается в том, что аминокислот требуется слишком много. Идеальным и чисто гипотетическим в данном случав вариантом является питание лишь одними кристаллическими аминокислотами и ничем более. Именно при такой пищевой загрузке инсулин пойдет по "белковому пути" и даст прирост чистой мышечной массы без прироста жировой. Однако питание одними кристаллическими аминокислотами чрезвычайно дорого, и по экономическим соображениям мало осуществимо. К тому же не следует забывать, что даже при однократном введении короткодействующего инсулина положительный азотистый баланс сохраняется на протяжении всех суток. Общее количество аминокислот в пищевом рационе должно быть повышено до 2–3 г на 1 кг массы тела, а иногда и более того. Все зависит от того, какие цели ставит перед собой атлет.

Вторая проблема заключается в том, что чистые аминокислоты очень слабо купируют гипогликемию. Для купирования гипогликемии необходимо хотя бы минимальное количество углеводов, но стоит лишь чуть-чуть переборщить, как эти углеводы моментально направляют инсулин по "жировому пути". Ведь действие инсулина регулируется, в основном, пищевыми субстратами.

Усредненным вариантом пищевой загрузки является следующий. Необходимо стремиться к тому, чтобы около половины всего пищевого рациона составляли кристаллические аминокислоты, а вторую половину - белковая пища, либо протеиновые порошки. Если по материальным соображениям кристаллические аминокислоты недоступны, то можно применять комбинации кристаллических аминокислот с пептидами, которые более дешевы. Протеиновые порошки нельзя размешивать до концентрации напитков. Готовить их необходимо до консистенции пюре. Наиболее желателен яичный протеин, т. к. в нем аминокислоты наиболее оптимально сбалансированы. Далее по степени полезности следуют молочный из казеина, молочный сывороточный, мясной и соевый протеин. Для более быстрого и более полного переваривания протеинов совместно с ними необходимо применять пищеварительные ферменты. В обычных условиях любой протеин требует для полного переваривания нескольких часов, а на фоне введения инсулина некогда ждать. Необходимо как можно быстрее добиться поступления в кровь аминокислот, пока действие инсулина не прекратилось. Наиболее распространенные препараты, содержащие пищеварительные ферменты - это панкреатин, фестал, энзистал, мезим, трифермент и т. д.

В идеале необходимо в течение 6-и ч. действия инсулина употребить не менее 100–150 г кристаллических аминокислот, а если позволяют возможности, то даже больше.

У лиц с пониженной кислотностью желудочного сока и при пониженной переваривающей способности желудочно-кишечного тракта большое количество кристаллических аминокислот может вызвать слабительный эффект и расстройство стула. Если такое случается, то необходимо уменьшить количество потребляемых аминокислот до такого уровня, чтобы никаких нарушений пищеварения не было. Оптимальная дозировка подбирается опытным путем.

Если материальные возможности не позволяют применять для пищевой загрузки аминокислоты и протеины, следует просто стремиться к белковому рациону, сведя потребление углеводов к минимуму и полностью исключив потребление жиров.

profilib.net

Инсулин. Стероидный московский лохотрон доктора Любера

«Несомненно, использование Инсулина привело к сильным изменениям в профессиональном культуризме. Теперь многие профи принимают Инсулин, наряду с Гормоном роста, стероидами, Кленбутеролом, Тироидными гормонами и/или ИГФ-1.» Б.Н.Филипс

В такой среде Инсулин, кажется, даже более эффективен, и он может сделать Гормон роста и ИГФ-1 мощными строителями мускулатуры и сжигателями жира».

Инсулин сам по себе является самым эффективным анаболическим средством. Это во-первых. А во-вторых, уж в чем, в чем, а в жиросжигающих свойствах инсулин заподозрить очень трудно. Разжиреть, как свинья — пожалуйста. При неправильном использовании инсулин вам в этом поможет, причем фантастически быстро. А вот сжечь жир — это вряд ли. Если человек хоть раз в жизни работал с инсулином, он знает, что самая большая трудность — это «увод» инсулина с жирового пути и «перевод» его на путь белковый. В 2001 г. я написал первое издание книги «Анаболизм с инсулином». Все топ-атлеты сразу дружно сели на инсулин. Многие сидели и раньше, ведь в первый раз о применении инсулина с анаболической целью я написал еще в 1990 г. Однако повальное увлечение инсулином мы переживаем сейчас. Мне пришлось даже выпустить 2-е, дополненное издание Анаболизм с инсулином ІІ. (см. рекламу последней стр. обложки).

Инсулин — пептидный гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Его называние происходит от латинского insula — «островок», так как активные клетки поджелудочной железы, производящие его, называются «островками Лангерганса». В сутки здоровый организм производит около 1,6 мг Инсулина. Однако есть заболевания, при которых Инсулин производится в недостаточном количестве (диабет тип 1, инсулинозависимый) или не оказывает действия из-за недостатка соответствующих рецепторов (диабет тип 2, инсулиннезависимый).

Диабет 2 типа (инсулинонезависимый) вызывается избыточным глюконеогенезом — избыточным синтезом глюкозы печенью в ответ на избыток глюкокортиноидных гормонов и жирных кислот в крови. Недаром диабет 2 типа называют «диабет тучных». Часто одно лишь только похудение приводит к полному излечению от этой формы диабета. К инсулиновым рецепторам это заболевание не имеет абсолютно никакого отношения. Инсулин переносит белок (аминокислоты) и углеводы (глюкозу или сахар крови) к месту их использования. Пища в желудочно-кишечном тракте расщепляется на простейшие составные части: белок — на аминокислоты, углеводы — на глюкозу и фруктозу (которая далее также может перерабатываться в глюкозу). Далее Инсулин несет глюкозу в различные клетки, где она используется для получения энергии или запасается, а аминокислоты — в те места, где происходит синтез белка.

Инсулин также помогает клеткам мышц усваивать глюкозу и аминокислоты, которые улучшают анаболические процессы. Это помогает предотвращать разрушение мышечной ткани, то есть Инсулин является антикатаболическим гормоном.

В наибольшей степени зависят от этого гормона процессы накопления гликогена в мышцах и печени. Мозг и все органы головы относительно «независимы» от Инсулина, но все же он опосредованно влияет на их метаболизм.

Кроме того, Инсулин активирует анаболизм в жировых тканях, способствуя накоплению жира путем усиления синтеза и транспорта жирных кислот.

Доступны стандартный и очищенный животный, а также человеческий Инсулин. Стандартный и очищенный препараты отличаются степенью очистки и содержания «неинсулинового» материала. Сейчас «стандартный» препарат исключают из номенклатуры лекарственных средств. Оба препарата также получаются из различных источников — они могут быть бычьи, свиные или смешанные. Наиболее близок к человеческому Инсулину свиной Инсулин — они различаются всего двумя аминокислотными остатками в цепи. (Вот и говори после этого о происхождении видов!).

В последнее время с помощью генной инженерии получены микроорганизмы, способные вырабатывать различные гормоны. Полученные таким образом препараты называются «рекомбинантными».

Активность препарата измеряется в единицах действия (ЕД, или международных единицах — ИЕ). 1 ЕД равна активности 0,04082 мг кристаллического Инсулина.

Инсулин выпускается в виде раствора или суспензии различной концентрации, чаще всего 40 ЕД/мл. Все типы Инсулина нужно хранить в прохладном месте (например, в холодильнике, но не в морозилке).

Имеются два основных типа Инсулина — долгодействующий и короткодействующий. Короткодействующий Инсулин начинает действовать через 15–20 минут после введения, развивает максимальный эффект примерно через 2 часа и остается в организме в течение приблизительно шести часов. Долгодействующий Инсулин обычно начинает работать через час или два после инъекции, а эффект длится от 10 до 36 часов. Существуют также очень долгодействующие (ультралонг) препараты.

Если ввести достаточно большую дозу синтетического Инсулина извне, происходит сильное снижение содержания уровня сахара в крови, и возникает так называемое состояние гипогликемии, характеризующееся общей слабостью, дрожью в ногах, потерей внимания, нарушением зрительных образов. Иногда гипогликемия сопровождается сильным потоотделением. Далее может наступить потеря сознания, которая затем переходит в тяжелую кому. Однако это — крайний вариант, до которого желательно не доходить. Исследования показали, что при правильном применении Инсулина в сочетании с другими гормонами улучшается энергетический обмен, уменьшается чрезмерное окисление энергетических субстрактов и увеличивается их восстановление, повышается усваиваемость пищи и аппетит, ощущается максимальная «наполненность» мышц, увеличивается венозность.

За счет состояния умеренной гипогликемии в организме человека возникает защитная реакция — усиление выброса соматотропного гормона. В некоторых случаях уровень соматотропина может повышаться в 5–7 раз по сравнению с нормой. Применение анаболических стероидов усиливает действие синтетического Инсулина: резко повышается белковый обмен, усиливается синтез матричных белков, РНК и ДНК. Кроме того, повышается проницаемость клеточных мембран для аминокислот, микроэлементов и глюкозы. Происходит усиление активности пентозофосфатного цикла, где происходит синтез белковых молекул и углеводов. Положительная черта Инсулина в том, что, будучи сильным анаболическим средством, он может применяться как у мужчин, так и у женщин, не вызывая вирилизующего эффекта (усиления роста волос на теле и лице, огрубение голоса и т. д.). При этом, как правило, Инсулин не вызывает аллергических реакций.

Спортсменами Инсулин применяется с целью наращивания мышечной массы. Существуют две разные методики введения Инсулина с анаболической целью. Одна из них заключается в том, что Инсулин вводят натощак, затем, когда наступит гипогликемия, выжидают 30–60 минут, и потом принимают пищу. Прием пищи сразу купирует гипогликемию. Выдержка в 30–60 минут необходима для того, чтоб добиться максимального выброса соматотропного гормона. Большой выброс соматотропного гормона возникает в ответ не только на снижение уровня сахара в крови, но также на снижение в крови жирных кислот. Вторая методика заключается в том, что вначале принимается пища, а затем делается инъекция Инсулина для более полного усвоения пищи. Первая методика эффективнее, т. к. позволяет за счет активизации выброса соматотропина добиться большего анаболического эффекта, однако она и более рискованна, ведь некоторые люди более склонны к сильной гипогликемии даже после введения небольших доз Инсулина. Риск, впрочем, можно свести к минимуму, если вводить натощак не более 20 ЕД Инсулина. Вторая методика более безопасна, т. к. введение Инсулина после еды не приводит к выраженной гипогликемии, а просто «открывает» каналы клеточных мембран для пищевых веществ и усиливает синтетические процессы в организме. Хотя анаболическое действие Инсулина при использовании такой методики слабее.

Независимо от того, по какой методике вводится Инсулин, его действие продолжается 6 часов, в течение которых возникают повторные гипогликемии, поэтому всегда необходимо иметь при себе какую-либо пищу, чтобы вовремя ликвидировать гипогликемическое состояние, и так до тех пор, пока не пройдет действие Инсулина. Прием углеводной пищи не должен достигать таких количеств, которые купируют гипогликемию полностью, иначе прекратится выброс Гормона роста.

Нужно научиться варьировать потребление углеводов так, чтобы все-таки ощущалась легкая гипогликемия без риска перехода в гипогликемическую кому. Именно поэтому целесообразным является прием углеводов с низким гипогликемическим индексом в сочетании с белково-углеводной смесью типа мегагейнеров. Также нужно постараться полностью исключить из рациона продукты, содержащие насыщенные жирные кислоты (животные жиры). Кроме того, диета должна содержать достаточного количество полноценного белка (не менее 2,5 граммов на килограмм собственного веса), витаминов и микроэлементов. Совсем неплохо в период приема Инсулина включать аэробную нагрузку (не менее 20 минут в день).

Согласно Ю.Буланову введение Инсулина следует определенным образом сочетать с тренировками, чтобы время действия Инсулина не накладывалось на время тренировки, когда идет повышенный расход глюкозы, иначе может возникнуть сильная гипогликемия. Время действия введенного извне Инсулина не должно также накладываться на 1,5 часовой период после тренировки, когда идет посттренировочный реактивный выброс собственного Инсулина в организм. Если, допустим, тренировка проводится в утренние часы, то вводить Инсулин можно только через 1,5 часа после ее окончания. Если тренировка проводится в вечерние часы, то Инсулин необходимо вводить в первой половине дня, желательно утром, чтобы между введением Инсулина и тренировкой прошло не менее 6 часов.

Однако, подобный подход к введению Инсулина — вовсе не догма. Составителю известно множество атлетов, которые вводят Инсулин непосредственно после тренировки, а затем в пределах 15 минут после инъекции принимают энергетический напиток. Есть атлеты, которые вводят Инсулин за 30 минут до окончания тренировки и немедленно по ее окончании принимают углеводный напиток. И, наконец, некоторые атлеты вводят несколько ЕД перед тренировкой с тем, чтобы увеличить накачку. Последний вариант чрезвычайно опасен и применяется только опытными спортсменами.

Что касается дозировок, то на эту тему также существует несколько взглядов. Согласно уже упоминавшемуся Ю.Буланову введение Инсулина следует начинать с 4 ЕД в первый день, затем, добавляя каждый день по 4 ЕД, дойти до 20 ЕД и на этой дозировке остановиться. Не отрицая того, что дозировка Инсулина действительно должна повышаться планомерно, составитель все же хотел бы заметить, что мало кто из знакомых ему атлетов, «экспериментирующих» с Инсулином, ограничивается 20 ЕД. Критерий дозировок тут принят такой — она должна вызывать выраженную гипогликемию, если ее нет — дозировка повышается. Вообще, все строго индивидуально, но 40–80 ЕД в день на несколько (обычно — 2) инъекции — довольно распространенная цифра.

Большинство культуристов используют Инсулин циклически (периодами), даже если многие не делают то же самое со стероидами. Например, культурист колет себе Инсулин в течение восьми недель, а следующие восемь недель воздерживается от этого препарата. Они считают, что это может минимизировать долгосрочные отрицательные результаты использования Инсулина, включая ослабление способности организма производить определенные нейротрансмиттеры в ответ на низкий уровень сахара в крови.

Я очень благодарен автору за почти дословный пересказ моих работ по инсулину. Должен, однако, заметить, что никаких долгосрочных отрицательных результатов использования инсулина нет. Есть только досрочные положительные.

Количество нейротрансмиттеров в ответ на инсулиновую гипогликемию в ЦНС только увеличивается. Существует даже такое понятие, как «инсулиновая проба». Служит она для оценки резервных возможностей ЦНС. После введения малых доз инсулина определяют содержание некоторых нейротрансмиттеров (нейромедиаторов) в суточной моче. После курсового лечения инсулином количество нейромедиаторов в ЦНС не только не уменьшается, но даже наоборот, увеличивается. Не зря ведь инсулин используют в психиатрической клинике для лечения тяжелых психических заболеваний.

Использование Инсулина для подготовки к соревнованиям чрезвычайно популярно среди профи и ведущих любителей. Кажется, что когда запасы гликогена в организме истощены, введение Инсулина одновременно с загрузкой углеводами производят такие удивительные результаты, что вы буквально можете стоять перед зеркалом и наблюдать, как набухают ваши мускулы.

Одна из наиболее сложных вещей для соревнующегося культуриста — загрузка углеводами «в нужное время». Видите ли, если ваши мышцы лишаются запасов гликогена (в виде которого ваш организм запасает углеводы) из-за питания с низким содержанием углеводов (100 грамм в день или меньше) в течение 3–5 дней и действительно интенсивных тренировок, ваши мышцы будут маленькими и «плоскими».

На первый взгляд это может показаться странным, но мышцы никогда не лишаются запасов гликогена. Содержание гликогена в мышцах можно несколько понизить, но существенно оно никогда не страдает. Запасы гликогена полностью могут потерять печень, селезенка, почки и некоторые другие внутренние органы, а так же кожа. Мышцы же не теряют своего гликогена никогда, и в этом их особенность. Организм потратит на мышечный гликоген все, что угодно: жиры, белки, но никогда не допустит его исчезновения. Так требовала эволюция человека. Даже на 40-й день голодания человек не теряет способности двигаться и добывать себе пищу, т. к. запас гликогена в мышцах полностью сохранен.

Углеводную разгрузку в течение 3–5 дней давно уже никто не проводит. Разгрузка теперь длится от 1 до 3 месяцев. Только так можно существенно воздействовать на обмен гликогена. И уж тем более 100 г углеводов в день на фоне разгрузочного периода никто не съедает. Тогда это будет уже не разгрузка, а просто низкокалорийная диета, и ожидать от нее существенных результатов не придется. Но когда вы снова начинаете питать ваш организм большими количествами углеводов, ваши мускулы как бы производят «суперкомпенсацию» и накапливают углеводы даже в большем количестве, чем обычно — это у соревнующихся культуристов называется «загрузка углеводами» или «углеводный удар».

Здесь есть некоторые тонкости — если вы не потребляете достаточное количество углеводов, вы будете плоским, а если вы едите их в слишком большом количестве, глюкоза будет «размываться», и вода начинает задерживаться под вашей кожей, то есть в будете выглядеть больше, но все еще «плоским».

Опытные культуристы говорят, что загрузка углеводами одновременно с введением Инсулина дает невероятные результаты и делает более вероятным достижение максимума полноты и выделения мышц.

Вот как раз на фоне углеводной загрузки введение инсулина строго противопоказано. Человек «заплывает» водой так, что становится похожим на подушку. На практике я наблюдал это столь многократно, что вывод напрашивается очень категоричный: никакого инсулина на фоне углеводной загрузки. И так воду некуда девать.

Применение синтетического Инсулина способствует также мощному синтезу жировой ткани по всему телу.

Синтетический инсулин для широкого клинического применения еще не изобрели. Пока к нашим услугам лишь бактериальный (рекомбинантный), который неправильно называют человеческим, и свиной. (Китовый уже практически исчез с фармацевтического рынка). Дело в том, что избыточный Инсулин в совокупности с несбалансированной диетой и избытком простых углеводов активизирует определенные энзимы, которые превращают глюкозу в глицерол, который откладывается в жировых депо.

Чтобы затормозить образование жира, атлеты серьезного уровня при инсулинотерапии используют мощную жиросжигающую комбинацию из Трийодтиронина (Л-ТЗ) и Кленбутерола.

Ни один человек, который в своем уме, не будет комбинировать инсулин с гормонами щитовидной железы. Во-первых, гормоны щитовидной железы вместе с жировой разрушают также и мышечную ткань. Во-вторых, тиреоидные гормоны — это классические контринсулярные гормоны. Они блокируют все эффекты инсулина, причем рост мышечной ткани блокируется в большей степени, чем рост жировой.

Рекомендации комбинировать инсулин с тиреоидными гормонами взяты в данном случае из американских источников и являются полной дезинформацией. Все, кто проверял это на себе, со мной согласятся. Такая комбинация великолепно «сжигает» жир, даже если вы потребляете много калорий и иногда позволяете себе нарушить диету. Специалисты-медики, изучающие эту проблему, вообще рекомендуют в подобных случаях применение Трийодтиронина, так как совместное действие стероидов и Инсулина понижает функцию щитовидной железы.

Абсолютно никакого влияния ни анаболические стероиды, ни инсулин на функцию щитовидной железы никогда не оказывали. При выраженном тиреотоксикозе, когда функция щитовидной железы многократно превышает норму, может наступить самое настоящее истощение. В таких случаях в комплекте со средствами, снижающими функцию щитовидной железы, назначают АС, но не для снижения тиреоидной активности, а в качестве общеукрепляющего средства, которое может помочь при дефиците массы тела.

С инсулином ситуация несколько иная. Избыток тиреоидных гормонов вызывает реактивную (компенсаторную) гиперинсулинемию. Организм выбрасывает в кровь повышенное количество инсулина для предотвращения того истощения поджелудочной железы, которое может вызвать тиреотоксикоз. Такая чрезмерная стимуляция рано или поздно приводит к истощению поджелудочной железы и развитию диабета. Чтобы предупредить такие грозные осложнения, в эндокринологической клинике больным тиреотоксикозом тяжелой степени проводят лечение малыми дозами инсулина, ноне в качестве основного лечения, а в качестве вспомогательного.

Не зная всех тонкостей клинической медицины, нельзя механически переносить ее в спортивную практику. Еще одним жиросжигающим фактором при применении Инсулина является включение в цикл Гормона роста, поскольку помимо ярко выраженного анаболического действия на мускулатуру, он, к тому же, работает как мощный липотропик. И все-таки лицам, склонным к полноте или страдающим ожирением, лучше не применять синтетический Инсулин. Тем же, кто начал практику применения Инсулина, следует придерживаться достаточно жесткой диеты.

Что касается препаратов Инсулина, присутствующих на российском рынке, то они представлены весьма широкой номенклатурой наименований. Среди атлетов наибольшей популярностью пользуется содержащий человеческий Инсулин рекомбинантный препарат Humulin, производимый фирмой Эли Лилли (США) — 10 мл флаконы по 40 ЕД/мл. Среди части российских атлетов также востребован свиной Актрапид.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

Юрий Буланов - Анаболизм с инсулином II

В период восстановления после физической работы только 15 % молочной кислоты окисляются, а 75 % вновь превращаются в гликоген. 10 % идут на другие реакции.

Аминокислота аланин, используется для синтеза, глюкозы в процессе глюконеогенеза но глюкоза, оказывается, вновь может превратиться в аланин. Аминогруппы для этого дают аминокислоты с разветвленными боковыми цепями (валин, лейцин, изолейцин). Таким образом, аминокислоты с разветвленными боковыми цепями могут тормозить распад мышечной ткани до глюкозы во время интенсивной физической работы.

В количественном отношении физическая нагрузка увеличивает потребление глюкозы в работающих мышцах в 10 раз. Примерно в такой же степени инсулин повышает утилизацию глюкозы в покоящейся мышце. Однако сочетание инсулина и физической работы значительно превышает их суммарный эффект - в данном случае утилизация глюкозы возрастает в 34 (!) раза по сравнению с исходным уровнем. Проблема заключается лишь в том, чтобы обеспечить организм адекватным количеством глюкозы, иначе такой рост потребления без соответствующего обеспечения вызовет тяжелую гипогликемию - снижение содержания глюкозы в крови вплоть до смерти головного мозга от банального недостатка энергии[11]. Разрешить эту проблему можно только с помощью фосфорилированных углеводов. Инсулина никакого не нужно и утилизация углеводов многократно возрастает.

Мы все знаем, что главная роль гликогена печени состоит в поддержании постоянного физиологического уровня глюкозы в крови в условиях дефицита экзогенных углеводов. Но мало кто знает, что если бы мышечный гликоген не обладал способностью к регенерации за счет глюкозы из печеночного гликогена, то весь запас мышечного гликогена при физической работе расходовался бы за 20 сек. При анаэробном окислении (белые мышцы), и за 3.5 минуты в аэробных условиях (красные мышцы).

Мозг, почки и эритроциты (частично и печень) утилизируют глюкозу внеинсулиновым путем. Если учесть, что мозг утилизирует 50 %, а почки и эритроциты - 20 % всей глюкозы, то основной метаболический фонд энергетики организма оказывается относительно независимым от инсулина. Такой процесс, независимости закрепился в процессе эволюции и сделал энергетический обмен более "гибким" и совершенным.

Фруктоза усиливает окисление жирных кислот, а глюкоза нет. В мозговом поле почек, эритроцитах, семенниках окисление глюкозы идет только бескислородным путем. Так важные для организма органы защитили себя от возможного дефицита кислорода и "подстраховавши" себя от гибели.

Глава 19. "Инсулиновые прыщи" и их лечение

В своей книге "Анаболические стероиды и андрогены" описал способы лечения угревой сыпи и прыщей, которые часто возникают после лечения стероидами. Однако такое действие стероидов обусловлено, лишь тем фактором, что они вызывают повышение чувствительности клеток к инсулину. Применение инсулина в качестве основного анаболического средства намного чаще вызывает появление тяжелой угревой сыпи. Поэтому сам бог велел в книге, посвященной инсулиновой терапии рассмотреть эту проблему хотя бы вкратце. Сальные железы покрывают всю кожу человеческого тела. Они имеют свою иннервацию, обильное кровоснабжение и очень легко поддаются факторам, вызывающим их гипертрофию. В норме сальные железы выделяют полужидкий секрет, который помимо защитных антимикробных свойств[12] имеет кислую (pH) реакцию. При гипертрофии сальных желез их секрет твердеет. pH смещается, хотя и не очень сильно, в щелочную сторону. При этом секрет сальных желез не просто теряет антипробные свойства. Наоборот он сам становится питательной средой для микроорганизмов в избытке населяющих нашу кожу. Есть такое понятие, как сапрофитные бактерии. Они отличаются от бактерий - паразитов тем, что в обычных условиях никакого вреда организму причинить не могут. Однако, стоит только организму попасть в неблагоприятные условия, как бактерии-сапрофиты превращаются в бактерий-паразитов. При ослаблении иммунитета, либо местных защитных барьеров они вызывают в организме воспаление, аллергию и множество других нежелательных реакций.

При гипертрофии сальной железы ее устье (выход на кожу) расширяется и туда легко может попасть любая инфекция. Сначала возникают сальные пробки (угри) затем при попадании туда инфекции, да еще при щелочной реакции кожного сала сальная железа воспаляется, воспаляются и окружающие ее ткани. Появляется то, что в быту называют прыщами. Мало того, что прыщи являются серьезным косметическим дефектом. Они становятся носителями хронической инфекции, которая может проникнуть в другие органы и ткани. Даже мелкие очаги хронической инфекции приводит к общей аллергизации организма. Рано или поздно организм приобретает аллергию не только к тем бактериям, которые вызывают воспаление сальных желез, но и ко многим другим факторам, а это крайне нежелательно.

Инсулин не только вызывает гипертрофию сальных желез. Он помимо всего прочего вызывает накопление гликогена и простых сахаров в коже. Гликоген хорош в мышцах, а простым сахаром место в крови. Их убыток в коже может вызвать массу нежелательных реакций.

В повседневной жизни у обычных людей, не занимающихся спортом даже одно только убыточное потребление сахара и кондитерских изделий вызывает появление прыщей на коже и из-за избыточного реактивного выброса инсулина. Если есть наследственная предрасположенность к сахарному диабету такой убыточный реактивный выброс инсулина может к тому же вызвать истощение поджелудочной железы и развития заболевания. Когда же па прием к врачу-дерматологу, приходит человек весь усыпанный прыщами, либо воспалительными элементами на коже, первое, что он слышит от врача: "Прекратите есть сахар". Если простые диетические мероприятия не приводят к излечению от прыщей, то тогда уже можно заняться поисками нарушений обмена. От сахара отказаться не так сложно, ведь сейчас существует множество заменителей. В первую очередь это сахарин (синтетический препарат) и сластилин (производное аспарагиновой кислоты - аспартам). Они выпускаются множеством фирм в различных странах под различными названиями. Фруктоза, ксилит и сорбит в данном случае не подходят, пик. в организме они способны превращаться в глюкозу со всеми вытекающими отсюда последствиями. Сладким вкусом обладает незаменимая аминокислота фенилаланин. Ее широко используют в спортивной практике как средство укрепляющее нервную систему и повышающее общую работоспособность. В организме все нейромедиаторы (вещества, передающие возбуждение от одной нервной клетки к другой) мобилизующего типа - катехоламины синтезируются из фенилалана. Фенилаланин входит во многие пищевые добавки, композиции спортивного питания. Добавляют фенилаланин и в некоторые марки газированной воды вместо сахара. Не из диетических соображений, конечно, а потому, что это дешевле.

Самые лучшие сахарозаменители - это те, которые состоят из нескольких компонентов, т. е. имеют комбинированный характер. Если сахарозаменитель содержит несколько компонентов (сахарин, аспартап, финилаланин), то его вкус ничем не отличается от вкуса сахара, он лишен того специфического привкуса, которым обладает каждый отдельно взятый компонент.

Помимо сахаров необходимо ограничить потребление продуктов, содержащих кожные углеводы: хлеб, картофель, все крупяные и мучные изделия. Любая углеводистая пища вызывает реактивный выброс инсулина. Помимо всего прочего инсулин усиливает синтез в организме жирных кислот и глицерина, которые устремляются в сальные железы, вызывая их гипертрофию.

Нельзя сказать, что у всех без исключения людей инсулин вызывает прыщи и угревую сыпь. Вовсе нет. Есть люди v которых от природы очень чистая, гладкая и сухая кожа, часто присутствует румянец. У них прыщи не возникают ни при каких обстоятельствах. Как правило, это люди с высоким содержанием в организме соматотропина и адреналина. Соматотропин, адреналин, да и вообще все катехоланины модулируют действие инсулина, направляя его по белковому пути. У большинства же людей синтетические способности инсулина (на обычном питании, состоящим преимущественно из углеводов) идут в большей степени по жировому пути. Люди с гипертрофированными надпочечниками и высоким содержанием в крови глюкокортикоидных гормонов, склонны к ожирению и угревой сыпи. У них инсулин почти, что целиком идет по жировому пути, не влияя на синтез белка. Так действуют на инсулин глюкокортикоидные гормоны. В данной ситуации не все, конечно безнадежно. С помощью диеты и некоторых модуляторов можно направить инсулин по белковому пути, хочет он того или нет.

На фоне применения инсулина чисто белковая диета как раз и предназначена для того, чтобы перевести инсулин с жирового на белковый путь. Иначе неизбежно ожирение. Даже на чисто белковой диете, небольшое количество жировой ткани все равно может появиться. Встречаются единичные случаи, когда инсулин дает прирост чистой мышечной массы даже на обычной диете, по такие случаи крайне редки. Даже на тысячу человек одного такого случая не придется.

profilib.net


Смотрите также