Гормоны поджелудочной железы: глюкагон, инсулин, соматостатин. Инсулин глюкагон


Инсулин и глюкагон: функции, профилактика проблемы

Углеводы подразделяются на простые и сложные. Молекулы простых углеводов состоят из одной или двух молекул сахара, молекулы сложных углеводов представляют собой цепочку из трех и более молекул сахара, соединенных между собой. Углеводы содержатся во многих продуктах питания, настоящих и «искусственных»: крупах и злаковых хлопьях, крахмалистых овощах, фруктах, большинстве молочных продуктов, хлебе, макаронах и сладостях. В пищеварительном тракте происходит расщепление простых (фрукты, конфеты) и сложных (овощи, крупы) углеводов на одиночные молекулы сахара (моносахариды). Следовательно, все углеводы — это сахар.

Инсулин и глюкагон

Способность организма использовать углеводы, поступающие с пищей, зависит от соотношения уровней инсулина и глюкагона — двух основных гормонов поджелудочной железы, регулирующих распределение питательных веществ в организме.

Глюкагон — гормон, под действием которого печень начинает высвобождать сахар (глюкозу), благодаря чему повышается уровень глюкозы в крови, поступающей в мозг и клетки тела. Помимо этого, глюкагон заставляет клетки высвобождать жир (для использования его в качестве энергии) и белки (чтобы использовать их в качестве строительных материалов).

Если гаюкагон отвечает за использование питательных веществ, то инсулин — за их хранение. Под действием инсулина сахар, жир и белки направляются из кровеносного русла в клетки. Процесс миграции питательных веществ из крови в клетки имеет жизненно важное значение по двум причинам. Во-первых, при этом клетки получают энергию и строительные материалы, необходимые для их жизнедеятельности и обновления, а уровень сахара в крови поддерживается в сбалансированном состоянии, что защищает мозг от опасных для него перепадов концентрации сахара. во-вторых, инсулин сообщает печени о поступлении в организм избыточного количества сахара, и печень начинает превращать лишний сахар в жир.

От соотношения уровней инсулина и глюкагона зависит, будет ли съеденная нами пища использована организмом для получения энергии и строительных материалов, или же превратится в жировые запасы. При низком соотношении уровней инсулина и глюкагона (т. е. при относительно высоком уровне глюкагона) основная часть пищи превращается в энергию и строительные материалы, при высоком соотношении инсулин/гаюкагон (т. е. при относительно высоком уровне инсулина) — в жир.

Поджелудочная железа начинает вырабатывать глюкагон при поступлении в организм белков. Выработку инсулина вызывают углеводы, а также некоторые из аминокислот. При поступлении в организм некрахмалистых овощей (клетчатки) и жиров не вырабатываются ни инсулин, ни глюкагон. Следовательно, если пища состоит из одних углеводов, то соотношение уровней инсулина и глюкагона станет слишком высоким. Если пища состоит из одних белков, то это соотношение будет слишком низким. Если пища состоит из одних некрахмалистых овощей или жиров, соотношение инсулин/ глюкагон останется таким же, как и до еды. Если в пище есть белки, жиры, некрахмалистые овощи и углеводы, то соотношения инсулин/глюкагон будет поддерживаться в равновесии. Достижение и поддержание баланса инсулина и глюкагона в организме — цель сбалансированного питания.

1 Когда вы едите рафинированные углеводы (прошедшие переработку, например, белый хлеб): рафинированные углеводы в кишечнике быстро перевариваются, превращаясь в сахар. Сахар сразу же поступает в воротную вену, вызывая резкий рост уровня инсулина.

2 Когда вы едите сложные углеводы (например, хлеб из цельно-зерновой пшеничной муки): сложные углеводы перевариваются медленнее, поэтому сахар поступает в воротную вену не сразу, а постепенно. При этом не происходит резкого скачка уровня сахара в крови, поэтому не происходит и резкого увеличения выработки инсулина, однако уровень инсулина все равно превышает равновесную величину.

3 Когда вы едите пищу, сбалансированную по питательному составу (например, курятину, брокколи и печеный картофель со сливочным маслом): когда в пище в сбалансированном количестве присутствуют белки, жиры, углеводы и некрахмалистые овощи (клетчатка), пищеварение происходит еще медленнее, чем при употреблении сложных углеводов. В результате уровень инсулина поддерживается в пределах нормы на протяжении длительного периода времени.

Соотношение уровней инсулина и глюкагона, помимо упомянутых факторов, зависит от гликемического индекса продуктов питания. Гликемический индекс продуктов — показатель, характеризующий скорость превращения углеводов пищи в глюкозу крови, а следовательно, скорость роста уровня инсулина после употребления этого продукта. Чем быстрее растет уровень глюкозы в крови воротной вены, тем выше гликемический индекс данного продукта. Как правило, гликемический индекс простых сахаров выше, чем сложных. Это означает, что после употребления простых сахаров уровень глюкозы в крови растет быстрее.

Цельно-зерновая крупа и мука обладают более низким гликемическим индексом, чем рафинированная мука и шлифованная крупа. В цельно-зерновой крупе и муке содержатся отруби, т. е. клетчатка, которая замедляет всасывание сахара в кровь, отчего снижается соотношение уровней инсулина и глюкагона. Из рафинированной муки и шлифованной крупы (в частности, белого риса) удалена клетчатку защищающая организм от резкого перепада уровня сахара, и гликемический индекс этих продуктов выше.

Материалы: http://zazdorovie.ru/01-032-00.html

life4well.ru

Инсулин и глюкагон

  Девочка фото Девочка, страдающая диабетом, регулярно делает себе инъекции инсулина, которые обеспечивают ей выживание. Она пользуется похожим на ручку прибором, который автоматически отмеряет нужную дозу препарата.

  Расположенная позади желудка поджелудочная железа выполняет двойную роль. Большая ее часть вырабатывает различные пищеварительные ферменты. Однако в толще этой железы рассеяно множество скоплений, называемых островками Лангерганса. Они состоят из эндокринных клеток, вырабатывающих инсулин и глюкагон. Их взаимодействие обеспечивает постоянный уровень глюкозы в крови в любое время, независимо от частоты приема пищи и ее количества. От этого тонкого механизма зависит наша жизнь, поскольку мозг может использовать в качестве питательного вещества только глюкозу.  занятия в воде  Ожирение может быть признаком устойчивости (резистентности) к инсулину и главным фактором риска возникновения диабета. Кроме того, очень большую роль играет генетическая предрасположенность. Исследования показали, что при прочих равных условиях американские индейцы, коренные жители Азии, Африки, Испании и Латинской Америки наиболее склонны к инсулиновой резистентности клеток и, как следствие, к развитию у них диабета. Однако для всех людей физическая нагрузка и здоровое питание способны предотвратить возникновение диабета или же остановить его прогрессирование.

  Строго регулируемый уровень глюкозы в крови является ключевым фактором контроля веса и состояния здоровья в целом. Избыток глюкозы превращается в жирные кислоты и депонируется в виде жировой ткани, которая серьезно ограничивает работу других органов и систем. При повреждении системы регуляции уровня глюкозы в крови может возникнуть сахарный диабет (diabetes mellitus), самое распространенное эндокринное нарушение. У больных с такой формой диабета появляется сахар в моче. Слово mellitus имеет греческое происхождение, оно означает «мед». В наши дни эта форма диабета, называемая диабетом 2-го типа, стала глобальной эпидемией. По-видимому, он в основном связан с неправильным образом жизни большинства людей. Это позволяет сделать вывод о возможности предупреждения такого серьезного заболевания, так как главный фактор риска полностью зависит от самого человека.Эндокринные «островки» поджелудочной железы  Эндокринные «островки» поджелудочной железы, называемые островками Лангерганса, вырабатывают инсулин и глюкагон. На этом снимке темно-розовым цветом слева обозначены альфа-клетки, вырабатывающие глюкагон. Справа находятся бета-клетки, в которых синтезируется инсулин. Они показаны зеленым или желто-коричневым цветом.  В нижней части видны другие клетки (оранжевый цвет), в которых вырабатывается соматостатин — гормон, блокирующий при определенных обстоятельствах синтез инсулина и глюкагона.

  УГРОЗА ДИАБЕТА

  Диабет имеет две основные формы. 1-й тип больше распространен у детей и молодых людей. Он развивается при поражении клеток, вырабатывающих инсулин. Возможной причиной этого является аутоиммунный ответ на вирусную инфекцию. При 2-м типе, обычно возникающем в зрелом возрасте, инсулиновые рецепторы постепенно теряют чувствительность, и клетка не может воспринимать сигналы инсулина для захвата глюкозы из кровеносного русла. Аномально высокий уровень глюкозы в крови приводит к повреждению мельчайших кровеносных сосудов (капилляров). В конечном итоге из-за нарушенного кровоснабжения страдают органы и ткани. У больных с прогрессирующим диабетом 2-го типа может развиться слепота или инфаркт миокарда. В тяжелых случаях может начаться требующая ампутации гангрена стопы или всей нижней конечности, вероятны также и другие осложнения. Лечение диабета включает постоянные инъекции инсулина или прием препаратов, повышающих чувствительность клеток к инсулину или стимулирующих его выработку поджелудочной железой.  Инсулин снижает уровень глюкозы в крови, а глюкагон повышает. Взаимодействуя, они обеспечивают его нормальные показатели.

vivmed.ru

Гормоны поджелудочной железы: глюкагон, инсулин, соматостатин

Поджелудочная железа – это своеобразное сердце пищеварительного тракта, которое превращает поступающие в желудок продукты в вещества, понятные каждой клетке организма. Кроме этого, этот орган обвиняют в развитии сахарного диабета. Что вырабатывает поджелудочная железа? Неужели от нее действительно так много зависит в организме?

Поджелудочная железа – вторая по размеру железа в организме, находящаяся ниже и сзади желудка, на уровне первых четырех тел поясничных позвонков. Покрыта железа капсулой из соединительной ткани. Внутри она состоит из большого количества долек, разделенных соединительнотканными тяжами; последние оборачивают и разной величины выводные протоки, нервы и сосуды.

В области хвоста, который граничит с селезенкой, начинается основной проток, собирающий панкреатический, богатый ферментами секрет от более мелких протоков. Этот проток проходит через все тело и головку, и открывается в специально выделенной структуре в 12-перстной кишке – дуоденальном сосочке. В головке имеется дополнительный проток для панкреатического сока, который может как сливаться с основным протоком, так и самостоятельно открываться в 12-перстную кишку. Все эти протоки – экзокринная часть железы. Гормоны, выделяемые поджелудочной железой, речь о которых пойдет ниже, выделяются прямо в кровь из особых, эндокринных клеток.

Масса органа в молодости составляет около 90 граммов, к старости уменьшается до 50 г, что связано с уменьшением процентного содержания железистых клеток, замещением их соединительной тканью.

Строение поджелудочной железы обеспечивает ей возможность выполнять две функции – внешнесекреторную и эндокринную. Это очень интересное совмещение, которое мы рассмотрим более подробно.

Экзокринная функция

В дольках поджелудочной располагаются ацинусы – участки из нескольких клеток, одни из которых (их около 8-10 в одном ацинусе) синтезируют ферменты, другие – участвуют в выведении образованного панкреатического сока. Протоки между функциональными клетками сливаются в межацинозные протоки, те впадают во внутридольковые, последние – в междольковые. Междольковые протоки впадают в общий большой проток поджелудочной.

Поджелудочная железа синтезирует около 2 литров в сутки особого панкреатического сока. Основная часть этого сока – ферменты, образованные в ацинусах. Это:

Каждый из ферментов предназначен для расщепления определенной структуры. Так, липаза расщепляет жиры до жирных кислот, лактаза перерабатывает лактозу молока, а трипсин делает из белков аминокислоты. Чтобы получить более подробную информацию по этому вопросу, рекомендуем ознакомиться со статьей про ферменты поджелудочной железы.

Такой панкреатический сок выделяется в ответ на прием пищи. Пик секреторной активности железы наблюдается через 1-3 часа после приема пищи, длительность ее работы зависит от характера принятой пищи (белковая расщепляется дольше). Секреция панкреатического сока регулируется гормоноподобными веществами, вырабатываемыми в желудке – панкреозимином, гастрином и секретином.

Самые опасные ферменты, которые способны переварить свои же ткани (при остром панкреатите) – это трипсин и химотрипсин. Они выделяются в протоки в виде неактивных веществ – проферментов. Только в 12-перстной кишке, соединяясь с веществом энтерокиназой, проферменты превращаются в полноценные ферменты.

Предупреждение! Биопсия поджелудочной железы без крайней на то необходимости не производится, ввиду опасности того, что может запуститься самопереваривание тканей.

Эндокринная функция

Среди ацинусов расположены участки клеток, в которых нет выводных протоков – островки Лангерганса. Это – эндокринные железки. Основными гормонами поджелудочной железы, вырабатываемыми в островках, являются: глюкагон, инсулин и соматостатин. Каждый из них синтезируется в своем типе клеток:

  • ɑ-клетки синтезируют глюкагон;
  • β-клетки вырабатывают инсулин;
  • в δ-клетках синтезируется соматостатин;
  • PP-клетки выделяют гормоноподобное вещество – панкреатический полипептид;
  • D1-клетки вырабатывают вазоинтестинальный пептид.

Также в поджелудочной синтезируются в небольших количествах гормоны тиролиберин (активизирует выработку гормонов щитовидной железы), соматолиберин (способствует синтезу гормона роста), гастрин и липокаин. Каждая эндокринная клетка устроена таким образом, чтобы выделять свои вещества непосредственно в сосуд, которые окутывают островки Лангерганса в изобилии.

Какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа, мы выяснили. Теперь разберем функцию основных из них.

  1. Инсулин. Его название происходит от слова «insula», то есть «островок». Основная функция этого вещества – использование глюкозы крови для обеспечения внутриклеточной энергии. При этом содержание этого простого углевода в крови снижается.
  2. Глюкагон – антагонист инсулина. Он, повышаясь при снижении концентрации кровяной глюкозы ниже нормы, вызывает превращению глюкагона печени в этот простой углевод. В результате гликемия на краткий период времени (пока человек не поест) приходит к норме. Также этот гормон подавляет секрецию желудочного сока и «подстегивает» метаболизм жиров в организме.
  3. Соматостатин. Его функция – в угнетении синтеза остальных гормонов железы. Это его свойство используется в лечении острого воспаления железы, когда применяется синтетический аналог этого гормона.

для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

  • Какие именно размеры поджелудочной железы говорят о норме?
  • Чем помочь организму при воспалении поджелудочной железы?
  • Рекомендации по диетическому питанию при болезнях поджелудочной железы
  • Обострение воспаления поджелудочной железы — основные симптомы и методы лечения
  • Болезни желудка
    • Гастрит
    • Гастродуоденит
    • Гастроэнтерит
    • Гастроэнтероколит
    • Кислотность желудка
    • Эрозия
    • Язва
  • Болезни поджелудочной железы
    • Панкреатит
    • Поджелудочная железа
  • Болезни желчного пузыря
  • Болезни пищевода
  • Болезни кишечника
    • Аппендицит
    • Геморрой
    • Дисбактериоз
    • Запор
    • Колит
    • Понос
    • Энтероколит
  • Другое
    • Диагностика
    • Другие болезни
    • Рвота
    • Полезные продукты
    • Препараты
  • Болезни почек
    • Анализ мочи
    • Анатомия почек
    • Другие болезни почек
    • Киста почки
    • Мочекаменная болезнь
    • Нефрит
    • Нефроз
    • Нефроптоз
    • Очистка почек
    • Почечная недостаточность
  • Болезни мочевого пузыря
    • Мочеиспускание
    • Мочевой пузырь
    • Мочеточники

Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных со здоровьем, консультация

с лечащим врачом обязательна! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Материалы: http://ozhivote.ru/chto-virabatyvaet-podzheludochnaja/

life4well.ru

Глюкагон при сахарном диабете: роль в организме

Гормон глюкагон, более известный как «гормон голода» используется для лечения при сахарном диабете и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Подобный гормон наряду с инсулином ответственен за регуляцию глюкозы в крови, тем самым помогает устранить негативные последствия болезни. Действие глюкагона противоположно инсулину, однако в совокупности эти два вещества обеспечивают поддержание нормального уровня сахара.

Общее представление о глюкагоне

Глюкагон представляет собой особый гормон, которые отвечает за процесс выработки инсулина в организме человека. Помимо всего, гормон в критических моментах способен повысить показатели глюкозы в крови, тем самым, оказывая воздействие на гликоген, который содержится в клеточных структурах мышц и печени. Под действием глюкагона в организме происходит распад глюкозы и поступление ее продуктов в кровь человека.

Если у больного диагностированы патологии поджелудочной железы, при лечении используются искусственные формы инсулина и глюкагона.

Вернуться к оглавлению

Роль гормона в организме

Секреция осуществляется в поджелудочной железе, а именно в эндокринной области, имеющей название островки Ларгенганса. Отдельная часть этих островков отвечает за производство гормона. На процесс секреции гормона оказывают влияние следующие факторы:

  • уровень концентрации глюкозы;
  • повышенное содержание в крови аминокислот;
  • чрезмерные нагрузки на организм.

После попадания глюкагона в организм человека, происходит взаимодействие с клетками печени, активизируется выброс глюкозы в кровь, ее стабильные показатели держатся на нормальном уровне. Кроме этого, глюкагон отвечает за выполнение следующих функций:

Гормон способствует улучшению работы сердечной системы.
  • стимулирует расщепление жиров;
  • убирает избыток холестерина;
  • повышает кровообращение в почках;
  • улучшает работу сердечной системы, выводит натрий;
  • побуждает к восстановлению печеночных клеток;
  • обеспечивает выход инсулина.
Вернуться к оглавлению

Как влияет на уровень сахара?

Когда показатели сахара в крови достигают критически низких отметок, гормон освобождается из организма и подает печени знак о том, что необходимо снабдить кровь глюкозой, т. к. в ней наблюдается недостаток. У больных диабетом первого типа наблюдается процесс, при котором высокие показатели инсулина не дают возможности высвободиться гормону глюкогону в ответ на состояние гликемии. Процесс секреции глюкагона в первую очередь зависит от того, какого рода пищу принимает человек:

  • если в пище человека преобладают углеводосодержающие компоненты, показатели гормона будут на низком уровне, тем самым не давая повысить уровень глюкозы;
  • в белковосодержащей пище уровень глюкагона будет существенно выше.
Вернуться к оглавлению

Особенности применения глюкагона  при СД

Для лечения используют несколько форм инъекций: внутримышечную, подкожную и внутривенную. В критических ситуациях рекомендуется колоть препарат внутримышечно и внутривенно. Стандартной дозировкой препарата является 1 мг вещества. Первое улучшение после введения средства наблюдается уже спустя 10—15 мин. Если будущая мама находится в критическом состоянии, врач разрешает вводить глюкагон. Препарат не вторгается в плаценту, поэтому безопасен для будущего малыша. Использовать вещество для лечения детей, которые страдают сахарным диабетом, не желательно в тех случаях, когда пациенты весят менее 25 кг. Период восстановления очень важен для больного. Ему рекомендуется покой, а также обеспечение белковой пищей и сладким чаем.

etodiabet.ru

Гормоны поджелудочной железы инсулин и глюкагон, какие вырабатывает (выделяет, синтезирует), функции, роль, действие

Поджелудочная железа, образованная первичными кишечными клетками энтодермы, имеет два отдела – экзокринный, занимающий 98% всего тела железы. И панкреатические островки, или островки Лангерганса — эндокринная часть, расположенная небольшими вкраплениями по поверхности железы.

Экзокринный отдел отвечает за процессы, происходящие в 12-ти перстной кишке, а также выработку желудочного сока и насыщения его ферментами, способствующими расщеплению углеводов, белков и жиров.

Эндокринная часть производит гормоны углеводного синтеза.

Гормоны, синтезируемые поджелудочной железой

Эндокринный отдел участвует в синтезе двух разных типов железистых клеток, которые называются инсулин и глюкагон. Синтез глюкагона производится альфа-клетками, а в выработке инсулина принимают участие бета клетки. Помимо альфа- и бета-клеток, панкреатические островки содержат еще один вид — дельта-клетки, способствующие производству соматостатина, аналога гормона, вырабатываемого гипоталамусом.

Инсулин, как полимерный гормон, представляет собой две полипептидных нити, соединенные парой дисульфидных связей. Образуется он в результате воздействия протеазы бета-клеток на малоактивный проинсулин, вырабатываемый поджелудочной железой.

Регуляция секреторной деятельности

Различают два секреторных типа инсулина – стимулированный и базальный.

При базальном типе происходит поступление гормона в кровь при отсутствии стимулов. Например, натощак, при показателях уровня сахара в анализе крови у практически здорового человека не более 5,5 ммоль/л, а уровень инсулина составляет 69 ммоль/л.

Стимулированный тип секреции вызывается экзогенными посылами, такими, как аминокислоты или метаболиты глюкозы, влияющие через кальций на экзоцитоз поступления инсулина и С-пептида в кровь. К секреторной функции гормона поджелудочной железы относят стимуляцию действия аминокислот, в частности лейцина или препаратов на основе сульфонилмочевины.

Различают короткую, или начальную стадию стимулирования инсулина и длительный, или медленный этап. Короткий этап включает в себя выход в кровь гормона, заключенного в гранулу. Медленная фаза характеризуется синтезом самого гормона.

Влияние и роль гормонов

Желудочный сок непосредственно влияет на внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы. Ее функциональность зависит от количественного содержания соляной кислоты в жидкой фракции секрета железы. Она зависит от активности выделения тонким кишечником через клеточную оболочку секретина и панкреозимина, как особых веществ, влияющих на синтез ферментов, содержащихся в панкреатическом соке.

К усилению секреторной деятельности может привести использование медикаментозных препаратов, таких, как витамин А, морфин, сульфат магния, пилокарпин, подстегивающих работу поджелудочной железы. Атропин и гистамин приводят к угнетению ее функций.

Внутрисекреторная роль поджелудочной железы в производстве инсулина и глюкагона отвечает за регулировку процесса углеводного и липидного обмена, а также на процесс адсорбции глюкозы из крови тканями с фиксацией количественного показателя гликогена в клетках печени и снижению уровня липемии. Глюкагон способствует угнетению адсорбции глюкозы из плазмы крови.

Основной гормональной функцией является синтез липокаина, или липотропного вещества, блокирующего перерождение жировых клеток печени.

Недостаток гормонов поджелудочной железы

Гормональный сбой, вызванный нехваткой гормонов, в организме человека может быть связан со многими причинами, в том числе и с врожденными недостатками.

Недостаток инсулина приводит к такому неприятному заболеванию, как сахарный диабет. При избытке гормона поджелудочной железы происходит процесс, связанный с увеличением содержания глюкагона, снижением концентрации сахара в плазме крови, и повышением содержания адреналина. Снижение секреции инсулина и увеличение глюкагона приводит к гипогликемии – подавлению утилизирующих глюкозу процессов печеночными клетками.

Недостаток синтезированного дельта-клетками поджелудочной железы соматостатина, аналога гормона роста, продуцируемого гипофизом, приводит к угнетению внутренних функций организма с подавлением процессов развития и нарушением обмена веществ.

Выделение инсулина поджелудочной железой

Инсулин – гормон, отвечающий за снижение содержания сахара в плазме крови и влияющий на жировой обмен в тканях.

Первичным продуктом синтеза бета-клеток является проинсулин. Он не является гормоном и несет собой биологической активности. Превращение его в инсулин происходит благодаря комплексу Гольджи – внутриклеточной структуре с наличием специфических ферментов. После того, как проинсулин модифицируется в инсулин, он вновь поглощается бета-клеткой. В ней гормон подвергается процессу грануляции и попадает в хранилище, из которого его можно извлечь в случае острой нехватки его в организме.

Такая потребность возникает каждый раз при повышенном содержании сахара в плазме крови. Роль инсулина поджелудочной железы заключается в повышении проницаемости клеточной мембраны для глюкозы с активным поглощением последней. Он способствует трансформации избытка сахара в гликоген, и депонирует его в мышцах и печени. Благодаря действию гормона поджелудочной железы уровень сахара в плазме крови значительно снижается.

Что стоит за повышенными показателями инсулина?

Высокие показатели инсулина в анализах крови свидетельствуют о том, что организм претерпевает низкую сопротивляемость избыточному количеству гормона. Это может быть связано с отключением рецепторов, отвечающих за углеводный обмен. В результате развивается такое заболевание, как диабет второго типа, или инсулиннезависимый сахарный диабет, при котором поджелудочная железа производит гормон с избытком, а внутренние рецепторы на него не отвечают: углеводы, поступающие с пищей, не усваиваются организмом, а показатель уровня сахара в плазме крови дает высокие результаты.

Инъекции инсулина противопоказаны при данном типе диабета, поскольку поджелудочной железой гормон вырабатывается с избытком. Самым неприятным симптомом при атипичном диабете является изнуряющая жажда, поскольку избыток глюкозы поглощает внутриклеточную влагу, вызывая обезвоживание организма.

Факторы, влияющие на выделение инсулина

Поджелудочная железа здорового человека является весьма тонким инструментом настройки всего организма. Она очень чутко реагирует на изменения, вызванные содержанием глюкозы в крови, выделяя большое количество инсулина при избытке сахара и сокращая при его недостатке.

Диабет приводит к нарушениям функций поджелудочной железы с угнетением деятельности островков Лангерганса – эндокринной части железы. Поэтому существуют противопоказания в потреблении сахаросодержащих продуктов, насыщенных легко усваиваемыми углеводами, такими, как конфеты, шоколад, мед или варенье, а также сахар, приводящими к истощению и дальнейшей гибели синтезирующих инсулин бета-клеток.

Глюкагон – гормон, синтезированный поджелудочной железой

На молекулярном уровне представляет собой полипептид, состоящий из одной нити с массой 3500 дальтон. Синтезируется глюкагон альфа-клетками эндокринного отдела. Слизистой оболочкой кишечника производится энтероглюкагон, являясь синергистом адреналина, функционирует непосредственно в клетках печени. Его реализация производится через циклический АМФ и аденилатциклазу. Гормон поджелудочной железы отвечает за контроль скорости протекания липолиза, а также за гликогенолиз печени.

Интересные материалы по этой теме!

Основная функция, возложенная организмом на поджелудочную железу – это выработка гормонов, участвующих в.

Часто врачам необходимо эффективно и быстро снять спастические расстройства у пациентов, страдающих панкреатитом. Именно с такой целью.

Контрикал назначают в профилактических целях при опасности возникновения послеоперационного панкреатита и для лечения острого типа данного заболевания.

1 комментарий читателей статьи "Какие гормоны вырабатывает?"

Оставить отзыв или комментарий

ПАНКРЕАТИТ ВИДЫ ПАНКРЕАТИТА У КОГО БЫВАЕТ? ЛЕЧЕНИЕ ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Материалы: http://zhkt.guru/lechenie-podzheludochnoy-zhelezy/lekarstva/preparaty-gormonov/vyrabatyvaet

Поджелудочная железа (лат. pancreas) имеет одновременно эндокринную и экзокринную функции, т.е. осуществляет внутреннюю и внешнюю секрецию. Расположена позади желудка.

Какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа?

Внешнесекреторная функция связана с выработкой панкреатического сока, обладающего большой ферментативной силой. По выводному протоку сок поступает в двенадцатиперстную кишку где продолжается процесс переваривания углеводов, жиров и белков. Внутрисекреторная деятельность поджелудочной железы связана с выработкой инсулина и глюкагона.

На поджелудочной железе есть микроскопические скопления специфических клеток, которые называются островками Лангерганса. Эти островки были впервые описаны известным немецким патологом П. Лангергансом (1847-1888 гг.) и получили его имя. У плода островки Лангерганса составляют 30% поджелудочной железы, у новорожденного - около 15%, у взрослого человека - лишь 2-3%. Всего в поджелудочной железе имеется около 1 млн. островков Лангерганса, в каждом из них находится более 5000 клеток, вырабатывающих гормоны. Эти клетки бывают двух видов - альфа- и бета-клетки. В альфа-клетках вырабатывается глюкагон, в бета-клетках - инсулин.

Инсулин и глюкагон регулируют содержание сахара в плазме крови. Сахар крови - это глюкоза. В одном литре крови содержится примерно 0,75-1,2 г глюкозы. Это питательное вещество необходимо для нормального функционирования различных органов человека. Кроме того, содержание глюкозы в крови строго «установлено» - ее не может быть ни слишком мало, ни слишком много. Именно для регуляции концентрации глюкозы в организме человека и необходимы инсулин и глюкагон.

Инсулин

Содержание глюкозы в крови повышается вследствие увеличения количества гормонов (в первую очередь, адреналина, кортизона, тироксина или глюкагона), влияющих на ее концентрацию в крови, а также после употребления пищи. В этом случае бета-клетки островков Лангерганса выделяют инсулин, который поступает в кровь. Под действием инсулина клетки усваивают и перерабатывают больше глюкозы. В результате этого ее содержание в крови снижается. При уменьшении концентрации глюкозы снижается содержание инсулина, что в свою очередь ведет к усилению секреции глюкагона.

Глюкагон

При больших перерывах между приемами пищи содержание глюкозы в крови снижается. Для увеличения ее концентрации альфа-клетки островков Лангерганса выделяют в кровь глюкагон. Стимулируя в печени процесс превращения гликогена в глюкозу, глюкагон таким образом способствует повышению ее содержания в крови. Также глюкагон стимулирует жировой обмен, подавляет секрецию желудочного сока и нормализует перистальтику кишечника.

Дефицит инсулина и глюкагона

Если в поджелудочной железе вырабатывается недостаточное количество инсулина или глюкагона, то содержание глюкозы в крови постоянно колеблется. При дефиците инсулина у человека возникает сахарный диабет, при дефиците глюкагона - гипогликемия. При сахарном диабете островки Лангерганса разрушаются и не вырабатывают инсулин либо организм человека перестает реагировать на выделяемый инсулин, в связи с чем содержание глюкозы в крови увеличивается. При гипогликемии поражаются альфа-клетки островков Лангерганса. При дефиците глюкагона в крови возникает дефицит глюкозы, что может привести к поражению головного мозга и внутренних органов. Больные должны принимать растворы глюкозы и напитки, богатые углеводами.

Другие гормоны поджелудочной железы

Поджелудочная железа вырабатывает еще два гормона. Соматостатин подавляет секрецию других гормонов поджелудочной железы, а также некоторые функции пищеварительного тракта. Панкреатический полипептид подавляет секрецию желчи и пищеварительных ферментов поджелудочной железы.

Дополнительно статьи на данную тему:

Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.

Материалы: http://doktorland.ru/razvitie-84.html

life4well.ru


Смотрите также