Какая железа вырабатывает гормон инсулин. Инсулин какая железа вырабатывает


Какая железа вырабатывает инсулин: тайны поджелудочной железы

Привет, друзья! Сегодня хочу поговорить о таком важном гормоне в процессе похудения, как инсулин.Что такое гормон инсулин и с чем его едят? Какая железа вырабатывает инсулин? Сразу оговорюсь, на фото вверху изображен наш русский ученый Леонид Васильевич Соболев. О нем и о всей этой истории инсулиновой, речь пойдет ниже.

Долгое время мы знали о нем только то, что этот гормон секретируется особым островком в самой поджелудочной железе и то, что он нужен нашему организму только для утилизации глюкозы из крови. Это модель молекулы инсулина во всей красе.

молекула инсулинаКстати, а как узнали об этом? Кто эти люди? Давайте откатимся лет на сто назад.

Сказ про укол исторический

Практическое выделение инсулина приписывается канадскому, ученому, дядьке в очках — Фредерику Бантингу.Бантинг с трубкой

Откуда он его нарыл? Все просто. Взял кролика и начал руками его выжимать. Пока из последнего не потекли все соки, в том числе и инсулиновые :-D

Он их собрал в шприц.И довольный, выпустил кролика из своих цепких, ученых рук. Животный инсулин был уже в шприце. Дело сделано.Кухарка, Луиза ловко подхватила кролика и направляясь на кухню уже четко знала, что именно сегодня будет на ужин в доме Бантинговых.

Взглянув на своем календаре на дату 11 января 1922 года, Фредерик Бантинг зевнул, глянул в окно и окромя канадских заснеженных просторов и играющих соседских ребятишек больше ничего не разглядел.— «Пора», — подумал Фред.

Рядом с домом бегал 14 летний мальчуган у которого недавно врачи обнаружили диабет.

— Леонардо! — позвал Фред к себе паренька, стоя на крыльце своего дома.

— Что тебе, дядька Фред?- ответил Леонардо.

— Подь сюды! Сукин ты сын! Лечить тебя буду, охламона этакого, — прокричал Фред.

Леонардо обрадовался услышанному , подбежал к дяде Фреду и отряхивая снег с зипуна, ввалился в избу.

— Скидавай одёжу и ложись на топчан, — скомандовал Фред.

Укол, Леонардо перенес стойко и мужественно.

— Ну все. Беги домой, — сказал Фред.— Завтра наведуюсь к тебе.

Бантинг в лаборатории

Реакция

На следующий день случилась у Леонардо реакция на препарат, аллергического толку.Зелье инсулиновое оказалось не достаточно очищенным.

Позвал тогда Фред, приятеля своего давнего, боихимика Джеймса Коллипа.

— Джеймс, — обратился к приятелю Фред.— Нам нужно хорошенько очистить зелье мое инсулиновое, от примесей разных, аллергию вызывающих.

традо не для тебя

Друзья, на связи Андрей Ерошкин. Это не для тебя, если ты юн, абсолютно здоров и не особо задумываешься, что будет завтра. Это не реклама, это реальная ситуация. Эти комплексы, я принимаю не первый год. Что мне в них нравится, так это полное отсутствие химически синтезированных веществ - всё на травах. Все мои уже давно ощутили на себе, как отлично рабатают эти регуляторы. А у меня теперь нет проблем с подарками на ДР родителям. Кто хочет действительно себя вытащить из болячек или защитится от них, заходите сюда BLISS AYURVEDA & co. ТРАДО наверняка надёте для себя много интересного. Если появились вопросы от чего, как и с чем это всё едят - пишите в чат, в правом, нижнем углу экрана.

— Понял тебя, Фред, — ответил Джеймс.— Дай мне 12 дней и я сделаю из этого зелья...эээ...как его там? Черт его дери...инсулинового — слезу младенца.

23 января, красный от едреного канадского морозца, на пороге дома Бантинговых, стоял довольный и несколько взвинченный Джеймс.

Соседский Леонардо уже покорно лежал на топчане в ожидании исторического укола.Укола, который в последствии спасет миллионы людских жизней.

Фредерик в кабинете

Джеймс достал шприц, плюнул, дунул, воткнул иглу в притихшего Леонардо и нажал на поршень...Оставалось только ждать завтрашнего утра.

Человечество замерло, само не подозревая о происходящем, но историю уже было не переписать.

Утром соседский паренек чувствовал себя отлично попивая холодный канадский квас из жбана.

Фред — ликовал!Его биохимический приятель Джеймс, танцевал канадский — народный танец «Дружок мой Мэрии Энн» и пил самогон.Будущий Нобелевский лауреат — товарищ Фред Бантинг был приисполнен в тот день, самых добрых чувств и позитивных настроений.

Мир вкусил зелье под названием инсулин.

инсулин медицинский

И все вроде так, да не совсем...

А тем временем настоящая история зелья инсулинового только начинается. С этим белковым гормоном не все так просто. Ну устраивайся по удобнее, сказ свой дальше продолжать буду.

 

Леонид Васильевич Соболев — гений с трагической судьбой

За 46 лет до укола того чудодейственного, инсулинового в 1876 г в селе Трубчевске, что в Орловской губернии, родился мальчик Леня. Папу его, чиновника православного вероисповедования, звали Василием Соболевым. Потому и получился мальчик — Леонидом Васильевичем Соболевым. Это положено так. Если отец твой Василий, то Васильевичем тебе и быть.

Леонид В. Соболев

И наградил его Господь гением не признанным и сроку земного отпустил 42 годочка. В аккурат до лютого 1919 года.

Ленька Соболев знать тогда не знал этого и ведать, как говориться не ведал.

Гонял с пацанами по деревне и наслаждался жизнью. Но детство тоже имеет свой срок. Вот и оно закончилось.

Сборы

— Ленька! — крикнул отец.— Бросай свои игрища, гаджеты, шмаджеты и беги бегом сюда, — приказал он громким голосом.

Ленька оставил деревянный планшет дворовым пацанам, а сам побежал до отца.

— Что папенька? Стряслось, чего? — спросил Ленька.

— Вот, что, — сказал отец, попивая газированного березового сока.— Ехать тебе надо учиться. Чую гений в тебе есть. На доктора тебе надо, сынок.Сначала в гимназию, затем в Императорскую военно-медицинскую академию к профессору Виноградову.

Утром, Ленька перекинул через плечо свои не хитрые пожитки и направился в Петербург.

Долго и исправно учился Ленька.Стал доктором медицины уже в аккурат к 24 годам, в 1900 году.Специальность была его — патологоанатом. Патологии стало быть изучал.

Труды свои стал писать на бумагу и даже напечатали его несколько статей, рефератов и докладов, в землях немецких.Тут наш великий академик Иван Павлов посодействовал нашему уже Леониду Васильевичу в поездке оного за границу сроком на два года.

титульные листы Соболева

Возвращение

Вернулся Леня Соболев из заграничного турне и бегом в лабораторию свою. Взял 27 кроликов, 14 собак, 12 кошек, быков, телят, баранов, свиней и птиц даже. Добрался до их железы поджелудочной и ну перевязывать протоки ей панкреатические.

А по протокам тем чудодейственным, сок пищеварительный в желудок попадает.И знал он заранее, что есть островок маленький в поджелудочной железе который работает только на производство инсулина волшебного.

Вот он перетянул протоки и смотрит на островок. Глядь, а инсулина то в том островке еще больше стало.— «Вот дела», — подумал Ленька— «И больше всего инсулина того в телятах молодых. Значит будет всем инсулин», — решил он.

Соболев Л. В.

 

Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

Итог

Год на дворе стоял 1901. И оборудование тогда для анализа сахара в крови — дрянное было.Но самая интересная на мой взгляд причина того, что не стал наш Ленька Нобелевским лауреатом, скорее всего вот в чем кроется.

Сахарный диабет в начале 20 века, заболевание которое в основном затрагивало богатые страны — Американщина, Немедчина. Там, где питались с излишками, часто переедая. Русь наша в этом смысле не процветала.

Кустодиев покосА замечено было, что те кто жил в скудости и продукты простые употребляли, без разнообразия заморского -реже болели диабетом. И еще заметили, что во время войн и голодных годин, число больных резко падает.

Вот и вышло, что богатые больные за границей лечились, а среди остальной части России болезнь не так была распространена. И денег тогда на ее излечение выдавать не гоже было.

Соболев

Вот если тиф обороть или там дизентерию с туберкулезом — это, пожалуйста. Получите денежку. А диабет тогда в России не трогал умы государственные.

Вот такой сказ об инсулине волшебном...

А коли кто спросит: «Что с Ленькой Соболевым стало?»- то отвечу: « Одолела его хворь, под названием рассеяный мать его склероз». Болезнь страшная и неизлечимая. Парализует она человека полностью стало быть...

Вот от неё то Леонид Васильевич Соболев и скончался в Петербурге в один из дней 1919 года, за два года додо тех событий которые произошли с дядькой Фредом из канадской деревушки и мальчиком Леонардо. "

Мог ли Фредерик Бантинг быть знаком с трудами Леонида Соболева? Думаю вполне реальная гипотеза, учитывая зарубежные публикации последнего.

 

Но уже в наше время, умные дядьки в очках с толстой роговой оправой, долго крутили свои дорогие мелкоскопы подозревая, что в этом товарище под названием инсулин есть еще какая-то тайная миссия помимо утилизации глюкозы из крови.

И они ее нашли.Ну об этом я вам расскажу уже в следующей главе «Сказ про инсулин или откуда берется жир на твоих боках (часть 2)»

На сегодня все.Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьёй со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.И погнали дальше.

skazproto.ru

Какая железа вырабатывает гормон инсулин

Как определить сахар в крови в домашних условиях?

Сахарный диабет – болезнь грозная и коварная, поэтому знать, как проверить сахар в крови, должен каждый больной. Если раньше нужно было обращаться в лечебное заведение, чтобы провести такой анализ, то сегодня измерять сахар в крови можно в домашних условиях, причем разными способами. Измерение уровня сахара в крови – необходимое условие, которое дает возможность избежать осложнений, вызванных сахарным диабетом. Кроме того, по этим показателям очень легко узнать, насколько хорошо вам удается самостоятельно управлять своей болезнью.

Сахар в крови

Сахар в крови – явление обычное и даже нужное. Вопрос в том, какой уровень его содержания у здорового человека. Ведь сахар, то есть глюкоза, попадает в кровь из ЖКТ и разносится по всем органам и системам, обеспечивая необходимой энергией.

Для переработки сахара, попадающего в наш организм с пищей, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Если его достаточно, то уровень глюкозы в крови будет в пределах нормы. Переизбыток – развивается гипергликемия (сахарный диабет) и гипогликемия (недостаточное количество сахара в крови).

По этим показателям можно сделать вывод, есть ли причины для беспокойства:

  1. Утренний показатель для здоровых людей составляет 3.9-5.0 ммоль/л, для больных сахарным диабетом – 5.1-7.2 ммоль/л.
  2. Показатель через 1-2 часа после еды для здоровых – не выше 5.5 ммоль/л, для больных – чуть ниже 10 ммоль/л.

У здоровых людей, употребляющих пищу, богатую быстрыми углеводами (фастфуд, жирные блюда и некоторые другие сдобные продукты для быстрого перекуса), уровень сахара может подняться до 7 ммоль/л, но вряд ли превысит этот показатель, да и то ненадолго. Во всех остальных случаях – в среднем около 4.5 ммоль/л.

Для больных сахарным диабетом показатель около 8 ммоль/л считается абсолютным, это значит, что ваш сахарный диабет находится под полным контролем. Если уровень сахара составляет около 10 ммоль/л – приемлемым, хоть и не идеальным.

Определение уровня глюкозы в крови необходимо по нескольким причинам:

  • чтобы определить, насколько вы можете самостоятельно компенсировать свою болезнь;
  • выяснить, как лекарственные средства влияют на показатели сахаров;
  • для выбора диеты и оптимальных физических нагрузок;
  • вывить факторы, оказывающие влияние на уровень глюкозы;
  • определить высокий и низкий уровень сахара, чтобы своевременно начать лечение и стабилизировать его.

Измерять уровень сахара в крови в домашних условиях – оптимальный вариант для самостоятельного решения проблемы и возможность вовремя обратиться к специалисту.

Способы домашнего контроля без глюкометра

Современные методы определения глюкозы в крови дают возможность не посещать поликлинику каждый день. Все эти манипуляции можно проводить и дома. Существует несколько способов, чтобы проверить уровень сахара в крови. Все они не требуют особых навыков, но приспособления кое-какие нужны.

Определение сахара в крови с помощью полосок-тестеров – самый простой и доступный способ. В аптеках продается несколько разновидностей этих тестеров, но механизм действия сводится к одному: на полоски наносится специальный состав, который при реакции с капелькой крови меняет цвет. По шкале, которая имеется на упаковке, больной определяет свой показатель.

Есть несколько рекомендаций, как правильно измерить сахар в крови:

  1. Вымыть руки с мылом и тщательно вытереть их. Если на руках останется влага, которая впоследствии попадет на тест-полоску, результат будет неточным.
  2. Пальцы должны быть теплыми, чтобы кровь лучше выделилась через прокол. Можно нагреть их при мытье, используя теплую воду, или помассировать.
  3. Протереть подушечку пальца спиртом или другим антисептиком и дать поверхности высохнуть, чтобы избежать попадания посторонней жидкости на полоску.
  4. Проколоть подушечку пальца (нужно делать это чуть сбоку, а не по центру, чтобы уменьшить болевые ощущения) и опустить руку вниз. Так кровь быстрее выступит из ранки.
  5. Приложить полоску-тестер к месту прокола и проследить, чтобы кровь покрыла всю поверхность, обработанную реактивом.
  6. Приложить к ранке ватку или кусочек марлевой салфетки, смоченной антисептиком.
  7. Через 30-60 секунд можно проверять результат.

Измерение сахара в крови в домашних условиях можно проводить и без участия самой крови. При повышенном уровне глюкозы почки также реагируют на это патологическое явление, поэтому в моче появляется сахар.

Глюкоза начинает выводиться через почки, когда ее уровень в крови будет 10 ммоль/л и выше. Этот показатель называется почечным порогом. Если уровень ниже – то мочевыделительная система еще в состоянии справляться с сахарами. Поэтому такой анализ актуален для тех, кто страдает от высоких показателей сахаров.

Людям после 50 лет и больным сахарным диабетом 1 типа использовать данный способ домашней диагностики не рекомендуется, так как у них почечный порог выше, поэтому анализ не будет достоверным.

Используем измерительные приборы

Определение глюкозы в крови в домашних условиях проводится специальным электронным прибором – глюкометром. Такой аппарат дает возможность с точностью определить показатели и при необходимости внести коррективы в рацион или прием лекарственных препаратов. Как узнать уровень глюкозы с помощью глюкометра, можно прочитать в инструкции. Но правило для всех моделей одно – использовать тест-полоски, которые предназначены только для этой модели прибора.

Проводим следующие действия:

  1. Перед проведением анализа руки вымыть с мылом и тщательно высушить, чтобы вода не попала в аппарат. Это сделает показатели неточными.
  2. Заправить ланцет в специальное устройство для прокола пальца (входит в комплект с глюкометром).
  3. Вставить тест-полоску в аппарат и включить его. Есть модели, которые требуют предварительной настройки, о чем сказано в инструкции. Но такая настройка проводится только при первом использовании, в дальнейшем корректировка не требуется.
  4. Место прокола (подушечка мизинного, среднего или безымянного пальца немного сбоку) нужно обработать антисептиком и дать высохнуть поверхности.
  5. Немного сжать подушечку, приложить держатель и нажать на кнопку, чтобы сделать прокол.
  6. Опустить руку или немного придавить, чтобы появилась капелька крови. Сильно сдавливать не нужно, так как в этом случае результат может быть неточным.
  7. Приложить тест-полоску к пальцу и дать крови просочиться в бороздочку на полоске. Как только жидкости будет достаточно, прибор просигнализирует об этом.
  8. Через 10-15 секунд на мониторе появится результат.
  9. Место прокола обработать антисептиком и приложить стерильную ватку или марлю.

Чем еще измеряют уровень сахара в крови? Чтобы проводить ежедневный контроль своих показателей, можно носить портативный прибор GlucoWatch, который напоминает часы и носится на запястье.

Он без проколов кожи и участия в процессе крови определяет показатели сахаров по жидкости, выделяемой из кожи (пот). Замеры осуществляются трижды в час. Однако врачи рекомендуют не отметать проверенный способ на основе анализов крови и полностью на показатели такого удобного прибора не полагаться.

Итак, мы выяснили: чтобы измерить сахар в крови, сегодня необязательно бежать в больницу. Есть много способов проведения анализа в домашних условиях. Регулярное измерение содержания сахара в крови не только сделает вашу жизнь более качественной, но и убережет от осложнений.

Зачем знать гликемическую нагрузку продуктов

Гликемическая нагрузка на сегодня является новым способом оценки влияния углеводов на организм человека. Она позволяет сравнить действие на организм одинакового количества углеводов и разного их качества. Чем больше будет такой показатель, тем гликемическая нагрузка еды выше, и наоборот.

Что такое ГИ и гликемическая нагрузка

Для того чтобы оценить влияние потребляемой еды на количество сахара в крови, введено понятие «гликемический индекс» (ГИ). Он изменяется в пределах от 0 до 100 в зависимости от того, насколько быстро повышается показатель сахара крови. Индекс глюкозы, таким образом, равен 100. Это своеобразная отправная точка, позволяющая рассчитать гликемический индекс других продуктов. Напротив, нулевой гликемический индекс – у мяса, рыбы, яиц.

Интересно, что пиво обладает показателем ГИ в 110, то есть оно повышает сахар крови еще в большей степени, чем чистая глюкоза.

Чем выше этот показатель, тем быстрее расщепляется пища в организме. Излишки питательных компонентов откладываются в организме в виде жировых депо. При преобладании в меню блюд с высоким ГИ поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин с удвоенной скоростью. Когда сахар крови понижается, возникает непреодолимое чувство голода и желание съесть «что-то вкусное».

Гликемическая нагрузка, в свою очередь, показывает, насколько поднимется сахар крови и сколько времени он будет держаться таким высоким.

Посчитать этот показатель просто: необходимо гликемический индекс умножить на количество углеводов и полученное производное разделить на 100.

Соотношение гликемического индекса и нагрузки

Выше говорилось о том, что ГИ пива равен 110. Однако из-за низкого содержания углеводов его гликемическая нагрузка равна 4,8. Таблица ГИ и нагрузки показывает, что, например, сушеные финики с индексом в 103 дают нагрузку в 74,5. Печеный картофель с индексом в 95 принесет меньше вреда тем, кто следит за уровнем сахара крови, так как обеспечивает гликемическую нагрузку 10,9.

Низкий уровень гликемической нагрузки – до 10, а высокий – свыше 20. Таблица ниже показывает, какая пища имеет высокую гликемическую нагрузку, следовательно, она приводит к наиболее быстрому увеличению уровня сахара в крови и длительному сохранению такого показателя.

Продукт

Показатель гликемической нагрузки

рисовая мука 78,4
финики 74,5
мед 72,3
сахар 69,9
рисовая каша быстрого приготовления 68,6
кукурузные хлопья 66,8
тосты из белого хлеба 65,0
джем 61,9
поп корн 61,2
вафли несладкие 60,9
булки французские 59,9
рис белый пропаренный 55,5
крахмал 54,7
крекеры 52,9
печенье песочное 49,2
мука пшеничнаякускус 47,5
пшено 47,2
мюсли 45,0
манная крупа 44,0
изюм 42,2
бублики пшеничные 42,1
щербет 41,5
хлеб белый 41,3
бисквит 40,4
печенье овсяное 39,1
чипсы картофельные 38,9
картофельное пюре быстрого приготовления 38,2
овсяная каша 37,0
шоколад молочный 36,8
спагетти, макароны 29,7
спагетти из муки грубого помола 22,5

А вот продукты с наиболее низкой гликемической нагрузкой. Схематическая таблица их может быть представлена так.

Продукт

Показатель гликемической нагрузки

салат-латукброкколигрибы 0,1
салат листовойсосиски 0,2
помидоры 0,4
чесноккапуста белокочаннаяперец зеленыйбаклажанымолоко соевое 0,5
лук репчатый 0,9
йогурт натуральный 3,2%йогурт обезжиренный 1,2
молоко 2,5% 1,4
семечки подсолнечника 1,5
абрикосы свежие 1,8
клубникакивиарахис 2,0
яблоки 2,4
морковь сыраявишня 2,5
орехи грецкиеапельсины 2,8
персики 2,9
зеленый горошек консервированный 3,1
груши 3,2
тыква 3,3
яблочный сок без сахара 3,6
кабачки 3,7
йогурт сладкий 4,4
пиво 2,8% 4,8
хлеб с отрубямигорошек зеленый свежийперловка 5,1
дыня 5,9
виноград 6,0
манго 6,3
кукуруза консервированнаяарбуз 6,6
свекла 6,9
каша овсяная молочная 7,0
сок апельсиновыйсок ананасовый 7,2
ананас 7,6
кукуруза вареная 7,8
сок апельсиновый готовый 8,32
фасоль белая 8,6
фасоль цветная отварная 9,0
пломбир 10,8
пицца с помидорами и сыром 11,0
шоколад черный (больше 70% какао) 11,6
картофель вареный 11,7

Указанные продукты, таким образом, наиболее полезны больным сахарным диабетом, так как практически не приводят к скачку уровня сахара в крови.

Зачем диабетику эти показатели

Блюда с высокими гликемическим индексом и нагрузкой способны быстрее повышать глюкозу крови. Организм человека с нормальным обменом веществ при попадании продукта с высоким ГИ тотчас же начинает вырабатывать определенное количество инсулина.

Однако у человека со вторым типом диабета больше всего страдает пиковая выработка инсулина поджелудочной железой. Поев блюд с высоким ГИ, такой больной будет ощущать повышение сахара крови. Иначе обстоит дело в случае с диабетом первого типа: такому человеку надо вводить инсулин «с запасом». Тогда пик всасывания инсулина в кровь совпадет с пиком всасывания продукта с высоким ГИ.

Больным диабетом первого типа проще добиться совпадения пика всасывания глюкозы с пиком всасывания инсулина. Существует таблица, показывающая зависимость чувствительности инсулина и время, необходимое для активизации его действия. Ориентируясь на нее, можно подобрать необходимое время и продукты с соответствующим ГИ для того, чтобы пиковое повышение уровня глюкозы произошло как можно менее болезненно.

Больным диабетом второго типа это сделать намного сложнее. Таким людям необходимо ориентироваться на ГИ того или иного продукта, его калорийность, содержание в нем углеводов. Необходимо следить за способом кулинарной обработки продуктов, ведь при этом их ГИ может возрастать.

Чтобы узнать, какие продукты имеют низкий гликемический индекс, обратитесь к этой статье.

Обращаем внимание, что морепродукты (за исключением крабовых палочек, раков, морской капусты) не имеют гликемический индекс. То же относится к отварному нежирному мясу, некоторым субпродуктам. ГИ равен нулю у чистой негазированной воды, джина с тоником, водки и коньяка. Конечно же, спиртное диабетикам можно употреблять в строго ограниченных количествах во избежание появления опасной для здоровья и жизни гипогликемической комы.

Если у продуктов гликемический индекс равен или больше 70, то речь идет о высоком значении этого показателя. Эти, а также продукты со средним значением гликемического индекса, можно найти в этой таблице.

Что такое хлебные единицы

Больным сахарным диабетом, а также желающим снизить вес, можно пользоваться системой хлебных единиц. Стандартом здесь является хлеб.

Хлебная единица – это 12-15 гр. легко усвояемых углеводов. Независимо от того, в каких продуктах содержится это количество углеводов, оно повышает сахар крови на 2,8 миллимоль/литр. Для переработки этого количества углеводов организм должен выработать 2 ЕД инсулина. Эти же цифры означают, что для больных инсулинозависимым диабетом 12 г углеводов требует введения этих же двух единиц инсулина.

Хлебные единицы более адекватно отображают такое понятие, как гликемическая нагрузка, ведь показывают количество потребляемых углеводов соответственно вводимому инсулину. Человек, который съест больше углеводов, чем необходимо, будет ощущать признаки повышения глюкозы крови. И наоборот, регулярное недополучение углеводов способствует развитию опасного состояния – гипогликемии.

Диета при сахарном диабете

Для пациента с сахарным диабетом рекомендована низкоуглеводная диета с 2-2,5 хлебными единицами в день. Продукты надо подбирать так, чтобы их гликемическая нагрузка была как можно меньше. «Сбалансированная» норма 10 и даже 20 хлебных единиц в день наносит огромный вред организму. За один прием пищи необходимо потреблять не более 0,5, максимум 1 хлебную единицу. Так, за день наберется не больше 30 г углеводов.

Вместо углеводных блюд с высоким гликемическим индексом, необходимо потреблять больше продуктов, содержащих белок, а также растительный жир. Необходимо обогащать свой рацион продуктами, богатыми витаминами и имеющими низкий гликемический индекс.

Гликемическая нагрузка – показатель очень важный для диабетика, а также для всех, кто хочет нормализовать свой вес. Помните о продуктах, приносящих вред и о том, что их всегда можно заменить полезными блюдами – и тогда риск осложнений диабета будет намного меньше.

sahar.diabet-lechenie.ru

Какая железа вырабатывает инсулин - Лечение диабета

Что такое С-пептид, определение его уровня в крови и норма

C-пептид — что это такое, может рассказать специалист, который назначил этот анализ. Такое исследование необходимо в диагностике сахарного диабета. C-пептид является соединяющим пептидом. Он показывает, как поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Это фрагмент белка, который связывает альфа и бета пептидные цепи в сложной органической молекуле проинсулина. Выработка инсулина является сложнейшим процессом, который состоит из многих стадий. Конечная стадия синтеза инсулина характеризуется расщеплением проинсулина на C-пептид и инсулин. Их уровень в крови всегда сочетается друг с другом.

Определение концентрации пептидов

В ходе исследования определяют, сколько проинсулина содержится в плазме. Для этого используют иммунохемилюминесцентный анализ.

Узнав концентрацию C-пептида в крови, можно понять, снизилась ли выработка инсулина, выявить наличие опухоли в поджелудочной железе.

Уровень C-пептида определяют для того, чтобы:

  1. Определить уровень инсулина при наличии в крови и инактивирующих антител. Процедуру назначают также при тяжелых патологиях печени.
  2. Выявить, каким видом сахарного диабета страдает человек, назначить подходящее лечение.
  3. Обнаружить метастазы после удаления опухоли в поджелудочной железе.

Показаниями к проведению исследования являются такие патологические состояния:

  • все виды сахарного диабета;
  • послеоперационное лечение рака поджелудочной железы;
  • поликистоз яичников и его последствие — бесплодие;
  • диабет у беременной, чтобы узнать, какой риск развития патологии у ребенка;
  • синдром Кушинга.

Анализ на содержание этого вещества необходим также, если при сахарном диабете возникла гипогликемия. Повышение уровня этого вещества можно наблюдать при опухоли в поджелудочной, а также в результате использования средств для снижения уровня сахара синтетического.

Понижается C-пептид при сильном алкогольном опьянении и у диабетиков, которым постоянно вводят экзогенный инсулин.

Этот анализ необходим, если у человека возникают такие жалобы на состояние здоровья, как:

  • постоянная сухость во рту, из-за чего увеличивается объем потребляемой жидкости;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • резкое повышение массы тела.

Если уже выяснено, что человек страдает сахарным диабетом, то уровень C-пептида необходимо выяснять для оценки эффективности назначенной терапии. Неподходящее лечение может стать причиной развития серьезных осложнений в виде снижения качества зрения, ухудшения чувствительности нижних конечностей. Часто появляются нарушения работы почек и артериальная гипертензия. Исследование проводят с использованием венозной крови.

Для получения точной информации необходимо соблюдать такие рекомендации:

  1. Пациент не должен употреблять пищу на протяжении восьми часов до анализа.
  2. Разрешается выпить немного воды.
  3. На протяжении нескольких часов до сдачи биоматериала нельзя употреблять сигареты и перенапрягаться физически и эмоционально.

Для определения уровня C-пептида специалисту понадобится около трех часов. По истечении этого времени пациенту будет известен результат.

Норма и расшифровка результата

У мужчин и у женщин норма C-пептида не отличается. При определении нормальных показателей учитывают возраст пациента.

Дети при сдаче крови должны соблюдать те же правила, что и взрослые. Но если забор биоматериала у ребенка проводят натощак, то показатели могут сильно снизиться, так как данный пептид выделяется после употребления пищи. Если остальные виды исследований не показывают нарушений, то на это отклонение не обращают внимания.

Пептиды — что это такое и причины повышения — «забота» только врача. Специалист учитывает большое количество факторов, что невозможно сделать самостоятельно.

Обычно повышение наблюдают в следующих случаях:

  • если участки, в которых синтезируется инсулин, гипертрофируются;
  • при наличии избыточного веса;
  • при злокачественных опухолях в поджелудочной железе;
  • у страдающих диабетом второго типа;
  • у людей, употребляющих лекарственные средства с содержанием сульфонилмочевины.

Понижение уровня пептидов может произойти только в таких случаях:

  • если сахар снизился в результате злоупотребления алкогольными напитками;
  • при диабете первого типа;
  • при использовании тиазолидиндионов.

Лечение инсулином также может привести к снижению Ц-пептида.

Это показатель, который сигнализирует о том, что поджелудочная железа правильно реагирует на попадание в организм инсулина искусственного происхождения.

В некоторых случаях показатель пептида в крови не превышает норму, а у человека сахарный диабет. Поэтому нормальные значения не могут помочь в диагностике вида диабета. В этой ситуации помочь может тест, который позволяет определить норму пептида для отдельного пациента.

Эта процедура проводится с использованием:

  1. Инъекций антагониста инсулина. Препарат нельзя вводить людям с повышенным артериальным давлением.
  2. Теста на толерантность к глюкозе.

Чтобы быть уверенными в результате, желательно сдать анализ крови на гормон и этот тест. В различных медицинских учреждениях нормы могут отличаться. Все зависит от качества аппаратуры и веществ для определения пептидов.

Пептиды в современной медицине

Еще совсем недавно C-пептид — что это такое, знали недостаточно. Считалось, что достаточно следить, чтобы показатель не превышал норму. Информация о его функциях заключалась в том, что он отщепляется от молекулы проинсулина и открывает путь инсулину.

Но благодаря многочисленным исследованиям стало известно, что лечение диабетиков инсулином с пептидами существенно снижает риск возникновения таких проблем, как:

  • почечная недостаточность;
  • поражения нервной системы;
  • нарушения зрения;
  • снижение чувствительности конечностей.

Диабетикам следует остерегаться людей, которые предлагают излечить от болезни этим методом. На такой шаг идти нельзя ни в коем случае. Курс лечения, вид и дозировку препарата должен назначать только профессионал.

Сахарный диабет — это очень серьезное заболевание, которое может привести к ряду осложнений. Поэтому заниматься самолечением или обращаться к сомнительным специалистам нельзя. Необходимо комплексное обследование и консультация квалифицированного врача. При адекватной терапии и соблюдении рекомендаций специалиста с этим диагнозом можно прожить долгую и счастливую жизнь.

Варианта повышенной глюкозы в крови 8,5 — что при этом делать?

У каждого человека в крови есть сахар. Правильнее будет сказать «глюкоза в крови», которая по химическому составу отличается от сахара и является мощным источником энергии. Глюкоза из пищи попадает в кровь и разносится по организму с целью обеспечить его энергией, чтобы мы могли думать, двигаться, работать.

В народе прижилось выражение «сахар в крови», оно активно используются и в медицине, поэтому с чистой совестью поговорим о сахаре в крови, помня, что на самом деле имеется в виду глюкоза. А помогает глюкозе попасть в клетку инсулин.

Лишняя глюкоза преобразуется в гликоген и отправляется ждать своего часа в печени и скелетных мышцах, которые служат для него своеобразным складом. Когда будет нужно восполнить дефицит энергии, организм возьмет сколько нужно гликогена, снова преобразовав его в глюкозу.

Когда глюкозы достаточно, излишки утилизированы в гликоген, а она все равно остается, тогда она откладывается в виде жира. Отсюда лишний вес, сопутствующие проблемы со здоровьем, в том числе сахарный диабет.

Норма сахара у взрослых и детей старше 5 лет – 3,9-5,0 ммоль на литр, одинакова для всех. Если ваш анализ показывает превышение нормы почти в два раза, давайте разбираться.

«Спокойствие, только спокойствие!» — говорил известный персонаж, увлекающийся вареньем и плюшками. Анализ крови на сахар ему бы тоже не повредил.

Итак, вы сдали кровь на сахар и увидели результат – 8,5 ммоль/л. Это не повод для паники, это повод повысить информированность в данном вопросе. Рассмотрим три варианта повышенной глюкозы до уровня 8,5.

1. ВРЕМЕННО ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ САХАРА. Что это значит? Кровь была сдана после еды, после серьезной физической нагрузки, в состоянии сильного стресса, болезни или в состоянии беременности. Есть понятие «диабет беременных», когда повышается сахар в крови из-за гормональных изменений в организме будущей матери. Эти факторы способствуют временному повышению сахара в крови, это естественная реакция организма, которая возникает при нагрузках.

Соблюдайте простые правила сдачи крови на сахар:

  • Сдавайте кровь утром натощак;
  • Исключите стресс, нагрузки, эмоциональное перевозбуждение.

2. ПОСТОЯННО ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ САХАРА. То есть при соблюдении всех правил сдачи крови уровень сахара все равно остается выше 8 ммоль/л. Это не норма, но еще и не диабет, своеобразное пограничное состояние. Врачи называют его преддиабетом. Это не диагноз, к счастью. Это значит, поджелудочная железа вырабатывает инсулина чуть меньше чем нужно. Обменные процессы в организме замедляются, есть сбой в переработке сахара организмом.

Причин может быть много: нарушение работы эндокринной системы, заболевания печени, заболевания поджелудочной железы, беременность. Неправильный образ жизни тоже может стать причиной повышенного сахара. Алкоголизм, сильный стресс, гиподинамия, ожирение, чрезмерное увлечение всякими вкусностями «к чаю».

Какая причина привела к повышению сахара именно у вас – поможет установить врач. При стабильно высоком показателе сахара есть серьезный повод поинтересоваться, когда ближайший прием терапевта. В зависимости от результата он может вас перенаправить к эндокринологу для дальнейшей консультации и лечения. Пожалуйста, не откладывайте визит к специалисту.

3. НАРУШЕНИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ К ГЛЮКОЗЕ — еще одна возможная причина повышенного сахара в крови. Это так называемый скрытый преддиабет или диабет. При нарушении толерантности к глюкозе в моче она не обнаруживается, а в крови натощак превышается ее норма, изменяется чувствительность клеток к инсулину, секреция которого снижается.

Как ее диагностируют? В течение двух часов пациент употребляет в необходимых количествах глюкозу, а каждые 30 минут измеряют ее показатели в крови. В зависимости от результата назначают дополнительные анализы.

Нарушение толерантности к глюкозе тоже лечится, назначается специальная диета и рекомендуется изменение привычного образа жизни на более здоровый. У прилежных пациентов с хорошей самодисциплиной выздоровление вполне возможно.

Внимание, тест! Ответьте ДА или НЕТ на следующие вопросы.

  1. У вас бывают проблемы со сном? Бессонница?
  2. В последнее время вы сбрасывали вес резко?
  3. Мучают ли вас периодические головные и височные боли?
  4. Ухудшилось ли в последнее время ваше зрение?
  5. Испытываете ли вы кожный зуд?
  6. Бывают ли у вас судороги?
  7. Бывает ли так, что вам беспричинно становится жарко?

Если вы хоть раз ответили «да» и имеете повышенный сахар в крови, то это еще один повод обратиться за консультацией к врачу. Как вы поняли, вопросы составлены на основе главных признаков преддиабета.

Есть хорошие шансы снизить сахар 8,5 до нормы простой коррекцией образа жизни. Не спешите расстраиваться. Вот некоторые рекомендации, за которые организм скажет вам только «спасибо». Первые результаты можно почувствовать уже через 2-3 недели.

  1. Ешьте 5-6 раз в день. Лучше, если еда будет приготовлена на пару или в духовке. Вредные булочки, конфеты и прочий углеводный мусор лучше исключить. Откажитесь от жареной и острой пищи. У врачей всегда под рукой распечатки со списком продуктов, понижающих сахар. Прислушайтесь к рекомендациям.
  2. Откажитесь от алкоголя, газированных напитков.
  3. Гуляйте на свежем воздухе. Найдите в плотном графике хотя бы полчаса для зарядки на свежем воздухе. Продумайте, какой вид спорта доступен для вас и постепенно приступайте к физ.нагрузкам. Ходьба, бег, гимнастика — приветствуется все.
  4. Высыпайтесь. Шесть часов и больше – то, что нужно выздоравливающему организму.

Полезная подсказка. Для постоянного контроля уровня сахара рекомендуется приобрести глюкометр, он поможет отследить динамику глюкозы. Полезной привычкой может стать ведение дневника, в котором вы будете отмечать уровень сахара, свой рацион и физические нагрузки, чтобы в дальнейшем лучше понимать свой организм.

Для врача показания вашего глюкометра будут важны, но дополнительно может быть назначен еще один анализ крови.

Как выбрать глюкометр. Для вхождения в эту тему вам в помощь видео, где всенародно признанные врачи подскажут, как сделать правильный выбор. А дальше лечащий врач и ваш кошелек подскажут окончательное решение.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ. Вероятнее всего, сахар будет повышаться, преддиабет перейдет в диабет, а это уже серьезное заболевание, неблагоприятные последствия которого сказываются на всем организме. Можно ожидать, что здоровье ухудшится и заметно снизится качество жизни.

Помните, что диабет проще предупредить, чем лечить. Имея лишний вес, возраст 40+ и малоподвижный образ жизни, вы находитесь в зоне риска. Для профилактики повышенного сахара полезно хотя бы два раза в год сдавать кровь на сахар, чтобы заметить и вовремя скорректировать возможные изменения в организме.

Какой орган вырабатывает инсулин у человека, почему поджелудочная железа может не производить гормон?

  • Какой орган вырабатывает инсулин в организме?
  • Показатели нормы гормона у человека
  • Почему поджелудочная железа не вырабатывает инсулин?

Как правило, диабетики прекрасно осведомлены о том, каким именно внутренним органом вырабатывается инсулин. Такая информация необходима не только для людей с представленным диагнозом, но и для тех, кто совершенно здоров. Ведь если знать, какой орган вырабатывает инсулин, можно будет обеспечить более эффективное лечение и оптимальную профилактику. Это касается не только сахарного диабета, но и других патологических состояний.

Какой орган вырабатывает инсулин в организме?

Инсулин вырабатывается в поджелудочной железе, которая, в свою очередь, принимает участие и в процессе пищеварения. Представленный орган расположен в брюшной полости, непосредственно за желудком. Он имеет основные составные части, а именно тело, головку и хвост. Тело является ведущей частью органа, а его форма напоминает трехгранную призму. Примечательно, что сама по себе железа охвачена 12-перстной кишкой, а головка располагается с правой стороны от ведущей части (тела).

Рассказывая о том, где вырабатывается инсулин, обращают внимание на то, что в поджелудочной имеется целое скопление клеток. Все они являются ответственными за производство гормона инсулина. Необходимо помнить о том, что:

  • такие скопления называются островками Лангерганса и панкреатическими островками;
  • 1000000 (миллион) островков весит не более двух гр., что составляет около 3% от всей массы органа;
  • несмотря на такие крошечные размеры, бета-клетки без проблем способны справиться с производством гормонов, отвечающих за липидный, белковый и углеводный типы обмена. Как известно, это и оказывается одним из условий для поддержания нормальной работы организма.

Инсулин и его предшественник проинсулин на начальном этапе секретируются бета-клетками, после чего его транспортируют в комплекс Гольджи. Там же он подвергается дальнейшей переработке. Внутри представленного комплекса, который предназначен для сосредоточения и производства различных продуктов, компонентов, отмечается выделение С-пептида.

В результате представленного процесса образуется гормон, который впоследствии упаковывается в секреторные гранулы. Именно в них инсулин и скапливается, а также сохраняется вплоть до вероятного начала гипергликемии. Как только уровень сахара повышается и появляется потребность в гормональном компоненте, с помощью бета-клеток он выбрасывается в кровь. Помимо сведений о том, какая железа вырабатывает инсулин, важно знать все о показателях нормы.

Показатели нормы гормона у человека

Уровень инсулина различается в зависимости от возраста человека, его половой принадлежности. Нормы для различных возрастных категорий являются следующими: для детей это от трех до 20 мкед, для женщин — от трех до 25 мкед. В то время как на момент беременности показатели меняются и могут составлять от шести до 26 мкед.

glukom.diabet-lechenie.ru