Влияние кофе на организм человека. Инсулин кофе


польза и вред для здоровья человека

Загрузка...

Поделиться:

Организмы людей по-разному реагируют на кофеин. Кофеин расщепляется и выводится печенью, и от нашего организма зависит, как быстро и эффективно она сможет это сделать.

У людей с медленным метаболизмом кофеин перерабатывается неэффективно. Это люди, на которых кофеин оказывает неблагоприятное влияние. Они ощущают его действие до девяти часов после его употребления. Другие просто получают повышение энергии и бодрости на пару часов.

Исследования в области нутригеномиции показывают, что примерно половина из нас имеют вариант гена, который делает нас медленными метаболизаторами, в то время как другая половина пользуются вариантом гена, который позволяет получать все преимущества кофе.

Таким образом, сколько ккал в кофе — это не важно (но, если быть точным — всего 2-3  ккал), влияние кофе положительное или отрицательное, зависит от того, как хорошо и быстро вы метаболируете кофеин.

Если вы медленно усваиваете кофеин, кофе лучше исключить (или по крайней мере, уменьшить его употребление). В Вашем случае, кофе может принести больше вреда, чем пользы, и это может объяснить, почему чрезмерное употребление кофе ассоциируется с нарушением сна, ухудшенными симптомами ПМС, повышением артериального давления, даже у людей без гипертонии.

Низкое употребление кофеина безопасно для большинства людей, поэтому несколько ежедневных чашек кофе или квадратиков темного шоколада не повредят Вам (а на самом деле, могут значительно улучшить Ваше здоровье!).

  

Кофе и кортизол

Кортизол является гормоном, вырабатываемым железами. Он повышает кровяное давление, уровень сахара в крови и настраивает организм к режиму активных действий.

кофе польза и вред для здоровьяКофе или вернее кофеин, как правило, временно увеличивает уровень кортизола. Однако, это зависит от нескольких факторов, в том числе и от того, когда Вы пьете кофе, как часто Вы пьете его, и какое у Вас кровяное давление.

Кортизол, как правило, повышен в утренние часы, так что, если Вы выпьете кофе в 6 утра или в 10 утра, вреда Вы себе не нанесете, т.к. кортизол естественным образом повышается в это время суток в любом случае.

Но Ваш организм не сможет самостоятельно урегулировать уровень кортизола, если Вы пьете много кофе во второй половине дня или вечером, когда его уровень обычно падает. Поэтому лучше во второй половине дня употреблять чай или что-то без кофеина.

Кофе и инсулин

Люди, имеющие диабет II типа, после употребления чашечки кофе перед приемом пищи, отмечают повышение уровня сахара в крови. При этом еще отмечается повышенная резистентность к инсулину. А это значит, что клетки организма перестают воспринимать действие инсулина и в крови начинает накапливаться глюкоза.

влияние кофе на организм человекаСистематическое повышение уровня сахара в крови приводит к нарушению обмена веществ и наносит большой вред организму. К тому же, частое употребление кофе приводит к нарушению сна, что в свою очередь снова приводит к повышению инсулина.

А повышенный уровень инсулина ведет к:

  • ожирению
  • повышению артериального давления
  • повышению уровня холестерина
  • задержке жидкости в организме
  • изменению белкового состава крови.

  

Кофе и дети

Нет четкой инструкции с какого возраста дети могут безопасно употреблять кофе. Инструкция по употреблению кофеина больше базируются на весе ребенка, чем на его возрасте.

Министерство здравоохранения Канады рекомендует:

  • не более 45 мг в день для детей в возрасте от 4 до 6 лет
  • 62,5 мг для детей в возрасте от 7 до 9 лет
  • 85 мг для детей в возрасте от 10 до 12 лет

И не более чем 2,5 миллиграмма на килограмм веса тела для подростков и более старших.

Имейте в виду также, что употребление энергетиков должна быть под контролем. Дети могут получать много кофеина из безалкогольных напитков, чая и т.д., поэтому для расчета максимальной дозы кофе необходимо учитывать и другие продукты, содержащие кофеин.

 

Обезвоживание от кофе

В течение многих лет, люди занимающиеся фитнесом и спотом обеспокоены тем, что кофе обезвоживает их организмы. Тем не менее, недавний обзор 10 исследований показал, что употребление до 550 мг кофеина в день (или около пяти чашек) не вызывает дисбаланс жидкости электролита у спортсменов или любителей фитнеса.

В другом обзоре, исследователи пришли к выводу, что употребление содержащих кофеин напитков, как часть нормального образа жизни не приводит к потере жидкости, превышающей объем потребляемой жидкости, а также не связано с плохим состоянием гидратации.

Не пейте кофе только в качестве напитка при жажде, а также пейте достаточное количество воды, и вы будете в порядке.

 

Кофе и производительность

Давайте будем честными: кофе может превратить нас из сонного животного в философа (или как минимум позволит проснуться). Кофе, а более конкретно — содержание в нем кофеина, обеспечивает намного лучшие умственные и физические данные.

кофе и кортизолКофеин снижает нашу скорость восприятия нагрузки, то есть увеличивает концентрацию и добавляет выносливости, мы работаем и не чувствуем, как тяжело на самом деле работаем. Люди, которые регулярно пьют кофе работают лучше, тесты показывают значительно лучшие показатели времени реакции, вербальной памяти и зрительно-пространственного мышления.

Еще одно исследование показало, что женщины в возрасте старше 80 лет выполняют значительно лучше тесты когнитивной функции, если они регулярно употребляли кофе в течение своей жизни.

Вывод: немного кофе / кофеина перед выполнением важных задач, требующих бдительности и энергии превратит работу в удовольствие.

Это полезно узнать:

Дополнительные материалы:

К оглавлению ↑

Кофе и болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона является фатальной и неизлечимой болезнью мозга, поражает от 1 до 2 процентов людей старше 65 лет, удивительно, но по крайней мере часть исследований показали, что люди, которые регулярно употребляли кофе до 80% менее склонны к развитию болезни Паркинсона.

Исследователи идентифицировали ген под названием GRIN2A, который появился, чтобы защитить людей, которые пили кофе, от болезни Паркинсона. GRIN2A связана с глутаматом — соединением, которое подозревается в убийстве клеток мозга, которые отмирают у пациентов с болезнью Паркинсона. Глутамат может зависеть от другого соединения под названием аденозин, и кофе вмешивается в этот процесс.

Однако, только у 25% населения присутствует ген варианта GRIN2A, который повышает защитный эффект кофе.Вывод: кофе может снизить риск Паркинсона, но только у небольшой части людей.

  

Кофе и болезнь Альцгеймера

кофе и болезнь альцгеймераГоворя о нейродегенеративных расстройствах, болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой слабоумия. К большому сожалению нет лекарства от этой болезни, которая постепенно приводит к ухудшению состояния с течением времени, и в конечном итоге приводит к смерти.

Здесь, исследование показывает, что люди, которые пьют около трех чашек кофе в день показывают заметное снижение когнитивных нарушений по сравнению с теми, кто не употребляет кофе.

Эта защита не просматривалась при употреблении чая или кофе без кофеина, таким образом, преимущество, только, из комбинации кофеина и некоторых биологически активных соединений в кофе.

На самом деле, новое исследование Университета Южной Флориды обнаружило, что эта комбинация повышает в крови уровень критического фактора роста под названием ГКСФ (гранулоцитарный колониестимулирующий фактор), который, предотвращает образование болезни Альцгеймера. Повышение GCSF у мышей улучшает их память.

В качестве ведущего исследователя, нейробиолог д-р Chuanhai Цао, заметил: кофе недорогой, легко доступный, легко проникает в мозг, непосредственно атакует патологический процесс, и имеет мало побочных эффектов для большинства из нас.

Вывод: Кофе содержит соединения, которые могут уменьшить риск болезни Альцгеймера; а также может быть частью протокола лечения в будущем.

 

Кофе: антиоксидант и рак

кофе антиоксидантВ то время, как считается, что темный шоколад и зеленый чай — лучшие антиоксиданты для похудения и собирают большое признание за их содержание, кофе на самом деле затмевает их обоих в этом сегменте.

На самом деле, антиоксиданты, содержащиеся в кофе, могут составлять до 50-70% от общего количества употребляемой пищи, что не обязательно хорошо, потому что это означает, что овощей используется недостаточно.

Несмотря на некоторые общие заботы о последствиях для здоровья, употребление кофе связано с общим снижением риска возникновения рака. В частности, употребление кофе связано с более низким риском для пищевода, глотки, груди (в период после менопаузы женщины), печени, толстой кишки, и агрессивного рака простаты.

Когда дело доходит до предстательной железы, исследователи недавно обнаружили, что мужчины, которые пили много кофе (5 или более чашек в день) имели на 60% меньше вероятность развития рака предстательной железы, чем те, что не пьют кофе. Другие исследования показали, что люди, которые регулярно употребляют две или более чашек в день имеют на 25% меньший риск развития рака толстой кишки.

Вывод: Кофе может снизить риск развития рака, но не рассчитывайте на это в качестве единственной стратегии здравоохранения. Все же лучше действуют овощи.

 

Выводы и рекомендации

обезвоживание и кофеКофе однозначно не для всех. И это не волшебная палочка и не энергетик для похудения. Но, кофе дает значительные преимущества для здоровья тех, кто употребляет его без фанатизма. Отмечаются следующие положительные моменты:

  • Лучшая спортивная и умственная работоспособность.
  • Возможно более низкие риски заболевания некоторыми видами рака, нейродегенеративных заболеваний и диабета 2 типа.
  • Некоторая профилактика преждевременной смертности и сердечно-сосудистых заболеваний.

Большинство исследований по кофе эпидемиологические. Это означает, что исследования показывают ассоциации, а не причины и последствия. Просто потому, что употребление кофе связано с определенными рисками и его помощь не обязательно означает, что именно кофе вызывает все эти риски или приносит пользу.

В общем, считается, что пить кофе это хорошо, но не всем, и в любом случае необходимо знать меру.

 

Что нужно знать о кофе: Видео обзор биоэксперта

 

Результаты похудения наших читательниц:

dieta-clubs.ru

Повышает ли кофе сахар в крови, как влияет кофе на уровень сахара

Каждый человек, болеющий диабетом, должен знать: «Повышает ли кофе сахар в крови?» Этот ароматный напиток имеет свой, ни с чем несравнимый вкус, который ценят и любят люди уже много столетий. Большая часть человечества каждое утро начинает свой день с чашечки кофе. На протяжении всего периода употребления его людьми, этот напиток очень популярен во всех слоях общества. Страдающим диабетом нужна консультация врача, чтобы определить влияние кофе на их организм.

Влияние кофе на развитие диабета

Кофе

Кофе

На сегодняшний день врачи не всегда могут дать однозначный ответ больным сахарным диабетом, насколько допустимо употребление ими кофе. Нужно определить неприятные последствия от внесения корректив этим напитком в работу организма.

Одним из тяжелых болезней современности ученые признают сахарный диабет. Заболеваемость среди разных слоев населения растет с каждым днём. Это связано, прежде всего, с погрешностью в питании и малоподвижным образом жизни.

Повышает ли кофе сахар в крови? Ответ на этот вопрос изучают многие ученые. В ряде исследований было доказано, что регулярное употребление кофе может снизить вероятность формирования сахарного диабета.

Кофе

КофеИсследования проводились с использованием натурального черного кофе, который снижает уровень глюкозы и инсулина в крови (при употреблении кружки в день).

Также этот напиток может улучшать:

  • концентрацию внимания;
  • настроение;
  • память;
  • придает бодрость.

Человек, выпивая кружку этого напитка утром, поднимает производительность труда, а кофейный запах улучшает настроение. Часто это бывает необходимо людям с пониженным артериальным давлением, для того, чтобы его повысить.

Воздействие длительности употребления кофе на состав сахара в крови

Весы

ВесыКак влияет кофе на человека с излишней массой тела?В этом случае есть вероятность повысить уровень сахара в крови.

Такие исследования не имеют длительного периода, поэтому их стоит рассматривать как краткосрочные. Также у людей,имеющих повышенный сахар в крови, может возникнуть резистентность к инсулину.

Длительное употребление этого напитка показывает, что в организме человека не наблюдается фактор, поднимающий уровень сахара до патологических единиц.

Кроме того, происходит:

  • уменьшение объема жировых отложений;
  • повышение тонуса;
  • улучшение функционирования печени;
  • снижение отложений кальция в коронарных артериях.

Влияние кофе на лишний вес изучают давно. Полученные результаты подтверждают, что употребляющие этот натуральный продукт имеют невысокий показатель уровня глюкозы в крови. Такое явление указывает на то, что сахар расходуется равномерно для энергетических целей.Также содержание калорий в нем очень низкое, его смело можно пить людям на диете.

Уровень сахара в крови увеличивается у людей, начавших пить этот напиток не так давно. Более длительный процесс употребления кофе не дает сахару поднять свой показатель, а иногда снижает его.При долговременном применении этого напитка уровень инсулина тоже снижается.

Чашка

ЧашкаКофейный напиток без кофеина не даёт повышаться сахару в крови. Для людей, страдающих диабетом, этот вариант очень подходит.

Фактор, влияющий на увеличение уровня сахара в крови на начальных этапах приема кофе, это адреналин. Он повышается в организме, что приводит к изменению работы некоторых систем в нем. Этот гормон,поднимающий давление, и сахар ощутимо действуют в начальном периоде потребления этого напитка.

Качества кофе, имеющие положительную характеристику

Что влияет на снижение развития диабета при длительном приеме кофе?

На этот вопрос ученые находят несколько объяснений:

  • Уровень адипонектина, вещества, ответственного за снижение сахара в организме у людей, страдающих сахарным диабетом, очень низкий. Регулярный прием натурального кофе повышает содержание этого белкового компонента у человека.
  • При наличии резистентности к инсулину наблюдается снижение глобулина, предназначенного для связывания половых гормонов. С увеличением периода употребления этого напитка растет уровень глобулина– это становится препятствием для развития диабета 2 типа.

Адипонектин

Адипонектин
  • Высокий состав различных антиоксидантов препятствует развитию негативных эффектов, которые вызывает кофеин.
  • Со стороны внутренних органов наблюдается уменьшение риска возникновения жировой безалкогольной болезни печени, также снижается вероятность развития рака яичников у женщин.
  • Кофе улучшает деятельность головного мозга.
  • Используется для профилактики болезни Альцгеймера, уменьшая объем амилоидных образований, которые действуя на клетки нервной системы, снижают разрушение нейронов.

В 18-19 веке кофе принимали для лечения мигренеподобных головных болей, слабости и недомогания. Ему приписывали различные чудодейственные свойства. В более раннем периоде оно было запрещено церковными служителями, хотя люди не переставали его употреблять, обходя эти запреты.

Противопоказания для приема этого напитка

В состав кофе входит более 1000 различных компонентов, две трети из которых отвечают за вкусовые качества.Это привлекает многих людей, а иногда вызывает зависимость.

Кофе

КофеЗная, что кофе может навредить, многие всё равно не в силах от него отказаться. В этом случае необходимо постепенно снижать количество выпитых чашек.
  1. Для переработки кофеина требуется длительный период, около восьми часов. Поэтому вечером его пить не рекомендуется, так как он влияет на качество сна.
  2. Раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, вызывая неприятные ощущения и изжогу. Действует как фактор, повышающий количество соляной кислоты в желудке.
  3. Возросшая выработка кортизола и адреналина у беременной женщины могут спровоцировать выкидыш.
  4. Возрастает риск сердечного приступа.
  5. Стимулирует повышение артериального давления у человека, не страдающего гипотонией.
  6. Потребление кофе в большом объеме способствует заболеванию ревматоидным артритом.
  7. Увеличение чувства тревоги и повышенная нервозность возникает из-за постоянного влияния кофеина на организм человека. Искусственно вызванная гиперактивность взывает чувство усталости, которая перерастает в хроническую форму.

Действие растворимого кофе на организм

Существуют два метода производства этого напитка.Первый способ с применением действия высокой температуры используется в приготовлении порошка кофе из натурального экстракта. В сублимированном способе –применение низких температур для переработки сырья в готовый к использованию растворимый кофе.

Сорта низкого качества с добавлением ароматизаторов пить не рекомендуется, там мало полезных веществ, напиток может принести больше вреда, чем пользы.

Преимущества потребления растворимого кофе:

  • его не нужно варить, только залить кипятком;
  • консистенция порошковая или гранулированная;
  • большой срок хранения;
  • можно контролировать крепость напитка, добавив меньшую дозу.

Аромат и вкусовые качества отличаются от заварного кофе, они слабее в растворимом. Содержание хлорогеновой кислоты, антиоксиданта, положительно действующего на работу сердца, в растворимом кофе меньше.

Можно разнообразить вкус, добавив сливки, ваниль, корицу или имбирь в приготовление кофейного напитка. Сахар диабетикам добавлять нельзя, можно пользоваться сахарозаменителями или фруктозой.

boleznikrovi.com

Кофе повышает сахар в крови или нет, его влияние на организм

У людей, страдающих сахарным диабетом, почти в первую очередь встает вопрос, что можно есть и пить. И сразу же взгляд падает на энергетический бодрящий напиток – кофе.

На самом деле, вопрос «повышает ли кофе сахар в крови» довольно спорный, и мнения сильно расходятся: ряд специалистов считает, что кофеин блокирует путь глюкозы из крови в ткани организма человека, а кто-то говорит, что кофе даже помогает восстанавливать сахар в крови.

Влияние на организм

На самом же деле в кофейных зёрнах и напитках содержатся вещества и компоненты, повышающие артериальное давление за счёт повышения тонуса сосудистой стенки и ускоряющие сокращение сердечной мышцы. При употреблении кофейного напитка, вырабатывающийся гормон надпочечников – адреналин повышает артериальное давление, а также влияет на активность инсулина. Существуют эксперименты, доказывающие, что кофе повышает и поддерживает резистентность, т. е. устойчивость к инсулину клеток организма, что в результате приводит к повышенным цифрам глюкозы в плазме крови. Так что да, кофе повышает сахар в крови, что является нежелательным эффектом для диабетиков. Более того, он задерживает воду в организме и приводит к образованию отеков.

Кофе с молокомочень часто в кофейные напитки добавляют сахар и сливки, которые повышают сахар крови

Полезные свойства

Из плюсов кофеина и кофейных напитков можно выделить повышенный тонус, ощущение бодрости и повышение работоспособности. Повышение тонуса нервной системы благоприятно сказывается на внимательности, памяти и настроении человека. Помимо этого, в зелёных сортах кофе содержится большое число антиоксидантов, которые предотвращают преждевременное старение клеток организма, связанное с перекисным окислением липидов. Антиоксидантное свойство кофе позволяет укреплять сосудистую стенку, которая является слабым звеном при сахарном диабете.

От каких напитков стоит отказаться

Но не только кофеин входит в состав кофе. Если речь идёт о гранулированном или сублимированном продукте. В быстрорастворимом напитке есть еще множество добавок, которые зачастую оказывают негативное влияние на организм диабетика. Жирные сливки и молоко, сахар и сиропы – все эти продукты, ассоциирующиеся у нас с кофейными напитками, весьма нежелательны людям с повышенным сахаром крови. А в состав пакетированных готовых кофейных напитков входит большое количество сахара и это однозначно несёт вред организму.

Лицам, страдающим сахарным диабетом, придется воздержаться от дополнительных составляющих этого напитка, таких, как сахар, сливки, ароматизаторы и т. д. Так что от кофейных автоматов придется держаться подальше. А вот сварить ароматный напиток дома в турке из молотых зёрен вполне возможно, даже использовав в добавку сахарозаменитель.

Мнение специалистов

Несмотря на неоднозначность употребления кофейных напитков при сахарном диабете всё же есть мнение большинства. Если обратиться к мнению специалистов, доктора в один голос вам скажут, что от такого напитка лучше отказаться раз и навсегда. От его отсутствия в вашем рационе вы точно ничего не потеряете в плане полезных и питательных минералов и витаминов. Отказавшись от кофе, вы избежите множество осложнений сахарного диабета и снизите потребность в медикаментозном лечении. Однако категорического запрета на кофе от специалистов нет, и найти выход всегда возможно.

Во-первых, нужно использовать только молотые натуральные зерна, так как в банках с растворимым кофе много дополнительных составляющих, содержащих лишние калории и углеводы. Во-вторых, пейте некрепкий кофе или разбавляйте его обезжиренным или соевым молоком.

Желательно употреблять кофейные напитки из зелёных сортов кофе – они не подвергались обжарке и сохранили большинство своих полезных свойств.

Можно использовать безкофеиновые напитки. В сухой массе доля кофеина значительно снижается, что позволяет избежать вышеперечисленные осложнения. Также можно использовать кофезаменители, такие как топинамбур, каштаны, рожь, цикорий. Эти вещества обладают сахароснижающим эффектом.

Зеленый кофеЗелёные сорта – оптимальный выбор для больных сахарным диабетом

Рекомендации

Если вы всё же решились пить бодрящий напиток при таком тяжёлом эндокринном заболевании, то воспользуйтесь рядом полезных советов.

  • Пейте натуральный кофе и избегайте растворимых продуктов.
  • Не забывайте постоянно контролировать с помощью глюкометра уровень сахара, соблюдать диету, следить за своим весом и не уклоняться от физических нагрузок.
  • Пейте напитки без дополнительных добавок, таких как жирные сливки, сахар или сиропы.

Если в настоящее время цифры сахара для вас высокие, лучше временно откажитесь от чашки кофе. Необходимо стабилизировать состояние своего организма и привести высокий уровень сахара в норму.

Если вы заметили, что при употреблении кофе, сахар начинает повышаться, также необходимо отказаться от этой привычки и проконсультироваться со специалистом, он подскажет Вам самый оптимальный и индивидуальный ответ на сложившуюся проблему.

Когда нежелательно употреблять

При каких заболеваниях и состояниях рекомендуется отказаться от употребления кофе и кофейных напитков?

  • Бессонница. Кофеин достаточно долгое время перерабатывается в организме, так что не стоит пить его в вечернее или ночное время.
  • Панкреатит и холецистит.
  • Беременность и лактация.
  • Наличие инфаркта или острого нарушения мозгового кровообращения в анамнезе.
  • Гипертоническая болезнь.

При вышеперечисленных заболеваниях в комбинации с сахарным диабетом повышают риск развития нежелательной гипергликемии при употреблении кофейных напитков, так что руководствуйтесь информацией и делайте правильные выводы.

diabetiko.ru

Инсулиновый индекс продуктов питания: полная таблица

Люди, которые желают вести здоровую и активную жизнь, хотят быть в форме и хорошо себя чувствовать, обязаны регулярно следить за своим питанием. Инсулиновый индекс продуктов — это показатель, который важно учитывать для похудения, и людям, активно занимающимся спортом, а особенно больным сахарным диабетом, ведь от выработки инсулина зависит их здоровье. Первые исследования насчет инсулинового индекса продуктов были проведены в 1997 году, и с тех пор активно используются в медицине. Рассчитать ИИ может любой человек, используя специальную таблицу.

Инсулиновый и гликемический индекс, что это?

Инсулин — «проводник» сахара

Инсулин — это гормон, что отвечает за превращение углеводов в глюкозу. Когда в организм попадают продукты, содержащие углеводы, поджелудочная выделяет инсулин. Такая «волна» гормона называется «инсулиновый отклик» и обычно, это явление случается после приема в пищу десертов, фруктов или выпечки. Далее, гормон присоединяется к глюкозе и «сопровождает» ее по кровеносным сосудам в ткани организма. Инсулин принимает роль «проводника»: без гормона глюкоза не может попасть через мембраны клеток в ткань. Организм сразу же «съедает» кусок глюкозы, чтобы пополнить энергию, а остатки превращает в гликоген и оставляет для запаса в мышечной ткани и в печени.

Если гормон по какой-либо причине вырабатывает недостаточно инсулина, в крови накапливаются излишки глюкозы, из-за чего возникает сахарный диабет.

Другое нарушение связано с мембранами клеток жировой ткани. Данные клетки вследствие болезни утрачивают чувствительность и не «пускают» глюкозу внутрь. В результате накапливания глюкозы возможно развитие ожирения, что также вызывает диабет. Именно поэтому любому человеку, желающему поддерживать свое здоровье и иметь хорошую форму, необходимо рассчитывать ИИ продуктов питания.

Вернуться к оглавлению

Гликемический индекс

Ни гликемический индекс нужно ориентироваться при составлении диеты для людей с ожирением.

Углеводы разных продуктов расщепляются до глюкозы с различной скоростью. ГИ (гликемический индекс) демонстрирует, насколько быстро та или иная пища станет моносахаридом глюкозой и продолжит свой путь по кровеносной системе. Гликемический индекс считают в основном для углеводосодержащих продуктов, так как они могут спровоцировать резкий подъем сахара в кровеносной системе. Продукты оцениваются по 100-балльной шкале, где 0 — отсутствие углеводов, 100 — максимальный показатель. Этот показатель часто используют для составления диетического меню при ожирении, диабете и других обменных нарушениях.

Вернуться к оглавлению

Понятие инсулинового индекса и его значение для диабетиков

Если ГИ демонстрирует скорость превращения веществ в глюкозу, то инсулиновый индекс продуктов питания показывает скорость выработки инсулина, нужного для расщепления продуктов. Вычисление этого параметра связано с таким явлением, как постпрандиальная гликемия — увеличение наличия глюкозы в теле на 10 ммоль/л после еды. Это значит, что инсулин вырабатывается недостаточно быстро, чтобы «переварить» углеводы. Но не все продукты ведут себя одинаково. Некоторые продукты с низким ИИ и с высоким уровнем углеводов не приводят к выработке гормона. А есть пища, которая сразу же активизирует поджелудочную железу, а также появление инсулина.

Исследования доказали, что на выработку гормона, способного переработать углеводы, влияют продукты, в которых углеводов практически нет, например, мясные блюда и рыба. Впервые понятие «инсулиновый индекс» предложила диетолог из Австралии Джанет Бранд-Миллер. Она протестировала инсулиновый ответ на 38 видов продуктов. Участвующие в эксперименте люди употребляли один из продуктов, после чего каждые 15 минут 2 часа подряд у них брали кровь, чтобы проверить наличие инсулина. Для подсчета ИИ в продуктах установили эталон — 1 единица равна инсулиновому выбросу от куска белого хлеба в размере 240 ккал.

Вернуться к оглавлению

Для чего применяют ИИ?

Для эффективного набора мышечной массы спортсмены пользуются инсулиновым индексом продуктов.

Быстрое появления инсулина влияет на усвоение глюкозы. С одной стороны — это хорошо, ибо сахар не задерживается в организме, а сразу подпитывает клетки энергией. Но с другой — перевыработка гормона сказывается на клетках в поджелудочной железе: они истощаются и начинают работать менее эффективно. Инсулинемический индекс активно применяется не только при лечении нарушений в обмене веществ, но и для составления диетического питания. Часто пользуются этим показателем спортсмены, для которых быстрое усвоение глюкозы равно быстрому набору мышечной массы. Кроме того, подсчет ИИ важен и для соблюдения здорового рациона. Для подсчета ИИ существует таблица инсулинового индекса продуктов.

Вернуться к оглавлению

Полная таблица ИИ продуктов питания

По уровню ИИ продукты делятся на три категории:

  • повышающие количество инсулина: хлеб, молоко, картошка, выпечки, йогурты с наполнителями;
  • со средним ИИ: говядина, рыба;
  • с низким уровнем ИИ: овсянка, гречка, яйца.
Название продуктаИИ
Карамельные конфеты160
Батончик «Марс»122
Вареная картошка121
Фасоль120
Йогурт с наполнителями115
Сухофрукты110
Пиво108
Хлеб (белый)100
Кефир, ряженка, простокваша, сметана98
Хлеб (черный)96
Песочное печенье92
Молоко90
Мороженое (без глазури)89
Крекер87
Выпечка, виноград82
Банан81
Рис (белый)79
Хлопья кукурузные75
Жаренный во фритюре картофель74
Рис (коричневый)62
Чипсы картофельные61
Апельсин60
Яблоки, разные виды рыбы59
Хлеб с отрубями56
Попкорн54
Говядина51
Лактоза50
Мюсли (без сухофруктов)46
Сыр45
Овсяные хлопья, макаронные изделия40
Яйца курицы31
Перловая крупа, чечевица (зеленая), вишни, грейпфрут, черный шоколад (70% какао)22
Арахис, соя, абрикосы20
Салат листовой, помидор, баклажан, чеснок, лук, грибы, перец (зеленый), брокколи, капуста10
Семена подсолнуха (нежареные)8
Вернуться к оглавлению

Зачем сопоставлять ГИ и ИИ?

Макаронные изделия имеют высокий ГИ, но понижают выработку естественного инсулина.

К созданию правильного рациона следует подходить тщательно и скрупулезно, в особенности при различных гормональных недугах. Поэтому в планировании меню ориентируются как на ИИ, так и на гликемический индекс, отдавая предпочтение последнему. Также важно помнить, что в некоторых видах пищи параметры ИИ и ГИ не сходятся. ГИ молочных продуктов значительно ниже, чем ИИ, но в то же время лактоза имеет высокий гликемический уровень и низкий инсулиновый индекс. Продукты, уменьшающие выработку инсулина, но повышающие ГИ — макаронные изделия, яйца, твердые сорта сыра, печенье, мюсли, рис.

Худеющим необходимо внимательно отнестись к тому, что инсулиновый индекс творога достаточно высок. При попадании в организм он вызывает активную выработку инсулина. Из-за действия гормона останавливается действие липазы, задача которой — расщеплять жиры. Почти одинаковые показатели среди молочной пищи у сыроватки, которую советуют пить при диабете 2 типа.

Основные правила сочетания продуктов такие:

  • блюда с большим содержанием крахмала: картофель, хлеб, горох не советуют совмещать с белком: рыба, творог, мясо;
  • крахмальную пищу хорошо кушать с растительными жирами, со сливочным маслом, а также с овощами;
  • запрещено употребление крахмальной пищи с быстрыми углеводами;
  • для быстрых углеводов подходят белки и жиры, но никак ни овощи;
  • ненасыщенные жиры плюс сложные углеводы — наиболее полезная комбинация.
Вернуться к оглавлению

Как составить рацион с учетом этих показателей?

Спортсмены и худеющие люди должны отдавать предпочтение белковым продуктам.

В полноценном рационе должны присутствовать необходимые для организма вещества. Важно следовать значениям индексов и правильно комбинировать их показания с индивидуальными запросами и характеристиками тела. Спортсменам, а также людям, желающим похудеть, при составлении меню необходимо ориентироваться на медленные углеводы и отдавать предпочтение белковой пище. Кроме того, распределять вещества по приемам пищи следует так: на завтрак — белки; быстрые углеводы и крахмал — до 14 часов; на ужин — сложные углеводы и белок (например, рис с куриной грудкой).

Чтобы уменьшить ИИ, следует избегать фруктов (особенно отказаться от арбуза), сдобы и жаренного, уменьшить потребление йогурта. Инсулинемический индекс кофе и чая можно снизить, употребляя эти напитки без добавления сахара и молока, а выпечку «оздоровить» с помощью добавления пюре из яблока вместо сахара. Из всех видов шоколада стоит выбрать горький, а вместо сладких фруктов можно съесть морковь с меньшим индексом.

etodiabet.ru

Кофе и лишний вес. Влияние кофеина на увеличение веса

Кофе

Что происходит, когда в организм попадает кофеин и как это влияет на увеличение веса

 Отдавая предпочтение ароматным напиткам с кофеином, некоторые просто не задумываются, что попадают под отрицательное воздействие кофеина. Между тем, чрезмерное увлечение кофеином способно не только плохо отразится на здоровье женщины, но и подпортить прелестные формы тела.

Так, обожаемая многими обычная чашечка кофе равна 10 калориям. И прежде, чем выпить этот ароматный напиток, важно сначала осознать, как влияет кофеин на увеличение веса. Регулярное потребление кофе, как и других кофеиносодержащих напитков, может фактически саботировать все усилия похудеть.

Так, если в течение дня вы не расстаетесь с чашечкой кофе, то тяга съесть что-нибудь будет только увеличиваться. Поэтому, тем, кто хочет похудеть, следует осознанно пересмотреть свои «кофейные привычки». Ограничение кофеина утром поможет контролировать тягу к пище, и оставаться верной своей цели похудеть. По данным исследования, опубликованного Национальным институтом здоровья, кофеин влияет на тягу к пище, провоцируя гормон стресса кортизол к действию. Кортизол оказывает влияние на повышение кровяного давления, частоту сердечных сокращений и заставляет тело увеличивать запасы энергии. Из-за этого организм и тянет на сладкое. Поэтому если после обеда появляется сильное желание перекусить печеньем или тортиком – это результат утреннего кофе.

Кофе и лишний вес. Влияние кофеина на увеличение веса

1. Кофеин стимулирует аппетит

Доказано, что кофе вызывает гипогликемию (понижает уровень сахара в крови), которая случается из-за недостаточного уровня глюкозы в крови. Реакция организма после чашки кофе – повышенный аппетит и тяга к калорийным продуктам. Чем больше кофеина попадает в организм, тем больше хочется есть. Кофеин приводит к недостатку энергии, потому что глюкоза для организма является энергетическим топливом. Углеводы – вот основные источники глюкозы: рис, картофель, фрукты и молоко, сладости и хлеб.

2. Кофеин вызывает стресс

Общеизвестно, что кофеин, из-за входящих в состав его активных компонентов, действует возбуждающе на организм. Может стать причиной стресса или вызвать нервный срыв. Стресс от употребления кофеина бывает:

  • физический
  • психический
  • эмоциональный

Стрессовое состояние может вызвать «эмоциональное переедание» т.е. потребность постоянного желания что-нибудь жевать. Отказавшись от кофеина можно снизить уровень гормонов стресса, а значит, и тягу к перееданию.

3. Кофеин провоцирует рост кортизола

Высокий уровень кортизола может вселить чувство страха или тревоги, и даже разочарования и гнева. Такие негативные эмоции в итоге трансформируются и приводят к возникновению депрессии, замкнутости и способности общаться и наслаждаться жизнью.

Повышаясь, кортизол приводит также к увеличению подкожного жира. Если содержание кофеина снижено и при этом в программу дня включены физические упражнения, то в итоге желание иметь плоский животик осуществится.

4. Кофеин влияет на повышение уровня сахара

По данным Американской диабетической ассоциации, кофеин может также способствовать резистентности к инсулину. Это значит, что клетки перестают воспринимать действия инсулина, гормона, который отвечает за содержание в крови сахара. Из-за этого, глюкоза начинает накапливаться крови, со временем нарушается метаболизм, что влияет на все клеточки организма. В итоге, это приводит к диабету. К тому же, употребление кофе вызывает бессонницу, что тоже провоцирует повышение инсулина.

Повышение инсулина чревато

  • ожирением
  • повышенным уровнем холестерина и артериального давления
  • повреждением артерий
  • сохранением лишней жидкости в почках
  • повышенным уровнем триглицеридов
  • изменением белкового состава крови, увеличением в крови сахара

Не поддаваясь ароматным вкусовым свойствам кофеина, вы сможете со временем избавиться от кофеиновой зависимости, а значит, поможете себе управлять успешно своим весом. Ограничив потребление кофеина, можно научиться быстро контролировать свой аппетит и вернуть фигуре былую стройность. Отличная альтернативе чашечке кофе – травяные чаи, чистая вода или овощные коктейли или фруктовые.

f-journal.ru

Энергетики с высоким содержанием кофеина вызывают краткосрочную инсулинорезистентность

Употребление энергетических напитков вызывает краткосрочную инсулинорезистентность у подростков, сообщают канадские исследователи. Возможно, что этот эффект может быть причиной развития сахарного диабета второго типа в дальнейшем, говорят учёные.

Подростки после баночки энергетика, в которой совсем нет сахара, но содержится 208 миллиграммов кофеина, были не в состоянии метаболизировать сахар так же эффективно, как при употреблении такого же напитка без кофеина.

После употребления баночки энергетика 5-hour Energy наблюдалось 25-процентное увеличение уровня сахара и инсулина в крови по сравнению с теми уровнями, которые фиксировались после аналогичного напитка без кофеина. «Именно кофеин, — говорит руководитель исследования Джейн Ширер (Jane Shearer), специалист по диабету из Университета Калгари (Канада). — Повышенное содержание кофеина в энергетических напитках — это то, что вызывает такой эффект».

Доклад о работе представлен в среду, 9 декабря на Всемирном Конгрессе по диабету, который проходит в Ванкувере, Канада и пока не опубликован в рецензируемом медицинском журнале.

Как отмечает доктор Ян Хакс (Jan Hux), главный научный сотрудник канадской диабетической Ассоциации, результаты тревожные, поскольку у подростков уровень сахара в крови не уменьшился даже после того, как в их организмах началась выработка инсулина, гормона, который регулирует уровень сахара в крови.

«Обычно, когда инсулин высокий, уровень сахар снижается, — говорит Хакс. — Это позволяет предположить, что кофеин является причиной инсулинорезистентности. Организм вынужден производить больше инсулина, чтобы добиться нужного эффекта».

Снижение чувствительности к инсулину — первый шаг в развитии диабета второго типа.

В ходе экспериментов 20 подросткам в возрасте от 13 до 19 лет случайным образом выдавали либо обычный энергетик, либо его вариант без кофеина. Через сорок минут все участники проходили стандартный пероральный глюкозотолерантный тест.

Глюкозотолерантный тест измеряет способность организма перерабатывать сахар, это стандартный инструмент скрининга сахарного диабета второго типа. Для этого человек получает большую дозу сахара, а затем регулярно сдаёт кровь на анализ, это позволяет увидеть, как соотносятся уровни сахара и инсулина в крови.

Все подростки — участники эксперимента получили оба варианта энергетического напитка, так что их уровень сахара в крови и инсулиновую реакцию на версию с кофеином и без него можно было сравнить.

Когда подростки пили кофеиносодержащий 5-hour Energy, уровень глюкозы был на 24,6 процента больше, а инсулина на 26,4 процента больше, чем в случае употребления варианта без кофеина.

«Кофеин действует четыре-шесть часов, — говорит Ширер. — Высокий уровень глюкозы/инсулина держится большую часть дня».

Никто не знает, почему кофеин влияет на способность организма усваивать сахар. Кофеин может напрямую нарушать механизм контроля уровня сахара инсулином, или же затрудняет функцию инсулина тем, что способствует высвобождению гормонов, таких как адреналин, которые запускают работу инсулина.

Хотя в ходе исследования не изучался долгосрочный эффект энергетиков, возникает озабоченность по поводу роли, которые энергетические напитки могут играть в развитии сахарного диабета второго типа в будущем.

«Для людей, у которых есть риск развития диабета второго типа, энергетики с кофеином могут ускорить развитие болезни», — говорит Ширер. Однако она не готова распространять вывод на традиционно приготовленный кофе. По словам Ширер, стандартная порция кофе в ресторанах быстрого обслуживания содержит от 133 до 178 мг кофеина и это безопасно.

«Есть надёжные данные, что чашечка кофе полезна для вас», — говорит Ширер. «Потому что, верьте или нет, но кофе является основным источником антиоксидантов для большинства североамериканцев». Заметим, что благотворная для здоровья роль антиоксидантов, возможно, преувеличивается.

Кофеин в кофе получен из растительного сырья, в котором также содержится большое количество других полезных соединений, говорит Ширер. С другой стороны, энергетические напитки содержат много переработанного порошкового кофеина, и именно это влияет на метаболизм человека, по мнению исследователя.

С выводами Ширер не соглашается Американская ассоциация производителей напитков.

«Кофеин благополучно потребляется на протяжении сотен лет, он содержится в разнообразных продуктах и напитках, распространённых по всему миру, — говорится в заявлении организации. — И большинство энергетических напитков содержит значительно меньше кофеина, чем тех же размеров чашка кофе». Отмечается, что для исследования был выбран напиток с рекордно высоким уровнем содержания кофеина и его выводы нельзя распространять на все подобные продукты.

Ширер готовится к дальнейшим исследованиям, будут изучены последствия для здоровья употребления Ред Булла и ему подобных напитков.

«Из предыдущих исследований мы знаем, что употребление сладких напитков опасно, и полученные в данном исследовании данные свидетельствуют, что кофеин может усилить этот риск», — сказал Хакс.

Человеческий организм способен адаптироваться к высоким дозам кофеина, не ясно, будут ли сохраняться показанные эффекты достаточно долго, чтобы вызвать проблемы со здоровьем.

22century.ru

Похудеть с кофе - возможно ли это?

Можно ли похудеть с кофе

Можно ли похудеть с кофе и какова его калорийность?Читая требования большинства диет, мы замечаем, что в них рекомендуется заменить кофе зеленым чаем, отваром шиповника, напитком из цикория и чистой водой. Неужели для кофеманов нет иного выбора, кроме как ради похудения отказаться от любимого напитка?

Нужно сразу оговориться, что строгий запрет диеты налагают на растворимый кофе, оно и понятно – это не натуральный продукт, в котором совсем нет ничего полезного. А что с натуральным напитком?

Для начала давайте выясним, какие полезные и вредные вещества содержатся в кофе, какова калорийность кофе и как он действует на организм во время похудения, а также поймем, почему диеты запрещают этот вкусный напиток.

В 100 мл приготовленного натурального черного молотого кофе содержится около 0,2 г белков, 0,5 г жиров и 0,2 г углеводов, примерно 0,3 г органических кислот и 0,2 г насыщенных жирных кислот, а также по 0,1 г простых углеводов, золы и крахмала. Кроме того, в кофе содержится витамин РР (никотиновая кислота) и его эквивалент ниацин, кальций, калий и фосфор. Ну и, конечно же, в кофе содержится кофеин.

Никотиновая кислота способствует белковому обмену, превращению углеводов и жиров в энергию, выводит лишний холестерин из организма и контролирует уровень сахара в крови. Калий укрепляет мышцы и улучшает их работу (в том числе это касается и сердечной мышцы). Кальций и фосфор укрепляют кости, при этом фосфор благоприятно сказывается на умственной деятельности, а кальций способствует расщеплению жиров. Кофеин ускоряет обмен веществ, сильно тонизирует, что также способствует похудению. Калорийность кофе без молока и сахара и без других добавок составляет от 2 до 10 ккал на чашку в зависимости от сорта – как видите, совсем не много. Но почему тогда диеты утверждают, что нельзя похудеть с кофе?

Причин тому несколько. Первой являются те добавки, которые мы добавляем в кофе – молоко, сахар, сливки, сиропы и так далее. Второй – способность кофеина стимулировать выброс гормона инсулина.

А теперь обо всем по порядку.

Калорийные добавки мешают похудеть с кофе

Калорийность натурального кофе, как было уже сказано, довольно низкая. Но мы привыкли пить его с молоком, сахаром, сливками, мороженым и т.д. Вот именно эти добавки, не делая кофе более сытным, а лишь более вкусным, делают его вредным для похудения.

Калорийность кофе без молока с сахаром зависит от количества сахара. В 1 чайной ложке или в 1 порционном пакетике сахара его 10 г. В 10 г сахара содержится примерно 37,5 ккал. Соответственно, содержание калорий в кофе с сахаром – это примерно 5 калорий из кофе плюс по 37 калорий на каждую порцию сахара. Например, вы выпьете около 42 калорий в кофе с сахаром в количестве 1 чайной ложки, и уже почти 85 – если положите в кофе 2 чайных ложки сахара.

Содержание калорий в кофе с молоком также зависит от молока, точнее от его количества и жирности. В среднем мы добавляем в кофе около 50 мл молока или сливок. Вот и считаем, сколько мы съедим калорий: в кофе с молоком 1% жирности будет около 25 калорий, в кофе с молоком 3,2% жирности – уже 30 калорий, а калорийность кофе со сливками 20% жирности – уже 110 калорий. Добавьте сюда еще сахар, сладкие сиропы, корицу, шоколад, зефир и другие ингредиенты, которыми улучшают вкус кофе в кофейнях, и вы поймете, почему так сложно похудеть с кофе. Для примера можно посчитать калорийность кофе, выпиваемого с добавками. Средняя порция (240 мл) капучино на сливках (10%) с добавлением карамельного сиропа и 1 порции сахара потянет на 150-170 ккал, а если использовать сливки 20% жирности – то на 220 ккал и более. По калорийности это равноценно тарелке борща и куску отварной трески, но все эти калории – из быстрых, «пустых» углеводов. Они быстро повышают содержание в крови сахара, вызывая выброс инсулина, а кофеин усиливает выработку этого гормона, что еще сильнее мешает похудеть с кофе.

Кофеин для похудения – польза или вред

Итак, кофеин вызывает выброс инсулина. Инсулин – гормон очень интересный. Он распределяет использование глюкозы в крови, исходя из потребностей организма (не ваших желаний, а объективных нужд вашего тела). Путей использования калорий, содержащихся в глюкозе, у инсулина 3: перебросить в виде гликогена в мышцы, расщепить на энергию или отправить в жир. И вот тут начинается самое интересное. Если вы занимаетесь спортом, ведете активный образ жизни или у вас тяжелая физическая работа, а также если вы нуждаетесь в питании для мозга (например, во время сессии), то кофеин для похудения вам поможет, так как инсулин будет перерабатывать глюкозу в энергию для мозга и тела в гликоген для мышц. А вот если вы после сытного обеда выпиваете чашку кофе просто ради того, чтобы потом не уснуть за рабочим столом, то похудеть с кофе вам не удастся. Организм не увидит необходимости получения энергии или запаса гликогена в мышцах, поэтому всю глюкозу инсулин перенаправит в жировые запасы, да еще и заблокирует энергетический метаболизм жиров, мешая их расщеплению. То есть основное правило, как похудеть с кофе, можно сформулировать так: не употреблять кофе после плотных трапез, не есть с ним сладости и не добавлять калорийных добавок, употреблять кофе тогда и только тогда, когда вам нужна физическая или умственная энергия. Начать утро с чашечки кофе очень полезно, а вот выпивать кофе вприкуску с куском торта – уже нет.

Однако не только в инсулине дело. Кофеин для похудения полезен еще и потому, что он способствует высвобождению жирных кислот из липидов. Он ускоряет обмен веществ, что используют многие спортсмены, выпивая кофе за 20-30 минут до тренировки. С одной стороны, ускоряется метаболизм и появляется дополнительная энергия, с другой – инсулин обеспечивает переработку глюкозы в гликоген и энергию. А вот после тренировки кофе пить нежелательно, так как в организме идут активные обменные процессы, в том числе, расщепление жиров в печени и производство гормона роста для производства мышц, а инсулин замедлит этот процесс, так как является блокатором гормона роста.

Как похудеть с кофе

Кофеин для похудения бесполезен, если вы не совершаете никакой активности.Сколько калорий в кофе с молоком? Чтобы похудеть с кофе, употребляйте его перед спортзалом, перед пешей прогулкой, с утра перед выходом из дома – тогда все полезные свойства кофеина активизируются и помогут вам в похудении. Причем, чтобы похудеть с кофе, нельзя употреблять никакие добавки. Приучите себя пить кофе без сахара, сливок или молока и других вкусных, но калорийных добавок, или же используйте обезжиренное молоко для добавления в кофе. Улучшить вкус кофе вам поможет корица, имбирь, красный перец (он еще и отлично тонизирует). Чтобы похудеть с кофе, самое идеальное время для его употребления – утро, перед утренней зарядкой или аэробной тренировкой, до завтрака. Тогда кофеин и инсулин помогут вам усилить жиросжигание на 15-20%.

Но даже при соблюдении всех требований вам не удастся похудеть с кофе, если вы относитесь к той небольшой категории людей, которых кофе не бодрит, а, наоборот, успокаивает. Есть люди, на которых кофе действует лучше любого снотворного – если вы замечаете, что после чашечки кофе вас клонит в сон, вы относитесь к этой категории, и вам для похудения нужно выбрать другие средства.

Похудеть с кофе 2 5

 

pohudeem.net


Смотрите также