Что такое инсулин? Повышенный сахар в крови и вес. Инсулин похудение


Влияние инсулина на развитие ожирения - Похудение с расчётом

Гормон инсулин вырабатывает поджелудочная железа в ответ на прием пищи. Он помогает организму использовать энергию из еды, направляя питательные вещества к клеткам. Когда пищеварительный тракт расщепил углеводы до глюкозы, инсулин направляет глюкозу в места хранения – мышечный гликоген, гликоген в печени и в жировую ткань.

Согласитесь, было бы здорово, если бы углеводами питались наши мышцы, однако инсулину все равно, куда их направить. Стройные люди могут извлечь из этого выгоду – стимулировать его выработку после тренировок, чтобы нарастить мышцы, но людям с лишним весом стоит большую часть времени поддерживать уровень этого анаболического гормона стабильным.

Влияние инсулина на развитие ожирения

Функции инсулина в организме

Инсулина не стоит бояться, поскольку помимо своих анаболических функций (строительство мышечных и жировых клеток), он препятствует распаду мышечного белка, стимулирует синтез гликогена, обеспечивает доставку аминокислот к мышцам. Главная его функция – поддерживать безопасный уровень сахара в крови.

Проблемы начинаются тогда, когда чувствительность к инсулину снижается. Например, человек регулярно ест сладости и толстеет. Он толстеет не из-за инсулина, а из-за избытка калорий, но в его организме инсулин постоянно находится на высоком уровне – он постоянно вступает в схватку с сахаром в крови, пытаясь понизить его до безопасного уровня. Ожирение само по себе создает нагрузку на организм и изменяет липидный состав крови, но повышенная секреция инсулина влияет на поджелудочную железу таким образом, что ее клетки теряют к нему чувствительность. Так развивается диабет второго типа. Разумеется, это происходит не за неделю и не за две, однако если вы страдаете ожирением и если злоупотребляете сладким – вы в зоне риска.

Повышенная секреция инсулина блокирует расщепление внутренних запасов жира. Пока его много – вы не похудеете. Он также снижает использование жира в качестве источника энергии, отвлекая организм на углеводы. Как это связано с питанием? Давайте рассмотрим.

Функции инсулина в организме

Уровень инсулина и питание

Организм вырабатывает инсулин в ответ на прием пищи. Существуют три понятия, которые помогают контролировать его уровень – это гликемический индекс (ГИ), гликемическая нагрузка (ГН) и инсулиновый индекс (ИИ).

Гликемический индекс определяет то, как поднимается уровень сахара в крови после того, как вы съедите углеводную пищу. Чем выше индекс, тем быстрее повышается сахар и тем больше инсулина вырабатывает организм. Для продуктов с низким ГИ характерно более высокое содержание клетчатки (цельное зерно, зелень и некрахмалистые овощи), а для продуктов с высоким ГИ – небольшое содержание пищевых волокон (обработанные крупы, картофель, сладости). Так, у белого риса ГИ равен 90, а у коричневого – 45. При термообработке разрушаются пищевые волокна, что повышает ГИ продукта. Например, ГИ сырой моркови – 35, а вареной – 85.

Гликемическая нагрузка позволяет узнать, как на организм повлияет конкретная порция углеводной пищи. Ученые из Гарварда выяснили, что чем больше порция углеводов, тем выше всплеск инсулина. Поэтому при планировании питания следует контролировать порции.

Уровень инсулина и питание

Для расчета нагрузки используется формула:

(ГИ продукта / 100) х содержание углеводов в порции.

Низкая ГН – до 11, средняя – от 11 до 19, высокая – от 20.

Например, в стандартной порции овсяной крупы 50 г содержится 32,7 углеводов. ГИ овсянки равен 40.

(40 / 100) х 32,7 = 13,08 – средняя ГН.

Аналогично рассчитаем порцию мороженого пломбир 65 г. Гликемический индекс пломбира 60, порция 65 г, углеводов в порции 13,5.

(60 / 100) х 13,5 = 8,1 – низкая ГН.

А если для расчета возьмем двойную порцию 130 г, то получим 17,5 – близкую к высокой ГН.

Инсулиновый индекс показывает, как повышается этот гормон в ответ на употребление белковой пищи. Наиболее высокий ИИ у яиц, сыра, говядины, рыбы и бобов. Но вы же помните, что этот гормон занимается как транспортом углеводов, так и транспортом аминокислот. Поэтому данный параметр следует иметь в виду людям, страдающим диабетом. Для остальных он менее важен.

Какие выводы мы можем из этого сделать?

Какие выводы мы можем из этого сделать?

Продукты с низким гликемическим индексом позволят не только снизить секрецию инсулина, но и обеспечат долговременное чувство сытости благодаря содержанию клетчатки. Такие продукты должны составлять основу рациона худеющего.

Очистка от пищевых волокон и термическая обработка повышают ГИ пищи, когда клетчатка в питании и наличие жиров замедляют всасывание продуктов. Чем медленнее усвоение, тем меньший подъем сахара в крови и меньшая выработка инсулина. Старайтесь есть белки и углеводы вместе, не избегайте овощей и не бойтесь жиров.

Важно контролировать порции. Чем больше порция, тем больше нагрузка на поджелудочную железу и тем больше инсулина выделяет организм. В этом случае может помочь дробное питание. Питаясь дробно, вы избежите высокой гликемической нагрузки и гормональных всплесков.

Как контролировать уровень инсулина?

К ожирению приводит избыток любой еды, а ожирение часто становится причиной диабета. Следует создать дефицит калорий в питании, сбалансировать свой рацион и контролировать качество и количество углеводов в нем. Людям с плохой чувствительностью к инсулину следует употреблять меньше углеводов, но больше белков и жиров в рамках своей калорийности.

Определить свою чувствительность можно субъективно. Если после большой порции углеводов вы чувствуете себя бодрым и энергичным, то ваш организм нормально вырабатывает инсулин. Если вы чувствуете себя уставшим и уже через час голодным, то его секреция у вас повышена – вам следует больше внимания уделить рациону.

Схема энергетического баланса организма

Дефицит калорий, дробное питание, выбор продуктов с низким ГИ, контроль порций и углеводов позволят поддерживать стабильным уровень инсулина и быстрее похудеть. Однако в случае каких-либо подозрений на диабет необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Гормон инсулин. Почему он важен для тех, кто стремится похудеть?

Слово инсулин мы слышим достаточно часто, но лишь единицы знают всю важность задач, которые он выполняет в организме человека.

Начнем с сухого медицинского определения.

Инсулин – это белковый гормон; содержит 51 аминокислоту; синтезируется в бета-клетках поджелудочной железы и секретируется в кровь в ответ на повышение концентрации глюкозы в крови. Повторим еще раз, инсулин вырабатывается в поджелудочной железе в ответ на повышение сахара (глюкозы) в крови.

Инсулин активизирует белки-переносчики глюкозы (ГЛЮТ-4). Эти белки доставляют глюкозу в адипоциты – клетки жировой ткани. Где из глюкозы образуется жир.

Также инсулин активизирует целый ряд механизмов в печени, где из части глюкозы, поступающей с пищей, образуется жир. Результат действия инсулина на обмен углеводов и жиров в печени – увеличение образования жиров, секреция их в кровь (в составе ЛПОНП - Липопротеинов очень низкой плотности). ЛПОНП доставляют жиры в капилляры жировой ткани, где они и запасаются.

В клетках есть участки – рецепторы, которые воспринимают приказы от инсулина.

Поскольку количество рецепторов в разных клетках разное, то и запасание жира в одних частях тела может происходить интенсивнее, чем в других. Вот так инсулин запускает процесс отложения жировых запасов.

Глюкоза – основной поставщик энергии для процессов жизнедеятельности организма.

Существует 2 вида тканей инсулинзависимые (печень, жировая ткань и мышцы) и инсулиннезависимые (центральная и периферическая нервная система, эндотелий сосудов, клетки крови и др.). Поступление глюкозы в инсулиннезависимые ткани не зависит от действия инсулина. А для инсулинзависимых тканей инсулин стимулирует перенос глюкозы через мембраны клеток. Другими словами: нет инсулина – глюкоза не поникнет в жировую клетку и не превратится там в жир. В то же время, если нет инсулина – глюкоза не проникнет и в мышцу и не сможет принести ей энергию. Где же работающей мышце взять энергию, если инсулина нет, глюкоза в клетки не поникает, а работу выполнять надо? Из запасов жира. Вот так отсутствие инсулина заставляет мышцы сжигать жировые отложения.

Отсюда очень простой вывод для желающих похудеть: чем ниже уровень инсулина в течение дня, тем меньше вероятность отложения нового жира в этот день и тем больше шансов, что для обеспечения физической активности будут использоваться именно запасы жира.

От чего же зависит выработка инсулина и как ее регулировать?

Выработка инсулина бывает пищевая и базальная. Пищевая секреция инсулина у здорового человека соответствует повышению уровня глюкозы в крови после еды. Цель выработки инсулина в этом случае – убрать лишнюю глюкозу из крови. Количество пищевого инсулина примерно соответствует количеству съеденных углеводов: около 1-1,25 Ед на 10-12 г углеводов. Этот параметр принято называть 1 хлебная единица.

Базальный инсулин обеспечивает оптимальный уровень содержание глюкозы в крови (норма 60—100 мг% или 3,3—5,5 ммоль/л.) и уровень анаболизма в интервалах между едой и во время сна. Базальный инсулин секретируется со скоростью примерно 1 Ед/ч. При длительной физической нагрузке или при длительном голодании она существенно уменьшается.

На пищевой инсулин приходится не менее 50-70% суточной продукции инсулина.

Также надо учитывать, что продукция инсулина зависит не только от съеденной пищи, но и от времени суток. Ниже представлена схема суточной продукции инсулина у здорового человека.

Самая высокая продукция инсулина после завтрака, а в дальнейшем постепенно падает в течение дня.

Так на завтрак на 1ХЕ (хлебную единицу) выделяется 2-2,5 Ед инсулина,на обед 1-1,5 Ед,а на ужин – 1Ед.

Одной из причин такого изменения чувствительности к инсулину является высокий уровень ряда других гормонов (в первую очередь кортизола) в утренние часы, который постепенно падает до минимального в начале ночи.

Итак, основной и самый важный вывод из всего вышесказанного:рацион стремящегося похудеть человека должен быть составлен из продуктов, которые меньше других способствуют выработке инсулина.

Чтобы понять, какой продукт больше, а какой меньше влияет на секрецию инсулина, введен параметр гликемический индекс (ГИ). Он показывает, какой будет уровень сахара в крови после употребления данного продукта.

Гликемический индекс является отражением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу, у которой гликемический индекс равен 100.

Гликемические индексы всех остальных продуктов сравниваются с гликемическим индексом глюкозы, в зависимости от того, как быстро они усваиваются.

Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи. А у здорового человека уровень инсулина после еды тем выше, чем выше уровень сахара в крови.

Вот и все! Если хотите похудеть быстро и правильно (за счет жира), составляйте свое меню из продуктов, имеющих низкий гликемический индекс.

Гликемический индекс основных продуктов и блюд

На главную раздела "Как похудеть"

На Главную

l-balance.com

Как не потолстеть от инсулина?

Как не потолстеть от инсулина

При сахарном диабете и неправильном рационе контролировать вес довольно сложно. Существует опасность потолстеть, поэтому возникает необходимость нормализовать уровень инсулина. Нужно следить за количеством потребляемых жиров и углеводов, так как именно из-за этих веществ вес набирается очень быстро.

УЧАСТИЕ ИНСУЛИНА В ЗАПАСАНИИ ЖИРОВ

Инсулином называется белковый гормон, синтез которого осуществляется клетками поджелудочной железы. При росте количества глюкозы, гормон выделяется для активизации белков, ее переносчиков. Они осуществляют функцию доставки глюкозы к клеткам жировой ткани, где она непосредственно участвует в образовании жира. Инсулин также влияет на взаимодействие углеводов и жиров в печени, увеличивая количество жиров. Происходит запасание их капиллярами жировой ткани, то есть гормон вызывает процесс отложения жира.

Уровень инсулина в крови в зависимости от принятия пищи

Есть два типа тканей. Зависящие от инсулина ткани — это печень, мышцы и жировая ткань. Нет зависимости от инсулина у клеток крови, нервной системы, эндотелия сосудов. При отсутствии гормона глюкоза не способна проникнуть в инсулинозависимые ткани, в результате чего клетки не запасают жир, мышечная ткань не получает энергию. Если глюкоза не поставляется, и инсулин не вырабатывается, то мышцы начинают брать энергию из жировых тканей. Так начинается процесс сжигания жировых запасов. Напрашивается вывод, что низкий уровень инсулина приводит к уменьшению вероятности увеличения веса. Деятельность организма будет осуществляться за счет старой жировой прослойки. Однако постоянно низкий уровень гормона грозит потерей мышечной массы.

РЕГУЛЯЦИЯ ВЫРАБОТКИ ИНСУЛИНА

Производство инсулина может быть базальным или пищевым:

  • базальный инсулин отвечает за нормальный уровень глюкозы в крови, а также анаболизм между принятиями пищи, в ночное время. Скорость секреции его составляет 1 ЕД/час. Голодание и физическая нагрузка снижают этот показатель;
  • пищевая выработка инсулина повышается после питания определенными продуктами, вызывающими увеличение глюкозы в крови. Она составляет до 70 процентов продуцирования гормона в сутки, который служит организму для снижения количества глюкозы. При этом на 10 граммов углеводов секретируется от 1 до 1,25 ЕД инсулина, что называется одной хлебной единицей (ХЕ).

Производство гормона также находится под влиянием времени суток. Наибольшее количество гормона выделяется после завтрака — до 2,5 ЕД на 1 ХЕ. Это происходит также из-за присутствия кортизола, имеющего очень высокий уровень утром. Постепенно происходит уменьшение производства инсулина, а к вечеру показатель падает до 1 ЕД.

ПОХУДЕНИЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИНСУЛИНА

Гречка - продукт с низким гликемическим индексомЕсть заблуждение среди диабетиков, что надо снижать дозу инсулина. Это очень опасно, превышение сахара в крови вредит организму, повышая ее вязкость. Поэтому нужно снижать уровень самой глюкозы, регулируя качественный состав рациона. Употребление пищи с высоким гликемическим индексом (ГИ) имеет прямую связь с вероятностью развития диабета 2 типа. Такое питание грозит также развитием инсулинорезистентности, то есть клетки организма приобретают устойчивость к инсулину и не могут использовать его в полной мере. На возникновение подобных заболеваний также влияет недостаток клетчатки, замедляющей всасывание глюкозы в кровоток, и нехватка физической нагрузки. Так начинается ожирение.

Необходимы продукты с низким ГИ, меньше всего способствующие выработке инсулина. Гликемический индекс чистой глюкозы равен 100, для других продуктов он указывается в сравнении с этим параметром. Низкий уровень ГИ указывает на свойство продукта медленно поднимать сахар в крови. Уровень гормона при этом будет также низким, что заставляет организм худеть. Здоровый организм повышает уровень инсулина в ответ на высокий ГИ. Ограничение углеводов в рационе является практически единственным способом немедикаментозного понижения количества инсулина в крови. Это усиливает процесс распада жировой ткани, похудение происходит легко. Низкожировая и низкокалорийная диеты зачастую имеют очень слабый эффект именно из-за присутствия в меню продуктов с содержанием углеводов.

РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЛЯ ПОНИЖЕНИЯ ГЛЮКОЗЫ И ИНСУЛИНА В КРОВИ

Шоколад и сладости - продукты с высоким гликемическим индексомНеобходимо заменить сахар и простые углеводы медленными. Следует отказаться от продуктов, имеющих высокий ГИ, вызывающий резкие скачки глюкозы и инсулина. А также необходимо воспользоваться свойством хрома влиять на уровень глюкозы в крови. Этот микроэлемент содержится в брокколи, бобовых, мясе, печени, отрубях. Но стоит учесть, что тепловая обработка пищи приводит к более слабому усвоению хрома. Желательно употреблять такие продукты четыре раза в неделю.

Продукты, которые употреблять не следует ввиду их высокого ГИ:

  • сахаросодержащая пища;
  • мучное, выпечка, макароны не из твердых сортов пшеницы;
  • белый рис;
  • картофель.

Достаточно привыкнуть заменять привычные, но дающие нежелательную метаболическую реакцию пищевые пристрастия на полезные. Пища с низким ГИ более питательная и способствует контролю над аппетитом. Яблочный пирог можно заменить яблоками. Мучные изделия хорошо заменить кашами, которые можно готовить с добавлением фруктов, ягод и сухофруктов. Белый рис обладает высоким ГИ, но есть бурый и дикий рис, которые станут альтернативой привычному вредному продукту. Картофель прочно прижился в рационе большинства людей. Его можно заменить цветной капустой, которая по вкусу ничем ему не уступает. Однако нужно знать, что есть исключения и среди полезной категории продуктов:

  • виноград, бананы, апельсины — обладают высоким ГИ среди фруктов, при этом спелость фрукта еще больше увеличивает этот показатель;
  • свекла и морковь — среди овощей;
  • манная, пшеничная и кукурузная крупа.

Сравнение воздействия на уровень инсулина в крови продуктов питания с высоким ГИ и низким ГИ На уровень ГИ влияет также степень приготовления пищи. Тщательная и долгая обработка продуктов приводит к повышению индекса. То же относится и к степени пережевывания пищи. Чем менее тщательно жуется еда, тем ниже ее ГИ. Но такой способ понижения инсулина может вызвать несварение. Хлеб, сделанный из медленно поднимающегося теста, содержит меньший показатель ГИ, чем хлеб из быстрорастущего теста.

Если похудение сопровождается тренировками с целью наращивания мышечной массы, то без углеводов и инсулина не обойтись. Нужно научиться управлять его уровнем. Для сохранения стройной фигуры и наращивания мускулатуры его количество нужно кратковременно повышать. После силовых занятий можно позволить себе углеводы. Инсулин сразу сохранит глюкозу в виде гликогена, не перерабатывая ее в жир. Так можно пользоваться свойствами гормона себе во благо.

Выбирая пищу с низким показателем ГИ, необходимо также обращать внимание на общее количество углеводов, клетчатки, соли, жиров и других веществ. Многие продукты с низким ГИ содержат высокий уровень насыщенных жиров. Внимание к составу и свойствам пищи помогает сохранить хороший уровень здоровья и избежать возникновения заболеваний.

Информация, опубликованная на данном сайте является справочной. Перед её применением на практике обязательно проконсультируйтесь с врачом.

timereversing.ru

мифы и реальность о наборе веса

Каждый из нас стремится к своему идеалу внешней красоты. Так или иначе, в современном мире понятие привлекательности зачастую связано с соответствием параметров тела человека определенным критериям, основной из которых – масса тела. И если для здорового человека избыточный вес до определенной поры представляет собой только лишь косметический дефект, то для пациента с сахарным диабетом поддержание нормальной массы тела влияет на течение заболевания и вероятность наступления серьезных осложнений.

Многие пациенты, начиная лечение инсулином, отмечают увеличение массы тела, ошибочно считая, что сам по себе гормон является причиной накопления жира.  Это приводит к страху его использования у ряда пациентов. Осуждать их сложно: маловероятно, что кто-либо из нас готов сознательно толстеть и становиться менее привлекательным для окружающих. Проблема заключается в том, что пациенту с сахарным диабетом 1 типа инсулин жизненно необходим для обеспечения тканей глюкозой, и прекращение его введения или введение в недостаточном количестве может привести к ухудшению течения заболевания и даже гибели. Почему же на самом деле происходит набор веса у пациентов и как можно с этим бороться? Попробуем разобраться с существующими мифами об инсулинотерапии и решить, как добиться идеальных форм.

 

Инсулин и масса тела: мифы и реальность. Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Миф первый:  введение инсулина приводит к увеличению веса.

Данное мнение основано на собственных наблюдениях многих пациентов: как только они начинают интенсивную инсулинотерапию, масса тела начинает расти. Инсулин в жировой ткани действительно тормозит расщепление жиров и стимулирует продукцию сложных жиров и их накопление. Необходимо помнить, что этот процесс является физиологичным и необходим для нормального функционирования организма. В отсутствии инсулина возникает повышение концентрации глюкозы в крови (то есть, гипергликемия), и она в большом количестве теряется с мочой, так как не может проникнуть в клетки. Если глюкозы недостаточно для энергетического «питания» клеток, это приводит к тому, что масса тела не только не увеличивается, но даже уменьшается (что является одним из симптомов сахарного диабета 1 типа). Наличие инсулина предотвращает вышеуказанные потери глюкозы и способствует использованию глюкозы по назначению. Причина увеличения массы тела в случае введения  гормона извне кроется не в действии инсулина как такового, а в изменении способности тканей захватывать глюкозу из крови и в путях ее использования клетками. При улучшении гликемического контроля (то есть при достаточном снижении уровня глюкозы в крови под влиянием вводимого инсулина) ткани приобретают способность не только использовать большее количество глюкозы для реализации своих функций, но также запасать большее количество углеводов и жира. Соответственно, если по какой-то причине инсулина вводится слишком много, он будет стимулировать накопление источников энергии «про запас» и, не исключено, что в избыточном количестве. Важно подчеркнуть, что при достаточном и правильно рассчитанном количестве инсулина этого происходить не будет.

 

Инсулин и масса тела: мифы и реальность. Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Миф второй:  используя инсулин, я никогда не смогу похудеть.

Как мы уже выяснили выше, оптимальное количество вводимого инсулина не приводит к увеличению массы тела. Соответственно, прежде всего для поддержания нормальной массы тела необходим качественный и точный подсчет дозы препарата. Кроме всего прочего, существует ряд способов уменьшения потребности тканей в инсулине, в результате чего вводимую дозу можно сократить без потери лечебного эффекта. Однако этот факт при ошибочной трактовке может привести к возникновению еще одного заблуждения.

 

Инсулин и масса тела: мифы и реальность. Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Миф третий:  для того, чтобы похудеть, мне нужно вводить дозу инсулина не полностью.

Это утверждение чрезвычайно несправедливо: введение недостаточного количества инсулина попросту не приведет к нормализации уровня глюкозы в крови, а значит, само по себе такое лечение абсолютно бесполезно. В результате  - вместо нормализации веса можно получить все возможные осложнения диабета, в том числе и жизнеугрожающие. Сокращать количество вводимого инсулина можно только в том случае, когда предпринимаются действия по улучшению захвата глюкозы тканями, в результате чего требуется меньшее его количество для усвоения того же количества глюкозы. Лучшим способом для достижения этого эффекта являются физические нагрузки. Разрешены ли они пациентам с сахарным диабетом?

 

Инсулин и масса тела: мифы и реальность. Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Миф четвертый:  занятия спортом опасны для пациентов с сахарным диабетом 1 типа.

Мысли о вреде физических нагрузок у пациентов с сахарным диабетом 1 типа могут быть связаны с тем, что в ходе выполнения многих упражнений может возникнуть гипогликемия. Страх гипогликемии заставляет пациента избегать чрезмерной физической активности и вести малоподвижный образ жизни. Между тем, во время активной работы мышц реализуется уникальный механизм усвоения глюкозы, для которого не требуется присутствие инсулина. Кроме того, сокращающая мышца выделяет гормоноподобные вещества, способные повышать чувствительность тканей к инсулину, а также увеличивать интенсивность расщепления жира и снижать его продукцию. Все это, так или иначе, приводит к снижению потребности в инсулине. Это означает, что можно использовать меньшие дозы инсулина без потери его положительного эффекта. Однако не следует забывать о том, просто сокращать дозу препарата без изменения образа жизни на более активный нельзя. Это не только не улучшит ситуацию с массой тела, но и приведет к ухудшению течения заболевания.

 

Инсулин и масса тела: мифы и реальность. Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Миф пятый:  чтобы похудеть во время инсулинотерапии, я должен придерживаться строгой диеты.

Сахарный диабет 1 типа и лечение инсулином не требуют приверженности какой-либо определенной диете. Фактически пациент может позволить себе есть все, что угодно в любых количествах, главное, чтобы доза вводимого перед едой инсулина была достаточной для поддержания глюкозы на приемлемом уровне.

 

Таким образом, общие рекомендации по поддержанию веса у пациентов с сахарным диабетом 1 типа выглядят следующим образом:

Инсулин и масса тела: мифы и реальность. Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Прежде всего, необходимо обеспечить адекватный гликемический контроль: доза инсулина должна быть достаточной. «Передозировка» инсулином приводит к усилению синтеза гликогена и впоследствии может спровоцировать большие колебания уровня глюкозы в крови. Кроме того, превышение необходимого количества инсулина приводит к увеличению «запасов» источников энергии в виде жира. Недовведение инсулина не позволяет концентрации глюкозы снижаться до необходимого уровня, что угрожает развитием осложнений сахарного диабета. Принципиально важным является то, что при правильно рассчитанной дозе инсулина никаких нежелательных явлений наблюдаться не будет.

Инсулин и масса тела: мифы и реальность. Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Физические нагрузки не только не противопоказаны больным с сахарным диабетом 1 типа, но и жизненно им необходимы. Регулярная физическая активность позволяет увеличить способность тканей к захвату глюкозы и, следовательно, уменьшить необходимое для введения количество инсулина.

Инсулин и масса тела: мифы и реальность. Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Если доза инсулина подобрана правильно, и каждый прием пищи сопровождается введением адекватного количества гормона, пациенту не требуется специальной диеты. Безусловно, следовать так называемой «средиземноморской» диете гораздо полезнее, нежели употреблять фастфуд, но для пациентов с сахарным диабетом 1 типа диапазон выбора продуктов питания гораздо шире, нежели у лиц с метаболическим синдромом или ожирением.

rule15s.com

Что такое инсулин? | Не ленивое похудение с Екатериной Солминой!

Что такое инсулин и как он влияет на вес, должен знать каждый, кто стремиться похудеть раз и навсегда! Вы сможете постичь главный секрет похудения, и больше никогда не наберете вес обратно, если будете знать, что такое инсулин!

Когда я была полной, я всегда удивлялась, почему я ем мало, а вес не уходит или даже растет. На самом деле, только узнав про инсулин, я поняла, что не так важно количество пищи и калорий, сколько качественный состав еды, а точнее, как то, что вы едите, влияет на выработку  инсулина и сахар крови! Вы, действительно, можете есть мало, считать калории и не выходить за границы вашей калорийности, но если продукты, которые вы потребляете сильно повышают уровень сахара (глюкозы) в вашей крови, провоцируя резкую реакцию инсулина, вы будете полнеть или вес будет стоять на месте. Потому что инсулин – это гормон, накапливающий жир!

Тема инсулина и повышенного сахара крови достаточно сложна для понимания, но крайне важна, поэтому я буду стараться максимально упростить ее изложение, иногда по несколько раз повторяя некоторые моменты, и даже прибегая к «детскому» языку.  Повторюсь, что разобравшись с инсулином и его влиянием на массу тела, вы получите знания о том, как похудеть и контролировать свой вес в дальнейшем!

Что такое инсулин?

Инсулин – гормон белковой природы, вырабатываемый поджелудочной железой в ответ на повысившийся уровень сахара (глюкозы) в крови. Сахар в крови повышается сразу, как только мы поели. Но важно учитывать, что разные продукты по-разному повышают уровень сахара в крови, какие-то сильно, а какие-то в пределах нормы.

Главная функция инсулина – нормализовать, т.е снизить повышенный  уровень сахара (глюкозы) в крови до нормы, и доставить эту самую глюкозу в клетки и ткани, тем самым, давая им энергию. Инсулин – это главный жирообразующий гормон, именно он обеспечивает запасание глюкозы в клетках, а при ее избытке, включает механизмы превращения глюкозы в жир и отложении его в подкожно-жировой клетчатке!

А как мы с вами уже знаем, в сахар или глюкозу в нашем организме превращаются углеводы! Как мы помним, все углеводы делятся на 2 вида:  простые и сложные или быстрые и медленные. Если не помним, то читаем эту статью! Следовательно, именно простые или быстрые углеводы (сладкое, мучное и ряд несладких продуктов) влияют на  подъем и скачки сахара в крови, а, значит, и провоцируют резкую выработку инсулина, увеличивая скорость накопления жира!

Отсюда вывод: много простых углеводов – много инсулина – много жира отложится про запас!

Как инсулин делает нас толстыми?

что такое инсулин?Описать весь процесс развития ожирения под действием инсулина я бы хотела схематично и немного по-детски, опираясь на пример из книги диетолога А.В. Ковалькова, потому что лучше и не придумаешь. Итак…

Когда вы съедаете быстрые углеводы (бутерброд с белым хлебом, булочку, чай с сахаром или даже картошку), они в организме превращаются в сахар, который быстро усваивается и насыщает собой кровь. Поднимается уровень сахара крови. Это мы уже усвоили!

На этот сахар выделяется огромное количество инсулина, и он, как паровозик, тащит сахар из крови в клетки мозга и мышц. Но так как этих «паровозиков» в крови становится слишком много, со временем клетки теряют чувствительность к нему. Привозит такой паровозик сахар в клетку, а ему говорят: «Ты не из нашего депо. Мы тебя не знаем, вези свой сахар отсюда, куда хочешь». Паровозику делать нечего – сахар надо куда-то сгружать, и он тащит его в печень, где этот сахар  трансформируется в жиры. Но клетки-то сахара не получили(т.к. не узнали свой паровозик)! Поэтому организм снова требует: «Где мой сахар? Дайте мне сахар!» Помним, что сахар (в него превращаются углеводы) – это главный источник энергии для всего организма и прежде всего мозга! При этом вам дико хочется сладкого или мучного, и вы просто не можете пройти мимо булочки или самсы или пирожного. И никакая сила воли вас не удержит! Это замкнутый круг, и каждый день весь цикл повторяется вновь и вновь: быстрые углеводы – инсулин – голод – быстрые углеводы! Так развивается углеводная зависимость. И когда ваша рука тянется за шоколадкой или булочкой, в этом нет вашей вины! Это результат нарушенного углеводного обмена! Это результат того, что вы не следите за уровенем сахара в вашей крови. Научно эта патология называется «толерантностью к глюкозе» или «преддиабетом».

Что же делать? Как заставить инсулин не перерабатывать глюкозу в жир?

сложные углеводы и инсулинПервое и главное – сильно ограничить потребление простых углеводов и сахара, и заменить их на медленные углеводы, содержащихся в кашах и фруктах/ягодах! А лучше вообще отказаться от тех продуктов, которые провоцируют скачки сахара в крови и инсулина!

Второе -  добавить в рацион хром! Хром – это минерал, известный своей способностью нормализовать содержание глюкозы в сыворотке крови. Например, лидером по содержанию хрома является брокколи. Также хромом богаты такие продукты, как мясо, печень, бобовые, отруби. Однако, важно отметить, что хром достаточно плохо усваивается, особенно, если продукты были подвергнуты тепловой обработке (((. Поэтому включайте в свой рацион хромсодержащие продукты 2-4 раза в неделю.

Какие продукты резко поднимают сахар крови и инсулин?

От чего следует отказаться: есть 4 группы продуктов, которые дают максимальную инсулиновую реакцию, т.к. очень сильно повышают уровень сахара в крови:

  • Сахар и все продукты, содержащие сахар
  • Мука и все продукты, содержащие муку (вспоминаем не только про выпечку, но и про макароны из белой муки)
  • Белый шлифованный рис (на время похудение забудьте о суши)
  • Картошка

Чем заменить запретные продукты:

  • Сладости замените на фрукты и ягоды! Это не сложно, просто вместо яблочного пирога съешьте яблоко – вот такой принцип!
  • Вместо мучного готовьте себе каши! И вы поймете, как много на свете круп, и какие вкусные каши из них получаются! Добавляйте в них те же фрукты и ягоды или сухофрукты – вы получите массу новых вкусовых и визуальных ощущений!
  • От белого риса вообще не сложно отказаться, если заменить его на бурый или дикий (черный) рис! А если сделать микс из этих рисов, то выглядит это шикарно, да к тому же и очень вкусно!
  • С картошкой тоже никаких проблем, просто вместо нее используйте цветную капусту! Да-да, поверьте, вы не почувствуете разницы, если вместо картофельного пюре, сделаете пюре из цветной капусты! Попробуйте!

Продукты, которые не провоцируют инсулиновую реакцию:

  • Фрукты, кроме винограда, бананов, апельсинов, мандаринов
  • Ягоды
  • Овощи, кроме свеклы, моркови
  • Крупы, кроме манной, пшеничной, кукурузной

Каша и инсулинВ заключении хочется сказать, что теперь, когда вы знаете, что такое инсулин и как он влияет на накопление жира, вам открыт один из главных секретов похудения - держите под контролем уровень сахара в крови!  И в следующий раз, когда будете смотреть на шоколадку или кусок торта, спросите себя, ради чего вы хотите это съесть? Ради того, чтобы стать тяжелее и толще? Теперь вы знаете, что произойдет в вашем организме: поднимется сахар крови, выделится много инсулина и запуститься процесс отложения жира! Вы этого хотите?

Откажитесь от быстрых углеводов, утоляйте желание поесть сладкого фруктами и ягодами, варите себе каши, ешьте много овощей и тогда инсулин станет вашим другом, и процесс накопления жиров превратиться в радостное похудение!

Подписывайтесь на новые статьи сайта на главной странице и получайте их прямо на почту!

И не забудьте поделиться статьей с друзьями в соц. сетях! ;)

Спасибо за внимание! Худейте легко и с радостью! Мурк….

Присоединяйся к моему похудению! Давай худеть вместе! Заполни форму и получай новые выпуски моего похудательного видео-дневника на почту! Узнай, чем закончится эксперимент - смогу ли я похудеть?

eda-sport-figura.ru

Инсулин и лишний вес. Какая связь?

Инсулин — самый важный из всех гормонов, которые вырабатываются в поджелудочной железе. Инсулин  поддерживает  уровень глюкозы в крови в норме, то есть  расщепляет углеводы и сахар. Гормон инсулин отвечает за энергообмен  в нашем организме.

Наслаждайтесь каждым мигом своей жизни, не тратьте время зря и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Путешествие в страну ожирения и метаболического синдрома начинается и заканчивается с гормоном инсулином. Инсулин трансформирует сахар в жир. Инсулин стимулирует увеличение содержимого жировых клеток. Чем больше инсулина, тем больше жира. Точка.

Инсулиновая резистентность проявляется слабым уровнем энергии и перепадами настроения. Она ведет к гипертонии, сердечно-сосудистой патологии, раку, сахарному диабету, подагре, изжоге, старческому слабоумию и преждевременному старению.

Особо хочу подчеркнуть, что инсулин вносит дезорганизацию в работу половых гормонов и способен привести к бесплодию. Это из-за инсулина волосы растут в тех местах, где нам не хочется, и выпадают там, где это нежелательно.

[sociallocker id=»6735″]

Заблокируйте инсулин, и жировые клетки опустеют. Заблокируйте инсулин, и очень скоро восстановится холестериновый профиль, угаснет хроническое воспаление, снизится артериальное давление и уровень сахара крови. Но, чтобы получить такой эффект, следует в совершенстве овладеть методами коррекции инсулина.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КОРРЕКЦИИ УРОВНЯ ИНСУЛИНА:

1. Уберите из рациона углеводы быстрого действия: мучное, белый рис, сахар, заменители сахара и подсластители. Именно такие углеводы провоцируют всплески уровня инсулина в крови. Разрешается в небольших количествах стевия, пару фиников, а также «медленные» углеводы, такие как сладкий картофель (батат), тыква, кинва (quinoa).

Например, замените традиционный завтрак из овсянки (или сухой завтрак), тоста и апельсинового сока на омлет с беконом или творог со сметаной. Внедряйте орешки, семечки и ягоды.

Помните, что в продуктах питания и напитках (соках) промышленного изготовления содержится скрытый сахар и друге нежелательные пищевые добавки. Если предлагаемый продукт питания не ели ваши бабушки, то воздержитесь и вы.

2. Съедайте не менее 400 граммов овощей в день в сыром и приготовленном виде. Я имею в виду овощи, а не зерновые. Не забывайте о грибах, проростках и листовой зелени.

овощи2511

3. Каждый прием пищи должен включать в себя белок животного и/или растительного происхождения. Поскольку белковая пища тоже способна повышать уровень инсулина, то количество белка не должно быть выше, чем по 25-45 граммов три раза в день.

4. Перерывы между приемами пищи должны быть не менее 4-6 часов. В противном случае уровень инсулина не успеет вернуться к исходному после предыдущего приема пищи. Если же вы чувствуете острую необходимость перекусить через три часа после приема пищи, то это верный признак того, что у вас присутствует инсулиновая резистентность и нестабилен уровень сахара крови.

ВСЕМИ СИЛАМИ ВОЗДЕРЖИВАЙТЕСЬ ОТ ПЕРЕКУСОВ.

Постоянные перекусы и частые приемы пищи поддерживают повышенный уровень инсулина. Такая привычка будет вести к повышению уровня инсулина даже в случае низкоуглеводной пищи или низкокалорийного рациона.

Если вы не в силах воздержаться от перекусов, то попробуйте увеличить количество белка во время основного приема пищи. Или выпейте стакан чистой воды, выдержите 20 минут и посмотрите, не прекратилось ли желание перекусить. Если не сработает, то перекусите пищей с высоким содержанием жира (орехи, семечки, немного бобов какао) или выпейте чай со сливочным маслом. Помните, что только жирная пища не повышает уровень инсулина!

Постарайтесь не перекусывать после ужина. Ваша цель – не ложиться спать на полный желудок. Практически это означает поужинать за 3-4 часа до сна. Ночной перерыв (между ужином и завтраком) должен составлять не менее 11-12 часов. Через 8-10 часов после приема пищи около половины энергетических запасов покрывается за счет сжигания жира. Быстрое увеличение сжигания жира начинается через 11 часов без пищи. С другой стороны, длительное голодание ведет к потере мышечной ткани.

Разрешается съедать не более половины чашки (120 грамм) несладких фруктов. Подразумеваются ягоды, авокадо, несладкое яблоко или оливки. Желательно отказаться от сладких фруктов, ягод и винограда.

Тщательной прожевывайте пищу. Таким образом вы помогаете пищеварительной системе начать пищеварение уже в ротовой полости и даете своему организму достаточно времени на то, чтобы выделить гормон насыщения.

Не забывайте о пробиотиках! .Дружественная микрофлора будет подспорьем для здоровья и выведет из организма токсины, в частности соли тяжелых металлов.

пробиотики2511

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ!

Все изменения в питании следует проводить постепенно. Резкое изменение  метаболизма может привести к временному повышению уровня триглицеридов и «плохого» холестерина. У людей склонных к подагре может временно повыситься уровень мочевой кислоты и спровоцировать приступ.

Кроме того, если вы принимаете лекарственные препараты, например, гипотензивные или для понижения уровня сахара, может произойти суммарный эффект питания и препарата. Я, конечно, слегка перестраховываюсь. Тем не менее, не люблю рывки с места в карьер.

В заключение замечу, что восстановление баланса такого могущественного гормона, как инсулин, положительно повлияет на баланс других гормонов и положит начало к развороту болезни вспять.

Источник

[/sociallocker]

budetezdorovy.ru

Как похудеть на инсулине?

 

Поделитесь материалом с друзьями!

 

  •  

    Natalija Petrova. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя
    Natalija Petrova написала 24 Sep, 2011: 01

    Это возможно?

    Мне 43 года.Установили СД первого типа – месяц уже на инсулине ( Актропид и Протафан).За этот месяц поправилась на 4 кг.Причём поправилась как-то странно – ощущение, как будто меня надули ( не то отекаю, не то ещё что).Живот заострился как-то странно.Врачи говорили, что если буду соблюдать определённые единицы ( ХЕ)- не поправлюсь.Соблюдала – и поправилась всё-равно. Сейчас ХЕ уменьшились , ем только обезжиренное всё, стала впадать по 2-3 раза на день в гипо ( из-за недостатка еды), уменьшились дозы инсулина, постоянно головокружения ( уже, наверное, от недоедания) – а похудеть не могу ни на грамм.Сил уже нет никаких.Может , кто сталкивался с такой проблемой – очень нужно убрать хотя бы два -три кило.Как это сделать? Спрашиваю эндокринолога – она улыбается, хотя сама говорит, что похудеть надо действительно.

  •  

    Владимир Хитров. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя
    Владимир Хитров написал 26 Sep, 2011: 02

    Наталья! А можно поподробнее?????? Рацион, состояние здоровья, количество приемов пищи, препараты принимаемые, кроме инсулина, режим дня, в обще все вплоть до настроения!!!

  •  

    Natalija Petrova. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя
    Natalija Petrova написала 26 Sep, 2011: 09

    Спасибо за отзывы!Рост 167, вес 63 кг ( до начала инсулина после сахароснижающих таблеток вес был 57 - 58 ). В идеале для меня - 58 кг, не больше ( по ощущениям, гардероб на такой вес у меня...).Работа сидячая ( педагог).Инсулины - Актропид два раза в день ( сейчас пока меньше, чем был в начале) утром и вечером по 2 ед, протафан - утро 4 ед, на ночь 8 ед.ХЕ на всё это - по 3 на основной приём, по одной - на перекус.В силу отсутствия весов - всё приблизительно.Одно могу сказать точно: начала меньше есть в три раза, чем ела в больнице, стала пользоваться программой для коррекции доз ( переедала точно раньше) - за три дня жёсткой диеты не похудела, но сахар стал ниже ( 4-5 в течение дня) с тенденцией к гипо, поэтому на ночь что-то подъедаю ( на1-2 ХЕ - рафинад и всё такое не ем до последнего)На работе подплываю регулярно, поэтому включаю что-то с фруктозой ( одно печенько или жменька малины с утра с творогом и хлебцом с отрубями - 5 грамм)..Всё время хочется есть, мысли только о еде и инсулине.Настроение скверное.Месяц пила антидепрессант ( Мелитор), уже 4 дня как закончился - больше покупать не буду , толку нет никакого .А может он дал прибавку в весе тоже.Но самое главное - ощущения, как-будто распухла вся.Было такое у меня давно, когда пила преднизолон.И тоже никак похудеть не могла.

  •  

    Ольга Клягина. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя
    Ольга Клягина написала 27 Oct, 2011: 06

    Здравствуйте. У меня похожая ситуация. Почти 2 месяца установили СД1,инсулин Левемир и короткий был Новорапид. за этот короткий срок набрала 4.5кг. пришлось урезать рацион,так начала гиповать доходила до 1.8м/ммоль. пришлось отказаться от короткого. сейчас принимаю продленый 2 раза(6.ед-утро и 4.ед-ночь) и врач рекомендовал .Галвус, вес пока на месте(только 3день) но гиповать перестала сахар повис 6.6м/ммоль.Мне что делать?

  •  

    Natalija Petrova. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя
    Natalija Petrova написала 27 Oct, 2011: 08

    Не знаю, что сказать.Купила весы - считаю всё до грамма ( ХЕ): оказалось, что утром нужно есть больше ( 3-4 ХЕ), иначе к 10.30 гипую.Причём доза утром - 2 ед Микстард уже, а на ночь - 6 ед его же.Это количество еды для меня колоссально, буду пробовать на ночь снижать.Ужина на 2-3 ХЕ ( в 18.30) тоже недостаточно - гипо в 20.00-20.15 .Дурдом какой-то.Вес играет 62-63 кг.Заметила, если ем орехи ( миндаль, семечки ) в небольших количествах, отбивную ( 50 гр. куриную) - на следующий день поправляюсь.Ну ясно, при гипо - рафинад ( 12 гр. - 5-6 кусочков) тоже даёт своё.Люди, как вы с э

  •  

    Natalija Petrova. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя
    Natalija Petrova написала 27 Oct, 2011: 04

    как вы с этой болячкой живёте? Запарилась уже.Не вижу для себя никаких перспектив

  •  

    Оксана Большакова. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя
    Оксана Большакова написала 08 Nov, 2012: 08

    Наталья, а зачем Вы подъедаете рафинад?! он резко повышает сахар в крови, а потом также резко понижает, вот Вам и гипо. Я на ночь съедаю только медленные углеводы (например ложка гречки, или кусочек зернового хлеба) с огурчиком. И никакого гипо. Насчет голода: инсулин вызывает голод,Вы себе питание продумайте,и будет Вам счастье :) привожу меню (простое) одного дня питания:1 завтрак: на 3 ХЕ крупы (на завтрак можно даже макарон или картошечки себе позволить) +100 грамм курочки (белок)+1-2 овоща. Врач мне даже разрешила утром на 1 ХЕ сладенькое (например, горький шоколад). 2 Завтрак: фрукт (яблоко или груша) на 1-1,5 ХЕ 3 Обед: на 2 ХЕ крупа + 50 грамм белка (яйцо, мясо - только не колбасы) + овощиПерекус: 2 бутерброда на 2 ХЕ - каждый бутерброд состоит из 2 кусочков цельнозернового хлеба (2 кусочка - 1 ХЕ) + кусочек сыра или мяско + огурчик (ломтиками проложен) или листья салата (буты удобно с собой носить, когда уезжаю из дома, обязательно беру буты, т.к. они заранее посчитаны и съесть их можно практически в любом месте)5 ужин: крупа на 2 ХЕ (кроме белого риса,пшена, макарон и картошки) + овощи (тушеные, вареные, даже слегка обжаренные), я люблю вечером квашенную капусточку с гречкой :) но ужин без белка!вечерний перекус: стакан кефира (молока) 1ХЕ + хлебцы ржаные на 1 ХЕ,(перекус примерно за час-два до сна).

Последние сообщения

moidiabet.ru


Смотрите также