Типы, виды и разновидности инсулина при диабете 2 типа. Инсулин при диабете 2 типа


Введение инсулина при диабете 2 типа: стоит ли бояться?

Когда бета-клетки стремительно теряют свою функцию по выработке инсулина, диабетик сталкивается с большей потребностью в введении данного препарата извне.

Эксперты уверены, что назначение своевременной терапии сахаропонижающими препаратами такими, как инсулин, поможет не только контролировать уровень глюкозы в крови, но и в определённой степени сохранить функцию бета-клеток поджелудочной железы для участия в нормальном обмене веществ.

Инсулинорезистентность — это неспособность организма воспринимать и задействовать собственный инсулин. Именно этот фактор и является триггером к дальнейшему развитию диабета 2 типа. Другими словами, мы сталкиваемся сразу с двумя причинами возникновения данного заболевание — нехватка собственного инсулина и неспособность клеток организма его эффективно использовать.

Сахарный диабет не ухудшит качество и ритм Вашей жизни, если поставить его на контроль. Регулирование этого заболевания заключается в постоянном отслеживании уровня холестерина, сахара в крови, артериального давления.

Степень интенсивности лечения необходимо обсудить с Вашим лечащим врачом. Только постоянный мониторинг Вашего текущего состояния способствует противостоянию бета-клеток инсулинорезистентности. Если пустить заболевание на самотёк, то способность бета-клеток к выработке инсулина сведётся в конечном итоге к нулю.

Как показывает статистика, у многих пациентов, которым был диагностирован сахарный диабет 2 типа, функция клеток поджелудочной железы не была утрачена полностью. Поэтому на первых стадиях не всем людям с диагнозом диабет требуется медикаментозное лечение. Однако, назначать препараты инсулина на первых порах заболевания или нет — решить может только врач.

Не стоит забывать, что при назначении инсулина следует оставаться физически активным и придерживаться диеты.

Зачем принимать инсулин?

Инъекции инсулина предназначены для имитации нормальной работы клеток поджелудочной железы.

В организме человека инсулин вырабатывается поджелудочной железой постоянно, а не только после приёма пищи. В организме взрослого человека между приёмами пищи сохраняется так называемый «базальный» инсулин — 1 единица гормона. После еды выработка инулина проходит в два этапа:

  • Первое высвобождение инсулина происходит в течение первых 15 минут после того, как пища поступила в Ваш организм;
  • Далее инсулин продолжает вырабатываться в течение следующих полутора-трёх часов для регуляции уровня глюкозы в крови. Такой инсулин называется болюсным.

Не нужно бояться!

Многие люди бояться инъекций инсулина, как и любых инъекций в принципе. Кто-то при назначении врачом препаратов инсулина и других сахароснижающих лекарств боится, что это указывает на ухудшение их текущего состояния. Других настораживают возможные неудобства, связанные с уколами.

Многие пациенты выражают беспокойство по поводу возможных приступов гипогликемии, однако, нужно отметить что такие состояния при диабете 2 типа встречаются крайне редко.

В реальности, инсулин является всего лишь средством для оптимизации работы бета-клеток поджелудочной железы, как бы дополнительным сырьём, которое они могут получить извне. К тому же, современные средства для введения инсулина, будь то инсулиновые помпы или шприц-ручки, делают введение инсулина абсолютно безболезненным.

moidiabet.ru

Инсулин при диабете 2 типа

диабет 2 тип

Пациенты должны измерять уровень глюкозы в крови 2-4 раза в день. Снижать дозу инсулина следует лишь в том случае, если развивается гипогликемия

Инициация инсулина и интенсификация. Американская Диабетическая Ассоциация и Европейская ассоциация по изучению диабета (ADA/EASD) разработали схему для инициирования и титрования инсулина при лечении сахарного диабета 2 типа. Доза инсулина может корректироваться каждые три-четыре дня до тех пор, пока не будут достигнуты гликемические цели.

Диета и упражнения должны быть рассмотрены у пациентов с диабетом. Дозы инсулина следует затем скорректировать для достижения целевого гликемического контроля. Суточные дозы инсулина, как правило, превышают 65-100 единиц в день, а иногда могут быть значительно выше для страдающих одновременно ожирением и сахарным диабетом 2 типа лиц, чтобы достигать почти нормального уровня гликемии. Пациенты должны измерять уровень глюкозы в крови 2-4 раза в день. Снижать дозу инсулина следует лишь в том случае, если развивается гипогликемия.

Применение интенсивного режима инсулина (подобный тому, который используется при диабете 1 типа), приводит к более высокой концентрации сывороточного инсулина и улучшению гликемического контроля, чем при применении сахароснижающего препарата или обычной инсулинотерапии (только базальный инсулин) в одиночку. Этот режим может потребовать больших доз инсулина, чтобы преодолеть резистентность к инсулину, и может быть связан со значительным увеличением веса (в среднем 8,7 кг в одном исследовании).

Гликемическая эффективность комбинированных схем

Содержание статьи

Здесь рассмотрена гликемическая эффективность некоторых из наиболее часто используемых комбинированных схем.

Комбинации с метформином. Несколько препаратов могут быть использованы в качестве дополнительной терапии, если монотерапия метформином является неэффективной. В мета-анализе плацебо-контролируемых исследований, оценивающих различные препараты (сульфонилмочевины, тиазолидиндионы, меглитиниды, ингибиторы альфа-глюкозидазы, глюкагон-подобный пептид-1 [GLP-1] агонисты, дипептидилпептидазы-4 [DPP-4] ингибиторы) в качестве дополнительной терапии метформином, снижение гликированного гемоглобина (A1C) с различными классами препаратов колебалась от 0,42 до 1,0 процентных пункта. В одном анализе, снижение уровня HbA1c с сульфонилмочевиной по сравнению с плацебо было больше, чем у тиазолидиндионов по сравнению с плацебо. Тем не менее, эти испытания не имеют прямого сравнения различных агентов в комбинации с метформином. Как и следовало ожидать, использование тиазолидиндионов, сульфонилмочевины и меглитиниды было связано с увеличением веса, в то время как агонисты GLP-1, ингибиторы альфа-глюкозидазы, ингибиторы ДПП-4 были связаны с потерей веса или без изменений. Препараты сульфонилмочевины и глиниды были связаны с более высокими показателями гипогликемии по сравнению с плацебо.

Инсулин является наиболее эффективным и одним из наименее дорогих из доступных противодиабетических лекарств. В качестве примера, в течение 24-недельного исследования инсулина гларгин по сравнению с ситаглиптином у 515 пациентов с диабетом типа 2, недостаточно контролируемых при монотерапии метформином, было большее снижение уровня HbA1c у пациентов, рандомизированных в группу гларгин (-1,72 по сравнению с -1,13%).

Комбинации с препаратами сульфонилмочевины были изучены в сочетании с метформином, тиазолидиндионом, GLP-1 – агонистами, ингибиторами ДПП-4 и инсулина. Гликемическая эффективность сульфонилмочевины в сочетании с другими пероральными агентами иллюстрируется результатами мета-анализа исследований, в которых были добавлены сульфонилмочевины к ПГГП (преимущественно метформином или тиазолидиндионы). По сравнению с плацебо, добавление сульфонилмочевины для перорального лечения сахарного диабета снижена A1C на 1,62%.

Комбинированные пероральные препараты и инсулинотерапия. В нескольких исследованиях пациентов, недостаточно контролируемых с пероральными препаратами, комбинированная орально-инсулинотерапия приводит к эквивалентному гликемическому контролю с меньшими затратами или вообще без увеличения веса по сравнению с несколькими ежедневными инъекциями инсулина. В то время как нейтральный протамин Хагедорн инсулин был использован обычно перед сном в дополнение к пероральной гипогликемической лекарственной терапии, длительного действия инсулины, такие как инсулин гларгин (один раз в день) и детемир (один или два раза в день), добавляют к пероральным препаратам; одинаково эффективны для уменьшения значения A1C и может привести к меньшей ночной гипогликемии, с важными недостатками более высокой стоимости и меньшего количества долгосрочных данных о безопасности полетов.

Метформин, GLP-1-агонисты, ингибиторы DPP-4 и натрий-глюкозы сопереносчика 2 (SGLT2). Ингибиторы могут быть продолжены при добавлении к инсулину, в то время как сульфонилмочевина и пиоглитазон, как правило, прекращены из-за снижения эффективности по сравнению с другими комбинациями и по выраженности побочных эффектов.

Метформин и инсулин

На основании имеющихся данных, врачи предпочитают комбинацию метформин-инсулин терапии по сравнению с сульфонилмочевиной-инсулинотерапией у лиц без противопоказаний к метформину.

В нескольких исследованиях и мета-анализе контроль гликемии был лучше при комбинации метформин + инсулин, чем при монотерапии инсулином или с комбинацией сульфонилмочевина + инсулин. UKPDS отмечает, что сочетание инсулина с метформином было также связано со значительно меньшим увеличением веса тела, чем при двух ежедневных инъекциях инсулина или инсулин + сульфонилмочевина. Это согласуется с другими наблюдениями, что метформин сам по себе, как правило, не приводит к гиперинсулинемии или увеличению массы тела. Тем не менее, есть несколько исследований с клинически значимыми результатами, как сердечно-сосудистые заболевания или смертность от всех причин.

Сульфонилмочевина и инсулин при гипергликемии

Препараты сульфонилмочевины являются старейшим классом пероральных сахароснижающих средств. Данные из UKPDS и мета-анализа нескольких рандомизированных плацебо-контролируемых клинических исследований сообщают скромные, но последовательные преимущества комбинированной терапии сульфонилмочевина + инсулин по сравнению с монотерапией инсулином. Тем не менее, комбинация сульфонилмочевины и инсулина менее эффективна и приводит к большему увеличению веса, чем метформин + инсулин. Кроме того, инсулин и препараты сульфонилмочевины имеют схожие механизмы действия (при условии больше инсулина). Тот же эффект снижения глюкозы может быть достигнут и при умеренно высокой дозе инсулина в одиночку. Таким образом, многие врачи предпочитают не применять комбинацию сульфонилмочевины и инсулинотерапию.

Тиазолидиндионы и инсулин при гипергликемии

Добавление тиазолидиндиона к инсулину улучшает гликемический контроль по сравнению с монотерапией инсулином. Тем не менее, сочетание инсулина + либо розиглитазон, либо пиоглитазон вызывает увеличение числа случаев сердечной недостаточности (СН). Эти препараты не следует применять пациентам с сердечной недостаточностью. Кроме того, оба тиазолидинедионы были связаны с потерей костной ткани, а розиглитазон может быть связан с другими сердечно-сосудистыми рисками. Тиазолидиндионы также являются более дорогими, чем метформин.

GLP-1 и инсулин при гипергликемии. Краткосрочные исследования с применением агонистов глюкагон-подобного пептида-1 (GLP-1) или DPP-4 ингибиторов (вилдаглиптин, алоглиптин) в сочетании с базальным инсулином (гларгин, детемир) продемонстрировали безопасность и эффективность.

medimet.info

Типы инсулина при диабете 2 типа, его виды (разновидности)

Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32

Типы и виды инсулинаЧеловек, страдающий сахарной болезнью – диабетом 2 типа, прекрасно знает, как зависит от инсулина, а также то, что он существует различных типов, имеющих абсолютно разное влияние на организм человека. Знать о его разновидности просто необходимо? Дело в том, что отдельный вид этого гормона отличается от другого своими специфичными свойствами, которые по-разному оказывают воздействие на организм, поэтому заменить один вид этого гормона на другой – не представляется возможным и опасно для здоровья.

Разновидность инсулина заключается в следующем:

  • Быстрота воздействия гормона после его поступления в организм;
  • Длительность действия;
  • Время максимальной активности.

Инсулин – гипогликемический гормон, способный понизить глюкозу в крови. Он имеет способность довольно-таки быстро проникать в клетки организма, так как инъекции, как правило, осуществляют в подкожный жировой слой. Однако стоит учитывать, что разные типы инсулина неодинаково воздействуют на организм: один вид гормона оказывает сиюминутное воздействие, другой – постепенное. Для одного больного диабетом может подойти тот или иной отдельный вид синтетического гормона, тогда как для другого больного, возможно, потребуется сочетать различные типы данного гормона для регулярного введения. Естественно, что такими манипуляциями занимается только лечащий врач.

Какими разновидностями данного гормона может обеспечить современная медицина людей с сахарной болезнью? На данный момент, имеются такие виды инсулина:

  • Быстрого / обычного действия;
  • Среднего / продолжительного действия;
  • Комбинированный.

Высокоактивный инсулин на организм активизируется моментально и достигает предела, но его воздействие на клетки прекращается также быстро. Средняя продолжительность этих гормонов на организм, после его введения, достигает 3-х часов, не более. К таким относятся “Глулисин” и “Аспарт”.

Типы и виды инсулинаОбычный - действует несколько иначе. Организм реагирует на введённый гормон спустя 30 минут, достигает максимального воздействия – спустя 2-3 часа, и сохраняет свою деятельность в течение 4-6 часов после применения. К таким препаратам относят “Хумулин Р” и “Новолин Р”. Быстрый и обычный – это тот тип, который используется до приема пищи, чтобы контролировать в крови баланс сахара.

Гормон средней активности обычно комбинируется с 2-мя первыми видами синтетического гормона. В организме его активное действие длится половину всего дня. Прописывают такой инсулин при диабете 2 типа. А длительный (“Детемир” и “Гларгин”) способен оказывать влияние на организм в продолжение 24-х часов. Он не имеет пика активности, зато на целые сутки можно забыть об дополнительных инъекциях. Что касается комбинированного, то он обладает свойствами гормона быстрого и среднего воздействия.

Отзывы и комментарии

Оставить отзыв или комментарий

Не менее полезные материалы по теме:
Ультракороткий инсулин

При инсулинозависимом диабете организм не производит инсулин сам, или производит его недостаточно, поэтому, чтобы понизить объем сахара в крови, требуется ввести его в организм извне. Ультракороткий или быстрый инсулин начали использовать относительно недавно. Это новинка медицины, которая по своему действию максимально копирует...

Короткий инсулин

Короткий инсулин используют в случае, если требуется в сжатые сроки нормализовать завышенное сахар в крови или заранее компенсировать его показатель. В другом случае искусственный гормон вводят в живот или тыльную часть плеча за 40 минут перед едой. Таким образом, пик воздействия...

Инсулин среднего действия

Инсулин среднего действия начал активно применяться во врачебной практике в средине 90-х годов. Затем популярным стал инсулин короткого и ультракороткого действия, но не отказались от инсулина средней продолжительности. Пик активности данного борца с сахаром приходиться на 3-6 часов после его...

Длинный, пролонгированный инсулин

В зависимости от типа диабета инсулин длительного действия может применяться в сочетании с быстродействующим препаратом, выполняя в таком случае базальную функцию, а может использоваться и в качестве моно препарата. При диабете 1 типа продленный инсулин обычно комбинируют с коротким или...

Инсулин двухфазный (комбинированный)

Сахарный диабет недаром называют «неинфекционной эпидемией». Число заболевших людей всё возрастает и возрастает с каждым годом. Опасность заболевания не только в нём самом, но и в опасных осложнениях, которые оно способно вызвать. Поэтому так важно контролировать объём глюкозы в оптимальных пределах. Для...

Какой инсулин лучше?

Каждый человек, который непосредственно знаком с сахарной болезнью, знает, что существует разные типы инсулина, каждый из которых имеет свои отличительные особенности и специфику воздействия на организм. Для этого каждому человеку, страдающему от сахарного диабета, необходимо детально разобраться, какой инсулин самый...

загрузка...

www.saharniy-diabet.com