Диета при повышенном инсулине в крови: меню. Инсулин при похудении


ЗНАЧЕНИЕ ИНСУЛИНА ПРИ НАБОРЕ МАССЫ, ПОХУДЕНИИ и ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ДИАБЕТЕ

Инсулин – это пептидный гормон, секреция которого в нормальных условиях про­ис­хо­дит в бе­та-клетках островков Лангерганса под­же­лу­доч­ной железы в ответ на по­вы­ше­ние уров­ня сахара в крови. Инсулин относится к анаболическим гормонам, пос­коль­ку он уве­ли­чи­ва­ет лабильность клеточных мембран к глюкозе, активирует клю­че­вые фер­мен­ты гли­ко­ли­за и стимулирует синтез гликогена из глюкозы в печени и ске­лет­ной мус­ку­ла­ту­ре, а так же способствует синтезу белков и жиров. Все это не­дву­смыс­лен­но на­ме­ка­ет на то, что инсулин играет важную роль в бодибилдинге, да и, в кон­це кон­цов, это под­тверж­да­ет прак­ти­ка его применения в про­фес­сио­наль­ном спор­те, как од­но­го из ос­нов­ных до­пин­го­вых средств.

ЗНАЧЕНИЕ ИНСУЛИНА

Но в данной статье речь пойдет не о практике применения экзогенного инсулина, а о том, как на рост мы­шеч­ной мас­сы и утилизацию подкожно-жировой клетчатки влияет его эн­до­ген­ный уро­вень. Со­от­вет­ст­вен­но, мы разберем проблематику бодибилдинга при диа­бе­те и вли­я­ние ин­су­ли­на на эф­фек­тив­ность тренинга у людей, не страдающих диа­бе­том. Де­ло в том, что вокруг данного гормона витает огромное количество слухов и ми­фов, ко­то­рые не­об­хо­ди­мо развенчать, дабы свет истины смог помешать различного ро­да мо­шен­ни­кам вво­дить на­ших читателей в заблуждение. Но синопсис следующий: если речь не идет о при­ме­не­нии инсулина в качестве допинга, то людям, не болеющим диа­бе­том, прак­ти­чес­ки бес­смыс­лен­но заострять внимание на манипуляциях с его эн­до­ген­ным уров­нем с по­мо­щью ка­ких-либо продуктов питания.

Инсулин для роста мышц

Основная функция инсулина заключается в участии в транс­пор­ти­ров­ке глюкозы во­внутрь клет­ки. Про­ис­хо­дит это по­сред­ст­вом ин­су­ли­но­за­ви­си­мо­го белка-переносчика ГЛЮТ-4, ко­то­рый со­дер­жит­ся в цитоплазме и перемещается к мембране клетки при активации его ин­су­ли­ном [1]. Ког­да ГЛЮТ-4 пе­ре­ме­ща­ет­ся к мембране, она становится более ла­биль­ной, и глю­ко­за сво­бод­но про­ни­ка­ет в клетку. В принципе, процесс по­па­да­ния глю­ко­зы в клет­ку мо­жет протекать и без инсулина, поскольку ГЛЮТ-4 является, хоть и важ­ным, но не единст­вен­ным транс­пор­те­ром. Тем не менее, процесс этот был бы крайне за­труд­нен, пос­коль­ку, по­ми­мо прочего, инсулин выполняет ещё и функцию ре­гу­ли­ров­щи­ка, ко­то­рый конт­ро­ли­ру­ет про­цес­сы запуска глю­ко­нео­ге­не­за, гликолиза, про­тео­ли­за, син­те­за ке­то­но­вых тел и липолиза. Без инсулина эти процессы протекали бы бес­конт­роль­но и при­во­ди­ли бы к ги­пер­гли­ке­мии, кетоацидозу и смерти.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ИНСУЛИНА И КЛЕТОЧНЫХ МЕМБРАН

Именно поэтому, когда организму не хватает инсулина, он начинает его активно вы­ра­ба­ты­вать. Но от­ку­да организм знает, сколько инсулина ему нужно? В первую оче­редь, сиг­на­лом для сек­ре­ции инсулина служит уровень глюкозы в крови. Со­от­вет­ст­вен­но, ор­га­низм вырабатывает инсулин до тех пор, пока уровень глюкозы не при­дет в нор­му. И по­это­му ре­ко­мен­ду­ет­ся есть продукты с низким гли­ке­ми­чес­ким ин­дек­сом, пос­коль­ку, чем он ниже, тем мень­ше по­вы­ша­ет­ся уро­вень са­ха­ра в кро­ви, и тем мень­ше не­об­хо­ди­мо ин­су­ли­на для его понижения до оптимальных значений. Но конт­роль уров­ня ин­су­ли­на в дан­ном случае является побочным продуктом контроля уров­ня са­ха­ра в кро­ви, пос­коль­ку, например, молочные продукты вызывают не меньший ин­су­ли­но­вый всплеск, чем бе­лый хлеб [2].

МЕХАНИЗМ СЕКРЕЦИИ ИНСУЛИНА

Тем не менее, исключение из рациона сладкого, мучного, увеличение потребления клет­чат­ки и слож­ных углеводов приводит к стабилизации уровня сахара в крови и, как след­ствие, ни­ве­ли­ру­ет всплески инсулина, что, в свою очередь, улучшает чув­ст­ви­тель­ность кле­ток к нему. Последнее имеет принципиально важное значение, пос­коль­ку по­мо­га­ет из­бе­жать развития сахарного диабета. И для набора мышечной мас­сы чув­ст­ви­тель­ность кле­ток к инсулину так же важна, но не только всех клеток вооб­ще, а ещё и от­но­си­тель­ная чув­ст­ви­тель­ность к инсулину жировых и мышечных тка­ней. Чем вы­ше чув­ст­ви­тель­ность мы­шеч­ных тканей к инсулину, тем веселее про­ис­хо­дит мы­шеч­ная ги­пер­тро­фия, а на соотношение чув­ст­ви­тель­нос­ти к инсулину жи­ро­вых и мы­шеч­ных тка­ней влияет процент жира в организме. Чем жирнее человек, тем ме­нее чув­ст­ви­тель­на к ин­су­ли­ну мы­шеч­ная ткань и более чув­ст­ви­тель­на жировая, по­это­му преж­де, чем на­би­рать мы­шеч­ную массу, необходимо «просушиться», о чем под­роб­но мы пи­са­ли здесь.

Инсулин при похудении

Известно, что высокая концентрация инсулина препятствует расщеплению жиров и сти­му­ли­ру­ет син­тез жи­ро­вой ткани [3]. Но значит ли это, что надо заострять на этом вни­ма­ние? Нет, пос­коль­ку у людей, не страдающих от сахарного диабета, концентрация ин­су­ли­на в кро­ви повышается в ответ на повышение уровня сахара, после чего она спа­да­ет. Дру­ги­ми сло­ва­ми, липогенез будет доминировать над липолизом одинаковое вре­мя, вне за­ви­си­мос­ти от то­го, съедите Вы одно и то же количество пищи за один раз или за шесть. Но, пос­коль­ку ин­су­лин по­дав­ля­ет аппетит [4], имеет смысл так рас­пре­де­лить про­дук­ты в течение дня, чтобы Вы чувствовали себя наиболее комфортно. А пос­коль­ку бел­ко­вая пи­ща способна стимулировать инсулиновый отклик в такой же ме­ре, как и уг­ле­во­ды [5], то име­ет смысл раз­де­лить прием углеводов и белков, чтобы есть последние в большем количестве в часы «наивысшей сла­бос­ти», то есть, ве­че­ром.

Бодибилдинг при диабете

Сахарный диабет бывает двух видов: ин­су­ли­но­за­ви­си­мый I тип и ин­су­лин­не­за­ви­си­мый II тип. I тип ха­рак­те­ри­зу­ет­ся отсутствием эндогенного инсулина, поэтому его приходится пос­то­ян­но ко­лоть, то есть, наблюдается абсолютная нехватка инсулина. II тип ха­рак­те­ри­зу­ет­ся не­вос­при­им­чи­вос­тью тканей к инсулину, то есть, наблюдается от­но­си­тель­ная не­хват­ка ин­су­ли­на. Диабет I типа встречается гораздо реже, чем II, но бла­го­да­ря раз­ви­тию ме­ди­ци­ны и, как следствие, снижению смертности среди стра­даю­щих от диа­бе­та I типа, число болеющих с каждым годом уве­ли­чи­ва­ет­ся. Тем не ме­нее, к ог­ром­но­му со­жа­ле­нию, диабет все ещё остается неизлечимым заболеванием, этио­ло­гия ко­то­ро­го вклю­ча­ет, в первую очередь, генетическую пред­рас­по­ло­жен­ность, хо­тя, так же важ­ную роль иг­ра­ют иммунные и инфекционные факторы. Диабет II типа то­же об­ус­лов­лен ге­не­ти­чес­ки, но, чаще всего, развивается у лиц с избыточной жи­ро­вой мас­сой.

К симптомам диабета относят: чрезмерную жажду, когда человек может пить до 10 лит­ров во­ды за день, и, одновременно, полиурию, когда человек буквально «бегает каж­дые 5 ми­нут в туа­лет». Так же к симптомам диабета относят зуд кожи, слабость, по­вы­шен­ную утом­ляе­мость, ожи­ре­ние при II типе, или истощение при I типе, и слабую ре­ге­не­ра­цию тка­ней.

СИМПТОМЫ ДИАБЕТА

Задачей лечения является устранение всех клинических симптомов, что достигается при по­мо­щи дие­ты, до­зи­ро­ван­ной ин­ди­ви­ду­аль­ной физической нагрузки и свое­вре­мен­ным при­ме­не­ни­ем ле­чеб­ных пре­па­ра­тов. При диабете I типа лечебным препаратом яв­ля­ет­ся ин­су­лин, при диа­бе­те II ти­па это различные препараты, по­вы­шаю­щие чув­ст­ви­тель­ность тка­ней к ин­су­ли­ну. Основной задачей лечения диабета является постоянное под­дер­жа­ние уров­ня са­ха­ра в кро­ви в пределах референсных значений здорово­го че­ло­ве­ка.

В общем, из сказанного выше можно сделать несколько основных выводов: людям, бо­лею­щим са­хар­ным диабетом, необходимо использовать дробное питание, чтобы пос­тоян­но под­дер­жи­вать сахар на одном и том же уровне; необходимо похудеть или удер­жи­вать % жи­ра в ор­га­низ­ме на оптимальном уровне; обязательно заниматься спор­том, но внед­рять фи­зи­чес­кую ак­тив­ность очень постепенно, и во время тренировок пос­тоян­но сле­дить за уров­нем сахара в крови; обязательно обращаться за по­мо­щью к ква­ли­фи­ци­ро­ван­но­му спе­циа­лис­ту и не за­ни­мать­ся са­мо­ле­че­ни­ем!

Полезные материалы

Источники:

[1] Е.С. Северин. Биология. — М: ГЭОТАР-МЕД, 2004

[2] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15531672

[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1083868/?tool=pubmed

[4] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16933179?itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_RVDocSum&ordinalpos=66

[5] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9356547

fit4power.ru

правда ли, что от него толстеют?

[содержание]

Ожирение – это одно из довольно распространённых заболеваний человечества. Набор избыточной массы тела происходит по разным причинам. Большинство людей стремится избавиться от набранных килограммов, что связано чаще всего с современными стандартами красоты. Но, не имея достаточных знаний, многие люди получают обратных эффект. Организм испытывает стресс, в результате чего начинает активно запасать энергию в виде жировой ткани. Гормоны оказывают важнейшее влияние на обменные процессы в организме. Это их непосредственная роль. Одним из таких гормонов является инсулин, гормон поджелудочной железы. Как инсулин влияет на вес?

Что такое инсулин?

инсулинИнсулин – это гормон поджелудочной железы, который имеет огромное значение для углеводного обмена. Под влиянием инсулина происходит расщепление глюкозы. Он поддерживает энергетические процессы, обеспечивая усвоение глюкозы клетками организма человека. Инсулин забирает избыточную глюкозу из крови, превращая её в гликоген. Именно в этом виде хранится глюкоза в клетках печени, в мышечной или жировой ткани. В необходимый момент происходит её забор и превращение обратно в глюкозу.

Инсулин не имеет аналогов в организме. Это единственный гормон, осуществляющий такие обменные процессы. Под его влиянием происходит ускорение синтеза белков и жиров. Для уравновешивания действия инсулина существует гормон глюкагон. Являясь антагонистом инсулина, глюкагон выполняет прямо противоположные функции в организме.

Влияние на вес

Правда ли, что от инсулина толстеют? Связь инсулина с процессом жирообразования очевидна. Повышение уровня инсулина не только приводит к резкому снижению количества глюкозы в крови, но и вызывает чувство голода. Отложение глюкозы также нередко производится в жировую ткань, что является причиной набора массы тела. Но низкий уровень инсулина также опасен для человека, важен баланс.

Уровень глюкозы должен составлять 80-100 мг/децилитр крови. Если показатели превышают отметку 100, то инсулин активно продуцируется поджелудочной железой, снижая уровень свободной глюкозы. В этот момент происходит отложение гликогена в мышцы, печень или в жир.

Наращивание мышц

Инсулин способен положительно влиять на мышечную массу. В результате этого человек будет выглядеть стройнее. Это обеспечивается тем, что:

  • с помощью инсулина наращивается мышечная ткань;
  • инсулин предупреждает разрушение мышц, блокируя катаболизм белков;
  • гормон обеспечивает запас глюкозы в мышечных тканях;
  • аминокислоты инсулин переносит в мышечную ткань.

Для тех, кто хочет нарастить мышечную массу, это очень полезные свойства гормона инсулина. Зная об особенностях гормона, можно способствовать этому процессу.

Если во время физических тренировок обеспечить стабильный высокий уровень глюкозы в организме, мышечная ткань будет наращиваться. Для рельефности мышц можно повысить уровень глюкозы до и сразу после нагрузки. Это обеспечит резкие перепады, что способствует сжиганию жира.

Отложение жира

Отрицательное влияние инсулина на фигуру заключается в следующем:

  • блокирование расщепления жировой ткани;
  • снижение уровня использования жира;
  • увеличение синтеза жирных кислот;
  • способствование превращению глюкозы в жировые клетки и предупреждению обратного расщепления.

Если необходимо сжечь жировые запасы, то уровень глюкозы в течение дня не должен быть высоким. Лишь после тренировок следует употреблять немного сладкого. В остальное время желательно питаться сложными углеводами.

Поделитесь с друзьями:

Оценка статьи:

Loading...Loading...

Оставить комментарий

saharnyydiabet.ru

Повышенный инсулин и лишний вес

Инсулин является одним из гормонов поджелудочной железы, его функция состоит в обмене углеводов – расщеплении глюкозы для последующего усвоения и превращения в энергию. Также он активизирует синтез жиров и белков.

Повышенный инсулин и лишний вес можно назвать «лучшими друзьями», которые всегда вместе: в этой ситуации уменьшается объем сахара в крови, из-за чего человек испытывает чувство голода и очень часто ест.

О том, как скорректировать уровень инсулина и похудеть, в том числе при диабете, читайте ниже.

Более подробно об уровне инсулина и ожирении

Скорректировать уровень инсулина, изменение питания, шагомерВсе продукты питания можно разделить на две группы: с высоким гликемическим индексом – белый хлеб, картофель, макароны из мягкой пшеницы, рис белых сортов и др. и с низким гликемическим индексом – овощи, фрукты и ягоды (не все).

В первых содержится очень много так называемых легких углеводов. Именно они и являются причиной резкого выброса инсулина и, как следствие, быстрому появлению чувства голода.

Если вы отдаете предпочтение продуктам с высоким гликемическим индексом, то, скорее всего, имеете повышенный инсулин и лишний вес.

Такое заболевание, как диабет, бывает двух типов: диабет 1-го типа, при котором в организме совсем нет инсулина и диабет 2-го типа, при котором в организме хоть и есть гормон, но он не обнаруживается клетками.

В первом случае человеку делают инъекции гормона, а во втором – даются лекарственные средства для увеличения чувствительности к инсулину.

Нормализация уровня инсулина является «ключом» к улучшению фигуры как при повышенном инсулине, так и при диабете.

Как скорректировать уровень инсулина и похудеть?

Для того чтобы скорректировать уровень инсулина и похудеть необходимо: изменить питание и повысить физическую нагрузку.

Изменение питания предполагает: 

  • Практически 100% отказ от легких углеводов – белого хлеба, картофеля, макарон из мягкой пшеницы, риса белых сортов, а также заменителей сахара и подсластителей. Допускается тыква и несколько фиников. Например, обычный завтрак из овсянки на молоке и черного чая с сахаром можно сменить на завтрак из творога с невысоким процентом жирности с ложкой сметаны и орешками или семечками и стаканом свежевыжатого апельсинового сока.
  • Употребление как минимум 500 грамм (а лучше больше) овощей. Это может быть лук, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны. Не забывайте и о грибах, зелени – укропе, петрушке, зеленом луке и др., проростках. Что касается фруктов, то разрешены только несладкие – яблоки, некоторые ягоды. Запрещены бананы и виноград.
  • Присутствие на всех приемах пищи – завтраке, обеде и ужине белков растительного или животного происхождения. Их должно быть от 25 до 45 грамм на одном приеме пищи в зависимости от пола и возраста.
  • Соблюдение перерыва между приемами пищи – не менее 4-х часов. Если перекусить сразу после приема пищи, через 1,5 – 2 часа, то уровень инсулина просто-напросто не успеет стать таким же, каким был сначала. Очень сильное желание что-то скушать после завтрака, обеда или ужина говорит о том, что у вас имеет место инсулиновая резистентность и скачет уровень сахара в крови. Поэтому ни в коем случае, как бы сильно ни хотелось, не перекусывайте, причем даже продуктами питания с низким гликемическим индексом. Можно только выпить стакан обычной воды без каких бы то ни было добавок. А при следующем приеме пищи съешьте немного больше белковой пищи.
  • Соблюдение перерыва между последним приемом пищи – ужином и отходом ко сну. Он должен быть не менее 4-х часов.
  • Хорошее пережевывание пищи, что способствует выработке гормона насыщения и нормальной работе желудочно-кишечного тракта.
  • Прием витаминов, микроэлементов и прибиотиков. Их можно купить в аптеке. Из микроэлементов особо важны хром, который повышает чувствительность к инсулину и цинк, который укрепляет иммунитет. Прибиотики улучшают функционирование желудка и кишечника и вывод вредные вещества.

Отдельно следует остановится на повышении физической нагрузки. При диабете она должна быть легкой, но постоянной, т.е. ежедневной. Будет достаточно прогулок. Приобретите специальное устройство – шагомер.

При повышенном инсулине, шагомер, изменение питания и физической нагрузкиОриентируйтесь на показатели шагомера: в обычный день человеку нужно совершать около 6 тысяч шагов, а для того чтобы похудеть – плюс-минус 10 тысяч шагов, что совсем немного – прогулка в течение одного-полутора часов.

Несмотря на то, что теперь вы знаете, как похудеть при диабете, обязательно обратитесь к специалисту и не только к диетологу, но и психологу, так как он поможет легче перенести изменения в образе жизни, в частности, в питании и физической нагрузке.

Бесплатный вопрос врачу

Информация на сайте предоставлена для ознакомления. Каждый случай болезни уникален и требует личной консультации с опытным врачом. В этой форме вы можете задать вопрос нашим врачам - это бесплатно, записаться на приём в клиниках РФ или же за рубежом.

gormons.ru

Как похудеть когда ты на инсулинотерапии | Журнал Сахарок

Инсулин - привычный нашему телу гормон. Он регулирует утилизацию глюкозы клетками организма и тем самым обеспечивает его стабильную работу. Но при частых избытках инсулина глюкоза может также становиться причиной избыточного веса, что представляет собой немалую проблему. Как же можно противостоять этому с помощью диеты? 

Как похудеть когда ты на инсулинотерапии

1. Ограничьте ежедневное потребление углеводов.

Поджелудочная железа вырабатывает больше всего инсулина, когда вы потребляете богатую углеводами пищу. Это плохо, особенно когда вы стремитесь похудеть. Углеводы содержатся в большом количестве в следующих продуктах: зерновые, крахмалистые овощи, бобовые, фрукты и молочные продукты. Они также в изобилии содержатся во всевозможных сладостях и в подслащенных напитках. Когда дело касается ограничения количества углеводов, нет правильного или неправильного стиля диеты. Вы можете выбрать диету, включающую продукты с низким содержанием углеводов, или придумать свой собственный план питания.

 

2. Избегайте простых углеводов.

Некоторые продукты (содержащие простые углеводы) вызывают быстрое повышение уровня сахара в крови. К ним относятся: подслащенные напитки, сладости или десерты, рафинированные зерновые продукты (например, белый рис) и продукты, изготовленные из белой муки (например, белый хлеб). Поэтому старайтесь избегать такие продукты и заменять их на альтернативные и более полезные варианты.

 

3. Потребляйте умеренное количество зерновых продуктов.

Хлеб, рис или макароны содержат значительно больше углеводов по сравнению с другими группами продуктов питания. Несмотря на то, что эти продукты считаются здоровой частью сбалансированной диеты, они способствуют стремительному повышению уровня сахара в крови, по сравнению с другими группами продуктов питания. Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам (лебеда, ячмень, коричневый рис или 100% хлеб из цельной пшеницы). Они содержат больше клетчатки и других питательных веществ, которые полезны для вашего здоровья.

 

4. Увеличьте ежедневное потребление клетчатки, которая является разновидностью сложных углеводов.

Это углеводы медленно перевариваются и медленнее высвобождают глюкозу в кровь. Это помогает предотвратить всплеск уровня инсулина. К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся: бобы, чечевица, фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Попробуйте употреблять богатые клетчаткой продукты во время каждого приема пищи. Это поможет вам управлять уровнями инсулина в течение всего дня.

 

5. Употребляйте полезные жиры.

Здоровые жиры, такие как омега-3, не только поддерживают здоровье сердца, но и замедляют переваривание пищи (в частности, углеводов). Такие жиры содержатся в различных пищевых продуктах, включая оливковое масло, жирную рыбу, авокадо, орехи и семена, соевое, рапсовое и льняное семя. Добавляйте эти продукты в салаты и используйте при приготовлении других блюд.

 

6. Ешьте хорошо сбалансированную пищу.

В то время как вам, возможно, придется ограничивать или избегать определенных продуктов, вы должны убедиться, что получаете достаточное количество питательных веществ, необходимых для здоровья. Некоторые диетологи рекомендуют, чтобы половину порции пищи на тарелке занимали блюда из овощей. Кроме того, регулярно питайтесь в течение всего дня. Пропуск приема пищи или переедание могут привести к гипогликемии или гипергликемии и к дестабилизации уровня инсулина.

 

7. Следуйте средиземноморскому стилю диеты.

Средиземноморская диета предвидит употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, фруктов и овощей, жирной морской рыбы, молочных и цельнозерновых продуктов. Также при таком стиле питания ограничивается потребление яиц и красного мяса. Этот тип диеты помогает снизить повышенное кровяное давление, предотвращает риск диабет и сердечно-сосудистых заболеваний.

xn--80aa4apjd3a.com

Диета при повышенном инсулине в крови: меню

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Повышенный уровень инсулина в крови говорит о том, что у вас нарушен углеводный обмен. Это состояние требует срочного пересмотра своего рациона. Чем раньше вы начнете диету, которая будет длиться всю жизнь, тем в лучшем состоянии сохраните свое здоровье. Если уровень глюкозы в крови повышен, скорее всего, у вас сахарный диабет, либо это заболевание возникнет в течение ближайших лет.

Причины повышения уровня инсулина

Инсулин – это гормон поджелудочной железы, главной функцией которого является регуляция усвоения глюкозы (сахара) клетками организма. Откуда поджелудочная железа «знает», сколько инсулина нужно выделить? Этот процесс регулируется двумя механизмами. Клетки, отвечающие за секрецию инсулина, реагируют на:

1. Концентрацию глюкозы в крови.2. Скорость изменения концентрации глюкозы в крови.

После резкого увеличения уровня глюкозы в крови (это происходит после приема пищи) поджелудочная железа выбрасывает порцию инсулина. Затем происходит оценка, как быстро понижается концентрация сахара. Чем быстрее уровень глюкозы в крови снижается, тем меньше инсулина секретируется. И наоборот – чем медленнее усваивается глюкоза клетками, тем больше выделяется инсулина.

Как видно из этого механизма, основной причиной повышения уровня инсулина является недостаточно высокая скорость усвоения глюкозы клетками. Это происходит при сахарном диабете второго типа. Особенности углеводного обмена при этой патологии:

1. Рецепторы, которые должны хорошо реагировать на инсулин, реагируют на него плохо. В результате, гормон не может в полной мере выполнять свою функцию.

2. Когда человек, страдающий сахарным диабетом 2 типа, принимает пищу, уровень глюкозы в крови снижается недостаточно быстро.

3. Поджелудочная железа «видит», что концентрация глюкозы снижается слишком медленно. Поэтому клетки выделяют дополнительный инсулин. Его уровень в крови значительно возрастает.

Существует еще одна возможная причина увеличения выделения инсулина – это опухоль, которая образуется из клеток, синтезирующих этот гормон. Но такая патология встречается столь редко, что достойна обсуждения разве что в узких кругах специалистов.

Цели диеты при повышенном инсулине

Без лечения уровень инсулина в крови не снизится. Сахарный диабет второго типа полностью не излечивается. Это болезнь, с которой вам предстоит прожить остаток жизни.

Самым важным методом лечения заболевания является диета. Она при повышенном инсулине способствует достижению следующих медицинских целей:

1. Уменьшение уровня глюкозы в крови. Как следствие, происходит снижение секреции инсулина, и его концентрация в плазме тоже падает.

2. Снижение веса. Обычно нарушение углеводного обмена – это следствие ожирения. При нормализации массы тела происходит значительное улучшение чувствительности тканей к инсулину.

3. Предотвращение осложнений. Долгосрочная цель диеты – это профилактика необратимых нарушений со стороны внутренних органов, которые ведут к потере трудоспособности человека, а затем к его смерти.

Меню диеты при повышенном инсулине

Диета направлена на снижение доли углеводов в рационе, исключение простых сахаров из меню, а также уменьшение общей калорийности рациона. Правила питания для больных с повышенным уровнем инсулина:

1. Запрещены простые углеводы. Это любая пища, которая имеет сладкий вкус. Ограничению подлежат в том числе мед, соки, сладкие фрукты, сухофрукты. Все они содержат в составе много глюкозы, провоцирующей повышение уровня сахара в крови.

2. Запрещена жирная еда. Цель такого ограничения – снижение калорийности рациона. Наибольшую энергетическую ценность имеют жиры. Поэтому вам нужно максимально снизить их потребление – откажитесь от масла, свинины, майонеза, жареных блюд.

3. В основе рациона – овощи и каши. Употребляйте как можно больше свежих овощей. При их термической обработке старайтесь в меньших количествах использовать жиры – как животного, так и растительного происхождения. Каши варите на воде. Допускается потребление мучных изделий, но в ограниченных количествах.

4. Белки – в пределах разумного. Мясо, молоко, морепродукты или яйца не повышают уровень глюкозы в крови. Тем не менее, переедать не стоит. Помните о необходимости контроля массы тела.

5. Вместо сахара – подсластители. Если не любите несладкий чай, добавляйте в него стевию, сукралозу или другие подсластители. Они продаются магазинах для диабетиков и аптеках.

Почему важно соблюдать диету?

Некоторые пациенты пренебрежительно относятся к диете при повышенном инсулине. Причина – это отсутствие болевых ощущений. От сахарного диабета слепнут, теряют конечности, умирают, но происходит это постепенно, без выраженного дискомфорта. Человек расслабляется и не уделяет достаточного внимания лечению, в том числе диете.

Вы можете отказаться от правильного питания при повышенном инсулине, но при этом должны осознавать последствия такого решения. Они будут следующими:

1. Сахарный диабет станет инсулинозависимым.

Резервы поджелудочной железы не бесконечны. Она не может постоянно функционировать в сверхактивном режиме. Рано или поздно уровень инсулина уменьшится в крови сам собой. Это происходит по причине истощения клеток, синтезирующих гормон. После этого вам придется получать инъекции инсулина в течение всей оставшейся жизни. Только таким методом можно будет держать под контролем нарушенный углеводный обмен.

2. Вам придется принимать несколько препаратов.

Чем дольше вы пренебрегаете диетой, тем сильнее придется налегать на лекарства. Причем, некоторые из них стимулируют секрецию инсулина (глибенкламид и другие производные сульфонилмочевины), повышая уровень этого гормона в крови. Благодаря такому действию препараты способствуют компенсации углеводного обмена, но приближают момент перехода диабета в инсулинзависимую форму. К тому же, прием препаратов – это риск побочных эффектов и финансовые затраты.

3. Вас ждут тяжелые осложнения.

Если вы отказываетесь от диеты, препаратов, регулярных измерений уровня глюкозы в крови, вас ждут поздние осложнения сахарного диабета. Пропадет зрение из-за атрофии сетчатки. Ноги начнут гнить, а затем их отрежут. Иногда такая же судьба постигает руки. Почки откажут – придется постоянно посещать процедуры гемодиализа. Затем начнутся инфаркты и инсульты, которые, в конце концов, станут причиной летального исхода. Продолжительность жизни уменьшится на несколько лет (или несколько десятков лет).

Чтобы избежать осложнений и прожить полноценную, долгую жизнь, при повышенном уровне инсулина в крови необходимо соблюдать диету. При снижении веса и полной компенсации углеводного обмена сахарный диабет не станет помехой вашему будущему.

Рекомендуем прочитать по теме: диета при сахарном диабете. Какие продукты можно, а какие нельзя при сахарном диабете?; диета при повышенном сахаре в крови: меню

Источник: FoodLover.RuАвтор: Вадим Жилюк (врач)

Источник

babochkaspb.ru

Инсулинорезистентность и лишний вес

Как быстро похудеть > ПОХУДЕНИЕ > Инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность и лишний вес

Инсулинорезистентность и лишний весОдна из главных причин постоянного сильного чувства голода – нарушение углеводного обмена, или инсулинорезистентность. В 90% случаев именно она является причиной ожирения и избыточного веса. 

Очень часто повышенный аппетит проявляется в виде тяги к углеводистой пище. Список «плохих», или рафинированных углеводов включает в себя хлеб из белой и серой муки, сдобу, белый рис, картофель, бананы, сладкие напитки, макаронные и кондитерские изделия. Чем больше мы едим такую пищу, тем чаще повышаем уровень глюкозы в крови. Это стимулирует выброс в кровь инсулина - гормона, снижающего уровень глюкозы. 

Избыток инсулина сильно уменьшает уровень глюкозы в крови, что, в свою очередь, является сигналом для мозга о том, что организму срочно требуются питательные вещества. Так возникает порочный круг: чем больше углеводов мы едим, тем чаще чувствуем голод. Следовательно, одна из причин бесконтрольного набора веса, которая особенно распространена у людей старше 30 лет – это инсулинорезистентность, иначе говоря, нарушение углеводного обмена и снижение чувствительности тканей нашего тела к инсулину. Данное состояние вызывает нарушение проникновения глюкозы в клетки, а ведь глюкоза – это основное питательное вещество для организма человека.

Признаки инсулинорезистентности:

  • Ограничение суточного потребления калорий уже не дает такого быстрого эффекта снижения веса, как раньше;
  • Вы часто перекусываете между приемами пищи продуктами из рафинированных углеводов (печеньем, пряниками, конфетами), или питаетесь в фаст-фудах;
  • Вас практически постоянно мучает чувство голода;
  • Ваш вес медленно, но неуклонно растет, хотя Вы едите не так уж много.

Причина развития инсулинорезистентности:

Под действием инсулина с помощью специальных белков-переносчиков происходит транспорт глюкозы из крови через клеточную мембрану в клетку. Сформированные привычки неправильного питания (преобладание в рационе простых углеводов) приводят к нарушению этого механизма. 

Усиленная бомбардировка клетки инсулином с глюкозой приводит к уменьшению числа инсулиновых рецепторов. После того, как количество рецепторов для глюкозы снизилось, инсулин перестает с легкостью проникать в клетку и остается в крови. 

Развитие нарушения углеводного обмена происходит постепенно. В первое время при инсулинорезистентности наблюдаются скачки в концентрации глюкозы в крови: от гипергликемии после приема пищи до гипогликемии через несколько часов после приема пищи. В дальнейшем отмечается постоянное увеличение уровня глюкозы в крови независимо от приема пищи. А высокий уровень сахара крови ведет и к высокому содержанию инсулина в крови. Мало того, что избыток калорий сам по себе вызывает набор веса, - инсулин усиливает синтез жира и блокирует его расщепление. Поэтому в условиях нарушенного углеводного обмена возникает стойкое увеличение веса. 

Однако, только этим дело не ограничивается. В дальнейшем у людей с инсулинорезистентностью формируется метаболический синдром (комплекс взаимосвязанных нарушений углеводного и жирового обменов), а далее возможно развитие сахарного диабета. 

Метаболический синдром и сахарный диабет.

Инсулинорезистентность входит в понятие метаболического синдрома. Метаболический синдром — это комплекс взаимосвязанных нарушений углеводного и жирового обменов. 

Метаболический синдром имеет 4 основных признака: 

  1. Ожирение в области живота
  2. Гипертония
  3. Изменение липидных показателей крови
  4. Непереносимость глюкозы
На этом фоне начинаются изменения в поджелудочной железе и формируется сахарный диабет. Постоянно вырабатываемое бета-клетками увеличенное количество инсулина может оказаться уже недостаточным для преодоления барьера инсулинорезистентности. Развивается относительный дефицит инсулина. Гипергликемия вызывает ухудшение функции бета-клеток поджелудочной железы (эффект глюкозотоксичности), иногда даже формируется абсолютный дефицит инсулина и тогда возникает сахарный диабет второго типа. 

Глюкоза - это молекула с большим энергетическим потенциалом, которая легко окисляется. Поэтому увеличение ее концентрации в крови сопровождается усилением образования свободных радикалов, ускоряя возрастные изменения сердца, сосудов ключевых систем органов, головного мозга. 

При инсулинорезистентности углеводы переориентируются и возникает усиленное образование жира - гиперлипогенез. В норме жир вырабатывается в конце каждой еды из съеденных углеводов и жира: 70 процентов съеденных углеводов поступают в кровь и используются как источник энергии. Остальные 30 процентов отправляются в жировые клетки, где и преобразуются в жир и запасаются впрок. При инсулинорезистентности соотношения 70% и 30% меняется примерно наоборот так, что большая часть их сразу направляется в жировые запасы, а меньшая – в кровь. Таким образом, кровь оказывается обедненной глюкозой, и поэтому человек даже после еды чувствует себя голодным и обессиленным, при этом идет нарастание веса.

Негативные последствия инсулинорезистентности для организма:

  1. Повышенное потребление рафинированных углеводов приводит к стойкой гиперинсулинемии и нарушению регуляции уровня глюкозы.
  2. Низкая физическая активность способствует снижению энергозатрат и чувствительности клеток мышц к глюкозе.
  3. Инсулинорезистентность ускоряет липогенез и вызывает ожирение, особенно в области живота.
  4. Изменение режима работы поджелудочной железы приводит к постепенному истощению, развивается нехватка инсулина - возникает сахарный диабет.
  5. В клетки поступает недостаточно глюкозы, поэтому страдает общая энергетика организма.
  6. Повышенная концентрация внеклеточной глюкозы вызывает повреждение белков и усиливает образование свободных радикалов, ускоряя старение органов и тканей.

Формирование инсулинорезистентности: нарушение пищевого поведения

Одной из главных причин формирования инсулинорезистентности является нарушение пищевого поведения (НПП). Каков механизм его возникновения и как справиться с проблемой нарушения пищевого поведения?

Существует три основных типа нарушения пищевого поведения:

  • экстернальное ПП,
  • эмоциогенное ПП,
  • ограничительное ПП.

Экстернальное ПП проявляется повышенной реакцией на внешние стимулы: витрина продуктового магазина, хорошо накрытый стол, принимающий пищу человек, реклама пищевых продуктов. Именно эта причина лежит в основе переедания. Практически у всех пациентов с ожирением той или иной степени ярко выражено экстернальное ПП. Чувство сытости у полных людей запаздывает по времени и потому ощущается исключительно как механическое переполнение желудка. Именно из-за отсутствия чувства сытости некоторые люди готовы есть всегда, если пища доступна и попадается им на глаза. 

Другим типом нарушения ПП является эмоциогенное ПП. Стимулом к приему пищи становится не голод, а эмоциональный дискомфорт: человек ест не потому, что голоден, а потому, что неспокоен, тревожен, раздражен, у него плохое настроение, потерпел неудачу, ему скучно, одиноко. Продукты питания у людей с эмоциогенным пищевым поведением являются своеобразным лекарством, так как приносят этим людям не только насыщение, но и успокоение, удовольствие, релаксацию, снимают эмоциональное напряжение, повышают настроение. Эмоциогенное ПП наблюдается у 30% всего населения, а у пациентов с ожирением - в 60% случаев. Оно наиболее характерно для женщин. 

Третий тип нарушения пищевого поведения - ограничительное ПП. Его вызывают пищевые самоограничения и слишком строгие диеты. Слишком строгие диеты не могут применяться долгое время и достаточно быстро сменяются периодами еще более сильного переедания. В результате такого поведения человек находится в постоянном стрессе - во время самоограничений он страдает от сильного голода, а во время перееданий он страдает оттого, что опять набирает вес, и все его усилия были напрасны.

Причины нарушения пищевого поведения:

  • наследственность;
  • образ жизни и культура питания в семье;
  • низкая самооценка и расшатанность нервной системы.

Можно ли справиться с проблемой нарушения пищевого поведения? Коррекция этого девиантного состояния – сложный и постепенный процесс.

Основные рекомендации:

  • Постепенное формирование нормального пищевого стереотипа.
  • Отказ в первый месяц лечения только от двух самых высококалорийных и самых часто используемых именно Вами пищевых продуктов. Отказаться от них надо не на время, а навсегда. Таким образом можно постепенно и безболезненно вычеркнуть из своего рациона все продукты с высоким гликемическим индексом.
  • Следует постепенно приучить себя принимать пищу в строго определенное время, в одном и том же удобном месте, за хорошо сервированным столом.
  • Есть нужно очень медленно, маленькими кусочками, тщательно пережевывая. Съев половину порции, сделайте перерыв на три - пять минут и только потом продолжите трапезу. Во время приема пищи не отвлекайтесь на посторонние проблемы.
  • Все пищевые ограничения рекомендуется обязательно распространять на всю семью. Дома ни в коем случае не должны находиться продукты, которые Вам запрещены. Эта рекомендация позволяет снизить экстернальное ПП.
  • Попытаться прервать привычный стереотип «заедать» стрессы. Чтобы уменьшить проявления эмоциогенного ПП, следует научиться другим способам расслабления. Это могут быть физическая нагрузка, аутогенная тренировка, аромаванна, прогулки, танцы, пение, дыхательные упражнения, музыка, вязание.
  • Не ходить за продуктами голодным. В магазине тщательно выбирайте низкокалорийные продукты, читайте этикетки. Начинайте покупки с овощей, фруктов, соков, затем идите в молочный отдел, потом в мясной и только в самом конце - в кондитерский.
  • Перед тем, как начать есть, очень полезно ответить себе на вопрос - почему я хочу это съесть, полезно ли это для меня, действительно ли я голоден? Это позволит избежать машинального незаметного переедания и позволит лучше контролировать себя.
  • Желательно постепенно увеличивать свою физическую активность. Все, что можно делать стоя, надо делать стоя, например, говорить по телефону, чаще ходить на прогулку, не пользоваться лифтом.
  • Принять меры по нормализации уровня глюкозы в крови.

Очень мощные помощники в борьбе с инсулинорезистентностью – дневной и вечерний фитогели. Их можно использовать как вспомогательное и профилактическое средство в комплексной терапии ожирения, метаболического синдрома, инсулинорезистентности, сахарного диабета 1 и 2 типов. Они благотворно влияют на углеводно-жировой обмен, улучшают функции поджелудочной железы и пищеварительной системы в целом, снижают холестерин крови и тем самым препятствуют развитию атеросклеротических изменений в сосудах. 

Дневной и вечерний фитогели повышают чувствительности периферических тканей к инсулину и снижают инсулинорезистентность. Они увеличивают скорость поступления глюкозы в ткани, то есть повышают расход глюкозы организмом, увеличивают потребление глюкозы клетками, снижают всасывание глюкозы в кишечнике, снижают печеночный глюконеогенез (образование глюкозы), снижают уровень глюкозы плазмы без стимуляции секреции инсулина поджелудочной железой.

Автор статьи: Ликандрова Наталья Источник: http://www.hudeem-tut.ru

domashnee-pohudenie.myinsales.ru


Смотрите также