Диета при повышенном в крови инсулине: основной рацион и правила питания. Инсулин продукты повышающие


Низкий инсулин в крови - как повысить его, народные средства

Любые существенные изменения уровня инсулина являются проблемой. Это касается не только высоких показателей, но и низких. Именно поэтому необходимо знать все о симптомах данного состояния, а также о том, почему формируется низкий инсулин, и как можно его повысить. Проконсультироваться по этому поводу желательно с эндокринологом, в то время как самостоятельное лечение крайне нежелательно.поджелудочная железа

Симптомы низкого инсулина в организме

При подобном диагнозе пациенты жалуются на некоторые клинические симптомы. Необходимо понимать, что изначально инсулин в крови у женщин ниже, чем у мужчин (пусть и несущественно), а потому признаки окажутся более выраженными. Речь идет прежде всего об увеличении объема выделяемой мочи, а также о том, что:

  • усиление полиурии идентифицируют в ночное время;
  • вследствие увеличения показателей сахара человеческий организм будет выводить вещество совместно с мочой;
  • способность глюкозы вытягивать воду увеличивает объем мочи, тем самым вызывая полиурию и связанные с ней проявления.

Проявляться низкий инсулин будет и в том, что больному непросто будет утолить жажду. Организм нуждается в значительном количестве жидкости, потому что процесс мочеиспускания учащается.

По мере развития данного состояния пониженный инсулин в крови все больше снижается. За счет этого симптомы оказываются все более выраженными и мучительными. Без своевременного лечения дефицит гормонального компонента неизбежно приведет к весьма тяжелым последствиям и даже осложнениям.

Причины пониженных показателей

вредные продуктыНизкий уровень инсулина может развиться вследствие частых перееданий и употребления нездоровой пищи с высоким содержанием калорий. Следующим фактором является присутствие в рационе множества рафинированных углеводов (белая мука, сахар), которые способствуют проникновению в кровь значительного количества глюкозы.

Для того чтобы переработать подобные объемы глюкозы, поджелудочной железе приходится вырабатывать большее количество инсулина. В том случае, когда его оказывается недостаточно, вероятность образования сахарного диабета существенно увеличивается. Другими провоцирующими факторами могут оказаться:

  • хронические и инфекционные патологии, которые ослабляют работу организма и усугубляют иммунитет;
  • нервное возбуждение и стрессовые ситуации, для исключения которых рекомендуется избегать серьезных переживаний, стрессов. При необходимости могут использоваться соответствующие лекарственные средства;
  • пассивность или, наоборот, серьезные физические нагрузки снижают производство инсулина при повышенном уровне сахара в крови.

Как повысить инсулин?

Повышение уровня инсулина действительно возможно. Для этого могут использоваться различные методики: медикаментозная терапия, специальная диета, физические нагрузки и даже народные средства. Уточнить и обговаривать восстановительный курс рекомендуется с эндокринологом.

Медикаментозная терапия

разные таблеткиЕсли понижен инсулин в организме, используют гормональные инъекции, они являются наиболее эффективными. Применяются такие наименования, как Ливицин (характеризуется сосудорасширяющим действием), Цивилин. Последний способствует регенерации клеточного строения поджелудочной железы, что влечет самостоятельную выработку инсулина в крови и увеличение его уровня.

Может применяться и Медцивин, который позволяет восстановить гормональный фон и иммунную систему. Одновременно с этим речь идет об укреплении ее работоспособности. Еще одним ответом на вопрос, как повысить уровень инсулина, вполне могут оказаться БАДы. Самостоятельное применение последних может привести к осложнениям, а потому является крайне нежелательным.

ДИАБЕТ - НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить... »читать далее >>>

БАДы помогают сахару должным образом усвоиться, нормализуют процесс кровообращения, стабилизируют метаболические процессы.

Для того чтобы такое лечение оказалось эффективным, необходимо умело комбинировать его с правильным питанием, умеренными физическими нагрузками.

Питание

Если идентифицируется снижение уровня инсулина, рекомендована диета с минимальным количеством углеводов. Обращают внимание на то, что:

  • питаться рекомендуется не больше четырех-пяти раз в сутки. Порции при этом должны быть меньше привычных;
  • для улучшении деятельности поджелудочной необходимо употреблять некалорийное мясо (например, говядину, курятину, индейку), петрушку и капусту. Полезными окажутся кисломолочные продукты и обычное молоко, яблоки и черника;
  • на период осуществления восстановительного курса правильнее всего будет отказаться от употребления картофеля, натурального или искусственного меда, манной, а также рисовой каши.

Следует обратить внимание на некоторые другие продукты, также повышающие инсулин. Речь идет об овсянке и орехах, последние, впрочем, не рекомендуется употреблять более 50 гр. в течение суток. Ничуть не менее полезной окажется корица, которую можно добавлять в состав каш, йогуртов и даже морсов. Не следует отказываться от употребления авокадо, пшена (в его составе отсутствует сахар, однако имеется множество клетчатки), брокколи и чеснока (в разумных количествах).

Физические нагрузки

прогулка в паркеИсключить прогрессирование низкого инсулина и даже быть превентивной мерой в этом плане могут физические нагрузки. Так, пациентам рекомендуется осуществлять ежедневные пешие прогулки, минимальная продолжительность которых должна составлять 30 минут, а лучше всего от 45 до 60 минут.

Необходимо понимать, что умеренные занятия спортом (бег, плавание и даже йога) оптимизируют способность глюкозы проникать в мышечные ткани, уменьшать соотношение сахара в крови. Важно, чтобы физические нагрузки не оказались чрезмерными, потому что, как уже отмечалось ранее, это может лишь усугубить уровень инсулина.

В связи с этим занятия спортом не должны быть изнуряющими, а при первых признаках усталости или тем более болевых симптомах от них следует отказаться вплоть до нормализации самочувствия.

Лечение народными средствами

Лечение народными средствами при пониженном инсулине в крови действительно может осуществляться. Однако такое лечение ни в коем случае не должно быть единственным и идти вразрез с основным восстановительным курсом. Именно поэтому применение народных средств должно обговариваться со специалистом. Рассказывая про средства, повышающие инсулиновый уровень, обращают внимание на:

  1. пользу отвара, приготовленного из кукурузных рыльцев;
  2. для его подготовки потребуется залить одну ст. л. рылец 500 мл воды;
  3. после того как средство настоится, употреблять его можно будет трижды в сутки после употребления пищи;
  4. оптимальным количеством для одного применения следует считать 50 мл. Важно, чтобы данный состав был свежим, а именно не «старше» 24 часов.

Ничуть не менее полезным является настой вербены, для которого потребуется в 200 мл горячей воды насыпать одну ст. л. травы и использовать четырежды в сутки по 30 мл. Еще одним эффективным средством следует считать настой плодов шиповника. Для получения этого витаминного состава рекомендуется соединить одну ст. л. ягод с 200 мл кипяченной фильтрованной воды. Употреблять напиток рекомендуется трижды в сутки по 150–200 мл.

udiabetika.ru

Инсулиновый индекс продуктов питания: полная таблица

Люди, вынужденные по состоянию здоровья следить за питанием, должны знать об инсулиновом индексе. Этот показатель отображает интенсивность изменения величины инсулина, он отличается от гликемического индекса. Медики рассчитали указанный показатель для многих продуктов питания. Диабетикам и людям, стремящимся похудеть, нужна полная таблица инсулинового индекса продуктов питания для того, чтобы понять, какие продукты и в каком количестве им можно употреблять.

Определение понятий

В 90х годах XX столетия было проведено полномасштабное исследование, направленное на определение инсулинового индекса продуктов, связи между диетическим питанием и массой тела исследуемых.

В ходе экспериментов брались порции продуктов с калорийностью 240 кКал, их сравнивали с белым хлебом. По умолчанию его индекс принимается за 100% — эталонную единицу. В результате исследования установили, что даже при одинаковом количестве  углеводов наблюдается различие между гликемическим и инсулиновым индексами. В некоторых случаях показатель инсулинового индекса превышает уровень гликемического.

Исследования показали, что продукты с незначительным гликемическим индексом могут провоцировать усиленную выработку инсулина. А это провоцирует ожирение, поэтому при похудении употреблять их нельзя.

Надо понимать, чем гликемический индекс отличается инсулинового. Первый показатель отображает процесс синтеза инсулина бета-клетками: он происходит скачкообразно. Понизить концентрацию сахара позволяет выработка инсулина, но при этом останавливается процесс жиросжигания.

Второй показатель отображает, как меняется содержание инсулина при употреблении продуктов. Он показывает, как быстро в кровь поступают углеводы, которые приносят глюкозу, перерабатывающуюся в сахар и как на них реагирует поджелудочная железа. Ведь некоторые продукты с низким содержанием углеводов стимулируют повышенную выработку инсулина.

Процесс метаболизма

В организме энергия вырабатывается при переработке углеводов. Процесс проходит следующим образом.

  1. При попадании в организм углеводов они быстро распадаются на фруктозу и глюкозу, время поступления в кровь – минимально. Сложные углеводы предварительно ферментируются.  В процессе ферментации уровень глюкозы повышается, поджелудочная начинает вырабатывать гормоны. Этот процесс называется инсулиновым откликом продуктов либо инсулиновой волной.
  2. Инсулин соединяется с поступившей в организм глюкозой, попадает в кровоток и переносится в жировые и мышечные ткани. Если инсулина не будет, то глюкоза не сможет проникнуть в клетки тканей: их мембраны будут непроницаемы.
  3. Часть поступившей глюкозы сразу расходуется на поддержание жизнедеятельности, оставшееся количество трансформируется в гликоген. Он отвечает за регулировку концентрации глюкозы в периоды между приемами пищи.
  4. Если углеводный обмен нарушится, то могут появиться сбои в процессе метаболизма глюкозы. В результате развивается висцеральное ожирение, риск появления диабета 2 типа возрастает.

Надо понимать, что легкоусвояемые углеводы сразу из ЖКТ попадают в кровь. Сложные углеводы предварительно проходят процесс расщепления, поэтому из одного количества углеводов в результате в организме наблюдает различное содержание глюкозы. Именно это отображает инсулинемический индекс.

Связь между инсулиновым откликом и концентрацией сахара  в крови

Определить, как организм отреагирует на поступление того или иного продукта в организм можно только опытным путем. При проведении исследований добровольцам давали съесть определенный продукт и затем на протяжении 2 часов с периодичностью раз в 15 минут выясняли концентрацию глюкозы в крови. Так определяли гликемический индекс. А понять, за какое время выработанный поджелудочной железой инсулин освободится от нее, позволяет показатель инсулинового отклика (индекса).

Употребляя продукты с повышенным инсулиновым индексом, человек ухудшает состояние своей поджелудочной железы. При их приеме в организме начинается процесс накапливания жира, резервы имеющегося перестают использоваться.

Разобраться с реакцией организма можно на примере творога. При его употреблении поджелудочная железа реагирует выбросом инсулина. Его гликемический индекс составляет 35, а инсулиновый – 120. Это означает, что концентрация сахара при его употреблении не возрастает, а инсулин начинает активно вырабатываться. При этом организм не сжигает поступивший в организм жир, главный жиросжигатель (липаза)  блокируется.

Это значит, что даже при низком гликемическом индексе продукты, повышающие инсулин, препятствуют прохождению процесса похудения. О данном факте должны помнить те люди, которые борются с лишним весом. Столь значительную разницу в показателях гликемического  и инсулинового индекса некоторые ученые объясняют содержанием молочного сахара (лактозы) и процессом его взаимодействия с молочными кислотами. Из-за этого может высвобождаться инсулин. Но точная причина активного выброса инсулина не известна.

Перечень продуктов

Разбираясь в основах правильного питания, многие пытаются найти список продуктов, содержащих инсулин. Такая формулировка неверна. Ведь инсулин является гормоном, который продуцируется поджелудочной железой при приеме пищи.

В ходе проведения исследований удалось установить, что все молочные продукты (за исключением сыра) провоцируют выброс инсулина. Например, гликемический индекс обычного молока составляет 30, а инсулиновый – 90. Но отказываться от молочных продуктов не стоит, употреблять их можно. Правда, врачи советуют не перекусывать молочным.

Диабетикам и людям, стремящимся похудеть, будет интересен перечень продуктов с низким инсулиновым индексом:

Многие люди с целью похудения употребляют в больших количествах кефир. Он, как и остальные молочные продукты, провоцирует выброс инсулина. При этом процесс жиросжигания блокируется. Но полностью отказываться из-за этого от молочных продуктов нельзя: ведь инсулиновый всплеск должен быть несколько раз в день.

Инсулиновый индекс иных популярных продуктов:

Наименование Показатель инсулинового индекса
Бананы 81
Молоко 90
Белый хлеб (эталонная единица) 100
Фруктовый йогурт 115
Пиво 108
Тушеная фасоль 120
Печенье 92
Вареный картофель 121
Карамель 160
Черный хлеб 96
Мороженое 88
Виноград 83
Белый рис 79
Шоколадный батончик Mars 122

Опасными считаются продукты, у которых не только высокий инсулиновый индекс, но и повышен гликемический индекс. Стоит отказаться от той пищи, гликемический показатель которой более 70. Это различные сладости, жареный хлеб, печенье, рисовая лапша, финики, арбузы, печеный картофель. Под запрет попадает также пиво.

Упор лучше делать на продукты с низким индексом. Это фрукты, ягоды, овощи. Низкий показатель гликемического индекса у черного шоколада, арахиса, бобов, семян подсолнуха.

Основы диеты

Чтобы похудеть следует помнить о том, что продукты, стимулирующие работу специальных клеток поджелудочной железы, лучше употреблять в первой части дня. Например, на обед можно съесть гречку с мясом (выбирать следует нежирные сорта, к примеру, куриную грудку). А вот в вечерние часы предпочтение следует отдать овощам: у них гликемический и инсулиновый индекс низкий.

Диетологи говорят, что ориентироваться в первую очередь следует именно на гликемический индекс. При этом инсулиновый отклик также важен. При сочетании пищи с невысоким гликемическим индексом и молочных продуктов можно рассчитывать на значительное повышение инсулинового индекса. Если съесть молочную овсяную кашу, то инсулин начнет интенсивно продуцироваться.

Кроме того, молочная продукция является причиной задержки жидкости в организме. При ее употреблении высвобождается альдостерон. Именно этот гормон задерживает натрий. Значит, жидкость в оргазме начинает накапливаться.

Избежать набора веса можно, если придерживаться следующих принципов:

  • в один прием пищи нельзя употреблять белки и углеводы;
  • белки и жиры животного происхождения не совместимы;
  • продукты со значительными показателями инсулинового индекса можно совмещать с пищей, богатой клетчаткой.

Но если включать в рацион лишь полезные продукты, следить за калорийностью пищи, то проблем со скачками инсулина и излишним набором веса не возникнет. А вот люди, страдающие от диабета, должны знать, какие продукты стимулируют интенсивный инсулиновый отклик.

Диабетикам также следует знать о том, каким образом можно удовлетворить потребность организма в глюкозе. К примеру, в 13 г меда (в одной десертной ложке) будет содержаться 10 г глюкозы. Такое же количество глюкозы содержит порция объемом 100 г потушенной фасоли, 20 г белого хлеба или половина яблока среднего размера. Но при этом, мед сразу попадет в кровь, а яблоки, хлеб и бобы будут проходить процесс ферментации.

Комментарий эксперта:

adiabet.ru

Диета при повышенном инсулине в крови: меню, правила и цели

Человеческий гормон инсулин вырабатывается клетками поджелудочной железы. При сахарном диабете объема гормона в организме недостаточно, поэтому глюкоза, которую гормон переносит в клетки организма для обеспечения энергетического обмена, не попадает по назначению, оставаясь в крови. В таком случае эндокринологи назначают постоянные инъекции инсулина. Но обратная ситуация тоже опасна. Когда вещества слишком много, возникает состояние гипогликемии. Как с этим бороться, какую диету при повышенном инсулине следует соблюдать, расскажем в этой статье.

Фрукты, овощи и глюкометр

Причины и следствия повышения гормона в организме

Избыток вырабатываемого инсулина в организме нарушает все виды обмена — углеводный, белковый и жировой. Повышенный гормон приводит к сахарному диабету инсулинонезависимого типа, когда рецепторы прекращают реагировать на присутствие инсулина, и транспортировка сахара в органы не происходит, а от этого зависит функционирование органов, поскольку глюкоза дает энергию для работы систем человеческого организма.

Кроме того, такая ситуация может повышать объем гормона в крови. Механизм действия его увеличения состоит в следующем — из-за отсутствия чувствительности рецепторов к инсулину принятая пища действует, повышая объем глюкозы в кровеносных сосудах, увеличенная глюкоза вызывает дополнительное образование инсулина, и его уровень растет сверх нормы.

Глюкоза в крови и её чрезмерное содержание

Следующей причиной повышения гормона является опухолевое заболевание, при котором клетки опухоли начинают вырабатывать гормон, и его количество растет. Рост вещества также может быть вызван сильным стрессом, тяжелой физической работой или занятием силовыми видами спорта. Повышение гормона возможно при множественных кистах яичников у женщин.

Высокий инсулин может стать причиной и СД первого типа. Это случается потому, что при избытке гормона поджелудочная железа снижает темпы его генерирования, получая сигнал, что выработка гормона не требуется.

Поскольку вырабатываемый инсулин оказывает сосудосуживающее действие, его избыток приводит к скачкам артериального давления. Повышенный гормон может спровоцировать почечную недостаточность. Он отрицательно сказывается на функционировании нервной системы. Переизбыток гормона иногда становится причиной гангрены конечностей, которая начинается с нарушения кровообращения. Излишек гормона пагубно действует на репродуктивную сферу, вызывая трудности с зачатием младенца, он вызывает бесплодие.

Последствием избытка гормона может стать гипогликемическая кома. В тяжелых случаях она приводит к летальному исходу. Поэтому уровень инсулина необходимо контролировать, особенно больным с СД второго типа.

Гипогликемическая кома

Признаки повышенного гормона

У здорового человека количество гормона не должно превышать значение 20 мкЕд/мл. Норма содержания сахара в крови составляет от 3,5 ммоль/л до 5,5 ммоль/л. Цифры в бланке анализа могут отличаться в зависимости от единиц измерения, принятых в лаборатории.

Повышенный инсулин можно распознать по следующим признакам:

  • Слабость и утомляемость;
  • Чувство постоянного голода;
  • Потливость;
  • Жирность кожного покрова;
  • Наступление одышки после небольших нагрузок;
  • Боли в мышцах и судороги в конечностях;
  • Зуд кожи;
  • Медленное заживание царапин и кровоточащих ран.

Симптомы высокого содержания вещества не сразу становятся явно выраженными. Но, если больной почувствовал несколько из описанных признаков, необходимо обратиться к специалисту.

Правила и цели диеты при высоком инсулине

Диета при повышенном инсулине в крови подразумевает соблюдение нескольких правил. Первое правило продиктовано тем, что при каждом принятии пищи увеличивается содержание глюкозы в крови, в ответ на что наше тело вырабатывает дополнительное количество гормона. Особенно сильно это выражено при приеме в пищу быстрых углеводов. Поэтому сладости и кондитерские изделия, выпечку из рациона необходимо исключить, как повышающие инсулиновый гормон.

Девушка и сладости

Питание при повышенном инсулине предполагает правило — не допускать слишком сильного голода, поскольку он грозит гипогликемическим состоянием. Поэтому необходимо питаться дробно, каждые 2 – 3 часа небольшими порциями. Все правила можно определить следующим списком:

  1. Включать в рацион продукты, имеющие низкий гликемический индекс, так как они гарантируют долгое чувство сытости. Исключить сладости и выпечку.
  2. Питаться каждые 2 – 3 часа.
  3. Покончить с вредными привычками, не пить кофе. Кофеин способствует активному продуцированию инсулина. Алкоголь принадлежит к напиткам, вырабатывающим высокое количество сахара после употребления.
  4. До физических нагрузок нужно скушать фрукт или овощной продукт низкой калорийности, предотвращающий сильное снижение глюкозы.
  5. Имеет смысл принимать витамин Омега 3 или любой рыбий жир для нормализации объема сахара.
  6. Следует пополнять в теле запасы хрома. Это вещество входит в состав морепродуктов, разных сортов орехов, сырых и отварных овощей и некоторых фруктов, не подвергшихся тепловой обработке.

Продукты питания богатые хромом

Физические упражнения способны нормализовать высокий объем инсулина и показатель сахара, но простую утреннюю зарядку не стоит делать, не съев какой-нибудь продукт. Обычное яблоко перед физкультурой не даст упасть объему сахара и повыситься инсулину в крови.

Какие продукты включить в рацион

Меню на неделю придумывается с учетом того, что норма суточной калорийности продуктов составляет 2300 ккал. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, так как диету приходится соблюдать длительное время. Меню не должно содержать вырабатывающие высокий инсулин продукты. Из продуктов питания исключаются приготовленные жаркой на сковороде и жирные блюда. Употребляемая в пищу соль ограничивается максимумом 10 г в сутки. Повышенное применение приправ нужно ограничить. Продукты не должны содержать различные усилители и ароматизаторы вкуса. Какие продукты можно есть? Основой для составления меню служат следующие продукты:

  • Мясо отварное нежирной консистенции;
  • Птица отварная без кожи;
  • Рыба отварная или запеченная;
  • Все овощи сырые или отварные, кроме содержащих крахмал;
  • Фрукты и ягоды, содержащие не очень много сахара;
  • Фруктовые напитки;
  • Яйца в виде омлета или приготовленные «в мешочек»;
  • Овсяная, рисовая, пшенная каши;
  • Соевые продукты;
  • Зерна пшеницы, семена подсолнечника или сою в пророщенном состоянии.

Ростки сои

Для подслащивания напитков и других блюд рекомендуется использовать подсластитель и конфеты для диабетиков. Рацион на неделю составляется пациентом, исходя из личных предпочтений.

Чего есть нельзя

Следующие продукты повышают гормон:

  1. Кондитерская выпечка, любые сладости (включая мед, любой мармелад и прочее), сахар;
  2. Покупные соки в пакетах и газированная бутылированная сладкая вода;
  3. Алкогольная продукция;
  4. Пшеничный хлеб, сдобные булки;
  5. Мясо жирного сорта;
  6. Жареные блюда;
  7. Острые блюда;
  8. Маринованные овощи и мясо;
  9. Копченые продукты;
  10. Слишком сладкие фрукты: виноград (в том числе сушеный), бананы.

Виноград и бананы

Подобная диета хороша тем, что снижает выработку инсулина и уровень сахара до нормальных показателей. Питаясь по указанной системе, больной может за пару месяцев снизить свой вес, не голодая при этом.

Диета при пониженном гормоне

Питание в такой ситуации строится на обратных принципах. Если инсулин понижен, что грозит сахарным диабетом 1 типа, можно попробовать его повысить продуктами, содержащими фитоинсулин. В каких продуктах содержится инсулин? Это такие овощи, как тыква и кабачки, кондитерские изделия, шоколад, белый хлеб, мороженое. К продуктам, содержащим инсулин, относятся орехи арахис, картофельные чипсы.

Для стимуляции выработки своего гормона следует употреблять в пищу повышающие гормон продукты — мясо, рыбу, йогурты, бобовые культуры, фасоль, баклажаны, фрукты. После употребления этих продуктов инсулин повышается.

gormonytela.ru

Диета при повышенном инсулине в крови

Содержание статьи:

Поджелудочная железа – это небольшой по размеру, но крайне важный в человеческом организме орган. Именно он отвечает за продуцирование жизненно необходимого гормона инсулин, а также может становиться провокатором развития сахарного диабета.

Иногда может случиться так, что происходят нарушения в обменных процессах и наблюдается неадекватная выработка гормона. Это может быть как недостаток, так и переизбыток инсулина. В любом случае, оба указанных состояния патологичны и могут становиться причиной весьма неприятных последствий.

Чтобы предупредить их развитие, необходимо в первую очередь правильно питаться. Только в таком случае уровень инсулина в крови может быть приведен в рамки нормы.

Почему важно придерживаться диеты?

диета при высоком инсулинеЗалогом положительной динамики течения заболевания становится строгий самоконтроль. Первостепенной задачей лечащего врача станет не только расчет адекватного суточного калоража, но еще и составление рациона с обязательным учетом способа жизни больного человека.

Пациенты с нормальным весом должны питаться углеводными продуктами. По всем остальным параметрам такое питание ничуть не будет отличаться от пищевого поведения относительно здорового человека.

Современная диета при повышенном инсулине будет дополнена введением, так называемого короткого инсулина. Инъекции этого вещества необходимо будет производить трижды в сутки перед каждым приемом пищи. Каждый раз объем вводимого гормона должен быть откорректирован с учетом объема еды.

Полезная при чрезмерном инсулине пища

Некоторые больные полагают, что исключив определенные продукты питания из рациона, можно рассчитывать на нормализацию концентрации гормона инсулин в крови.

Подобный подход к питанию вполне оправдан, ведь существуют некоторые овощи и фрукты, которые способны повышать продуцирование инсулина и становиться предпосылкой развития гиперинсулинемии.

Диетологи отмечают, что те продукты питания, которые помогают секретировать инсулин, обладают достаточно высоким инсулиновым индексом. Этот показатель существенно может отличаться от более известного гипогликемического индекса. Здесь еще можно подчеркнуть, что существует и диета при гипогликемии.

Если последний показывает вероятную скорость попадания углеводов в ток крови, то инсулиновый индекс регламентирует способность пищи повышать выработку инсулина независимо от концентрации глюкозы в крови человека.

В качестве примера можно отметить такие продукты питания, у которых инсулиновый индекс в значительной мере превосходит гипогликемический:

  1. рыба;
  2. йогурт;
  3. мороженое;
  4. молоко;
  5. шоколад.

Практически каждый из названных продуктов не способен существенно повысить уровень глюкозы в крови, но при этом он станет очевидной предпосылкой секреции инсулина. Именно по этой причине больные, страдающие гиперинсулинемией, должны крайне осторожно включать в свое меню подобные наименования.

Кроме этого, необходимо полностью отказаться от пищи с крайне высоким инсулиновым показателем:

  • карамели;
  • белого пшеничного хлеба;
  • картофеля.

Как «сбить» инсулин?

включение в диету правильных продуктов при высоком инсулинеЕсли в организме присутствует чрезмерная концентрация инсулина, то такой пациент будет ощущать слабость. Не менее характерным симптомом станет ухудшение его внешнего вида, ускорение процессов старения, а также активизация некоторых сопутствующих проблем со здоровьем, например, ожирения и гипертонии.

Для снижения уровня гормона в организме следует стараться включать в свое питание максимальное количество овощей, злаков, фруктов и бобовых, которые характеризуются низким инсулиновым показателем.

Не стоит также забывать о «золотых» правилах лечебного питания:

  1. не кушать после 18.00;
  2. тяжелую пищу употреблять в первой половине дня;
  3. вечером есть только обезжиренные блюда.

Те овощи и фрукты, которые помогают снизить инсулин крови, должны быть легкими не только с точки зрения гликемического, но также и инсулинового индекса. Указанные показатели можно узнать из специальной таблицы, которая выдается каждому диабетику после первичной выписки из лечебного учреждения.

Существует список продуктов, которые обязательно должны быть включены в рацион пациента ввиду их способности качественно понижать концентрацию инсулина:

  • мясо птицы;
  • творог и молоко низкой жирности;
  • отварные и свежие овощи: брюссельская капуста, шпинат, листья салата, брокколи;
  • цельные злаки, орехи, а также семена: отруби, соя, кунжут, овес.

Всегда следует помнить, что только при условии соблюдения сбалансированной диеты можно максимально эффективно снизить уровень гормона инсулин в крови. Такое питание еще станет отличным источником кальция, хрома, а также магния, крайне полезных веществ при повышенном инсулине.

diabethelp.org


Смотрите также