Инсулиновый индекс продуктов питания: таблица низких и высоких индексов. Инсулин в продуктах питания


Инсулиновый индекс продуктов питания (ИИ)

Инсулиновый индекс продуктов питания (ИИ) — полная таблица

4.5 (90%) проголосовало 8

Питание при сахарном диабете основано на постоянном контроле потребляемых углеводов. При этом важно учитывать не только их количество, но и качество. На помощь диабетикам приходят такие единицы измерения, как хлебные единицы, гликемический индекс и нагрузка, а также инсулиновый индекс продуктов. О нем мы и поговорим в этой статье.

Инсулиновый индекс продуктов питания полная таблица

Что такое инсулиновый индекс продуктов

Инсулиновый индекс – это значение, показывающее скорость производства организмом инсулина после употребление продукта. Сокращенно – ИИ.

За эталон и значение 100 взят кусок белого хлеба, калорийностью 240 ккал. Чем меньше значение ИИ, тем меньше инсулина производится после еды.

Количество произведенного организмом инсулина после потребления продукта также называют инсулиновым ответом (откликом, волной).

Кратко об углеводном обмене и метаболизме

Хочу отдельно рассказать новичкам в диабете о том, что происходит в организме человека после поступления пищи. Так будет легче понять смысл инсулинового индекса.

  • Еда поступает в организм, и углеводы усваиваются в кишечнике.
  • Распавшись на сахариды, и поступивши в кровь, они повышают уровень сахара в крови.
  • Поджелудочная железа начинает производить инсулин, который поглощает сахара, и переносит их в клетки тканей систем организма.
  • Жировые ткани  плохо пропускают инсулин с сахаридами, поэтому их называют инсулинорезистентными. Чем больше жира в организме, тем труднее инсулину попасть в органы.
  • В клетках тканей сахариды превращаются в энергию. А их избыток откладывается в виде гликогена в печени.
  • Когда инсулина в организме много, а углеводов из еды — мало, инсулин начинает использовать запасы гликогена. Опустошенная печень сигнализирует о недостатке гликогена чувством голода, заставляя человека потребить углеводную пищу для пополнения запаса.

История вычисления инсулинового индекса

Первые упоминание об ИИ были еще в 1981 году. На уровне лекций в университете Торонто преподаватель ввел такое понятие, как инсулиновые продукты. В конце 90х французский диетолог  Монтиньяк использовал этот термин в разработке своей уникальной диеты, чем и вызвал интерес к теме.

В 2009 году в Сиднейском университете уже на научном уровне провели исследования, которые легли в основу термин “инсулиновый индекс”.

Суть эксперимента была в измерении постпрандиальной инсулинемии (через 2 часа после еды) на пищевую нагрузку различными продуктами, калорийностью в 240 ккал на 100 грамм. Было проверено 38 основных продуктов питания, которые и составляют таблицу инсулиновых индексов. Самостоятельно вычислить ИИ в домашних условия невозможно.

После анализа полученных значений стало очевидно, что инсулиновый индекс в значительной мере совпадает с гликемическим индексом. Индекс корреляции составил 0,75. При этом были продукты, у которых значения индексов очень сильно отличались. Особенно это коснулось белковых продуктов.

Более подробно рассмотрим продукты в таблицах.

Таблица инсулинового индекса продуктов

Инсулиновый индекс продуктов питанияКак я писала выше, большинство продуктов показало сходство между гликемическим и инсулиновым индексом. Например, многие фрукты и овощи показали низкое значение обоих индексов. Злаки, бананы и апельсины показали среднее значение. А, например, у фиников и мороженого были в обоих случаях высокие значения.

Но вот белковые и молочные продукты всех очень удивили. Инсулиновый индекс йогурта оказался 115, что значительно больше, чем, например, у белого риса (79). А ИИ тушеной фасоли; — 120, что больше чем у белого хлеба.

Такие значения поставили ученых в тупик. И пока не найдено научное объяснение таким результатам исследований. Многие молочные продукты показывают инсулиновый индекс выше, чем, если лактозу (молочный сахар) просто растворить в воде.

Продукты с высоким инсулиновым индексом таблица

Карамель и карамельные конфеты 160ИИ
Шоколадный батончик с орехами и сгущенкой 122ИИ
Сваренный картофель 121ИИ
Тушеная фасоль и бобы 120ИИ
Йогурт с сахаром 115ИИ
Финики 110ИИ
Темное пиво 108ИИ
Белый хлеб и батон 100ИИ
Кефир, натуральный йогурт и тд 98ИИ
Черный хлеб 96ИИ
Печенье из обычной муки 92ИИ
Молоко любой жирности 90ИИ
Мороженое магазинное 89ИИ
Крекеры 87ИИ
Кексы 82ИИ
Пирожные  и торты магазинные 82ИИ
Виноград свежий 82ИИ
Бананы 81ИИ
Белый рис 79ИИ
Кукурузные хлопья 75ИИ
Пончики с джемом 74ИИ
Картошка фри 74ИИ
Коричневый рис 62ИИ
Чипсы 61ИИ
Апельсины 60ИИ
Рыба 59ИИ
Яблоки 59ИИ
Цельнозерновой хлеб 56ИИ

Как видим, фасоль, кисломолочные продукты, рыба и цельнозерновой хлеб оказались в таблице высоких индексов. Это не значит, что от них нужно отказываться. Инсулиновый индекс только помогает людям с инсулинозависимым диабетом лучше рассчитывать количество инсулина для инъекции.

Продукты с низким и средним инсулиновым индексом таблица

Попкорн 54ИИ
Говядина любая 51ИИ
Лактоза чистая в воде 50ИИ
Мюсли с сухофруктами 46ИИ
Сыр любой жирности 45ИИ
Творог любой жирности 45ИИ
Овсянка свежая 40ИИ
Макароны твердых сортов вареные 40ИИ
Куриные яйца вареные 31ИИ
Грейпфрут 22ИИ
Зеленая чечевица сырая 22ИИ
Черный шоколад 22ИИ
Вишня свежая 22ИИ
Перловка сырая 22ИИ
Арахис сырой 20ИИ
Абрикосы свежие 20ИИ
Соевые бобы сырые 20ИИ
Капуста 10ИИ
Чеснок сырой 10ИИ
Брокколи сырая 10ИИ
Перец болгарский свежий 10ИИ
Баклажаны сырые 10ИИ
Свежая зелень 10ИИ
Грибы сырые 10ИИ
Лук свежий 10ИИ
Помидоры свежие 10ИИ
Семечки 8ИИ

На удивление, сыр и творог показали средний инсулиновый отклик. Эта неравномерность в значениях у молочных продуктов до сих пор остается загадкой.

Как использовать инсулиновый индекс при сахарном диабете

Выше я писала, что основное применение индекса – лучший расчет дозы инсулина для инъекции после еды. Но инсулиновый отклик во многом индивидуальный и до конца не изученный. Поэтому больше ориентируйтесь на гликемический индекс.

Людям, не нуждающимся в уколах инулина, инсулиновый индекс может помочь составить более сбалансированный рацион, чтобы избежать больших скачков инсулина. При скачке печень освобождает весь глюкагон, и остается “пустой”. Она начинает сигнализировать об этом организму, вызывая резкое чувство голода. Человек ест, что впоследствии приводит к набору веса, метаболическому синдрому и усилению инсулинорезистентности тканей.

Также при большой выработки инсулина блокируется производства липазы, которая участвует в «сжигании жиров». Таким образом, жиры откладываются  в организме, увеличивая массу жира и инсулинрезистентность тканей.

Основы диеты с учетом инсулинового индекса

Лучшая методика использования таблиц ИИ при диабетическом питании заключается в следующих правила:

  • Не перекусывайте молочными продуктами. Так Вы вызовите скачек инсулина, и еще больше усилите чувство голода.
  • Не сочетайте продукты с высоким ИИ с жирной пищей. Например, вареный картофель не заправляйте йогуртом. А фасоль не ешьте со свининой.
  • Старайтесь максимально исключить продукты, у которых высокий как инсулиновый индекс, так и гликемический индекс.
  • Пиво, которое имеет высокий индекс, не закусывайте жирными закусками.
  • Употребляйте продукты с высоким инсулиновым индексом в первой половине дня. Вечером отдавайте предпочтение овощам и рыбе. Кроме низкого ИИ, они имеют низкий гликемический индекс.
  • Не совмещайте продукты с высоким индексом и низкой углеводностью (например, молоко) с другими низкоуглеводными продуктами. Так Вы вызовите переизбыток инсулина, и усиление чувства голода. Если Вы решили выпить, например, молока, запейте им кашу. А вот, например, у коричневого риса и так достаточно своих углеводов. Поэтому его лучше съесть с овощами.

diabetdieta.ru

Инсулиновый индекс продуктов питания: полная таблица значений

Питание при диабете – это целая наука! Пациенты должны считать хлебные единицы, учитывать значения ГИ (гликемического индекса), избегать потребления «быстрых» углеводов, уточнять показатели сахара до и после еды при инсулинозависимой форме. Сложностей немало, но без соблюдения правил повышается уровень глюкозы, развиваются опасные осложнения, ухудшается общее состояние.

Инсулиновый индекс (ИИ) – достаточно новое понятие в эндокринологии. На основании исследований диетолог Д. Бранд-Мюллер установила, что многие продукты имеют высокий инсулиновый индекс при оптимальных показателях величин попавшей в кровь глюкозы. В таблице содержатся сведения об ИИ и ГИ для многих продуктов, рекомендации по организации питания при диабете, интересные сведения о молочных продуктах.

Инсулиновый индекс: что это

продукты с низким инсулиновым индексом

Величина показывает инсулиновый ответ на употребление определенного продукта. Специфический показатель помогает понять не только скорость накопления глюкозы в крови, но и период, в течение которого инсулин помогает вывести этот компонент. Инсулиновый индекс обязательно нужно учитывать при питании диабетиков с инсулинозависимым (первым) типом патологии: знание уровня ИИ позволяет точнее спрогнозировать дозу инсулина для очередной инъекции.

В процессе исследования оказалось, что безуглеводные наименования (рыба, мясо) и некоторые продукты с невысоким гликемическим индексом (творог, йогурт) провоцируют инсулиновый выброс. Еще больше поразили значения ИИ для этих категорий: творог 130 при ГИ 30, йогурт – 115 при гликемическом индексе 35, мясо и рыба – от 30 до 60 при отсутствии углеводов.

Как рассчитывают показатели

Эталонный показатель – 100%. За основу профессор из Австралии приняла инсулиновый выброс, зафиксированный после употребления куска белого хлеба с энергетической ценностью 240 ккал. В ходе исследований порции других продуктов также имели указанную калорийность.

Во время тестирования пациенты употребляли одно из наименований, далее, с интервалами в 15 минут, на протяжении двух часов медики проводили забор крови для уточнения значений глюкозы и инсулина в крови. В большинстве случаев продукты с ГИ 60 единиц и более также имели показатели ИИ выше среднего, но были исключения: рыба, творог, мясо, натуральный йогурт.

В процессе исследований профессор Д. Бранд-Мюллер изучила значения ИИ у 38 видов пищи. Позже были составлены таблицы инсулинового индекса для многих наименований.

тестостерон у мужчинКак повысить тестостерон у мужчин при помощи лекарственных препаратов? Посмотрите обзор эффективных медикаментов.

О том, как сдавать анализ крови на гормоны щитовидной железы и что показывают результаты узнайте из этой статьи.

Что влияет на уровень ИИ

Годы исследований показали, что значения инсулинового индекса повышаются под влиянием нескольких факторов:

  • длительная термическая обработка;
  • наличие в составе блюда многих компонентов;
  • специфическая обработка в процессе приготовления, например, у спиртных напитков;
  • высокое содержание сывороточного белка;
  • сочетание молочных продуктов с кашей, макаронными изделиями, клецками, хлебом.

Для чего нужен необходим подсчёт значений

инсулиновый индекс продуктов питания

При сахарном диабете часто развивается ожирение, нужно следить не только за уровнем сахара в крови, но и калорийностью блюд. Важно знать, что инсулин – это гормон-накопитель, отвечающий за пополнение жировых запасов в период голодания.

При частых перепадах уровня инсулина происходит активное наполнение жировой ткани, процесс сжигания калорий останавливается. Сочетание высокого гликемического индекса со значениями ИИ выше среднего (60 единиц и более) ускоряет набор веса, мешает похудению, что отягощает течение сахарного диабета.

Если у пациента есть таблица со значениями инсулинового и гликемического индекса, то проще ориентироваться, можно ли употреблять этот продукт или лучше заменить другим наименованием. Нужно знать: сочетание двух высоких показателей ускоряет накопление глюкозы в крови, провоцирует инсулиновый выброс.

На заметку! Полезная информация о молочных продуктах при диабете пригодится при составлении ежедневного рациона. После изучения данных можно разобраться, почему диабетикам не стоит употреблять много творога, йогурта даже с низким процентом жирности. Сведения о ИИ и ГИ этих категорий представлены в разделе «Интересные факты о молочных продуктах».

Таблица инсулинового и гликемического индекса

Многие продукты с высокими значениями Gl имеют схожие показатели ИИ, например, белый хлеб – 100, мучные изделия – от 90 до 95, конфеты – 75. Чем больше сахара, трансжиров, консервантов, тем выше оба показателя. Термическая обработка значительно повышает ГИ и ИИ.

Малый инсулиновый отклик на фоне умеренных и высоких показателей ГИ отмечен у следующих видов пищи:

  • рис;
  • мюсли;
  • яйца;
  • макаронные изделия;
  • твердый сыр.

Сырые яйца имеют уровень ИИ около 30, мясо – от 50 до 60 единиц, рыба – 58.

Полная таблица значений:

Виды пищи Гликемический индекс продуктов Инсулиновый индекс продуктов
Кукурузные хлопья глазированные 85 75
Крекер 80 87
Фруктовый йогурт 52 115
Шоколадные батончики 70 120
Каша овсяная 60 40
Чипсы картофельные 85 65
Макаронные изделия из пшеницы твердых сортов 40 40
Яйца 0 31
Чечевица 30 59
Зерновой хлеб 65 55
Белый хлеб 101 100
Пирожные и торты 75–80 82
Рыба 0 58
Яблоки 35 60
Говядина 0 51
Виноград 45 82
Хлеб ржаной 65 96
Отварной картофель 70 121
Карамель 80 160
Арахис 15 20
Апельсины 35 60
Сливочное мороженое 60 89
Бананы 60 81
Печенье песочное 55 92
Рис белый 60 79
Фасоль тушеная 40 120
Творог 30 130

Интересные факты о молочных продуктах

инсулиновый индекс творога

Во время исследования профессор Д.Бранд-Мюллер установила, что полезные низкокалорийные наименования – творог и йогурт имеют высокий ИИ на фоне низкого ГИ. Это открытие заставило искать причины значительной разницы и активного инсулинового выброса.

Молочные продукты ускоряют выброс гормона-накопителя активнее, чем некоторые виды углеводистой пищи, но жировые отложения не появляются после употребления йогурта, молока, творога. Это явление получило название «инсулиновый парадокс».

Исследования показывают: несмотря на высокий ИИ, молочные продукты не способствуют ожирению. Еще один важный момент – сочетание молока с кашей увеличивает калорийность блюда и показатели ГИ.

Ученые выяснили: употребление хлеба с молоком повышает инсулиновый индекс на 60%, сочетание с макаронными изделиями – на 300%, но уровень глюкозы практически не изменяется. Почему происходит подобная реакция? Пока ответа тоже нет.

Ученые пока не знают, почему употребление молочных продуктов провоцирует более активный выброс инсулина, чем получение раствора лактозы. Исследования в этом направлении продолжаются.

гипогликемическая комаУзнайте о первых признаках и симптомах гипогликемической комы, а также о правилах оказания неотложной помощи.

Гормон АМГ: что это такое у женщин и какова роль важного регулятора? Ответ прочтите по этому адресу.

Перейдите по ссылке http://vse-o-gormonah.com/vnutrennaja-sekretsija/podzheludochnaya/lechenie-pri-obostrenii.html и ознакомьтесь с информацией о правилах лечения поджелудочной железы травами во время обострения заболеваний.

Полезные советы для диабетиков

При поражении поджелудочной железы важно не только знать уровень ГИ и ИИ для определенных продуктов, но и помнить о принципах питания. Эндокринологи и диетологи настаивают на важности диеты при втором и первом типе патологии.

Даже при ежедневных инъекциях инсулина нельзя забывать о калорийности, хлебных единицах, гликемическом и инсулиновом индексе. Только при наличии самодисциплины пациент может рассчитывать на достаточно хороший уровень здоровья на фоне хронической патологии.

Пять важных правил:

инсулиновый индекс таблица

  • Отказаться либо редко потреблять в ограниченном количестве наименования с высокими значениями ГИ и ИИ.
  • Соблюдать норму хлебных единиц при инсулинозависимой форме диабета.
  • Все продукты, которые можно без вреда для здоровья употреблять без термической обработки, получать в свежем виде.
  • Больше есть овощей: инсулиновый индекс ниже, чем у рыбы, мяса и молочных продуктов.
  • Готовить на пару, отказаться от жареной пищи, не употреблять фаст-фуд и концентраты из пакетиков.

Важно соблюдать принципы правильного питания при сахарном диабете, учитывать ИИ и ГИ при составлении рациона, особенно, для пациентов с инсулинозависимой формой заболевания. Оптимальный вариант – периодически советоваться с диетологом, контролировать значения сахара крови, корректировать дозу инсулина при необходимости ежедневных инъекций с учетом важных показателей, характеризующих продукты. Полная таблица инсулинового индекса пригодится при подборе меню для похудения. Полезные данные всегда должны быть под рукой у пациентов с инсулинозависимым сахарным диабетом.

Больше полезной информации о том, что такое инсулиновый индекс продуктов питания и для чего он необходим узнайте из следующего ролика:

vse-o-gormonah.com

сходство, разница, самые полезные и вредные продукты

Многие из нас в уме считают калории, на глаз отличают некрахмалистые овощи от крахмалистых и ориентируются в уровнях сахара в крови лучше иного диетолога. Однако такое понятие как инсулинемический индекс может поставить в тупик даже самых продвинутых поклонниц правильного питания. Что это за показатель? Нужно ли его учитывать, составляя здоровое меню? Woman.ru объясняет, какие преимущества дает знание скорости выделения инсулина в ответ на употребление пищи и какими лайфхаками можно пользоваться, сочетая продукты друг с другом, чтобы похудеть. 

Мой индекс не дом и не улица...

Гликемический индекс (ГИ) - обозначение примерной скорости расщепления углеводного продукта в сравнении со скоростью расщепления глюкозы. Поскольку чистая глюкоза усваивается человеческим организмом поразительно быстро, она взята за «точку отсчета» (ГИ глюкозы = 100).

Соответственно, чем выше гликемический индекс определенного продукта, тем быстрее и интенсивнее его употребление в пищу вызывает рост уровня сахара в крови и — в качестве неминуемого последствия - выделение поджелудочной железой инсулина. Белковые продукты и жиры ГИ не имеют, поскольку не содержат ни сахаров, ни крахмалов. 

Инсулин это главный кладовщик жировых запасов тела, и поэтому в общем виде картина такая: в меню много еды с высоким ГИ — значит, в крови много сахара и инсулина, на боках красуются жировые валики, и вдобавок их обладателя не отпускает чувство голода (однако голод этот не истинный, а гормональный и потому неутолимый). Подробнее о том, как пользоваться гликемическим индексом в обычной жизни и питании, худеть и не сойти при этом с ума от подсчетов, читайте в нашем материале «Это вы хотели знать о ГИ, но не знали, у кого спросить». 

Что делать: понять, что чем чаще вы едите простые углеводы, тем сильнее риск набрать лишний вес, и дело даже не в количестве пищи, а в гормональных механизмах. Диета по гликемическому индексу рекомендует составлять меню по принципу: много продуктов с низким гликемическим индексом (листовые овощи, кабачки и баклажаны, бобовые, грибы, капуста, орехи...), меньше продуктов со средним гликемическим индексом (ржаная и пшеничная мука и продукты из нее, отварные и консервированные овощи, овсянка и макаронные изделия...), и почти никаких продуктов с высоким гликемическим индексом (сдоба, полуфабрикаты, сладости, пиво...)

Сюрпризы инсулинемического индекса: от привычного сочетания рыбы с рисом или картофелем лучше отказаться!

Разницы нет, но есть нюансы

Если с гликемическим индексом те, кто интересуется похудением и правильным питанием, хорошо знакомы уже несколько лет, то инсулинемический индекс, новшество из мира диетологии, многих заставляет в недоумении пожать плечами. Большинство доступных материалов на эту тему уводят читателя в биохимические дебри, а мы выразим суть: 

Инсулинемический (он же инсулиновый, он же ИИ) индекс продуктов - показатель скорости и объема выработки инсулина в ответ на употребление какого-либо продукта. 

Авторство термина и методики определения показателя ИИ принадлежит Женни (Дженнет) Бранд-Миллер, профессору Сиднейского университета. Бранд-Миллер долгие годы с увлечением исследует превратности усвоения телом сахаров и крахмалов, за что получила от коллег и журналистов прозвище «гликемическая Женни».

Данных по теме гликемического индекса продуктов профессору вполне хватало до тех пор, пока ей не пришло в голову, что, помимо показателей роста собственно сахара в крови можно обратить внимание на то, с какой скоростью и в каком объеме на этот сахар «приходит» инсулин и во всех ли случаях высокий сахар вызывает сильный выброс этого гормона. 

Для ИИ «точкой отсчета» стала уже не чистая глюкоза, а белый хлеб - продукт, вызывающий максимально бурный инсулиновый отклик (инсулиновый индекс белого хлеба = 100).

Что делать: если вы уже считаете калории, учитываете БЖУ, проверяете гликемический индекс и не имеете ни сил, не желания иметь дело с еще какими-то цифрами, расслабьтесь - ГИ и ИИ в подавляющем большинстве случаев совпадают. Есть всего несколько различающих их любопытных нюансов, и прочитав этот материал, вы узнаете о них. Забегая вперед - ни в одном из случаев вы не встретите действительно сенсационных различий, способных перевернуть с ног на голову представления о правильном питании. 

Инсулин без сахара — отбой тревоги?

Действительно новым стал тот факт, у белков и жиров нет гликемического индекса, но есть инсулинемический. Как выяснила «гликемическая Женни», протеиновые продукты никак не сказываются на сахаре, но влияют на скорость выработки инсулина. Способны заставить его быстро вырасти, например, рыба (ИИ — 59) и говядина (ИИ — 51).

Не спешите пугаться и вычеркивать карася и стейки из списка покупок: и до того, как Женни Бранд-Миллер задалась целью выяснить, с какой конкретно скоростью выделяется инсулин в ответ на употребление тех или иных продуктов, ученым было прекрасно известно, что и протеины, и жиры влияют на уровень и объем выделения гормона.

Важно, что такая выработка не связана с поступлением глюкозы в кровь; инсулин в ответ на поедание безуглеводной пищи выделяется, чтобы доставить белки и жиры в печень, где происходит процесс глюконеогенеза. Таким образом синтезируется особая «неуглеводная» форма глюкозы, минующая стадию запаса в объемных жировых накоплениях и компактно «оседающая» в печени, коре почек и мышцах. Она может стать энергетическим топливом для мускулатуры. Глюконеогенез - один из процессов лежащий в основе, например, кето диеты.

В том числе и поэтому Женни Бранд-Миллер во всех своих публикациях уточняет, что в ходе экспериментов добровольцы получали пищу на голодный желудок, а значит, каждый продукт перерабатывался и демонстрировал рост концентрации гормона изолированно. В обычной жизни такого практически не бывает: получаемая в течение дня пища расщепляется и переваривается разное время, блюда оказывают друг на друга взаимное влияние.

Что делать: не есть рыбу и говядину вместе с легкоусвояемыми «доступными» углеводами, обладающими большим ГИ (например, картофелем, белым рисом, хлебом), выбрасывающими внушительное количество сахара в кровь. Высокий сахар + высокий инсулин = ненужные жировые запасы.

Хороший, плохой, коварный

Небезынтересно будет узнать, что некоторые популярные продукты в руках исследователей, наоборот, продемонстрировали, что на скорость и объем выработки инсулина они практически не влияют. Это означает, что блюда из них способны надолго обеспечить сытость! Вот этот славный список:

  • Оливковое масло — ИИ = 3
  • Авокадо — ИИ = 5

  • Грецкие орехи — ИИ = 6

  • Тунец — ИИ = 16

  • Курица — ИИ = 20

Противоположность - продукты с максимальным инсулинемическим индексом. Их перечисление станет сюрпризом для тех, кто изучил тему гликемического индекса. Рекордсмены по части ИИ - все те же простые углеводы и источники крахмала:

  • Желейные конфеты - ИИ = 120
  • Блины и оладьи из белой муки — ИИ = 112
  • Дыня — ИИ = 95

  • Картофель — ИИ = 90

  • Хлопья для завтрака — ИИ = 70-113 (в зависимости от состава, добавок и использованных в производстве подсластителей)

И, наконец, два коварных продукта обладают неожиданно высоким инсулинемическим индексом в сравнении с относительно низким гликемическим индексом. Это йогурт (его ГИ — от 35 до 63 в зависимости от состава, а ИИ — 90-115!) и апельсины (при низком ГИ не более 40 их ИИ вырастает до 60-70). Если с апельсинами все более-менее ясно, то ученые пока не договорились, почему йогурт заставляет инсулин так серьезно «подскочить» - по всей видимости, дело в комбинации галактозы и белков в составе.

Что делать: вспомнить о синергическом эффекте. Поднимающий инсулин йогурт с добавлением фруктов и других продуктов с простыми сахарами в составе — неважное сочетание, если вы следите за здоровьем и фигурой. А уж йогурт с апельсином, получается, и вовсе испытание поджелудочной на прочность! Зато теперь у вас есть еще одна причина добавить в меню здоровые жиры (орехи, масло и авокадо) и цыпленка с тунцом - возможно, вы уже замечали, что эти продукты заставляют вас забыть о голоде, а теперь знаете, что дело не только в желудке, но и в гормонах.

Йогурт вдвойне полезней, если вместе с огурцом

Употребление продуктов, не провоцирующих всплеск уровня сахара в крови и выброс инсулина считается надежной страховкой от возникновения синдрома инсулинорезистентности. Это метаболическое расстройство появляется, когда ткани теряют чувствительность к гормону. Последствия безрадостны: ожирение и полный букет болезней.

Специалистам по биохимии известно, что некоторые продукты способны снижать гликемический индекс продуктов. Самый яркий пример — клетчатка, не обладающая собственно ГИ, но способная делать более здоровой другую углеводную еду, «оттягивая» на себя часть глюкозного удара. А на скорость выделения инсулина влияет ряд кислот, в числе которых молочная. Ее доступный источник содержится в йогурте, который, как мы знаем, провоцирует выброс инсулина...

Неожиданный выход из этой дилеммы нашли шведские исследователи Элин Юстман, Хелена Лильеберг Эльмсталь и Ингер Бьюрк. Они опубликовали в Американском журнале клинического питания результаты исследования, в котором приняли участие 10 добровольцев. Ученые выяснили: хотя йогурт и другие продукты из ферментированного (сквашенного) молока и обладают высоким инсулинемическим индексом, в компании с еще одним источником органических кислот (в эксперименте эту роль сыграли квашеные огурчики) они снижают скорость выделения инсулина даже в том случае, если вместе с ними употребляется белый хлеб, этот образчик абсолютного инсулинового зла. Цельное молоко и свежие огурцы, что характерно, такого действия не оказывали (как бы иронично ни выглядел этот пищевой тандем).

Что делать: если не можете удержаться от пищи с высоким содержанием сахара или крахмала, попробуйте есть ее с чем-то маринованным, квашеным или кислым. Также более полезным оказывается йогурт, употребляемый вместе с соленьями, а не более традиционными фруктовыми добавками. Нельзя не вспомнить греческий соус цацики, оригинальный рецепт которого включает йогурт, соленые огурцы, травы и чеснок — еще один секрет волшебной средиземноморской диеты.

www.woman.ru

Инсулиновый индекс: полная таблица продуктов питания

В конце прошлого века был открыт инсулиновый индекс, а точнее, опубликованы первые данные исследований. Были взяты продукты питания порционно по 240 г. Оценка была проведена по отношению к пшеничному хлебу. Инсулиновый индекс хлеба приняли за 1 (100%). Те продукты, которые имели равное количество углеводов, значительно разнились в показателях.

В общем инсулиновый индекс (ИИ) продуктов был практически идентичным гликемическому индексу (ГИ). Но были отмечены изменения в показателях у тех продуктов, в которых белок значительно превышал остальные элементы обмена веществ. Перепады уровня инсулина в крови способствуют повышению массы тела и развитию ожирения. Дело в том, что инсулин — это гормон-накопитель. Помимо положительного воздействия, он отвечает за накопление жиров на момент голодания. То есть гормон оповещает жировые клетки о том, что надо наполнять жировую ткань. Жир не просто накапливается, а перестает сжигаться. Таким образом, повышенные инсулиновый индекс продуктов и ГИ будут способствовать набору массы тела и препятствовать похудению.

Разница в индексах

Различие индексов элементарное. ГИ дает знать, в каком количестве и с какой скоростью проникают в кровяные массы углеводы. От того, каков показатель сахара в организме, зависит, сколько инсулина вырабатывается. Однако организм устроен так, что сахар вырабатывается не только благодаря гормону. Как выяснили ученые, есть такие продукты, которые сами по себе являются провокаторами роста гормона. Именно для этого и был введен инсулиновый индекс продуктов. Ниже приведена таблица ИИ ряда продуктов питания относительно пшеничного хлеба на порцию в 240 г:

  • арахисовый плод — 20;
  • яйцо — 31;
  • каша из овсяной крупы — 40;
  • макаронные изделия из твердых сортов — 40;
  • сырная продукция — 45;
  • мюсли — 46;
  • говяжье мясо — 51;
  • хлеб из зерна — 56;
  • чечевица — 58;
  • яблоки — 59;
  • рыбная продукция — 59;
  • цитрусовые — 60;
  • чипсы — 61;
  • рис бурого сорта — 62;
  • жареные пирожки — 74;
  • картошка фри — 74;
  • кукурузные хлопья — 75;
  • круассаны — 79;
  • обычный рис — 79;
  • бананы — 81;
  • кондитерские изделия — 82;
  • виноград — 82;
  • пломбир — 89;
  • печенье — 92;
  • хлеб черный — 96;
  • пшеничный хлеб — 100;
  • картошка отварная — 121;
  • шоколад — 122;
  • карамель — 160.

Изучив внимательно индекс, который указывает таблица, можно понять, почему женщина ест продукты с низким гликемическим индексом, но все равно полная. Таблица показывает лишь некоторые продукты, наиболее популярные у граждан нашей страны. На примере творога более подробно объясним, что такое инсулиновый индекс.

Изображение 1

Значение показателя в молоке

Итак, разберемся, как инсулиновый индекс творога влияет на количество сахара в кровяных потоках и на похудение. ГИ творога невысокий — 30, а вот ИИ творога — 120, нельзя не заметить эту ошеломительную разницу. Несмотря на то что творожная продукция не провоцирует поднятия показателя сахара, поджелудочная дает реакцию на поступление в организм творога и моментально производит выброс инсулина. Высокое количество гормона дает команду организму о запасах жировой ткани и не позволяет ему сжечь поступивший жир, так как липаза — главный жиросжигатель — оказывается заблокированной. Даже несмотря на то, что ГИ снижен, потому как ИИ высокий, организм не сжигает жир.

Изображение 2

Рекомендуется есть белковую пищу с углеводной, чтобы снижался уровень ГИ, но это не всегда стимулирует инсулиновый отклик.

Если творожную или молочную продукцию добавить в продукты с невысоким ГИ, то их гликемический индекс станет высоким. Поэтому, если вы любите есть овсяную кашу на молоке на первый завтрак, надо понимать, что ее калорийность резко возрастет, так как инсулин скачет, ГИ и ИИ повышены, жировая ткань нарастает.

Застой воды и творожная продукция

Есть такое мнение, что молочная и творожная продукция является провокатором застоя воды в организме. Верно ли это? Дело в том, что при выбросе инсулина и при высоком его уровне надпочечники вырабатывают альдостерон — гормон, провоцирующий задержку жидкости. Поэтому утверждение о том, что молочная и творожная продукция провоцирует задержку жидкости, верное.

Изображение 3

Действие молочных продуктов

Абсолютно вся молочная продукция провоцирует повышение количества гормона в крови. Рассмотрим причины и тактику действий.

Белок молока дает незначительный инсулиновый ответ по сравнению с прочими белками. Исследования больных сахарным диабетом II типа показали, что когда в пищу включался сывороточный белок, отклик инсулина повышался до 55%, а реакция глюкозы снижалась на 20%. А другие исследования показали, что употребление в пищу хлеба с молоком в количестве 0,4 л давало повышение на 65%, при этом глюкоза не изменялась.

Изображение 4

То же исследование показало, что при добавлении 0,4 л молока к макаронным изделиям повысило уровень инсулина на 300%, а изменения количества глюкозы не произошло. Молоко является причиной резкого и значительного повышения уровня инсулина в крови. Когда молочная продукция добавляется в пищу с невысоким ИИ, то они становятся продуктами с высоким ГИ. ГИ молока — 30, низкий, а вот ИИ — 90, высокий. Наука не может до конца понять, чем же вызвана такая реакция на молоко, но есть несколько основных теорий:

  1. Лактоза. Она очень сильно повышает уровень инсулина. Однако это не может объяснить всех наблюдений.
  2. Молочный белок. Повышению уровня инсулина способствует продукт распада казеина, так называемые казоморфины.
  3. Мелкие пептиды, которые содержатся в молоке в огромных количествах и обладают гормоноподобным эффектом. Как полагают ученые, именно пептиды оказывают действие на человеческий организм. Большая часть влияет позитивно, но часть способствует повышению уровня инсулина в крови.

Благодаря исследованиям удалось установить, что есть продукт, не влияющий на повышение инсулина, и этим продуктом оказался сыр. Все остальные молочные продукты являются провокаторами резкого выброса инсулина. Когда уровень углеводов нестабилен, глюкоза колеблется, и человек начинает испытывать вялость, упадок сил, хочет сладкого, чтобы повысить глюкозу и восстановить силы.

Хотя молочная продукция повышает уровень глюкозы, но на улучшение состояния она никакого воздействия не оказывает. Однако существует молочный инсулиновый парадокс, который объясняет непонятную связь между высоким ростом инсулина и отсутствием изменения веса, а также между повышением инсулина и понижением массы тела у животного. Сказать, что молоко способствует ожирению, нельзя.

Понятно, что молочная продукция чрезвычайно стимулирует инсулин, даже больше, чем некоторая пища, богатая углеводами. Поэтому если следовать гипотезе, то, употребляя в пищу много молочных продуктов, человек должен набирать вес, но этого не происходит, напротив, такая пища рекомендована во многих диетах.

Итак, умеренное употребление молочной продукции принесет только пользу. Главное — не употреблять молоко с углеводами и не пить большое его количество в чистом виде.

Нельзя перекусывать молочной продукцией — это негативно скажется на состоянии здоровья. Кроме того, очень важно не забывать о том, что у некоторых людей может быть другая проблема — непереносимость молочного белка или хронические заболевания. Им молочная продукция не рекомендуется, а вот всем остальным в умеренных количествах молоко вреда не нанесет, а будет только полезно.

endocri.ru

Что такое инсулиновый индекс: таблица продуктов

Содержание статьи:

Все чаще в наше время в специальной литературе и медицинских статьях стало упоминаться относительно новое для нас понятие – инсулиновый индекс пищевых продуктов (ИИ). Необходимо разобраться в этом термине и понять, чем же инсулиновый индекс отличается от гликемического.

Указанные индексы – это взаимосвязанные понятия и нельзя рассматривать их отдельно друг от друга:

  • гликемический индекс – это степень того, как быстро происходит процесс насыщения крови человека сахаром;
  • инсулиновый индекс показывает скорость продуцирования инсулина, который необходим для качественного усвоения пищи.

ИНСУЛИНОВЫЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВВсем давно известно, что процесс приема и переваривания пищи всегда сопровожден повышением уровня глюкозы, а также постпрандиальной гликемией. Чрезмерно скорая максимальная гликемия крайне нежелательна, ведь она приводит к тому, что клетки, которые вырабатывают инсулин, серьезно ослабевают, а весь организм не в состоянии качественно справиться с усвоением глюкозы.

Если подобная ситуация происходит на фоне заболевания сахарный диабет, то в таких случаях проблемы в работе бета-клеток могут становиться причиной слишком продолжительных периодов, когда в крови будет наблюдаться высокий уровень сахара и его соединений.

Именно по той причине, существует серьезная опасность, связанная с употреблением продуктов с большим содержанием углеводов. Очень важно стараться ограничивать потребление только тех из них, которые вызывают резкие пиковые подъемы гликемии.

Даже примерно одинаковая по весу и калориям пища может вести себя по-разному. Если одни продукты могут вызывать слишком быстрый уровень постпрандиальной гликемии, то другие воздействуют умеренно и постепенно.

Именно второй вариант более щадящий и безопасный для организма с точки зрения гликемии. Для характеристики различий в таких пищевых продуктах было предложено применять понятие гликемический индекс.

Если оценивать продукты по их питательным и биологическим свойствам, то важно учитывать не только последующую постпрандиальную гликемию, но еще и то, какая нагрузка будет дана на организм для того, чтобы качественно выработать инсулин, необходимый для усвоения пищи.

Инсулин – это гормон накопительной природы. По этой причине чрезмерное его продуцирование не только заставляет организм копить жир, но еще и не дает возможности сжигать жировые отложения.

Особенности инсулинового и гликемического индексов

индексы питания Как правило, между гликемическим и инсулиновым индексом существует тесная и пропорциональная связь. В основной массе случаев по мере возрастания гликемического индекса растет и инсулиновый индекс.

По этой причине люди, кто хочет сбросить лишний вес, должны употреблять только те продукты питания, которые характеризуются низким индексом с точки зрения гликемии. Именно такие не станут причиной перепадов уровня глюкозы в крови и инсулина соответственно.

Однако такая зависимость не обязательна для абсолютно всех продуктов питания. В результате исследования было доказано, что пища, богатая белком и с содержанием углеводных жиров, отличается инсулиновым ответом непропорционально большим, нежели гликемический показатель этого продукта. Самым опасным с этой точки зрения считается молоко, ведь его инсулиновый индекс в 2 раза выше, нежели гликемический.

Объяснить подобное явление слишком сложно, ведь с одной стороны, рост уровня инсулина в организме становится залогом низкого уровня постпрандиальной гликемии.

С другой же стороны, для получения этого эффекта организму необходимо будет истощить свои бета-клетки поджелудочной железы, что становится прямой предпосылкой развития сахарного диабета второго типа.

Неравномерное повышение инсулинового индекса может быть объяснено тем, что инсулин – это помощник не только в деле усвоения углеводов. Он еще необходим для аминокислот в мышцах, которые принимают участие в процессе усвоения углеводной пищи.

Если инсулин повышен, то при употреблении белка наблюдается выброс глюкагона из печени человека, что становится причиной повышения уровня сахара в крови. Если для относительно здорового человека это не может быть проблемой, то у диабетика могут начаться проблемы со здоровьем. При сахарном диабете, когда весь физиологический механизм нарушен, организму больного необходимо справляться с дополнительной нагрузкой не него. Она выражается тем самым глюкагоном, который продуцируется под воздействием инсулина.

Основные группы продуктов по инсулиновому индексу

Медицина выделяет три основные группы пищевых продуктов по уровню их инсулинового индекса:

  1. с достаточно высоким уровнем ИИ. В эту группу входит хлеб, молоко, картофель, готовые промышленные завтраки, йогурты, а также кондитерские изделия;
  2. с умеренно высоким уровнем (средним). Сюда относят рыбу различных сортов и говядину;
  3. с низким уровнем ИИ. Это яйца, мюсли, гречневая и овсяная крупа.

Если знать и помнить гликемический индекс основных продуктов питания, то это поможет наладить питание тех людей, кто использует инсулиновую помпу. Это даст им возможность максимально точно делать прогноз на потребность в инсулине. Кроме этого, очень важно учитывать не только количество углеводов, но еще их энергетическую ценность.

правильный подбор продуктовПодводя итог можно сказать, что один только гликемический индекс пищи не всегда можно назвать показателем необходимого для ее усвоения количества инсулина и нагрузки на поджелудочную железу. Это весьма важное наблюдение имеет достаточно серьезное практическое значение. Оно позволяет адекватно регулировать терапию инсулином при развитии сахарного диабета любого типа.

Помимо этого, те продукты питания, которые имеют равное содержание углеводов, не всегда становятся причиной стимуляции выработки инсулина в равной мере. К примеру, изоэнергетическая порция картошки или макаронных изделий около 50 углеводов, но гликемический индекс для картофеля в 3 раза выше, нежели для макарон.

Именно инсулиновый индекс и инсулиновый отклик помогает разбираться в ценности продуктов питания. Важно отметить, что нельзя при этом игнорировать гликемический показатель. Наиболее уместна классификация пищи по таблице инсулинового индекса в тех случаях, когда необходимо проводить коррекцию пищевого поведения у тех, кто страдает диабетом первого типа.

На сегодняшний момент существует потребность в дальнейшем исследовании этого вопроса, но именно гликемический индекс – это наиболее оптимальный критерий дифференциации продуктов и прогноза вероятной нагрузки на организм.

Таблица индексов и продуктов

Таблица для возможности определения гликемического и инсулинового индекса пищевых продуктов (на 1 порцию 240 ккал)

Продукты с повышенным инсулиновым индексом
Наименование продукта ИИ ГИ
Йогурт с различными наполнителями 115 62
Мороженое 89 70
«Желатиновые бобы» 160 118
Апельсины 60 39
Рыба 59 28
Говядина 51 21
Виноград 82 74
Яблоки 59 50
Кекс 82 65
Шоколадные батончики «Марс» 112 79
Чипсы из картошки 61 52

diabethelp.org

Что такое инсулиновый индекс продуктов питания

Многие слышали о существовании гликемического индекса продуктов, а некоторые даже учитывают его при построении своего рациона питания. Я уже писала подробный материал о гликемическом индексе, но повторюсь.

Гликемический индекс (ГИ) — это скорость, с которой повышается уровень сахара в крови после употребления определённого продукта. В ответ на повышение уровня сахара, начинается выработка гормона инсулина, который, в свою очередь, способствует накоплению жира , и препятствует его использованию в качестве энергии. Поэтому главная задача при желании похудеть – не допускать частых «всплесков» инсулина.

Цитата из статьи: «Гликемический индекс и гликемическая нагрузка»

Если оценивать подход к питанию с точки зрения способности продуктов повышать уровень сахара в крови (на чём и основана диета по гликемическому индексу), то всё кажется относительно простым: нужно исключать продукты с высоким ГИ, а в первую очередь, с высокой гликемической нагрузкой (ГН), и кушать больше мяса и рыбы, потому что их ГИ условно равен нулю, соответственно эти продукты не будут сильно повышать уровень сахара, и значит не будет инсулиновых «всплесков».

Но в 1997 г, было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что существуют продукты, в которых не содержится углеводов , но тем не менее, после их употребления повышается уровень инсулина, т.е. они тоже вызывают инсулиновый отклик в организме. Это, главным образом, белковые продукты. В связи с этим открытием, появилась необходимость ввести новое понятие – инсулиновый индекс.

Инсулиновый индекс (ИИ) определяет уровень выработки инсулина в ответ на употребление продукта. Этот показатель оценивают в диапазоне о 1 до 100. В качестве эталона принимают белый хлеб и все значения приводятся для порции в 240 ккал.

Чем инсулиновый индекс отличается от гликемического

Отличие состоит в том, что оба эти индекса измеряют разные параметры. ГИ измеряет глюкозу, а ИИ – инсулин. И хотя инсулин вырабатывается при повышении глюкозы в крови, ГИ этого не учитывает. Его «компетенция» только глюкоза. И это различие нужно понимать, чтобы не путать оба эти понятия.

Так гликемический индекс йогурта равен 35, а вот инсулиновый – 115. Соответственно, даже сильно не повышая уровень сахара в крови, продукт всё равно может приводить к высокому инсулиновому отклику. И это было полнейшей неожиданностью для авторов диеты по гликемическому индексу. Ведь в соответствии с ней, если продукт содержит мало углеводов, он «безопасен» и не вызывает «скачков» инсулина. Так почему всё-таки это происходит?

Это связано с функциями гормона инсулина. Дело в том, что он не только регулирует уровень сахара в крови, но так же отвечает за синтез жиров и белков, а точнее аминокислот. Это значит, что уровень инсулина поднимается в ответ на любой продукт. Чтобы Вы не съели, поджелудочная железа всё равно будет его вырабатывать.

Именно этим объясняется тот факт, что продукты с высоким содержанием белка могут обладать высоким инсулиновым индексом.

Однако в отношении углеводных продуктов, в большинстве случаев, ГИ и ИИ не сильно отличаются и на этот фактор можно ориентироваться, если Вы учитываете инсулиновый индекс продуктов при составлении плана питания.

Нужно ли учитывать инсулиновый индекс продуктов питания

Это нужно делать только при условии совместного учёта гликемического и инсулинового индекса. Долгое время считалось, что белковые продукты способны понизить ГИ других продуктов. Однако на практике всё оказалось не совсем так. Белковый продукт при совместном употреблении с углеводным продуктом вызовет повышение уровня инсулина намного большее, чем каждый из этих продуктов по отдельности. Так инсулиновый отклик на творог в сочетании с глюкозой будет просто зашкаливать.

Определить инсулиновый индекс продуктов питания самостоятельно невозможно. Для этого нужно воспользоваться табличным значением. Но почему-то полных таблиц инсулинового отклика нет в свободном доступе, а то, что обычно публикуют, это перечень из продуктов, участвующих в том самом исследовании, после которого появилось понятие ИИ. Этот перечень содержит круассаны, арахисовую пасту, чипсы и прочие продукты, относительны которых и так понятно, что все «недоброжелательные» показатели там зашкаливают.

Поэтому, чтобы правильно учитывать ИИ нужно просто запомнить, что:

  • 1) инсулиновый индекс молочных продуктов всегда высокий
  • 2) у мяса и рыбы (в чистом виде) ИИ варьируется в пределах 50-60
  • 3) у яиц (сырых) ИИ примерно 31
  • 4) овощи обладают низким инсулиновым индексом
  • 5) у всех остальных продуктов ИИ и ГИ в большинстве случаев отличаются незначительно

Как сочетать продукты, чтобы не вызвать высокий инсулиновый отклик:

  • 1) не совмещайте белковые продукты с углеводными в одном приёме пищи
  • 2) не кушайте белковые продукты вместе с жирами животного происхождения (растительные жиры не повышают ИИ)
  • 3) сочетайте продукты с высоким ИИ с продуктами, богатыми клетчаткой

Стоит ли бояться повышения уровня инсулина?

Многие незаслуженно считают инсулин чуть ли не главным виновником лишнего веса. На самом деле это не так. Повышение инсулина – это нормальная, «здоровая» реакция организма. Он повышается каждый раз, когда Вы что-нибудь едите (при отсутствии заболеваний, которые это процесс нарушают), и с этим сделать ничего нельзя. Поэтому не стоит пытаться полностью исключить повышение инсулина. Это приведёт только к нарушениям в работе организма. Инсулиновый «всплеск» должен происходить несколько раз в день. Оптимально – 2-3 раза. Просто эти «подъёмы» нужно привести в соответствие со своими целями. Но если Вы постоянно кушаете много сладкого, жирного и фаст-фуда, которые всегда резко повышают уровень сахара и инсулина, то инсулиновых «всплесков» намного больше, чем требуется, и это может привести к проблемам с метаболизмом.

Инсулиновый индекс продуктов для жиросжигания и набора массы

Если Ваша цель жиросжигание, то приёмы пищи, после которых прогнозируется высокий подъём инсулина, нужно распределять в течении первой половины дня. А после обеда держать инсулин «под контролем». Это значит, что, например, гречка с куриной грудкой на обед – это допустимо. Но вот на ужин лучше будет с куриной грудкой скушать салат.

Если Ваша цель набор массы, то, два инсулиновых «всплеска» Вы распределяете в течении первой половины дня, а один делаете после тренировки. Это связано с тем, что инсулин относится к анаболическим гормонам. Значит гречка с куриной грудкой на ужин, в этом случае, вполне уместна. Конечно, если ужин после тренировки. Такую же функцию будет выполнять протеиновый коктейль для набора массы.

Так же нужно понять одну простую вещь – если Вы не получаете больше необходимой Вам нормы килокалорий и питаетесь здоровыми продуктами, то Ваш вес не будет увеличиваться и можно не переживать относительно уровня инсулина. Если же по каким-то причинам, даже кушая ниже своей нормы калорийности, Вы набираете вес, скорее всего, Ваш обмен веществ замедлен и его нужно увеличить. О том, как это можно сделать, читайте в материале «Как разгонать метаболизм до предела».

vimo.fitness