Причины избыточного веса. Как влияет инсулин на вес


Избыточный вес. Причины избыточного веса: инсулин, употребление углеводов, липидов.

Откуда собственно берется весь избыточый вес?

 

Собственно как мы видели ранее, избыточное потребление большого количества калорий еще вовсе не достаточный повод для наступления ожирения. И уже в этой главе мы просто попытаемся объяснить, почему именно все-таки появляется некий избыточный вес.

 

Инсулин

 

Сам процесс накопления или же не накопления определенного резервного жира в человеческом организме связан напрямую с выделением именно инсулина. И именно поэтому я считаю просто таки необходимым посвятить ему несколько строк – этому известнейшему гормону.

 

Инсулин, прежде всего — это гормон, выделяемый именно поджелудочной железой и в норме выполняющий жизненно- важные задачи в обмене веществ. Кроме того именно он воздействует прямо на глюкозу (или же точнее на сахар), постоянно содержащуюся в крови притом помогая ей активно проникать в ткань человеческого организма. Как правило, глюкоза либо совершенно немедленно удовлетворяет все энергетические потребности человеческого организма, либо же, если ее количество слишком велико, то она способствует накоплению некого резервного жира.

 

И, конечно же, именно поэтому давайте рассмотрим, какая именно пища, и так же в каких именно пропорциях способствует такому образованию резервного жира.

 

Употребление углеводов

 

Попытаемся, прежде всего, понять, что именно происходит в организме человека, когда вы просто съедаете обычный кусок хлеба. Ведь хлеб это, прежде всего углевод, его крахмал довольно быстро переваривается уже в глюкозу, которая собственно и поступает в кровь. Притом организм  практически сразу же попадает в некую стадию гипергликемии (смотрите информацию из главы II), то есть уже в состояние довольно резкого повышения имеющейся глюкозы в крови.

 

Так же при этом именно поджелудочная железа просто таки немедленно реагирует на все это и резко выделяет инсулин, который собственно говоря, выполняет эти две важные функции:

 

  1. Во-первых, он создает запасы жизненной энергии, однако на довольно короткий срок, для всех срочных жизненных потребностей человеческого организма, либо же просто накапливает жир уже на более длительный срок.
  2. Кроме прочего это резко снижает уровень сахара в крови, притом заставляя всю глюкозу поступать во все нуждающиеся именно в ней органы (смотрите информацию о гипогликемии).

 

Потребление различных углеводов совместно с различными липидами

 

Допустим, когда вы съедаете обычный кусок хлеба с маслом, то непосредственно хлеб, как углевод, обязательно будет переработан непосредственно в глюкозу, а вот масло, как липид, — именно в жирную кислоту. Причем и то и другое обязательно попадает прямо в кровь. Уровень же сахара в крови, как правило, сразу же возрастает, а сама поджелудочная железа обязательно выделяет инсулин.

 

Если же вдруг ваша поджелудочная железа находится в отличном состоянии, то она, конечно же, выделит ровно столько необходимого инсулина, сколько его изначально понадобится для полной переработки поступившей непосредственно в кровь глюкозы. Если вдруг она все-таки больна, то, конечно же, количество выделяемого инсулина обязательно будет превышать реальную дозу, необходимую для полной переработки глюкозы. И собственно в результате часть энергии самого липида (пришедшего из масла) естественно отложится про запас — непосредственно в жир. Причем совершенно очевидно, что определенное прибавление в весе, конечно же, в большой степени будет зависеть от состояния именно вашей поджелудочной железы. Так человек со здоровой поджелудочной железой может, есть практически абсолютно все и, конечно же, в любом количестве, при этом оставаясь в совершенно нормальном весе и совершенно притом не толстея. Однако же человек, склонный допустим  к ожирению, имеет реальную тенденцию именно к гиперинсулизму.

 

Потребление самих липидов совершенно отдельно

 

Теперь просто давайте посмотрим, что же именно произойдет, если, допустим, съесть отдельно один кусок сыра.

 

Поступление совершенно отдельного липида в человеческий организм вовсе не влияет существенно на, допустим содержание глюкозы в крови человека и, соответственно, сама поджелудочная железа вовсе не выделяет слишком много инсулина. Если же самого инсулина немного, то и излишнего образования энергии так же не произойдёт.

 

Это, однако, вовсе не значит, что некий продукт, съеденный именно вами, ничего совершенно не дает. Так непосредственно в процессе пищеварения любой организм извлекает из него абсолютно все элементы, жизненно необходимые для правильного энергетического обмена веществ, а в частности и нужные витамины, и все жирные кислоты и, конечно же, минеральные соли (к примеру, кальций — получаемый из различных молочных изделий).

 

Конечно же, этот пример только схематичен и настолько упрощен, что, хотя мне изначально и дали его авторитетные ученые, он вполне может вызвать у вас широкую улыбку. Реальность же притом, безусловно, намного сложнее. И, конечно же, именно этот пример лишь немного выявляет суть этого невероятно интересующего нас явления, именно то собственно, что именно мы должны четко знать, чтобы правильно понять все основные правила, по которым собственно и начнем работать.

 

Непосредственно, на мой взгляд, именно эта глава является практически самой важной во всей книге. Поскольку именно она четко показывает, как на самом деле происходит отложение такого нежелательного резервного жира. Однако, притом, она все же не дает ответа на изначально поставленный вопрос, почему же именно ваше обычное питание, буквально приобретя только несколько отличную от первоначальной форму, позволяет сначала реально сбросить лишние килограммы, а уже потом полностью стабилизировать ваш идеальный вес.

 

Сама поджелудочная железа можно сказать в некотором роде дирижер специального оркестра под названием «правильный обмен веществ». И если она всегда в хорошем состоянии, то, конечно же, она нормально выполняет свою задачу или функцию, которая собственно и заключается в снижении гликемии или содержания сахара в крови, всегда выделяя ту самую необходимую дозу инсулина.

 

А вот если вдруг она нездорова, то есть как правило выделяет неоправданно много того самого инсулина, то и начинается патологическое, и самое неприятное, постоянное отложение жирных кислот непосредственно в виде резервного жира. Следовательно, вся реальная ответственность за все лишние килограммы собственно и несет именно поджелудочная железа. Надо сказать, что далее вы убедитесь, что постоянное потребление продуктов, в большом количестве содержащих определенное количество сахара, ведет к полной дисфункции именно поджелудочной железы.

mamapedia.com.ua

Как влияет инсулин на животные и растительные жиры

Есть ли разница воздействия инсулина на животные и растительные жиры? Практически все белковые продукты имеют большой инсулинемический индекс, за счет того, тогда наступает эффект похудения? В первую очередь, нужно понимать, что животные и растительные жиры не плавают в крови человека, в виде кусочков масла, они распадаются на жирные кислоты, после чего имеют массу других трансформаций, и инсулин в них участвует. Поэтому сказать, что растительные жиры гораздо лучше животных, это будет неправильно.

Ковальков рассказывает пример, когда два человека питались исключительно салатами, но вместо того чтобы терять вес, они его набирали. Оказалось все просто, они заправляли все салаты обильно растительным маслом.

В результате чего, в день они потребляли около одного стакана масла, то есть был большой перебор с жирами. Кроме того, в овощах также содержатся углеводы. Например, помидоры имеют высокий гликемический индекс, лук, особенно в вареном виде.

Поэтому из рациона необходимо убрать продукты, содержащие быстрые углеводы, тем более что от них развивается зависимость.

Если придерживаться этих правил, то человек начинает худеть, не из-за того, что были исключены углеводы, а что на них не так сильно поднимается инсулин. И этого достаточно для процесса похудения.

Все принципы диет заключаются в одном параметре: не дать уровню сахара в крови упасть очень низко, иначе начинается гипогликемия, а также уровень сахара не должен поднять инсулин слишком высоко, так как когда он достигает своего порога, то организм получает сигнал и все свободные жирные кислоты собираются в плотное образование триглицеридов. При таком высоком уровне инсулина им сложно выйти наружу.

Поэтому, когда удается поддерживать инсулин и сахар в крови на оптимальном уровне, то в этом случае можно успешно похудеть.

Также нужно учитывать жиросжигающие гормоны, потому что при их отсутствии, контролируемый уровень инсулина не поможет добиться результата.

Необходимо контролировать следующие виды гормонов: соматотропные, адреналин, норадреналин, тестостерон, витамин D. Если после сдачи анализов выяснилось, что они имеют оптимальный уровень, то человек сможет успешно похудеть.

poxudeyka.ru

Как инсулин влияет на вес — Сайт о лечении диабета

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки.

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения.

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний.

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным.

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах.

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления.

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты.

Очень часто, прибегая к разным диетам, мы сталкиваемся с проблемой – ожидаемого снижения веса не происходит, как бы мы ни старались. Вполне возможно, что недооценивается значение для похудения гормона инсулина, выделяющегося поджелудочной железой, отвечающего за обменные процессы организма и… участвующего в процессе накапливания жира.

Влияние инсулина на вес

Поджелудочная продуцирует инсулин постоянно, что связано с потребностью клеток в источнике энергии глюкозе. Вырабатывается гормон в ответ на повышение в крови уровня глюкозы (сахара) и он действительно может влиять на изменение массы тела. Это сложный механизм, но его можно описать кратко.

После любого приема пищи происходит значительное повышение уровня сахара. В зависимости от того, что человек съел, он может колебаться от нормального до высокого. Происходит мгновенный выброс инсулина поджелудочной железой – чтобы сгладить резкие скачки и предотвратить гипергликемию.

Инсулин связывает излишки глюкозы и перенаправляет их в «депо» – печень, мышцы, жировую ткань. Большая часть избыточной глюкозы резервируется в виде гликогена в печени. В случае недостатка сахара он снова превращается в глюкозу – в том количестве, которое нужно организму.

При нормальной работе поджелудочной железы количество сахара контролируется и поддерживается на оптимальном уровне, и в этом есть заслуга других органов и систем. Например, глюкорецепторы, находящиеся в печени и сосудах, измеряют количество глюкозы, а гипоталамус сигнализирует поджелудочной железе о необходимости начать немедленную секрецию инсулина.

В некоторых случаях организм нуждается в повышенном уровне глюкозы, а это значит, что ему требуется больше гликогена. Так бывает при эмоциональных и физических нагрузках, борьбе с инфекциями и некоторыми другими заболеваниями, во время беременности. Организм начинает расходовать запасы гликогена из мышечной ткани и органов. Если их не хватает, то запускаются процессы расщепления жировой ткани на жирные кислоты с одновременным образованием кетоновых тел. Такой метаболизм может плохо сказываться на людях с недостаточной массой тела. То же самое можно сказать о детях, у которых еще нет ферментов, расщепляющих кетоновые тела, из-за чего происходит их накапливание и, возможно, интоксикация. Пример – ацетономический синдром.

При идеальном углеводном обмене и правильном питании излишек гликогена почти не образуется: он своевременно расходуется на нужды организма. Но часто бывает наоборот: избыток гликогена преобразуется в жировую ткань и организм наглядно демонстрирует результат процессов метаболизма в виде жировых отложений.

Если поступает большое количество глюкозы, и она не успевает расходоваться до следующего приема пищи, ее приходится отправлять в «хранилище», про запас. И происходит это в результате потребления продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ), то есть быстрых углеводов.

Что нужно знать о быстрых и медленных углеводах?

Гликемическим индексом называют показатель скорости преобразования продукта в глюкозу. Чем он выше, тем быстрее на продукт среагирует огромным выбросом инсулина поджелудочная. Этот показатель зависит от содержания в продукте углеводов, жиров, белка, клетчатки, способа его обработки (у сырых продуктов ГИ ниже).

Почти сразу после приема в пищу продуктов с высоким ГИ можно ощутить прилив энергии и улучшение настроения, но это кратковременный эффект: довольно скоро появляются ощущение голода, сонливость, слабость.

Продукты с низким ГИ расщепляются долго и постепенно, что позволяет:

  • клеткам в спокойном темпе насыщаться глюкозой;
  • гликогену не откладываться в жировой ткани, а расходоваться мышцами, головным мозгом и разными тканями организма;
  • чувству голода появляться с большой отсрочкой.

При постоянном потреблении быстрых углеводов человек приучает организм бурно реагировать на любое повышение уровня сахара в крови. В дальнейшем он может потерять способность адекватно реагировать на любые продукты, даже на медленные углеводы. Из-за этого могут появляться немотивированное чувство голода, переедание, сбои в работе эндокринной системы и, как следствие, лишний вес.

Что же делать?

Если цель – снижение веса или поддержание тела в хорошей форме, то стоит запомнить, что существует 4 группы продуктов с высокими гликемическими показателями:

  • Сахар и продукты, содержащие его в большом количестве: конфеты, кондитерские изделия.
  • Мучное: хлеб, выпечка, макароны.
  • Картофель и блюда из него.
  • Очищенный (шлифованный) белый рис.

Быстрые углеводы нужно заменять медленными:

  • Конфеты – сухофруктами, зефиром, пастилой, ягодами, орехами. Если очень сложно без сладкого, лучше есть мед, а не сахар. Если хочется шоколада, можно взять кусочек горького, но не молочного.
  • Макароны из белой муки – цельнозерновыми макаронами, соевой лапшой.
  • Картофель – бобовыми и другими овощами, например, сельдереем, цветной капустой.
  • Шлифованный рис – неочищенным (диким) рисом.

Также ежедневное меню хорошо разнообразить злаковыми хлебцами, кашами из разных круп.

Как правильно организовать режим питания

Если худеете или просто следите за весом, то помните, что медленные углеводы перед физическими нагрузками нужно употреблять не меньше чем за час. В противном случае они просто не успеют расщепиться, и на момент тренировки в крови не будет необходимой концентрации глюкозы.

Понимание принципов углеводного обмена может помочь в достижении поставленных целей, ведь человек может сам регулировать выработку инсулина.

Если нужно избавиться от жировых отложений

Помните, что уровень глюкозы не должен быть высоким в течение дня, пользуйтесь помощью сложных углеводов.

Если худеете с помощью физических нагрузок, то следует помочь организму: чтобы повысить секрецию инсулина после тренировки, съешьте немного сладкого и это не позволит начаться разрушению мышечной ткани, наоборот, ее клетки получат энергию и необходимые аминокислоты.

Старайтесь избегать приемов пищи непосредственно перед сном, вечером ешьте только белковую пищу, и только в крайнем случае – медленные углеводы. Если возникнет недостаток энергии, то во время сна этого не будет заметно, но зато можно заставить организм использовать запасы гликогена из «хранилищ».

Если нужно нарастить мышечную массу

Старайтесь на время физических нагрузок обеспечивать стабильно высокий уровень глюкозы в крови. Таким же он должен оставаться и после тренировок, когда мембраны клеток особенно уязвимы и проницаемы.

Если нужно и убрать лишний жир, и сделать мышцы более рельефными

Следует чередовать повышение уровня сахара в крови с уменьшением. Повышать нужно сразу после нагрузки и пару раз в течение дня. Можно поесть продукты с высоким гликемическим индексом до и после тренировки, все остальное время нужно питаться медленными углеводами.

Безусловно, у каждого человека есть свои привычки и особенности организма. Важно их учитывать, чтобы сохранять позитивный настрой и не загонять себя в жесткие рамки. Худеть нужно с удовольствием, от этого во многом зависит результат.

Ожирение – это одно из довольно распространённых заболеваний человечества. Набор избыточной массы тела происходит по разным причинам. Большинство людей стремится избавиться от набранных килограммов, что связано чаще всего с современными стандартами красоты. Но, не имея достаточных знаний, многие люди получают обратных эффект. Организм испытывает стресс, в результате чего начинает активно запасать энергию в виде жировой ткани. Гормоны оказывают важнейшее влияние на обменные процессы в организме. Это их непосредственная роль. Одним из таких гормонов является инсулин, гормон поджелудочной железы. Как инсулин влияет на вес?

Что такое инсулин?

Инсулин – это гормон поджелудочной железы, который имеет огромное значение для углеводного обмена. Под влиянием инсулина происходит расщепление глюкозы. Он поддерживает энергетические процессы, обеспечивая усвоение глюкозы клетками организма человека. Инсулин забирает избыточную глюкозу из крови, превращая её в гликоген. Именно в этом виде хранится глюкоза в клетках печени, в мышечной или жировой ткани. В необходимый момент происходит её забор и превращение обратно в глюкозу.

Инсулин не имеет аналогов в организме. Это единственный гормон, осуществляющий такие обменные процессы. Под его влиянием происходит ускорение синтеза белков и жиров. Для уравновешивания действия инсулина существует гормон глюкагон. Являясь антагонистом инсулина, глюкагон выполняет прямо противоположные функции в организме.

Влияние на вес

Правда ли, что от инсулина толстеют? Связь инсулина с процессом жирообразования очевидна. Повышение уровня инсулина не только приводит к резкому снижению количества глюкозы в крови, но и вызывает чувство голода. Отложение глюкозы также нередко производится в жировую ткань, что является причиной набора массы тела. Но низкий уровень инсулина также опасен для человека, важен баланс.

Уровень глюкозы должен составлять 80-100 мг/децилитр крови. Если показатели превышают отметку 100, то инсулин активно продуцируется поджелудочной железой, снижая уровень свободной глюкозы. В этот момент происходит отложение гликогена в мышцы, печень или в жир.

Наращивание мышц

Инсулин способен положительно влиять на мышечную массу. В результате этого человек будет выглядеть стройнее. Это обеспечивается тем, что:

  • с помощью инсулина наращивается мышечная ткань;
  • инсулин предупреждает разрушение мышц, блокируя катаболизм белков;
  • гормон обеспечивает запас глюкозы в мышечных тканях;
  • аминокислоты инсулин переносит в мышечную ткань.

Для тех, кто хочет нарастить мышечную массу, это очень полезные свойства гормона инсулина. Зная об особенностях гормона, можно способствовать этому процессу.

Если во время физических тренировок обеспечить стабильный высокий уровень глюкозы в организме, мышечная ткань будет наращиваться. Для рельефности мышц можно повысить уровень глюкозы до и сразу после нагрузки. Это обеспечит резкие перепады, что способствует сжиганию жира.

Отложение жира

Отрицательное влияние инсулина на фигуру заключается в следующем:

  • блокирование расщепления жировой ткани;
  • снижение уровня использования жира;
  • увеличение синтеза жирных кислот;
  • способствование превращению глюкозы в жировые клетки и предупреждению обратного расщепления.

Если необходимо сжечь жировые запасы, то уровень глюкозы в течение дня не должен быть высоким. Лишь после тренировок следует употреблять немного сладкого. В остальное время желательно питаться сложными углеводами.

Каждый из нас стремится к своему идеалу внешней красоты. Так или иначе, в современном мире понятие привлекательности зачастую связано с соответствием параметров тела человека определенным критериям, основной из которых – масса тела. И если для здорового человека избыточный вес до определенной поры представляет собой только лишь косметический дефект, то для пациента с сахарным диабетом поддержание нормальной массы тела влияет на течение заболевания и вероятность наступления серьезных осложнений.

Многие пациенты, начиная лечение инсулином, отмечают увеличение массы тела, ошибочно считая, что сам по себе гормон является причиной накопления жира. Это приводит к страху его использования у ряда пациентов. Осуждать их сложно: маловероятно, что кто-либо из нас готов сознательно толстеть и становиться менее привлекательным для окружающих. Проблема заключается в том, что пациенту с сахарным диабетом 1 типа инсулин жизненно необходим для обеспечения тканей глюкозой, и прекращение его введения или введение в недостаточном количестве может привести к ухудшению течения заболевания и даже гибели. Почему же на самом деле происходит набор веса у пациентов и как можно с этим бороться? Попробуем разобраться с существующими мифами об инсулинотерапии и решить, как добиться идеальных форм.

Миф первый: введение инсулина приводит к увеличению веса.

Данное мнение основано на собственных наблюдениях многих пациентов: как только они начинают интенсивную инсулинотерапию, масса тела начинает расти. Инсулин в жировой ткани действительно тормозит расщепление жиров и стимулирует продукцию сложных жиров и их накопление. Необходимо помнить, что этот процесс является физиологичным и необходим для нормального функционирования организма. В отсутствии инсулина возникает повышение концентрации глюкозы в крови (то есть, гипергликемия), и она в большом количестве теряется с мочой, так как не может проникнуть в клетки. Если глюкозы недостаточно для энергетического «питания» клеток, это приводит к тому, что масса тела не только не увеличивается, но даже уменьшается (что является одним из симптомов сахарного диабета 1 типа). Наличие инсулина предотвращает вышеуказанные потери глюкозы и способствует использованию глюкозы по назначению. Причина увеличения массы тела в случае введения гормона извне кроется не в действии инсулина как такового, а в изменении способности тканей захватывать глюкозу из крови и в путях ее использования клетками. При улучшении гликемического контроля (то есть при достаточном снижении уровня глюкозы в крови под влиянием вводимого инсулина) ткани приобретают способность не только использовать большее количество глюкозы для реализации своих функций, но также запасать большее количество углеводов и жира. Соответственно, если по какой-то причине инсулина вводится слишком много, он будет стимулировать накопление источников энергии «про запас» и, не исключено, что в избыточном количестве. Важно подчеркнуть, что при достаточном и правильно рассчитанном количестве инсулина этого происходить не будет.

Миф второй: используя инсулин, я никогда не смогу похудеть.

Как мы уже выяснили выше, оптимальное количество вводимого инсулина не приводит к увеличению массы тела. Соответственно, прежде всего для поддержания нормальной массы тела необходим качественный и точный подсчет дозы препарата. Кроме всего прочего, существует ряд способов уменьшения потребности тканей в инсулине, в результате чего вводимую дозу можно сократить без потери лечебного эффекта. Однако этот факт при ошибочной трактовке может привести к возникновению еще одного заблуждения.

Миф третий: для того, чтобы похудеть, мне нужно вводить дозу инсулина не полностью.

Это утверждение чрезвычайно несправедливо: введение недостаточного количества инсулина попросту не приведет к нормализации уровня глюкозы в крови, а значит, само по себе такое лечение абсолютно бесполезно. В результате — вместо нормализации веса можно получить все возможные осложнения диабета, в том числе и жизнеугрожающие. Сокращать количество вводимого инсулина можно только в том случае, когда предпринимаются действия по улучшению захвата глюкозы тканями, в результате чего требуется меньшее его количество для усвоения того же количества глюкозы. Лучшим способом для достижения этого эффекта являются физические нагрузки. Разрешены ли они пациентам с сахарным диабетом?

Миф четвертый: занятия спортом опасны для пациентов с сахарным диабетом 1 типа.

Мысли о вреде физических нагрузок у пациентов с сахарным диабетом 1 типа могут быть связаны с тем, что в ходе выполнения многих упражнений может возникнуть гипогликемия. Страх гипогликемии заставляет пациента избегать чрезмерной физической активности и вести малоподвижный образ жизни. Между тем, во время активной работы мышц реализуется уникальный механизм усвоения глюкозы, для которого не требуется присутствие инсулина. Кроме того, сокращающая мышца выделяет гормоноподобные вещества, способные повышать чувствительность тканей к инсулину, а также увеличивать интенсивность расщепления жира и снижать его продукцию. Все это, так или иначе, приводит к снижению потребности в инсулине. Это означает, что можно использовать меньшие дозы инсулина без потери его положительного эффекта. Однако не следует забывать о том, просто сокращать дозу препарата без изменения образа жизни на более активный нельзя. Это не только не улучшит ситуацию с массой тела, но и приведет к ухудшению течения заболевания.

Миф пятый: чтобы похудеть во время инсулинотерапии, я должен придерживаться строгой диеты.

Сахарный диабет 1 типа и лечение инсулином не требуют приверженности какой-либо определенной диете. Фактически пациент может позволить себе есть все, что угодно в любых количествах, главное, чтобы доза вводимого перед едой инсулина была достаточной для поддержания глюкозы на приемлемом уровне.

Таким образом, общие рекомендации по поддержанию веса у пациентов с сахарным диабетом 1 типа выглядят следующим образом:

Прежде всего, необходимо обеспечить адекватный гликемический контроль: доза инсулина должна быть достаточной. «Передозировка» инсулином приводит к усилению синтеза гликогена и впоследствии может спровоцировать большие колебания уровня глюкозы в крови. Кроме того, превышение необходимого количества инсулина приводит к увеличению «запасов» источников энергии в виде жира. Недовведение инсулина не позволяет концентрации глюкозы снижаться до необходимого уровня, что угрожает развитием осложнений сахарного диабета. Принципиально важным является то, что при правильно рассчитанной дозе инсулина никаких нежелательных явлений наблюдаться не будет.

Физические нагрузки не только не противопоказаны больным с сахарным диабетом 1 типа, но и жизненно им необходимы. Регулярная физическая активность позволяет увеличить способность тканей к захвату глюкозы и, следовательно, уменьшить необходимое для введения количество инсулина.

Если доза инсулина подобрана правильно, и каждый прием пищи сопровождается введением адекватного количества гормона, пациенту не требуется специальной диеты. Безусловно, следовать так называемой «средиземноморской» диете гораздо полезнее, нежели употреблять фастфуд, но для пациентов с сахарным диабетом 1 типа диапазон выбора продуктов питания гораздо шире, нежели у лиц с метаболическим синдромом или ожирением.

Источники: http://xn—-htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai/food/insulin.html, http://saharnyydiabet.ru/borba-s-lishnim-vesom-kak-insulin-vliyaet-na-ves.html, http://rule15s.com/knowledge/insulin-i-massa-tela-mify-i-realnost

diabetiki.net