Расчет дозы базального инсулина. Калькулятор инсулина


Доза базального инсулина

Данный калькулятор даёт только общее понятие о расчёте дозы бального инсулина.

Расчёт произведён на основе параметров, введённых пользователем. Портал «Правило 15» не несёт ответственности за корректность полученной информации и дальнейшее её использование. Все эти показатели должен для вас определить врач, обсудите полученную информацию с ним.

Помните, если у вас так называемый “медовый” период диабета, то потребность в инсулине у вас очень низкая и рассчитывать дозу подобный способом нельзя. Доля базального инсулина должна быть меньше 50% от всего инсулина, получаемого в течение суток.

За основу расчета доз инсулина принята масса тела человека, а точнее, более правильно использовать идеальную массу тела конкретного человека. Ее можно найти по формуле индекса массы тела.

1) Укажите ваш вес

кг

2) Укажите ваш рост

м

3) Укажите длительность сахарного диабета

до 5 летот 5 до 10 летбольше 10 лет

Расчитать

Ваш индекса массы тела (ИМТ):

Вычисляется по формуле: "ИМТ = вес (кг) / рост (м²)".

Ваша идеальная масса тела (эталон):
  • Если индекс массы тела находится в пределах от 19 до 25, расчитывается по формуле: "Идеальная масса тела = рост (м²) x 19".
  • Если индекс массы тела менее 19 или более 25, дальнейшие расчеты производятся по вашей массе тела.
Суточная доза инсулина (СДИ):

В случае ИМТ от 19 до 25:

  • Если длительность сахарного диабета до 5 лет, то 0,5 ЕД/кг массы тела: "СДИ = идеальная масса тела x 0,5".
  • Если длительность сахарного диабета от 5 до 10 лет, то 0,7 ЕД/кг массы тела: "СДИ = идеальная масса тела x 0,7".
  • Если длительность сахарного диабета больше 10 лет, то 0,9 ЕД/кг массы тела: "СДИ = идеальная масса тела x 0,9".

В случае ИМТ менее 19 или более 25:

  • Если длительность сахарного диабета до 5 лет, то 0,5 ЕД/кг массы тела: "СДИ = ваша масса тела x 0,5".
  • Если длительность сахарного диабета от 5 до 10 лет, то 0,7 ЕД/кг массы тела: "СДИ = ваша масса тела x 0,7".
  • Если длительность сахарного диабета больше 10 лет, то 0,9 ЕД/кг массы тела: "СДИ = ваша масса тела x 0,9".
Доза базального инсулина:

Вычисляется по формуле: "Доза базального инсулина = СДИ х 0,4"

Рекомендации

После того, как вы посчитали при помощи калькулятора свою начальную дозу базального инсулина, вы должны "подстроить" ее под себя.

  1. Необходимо обратиться к лечащему врачу и обсудить полученные результаты
  2. Для оценки правильности дозы базального инсулина надо чаще контролировать уровень глюкозы крови (в том числе и в ночное время).
  3. Необходимо по возможности исключить факторы, которые могут изменять потребность в базальном инсулине (физическая активность, алкоголь, стресс).
  4. Точный расчет количества инсулина "на еду"
  5. Если вы делаете единственную инъекцию базального инсулина перед сном, в течение трех-четырех дней оцените уровень глюкозы перед сном и утром натощак, а затем сравните полученные значения:
    • если уровень глюкозы остается примерно на одном уровне (изменяется менее, чем на 2 ммоль/л), то доза базального инсулина достаточна;
    • если уровень глюкозы утром поднимается, необходимо увеличение дозы базального инсулина;
    • если уровень глюкозы утром опускается, то необходимо снижение дозы базального инсулина.

rule15s.com

учимся считать и сохраняем здоровье

Расчет дозы инсулина необходим больному сахарным диабетом для поддержания нормальной жизнедеятельности организма и помощи в случае рецидивов заболевания. Дозировка инсулина представлена биологическими единицами действия – ЕД. Данный препарат продается в специальных флаконах. Один флакон емкостью 5 мл содержит 200 ЕД инсулина. Путем несложных подсчетов можно определить, что в 1 мл вещества содержится 40 ЕД препарата. Для введения дозы инсулина используется специальный шприц, на который нанесены отметки ЕД.

[содержание]

Как определить количество хлебных единиц

Главным «маркером» пищевого рациона больных СД являются углеводы. Для того чтобы определить их содержание в том или ином продукте, используется хлебная единица ХЕ, выступающая условной единицей расчета. Считается, что в ней содержится 12 г чистых углеводов и что она способна повышать уровень сахара в крови на 1,7-2,7 ммоль/л. Чтобы определить, сколько углеводов находится в готовом продукте, нужно количество углеводов, указанное на упаковке продукта разделить на 12. К примеру, на заводской упаковке с хлебом указано, что в 100 г продукта содержится 90 г углеводов, разделив это число на 12 получается, что в 100 г хлеба содержится 7,5 ХЕ.

определение хлебных единиц

Как определить гликемический индекс

ГН – гликемическая нагрузка выступает показателем, который отражает качество и количество углеводов в продуктах. Для того чтобы ее рассчитать, необходимо знать гликемический индекс – ГИ в процентах. Этот показатель отражает скорость, при которой происходит всасывание углеводов в организме. Он позволяет приблизительно определить, как повысится уровень сахара в крови после переваривания того или иного продукта по сравнению с эталоном. К примеру, ГИ равный 80 говорит о том, что после того, как больной съест 50 г определенного продукта, уровень сахара в крови будет составлять 80% от того значения, которое наблюдается в крови после потребления 50 г чистой глюкозы.

определение гликемического индекса

Введение и расчет необходимой дозировки инсулина

При расчете инсулина необходимо учитывать степень компенсации диабета. Так же нужно помнить, что в сутки больному сахарным диабетом можно вводить не более 1 ЕД препарата на 1 кг массы тела, иначе может произойти передозировка.

Дозировка для пациентов с разной степень заболевания:

  1. У кого 1 степень заболевания была выявлена недавно – 0,5 ЕД/кг.
  2. У кого 1 степень диабета, а длительность компенсации составляет 1 год и более – 0,6 ЕД/кг.
  3. У кого 1 степе6нь тяжести диабета и состояние нестабильной компенсации – 0,7 ЕД/кг.
  4. У кого декомпенсированный диабет – 0,8 ЕД/кг.
  5. У кого сахарный диабет осложнен кетоацидозом – 0,9 ЕД/кг.
  6. Беременным женщинам в 3-м триместре назначается 1,0 ЕД/кг.

Благодаря введению пролонгированного инсулина достигается эффект имитации поведения естественного гормона. Данный препарат обычно вводят перед завтраком и перед ужином. В другие приемы пищи препарат обычно не вводится. Эффективная доза короткого и ультракороткого лекарственного средства в сутки должна варьироваться в пределах от 14 до 28 единиц. Данный показатель может меняться в зависимости от обстоятельств и уровня сахара в крови. Для этого требуется постоянный самоконтроль, осуществляемый с помощью глюкометра.

определение дозы инсулина

При определении дозировки инсулина необходимо опираться на данные об:

  • уровне глюкозы в моче и крови;
  • времени суток;
  • количестве углеводов, которые планируется употребить после инъекции;
  • физической активности до и после приема пищи.

Вышеназванные факторы являются определяющими при расчете, однако не единственными.

При расчете инсулина необходимо использовать следующую формулу: суточную дозировку ЕД × массу тела, а после разделить на 2. Например, суточная дозировка составляет 0,7 ЕД. Умножив ее на массу тела, равную 70 кг, мы получим 49. Разделив на 2, мы получим 24 (округлив значение). Т. е. за завтраком нужно ввести 14 ЕД, а за ужином 10 ЕД.

Подсчитаем ИКД: 49-24=25. Отсюда получаем, что до завтрака нужно ввести 9-11ЕД, до обеда 6-8 ЕД и до ужина 4-6 ЕД. Далее нужно откорректировать объем лекарственного средства в зависимости от уровня гликемии. Предупреждаем: данный расчет является приблизительным и требует обязательной коррекции. Для того чтобы успешно уменьшить повышенные показатели, необходимо учитывать текущую концентрацию глюкозы.

Если постоянно контролировать уровень сахара в крови, правильно рассчитывать дозировку инсулина и следовать всем рекомендациям врача, можно вести долгую и активную жизнь.

adiabet.ru

Таблица расчета инсулина | Диабет

Хлебная единица

Инсулин — лекарство для умных, а не для дураков,будь то врачи или пациенты.Э.П. Джослин (США).

Стратегия интенсивной инсулинотерапии

Для эффективной инсулинотерапии пациент должен:

  1. Знать, что такое хлебная единица и иметь таблицу хлебных единиц.
  2. Знать уровень сахара в крови перед введением инсулина (то есть нужен глюкометр для самоконтроля). Не зная уровень сахара в крови, невозможно добиться компенсации сахарного диабета!
  3. Уметь рассчитать инсулин в зависимости от уровня сахара крови, количества планируемых хлебных единиц на приём, сопутствующих клинических состояний.
Хлебная единица

Расчёт инсулина значительно упростило введение такого понятия как хлебная единица . Хлебная единица — это не абсолютная, а относительная величина для дозировки потребляемых углеводов.

  • Одна хлебная единица условно равняется 12 г углеводов.
  • Одна хлебная единица даёт повышение гликемии в среднем на 2,77 ммоль/л.
  • Для усвоения 1 съеденной хлебной единицы необходим инсулин короткого действия в дозе 1,4 ЕД.

Лечение сахарного диабета всегда начинается с разговора о диете. Пациент должен уметь считать количество съеденных углеводов (хлебных единиц).

За один приём пищи не рекомендуется съедать более 7 хлебных единиц. Ориентировочная суточная потребность приведена в нижеследующей таблице хлебных единиц.

Таблица хлебных единиц на сутки

Сайт программы диабет 2000

Глава 3

  • Существующая методика расчета компенсационныхдоз инсулина и ее точность
  • Компенсация углеводов. Компенсационный коэффициент К1. Подбор дозы длинного инсулина.
  • Гликемический индекс продуктов и его роль
  • Компенсация белков и жиров. Компенсационный коэффициент К2.
  • Анализ форулы расчета компенсационной дозы
  • Характеристика инсулинов. Оптимизация инсулинового профиля
  • Реализация расчета компенсационной дозы в программных алгоритмах

Методика расчета компенсационных доз инсулина и ее точность

Для начала рассмотрим вкратце, какой же арсенал средств и методик предоставляет нам официальная диабетология в качестве средств и методов компенсации сахарного диабета 1-го типа .

В вопросе определения количества пищи, подлежащей компенсации инсулином, нам предлагают таблицы так называемых «хлебных единиц» (ХЕ). При этом под ХЕ понимается 10-12 г углеводов. Кто-то подсчитал, что именно столько углеводов содержится в куске хлеба толщиной 1 см. Вот нам и предлагается все углеводы, содержащиеся в продуктах, приводить к этому куску. Трудно ? Ничего страшного. Изобрели специальные таблицы, где указано, сколько ХЕ содержится в «средних картофелинах», ложках, кружках, горках, пястках, штучках и т.д. разных продуктов. Ну что это за точность ? Эту «точность» можно оценить на простом примере:

Решил я отведать вкусного, свежего, горячего хлеба. Отломил кусок и давай его приводить к куску хлеба толщиной 1 см. Какого хлеба ? Трудно сказать. Рулеткой измерять ? Измерял, измерял и так не измерил. А вместе с тем, на упаковке этого хлеба написано, что в 100 г содержится 46.7 г углеводов.Ну что может быть проще, чем положить этот кусок на весы и взвесить его ? Взвесил … Оказалось 300 граммов. Нетрудно посчитать, что в моем куске 140 г углеводов. А сколько будет этих ХЕ ? Ясно, что их будет 14-17.5 (из расчета 10-12 г в ХЕ) Так сколько ? Разница-то в 3.5 ХЕ !!! И сколько же углеводов я должен компенсировать ?Мерилом «точности» такой оценки являются такие понятия как : средняя картофелина, среднее яблоко, столовая ложка, стакан и т.д. Все зависит от глазомера больного и его субъективного понятия «средний».

К тому же, непонятно, зачем вообще нужны эти ХЕ, если производители пишут характеристики своих продуктов в граммах ? Т.е. пишут, сколько граммов углеводов содержится в 100 граммах продукта и понятия не имеют об этих ХЕ.

В качестве другого примера я мог бы изобретателю этих ХЕ предложить измерить их содержание в столовой ложке спагетти. Если, конечно, ему удастся зачерпнуть спагетти столовой ложкой.

В качестве методики расчета потребной дозы инсулина на эти ХЕ нам говорят, что для компенсации одной ХЕ требуется 1-2 единицы инсулина. Попробовал умножить эти числа на полученные мной ХЕ и получил, что для компенсации моего куска белого хлеба требуется 14 – 35 единиц инсулина. Ничего себе … Так сколько же ? Или авторам подобных методик все равно, уколоть 14 единиц или уколоть 35 ? Им, может быть, и все равно, а вот мне – нет. Не все равно и родителям маленьких диабетиков, у которых потребность в компенсации одной ХЕ может быть существенно меньше единицы инсулина. Не все равно и взрослым больным в период ремиссии диабета, именуемой «медовым месяцем». Не все равно и диабетикам со стажем на фоне физических нагрузок и т.д. Правда, авторы методик говорят, что потребность в компенсации одной ХЕ индивидуальна, но не говорят, как эту индивидуальность определить. Одному на этот кусок нужно 15 единиц, другому 20, третьему 25 и т.д. Как эти один, другой, третий определят, сколько надо именно ему ? Если тот, кому надо 15 единиц, уколет 25, то ему мало не покажется … И наоборот.

А как рассчитывать дозы на т.н. «сложные блюда», содержащие много компонентов в разных соотношениях в соответствии с рецептом ? Как их привести к куску хлеба толщиной 1 см ? Как определить количество ХЕ в пельменях, голубцах, салатах и т.д. и т.п. ? Они же все разные ! Или авторы методик считают, что диабетики 1-го типа должны давиться лишь сиротской овсянкой ? Отнюдь. Современная диабетология считает, что диабетик 1-го типа может есть практически все. Но как это «все» привести к ХЕ, а затем к точным потребным дозам инсулина ?

Следует сказать, что эти славные ХЕ далеко не везде пользуются такой популярностью, как у нас. К примеру, США, Англия, Франция и другие «отсталые» страны. А между тем, диабетики там скомпенсированы не хуже, чем у нас.

Кроме того, авторы методик в один голос говорят, что компенсировать надо только углеводы. Белки и жиры компенсировать не надо. Ну, как же не надо, если в предыдущей главе мы подробно говорили об инсулинзависимости белкового и жирового обменов ?

Можно говорить о недостатках существующих методик и дальше. Можно приводить ссылки на методические пособия маститых авторов, где все это расписано. Но надо ли ? Любой диабетик, хоть немного почитавший книги о компенсации диабета, согласится со мной в том, что это так. Кого-то это и устраивает, но только не меня. Я считаю такие методики инсулинотерапии методиками выживания, но не достижения высоких результатов. Поэтому я пользуюсь своей методикой, к изложению сути которой я и приступаю.

Диакласс: школа диабета от санофи-авентис занятие 12. когда вам назначена базис-болюсная терапия… — статья на портале

Призвана поддерживать оптимальные значения содержания сахара в крови в течение дня: гликемия между приёмами пищи и в ночные часы контролируется препаратами инсулина пролонгированного действия, а нормализация показателей гликемии после приёмов пищи достигается подбором соответствующих доз инсулина короткого или ультракороткого действия.

При этом правильность дозы введенного инсулина контролируется измерениями уровня сахара крови, а режим инъекций инсулина соответствует плану питания и физическим нагрузкам. Доза вводимого короткодействующего инсулина всегда рассчитывается исходя из количества углеводов, которое намечено употребить с пищей.

С помощью интенсивной инсулинотерапии имитируется работа поджелудочной железы, и это позволяет иметь более гибкий режим дня и добиться улучшения показателей гликемии в течение суток.

Итак, цели интенсивной инсулинотерапии с помощью многократных инъекций инсулина максимально приблизить регуляцию углеводного обмена к таковому у здоровых людей и улучшить качество жизни пациентов с диабетом.

Данная стратегия предполагает постоянный мониторинг сахара крови, точный расчёт дозы инсулина перед каждым приёмом пищи, подсчёт хлебных (углеводных) единиц и ежедневную оценку эффективности лечения. Поэтому пациентам нужно постоянно повышать свой уровень образования в школе диабета .

Напомним, что существуют 2 основных типа инсулина: пролонгированного действия для имитации базальной, фоновой, секреции и короткого действия для компенсации повышения сахара крови после еды, то есть инъекция из расчёта на приём пищи.

Базальный инсулин

Базальный инсулин поддерживает нормальный уровень сахара крови между приёмами пищи и вводится 1-2 раза в сутки. Подбор дозы единственного базального инсулина 24-часового, то есть суточного, действия Лантуса осуществляется по сахару крови утром натощак. Если сахар крови перед сном был в пределах нормы и значения его существенно не изменились к утру, то доза базального инсулина подобрана правильно.

Рекомендуется: дозу инсулина не изменять.

Рассмотрим возможные причины повышения уровня глюкозы в утреннее время. Часто бывают ситуации, когда сахар крови перед сном находится в пределах нормы, а утром вы просыпаетесь с высоким уровнем глюкозы крови.

Ситуация 1. Ночная гипогликемия или синдром Сомоджи. Снижение гликемии ниже 4 ммоль/л в ночные часы (в 3-4 часа утра) приводит к ответной реакции постгипогликемической гипергликемии (см. таблицу 2).

Рекомендация: в этом случае необходимо снизить дозу базального инсулина перед сном на 2 ЕД.

Ситуация 2. Сахар крови натощак высокий из-за недостаточной вечерней дозы базального инсулина (см. таблицу 3).

Рекомендация: следует повысить дозу инсулина.

Ситуация 3. Сахар крови натощак высокий из-за феномена утренней зари . Суть этого явления заключается в резком выбросе в ранние утренние часы (4-5 часов утра) контринсулярных гормонов, из-за чего сахар крови повышается. У здоровых людей этот феномен контролируется достаточной секрецией собственного инсулина. Но у пациентов с диабетом (чаще это подростки и молодые люди) пик выделения контринсулярных гормонов не всегда совпадает с максимальным сахароснижающим действием инсулина, введенного на ночь. В этом случае нужно дополнительно ввести короткий или ультракороткий инсулин в 4-5 часов утра или перенести укол продлённого инсулина на более позднее время (см. таблицу 4).

Прандиальные инсулины

К ним относятся инсулины короткого действия и аналоги ультракороткого действия, в частности, родная сестра Лантуса Апидра. Для расчёта дозы прандиального инсулина, инъекция которого назначается перед приёмом пищи, нужно: определить актуальный уровень гликемии, подсчитать точное количество углеводов в предстоящей трапезе, знать индивидуальную потребность в инсулине на 1 ХЕ в данное время суток, учитывать время начала действия инсулина.

Существуют данные о средней потребности в инсулине на 1 ХЕ у взрослого в зависимости от времени суток (см. таблицу 5). Используя эти показатели, можно легко сосчитать ориентировочную дозу в различное время дня (перед завтраком, обедом, ужином).

При адекватно подобранной дозе уровень глюкозы крови должен быть таким же, как перед предыдущим приёмом пищи (желательно в целевых значениях) 1 ммоль/л, а через 2 часа глюкоза крови не должна повышаться более, чем на 3 ммоль/л от исходной цифры. Необходимо стремиться, чтобы гликемия перед основными приёмами пищи в течение дня была такой же, как и натощак (близко к нормальным значениям). Если доза недостаточна, сахар крови повысится, если избыточна понизится. Ниже приведены примеры расчёта доз короткого инсулина.

Пример 1 (таблица 6). Cахар крови натощак 5.0 ммоль/л. На завтрак планируется 3 ХЕ. Доза короткого инсулина составляет 2.0 х 3ХЕ = 6 ЕД. Далее нужно определить уровень гликемии через 2 часа после завтрака. Если сахар не превысил + 3 ммоль/л, то доза была подобрана правильно.

Если гликемия через 2 часа после еды выросла более, чем на 3 ммоль/л, то на следующий день нужно повысить дозу прандиального инсулина перед завтраком на 1-2 ЕД.

Пример 3 (таблица 7). Сахар крови натощак выше нормы 12 ммоль/л. Планируется на завтрак 3 ХЕ. Доза должна быть увеличена, так как необходимо устранить гипергликемию и учитывать 3 ХЕ, планируемые на завтрак. Общая суточная доза инсулина у этого пациента 50 МЕ (28 МЕ Лантус + 22 МЕ Апидра). Рассчитаем индивидуальный фактор коррекции (см. ДН № 2, 2010): 100: 50 = 2. Таким образом, 1 ЕД прандиального инсулина у этого человека снижает сахар крови на 2 ммоль/л и, значит, доза для понижения исходного сахара составит 2 ЕД. Кроме этого, на 3 ХЕ необходимо ввести 6 ЕД инсулина. Итого доза утреннего короткого инсулина будет 8 ЕД. Через 2 часа после завтрака надо определить гликемию для оценки правильности дозы. Если сахар крови снизился до 8 ммоль/л, расчеты были верны.

Но может случиться так, что гликемия через 2 часа после еды окажется существенно меньше, например, 4-5 ммоль/л. В этом случае рекомендуется рассчитывать дозу инсулина на 1 ХЕ из потребности: 1,5 ЕД на 1 ХЕ.

Перед изменением плана своего лечения необходимо посоветоваться в лечащим врачом!

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости

maleka.ru


Смотрите также