Подробно об инсулине - спасителе жизней. Макишева инсулин


Подробно об инсулине - спасителе жизней

В вопросах здоровья и здорового старения, у нас есть выбор. Мы можем держать низкий уровень инсулина и жить дольше, или держать высокий уровень инсулина и умереть молодым! В данный момент в среде здравоохранения и фитнеса очень много усилий тратиться на контроль за инсулином. Но мало кто по настоящему понимает этот непростой гормон.

Инсулин — это гормон, который запускается в кровоток бета клетками поджелудочной железы. Инсулин отвечает за хранение энергетических запасов и рост мышечной массы. Еще, инсулин называют самым анаболическим гормоном. После того, как инсулин попадает в кровь, его основная задача — доставка глюкозы (углеводов), аминокислот и жиров в клетки. Основная работа инсулина заключается в поддержании безопасного и стабильного уровня глюкозы в районе 80-100 мг/децилитр. Когда уровень глюкозы в крови становится более 100, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Всегда готовый прийти на помощь, инсулин "отбирает" из крови излишнюю глюкозу, и направляет ее в хранилища. “В какие клетки?”, — спросите вы. Ну, в первую очередь — в мышечные и жировые клетки. Если нутриенты идут главным образом в мышцы — мышцы отвечают ростом, а жира у нас не прибавляется. Если большая часть нутриентов идёт в жировые клетки — мышечная масса не меняется, зато жира становится больше.

Из-за того, что инсулин отвечает за хранение запасов, большинство людей считают, что его надо избегать, иначе появится больше жира. Есть несколько причин, почему мы считаем это ошибкой.

Во-первых, нет никаких способов избежать появления инсулина в вашей крови. Если вы едите — инсулин выделяется.

Во-вторых, если вам всё-таки удастся избавиться от инсулина, вы также потеряете все его анаболические функции и его способность хранить питательные вещества в мышцах. Инсулин - это анаболический гормон. Фактически, он даже больший анаболик, чем гормон роста. Проблема в том, что он неразборчивый анаболик, и ему все равно - накапливать жир или увеличивать мышечную массу. Собственно, диабетиков 1-го типа не вырабатывается инсулин, в результате чего, если они не получают лечения, наступает смерть.

Но, инсулин, как женщина: иногда она любит вас, иногда - ненавидит.

Однако, в отличие от поведения женщины, поведение инсулина мы можем прогнозировать довольно точно.

Гормон инсулин - жизненно важный в небольших количествах, но смертельно опасный, если его слишком много.

Инсулин - это потенциальный враг каждого. Невозможно сохранить молодость, если излишки инсулина блуждают по кровотоку. К счастью, уровень инсулина в крови можно контролировать.

Его поведение - еще один признак старения, который можно предотвратить. Если же вы не будете приводить уровень инсулина в норму, у вас может возникнуть диабет, закупорка артерий, серьезные заболевания сердца и в конце концов наступит преждевременная смерть.

Учитывая то, что 20% женщин в возрасте от 20 до 45 лет находятся на грани развития диабета, вполне возможно, что схожее число молодых матерей страдает от недостатка молока из-за нарушений в работе инсулиновой системы.

Количество молока во многом зависит от концентрации инсулина в их крови — чем ближе к норме его значение, тем больше молока производится. Получается, что инсулин выступет своеобразным ключом к запуску молочной "биофабрики" в груди женщин.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ИНСУЛИНА

1. Инсулин наращивает мышцы. Инсулин стимулирует синтез белка, активируя его производство рибосомами.

Мышцы состоят из белков (аминокислот). Белки производится рибосомами. Рибосомы активируются инсулином. Каким-то, необъяснимым способом, инсулин «включает» механизмы рибосом. В отсутствие инсулина рибосомы просто перестают работать. Означает ли все это, что инсулин помогает наращиванию мышечной массы? Нет, это означает всего лишь тот факт, что для увеличения мышц требуется инсулин.

2. Инсулин препятствует катаболизму белков. Инсулин препятствует разрушению мышц. Хотя это может звучать и не очень волнующе, но анти-катаболическая природа инсулина ничуть не менее важна, чем его анаболические свойства.

Любой человек, разбирающийся в финансах, скажет вам, что важно не только, сколько денег вы зарабатываете. Важно также, сколько денег вы тратите. То же самое верно и для мышц.

Ежедневно наше тело синтезирует некоторое количество белков, и в то же время разрушает старые. Удастся ли вам со временем набрать мышечную массу, или нет, зависит от «физиологической арифметики». Для увеличения мышц вы должны синтезировать больше белка, чем разрушать его в процессе катаболизма.

3. Инсулин переносит аминокислоты в мышечные клетки. Инсулин активно переносит определенные аминокислоты в мышечные клетки. Речь идет про BCAA. Аминокислоты с разветвленными цепочками «персонально» доставляются инсулином в мышечные клетки. И это очень хорошо, если вы намерены наращивать мышечную массу.

4. Инсулин активизирует синтез гликогена. Инсулин увеличивает активность энзимов (например, гликогенсинтазы), которые стимулируют образование гликогена. Это очень важно, поскольку помогает обеспечивать запас глюкозы в мышечных клетках, тем самым улучшая их производительность, и восстановление.

Но молиться на инсулин тоже не стоит. Если уровень инсулина в крови постоянно находится на высоком уровне — возникают проблемы. Высокий уровень инсулина ведет к накоплению огромного количества жира, повышению рисков сердечно-сосудистых заболеваний и возникновению диабета 2-го типа. Этот тип диабета характеризуется ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ослаблению способности мышц сохранять нутриенты, что ведёт к потере мышечных волокон и накоплению еще большего количества жира. Это называется резистентностью к инсулину.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ИНСУЛИНА

1. Инсулин блокирует гормонорецепторную липазу. Инсулин блокирует энзим, называемый горомонорецепторной липазой, который отвечает за расщепление жировой ткани. Очевидно, что это плохо, так как если организм не может расщепить хранимый жир (триглицериды), и превратить его в форму, которую можно сжечь (свободные жирные кислоты), вы не похудеете.

2. Инсулин снижает использование жира. Инсулин снижает использование жира для получения энергии. Вместо этого он способствует сжиганию углеводов. Проще говоря, инсулин "сохраняет жир".

Хотя это оказывает отрицательное влияние на вид нашего тела, такое действие имеет смысл, если вспомнить, что основной функцией инсулина является избавления от лишней глюкозы в крови.

3. Инсулин увеличивает синтез жирных кислот. Инсулин увеличивает синтез жирных кислот в печени, что является первым шагом в процессе накопления жира. Но это также зависит от доступности избыточных углеводов - если их объем превысит определенный уровень, они, либо немедленно сжигаются, либо сохраняются в виде гликогена. Без сомнения, излишний инсулин - это первая причина повышенного уровня в организме триглицеридов, жиров, которые раньше считались относительно безопасными.

4. Инсулин активирует липопротеинлипазу. Инсулин активирует энзим, называемый липопротеинлипаза. Если вы знакомы с медицинской терминологией, то это может поначалу восприняться, как положительная характеристика инсулина. Ведь липаза, это энзим, который расщепляет жир, поэтому, почему бы не увеличить его объемы?

Вспомните, что мы только что обсуждали, как инсулин усиливает синтез жирных кислот в печени. Как только эти дополнительные жирные кислоты преобразуются в триглицериды, они захватываются липопротеинами (например, белками VLDL - липопротеинами очень низкой плотности), выбрасываются в кровь, и ищут место для своего хранения.

Пока все идет хорошо, поскольку триглицериды не могут быть абсорбированы жировыми клетками. Так что, хотя у вас в крови может быть достаточно триглицеридов, вы, на самом деле, не будете накапливать жир... до тех пор пока в дело не вступает липопротеинлипаза.

Как только она активируется инсулином, липопротеинлипаза расщепляет эти триглицериды в абсорбируемые жирные кислоты, которые быстро и легко впитываются жировыми клетками, снова преобразуются там в триглицериды, и остаются в жировых клетках.

5. Инсулин способствует переносу глюкозы в жировые клетки. Инсулин способствует проникновению глюкозы в жировые клетки через их мембраны жировых клеток. Как можно себе представить, хранение избыточной глюкозы в жировых клетках, не приводит ни к чему хорошему.

6. Инсулин стимулирует выработку в печени холестерина LDL Для деления клетки необходимо сформировать мембраны дочерних клеток. В свою очередь, одним из обязательных “строительных” материалов для формирования мембраны является холестерин. Инсулин стимулирует деление клеток и обеспечивает процесс холестерином за счет активации ключевого фермента синтеза холестерола – ОМГ-редуктазы. С другой стороны, инсулин способен, через ряд посредников, ингибировать активность 7α-гидроксилазы – ключевого фермента синтеза желчных кислот. Таким образом, с одной стороны, инсулин увеличивает синтез холестерина, а с другой снижает его утилизацию через желчные кислоты. Кроме того, избыток инсулина способен стимулировать образование так называемых пенестых клеток, образование которых предшествует атерогенезу. Интересно отметить, что избыток холестерина активирует программированную смерть клеток островков Лангенгарса (апопотоз).

7. Излишки инсулина разрушают артерии. Инсулин вызывает закупорку артерий, потому что стимулирует рост гладких мышечных тканей вокруг сосудов. Такое размножение клеток играет очень большую роль в развитии атеросклероза, когда идет накопление холестериновых бляшек, сужение артерий и уменьшение кровяного потока. Кроме того, инсулин вмешивается в работу системы растворения тромбов, поднимая уровень плазминогенного активатора ингибитора-1. Таким образом, стимулируется образование тромбов, которые закупоривают артери.

8. Инсулин повышает кровяное давление. Если у вас повышенное кровяное давление, есть 50%-я вероятность, что вы страдаете резистентностью инсулина и его слишком много в вашем кровотоке. Как именно инсулин воздействует на кровяное давление, пока точно неизвестно. Существует много мнений на этот счет. Одна теория заключается в том, что инсулин влияет на регуляцию почек и/или нервной системы, заставляя сужаться кровеносные сосуды и тем самым поднимая давление.

9. Инсулин стимулирует рост раковых опухолей. Инсулин – это гормон роста, и его избыток может приводить к повышенному размножению клеток и к опухолям. У полных людей вырабатывается больше инсулина, ведь именно избыток инсулина и вызывает ожирение, поэтому у них чаще, чем у людей с нормальным весом, развиваются раковые опухоли. У людей высокого роста выработка инсулина тоже повышена (чем выше рост, тем больше инсулина), поэтому риск заболеть раком у них выше. Это данные статистики и общеизвестные факты.

С другой стороны, если уменьшить выработку инсулина в организме, риск развития раковых опухолей тоже уменьшится. В экспериментах на животных обнаружилось, что длительные регулярные перерывы в еде также снижают риск развития раковых опухолей, даже если общее количество калорий в рационе животных не уменьшается, другими словами, после этих перерывов им дают есть вволю. В этих экспериментах было установлено, что редкие приёмы пищи приводят к устойчивому и постоянному снижению уровня инсулина в крови.

Описаны случаи, когда больные с раковой опухолью излечивались многодневными голоданиями.

10. Гиперинсулинемия стимулирует хроническое воспаление

Гиперинсулинемия стимулирует образование арахидоновой кислоты, которая затем превращается в стимулирующий воспаление PG-E2 и количество воспалений в организме резко возрастает.

Хронически высокий уровень инсулина или гиперинсулинемя также вызывает низкий уровень адипонектина, и это является проблемой, поскольку это увеличивает резистентность к инсулину и воспаление.

Адипонектин – гормон жировой ткани, который поддерживает нормальную чувствительность к инсулину, препятствует развитию диабета и риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается. Адипонектин играет важную роль в энергетическом регулировании, а также в липидном и углеводном обмене, снижая уровень глюкозы и липидов, повышая чувствительность к инсулину и имеющий противовоспалительное действие. У тучных людей (в частности с абдоминальным ожирением) суточная секреция адипонектина, в течении дня, оказалось пониженной.

Аадипонектин защищает клетки от апоптоза, воздействуя на церамиды. Высокие уровни церамидов способствуют развитию диабета, нарушая индуцированные инсулином сигнальные клеточные пути и вызывая гибель бета-клеток поджелудочной железы.

Вывод: нужно научиться контролировать инсулин, чтобы можно было балансировать между питанием мышц и накоплением жира. Заставить его работать так, чтобы ваши мышцы росли, а жир сжигался. Это достигается двумя способами.

Во-первых, нужно повысить чувствительность к инсулину в мышцах и понизить — в жировых клетках.

А во-вторых, контролировать выделение инсулина.

Во всех организмах инсулин регулирует поглощение глюкозы клетками. Таким образом, существует общность регуляции метаболизма практически у всех живых организмов, от бактерий и растений до животных и человека. Рецепторы к инсулину обнаруживаются практически во всех клетках организма, их связывающие свойства не зависят от типа ткани и вида животного.

Но, инсулин в высокой концентрации непрерывно бомбить клетки, и они начинают защищаться, закрывать свои "двери" – рецепторы. Так и появляется инсулинорезистентность. Инсулинорезистентность почаще развивается при ожирении. Подтверждено, что чувствительность тканей к инсулину снижается на 40% при превышении массы тела на 35-40% от нормы. Если по простому, то Как похудеть с инсулинорезистентностью? — это плохо. Это означает, что ваши клетки — особенно мышечные — не реагирует на анаболический эффект инсулина, т.е. они резистентны действию инсулина. В этом случае организм начинает выделять еще больше инсулина, пытаясь преодолеть этот барьер в клетках и заставить их хранить в себе нутриенты. Ну а высокий уровень инсулина в крови, как вы уже знаете, очень плох и ведет к диабету 2-го типа.

Чувствительность к инсулину, с другой стороны, — это очень хорошо. В этом случае ваши клетки — особенно мышечные — отличное реагируют даже на небольшое выделение инсулина.

И, соответственно, нужно совсем немного инсулина, чтобы перевести их в анаболическое состояние. Так что высокая инсулиновая чувствительность это то, что мы ищем.

НАСКОЛЬКО ВАЖНА ИНСУЛИНОВАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ?

Мы думаем, что именно инсулиновая чувствительность определяет соотношение жира и мышц в вашем теле, особенно в моменты, когда вы пытаетесь набрать или сбросить вес. Если в момент набора массы вы более чувствительны к инсулину, вы будете набирать больше мышц, чем жира. Например, с обычной чувствительностью инсулина вы будете набирать 0.5 кг мышц на каждый килограмм жира, то есть соотношение будет 1:2. С увеличенной чувствительностью вы сможете набирать 1 кг мышц на каждый килограмм жира. Или даже лучше.

Еще следует сказать, что концентрация рецепторов на поверхности клетки (а к ним относятся и рецепторы инсулина) зависит, помимо всего прочего, и от уровня гормонов в крови.

Если этот уровень возрастает, то число рецепторов соответствующего гормона снижается, т.е. фактически происходит снижение чувствительности клетки к гормону, находящемуся в крови в избытке. И наоборот.

Дополнительное введение инсулина или прием лекарственных средств повыщающие производства инсулина на протяжении длительного периода времени может, как и избыточное потребление углеводов и жиров, привести к необратимому снижению числа рецепторов инсулина на поверхности клетки, а значит – и к устойчивому снижению способности клеток утилизировать глюкозу, т.е. к диабету типа 2 или его усугублению.

Еще, превышение уровня инсулина, циркулирующего в крови (гиперинсулинемия) связаны с наличием мужского облысения (среди прочих неприятностей, таких как близорукость).

ПОВЫШЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ИНСУЛИНА СОКРАЩАЕТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

Современные биохимические механизмы несут на себе отпечаток эволюционного прошлого, "родимые пятна" своей истории [Скулачев В.П., 1997]. Инсулин принадлежит к эволюционно очень “старым” пептидам. Если обратиться к эволюционным и онтогенетическим данным, то можно обнаружить инсулин у бактерий, одноклеточных, растений, кольчатых червей, моллюсков, насекомых и других представителей животного мира, которые не имеют панкреатической железы [Клуша В.Е,1984]. К настоящему времени последовательность аминокислотных остатков в молекуле инсулина изучена более чем у 25 видов животных. Инсулин человека и свиньи имеют наиболее близкую структуру и отличаются друг от друга только одной аминокислотой в положении В30. В инсулине человека в этом положении имеется треонин, а в инсулине свиньи – аланин.

Установлено наличие инсулина и рецепторов к нему в неоплодотворенных куриных яйцах и эмбрионах цыплят 2-3 дневного возраста, т.е. до развития поджелудочной железы [Швыркова Н.А. и др. 1991]. Внепанкреатическая продукция инсулина выявлена в плаценте, эмбрионах, желточном мешке крысы, слюнных железах. У насекомых и прудовой улитки инсулин обнаружен в клетках нервной системы.

Исследованию эволюционно-консервативных химических факторов, выступающих как гормоны и/или медиаторы у высших животных и человека и в то же время как сигнальные молекулы — агенты межклеточной коммуникации в микробном мире посвящены многочисленные работы [Lenard J. 1992, Lyte M. 1993, Феофилова Е.П.,1997, Олескин А.В., 2001]. Инсулин был обнаружен во многих микроорганизмах. У Neurospora crassa инсулин принимает участие в регуляции метаболизма углеводов. Этот грибок содержит ген, гомологичный инсулиновому гену млекопитающих [Lenard J., 1992]. Уже в одноклеточных организмах инсулин играет роль химического сигнала и может быть отнесен к примитивной системе саморегуляции [Клуша В.Е.1984].

Существенное значение, помимо данных об обнаружении тех или иных "животных" сигнальных агентов у про- или эукариотической микрофлоры, имеют также следующие факты: 1) обнаружение у микроорганизмов специфических рецепторов, с высоким сродством связывающих сигнальные вещества животных/человека; 2) данные об эффектах в микробных системах гормонов и других внутриорганизменных сигнальных молекул. Так, прогестерон подавляет, а инсулин стимулирует рост штаммов микроскопического грибка Blakeslea trispora [Феофилова Е.П. и др., 1997].

Во всех организмах инсулин регулирует поглощение глюкозы клетками. Таким образом, существует общность регуляции метаболизма практически у всех живых организмов, от бактерий и растений до животных и человека. Рецепторы к инсулину обнаруживаются практически во всех клетках организма, их связывающие свойства не зависят от типа ткани и вида животного.

 

moidiabet.ru

Школа диабета Макишевой Р.Т. | diabetschoolmakisheva.ru

О причинах, диагностике, клинике, проблемах, профилактике и лечении сахарного диабета. Узнай о сахарном диабете от профессионала. Предупреди внезапную смерть. 20 -летний практический опыт. Альтернативное мнение ученого.

Tweet Можно ли избежать сахарного диабета? Это очень распространенный вопрос. И он чаще всего сводиться к тому как убежать от диабета? Как спрятаться от диабета? Что такое съесть от диабета? Как добраться до конца диабета? А на деле так и не проявилось то, ради чего родился, то, что умеет, чем от других отличается, та пища, что […]

Раушан Макишева

Tweet Мне встретилась эта статья о выгорании при сахарном диабете: Эмоциональное выгорание: как помочь подросткам? Наводит на размышления. Подростки особое время, когда хочется все делать самому, но ответственность нужна родителей. Хотя, я думаю, это всегда должно быть. Никому не под силу взять полную ответственность на себя. мои статьи «Послушные в зоне риска диабета» Можно ли вылечить […]

Раушан Макишева Теория диабета

Tweet В 2007 году на сайте мед+инфо на форуме я поместила свою статью. 10 лет прошло, актуальность сохраняется. Вопрос был такой: Как избежать диабета? Здравствуйте! Меня очень волнует следующий вопрос. Я очень люблю сладкое, шоколад, халву и прочее, иногда перебарщиваю. Может ли это привести к диабету? У меня уже хронический гастроэнтероколит и дисбактериоз. Повышен ли […]

Tweet Причиной сахарного диабета считаю энергетическую и пластическую недостаточность, вызванную сокращением потребления белка. Тканевой голод приводит к повышению потребности в инсулине, поскольку именно инсулин является главным регулятором процесса переноса веществ и энергии через клеточную мембрану. Лечение инсулином лишь имитирует прием пищи, диета учитывает лишь углеводы, тем самым способствуя дальнейшему углублению истощения. Тканевой голод и избыток […]

Раушан Макишева Теория диабета

Tweet Разделение диабета на типы традиционно определялось потребностью в инсулине. Исходя из определения типа можно было предполагать эффективность терапии и прогноз заболевания. 1 тип — инсулинозависимый развивается из-за аутоиммунного разрушения β-клеток, обычно приводящего к абсолютному дефициту инсулина. Сюда относят и ЛАДА — диабет — скрытый аутоиммунный диабет взрослых. 2 — тип инсулинонезависимый развивается из-за прогрессирующего дефекта секреции инсулина на фоне […]

Tweet Очень информативная и полезная статья с сайта с моими поправками Что человек с диабетом может увидеть при осмотре стоп? Ежедневно осматривайте стопы, поднимая над зеркалом, лежащим на полу. Правда предварительно проверьте зрение так. Положите газету на пол, если вы различаете текст размером 0,5 см, то можете осматривать стопы самостоятельно, если нет — обращайтесь за помощью […]

Раушан Макишева

Tweet Сегодня поступил вопрос: «Можно ли вылечить сахарный диабет 1 типа?» Что важно в лечении сахарного диабета 1 типа? Можно ли его вылечить? Я не говорю, что сладкое нельзя, просто сладкое опасно при голоде! Важны белки Мы навязываем детям свой взгляд на жизнь. Конечно, это вызывает протест, дефицит энергии и диабет Прежде всего... лечить придется […]

Tweet Диагностика сахарного диабета свелась к измерению уровня сахара. Такой упрощенный подход к определению диабета приводит к ошибкам и необоснованному лечению. Что кроме измерения сахара важно знать в вопросе о выявлении сахарного диабета? Как провериться на сахарный диабет самостоятельно? Как подтвердить сахарный диабет по анализам? Глюкометры распространились как термометры и тонометры. Определить наличие диабета стало […]

Раушан Макишева Список полезных ресурсов

Tweet   В разделе об авторе я писала об искушении и о том, что исследую драконову болезнь. Напоминание как вопрос пришло из Фейсбука, где по этой теме развернулась оживленная и очень вдумчивая полемика. Ища ответы для друзей, я вспомнила об этой книге. Посылая туда я, выкладываю отрывок из этой книги, считаю что ответы получены. Размышляю […]

Раушан Макишева Теория диабета

Tweet Понятие чувствительности к инсулину до сих пор не имеет четкого уровня нормы, снижение которого рассматривалось бы как инсулинорезистентность (ИР). Известно, что при более низких показателях значительно чаще наблюдаются ожирение, нарушение толерантности к глюкозе, повышение уровня липидов, повышение АД и нарушения в свертывающей системе крови. При измерении чувствительности к инсулину у здоровых людей показатели колеблются […]

diabetschoolmakisheva.ru © 2017

diabetschoolmakisheva.ru

Механизмы инсулинорезистентности

Консенсус конференции по инсулинорезистентности (1997) заключает: “Гиперинсулинемия является фактором, предопределяющим последующее развитие сахарного диабета. Понимание биологических аспектов инсулинорезистентности имеет большое значение для идентификации причинных генов и продуктов их экспрессии, а также для разработки новых методов терапии и оптимизации имеющихся методов лечения.

Основным аспектом инсулинорезистентности, интенсивно изучавшимся у людей, на животных моделях и клеточных культурах, является инсулинозависимое потребление и утилизация глюкозы. У больных с инсулинорезистентностью, это нарушение проявляется снижением инсулинозависимого накопления глюкозы в виде гликогена в мышцах и печени. На уровне мышечной ткани, предположительным первичным механизмом является блокирование транспорта глюкозы на ступени фосфорилирования. Этот дефект состоит из первичного генетического компонента и вторичного компонента факторов внешней среды.”

Особую роль играет снижение чувствительности к инсулину в мышечной, жировой и печеночной ткани, а также в надпочечниках. В миоцитах нарушается поступление и утилизация глюкозы, в жировой ткани развивается резистентность к антилиполитическому действию инсулина. Поступая в печень, СЖК, с одной стороны, становятся субстратом для формирования атерогенных липопротеидов, с другой – препятствуют связыванию инсулина с гепатоцитом, потенцируя ИР.

ИР гепатоцитов ведет к снижению синтеза гликогена, активации гликогенолиза и глюконеогенеза. ИР мышечной ткани проявляется в снижении поступления глюкозы из крови в миоциты и ее утилизации в мышечных клетках. ИР жировой ткани проявляется в резистентности к антилиполитическому действию инсулина, приводящему к накоплению свободных жирных кислот и глицерина. Анализ результатов современных исследований предполагает, что откладывание жира происходит не только в жировых депо, но и в других тканях, например, в скелетных мышцах и может способствовать развитию инсулинорезистентности, а откладывание липидов в β - клетках поджелудочной железы может нарушать их функцию, в конечном счете вызывая их гибель (Buckingham R.E. et al., 1998).

При нечувствительности ткани печени к действию инсулина усиливаются синтез глюкозы в печени и ее секреция в кровоток, более того, запускается гликогенолиз, а его образование и депонирование тормозятся. ИР ткани печени характеризуется активацией процессов неоглюкогенеза из аминокислот, лактата, пирувата, глицерина.

Stumvoll M. (1999) показал различия в степени чувствительности инсулинчувствительных тканей: минимальную степень ИР и у здоровых и при сахарном диабете 2 типа проявляет мышечная ткань, промежуточную – печеночная, а максимальную – жировая. У здоровых для подавления липолиза в жировой ткани на 50% требуется не больше 10 мкЕД/мл, для 50% подавления продукции глюкозы печенью необходимо уже около 30 мкЕД/мл, а для увеличения на 50% захвата глюкозы мышечной тканью дозу инсулина необходимо увеличить до 100 мкЕД/мл. При сахарном диабете 2 типа эта пропорция сохраняется на более высоких дозах инсулина соответственно 30, 50 и 120 мкЕД/мл.

Многочисленные исследования указывают на то, что гиперинсулинемия и хроническая передозировка инсулина при диабете способствует ИР [Lopez S.et al., 1983, Figlewicz D.P.et al., 1993].

В 1936 году Ланг и Лакенс показали, что при длительной гипергликемии, вызванной внутрибрюшинным введением глюкозы, происходит повреждение В-клеток и наступает стойкий СД.

Известно, что при 48-часовой инфузии 50% раствора глюкозы здоровым крысам, поддерживавшей гликемию выше 20 ммоль/л вызывало резкое снижение секреции инсулина. Инфузия липидов здоровым добровольцам в течение 48 часов приводила к ИР, хронической гипергликемии, которая сопровождалась гиперинсулинемией.

Описано возникновение гиперинсулинемии и следующей за ней инсулинорезистентности при ожоговой травме [Микаелян Н.П.1988], длительном воздействии гипокинезии [Карынбаев Ш.С. и др.,1982, Смирнов К.В., 1990], при краш - синдроме [Микаелян Н.П., 1990], инфаркте миокарда [Оганов Р.Г. и др., 1980], постреанимационном периоде [Сочнева Е.Н., 1994], при длительном курении [Fachini F.S. et al., 1995], пищевом рационе с высоким содержанием жира [Liu Sha et al.,1995].

ИР лежит в основе нарушения толерантности к углеводам [Остапова В.В., 1994]. Panay N. et al. (1997) обнаружили у здоровых женщин зависимость индекса резистентности к инсулину от фазы менструального цикла, показано его снижение в фоликуллярную фазу коррелирующее со снижением уровня прогестерона.

При СД 1 типа временная ИР может наблюдаться при декомпенсации диабета, кетоацидозе, инфекционных заболеваниях, а также после перенесенной гипогликемии. Достаточно продолжительная (на протяжении нескольких лет) ИР наблюдается в основном у больных пубертатного возраста и выражается в повышении потребности в инсулине более 1 ед/кг массы, достигающей в отдельных случаях 1,5 и даже 2 ед/кг. Одна из основных причин повышения потребности в инсулине при этом — увеличение секреции контринсулярных гормонов в период полового созревания и, в первую очередь, СТГ. Это является отражением физиологической ИР периода полового созревания, выражающейся в повышении уровня ИРИ и С-пептида в крови здоровых подростков [Кураева Т.Д, 2003].

ИР позволяет организму адаптироваться к гибельному воздействию гиперинсулинемии.. Показано, что сочетание 10-20 МЕД/кг инсулина с гипокинетическим стрессом приводило к гибели значительного числа крыс, уменьшению потребления ими пищи и появлению инсулинорезистентности [Носкович П. и др, 1991]. В наших экспериментах выживаемость крыс на фоне гипокинетического стресса значительно сокращалась при введении экзогенного инсулина в дозе 6 МЕД/кг [Макишева Р.Т., 1997].

ИР – полигенная патология, в развитии которой могут иметь значение мутации генов субстрата инсулинового рецептора (IRS-1 и IRS-2), b3-адренорецепторов, разобщающего протеина (UCP-1), а также молекулярные дефекты белков сигнального пути инсулина (глюкозные транспортеры). Мутации гена рецептора инсулина, которые приводят к ингибированию тирозинкиназы, сочетаются с резко выраженной инсулинорезистентностью. Аутофосфорилирование трех остатков тирозина (Tyr1146, Tyr1150, Tyr1151) усиливает активность киназ в 10-20 раз. Мутация одного или всех трех остатков тирозина приводит к резкому снижению инсулинстимулирующей активности киназ и параллельному снижению активности инсулина.

Мутации инсулинового рецептора подразделяют [Балаболкин М.И. 2000] на V классов:

  • мутации, приводящие к снижению скорости биосинтезарецептора;
  • мутации, ухудшающие внутриклеточный транспорт и посттрансляционный процессинг;
  • мутации, приводящие к дефектам связывания инсулина;
  • мутации, сопровождающиеся снижением рецепторной активности тирозинкиназы;
  • мутации, ускоряющие деградацию инсулинового рецептора.

К механизмам тканевой инсулинорезистентности также относятся:

  • отрицательная кооперативность связывания рецептора с инсулином, сопровождающаяся снижением сродства рецепторов к гормону в 10 раз, увеличением скорости диссоциации комплекса рецептор-гормон, снижением размеров солюбилизированного рецептора, 
  • усиление гликолиза рецепторов в аппарате Гольджи,
  • уменьшение числа рецепторов инсулина вследствие их интернализации,
  • уменьшение продолжительности жизни рецептора,
  • нарушения синтеза рецепторов,
  • уменьшение сродства рецептора к инсулину,
  • образование антител к рецепторам инсулина. У больных ИЗСД в сыворотке крови определяются органоспецифические аутоантитела к тироглобулину, пероксидазе щитовидной железы, париетальным клеткам желудка, внутреннему фактору Кастла, клеткам коры надпочечника, антилимфоцитотоксические к тубулину, активину, иммуноглобулинам, и неорганоспецифические аутоантитела: антиядерные, к гладкомышечным волокнам, фибробластам, ретикулярные и митохондриальные. 

moidiabet.ru


Смотрите также