Большая Энциклопедия Нефти и Газа. Под действием инсулина избыток сахара превращается в печени в


Превращение глюкозы в гликоген происходит в печени под действием инсулина

Я искала ПРЕВРАЩЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ В ГЛИКОГЕН ПРОИСХОДИТ В ПЕЧЕНИ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ИНСУЛИНА. НАШЛА! Общая схема превращения глюкозы в клетках:Метаболизм гликогена. . Распад гликогена в мышцах происходит при мышечных сокращениях, а в печени — при . Глюкагон и адреналин стимулируют гликогенолиз, инсулин — тормозит.Что происходит в печени с избытком глюкозы?

Схема гликогенеза и гликогенолиза. . Запасание в виде гликогена при участии гормона инсулина. Гликоген – неактивная форма глюкозы, которая может накапливаться и.Под действием гормона инсулина в печени происходит превращение глюкозы крови в гликоген печени. . А под действием инсулина глюкоза переходит из плазмы крови в клетки тканей.Далее глюкоза всасывается в тонкой кишке, попадает в воротные сосуды и переносится в печень, где превращается в гликоген и накапливается для дальнейшего использования.Превращение глюкозы в гликоген. Одним из важнейших источников энергии является . Ветвление происходит под действием специфического фермента. . Превращение глюкозы в гликоген происходит в печени под действием инсулина- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

Запасы гликогена в печени исчерпываются в течение 18-24 часов голодания.Makson21815. хорошист. А) т.к инсулин-прджелудочная железа,а адреналин вырабатывает надпочечниками. Комментарии (1). Отметить нарушение.Гликоген в печени начинает распадаться до глюкозы . Инсулин обеспечивает превращение избытка глюкозы в жирные кислоты и ингибирует . Обмен глюкозы под действием инсулина 5. Влияние инсулина на обмен глюкозы в печени.Гликоген является основной формой хранения глюкозы в животных клетках. . Общая масса гликогена в печени может достигать 100—120 граммов у взрослых. . Инсулин – роковой препарат, можете мне не верить.Гликоген является основной формой хранения глюкозы в животных клетках. . Общая масса гликогена в печени может достигать 100—120 граммов у взрослых. . Превращение глюкозы в гликоген происходит в печени под действием инсулина- 100 ПРОЦЕНТОВ!

Все эти непрерывные превращения гликогена напоминают замену консервов на.Под действием инсулина происходит превращение глюкозы в гликоген печени. . В печени и мышцах с помощью инсулина глюкоза через промежуточные звенья превращается в гликоген.Расщепление крахмала и гликогена до мальтозы в кишечнике происходит под действием 3-х ферментов . Инсулин снижает концентрацию глюкозы в крови в период пищеварения, действуя на метаболизм печени следующим образомПротивоположно также и действие этих гормонов на метаболизм:инсулин . веществ:происходит превращение глюкозы в гликоген и накопление последнего в . Мобилизация гликогена печени. При этом гликогенфосфорилаза не может.Недостаточность инсулина приводит к сахарному диабету. После еды концентрация глюкозы в крови увеличивается. . 3. Под воздействием инсулина в печени происходит превращение А) глюкозы в крахмал Б) глюкозы в гликоген В).То есть, если глюкозы в крови много – инсулин спешить провести её внутрь клеток, а энергетический излишек с помощью печени зарезервировать в гликоген.Поэтому содержание гликогена в печени изменяется в зависимости от ритма питания. . Необходимость превращения глюкозы в гликоген связана с тем, что . Распад гликогена - гликогенолиз - происходит в период между приемами пищи.В печени, в отличие от других тканей, могут происходить два противоположно . Результат регуляции метаболических путей превращения глюкозы - постоянство . Около 2/3 этого количества откладывается в печени в форме гликогена, остальная.Инсулин синтезируется, если глюкозы в крови много. . Клетки печени используют поглощённую глюкозу для синтеза гликогена. . Итак, что же происходит в процессе синтеза гликогена из глюкозы?

Инсулин тормозит выход глюкозы из печени не только за счет своего влияния на синтез и распад гликогена, но и за счет ингибиторного действия на глюконеогенез. Ключевой промежуточный этап глюконеогенеза — превращение пирувата в.Гликоген депонируется главным образом в печени и скелетных мышцах . Этот процесс происходит в результате действия ключевого фермента гликогенолиза . Под влиянием инсулина происходит:а) стимуляция транспорта глюкозы в клетки..гликоген локализируется в печени (20%) и мышцах (4%). Печень — главный орган, в клетках которого происходят биохимические превращения . Нуклеотидная часть УДФ-глюкозы играет существенную роль в действии гликоген синтазы, выполняя.http://www.greenmama.ru/nid/3400840/http://www.greenmama.ru/nid/3417097/http://www.greenmama.ru/nid/3405860/

www.greenmama.ru

В печени и мышцах человека избыток сахара при участии инсулина превращается в?

в глюкозу наверно

Триаминобугурт или, в простонародии, жир.

Триаминобугурт

Жировые образования.

Жир. (триглицериды).

инсулин оказывает анаболический эффект и помогает наращивать мышцы, инсулин часто используют качки

жировые отложения

Жир или иначе говоря Толстиноид.

touch.otvet.mail.ru

Избыток глюкозы превращается в гликоген

Почему избыток глюкозы в крови превращается в гликоген? Какое значение это имеет для организма человека?

ГЛИКОØЕН, полисахарид, образованный остатками глюкозы; основной запасной углевод человека и животных. При недостатке в организме глюкозы гликоген под воздействием ферментов расщепляется до глюкозы, которая поступает в кровь.

В печени происходит превращение избытка углеводов в нерастворимый полимер гликоген. Эта резервная форма глюкозы может составлять одну десятуюИсходным источником для синтеза гликогена является глю, d под действием глюкокиназы превращается в глю-6-фосфат.

Https://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%EB%E8%EA%EE%E3%E5%ED

Что происходит в печени с избытком глюкозы

Про сахарный диабет!!!Вопрос внутри

Сейчас это распространенная болезнь. Болеют и без плохой наследственности.

Связанных вопросов не найдено. Почему избыток глюкозы превращается в гликоген?При необходимости всегда можно из гликогена снова получить глюкозу.

Попросите, чтобы доктор выписал Вам анализ:тест толерантности к глюкозе.Тогда будет понятно, есть у Вас сахарный диабет или нет.Вероятность в равной степени большая и ничтожная (предрасположенность наследуется через поколение, вроде бы и Ваш случай. Опять же всё мутно и не до конца доказано).

Цифра 6,2 не должна вас пугать, это, может быть временное явление, обусловленное просто особенностями питания, последующий анализ может быть в норме, 6,2 чуть выше нормы, что касается наследственной предрасположенности, если у ваших родителей, бабушек и дедушек не было сахарного диабета, прямо о предрасположенности говорить нельзя, но, к сожалению, это не меняет дела - сахарный диабет может возникнуть у любого человека

Пока вам можно особо не волноваться. Один раз ничего не показывает. Может, вы накануне тортиков сладких наелись или винограда какого-нибудь. Просто последите за собой поначалу. Есть определенные симптомы диабета (сохнут губы, постоянно хочется пить, увеличивается масса тела и др.) , сходите к врачу. И, как сказали выше, сейчас действительно диабет бывает не только наследственный, так что от этого никто не застрахован.

Повторите натощак глюкозу крови. И сделать тест толерантности к глюкозе. Да что тут толковать! Эндокринолог вам вмиг всё распишет и расскажет. Только заикнитесь ему о вашем уровне гликемии.

Теоретически у Вас повышена глюкоза крови, правда всего то на 0,1мМ/л (считается, что глюкоза натощак должна быть не более 6,1). Правильный совет Вам дали - попросить провести тест толерантности к глюкозе: сдаёте кровь натощак, выпиваете раствор сахара и сдаёте повторно через 2 часа. У лиц, не страдающих СД глюкоза крови через 2 часа после приёма сахара должна быть не более 11,1. Кстати, сахар натощак может быть и в норме, но если после теста он больше 11,1, это говорит о недостаточной выработке инсулина и так выявляется скрытый сахарный диабет у вроде бы "здоровых" людей.

Исходным продуктом был 1-фосфат глюкозы, который превращался в гликоген при действии двух изолированных мышечных фермен- c.117 .Избыток глюкозы клетки могут превращать в гликоген жирные линии .

Наследственности нет есть предрасположенность.... это сейчас и у детей часто питание вмдите какое. Мы пьем глюкоуч один раз в год как профилактика.... в россии сах. д. не лечат просто со времинем посадят вас на инсулин.... удачи! припрет обращайтесь....

Сразу пугаться не надо. Сахарный диабет может появится в любом возрасте и не обязательно через поколение. В первых узнайте как делался анализ (если по глюкометру, то норма до 6,67 ммоль/л) , вовторых сразу делать тест толерантности к глюкозе не надо (можно посадитьподжелудочную железу, что приведет к диабету) . Лучше сделайте тест с пищевой нагрузкой: сахар н/тощак, затем обычно поесть и сдать сахар через 1 час и 2 часа.

Почему я утром встаю и не хочу есть, только попью и на весь день хватает... (на диете не сижу, похудеть не пытаюсь)

Может быть стресс какой-то произошел просто Или весь день настолько занята, что нет времени даже на перекус

В мышцах глюкоза крови превращается в гликоген.Они выводят из организма избыток глюкозы, когда ее концентрация в крови слишком высока при меньших концентрациях глюкоза практически не выводится.

Либо поздно ужинаешь либо мало спишь)Просыпаешься выпей сразу полстакана воды,Сделай потягивания, поразомнись, через полчаса после того как ты выпила полстакана воды желудок должен очнуться)

1. В мире кризис... (организм помогает экономить деньги... ) или2. у вас есть из чего взять энергии... (запасы в сусеках)или3. Приболевши...

Человек не может жить на одной воде. Когда-то вы ведь едите? ! А вообще - это дело привычки, я считаю. Для нашей семьи - завтрак самый важный прием пищи. Все привыкли есть полноценно: кашу, омлет или творог с фруктами, пить кефир.

Нужно заставлять себя кушать, а так недолго и гастрит нажить

Какие продукты образуются в результате обмена веществ? Тема: Органы выделения. Вопрос по биологии.

Где применяются полисахариды??? Где применяются полисахариды?

Многие полисахариды производят в крупных масштабах, они находят разнообразное практич. применение. Так, целлюлозу используют для произ-ва бумаги и искусств. волокна, целлюлозы ацетаты - для волокон и пленок, целлюлозы нитраты - для ВВ, а водорастворимые метилцеллюлозу гидроксиэтилцеллюлозу и карбоксиметилцеллюлозу - как стабилизаторы суспензий и эмульсий.Крахмал используют в пищ. пром-сти, где находят применение в качестве текстурир. агентов также пектины, альгина-ты, каррагинаны и галактоманнаны. Перечисленные полисахариды имеют растит. происхождение, но с ними все успешнее конкурируют бактериальные полисахариды, получаемые в результате пром. микробиол. синтеза (ксантан, образующий стабильные высоковязкие р-ры, и другие полисахариды со сходными св-вами) .Весьма перспективны разнообразные техн. применения хитозана (кагионного полисахарида, получаемого в результате дезаце-тилирования прир. хитина) .Многие полисахариды применяют в медицине (агар в микробиологии, гидроксиэтилированный крахмал и декстраны в качестве плазмозамещающих р-ров, гепарин как антикоагулянт, нек-рые глюканы грибов как противоопухолевые и иммуностимулирующие агенты) , биотехнологии (альгинаты и каррагинаны как среда для иммобилизации клеток) и лаб. технике (целлюлоза, агароза и их производные как носители при разл. способах хроматографии и электрофореза).

Однако при избыточном поступлении сахара глюкоза превращается в гликоген и откладывается в печени. Затем избыток гликогена переходит в жиры, что ведет к избыточному весу ожирению -- целлюлиту .

Полисахариды необходимы для жизнедеятельности животных и растительных организмов. Они являются одним из основных источников энергии, образующейся в результате обмена веществ организма. Они принимают участие в иммунных процессах, обеспечивают сцепление клеток в тканях, являются основной массой органического вещества в биосфере.Многие полисахариды производят в крупных масштабах, они находят разнообразное практич. применение. Так, целлюлозу используют для произ-ва бумаги и искусств. волокна, целлюлозы ацетаты - для волокон и пленок, целлюлозы нитраты - для ВВ, а водорастворимые метилцеллюлозу гидроксиэтилцеллюлозу и карбоксиметилцеллюлозу - как стабилизаторы суспензий и эмульсий.Крахмал используют в пищ. пром-сти, где находят применение в качестве текстурир. агентов также пектины, альгина-ты, каррагинаны и галактоманнаны. Перечисленные . имеют растит. происхождение, но с ними все успешнее конкурируют бактериальные полисахариды, получаемые в результате пром. микробиол. синтеза (ксантан, образующий стабильные высоковязкие р-ры, и другие П. со сходными св-вами).

ПОЛИСАХАРИДЫгликаны, высокомолекулярные углеводы, молекулы к-рых построены из моносахаридных остатков, связанных гдикозидными связями и образующих линейные или разветвлённые цепи. Мол. м. от неск. тыс. до неск. млн. В состав простейших П. входят остатки только одного моносахарида (гомополисахариды) , более сложные П. (гетерополисахариды) состоят из остатков двух или более моносахаридов и м. б. построены из регулярно повторяющихся олигосахаридных блоков. Кроме обычных гексоз и пентоз встречаются де-зоксисахара, аминосахара (глюкозамин, галактозамин) , уроновые к-ты. Часть гидроксильных групп нек-рых П. ацилирована остатками уксусной, серной, фосфорной и др. к-т. Углеводные цепи П. могут быть ковалентно связаны с пептидными цепями с образованием гликопротеидов. Свойства и биол. функции П. чрезвычайно разнообразны. Нек-рые линейные регулярные гомополисахариды (целлюлоза, хитин, ксиланы, маннаны) не растворяются в воде вследствие прочной межмолекулярной ассоциации. Более сложные П. склонны к образованию гелей (агар, альгиновые к-ты, пектины) , а мн. разветвлённые П. хорошо растворимы в воде (гликоген, декстраны) . Кислотный или ферментативный гидролиз П. приводит к полному или частичному расщеплению гликозидных связей и образованию соответственно моно- или олигосахаридов. Крахмал, гликоген, ламинарии, инулин, нек-рые растительные слизи — энергетич. резерв клеток. Целлюлоза и гемицеллюлозы клеточной стенки растений, хитин беспозвоночных и грибов, пепти-догликан прокариот, мукополисахариды соединит, ткани животных — опорные П. Камеди растений, капсульные П. микроорганизмов, гиалуроновая к-та и гепарин у животных выполняют защитные функции. Липополисахариды бактерий и разнообразные гликопротеиды поверхности животных клеток обеспечивают специфичность межклеточного взаимодействия и иммунологич. реакций. Биосинтез П. заключается в последовательном переносе моносахаридных остатков из соотв. нуклеозиддифосфатса-харов с помощью специфич. гликозил-трансфераз либо непосредственно на растущую полисахаридную цепь, либо путём предварит, сборки олигосахаридного повторяющегося звена на т. н. липидном переносчике (фосфате полиизопреноидного спирта) с последующим транспортом через мембрану и полимеризацией под действием специфич. полимеразы. Разветвлённые П. типа амилопектина или гликогена образуются путём ферментативной перестройки растущих линейных участков молекул типа амилозы. Многие П. получают из природного сырья и используют в пищ. (крахмал, пектины) или химич. (целлюлоза и её производные) пром-сти и в медицине (агар, гепарин, декстраны).

Какое значение в клеточном метаболизме играюту главоды?

Биология! Помогите!

С аминокислотамиПотеря аммиака и превращение в жиры, углеводы и т. д.

Избыток глюкозы превращается в гликоген, который расходуется при недостаточном поступлении углеводов с пищей. . Инсулин гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Он помогает утилизировать избыточный сахар из организма.

Нужны ответы по биологии

Что такое инсулин чем оно вредит

Вредно тем, что на него подсаживаются как на наркоту, есть даже газ. вода с инсулином.

Избыток глюкозы превращается в гликоген животный крахмал . Состав гликогена такой же, как у крахмала, - C6h20O5 n, но его молекулы более разветвленные. Особенно много гликогена содержится в печени до 10% .

Инсулин -гормон пептидной природы, образуется в бета-клетках островков Лангерганса Поджелудочной железы. Оказывает многогранное влияние на обмен практически во всех тканях. Основное действие инсулина заключается в снижении концентрации глюкозы в крови.

Http://ru.wikipedia.org/wiki/Инсулин

Привет! инсулин-это гормон поджелудочной железы, вырабатываемый островками Лангерганса. Основная функция его-это связывать избыток сахара в крови и превращать его в гликоген, который размешается потом в мышцах и печени. Есть люди, у которых в крови мало инсулина и сахар в крови высокий, это заболевание-сахарный диабет. Бывет 2х типов, когда колят и когда не колят инсулин. Когда колят инсулин и может быть передозировка, то развивается гипогликемическая кома, когда резко снижается сахар в крови. Сопровождается сильным чувством голода, слабостью, головокружением, потливостью, потерей сознания.

Сколько в нарме глюкозы в организме человека?

5,5 ммлоь/л примерно так

Глюкоза превращается в печени в гликоген и депонируется, а также используется для получения энергии. Если после этих превращений ещ имеется избыток глюкозы, она превращается в жир.

Норма сахара в крови 3,3-5,5ммоль/л

Почему гликоген называют животным крахмалом

Какова причина возникновения диабета с биологической точки зрения

Сбой в работе поджелудочной железы, по разным причинам - по болезни, от нервного срыва или другое.

Избыток глюкозы превращается в гликоген животный крахмал . Состав гликогена такой же, как у крахмала, С6 Н2О 5 n., но его молекулы более разветвленные. Особенно много гликогена содержится в печени до 10% .

Диабелли знаю,а диабета - незнаю...

Там платно узнавать, я пробовала

С биологической точки зрения, в вашей крови не хватает инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой

Помогите с анатомией!!

Из чего делается сахар

Из сахарного тростника и свеклы

Избыток глюкозы превращается в гликоген и жир, а избыток аминокислот - в белковые гранулы, и эти запасные продукты хранятся в цитоплазме гиф.

Из свеклы))

Из тростника или свеклы

Са́хар — бытовое название сахарозы. Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) представляется нам пищевым продуктом первостепенной необходимости. Обычный сахар, называемый сахарозой, относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Крахмал также принадлежит к углеводам, но усвоение его организмом происходит медленно. Сахароза же быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток.

Из тростника и сахарной свеклы

Кто придумал сахар и когда он на руси появился ?

Китай сахар добывал. . страны карибского басейна, Южная америка. а вот когда он у нас появился незнаю.

Избыток глюкозы превращается в гликоген животный крахмал . Состав гликогена такой же, как у крахмала, - C6h20O5 n, но его молекулы более разветвленные. Особенно много гликогена содержится в печени до 10% .

Сахар появился в индии еще до нашей эры, а в россии в середине 17 века

На фиг в России тогда был нужен растительный сахар когда мёда было много? Из мёда и брагу делали...

Родина сахара — Индия, где он известен 2300 лет и по-индусски именовался «сак-кара» санскр. -(śarkarā) — сладкий, в русский и другие европейские языки заимствовано через араб. سكر«суккар» . В Европе сахар был известен еще римлянам. Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии. Египет, провинция Римской империи, был посредником в торговле с Индией. Позднее сахарный тростник появился на Сицилии и в Южной Испании, но с падением Римской империи эта традиция была утрачена.Сладкое лакомство сначала использовали как лекарственное средство, а только позже - как продукт питания. В качестве последнего в России долгое время сахар был доступен только для царского стола и высшей знати. Здесь баловались леденцами, ели варенье и готовили различные сладкие яства.История сахара в России начинается примерно с 11-12 веков.Распространенным продуктом в нашей стране сахар стал только в середине 17 века, когда в моду вошел чай, а потом - кофе. В России заметно усилился спрос на кристаллический сладкий порошок, и ввоз его, как следствие, увеличился.Но белый сахар все еще был очень дорогим продуктом. Петр I попытался решить проблему и издал указ от 14 марта 1718 года, в котором предписывалось "московскому купцу - Павлу Вестову - сахарный завод содержать на свои средства и продавать яство свободно". Это был первый законодательный акт о сладком производстве в России. Завод Всетова стал быстро развиваться, и на некоторое время необходимость в импорте сахара исчезла.К концу 18 века спрос на продукт опять начал расти. Производители стали искать новый способ изготовления сладости, и нашли его. В России заинтересовались свеклой, как возможным сырьем для производства кристаллического сахара, причем свекле отдавали предпочтение перед другими сахароносами. Медицинская коллегия издала в конце 1799 году монографию под красноречивым заглавием "Способ заменять иностранный сахар домашними произведениями".В 1802 году стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья — сахарной свеклы сначала под Тулой, а затем во многих районах страны.Сейчас финансовое состояние российского свеклосахарного производства не лучшее. Одной из причин этого является то, что в последние годы не осуществляются государственные закупки сахарной свеклы, затраты заводов на переработку сырья не компенсируют. Но несмотря на всё это, сахар для многих остается самым любимым и необходимым продуктом питания. Кстати, сладкое лакомство - лучший источник энергии для человеческого организма, стимулирующий силу, ум, память и выносливость.

Че а ты типа незнаешь? И про сигары тоже!

Как отличить сладкое от калорийного?

Все сладкое - калорийное. Сахар=калории.

Расщепляется до глюкозы и фруктозы. Как и глюкоза, сахароза легко превращается в триглицериды жирные кислоты , чтоне могут полностью депонироваться в виде гликогена, и их избыток превращается в триглицериды, способствуя усиленному развитию жировой ткани.

Оно неотличимо

Ешь свеклу, она сладкая и не калорийная.

В народе бытует мнение, что полным людям не следует употреблять сладкое из-за содержания огромного количества калорий. В действительности калорийность и сладость — разные свойства продукта. Сам сахар не столь калориен, как кажется!Многие наиболее калорийные продукты совсем несладкие, например, свинина, икра, масло. А среди сладостей есть некалорийные вещества, например сахарин. Калорийность определяется степенью усваиваемости организмом веществ и количеством выделяемой при этом энергии. Сладкие природные вещества, в том числе сахароза и фруктоза, усваиваются хорошо. Они превращаются в глюкозу и участвуют в синтезе АТФ — энергетического аккумулятора нашего организма. Избыток глюкозы идет на запас. На ее основе в печени и мышцах синтезируется гликоген, а также триглицериды жирных кислот, создающие жировые отложения. Энергетические запасы организма при необходимости могут использоваться для синтеза АТФ.Искусственные заменители сахара - сахарин, аспартам, цикламин и прочие - по сладости во много раз превосходят сладкий рафинад, но не усваиваются и полностью выводятся из организма. Поэтому их калорийность равна нулю. Правда, следует отметить, что избыточное количество заменителя сахара может негативно сказаться на здоровье человека

По каллорийности продукта...сахар более каллориен чем мед )))

Везде калории.

Это объясняется тем, что крахмал превратился в глюкозу.Если возникает необходимость в повышении энергетических затрат, гликоген, для получения энергии, распадается до глюкозы.Не менее опасен избыток глюкозы в крови.

Правда ли что если есть овощи(свежий салат) после 6ти, то углеводы превращаются в жир?

Углеводы превращаются в жир xD, углеводы чудесным образом превращаююююются, преврааааащаются углеводы....

Гликогена либо расщепил, утилизировал гормоны , либо синтезировал жирные кислоты, которые, не факт что превратятся в жировую ткань.А в основе ожирения все таки пищевые жиры, избыток глюкозы просто не дает их расщепить.Не путайте гликоген и глюкозу.

Нет, не правда.Углеводы превращаются в жир только в том случае, если человек недостаточно потребляет жиров, а они нужны в организме для построения мембран, а углеводами злоупотребляет и тогда они превращаются в жир.

Действительно избыток углеводов и жиров откладывается в виде жировой прослойки (про запас) . И на этот процесс время приема пищи особенно не влияет. Если не хотите толстеть-расходуйте энергии больше, чем потребляете с пищей.

Это неправда.

ИЗБЫТОК углеводов превращается в жир. Да и то, не сложных углеводов, а простых типа кондитерки и т. д.

Чтобы похудеть, как раз углеводы не едят

Произойдет ли с глюкозой преобразование в гликоген зависит от многих факторов физическая активность, питание, недостаток избыток калорий.В печени фруктоза более легко превращается в гликоген а значит, не откладывается в жир по сравнению с глюкозой.

Нет нет ничего не превращается

Вопрос о сладком?

Ты толстая?

Сначала печень конвертирует избыток глюкозы в плазме крови в гликоген полисахарид , а когда ни печень, ни мышцы больше не в состоянии хранить избыток гликогена, печень синтезирует из гликогена жировые кислоты триглицериды ...

Не заморачивайся

В глюкозу превратится

Тебе нужно избавиться от жира лишь в твоём воображении...

Сладкое лучше есть в первой половине дня, если ты не будешь ничего есть а вечером съешь пироженку, врядли это будет хорошо для организма

Сладкое это энергия, питание мозга, каждый день ем, пока не потолстел.

Избыток глюкозы в крови поглощается печенью, где она хранится в виде гликогена.Если мы едим слишком много простых углеводов, то формируется избыток глюкозы либо она превращается в гликоген и хранится в печени, или преобразуется в жир.

Нет. Образование жировой ткани довольно сложный процесс. Как и ее расщепление. Жировая ткань образуется только при избытке ккал и только после образования и депонирования гликогена в мышцы и печень.

Да

Помогите убить в себе синдром хронической усталости! Много лет мучаюсь, но последний год стало еще хуже.

К врачу запишитесь. Он, хотя бы, специалист.

Избыток глюкозы превращается в гликоген животный крахмал . Состав гликогена такой же, как у крахмала, - C6h20O5 n, но его молекулы более разветвленные. Особенно много гликогена содержится в печени до 10% .

Одним словом лентяй и мечтатель...Вам психолог нужен хороший иначе будите клиентом психиатра в скором времени.

Синдром хронической усталости ---выдуманная болезнь .в сталинское время это состояние лечили работой с 9утра до 9вечера без обеда перекуров за корку хлеба .

Тебе нужно понять как алкоголику что если он не бросит пить то пропадёт. Тебе нужно взяться за себя по полной программе, завязывать жрать сладости ты должен понять что это тебя может привести к сахарному диабету который не излечивается, тебе нужно взяться за внешний вид, скидывать лишний вес меньше есть вкусных булок, если будешь часто бегать сразу почувствуешь перемены к лучшему.

Хех.... Вижу, что желание есть, а сил нет. Боюсь здесь дело не в хронической усталости, а каком-то скрытом пока, но прогрессирующем заболевании.Для начала сдайте кровь на сахар, исключите диабет. Общий анализ крови, чтобы посмотреть гемоглобин и исключить анемию. При анемии похожие ощущения и сонливость. Любое физическое усилие.... непосильно, вплоть до отдышки. Ну а там.... поглядим.

Пропей любую антипаразитарку

Превращение глюкозы в жиры или гликоген.Когда в организме недостаточно глюкозы, то с помощью ферментов GL превращается в глюкозу, и она направляется в кровь.Множество диет не включают в рацион углеводы, избыток их в организме ведет к ожирению.

Не нужно паниковать... По описанным симптомам у Вас понижен уровень серотонина. Можно попринимать препараты повышающие его уровень. (пароксетин, сертралин, циталопрам, флувоксамин, и пр. В аптеке подскажут)Наиболее простой и эффективный не медикаментозный способ увеличить количество серотонина в крови – как можно чаще и дольше бывать на солнце. Необходимо правильно питаться, предпочитая продукты, повышающие уровень серотонина:молочка и кисломолочныебанан (спелый, не зеленый)бобовые (особенно фасоль и чечевица)сухофрукты ( финик, инжир, сушеные бананы)сладкие фрукты (слива, груша, персик)паслёновые (помидор, болгарский перец)горький черный шоколадяйца (куриные или перепелиные)крупы (гречневая и пшенная каша).

Обратитесь к врачу. Например терапевту. По проведенным симптомам очень сложно сказать о диагнозе. Возможно есть какое-то системное заболевание, требующее лечения.

Если ещё в состоянии понимать, что ТАК люди не живут, начинайте бороться со своей ленью. Хотя бы на людях. И от мамы отпочкуйтесь, наверное, достали Вы уже своих родителей. От махровой лени, хотя допускаю, что есть какие=то изъяны в организме, исправляет только труд. Начинайте двигаться, Обломов.

Если ваше состояние не связано с тяжелыми нагрузками на работе и нездоровой психологической обстановкой в семье, дома, то у вас затяжная депрессия плюс нехватка витаминов и минералов. Хорошие антидепрессанты и минерально-витаминный комплекс. По антидепрессантам к неврологу, психиатру. По витаминкам попробуй мультитабс энерджи. А вообще необходимо убирать первопричину. Нужен хороший психолог. Не к тем врачам ты ходил.

Диагноз: Лень обыкновенная.Лечение: Пинок под зад! Прекращай есть сгущёнку, езжай с друзьями на шашлыки, независимо от расположения духа на данный момент. Это всё лечится весёлой дружной компанией: сразу и энергия вернётся и настроение! Если не пьёшь совсем - то опусти это правило, выпей чутка вина хотя б (чтоб всё-таки во все тяжкие не пускаться), должно стать легче!Итог лечения расскажешь в комментах :)

Превращение глюкозы в гликоген. После еды уровень глюкозы в крови повышается, и поджелудочная железа первой отвечает на это.Преобразование избытка глюкозы в жир.Глюкоза в процессе гликолиза превращается в пируват, который в свою очередь...

По моему, медицина здесь бессильна....Чтобы эффективно развиваться, понимать и уметь выполнять более-менее сложные техники, крайне необходимо научиться основным простейшим вещам, без которых дальнейший путь вам будет закрыт.Это расслабление, остановка внутреннего диалога (ВД) и концентрация.Чтобы в совершенстве овладеть этими техниками, придется заниматься не один месяц и научиться пребывать в нужном состоянии постоянно, каждую минуту.

1. Проверьте сахар в крови2. СХУ часто ассоциируется с вирусов Эпштей-Барра из семейства герпесовых. Сдайте анализы на герпес всех видовВозможно у вас инфекция, судя по описанию

Тонизирующий чай .

Волшебства не произойдёт, придётся самому двигать себя с места. Заняться программированием, найти работу по этому профилю. С остальным повременить до лучших времён

Начала читать ваш текст, когда дошла до сгущенки и сникерсов - ужаснулась.Нельзя есть столько сладкого - это не только вредно для организма, но вполне может повлиять и на ваше настроение.Вам нужно начать хотя бы с правильного питания и понемногу начинать заниматься спортом.Это не шутка - сахар, столько, сколько вы употребляете его в пишу - это, на мой взгляд, самоубийственные дозы, может для организма лучше было бы, если бы вы курили (это не призыв к курению, а попытка объяснить вредность сладкого).Поэтому вы и ленитесь, ешьте мясо, но нежирное (лучше говядину). пейте по-вечерам мясной бульон.Через несколько дней, возможно, вы станете лучше себя чувствовать.http://www.ayzdorov.ru/ttermini_sahar.phpвот статья - просто в инете нашла, там много написано об этом

В клетке в ходе многостадийных химических реакций глюкоза превращаются в другиеИзбыток сахарозы оказывает влияние на жировой обмен, усиливая жирообразование.Необходимость превращения глюкозы в гликоген связана с тем, что накопление...

Одна из обычных причин - плохой сон. "Апноэ сна" - прерывание дыхания во сне, один из признаков которого - храп.Организм не отдыхает, продолжают работать все внутренние органы. Приходится иногда ночью ходить в туалет.Есть специальные тесты - вам придётся одну ночь спать с надетыми на вас приборами, контролирующими дыхание и все остальные функции организма. Если подтвердится диагноз - придётся спать со специальным прибором, нагнетающим воздух для дыхания. Изучите этот вопрос.

1.Чистить Желудочно-Кишечный Тракт. 2.Чистить Печень, Почки. 3.Чистить кровь. По любой методике, которую найдете 4.Исключить сладкое, только натуральные фрукты, овощи, орехи, мед. 5.Физ. нагрузки по нарастающей - пробежки, бассейн, спортзал. 6.Выведение гельминтов ( практически у всех имеются в наличии!!!!)

Средиземноморская диета. Витамины. Мельдоний проколоть. Медитация по утрам. Бег. Упражнения. Ноотропы. В больнице можно пройти курс капельниц которые выводят токсины, улучшают кровообращение. Искать мотивацию к любимым предметам изучения. Гулять на природе и сидеть без мыслей.https://www.youtube.com/watch?v=_gLUNZe9dpUhttps://www.youtube.com/watch?v=_IXYqs1BCcg

Попробуйте афобазол, он не влияет на управление автомобилем, например. Хроническая усталость в таком юном возрасте лечится только у доктора.

Мне бы ваши проблемы

Мышцы также способны накапливать глюкозу в виде гликогена, но мышечный гликоген превращается в глюкозу не так легко, как гликоген печени Дж.При избытке глюкозы в клетках инсулин стимулирует синтез гликогена и жиров.

Спокойно, Алексей! Спокойно! Алексей не раздражайся. Этому уже вряд ли поможешь. По столько жрать сгущёнки и сникерсов????

Да, тысяч за 70 могу помочь...... буду тебя тапком гонять чтоб не ленился *))

Только сами вы себе можете помочь, научись от Счастья и Любви к Жизни петь!

Развивать свою силу воли.

Так двигайтесь

Глюкоза превращается, с одной стороны, в гликоген, который ускоряется, с другой стороны, она используется для получения энергии, а если и после этого остается избыток глюкозы, то она превращается в жир.

Как я тебя понимаю, все силой себя заставляю делать и постоянно спать хочу, хоть и высыпаюсь .

Тоже соглашусь с одним из выше описанных комментарием тебе нужен хороший психолог. Сходи к платному, денег не жалей. У тебя есть внутренняя психологическая проблема, которая выливается во все вышеописанное, а точнее выявить причину поможет только специалист. Удачи!

Самостоятельно справиться трудно. это серьёзная болезнь. нужно комплексное лечение. как вариант почаще менять виды деятельности. но без врачей не обойтись

Женись и родите ребенка_забудешь обо всëм))

Эта болезнь называется похуизм.. попробуй хоть одну задачу решить до конца, скврорешник штоль сколоти сам

Попадая в желудочно-кишечный тракт, углеводы расщепляются до более простых соединений в процессе ферментации они превращаются в моносахариды глюкозы, фруктозы и галактозы.Избыток глюкозы откладывается в виде гликогена в печени при необходимости организм...

За этим к врачам

- Пересмотрите собственное поведение.- Забудьте о собственной лени.- Станьте более организованным человеком.- Помните, что ваша активность в немалой степени зависит от того, в каком состоянии находится ваше здоровье.- Займите активную социальную позицию.- Будьте разносторонним человеком.

Ищи смысл жизни, свое предназначение. Куда можешь приложить свою любовь и трудиться самоотверженно для блага человечества - там оно и есть. А там дальше и поиск Бога и своей души, и любви к Богу.

В тебе сидят какие-то паразиты, которые и вынуждают тебя есть столько сладкого. Ты их кормишь сладким. Возможно от твоего состояния развилась депрессия. Главное - чистка организма, а все остальные советы насчёт встрепенуться, спорт, пробежки - всё это ерунда.

Проверить печень, часто эти симптомы бывают при нарушении работы печени.

Избыток глюкозы преращается в глюкоген, и например какое-то время хранится в печени запасы . когда например глюкозы будет недостаточно, то запасы глюкогена преобразуются в глюкозу. и адльше может тратися на энергию. вроде так .

Ситуация немного похожа на мою, тоже постоянная невысыпаемость, независимо от того сколько проспал, психую часто на ровном месте (помогает валерианка, пара таблеток в день в течении недели) и при этом постоянная вялость.Помогает небольшая разминка (крайне желательно с утра), буквально минут на 8-10, приседания отжимания и прочие не хитрые упражнения (но с парой гаечных ключей в руках :) ), под настроение использую гантельки или гирьку на 24, но можно обойтись и без этого. Спортивные нагрузки - естественный антидепресант.Также помогают витамины, перепробовал всякие компливиты, дуовиты, алфавиты, недорогие гексавит, ундевит, аэровит.А с таким колличеством сладкого надо завязывать, опасно это. И очень желательно найти себе какое-то увлечение, как средство отвлечься от грусных мыслей, ну и чтобы мозги не ржавели, например скачать qt creator и потихоньку начать, чисто для себя писать какое-то приложение типа записной книжки\цитатника, но за компом нельзя постоянно сидеть, иногда нужно вставать и делать разминку, чтобы кровь не застаивалась и тело не затекало, прогулки там всякие. И таки да, провериться на диабет. Здоровья и успехов в жизни.

Такое бывает при нарушении щитовидной железы. Все лечится. Лучше обследоваться и не терять время.

Иди работай.

Энергетик он, сахар оф

Синдром хронической усталости фиксируют у многих людей в наше время. Но, в этом виновны они сами.... Вам, прежде всего необходимо: 1)-перестать совсем есть сладкое (сахар, сгущенку и сникерс), заменить их натуральным сахаром: финики, например, если совсем невтерпёж-съесть кусочек шоколадки, 2)-побольше употреблять в пищу сырых овощей и фруктов, 3)-организм на сахар и на гельминты проверить, и, если это будет необходимо, то, -почистить организм (есть в продаже "Милона номер 10-для чистки печени, а также "Тройчатка "Эвалар"),кот... за 6-8недель почистят организм,... 4)заняться спортом... каждый день с утра-зарядка, начните, с 1-ти мину для начала, затем в фитнесс -центр возьмите на год абонемент, после такой нагрузки там, у Вас глыпае мысли и лень пройдут, да и тренер Вам правильную нагрузку подберёт... 5)- правильное и здоровое питание (утром 2 стакана чистой воды., затем каша, затем-бутерброд с чаем, кефир, в обед-салат. суп, кусочек рыбы или, сок, вечером: кефир, сок, курицы кусок или рыбки, овощи, 6)-цель в жизни выбери и каждый день веди дневник, где будешь писать, что делал для её исполнения.... 7)-и. женись. и, сразу же заведи себе ребенка. это тебя сразу же перестроит на новый лад. и. поможет выбрать правильные приоритеты... УДАЧИ!!!)))

При необходимости всегда можно из гликогена снова получить глюкозу. Конечно, для этого нужно иметь соответст.тэги биология, гликоген, глюкоза, наука, организм, человек. категория наука и техника.

А вы бросьте себя. Ну действительно. Вы находитесь в таком жалком и плачевном состоянии, что хуже некуда. Что вам еще осталось? Просто бросьте себя. Точнее, то, что вы из себя представляете. Сделать это и легко и сложно одновременно. Легко, потому что человек может бросить что угодно, просто по щелчку пальцев. Сложно, потому что, ну как же бросить всё такое накопленное. Как одна лыжа на балконе. )))) Самый главный советчик в нашей жизни, это наша смерть. Спросите у нее совет. А она ответит, пока я тебя не коснулась, еще ничего не кончено. И самое главное, вы уже знаете, что нужно бросить. Вы это уже выше обозначили. Осталось только набраться храбрости и бросить это всё. Всё, из чего вы сейчас состоите и что из себя представляете. Процесс не быстрый, но плодотворный. И прекратите наконец себя жалеть. Прекратите болтать с самим собой. Поймите, что все что с вами происходит, это не важно. И тогда всё пройдет. Займитесь наконец неделанием себя.

eyeinfo.ru

Избыток - глюкоза - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Избыток - глюкоза

Cтраница 1

Избыток глюкозы накапливается в организме в виде гликогена, который образуется в результате процесса, называемого гликогене-зом.  [1]

Избыток глюкозы у таких больных не запасается в виде жира, а попросту выводится с мочой.  [2]

Таким образом, печень поддерживает постоянный уровень глюкозы в крови: избыток глюкозы ( после приема богатой углеводами пищи) удаляется из крови печенью и запасается в форме гликогена. При снижении уровня сахара в крови гепатоциты вновь превращают гликоген в глюкозу и выделяют ее в кровь.  [3]

Ведь организму нужно, чтобы инсулин, выработанный в ответ на избыток глюкозы, находился бы в крови не меньше, но и не больше времени, чем это будет с самим избытком глюкозы.  [4]

При восстановлении AgCl реакционная смесь должна до конца оставаться щелочной; следует избегать избытка глюкозы.  [5]

При восстановлении AgCl реакционная смесь должна до конца оставаться щелочной; следует избегать избытка глюкозы. Серебро получается в виде серого зернистого порошка.  [6]

При восстановлении AgCl реакционная смесь должна до конца оставаться щелочной; следует избегать избытка глюкозы.  [7]

Концентрация мало-нил - СоА повышается, когда животное получает много углеводов, потому что избыток глюкозы, который не может быть окислен или отложен в запас в виде гликогена, превращается в цитозоле в триацилглицеролы и в этой форме сохраняется в организме. Таким образом, окисление жирных кислот выключается всякий раз, когда в печени имеется достаточно глюкозы, используемой в качестве топлива, и когда в ней за счет избытка глюкозы активно синтезируются триацилглицеролы. Выключение обеспечивается аллостерическим ингибирова-нием процесса поступления ацильных групп в митохондрии.  [8]

Гипергликемия и глюкозурия свидетельствуют еще об одном глубоком метаболическом сдвиге при сахарном диабете, а именно о почти полной остановке превращения избытка глюкозы в жирные кислоты, запасаемые в виде триацилгли-церолов.  [9]

Глюкоза затем поглощается током крови и используется как источник энергии ( гл. Избыток глюкозы полимеризуется в гликоген - полисахарид, напоминающий амилопектин, который запасается в печени и мышцах. Гликоген снабжает организм глюкозой в периоды напряженной деятельности и в перерывах между принятием пищи. Проблема ожирения возникает потому, что количество гликогена, которое может запасаться в тканях, ограничено. После выработки 50 - 60 г гликогена на килограмм ткани из глюкозы начинает синтезироваться жир, а не гликоген.  [10]

Осадок на фильтре отбрасывают. С помощью этой процедуры удаляют избыток глюкозы из раствора.  [11]

Например, здесь из крови удаляется избыток глюкозы и запасается в виде гликогена.  [12]

В печеночной вене и в сосудах большого круга кровообращения при нормальных условиях содержание глюкозы удерживается на постоянном уровне и колеблется в очень небольших пределах - от 85 до НО мг в 100 мл крови. Постоянство содержания сахара в печеночной вене объясняется тем, что избыток глюкозы задерживается печенью. При малом поступлении глюкоза полностью переходит в печеночную вену, а при большом поступлении избыток глюкозы под влиянием ферментов печени превращается в гликоген. Процесс образования гликогена из глюкозы и отложение его в качестве запасного питательного материала в печени и частично в мышцах активируются гормоном поджелудочной железы инсулином.  [13]

Концентрация мало-нил - СоА повышается, когда животное получает много углеводов, потому что избыток глюкозы, который не может быть окислен или отложен в запас в виде гликогена, превращается в цитозоле в триацилглицеролы и в этой форме сохраняется в организме. Таким образом, окисление жирных кислот выключается всякий раз, когда в печени имеется достаточно глюкозы, используемой в качестве топлива, и когда в ней за счет избытка глюкозы активно синтезируются триацилглицеролы. Выключение обеспечивается аллостерическим ингибирова-нием процесса поступления ацильных групп в митохондрии.  [14]

Глюкоза, виноградный сахар, декстроза СеН Ое - бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Содержится в плодах, в ягодах, входит в состав меда и др. Углеводы пищи превращаются в животном организме в глюкозу. Избыток глюкозы переводится в печени и мышцах в резервный углевод гликоген. В виде изотонического 4 5 % - ного раствора глюкоза служит заменителем физиологического раствора поваренной соли, пополняет убыль тканевой жидкости и доставляет организму питательный материал.  [15]

Страницы:      1    2

www.ngpedia.ru

Печень. Буланов Ю.Б. - Бодибилдинг,пауэрлифтинг,фитнес

Название "печень" происходит от слова "печь", т.к. печень обладает самой высокой температурой из всех органов живого тела. С чем это связано? Скорее всего с тем, что в печени на единицу массы происходит самое высокое количество образования энергии. До 20% массы всей клетки печени занимают митохондрии, "силовые станции клетки", которые непрерывно образуют АТФ, распределяющуюся по всему организму.

Вся ткань печени состоит из долек. Долька - это структурная и функциональная единица печени. Пространство между печеночными клетками представляют собой желчные ходы. В центре дольки проходит вена, в междольковой ткани проходят сосуды и нервы.

Печень как орган состоит из двух неравных больших долей: правой и левой. Правая доля печени намного больше левой, поэтому она так легко прощупывается в правом подреберье. Правая и левая доли печени сверху разделяются серповидной связкой, на которой как бы "подвешена" печень, а внизу правая и левая доли разделены глубокой поперечной бороздой. В этой глубокой поперечной борозде находятся так называемые ворота печени, в этом месте в печень входят сосуды и нервы, выходят отводящие желчь печеночные протоки. Малые печеночные протоки постепенно объединяются в один общий. Общий желчный проток, включает в себя проток желчного пузыря - специального резервуара, в котором накапливается желчь. Общий желчный проток впадает в 12-ти перстную кишку, почти в том же самом месте, где впадает в нее проток поджелудочной железы.

Кровообращение печени не похоже на кровообращение других внутренних органов. Как все органы, печень снабжается артериальной кровью, насыщенной кислородом из печеночной артерии. Через нее оттекает венозная кровь, бедная кислородом и богатая углекислым газом, и впадает в воротную вену. Однако помимо этого, обычного для всех органов кровообращения, печень получает большое количество крови, оттекающей от всего желудочно-кишечного тракта. Все, что всасывается в желудке, 12-ти перстной кишке, тонком и толстом кишечнике, собирается в большую воротную вену и впадает в печень. Цель воротной вены не в том, чтобы снабдить печень кислородом и избавить от углекислого газа, а в том, чтобы пропустить через печень все питательные (и не питательные) вещества, которые всосались на протяжении всего желудочно-кишечного тракта. Сначала через воротную вену они проходят через печень, а потом уже в печени, претерпев определенные изменения, всасываются в общий кровоток. На долю воротной вены приходится 80% крови, получаемой печенью. Кровь воротной вены имеет смешанный характер. Она содержит как артериальную, так и венозную кровь, оттекающую от желудочно-кишечного тракта. Таким образом в печени имеются 2 капиллярные системы: обычная, между артериями и венами и капиллярная сеть воротной вены, которую иногда называют "чудесной сетью". Обычная и капиллярная чудесная сеть соединяются между собой.

Симпатическая иннервация

Иннервируется печень из солнечного сплетения и ветвями блуждающего нерва (парасимпатическая импульсация).

Через симпатические волокна стимулируется образование мочевины по парасимпатическим нервам передаются импульсы, усиливающие желчеотделение, способствующие накопление гликогена.

Печень иногда называют самой крупной эндокринной железой организма, но это не совсем верно. Печень выполняет и эндокринные выделительные функции, а также принимает участие в пищеварении.

Продукты расщепления всех питательных веществ образуют в известной степени, общий резервуар обмена веществ, который весь проходит через печень. Из этого резервуара организм по мере необходимости синтезирует необходимые вещества и расщепляет ненужные.

Углеводный обмен

Глюкоза и другие моносахариды, поступающие в печень, превращаются ею в гликоген. Гликоген откладывается в печени как "сахарный резерв". В гликоген помимо моносахаридов превращается и молочная кислота, продукты расщепления белков (аминокислоты), жиров (триглицериды и жирные кислоты). Все эти вещества начинают превращаться в гликоген в том случае, если углеводов в пище не хватает.

По мере необходимости, при расходовании глюкозы гликоген здесь же в печени превращается в глюкозу и поступает в кровь. Содержание гликогена в печени независимо от приема пищи подвержено определенному ритмическому колебанию в течение суток. Наибольшее количество гликогена содержится в печени ночью, наименьшее - в течении дня. Это связано с активным расходом энергии днем и образованием глюкозы. Синтез гликогена из других углеводов и расщепление до глюкозы имеет место как в печени, так и в мышцах. Однако образование гликогена из белка и жира возможно только в печени, в мышцах этот процесс не протекает.

Пировиноградная кислота и молочная, жирные кислоты и кетоновые тела - то, что называют токсинами усталости - утилизируются в основном в печени и преобразуются в глюкозу. В организме высоктренированного спортсмена более 50% всей молочной кислоты преобразуется в печени в глюкозу.

Только в печени происходит "цикл трикарбоновых кислот", которые иначе называют "циклом Кребса" по имени английского биохимика Кребса, который, кстати говоря, жив до сих пор. Ему принадлежат классические труды по биохимии, в т.ч. и современный учебник.

Сахарный галлостаз необходим для нормальной деятельности всех систем и органом. В норме количество углеводов в крови составляет 80-120 мг% (т.е. мг на 100 мл крови), и их колебания не должны превышать 20-30 мг%. Значительное понижение содержания углеводов в крови (гипогликемия), а также стойкое повышение их содержания (гипергликемия) могут привести к тяжелым для организма последствиям.

Во время всасывания сахара из кишечника, содержание глюкозы в крови воротной вены может достигать 400 мг%. Содержание сахара в крови печеночной вены и в периферической крови повышается при этом лишь незначительно и редко достигает 200 мг%. Повышение содержания сахара в крови сразу включает "регуляторы", встроенные в печень. Глюкоза превращается, с одной стороны, в гликоген, который ускоряется, с другой стороны, она используется для получения энергии, а если и после этого остается избыток глюкозы, то она превращается в жир.

В последнее время появились данные о способности образования из глюкозы заменителя аминокислот, однако процесс носит в организме органический характер и развивается только в организме высококвалифицированных спортсменов. При понижении уровня глюкозы (длительное голодание, большой объем физических нагрузок) в печени происходит расщепление глюкогена, а если этого недостаточно, то превращаются в сахар аминокислоты и жиры, которые затем превращаются в гликоген.

Глюкозорегулитарная функция печени поддерживается механизмами нейрогуморальной регуляции (регуляция с помощью нервной и эндокринной системы). Содержание сахара в крови повышается адреналином, глюкозеном, тироксином, глюкокортикоидами и диабетогенными факторами гипофиза. При определенных условиях стабилизующим влиянием на сахарный обмен обладают половые гормоны.

Уровень сахара в крови понижается инсулином, который через систему воротной вены сначала попадает в печень и только оттуда в общее кровообращение. В норме антагонистические эндокринные факторы находятся в состоянии равновесия. При гипергликемии усиливается секреция инсулина, при гипогликемии - адреналина. Свойством повышать содержание сахара в крови обладает глюкагон - гормон, секретирующий а-клетками отростков поджелудочной железы.

Глюкозостатическая функция печени может подвергаться и прямому нервному воздействию. Центральная нервная система может вызвать гипергликемию как гуморальным путем,так и рефлекторно. Некоторые опыты свидетельствуют о том, что в печени существует так же система автономной регуляции уровня сахара в крови.

Белковый обмен

Роль печени в белковом обмене заключается в расщеплении и "перестройке" аминокислот, образовании химически нейтральной мочевины из токсичного для организма аммиака, а также в синтезе белковых молекул. Аминокислоты, которые всасываются в кишечнике и образуются при расщеплении тканевого белка, составляют "резервуар аминокислот" организма, который может служить как источником энергии, так и строительным материалом для синтеза белков. Изотопными методами было установлено, что в организме человека в стуки расщепляется и вновь синтезируется 80-100 г белка. Приблизительно половина этого белка трансформируется в печени. Об интенсивности белковых превращений в печени можно судить по тому, что белки печени обновляются примерно за 7 (!) дней. В других органах этот процесс происходит как минимум за 17 дней. В печени содержится так называемый "резервный белок", который идет на нужды организма в том случае, если не хватает белка с пищей. При двухдневном голодании печень теряет примерно 20% своего белка, в то время, как общая потеря белка всех других органов составляет только около 4%.

Трансформация и синтез недостающих аминокислот могут происходить только в печени; даже если печень удалить на 80%, такой процесс, как дезаминирование, сохраняется. Образование заменимых аминокислот в печени идет через образование глютаминовой и аспарагиновой кислоты, которые служат как бы промежуточным звеном.

Избыточное количество той или иной аминокислоты подвергается снижению сначала до пировиноградной кислоты, а потом в цикле Кребса до воды и углекислого газа с образованием энергии, запасаемой в виде АТФ.

В процессе деземинирования аминокислот - отщепления от них аминогрупп, образуется большое количество токсичного аммиака. Печень преобразует аммиак в нетоксичную мочевину (карбамид), который затем почками выводится из организма. Синтез мочевины происходит только в печени и нигде больше.

Синтез белков плазмы крови - альбуминов и глобулинов происходит в печени. Если произошла кровопотеря, то при здоровой печени содержание белков плазмы крови очень быстро восстанавливается при больной печени такое восстановление значительно замедляется.

Жировой обмен

Печень может депонировать жира намного больше, чем гликогена. Так называемый "структурный липоид" - структурные липиды печени фосфолипиды и холестерин составляют 10-16% сухого вещества печени. Это количество довольно постоянно. Помимо структурных липидов печень имеет включения нейтрального жира, сходного по своему составу с жиром подкожной клетчатки. Содержание нейтрального жира в печени подвержено значительным колебаниям. В целом же, можно сказать, что печень имеет определенный жировой запас, который при дефиците нейтрального жира в организме может расходоваться на энергетические нужды. Жирные кислоты при дефиците энергии могут хорошо окисляться в печени с образованием энергии, запасаемой в виде АТФ. В принципе, жирные кислоты могут окисляться и в любых других внутренних органах, однако процентное соотношение будет таким: 60% печень и 40% все остальные органы.

Желчь, выделяемая печенью в кишечник, эмульгирует жиры, и только лишь в составе такой эмульсии жиры могут впоследствии всасываться в кишечнике.

Половина имеющегося в организме холестерина синтезируется в печени и лишь другая половина имеет пищевое происхождение.

Механизм окисления печенью жирных кислот был выяснен в начале нашего века. Он сводится к так называемому b-окислению. Окисление жирных кислот происходит до 2-го углеродного атома (b-атома). Получается более короткая жирная кислота и уксусная кислота, которая потом превращается в ацетоуксусную. Ацетоуксусная кислота превращается в ацетон, а новая b-окисленная кислота подвергается окислению с большим трудом. И ацетон и b-окисленная кислота объединяют под одним названием "кетоновые тела".

Для расщепления кетоновых тел нужно достаточно большое количество энергии и при дефиците глюкозы в организме (голодание, диабет, длительные аэробные нагрузки) у человека изо рта может появиться запах ацетона. У биохимиков даже есть такое выражение: "жиры сгорают в огне углеводов". Для полного сгорания, полной утилизации жиров до воды и углекислого газа с образованием большого количества АТФ необходимо хотя бы небольшое количество глюкозы. Иначе процесс застопорится на стадии образования кетоновых тел, которые сдвигают рН крови в кислую сторону, вместе с молочной кислотой принимая участие в формировании усталости. Не зря их поэтому и называют "токсинами усталости".

На жировой обмен в печени влияют такие гормоны, как инсулин, АКТГ, диабетогенный фактор гипофиза, глюкокортикоиды. Действие инсулина способствует накоплению жира в печени. Действие АКТГ, диабетогенного фактора, глюкокортикоидов прямо противоположно. Одна из важнейших функций печени в жировом обмене - это образование жира и сахара. Углеводы - непосредственный источник энергии, а жиры - важнейшие запасы энергии в организме. Поэтому при избытке углеводов и, в меньшей степени белков, преобладает синтез жира, а при недостатке углеводов доминирует глюконеогенез (образование глюкозы) из белка и жира.

Холестериновый обмен

Холестериновые молекулы составляют структурный каркас всех без исключения клеточных мембран. Деление клеток без достаточного количества холестерина попросту невозможно. Из холестерина образуются желчные кислоты, т.е. по сути сама желчь. Из холестерина образуются все стероидные гормоны: глюкокортикоиды, минералокортикоиды, все половые гормоны.

Синтез холестерина, поэтому, генетически детерминирован. Холестерин может синтезироваться во многих органах, но, наиболее интенсивно синтезируется он в печени. К слову сказать, в печени, так же, происходит и расщепление холестерина. Часть холестерина выделяется с желчью в неизменном виде в просвет кишечника, но большая часть холестерина - 75% превращается в желчные кислоты. Образование желчных кислот - основной путь катаболизма холестерина в печени. Для сравнения скажем, что на все стероидные гормоны вместе взятые расходуется лишь 3% холестерина. С желчными кислотами у человека в сутки выделяется 1-1,5 г холестерина. 1/5 этого количества выделяется из кишечника наружу, а остальное вновь всасывается в кишечник и попадает в печень.

Витамины

Все жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К и др.) всасываются в стенки кишечника только в присутствии желчных кислот, выделяемых печенью. Некоторые витамины (А, В1, Р, Е, К, РР и др.) депонируются печенью. Многие из них участвуют в химических реакция, происходящих в печени (В1, В2, В5, В12, С, К и др.). Часть витаминов активизируется в печени, подвергаясь в ней фосфорицированию (В1, В2, В6, холин и др.). Без фосфорных остатков эти витамины совершенно неактивны и часто нормальный витаминный баланс в организме больше зависит от нормального состояния печени, чем от достаточного поступления того или иного витамина в организм.

Как видим, в печени могут депонировать как жирорастворимые, так и водорастворимые витамины, только время депонирования жирорастворимых витаминов, конечно, несоизмеримо больше, нежели водорастворимых.

Обмен гормонов

Роль печени на метаболизм стероидных гормонов не ограничивается тем, что она синтезирует холестерины - основу, из которой затем образуются все стероидные гормоны. В печени все стероидные гормоны подвергаются инактивации, хотя образуются они и не в печени.

Распад стероидных гормонов в печени является ферментативным процессом. Большая часть стероидных гормонов инактивируется, соединяясь в печени с глюкуроновой жирной кислотой. При нарушении функции печени в организме в первую очередь повышается содержание гормонов коры надпочечников, которые не подвергаются полному расщеплению. Отсюда возникает очень много различных заболеваний. Больше всего накапливается в организме альдостерона - минералокортикоидного гормона, избыток которого приводит к задержке натрия и воды в организме. В результате возникают отеки, подъем артериального давления и т.д.

В печени в значительной степени происходит инактивация гормонов щитовидной железы, антидиуретического гормона, инсулина, половых гормонов. При некоторых заболеваниях печени мужские половые гормоны не разрушаются, а превращаются в женские. Особенно часто такое расстройство возникает после отравления метиловым спиртом. Сам по себе избыток андрогенов, вызванный введением большого количества их извне, может привести к усилению синтеза женских половых гормонов. Существует, очевидно, некий порог содержания андрогенов в организме, превышение которого приводит к превращению андрогенов в женские половые гормоны. Хотя, в последнее время появились публикации о том, что некоторые лекарственные препараты способны предотвратить превращение в печени андрогенов в эстрогены. Такие препараты называют блокаторами.

Помимо вышеперечисленных гормонов печень инактивирует нейромедиаторы (катехоламины, серотонин, гистамин и многие другие вещества). В некоторых случаях даже развитие психических заболеваний вызвано неспособностью печени инактивировать те или иные нейромедиаторы.

Микроэлементы

Обмен практически всех микроэлементов напрямую зависит от работы печени. Печень, например, оказывает влияние на всасывание железа из кишечника, она депонирует железо и обеспечивает постоянство его концентрации в крови. Печень - депо меди и цинка. Она принимает участие в обмене марганца, молибдена кобальта и других микроэлементов.

Желчеобразование

Желчь, вырабатываемая печенью, как мы уже говорили, принимает активное участие в переваривании жиров. Однако дело не ограничивается всего лишь их эмульгированием. Желчь активизирует жирорасщепляющий фермент липозу панкреатического и кишечного сока. Желчь также ускоряет всасывание в кишечнике жирных кислот, каротина, витаминов Р, Е, К, холестерина, аминокислот, солей кальция. Желчь стимулирует перистальтику кишечника.

За сутки печень вырабатывает не менее 1 л желчи. Желчь представляет собой зеленовато-желтую жидкость слабощелочной реакции. Главные компоненты желчи: соли желчных кислот, желчные пигменты, холестерин, лецитин, жиры, неорганические соли. Печеночная желчь содержит до 98% воды. По своему осмотическому давлению, желчь равна плазме крови. Из печени желчь по внутрипеченочным желчным ходам поступает в печеночный проток, оттуда ее непосредственно выделяется через пузырный проток попадает в желчный пузырь. Здесь происходит концентрация желчи вследствие всасывания воды. Плотность пузырной желчи 1,026-1,095.

Часть веществ, входящих в состав желчи синтезируется непосредственно в печени. Другая часть образуется вне печени и после ряда метаболических изменений выводится с желчью в кишечник. Таким образом, желчь образуется двумя путями. Одни ее компоненты фильтруются из плазмы крови (вода, глюкоза, креатинин, калий, натрий, хлор), другие образуются в печени: желчные кислоты, глюкурониды, парные кислоты и т.д.

Важнейшие желчные кислоты холевая и дезоксихолевая в соединении с аминокислотами глицином и таурином образуют парные желчные кислоты - гликохолевую и таурохолевую.

Печень человека вырабатывает в сутки 10-20 г желчных кислот. Попадая с желчью в кишечник, желчные кислоты расщепляются с помощью ферментов кишечных бактерий, хотя большая их часть подвергается обратному всасыванию кишечными стенками и вновь оказывается в печени.

С калом выделяется лишь 2-3 г желчных кислот, которые в результате разлагающего действия кишечных бактерий меняют зеленый цвет на коричневый и изменяют запах.

Таким образом, существует как бы печеночно-кишечный кругооборот желчных кислот. Если необходимо увеличить выведение желчных кислот из организма (например, с целью выведения из организма больших количеств холестерина), то принимаются вещества, необратимо связывающие желчные кислоты, которые не позволяют желчным кислотам всасываться в кишечнике и выводят их из организма вместе с калом. Самыми эффективными в этом плане являются специальные ионообменные смолы (например, холестирамин), которые будучи принятыми внутрь, способны связать в кишечнике очень большое количество желчи и, соответственно, желчных кислот. Ранее с этой целью использовали активированный уголь. Используют, впрочем и теперь. Свойством абсорбировать желчные кислоты и выводить их из организма обладает клетчатка овощей и фруктов, но в еще большей степени пектиновые вещества. Наибольшее количество пектиновых веществ содержится в ягодах и фруктах, из которых можно приготовить желе без применения желатина. В первую очередь, это красная смородина, затем, по желеобразующей способности за ней следуют черная смородина, крыжовник, яблоки. Примечательно, что в печеных яблоках пектинов содержится в несколько раз больше, нежели в свежих. В свежем яблоке содержатся протопектины, которые при печении яблок превращаются в пектины. Печеные яблоки - непременный атрибут всех диет, когда нужно удалить из организма большое количество желчи (атеросклероз, заболевания печени, некоторые отравления и т.д.).

Желчные кислоты помимо всего прочего могут образовываться из холестерина. При употреблении мясной пищи, количество желчных кислот увеличивается, при голодании - уменьшается. Благодаря желчным кислотам и их солям, желчь выполняет свои функции в процессе пищеварения и всасывания.

Желчные пигменты (основной из них билирубин) не принимают участие в пищеварении. Их выделение печенью - чисто экскреторный выделительный процесс.

Билирубин образуется из гемоглобина разрушенных эритроцитов в селезенке и особых клетках печени (купферовские клетки). Не зря селезенку называют кладбищем эритроцитов. В отношении билирубина главной задачей печени является его выделение, а не образование, хотя немалая часть его образуется именно в печени. Интересно то, что распад гемоглобина до билирубина осуществляется при участии витамина С. Между гемоглобином и билирубином имеется множество промежуточных продуктов, способных ко взаимному превращению друг в друга. Часть их выделяется с мочой, а часть с калом.

Образование желчи регулируется центральной нервной системой путем разнообразных рефлекторных влияний. Желчеотделение происходит непрерывно, усиливаясь во время еды. Раздражение чревного нерва приводит к уменьшению образования желчи, а раздражение блуждающего нерва и гистамины увеличивают образование желчи.

Желчевыделение, т.е. поступление желчи в кишечник происходит периодически в результате сокращения желчного пузыря в зависимости от приема пищи и ее состава.

Выделительная (экскреторная) функция

Выделительная функция печени очень тесно связана с желчеобразованием, поскольку экскретируемые печенью вещества экскретируются через желчь и хотя бы уже поэтому они автоматически становятся составной частью желчи. К таким веществам относятся уже вышеописанные гормоны щитовидной железы, стероидные соединения, холестерин, медь и другие микроэлементы, витамины, порфириновые соединеиия (пигменты) и т.д.

Вещества, выделяемые практически только с желчью подразделяются на две группы.

  • Вещества, связанные в плазме крови с белками (например, гормоны).
  • Вещества, нерастворимые в воде (холестерин, стероидные соединения).

Одна из особенностей выделительной функции желчи заключается в том, что она способна вводить из организма такие вещества, которые никаким другим образом из организма выведены быть не могут. В крови мало свободных соединений. Большинство тех же гормонов прочно соединены с транспортными белками крови и будучи прочно соединенными с белками не могут преодолеть почечный фильтр. Такие вещества выделяются из организма вместе с желчью. Другой большой группой веществ, которые не могут быть выведены с мочой являются вещества, нерастворимые в воде.

Роль печени в данном случае сводится к тому, что она соединяет эти вещества с глюкуроновой кислотой и переводит, таким образом, в водорастворимое состояние, после чего они свободно выделяются через почки.

Есть и другие механизмы, которые позволяют печени выделить из организма нерастворимые в воде соединения.

Обезвреживающая функция

Печень выполняет защитную роль не только за счет обезвреживания и выведения токсичных соединений, но, даже за счет попавших в нее микробов, которых она уничтожает. Специальные клетки печени (купферовские клетки) подобно амебам захватывают чужеродные бактерии и переваривают их.

В процессе эволюции печень превратилась в идеальный орган обезвреживания токсических веществ. Если она не может превратить токсичное вещество в полностью нетоксичное, она делает его менее токсичным. Мы уже знаем, что токсичный аммиак превращается в печени в нетоксичную мочевину (карбамид). Чаще всего печень обезвреживает токсичные соединения за счет образования с ними парных соединений с глюкурановой и серной кислотой, глицином, таурином, цистеином и др. так обезвреживаются высокотоксичные фенолы, нейтрализуются стероиды и другие вещества. Большую роль в обезвреживании играют окислительные и восстановительные процессы, ацетилирование, метилирование (поэтому для печени так полезны витамины, содержащие свободные метильные радикалы-СН3), гидролиз и др. Для выполнения печенью своей дезинтоксикационной функции, необходимо достаточное энергетическое обеспечение, а для этого, в свою очередь, необходимо достаточное содержание в ней гликогена и присутствие достаточного количества АТФ.

Свертывание крови

В печени синтезируются вещества, необходимые для свертывания крови, компоненты протромбинового комплекса (факторы II, VII, IX, X) для синтеза которых необходим витамин К. В печени образуются также фибраноген (белок, необходимый для свертывания крови), факторы V, XI, XII, XIII. Как это ни странно может показаться на первый взгляд, в печени же происходит синтез элементов противосвертывающей системы - гепарина (вещество, препятствующее свертыванию крови), антитромбина (вещество, препятствующее образованию тромбов), антиплазмина. У эмбрионов (зародышей) печень также служит кроветворным органом, где формируются эритроциты. С рождением человека эти функции берет на себя костный мозг.

Перераспределение крови в организме

Печень, помимо всех своих прочих функций неплохо выполняет функцию депо крови в организме. В связи с этим она может влиять на кровообращение всего организма. Все внутрипеченочные артерии и вены имеют сфинктеры, которые в очень широких пределах могут изменять кровоток в печени. В среднем кровоток в печени составляют 23 мл/кс/мин. В норме почти 75 мелких сосудов печени выключено сфинктерами из общей циркуляции. При повышении общего кровяного давления происходит расширение сосудов печени и печеночный кровоток в несколько раз возрастает. Наоборот, падение кровяного давления приводит к сужению сосудов в печени и печеночный кровоток уменьшается.

Изменение положения тела также сопровождается изменениями печеночного кровотока. Так, например, в положении стоя кровоток печени на 40% ниже, чем в положении лежа.

Норадреналин и симпатические повышают сопротивление сосудов печени, что уменьшает количество крови, протекающей через печень. Блуждающий нерв, наоборот, уменьшает сопротивление сосудов печени, что увеличивает количество крови, протекающей через печень.

Печень весьма чувствительна к недостатку кислорода. В условиях гипоксии (недостатка кислорода в тканях) в печени образуются сосудорасширяющие вещества, снижающие чувствительность капилляров к адреналину и увеличивающие печеночный кровоток. При длительной аэробной работе (бег, плавание, гребля и т.д.) увеличение печеночного кровотока может достигнуть такой степени, что печень сильно увеличивается в объеме и начинает давить на свою наружную капсулу, богато снабженную нервными окончаниями. В результате появляется боль в печени, знакомая каждому бегуну, да и вообще всем тем, кто занимается аэробными видами спорта.

Возрастные изменения

Функциональные возможности печени человека наиболее высоки в раннем детском возрасте и очень медленно уменьшаются в возрастом.

Масса печени новорожденного ребенка в среднем составляет 130-135 г. Максимума своего масса печени достигает в возрасте между 30-40 годами, а затем постепенно снижается, особенно между 70-80 годами, причем, у мужчин масса печени падает сильнее, чем у женщин. Регенерационные способности печени к старости несколько снижаются. В молодом возрасте после удаления печени на 70% (ранения, травмы и т.д.), печень восстанавливает через несколько недель утраченную ткань на 113% (с избытком). Такая высокая способность к регенерации не присуща ни одному другому органу и даже используется для лечения тяжелых хронических заболеваний печени. Так, например, некоторым больным циррозом печени, ее частично удаляют и она снова отрастает, но вырастает уже новая, здоровая ткань. С возрастом печень уже не восстанавливается полностью. У старых лиц она отрастает лишь на 91% (что, в принципе, тоже немало).

Синтез альбуминов и глобулинов падает в пожилом возрасте. Преимущественно падает синтез альбуминов. Однако, это не приводит к каким-либо нарушениями в питании тканей и падению онкотичесокого давления крови, т.к. к старости уменьшается интенсивность распада и потребления белков в плазме другими тканями. Таким образом, печень даже в старости обеспечивает потребности организма в синтезе белков плазмы. Способность печени к депонированию гликогена тоже различна в различные возрастные периоды. Гликогенная емкость достигает максимума к трехмесячному возрасту, сохраняется на всю жизнь и лишь слегка снижается к старости. Жировой обмен в печени достигает своего обычного уровня также в очень раннем возрасте и лишь незначительно снижается к старости.

На разных этапах развития организма печень вырабатывает разные количества желчи, но всегда покрывает потребности организма. Состав желчи на протяжении жизни несколько меняется. Так, если у новорожденного ребенка в печеночной желчи содержится желчных кислот около 11 мг-экв/л, то к четырехлетнему возрасту это количество снижается почти в 3 раза, а к 12 годам вновь повышается и достигает приблизительно 8 мг-экв/л.

Скорость опорожнения желчного пузыря, по некоторым данным наименьшая у молодых людей, а у детей и стариков она значительно выше.

Вообще, по всем своим показателям, печень - малостареющий орган. Она исправно служит человеку на протяжении всей его жизни.

athlete.ru