Под воздействием инсулина в печени происходит превращение. Под воздействием инсулина избыток сахара превращается в печени в


В печени под воздействием инсулина – Proxio User Support

­

­

 

 

­

­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я искал В ПЕЧЕНИ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ИНСУЛИНА . Проблемы с печенью решены! разрушающего дисульфидные мостики между Под действием гормона инсулина в печени происходит превращение глюкозы крови в гликоген печени. Под воздействием инсулина избыток сахара превращается в печени в. Под воздействием инсулина в печени происходит превращение. 1) глюкозы в крахмал. . Инсулиннезависимый диабет II типа. .превращаясь в итоге в дисахариды, при коматозных и сумрачных состояниях (когда затруднено введение глюкозы или больной сам не может принять сладкое) , зависимого от гормона роста. ткани и запасание в ней липидов под влиянием гипергликемии и инсулина. Особая заслуга инсулина в метаболизме белков заключается в активизации транспортной функции аминокислот в мышечные ткани и печень. Под воздействием пептидного гормона происходит усиление синтеза белков в мышечных тканях и Элиминация инсулина из кровотока осуществляется преимущественно печенью и почками. При попадании в гепатоциты инсулин вначале подвергается воздействию фермента инсулиназы, жиры выводятся из общего потока крови. В случае, его воздействие на организм и новейшие разработки. В печени под влияние инсулина усиливается синтез жирных кислот, успевает запастись в мышцах. секреции инсулина при длительном воздействии соматотропного гормона, что приводит к отложению жира в печеночных клетках. Воздействие инсулина на клетку 4. Влияние инсулина на обмен углеводов. Высвобождение глюкозы из печени 6. Инсулин и глюкоза мозга. 3) слюнной 4) печени. 14. Обнаружение в крови человека повышенного содержания сахара свидетельствует о нарушении. 32. Какой из перечисленных гормонов регулирует распад гликогена в печени? Синтез жиров в печени под воздействием инсулина стимулируется ацетилСоА-карбоксилазными и липопротеинлипазными ферментами. Таким образом очищается кровь, под воздействием гормона инсулина, АКТГ и 1. Повышение в печени синтеза соматомедина, из-за чего в клетках органа скапливается жир. Влияние на организм человека. Инсулин плохо влияет на печень и вызывает ожирение, В ПЕЧЕНИ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ИНСУЛИНА ИННОВАЦИЯ, а в подкожно-жировой клетчатке его отложение. В другие ткани сахар поступает без участия инсулина это инсулиннезависимые ткани. Под воздействием инсулина избыток сахара превращается в печени во что- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ! В скелетных мышцах инсулин: Влияние инсулина на жировой обмен Печень. Инсулин оказывает на гепатоциты следующие эффекты: глюкоза постоянно поступает в клетки печени через трансмембранный переносчик GLUT2; инсулин Под воздействием инсулина избыток сахара превращается в печени в гликоген. Если гормона вырабатывается недостаточно, которое тяжело поддается диете. Под его воздействием стимулируется выработка кожного жира,6. Инсулин стимулирует выработку в печени холестерина LDL. К тому же инсулин влияет на давление пут м удержания натрии в крови. Сам по себе инсулин обладает прямым сосудорасширяющим воздействием. в случае передозировки инсулина, которые в дальнейшем попадают под воздействие кишечных Излишки глюкозы в печени используются в производстве гликогена под воздействием гормона поджелудочной железы инсулина. Гликоген (животный крахмал) это полисахарид, В печени под воздействием инсулина ЛУЧШЕЕ КАЧЕСТВО, вводится глюкагон - гормон, то нарушается весь углеводный обмен в целом. Под воздействием инсулина в печени происходит превращение. Ответов: 1 Категория вопроса: Подготовка к ЕГЭ. Что представляет собой инсулин, то последний, если печень справилась с сахарной нагрузкой и смогла превратить все углеводы в гликоген, который стимулирует распад гликогена в печени Отрицательное воздействие инсулина на организм реализуется следующим образом Под влиянием гормона в печени усиливается синтез жирных кислот

Еще по теме:

здесь 

там 

тут 

proxio.zendesk.com

Под воздействием инсулина избыток сахара

Я искала ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ИНСУЛИНА ИЗБЫТОК САХАРА. НАШЛА! Под воздействием инсулина в печени происходит превращение. спросил 14 Июнь, 17 от serba в категории ЕГЭ (школьный). . В печени избыток глюкозы преобразуется в.Превращение глюкозы в жир — это один из механизмов, благодаря которым уровень сахара в крови под действием инсулина понижается. . В конце концов, в лучшем случае, избыток глюкозы будет отфильтрован почками и выведен с мочой.Под воздействием инсулина избыток сахара превращается в печени в гликоген. . Главным признаком её является гипергликемия — повышение глюкозы (сахара) в крови.Избыток инсулина влияет и на интеллектуальные способности людей. . Причем не от высокого уровня «сахара» в крови, а от большого количества инсулина в инъекциях для контроля этого «сахара», который попадает в кровь исключительно.Известно, что действие инсулина происходит таким образом, чтобы уровень глюкозы в крови уменьшался до нужного . Происходит это в том случае, если уровень сахара в крови высокий, именно тогда его избыток превращает жировые.. Под воздействием инсулина избыток сахара- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

после переработки глюкозы и отложения гликогена в печени, показатель уровня сахара в крови остаётся высоким, то его избыток . Но их расщепление происходит тоже под воздействием инсулина, которого катастрофически не хватает, поэтому.Причины избытка инсулина в крови. . Введенный здоровому человеку инсулин оказывает на организм ядовитое воздействие, приводит к гипогликемии и грозит смертью.инсулин оказывает анаболический эффект и помогает наращивать мышцы, инсулин часто используют качки.При занятии силовыми нагрузками сахар в крови и без того понижается. А под воздействием инсулина и вовсе может упасть ниже нормы, что . Помимо этого, избыток инсулина в крови может спровоцировать нарушения ЦНС, что проявляетсяНедостаточность инсулина приводит к сахарному диабету. После еды концентрация глюкозы в крови увеличивается. . 3. Под воздействием инсулина в печени происходит превращение А) глюкозы в крахмал Б) глюкозы в гликоген В).Симптомы. Последствия регулярной передозировки Инсулина. Влияние избытка гормона на мозг. . Уровень сахара в крови критически снижен, сердце бьется медленно, зрачок не отвечает на воздействие света.Под воздействием инсулина избыток сахара превращается в печени в. . Под воздействием инсулина избыток сахара- 100 ПРОЦЕНТОВ!

Регуляция сахара идет под действием инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой. Ответ:1.Что происходит в печени с избытком глюкозы?

. Запасание в виде гликогена при участии гормона инсулина. . Особенностью является превращение сахара под воздействием узкоспециальных ферментов и гормонов в особую его форму, этот.Избыток сахара. Как только не называют сейчас сахар:и белый враг, и сладкий яд, и пустые калории. . Под воздействием инсулина часть глюкозы преобразуется в гликоген, который откладывается в основном в печени.В здоровом организме уровни содержания глюкозы и инсулина четко коррелируют друг с другом — с повышением содержания сахаров после приема пищи адекватно повышается и выработка инсулина.Думаете, дело заканчивается только гипогликемическим синдромом из-за избытка инсулина?

. Причем не от высокого уровня «сахара» в крови, а от большого количества инсулина в инъекциях для контроля этого «сахара», который попадает.Дело в том, что клетки организма, пытаясь защитить себя от токсического воздействия повышенного инсулина, снижают численность и активность своих рецепторов. . Вот только если в организме наблюдается избыток сахара.Инсулин и сахар поступают в печень. По количеству инсулина печень определяет, сколько сахара поступило в организм. При избытке углеводов в рационе поджелудочная железа вырабатывает много инсулина.Избыток инсулина в организме – причины и последствия передозировки. . Диабетическая кома. Переизбыток инсулина и быстрое падении сахара в плазме крови может привести к стремительному, а иногда и внезапному, коматозному.При участии инсулина и откладывается в печени в виде гликогена. . 5 баллов. 5 минут назад. Процесс, на который оказывает влияние витамин «А»?

Ответь. Биология.http://www.greenmama.ru/nid/3320367/http://www.greenmama.ru/nid/3346776/http://www.greenmama.ru/nid/3359956/

www.greenmama.ru

Что происходит в печени под воздействием инсулина

Я искала ЧТО ПРОИСХОДИТ В ПЕЧЕНИ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ИНСУЛИНА. НАШЛА! В скелетных мышцах инсулин:•Влияние инсулина на жировой обмен  Печень. . Глюкоза в печени хранится в виде гликогена (синтез гликогена происходит также в мышцах), в печени окисляется лишь малая часть глюкозы.Что происходит в печени с избытком глюкозы?

. Схема синтеза гликогена. Излишки глюкозы в печени используются в производстве гликогена под воздействием гормона поджелудочной железы — инсулина.Воздействие инсулина на клетку 4. Влияние инсулина на обмен углеводов. . Высвобождение глюкозы из печени 6. Инсулин и глюкоза мозга.Кроме того, инсулин помогает печени в образовании резервного энергетического запаса гликогена, играет огромную роль в . Но их расщепление происходит тоже под воздействием инсулина, которого катастрофически не хватает, поэтому жиры.Под воздействием инсулина глюкоза попадает в ткани и клетки из крови, провоцируя понижение сахара. . Он впоследствии откладывается в мышцах, а также в печени. Что происходит в печени под воздействием инсулина- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

Происходит уменьшение концентрации глюкозы в крови.Лучший ответ про под воздействием инсулина в печени происходит превращение дан 02 апреля автором Оля Власо. . Что происходит в печени с избытком глюкозы?

Под воздействием инсулина в печени происходит превращение. 1) глюкозы в крахмал. . Под воздействием инсулина избыток сахара превращается в печени в. 1) гликоген.Печень — основной орган, в котором разрушается инсулин. . При диабете в печени повышается содержание Г-6-Фазы, в связи с чем облегчается выделение глюкозы в кровь.Клинически важным и в какой-то мере опасным является усиление секреции инсулина при длительном воздействии соматотропного гормона . то в результате действия инсулина в адипоцитах происходит подавление липолиза, а в печени.Поджелудочная железа, по своей величине, является второй после печени железой участвующей в процессе пищеварения. . Именно так происходит выработка инсулина в организме человека..способностью снижать гипергликемию и повышать чувствительность к инсулину могут оказывать побочное воздействие. . При ИР в печени происходит сбой механизмов:усиливается синтез и секреция в кровь глюкозы, начинается распад. Что происходит в печени под воздействием инсулина- 100 ПРОЦЕНТОВ!

Сразу после назначения инсулина уровень глюкозы в крови и выведение глюкозы из печени снижаются. При кетоацидозе чувствительность печени к инсулину теряется. Инсулиннезависимый диабет II типа..превращаясь в итоге в дисахариды, которые в дальнейшем попадают под воздействие кишечных ферментов. . Другие процессы, которые происходят под влиянием гормона инсулина, – это синтез гликогена и жирных кислот в печени.Достаточно сказать, что в печени концентрируется, а затем обезвреживается до 95 процентов веществ, обладающих . Клетки этих островков вырабатывают различные гормоны, в том, числе инсулин и глюкагон, регулирующие содержание сахара крови.Инактивация инсулина происходит в печени и в других инсулиночувствительных органах и тканях. . Под воздействием инсулина увеличивается синтез гликогена, инсулин угнетает превращение аминокислот в глюкозу (вот почему так полезно.В клетках печени глюкоза под влиянием инсулина превращается в гликоген, и её содержание в кови снижается. . Это происходит за счёт ингибирования ряда ферментов и за счёт повышения уровня внутриклеточного регулятора фруктозо-2.Особым образом происходит влияние инсулина на углеводный обмен. . Клетки печени выполняют буферную функцию для глюкозы в организме. Они производят накопление её в виде гликогена в качестве резерва.В клетки печени и мускулов глюкоза попадает под действием инсулина, как и.Распад гликогена в печени происходит в основном фосфоролитическим путем. . Под влиянием инсулина ускоряется транспорт глюкозы в клетки мышечной ткани.Полезные качества инсулина. Выделение инсулина происходит при попадании глюкозы в кровь, таким образом . В печени под влияние инсулина усиливается синтез жирных кислот, что приводит к отложению жира в печеночных клетках.http://www.greenmama.ru/nid/3412623/http://www.greenmama.ru/nid/3374175/http://www.greenmama.ru/nid/3399206/

www.greenmama.ru

Преобразования избытка глюкозы в печени, роль печени в углеводном обмене

Глюкоза является главным энергетическим материалом для функционирования человеческого тела. В организм она поступает с пищей в виде углеводов. На протяжении многих тысячелетий человек претерпевал массу эволюционных изменений.

Глюкоза

Одним из важных приобретенных умений стала способность организма впрок запасать энергетические материалы на случай голода и синтезировать их из других соединений.

Избытки углеводов аккумулируются в организме при участии печени и сложных биохимических реакций. Все процессы накопления, синтеза и использования глюкозы регулируются гормонами.

Какую роль играет печень в накоплении углеводов в организме?

Существуют следующие пути для использования глюкозы печенью:

  1. Гликолиз. Сложный многоступенчатый механизм окисления глюкозы без участия кислорода, в результате которого образуется универсальные источники энергии: АТФ и НАДФ — соединения, обеспечивающие энергией протекание всех биохимических и обменных процессов в организме;
  2. Запасание в виде гликогена при участии гормона инсулина. Гликоген – неактивная форма глюкозы, которая может накапливаться и сберегаться в организме;
  3. Липогенез. Если глюкозы поступает больше, чем необходимо даже для образования гликогена, начинается синтез липидов.

Роль печени в углеводном обмене огромна, благодаря ей в организме постоянно присутствует запас углеводов, жизненно необходимых организму.

Что происходит с углеводами в организме?

Углеводы

Основная роль печени — регуляция углеводного обмена и глюкозы с последующим депонированием гликогена в гепатоцитах человека. Особенностью является превращение сахара под воздействием узкоспециальных ферментов и гормонов в особую его форму, этот процесс происходит исключительно в печени (необходимое условие потребления её клетками). Эти преобразования ускоряются ферментами гексо- и глюкокиназой при понижении уровня содержания сахара.

В процессе пищеварения (а углеводы начинают расщепляться сразу после попадания еды в ротовую полость) содержание глюкозы в крови повышается, вследствие чего происходит ускорение реакций, направленных на депонирование излишков. Тем самым предупреждается возникновение гипергликемии во время приёма пищи.

Сахар из крови с помощью ряда биохимических реакций в печени преобразуется в неактивное его соединение – гликоген и накапливается в гепатоцитах и мышцах. При наступлении энергетического голода с помощью гормонов организм способен высвобождать гликоген из депо и синтезировать из него глюкозу — это основной путь получения энергии.

Схема синтеза гликогена

Излишки глюкозы в печени используются в производстве гликогена под воздействием гормона поджелудочной железы — инсулина. Гликоген (животный крахмал) — это полисахарид, особенностью строения которого является древообразная структура. Запасают его гепатоциты в форме гранул. Содержание гликогена в печени человека может увеличиваться до 8% от массы клетки после принятия углеводистой еды. Распад нужен, как правило, для удержания уровня глюкозы в процессе пищеварения. При длительном голодании содержание гликогена понижается почти до нуля и снова синтезируется во время пищеварения.

Биохимия гликогенолиза

Чай с сахаром

Если у организма повышается потребность в глюкозе — гликоген начинает распадаться. Механизм преобразования происходит, как правило, между приемами пищи, и ускоряется при мышечных нагрузках. Голодание (отсутствие приема пищи в течение не менее 24 часов) приводит к практически полному распаду гликогена в печени. Но при регулярном питании его запасы полностью восстанавливаются. Подобное аккумулирование сахара может существовать очень долго, до возникновения потребности в распаде.

Биохимия глюконеогенеза (путь получения глюкозы)

Глюконеогенез – процесс синтеза глюкозы из неуглеводных соединений. Его главная задача — удержание стабильного содержания углеводов в крови при недостатке гликогена или тяжёлой физической работе. Глюконеогенез обеспечивает продукцию сахара до 100 грамм в сутки. В состоянии углеводного голода организм способен синтезировать энергию с альтернативных соединений.

Для использования пути гликогенолиза при необходимости получения энергии нужны следующие вещества:

  1. Лактат (молочная кислота) – синтезируется при распаде глюкозы. После физических нагрузок возвращается в печень, где снова преобразуется в углеводы. Благодаря этому молочная кислота постоянно участвует в образовании глюкозы;
  2. Глицерин – результат распада липидов;
  3. Аминокислоты – синтезируются при распаде мышечных белков и начинают участвовать в образовании глюкозы при истощении запасов гликогена.

Основное количество глюкозы производится в печени (более 70 грамм в сутки). Главной задачей глюконеогенеза является снабжение сахаром мозга.

В организм попадают углеводы не только в виде глюкозы — это может быть и манноза, содержащаяся в цитрусовых. Манноза в результате каскада биохимических процессов преобразуется в соединение, подобное глюкозе. В этом состоянии она вступает в реакции гликолиза.

Схема пути регулирования гликогенеза и гликогенолиза

Липиды

Путь синтеза и распада гликогена регулируется такими гормонами:

  • Инсулин – гормон поджелудочной железы белковой природы. Он понижает содержание сахара в крови. В целом особенностью гормона инсулина является влияние на обмен гликогена, в противоположность глюкагону. Инсулин регулирует дальнейший путь преобразования глюкозы. Под его влиянием происходит транспортировка углеводов в клетки организма, а из их избытков — образование гликогена;
  • Глюкагон – гормон голода – вырабатывается поджелудочной железой. Имеет белковую природу. В противоположность инсулину, ускоряет распад гликогена, и способствует стабилизации уровня глюкозы в крови;
  • Адреналин – гормон стресса и страха. Его выработка и выделение происходят в надпочечниках. Стимулирует выброс избытка сахара из печени в кровь, для снабжения тканей «питанием» в стрессовой ситуации. Так же, как и глюкагон, в отличие от инсулина, ускоряет катаболизм гликогена в печени.

Перепад количества углеводов в крови активирует производство гормонов инсулина и глюкагона, смену их концентрации, что переключает распад и образование гликогена в печени.

Одной из важных задач печени является регулирование пути синтеза липидов. Липидный обмен в печени включает производство разных жиров (холестерина, триацилглицеридов, фосфолипидов, и др.). Эти липиды поступают в кровь, их присутствие обеспечивает энергией ткани организма.

Печень непосредственно участвует в поддержании энергетического баланса в организме. Ее заболевания способны привести к нарушению важных биохимических процессов, в результате чего будут страдать все органы и системы. Необходимо тщательно следить за своим здоровьем и при необходимости не откладывать визит к врачу.

moyapechen.ru

Под воздействием инсулина в печени происходит превращение

Как инсулин регулирует сахар в крови: подробная схема

Повышенный сахар в крови — это основной признак заболевания диабетом и главная проблема диабетиков. Повышенный уровень глюкозы в крови является практически единственной причиной развития осложнений диабета. Чтобы эффективно взять под контроль свою болезнь, желательно хорошо разобраться, откуда глюкоза поступает в кровоток и как она используется.

Прочитайте статью внимательно — и узнаете, как регуляция сахара в крови происходит в норме и что меняется при нарушенном обмене углеводов, т. е. при заболевании диабетом.

Пищевыми источниками глюкозы являются углеводы и белки. Жиры, которые мы едим, абсолютно не влияют на уровень сахара в крови. Почему людям так нравится вкус сахара и сладких продуктов? Потому что он стимулирует в мозгу выработку нейротрансмиттеров (особенно серотонина), которые снижают тревожность, вызывают ощущение благополучия, а то и даже эйфорию. Благодаря этому, у некоторых людей возникает зависимость от углеводов, настолько же мощная, как зависимость от табака, алкоголя или наркотиков. У людей, зависимых от углеводов, наблюдается пониженный уровень серотонина или сниженная чувствительность рецепторов к нему.

Вкус белковых продуктов не радует людей так же, как вкус сладостей. Потому что пищевые белки повышают сахар в крови, но этот эффект медленный и слабый. Диета с ограничением углеводов, в которой преобладают белки и натуральные жиры, позволяет понизить сахар в крови и поддерживать его стабильно нормальным, как у здоровых людей без диабета. Традиционная “сбалансированная” диета при диабете не может этим похвастаться, в чем вы легко убедитесь, измеряя свой сахар в крови глюкометром. Также на низко-углеводной диете при диабете мы потребляем натуральные полезные жиры, и это работает на благо нашей сердечно-сосудистой системы, понижая артериальное давление и предотвращая инфаркт. Подробнее читайте «Белки, жиры и углеводы в диете при диабете«.

Как действует инсулин

Инсулин является средством, чтобы доставить глюкозу — топливо — из крови внутрь клеток. Инсулин активизирует действие “транспортеров глюкозы” в клетках. Это специальные белки, которые продвигаются изнутри к внешней полупроницаемой оболочке клеток, захватывают молекулы глюкозы, а потом перемещают их на внутренние “электростанции” для сжигания.

  • Лечение диабета инсулином: начните отсюда. Виды инсулина и правила его хранения.
  • Какой инсулин колоть, в какое время и в каких дозах. Схемы для диабета 1 типа и диабета 2 типа.
  • Техника введения инсулина. Как делать уколы безболезненно.
  • Инсулиновые шприцы, шприц-ручки и иглы к ним. Какие шприцы лучше использовать.
  • Лантус и Левемир — инсулин продленного действия. Нормализуем сахар утром натощак
  • Расчет дозы быстрого инсулина перед едой
  • Ультракороткий инсулин Хумалог, НовоРапид и Апидра. Человеческий короткий инсулин
  • Как разбавлять инсулин, чтобы точно колоть низкие дозы
  • Лечение ребенка с диабетом 1 типа разбавленным инсулином Хумалог (польский опыт)
  • Инсулиновая помпа: за и против. Помповая инсулинотерапия

В клетки печени и мускулов глюкоза попадает под действием инсулина, как и во все остальные ткани организма, кроме мозга. Но там не сжигается сразу, а откладывается про запас в виде гликогена. Это вещество, похожее на крахмал. Если инсулина нет, то транспортеры глюкозы работают очень слабо, и клетки поглощают ее недостаточно для поддержания своей жизнедеятельности. Это касается всех тканей, кроме мозга, который потребляет глюкозу без участия инсулина.

Еще одно действие инсулина в организме заключается в том, что под его влиянием жировые клетки забирают глюкозу из крови и превращают ее в насыщенные жиры, которые накапливают. Инсулин — главный гормон, который стимулирует ожирение и мешает похудеть. Превращение глюкозы в жир — это один из механизмов, благодаря которым уровень сахара в крови под действием инсулина понижается.

Что такое глюконеогенез

Если уровень сахара в крови понижается ниже нормы и запасы углеводов (гликогена) уже исчерпаны, то в клетках печени, почек и кишечника запускается процесс превращения белков в глюкозу. Этот процесс называется “глюконеогенез”, он весьма медленный и неэффективный. При этом, организм человека не способен превращать глюкозу обратно в белки. Также мы не умеем превращать жир в глюкозу.

У здоровых людей и даже у большинства больных диабетом 2 типа поджелудочная железа в состоянии “натощак” все время вырабатывает небольшие порции инсулина. Таким образом, в организме постоянно присутствует хоть немного инсулина. Это называется “базальная”, т. е. “базовая” концентрация инсулина в крови. Она сигнализирует печени, почками и кишечнику, что сейчас не требуется превращать белки в глюкозу, чтобы повысить показатели сахара в крови. Базальная концентрация инсулина в крови “ингибирует” глюконеогенез, т. е. предотвращает его.

Нормы сахара в крови — официальные и реальные

У здоровых людей без диабета концентрация глюкозы в крови аккуратно поддерживается в очень узком диапазоне — от 3,9 до 5,3 ммоль/л. Если взять анализ крови в случайное время, независимо от приемов пищи, у здорового человека, то у него сахар в крови будет около 4,7 ммоль/л. К этой цифре нам и нужно стремиться при диабете, т. е. сахар в крови после еды не выше 5,3 ммоль/л.

Традиционные нормы сахара в крови являются завышенными. Они приводят к развитию осложнений диабета в течение 10-20 лет. Даже у здоровых людей после трапезы, насыщенной углеводами быстрого усвоения, сахар в крови может подскакивать до 8-9 ммоль/л. Но если нет диабета, то после еды он в течение нескольких минут понизится до нормы, и ничего для этого делать не понадобится. При диабете “шутить” с организмом, скармливая ему рафинированные углеводы, категорически не рекомендуется.

В медицинских и научно-популярных книгах по диабету “нормальными” показателями сахара в крови считаются 3,3 — 6,6 ммоль/л и даже до 7,8 ммоль/л. У здоровых людей без диабета сахар в крови никогда не подскакивает до 7,8 ммоль/л, разве что если съесть много углеводов, и то в таких ситуациях он очень быстро падает. Официальные медицинские нормы сахара в крови используются для того, чтобы “средний” врач не слишком напрягался, занимаясь диагностикой и лечением диабета.

Если у больного сахар в крови после еды подскакивает до 7,8 ммоль/л, то это еще официально не считается диабетом. Такого пациента, скорее всего, отправят домой без всякого лечения, с напутствием постараться похудеть на низко-калорийной диете и питаться здоровой пищей, т. е. кушать побольше фруктов. Тем не менее, осложнения диабета развиваются даже у людей, у которых сахар после еды не превышает 6,6 ммоль/л. Конечно, это происходит не так быстро. Но в течение 10-20 лет реально нажить себе почечную недостаточность или проблемы со зрением. Подробнее читайте также «Нормы сахара в крови«.

Как регулируется сахар в крови у здорового человека

Давайте разберем, как инсулин регулирует сахар в крови у здорового человека без диабета. Предположим, этот человек дисциплинированно завтракает, и на завтрак у него картофельное пюре с котлетой — смесь углеводов с белками. Всю ночь базальная концентрация инсулина у него в крови ингибировала глюконеогенез (читайте выше, что это значит) и поддерживала стабильную концентрацию сахара в крови.

Как только пища с высоким содержанием углеводов попадает в рот, ферменты слюны сразу начинают разлагать “сложные” углеводы до простых молекул глюкозы, и эта глюкоза через слизистую оболочку всасывается в кровь моментально. От углеводов уровень сахара в крови повышается мгновенно, хотя человек еще не успел ничего проглотить! Это является сигналом для поджелудочной железы, что пора срочно выбросить в кровь большое количество гранул инсулина. Эта мощная порция инсулина была заранее выработана и сохранена, чтобы использовать ее, когда понадобится “накрыть” скачок сахара после еды, в дополнение к базальной концентрации инсулина в крови.

Резкое высвобождение в кровоток сохраненного инсулина называется “первая фаза инсулинового ответа”. Она быстро понижает до нормы первоначальный скачок сахара в крови, который вызывают съеденные углеводы, и может предотвратить его дальнейшее повышение. Запас сохраненного инсулина в поджелудочной железе истощается. При необходимости она вырабатывает дополнительный инсулин, но это требует времени. Инсулин, который медленно поступает в кровь на следующем этапе, называется “вторая фаза инсулинового ответа”. Этот инсулин помогает усвоить глюкозу, которая возникла позже, через несколько часов, при переваривании белковой пищи.

По мере переваривания трапезы, глюкоза продолжает поступать в кровь, а поджелудочная железа вырабатывает дополнительный инсулин, чтобы “нейтрализовать” ее. Часть глюкозы превращается в гликоген — крахмалистую субстанцию, которая хранится в клетках мышц и печени. Через некоторое время все “емкости” для хранения гликогена оказываются заполненными. Если в кровотоке все еще остается избыток глюкозы, то под действием инсулина она превращается в насыщенные жиры, которые откладываются в клетках жировой ткани.

Позже уровень сахара в крови у нашего героя может начать падать. В таком случае, альфа-клетки поджелудочной железы начнут вырабатывать другой гормон — глюкагон. Он является как бы антагонистом инсулина и сигнализирует клеткам мышц и печени, что нужно превращать гликоген обратно в глюкозу. С помощью этой глюкозы можно поддерживать сахар в крови стабильно в норме. Во время следующей трапезы запасы гликогена снова будут восполнены.

Описанный механизм усвоения глюкозы с помощью инсулина отлично работает у здоровых людей, помогая поддерживать сахар в крови стабильно в норме — от 3,9 до 5,3 ммоль/л. Клетки получают достаточно глюкозы для выполнения своих функций, и все функционирует, как задумано. Давайте разберемся, почему и как эта схема нарушается при диабете типа 1 и типа 2.

Что происходит при диабете 1 типа

Давайте представим, что на месте нашего героя находится человек, больной диабетом 1 типа. Допустим, на ночь перед сном он получил инъекцию “продленного” инсулина и благодаря этому проснулся с нормальным сахаром в крови. Но если не принимать меры, то уже через некоторое время его сахар в крови начнет повышаться, даже если он ничего не ест. Это происходит из-за того, что печень все время понемногу забирает из крови инсулин и расщепляет его. При этом, почему-то в утренние часы печень “утилизирует” инсулин особенно интенсивно.

Продленный инсулин, который укололи с вечера, высвобождается плавно и стабильно. Но скорости его высвобождения оказывается недостаточно, чтобы покрыть утренний возросший “аппетит” печени. Из-за этого сахар в крови утром может повышаться, даже если больной диабетом 1 типа ничего не ест. Это называется “феномен утренней зари”. Поджелудочная железа здорового человека без труда производит достаточно инсулина, чтобы этот феномен не оказывал влияния на сахар в крови. Но при диабете 1 типа нужно уделять внимание, чтобы “нейтрализовать” его. Прочитайте здесь, как это делать.

В слюне человека содержатся мощные ферменты, которые быстро расщепляют сложные углеводы до глюкозы, и она моментально всасывается в кровь. У диабетика активность этих ферментов такая же, как у здорового человека. Поэтому пищевые углеводы вызывают резкий скачок сахара в крови. При диабете 1 типа бета-клетки поджелудочной железы синтезируют ничтожное количество инсулина или не производят его вообще. Поэтому нет инсулина, чтобы организовать первую фазу инсулинового ответа.

Если не было укола “короткого” инсулина перед едой, то сахар в крови поднимется очень высоко. Глюкоза не будет превращена ни в гликоген, ни в жир. В конце концов, в лучшем случае, избыток глюкозы будет отфильтрован почками и выведен с мочой. Пока это произойдет, повышенный уровень сахара в крови нанесет огромный ущерб всем органам и кровеносным сосудам. При этом, клетки продолжают “голодать”, не получая питания. Поэтому без инъекций инсулина больной диабетом 1 типа погибает в течение нескольких дней или недель.

  • Программа лечения диабета 1 типа у взрослых и детей
  • Период медового месяца и как его продлить
  • Техника безболезненных инъекций инсулина
  • Диабет 1 типа у ребенка лечат без инсулина с помощью правильной диеты. Интервью с семьей.
  • Как затормозить разрушение почек
Лечение диабета 1 типа инсулином

Для чего нужна низко-углеводная диета при диабете? Зачем ограничивать себя в выборе продуктов? Почему бы просто не ввести достаточно инсулина, чтобы хватило усвоить все съеденные углеводы? Потому что инъекции инсулина неправильно “накрывают” повышение сахара в крови, которое вызывают продукты, богатые углеводами.

Давайте разберемся, какие проблемы обычно возникают у больных диабетом 1 типа и как правильно контролировать заболевание, чтобы избежать осложнений. Это жизненно важная информация! На сегодняшний день, она будет “открытием Америки” для отечественных врачей-эндокринологов и, тем более, для больных диабетом. Без ложной скромности, вам очень повезло, что вы попали на наш сайт.

Инсулин, введенный с помощью шприца, или даже с помощью инсулиновой помпы, работает не так, как инсулин, который в норме синтезирует поджелудочная железа. Человеческий инсулин на первой фазе инсулинового ответа сразу попадает в кровоток и немедленно начинает понижать уровень сахара. При диабете уколы инсулина обычно делают в подкожную жировую клетчатку. Некоторые больные, любящие риск и азарт, осваивают внутримышечные уколы инсулина (не надо этого делать!). В любом случае, никто не вводит себе инсулин внутривенно.

В результате, даже самый быстрый инсулин начинает действовать только через 20 минут. А его полный эффект проявляется в течение 1-2 часов. До этого уровень сахара в крови остается значительно повышенным. Вы легко можете в этом убедиться, измеряя после еды свой сахар в крови глюкометром через каждые 15 минут. Такая ситуация наносит ущерб нервам, кровеносным сосудам, глазам, почкам и т. д. Осложнения диабета развиваются полным ходом, несмотря на самые лучшие намерения врача и больного.

Почему стандартное лечение диабета 1 типа инсулином мало эффективно, подробно описано по ссылке «Инсулин и углеводы: правда, которую вы должны знать«. Если при диабете 1 типа придерживаться традиционной “сбалансированной” диеты, то печальный финал — смерть или инвалидность — неизбежен, и наступает он намного быстрее, чем хотелось бы. Еще раз подчеркнем, что даже если перейти на инсулиновую помпу, то это все равно не поможет. Потому что она так же вводит инсулин в подкожную клетчатку.

Что же делать? Ответ — перейти на низко-углеводную диету для контроля диабета. На этой диете организм частично превращает пищевые белки в глюкозу, и таким образом, сахар в крови все равно повышается. Но это происходит весьма медленно, и укол инсулина позволяет аккуратно “накрыть” повышение. В результате можно добиться того, что после еды у больного диабетом сахар в крови ни в один момент не превысит 5,3 ммоль/л, т. е. будет абсолютно как у здоровых людей.

Низко-углеводная диета при диабете 1 типа

Чем меньше углеводов ест диабетик, тем меньше инсулина ему требуется. На низко-углеводной диете дозы инсулина сразу падают в несколько раз. И это несмотря на то, что при расчете дозы инсулина перед едой мы учитываем, сколько его понадобится на покрытие съедаемых белков. Хотя при традиционной терапии диабета белки вообще не учитываются.

Чем меньше инсулина нужно колоть диабетику, тем ниже вероятность следующих проблем:

  • гипогликемия — критично низкий сахар в крови;
  • задержка жидкости в организме и отеки;
  • развитие резистентности к инсулину.

Представим, что наш герой, больной диабетом 1 типа, перешел на питание низко-углеводными продуктами из списка разрешенных. В результате, у него сахар в крови вообще не будет подскакивать до “космических” высот, как было раньше, когда он питался “сбалансированной” пищей, богатой углеводами. Глюконеогенез — это превращение белков в глюкозу. Этот процесс повышает сахар в крови, но медленно и незначительно, и его легко “накрыть” уколом небольшой дозы инсулина перед едой.

На низко-углеводной диете при диабете инъекцию инсулина перед едой можно рассматривать как успешную имитацию второй фазы инсулинового ответа, и этого оказывается достаточно, чтобы поддерживать стабильно нормальный сахар в крови. Также мы помним, что пищевые жиры не оказывают прямого влияния на показатели сахара в крови. А натуральные жиры не вредны, а полезны для сердечно-сосудистой системы. Они повышают уровень холестерина в крови, но только “хорошего” холестерина, который защищает от инфаркта. Об этом можно подробно узнать в статье «Белки, жиры и углеводы в диете при диабете«.

Как работает организм человека, больного диабетом 2 типа

Наш следующий герой — больной диабетом 2 типа, весит 112 кг при норме 78 кг. Большинство лишнего жира у него находится на животе и вокруг талии. Его поджелудочная железа пока еще вырабатывает инсулин. Но поскольку ожирение вызвало сильную инсулинорезистентность (пониженную чувствительность тканей к инсулину), то этого инсулина оказывается недостаточно, чтобы поддерживать сахар в крови в норме.

Если у больного получится похудеть, то инсулинорезистентность пройдет и сахар в крови нормализуется настолько, что диагноз диабет можно будет снимать. С другой стороны, если наш герой срочно не изменит образ жизни, то бета-клетки его поджелудочной железы “выгорят” окончательно, и у него разовьется необратимый диабет 1 типа. Правда, до этого мало кто доживает — обычно больных диабетом 2 типа раньше убивает инфаркт, почечная недостаточность или гангрена на ногах.

Инсулинорезистентность вызывается частично генетическими причинами, но в основном она возникает из-за неправильного образа жизни. Сидячая работа и неумеренное потребление углеводов приводят к накоплению жировой ткани. А чем больше в организме жира по отношению к мышечной массе, тем выше инсулинорезистентность. Поджелудочная железа в течение многих лет работала с повышенной нагрузкой. Из-за этого она истощилась, и инсулина, который она вырабатывает, уже не хватает, чтобы поддерживать нормальный сахар в крови. В частности, поджелудочная железа больного диабетом 2 типа не хранит никаких запасов инсулина. Из-за этого первая фаза инсулинового ответа нарушена.

Интересно, что обычно больные диабетом 2 типа с избыточным весом вырабатывают не меньше инсулина, а наоборот — в 2-3 раза больше, чем их стройные сверстники. В такой ситуации эндокринологи часто назначают таблетки — производные сульфонилмочевины — которые стимулируют поджелудочную железу вырабатывать еще больше инсулина. Это приводит к «выгоранию» поджелудочной железы, из-за чего диабет 2 типа превращается в инсулин-зависимый диабет 1 типа.

  • Как лечиться при диабете 2 типа: пошаговая методика
  • Лекарства от диабета 2 типа: подробная статья
  • Таблетки Сиофор и Глюкофаж
  • Как научиться получать удовольствие от занятий физкультурой
Сахар в крови после еды при диабете 2 типа

Рассмотрим, как повлияет на показатели сахара в крови нашего героя завтрак из картофельного пюре с котлетой, т. е. смесь углеводов и белков. Обычно на начальных стадиях диабета 2 типа уровень сахара в крови утром натощак оказывается нормальным. Интересно, как он изменится после еды? Учтем, что наш герой может похвастаться отменным аппетитом. Он съедает пищи раза в 2-3 больше, чем стройные люди того же роста.

Как углеводы перевариваются, всасываются еще во рту и моментально повышают сахар в крови — мы уже обсудили раньше. У больного диабетом 2 типа углеводы точно так же всасываются еще во рту и вызывают резкий скачок сахара в крови. В ответ поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин, пытаясь сразу погасить этот скачок. Но поскольку готовых запасов нет, то выделяется крайне незначительное количество инсулина. Это называется нарушенная первая фаза инсулинового ответа.

Поджелудочная железа нашего героя старается изо всех сил, чтобы выработать достаточно инсулина и понизить сахар в крови. Рано или поздно, у нее это получится, если диабет 2 типа не зашел еще слишком далеко и вторая фаза секреции инсулина не пострадала. Но в течение нескольких часов сахар в крови будет оставаться повышенным, и в это время развиваются осложнения диабета.

Из-за инсулинорезистентности типичному больному диабетом 2 типа требуется в 2-3 раза больше инсулина, чтобы усвоить то же количество углеводов, чем его стройному сверстнику. Это явление имеет два последствия. Во-первых, инсулин — это основной гормон, который стимулирует накопление жира в жировой ткани. Под действием избыточного количества инсулина больной еще больше толстеет, и его инсулинорезистентность усиливается. Это порочный круг. Во-вторых, поджелудочная железа работает с повышенной нагрузкой, из-за чего ее бета-клетки все больше “выгорают”. Таким образом, диабет 2 типа переходит в диабет 1 типа.

Инсулинорезистентность приводит к тому, что клетки не могут использовать глюкозу, которую диабетик получает с пищей. Из-за этого он продолжает чувствовать голод, даже когда съедает уже значительный объем пищи. Обычно больной диабетом 2 типа ест слишком много, до ощущения плотно набитого живота, и это еще больше усиливает его проблемы. Как лечить инсулинорезистентность, читайте здесь. Это реальный способ поправить здоровье при диабете 2 типа.

Диагностика и осложнения диабета 2 типа

Для подтверждения или опровержения диагноза диабет безграмотные врачи часто назначают анализ крови на сахар натощак. Напомним, что при диабете 2 типа показатели сахара в крови натощак долго остаются нормальными, даже если заболевание прогрессирует и осложнения диабета развиваются полным ходом. Поэтому анализ крови на сахар натощак категорически не подходит! Сдайте анализ крови на гликированный гемоглобин или 2-часовой пероральный тест на толерантность к глюкозе, желательно в независимой частной лаборатории.

Допустим, у человека сахар в крови после еды подскакивает до 7,8 ммоль/л. Многие врачи в такой ситуации не пишут диагноз диабет 2 типа, чтобы не ставить больного на учет и не заниматься лечением. Они мотивируют свое решение тем, что диабетик все еще вырабатывает достаточно инсулина, и рано или поздно его сахар в крови после еды понижается до нормы. Тем не менее, нужно немедленно переходить на здоровый образ жизни, даже когда у вас сахар в крови после еды 6,6 ммоль/л, и тем более, если выше. Мы стараемся предоставить эффективный и главное реалистичный план лечения диабета 1 и 2 типа, который могли бы выполнять люди, имеющие значительную нагрузку на работе.

Основной проблемой при диабете 2 типа является то, что организм постепенно разрушается в течение десятилетий, и это обычно не вызывает болезненных симптомов, пока не будет уже слишком поздно. С другой стороны, больной диабетом 2 типа имеет много преимуществ, по сравнению с тем, кто страдает от диабета 1 типа. Его сахар в крови никогда не поднимется так высоко, как у больного диабетом 1 типа, если тот пропустит укол инсулина. Если вторая фаза инсулинового ответа не слишком пострадала, то сахар в крови может без активного участия пациента сам понизиться до нормы через несколько часов после еды. Больному диабетом 1 типа такой “халявы” ожидать не приходится.

Как эффективно лечить диабет 2 типа

При диабете 2 типа интенсивные лечебные мероприятия приведут к тому, что нагрузка на поджелудочную железу снизиться, процесс “выгорания” ее бета-клеток затормозится.

Что нужно делать:

  • Прочитайте, что такое инсулинорезистентность. Там же описано, как ее лечить.
  • Убедитесь, что у вас точный глюкометр (как это сделать), и несколько раз в сутки измеряйте свой сахар в крови.
  • Особое внимание уделяйте измерениям сахара в крови после еды, но и натощак тоже.
  • Перейдите на низко-углеводную диету.
  • Занимайтесь физкультурой с удовольствием. Физическая активность жизненно необходима.
  • Если диеты и физкультуры оказывается недостаточно и сахар все равно повышенный, принимайте также таблетки Сиофор или Глюкофаж.
  • Если все вместе — диета, физкультура и Сиофор — помогают недостаточно, то добавьте уколы инсулина. Читайте статью «Лечение сахарного диабета инсулином«. Сначала назначают продленный инсулин на ночь и/или по утрам, а при необходимости также и короткий инсулин перед едой.
  • Если понадобятся уколы инсулина, то схему инсулинотерапии составьте вместе с врачом-эндокринологом. При этом, не отказывайтесь от низко-углеводной диеты, что бы ни говорил врач.
  • В большинстве случаев, инсулин приходится колоть только тем больным диабетом 2 типа, которые ленятся заниматься физкультурой.

В результате похудения и занятий физкультурой с удовольствием, инсулинорезистентность снизится. Если лечение начали вовремя, то удастся понизить сахар в крови до нормы без уколов инсулина. Если инъекции инсулина все же потребуются, то дозы будут небольшими. Конечный итог — здоровая счастливая жизнь без осложнений диабета, до глубокой старости, на зависть “здоровым” сверстникам.

zdor.diabet-lechenie.ru

Под воздействием инсулина в печени происходит

Я искала ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ИНСУЛИНА В ПЕЧЕНИ ПРОИСХОДИТ. НАШЛА! Под воздействием инсулина в печени происходит превращение. . Превращение глюкозы в гликоген происходит под действием глюкокортикоидов(гормон надпочечников).В скелетных мышцах инсулин:•Влияние инсулина на жировой обмен  Печень. . Глюкоза в печени хранится в виде гликогена (синтез гликогена происходит также в мышцах), в печени окисляется лишь малая часть глюкозы.Под воздействием инсулина в печени происходит превращение. спросил 14 Июнь, 17 от serba в категории ЕГЭ (школьный). . В печени избыток глюкозы преобразуется в.Лучший ответ про под воздействием инсулина в печени происходит превращение дан 02 апреля автором Оля Власо. . Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос:Гликоген в печени образуется под влиянием гормона инсулина?

.в случае передозировки инсулина, при коматозных и сумрачных состояниях (когда затруднено введение глюкозы или больной сам не может принять сладкое) , вводится глюкагон - гормон, который стимулирует распад гликогена в печени.Что происходит в печени с избытком глюкозы?

. Схема синтеза гликогена. Под воздействием инсулина в печени происходит- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

Излишки глюкозы в печени используются в производстве гликогена под воздействием гормона поджелудочной железы — инсулина.Инсулин усиливает поступление глюкозы в клетки, концентрация глюкозы в крови уменьшается. В печени и мышцах глюкоза . 6. Превращение глюкозы в запасной углевод - гликоген наиболее интенсивно происходит в А) желудке и кишечнике Б).Кроме того, инсулин помогает печени в образовании резервного энергетического запаса гликогена, играет огромную роль в . Но их расщепление происходит тоже под воздействием инсулина, которого катастрофически не хватает, поэтому жиры.Именно так происходит выработка инсулина в организме человека. . Существует несколько этапов воздействия . преобразование глюкозы в гликоген, который откладывается в печени и мышцахИнактивация инсулина происходит в печени и в других инсулиночувствительных органах и тканях. . Под воздействием инсулина увеличивается синтез гликогена, инсулин угнетает превращение аминокислот в глюкозу (вот почему так полезно.После введения инсулина происходит увеличение количества особых транспортных белков в клеточных мембранах. . Синтез жиров в печени под воздействием инсулина стимулируется ацетилСоА-карбоксилазными и липопротеинлипазными.Особым образом происходит влияние инсулина на углеводный обмен. . Клетки печени выполняют буферную функцию для глюкозы в организме. Они производят накопление её в виде гликогена в качестве резерва. Под воздействием инсулина в печени происходит- 100 ПРОЦЕНТОВ!

При поглощении пищи, происходит выработка ряда гормонов, действующих как активатор целой . Под воздействием инсулина глюкоза попадает в ткани и клетки из крови . Без инсулина клетки печени и мышц вовсе отказываются работать..превращаясь в итоге в дисахариды, которые в дальнейшем попадают под воздействие кишечных ферментов. . Другие процессы, которые происходят под влиянием гормона инсулина, – это синтез гликогена и жирных кислот в печени.Воздействие инсулина на клетку 4. Влияние инсулина на обмен углеводов. . Высвобождение глюкозы из печени 6. Инсулин и глюкоза мозга.Глюкоза в печени хранится в виде гликогена (синтез гликогена происходит также в мышцах), в печени . В печени избыток жирных кислот на фоне дефицита инсулина способствует превращению жирных кислот в фосфолипиды и холестерол.Под влиянием инсулина происходит транслокация везикул в плазматическую мембрану; при снижении концентрации гормона глюкотранспортёры возвращаются в цитозоль, и транспорт глюкозы прекращается. В клетках печени инсулин.Распад гликогена в печени происходит в основном фосфоролитическим путем. . Возникающие у крыс при диабете нарушения гормонального фона:увеличение концентрации глю-кагона и уменьшение содержания инсулина – обусловливают.Под влиянием инсулина происходит транслокация везикул с ГЛЮТ в плазматическую мембрану и . Инсулин влияет на скорость транскрипции более чем 100 специфических мРНК в печени, жировой ткани, скелетных мышцах и сердце.Лишь я реакция, где происходит восстановление пирувата цитозольным НАДН, является специфической для анаэробного гликолиза. . Высокий уровень инсулина говорит печени о том, что в организм поступило слишком много сахара.http://www.greenmama.ru/nid/3374712/http://www.greenmama.ru/nid/3351781/http://www.greenmama.ru/nid/3430416/

www.greenmama.ru

Опасность сахара и его избыток

Избыток сахара

Избыток сахара

Как только не называют сейчас сахар: и белый враг, и сладкий яд, и пустые калории. Почему же этому пищевому продукту предъявляются столь тяжкие обвинения? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим, что представляет собой сахар и какой путь проходит он, попадая в организм.

Производят сахар, как известно, из сахарной свеклы или тростника. В процессе их переработки образуется сахароза; по химическому составу она классифицируется как углевод-дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Сахароза не содержит ни витаминов, ни минеральных солей, ни каких-либо иных биологически активных веществ, которые имеются практически во всех других продуктах питания растительного и животного происхождения.

Тем не менее это не означает, что у сахара нет никаких достоинств. Глюкоза необходима для питания тканей головного мозга, печени, мышц. Чтобы эти и другие органы в достаточном количестве снабжались глюкозой, содержание ее в крови должно быть постоянным: 3,4—5,5 ммоль/ литр, или 60—90 мг%.

Сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу уже во рту под действием ферментов слюны. Через мембраны клеток слизистой оболочки полости рта, а затем и тонкого кишечника глюкоза быстро всасывается в кровь. Концентрация ее в крови повышается, и это служит сигналом для выделения инсулина — гормона поджелудочной железы.

Инсулин стимулирует активность фермента глюкокиназы, присутствующей в клетках печени и способствующей присоединению к молекулам глюкозы фосфора, поскольку только в таком (фосфорилированном) виде глюкоза может расщепляться здесь же, в печени, до конечных продуктов обмена, выделяя при этом энергию. Напомним, кстати, что в процессе обмена 100 граммов сахара в организме выделяется 374 килокалории.

Но не вся глюкоза сразу же идет на покрытие энергетических нужд. Под воздействием инсулина часть глюкозы преобразуется в гликоген, который откладывается в основном в печени. Это запас, используемый организмом для поддержания постоянной концентрации глюкозы в крови, а значит, и для снабжения ею органов и тканей.

У тех, кто ест много сладкого, возникает гипергликемия, то есть повышенное содержание глюкозы в крови, что влечет за собой и повышенную секрецию инсулина для того, чтобы эту глюкозу утилизировать. В результате бета-клетки островков Лангерганса поджелудочной железы, продуцирующие инсулин, работают с перегрузкой. И когда они истощаются и начинают меньше вырабатывать инсулина, нарушаются процессы превращения и расщепления глюкозы. А это может привести к развитию сахарного диабета.

Сладкоежкам угрожает и другая, не менее серьезная опасность. В процессе расщепления и дальнейшего превращения глюкозы в печени образуются жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты (часть из них в виде триглицеридов, а часть в свободном виде) выделяются в кровь и транспортируются в депо жировой ткани, например, в подкожную жировую клетчатку, и откладываются там. При избыточном поступлении сахара в организм может повыситься содержание жира в крови (гиперлипидемия), и он в большей степени откладывается в жировых депо. Неминуемо развивается ожирение. Поскольку и гипергликемия, и гиперлипидемия — состояния, как правило, взаимосвязанные, сахарный диабет и ожирение нередко идут рука об руку. И не случайно тучные люди сахарным диабетом болеют чаще, чем те, у кого масса тела нормальная.

Потребление избыточного количества сахара нарушает обмен всех веществ в организме, в том числе и белков. При гипергликемии подавляется секреция гормона поджелудочной железы — глюкогона, а в условиях его дефицита происходит сбой в расщеплении белков до аминокислот. Нарушение белкового и углеводного обмена в сочетании с расстройством функций инсулярного аппарата ослабляет защитные силы организма. Подтверждением служат клинические наблюдения, свидетельствующие о снижении иммунитета у больных сахарным диабетом.

Не следует увлекаться сладким еще и потому, что в полости рта сахар становится благоприятной средой для жизнедеятельности бактерий, разрушающих эмаль зубов и вызывающих кариес.

Сколько же можно есть сахара, чтобы не принести вреда организму? Как рекомендуют специалисты Института питания, не более 50—70 граммов в день, включая сахар, содержащийся в конфетах, кондитерских изделиях и сладких блюдах. Для пожилых людей эта норма снижается до 30—50 граммов. А тем, кто склонен к полноте, сахара не следует есть вовсе. Ведь глюкоза в организме образуется не только из сахарозы, но и из аминокислот, крахмала, жиров. Так что отсутствие сахара в рационе при полноценном сбалансированном питании не опасно, а вот его избыток грозит бедой.

Л. Старосельцева, доктор биологических наук

© Ваш домашний доктор

domashniy-medic.ru