Продукты повышающие инсулин. Понижающие инсулин продукты


Диета при повышенном инсулине крови на Medside.ru

Читайте нас и будьте здоровы! Условия использования о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (4)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (20)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (2)
    • Вирусные поражения кожи (5)
    • Микозы (9)
    • Гельминтозы (3)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (4)
    • Болезни крови и кроветворных органов (3)
    • Болезни щитовидной железы (5)
    • Болезни эндокринной системы (12)
    • Недостаточности питания (1)
    • Психические расстройства (25)
    • Воспалительные болезни ЦНС (2)
    • Болезни нервной системы (17)
    • Двигательные нарушения (4)
    • Болезни глаза (15)
    • Болезни уха (3)
    • Болезни системы кровообращения (8)
    • Болезни сердца (4)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
    • Болезни органов дыхания (17)
    • Болезни полости рта и челюстей (13)
    • Болезни органов пищеварения (25)
    • Болезни печени (1)
    • Болезни желчного пузыря (5)
    • Болезни кожи (27)
    • Болезни костно-мышечной системы (29)
    • Болезни мочеполовой системы (10)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (26)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
    • Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
    • Травмы и отравления (8)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ...
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (122)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (156)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (14)
    • Другие (308)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (114)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (144)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (38)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции (23)
    • Психология (10)
    • Роды и послеродовый период (35)
    • Сексология (9)
    • Стоматология (9)
    • Травы и продукты (13)
    • Трихология (7)
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз (114)

medside.ru

Что нельзя и что можно есть при повышенном инсулине: меню

Низкокалорийная диета при повышенном инсулине в крови направлена на снижение уровня сахара, нормализацию работы поджелудочной железы и похудение пациента. При высоком сахаре отказ от соблюдения правил питания может иметь пагубные последствия в будущем. При снижении сахара потребность в излишнем инсулине отпадает.

Важность диеты

Повышенный инсулин в крови на начальном этапе не сопровождается дискомфортом или болью, поэтому люди не обращают внимание на питание, хотя на ранних стадиях справиться с болезнью можно стабилизацией рациона.

Нелеченый диабет — причина последствий в виде слепоты, гангрены, комы. Но большинство людей считают, что это с ними не произойдет. Поэтому когда врач при высоком инсулине советует правильно питаться и постараться похудеть, пациенты часто пренебрегают рекомендациями. И напрасно: инсулиновая диета иногда позволяет полностью избавиться от диабета. А вот отсутствие приводит к тяжелым осложнениям:

  • Диабет становится инсулинозависимым. Из-за постоянной работы в усиленном режиме поджелудочная железа истощается. Потребность в инсулине остается на прежнем уровне, но организм его больше не производит. Инъекции приходится делать до конца жизни.
  • Вместо диеты, для нормального состояния придется принимать компенсаторные таблетки. Они назначаются для выравнивания углеводного обмена и стимуляции выработки инсулина. Со временем это приводит к диабету 1 типа.
  • Развиваются осложнения диабета. В запущенных стадиях значительно ухудшается зрение, отказывают почки, из-за нарушения кровотока постепенно развивается гангрена конечностей, увеличивается вероятность инсульта.
Вернуться к оглавлению

Правила питания

Повышенный инсулин стабилизируют диетой для снижения сахара. Ее основные тезисы:

Больным нужно ограничивать употребление соли.
  • соль ограничивается;
  • калорийность снижается;
  • порции уменьшаются;
  • питание дробное, не менее 5—6 раз в день;
  • основа рациона — «сложные» углеводы: крупы грубого помола, овощи и фрукты с низким гликемическим индексом;
  • нельзя есть за 2 часа до сна, если очень хочется — лучше выпить кефир;
  • алкоголь и курение исключаются.

Диета должна сочетаться с умеренными физическими нагрузками: прогулками, бегом трусцой, йогой, плаванием или туризмом. Это позволяет сжигать излишки калорий, укрепляет организм. Диабет ослабляет защитные функции организма, поэтому здоровый образ жизни должен войти в привычку. При нормальном режиме сахар стабилизируется и состояние пациента значительно улучшится.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть при повышенном уровне инсулина?

Врачи советуют составлять меню на неделю. Это позволяет спланировать затраты, покупки, рассчитать норму калорий и порядок употребления продуктов. Основа меню — пища с низким ГИ. Это способствует снижению инсулина и позволяет немного похудеть. Разрешенные продукты:

  • нежирная рыба, мясо, птица;
  • большое количество овощей, крахмалистые ограничиваются;
  • десерты, напитки готовятся из фруктов с низким ГИ;
  • яйца не менее 2 раз в неделю;
  • нежирная молочная продукция;
  • каши из круп грубого помола;
  • ржаной хлеб;
  • диетические блюда из сои;
  • из сладкого — диабетические конфеты, желе, сорбет.
Вернуться к оглавлению

Что нельзя при высоком инсулине?

Запрещается употреблять:

При высоком уровне гормона в крови нужно отказаться от пирожных.
  • пирожные, кремовые торты, джемы, мороженое;
  • сладкие соки, газировка;
  • алкоголь;
  • жирная и жареная еда;
  • фастфуд;
  • переспевшие фрукты;
  • спред, маргарин, животный жир;
  • сдоба и белый хлеб.
Вернуться к оглавлению

Примерное меню при высоком инсулине

День неделиПрием пищиРекомендации
ПонедельникЗавтракПаровой омлет с овощами
ЛанчАпельсин
ОбедБорщ на овощном бульоне, отварная говядина, ячневая каша, салат
ПолдникНежирный творог с земляникой
УжинПаровая котлета, овощи-гриль
ВторникЗавтракНежирный творог с персиком
ЛанчВареное яйцо
ОбедГрибной суп-пюре, запеченная куриная грудка, салат «Капрезе»
ПолдникОвощная нарезка
УжинОтварной хек, винегрет
СредаЗавтракФруктовый салат с йогуртом
ЛанчКусочек белого сыра
ОбедПерловый суп, котлета из индейки, картофель в «мундире», капустный салат
ПолдникКефир
УжинРыба на подушке из овощей
ЧетвергЗавтракПаровой омлет, помидор
ЛанчЧашка кефира
ОбедГороховый суп, гречневая каша с котлетой из говядины, помидор.
ПолдникТертая морковь с йогуртом
УжинПеченая телятина, бурый рис, салат
ПятницаЗавтракОвсяная каша с ягодами
ЛанчРяженка
ОбедОкрошка, рыбная котлета, теплый салат с овощами
ПолдникНектарин или яблоко
УжинФаршированный перец, салат из лука и помидоров
СубботаЗавтракТворожная запеканка с яблоком
ЛанчМорковь и сладкий перец
ОбедСуп из цветной капусты, отварная курица, ячневая каша, огуречный салат
ПолдникКефир
УжинОвощи-гриль, шашлык из куриного филе
ВоскресеньеЗавтракВареное яйцо, белый сыр, кусочек отварной телятины, помидор
ЛанчГорсть ягод
ОбедГречневый суп, филе минтая, кабачковая икра
ПолдникТворог
УжинТушеная капуста с филе индейки

Отдается предпочтение щадящей термообработке — запеканию, варке, готовке на пару. Жареное исключается.

Можно менять местами ланч и полдник, комбинировать продукты в соответствии с приемами пищи. По возможности овощи употреблять в сыром виде, что сохраняет максимум витаминов, к тому же термообработка увеличивает ГИ. Разваренная каша из мелкой крупы неполезна. Соль ограничивается, а вода увеличивается — не менее 2-х литров в сутки без учета супов, кофе и чая. Перед сном разрешена чашка кефира. Заменить чай можно компотом, отваром шиповника, овощными соками.

etodiabet.ru

Продукты повышающие инсулин - Лечение диабета

Рубрика “Сахароснижающие препараты”

Некоторые медикаменты являются комбинированными – то есть обладают сразу несколькими терапевтическими свойствами – например, замедляют всасываемость сахара в кровь и стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой.

Некоторые негативно влияют на состояние почек и печени и требуют дополнительной защиты этих органов во время курсового приёма. Другие способствуют набору лишнего веса и требуют строгой диеты. Возможны также побочные реакции со стороны пищеварительного тракта.

Почти все препараты применяются в медицине уже долгие годы, и их использование с терапевтической точки зрения эффективно и оправдано. Однако назначать данные лекарства самостоятельно недопустимо, поскольку предусмотреть все возможные побочные действия и противопоказания сам пациент не может.

Редакция Адрес: 197101 г. Санкт-Петербург, ул. Чапаева, 15 (м. Горьковская) моб: +7 (905) 2884517

Адрес электронной почты *

Сахароснижающие препараты – обширная группа лекарств, которыми в определенные периоды заболевания пользуется почти каждый больной диабетом 2 типа. Как правило, они принимаются на начальной или средней стадии заболевания, до назначения инсулиновой терапии.

Препараты, предназначенные для снижения уровня сахара, выпускаются обычно в таблетках и принимаются внутрь.

Некоторые медикаменты являются комбинированными – то есть обладают сразу несколькими терапевтическими свойствами – например, замедляют всасываемость сахара в кровь и стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой.

Некоторые негативно влияют на состояние почек и печени и требуют дополнительной защиты этих органов во время курсового приёма. Другие способствуют набору лишнего веса и требуют строгой диеты. Возможны также побочные реакции со стороны пищеварительного тракта.

Почти все препараты применяются в медицине уже долгие годы, и их использование с терапевтической точки зрения эффективно и оправдано. Однако назначать данные лекарства самостоятельно недопустимо, поскольку предусмотреть все возможные побочные действия и противопоказания сам пациент не может.

Состав пищи при сахарном диабете

Для того, чтобы правильно использовать конкретные продукты в лечебных диетах, необходимо знать особенности их химического состава и воздействия на организм.

Основное правило питания: Грамотно согласовать количество и время приёма углеводсодержащих продуктов (ХЕ) с инсулинотерапией.

Правильное питание является одним из компонентов лечения сахарного диабета наряду с инсулинотерапией, физическими нагрузками и самоконтролем.

Основные вопросы, которые необходимо решить при планировании питания, это: Что есть? Когда есть? Сколько есть?

Организм человека может существовать только при условии постоянного притока энергии. Источником этой энергии является пища.Пищевые продукты содержат три основные группы питательных веществ: белки, жиры и углеводы, а так же витамины, минеральные соли и воду.

Состав пищи

Углеводы — глюкоза в крови

Белки — аминокислоты

Жиры — жирные кислоты

В процессе пищеварения белки, жиры и углеводы расщепляются на более простые соединения, которые используются организмом с различной целью. Белки распадаются на аминокислоты, необходимые для обновления белков в мышц и построения организма. При расщеплении углеводов и жиров образуется энергия, необходимая для процессов жизнедеятельности. Потребление пищи, богатой углеводами, как правило сразу влечёт за собой повышения уровня сахара в крови. Существуют два вида углеводов: усваиваемые и неусваиваемые.

Неусваиваемые углеводы не усваиваются в нашей пищеварительной системе и поэтому сахар в крови не повышают. Но это не значит, что  их не следует употреблять в пищу. Среди неусваиваемых углеводов различают растворимые и нерастворимые. Нерастворимые (трава, кора деревьев, бумага) углеводы в пищу человек не использует. А вот растворимые (клетчатка) играют не последнюю роль в процессе пищеварения. Во-первых, они разбухают при попадании в желудок, а потому создают чувство сытости. Во-вторых, клетчатка способствует нормализации работы кишечника, что очень важно для людей страдающих запорами. В-третьих, на разбухшей в кишечнике массе клетчатки как на губке оседают остальные вещества, содержащиеся в пище, при этом замедляется скорость их всасывания в кровь.

Продукты не повышающие сахар крови

•   Продукты, богатые водой и клетчаткой – овощи, зелень, грибы•   Белковые и белково-жировые продукты – рыба, мясо, птица, яйца, сыр, творог.•   Продукты богатые жиром – масло сливочное, масло растительное, маргарин, майонез, сало.

Теперь поговорим о усваиваемых углеводах. Все эти углеводы повышают уровень сахара в крови, но по-разному, поскольку тоже делятся на две разные группы: легко усваиваемые и трудно усваиваемые. Легко усваиваемые и простые углеводы быстро разрушаются в кишечнике, как бы «бегут в кровь», следовательно, быстро повышают сахар крови. К ним относятся: сахар, мёд, рисовая, манная крупы, белый хлеб, всё, что приготовлено из этих продуктов. Они должны быть исключены из рациона питания больных сахарным диабетом.

Трудно усваиваемые углеводы имеют более сложное строение, медленнее разрушаются в кишечнике и как бы «идут в кровь». Это: все овощи (за исключением картофеля), большая часть фруктов и ягод (за исключением дыни, винограда, бананов и хурмы), все крупы тёмного цвета (гречка, овсянка, перловка, пшёнка). После употребления этих продуктов сахар крови повышается постепенно и до невысоких цифр, поэтому  они должны входит в рацион питания больных сахарным диабетом.

Белки содержаться в мясе, птице, рыбе, молоке и других молочных продуктах, яйцах, бобах, горохе и чечевице. В крахмалосодержащих овощах также присутствует небольшое количество белков.

Жиры содержатся в маргарине, сливочном масле, растительных маслах, майонезе, орехах, семенах, молоке, сыре, мясе, рыбе, птице, мороженном и сладких блюдах.

Продукты повышающие сахар в крови

•   Зерновые (злаковые) – хлеб, макаронные изделия, крупы.•   Фрукты.•   Жидкие молочные продукты: молоко, кефир, сливки.•   Некоторые сорта овощей: картофель, кукуруза.•   Сахар, сладости.

Существуют разные типы жиров: мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные. Следует употреблять в пищу меньшее количество насыщенных жиров, которые сосредоточены в мясе, молочных продуктах, кокосах, пальмовом масле, твёрдых жирах. Насыщенные жиры могут повысить уровень холестерина в крови. Самыми лучшими жирами для употребления в пищу являются мононенасыщенные жиры, которые находятся в рапсовом и оливковом масле, орехах и авокадо. Полиненасыщенные жиры содержатся в кукурузном, соевом, а также подсолнечном масле.

Избыточное употребление соли, солёной пищи и продуктов, содержащих высокое количество натрия, может спровоцировать повышение артериального давления. Пытайтесь использовать как можно меньшее количество соли.

Что такое природный инсулин?

Фитоинсулин в продуктах

Сбалансированный рацион питания очень важен для диабетиков и является одной из основных составляющих лечения при СД. Особенность рациона в низком содержании углеводов. Именно они, при попадании в организм, перерабатываются в глюкозу, потому при повышенном сахаре их потребление нежелательно.

Зачастую, если исключены из диеты продукты содержащие большое количество углеводов, то показатели сахара можно поддерживать на нормальном уровне. Но иногда это не получается в результате того, что инсулин в крови присутствует в недостаточном количестве. В этом случае рекомендуется (кроме медикаментозного лечения) растительный инсулин. Он в некоторой степени заменяет недостающий собственный.

Многие пациенты задаются вопросом, в каких продуктах содержится этот гормон? Список рекомендованной пищи приведен в таблице ниже. Таких овощей немного.

к содержанию ↑

Питание для поступления в организм фитоинсулина

Категория Травы Овощи
Виды продукта Листья черники;

 

Тыква;

Кабачки;

Топинамбур;

Способ употребления Можно готовить из ни чай из расчета 60 грамм листьев на заварочный чайник объемом 0,5 л Применяются в виде салатов, топинамбуром рекомендуют заменять картофель. Допустимо приготовление этих овощей на пару, также можно запекать. Не стоит жарить, так как это повышает содержание углеводов и нивелирует действие инсулина.

Обычно, употребление таких продуктов назначается пациентам с инсулинзависимыми формами заболевания. При втором типе болезни инсулин не связывается со специальными рецепторами и глюкоза не проводится в клетки. По этой причине его количество в организме не играет роли в состоянии пациента. А вот при диабете первого типа, когда гормона не хватает, природный инсулин играет важную роль.

к содержанию ↑

Повышение выработки инсулина

Выработка гормона повышается в результате поступления в организм глюкозы, в качестве ответной реакции. Потому, строго говоря, сладости, богатые углеводами и другие запрещенные диабетикам блюда – это продукты, повышающие выработку гормона.

Но так происходит только у здоровых людей. Гормон проводит большое количество поступившей глюкозы к клеткам. У диабетика же органы, вырабатывающие его, не справляются с нагрузкой. Инсулин в организме производится в недостаточном количестве, в результате происходит повышение сахара в крови. Потому можно употреблять только те продукты, которые в большей степени, чем другие, стимулируют работу поджелудочной железы, не повышая, при этом, непосредственно глюкозу.

Для того, чтобы определить, где содержится соединение, обеспечивающее данное действие, и в каком количестве, нужно выяснить инсулиновый индекс продукта. Это абсолютный показатель, отличный от гликемического индекса. Он отражает то, насколько пища способствует тому, что будет вырабатываться инсулин в организме, вне зависимости от фактического уровня глюкозы. Рацион, стимулирующий природный инсулин у человека, представлен в списке ниже:

  1. Говядина;
  2. Рыба;
  3. Обезжиренный несладкий натуральный йогурт;
  4. Фасоль и некоторые бобовые;
  5. Баклажаны;
  6. Фрукты, не содержащие крахмал.

У каждого вида пища, где содержится соединение, повышающее выработку гормона, инсулиновый индекс выше гликемического. Такое соотношение – основное условие подбора рациона.

—СНОСКА—

Чем больше разница между показателями, тем более конкретная пища способна стимулировать выработку гормона, и тем меньшее количество глюкозы поступит в организм при ее употреблении.

к содержанию ↑

Снижение выработки инсулина

Несмотря на то, что инсулин в продуктах повышает абсолютное содержание гормона в организме, есть пища, которая способствует и его снижению. Ее рекомендуется употреблять людям, для которых характерна гиперинсулимия – состояние, при котором большое количество гормона накапливается в крови и не проводится к клеткам. Также показанием является гипогликемия – хроническое понижение в крови уровня сахара, при котором возникает выраженная симптоматика (головокружение, слабость, сонливость). Продукты, снижающие инсулин в организме, приведены в списке ниже:

  1. Обезжиренные несладкие кисломолочные продукты: кефир, творог;
  2. Морковь на пару;
  3. Брюссельская капуста на пару;
  4. Брокколи на пару;
  5. Овес;
  6. Коричневый рис;
  7. Шпинат, цикорий, листовой салат в свежем виде.

Рационы, снижающие инсулин в крови отличаются тем, что у них низкие как гликемический, так и инсулиновый индексы. То есть. Они не способствуют выработке инсулина и поступлению в организм глюкозы. Чаще всего, именно из этой пищи, преимущественно, состоит диета диабетиков 2 типа.

к содержанию ↑

Видео

zdor.diabet-lechenie.ru