Резистентность к инсулину: механика и причины появления. Резистенция к инсулину


Резистентность к инсулину и уменьшение жира в теле.

Вопрос: Есть не понятный момент в книге UD2, Лайл говорит о потере веса и о том, что резистентность к инсулину может быть полезной в этом плане. Не могли бы вы объяснить мне вашу точку зрения по данному вопросу, поскольку я диетолог и всегда считал и читал, что бесполезно. Меня очень интересует новая точка зрения.

Ответ: Это несколько противоречит здравому смыслу и идет вразрез с тем, во что многие верят (и немного сложнее, чем то, что написано в моих книгах или выше). Как обычно, мне нужно будет кое-что рассказать.

Как работают гормоны

Гормон - это любое вещество в организме, которое вызывает что-то в другом месте (сигнальные химические вещества, вырабатываемые клетками тела и влияющие на клетки других частей тела). Технически вы можете разделить нейротрансмиттеры (которые работают локально) и гормоны (которые работают в другом месте или по всему телу), но это лишние детали. Так что гормон высвобождается из какой-либо железы или ткани тела (к примеру тиреоиды из щитовидной железы, инсулин из поджелудочной железы), где-то связывается с рецептором и оказывает регулирующее влияние.

Замок и ключ это почти универсальная аналогия для того чтобы объяснить работу гормонов. Гормон является ключём, а его специфический рецептор является замком. Таким образом в замок устанавливается ключ и оказывается регулирующее влияние. У каждого гормона есть свой специфический рецептор (так же, как ключ вписывается в определённый замок), но может существовать нечто, называемое перекрестной реактивностью, где одна гормональная разновидность вписывается в другой гормон. Не нужно об этом беспокоиться.

Таким образом, инсулин имеет рецептор инсулина. Когда инсулин связывается с этим рецептором, происходит регулирующее влияние (та что описывается здесь). И эти рецепторы инсулина можно найти по всему телу, в мозге, в скелетных мышцах, в печени и в жировых клетках. Три последние являются ключевыми моментами, о которых стоит беспокоиться.

Теперь, ряд факторов определяющих, насколько хорошо работает гормон (то есть, какой размер регулирующего воздействия происходит). Три основных из них - это количество данного гормона (в более общем смысле это означает, что большее воздействие оказывается), насколько чувствителен рецептор (насколько он реагирует на гормон) и то, что называется сродством. Не беспокойтесь об этом, я включаю третье основное воздействие только для полноты.

Поэтому, если гормона в организме много, то он имеет тенденцию посылать больше сигнала, чем когда его меньше, и наоборот. Большее количество тестостерона, например, строит больше мышц, чем меньшее количество. Но это не всегда верно, и именно здесь чувствительность рецептора (или резистентность) вступает в игру. Это показывает, насколько хорошо или плохо рецептор реагирует на гормон. Поэтому, если рецептор чувствителен, то не большое количество гормона оказывает большое воздействие. Если рецептор резистентен, то даже большое количество гормона может и не оказать воздействия.

Примечание: Технически может существовать что-то, называемое нечувствительностью и резистентностью рецептора, которые являются немного разными вещами, но, фактически, это здесь не имеет большого значения. Так вот как работают гормоны. Следующая тема.

Что делает инсулин?

Есть много глупых идей об инсулине плавающим вокруг (получается, гормоны плавают вокруг?), но думают об инсулине только как о гормоне скопления. Выделяется в ответ на потребление углеводов и белков (но не в ответ на жиры, которые могут влиять на резистентность к инсулину другими способами), инсулин ставит организм в режим накопления энергии. Но не думайте, что это означает, что диетический жир не может сделать вас жирнее.

В скелетных мышцах инсулин стимулирует хранение и/или сжигание углеводов для топлива. В печени он прекращает производство глюкозы. В жировых клетках он стимулирует накопление калорий и подавляет выделение жира (он подавляет липолиз). Это то, где инсулин получил свою плохую репутацию.

О да, инсулин также является одним из сигналов в мозге, который должен уменьшить голод, хотя он явно не работает так хорошо. Есть также данные, что мужчины больше реагируют на инсулин, чем женщины (которые больше реагируют на лептин). Женщины также имеют тенденцию быть более резистентными к инсулину, чем мужчины.

Что такое резистентность к инсулину?

В основном я здесь имею в виду последствия физиологической резистентности к инсулину. Инсулинорезистентность в скелетных мышцах означает, что инсулин не может скапливать углеводы в виде гликогена или стимулировать сжигание глюкозы. В печени резистентность к инсулину означает, что увеличение инсулина не может ингибировать окисление глюкозы в печени. Инсулинорезистентность в мозге означает, что инсулин не выполняет свою работу по уменьшению голода.

Но когда жировая клетка становится резистентной к инсулину, это означает, что инсулин не только не накапливает калории, но и не может ингибировать высвобождение жирных кислот. Прочтите это предложение, пока оно не станет понятным, поскольку это ключ к поставленному ворпросу.

Также, когда организм начинает становиться инсулинорезистентным, а инсулин работает хуже, организм стремится высвободить больше инсулина для компенсации. Это трюизм (общеизвестно) в организме, если рецептор резистентен, то тело будет выкручиваться больше, пытаясь заставить себя функционировать должным образом. Но это не всегда работает. Кроме того, хроническое повышение уровня гормона обычно вызывает резистентность рецепторов. Таким образом, это становится чем-то вроде порочного круга.

Что вызывает резистентность к инсулину?

Ну, много чего. Генетика, конечно же, является крупным игроком, но мы не можем контролировать ее, поэтому игнорируем ее. Бездействие снижает чувствительность к инсулину, а регулярная активность увеличивает её (я не буду вдаваться в причины). Когда клетка наполняется питательными веществами, например, когда мышца заполнена гликогеном или внутримышечным триглицеридом (IMTG - тип жира, который хранится в скелетной мышце), то она становится резистентной к инсулину. Подумайте об этом, как о заполненном бензобаке, попытка ввести в него больше топлива, вызовет перелив, потому как нет места.

Диета влияет на резистентность, например, при большое потребление рафинированных углеводов и жиров, вызывает резистентность к инсулину. В долгосрочной перспективе потребление насыщенных жиров может изменить структуру клеточной мембраны, что создает проблемы. Чрезмерная фруктоза (чрезмерное ключевое слово) может вызвать резистентность к инсулину.

Я упоминал выше, что хроническое повышение уровня гормона может вызывать резистентность к рецепторам. Так что, если кто-то неактивен, потребляет избыточное количество углеводов, жиров и т.д., будет иметь повышенный уровень инсулина и это вызовет резистентность. Так себя ведут большинство людей в современном мире.

Ожирение тела также влияет на резистентностью к инсулину. Это не универсально, вы можете найти нежирных людей, которые являются резистентными к инсулину и очень толстых людей, которые чувствительны к инсулину. Но существует довольно хорошая корреляция.

Нужно также понимать ещё один ключевой фактор, что организм поэтапно становится инсулинорезистентным. Скелетная мышца (или, может быть, это печень, не могу вспомнить) становится резистентной первой, потом печень (или скелетная мускулатура, если печень первая). Это приводит к тому, что организм не может остановить выработку глюкозы в печени (поэтому содержание глюкозы в крови постоянно остается высоким). И наконец после, жировые клетки становятся резистентными к инсулину.

Когда это происходит, то, что вы можете увидеть, что в крови большое содержание жирных кислот (гипертриглицеридемия), много холестерина, много глюкозы и т.д, входящим питательным веществам просто некуда идти. Не могут храниться в мышцах, не могут храниться в печени, не могут храниться в жировых клетках. Это вызывает кучу других проблем

Влияние резистентности к инсулину на жировые отложения.

Что, в конце концов, подводит меня к главному вопросу. Обычно считается, что резистентность к инсулину вызывает накопление жира, в то время как я утверждал, что это помогает при потере жира. И то, и другое - правда. Некоторые люди, в первую очередь, выделяют избыточный инсулин в ответ на прием пищи. Если вы сочетаете это с генетической или связанной с образом жизни резистентностью к инсулину в скелетных мышцах, то калории нельзя будет сохранить в мышцах, зато они поступят в жировые клетки (где инсулин все еще может работать). Ага, инсулинорезистентность вызывает ожирение.

Но подумайте о том, что происходит, когда организм полностью становится резистентным к инсулину. Или теоретическая ситуация, когда вы сможете сделать только жировые клетки резистентными к инсулину. Теперь инсулин не может накапливать калории в жировых клетках и не может подавлять мобилизацию жира. С точки зрения потери жира это должно быть хорошо. Если вы не можете хранить жир в жировых клетках, когда вы едите, и легче получить жирные кислоты, это означает, что жир легче потерять.

Это выглядит, как будто тело пытается оттолкнуть жир от жировых клеток (которые также становятся полными), чтобы предотвратить дальнейшее увеличение жира в организме. И это в основном то, что он пытается сделать. Есть тонна адаптаций на то, когда люди толстеют, что должно препятствовать дальнейшему увеличению жира в теле, и резистентность одна из них. Эти адаптации просто не очень хорошо работают.

И рассмотрим некоторые из следующих фактов. Существует класс препаратов, называемых тиазолидиндион или глитазоны, которые часто используются для улучшения чувствительности к инсулину при ожирении или метаболическом синдроме. Хронически повышенный уровень глюкозы в крови и жирные кислоты вызывают повреждение организма, и врачи хотят его удалить. Но эти препараты работают, увеличивая чувствительность к инсулину в жировых клетках. И жир начинает расти.

Есть также некоторые данные (но не все) о том, что чувствительность к инсулину предсказывает увеличение веса и потерю жира при инсулинорезистентности. Это также объясняет, почему резистентные к инсулину, но худые люди устойчивы к увеличению веса, просто калории не сохранить в жировых клетках.

Считайте, что самое легкое время для восстановления веса - это конец диеты, когда чувствительность к инсулину высока. И самое легкое время, чтобы потерять жир, когда кто-то имеет много жира в теле, и, как правило, резистентен к инсулину. Я думаю, вы поняли.

Считайте, что когда начинаете тренироваться с ожирением, особенно тренировка на уменьшение веса (которая истощает мышечный гликоген и повышает чувствительность скелетных мышц к инсулину), и особенно, если они уменьшат диетические углеводы, то они, похоже, смогут наблюдать эту удивительную ситуацию, когда при потери жира и набирают силу.

Подумайте, что два из самых мощных препаратов для уменьшения жира, кленбутерол и гормон роста вызывают резистентность к инсулину. Но когда люди тренируются с весом, то чувствительность к инсулину сохраняется в тканях. Мышцы впитывают калории, которые не могут храниться в других частях тела (по большей части).

Это как если бы в теле калории переходили из жировых клеток в мышцы. И я думаю, что это именно то, что происходит. Активность, истощение гликогена повышает чувствительность скелетных мышц к инсулину. Пока жировые клетки остаются резистентными к инсулину, калории идут в мышцы и уходят из жировых клеток.

Реальность в резистентности к инсулину.

К сожалению, за исключением одной ситуации с ожирением (или при использовании лекарств), резистентность к инсулину имеет тенденцию улучшаться в противоположном направлении, которое её развивает. По мере того, как люди теряют жир, жировые клетки становятся более чувствительными к инсулину (это часть того, почему более трудно мобилизовать лишний жир), только затем печень (или мышца), а далее мышцы (или печень).

Конечно, тренировки могут изменить это. Это, честно говоря, единственный самый мощный фактор, который мы можем использовать для улучшения чувствительности к инсулину тканей. И до тех пор, пока жировые клетки не станут чувствительными к инсулину (опять же, что они делают, как начинает уменьшаться жир в теле), можно получить, по крайней мере, некоторый положительный эффект выделения энергии от жировых клеток к скелетной мышце.

И, надеюсь, это ответ на то, о чем говорилось в моей Ultimate Diet 2.0.

sergkomisar.livejournal.com

Инсулинорезистентность – причины, симптомы и лечение

Вы здесь: ИнсулинорезистентностьУ вас в браузере отключен java script, вам надо его включить или вы не сможете получить всю информацию по статье «Инсулинорезистентность и симптомы проявления». Инсулинорезистентность Категория: Эндокринная система Просмотров: 22370

Инсулинорезистентность - основные симптомы:

Инсулинорезистентность – нарушение метаболической реакции клеток тканей на инсулин, при условии его достаточного количества в организме. В результате этого, провоцируется патологический процесс – инсулинорезистентность, итогом которого может стать развитие сахарного диабета второго типа.

В основной группе риска люди, которые страдают от ожирения и повышенного кровяного давления. Также клиницисты предполагают, что развитие такого патологического процесса может быть обусловлено генетически.

На сегодняшний день синдром инсулинорезистентности не является отдельным заболеванием, поэтому согласно МКБ-10 отдельного кода не имеет. Этот патологический процесс идентифицируется по четырём болезням, которые развиваются практически одновременно:

В медицине подобное состояние носит ещё одно неофициальное название – «смертельный квартет», так проявление этого синдрома приводит к крайне тяжёлым последствиям.

Чаще всего этот синдром диагностируется у мужчин после 30-ти лет, однако за последнее десятилетие, количество случаев диагностирования пубертатной инсулинорезистентности у подростков повысилось на 6,5%, что может быть обусловлено неправильным питанием. У женщин риск развития метаболического синдрома повышается в 5 раз после 50-ти лет.

Вылечить инсулинорезистентность полностью невозможно, однако патологические изменения, вызванные ею, вполне обратимы.

Этиология

Процесс развития инсулинорезистентности

Процесс развития инсулинорезистентности

Развитие этого патологического процесса может быть обусловлено следующими этиологическими факторами:

  • генетическая предрасположенность – если в семейном анамнезе больного есть случаи диагностирования сахарного диабета, то существенно повышается риск его развития у потомков;
  • чрезмерное количество инсулина при лечении сахарного диабета первого типа;
  • диета, в составе которой большое количество жиров и углеводов;
  • артериальная гипертензия, которая не лечилась;
  • малоподвижный образ жизни;
  • длительное соблюдение низкокалорийных диет;
  • апноэ во сне;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • нарушения в работе гормонального фона;
  • длительные нервные перенапряжения и частые стрессы.

Кроме этого, развитие этого патологического процесса может быть обусловлено приёмом определённых препаратов, а именно:

  • кортикостероиды;
  • пероральные средства контрацепции;
  • глюкагон;
  • тиреоидные гормоны.

Данные медикаментозные средства приводят к тому, что уменьшается поглощение тканями глюкозы и, как следствие этого, снижается чувствительность к инсулину.

Кроме этого, у мужчин инсулинорезистентность может быть обусловлена возрастными изменениями – снижается выработка тестостерона.

Патогенез

Опасность этого заболевания заключается в том, что в большинстве случаев механизм развития не сопровождается какими-либо симптомами. 

Патогенез этого процесса представлен следующим образом:

  • неправильное питание и практически полное отсутствие физической активности приводит к тому, что нарушается чувствительность рецепторов, которые отвечают за взаимодействие с инсулином;
  • как следствие этого поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина, чтобы преодолеть низкую чувствительность клеток и в полной мере снабдить их глюкозой;
  • из-за этого в крови накапливается гораздо больше инсулина, чем требуется, то есть развивается гиперинсулинемия. Это приводит к ожирению, нарушению липидного обмена и повышенному АД;
  • глюкоза, которая не может нормально усваиваться, скапливается в крови, что приводит к гипергликемии со всеми вытекающими последствиями.

Классификация

Выделяют следующие формы этого патологического процесса:

  • физиологическая инсулинорезистентность;
  • метаболическая;
  • эндокринная;
  • неэндокринная.

Установить точную форму заболевания можно только посредством диагностических мероприятий.

Симптоматика

Диагностика этого патологического процесса затруднительна, так как длительное время она может протекать вовсе бессимптомно. Кроме этого, присутствующие клинические проявления носят скорее неспецифический характер, поэтому многие больные не обращаются своевременно за медицинской помощью, списывая плохое самочувствие на усталость или возраст.

Тем не менее подобное нарушение в работе организма будет сопровождаться следующими клиническими признаками:

  • сухость во рту, несмотря на постоянную жажду и употребление большого количества жидкости;
  • избирательность в еде – в большинстве случаев у таких больных меняются вкусовые предпочтения, их «тянет» на сладкую пищу;
  • головные боли без видимой на то причины, изредка головокружения;
  • повышенная утомляемость, даже после продолжительного полноценного отдыха;
  • раздражительность, агрессивность, что будет обусловлено недостаточным количеством глюкозы в головном мозге;
  • учащённое сердцебиение;
  • частые запоры, которые не обусловлены режимом питания;
  • повышенное потоотделение, особенно в ночное время суток;
  • у женщин – нарушение менструального цикла;
  • абдоминальное ожирение – скопление жира вокруг плечевого пояса и в области живота;
  • красные пятна на груди и шее, которые могут сопровождаться зудом. Шелушения и тому подобной дерматологической симптоматики нет.

Помимо внешней этиологической картины, о наличии такого симптома будут свидетельствовать и отклонения от нормы показателей при БАК:

  • уменьшается концентрация «хорошего» холестерина;
  • количество триглицеридов выше нормы на 1,7 ммоль/л;
  • количество «плохого» холестерина выше нормы на 3,0 ммоль/л;
  • появление белка в моче;
  • количество глюкозы в крови натощак превышает норму на 5,6–6,1 ммоль/л.
Симптомы инсулинорезистентности

Симптомы инсулинорезистентности

При наличии вышеописанной клинической картины следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Самолечение, в этом случае, не только неуместно, но и крайне опасно для жизни.

Диагностика

В этом случае, в первую очередь, следует обращаться к эндокринологу. Однако ввиду того что синдром инсулинорезистентности приводит к нарушению работы других систем организма, дополнительно может понадобиться консультация:

  • гинеколога;
  • кардиолога;
  • врача общей практики;
  • гастроэнтеролога или диетолога.

В первую очередь проводится физикальный осмотр больного, во время которого врач должен установит следующее:

  • как давно начали проявляться первые клинические признаки, какова их частотность, интенсивность проявления;
  • были ли в семейном анамнезе случаи этого патологического процесса;
  • образ жизни пациента, режим питания и меню;
  • принимал ли пациент препараты, которые входят в этиологический перечень;
  • есть ли в анамнезе хронические заболевания.

Диагностические мероприятия включают в себя:

  • общий и биохимический развёрнутый анализ крови;
  • вычисление индекса массы тела;
  • УЗИ внутренних органов;
  • ЭКГ.

Кроме этого, в обязательном порядке осуществляется анализ на инсулинорезистентность. Эта процедура подразумевает под собой забор крови из вены утром, натощак. За 8–12 часов перед проведением анализа следует отказаться от пищи.

Расчёт индекса инсулинорезистентности осуществляется по специальной формуле.

Диагностика позволяет определить патологический процесс и избрать наиболее эффективную тактику лечения. Однако к сожалению, полностью устранить этот синдром невозможно.

Лечение

При таком заболевании назначается комплексное лечение, которое включает в себя не только приём медикаментозных средств, но и соблюдение оптимального режима питания, режима спортивных тренировок. Так как подобная патология не устраняется полностью, такого режима жизнедеятельности больному следует придерживаться постоянно.

Лечение инсулинорезистентности

Лечение инсулинорезистентности

Медикаментозная терапия включает в себя приём следующих препаратов:

  • статины и фибраты;
  • вещества для снижения инсулинорезистентности;
  • средства для повышения чувствительности к инсулину;
  • для нормализации обмена веществ;
  • для стабилизации артериального давления;
  • ингибиторы всасывания жира;
  • препараты, которые путём воздействия на ЦНС снижают аппетит.

Отдельно пациенту подбирается витаминно-минеральный комплекс.

Особенно важно придерживаться диеты при инсулинорезистентности, которая подразумевает формирование рациона на таких продуктах:

  • диетические сорта рыбы и мяса;
  • молочные продукты с низким процентом жирности, в том числе и творог;
  • морепродукты;
  • яйца варёные вкрутую, но не больше 2-х штук в день;
  • овощи – 25% в сыром виде, остальные термически обработанные;
  • варёная колбаса в небольшом количестве не чаще 2-х раз в неделю;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • чёрный шоколад в небольшом количестве;
  • зелёные овощи и зелень;
  • несладкие сорта фрукт и ягод, не больше 400 грамм в день;
  • гречневая и перловая каша, бурый рис.

Количество употребляемой жидкости следует свести до 1,5 литра день.

Кроме этого, обязательно следует включить в режим физические нагрузки:

  • силовые тренировки;
  • кардионагрузка, но в умеренном количестве;
  • гимнастические упражнения;
  • утренняя гимнастика.

Следует отметить, что физические упражнения должен расписывать только компетентный в этом специалист. Самостоятельно нагружать организм силовыми упражнениями при таком патологическом процессе нельзя, это может быть опасно для здоровья.

Ответ на вопрос «можно ли полностью устранить недуг» однозначно будет отрицательным. Однако при своевременных и правильных терапевтических мероприятиях, соблюдении диеты при инсулинорезистентности можно устранить последствия патологии и свести к минимуму риск рецидива.

Возможные осложнения

При отсутствии лечения существенно повышается риск развития следующих осложнений:

  • бесплодие;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • заболевания почек;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • патологии со стороны желудочно-кишечного тракта.

Также не исключается летальный исход.

Профилактика

Профилактика такого патологического процесса заключается в простейших рекомендациях:

  • сбалансированное питание – в рационе должно быть достаточное количество свежих овощей, фруктов, зелени;
  • исключение чрезмерного употребления алкоголя;
  • умеренные физические нагрузки и двигательная активность, в особенности для тех, кто большую часть времени проводит в малоподвижном режиме;
  • профилактический массаж;
  • профилактические медицинские осмотры.

Применение таких рекомендаций на практике постоянно существенно снижает риск развития не только синдрома инсулинорезистентности, но и других заболеваний.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Инсулинорезистентность и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач эндокринолог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.

Заболевания со схожими симптомами:

Метаболический синдром – представляет собой патологическое состояние, включающее в себя сразу несколько заболеваний, а именно сахарный диабет, ишемическую болезнь сердца, гипертонию и ожирение. От такого недуга страдают преимущественно мужчины и лица старше 35 лет, однако в последнее время возросло количество детей, имеющих подобный диагноз. Главными провокаторами подобного состояния принято считать малоподвижный образ жизни, неправильное питание, нервное перенапряжение, а также изменение гормонального фона.

...

Парагонимоз — заболевание, которое проявляется в виде поражения дыхательной системы. Возбудителем патологического процесса является паразитарный организм – лёгочный сосальщик Paragonimus westermani. Как правило, локализуется в области лёгких. Редко, но все же, может переходить на мозг и другие внутренние органы. Ограничений, касаемо возраста и пола, не имеет.

...

Аденома надпочечника — наиболее распространенное новообразование этого органа. Имеет доброкачественный характер, включает железистые ткани. У мужчин болезнь диагностируется в 3 раза реже, чем у женщин. Основную группу риска составляют лица в возрасте от 30 до 60 лет.

...

Кетоацидоз – опасное осложнение сахарного диабета, которое без адекватного и своевременного лечения может привести к диабетической коме или даже к летальному исходу. Состояние начинает прогрессировать в том случае, если организм человека не может в полной мере использовать глюкозу как источник энергии, так как в нём не хватает гормона инсулина. В таком случае активизируется компенсаторный механизм, и организм начинает использовать в качестве источника энергии, поступающие жиры.

...

Обезвоживание – процесс, появляющийся из-за большой потери организмом жидкости, объем которой в несколько раз преобладает над объёмом, который потребляет человек. Вследствие этого происходит расстройство нормальной работоспособности организма. Зачастую проявляется жаром, рвотой, диареей и повышенным потоотделением. Наступает чаще всего в жаркое время года или при выполнении тяжёлых физических нагрузок при не слишком большом приёме жидкости. Такому расстройству подвержен каждый человек, вне зависимости от пола и возраста, но по статистике наиболее часто предрасположены дети, лица пожилой возрастной группы, и люди, страдающие от хронического протекания того или иного заболевания.

...

simptomer.ru

Причины резистентности к инсулину - как определить фактор

Точный механизм процесса устойчивости к гормону, вырабатываемому поджелудочной железой, получивший название в медицине — инсулинорезистентность, не полностью изучен. Но есть ряд доказанных факторов, которые способствуют образованию этого явления. 

Инсулинорезистентность что это такое

Исследования показывают, что ИР развивается, когда лишний жир накапливается вокруг внутренних органов, таких как печень и поджелудочная железа. Это происходит чаще у людей, страдающих ожирением, однако люди с нормальным весом могут также накапливать жир вокруг внутренних органов. Поэтому основной причиной тканевого уровня является воспаление тела, вызванное избытком жира в организме.

Такие люди могут выглядеть стройными, но им не хватает мышечной массы в дополнение к жиру, собранному вокруг их внешних органов, поэтому на первый взгляд вы можете этого не видеть.

Инсулинорезистентность что это такое

Узнать больше: Инсулинорезистентность что это такое. Как повысить чувствительность к гормону

Причины накопления жира вокруг внутренних органов

Не соблюдение диеты, богатой калориями, особенно калорий из таких продуктов, как:

  • сахар и углеводы: белый хлеб, макароны, рафинированные торты, рис,
  • пищевые продукты из промежуточных продуктов с высокой степенью переработки
  • растительные жиры с измененной структурой.

Другими благоприятными факторами, способствующими жировым накоплениям, являются:

  • гены, предрасположенность;
  • отсутствие физической активности;
  • стресс, постоянная депрессия;
  • недостаток сна, прерванный сон, нерегулярный;
  • сменная работа;
  • лекарственные препараты, такие как стероиды, которые использовались в течение длительного времени.

Ненормальное состояние клеток организма является ответом на гормон, циркулирующий в крови. Оно может быть бессимптомно, эти симптомы можно легко пропустить или отнести к другим факторам.

Возникающие признаки очень похожи на проявление сахарного диабета 2 типа.

Это может быть:

  • усталость и сонливость, особенно после приема пищи;
  • постоянная потребность в потреблении в пищу чего-то сладкого;
  • трудности с концентрацией внимания, «тяжелая голова»;
  • высокое кровяное давление и высокие уровни триглицеридов;
  • увеличение веса, особенно брюшной полости (тип яблока), трудности в потере веса;
  • трудность засыпания, нарушения сна, которые не дают покоя;
  • на более позднем этапе повышение уровня сахара в крови.

Диагноз резистентности к инсулину

В настоящее время нет никаких диагностических тестов, которые смогут установить ИР. Для того, чтобы определить риск аномального клеточного ответа на гормон, вы можете сделать другие исследования, косвенно свидетельствующие о том, что в вашем теле что-то не так.

инсулинорезистентность

Это могут быть тесты на:

  • липидный профиль,
  • тестирования на Hs-CRP или на высокую чувствительность C-реактивного белка, которые показывают, что в организме есть воспаление.
  • лабораторные тесты, по которым врач может отметить признаки инсулинорезистентности  на более позднем этапе — тест натощак и тест толерантности к глюкозе ПТТГ (кривая глюкозы).

Эти исследования определяют устойчивость к гормону на основе наличия гипергликемии. На этом этапе, поджелудочная железа устает от производства увеличенного полипептида для снижения уровня сахара в крови так, что уровень слишком поднимается. Это вызывает диагноз преддиабета или в дальнейшем и диабета.

Читать больше: Сахарный диабет у детей – угроза современному обществу

Инсулинорезистентность профилактика и лечение

ИР может быть описана в виде замкнутого круга, из которого не так легко выйти Клетки теряют их чувствительность к гормону, поджелудочная железа вырабатывает его все больше, чтобы понизить уровень сахара в крови, что приводит к гиперинсулинемии, и, как следствие, способствует увеличению веса. 

Избыток жира в организме, в свою очередь, увеличивает ИР поджелудочной железы увеличивает количество вырабатываемых гормонов. Чтобы разорвать этот порочный круг, необходимо применять радикальные изменения в образ жизни, сбросить лишний вес, увеличить физическую активность и изменить диету.

Полезно знать: Быстрые диеты для похудения на 10 кг за неделю в домашних условиях — боремся с ожирением самостоятельно

Лучшим лечением может быть занятие спортом.

  • Это не обязательно должны быть какие-либо квалифицированные занятия.
  • Всего лишь двадцать минут пешей прогулки или маршировки на месте улучшат ваше самочувствие, поспособствуют лучшему восприятию гормона, вырабатываемого поджелудочной железой или внешне принятого, отрегулируют уровень сахара в крови.
  • Вот почему после целого дня шоппинга, экскурсии или праздника многие диабетики испытывают снижение сахара и даже гипогликемии.
  • Физическая активность способна поправить чувствительность клеток к гормону и поддерживать ее в течении 24 часов.

Инсулинорезистентность лечение

Все чаще и чаще исследования показывают, что короткие, интенсивные тренировки, так называемый HIT, приносят очень хорошие результаты. HIT являются короткими 2-3 минутными интенсивными упражнениями, чередующимися с непродолжительным отдыхом. Как правило, они занимают 15-20 минут времени.

Кроме того, интенсивные упражнения могут увеличить количество гормона стресса кортизола, являющегося одним из факторов риска развития этого заболевания.

Так что, если у вас наблюдается ИР, начните ходить или займитесь тренировками на велосипеде, установив самый низкий уровень сложности. При этом выдерживайте систематический характер физических нагрузок, а не от случая к случаю.

Диета при инсулинорезистентности

Все чаще исследования показывают, что диеты с низким содержанием углеводов, особенно жиров, такие как палеолитические диеты, улучшают чувствительность к инсулину.

Главные правила:

  • Даже если вы не планируете перейти на такой тип диеты, исключите из своего рациона сахар, замените его подсластителями, включите белую муку, белые макароны, очищенный белый рис.
  • Уберите из пищи продукты, являющиеся источником углеводов с высоким гликемическим индексом, потребление которого связанно с быстрым увеличением уровня сахара в крови.
  • В случае ИР получаемая вами в течении длительного времени глюкоза формирует устойчивость клеток к ее воздействию.
  • До тех пор, пока уровень этого гормона в крови высок, все преобразования, происходящие в организме, предназначены для хранения жира в организме.

Если у вас нет ИР, но у вас в семье предрасположенность к диабету 2 типа, среди родственников есть больные, то поддержание здорового образа жизни поможет предотвратить его развитие.

Сон и отдых

Недостаток сна, прерванный сон и сменная работа являются важными факторами риска развития резистентности к инсулину. Люди, работающие посменно, как правило, имеют более высокую предрасположенность к ожирению и диабету 2 типа. Это происходит потому, что отсутствие гормона сна дестабилизирует в целом всю экономику организма, регулирует чувство голода и способствует производству гормона стресса, кортизола.

Таким образом, восстановление регулярного сна и времени для отдыха являются важными элементами лечения ИР.

Массаж, медитация и установление постоянных сезонов сна должно быть частью терапии. Массаж – это дополнительное преимущество, которое также повышает чувствительность к гормону, подобно спорту.

Диабет 1 типа и резистентность к инсулину

Стоит также отметить, что инфракрасное излучение может влиять на диабет 1 типа. Это состояние называют «двойной диабет».

Кроме того, ИР у пациентов с сахарным диабетом 1 типа очень трудно диагностировать, из-за неспособности поджелудочной железы производить свой собственный гормон. Существует специальный эугликемический гиперинсулинемический клэмп тест, который достаточно надежен. Но, к сожалению, он сложен, дорог и трудоемок, поэтому не часто используется в диагностике ИР.

Индекс инсулинорезистентности

Этот метод состоит из одной внутривенной инфузии инсулина (в количестве, достаточном для достижения состояния гиперинсулинемии) и глюкозы (в дозе, которая достигает стабильных и нормальных уровней сахара в крови по отношению к циркулирующим гормона). 

Индекс инсулинорезистентности

Чувствительность к инсулину оценивали на основании скорости инфузии глюкозы в течение последних 30 минут после стабильного уровня глюкозы в крови. Весь тест занимает 2 часа.

Полученный результат соответствует поглощению глюкозы тканями, и это называется распределение индекса глюкозы (GDR).

Резистентность к инсулину что это такое

  • Суммарная оценка менее 4 мг / кг / мин может указывать на резистентность к инсулину.
  • Более простым методом является наблюдение за дозой инсулина, который должен быть принят, чтобы поддерживать относительно постоянный уровень сахара в крови. 
  • Если она постоянно увеличивается, возможно, наши клетки постепенно теряют чувствительность к гормону, принятому нами.

Причины резистентности к инсулину при диабете 1-го типа

В качестве основной причины ИР у больных сахарным диабетом 1 типа указываются гены островковых бета-клеток поджелудочной железы и эффективный белок-переносчик глюкозы (GLUT-4).

Это механизм аномальной транспортировки глюкозы в клетку (с помощью GLUT-4), вызванный генетическим дефектом, может быть одной из причин развития ИР у пациентов с сахарным диабетом 1 типа.

В качестве еще одной причиной также указывает такое явление, как «глюкоза токсичности». Это так же тесно связано с аномальным контролем уровня глюкозы у пациентов, страдающих от сахарного диабета.

С увеличением ИМТ повышается концентрация триглицеридов в сыворотке крови и снижается концентрации HDL, связанного с увеличением спроса клеток у больных сахарным диабетом 1 типа к инсулину.

Более того, так как дозу инсулина вводят подкожно, что обычно необходимо для достижения у пациентов с диабетом 1 типа нормального уровня глюкозы в крови, это зачастую приводит к периферической гиперинсулинемии.

Исследования, проведенные учеными с крысами, которые были обработаны очень высокими дозами гормона, снижающего уровень сахара в крови, характеризуются пониженной чувствительностью к его действию или ИР-функциями.

ИР диагностика и лечение сахарного диабета 1 типа

ИР явления у пациентов с сахарным диабетом 1 типа трудно диагностировать и лечить. Стоит предотвращать их на ранней стадии, например, путем поддержания идеальной массы тела, физической активности и сбалансированной диеты, что в дальнейшем не потребует больших доз принятого инсулина для поддержания уровня глюкозы в крови под контролем.

Вас заинтересует:

Как правильно питаться чтобы похудеть — вегетарианское меню на каждый день от эндокринолога- диетолога

Питание при диабете 2 типа с избыточным весом — как привести тело в норму

Кетогенная диета меню на неделю — что нужно знать о кетоновых телах

www.doctordiabetes.ru

Резистентность к инсулину: как распознать и устранить проблему

Причин, по которым Вам не удается сбросить вес, существует множество. Одна из них – резистентность к инсулину – гормону, основной функцией которого является транспортировка глюкозы в клетки для использования или хранения в виде гликогена. В случае избыточного поступления углеводов в организм хранилища гликогена переполняются, а глюкоза под действием инсулина начинает откладываться в виде жира. Хроническое повышение уровня инсулина в ответ на избыток глюкозы в крови может стать причиной развития резистентности к инсулину. Определить, устойчив ли Ваш организм к действию данного гормона, самостоятельно не удастся, однако некоторые симптомы, которые могут свидетельствовать о наличии данной проблемы и необходимости обращения к специалисту.

Какие диагностические критерии используются при выявлении резистентности к инсулину

Чтобы провериться на резистентность к инсулину, необходимо обратится к врачу. Специалист обратит внимание на следующие диагностические параметры, которые могут свидетельствовать об устойчивости к инсулину:

  1. Окружность талии (если данный показатель составляет более 80 см у женщин и более 94 см у мужчин).
  2. Глюкоза в крови натощак (если он выше нормы, нормой считается 70–100 мл/дл).
  3. Инсулин натощак (индикатор устойчивости – повышенный уровень инсулина натощак, т.е. более 10 мкМЕ/мл).
  4. Толерантность к глюкозе (проводится при подозрении на диабет или гипогликемию и предусматривает несколько заборов крови после приема раствора глюкозы).

Врачи рекомендуют проверять уровень сахара в крови каждый год людям с избыточным весом или отягощенной наследственностью.

Ниже estet-portal.com рассмотрит:

  • симптомы;
  • факторы;
  • методы решения проблемы.

Симптомы резистентности к инсулину: когда следует обратиться к врачу

Ниже перечислены симптомы и факторы риска, связанные с резистентностью к инсулину. Чем больше пунктов Вы отметите, тем выше вероятность, что организм не реагирует на инсулин должным образом:

  1. Генетическая предрасположенность к диабету, ожирению, заболеваниям сердца и сосудов, инсультам.
  2. Частая тяга к сладкому.
  3. Частое чувство голода, склонность к перееданию.
  4. Набор веса при употреблении малых количеств пищи.
  5. Жировые отложения преимущественно в области талии.
  6. Гиперпигментированные разрастания кожи на шее, груди, под мышками.
  7. Нерегулярные менструации.
  8. Синдром поликистозных яичников.
  9. Высокий уровень триглицеридов.
  10. Низкий уровень ЛПВП («хорошего» холестерина) – ниже 35 мг/дл.
  11. Высокий уровень ЛПНП («плохого» холестерина) – выше 130 мг/дл.
  12. Повышенное давление крови.
  13. Окружность талии более 80 см у женщин и более 94 см у мужчин.
  14. Тяга к углеводной пище.
  15. Неспособность ограничивать себя в пище.
  16. Головные боли, тошнота, тревожность, которые проходят после приема пищи.
  17. Гипогликемия.
  18. Частая усталость после обеда.
  19. Индекс массы тела от 30 и выше.
  20. Лишний вес (минимум 7 кг).

rezistentnost-k-insulinu-kak-raspoznat-i-ustranit-problemu

Факторы, которые способствуют развитию резистентности к инсулину

Существует ряд факторов, которые могут способствовать развитию резистентности к инсулину. К ним относятся:

  • употребление большого количества углеводной пищи: обработанных продуктов, сладких напитков, кукурузного сиропа и пр.;
  • нехватка в рационе качественных белков;
  • нехватка в рационе полезных или избыток вредных жиров;
  • употребление недостаточного количества клетчатки;
  • стрессы;
  • гиподинамия;
  • заболевания печени;
  • поступление в организм токсинов;
  • старение;
  • окислительный стресс.

Помимо набора веса, избыток инсулина также чреват ухудшением самочувствия: слабость, нарушение концентрации, повышенная потливость, снижение когнитивной функции, учащенное сердцебиение.

Решение проблемы резистентности к инсулину: 3 основных шага

Поскольку резистентность к инсулину может привести к диабету 2 типа, ожирению, нарушениям в работе сердечно-сосудистой системе, необходимо своевременно обнаружить и устранить данную проблему. В этом поможет коррекция образа жизни. При этом нижеприведенные 3 шага будут полезны и в качестве профилактики резистентности к инсулину.

Шаг 1 – питание

Избегайте обработанных продуктов, насыщенных жиров и быстрых углеводов в рационе. Старайтесь употреблять в пищу преимущественно свежие продукты, нежирное мясо, богатую полезными жирами рыбу, бобовые, цельные зерна.

Шаг 2 – физическая активность

Физическая активность необходима как при резистентности к инсулину, так и для ее предотвращения. Мышечная ткань является метаболически активной, то есть во время работы мышц активно сжигается глюкоза, а затем – жир. Помните, что подбирать режим упражнений лучше после консультации с врачом, который определит наиболее оптимальный уровень физической активности, исходя из состояния Вашего здоровья.

Сбалансированное питание, физическая активность, здоровые привычки – лучшая защита от резистентности к инсулину.

Шаг 3 – привычки

Что касается привычек, речь идет не только о злоупотреблении алкоголем и курением (от которых необходимо отказаться). Старайтесь выработать полезные привычки: ежедневно гуляйте на свежем воздухе (хотя бы 30 минут), пейте достаточное количество воды, спите столько, сколько нужно Вашему организму, научитесь справляться со стрессом.

Читайте также: Жировые отложения – результат дисбаланса инсулина и глюкагона

Помните, что состояние здоровья во многом зависит от нас самих: даже при наличии генетической предрасположенности мы можем значительно снизить риск развития заболеваний, в том числе связанных с резистентностью к инсулину, если будем ежедневно заботиться о своем организме.

estet-portal.com

Причины развития, Лечение и Профилактика

Что такое инсулиновая резистентность?

Инсулиновая резистентность — это состояние, связанное с преддиабетом и диабетом 2 типа. При инсулиновой резистентности организм теряет способность реагировать на производимое им количество гормона инсулин. Инсулин вырабатывается поджелудочной железой и помогает защитить организм от переизбытка сахара (глюкозы). Глюкоза — это источник энергии, тем не менее, ее переизбыток вреден для здоровья.

Симптомы

Большинство людей даже не догадываются о наличии у себя инсулиновой резистентности до сдачи анализа крови. У всех иногда возникает повышенный уровень сахара в крови. Однако в том случае, если это происходит постоянно, человек начинает часто чувствовать жажду, быстрее устает, у него появляется размытое зрение и покалывание в ступнях.

Причины развития и факторы риска

Ожирение (существенный лишний вес и наличие жира в области живота), пассивный образ жизни и богатый углеводами рацион являются основными причинами инсулиновой резистентности. У некоторых женщин это нарушение развивается во время беременности и носит название гестационный диабет. С развитием инсулиновой резистентности также связывают ряд заболеваний. К таковым относятся сердечнососудистые заболевания, неалкогольная жировая болезнь печени и синдром поликистоза яичников.

Наконец, с развитием инсулиновой резистентности связывают ряд факторов риска, а именно:

  • Случаи диабета среди близких родственников.
  • Сидячий (пассивный) образ жизни.
  • Раса (представители некоторых рас сильнее подвержены риску).
  • Возраст (чем вы старше, тем выше риск).
  • Гормоны.
  • Применение стероидных препаратов.
  • Прием определенных лекарственных средств.
  • Отсутствие качественного сна.
  • Курение.

Диагностика

Во время визита к врачу он задаст ряд вопросов о симптомах, а также перенесенных вами и вашими родственниками болезнях, измерит вашу массу и кровяное давление. Диагностирование инсулиновой резистентности требует сдачи анализа крови, который осуществляется либо путем прокалывания пальца, либо введения тонко иглы в вену. В большинстве случаев анализ сдается натощак. Для этого вас попросят не есть и не пить ничего кроме воды на протяжении 8 часов до момента сдачи анализа. Впоследствии кровь будет изучена в лаборатории. Таким образом определяется уровень сахара натощак. Любой показатель выше 100 мг/дл является признаком инсулиновой резистентности. Врач может также определить уровень холестерина (из того же образца крови). Дело в том, что у людей с инсулиновой резистентностью часто бывает повышенный уровень холестерина.

Также специалисты рекомендуют проверять уровень глюкозы в крови на предмет возможного наличия гестационного диабета у всех беременных женщин после 24-й недели беременности. Кроме того, та же процедура рекомендована всем взрослым людям в возрасте от 40 до 70 лет при наличии лишнего веса или ожирения.

Можно ли предотвратить развитие?

Ряд факторов риска, таких как раса, возраст и случаи заболеваний в семье, находятся вне нашего контроля. Для снижения риска развития инсулиновой резистентности нужно сбросить лишний вес (даже 10% играют роль), регулярно подвергать организм физическим нагрузкам и соблюдать здоровый рацион питания. Отдавайте предпочтение исключительно полезным углеводам. К примеру, вместо обычного белого хлеба употребляйте хлеб из цельных злаков, пейте воду вместо газированных напитков, а также сократите потребление сладостей.

Если вы сталкивались с гестационным диабетом или же в данный момент им страдаете, инсулиновая резистентность обычно проходит сразу же после родов. Тем не менее, сам факт наличия этого заболевания повышает риск развития диабета 2 типа в последующей жизни. Гестационный диабет должен стать сигналом к изменению рациона питания и образа жизни, чтобы свести такой риск к минимуму.

Лечение

Диета/изменение рациона, похудение и физические нагрузки позволяют улучшить состояние при инсулиновой резистентности. В то же время, большинству людей наряду с этим требуется прием лекарственных средств. Врач подберет препарат, оптимально соответствующий вашему состоянию здоровья и потребностям. Если инсулиновая резистентность привела к развитию неконтролируемого диабета 2 типа, вам может потребоваться прием инсулина (через помпу или при помощи инъекций).

Жизнь

Инсулиновая резистентность требует внесения определенных изменений в образ жизни наряду с приемом рецептурных препаратов. Вам придется осторожнее подходить к выбору продуктов питания, внимательно изучать этикетки и поддерживать здоровую массу тела. Также от вас потребуются четкое соблюдение графика приема препаратов и регулярные физические нагрузки.

Вопросы, которые следует задать врачу

  • Всегда ли инсулиновая резистентность приводит к диабету?
  • Смогу ли я избежать появления инсулиновой резистентности во взрослом возрасте, если буду с молодости следить за питанием?
  • Может ли инсулиновая резистентность развиться у худых людей?
  • Способствует ли рецептурный инсулин набору веса?

mojdoktor.pro

Резистентность к инсулину и диабет 2 типа

Термин «резистентность к инсулину» медики употребляют чтобы описать следующую ситуацию: поджелудочная железа производит инсулин, но по каким-то причинам, он оказывается не эффективным при переводе глюкозы крови в клетки тела.

Представьте клетки своего тела в виде миниатюрных сфер, движимых энергией той формы сахара, которую называют глюкозой. На поверхности этих сфер размещаются крошечные структуры, рецепторы, которые служат как бы воротами в клетку, ее ворота должны быть открытыми. Инсулин — это тот гормон, который открывает ворота, как ключ, внедряясь в ее точки приема.

У больных диабетом 2 типа могут возникнуть проблемы:

  • во-первых, у них в клетках может оказаться меньшее, чем нужно, число рецепторов;
  • во-вторых, часть гормона не может проникнуть в клетки — то есть клетки тела этих больных не воспринимают инсулин, вырабатываемый организмом;
  • в третьих, способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин уменьшается.

Существуют и другие механики для объяснения диабета 2 типа. В любом случае конечный результат — это то, что в клетки организма не поступает глюкоза из крови, поэтому уровень содержания сахара оказывается повышенным. Не редко у больных с диабетом 2 типа уровень инсулина нормальный или даже избыточный.

Как получается избыток инсулина?

Чтобы понять механику нужно вспомнить о бета-клетках в поджелудочной железе, которые реагируют на повышение уровня сахара в крови. Когда гормон не выполняет свою функцию и уровень сахара возрастает, бета-клетки трудолюбиво выкачивать дополнительные порции гормона. Но и этот инсулин не работает эффективно.

У некоторых людей из-за высокого уровня инсулина в крови возникает состояние, которое медики называют гиперинсулиномия.

Может ли гиперинсулиномия навредить организму?

Врачи пока еще достаточно не разобрались в этом вопросе. Предполагается, что инсулин крови влияет на развитие сердечно-сосудистых болезней — иными словами, на проблемы, вязаными с кровососными сосудами. Такими, как утолщение их стенок, или атеросклероз). Но многие медики считают, что подобные соображения основаны на «недостаточно обоснованных данных» (это слова эксперта по диабету доктора Холландера).

Последствия инсулинорезистентности

 

Причины развития инсулинорезистентности

Наследственность

Диабет 2 типа часто наследуется, вероятно, какие-то генетические особенности делают некоторых людей предрасположенными к развитию этого типа диабета. Ряд ученых выдвинули гипотезу, что неспособность мышц скелета превращать глюкозу в гликоген (в форме этого соединения глюкоза хранится, чтобы быть использованной позже) лежит в основе диабета 2 типа.

Но, точно известно, что человек не рождается с резистентностью к инсулину или с диабетом второго типа, но вы можете родится с предрасположенностью к развитию этого заболевания.

Ожирение

Наличие избыточного веса. Обычно с этим неразрывно связано переедание, которое и само по себе может усиливать диабет 2 типа.

Ожирение считается главной причиной резистентности к инсулину и возникновения 2 типа. Примерно 85% больных этим типом диабета страдают ожирением, то есть имеют вес, на 20 процентов и более превышающий норму. Практически во всех случаях ожирение развивалось еще до открытого проявления признаков диабета.

Диабет развивается не у всех людей имеющих избыточный вес. Но, хотя у многих из них развивается резистентность к гормону, даже если уровень сахара в крови не достигает такого высокого уровня, как при диабете.

Ожирение причина инсулинорезистентности

Давайте посмотрим на эту проблему с другой стороны: из-за лишнего веса организму нужно больше гормона, что усиливает резистентность организма к инсулину. Если человеку с нормальным весом необходимо около 50 единиц гормона в день, то при ожирении, чтобы сохранять нормальный уровень сахара в крови, может потребоваться до 120 единиц. Этот лишний инсулин нужен, чтобы компенсировать резистентность.

Многие исследователи полагают, что ожирение — это болезнь, а диабет — ее осложнение. Вне зависимости от того, согласны ли вы с этой теорией, исследователи обнаружили, что как резистентность к инсулину, так и диабет 2 типа могут быть существенно ослаблены значительной потерей веса.

Автор

Болгова Людмила Васильевна

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

Резистентность к инсулину: механика и причины появления

4.9 (97.78%) 9 votes

pro-diabet.net

Резистентность к инсулину | Медицинская энциклопедия

Глюкоза является предпочтительным непосредственным источником энергии для наших мышц, головного мозга и бесчисленных других специализированных клеток. Любой углевод может быть разрушен в течение определенного времени, чтобы создать больше глюкозы, но поскольку глюкоза является разъедающей, когда в крови она превращается и хранится в клетках в виде более плотной коллекции глюкозы, известной как гликоген. Наши мышцы сначала будут использовать любую доступную глюкозу, а затем использовать ее запасы гликогена. Когда приходит инсулин для распределения глюкозы, наши клетки используют эту энергию, но также потребляют достаточное количество глюкозы для пополнения запасов гликогена.Инсулин, довольно элегантная система для хранения токсичных глюкозы в мышцах и печени, не работает так хорошо, когда организм часто подвергается воздействию высоких уровней глюкозы в крови.

Частые или продолжительные всплески глюкозы в крови могут привести к тому, что клетки организма станут устойчивыми к инсулину. Если наш уровень сахара в крови и всплеск инсулина, когда наши запасы гликогена в основном заполнены, а энергетические потребности нашей клетки низки, то клетка не будет восприимчива к какому-либо инсулину, поскольку она не нуждается в глюкозе. Это приводит к резистентности к инсулину, поскольку соединения, обычно используемые для его принятия, начинают изменяться, и клеткам становится трудно принимать инсулин, даже если они действительно нуждаются в глюкозе.

Представьте себе, что инсулин — девочка, стучащая в вашу дверь, продать печенье. Когда мы впервые видим ее, мы жаждем печенья, и мы (мышечные / печеночные клетки) заказываем столько, сколько можем есть (глюкозу) и хранить (гликоген). Теперь представьте, что вы получаете печенье, а другая девочка приходит, чтобы продать печенье. Ну, вы полностью запаслись печеньем, поэтому, возможно, вы покупаете только одну коробку. Затем, на следующий день после этого, приходит еще одна девочка, и вы просто должны от нее отказаться. Теперь у девочек слишком много печенья, чтобы их продать, и они могли бы заставить своих сестер или родителей (больше инсулина) взять некоторые коробки по соседству (высокий уровень сахара в крови), пока они, наконец, не продадут. В некотором смысле, это то, как начинается резистентность к инсулину, но отсюда становится намного хуже.

Как мы упоминали ранее, повторные уровни высокой секреции инсулина не были нормальными для наших доисторических предков. Предполагаемая роль инсулина в организме заключалась в том, чтобы сигнализировать мышцам и другим клеткам, чтобы заполнить их истощенные запасы гликогена и использовать доступную глюкозу. Когда инсулин высвобождался, клетки обычно нуждались в этом глюкозе и с радостью открывались для приема глюкозы. Если мы заполняем эти запасы и не используем их, тогда, когда приходит инсулин для доставки глюкозы, эти клетки не могут принимать глюкозу и становятся резистентными к инсулину. Число рецепторов инсулина на поверхности клеток уменьшается, как и их эффективность.

Уровень глюкозы в крови увеличивается, поскольку ему некуда идти, и поджелудочная железа просто видит, что уровень глюкозы в крови все еще слишком высок и производит больше инсулина. В результате получается слишком много агрессивной глюкозы, сохраняющейся в кровотоке, а также избыток инсулина, который может вызвать собственные проблемы.

В современной углеводной сфокусированной диете только серьезные спортсмены выносливости могут последовательно истощать свои запасы гликогена, чтобы предотвратить это сопротивление. Даже те, кто упражняется, по-прежнему имеют тенденцию ежедневно нагружать свои клетки глюкозой.

Таким образом, может показаться, что просто истощить эти запасы гликогена, и вы можете есть больше сахара, но это не так просто. Поскольку клетки несколько раз отворачивают инсулин, они привыкают к этому и начинают менее восприимчивы к инсулину, даже когда им нужна глюкоза. Таким образом, даже когда клеткам нужна глюкоза, они начинают нуждаться в гораздо большем количестве инсулина, чем обычно, чтобы иметь возможность принимать его, что приводит к повышению уровня инсулина гораздо больше, чем нужно для углеводов.

Слишком много инсулина может вызвать некоторые проблемы, особенно когда клетки становятся устойчивыми. Инсулин превращает глюкозу в висцеральный жир в качестве последнего варианта. Сначала этот жир окружает внутренние органы, а затем растет вокруг живота. По мере того, как жир вырастает из жировых клеток, принимающих и преобразующих глюкозу в жир, они также могут достигать точки, в которой они с трудом принимают все больше и сами становятся резистентными к инсулину. С некуда идти, глюкоза, как правило, заканчивается превращается в холестерин LDL и бродит кровь, засорение артерий.

Как вы можете видеть, резистентность к инсулину может привести к увеличению как уровня глюкозы в крови, так и уровня инсулина, оба из которых имеют отрицательные последствия для здоровья, но на физическое здоровье можно повлиять — жир легко накапливается и трудно потерять, тогда как мышцы трудно получить и легко потерять.

Признаки и симптомы резистентности к инсулину

Вы можете видеть, что резистентность к инсулину может быть серьезным делом, как для состояния нашего долгосрочного здоровья, так и для нашего физического здоровья и самооценки. Каковы некоторые признаки резистентности к инсулину?

Существует много симптомов резистентности к инсулину и избыточной продукции инсулина, известной как гиперинсулинемия. Одним из наиболее очевидных симптомов является повышенный уровень сахара в крови, который может сохраняться гораздо дольше, чем обычно. Усталость и сонливость также довольно распространены, поскольку организму становится трудно регулировать собственную энергию. Чувство усталости после сна в течение 9 часов является нормальным, потому что ваше тело не может получить глюкозу в мышцах и мозге, чтобы вас разбудить. Способ воздействия глюкозы, инсулина и инсулинорезистентности на мозг достаточно сложен и до сих пор широко изучается, но мы знаем, что некоторые люди будут испытывать проблемы с получением адекватной энергии для мозга. Это может вызвать периоды головной боли, а также затруднение фокусировки. Есть также связи с развитием депрессии. Инсулин также подавляет экскрецию избыточного натрия через почки и, следовательно, вызывает избыток натрия, который вызывает высокое кровяное давление и увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта.

Инсулин работает несколькими способами для увеличения жировых отложений. Инсулин фактически стимулирует аппетит, заставляющий вас жаждать больше, даже когда ваше тело борется за избыток глюкозы, который он уже имеет. Мы знаем, что инсулин превратит глюкозу в жир и сохранит его вокруг органов и талии после снабжения необходимыми клетками, но при инсулинорезистентности будет получено больше инсулина, поэтому превращение сахара в жир происходит почти автоматически, потому что печень и мышцы становятся устойчивыми к инсулинуи. Больше инсулина высвобождается для меньшего количества сахаров, но резистентность к инсулину в печени и мышцах приводит к тому, что гораздо более высокий процент глюкозы превращается в жир, а не в качестве готового топлива.

Инсулинорезистентность также вызывает воспаление во всем теле и ставит нагрузку на несколько органов. Сахара в крови разъедают кровеносные сосуды, и почки должны избавиться от избытка глюкозы в крови. Поскольку фильтры глюкозы через, это может повредить почки и в сочетании с дополнительным удержанием натрия, может вызвать образование болезненных камней в почках. Почки требуют много воды для выделения дополнительного сахара, поэтому не редкость быть обезвоженным и жаждущим. Повторяющийся высокий уровень сахара в крови может также вызвать цирроз печени или рубцевание на печени, подобный рубцеванию, наблюдаемому на печени алкоголиков. Во всем теле воспаление, вызванное обилием сахара в крови, имеет несколько собственных симптомов, включая хронические боли в мышцах и суставах, синдром раздраженной толстой кишки и сыпи, а также красные и раздраженные глаза. Хроническое воспаление также связано с некоторыми из самых больших убийц в современном мире, включая болезни сердца, инсульт и рак.

medictionary.ru