Индекс инсулинорезистентности. Резистентность к инсулину анализ


нома, расчет, как сдавать анализ

Синдром резистентности к инсулину — патология, которая предшествует развитию диабета. С целью выявления этого синдрома используется индекс инсулинорезистентности (HOMA-IR). Определение показателей этого индекса помогает определить наличие нечувствительности к действию инсулина на ранних сроках, дать оценку предполагаемым рискам развития диабета, атеросклероза, патологий сердечно-сосудистой системы.

Инсулинорезистентность — что это такое?

Под инсулинорезситентностью подразумевается резистентность (потеря чувствительности) клеток организма к действию инсулина. При наличии этого состояния у пациента в крови наблюдается как повышенный инсулин, так и повышенная глюкоза. Если это состояние сочетается с дислипидемией, нарушенной толерантностью к глюкозе, ожирением, то такая патология носит название метаболического синдрома.

Вернуться к оглавлению

Причины и симптомы болезни

Резистентность к инсулину развивается в следующих ситуациях:

  • избыточный вес;
  • наследственная предрасположенность;
  • гормональные сбои;
  • использование некоторых медпрепаратов;
  • несбалансированный рацион, злоупотребление углеводами.

Это далеко не все причины развития инсулинорезистентности. У лиц, злоупотребляющих алкоголем, также наблюдается это состояние. Кроме того, эта патология сопровождает заболевания щитовидной железы, поликистоз яичников, синдром Иценко-Кушинга, феохромоцитому. Иногда инсулинорезистнтность наблюдается у женщин во время беременности.

Люди с резистентностью к гормону обладают жировыми отложениями в области живота.

Клиническая симптоматика начинает проявляться на более поздних этапах заболевания. Лица с устойчивостью к инсулину имеют абдоминальный тип ожирения (отложение жира в области живота). Кроме того, у них наблюдаются изменения кожи — гиперпигментация в области подмышек, шеи, молочных желез. Помимо этого, у таких пациентов повышается давление, наблюдаются изменения психоэмоционального фона, проблемы с пищеварением.

Вернуться к оглавлению

Индекс инсулинорезистентности: расчет

Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance (HOMА-IR), индекс ХОМА — это все синонимы индекса инсулинорезистентности. Для определения этого показателя требуется провести анализ крови. Рассчитать значения индекса можно по двум формулам: индекс HOMA-IR и индекс CARO:

  • формула ХОМА: инсулин натощак (мкЕд/мл) * глюкоза плазмы натощак (ммоль/л) / 22,5 — в норме не более 2,7;
  • формула КАРО: глюкоза плазмы натощак (ммоль/л)/ инсулин натощак (мкЕд/мл) — норма не превышает 0,33.
Вернуться к оглавлению

Анализы и как правильно сдавать

Пациентам первоначально нужно сдавать анализ венозной крови, после чего делать тест на инсулинорезистентность. Диагностика и определение инсулинорезистентности происходит при соблюдении следующих правил:

За 30 минут до сдачи анализа нельзя испытывать никаких физических нагрузок.
  • запрещено курить в течение получаса до исследования;
  • перед анализом нельзя есть на протяжении 8—12-ти часов;
  • расчет показателей проводится с утра натощак;
  • запрещены физические нагрузки за полчаса до теста;
  • лечащего врача требуется поставить в известность по поводу принимаемых лекарств.
Вернуться к оглавлению

Норма индекса инсулинорезистентности

Оптимальное значение HOMА-IR не должно превышать 2,7. Показатели глюкозы натощак, которая используется для расчета индекса, изменяются в зависимости от возраста человека:

  • в возрасте младше 14-ти лет показатели колеблются в интервале от 3,3 до 5,6 ммоль/л;
  • у лиц старше 14-ти лет показатель должен находится в пределах от 4,1—5,9 ммоль/л.
Вернуться к оглавлению

Отклонения от нормы

Индекс HOMA повышен при значениях от 2,7. Повышение показателей может как свидетельствовать о наличии патологии. Физиологически индекс инсулинорезистенстности может повышаться при несоблюдении условий сдачи крови для проведения анализа. В такой ситуации анализ переделывается и оценка показателей проводится заново.

Вернуться к оглавлению

Лечение индекса HOMA IR

Диетотерпия — один из ключевых моментов лечения инсулинорезистентности.

При повышенном значении индекса нужно ввести в рацион больше овощей.

Терапия нечувствительности к инсулину направлена на уменьшение веса жировых отложений. Если индекс НОМА повышен, первоочередно рекомендуется внести коррективы в ежедневный рацион. Обязательно требуется уменьшить количество потребляемых жиров и углеводов. Полностью исключается выпечка, сладости, жареные блюда, соленья, копчености, блюда с большим содержанием специй. Рекомендовано употребление овощей, нежирного мяса (курица, индейка, кролик) и рыбы. Оптимальны способы готовки блюд:

  • варка;
  • тушение;
  • запекание;
  • готовка на пару.

Питаться требуется дробно — 5—6 раз в день. Кроме того, за день рекомендуется выпивать 1,5—2 литра чистой воды. Кофе, крепкий чай, алкоголь требуется полностью исключить из потребления. Помимо этого, пациентам с инсулинорезистентностью рекомендовано заниматься спортом: бег, йога, плаванье. Обязательно требуется выполнять утреннюю зарядку. Необходимый образ жизни устанавливается лечащим врачом в индивидуальном порядку.

 

etodiabet.ru

что это такое, симптомы, анализ, индекс, лечение, диета, меню. Инсулинорезистентность – что это такое? Анализ и лечение при сахарном диабете.

Среди прочих факторов риска развития сахарного диабета немалое значение имеет индекс инсулинорезистентности homa ir. Но прежде необходимо разобраться с тем, что представляет собой инсулинорезистентность, как таковая.

Таким образом, резистентность к инсулину означает невосприимчивость организма к вырабатываемому гормону, которая приводит к ухудшению метаболизма глюкозы, препятствует ее поступлению в клетки, повышению уровня сахара и инсулина в крови.

Как следствие, инсулинорезистентность - одна из главных причин развития сахарного диабета по II типу, а также многих других серьезных заболеваний:

  • атеросклероз коронарных сосудов;
  • гипертензия;
  • инсульт.

Помимо сахароснижающего действия, инсулин выполняет другие важные функции: он регулирует жировой и белковый обмен, влияет на синтез ДНК, регулирует процесс роста тканей. Поэтому невосприимчивость клеток к инсулину приводит к серьезным изменениям в обмене белков и жиров, функционировании клеток и т. д.

Помимо невосприимчивости к инсулину существует также «синдром инсулинорезистентности», или метаболический синдром. Данное понятие включает в себя целый комплекс характерных симптомов: нарушение различных обменных процессов, ожирение по висцеральному типу, гипертонию, повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Причины возникновения инсулинорезистентности

Как и многие другие состояния, в некоторых случаях инсулинорезистентность не является патологией.

Физиологическая нечувствительность к инсулину наблюдается и у здоровых людей в ночное время, у детей часто развивается в период пубертата.

Также нормальным считается невосприимчивость к инсулину во время беременности или во II фазе менструального цикла.

Патологией инсулинорезистентность считается в следующих случаях:

  1. Алкоголизм.
  2. Ожирение по абдоминальному типу (т. е. лишний жир откладывается преимущественно на животе).
  3. Диабет II типа.
  4. Кетоацидоз.
  5. Сахарный диабет I типа (стадия декомпенсации).

Однако интересно то, что инсулинорезистентность может развиваться и в отсутствие вредных факторов. Например, она не всегд

mexamoll.ru

Резистентность к инсулину - Лечение диабета

Кофе повышает сахар в крови

Каждый человек, болеющий диабетом, должен знать: «Повышает ли кофе сахар в крови?» Этот ароматный напиток имеет свой, ни с чем несравнимый вкус, который ценят и любят люди уже много столетий. Большая часть человечества каждое утро начинает свой день с чашечки кофе. На протяжении всего периода употребления его людьми, этот напиток очень популярен во всех слоях общества. Страдающим диабетом нужна консультация врача, чтобы определить влияние кофе на их организм.

Влияние кофе на развитие диабета

На сегодняшний день врачи не всегда могут дать однозначный ответ больным сахарным диабетом, насколько допустимо употребление ими кофе. Нужно определить неприятные последствия от внесения корректив этим напитком в работу организма.

Одним из тяжелых болезней современности ученые признают сахарный диабет. Заболеваемость среди разных слоев населения растет с каждым днём. Это связано, прежде всего, с погрешностью в питании и малоподвижным образом жизни.

Повышает ли кофе сахар в крови? Ответ на этот вопрос изучают многие ученые. В ряде исследований было доказано, что регулярное употребление кофе может снизить вероятность формирования сахарного диабета.

Исследования проводились с использованием натурального черного кофе, который снижает уровень глюкозы и инсулина в крови (при употреблении кружки в день).

Также этот напиток может улучшать:

  • концентрацию внимания;
  • настроение;
  • память;
  • придает бодрость.

Человек, выпивая кружку этого напитка утром, поднимает производительность труда, а кофейный запах улучшает настроение. Часто это бывает необходимо людям с пониженным артериальным давлением, для того, чтобы его повысить.

Воздействие длительности употребления кофе на состав сахара в крови

Как влияет кофе на человека с излишней массой тела?В этом случае есть вероятность повысить уровень сахара в крови.

Такие исследования не имеют длительного периода, поэтому их стоит рассматривать как краткосрочные. Также у людей,имеющих повышенный сахар в крови, может возникнуть резистентность к инсулину.

Длительное употребление этого напитка показывает, что в организме человека не наблюдается фактор, поднимающий уровень сахара до патологических единиц.

Кроме того, происходит:

  • уменьшение объема жировых отложений;
  • повышение тонуса;
  • улучшение функционирования печени;
  • снижение отложений кальция в коронарных артериях.

Влияние кофе на лишний вес изучают давно. Полученные результаты подтверждают, что употребляющие этот натуральный продукт имеют невысокий показатель уровня глюкозы в крови. Такое явление указывает на то, что сахар расходуется равномерно для энергетических целей.Также содержание калорий в нем очень низкое, его смело можно пить людям на диете.

Кофейный напиток без кофеина не даёт повышаться сахару в крови. Для людей, страдающих диабетом, этот вариант очень подходит.

Фактор, влияющий на увеличение уровня сахара в крови на начальных этапах приема кофе, это адреналин. Он повышается в организме, что приводит к изменению работы некоторых систем в нем. Этот гормон,поднимающий давление, и сахар ощутимо действуют в начальном периоде потребления этого напитка.

Качества кофе, имеющие положительную характеристику

Что влияет на снижение развития диабета при длительном приеме кофе?

На этот вопрос ученые находят несколько объяснений:

  • Уровень адипонектина, вещества, ответственного за снижение сахара в организме у людей, страдающих сахарным диабетом, очень низкий. Регулярный прием натурального кофе повышает содержание этого белкового компонента у человека.
  • При наличии резистентности к инсулину наблюдается снижение глобулина, предназначенного для связывания половых гормонов. С увеличением периода употребления этого напитка растет уровень глобулина– это становится препятствием для развития диабета 2 типа.

  • Высокий состав различных антиоксидантов препятствует развитию негативных эффектов, которые вызывает кофеин.
  • Со стороны внутренних органов наблюдается уменьшение риска возникновения жировой безалкогольной болезни печени, также снижается вероятность развития рака яичников у женщин.
  • Кофе улучшает деятельность головного мозга.
  • Используется для профилактики болезни Альцгеймера, уменьшая объем амилоидных образований, которые действуя на клетки нервной системы, снижают разрушение нейронов.

В 18-19 веке кофе принимали для лечения мигренеподобных головных болей, слабости и недомогания. Ему приписывали различные чудодейственные свойства. В более раннем периоде оно было запрещено церковными служителями, хотя люди не переставали его употреблять, обходя эти запреты.

Противопоказания для приема этого напитка

В состав кофе входит более 1000 различных компонентов, две трети из которых отвечают за вкусовые качества.Это привлекает многих людей, а иногда вызывает зависимость.

Зная, что кофе может навредить, многие всё равно не в силах от него отказаться. В этом случае необходимо постепенно снижать количество выпитых чашек.

  1. Для переработки кофеина требуется длительный период, около восьми часов. Поэтому вечером его пить не рекомендуется, так как он влияет на качество сна.
  2. Раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, вызывая неприятные ощущения и изжогу. Действует как фактор, повышающий количество соляной кислоты в желудке.
  3. Возросшая выработка кортизола и адреналина у беременной женщины могут спровоцировать выкидыш.
  4. Возрастает риск сердечного приступа.
  5. Стимулирует повышение артериального давления у человека, не страдающего гипотонией.
  6. Потребление кофе в большом объеме способствует заболеванию ревматоидным артритом.
  7. Увеличение чувства тревоги и повышенная нервозность возникает из-за постоянного влияния кофеина на организм человека. Искусственно вызванная гиперактивность взывает чувство усталости, которая перерастает в хроническую форму.

Действие растворимого кофе на организм

Существуют два метода производства этого напитка.Первый способ с применением действия высокой температуры используется в приготовлении порошка кофе из натурального экстракта. В сублимированном способе –применение низких температур для переработки сырья в готовый к использованию растворимый кофе.

Сорта низкого качества с добавлением ароматизаторов пить не рекомендуется, там мало полезных веществ, напиток может принести больше вреда, чем пользы.

Преимущества потребления растворимого кофе:

  • его не нужно варить, только залить кипятком;
  • консистенция порошковая или гранулированная;
  • большой срок хранения;
  • можно контролировать крепость напитка, добавив меньшую дозу.

Аромат и вкусовые качества отличаются от заварного кофе, они слабее в растворимом. Содержание хлорогеновой кислоты, антиоксиданта, положительно действующего на работу сердца, в растворимом кофе меньше.

Что такое инсулинорезистентность: признаки и диета (меню) при повышении анализа

Инсулинорезистентность представляет собой нарушение взаимодействия поступающего инсулина на ткани. При этом инсулин может поступать как естественным путем из поджелудочной железы, так и через введение инъекции гормона.

Гормон в свою очередь участвует в обмене веществ, росте и размножении клеток тканей, синтезе ДНК и транскрипции генов.

В современное время резистентность к инсулину связывают не только с нарушениями в обмене веществ и повышению риска заболевания сахарным диабетом второго типа. В том числе инсулинорезистентность негативно отражается на метаболизме жиров и белков, экспрессии генов.

В том числе резистентность к инсулину нарушит функциональность клеток эндотелия, представляющих собой внутренний слой на стенках кровеносных сосудов. В результате этого нарушение приводит к сужению сосудов и развитию атеросклероза.

Диагностика инсулинорезистентности

Нарушение выявляется, если у пациента наблюдаются симптомы метаболического синдрома. Могут присутствовать такие признаки, как жировые отложения в области талии, повышение давления, плохие анализы крови на триглицериды и холестерин. В том числе такое явление диагностируется, если у пациента анализ показал повышенный белок в моче.

Диагностика резистентности к инсулину проводится в первую очередь через анализы, которые необходимо сдавать регулярно. Однако по причине того, что уровень инсулина в плазме крови может изменяться, диагностировать такое заболевание весьма непросто.

Если анализы проведены натощак, норма показателей инсулина в плазме крови составляет 3-28 мкЕД/мл. Если инсулин в крови повышен и превышает указанную норму, у пациента выявляется гиперинсулинизм.

Причины того, что инсулин в крови завышен, могут быть связаны с тем, что поджелудочная железа вырабатывает избыточное его количество с той целью, чтобы компенсировать инсулинорезистентность тканей.

Подобный анализ может указывать на то, что у пациента может развиться сахарный диабет второго типа или сердечно-сосудистое заболевание.

Чтобы точно выявить н6арушение, проводится гиперинсулинемический инсулиновый клэмп. Этот лабораторный метод заключается в непрерывном внутривенном введении инсулина и глюкозы на протяжении четырех-шести часов.

Такая диагностика весьма трудоемкая, поэтому ее используют достаточно редко. Вместо этого проводят анализ крови на голодный желудок, чтобы выявить показатели инсулина в плазме.

Как выяснилось в ходе исследований, это нарушение чаще всего может встречаться:

  • В 10 процентах случаев без каких-либо нарушений в обмене веществ;
  • В 58 процентах случаев, если имеются симптомы повышенного артериального давления более 160/95 мм рт. ст.;
  • В 63 процентах случаев при гиперурикемии, когда показатели мочевой кислоты сыворотки крови выше 416 мкмоль/литр у мужчин и 387 мкмоль/литр у женщин;
  • В 84 процентов случаев при повышении уровня жировых клеток, когда показатели триглицеридов выше 2,85 ммоль/литр;
  • В 88 процентах случаев при низком уровне положительного холестерина, когда показатели его менее 0,9 ммоль/литр у мужчин и 1,0 ммоль/литр у женщин;
  • В 84 процентах случаев, если имеются симптомы развития сахарного диабета второго типа;
  • В 66 процентах случаев при нарушении толерантности к глюкозе.

Врачи рекомендуют сдавать анализы не только для определения общего уровня холестерина в крови, но и выявления плохого и хорошего холестерина. Использовать можно специальный прибор для измерения холестерина.

Чтобы выяснить, имеется ли инсулинорезистентность, используется индекс инсулинорезистентности НОМА. После того, как сдан анализ уровня инсулина и глюкозы натощак, проводится вычисление индекса НОМА.

При повышении уровня тощакового инсулина или глюкозы, увеличивается и индекс НОМА. Например, если анализ показал уровень гликемии на голодный желудок 7.2 ммоль/литр, а инсулина 18 мкЕд/мл, индекс НОМА составляет 5,76. Нормальным считается уровень инсулина, если индекс НОМА менее 2,7.

Регулировка обмена веществ при помощи инсулина

Инсулин позволяет активировать такие метаболические процессы, как транспортировка глюкозы и синтез гликогена. В том числе этот гормон отвечает за синтез ДНК.

Инсулин обеспечивает:

  • Поглощение глюкозы клетками мышц, печени и жировой ткани;
  • Синтез гликогена в печени;
  • Захват клетками аминокислот;
  • Синтез ДНК;
  • Образование белка;
  • Образование жирных кислот;
  • Транспортировку ионов.

В том числе инсулин помогает предотвращать такие нежелательные симптомы, как:

  • Распад жировых тканей и поступление жирных кислот в кровь;
  • Трансформацию гликогена в печени и попадание глюкозы в кровь;
  • Самоликвидацию клеток.

Важно понимать, что гормон не позволяет распадаться жировым тканям. Из-за этой причины, если наблюдается инсулинорезистентность и уровень инсулина повышен, снизить лишний вес практически невозможно.

Степень чувствительности к инсулину разных тканей организма

При лечении тех или иных заболеваний в первую очередь рассматривается чувствительность к инсулину мышечных и жировых тканей. Между тем эти ткани имеют разную инсулинорезистентность.

Так, чтобы подавить распад жиров в тканях требуется не более 10 мкЕД/мл инсулина в крови. В то же время для подавления попадания глюкозы из печени в кровь нужно примерно 30 мкЕД/мл инсулина. Чтобы увеличить захват глюкозы мышечными тканями, необходимо 100 мкЕД/мл и более гормона в крови.

Ткани теряют чувствительность к инсулину по причине генетической предрасположенности и ведения нездорового образа жизни.

В то время, когда поджелудочная железа начинает не справляться с увеличенной нагрузкой, у пациента развивается сахарный диабет второго типа. Если синдром инсулинорезистентности начать лечить заблаговременно, можно избежать многих осложнений.

Важно понимать, что инсулинорезистентность может возникать у людей, которые не имеют метаболический синдром. В частности, резистентность диагностируют у людей при:

  • поликистозе яичников у женщин;
  • хронической почечной недостаточности;
  • инфекционных заболеваниях;
  • терапии глюкокортикоидами.

В том числе инсулинорезистентность в некоторых случаях диагностируется у женщин в период беременности, однако после рождения ребенка данное состояние обычно проходит.

Также резистентность может повышаться с возрастом, поэтому от того, какой образ жизни ведет человек. Зависит, будет ли он болеть в пожилом возрасте сахарным диабетом второго типа или иметь проблемы в сердечно-сосудистой системе.

Почему развивается сахарный диабет второго типа

Причины развития сахарного диабета кроются напрямую в инсулинорезистентности клеток мышечных, жировых тканей и печени. Из-за того, что организм становится менее чувствителен к инсулину, меньшее количество глюкозы попадает в клетки мускулов. В печени начинается активный распад гликогена до глюкозы и выработка глюкозы из аминокислот и иного сырья.

При инсулинорезистентности жировых тканей ослабевает антилиполитическое действие инсулина. Поначалу данный процесс компенсируется за счет повышенной выработки инсулина из поджелудочной железы.

На поздней стадии заболевания жировые отложения начинают распадаться на глицерин и свободные жировые кислоты.

Эти вещества после попадания в печень преобразуются в очень плотные липопротеины. Данное вредное для здоровья вещество откладывается на стенках кровеносных сосудов, в результате чего развивается атеросклероз сосудов нижних конечностей.

В том числе в кровь из печени попадает повышенный уровень глюкозы, который образуется из-за гликогенолиза и глюконеогенезиса.

При инсулинорезистентности у пациента на протяжении многих лет наблюдается в крови повышенный уровень гормона инсулина. Если у человека в этот момент повышенный инсулин при нормальном сахаре, причины могут вести к тому, что у пациента может развиться сахарный диабет второго типа.

Спустя некоторое время клетки поджелудочной железы перестают справляться с такой нагрузкой, уровень которой повышен во много раз. В результате организм начинает производить меньшее количество инсулина, что и приводит к появлению диабета. Чтобы этого не произошло, нужно как можно раньше начать профилактику и лечение заболевания.

Сердечно-сосудистые заболевания при инсулинорезистентности

Как известно, у людей, страдающих сахарным диабетом, риск ранней смерти повышается в несколько раз. По мнению врачей, инсулинорезистентность и гиперинсулинемия выступают основными серьезными факторами риска возникновения инсульта и инфаркта. При этом не важно, болеет ли пациент сахарным диабетом.

Повышенный инсулин негативно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, приводя к их сужению и появлению атеросклеротических бляшек. В том числе гормон способствует разрастанию гладкомышечных клеток и фибробластов.

Таким образом, гиперинсулинемия становится одной из основных причин развития атеросклероза. Симптомы данного заболевания обнаруживаются задолго до развития сахарного диабета.

Можно выявить основную связь между превышенным количеством инсулина и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что инсулинорезистентность способствует:

  1. усилению абдоминального ожирения;
  2. ухудшению профиля холестерина крови, из-за чего на стенках кровеносных сосудов появляются холестериновые бляшки;
  3. повышению вероятности образования тромбов в кровеносных сосудах;
  4. утолщению стенки сонной артерии, что приводит к сужению просвета артерии.

Данные факторы могут встречаться как при сахарном диабете второго типа, так и при его отсутствии. По этой причине чем раньше пациент начнет лечение, тем больше вероятность того. что осложнения не появятся.

Лечение резистентности к инсулину

Если имеются признаки инсулинорезистентности, лечение проводят при помощи лечебной диеты, ограничивающей употребление в пищу углеводов. Это способствует контролю и восстановлению баланса при нарушении обмена веществ в организме. Такая диета вводится как при сахарном диабете, так и при его отсутствии. При этом подобное меню в ежедневном питании должно стать основным на протяжении всей жизни.

После того, как начинается лечение при помощи лечебной диеты, пациент начнет чувствовать улучшение самочувствия уже через три-четыре дня. В том числе через неделю триглицериды в крови нормализуются.

Спустя шесть-восемь недель при правильном питании анализы обычно сообщают о повышении хорошего и снижении плохого холестерина. В результате риск развития атеросклероза уменьшается.

Как таковое лечение инсулинорезистентности сегодня современной медициной не разработано. По этой причине в первую очередь важно отказаться от употребления в пищу рафинированных углеводов. которые содержатся в сахаре, сладких и мучных продуктах.

Диетическое лечение рекомендуется сопровождать приемом лекарства Метформин, которое используют в качестве добавки. Прежде чем начать лечение, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

diabet-lechenie.ru