Положительные свойства инсулина. Свойства инсулина


Положительные свойства инсулина

Поиск Лекций

Меньше инсулина, больше жизни или высокий уровень инсулина в крови ведет к ожирению и диабету

В вопросах здоровья и здорового старения, у нас есть выбор.

Мы можем держать низкий уровень инсулина и жить дольше, или держать высокий уровень инсулина и умереть молодым!!Инсулин - это всегда "палка о двух концах". С одной стороны он помогает сохранить мышечную массу, поскольку обладает анаболическим действием и улучшает биодоступность потребляемой пищи, а с другой - препятствует липолизу (использованию жирных кислот в качестве источника энергии).

В данный момент в среде здравоохранения и фитнеса очень много усилий тратиться на контроль за инсулином. Но мало кто по настоящему понимает этот непростой гормон.

Инсулин натощак должен быть менее 5 мкЕд/мл и через 2 часа после нагрузки глюкозой не должен подниматься более 30 мкЕд/мл.

Максимально допустимая верхняя норма — 11,5 единиц, но даже медики утверждают, что такое состояние, именуемое интолерантностью, свидетельствует о начальной стадии заболевания диабетом.

Инсулин — это гормон, который запускается в кровоток бета клетками поджелудочной железы. Инсулин отвечает за хранение энергетических запасов и рост мышечной массы. Еще, инсулин называют самым анаболическим гормоном. После того, как инсулин попадает в кровь, его основная задача — доставка глюкозы (углеводов), аминокислот и жиров в клетки. Основная работа инсулина заключается в поддержании безопасного и стабильного уровня глюкозы в районе 80-100 мг/децилитр. Когда уровень глюкозы в крови становится более 100, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Всегда готовый прийти на помощь, инсулин "отбирает" из крови излишнюю глюкозу, и направляет ее в хранилища. “В какие клетки?”, — спросите вы. Ну, в первую очередь — в мышечные и жировые клетки. Если нутриенты идут главным образом в мышцы — мышцы отвечают ростом, а жира у нас не прибавляется. Если большая часть нутриентов идёт в жировые клетки — мышечная масса не меняется, зато жира становится больше.

Из-за того, что инсулин отвечает за хранение запасов, большинство людей считают, что его надо избегать, иначе появится больше жира. Есть несколько причин, почему мы считаем это ошибкой.

Во-первых, нет никаких способов избежать появления инсулина в вашей крови. Если вы едите — инсулин выделяется.

Во-вторых, если вам всё-таки удастся избавиться от инсулина, вы также потеряете все его анаболические функции и его способность хранить питательные вещества в мышцах.

Инсулин - это анаболический гормон.

Фактически, он даже больший анаболик, чем гормон роста. Проблема в том, что он неразборчивый анаболик, и ему все равно - накапливать жир или увеличивать мышечную массу. Собственно, диабетиков 1-го типа не вырабатывается инсулин, в результате чего, если они не получают инсулина, наступает смерть.

Но, инсулин, как женщина: иногда она любит вас, иногда - ненавидит.Однако, в отличие от поведения женщины, поведение инсулина мы можем прогнозировать довольно точно.

Гормон инсулин - жизненно важный в небольших количествах, но смертельно опасный, если его слишком много.

Невозможно сохранить молодость, если излишки инсулина блуждают по кровотоку. К счастью, уровень инсулина в крови можно контролировать.

Если же вы не будете приводить уровень инсулина в норму, у вас может возникнуть диабет, закупорка артерий, серьезные заболевания сердца и в конце концов наступит преждевременная смерть.

Учитывая то, что 20% женщин в возрасте от 20 до 45 лет находятся на грани развития диабета, вполне возможно, что схожее число молодых матерей страдает от недостатка молока из-за нарушений в работе инсулиновой системы.

Количество молока во многом зависит от концентрации инсулина в их крови — чем ближе к норме его значение, тем больше молока производится. Получается, что инсулин выступет своеобразным ключом к запуску молочной "биофабрики" в груди женщин.

Положительные свойства инсулина

1. Инсулин наращивает мышцы. Инсулин стимулирует синтез белка, активируя его производство рибосомами.

Мышцы состоят из белков (аминокислот). Белки производится рибосомами. Рибосомы активируются инсулином. Каким-то, необъяснимым способом, инсулин «включает» механизмы рибосом. В отсутствие инсулина рибосомы просто перестают работать. Означает ли все это, что инсулин помогает наращиванию мышечной массы? Нет, это означает всего лишь тот факт, что для увеличения мышц требуется инсулин.

2. Инсулин препятствует катаболизму белков. Инсулин препятствует разрушению мышц. Хотя это может звучать и не очень волнующе, но анти-катаболическая природа инсулина ничуть не менее важна, чем его анаболические свойства.Любой человек, разбирающийся в финансах, скажет вам, что важно не только, сколько денег вы зарабатываете. Важно также, сколько денег вы тратите. То же самое верно и для мышц.Ежедневно наше тело синтезирует некоторое количество белков, и в то же время разрушает старые. Удастся ли вам со временем набрать мышечную массу, или нет, зависит от «физиологической арифметики». Для увеличения мышц вы должны синтезировать больше белка, чем разрушать его в процессе катаболизма.

3. Инсулин переносит аминокислоты в мышечные клетки. Инсулин активно переносит определенные аминокислоты в мышечные клетки. Речь идет про BCAA. Аминокислоты с разветвленными цепочками «персонально» доставляются инсулином в мышечные клетки. И это очень хорошо, если вы намерены наращивать мышечную массу.

4. Инсулин активизирует синтез гликогена. Инсулин увеличивает активность энзимов (например, гликогенсинтазы), которые стимулируют образование гликогена. Это очень важно, поскольку помогает обеспечивать запас глюкозы в мышечных клетках, тем самым улучшая их производительность, и восстановление.

Но молиться на инсулин тоже не стоит. Если уровень инсулина в крови постоянно находится на высоком уровне — возникают проблемы. Высокий уровень инсулина ведет к накоплению огромного количества жира, повышению рисков сердечно-сосудистых заболеваний и возникновению диабета 2-го типа. Этот тип диабета характеризуется ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ослаблению способности мышц сохранять нутриенты, что ведёт к потере мышечных волокон и накоплению еще большего количества жира. Это называется резистентностью к инсулину.

poisk-ru.ru

Что такое инсулин: описание гормона и инструкция по применению

Инсулин это гормон вырабатываемый поджелудочной железой в момент повышения уровня глюкозы в крови.

Поджелудочная железа – это одна из желез смешанной секреции. Экзокринная (внешнесекреторная) функция железы осуществляется посредством выделения панкреатического сока и последующей его активации в двенадцатиперстной кишке. Эндокринная (внутрисекреторная) функция реализуются за счёт выделения в кровь ряда гормонов, в том числе инсулин.

Инсулин – это гормон, который вырабатывается -клетками островков Лангерганса.

tipy saharnogo diabeta

diabetsite.ru

Инсулин относится к гормонам белковой природы, для него характерен мембранный тип рецепции. Действие инсулина многогранно, он участвует в обменных процессах жиров, белков, углеводом, оказывает как анаболическое, так и катаболическое влияние. Но стоит отметить, что основной функцией является регуляция уровня глюкозы в крови. Стоит отметить, что именно инсулин является тем самым ключом (с помощью белка рецептора), который позволяет глюкозе попасть в клетку. Таким образом, инсулин – это единственным гормон, который обладает гипогликемическим эффектом.

Посмотрите, как производится инсулин (очень интересно):

Инсулин. Показания к применению

Инсулин назначается пациентам с нарушениями углеводного обмена, такими как:• сахарный диабет I-го типа;• сахарный диабет II-го типа в стадии декомпенсации при неэффективности других видов лечения;• кетоацидотическая, гиперосмолярная, гиперлакцидемическая комы развивающиеся на фоне декомпенсации при сахарном диабете.

Сахарный диабет I-го типа (инсулинозависимый сахарный диабет) – заболевание, характеризующееся абсолютной недостаточностью инсулина у пациента, вследствие аутоиммунной атаки на клетки островков Лангерганса.

Этот тип диабета также называют ювенильным, так как проявляется данное заболевание в возрасте до 30 лет, однако в настоящее время имеется тенденция к повышению этой границы. Причины данного заболевания не расшифрованы, но существуют обстоятельства, которые увеличивают вероятность возникновения активной аутоиммунной реакции, являющейся основным патогенетическим звеном в образовании инсулинозависимого сахарного диабета. К ним относят наследственные факторы (наличие у родителя, больного этим типом диабета) и факторы внешней среды, такие как вирусы и химикаты.

Единственный способ лечения СД I-го типа — это пожизненные инъекции инсулина (гормонозаместительная терапия).

Сахарный диабет II-го типа (инсулиннезависимый сахарный диабет) – заболевание, характеризующееся относительной недостаточностью инсулина в клетках и тканях, развивающейся в результате нарушения механизмов мембранной рецепции. Этот тип диабета связан с пониженной восприимчивостью тканей к работе инсулина (инсулинорезестентностью). Инсулин, при данной патологии, выделяется в нормальных или повышенных количествах, однако он не доставляется в ткани.

Инсулиннезависимый сахарный диабет ассоциирован с некоторыми факторами: возраст – старше сорока, наличие ожирения, начальные признаки метаболического синдром.При прогрессировании заболевания пациентам назначают инсулин, если другие препараты не позволяют добиться необходимого эффекта. Инсулин при сахарном диабете II-го типа минимизирует риски развития осложнений.

При обоих типах диабета обязателен ежедневный контроль уровня сахара в крови (норма уровня сахара в крови), чтобы определить динамику заболевания.

Свойства препаратов инсулина

Свойства препаратов инсулина зависят непосредственно от его вида.По продолжительности действия инсулины бывают: ультракороткие, короткие, пролонгированные (средней продолжительности, длительного действия и сверхдлительного действия).Также инсулины делят на болюсные и базальные. К первым относятся инсулины короткого и ультракороткого действия, ко второй инсулины длительного действия.

Правила применения инсулина

К инсулинам короткого действия можно отнести:

• Инсуман ГТ• Актрапид• Хумулин регуляр

Они начинаютдействовать через 30 минут после введения, достигают пика действия через три часа, окончательно прекращают действие через 6 часов. Их назначают по классической схеме – за сорок минут до еды.

К инсулинам ультракороткого действия относят:

• Апидра• Хумалог• Новорапид

Они начинают своё действие через 15 минут после введения, достигают пика действия через час, заканчивают действие через 4 часа. Их назначают по классической схеме за 10-15 минут до еды.

К промежуточным инсулинам (средней продолжительности) действия можно отнести:

• Хумулин НПХ• Инсулонг• Протафан

Они начинают своё действие через час после введения, достигают пика действия через 5 часов, заканчивают действие через 12 часов. Его назначают по классической схеме 2 раза в сутки (утром и вечером).

К инсулинам длительного и сверхдлительного действия можно отнести:

• Лантус• Туджео• Левемир

Они начинают своё действие через 4-8 часов после введения, достигают пика действия через 8 часов, заканчивают действие через 28-36 часов. По классической схеме их вводят один раз в день, чаще перед сном.

Стоит отметить, что следует применять только один препарат из группы болюсных и один из группы базальных и только после консультации с врачом эндокринологом, следящим за динамикой вашего заболевания.

Противопоказания к введению инсулина

Их очень мало, так как без него диабетики не смогли бы скомпенсировать нарушения углеводного обмена, что в конечном итоге привело бы к многочисленным осложнениям и смерти.

К противопоказаниям относят:

— аллергические реакции на компоненты вводимого препарата— тяжёлые гипогликемии, вплоть до комы

Побочное действие инсулина

• Гипогликемия и гипогликемическая кома – вследствие неправильного расчёта дозы• Нарушения со стороны подкожной клетчатки и кожи в местах введения (липодистрофия)• Аллергические реакции – развиваются очень редко

diabetsite.ru

Отрицательные свойства инсулина

Поиск Лекций

1. Инсулин блокирует гормонорецепторную липазу. Инсулин блокирует энзим, называемый горомонорецепторной липазой, который отвечает за расщепление жировой ткани. Очевидно, что это плохо, так как если организм не может расщепить хранимый жир (триглицериды), и превратить его в форму, которую можно сжечь (свободные жирные кислоты), вы не похудеете.

2. Инсулин снижает использование жира. Инсулин снижает использование жира для получения энергии. Вместо этого он способствует сжиганию углеводов. Проще говоря, инсулин "сохраняет жир".Хотя это оказывает отрицательное влияние на вид нашего тела, такое действие имеет смысл, если вспомнить, что основной функцией инсулина является избавления от лишней глюкозы в крови.

3. Инсулин увеличивает синтез жирных кислот. Инсулин увеличивает синтез жирных кислот в печени, что является первым шагом в процессе накопления жира. Но это также зависит от доступности избыточных углеводов - если их объем превысит определенный уровень, они, либо немедленно сжигаются, либо сохраняются в виде гликогена. Без сомнения, излишний инсулин - это первая причина повышенного уровня в организме триглицеридов, жиров, которые раньше считались относительно безопасными.

Прыщи, перхоть и себорея. Не ожидали? Чем выше инсулин – тем интенсивнее липогенез, чем интенсивнее липогенез — тем выше уровень триглицеридов в крови, чем выше уровень триглицеридов в крови — тем больше «сала» выделяется через сальные железы, расположенные по всему телу, особенно на скальпе и лице. Речь идет о гиперфункции и гипертрофии сальных желез под действием инсулина. У людей с очень гладкой от природы кожей, у которых никогда не было угревой сыпи и прыщей, это побочное действие инсулина может начисто отсутствовать. У лиц с более или менее жирной кожей, со способностью к образованию угрей инсулин может вызвать выраженную угревую сыпь, с гипертрофией сальных желез и расширением кожных пор. Акне у женщин нередко является одним из признаков гиперандрогении, которая может сопровождаться гиперинсулинемией и дислипидемией.

4. Инсулин активирует липопротеинлипазу. Инсулин активирует энзим, называемый липопротеинлипаза. Если вы знакомы с медицинской терминологией, то это может поначалу восприняться, как положительная характеристика инсулина. Ведь липаза, это энзим, который расщепляет жир, поэтому, почему бы не увеличить его объемы?

Вспомните, что мы только что обсуждали, как инсулин усиливает синтез жирных кислот в печени. Как только эти дополнительные жирные кислоты преобразуются в триглицериды, они захватываются липопротеинами (например, белками VLDL - липопротеинами очень низкой плотности), выбрасываются в кровь, и ищут место для своего хранения.

Пока все идет хорошо, поскольку триглицериды не могут быть абсорбированы жировыми клетками. Так что, хотя у вас в крови может быть достаточно триглицеридов, вы, на самом деле, не будете накапливать жир... до тех пор пока в дело не вступает липопротеинлипаза.

Как только она активируется инсулином, липопротеинлипаза расщепляет эти триглицериды в абсорбируемые жирные кислоты, которые быстро и легко впитываются жировыми клетками, снова преобразуются там в триглицериды, и остаются в жировых клетках.

5. Инсулин способствует переносу глюкозы в жировые клетки. Инсулин способствует проникновению глюкозы в жировые клетки через их мембраны жировых клеток. Как можно себе представить, хранение избыточной глюкозы в жировых клетках, не приводит ни к чему хорошему.

6. Инсулин стимулирует выработку в печени холестерина LDLДля деления клетки необходимо сформировать мембраны дочерних клеток. В свою очередь, одним из обязательных “строительных” материалов для формирования мембраны является холестерин. Инсулин стимулирует деление клеток и обеспечивает процесс холестерином за счет активации ключевого фермента синтеза холестерола – ОМГ-редуктазы. С другой стороны, инсулин способен, через ряд посредников, ингибировать активность 7α-гидроксилазы – ключевого фермента синтеза желчных кислот. Таким образом, с одной стороны, инсулин увеличивает синтез холестерина, а с другой снижает его утилизацию через желчные кислоты. Кроме того, избыток инсулина способен стимулировать образование так называемых пенестых клеток, образование которых предшествует атерогенезу. Интересно отметить, что избыток холестерина активирует программированную смерть клеток островков Лангенгарса (апопотоз).

7. Излишки инсулина разрушают артерии.Инсулин вызывает закупорку артерий, потому что стимулирует рост гладких мышечных тканей вокруг сосудов. Такое размножение клеток играет очень большую роль в развитии атеросклероза, когда идет накопление холестериновых бляшек, сужение артерий и уменьшение кровяного потока. Кроме того, инсулин вмешивается в работу системы растворения тромбов, поднимая уровень плазминогенного активатора ингибитора-1. Таким образом, стимулируется образование тромбов, которые закупоривают артери.

8. Инсулин повышает кровяное давление.Если у вас повышенное кровяное давление, есть 50%-я вероятность, что вы страдаете резистентностью инсулина и его слишком много в вашем кровотоке. Как именно инсулин воздействует на кровяное давление, пока точно неизвестно. Существует много мнений на этот счет. Одна теория заключается в том, что инсулин влияет на регуляцию почек и/или нервной системы, заставляя сужаться кровеносные сосуды и тем самым поднимая давление.

Сам по себе инсулин обладает прямым сосудорасширяющим воздействием. У нормальных людей введение физиологических доз инсулина при отсутствии гипогликемии вызывает вазодилатацию, а не повышение уровня артериального давления. Однако в условиях инсулинорезистентности гиперактивизация симпатической нервной системы приводит к появлению артериальной гипертонии за счет симпатической стимуляция сердца, сосудов и почек.

9. Инсулин стимулирует рост раковых опухолей.Инсулин – это гормон роста, и его избыток может приводить к повышенному размножению клеток и к опухолям. У полных людей вырабатывается больше инсулина, ведь именно избыток инсулина и вызывает ожирение, поэтому у них чаще, чем у людей с нормальным весом, развиваются раковые опухоли. У людей высокого роста выработка инсулина тоже повышена (чем выше рост, тем больше инсулина), поэтому риск заболеть раком у них выше. Это данные статистики и общеизвестные факты.

С другой стороны, если уменьшить выработку инсулина в организме, риск развития раковых опухолей тоже уменьшится. В экспериментах на животных обнаружилось, что длительные регулярные перерывы в еде также снижают риск развития раковых опухолей, даже если общее количество калорий в рационе животных не уменьшается, другими словами, после этих перерывов им дают есть вволю. В этих экспериментах было установлено, что редкие приёмы пищи приводят к устойчивому и постоянному снижению уровня инсулина в крови.

Описаны случаи, когда больные с раковой опухолью излечивались многодневными голоданиями.



poisk-ru.ru


Смотрите также