Как повысить инсулин в крови народными средствами? Таблетки повышающие инсулин


Таблетки от сахарного диабета: список

Препараты, повышающие чувствительность клеток к инсулину

Эта группа препаратов подразделяется на две подгруппы. К первой подгруппе относятся глитазоны, а ко второй группе – бигуаниды.

Глитазоны являются сравнительно новыми препаратами, направленными на снижение уровня сахара в крови посредством снижения инсулинорезистентности. Разработка препаратов этой группы началась двадцать лет тому назад, и к сегодняшнему времени медики имеют достаточный опыт в применении этой группы лекарств, который подтверждает их позитивное действие, особенно при лечении диабета 2-го типа. Благодаря тому, что инсулинорезистентность снижается, а поглощение глюкозы тканями усиливается, показатели гликемии снижаются. Наиболее популярные препараты этой группы – Розиглитазон, Диаглитазон, Пиоглитазон, Актос и Пиоглар.

Группа бигуанидов была разработана медиками более ста лет тому назад – это одни из первых препаратов, которые применялись для лечения сахарного диабета. В скором времени после использования бигуанидов некоторые представители этой группы были запрещены для лечения сахарного диабета из-за токсического влияния компонентов на печень. Во второй половине ХХ века фармацевтическая промышленность представила более прогрессивные препараты из группы бигуанидов – Фенформин, Буформин и Метформин, которые рекомендовались диабетикам 2 типа. Однако опыт применения и этих препаратов был неудачным, поскольку два из трех препаратов были признаны вредными для организма человека. На сегодняшний момент группа бигуанидов представлена препаратами, разработанными на основе метформина – это Глюкофаж, Сиофор, Глиформин и Дианормет.

Препараты, стимулирующие выработку инсулина

Эта группа препаратов включает в себя подгруппу меглитинидов и подгруппу производных сульфонилмочевины. Несмотря на то, что препараты производят необходимый эффект, врачи предпочитают рассматривать список меглитинидов и производных сульфанилмочевины в последнюю очередь, так как эти группы лекарственных средств истощают поджелудочную железу и при длительном применении могут спровоцировать сахарный диабет первого типа.

Меглитиниды обладают кратковременным эффектом действия, однако плюс этих препаратов состоит в том, что они регулируют уровень сахара после приема пищи, а значит, больные сахарным диабетом могут не придерживаться строгого режима питания. Препарат рекомендуют принимать перед употреблением пищи, что готовит организм к углеводной нагрузке и формирует адекватный ответ на поступление сахара.

Еще один плюс меглитинидов в том, что они существенного понижают уровень глюкозы в крови. Например, препарат, принятый натощак, может понизить сахар на четыре единицы, а после еды – на шесть единиц. Даже длительный прием препаратов группы меглитинидов не вызывает прибавки веса у пациентов, также не следует изменять дозу в зависимости от длительности применения препаратов.

Обычно меглитиниды назначаются пациентам, страдающим диабетом второго типа, которым не дали ожидаемого эффекта диета и физические нагрузки. При диабете первого типа препараты не применяются. Также их не назначают беременным женщинам и женщинам во время лактации, при диабетическом кетоацидозе, при индивидуальной чувствительности к компонентам препаратов. Наиболее известные препараты-меглитиниды – Репаглинид, Новонорм, Натеглинид и Старликс.Производные сульфанилмочевины имеют схожее с меглитинидами действие, но оказывают более тяжелое действие. Они будут истощать бета-клетки поджелудочной железы до тех пор, пока те еще могут вырабатывать инсулин. Серьезный минус этих препаратов – усиление чувства голода и набор веса пациентами, также врачи отмечают связь приема препаратов с возникновением инфаркта миокарда у диабетиков. К препаратам данной группы относят Манинил, Диабетон, Глюренорм, Аманил.

Препараты последнего поколения

В эту группу препаратов входят ингибиторы дипептилпептидазы и агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида. Основное назначение этих препаратов – снижение уровня сахара в крови при сахарном диабете второго типа, однако эти таблетки от сахарного диабета не имеют такого сильного влияния, как их предшественники, например Метформин. На сегодняшний день первая группа препаратов – ингибиторы – применяется для усиления действия Пиоглитазона и Метформина, если эти препараты не оказывают достаточного эффекта. Врач-эндокринолог может порекомендовать такие препараты как Тражента, Галвус, Янувия и Онглиза.

К группе агонистов относят препараты Баета и Виктоза. Эти препараты не только хорошо снижают уровень сахара, но и контролируют аппетит у пациента. Их рекомендуют также для похудения диабетиков, особенно отмечают успешное действие в этом отношении препарата Виктоза. Данная группа лекарственных средств выпускается не в виде таблеток, а в виде шприц-тюбиков, которые необходимо колоть наподобие инсулина. Регулярное применение препаратов помогает контролировать аппетит и уберегает пациентов от стихийного переедания, а также снижает зависимость от углеводов. С помощью Виктозы и Баеты пациенты практически не ощущают голода, а сытость после приема пищи приходит быстрее.

Прием препаратов от сахарного диабета должен проходить строго под контролем эндокринолога, а сами препараты должны назначаться только врачом. Особенно важно это в отношении препаратов, стимулирующих выработку инсулина. Любой препарат из этой группы может привести к ухудшению здоровья пациента и необратимым последствиям, поэтому в данном случае ответственность за назначение лекарства должен взять на себя ведущий врач.

prodiabet24.ru

Группы лекарств, которые стимулируют выработку инсулина

стимулируют выработку инсулина

Новинки фармацевтического рынка

В последние годы появились две новые груп­пы лекарств, которые стимулируют выработ­ку инсулина, но действуют весьма специфи­чески.

группы ингибиторов ДПП-4

группы ингибиторов ДПП-4

И снова немного теории. Поступая в ки­шечник, пища стимулирует выработку спе­циального кишечного гормона — глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП—1), который воздействует на поджелудочную железу, за­ставляя ее вырабатывать инсулин. Этот гор­мон очень быстро связывается ферментом дипептидилпептидазой-4 (ДПП-4), поэтому его воздействие на железу длится недолго. Если работу фермента заблокировать, гор­моны будут действовать дольше, а соответ­ственно, и инсулина выработается больше.

 

ситаглиптин (Янувия)

ситаглиптин (Янувия)Эти блокирующие вещества и легли в ос­нову новой группы ингибиторов ДПП-4. Пока у нас есть два препарата с таким механизмом действия: ситаглиптин (Янувия), вилдаглиптин (Галвус). Принимают их в виде таблеток один раз в сутки, в течение 24 часов препараты на­ходятся в крови, но работают только в момент поступления пищи, то есть тогда, когда под влиянием пищевых веществ вырабываются кишечные гормоны. Нет пищи — нет гормо­нов. Нет и стимуляции поджелудочной желе­зы. Как вы понимаете, это существенно сни­жает число эпизодов гипогликемии. Янувия малодоступна из-за высокой цены, а вот Галвус и сам по себе подешевле, и входит в перечень лекарств, отпускаемых по льготным рецептам.

Стимулируют выработку инсулина

эксенатид (Баета)

эксенатид (Баета)Другой вариант воздействия на эту си­стему — усилить выработку самого глюкагоноподобного пептида. Этим занима­ются еще два новых препарата: эксенатид (Баета) и лираглутид (Виктоза). Они так же, как два предыдущих, усиливают выделение инсулина только в ответ на поступление пищи, не позволяя глюкозе подниматься выше положенного после еды, и практиче­ски не влияют на ее базальный уровень. Это тоже позволяет избегать чрезмерной стиму­ляции поджелудочной железы и развития связанной с этим гипогликемии. Оба пре­парата вводят только подкожно (по всем правилам для инъекций инсулина), 2 раза в сутки. Введение должно быть таким же ре­гулярным, как и инсулина, что в сочетании с высокой ценой делает их мало популярным у пациентов. Противопоказания для приме­нения такие же, кате и для Галвуса и Янувии.

Вещества, замедляющие всасывание глюкозы в кишечнике

акарбозы (Глюкобай)акарбозы (Глюкобай)И наконец, третий класс сахароснижающих препаратов — вещества, замедляющие всасывание глюкозы в кишечнике. Стро­го говоря, этим действием в некоторой сте­пени обладают и метформин, и ингибиторы ДПП-4, и Баета с Виктозой, но у них оно не является главным и тем более единственным эффектом. Действие же акарбозы (Глюкобай) основано только на таком влиянии на пищеварение: она замедляет расщепление углеводов до глюкозы и тем самым увеличи­вает время их всасывания в кишечнике. По сути дела, акарбоза увеличивает гликемический индекс продуктов, не более того.

Все углеводы, попавшие в пищеваритель­ную систему, обязательно поступят в крово­ток, только при наличии акарбозы процесс будет более растянутым во времени, что по­зволит поджелудочной железе работать не в таком жестком режиме. На саму выработку инсулина этот препарат не влияет. Довольно часто при приеме акарбозы отмечается дис­комфорт: вздутие живота, брожение, колики. Чем больше углеводов в пище, тем более вы­ражены эти симптомы.

Что еще обязательно надо помнить при терапии акарбозой? При сочетании ее с инсулином или таблетками-стимулятора­ми становится проблематично купирование гипогликемических состояний, ведь основ­ной способ ликвидации гипогликемии — немедленно получить углеводы, а акарбоза замедляет их всасывание и поступление в кровь: уровень глюкозы в ней будет восста­навливаться медленнее, чем это нужно при гипогликемии. В таких случаях для устране­ния гипогликемического состояния нужно использовать только готовую глюкозу — в виде таблеток или раствора. Даже такие «быстрые» углеводы, как сахароза, в сочета­нии с акарбозой могут оказаться неэффек­тивными. В связи с этим чаще всего акарбозу используют при лечении легких форм диабе­та 2-го типа, как вспомогательное средство, дополняющее диетотерапию.

Вот, пожалуй, и все возможности лече­ния сахарного диабета неинсулиновыми фармакологическими средствами на сегод­няшний день.

diabetis.info

Как повысить инсулин в крови народными средствами?

Ответ эксперта: 

Повышение инсулина в крови не всегда обязательно при сахарном диабете. У людей с первым типом заболевания гормон не воспринимается организмом и деактивируется клетками иммунной системы, в результате чего и развивается патология. При втором же типе диабета он вырабатывается поджелудочной железой в недостаточном количестве или, вырабатываясь в норме, под воздействием определенных изменений не полностью задействуется в обменных процессах. Повысить его уровень можно с помощью низкоуглеводной диеты, регулярной физической активности и лекарственными препаратами. Также в народной медицине существуют методы, следуя которым можно повысить количество инсулина в крови. Представленные ниже рецепты очень популярны и за годы своего применения завоевали положительные отзывы у больных диабетом:

  1. Кукурузные рыльца. Пожалуй, это самый известный и доступный рецепт. Необходимо приготовить из них отвар: 1 ст.л. сырья требуется залить 0,5 л кипятка и настаивать до остывания, после отвар отцедить и принимать после приема пищи трижды в день по 50 мл.
  2. Настой шиповника. Оказывается, это натуральное лекарство эффективно не только при болезнях сердца и простуде, но и при сахарном диабете. Чтобы его приготовить, вам понадобится 1 ст.л. плодов. Их заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе всю ночь — к утру средство готово к применению. Употреблять необходимо за один раз по 150-200 мл напитка без добавления меда или сахарозаменителя.
  3. Настой вербены. Еще одно средство, которое тоже неплохо зарекомендовало себя при сахарном диабете. Для его приготовления нужно 1 ст.л. сухой травы залить 200 мл кипятка и настаивать в течении четверти часа. Затем настой отцедить и принимать по 30 мл 4 раза в сутки.

Используя средства народной медицины, необходимо помнить, что они не являются основным лечением, а всего лишь вспомогательными мероприятиями в основной терапии.

sdiabet.com