Про быстрые и медленные углеводы, инсулин и липолиз на диете. Углеводы инсулин


Углеводы и инсулин — Fitness Сейчас

Углеводы и инсулин Мышечный гликоген

углеводы и инсулин

В этой статье мы обсудим различные виды углеводов, как наш организм реагирует на них и что происходит с уровнем сахара в крови.

Необузданный энтузиазм – вот общая особенность для большинства неоперившихся новичков. С этим необузданным энтузиазмом прибывает неутолимая жажда знания, которая проявляется как искреннее любопытство. К сожалению, как губка эти неоперившиеся новички впитывают любого и любую информацию и дезинформацию, волей или неволей оказавшуюся на их пути.

С одинаковой жадностью поглощаются программы тренировок из журналов, советы партнёров по тренировкам, обрывки телевизионных программ, да в общем-то любая информация. Включая последние новости от тёти Кати, которая работает уборщицей в тренажёрном зале и за свой трудовой век, уже подробно изучила содержимое мусорных ведер в комнатах отдыха тренеров.

Роль инсулина — текущая тема, отражающаяся через зал всюду. Инсулин — гормон, самый известный, за его роль в метаболизме глюкозы. В попытке предоставить немного ясной научной информации для Вас, эта статья обсудит различные виды углеводов, как наш организм реагирует на них и что происходит с уровнем сахара в крови.

Углеводы

Углеводы обеспечивают прямую энергию для человеческого мозга, центральной нервной системы, и мышечных клеток в форме глюкозы (сахар в крови). Углеводы могут быть разделены на простые углеводы и сложные углеводы.

Простые

Простые Углеводы — сахара, органические соединения

Сахара классифицирован как монозы (моно = один), или дисахариды (di = два). Монозы включают глюкозу, галактозу, и фруктозу. Дисахариды — две соединенные единицы монозы и включают мальтозу (две единицы глюкозы), сахароза (фруктоза плюс глюкоза), и лактоза (галактоза плюс глюкоза). Наш организм в кровь способен поглощать только монозы.

Сложные

Сложные углеводы определены как полисахариды (poly = многие), которые содержаться в крахмале и волокнах. Крахмалы — полисахариды, которые наш организм может переварить, но должен защепить на монозы прежде, чем они могут попасть в кровоток

Гликоген (сохраненная глюкоза в пределах мускула), подобен в структуре амилопектину. Целлюлоза — волокна овощей, которые люди неспособны переварить, расщепить и, соответственно, поглотить в кровь.

Коротко мы обсудили, что же такое углеводы и вроде бы они уже у нас организме, но что наше тело с ними делает.

Давайте рассмотрим варианты.

После переваривания и всасывания через стенки тонкого кишечника, глюкоза может работать на трёх разных «работах»:

Топливом на кочегарке. Т.е. можно немедленно «сжечь» глюкозу в метохондриях, получив в остатке воду и энергию. Это если она необходима прямо срочно, что писец.

Сырьём на заводе. Если глюкоза немедленно не необходима, она преобразуется печенью в гликоген. Мышечный гликоген обеспечивает энергией только мышцы.

«Золотым» жировым запасом. Вся глюкоза, которая остаётся после насыщения организма гликогеном, преобразуется в жир и сохраняется на нашем теле. Скорость, вид и количество напрямую зависит от многих факторов, но в базовую очередь от того, насколько человек потребляет больше калорий, чем может его организм жечь в результате жизнедеятельности.

Это прямой ответ на вопрос можно ли вырасти, если кушать

гейнер (т.е. много углеводов), сидеть дома и втыкать в телевизор – Можно, но вырастет, например «жопа».

Уровень сахара в крови

Естественная регулирующая система тела автоматически поддерживает строгий контроль над уровнем сахара в крови. Если сахар в крови увеличивается тогда, поджелудочная железа выпускает инсулин – это сигнал жировым и мышечным клеткам поглощать глюкозу, таким образом снижая Уровень сахара в крови до допустимого уровня. Происходит сразу после еды.

Если этот уровень слишком низок, тогда выпускается глюкогон, который препятствует выработке гликогена и способствует попаданию глюкозы в кровоток, таким образом поднимая Уровень сахара в крови до необходимого уровня. Происходит между приёмами пищи.

Ещё раз обратим Ваше внимание на важный итог вышесказанного:

Мышечный гликоген не обеспечивает кровоток глюкозой, он насыщает только мышцы.

Мы не будем вдаваться в научные бредни. Вам важно понять, что, когда уровень инсулина высок, Ваше тело сохранит лишнюю глюкозу как ОБЩУЮ МАССУ. К сожалению, Ваше тело не заботится, является ли это вес МЫШЕЧНЫМ или ОБЩИМ, т.е. и мышцы и жир.

Важно понять различие в углеводах и их использовании мышечными тканями. Ферменты в пределах мышц с готовностью усваивают крахмал, который расщеплён до глюкозы, годной к употреблению. У печени есть дополнительные ферменты, чтобы преобразовать глюкозу, фруктозу, галактозу, аминокислоты, и другие метаболиты для ее запасов гликогена.

Так как у Ваших мышечных волокон есть способность сохранить 250 — 400 граммов гликогена, и у Вашей печени есть способность сохранить только 100 граммов гликогена. При этом желательно держать высокий уровень поступления углеводов в организм из разных источников.

На первый взгляд углеводы и инсулин могут быть сложной и запутанной темой, однако если не отвлекаться на болтовню и метание научного бисера, то всё достаточно просто и может быть разложено по нашим мозговым полочкам.

Мы надеемся, что эта статья хоть немного, но упорядочила Ваши знания, об окружающем Вас мире углеводов и слово инсулин не вызывает панических настроений.

fitness-now.ru

Инсулин и углеводы – влияние на мышечную массу и отложение жира

Многие утверждают, что если снизить потребление углеводов, то организм будет вырабатывать меньше инсулина, который способствует откладыванию жировых запасов. Вследствие этого имеющийся жир будет сгорать на тренировках, и фигура достигнет идеала.

На самом деле все происходит несколько иначе.

Инсулин и углеводы – влияние на мышечную массу и отложение жираИнсулин и углеводы – влияние на мышечную массу и отложение жира

Многие утверждают, что если снизить потребление углеводов, то организм будет вырабатывать меньше инсулина, который способствует откладыванию жировых запасов. Вследствие этого имеющийся жир будет сгорать на тренировках, и фигура достигнет идеала.

На самом деле все происходит несколько иначе.

 

Инсулин в действии

Инсулин является гормоном, который вырабатывается поджелудочной железой. Основной функцией инсулина считается снижение концентрации глюкозы в крови.

Данный гормон оказывает разностороннее влияние на обмен практически во всех тканях человеческого организма.

 

Инсулин и мышцы

Мышечные клетки подвержены действию инсулина. К клеткам мышечной ткани поступает GLUT-4, который является независимым белком – переносчиком глюкозы. GLUT-4 транспортирует глюкозу во внутриклеточное пространство через клеточную мембрану посредством облегченной диффузии.

Энергетический статус клетки имеет большое значение.

  • Если в мышечной клетке недостаточно глюкозы или гликогена, то инсулин подает ей сигнал использовать поступающую глюкозу в качестве топлива и начинать создавать гликоген из запасов глюкозы.
  • Если же мышечная клетка полна глюкозы, гликогена и внутримышечных триглицеридов, то инсулин подаст сигнал клетке, чтобы та выполнила все, что требуется делать в случае низкого энергетического состояния. Он превратит избыток глюкозы в жир посредством первичного липогенеза.
 

Инсулин и жировая ткань

Инсулин действительно снижает скорость расщепления жира в жировой ткани и стимуляции синтеза жирных кислот. Наука этого и не скрывает.

Однако содержание инсулина должно постоянно сохранять высокий уровень, чтобы оказывать сильное влияние на отложение жира, приводящее вас к тучному и полному телосложению.

Инсулин – это всего лишь средство для запуска углеводного обмена. Он не производит самостоятельно огромные жировые запасы.

Если бы инсулин был ключевым фактором для увеличения жировой прослойки, то все люди, потребляющие большое количество углеводов, были бы намного толще людей, потребляющих их гораздо меньше.

На самом же деле если вы будете сидеть на высокоуглеводной диете, то сможете похудеть и привести уровень инсулина в нормальное состояние. К тому же ограничение потребляемых жиров даст больший толчок для похудения, чем ограничение углеводов.

Следовательно, инсулин играет главную роль в определении источника топлива для получения энергии. Жир это будет или же углеводы – определит сигнал инсулина.

Кроме того, если бы инсулин был решающим фактором, влияющим на набор веса, то все тучные люди, страдающие ожирением, гарантированно имели бы проблемы с уровнем инсулина в организме. Но ведь это совсем не так. Большинство грузных людей, имеющих лишний вес, не испытывают никаких проблем с повышенным содержанием инсулина в крови. Уровень их инсулина находится в норме. Это снова указывает на то, что инсулин не является основной причиной ожирения.

 

Белок и инсулин

Белок также способствует выделению инсулина. Продукты с высоким содержанием белка вызывают больший инсулиновый отклик, нежели продукты с высоким содержанием углеводов.

Вы наверняка слышали о том, что высокобелковые диеты являются наиболее эффективными в процессе сжигания жира. Сывороточный протеин (ссылка на статью «3 пути влияния сывороточного протеина на похудение и сжигание жира») вызывает большое выделение инсулина, но неоднократно доказано, что именно он способен помочь в сжигании жира.

Парадокс, не правда ли? Ведь если бы инсулин на самом деле являлся главной причиной возникновения жировых отложений, то белковая пища, и протеин в частности, способствовала бы накоплению жира, а не его сжиганию.

Полезная статья: «10 главных источников белка – список продуктов и советы».

 

Заключение

Опираясь на всю изложенную информацию, можно сделать вывод, что инсулин является регулятором субстрата. Он подает сигналы, определяющие переход с расщепления жира к расщеплению углеводов, вызывая синтез гликогена и синтез белка, при необходимости.

Обмен веществ человеческого организма достаточно гибок и устойчив, чтобы справиться с колебаниями субстрата и сжигать жир, не накапливая новых отложений, даже при высоком потреблении углеводов.

Только при наличии избыточной энергии инсулин способствует жировому отложению. Но даже в этом случае ваш организм способен наладить положение.

Спасибо, Ваш комментарий отправлен.

a:43:{s:16:"ADD_REVIEW_PLACE";s:1:"1";s:17:"BUTTON_BACKGROUND";s:7:"#dbbfb9";s:10:"CACHE_TIME";s:8:"36000000";s:10:"CACHE_TYPE";s:1:"A";s:26:"COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH";s:4:"1000";s:20:"COMPOSITE_FRAME_MODE";s:1:"A";s:20:"COMPOSITE_FRAME_TYPE";s:4:"AUTO";s:11:"DATE_FORMAT";s:5:"d.m.Y";s:21:"DEFAULT_RATING_ACTIVE";s:1:"3";s:12:"FIRST_ACTIVE";s:1:"2";s:10:"ID_ELEMENT";s:4:"4152";s:11:"INIT_JQUERY";s:1:"N";s:10:"MAX_RATING";s:1:"5";s:12:"NOTICE_EMAIL";s:0:"";s:13:"PRIMARY_COLOR";s:7:"#a76e6e";s:27:"QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH";s:4:"1000";s:25:"REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH";s:4:"1000";s:13:"SHOW_COMMENTS";s:1:"Y";s:14:"SHOW_QUESTIONS";s:1:"N";s:12:"SHOW_REVIEWS";s:1:"N";s:18:"COMPONENT_TEMPLATE";s:4:"blog";s:17:"~ADD_REVIEW_PLACE";s:1:"1";s:18:"~BUTTON_BACKGROUND";s:7:"#dbbfb9";s:11:"~CACHE_TIME";s:8:"36000000";s:11:"~CACHE_TYPE";s:1:"A";s:27:"~COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH";s:4:"1000";s:21:"~COMPOSITE_FRAME_MODE";s:1:"A";s:21:"~COMPOSITE_FRAME_TYPE";s:4:"AUTO";s:12:"~DATE_FORMAT";s:5:"d.m.Y";s:22:"~DEFAULT_RATING_ACTIVE";s:1:"3";s:13:"~FIRST_ACTIVE";s:1:"2";s:11:"~ID_ELEMENT";s:4:"4152";s:12:"~INIT_JQUERY";s:1:"N";s:11:"~MAX_RATING";s:1:"5";s:13:"~NOTICE_EMAIL";s:0:"";s:14:"~PRIMARY_COLOR";s:7:"#a76e6e";s:28:"~QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH";s:4:"1000";s:26:"~REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH";s:4:"1000";s:14:"~SHOW_COMMENTS";s:1:"Y";s:15:"~SHOW_QUESTIONS";s:1:"N";s:13:"~SHOW_REVIEWS";s:1:"N";s:19:"~COMPONENT_TEMPLATE";s:4:"blog";s:8:"TEMPLATE";s:4:"blog";}

a:43:{s:16:"ADD_REVIEW_PLACE";s:1:"1";s:17:"BUTTON_BACKGROUND";s:7:"#dbbfb9";s:10:"CACHE_TIME";s:8:"36000000";s:10:"CACHE_TYPE";s:1:"A";s:26:"COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH";s:4:"1000";s:20:"COMPOSITE_FRAME_MODE";s:1:"A";s:20:"COMPOSITE_FRAME_TYPE";s:4:"AUTO";s:11:"DATE_FORMAT";s:5:"d.m.Y";s:21:"DEFAULT_RATING_ACTIVE";s:1:"3";s:12:"FIRST_ACTIVE";s:1:"2";s:10:"ID_ELEMENT";s:4:"4152";s:11:"INIT_JQUERY";s:1:"N";s:10:"MAX_RATING";s:1:"5";s:12:"NOTICE_EMAIL";s:0:"";s:13:"PRIMARY_COLOR";s:7:"#a76e6e";s:27:"QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH";s:4:"1000";s:25:"REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH";s:4:"1000";s:13:"SHOW_COMMENTS";s:1:"Y";s:14:"SHOW_QUESTIONS";s:1:"N";s:12:"SHOW_REVIEWS";s:1:"N";s:18:"COMPONENT_TEMPLATE";s:4:"blog";s:17:"~ADD_REVIEW_PLACE";s:1:"1";s:18:"~BUTTON_BACKGROUND";s:7:"#dbbfb9";s:11:"~CACHE_TIME";s:8:"36000000";s:11:"~CACHE_TYPE";s:1:"A";s:27:"~COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH";s:4:"1000";s:21:"~COMPOSITE_FRAME_MODE";s:1:"A";s:21:"~COMPOSITE_FRAME_TYPE";s:4:"AUTO";s:12:"~DATE_FORMAT";s:5:"d.m.Y";s:22:"~DEFAULT_RATING_ACTIVE";s:1:"3";s:13:"~FIRST_ACTIVE";s:1:"2";s:11:"~ID_ELEMENT";s:4:"4152";s:12:"~INIT_JQUERY";s:1:"N";s:11:"~MAX_RATING";s:1:"5";s:13:"~NOTICE_EMAIL";s:0:"";s:14:"~PRIMARY_COLOR";s:7:"#a76e6e";s:28:"~QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH";s:4:"1000";s:26:"~REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH";s:4:"1000";s:14:"~SHOW_COMMENTS";s:1:"Y";s:15:"~SHOW_QUESTIONS";s:1:"N";s:13:"~SHOW_REVIEWS";s:1:"N";s:19:"~COMPONENT_TEMPLATE";s:4:"blog";s:8:"TEMPLATE";s:4:"blog";}

best.fit

Углеводы и инсулин | Здоровый образ жизни

В данной статье мы поговорим о различных видах углеводов, о реакции нашего организма на них, а также о том, что происходит с уровнем сахара в нашей крови при поступлении углеводов.Необузданный энтузиазм – вот общая особенность для большинства неоперившихся новичков. С этим необузданным энтузиазмом прибывает неутолимая жажда знания, которая проявляется как искреннее любопытство. К сожалению, как губка эти неоперившиеся новички впитывают любого и любую информацию и дезинформацию, волей или неволей оказавшуюся на их пути.

С одинаковой жадностью поглощаются программы тренировок из журналов, советы партнёров по тренировкам, обрывки телевизионных программ, да в общем-то любая информация. Включая последние новости от тёти Кати, которая работает уборщицей в тренажёрном зале и за свой трудовой век, уже подробно изучила содержимое мусорных ведер в комнатах отдыха тренеров.

Роль инсулина — текущая тема, отражающаяся через зал всюду. Инсулин — гормон, самый известный, за его роль в метаболизме глюкозы. В попытке предоставить немного ясной научной информации для Вас, эта статья обсудит различные виды углеводов, как наш организм реагирует на них и что происходит с уровнем сахара в крови.

Углеводы

Углеводы обеспечивают прямую энергию для человеческого мозга, центральной нервной системы, и мышечных клеток в форме глюкозы (сахар в крови). Углеводы могут быть разделены на простые углеводы и сложные углеводы.

Простые

Простые Углеводы — сахара, органические соединения

Сахара классифицирован как монозы (моно = один), или дисахариды (di = два). Монозы включают глюкозу, галактозу, и фруктозу. Дисахариды — две соединенные единицы монозы и включают мальтозу (две единицы глюкозы), сахароза (фруктоза плюс глюкоза), и лактоза (галактоза плюс глюкоза). Наш организм в кровь способен поглощать только монозы.

Сложные

Сложные углеводы определены как полисахариды (poly = многие), которые содержаться в крахмале и волокнах. Крахмалы — полисахариды, которые наш организм может переварить, но должен защепить на монозы прежде, чем они могут попасть в кровоток

Гликоген (сохраненная глюкоза в пределах мускула), подобен в структуре амилопектину. Целлюлоза — волокна овощей, которые люди неспособны переварить, расщепить и, соответственно, поглотить в кровь.

Коротко мы обсудили, что же такое углеводы и вроде бы они уже у нас организме, но что наше тело с ними делает.

Давайте рассмотрим варианты.

После переваривания и всасывания через стенки тонкого кишечника, глюкоза может работать на трёх разных «работах»:

Топливом на кочегарке. Т.е. можно немедленно «сжечь» глюкозу в метохондриях, получив в остатке воду и энергию. Это если она необходима прямо срочно, что писец.

Сырьём на заводе. Если глюкоза немедленно не необходима, она преобразуется печенью в гликоген. Мышечный гликоген обеспечивает энергией только мышцы.

«Золотым» жировым запасом. Вся глюкоза, которая остаётся после насыщения организма гликогеном, преобразуется в жир и сохраняется на нашем теле. Скорость, вид и количество напрямую зависит от многих факторов, но в базовую очередь от того, насколько человек потребляет больше калорий, чем может его организм жечь в результате жизнедеятельности.

Это прямой ответ на вопрос можно ли вырасти, если кушатьгейнер (т.е. много углеводов), сидеть дома и втыкать в телевизор – Можно, но вырастет, например «жопа».

Уровень сахара в крови

Естественная регулирующая система тела автоматически поддерживает строгий контроль над уровнем сахара в крови. Если сахар в крови увеличивается тогда, поджелудочная железа выпускает инсулин – это сигнал жировым и мышечным клеткам поглощать глюкозу, таким образом снижая уровень сахара в крови до допустимого уровня. Происходит сразу после еды.

Если этот уровень слишком низок, тогда выпускается глюкогон, который препятствует выработке гликогена и способствует попаданию глюкозы в кровоток, таким образом поднимая уровень сахара в крови до необходимого уровня. Происходит между приёмами пищи.

Ещё раз обратим Ваше внимание на важный итог вышесказанного:

Мышечный гликоген не обеспечивает кровоток глюкозой, он насыщает только мышцы.

Мы не будем вдаваться в научные бредни. Вам важно понять, что, когда уровень инсулина высок, Ваше тело сохранит лишнюю глюкозу как ОБЩУЮ МАССУ. К сожалению, Ваше тело не заботится, является ли это вес МЫШЕЧНЫМ или ОБЩИМ, т.е. и мышцы и жир.

Важно понять различие в углеводах и их использовании мышечными тканями. Ферменты в пределах мышц с готовностью усваивают крахмал, который расщеплён до глюкозы, годной к употреблению. У печени есть дополнительные ферменты, чтобы преобразовать глюкозу, фруктозу, галактозу, аминокислоты, и другие метаболиты для ее запасов гликогена.

Так как у Ваших мышечных волокон есть способность сохранить 250 — 400 граммов гликогена, и у Вашей печени есть способность сохранить только 100 граммов гликогена. При этом желательно держать высокий уровень поступления углеводов в организм из разных источников.

На первый взгляд углеводы и инсулин могут быть сложной и запутанной темой, однако если не отвлекаться на болтовню и метание научного бисера, то всё достаточно просто и может быть разложено по нашим мозговым полочкам.

Мы надеемся, что эта статья хоть немного, но упорядочила Ваши знания, об окружающем Вас мире углеводов и слово инсулин не вызывает панических настроений.

www.my-zoj.ru

Углеводы, инсулин и лишний вес: есть ли взаимосвязь? - Школа тела

Сегодня предлагаем обсудить важную тему взаимосвязи поступающих в пищу углеводов, синтеза инсулина и появления лишнего веса. Какие существуют углеводов? Как наш организм «откликается» на них? Что происходит с уровнем сахара в крови? Когда вырабатывается инсулин?

Какие бывают углеводы?

В качестве энергетического источника организм использует белки и жиры, но в первую очередь – углеводы. Продукты, богатые последними являются высококалорийными. При этом они насыщают наш организм «быстрой энергией», а мышечные клетки глюкозой.

углеводы продукты

Выделяются 2 класса веществ:

  1. Простые, или сахара. К ним относятся монозы (единичные органические соединения) и дисахариды, состоящие из 2-х единиц. К первой группе сахаров относятся глюкоза, фруктоза, галактоза, ко второй – мальтоза, лактоза и сахароза.простые углеводы
  2. Сложные углеводы, или полисахариды, входят в состав различных волокон. К ним относится гликоген, крахмал, пектины, целлюлоза. Полисахариды в большом объеме содержатся в продуктах растительного происхождения.
Кстати говоря, из простых углеводов человеческий организм способен поглощать только монозы. При этом если организм остро нуждается в глюкозе, то клетки печени получают ее из запасов гликогена.

 

В чем отличие 2-х видов углеводов? – Простые вещества, попадая в организм, сразу же превращаются в сахар. Таким образом и повышается уровень сахара в крови, что влечет за собой активный синтез инсулина. Это пептидный гормон поджелудочной железы, который участвует в метаболизме глюкозы, то есть регулирует ее уровень в крови. Полисахариды – долговременные источники энергии. Они медленно усваиваются и не влияют на уровень сахара и выработку инсулина.

Углеводы и инсулин

Механизм действия

С одним вопросом разобрались, теперь обсудим второй, как организм реагирует на углеводы. Как только последние поступают с пищей, они трансформируются в глюкозу, которая переваривается и всасывается стенками тонкого кишечника.

Далее глюкоза используется в качестве:

  1. Топлива. Вещество немедленно «сжигается» в митохондриях и организм получает мощный источник энергии.
  2. «Сырьевого придатка». Если организм срочно не нуждается в веществе, то оно преобразуется в печени и мышечной ткани в гликоген.
  3. Жирового запаса. Глюкоза, оставшаяся после образования гликогена, трансформируется в жир и откладывается в виде запасов. Объем жировых отложений в большей степени зависит от количества калорий, которые человек потребляет и успевает сжигать.

Согласно последнему факту, мы получили ответ на вопрос, можно ли набрать лишний вес, если потреблять высококалорийную пищу и не заниматься спортом.

Уровень сахара в крови: что происходит?

Рассмотрим 2 механизма регуляции уровня сахара:

  1. После потребления пищи, в частности, углеводов. В нашем организме есть «автоматическая система», которая ведет строгий контроль уровня сахара в крови. Как только показатели увеличиваются, поджелудочная железа приступает к активной выработке инсулина. Гормон сигнализирует клеткам о немедленном поглощении глюкозы. Весь этот механизм снижает уровень сахара в крови. Простыми словами, инсулин «переваривает» углеводы, участвуя в метаболизме глюкозы.Инсулин и лишний вес
  2. Между приемами пищи. Если объем глюкозы в крови слишком низкий, то «на арену» выходит глюкагон. Он повышает уровень сахара за счет блокирования синтеза гликогена и транспорта глюкозы в кровоток. При этом если мы голодны, а в организм не поступает пища, то в качестве источника энергии используется гликоген.

Важный момент! Гликоген, образующий в мышечных тканях, обеспечивает энергией исключительно эти клетки. Мышцы способны хранить до 400 г этого вещества «про запас», в то время как в тканях печени он хранится в объеме до 100 г. Отсюда и важность потребления достаточного объема углеводов во время набора мышечной массы.

Заключение

Мы выяснили, что инсулин участвует в метаболизме глюкозы и регулирует ее уровень в крови. Избыточное потребление простых углеводов перегружает работу поджелудочной железы, а это, в свою очередь, нарушает выработку гормона инсулина. При этом лишний объем сахара трансформируется в жир и у человека появляется лишний жир. Вот вам и взаимосвязь углеводов, инсулина и лишнего веса.

Еще много интересного

Добавить комментарий

school-body.net

Про быстрые и медленные углеводы, инсулин и липолиз на диете: znatok_ne

Короткая заметка тех кто боится употреблять на диете "простые" углеводы в относительно немалом кол-ве, мотивируя это тем, что уровень глюкозы резко поднимется, уровень инсулина резко повысится тоже, процесс жиросжигания затормозится ну и в целом все будет намного хуже, если так делать, а вот прием "медленных" углеводов, позволит наоборот обеспечит равномерное поступление глюкозы в кровь, низкие уровни инсулина, ну и в целом с т.з. физиологии жиросжигания это намного эффективнее.

Выводов делать не буду (чтобы опять не начали обвинять в насаждении антигликемической ереси ))) ), результаты сами за себя говорят, но если кратко, то с точки зрения биохимии процесса похудения, скорее всего демонизирование и инсулина, и "быстрых" углеводов, не особо оправдано, но как обычно диета должна быть сбалансированная для лучшего ее контроля, поэтому перегибы в любую сторону - не рациональны.

Так вот, кратко об одном исследовании, в котором сравнивали эффект от залпом выпитых 50 гр глюкозы (в таблице это проходит как - bolus) (ну как залпом... 700 мл воды + глюкоза в ней и за 5-10 мин) или растянутое на 3,5 часа употребление тех же самых 50 гр глюкозы, растворенных в том же самом кол-ве воды. Т.е. были имитированы оба описанных в начале заметки условия: (1) принятия немалого объема углеводов сразу, и (2) ситуация при которой они (углеводы) поступают медленно (т.е. что происходит при употребленных медленных углеводов).

Затем им после 240 минут ввели в течение 2 мин внутривенно по 100 мл 5% раствора декстрозы (Baxter Travenol, Deerfield, IL) каждому (внутривенный глюкозотолерантный тест; intravenous glucose tolerance testing).

Что получилось в итоге ...

Как можно наблюдать в таблице выше, несмотря на то, что первые 60 минут уровень глюкозы и инсулина был выше в группе bolus  далее картина меняется по сути кардинально, уровни глюкозы и инсулина в группе bolus существенно понизились, и более того если смотреть на крайний столбец, то можно увидеть, что с мочой (т.е. вышло из организма) в группе bolus была выше концентрация глюкозы (как и инсулина), чем в группе неспешно попивающей свой глюкозный напиток.

Далее ... мобилизация жирных кислот из адипоцитов в итоге была (даже) выше в группе bolus, т.е. жиросжигание в этой группе было несколько эффективнее (не кардинально, но в целом - как факт) ...

  • так уровни катехоломинов (упрощенно, основные гормоны от активности которых зависит мобилизация жиров из адипоцитов) обнаруженные в моче, также были выше в группе bolus.
  • а также уровни FFA (НЭЖК; неэстерифицированные/ свободные жирные кислоты жирные кислоты, они же СЖК; жирные кислоты высвобождаемые из адипоцитов во время липолиза), были выше в группе, опять же bolus. Т.е. первые два часа уровни высвобождаемых СЖК были практически одинаковы в обеих группах, но дальше уровни СЖК в группе bolus начали расти, и оставались повышенными и после внутривенного введения мальтодекстрина, в то время как "медленное, но ровное и постоянное высвобождение" глюкозы в кровь, по сути тормозило высвобождение СЖК. На первом графике (слева): значения за временной период с начала эксперимента и по 240 минуту, на втором графике (справа или он может быть у вас снизу): значения за временной период с 240 минуты (когда им внутривенно ввели мальтодекстрин) по 270 минуту. Цветом я подсветил: глюкозу, FFA и инсулин.

ССЫЛКИ:(без названия)Jenkins DJ, Wolever TM, Ocana AM, Vuksan V, Cunnane SC, Jenkins M, Wong GS, Singer W, Bloom SR, Blendis LM, et al. Metabolic effects of reducing rate of glucose ingestion by single bolus versus continuous sipping. Diabetes. 1990 Jul;39(7):775-81. [PubMed]

znatok-ne.livejournal.com

Углеводы и инсулин

Углеводы и инсулин

В этой статье мы обсудим различные виды углеводов, как наш организм реагирует на них и что происходит с уровнем сахара в крови.

Необузданный энтузиазм – вот общая особенность для большинства неоперившихся новичков. С этим необузданным энтузиазмом прибывает неутолимая жажда знания, которая проявляется как искреннее любопытство. К сожалению, как губка эти неоперившиеся новички впитывают любого и любую информацию и дезинформацию, волей или неволей оказавшуюся на их пути.

С одинаковой жадностью поглощаются программы тренировок из журналов, советы партнёров по тренировкам, обрывки телевизионных программ, да в общем-то любая информация. Включая последние новости от тёти Кати, которая работает уборщицей в тренажёрном зале и за свой трудовой век, уже подробно изучила содержимое мусорных ведер в комнатах отдыха тренеров.

Роль инсулина - текущая тема, отражающаяся через зал всюду. Инсулин - гормон, самый известный, за его роль в метаболизме глюкозы. В попытке предоставить немного ясной научной информации для Вас, эта статья обсудит различные виды углеводов, как наш организм реагирует на них и что происходит с уровнем сахара в крови.

Углеводы

Углеводы обеспечивают прямую энергию для человеческого мозга, центральной нервной системы, и мышечных клеток в форме глюкозы (сахар в крови). Углеводы могут быть разделены на простые углеводы и сложные углеводы.

Простые

Простые Углеводы - сахара, органические соединения

Сахара классифицирован как монозы (моно = один), или дисахариды (di = два). Монозы включают глюкозу, галактозу, и фруктозу. Дисахариды - две соединенные единицы монозы и включают мальтозу (две единицы глюкозы), сахароза (фруктоза плюс глюкоза), и лактоза (галактоза плюс глюкоза). Наш организм в кровь способен поглощать только монозы.

Сложные

Сложные углеводы определены как полисахариды (poly = многие), которые содержаться в крахмале и волокнах. Крахмалы - полисахариды, которые наш организм может переварить, но должен защепить на монозы прежде, чем они могут попасть в кровоток

Гликоген (сохраненная глюкоза в пределах мускула), подобен в структуре амилопектину. Целлюлоза - волокна овощей, которые люди неспособны переварить, расщепить и, соответственно, поглотить в кровь.

Коротко мы обсудили, что же такое углеводы и вроде бы они уже у нас организме, но что наше тело с ними делает.

Давайте рассмотрим варианты.

После переваривания и всасывания через стенки тонкого кишечника, глюкоза может работать на трёх разных «работах»:

Топливом на кочегарке. Т.е. можно немедленно «сжечь» глюкозу в метохондриях, получив в остатке воду и энергию. Это если она необходима прямо срочно, что писец.

Сырьём на заводе. Если глюкоза немедленно не необходима, она преобразуется печенью в гликоген. Мышечный гликоген обеспечивает энергией только мышцы.

«Золотым» жировым запасом. Вся глюкоза, которая остаётся после насыщения организма гликогеном, преобразуется в жир и сохраняется на нашем теле. Скорость, вид и количество напрямую зависит от многих факторов, но в базовую очередь от того, насколько человек потребляет больше калорий, чем может его организм жечь в результате жизнедеятельности.

Это прямой ответ на вопрос можно ли вырасти, если кушать гейнер (т.е. много углеводов), сидеть дома и втыкать в телевизор – Можно, но вырастет, например «жопа».

Уровень сахара в крови

Естественная регулирующая система тела автоматически поддерживает строгий контроль над уровнем сахара в крови. Если сахар в крови увеличивается тогда, поджелудочная железа выпускает инсулин – это сигнал жировым и мышечным клеткам поглощать глюкозу, таким образом снижая уровень сахара в крови до допустимого уровня. Происходит сразу после еды.

Если этот уровень слишком низок, тогда выпускается глюкогон, который препятствует выработке гликогена и способствует попаданию глюкозы в кровоток, таким образом поднимая уровень сахара в крови до необходимого уровня. Происходит между приёмами пищи.

Ещё раз обратим Ваше внимание на важный итог вышесказанного:

Мышечный гликоген не обеспечивает кровоток глюкозой, он насыщает только мышцы.

Мы не будем вдаваться в научные бредни. Вам важно понять, что, когда уровень инсулина высок, Ваше тело сохранит лишнюю глюкозу как ОБЩУЮ МАССУ. К сожалению, Ваше тело не заботится, является ли это вес МЫШЕЧНЫМ или ОБЩИМ, т.е. и мышцы и жир.

Важно понять различие в углеводах и их использовании мышечными тканями. Ферменты в пределах мышц с готовностью усваивают крахмал, который расщеплён до глюкозы, годной к употреблению. У печени есть дополнительные ферменты, чтобы преобразовать глюкозу, фруктозу, галактозу, аминокислоты, и другие метаболиты для ее запасов гликогена.

Так как у Ваших мышечных волокон есть способность сохранить 250 - 400 граммов гликогена, и у Вашей печени есть способность сохранить только 100 граммов гликогена. При этом желательно держать высокий уровень поступления углеводов в организм из разных источников.

На первый взгляд углеводы и инсулин могут быть сложной и запутанной темой, однако если не отвлекаться на болтовню и метание научного бисера, то всё достаточно просто и может быть разложено по нашим мозговым полочкам.

Мы надеемся, что эта статья хоть немного, но упорядочила Ваши знания, об окружающем Вас мире углеводов и слово инсулин не вызывает панических настроений.

www.atleticshop.ru

Влияние инсулина на обмен углеводов

 Печень. Инсулин оказывает на гепатоциты следующие эффекты:

 глюкоза постоянно поступает в клетки печени через трансмембранный переносчик GLUT2; инсулинмобилизуетдополнительныйтрансмембранныйпереносчикGLUT4, способствуя его встраиванию в плазматическую мембрану гепатоцитов.

 способствуетсинтезугликогенаиз поступающей в гепатоциты глюкозы путём увеличения транскрипции гена глюкокиназы и активирования гликоген синтазы;

 предупреждаетраспадгликогенапутём ингибирования активности гликоген фосфорилазы и глюкозо-6-фосфатазы;

 стимулируетгликолизиокислениеуглеводовпутём активирования глюкокиназы, фосфофруктокиназы и пируват киназы;

 активируетметаболизмглюкозычерезгексозомонофосфатныйшунт;

 ускоряетокислениепируватапутём активирования пируватдегидрогеназы;

 подавляетглюконеогенезпутём ингибирования активности фосфоенолпируват карбоксикиназы, фруктозо-1,6-бифосфатазы и глюкозо-6-фосфатазы;

 Скелетныемышцы. В скелетных мышцах инсулин:

 активируетпоступлениеглюкозывсаркоплазмупосредством трансмембранного переносчика GLUT4, способствуя его встраиванию в плазматическую мембрану.

 способствуетсинтезугликогенаиз поступающей в гепатоциты глюкозы путём увеличения транскрипции гена гексокиназы и активирования гликоген синтазы;

 стимулируетгликолизиокислениеуглеводовпутём активирования гексокиназы, фосфофруктокиназы и пируват киназы;

 Жироваяткань. Инсулин влияет на метаболизм адипоцитов следующим образом:

 активируетпоступлениеглюкозывсаркоплазмупосредством трансмембранного переносчика GLUT4, способствуя его встраиванию в плазматическую мембрану.

 стимулируетгликолиз, что приводит к образованию-глицерофосфата, идущего на построение триглицеридов;

 ускоряетокислениепируватапутём активирования пируватдегидрогеназы и ацетил-КоА‑карбоксилазы, что благоприятствует синтезу свободных жирных кислот;

 ЦНС. Инсулин практически не оказывает влияния ни на транспорт глюкозы в нервные клетки, ни на их метаболизм. Нейроны головного мозга отличаются от клеток других органов тем, что они используют как основной источник энергии преимущественно глюкозу, но не жирные кислоты. Более того, нервные клетки не приспособлены синтезировать глюкозу. Именно поэтому бесперебойное поступление глюкозы в головной мозг столь важно для функционирования и выживания нейронов.

 Другиеорганы. Как и ЦНС, многие органы (например, почка и кишечник) не чувствительны к инсулину.

Гомеостаз глюкозы

Содержание глюкозы во внутренней среде организма должно находиться в строго ограниченных пределах. Так, натощак концентрация глюкозы в плазме крови колеблется в пределах 60–90 мг% (нормогликемия), увеличивается до 100–140 мг% (гипергликемия) в течение одного часа после еды и обычно в течение 2 часов возвращается к нормальным значениям. Существуют ситуации, когда концентрация глюкозы в плазме крови уменьшается до 60 мг% и ниже (гипогликемия). Необходимость поддержания постоянной концентрации глюкозы в крови диктуется тем, что мозг, сетчатка и некоторые другие клетки и органы в качестве источника энергии используют преимущественно глюкозу. Так, в периоды между приёмами пищи основная часть глюкозы, находящаяся во внутренней среде организме, используется для метаболизма мозга.

 Гомеостаз глюкозы поддерживают следующие механизмы.

 Печеньдемпфируетколебанияконцентрацииглюкозы. Так, когда содержание глюкозы в крови повышается до высоких концентраций после приёма пищи и объём секреции инсулина увеличивается, то более 60% глюкозы, всосавшейся из кишечника, депонируется в печени в форме гликогена. В последующие часы, когда концентрация глюкозы и секреция инсулина снижаются, печень выделяет глюкозу в кровь.

 Инсулиниглюкагонреципрокнорегулируютнормальноесодержаниеглюкозывкрови. Повышение содержания глюкозы выше нормы посредством механизма обратной связи действует на‑клетки островковЛангерхансаи вызывает повышенную секрецию инсулина. что приводит концентрацию глюкозы к норме. Понижение содержания глюкозы ниже нормы тормозит образование инсулина, но стимулирует секрецию глюкагона, что приводит содержание глюкозы к норме.

 Гипогликемияоказываетпрямоевлияниенагипоталамус, который возбуждает симпатическую нервную систему. В результате адреналин секретируется из надпочечников и увеличивает выделение глюкозы печенью.

 ПродолжительнаягипогликемиястимулируетвыделениеСТГикортизола, которые уменьшают скорость потребления глюкозы большинством клеток организма, что помогает возвращению концентрации глюкозы в крови к нормальному уровню.

 Послеприёмапищивсосавшиеся в кишечнике моносахариды, триглицериды и аминокислоты по воротным венам поступают в печень, где различные моносахариды превращаются в глюкозу. Глюкоза в печени хранится в виде гликогена (синтез гликогена происходит также в мышцах), в печени окисляется лишь малая часть глюкозы. Глюкоза, не захваченная гепатоцитами, оказывается в системе общей циркуляции и поступает в различные органы, где окисляется до воды и CO2.и обеспечивает энергетические потребности этих органов.

 Инкретины. При поступления химуса в кишечник из эндокринных клеток его стенки во внутреннюю среду организма выделяются так называемые инкретины (желудочный ингибирующий пептид, энтероглюкагон [глицентин и глюкагоноподобный пептид 1), потенцирующие вызванную глюкозой секрецию инсулина.

 Всасываниеглюкозыиз просвета кишечника происходит при помощи встроенных в апикальную плазматическую мембрану энтероцитов Na+–зависимых транспортёров сочетанного переноса ионов натрия и глюкозы, требующих (в отличие от переносчиков глюкозы GLUT) затрат энергии. Напротив, выход глюкозы из энтероцитов во внутреннюю среду организма, происходящий через плазмолемму их базальной части, происходит путём облегчённой диффузии.

 Выделениеглюкозычерезпочки

 Фильтрациямолекул глюкозы из просвета кровеносных капилляров почечных телец в полость капсулыБоумена–Шумлянскогоосуществляется пропорционально концентрации глюкозы в плазме крови.

 Реабсорбция. Обычно вся глюкоза реабсорбируется в первой половине проксимальных извитых канальцев со скоростью 1,8 ммоль/мин (320 мг/мин). Реабсорбция глюкозы происходит (как и её всасывание в кишечнике) при помощи сочетанного переноса ионов натрия и глюкозы.

 Секреция. Глюкоза у здоровых лиц не секретируется в просвет канальцев нефрона.

 Глюкозурия. Глюкоза появляется в моче при её содержании в плазме крови свыше 10 мМ.

 Междуприёмамипищиглюкоза поступает в кровь из печени, где образуется за счёт гликогенолиза (распад гликогена до глюкозы) и глюконеогенеза (образование глюкозы из аминокислот, лактата, глицерола и пирувата. Из-за малой активности глюкозо-6-фосфатазы глюкоза не поступает в кровь из мышц.

 Впокоесодержание глюкозы в плазме крови составляет 4,5–5,6 мМ, а общее содержание глюкозы (расчёты для взрослого здорового мужчины) в 15 л межклеточной жидкости — 60 ммоль (10,8 г), что примерно соответствует ежечасному расходу этого сахара. Следует помнить, что ни в ЦНС, ни в эритроцитах глюкоза не синтезируется и не хранится в виде гликогена и в то же время является крайне важным источником энергии.

 Между приёмами пищи преобладают гликогенолиз, глюконеогенез и липолиз. Даже при непродолжительном голодании (24–48 часов) развивается обратимое состояние, близкое к сахарному диабету — голодныйдиабет. При этом нейроны начинают использовать в качестве источника энергии кетоновые тела.

 Прифизическойнагрузкепотребление глюкозы возрастает в несколько раз. При этом увеличиваются гликогенолиз, липолиз и глюконеогенез, регулируемые инсулином, а также функциональными антагонистами инсулина (глюкагон, катехоламины, СТГ, кортизол).

 Глюкагон. Эффекты глюкагона (см. ниже).

 Катехоламины. Физическая нагрузка через гипоталамические центры (гипоталамический глюкостат)активируетсимпатоадреналовую систему. В результате уменьшается выброс инсулина из-клеток, увеличивается секреция глюкагона из-клеток, возрастает поступление в кровь глюкозы из печени, усиливается липолиз. Катехоламины также потенцируют вызванное T3и T4увеличение потребления кислорода митохондриями.

 Гормонростаспособствуетувеличению содержания глюкозы в плазме крови за счёт усиления гликогенолиза в печени, уменьшения чувствительности мышц и жировых клеток к инсулину (в результате уменьшается поглощение ими глюкозы), а также за счёт стимуляции выброса глюкагона из-клеток.

 Глюкокортикоидыстимулируютгликогенолиз и глюконеогенез, но подавляют транспорт глюкозы из крови в разные клетки.

 Глюкостат. Регуляция содержания глюкозы во внутренней среде организма имеет целью поддержание гомеостаза этого сахара в пределах нормальных значений (концепция глюкостата) и осуществляется на разных уровнях. Выше рассмотрены механизмы поддержания гомеостаза глюкозы на уровне поджелудочной железы и органов–мишеней инсулина (периферический глюкостат). Считают, что центральную регуляцию содержания глюкозы (центральный глюкостат) осуществляют чувствительные к инсулину нервные клетки гипоталамуса, посылающие далее сигналы активации симпатоадреналовой системы, а также к синтезирующим кортиколиберин и соматолиберин нейронам гипоталамуса. Отклонения содержания глюкозы во внутренней среде организма от нормальных значений, о чём судят по содержанию глюкозы в плазме крови, приводят к развитию гипергликемии или гипогликемии.

 Гипогликемия— снижение содержания глюкозы в крови менее 3,33 ммоль/л. Гипогликемия может возникать у здоровых лиц через несколько дней голодания. Клинически гипогликемия проявляется при снижении уровня глюкозы ниже 2,4–3,0 ммоль/л. Ключ к диагностике гипогликемии — триада Уиппла: нервно-психические проявления при голодании, глюкоза крови менее 2,78 ммоль/л, купирование приступа пероральным или внутривенным введением раствора декстрозы (40–60 мл 40% раствора глюкозы). Крайнее проявление гипогликемии — гипогликемическая кома.

 Гипергликемия. Массовое поступление глюкозы во внутреннюю среду организма приводит к увеличению её содержания в крови — гипергликемии (содержание глюкозы в плазме крови превышает 6,7 мМ.). Гипергликемиястимулируетсекрецию инсулина из-клеток иподавляетсекрецию глюкагона из-клеток островковЛангерханса. Оба гормона блокируют в печени образование глюкозы как в ходе гликогенолиза, так и глюконеогенеза. Гипергликемия — так как глюкоза является осмотически активным веществом — может привести к обезвоживанию клеток, развитию осмотического диуреза с потерей электролитов. Гипергликемия может вызвать повреждение многих тканей, в особенности кровеносных сосудов. Гипергликемия — характерный симптом сахарного диабета.

 СахарныйдиабеттипаI. Недостаточная секреция инсулина приводит к развитию гипергликемии — повышенного содержания глюкозы в плазме крови. Постоянный дефицит инсулина является причиной развития генерализованного и тяжёлого метаболического заболевания с поражением почек (диабетическая нефропатия), сетчатки (диабетическая ретинопатия), артериальных сосудов (диабетическая ангиопатия), периферических нервов (диабетическая невропатия) — инсулинзависимого сахарного диабета (сахарный диабет типа I, начинается заболевание преимущественно в молодом возрасте). Эта форма сахарного диабета развивается в результате аутоиммунной деструкции-клеток островковЛангерхансаподжелудочной железы и значительно реже вследствие мутаций гена инсулина и генов, принимающих участие в синтезе и секреции инсулина. Постоянный дефицит инсулина приводит к массе последствий: например, в печени образуется значительно больше, чем в у здоровых лиц, глюкозы и кетонов, что в первую очередь сказывается на функции почек: развиваетсяосмотическийдиурез. Поскольку кетоны являются сильными органическими кислотами, то у больных без лечения неизбеженметаболическийкетоацидоз. Лечение сахарного диабета типа I —заместительнаятерапиявнутривенным введением препаратов инсулина. В настоящее время применяют препараты рекомбинантного (полученного методами генной инженерии) инсулина человека. Применявшиеся с 30-х годов XX века инсулины свиней и коров отличаются от инсулина человека 1 и 3 аминокислотными остатками, что достаточно для развития иммунологических конфликтов (согласно данным последних рандомизированных клинических испытаний, использовать свиные инсулины можно наравне с инсулином человека. Парадоксально, но факт!)

 СахарныйдиабеттипаII. При этой форме сахарного диабета («диабет пожилых», развивается преимущественно после 40 лет жизни, встречается в 10 раз чаще, чем сахарный диабет типа I)‑клетки островковЛангерхансане погибают и продолжают синтезировать инсулин (отсюда другое название заболевания — инсулин-независимый сахарный диабет). При этой болезни либо наблюдается нарушение секреции инсулина (избыточноесодержаниесахаравкровинеувеличиваетсекрециюинсулина), либо извращена реакция клеток–мишеней на инсулин (развивается нечувствительность —резистентностькинсулину), либо имеют значение оба фактора. Поскольку дефицита инсулина нет, то вероятность развития метаболического кетоацидоза низка. В большинстве случаев лечение сахарного диабета типа II проводят при помощи перорального приёма производных сульфонилмочевины (см. выше раздел «Регуляторы секреции инсулина»).

studfiles.net


Смотрите также