Справочник химика 21. В состав инсулина входит цинк


также Цинк ферментах - Справочник химика 21

    За последние годы наблюдается быстрое развитие представлений о механизме функционирования металлоферментов, а именно удалось установить место и последовательность протекания реакций в активном центре, а также найти ключи к пониманию некоторых механизмов. Важное место занимает гидролиз (или гидратация) субстратов карбонильного и фосфорильного типа, таких, как СО2, эфиры карбоновых кислот, эфиры и ангидриды фосфорной кислоты и пептиды. По-видимому, не вызывает удивления тот факт, что для функционирования большинства таких систем требуется ион двухвалентного металла. Гораздо удивительнее то, что такими ионами обычно оказываются 2п(П) или Мд(11) (в ферментах действующих на ДНК, РНК, сАМР или сОМР). Так, например, цинк по своему содержанию в организмах млекопитающих (в организме человека 2,4 г на 70 кг) уступает лишь железу (5,4 г на 70 кг), и большая часть его необходима для функщганирования ферментов [215]. [c.343]     Разрушительному действию подвергаются ДНК, липиды, нуклеиновые кислоты. Основой биологического механизма, выполняющего защитные функции, служит фермент супероксиддисмутаза. Изучение этого фермента началось еще в 1938 г., когда из крови вола был выделен белок сине-зеленого цвета, содержащий медь. Позже выяснилось, что он содержит также цинк и обладает ферментативной активностью ио отношению к реакции окисления супероксид-радикала. Предполагают, что реакция идет по схеме [c.190]

    Несомненно, что с химической точки зрения Zn + в ферментах выполняет роль льюисовской кислоты, создающей локализованный центр положительного заряда вблизи нуклеофильного центра субстрата . Эта функция иона металла обсуждается в разд. Г,4 при рассмотрении карбоксипептидазы (рис. 7-3). Ионы цинка необходимы также для функционирования термолизина (разд. Г,4), дипептидаз, щелочной фосфатазы (разд. Д,1), РНК-полимераз, ДНК-полимераз , карбоангидразы (рис. 7-8), альдолаз класса П (разд. К,2, в), некоторых алкогольдегидрогеназ (гл. 8, разд. 3,2) и супероксид-дисмутазы (дополнение 10-3). Известно, что цинк связывается и с гексамерами инсулина (рис. 4-13,В). [c.142]

    Биологическое включение иона железа (И) в протопорфирин IX катализируется экстрактами из самых разнообразных источников соответствующий фермент называется феррохелатазой [73]. В большинстве случаев для осуществления этого процесса необходимы анаэробные условия и присутствие восстановительных агентов типа глутатиона. Этот фермент способен также катализировать включение ионов других двухвалентных металлов, например кобальта, цинка, меди, марганца и никеля, но только кобальт и, в меньшей степени, цинк могут сравниться с железом по скорости включения. [c.658]

    Цинк важен для всех форм жизни. Он содержится в организмах в сравнительно больших количествах, особенно много его в тканях морских животных. Цинк необходим для нормального функционирования клеточных систем. Он входит в состав фермента, который ускоряет разложение гидрокарбонатов в крови и тем самым обеспечивает необходимую скорость процессам дыхания и газообмена. Цинк входит также в состав гормона инсулина, который регулирует уровень сахара в крови. [c.421]

    Другие факторы внешней среды, такие, как элементы питания, влажность воздуха, влажность почвы и др., также в той или иной степени влияют на устойчивость. Отмечено, что устойчивость в значительной степени повышается при внесении в почву микроэлементов или при обработке ими семян. Такие микроэлементы, как железо, цинк, медь, входящие в состав ферментов, оказывают непосредственное влияние на активность защитной реакции к возбудителям болезни. [c.49]

    Токсическое действие. Вне зависимости от форм химических соединений К., поступающего в организм, направленность действия и известные механизмы развития интоксикации близки. Уровень токсичности соединений К. зависит от их типа, растворимости, а также от наличия в веществе других биологически активных элементов. Достижение близкого токсического эффекта при введении различных соединений К. связывают в основном с количеством свободных ионов Сё . Существует предположение о биологической конкуренции К. с цинком, которая определяет характер многих изменений в организме под воздействием К., а также протекторное действие цинка при кадмиевой интоксикации. Установлено, что металлы (цинк, селен) модифицируют токсические эффекты К., очевидно, в результате конкуренции за связывание с определенными биологическими субстратами. К. снижает активность пищеварительных ферментов — трипсина и, в меньшей степени, пепсина. В экспериментах установлено, что К. подавляет отдельные звенья иммунной защиты организма. [c.445]

    Алкогольдегидрогеназа печени (мол. в. 84 ООО) получена в кристаллическом состоянии Белок связывает две молекулы кофермента нри pH 7,0 фермент содержит также цинк — два атома на молекулу. Специфическая активность алкогольдегидрогеназы печени значительно ниже (приблизительно в 100 раз) активности фермента из дрожжей [c.290]

    Цинк также участвует в окислительно-восстановительных процессах, входит в состав фермента карбоангидразы. При недостатке его снижается интенсивность углеводного обмена. [c.397]

    Значительное число ферментов с довольно разнообразным механизмом действия содержат в качестве кофактора ионы цинка. Среди них уже упоминавшаяся карбоангидраза. Цинк входит в качестве обязательного компонента во многие ферменты, участвующие в биосинтезе.нуклеиновых кислот — РИК- и ДНК-поли-меразы, а также в некоторые ферменты, катализирующие гидролиз пептидных связей. [c.66]

    В некоторых случаях молекулы белка могут диссоциировать при взаимодействии с тяжелыми металлами или комплексообра-зователями. Например, алкогольдегидрогеназа диссоциирует в присутствии ионов серебра или ртути [125, 126]. Отдельные полипептидные цепи образуются также в присутствии таких комп-лексообразователей, как о-фенантролин [127], поскольку алкогольдегидрогеназа является цинксодержащим ферментом. Ком-плексообразователи удаляют цинк из молекулы этого белка, в результате чего наряду с диссоциацией происходит инактивация фермента. На рис. 10 в графической форме представлена корреляция между ферментативной активностью,. содержанием цинка и количеством недиссоциированного фермента. Эти данные указывают на то, что SH-группы и ионы цинка являются важными факторами, обеспечивающими нативную конформацию. [c.411]

    В состав бактериальной клетки входят также микроэлементы, играющие чрезвычайно важную роль в регулировании обмена веществ. Это прежде всего литий, марганец, иод, кобальт, медь, цинк и др. Они входят в состав органических соединений клетки или содержатся в виде растворов. Многие из этих элементов содержатся в ферментах. Химический состав бактерий претерпевает изменения в процессе их жизнедеятельности. [c.213]

    Цинк участвует во многих жизненно важных биохимических процессах — в окислительно-восстановительных реакциях, в превращениях углеводов и соединений фосфора, активируя соответствующие ферменты Из цинковых удобрений применяют сульфат цинка, а также отходы цветной металлургии производства цинковых белил и др. [c.105]

    Цинк содержится во всех органах растений, но наибольшее количество его находится в точках роста и репродуктивных органах, особенно в зародышах семян. Недостаток цинка задерживает рост растений и уменьшает количество хлорофилла в листьях. Цинк играет важную роль в образовании ауксинов. При его недостатке в растениях затрудняется образование важной аминокислоты — триптофана, которая является исходным материалов для формирования ауксинов. Цинк входит также в состав некоторых ферментов. Чтобы устранить недостаток э.того элемента, в почву вносят сернокислый цинк и другие растворимые его соли. [c.31]

    Микроэлементы г—бор, цинк, молибден, медь и др. также выполняют в организме растений определенные функции, входят в состав многих ферментов и гормонов, участвующих в различных окислительно-восстановительных реакциях. При недостатке микроэлементов ухудшается рост, снижается урожай и особенно его качес/тво. [c.193]

    Фермент карбоангидраза катализирует реакцию гидратации альдегидов, сложных эфиров, а также и двуокиси углерода. Для проявления ее ферментативной активности необходимо присутствие иона металла, например цинка. Реакцию гидратации пиридин-2-альдегида, катализируемую ионами цинка, можно считать моделью действия этого фермента. Константа скорости второго порядка этой реакции в 6,5-10 раз превышает константу скорости реакции с участием только воды [50]. Такое увеличение скорости реакции лишь в 10 раз уступает ускорению ферментативного процесса. Механизм модельной реакции включает, по-видимому, сближение цинка с реагируюш им центром, поскольку реакцию гидратации пиридип-4-альде-гида цинк катализирует в 280 раз менее эффективно. Реакция представляет собой, вероятно, атаку альдегида молекулой воды, входящей в гидратную оболочку иона цинка, или же ускорение реакции обусловлено поляризацией карбонильной группы ионом металла (как это показано, например, механизмами XXI и ХХП) [c.35]

    Из анализа данных, приведенных на фиг. 79, а также из ряда других данных следует вывод, что в карбоксипептидазе координационные связи образуются сульфгидрильной группой цисте-инового остатка и аминогруппой. Из металлов, обычно встречающихся в биологических системах, карбоксипептидаза наиболее сильно связывает цинк и, по-видимому, именно поэтому относится к классу цинксодержащих ферментов. Концентрация ионов цинка особенно велика в поджелудочной железе, где происходит синтез карбоксипептидазы. Исходя из сравнительно высокой константы стабильности связи цинка с сульфгидрид-ной группой, можно ожидать, что цинк связан с серой и в других цинксодержащих белках судя по всему, это так и есть. Замещение иона цинка в карбоксипептидазе на ион другого двухвалентного металла часто дает активный металлсодержащий фермент, активность которого иногда превосходит активность нативного, цинксодержащего фермента. [c.413]

    Цинк входит в состав ряда ферментов и принимает деятельное участие в биохимических процессах, протекающих в организме растений и животных. В известной мере цинк является также активизатором витаминов и способствует фотосинтезу растений. [c.242]

    Многие белки также склонны к обратимому агрегированию. Это явление было очень наглядно показано группой японских авторов на примере -амилазы из Ba terium subtilis (мол. вес 48200) [99]. В присутствии ионов цинка устанавливается (зависящее от концентрации) равновесие между содержащим цинк димером и свободным от цинка мономером. На фиг. 37, Л приводятся результаты двух опытов (кривые наложены друг на друга) по хроматографированию фермента на сефадексе G-100 в присутствии ионов цинка (/) и без них (2). Однако при вторичном хроматографировании комплекса (1) в растворителе, не содержащем цинка (фиг. 37,Б), вновь получают дополнительный пик мономера. Таким путем удалось определить количество цинка в димере. Было показано, что на 1 моль мономера приходится 0,5 г-атом цинка. (По-видимому, димеризация не оказывает никакого влияния на ферментативную активность.) Эндрюс [100] после тщательного анализа кривых элюирования различных гормонов роста (на калиброванной колонке с сефадексом Q-100 для различных значений pH и концентрации) определил мо- [c.176]

    Наряду с коферментами существенную роль в формировании активных ферментов играют железо, медь, магний, марганец, кальций, цинк и др. Металлы могут выступать в качестве коферментов, а также активаторов ферментативной активности. Уже на организменном уровне можно оценить роль того или иного металла в функционировании фермента. Так, дефицит молибдена в пище животных проявляется в падении активности фермента ксантиноксида-зы. Дефицит этого же микроэлемента в питательной среде является причиной резкой инактивации нитратредуктазы у гриба Меигозрот сгавза. Для однозначного ответа на вопрос, является ли металл активатором или неотъемлемой частью зрелого фермента, необходимо получить последний в высокоочищен-ном или гомогенном состоянии. Если металл при диализе не отделяется от фермента, а более жесткое его удаление приводит к полному подавлению каталитической активности, значит, это истинный металлофермент. Металл в этом комплексе прочно связан с белком посредством множественных координационных связей. [c.63]

    Уже давно было установлено, что многие ферменты, обусловливающие фосфо-рилирование, нуждаются в ионах магния. Казалось бы, что последние обеспечивают связь между ферментом и субстратом. Фермент, называемый энолазой, был выделен в чистом кристаллическом состоянии в виде белка, содержащего магний. Ангидраза угольной кислоты, широко распространенная в животных тканях, была также получена в очень чистом виде и представляет собой фермент, содержащий цинк. [c.803]

    Необходимые для нормального питания неорганические вещества можно разделить на две группы. К первой из них относятся такие элементы, как кальций, фосфор и магний, необходимые организму человека ежедневно в граммовьк количествах, а ко второй-железо, иод, цинк, медь и целый ряд других элементов, потребность в которых не превышает миллиграммов или даже микрограммов. Неорганические вещества выполняют различные функции они используются как структурные компоненты костей и зубов, как электролиты при поддержании водно-солевого баланса крови и тканей, а также как простетические группы ферментов. [c.813]

    Другой метод исследования заключается в использовании оптически неактивных катионных красителей, при связывании которых со спиралью поли-Ь-глутаминовой кислоты появляется сильный эффект Коттона. При этом кривая дисперсии пересекает линию нулевого вращения вблизи полосы поглощения красителя (фиг. I). Для поли-О-глутаминовой кислоты также можно получить подобный, но противоположный по знаку, эффект Коттона, который исчезает при переходе от спирали к хаотической конформации, несмотря на то что краситель остается связанным с макромолекулой. Белки, в состав которых входят гемогруппы, содержащие железо (миоглобин, гемоглобин, ката-лаза, пероксидаза), обладают своим собственным красителем , и в их спектрах наблюдается эффект Коттона в видимой области, т. е. в области поглощения гема. При денатурации этот эффект исчезает, но поглощение в видимой области при этом сохраняется. При добавлении оптически неактивного восстановленного никотинадениндинуклеотида к алкогольдегидрогеназе из печени (ферменту, содержащему цинк) наблюдается эффект Коттона в области поглощения нуклеотида. Однако в этом случае эффект Коттона обусловлен, по-видимому, асимметрией связывающей поверхности фермента, а не асимметрией спирали. Аналогичным примером могут служить комплексы оптически активных аминокислот (не поглощающих видимого света) с медью. В полосе поглощения медных комплексов, уже находящейся в видимой области, наблюдается эффект Коттона, индуцируемый аминокислотами. [c.294]

    Важное значение в жизни растений имеют микроэлементы, в первую очередь бор, медь, марганец, цинк и молибден. Эти элементы — необходимая составная часть многих белков и ферментов. При внесении в почву удобрений, содержащих микроэлементы, повышается урожайность и улучшается качество урожая, полнее используются азотные, фосфорные и калийные удобрения. Микроэлементы способствуют повышению устойчивости растений к некоторым заболеваниям и оказывают весьма положительное влияние на процессы оплодотворения и плодообразова-ния, а также синтеза углеводов и др. [c.179]

    Этот пример хорошо иллюстрирует разнообразие задач, решаемых при помощи ионов металлов. Предпосылкой для использования металла в качестве составной части активной группы является образование сложной третичной структуры, для поддержания которой в стабильном состоянии также необходим металл. Фермент, ускоряющий распад угольной кислоты на воду и углекислый газ,—карбоангидраза — содержит цинк. Этот фермент представляет собой истинный металлофермент, т. е. характеризуется прочной связью между белковым компонентом и компонентом, содержащим цинк. Линдског и Мальмстрем смогли тем не менее обратимо отделить цинк от белка и установили, что фермент, освобожденный от цинка, реактивируется ионами кобальта, железа и никеля (двухвалентными). Если принять за 100 активность цинкового соединения, то для приведенного ряда активности выразятся цифрами 40, 10, 5. Следовательно, здесь отбор в ходе биохимической эволюции в какой-то мере базировался на сохранении наиболее активных форм катализаторов. [c.130]

    Дитиокарбаматы или комплексы цинка с другими серусодержащими соединениями являются важными ускорителями процесса вулканизации резины. Дитиокарбаматы образуют комплексы с ами-нахп (1 1) с координационным числом пять такое соединение кадмия является, вероятно, единственным примером комплекса Сс1" с координационным числом пять [7 . Р-Дикетонаты цинка также образуют пятикоординационные продукты присоединения (1 1) с азотсодержащими основаниями 181. Цинк является также важной составной частью различных ферментов, например карбоксипептидазы. [c.475]

    Ферменты — это сложные молекулы, содержащие атомы таких элементов, как железо и медь. В 1955 г. на третьем международном биохимическом конгрессе сообщалось, что жизненноважную часть молекулы фермента составляет цинк, содержащийся в количестве 0,18 вес.%. Промышленные катализаторы также представляют собой сложные молекулы с аналогичным содержанием металлов, играющих важную роль в жизненной деятельности. Как ферменты, так и промышленные катализа-торы могут дезактивироваться. [c.572]

    Фунгицидная активность препаратов серы объясняется способностью их выделять пары элементарной серы, которая проникает в споры или мицелий гриба благодаря растворению в веществах клетки (вероятно, в липоидах) (рис. 5). Сера, являясь акцептором водорода, нарушает нормальное течение реакций гидрирования и дегидрирования. При этом образуется сероводород. Образование сероводорода тесно связано с прорастанием спор и жизнеспособностью гриба. Споры, потерявшие способность к прорастанию, не могут образовывать сероводород из серы. Следовательно, образование сероводорода можно рассматривать как детоксикацию элементарной серы. Однако сероводород еще фунгитоксичен и инактивирует жизненно важные ферменты — каталазу, цитохромоксидазу, лактазу. Элементарная сера также может связывать металлы (железо, медь, марганец, цинк), входящие в состав ферментов, и образовывать сульфиды. Все это нарушает нормальный метаболизм грибов и вызывает их гибель. [c.236]

    Очень важны каталитические реакции в биохимическом анализе. Многочисленные химические реакции, получившие название энзиматических (ферментативных), катализируются энзимами (ферментами) — природными катализаторами процессов, протекающих в живых организмах. Выделить эти природные катализаторы трудно, иногда невозможно, поэтому о концентрации их судят прежде всего по их каталитическому действию, по степени ускорения ими соответствующей химической реакции. Механизм действия катализаторов такого типа очень сложен, но, по-видимому, стадия комплексообразования на одном или нескольких этапах энзиматических реакций все-таки обязательна. Часто действие отдельных ионов металлов в биохимических реакциях близко к действию энзимов (сложные органические реакции декарбоксилирования щавелевой и уксусной кислот катализируются ферментами и ионами двухвалентных марганца, цинка, кадмия, никеля и др.). Такие реакции могут быть использованы также для определения отдельных ионов металлов. Чувствительность их невелика, но они позволяют определять ионы с заполненной электронной рболочкой (кальций, цинк, кадмий и др.). Некоторые типы металлов действуют как активаторы или ингибиторы ферментативных реакций. Это свойство металлов тоже используется в аналитической химии. [c.46]

    Цинк входит также в состав других ферментов — трио-зофосфатдегидрогеназы, пероксидазы, каталазы, оксидазы, полифенолоксидазы и др. [c.24]

    При недостатке меди деятельность окислительных ферментов, в состав которых входит этот элемент, резко ослабляется. Так, например, А. С. Оканенко и Л. К. Островская показали, что при недостатке меди активность полифенолоксидазы у кок-сагыза уменьшилась более чем в 10 раз . Большое влияние меди на скорость окислительно-восстановительных реакций в организмах показано также рядом других исследователей гз, 299, 478 Несмотря на то что ряд микроэлементов — марганец, цинк и некоторые другие оказывают большое влияние на скорость окислительно-восстановительных процессов, действие меди в этих реакциях является специфическим и не может быть выполнено каким-либо другим элементом. [c.115]

    Другим ферменто.м, содержащим цинк или зависящим в своей активности от наличия этого элемента в среде, является триозефосфатдегидрогеназа, участвующая в окислении и фос-форилировании фосфоглицеринового альдегида с образованием дифосфоглицериновой кислоты . Цинк — также составная часть некоторых ферментов, присутствующих в грибах. Кроме того, показано активирующее действие цинка в отношении ряда ферментов, для деятельности которых он не является необходимым. Например, в вегетационных опытах Л. Бейли и Дж. Мак-Хар-га внесение цинка в дозах от 0,5 до 2 жг на 1л питательного раствора увеличивало активность пероксидазы, каталазы и оксидазы в растениях люцерны, причем наибольшее увеличение активности наблюдалось при дозе цинка, равной 1 мг л. Для грибов отмечено ослабление интенсивности окислительных процессов при цинковой недостаточности при нормальном уровне цинкового питания значительно больший процент углерода окисляется до СО2, при недостатке же цинка накапливаются промежуточные менее окисленные соединения . [c.239]

    Цинк входит в состав многих ферментов энергетического обмена, а также ферментов карбоангидразы, которая катализирует обмен Hg Og, и лактатдегидрогеназы, регулирующей окислительный распад молочной кислоты. Он участвует в создании активной структуры белка инсулина — гормона поджелудочной железы, усиливает действие гормонов гипофиза (гонадотропного) и половых желез (тестостерона) на процессы синтеза белка. В последнее время доказано положительное влияние цинка на иммунную систему, его антиоксидантное действие. Недостаточность цинка может привести к ослаблению иммунитета, потере аппетита, замедлению процессов роста. [c.71]

    Железо, медь, цинк. Эти элементы в соединении со специфическими белками образуют основу ряда ферментных систем. Исключительно важное место в обмене веществ принадлежит, как известно, ферментам Ре- и Си-протеидам. К ферментам Ре-протеидам принадлежат компоненты цитохромной системы (различные цитохромы и цитохромоксидазы, цнтохромпероксидаза), а также каталаза, пероксидазы, ферредоксины, ферритины. Медь входит в простетические группы полифенолаз, аскорбатоксидазы, лакказы. Эти ферменты участвуют в темновых реакциях фотосинтеза и в реакциях дыхания, что и определяет важное значение этих катализаторов для биосинтетических функций растения в целом. [c.432]

chem21.info

Цинк — SportWiki энциклопедия

Продукты питания богатые цинком

Цинк - важный микроэлемент, металл, который обладает широким спектром биологических эффектов.

Он принимает участие в иммунологической реактивности организма, синтезе гормонов надпочечников и половых гормонов, сперматогенезе[1][2].

Широкомасштабные исследования, подчеркивающие важность цинка в иммунных реакциях, начались с 80-х гг. Сегодня известна его важная роль в стабилизации цитомембран и способности поликлонального активатора Т-лимфоцитов.

Цинк входит в состав гормона инсулина, участвующего в углеводном обмене, содержится в ряде других важных ферментов, участвует в процессах кроветворения, в фотохимических реакциях процесса зрения, в деятельности желез внутренней секреции.

Цинк в продуктах питания. Содержится в печени, мясе, желтках куриных яиц, сыре, бобовых, овощах, особенно много в орехах(грецких, миндале, бразильских).

При недостаточности цинка возникают различные поражения кожи и слизистых оболочек - дерматиты, облысение, паракератозы. У детей задерживается рост, возможны развитие карликовости, замедление полового созревания. При избытке цинка наблюдается развитие анемий.

Гипоцинкоз часто развивается при рационе, состоящем преимущественно из бездрожжевого хлеба, приготовленного из цельной пшеницы, богатой фитином и клетчаткой. Дрожжевая ферментация, происходящая в обычном кислом тесте, значительно повышает физиологическую доступность цинка в пшеничном хлебе.

В естественных условиях появление или усугубление недостатка цинка возникает при повышенном уровне в рационе кальция, фосфора и фитиновой кислоты, образующей плохо утилизируемые протеин-фитиновые комплексы и таким образом способствующей развитию дефицита цинка в организме. Пища с высоким содержанием кислых продуктов также может способствовать отрицательному балансу цинка. Проявления его дефицита в организме усиливается антагонистами цинка - медью и кадмием.

Единой точки зрения относительно цинкового статуса у спортсменов на сегодняшний день пока нет. Но есть немало работ, где установлен дефицит цинка на фоне нагрузок, направленных на развитие выносливости.

Так, F. Couzy et al.[3] при изучении кумулятивного эффекта физических нагрузок обнаружили: содержание цинка в плазме значительно снижается после 5 месяцев интенсивных тренировок.

Согласно Н. Ohno et al.[4], 10-недельная физическая тренировка вызывает заметное снижение циркулирующего в крови взаимозаменяемого цинка.

По данным R.A. Anderson[5], после 6-мильного бега наблюдается увеличение экскреции цинка с мочой в 1,5 раза. Сопоставление этой информации с данными по учету питания дают осйованйе подозревать: многие спортсмены испытывают цинковую недостаточность.

Что касается изучения взаимосвязи статуса цинка и его дополнительного потребления с физической работоспособностью, то подобные исследования единичны, достаточно проблематичны и проведены не на спортсменах высокой квалификации[6][7]. Значимая взаимосвязь между содержанием цинка в плазме крови и МПК отсутствует.

Дополнительный прием цинка по 135 мг на протяжении 14 дней способствует только приросту показателей статической выносливости. В параметрах же динамической выносливости подобных изменений не происходит.

По мнению авторов, цинк может влиять на эффективность выполнения анаэробной работы, сопровождающейся высокой продукцией лактата, однако это предположение нуждается в серьезном обосновании.

С целью устранения дефицита цинка используют окись цинка (внутрь и наружно при энтеропатическом акродерматите), валериановый цинк в сочетании с экстрактом валерианы, валериановый цинк в сочетании с камфорой в желатиновых капсулах или 0,25% раствор сульфата цинка.

Хотелось бы еще раз подчеркнуть, - во всех случаях назначения препаратов цинка следует иметь в виду их дозозависимый эффект: для нормального функционирования ферментных систем требуется только определенное количество данного иона; избыточное же его содержание приводит к повреждению клеток и нарушению зависящих от него процессов.

Цинк для укрепления иммунитета[править]

Исследование, которое привлекло большое внимание, было проведено в клинике Кливленда в 1996 г. Испытуемые, начавшие принимать цинк в таблетках в течение 24 ч после появления симптомов, избавились от «простуды» в среднем за 4,5 дня. У плацебо-группы симптомы наблюдались в течение 7,5 дней. Правда, последующие исследования с участием детей не подтвердили эти результаты (Macknin et al., 1998). Следует полагать, что для достижения положительного эффекта добавки цинка необходимо принимать в течение 24 ч с момента появления симптомов. Длительный прием добавок нецелесообразен, так как возможны побочные эффекты, а также снижение содержания липопротеидов высокой плотности (холестерина), подавление функции иммунной системы и возникновение препятствия усвоению меди, а это чревато микроцитарной анемией. Считают, что цинк в таблетированной форме способен локально действовать на верхние дыхательные пути.

В исследовании, опубликованном в журнале «The Open Respiratory Medicine Journal», доктор Гарри Хемила из Университета Хельсинки (Финляндия) проанализировал 13 экспериментов с использованием цинковых пастилок и участием контрольной плацебо-группы, чтобы оценить влияние цинка на респираторную инфекцию. Результаты трех исследований показали: ацетат цинка в дозировке более 75 мг/сут сокращает время «простуды» в среднем на 42%. Результаты 5 экспериментов с использованием других солей цинка в той же дозировке свидетельствовали о сокращении срока «простуды» на 20%, а еще 5, где дозировка была меньше 75 мг/сут, - об отсутствии какого-либо эффекта.

Большинство разночтений в данном исследовании связано с суточной дозой цинка в пастилках, утверждает доктор Хемила: если рассматривать только те эксперименты, в которых доза была достаточно высокой, то однозначен вывод и возможности значительно сократить длительность «простуды». Важен факт: пастилки не надо глотать. Медленно растворяясь, они обеспечивают значительно лучший терапевтический эффект.

Цинк в бодибилдинге[править]

Цинк имеет важное значение при наборе мышечной массы, так как входит в состав анаболических гормонов, от которых во многом зависит результат в бодибилдинге. К тому же ученые определили, что во время занятий спортом цинк расходуется в больших количествах, а диета атлетов, как правило, содержит недостаточное количество цинка. Эти два обстоятельства диктуют необходимость дополнительного приема цинка в виде добавок и витаминно-минеральных комплексов.

Цинк входит в состав анаболического комплекса ZMA.

Рекомендуемые дозы цинка[править]

Суточная потребность в цинке составляет - 5-10 мг, в бодибилдинге дозы увеличиваются до 30 мг в сутки.

Цинк для спортсмена[править]

Spp.gif

Цинк, один из антиоксидантных минералов, необходим для сотен процессов, протекающих в организме, включая обеспечение нормальной работы рецепторов вкуса и обоняния, регулирование роста и ускорение заживления ран.

Проведя собственное исследование, я обнаружила, что женщины-культуристки, в частности, недополучают необходимого количества цинка. Цинк — это важный минерал для людей, испытывающих большую физическую нагрузку. В процессе занятий цинк способствует очищению крови от накапливающейся в ней молочной кислоты. Кроме того, добавки с цинком (25 мг в день) защищают иммунитет в периоды интенсивной физической нагрузки.

Существует не так много научных данных относительно влияния добавок, включающих цинк, на качество работы спортсмена. Интересные результаты продемонстрировал один научный эксперимент: если вы атлет, чей вид спорта требует повышенной выносливости, и ваш рацион включает повышенное количество углеводов и малую долю белка и жира, вы можете столкнуться с опасностью дефицита цинка, который способен привести к слишком большой потере веса, повышенной утомляемости и плохим результатам.

Однако чрезмерное потребление цинка также может быть вредно. В этом случае возможно понижение уровня хорошего холестерина (HDL) и, как следствие, увеличение вероятности развития сердечно-сосудистого заболевания. Более того, избыточное количество цинка в течение продолжительного периода времени может привести к нарушению минерального баланса и вызвать нежелательные изменения двух веществ, участвующих в кальциевом обмене: кальцитонина, гормона, увеличивающего запасы кальция в костях за счет извлечения его из мягких тканей, и остеокальцина, важнейшего неколлагенового белка, необходимого для укрепления кости.

Питаясь богатыми цинком продуктами, вы можете получить необходимое вам количество цинка — для женщин эта доза составляет 8 мг в день, а для мужчин — 11 мг. Лучшими источниками цинка являются мясо, яйца, морепродукты (особенно устрицы) и цельные крупы. Если вы ограничили потребление мяса, то ежедневный прием мультивитаминов поможет вам восполнить пробелы в питании.

МинералыВитамины и минералыВитаминно-минеральный комплекс

  1. ↑ Кухтевич А.В. и др. Цинк и парлодел: возможности лечения задержки роста и полового развития при нефропатиях у подростков // Тер. архив. - 1989. - Т. 61. - № 10. - С. 106-112.
  2. ↑ Таджиев Ф.С. Микроэлементы в патогенезе и лечении хронического бронхита (клинико-экспериментальное исследование) // Тер. архив. - 1991. - Ха 3. - С. 68-70.
  3. ↑ Corny F., Lafargue P., Guezennec C.Y. Zinc metabolism in the athlete: Influence of training nutrition and other factors // Int. J. Sports Med. -1990. - Vol. 11. - P. 263-266.
  4. ↑ Ohno H. et al. Training effects on blood zinc levels in humans // J. Sports Med. and Phys. Fitness. - 1990. - Vol. 30. - P. 247-253.
  5. ↑ Anderson RA. Selenium, chromium and manganese. B. Chromium // Modern nutrition in health and disease / eds. by M.E. Shils, V.R. Young. -Philadelphia: Lea and Febiger, 1988. - P. 268-277.
  6. ↑ Lukaski H.C. et al. Maximum oxygen consumption as related to magnesium, copper and zinc nutrition //Am. J. Clin. Nutr. - 1983. -Vol. 37. - P. 407-415.
  7. ↑ Krotkiewsky M. et al. Zinc and muscle strength and endurance //Acta Physiol. Scand. - 1982. - Vol. 116. - P. 309-311.

sportwiki.to

Инсулин-цинка суспензия для инъекций (Insulin zinc injectable suspension)

Фармакологическое действие

Инсулин человеческий (цинк-суспензия смешанная, содержащая 30% аморфного и 70% кристаллического инсулина) средней продолжительности действия. Понижает уровень глюкозы в крови, усиливает ее усвоение тканями, усиливает липогенез, гликогеногенез, синтез белка, снижает скорость продукции глюкозы печенью. Начало действия данного инсулина через 2.5 ч после п/к введения. Максимальный эффект развивается в промежутке между 7 и 15 ч. Продолжительность действия 24 ч. Профиль данного инсулина зависит от дозы препарата и отражает значительные интер- и интраперсональные отклонения.

Показания к применению

Инсулинзависимый сахарный диабет типа 1, в т.ч. при беременности; у пациентов, ранее не получавших инсулин; при лабильной форме диабета, связанной с наличием высокого титра антител к инсулину; при трансплантации островковых клеток поджелудочной железы.

Инсулиннезависимый сахарный диабет типа 2: при полной или частичной резистентности к этим препаратам (комбинированная терапия), при интеркуррентных заболеваниях, при операциях, при беременности (при неэффективности диетотерапии).

Режим дозирования

Дозу устанавливают индивидуально. При применении в качестве монотерапии вводят 1-2 раза/сут.

При переводе пациента с высокоочищенного свиного инсулина на человеческий доза данного инсулина не изменяется. При переводе с бычьего или смешанного (свиного/бычьего) инсулинов дозу данного инсулина следует уменьшить на 10%, за исключением тех случаев, когда исходная доза менее 0.6 ЕД/кг. Больных, получающих в сутки 100 ЕД и более, на время смены инсулина целесообразно госпитализировать.

Побочное действие

Побочные эффекты, связанные с влиянием на углеводный обмен: гипогликемические состояния (в т.ч. прекома и кома).

Прочие: аллергические реакции.

Особые указания

При инсулинзависимом сахарном диабете (тип I) применяется в качестве базального инсулина в сочетании с быстродействующим препаратом инсулина. При инсулиннезависимом сахарном диабете (тип II) данный инсулин можно применять как в качестве монотерапии, так и в сочетании с быстродействующими инсулинами.

Дозу инсулина необходимо корректировать при изменениях характера и режима питания, при значительной физической нагрузке, инфекционных заболеваниях, хирургических вмешательствах, при беременности, при нарушении функции щитовидной железы, болезни Аддисона, гипопитуитаризме, выраженных нарушениях функции почек и сахарном диабете у лиц старше 65 лет.

При передозировке инсулина необходимо назначить глюкозу внутрь, если больной в сознании; при потере сознания необходимо п/к, в/м или в/в ввести глюкагон или в/в глюкозу.

После перевода пациента на человеческий инсулин возможно временное снижение скорости психомоторных реакций и способности к концентрации внимания.

Лекарственное взаимодействие

Гипогликемический эффект инсулина усиливают ингибиторы МАО, неселективные бета-адреноблокаторы, сульфаниламиды, а также алкоголь; уменьшают - пероральные контрацептивы, ГКС, тиреоидные гормоны, тиазидные диуретики.

www.vidal.by

Zinc Lozenge - Цинком

Пастилки с цинком Код:1596 - 96 пастилок

(для рассасывания в полости рта).

  • Стимулирует работу иммунной системы
  • Способствует профилактике инфекционных заболеваний
  • Облегчает протекание заболеваний верхних и нижних дыхательных путей
  • Регулирует баланс эндокринной системы
  • Улучшает репродуктивное здоровье мужчин и их половое созревание
  • Активирует регенерацию и способствует заживлению ран

Еще 5 тыс. лет назад египтяне пользовались цинковой мазью для заживления ран и лечению кожных заболеваний.

Цинк входит в состав более 300 ферментов и непосредственно отвечает за синтез белка, в том числе коллагена, что ускоряет заживление ран. Он необходим для формирования соединительной ткани, суставных поверхностей.

Цинк - содержащие ферменты участвуют в синтезе РНК и ДНК, поэтому при дифиците цинка, страдает рост и замедляется деление клеток. Цинк входит в состав супероксидисмутазы-фермента, который является одним из основных антиоксидантных ферментов. Цинк входит в состав инсулина. Он также необходим для формирования костей; повышает вкусовую, обонятельную чувствительность.

Формирование иммунитета не возможно в условиях дефицита цинка . Люди с недостаточностью цинка обычно часто и длительно болеют инфекционными и простудными заболеваниями. Цинк необходим для нормальной активности лимфоидной ткани, играющей огромную роль в иммуногенезе, защищает печень от химических токсинов.

Немаловажную роль цинк оказывает в процессе сперматогенеза и полового созревания, дефицит его приводит к доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Цинк требуется для поддержания нормальной концентрации витамина Е в крови, он способствует его абсорбции в кишечнике.

Очень важно учитывать взаимодействие цинка с другими минералами. Для обеспечения нормального функционирования органов и систем необходимо примерное соотношение цинка и меди как 10: 1.

БАДы, содержащие цинк и железо следует принимать в различное время, при их одновременном применении происходит взаимное уменьшение их действия.

Источники цинка в природе: пивные дрожжи, красные водоросли, яичный желток, рыба, бобы, фасоль, печень, мясо, грибы, продукты моря (устрицы, креветки). Большое количество цинка находится в травах: люцерна, репейник, перец, расторопша, коровяк, крапива, петрушка, дикий ямс, шиповник.

Снижение уровня цинка в организме может быть обусловлено диареей, заболеваниями почек, цирозом печени, сахарным диабетом, чрезмерным употреблением клетчатки, которое повышает экскрецию цинка через кишечник. Значительное количество цинка теряется при потоотделении. Употребление тяжелой воды также может уменьшить уровень цинка в организме.

При цинкодефиците падает острота зрения, развивается малокровие, дефицит веса; появляются аллергические дерматиты, облысение.

Применение БАД "Пастилки с цинком" от NSP обеспечит необходимое поступление цинка в организм.

Пастилки с цинком и витамином С способствуют облегчению першения в горле при простудах и уменьшению сухости. Солодка, входяшая в состав, успокаивает кашель. Эхинацея усиливает противовоспалительный эффект.

Состав: цинк (ацетат)-5 мг Другие ингредиенты: глицин, концентрат корня солодки, корень эхинацеи, эвкалиптовое масло, ментоловое масло, натуральный ментол, фруктоза, ксилит, мальтодекстрин, целлюлоза, стеариновая кислота, кора, гуаровая смола, арабиногалактан, стеарат магния, апельсиновый, персиковый ароматизаторы.

Применение: по 1-2 пастилки для рассасывания, не более 6 в день.

Противопоказания: Не рекомендуется принимать при индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

Купить препараты можно или заполнив форму заказа, или обратившись по следующим адресам:

bionsp.narod.ru

Цинк

Цинк присутствует во всех органах, тканях, жидкостях и секретах организма.

Более 95% всего цинка содержится в клетках. Цинк сосредоточен в основном в коже, волосах и костной ткани. В биологических системах цинк фактически всегда находится в двухвалентном состоянии.

Цинк участвует практически во всех стадиях роста клеток. Особый интерес к цинку связан с открытием его роли в нуклеиновом обмене, процессах транскрипции, стабилизации нуклеиновых кислот, белков и особенно компонентов биологических мембран, а также в обмене витамина А. Цинк присутствует во всех 20-ти нуклеотидилтрансферазах, а его открытие в обратных транскриптазах позволило установить тесную взаимосвязь с процессами канцерогенеза. Этот элемент необходим для стабилизации структуры ДНК, РНК, рибосом, играет важную роль в процессе трансляции и незаменим на многих ключевых этапах экспрессии гена.

Цинк обнаружен в составе более 300 ферментов. Уникальность цинка заключается в том, что ни один элемент не входит в состав такого количества ферментов и не выполняет таких разнообразных физиологических функций.

Цинк стабилизирует некоторые гормон-рецепторные комплексы. Цинк входит в состав гормона инсулина, участвующего в углеводном обмене.

Цинк необходим для нормального роста и развития, полового созревания, а в дальнейшем — для поддержания репродуктивной функции, а также для нормального кроветворения и заживления ран. Цинк играет важнейшую роль в процессах регенерации кожи, роста волос и ногтей, секреции сальных желез.

Цинк способствует всасыванию витамина Е и поддержанию нормальной концентрации этого витамина в крови.

Немаловажную роль цинк играет в переработке организмом алкоголя, поэтому недостаток цинка может повышать предрасположенность к алкоголизму (особенно у детей и подростков).

Цинк укрепляет иммунную систему организма и обладает детоксицирующим действием - способствует удалению из организма двуокиси углерода.

Цинк необходим для нормальной реализации функций вкусовых и обонятельных рецепторов.

Дефицит цинка может приводить к серьезным физиологическим нарушениям. При недостаточном содержании цинка в пищевом рационе с детского возраста отмечаются карликовость, задержка полового развития, поражение кожи, снижение обоняния и вкусовые извращения. При хроническом дефиците цинка возникает ряд кожных заболеваний.

После подтверждения в 1961 г. предположения о том, что местный гипогонадизм и карликовость сельского населения Ирана вызывает дефицит цинка, возрос интерес к значимости его дефицита для здравоохранения.

Избыток цинка в растениях возникает в зонах промышленного загрязнения почв, а также при неправильном применении цинксодержащих удобрений. Большинство видов растений обладают высокой толерантностью к его избытку в почвах. Однако при очень высоком содержании этого металла в почвах обычным симптомом цинкового токсикоза является хлороз молодых листьев.

Токсичность цинка для животных и человека невелика, т.к. при избыточном поступлении он не кумулируется, а выводится. Однако в литературе имеются отдельные сообщения о токсическом влиянии этого металла. Повышенные концентрации цинка оказывают токсическое влияние на живые организмы. У человека может развиваться тошнота и рвота, дыхательная недостаточность, фиброз легких. В больших концентрациях цинк является канцерогеном.

www.smed.ru