Кофе при диабете: влияние, уровень сахара, преимущества. Влияние кофе на инсулин


Как кофеин влияет на уровень сахара в крови?

Содержание статьи:

Кофеин наверняка поступает в ваш организм каждый день: из кофе, чая или шоколада (надеемся, сладкие газированные напитки вы давно вычеркнули из своего меню?) Для большинства здоровых людей это безопасно. Но если у вас диабет 2 типа, кофеин может затруднять контроль за уровнем сахара в крови.

Постоянно пополняющая база научных фактов свидетельствует о том, что люди с диабетом 2 типа негативно реагируют на кофеин. У них он повышает уровень сахара и инсулина в крови.

В ходе одного из исследований ученые наблюдали за людьми с диабетом 2 типа, которые каждый день принимали кофеин в виде 250-миллиграмовых таблеток – по одной таблетке за завтраком и обедом. Одна таблетка эквивалентна примерно двум чашкам кофе. В результате их уровень сахара в среднем был на 8% выше по сравнению с тем периодом, когда они не принимали кофеин, а показатели глюкозы после трапезы резко «скакали. Это происходит потому, что кофеин влияет на то, как тело реагирует на инсулин, а именно – снижает нашу чувствительность к нему.

Это означает, что клетки гораздо меньше реагируют на инсулин, чем обычно, и потому плохо утилизируют сахар из крови. Тело в ответ производит еще больше инсулина, но это не помогает. У людей с диабетом 2 типа организм и так плохо использует инсулин. После еды сахар в крови у них повышается сильнее, чем у здоровых. Употребление кофеина может затруднить и так непросто дающуюся им нормализацию глюкозы.  А это в свою очередь повышает шансы на развитие таких осложнений, как повреждение нервной системы или болезней сердца.

Почему кофеин так действует

Ученые еще изучают механизм воздействия кофеина на сахар в крови, но предварительная версия такая:

  • Кофеин повышает уровень стрессовых гормонов – например, эпинефрина (известного также как адреналин). А эпинефрин мешает клеткам усваивать сахар, что вызывает увеличение выработки инсулина в организме.
  • Он блокирует белок под названием аденозин. Это вещество играет большую роль в том, какое количество инсулина будет произведено вашим телом и как клетки на него отреагируют.
  • Кофеин негативно влияет на сон. А плохой сон и его нехватка также снижают чувствительность к инсулину.

Сколько кофеина можно употреблять без вреда для здоровья?

Достаточно всего лишь 200 мг кофеина, чтобы воздействовать на уровень сахара. Это примерно 1-2 чашки кофе или 3-4 чашки черного чая.Для вашего организма эти цифры могут отличаться, так как чувствительность к этому веществу у всех разная и зависит, кроме прочего, от веса и возраста. Важно также, насколько постоянно ваш организм получает кофеин. У тех, кто страстно любит кофе и не мыслит прожить без него и дня, со временем вырабатывается некая привычка, которая снижает негативный эффект кофеина, но не полностью нейтрализует его.

Узнать, как реагирует ваше тело на кофеин, можно, произведя замеры уровня сахара утром после завтрака – когда вы пили кофе и когда не пили (это измерение лучше произвести несколько дней подряд, воздерживаясь от привычной ароматной чашки).

Кофеин в кофе — отдельная история

И этой истории есть неожиданный поворот. С одной стороны, есть данные, что кофе может снижать шансы на развитие диабета 2 типа. Эксперты думают, что это происходит за счет содержащихся в нем антиоксидантов. Они снижают воспаление в организме, которое обычно служит пусковым крючком для развития диабета.

Если у вас уже есть диабет 2 типа, для вас – другие факты. Кофеин будет повышать уровень сахара  у вас крови и затруднять его контроль. Поэтому врачи советуют людям с диабетом 2 типа пить кофе и чай без кофеина. В этих напитках все равно есть небольшое количество кофеина, но оно не критично.

 

diabethelp.org

Кофе при сахарном диабете: польза и вред

кофе при сахарном диабете Сахарный диабет — это хроническая болезнь с высоким уровнем заболеваемости и смертности. Число больных диабетом, по оценкам научного журнала Diabetes Care, достигнет 366 млн человек в 2030 году.

Кофе входит в список самых популярных в мире напитков. И исследование его связи с диабетом и другими заболеваниями имеет важные последствия для общественного здравоохранения.

Преимущества и недостатки кофе

Одна чашка ежедневно.

кофе при сахарном диабете

  1. Преимущества: расширяет кровеносные сосуды. Кофе известен как превосходный антиоксидант, который стимулирует активность мозга.
  2. Недостатки: нарушает ночной сон, потому что организму нужно 8 часов, чтобы обработать кофеин. Также напиток усиливает желудочную секрецию соляной кислоты, из-за чего могут возникнуть неприятные ощущения или изжога.
Две чашки ежедневно.
  1. Преимущества: профилактика болезни Альцгеймера. Кофеин способствует уменьшению размера амилоидных бляшек, появляющихся на нервных клетках и вызывающих гибель нейронов. Потребление двух чашек кофе за полчаса до физических нагрузок обеспечит организм большим количеством энергии, что поможет успешно завершить тренировки.
  2. Недостатки: у женщин, которые пьют по две чашки кофе во время вынашивания ребенка, может произойти спонтанный аборт. Кофеин влияет на выработку адреналина и гормона кортизола, которые тесно связаны с возникновением этого нежелательного состояния.
Три чашки кофе.

1. Преимущества: профилактика рака яичников у женщин. Профилактика возникновения желчных камней.

2. Недостатки: повышает шансы сердечного приступа.

Четыре и более чашки кофе.

праздник кофе в вильнюсе

  1. Преимущества: Профилактика различных видов рака и сахарного диабета 2-го типа.
    • Исследование, опубликованное в 2006 году, изучило состояние здоровья 88 000 женщин. У тех из них, кто пил две или больше чашек кофе ежедневно, опасность заболеть диабетом была меньше, чем у тех, кто пил только одну чашку кофе, или не пил его вообще. При этом не имело значения, был ли это кофе без кофеина или с ним.
    • Пока не ясно, почему кофе имеет такое влияние на развитие диабета. Вряд ли за это ответственен кофеин, так как в краткосрочной перспективе он увеличивает уровень глюкозы и инсулина в крови.
  2. Недостатки: потребление 400 мг кофеина (его столько в 4 чашках кофе) может способствовать возникновению ревматоидного артрита и чувства нервозности и тревоги. Из-за влияния кофеина организм находится в состоянии постоянной, искусственно вызванной гиперактивности, из-за чего возникает хроническая усталость.

Вернуться к содержанию

Можно ли пить кофе при сахарном диабете?

У людей с диабетом 2 типа доза кофеина, принятая до еды, увеличивает уровень глюкозы в крови после еды и повышает резистентность к инсулину.

Телу приходится производить инсулин, чтобы переработать сахар. И хотя кофе может быть полезен для профилактики диабета, он может представлять опасность для диабетиков.

Кофе без кофеина, возможно, имеет определенные преимущества для пациентов с сахарным диабетом. Хлорогеновая кислота и другие антиоксиданты, содержащиеся в кофе, могут иметь положительное воздействие на здоровье, в частности, препятствуя возрастанию уровня глюкозы и холестерина.

кофе при сахарном диабете Люди, не желающие отказываться от кофе, могут на неделю-другую перейти на кофе без кофеина, чтобы увидеть, как это отразится на глюкозе.

Если ее уровень уменьшится, то кофе без кофеина пить можно и нужно, а вот от обычного придется отказаться.

Вернуться к содержанию

Как влияет кофе на людей с диабетом 1 и 2 типа

Кофеин связан со снижением эпизодов ночных гипогликемий у людей с сахарным диабетом 1 типа. Таковы результаты двойного слепого рандомизированного исследования ученых из Борнмута (Великобритания). Они изучили влияние кофеина по сравнению с плацебо у 19 диабетиков.

Средняя продолжительность ночной гипогликемия составила 49 минут при употреблении кофеина и 132 минут с плацебо.

кофе при сахарном диабете Авторы исследования указали, что снижение ночной гипогликемии не было связано с сопутствующим повышением парасимпатической деятельности, связанной с кофеином.

Есть разница в том, как люди с диабетом и люди без диабета реагируют на кофеин. Исследователи из университета Дьюка (США) изучили состояние людей с диабетом типа 2, пьющих кофе и выполнявших повседневную работу.

  • Сразу после употребления кофе уровень сахара в крови испытуемых начинал расти.
  • Он был выше в дни, в которые они пили кофе, чем в дни, когда от кофе воздерживались.

Для людей с диабетом 2 типа кофе без кофеина, возможно, будет безопаснее, чем кофеиносодержащий напиток.

Вернуться к содержанию

Растворимый кофе при сахарном диабете

Растворимым называется кофе, изготовленный из экстракта натурального кофе высокотемпературным (порошковым) или низкотемпературным (сублимированным) методом.

  • Растворимый кофе предлагается в виде гранул или же порошка.
  • Вкус и аромат растворимого кофе слабее, чем у молотого.
  • Растворимый кофе хранится дольше, чем молотый.
  • Доза кофеина зависит от сорта и крепости заварки.

Растворимый кофе при сахарном диабетеРастворимый кофе мало отличается от натурального кофе по уровню хлорогеновой кислоты. Этот антиоксидант благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.

Некоторые исследования выявили, что растворимый кофе полезен для диабетиков.

В исследовании, опубликованном в журнале Nutrition and Metabolism от 2012 году, говорится, что мужчины с избыточным весом и легким или умеренным повышением уровня сахара в крови, которые пили пять чашек растворимого кофе в день (обычного или без кофеина) в течение четырех месяцев заметили небольшие улучшения своего состояния.

Не следует пить низкокачественный растворимый кофе с ароматическими и прочими добавками, так как нельзя предугадать, как они скажутся на уже ослабленном болезнью организме.

Вернуться к содержанию

Полезен ли натуральный кофе при диабете?

Натуральным называется кофе, приготовленный из измельченных в кофемолке зерен кофе, и затем сваренный в кофеварке.

Натуральный кофе при сахарном диабете Это очень низкокалорийный напиток, поэтому он не будет способствовать набору избыточного веса, что отмечается при диабете. В небольших количествах он поддерживает тонус и бодрость.

Кофеин усиливает эффект двух гормонов, адреналина и глюкагона, которые высвобождают хранящийся сахар (гликоген) из печени и небольшое количество энергии из жировых запасов. В результате, в крови повышается сахар.

  • Хотя кофеин снижает чувствительности к инсулину, это длится недолго, и это нормальный биологический ответ.
  • Адреналин и глюкагон также вырабатываются во время физических упражнений. Даже простая прогулка будет уменьшать чувствительности к инсулину, но никто не получил инсулинорезистентность от тренировки.

Вернуться к содержанию

Кофе с добавками: какие можно при диабете, и какие нельзя

Сливки и сахар, добавляемые в кофе, прибавляют ему углеводов и калорий. Влияние сахара и жира на растворимый и молотый кофе могут перевесить преимущества от каких-либо защитных эффектов напитка.

  • Употребление кофе с высоким содержанием насыщенных жиров и углеводов на регулярной основе может усилить резистентность к инсулину и, в конечном итоге, способствовать постоянно повышенному уровню глюкозы.
  • Поэтому людям, страдающим от диабета, следует пить кофе без сахара и жиросодержащих продуктов. Вместо них можно использовать сахарозаменители.
  • Кофе с нежирным молоком при диабете не повредит.
  • Совмещение кофе и алкоголя в случае диабета 1 типа нежелательно. Спиртное может вызвать гипогликемию. При диабете второго типа допустимо употребление до 150 мл легких сортов сухих вин.
  • Чтобы избежать изжоги желательно пить кофе через час после приема пищи.
кофе при сахарном диабете Употребление кофе может быть профилактикой диабета, но не гарантирует стопроцентного результата. Различные исследования показали, что кофе может негативно повлиять на людей, которые уже заболели диабетом.

Им желательно постепенно переходить на кофе без кофеина, чтобы избежать таких симптомов «отмены» как головные боли, усталость, недостаток энергии и снижение артериального давления.

Сахар и маслянистые продукты, в сочетании с кофе, могут негативно повлиять на толерантность к глюкозе и повысить инсулин и сахара в крови после еды. Их следует избегать.

Вернуться к содержанию

 

>

saydiabetu.net

Диапродукт: Кофе: польза или вред?

Разберёмся по порядку. В состав натуральных кофейных зёрен входят более 200 разных компонентов (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, органические кислоты, алкалоид кофеин и др.). Поскольку в натуральном обжаренном кофе белков, жиров и усваиваемых углеводов очень мало, то как пищевой продукт кофейный напиток энергетической ценности практически не имеет.

Его потребительская ценность определяется неэнергоемкими составляющими — алкалоидами, прежде всего кофеином и кафеолем (сложная смесь из более чем 10 органических соединений), которые и придают напитку присущие ему вкусовые и тонизирующие свойства. В дозе 50-200 мг кофеин снижает усталость, усиливает общую трудоспособность, умственную деятельность, стимулирует внимание, скорость восприятия. Тонизируется работа сердечной мышцы, умеренно ускоряется частота пульса и дыхания, повышается артериальное давление.

Секрет кофейных зёрен

Каков же секрет коричневых зёрен, потребляемых организмом больного диабетом?

Анализируя результаты множества научных и околонаучных исследований, приходится отметить неоднозначность делаемых выводов. Большинство авторов приводят данные, свидетельствующие о пользе кофе как фактора, уменьшающего риск возникновения СД 2 типа.

Учёные из Гарвардской школы здравоохранения (США), наблюдая на протяжении 12-18 лет 125 тысяч человек, отметили, что у мужчин, ежедневно выпивающих 2-3 чашечки кофе (без сахара), риск СД сокращается на 50%, у женщин — на 30%. Финские учёные, наблюдавшие около 14500 человек, также констатировали, что опасность заболеть диабетом у регулярно выпивающих 2-4 чашки кофе в день снижается на 27-29% и более.

Интересное 10-летнее исследование провели учёные из университета штата Миннесота (США). Наблюдались группы здоровых лиц, вовсе не употреблявших кофе, пивших по одной, две-три, четыре-пять, шесть и более чашек кофе в день.

В результате выяснилось, что диабетом заболели 1400 человек, причём среди тех, кто регулярно пил кофе, пациентов оказалось на 22% меньше, чем среди тех, кто не прибегал к этому напитку. Самые низкие показатели заболевания диабетом были у тех, кто пил декофеинизированный кофе. В другом, еще более масштабном исследовании (в течение 13,5 лет наблюдались около 22000 мужчин и женщин в возрасте от 35 до 74 лет) подтверждалась связь между количеством употребляемого кофе и уменьшением риска заболевания диабетом. Так, в группе выпивавших по 1-2 чашки кофе, в сравнении с контролем, заболели диабетом на 23% меньше, а в группе выпивавших 3-6 чашек — на 34% меньше.

Группа учёных из Сиднейского университета (Австралия) в период между 1966 и 2009 годами обобщила результаты нескольких исследований кофе, чая, кофе без кофеина и риска возникновения диабета 2 типа. Общее количество наблюдавшихся составило более 455 тысяч человек. Было обнаружено, что ежедневно выпитая чашка кофе снижает риск заболевания диабетом на 7%. Примерно к таким же выводам пришли учёные из Финляндии и Дании, не обнаружившие при этом увеличения риска сердечно-сосудистых событий или смертности от них при СД 2 типа.

Отмечают также благотворное влияние кофе на колебания сахара крови больных СД 1 типа. Оно проявляется в сокращении частоты случаев и продолжительности проявлений ночной гипогликемии. Высказывается предположение, что подобный эффект связан с повышением тонуса парасимпатической нервной системы.

Любопытная деталь: как установили сиднейские исследователи, 3-4 чашки бескофеинового кофе в день снижали риск заболевания СД 2 типа вдвое более, нежели питьё такого же количества натурального кофе. К подобным выводам пришли и многие учёные из других стран.

Это свидетельствует скорее всего о том, что антидиабетическими свойствами обладает не кофеин, а другие химические компоненты кофе, влияющие на усвоение инсулина и метаболизм глюкозы. Среди них — калий, магний, хлорогеновые кислоты, метилпериридиний и другие различные антиоксиданты (в кофе их в 2-3 раза больше, чем в чае).

Что говорят противники

Несмотря на свидетельства положительного влияния умеренного потребления кофе на возникновение и течение СД 2 типа, немало исследователей приходят и к противоположному выводу.

Так, американские учёные из Университета Дюка (США) установили, что 2 чашки кофе в день повышают уровень сахара крови в среднем на 8%. Ими же сделано важное наблюдение: если чашку кофе выпивали за завтраком, уровень сахара повышался на 9%, если после обеда — на 15%, после ужина — на 26%. Такой эффект связывают с увеличением выработки гормона адреналина, который, как известно, обладает контринсулярным действием. По данным голландских учёных, употребление кофе понижает чувствительность человека к инсулину (в среднем на 15%). Было показано, например, что, в зависимости от времени выпивания кофе, сахар повышался — от 9 к 26%.

Основным аргументом противников использования кофе как средства профилактики диабета является наличие в его составе кофеина. Многие исследователи обнаружили, что питье 3-4 чашек кофе повышает уровень сахара крови на 8-10%. К таким выводам пришли, например, учёные, отметившие снижение чувствительности к инсулину у добровольцев и трактующие это как фактор риска развития СД 2 типа.

В одном из исследований изучали связь между питьём кофе и уровнем С-пептида в крови. Было установлено, что у женщин, которые пили более 4 чашек кофе ежедневно, уровень С-пептида был на 14-15% ниже, чем у не пивших его. Ещё более низким (на 18-22%) этот уровень оказался у кофеманок с ожирением и избыточным весом.

Так — пить или не пить волшебный напиток, который, по признанию, например, Оноре де Бальзака, помог ему сочинить многотомную «Человеческую комедию», а такого «серьёзного» композитора, как Бах, вдохновил на создание весёлой «Кофейной кантаты»?

Попробуем ответить так: если у вас нет медицинских противопоказаний (заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек, нервной системы и др. — непременно проконсультируйтесь с лечащим врачом!) и вы соблюдаете общеизвестные правила здорового образа жизни, вряд ли есть научные основания для того, чтобы лишать себя удовольствия насладиться 2-3 чашечками этого напитка. Ибо, как философски заметил большой любитель кофе Вольтер, «если кофе и яд, то исключительно  медленно действующий, поскольку сам я умираю  от него более полувека»…

Что нужно знать…

… о растворимом кофе. Всем букетом вкусовых качеств обладает кофе, приготовленный традиционным способом из зёрен, обжаренных в кофеварке. И хотя по вкусовым качествам растворимый кофе явно уступает натуральному, по тонизирующим свойствам он в большинстве случаев даже превышает его. Обусловлено это тем, что, вследствие особенностей производства, содержание кофеина в большинстве сортов растворимого кофе значительно выше, нежели в натуральном молотом. Кроме того, кофеин растворимого кофе выводится из организма на несколько часов дольше, нежели кофеин натурального.

… о декофеинизированном кофе.

К сожалению, большинство современных методов промышленной декофеинизации связано с использованием различных химических веществ-растворителей. Этот процесс включает несколько стадий: после замачивания кофейных зёрен в теплой воде её сливают, а к кофейной массе добавляют химический растворитель, заливая кипятком. В полученной после этого сухой кофейной массе значительно меньше кофеина (до 0,1%) и отсутствует восковый слой, обычно покрывающий натуральные кофейные зёрна. Однако в декофеинизированном кофе сохраняются обычно входящие в его состав алкалоиды. Кстати, не удаляется полностью и кофеин.

… о заменителях кофе.

Лицам, которым натуральный кофе противопоказан, нередко рекомендуют воспользоваться суррогатными заменителями, напоминающими его по вкусу и аромату, но лишёнными кофеина или содержащими его в незначительных количествах. Для этого используют различные растения — рожь, ячмень, цикорий, сою, топинамбур, каштаны… Наибольшее распространение получил цикорий. Он обладает рядом лечебных свойств — антимикробных, противовоспалительных, мочегонных, желчегонных, успокаивающих, улучшающих аппетит. Установлено, что цикорий обладает сахароснижающим действием, улучшает обменные процессы в печени, способствует нормализации работы поджелудочной железы.

В качестве заменителя кофе диабетикам предлагают и менее популярный напиток из топинамбура. Один из рецептов его приготовления таков: хорошо вымытые клубни шинкуют, подсушивают и поджаривают до светло-коричневого цвета в противне. Полученную массу после перемолки в кофемолке процеживают через сито. Хранить в плотно закрывающихся стеклянных банках. Для заварки напитка брать 0,5-1,0 чайных ложки на 150 мл кипятка.

В заключение — практический совет.

Чтобы отличить зерна натурального кофе от его различных суррогатов, бросьте несколько зёрен в стакан с бесцветной холодной водой. Через 5 минут встряхните воду и посмотрите, не изменился ли её цвет. Если кофе хороший, натуральный, вода остаётся бесцветной. Если зёрна подкрашены, вода приобретает коричневатый, зеленоватый или иной оттенок. Наличие в молотом кофе различных растительных примесей можно обнаружить, всыпав ложку такого кофе в стакан с холодной водой. В отличие от остающегося на поверхности кофе, примеси оседают на дно.

Профессор Илья Никберг, Сидней (Австралия) — специально для «ДН»

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости

moidiabet.ru

как кофе и кофеин влияют на уровень сахара, а также самочувствие больных диабетом? ☕

Употребление кофе при сахарном диабете вызывает немало вопросов, тем более, что врачи не имеют единого мнения на этот счет. Так, до сих пор до конца не ясно то, каким именно образом этот напиток влияет на уровень сахара в крови, а также то, можно ли людям с сахарным диабетом употреблять его.

Некоторые медики утверждают, что при сахарном диабете кофе категорически противопоказан. Они отмечают, что бодрящий напиток вызывает повышение сахара в крови примерно на 8%. Происходит это потому, что кофе препятствует попаданию глюкозы из крови в органы и ткани, из-за чего ее уровень повышается, а также увеличивается выработка адреналина.

Впрочем, другие специалисты говорят о том, что кофе не только не вреден, но даже и полезен при диабете. Предполагается, что этот напиток восстанавливает чувствительность к инсулину, что помогает лучше контролировать уровень сахара в крови. Действие кофе при этом сравнивается с влиянием вина или корицы. Интересно, что восстановление чувствительности к инсулину происходит не за счет кофеина. Так, зеленый чай, который также содержит большое количество кофеина, таким эффектом не обладает.

Лучшей рекомендацией в отношении кофе для тех, кто страдает от диабета, является совет индивидуально оценивать свою реакцию на этот напиток. Здесь важно понимать, что часто диабет сопровождается целым набором хронических болезней, и любое из сопутствующих заболеваний может сделать употребление кофе невозможным.

Как пить кофе при сахарном диабете?

Лучше использовать натуральный кофе, а не растворимый «вариант» напитка. При приготовлении кофе важно помнить о том, что сливки и сахар, которые могут входить в состав этого напитка, могут влиять на ваше самочувствие. Сахар можно заменить сахарозаменителем, а вот от использования сливок лучше воздержаться. Дело в том, что сливки имеют высокую жирность и могут выступать в качестве дополнительного материала для продуцирования холестерина. Если вам хочется «забелить» кофе, лучше использовать небольшое количество нежирной сметаны.

В любом случае, даже если кофе не оказывает выраженного влияния на ваше самочувствие, не стоит слишком им увлекаться. При умеренном употреблении кофе, скорее всего, никакого вреда не будет, а вот большие «дозы» бодрящего напитка могут стать причиной ухудшения вашего состояния.

morecoffee.ru

А у Вас есть Инсулинорезистентность?

Поделиться "А у Вас есть Инсулинорезистентность?"

Что такое Инсулинорезистентность. Чем она опасна. И почему большинство людей страдают от этого состояния сами того не подозревая.

Когда кто-то упоминает слово «Инсулин», мне сразу на ум моментально приходит страшное слово или вернее болезнь — «Диабет», о которой в последнее время слышишь все чаще и чаще, как впрочем и о других серьезных хронических заболеваниях.

Но оказывается Инсулин играет большую роль не только в развитии Диабета, но и в развитии других хронических состояний, таких как ожирение, болезни сердца и сосудов, рак, аутоиммунные заболевания, аллергии, остеопороз и даже аутизм. Вернее не сам Инсулин, а состояние нашего организма называемое Инсулинорезистентностью.

Думаю, для многих людей это большое и сложно произносимое слово будет в новинку, но, судя по последним исследованиям Вы можете от него страдать, сами того не осознавая!

Поэтому, если Вы любитель побаловать себя сладеньким и Вам постоянно его хочется, Вы привязаны к кофе, алкоголю или сигаретам, страдаете от хронической усталости, набора лишнего веса в области живота и/или описанных выше болезней и состояний, то советую дочитать этот пост до конца.

Может быть Вы откроете для себя что-то новое и полезное, о чем раньше и не задумывались и это поможет Вам сделать правильный выбор и взять контроль не только над ходом и течением болезней, но и общем здоровьем.

Что такое Инсулинорезистентность?

Это патологическое (то есть ненормальное) состояние нашего организма, когда тело начинает, так сказать, сопротивляться действию Инсулина.

Инсулин — это гормон, который вырабатывается нашей поджелудочнй железой и функцией которого является регулирование уровня Глюкозы (сахара) в крови.

А теперь давайте я Вам расскажу, как и что собственно приводит к Инсулинорезистентности:

Когда мы кушаем какой-либо продукт, содержащий сахар или углеводы (крупу, крахмал, бобы) в нашем теле они разрушаются на простые сахара, что приводит к поднятию уровня Глюкозы в нашей крови.

Наша панкреатическая железа должна привести уровень сахара в крови в норму и поэтому начинает секретировать Инсулин.

Когда этот гормон поступает в кровь это автоматически активирует специальные Глюкозные Рецепторы.

Затем может быть 3 варианта действия:

  1. Глюкоза сразу же поступает в клетки, где моментально используется для синтеза энергии.
  2. Неиспользованная Глюкоза сограняется в печени виде Гликогена, который может быть использован позже опять же для синтеза энергии.
  3. Или Глюкоза сохраняется в самих клетках виде ЖИРА! Не много отступая от темы хочу добавить, что именно по этой причине большинство людей поправляются как раз на сахаре и углеводах, а не так, как большинство думают — на жирах. Кушать сахар — это, как кушать жир, в прямом смысле этого слова!

А теперь представьте, что Вы постоянно и часто кушаете углеводы или что-нибудь сладенькое.

Со временем Ваша панкреатическая железа просто-напросто устает! Глюкозные Рецепторы отказываются сохранять такое большое количество поступившей Глюкозы, а количество этих рецепторов в нашем теле ограниченно.

Панкреатическая железа, в свою очередь, знает свою работу — не допустить высокого уровня сахара в крови, и начинает синтезировать больше Инсулина, тем самым силой заставляя Глюкозные Рецепторы сохранять больше Глюкозы виде жира.

И вот тут начинается замкнутый и очень опасный круг. Глюкозные Рецепторы опять отказываются активироваться, а поджелудочная железа синтезирует все большее количеств Инсулина, чтобы подавить их!

Чем больше Глюкозы в крови, тем больше сопротивляются действию Инсулина Глюкозные Рецепторы.

Высокий уровень сахара токсичен для нашего тела, что в принципе доказывает Диабет и его ужасные последствия и осложнения.

Высокий же уровень Инсулина в крови приводит к сбою процессов в наших клетках и началу процесса медленного хронического воспаления и оттуда уже развитию хронических заболеваний, таких как Диабет 2 типа, ожирение, гипертония.

В этот момент уровень Глюкозы в нашей крови зашкаливает, но она не может быть использована нормально клетками для синтеза энергии, здесь начинаются хроническая усталость, набор лишнего веса и жуткое желание углеводов и сахара.

В конце концов наше тело больше неспособно нормально отвечать на Инсулин, панкреатическая железа не просто устает, она перестает нормально функционировать, ее клетки повреждаются. Именно тогда, без нужного контроля, уровень сахара в крови остается очень высоким и это состояние уже называют Диабетом 2 типа.

Самым страшным из всего этого является то, что Инсулинорезистентность провоцирует равитие Метаболического синдрома, который и есть доказанная причина развития Диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, инсульта и все это за счет того, что происходит изменение на клеточном уровне.

 

Симптомы Инсулинорезистентности

Это состояние еще называют преддиабетом. Диагностировать его очень сложно, так как его симптомы часть легко спутать с другими сопутствующими состояниями и болезнями.

Но вот на эти красные сигналы Вам точно стоит обратить внимание:
  • хроническая усталость
  • тяга к углеводам и сахару
  • лишний вес
  • лишний вес в области живота
  • сонливость после приема пищи
  • вздутие живота, газ
  • перепады настроения
  • депрессия
  • чувство беспокойства/панические атаки
  • молочница/кандидоз
  • проблемы с памятью и концентрацией
  • гормональный дисбаланс

Также, если Вы страдает одним из ниже приведенных заболеваний, вероятность того, что у вас есть Инсулинорезистентность очень велика:

  • высокий ЛПНП «плохой» холестерин
  • гипертония
  • ожирение
  • болезни печени
  • болезни почек
  • рак груди, простаты, кишечника
  • аутоиммунные заболевания
  • поликистоз яичников
  • анорексия
  • остеопороз
  • склонность к тромбобразованию
  • аллергии
  • запоры
  • алкоголизм
  • пристрастие к кофеину
  • курение

Что провоцирует развитие Инсулинорезистентности?

  • САХАР (будь это простой белый столовый или самый натуральный качественный мед)
  • мука (белая или цельная, абсолютно без разницы)
  • углеводы (простые или сложные)
  • стресс (я считаю, что это один из самых первых толчков для развития многих хронических заболеваний, к тому же стресс приводит к еще одному серьезному «ненормальному» состоянию — усталости надпочечников)
  • старение (с возрастом наша панкреатическая железа устает и уже не так хорошо справляется с сахаром и углеводами)
  • никотин и кофеин (активируют гормон Адреналин, который провоцирует печень выпускать Глюкозу в нашу кровь)
  • алкоголь (это рафинированный САХАР)
  • очень часто Инсулинорезистентность идет за руку с другим патологическим состоянием — Лептинорезистентностью (одна из самых частых причин, которая мешает людям похудеть, я тоже обязатльно коснусь этой проблемы в одном из следующих постов).

Что делать?

Вот основные принципы, которым можно и нужно следовать, если Вы подозреваете, что у Вас уже есть Инсулинорезистентность или может в скором времени развиться.

Хотя данные принципы, не помешало бы соблюдать и здоровым людям!

  1. Спать! Качественно, долго и в темноте.
  2. Убрать стресс или минимизировать его влияние (я добиваюсь этого с помощью мыслей о том, что не могу контролировать все и всех, нормализацией уровня Магния, стресс вымывает его из нашего тела с огромной скоростью; и занятия йогой, пранаямой и медитацией).
  3. Откажитесь от сахара. Он вам не нужен! Не забывайте, что синтетические сахарозаменители тоже очень вредны. Еще один вид заменителя сахара, который многие люди принимают за полезный — отчищенная Фруктоза токсична для нашего тела.
  4. Заменить сахар и углеводы на полезный жир, так Вы не только не будете перегружать свою панкреатическую железу, но и потеряете лишние кг, потому что будете чувствовать себя сытыми дольше.
  5. Откажитесь от курения, кофеина и алкоголя.
  6. Перейдите на Палео диету или питание, которому следовали наши далекие предки. Я в который раз убеждаюсь, что причиной почти всех хронических болезней и состояний человека является именно пища, которой он питается. Более подробно про Палео диету я напишу позже.

Перерыв кучу информации об Инсулине, Глюкозе и этом серьезном состоянии — Инсулинорезистентности, я пришла к выводу, что белая смерть — это сахар, а не соль, как многие до сих пор утверждают.

Если без соли мы выжить не в состоянии, но дополнительный сахар нам совсем не нужен.

Поэтому если Вы не знаете, как устоять перед каждодневным десертом, конфетами и даже простым чаем с сахаром, представьте на минуту через что Вы пропускаете свое тело!

И я даже не говорю о лишних килограммах и внешнем виде, я имею виду токсичное влияние сахара на нашу печень и поджелудочную железу и оттуда уже на абсолютно ВЕСЬ организм.

Не пытайтесь просто взять и вылечить хронические болезни лекарствами, доберитесь до причины их появления и начинайте оттуда! И чаще всего этой самой причиной является как раз пища и наш образ жизни.

А Вы знали, что такое Инсулинорезистентность? Задумывались ли Вы о разрушительном влиянии сахара на здоровье?

Поделиться "А у Вас есть Инсулинорезистентность?"

(Visited 6 171 times, 1 visits today)

Поделиться ссылкой:

Похожее

happyandnatural.com

Количество кофе влияет на вес

Выпивая 5 чашек кофе в день человек рискует набрать лишний вес и столкнуться с проблемой развития диабета второго типа, предупреждают ученые.

Объем выпитого кофе влияет на вес Более ранние исследования показали, что умеренный прием кофе стимулирует похудение и снижает риск сахарного диабета, но последние полученные данные говорят о том, что все зависит от конкретного количества выпиваемого кофе. Австралийские ученые обнаружили, что чрезмерное потребление содержащегося в кофе полифенола - хлорогеновая кислота, может привести не только к резистентности к инсулину, но и предотвращать сжигание жиров.

Исследователи испытали действие хлорогеновой кислоты на толстых грызунах, которым давали различные порции этого полифенола. У мышей потреблявших количество соединения эквивалентное 5-6 чашкам кофе в сутки, жировые клетки практически переставали отдавать жир. Они также показали большую непереносимость сахара и повышенную резистентность к инсулину, что говорил о преддеабетическом состоянии лабораторных грызунов.

"Многочисленные исследования показали, что кофе снижает риск диабета второго типа. В число них вошли исследования безкофеинового кофе, что предполагает положительное влияние для здоровья химических соединений помимо кофеина", - говорит руководитель исследования из Западно-Австралийского Университета, профессор Кевин Крофт. - "Имея это ввиду, мы исследовали влияние полифенолов, которыми очень богаты такие продукты, как кофе, чай и отдельные фрукты, например слива. Хлорогеновая кислота была известна, как полезный для здоровья полифенол, который снижает давление, повышает чувствительность к инсулину и помогает худеть. Однако в ходе исследования мы доказали, что при больших дозировках, хлорогеновая кислота имеет обратный эффект."

Автор и соруководитель исследования, доктор Вэнс Мэтьюс из Института Медицинских Исследований, добавил: "Практически все наслышаны о положительном влиянии кофе на организм, но когда дело доходит до практического приема важно помнить, что некоторые его соединения, такие как хлорогеновая кислота, могут оказывать отрицательный эффект при неумеренном приеме."

Во исследовании было показано, что прием до 3,57 чашек кофе в день уменьшает риск развития сахарного диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также может помочь похудеть, с превышением этой дозы эффект снижается, вплоть до отрицательного при выпивании более 5 чашек.

"Люди могут тратить большие деньги на дорогие диетические добавки для похудения, такие как зерна зеленого кофе или БАДы, но эффект от них может быть отрицательным, т.к. надлежащие исследования не проводятся", - сказал в заключение профессор Крофт.

Исследование было опубликовано в журнале Пищевой и Сельскохозяйственной Химии (The Journal of Agricultural and Food Chemistry).

drdobrov.com

Кофе при диабете: влияние, уровень сахара, преимущества | Журнал Сахарок

О кофе говорят много, но всегда по-разному. Сегодня он полезен, а завтра вреден! Давайте разбираться!

Можно ли пить кофе при сахарном диабете?

Начнем с того, что кофе состоит из различных химических веществ, некоторые из них могут благотворно влиять на ваш организм, а некоторые наоборот только навредить.

Кофеин и уровень сахара

Как показывают опыты, кофеин ухудшает чувствительность к инсулину у людей, страдающих диабетом 2 типа.

Тем не менее, ставится акцент на том, что регулярное потребление кофеина оказывает абсолютно противоположное воздействие.

Преимущества кофе:

- Снижение риска развития диабета 2 типа

- Понижается риск развития раковых заболеваний

- Сокращение вероятности возникновения сердечно - сосудистых заболеваний

- Сокращение возможности инфарктов

Кофе содержит полифенолы, это молекулы, которые обладают антиоксидантными свойствами, считается, что они помогают предотвратить появление воспалительных и раковых заболеваний, а также диабета 2 типа. Помимо этого в состав кофе входят минеральный магний и хром. Сочетание этих питательных веществ может улучшить чувствительность к инсулину.

Влияние кофе

Кофе и его влияние на риск развития диабета 2 типа изучали множество раз. Результаты исследований показывают, что любители кофе менее подвержены развитию этого заболевания.

В 2009 году проводился опыт, в котором участвовало 40 000 человек. Ученые установили, что потребление 3 чашек чая или кофе в день приводят к снижению риска развития диабета 2 типа на 40%.

Не забывайте также и о том, что нужно быть осторожными с различными добавками, которые часто подаются вместе с кофе: шоколад, сахар, взбитые сливки, сиропы. У них высокий гликемический индекс!

 

xn--80aa4apjd3a.com