Здоровый образ жизни. Выброс инсулина


Инсулин | Здоровый образ жизни

Сегодня мы поговорим про инсулин. Что это такое, для чего он нужен и что мы должны о нем знать?В данный момент в среде здравоохранения и фитнеса очень много усилий тратиться на контроль за инсулином. Но мало кто по настоящему понимает этот непростой гормон. Понимаете, инсулин — анаболический гигант. Это гормон с самым высоким анаболическим (анаболический = способствущий росту мышц — Кирилл) потенциалом, т.к. именно он доставляет питательные вещества, такие как аминокислоты и углеводы в мышечные клетки и стимулирует их рост. Но, хоть это и звучит очень здорово, его избыток ведет к таким неприятным последствиям, как ожирение. Давайте для начала расскажу основы:

Инсулин — это гормон, который запускается в кровоток таким органом, как поджелудочная железа. Инсулин отвечает за хранение энергетических запасов (читай — жира) и рост мышечной массы. Скажу больше, инсулин называют самым анаболическим гормоном. После того, как инсулин попадает в кровь, его основная задача — доставка глюкозы (углеводов), аминокислот и кровяных жиров в клетки. “В какие клетки?”, — спросите вы. Ну, в первую очередь — в мышечные и жировые клетки. Если нутриенты идут главным образом в мышцы — мышцы отвечают ростом, а жира у нас не прибавляется. Если большая часть нутриентов идёт в жировые клетки — мышечная масса не меняется, зато жира становится больше.

Очевидно, что если найти способ отправлять нутриенты в мышцы, а не в жировые клетки, то мы будем иметь больше мышц и меньше жира. Это основная цель рекомендованных мною программ и диет — увеличить поток нутриентов в мышечные клетки. Думаю, это главная цель всех занимающихся спортом, осознают они это или нет.

Ок, как можно управлять этим гормоном, чтобы стимулировать рост мышц и сжигание жира?

Ну, с этого места и начинаются сложности. Из-за того, что инсулин отвечает за хранение запасов, большинство людей считают, что его надо избегать, иначе появится больше жира. Есть несколько причин, почему я считаю это ошибкой. Во-первых, нет никаких способов избежать появления инсулина в вашей крови. Если вы едите — инсулин выделяется.

Во-вторых, если вам всё-таки удастся избавиться от инсулина, вы также потеряете все его анаболические функции и его способность хранить питательные вещества в мышцах. Собственно, диабетиков 1-го типа не вырабатывается инсулин, в результате чего, если они не получают лечения, наступает смерть.

Но молиться на инсулин тоже не стоит. Если уровень инсулина в крови постоянно находится на высоком уровне — возникают проблемы. Высокий уровень инсулина ведет к накоплению огромного количества жира, повышению рисков сердечно-сосудистых заболеваний и возникновению диабета 2-го типа. Этот тип диабета характеризуется ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ослаблению способности мышц сохранять нутриенты, что ведёт к потере мышечных волокон и накоплению еще большего количества жира. Это называется резистентностью к инсулину.

Так что моя позиция такова: нужно научиться контролировать инсулин, чтобы можно было балансировать между питанием мышц и накоплением жира. Заставить его работать так, чтобы ваши мышцы росли, а жир сжигался. Это достигается двумя способами. Во-первый, надо повысить чувствительность к инсулину в мышцах и понизить — в жировых клетках. А во-вторых, контролировать выделение инсулина в определенное время суток.

Пожалуйста, поясните различие между резистентностью к инсулину и инсулиновой чувствительностью.

Если по простому, то резистентность к инсулины — это плохо. Это означает, что ваши клетки — особенно мышечные — не реагирует на анаболический эффект инсулина, т.е. они резистентны (сопротивляются) действию инсулина. В этом случае организм начинает выделять еще больше инсулина, пытаясь преодолеть этот барьер в клетках и заставить их хранить в себе нутриенты. Ну а высокий уровень инсулина в крови, как вы уже знаете, очень плох и ведет к диабету 2-го типа.

Чувствительность к инсулину, с другой стороны, — это очень хорошо. В этом случае ваши клетки — особенно мышечные — отличное реагируют даже на небольшое выделение инсулина. И, соответственно, нужно совсем немного инсулина, чтобы перевести их в анаболическое состояние. Так что высокая инсулиновая чувствительность это то, что мы ищем.

Вот вам способ получше запомнить разницу. Если вы встречаетесь с кем-то, кто очень чуток к вашим ухаживаниям, то этот человек — чувственный. Он будет символизировать инсулиновую чувствительность. Ему нужно всего лишь немного внимания, чтобы получить отдачу. С другой стороны у нас будет человек, на которого все ваши старания не производят никакого впечатления и вы тратите кучу усилий, чтобы добиться его внимания. Это пример резистентности к инсулину. Чтобы добиться расположения такого человека вам придётся потратить много сил.

Чувствительность к инсулину можно как-то изменить?

Чувствительность к инсулину у каждого своя, но есть хорошая новость — на неё можно влиять с помощью диет, упражнений и различных добавок. Собсвтенно, этим я и занимаюсь со своими клиентами, полностью меняя их фигуру и состав тела.

И аэробные и силовые нагрузки помогают сильно увеличить чувствительность к инсулину с помощью ряда механизмов в нашем организме. Кроме того, такие вещества как жиры Омега-3 (omega 3 fatty acids), рыбий жир, Альва-Липоевая Кислота (alpha-lipoic acid) и хром могут увеличивать чувствительность к инсулину. Ну и диета с умеренным потреблением углеводов и большим количеством клетчатки также может помочь улучшить этот показатель.

С другой стороны, популярные нынче диеты с высоким содержанием жиров и жестко ограниченные в углеводах могут снизить чувствительность к инсулину. Поэтому я никогда не предлагаю своим клиентам безуглеводные диеты, за исключением случаев, когда они сушатся к соревнованиям, но и в таких случаях безуглеводный режим используется не чаще раза в несколько месяцев и не дольше, чем на 3 недели.

Расскажите, как на практике можно контролировать чувствительность к инсулину.

Ну, как правило, можно наблюдать существенное повышение инсулиновой чувствительности после 3-4 силовых занятий в неделю, длящихся по часу каждое. К этим занятиям стоит добавить еще 3-4 аэробных тренинга в неделю по 30 минут каждый. Если вы действительно хотите изменить свою инсулиновую чувствительность аэробные нагрузки нужно давать отдельно от силового тренинга.

Следующим шагом после тренировок должны стать добавки: 600 мг альфа-липоевой кислоты и концентрированный рыбий жир, содержащий 6-10 мг DHA и EPA — это наиболее активные Омега-3 жиры в рыбьем жире.

Ну и наконец ваша диета может стать определяющей, в борьбе за инсулиновую чувствительность. Я рекомендую умеренное количество — 40-50% от рациона — волокнистых углеводов (fibrous carbohydrates), таких как овсянка, фрукты, овощи и цельные крупы. Я также рекомендую потреблять умеренное количество — теже 40-50% — высококачественного протеина, например казеина, сывороточного протеина, курицу, говядину, рыбу, молочные продукты и яйца. И наконец что касается жиров, я советую ограничить их потребление (20% рациона), есть оливковое масло, льняное масло, рыбий жир и ореховые масла.

Все эти методики можно комбинировать, чтобы добиться максимального усиления инсулиновой чувствительности мышцах и ослабления её же в жировых клетках. Это означает больше мышц и меньше жира… решение вечного вопроса бодибилдинга!

Насколько важна инсулиновая чувствительность, если я “натуральный” бодибилдер?

Я думаю, что именно инсулиновая чувствительность определяет соотношение жира и мышц в вашем теле, особенно в моменты, когда вы пытаетесь набрать или сбросить вес. Если в момент набора массы вы более чувствительны к инсулину, вы будете набирать больше мышц, чем жира. Например, с обычной чувствительностью инсулина вы будете набирать 0.5 кг мышц на каждый килограмм жира, то есть соотношение будет 1:2. С увеличенной чувствительностью вы сможете набирать 1 кг мышц на каждый килограмм жира. Или даже лучше.

Или, например, если вы будете сушиться, вы будете терять больше жира и меньше мышц, если ваша чувствительность к инсулину выше.

Это важно для бодибилдеров? Готов поспорить, что да! Особенно для тех, кто не использует химию. Те, кто используют медикаменты достигают феноменально инсулиновой чувствительности! Кроме того, препараты улучшают соотношение набираемых мышц к жиру. Если вы “натурал”, вам нельзя упускать ни одного естественного способа улучшить это соотношение.

Что насчет других аспектов работы с инсулином? Вы говорили про контроль инсулина в разное время суток, верно?

Так точно. Вы помните, что инсулин — анаболик? Значит, иногда нам нужно увеличивать его выделение, не провоцируя постоянного повышения его уровня. Чтобы делать это вовремя, нам нужны всплески выделения инсулина в период после тренировок. Так же я рекомендую устраивать инсулиновые всплески дважды в день, но не более трёх раз. Так что, нужно организовывать минимум 2 инсулиновых приема пищи в день, чтобы растить мышцы и оставаться худым.

Чтобы этого добиться нужно обращать внимание на так называемых инсулиновый индекс пищи.Если вы думаете, что я ошибся и на самом деле имел ввиду гликемический индекс, вы неправы. Я говорю про инсулиновый индекс. Не слышали о таком? Вы не одиноки. Несмотря на то, что инсулиновая шкала в питании не нова, на неё уже очень давно не обращали внимания.

А в чем разница между хорошо известным гликемическим индексом (ГИ) и инсулиновым индексом (ИИ) о котором говорите вы?

ГИ определяет скорость, с которой углеводы попадают в кровь после приема пищи. Высокий ГИ означает, что сахар в крови будет подниматься очень быстро после приема пищи, а низкий ГИ — что сахар будет расти медленно. Традиционно диетологи считают, что чем быстрее поднимется сахар в крови, тем большим будем инсулиновый выброс. Чтобы контролировать уровень инсулина они рекомендуют есть пищу с низким ГИ.

Тем не менее, несколько исследований по данному вопросу показали, что есть продукты с низким ГИ, которые тем не менее провоцируют серьезные выбросы инсулина! Так что гликемический индекс не равен инсулиновому, когда дело касается некоторых продуктов. Например, молочные продукты имеют очень низкий ГИ. Но вот выбросы инсулина, которые они провоцируют, сравнимы с продуктами с самыми высокими ГИ. В чем дело? Выходит, что есть и другие факторы, влияющие на выделение инсулина, кроме как углеводы и скорость их усвоения.

Вот почему появился инсулиновый индекс. Это индекс, который измеряет именно инсулиновую реакцию на еду. Так что вместо того, чтобы мереть скорость усвоения углеводов, исследователи начали мереть инсулиновую реакцию саму по себе. И результаты исследования стали открытием!

Если бодибилдер “натурал” решит взять свой инсулин под контроль с помощью диеты, на какие продукты ему стоит обратить внимание и от каких следует отказаться?

Для начала скажу, что нет такого понятия как плохая еда. Ну, то есть почти нет. Думаю, никто не сможет сказать, какую пользу несут в себе пончики с кремом, покрытые сахарной пудрой, кроме разве что того факта, что они чертовски вкусные! Но, надеюсь, вы мою мысль поняли. Ранее я уже сказал, что иногда нам нужен подъем инсулина, — особенно после тренировок — а иногда нам наоборот этого не нужно, — особенно вечером перед сном — следовательно инсулиновый индекс нам нужен не для того, чтобы от чего-то отказываться, а чтобы понять, когда и что нам лучше есть.

Я хочу заострить внимание на том, что инсулиновый индекс нам нужен, чтобы дополнить гликемический индекс и делать выбор пищи более осознанно. Так что наш путь — использовать оба индекса. Если у молока низкий ГИ, но высокий ИИ — значит не стоит его пить, когда вы хотите держать инсулин на низком уровне. Другой пример продукта или комбинации еды для такой ситуации — запеченные бобы в соусе, обеды (имеется ввиду набор продуктов) с рафинированными сахарами и жирами и обеды, богатые протеинами и углеводами. Все перечисленные варианты имеют низкий ГИ, но высокий ИИ и ни один из них не подходит, чтобы держать инсулин на низком уровне. Но помните, что у вас будут ситуации, когда вам необходим подъем инсулина, так что не отказывайтесь от такой еды.

Повторяясь, скажу, необработанные крупы и хлопья, богатые волокнами, а также фрукты и овощи хороши по обоим индексам. А также все источники протеинов с низким содержанием жира.

Так в какое время дня нам нужно повышения уровня инсулина и когда нам нужно держать его в узде?

Я предпочитаю делать 2-3 инсулиновых подъема в течении дня. Напомню, что мои клиенты — это супер чувствительные к инсулину люди, т.к. я готовлю для них тренировки, диеты и подбираю добавки. Так что они могут управлять уровнем инсулина и одновременно растить мышцы и жечь жир. Теперь про инсулин, есть естественные колебания в его уровне в течении дня, ночью уровень инсулина понижается, так что логично в этот период держать его низким. В то время как после тренировки самое время поднять уровень выше крыши. Один из вариантов — делать 3 высокоинсулиновых приема пищи в первой половине дня и 3 низкоинсулиновых вечером. Этого можно добиться следующим образом:

Первые три приема пищи: Протеин плюс углеводы без жира.

Последние три: Протеин и жиры, без углеводов.

После тренировки: Гидролизированный протеин, простые углеводы, ВСАА, аминокислоты.

Есть ли препараты, которые провоцируют выработку инсулина и какие у них плюсы?

Однозначно есть! Я как раз сейчас разрабатываю после тренировочную формулу с этой целью. Понимаете, как я уже говорил, я своего рода “специалист по восстановлению”. Меня нанимают консультантом для серьезных спортсменов от мараонцев и триатлетов, до тяжелоатлетов, бодибилдеров и спринтеров. Я также разрабатываю программы питания для них и одна из моих целей, это помочь тем, у кого есть проблемы с восстановлением, тем, кто склонен к перетренерованности.

Одна из главных задач в период восстановления — поднять уровень гликогена в мышцах, ускорить синтез белка и уменьшить протеиновую недостаточность. И один из способов достичь этого, повысить уровень инсулина сразу после тренировки. Я как раз недавно написал несколько статей на эту тему.

Восстанавливающий напиток, над которым я сейчас работаю — это смесь глюкозы и полимеров глюкозы, с гидроизолятом сывороточного протеина, ВСАА, глютамина и некоторых других амино кислот. Это комбинация, в правильно пропорции, даёт большой выброс инсулина, а также помогает востановлению баланса гликогена и протеина.

А самое приятное, что чем бы вы ни занимались, эта формула будет вам полезна. Там только стандартные нутриенты и никаких волшебных трав или других компонентов.

Джон, большое спасибо за это содержательно интервью. Есть еще что-то, чтобы ты хотел сказать нам напоследок?

Помните, что инсулиновая чувствительность — важнейший фактор восстановления и изменения состава вашего тела. Пользуйтесь гликемическим индексом, инсулиновым индексом и грамотно подбирайте диету, чтобы вывести свое тело на пик формы.

В конце хотелось мы сосредоточились на индексах и чувствительности к инсулину, но я хочу, чтобы вы поняли, что на результатах спортсменах и тренирующихся сказываются еще множество других факторов.Как сказал мой коллега Том Инкелдон: “Клетки нашего тела, как космический корабль, бомбардируемый метеорами (гормонами и питательными веществами)”.

Суть в том, что ни гормоны ни клетки не существуют в отрыве от остального организма. Когда мы концентрируемся на чем-то одном, мы рискуем упустить многое другое. Так что, ставя цели и разрабатывая план, держитесь своего подхода. Не пытайтесь идти по чьему-то пути или следовать программе из журнала. Идите своим путём!

www.my-zoj.ru

ЕДА - редко и много !?

прочёл труд одного изгаильского врача - Бабкина - книга "Инсулин и здоровье".http://babkin.co.il/index.php?option=com_content&view=category&id=44&Itemid=86

Приведу основные тэзы из неё.До прочтения её у меня была уверенность в том, что лучше есть меньше, чаще (хоть 8 раз в день) и не мешать  еду вместе (по классике раздельного)... Поел что-то одно (два) - через час-два опять, и т.д. Так до сих пор я питался. Не скажу что мало, но часто ))  Интересно мнение понимающих в биохимии этих процессов... Красным выделил пару ключевых моментов. Итак

ИНСУЛИН!

Все знают, что инсулин регулирует сахар и что недостаток инсулина вызывает диабет. Но это еще не всё. Настало время узнать всю правду об инсулине. Главная тайна болезней цивилизации  заключается в том, что:

1. Инсулин – главный гормон организма, стимулирующий рост и размножение клеток.2. Болезни цивилизации происходят от избытка инсулина.

В этих двух постулатах содержится тайна здоровья и болезней, а значит, тайна жизни и смерти.

Инсулин – это главный гормон для любого живого существа. Ключом к пониманию роли инсулина в происхождении болезней и старения является его  д в о й н о е  действие на клетки организма. У инсулина есть медленный и быстрый эффекты. Быстрый эффектзаключается в том, что под влиянием инсулина клетки начинают усиленно поглощать сахар (глюкозу) из крови, отчего уровень сахара крови понижается. Медленный эффект инсулина заключается в стимуляции им роста и размножения клеток. Принято считать сахаропонижающее действие инсулина главным его эффектом. Но обобщение и осмысление  накопленных наукой фактов приводит к важнейшему выводу: главный эффект инсулина – стимуляция роста!

Инсулин и рост

Организм состоит из мириад клеток, которые постоянно обновляются путём роста и деления. Пока вы читаете это предложение, около 50.000 клеток вашего тела отомрут и их место займут 50.000 новых клеток. Процессом обновления клеток управляет гормон инсулин.

Инсулин стимулирует рост и деление всех клеток.

Поступление в организм любой еды служит сигналом, по которому миллионы бета-клеток согласованно выбрасывают в кровь скопившийся инсулин. Не только сахар, как думают некоторые, но абсолютно любая пища стимулирует выброс инсулина – и углеводы, и белки, и жиры.

Попав в кровь, инсулин разносится кровеносными сосудами по всему телу и попадает в клетки. На каждой клетке организма есть инсулиновые рецепторы. "Рецептор" в переводе означает «принимающий» (лат. receptor — принимающий, от recipio — принимаю, получаю). Каждый инсулиновый рецептор получает и связывает одну молекулу инсулина.

pic1

Если представить, что на клетках есть маленькие дверки, через которые внутрь клетки можно передавать еду, то открываются они с помощью инсулина. Инсулиновые рецепторы можно представить в виде ручек на этих дверках. Молекула инсулина поворачивает такую ручку, дверка на клетке открывается, и пища проникает в клетку. Возобновляя таким образом запасы энергии и стройматериалов, клетка автоматически следует своей генетической программе – самообновляться, расти и размножаться делением. Чем больше этих "дверок" (то есть инсулиновых рецепторов) есть на клетке и чем больше инсулина циркулирует в крови, тем больше еды попадает в клетки и тем интенсивнее клетки растут.

Совпадение периодов поступления пищевых элементов в кровь и выделения инсулина бета-клетками является фундаментальным биологическим законом, который элегантно связывает еду, рост и время. Взаимосвязь роста и инсулина можно описать такой формулой:

М = И x Т

где М – это масса тела, И – это инсулин, а Т – это время (время жизни). То есть, чем больше раз человек выделял инсулин (= ел) и чем больше времени он прожил, тем больше масса его тела. Запомним эту простую формулу, мы вернёмся к ней ещё много раз.

Инсулиновые рецепторы бывают двух видов: рецепторы быстрого влияния на поглощение сахара и рецепторы медленного влияния на рост. И те и другие, в различных соотношениях, есть на каждой клетке. Продолжая аналогию с дверками на клетках, можно представить быстрые рецепторы как ручки на тех дверках, через которые попадают в клетку молекулы глюкозы, а медленные рецепторы как ручки на тех дверках, через которые в клетку попадают молекулы белков и жиров, являющиеся строительным материалом для роста клетки.

Количество рецепторов на одной клетке может быть разным: от 40 рецепторов на эритроците до 200.000 на жировых клетках или клетках печени. Всё зависит от того, насколько клетка способна расти. Эритроцит, например, не может расти и делиться, поэтому у него мало рецепторов, а жировая клетка способна расти и размножаться делением, поэтому и рецепторов на ней много.

Инсулин и сахар

Наряду с эффектом медленного влияния на рост инсулин обладает эффектом быстрого влияния на уровень сахара в крови. Инсулин его понижает. Это тоже следствие главной функции инсулина  – стимуляции роста. Для роста клеткам нужна энергия, они и забирают глюкозу (сахар) из крови по команде инсулина. Глюкоза переходит из крови в клетки организма и количество сахара в крови уменьшается.

Перепроизводство  инсулина – основная проблема

Проблема, решению которой посвящена эта книга, – избыточное производство инсулина. В здоровом организме есть баланс между материей и энергией. Избыток инсулина нарушает этот баланс, приводя, с одной стороны, к повышенному росту различных клеток и тканей, а с другой стороны, к недостатку жизненной энергии в клетках.

О том, как избыток инсулина вызывает плохое самочувствие, портит внешний вид человека, приводит к болезням и ускоряет старение, и о том, как понизить выработку инсулина и вернуть здоровье – в следующих главах.

Инсулинопонижающий метод оздоровления (ИПМ)

Уверен, вам не терпится узнать, в чём же заключается простой метод оздоровления. Вы уже знаете про то, что главной причиной болезней цивилизации является избыточная выработка инсулина. Соответственно, метод заключается в действиях, направленных на понижение его выработки. Чтобы снизить инсулин, надо знать причины его повышения. Их всего две.

Первая причина повышения инсулина – частый приём пищи.

Инсулин постепенно накапливается в пузырьках бета-клеток внутри поджелудочной железы.Еда является сигналом к одновременной активизации миллионов бета-клеток, командой, по которой они все вместе, согласованно открывают накопленные ёмкости с инсулином и посылают его в кровь. Количество еды не имеет значения, даже небольшая еда запускает этот рефлекс. Поэтому любое перекусывание воспринимается поджелудочной железой так же, как полноценная еда, даже если это просто фрукт или йогурт, или маленький кусочек печенья. Вы что-то съели – в кровь пошёл инсулин. Железе не важен объём трапезы, у неё нет глаз, чтобы видеть, сколько вы собираетесь съесть (часто мы и сами не знаем, сколько и чего собрались съесть). Этот автоматический механизм просто реагирует на каждое поступление в желудок и кишечник любого количества какой-либо пищи, отправляя весь накопленный инсулин в кровь.

Если в течение дня вы съели завтрак, обед и ужин – уровень инсулина в крови поднялся три раза. Построим график. На нём три волны инсулина:

pic3

А если вы в течение дня поели три раза, и три раза перекусили, на графике появятся шесть волн инсулина, причём одинаковой высоты, вне зависимости от количества съеденной еды:

pic4

Общая площадь волн на графике в сумме даёт совокупное количество инсулина, выделяющегося на еду в течение дня. Таким образом, тот, кто три раза ест и три раза легко перекусывает, вырабатывает в два раза больше инсулина, чем тот, кто ест три раза в сутки (шесть волн против трёх), или в три раза больше инсулина, чем тот, кто ест два раза (шесть волн против двух). Итак, для того, чтобы уменьшить количество инсулина нужно уменьшить количество приёмов пищи в сутки!

Исключите перекусывания, ешьте каждый раз досыта, чтобы не ходить полуголодными и не кусочничать. Отказывайтесь от любого приглашения перекусить за компанию, просто пейте воду, чай или кофе, но не кладите ничего в рот, если не проголодались. Но уж если проголодались – ешьте досыта. Спрашивайте себя каждый раз когда вам кажется, что вы проголодались, – а хочу ли я сейчас наедаться досыта?

Идеально ограничить количество инсулиновых волн до двух волн в сутки – вот так:

pic5

Сделать это легко. Просто перестаньте или завтракать, или обедать, или ужинать – что вам больше подходит. Есть люди-жаворонки, активные утром, им трудно исключить завтрак, проще убрать обед или ужин. Есть люди-совы, активные вечером, которые не могут утром завтракать, потому что не чувствуют голода, им легче исключить завтрак, но зато надо поздно поужинать.  Главное, не заставляйте себя есть насильно, если не хочется. Ешьте только тогда, когда хочется по-настоящему. Если уходите из дому рано и работаете весь день без возможности хорошо пообедать – завтракайте плотно и ужинайте плотно, когда возвращаетесь домой. Выбросьте из головы предрассудок, что есть перед сном вредно.  Есть не вредно, когда вы голодны!  Вредно есть "для профилактики" или от нечего делать.

Помните: каждая еда, любая еда запускает в кровь инсулин, а много инсулина – это плохо.

Вторая причина повышения количества инсулина в крови – это высвобождение инсулина, не связанное с едой (базового инсулина).

Представьте себе кран, из которого постоянно капает вода – похожим образом инсулин постоянно просачивается в кровь из поджелудочной железы и тогда, когда человек не ест. То есть, даже когда мы не едим, количество инсулина в крови всё равно держится на определённом уровне. Этот уровень называется базовым уровнем инсулина или просто – базовым инсулином (базис – опора, основание, фон – то есть, нечто исходное, точка отсчёта). Базовый инсулин необходим, потому что в многоклеточном организме постоянно есть клетки, нуждающиеся в ремонте или замене.

Хотя уровень базового инсулина и невысок, но если измерить весь объём инсулина, выделяющийся за сутки – и тот, который выделяется при приёме пищи, и базовый – то количество базового инсулина составит около половины от общего количества. С возрастом базовый уровень инсулина в крови увеличивается, потому, что организм растёт, а вместе с ним растёт и масса бета-клеток, а чем больше бета-клеток, тем больше инсулина они вырабатывают, а чем больше инсулина они вырабатывают, тем больше организм растёт. Замкнутый круг. Вернемся к аналогии с протекающим краном: с годами кран протекает сильнее – капли капают чаще. Чтобы уменьшить возрастное увеличение базового инсулина в крови, нужно потуже завернуть кран. Как это сделать? С помощью тормозящего гормона!

Инсулин – гормон, а у каждого гормона есть свой антигормон, который подавляет его. Дело в том, что организм человека – это слаженно работающая система, в которой все процессы уравновешены механизмами обратной связи. Как аптечные весы, в которых если одна чаша поднимается, то другая опускается. Как часовой механизм, где если одно колёсико крутится в одну сторону, то другое в обратную.

Антигормон инсулина называется Инсулиноподобный Фактор Роста-1 (ИФР-1). Когда уровень ИФР-1  в крови повышается, то уровень инсулина в крови уменьшается практически до нуля.

Где же взять этот полезный антиинсулиновый гормон?

К счастью, ИФР-1 вырабатывается активно работающими мышцами. Этот гормон даёт приказ мышцам активно поглощать глюкозу из крови, ведь для активной работы нужна энергия. Мышцы поглощают глюкозу, её уровень в крови снижается. Поскольку инсулин, как и ИФР-1, понижает уровень глюкозы в крови, то становится понятно, почему, когда ИФР-1 появляется в крови, инсулин исчезает: им нельзя быть в крови одновременно, это приведёт к чрезмерному снижению уровня сахара.  Поэтому организм устроен так, что ИФР-1 подавляет выделение бета-клетками базового инсулина.

Какая удача! Чтобы получить этот полезный гормон, не нужны таблетки и уколы. Мудрая природа создала и встроила в нас механизм защиты от избытка инсулина! Нужно просто двигаться! Этот механизм имеет глубокий физиологический смысл. Во время еды организм выделяет инсулин. После еды, для того, чтобы лучше использовать возможность самообновления клеток организма, нас тянет ко сну или просто к отдыху. Когда же мы активно работаем или убегаем от опасности, нам не до процессов роста и самообновления, главное – выполнить действие. Вот тут-то и нужен антигормон, который подавит инсулин ("закрутит кран"). Поэтому во время физической нагрузки ИФР-1 тормозит процессы роста клеток и берёт работу инсулина по снижению сахара крови на себя, посылая глюкозу из крови в мышцы.

Какая активность эффективнее служит выработке ИФР-1? Силовые упражнения или упражнения на выносливость?

По данным исследований, при работе с преодолением сопротивления для тренировки силы, мышцы вырабатывают больше ИФР-1, чем при работе на выносливость. Другими словами, гантели эффективнее, чем аэробика, а бег и прыжки эффективнее, чем ходьба. Со временем, силовые упражнения приводят к увеличению мышечной массы, а крепкие, сильные мышцы выделяют больше ИФР-1 и поглощают больше сахара для своей работы.

Мы ещё вернёмся к этой теме и обсудим подробности, а пока подытожим.

Простой метод оздоровления заключается в двух рекомендациях:

  1. Есть досыта, никогда не перекусывать. В идеале – упразднить завтрак, обед или ужин, перейдя на двухразовое питание.
  2. Делать силовые упражнения.

Как видите, я не открыл Америку. Наши предки так и жили.

Почему же это воспринимается как нечто новое, необычное, идущее вразрез с общепринятыми убеждениями? Ведь сегодня все уверены, что есть надо регулярно, что надо питаться часто и понемногу, что для укрепления сердечно-сосудистой системы надо делать аэробные упражнения, бегать трусцой или много ходить и т.д. Но если все думают одинаково, значит, никто особо и не думает, подметил Станислав Ежи Лец. Не будем искать, откуда пошли заблуждения. Были времена, когда думали, что Земля плоская и Солнце вращается вокруг неё. Но накопились факты, и сегодня уже нет людей, которые так считают, потому что против фактов не устоять.

Я приведу вам интересные, неожиданные и даже потрясающие факты, подтверждающие обоснованность моих рекомендаций.  Сосредоточимся на информации, которая поможет увидеть всю простоту и элегантность устройства нашего тела и укажет путь к здоровью.

jeez1.livejournal.com

понятие, влияние на вес. Инсулин и похудение

инсулин

Очень часто, прибегая к разным диетам, мы сталкиваемся с проблемой – ожидаемого снижения веса не происходит, как бы мы ни старались. Вполне возможно, что недооценивается значение для похудения гормона инсулина, выделяющегося поджелудочной железой, отвечающего за обменные процессы организма и… участвующего в процессе накапливания жира.

Влияние инсулина на вес

Поджелудочная продуцирует инсулин постоянно, что связано с потребностью клеток в источнике энергии глюкозе. Вырабатывается гормон в ответ на повышение в крови уровня глюкозы (сахара) и он действительно может влиять на изменение массы тела. Это сложный механизм, но его можно описать кратко.

После любого приема пищи происходит значительное повышение уровня сахара. В зависимости от того, что человек съел, он может колебаться от нормального до высокого. Происходит мгновенный выброс инсулина поджелудочной железой – чтобы сгладить резкие скачки и предотвратить гипергликемию.

Инсулин связывает излишки глюкозы и перенаправляет их в «депо» – печень, мышцы, жировую ткань. Большая часть избыточной глюкозы резервируется в виде гликогена в печени. В случае недостатка сахара он снова превращается в глюкозу – в том количестве, которое нужно организму.

При нормальной работе поджелудочной железы количество сахара контролируется и поддерживается на оптимальном уровне, и в этом есть заслуга других органов и систем. Например, глюкорецепторы, находящиеся в печени и сосудах, измеряют количество глюкозы, а гипоталамус сигнализирует поджелудочной железе о необходимости начать немедленную секрецию инсулина.

В некоторых случаях организм нуждается в повышенном уровне глюкозы, а это значит, что ему требуется больше гликогена. Так бывает при эмоциональных и физических нагрузках, борьбе с инфекциями и некоторыми другими заболеваниями, во время беременности. Организм начинает расходовать запасы гликогена из мышечной ткани и органов. Если их не хватает, то запускаются процессы расщепления жировой ткани на жирные кислоты с одновременным образованием кетоновых тел. Такой метаболизм может плохо сказываться на людях с недостаточной массой тела. То же самое можно сказать о детях, у которых еще нет ферментов, расщепляющих кетоновые тела, из-за чего происходит их накапливание и, возможно, интоксикация. Пример – ацетономический синдром.

При идеальном углеводном обмене и правильном питании излишек гликогена почти не образуется: он своевременно расходуется на нужды организма. Но часто бывает наоборот: избыток гликогена преобразуется в жировую ткань и организм наглядно демонстрирует результат процессов метаболизма в виде жировых отложений.

Если поступает большое количество глюкозы, и она не успевает расходоваться до следующего приема пищи, ее приходится отправлять в «хранилище», про запас. И происходит это в результате потребления продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ), то есть быстрых углеводов.

Что нужно знать о быстрых и медленных углеводах?

Гликемическим индексом называют показатель скорости преобразования продукта в глюкозу. Чем он выше, тем быстрее на продукт среагирует огромным выбросом инсулина поджелудочная. Этот показатель зависит от содержания в продукте углеводов, жиров, белка, клетчатки, способа его обработки (у сырых продуктов ГИ ниже).

Почти сразу после приема в пищу продуктов с высоким ГИ можно ощутить прилив энергии и улучшение настроения, но это кратковременный эффект: довольно скоро появляются ощущение голода, сонливость, слабость.

влияние инсулина на вес

Продукты с низким ГИ расщепляются долго и постепенно, что позволяет:

  • клеткам в спокойном темпе насыщаться глюкозой;
  • гликогену не откладываться в жировой ткани, а расходоваться мышцами, головным мозгом и разными тканями организма;
  • чувству голода появляться с большой отсрочкой.

При постоянном потреблении быстрых углеводов человек приучает организм бурно реагировать на любое повышение уровня сахара в крови. В дальнейшем он может потерять способность адекватно реагировать на любые продукты, даже на медленные углеводы. Из-за этого могут появляться немотивированное чувство голода, переедание, сбои в работе эндокринной системы и, как следствие, лишний вес.

Что же делать?

Если цель – снижение веса или поддержание тела в хорошей форме, то стоит запомнить, что существует 4 группы продуктов с высокими гликемическими показателями:

  • Сахар и продукты, содержащие его в большом количестве: конфеты, кондитерские изделия.
  • Мучное: хлеб, выпечка, макароны.
  • Картофель и блюда из него.
  • Очищенный (шлифованный) белый рис.

Быстрые углеводы нужно заменять медленными:

  • Конфеты – сухофруктами, зефиром, пастилой, ягодами, орехами. Если очень сложно без сладкого, лучше есть мед, а не сахар. Если хочется шоколада, можно взять кусочек горького, но не молочного.
  • Макароны из белой муки – цельнозерновыми макаронами, соевой лапшой.
  • Картофель – бобовыми и другими овощами, например, сельдереем, цветной капустой.
  • Шлифованный рис – неочищенным (диким) рисом.

Также ежедневное меню хорошо разнообразить злаковыми хлебцами, кашами из разных круп.

Как правильно организовать режим питания

Если худеете или просто следите за весом, то помните, что медленные углеводы перед физическими нагрузками нужно употреблять не меньше чем за час. В противном случае они просто не успеют расщепиться, и на момент тренировки в крови не будет необходимой концентрации глюкозы.

Понимание принципов углеводного обмена может помочь в достижении поставленных целей, ведь человек может сам регулировать выработку инсулина.

Если нужно избавиться от жировых отложений

Помните, что уровень глюкозы не должен быть высоким в течение дня, пользуйтесь помощью сложных углеводов.

Если худеете с помощью физических нагрузок, то следует помочь организму: чтобы повысить секрецию инсулина после тренировки, съешьте немного сладкого и это не позволит начаться разрушению мышечной ткани, наоборот, ее клетки получат энергию и необходимые аминокислоты.

Старайтесь избегать приемов пищи непосредственно перед сном, вечером ешьте только белковую пищу, и только в крайнем случае – медленные углеводы. Если возникнет недостаток энергии, то во время сна этого не будет заметно, но зато можно заставить организм использовать запасы гликогена из «хранилищ».

мышцы и инсулин

Если нужно нарастить мышечную массу

Старайтесь на время физических нагрузок обеспечивать стабильно высокий уровень глюкозы в крови. Таким же он должен оставаться и после тренировок, когда мембраны клеток особенно уязвимы и проницаемы.

Если нужно и убрать лишний жир, и сделать мышцы более рельефными

Следует чередовать повышение уровня сахара в крови с уменьшением. Повышать нужно сразу после нагрузки и пару раз в течение дня. Можно поесть продукты с высоким гликемическим индексом до и после тренировки, все остальное время нужно питаться медленными углеводами.

Безусловно, у каждого человека есть свои привычки и особенности организма. Важно их учитывать, чтобы сохранять позитивный настрой и не загонять себя в жесткие рамки. Худеть нужно с удовольствием, от этого во многом зависит результат.

Автор: Виктория Константинова

xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai

Меньше инсулина, больше жизни или высокий уровень инсулина в крови ведет к ожирению и диабету

Меньше инсулина, больше жизни или высокий уровень инсулина в крови ведет к ожирению и диабету

Меньше инсулина, больше жизни или высокий уровень инсулина в крови ведет к диабету 2-го типаВ вопросах здоровья и здорового старения, у нас есть выбор.

Мы можем держать низкий уровень инсулина и жить дольше, или держать высокий уровень инсулина и умереть молодым!!Инсулин - это всегда "палка о двух концах". С одной стороны он помогает сохранить мышечную массу, поскольку обладает анаболическим действием и улучшает биодоступность потребляемой пищи, а с другой - препятствует липолизу (использованию жирных кислот в качестве источника энергии).

В данный момент в среде здравоохранения и фитнеса очень много усилий тратиться на контроль за инсулином. Но мало кто по настоящему понимает этот непростой гормон.

Инсулин натощак должен быть менее 5 мкЕд/мл и через 2 часа после нагрузки глюкозой не должен подниматься более 30 мкЕд/мл.

Максимально допустимая верхняя норма — 11,5 единиц, но даже медики утверждают, что такое состояние, именуемое интолерантностью, свидетельствует о начальной стадии заболевания диабетом.

Инсулин — это гормон, который запускается в кровоток бета клетками поджелудочной железы. Инсулин отвечает за хранение энергетических запасов и рост мышечной массы. Еще, инсулин называют самым анаболическим гормоном. После того, как инсулин попадает в кровь, его основная задача — доставка глюкозы (углеводов), аминокислот и  жиров в клетки. Основная работа инсулина заключается в поддержании безопасного и стабильного уровня глюкозы в районе 80-100 мг/децилитр. Когда уровень глюкозы в крови становится более 100, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Всегда готовый прийти на помощь, инсулин "отбирает" из крови излишнюю глюкозу, и направляет ее в хранилища. “В какие клетки?”, — спросите вы. Ну, в первую очередь — в мышечные и жировые клетки. Если нутриенты идут главным образом в мышцы — мышцы отвечают ростом, а жира у нас не прибавляется. Если большая часть нутриентов идёт в жировые клетки — мышечная масса не меняется, зато жира становится больше.

Из-за того, что инсулин отвечает за хранение запасов, большинство людей считают, что его надо избегать, иначе появится больше жира. Это делает его лёгкой мишенью и козлом отпущения, и именно поэтому углеводы очень часто привязаны к тому же позорному столбу, что и инсулин. «Логика» примерно такая:

Высокоуглеводная диета = высокий уровень инсулина = сжигается меньше жира в угоду его запасанию = становишься всё жирнее и жирнее

И потом, как следствие:

Низкоуглеводная диета = низкий уровень инсулина = сжигается больше жира, нежели запасается = становишься худым

Есть несколько причин, почему мы считаем это ошибкой.

Во-первых, нет никаких способов избежать появления инсулина в вашей крови. Если вы едите — инсулин выделяется.

Во-вторых, если вам всё-таки удастся избавиться от инсулина, вы также потеряете все его анаболические функции и его способность хранить питательные вещества в мышцах.

Инсулин - это анаболический гормон.

Фактически, он даже больший анаболик, чем гормон роста.  Проблема в том, что он неразборчивый анаболик, и ему все равно - накапливать жир или увеличивать мышечную массу. Собственно, диабетиков 1-го типа не вырабатывается инсулин, в результате чего, если они не получают инсулина, наступает смерть. Инсулин действительно запускает процесс накопления жира… но не делает вас толстым!

Но, инсулин, как женщина: иногда она любит вас, иногда - ненавидит.Однако, в отличие от поведения женщины, поведение инсулина мы можем прогнозировать довольно точно.

Гормон инсулин - жизненно важный в небольших количествах, но смертельно опасный, если его слишком много.

Невозможно сохранить молодость, если излишки инсулина блуждают по кровотоку. К счастью, уровень инсулина в крови можно контролировать.

Если же вы не будете приводить уровень инсулина в норму, у вас может возникнуть диабет, закупорка артерий, серьезные заболевания сердца и в конце концов наступит преждевременная смерть.

Учитывая то, что 20% женщин в возрасте от 20 до 45 лет находятся на грани развития диабета, вполне возможно, что схожее число молодых матерей страдает от недостатка молока из-за нарушений в работе инсулиновой системы.

Количество молока во многом зависит от концентрации инсулина в их крови — чем ближе к норме его значение, тем больше молока производится. Получается, что  инсулин выступет своеобразным ключом к запуску молочной "биофабрики" в груди женщин.

Положительные свойства инсулина

1. Инсулин наращивает мышцы. Инсулин стимулирует синтез белка, активируя его производство рибосомами.

Мышцы состоят из белков (аминокислот). Белки производится рибосомами. Рибосомы активируются инсулином. Каким-то, необъяснимым способом, инсулин «включает» механизмы рибосом. В отсутствие инсулина рибосомы просто перестают работать. Означает ли все это, что инсулин помогает наращиванию мышечной массы? Нет, это означает всего лишь тот факт, что для увеличения мышц требуется инсулин.

2. Инсулин препятствует катаболизму белков. Инсулин препятствует разрушению мышц. Хотя это может звучать и не очень волнующе, но анти-катаболическая природа инсулина ничуть не менее важна, чем его анаболические свойства.Любой человек, разбирающийся в финансах, скажет вам, что важно не только, сколько денег вы зарабатываете. Важно также, сколько денег вы тратите. То же самое верно и для мышц.Ежедневно наше тело синтезирует некоторое количество белков, и в то же время разрушает старые. Удастся ли вам со временем набрать мышечную массу, или нет, зависит от «физиологической арифметики». Для увеличения мышц вы должны синтезировать больше белка, чем разрушать его в процессе катаболизма.

3. Инсулин переносит аминокислоты в мышечные клетки. Инсулин активно переносит определенные аминокислоты в мышечные клетки. Речь идет про BCAA. Аминокислоты с разветвленными цепочками «персонально» доставляются инсулином в мышечные клетки. И это очень хорошо, если вы намерены наращивать мышечную массу.

4. Инсулин активизирует синтез гликогена. Инсулин увеличивает активность энзимов (например, гликогенсинтазы), которые стимулируют образование гликогена. Это очень важно, поскольку помогает обеспечивать запас глюкозы в мышечных клетках, тем самым улучшая их производительность, и восстановление.

Но молиться на инсулин тоже не стоит. Если уровень инсулина в крови постоянно находится на высоком уровне — возникают проблемы. Высокий уровень инсулина ведет к накоплению огромного количества жира, повышению рисков сердечно-сосудистых заболеваний и возникновению диабета 2-го типа. Этот тип диабета характеризуется ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ослаблению способности мышц сохранять нутриенты, что ведёт к потере мышечных волокон и накоплению еще большего количества жира. Это называется резистентностью к инсулину.

Отрицательные свойства инсулина

1. Инсулин блокирует гормонорецепторную липазу. Инсулин блокирует энзим, называемый горомон- чувствительной липазой (HSL), который отвечает за расщепление жировой ткани. Очевидно, что это плохо, так как если организм не может расщепить хранимый жир (триглицериды), и превратить его в форму, которую можно сжечь (свободные жирные кислоты), вы не похудеете.

С другой стороны, пищевой жир так же подавляет деятельность горомон- чувствительной липазой, и это при всём том, что пищевому жиру не нужен инсулин для того, чтобы стать частью наших собственных жировых отложений. Поэтому, вы не можете есть столько жира сколько захотите, и при этом худеть.

2. Инсулин снижает использование жира. Инсулин снижает использование жира для получения энергии. Вместо этого он способствует сжиганию углеводов. Проще говоря, инсулин "сохраняет жир".Хотя это оказывает отрицательное влияние на вид нашего тела, такое действие имеет смысл, если вспомнить, что основной функцией инсулина является избавления от лишней глюкозы в крови.

3. Инсулин увеличивает синтез жирных кислот. Инсулин увеличивает синтез жирных кислот в печени, что является первым шагом в процессе накопления жира. Но это также зависит от доступности избыточных углеводов - если их объем превысит определенный уровень, они, либо немедленно сжигаются, либо сохраняются в виде гликогена. Без сомнения, излишний инсулин - это первая причина повышенного уровня в организме триглицеридов, жиров, которые раньше считались относительно безопасными.

Прыщи, перхоть и себорея. Не ожидали? Чем выше инсулин – тем интенсивнее липогенез, чем интенсивнее липогенез — тем выше уровень триглицеридов в крови, чем выше уровень триглицеридов в крови — тем больше «сала» выделяется через сальные железы, расположенные по всему телу, особенно на скальпе и лице. Речь идет о гиперфункции и гипертрофии сальных желез под действием инсулина. У людей с очень гладкой от природы кожей, у которых никогда не было угревой сыпи и прыщей, это побочное действие инсулина может начисто отсутствовать. У лиц с более или менее жирной кожей, со способностью к образованию угрей инсулин может вызвать выраженную угревую сыпь, с гипертрофией сальных желез и расширением кожных пор. Акне у женщин нередко является одним из признаков гиперандрогении, которая может сопровождаться гиперинсулинемией и дислипидемией.

4. Инсулин активирует липопротеинлипазу. Инсулин активирует энзим, называемый липопротеинлипаза. Если вы знакомы с медицинской терминологией, то это может поначалу восприняться, как положительная характеристика инсулина. Ведь липаза, это энзим, который расщепляет жир, поэтому, почему бы не увеличить его объемы?

Вспомните, что мы только что обсуждали, как инсулин усиливает синтез жирных кислот в печени. Как только эти дополнительные жирные кислоты преобразуются в триглицериды, они захватываются липопротеинами (например, белками VLDL - липопротеинами очень низкой плотности), выбрасываются в кровь, и ищут место для своего хранения.

Пока все идет хорошо, поскольку триглицериды не могут быть абсорбированы жировыми клетками. Так что, хотя у вас в крови может быть достаточно триглицеридов, вы, на самом деле, не будете накапливать жир... до тех пор пока в дело не вступает липопротеинлипаза.

Как только она активируется инсулином, липопротеинлипаза расщепляет эти триглицериды в абсорбируемые жирные кислоты, которые быстро и легко впитываются жировыми клетками, снова преобразуются там в триглицериды, и остаются в жировых клетках.

5. Инсулин способствует переносу глюкозы в жировые клетки. Инсулин способствует проникновению глюкозы в жировые клетки через их мембраны жировых клеток. Как можно себе представить, хранение избыточной глюкозы в жировых клетках, не приводит ни к чему хорошему.

6. Инсулин стимулирует выработку в печени холестерина LDL  Для деления клетки необходимо сформировать мембраны дочерних клеток. В свою очередь, одним из обязательных “строительных” материалов для формирования мембраны является холестерин. Инсулин стимулирует деление клеток и обеспечивает процесс холестерином за счет активации ключевого фермента синтеза холестерола – ОМГ-редуктазы. С другой стороны, инсулин способен, через ряд посредников, ингибировать активность 7α-гидроксилазы – ключевого фермента синтеза желчных кислот.  Таким образом, с одной стороны, инсулин увеличивает синтез холестерина, а с другой снижает его утилизацию через желчные кислоты. Кроме того, избыток инсулина способен стимулировать образование так называемых пенестых клеток, образование которых предшествует атерогенезу. Интересно отметить, что избыток холестерина активирует программированную смерть клеток островков Лангенгарса (апопотоз).

7. Излишки инсулина разрушают артерии. Инсулин вызывает закупорку артерий, потому что стимулирует рост гладких мышечных тканей вокруг сосудов. Такое размножение клеток играет очень большую роль в развитии атеросклероза, когда идет накопление холестериновых бляшек, сужение артерий и уменьшение кровяного потока. Кроме того, инсулин вмешивается в работу системы растворения тромбов, поднимая уровень плазминогенного активатора ингибитора-1. Таким образом, стимулируется образование тромбов, которые закупоривают артери.

8. Инсулин повышает кровяное давление.

Эта информация не нова. В научных исследованиях, опубликованных еще в 1998 году в журнале «Диабет», сообщалось, что почти у двух третей испытуемых с резистентностью к инсулину также отмечалось повышенное артериальное давление. 

Если у вас повышенное кровяное давление, есть 50%-я вероятность, что вы страдаете резистентностью инсулина и его слишком много в вашем кровотоке. Как именно инсулин воздействует на кровяное давление, пока точно неизвестно. Существует много мнений на этот счет.

Одна теория заключается в том, что инсулин влияет на регуляцию почек и/или нервной системы, заставляя сужаться кровеносные сосуды и тем самым поднимая давление.

Инсулин же в свою очередь необходим для удержания магния в клетках. Если же наши инсулиновые рецепторы ослабевают и вырабатывают устойчивость к Инсулину, мы не в состоянии удерживать Магний и он покидает наше тело через мочу. Магний же необходим для расслабления мышц. Если уровень магния в клетках низок, то сосуды будут находиться в напряжённой фазе, не расслабляясь и приводя к повышенному артериальному давлению. К тому же инсулин влияет на давление путём удержания натрии в крови.

Сам по себе инсулин обладает прямым сосудорасширяющим воздействием. У нормальных людей введение физиологических доз инсулина при отсутствии гипогликемии вызывает вазодилатацию, а не повышение уровня артериального давления. Однако в условиях инсулинорезистентности гиперактивизация симпатической нервной системы приводит к появлению артериальной гипертонии за счет симпатической стимуляция сердца, сосудов и почек.

9. Инсулин стимулирует рост раковых опухолей. Инсулин – это гормон роста, и его избыток может приводить к повышенному размножению клеток и к опухолям. У полных людей вырабатывается больше инсулина, ведь именно избыток инсулина и вызывает ожирение, поэтому у них чаще, чем у людей с нормальным весом, развиваются раковые опухоли. У людей высокого роста выработка инсулина тоже повышена (чем выше рост, тем больше инсулина), поэтому риск заболеть раком у них выше. Это данные статистики и общеизвестные факты.

Гиперинсулинемия – как эндогенная (предиабет, метаболический синдром, ожирение, СД 2-го типа, синдром поликистозных яичников), так и экзогенная (инсулинотерапия СД 1-го типа и СД 2-го типа) – увеличивает риск развития рака. Многим раковым клеткам для экстракорпорального роста требуется инсулин. 

Женщины с диабетом 2 типа (T2D) имеют на 49% больше шансы смертности связанных с раком молочной железы,  по сравнению с женщинами без СД2. Имеются исследования, в которых получены прямые данные, показывающие, что гиперинсулинемия и нарушение чувствительности к инсулину являются факторами риска развития рака молочной железы, независимо от наличия ожирения и характера распределения жира. Инсулин может оказывать влияние на рост рака молочной железы за счет его способности усиливать пролиферацию опухолевых клеток, а также за счет воздействия на иммунную систему, процессы стероидогенеза и на синтез рецепторов стероидных гормонов.

Поэтому, роль гиперинсулинемии в прогрессировании рака молочной железы очевидно.

С другой стороны, если уменьшить выработку инсулина в организме, риск развития раковых опухолей тоже уменьшится. В экспериментах на животных обнаружилось, что длительные регулярные перерывы в еде также снижают риск развития раковых опухолей, даже если общее количество калорий в рационе животных не уменьшается, другими словами, после этих перерывов им дают есть вволю. В этих экспериментах было установлено, что редкие приёмы пищи приводят к устойчивому и постоянному снижению уровня инсулина в крови.

Описаны случаи, когда больные с раковой опухолью излечивались многодневными голоданиями.

10. Гиперинсулинемия стимулирует хроническое воспаление

Гиперинсулинемия стимулирует образование арахидоновой кислоты, которая затем превращается в стимулирующий воспаление PG-E2 и количество воспалений в организме резко возрастает.

Хронически высокий уровень инсулина или гиперинсулинемя также вызывает низкий уровень адипонектина, и это является проблемой, поскольку это увеличивает резистентность к инсулину и воспаление.

Адипонектин – гормон жировой ткани, который поддерживает нормальную чувствительность к инсулину, препятствует развитию диабета и риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается. Адипонектин играет важную роль в энергетическом регулировании, а также в липидном и углеводном обмене, снижая уровень глюкозы и липидов, повышая чувствительность к инсулину и имеющий противовоспалительное действие. У тучных людей (в частности с абдоминальным ожирением) суточная секреция адипонектина, в течении дня, оказалось пониженной.

Аадипонектин защищает клетки от апоптоза, воздействуя на церамиды. Высокие уровни церамидов способствуют развитию диабета, нарушая индуцированные инсулином сигнальные клеточные пути и вызывая гибель бета-клеток поджелудочной железы.

Не будем пугать, но перечислим еще некоторые неудобства от гиперинсулинемии:

Астма, бронхит, воспаления верхних дыхательных путей.

Тоже не ожидали? А что, собственно, делают карманные ингаляторы и лекарства от астмы? Известно что: расширяют капилляры бронхов. А, простите за наивный вопрос, что же их сужает? Конечно же, высокий уровень инсулина! Добавьте к нему еще и глюкозу — идеальную подкормку для бессчетных бактерий, — и вот вам отит, ринит, ларингит, гайморит, фронтит… На начальных стадиях, особенно у детей, пока еще не произошли дегенеративные изменения слизистой бронхов, астма исчезает в тот же момент, когда уровень инсулина нормализуется.

Импотенция.

Как?! И здесь то же… А вы думаете, что мужской орган поднимает мышца или косточка? Нет. Конечно же, кровь. А как этой крови-то пробиться к органу любви, если инсулин сузил все сосуды? Догадываетесь, по какому принципу работает Виагра? Стимулирует расслабляющее действие окиси азота (nitric oxide, NO) на гладкую мускулатуру сосудов пениса и улучшает циркуляцию (прилив) крови (механизм эрекции). То же самое, что делает нитроглицерин при стенокардии — расслабляет гладкую мускулатуру сосудов и РАСШИРЯЕТ сосуды и капилляры. То же самое, что «веселящий газ» (закись азота, N2O) в кабинете дантиста. Надо же, и за эту глупость (Виагру) дали Нобелевскую премию по медицине!..

Уж раз мы заговорили о сексе, давайте коснемся еще нескольких проблем, связанных с гиперинсулинемией. Первая «бичует» мужчин всех возрастов — преждевременный оргазм (premature ejaculation), и связано это преимущественно с повышенным порогом возбудимости из-за высокого уровня инсулина и глюкозы. Обратная сторона медали — отсутствие оргазмов у женщин и мужчин (даже при полноценной эрекции) при невропатии, понижении порога чувствительности нервных окончаний. Это состояние хорошо известно больным сахарным диабетом по потере чувствительности в конечностях из-за инъекций инсулина.

Курение.

Тоже от инсулина? В какой то мере, да. Углекислый газ в табачном дыме и никотин в сигаретах действуют на гладкую мускулатуру сосудов точно так же, как окись азота на мужской половой орган после Виагры — расслабляют. Теперь понимаете, почему после сытного обеда тянет покурить? Чтобы расслабить сосуды, переполненные инсулином. Сомневаетесь? Задержите дыхание как можно дольше, и ваше тело наполнится теплом. Это эффект улучшения циркуляции из-за резкого роста концентрации углекислого газа в крови. Так что во время инфаркта или приступа стенокардии, прежде чем глубоко дышать, надо наоборот задержать дыхание, чтобы расслабить сосуды и обеспечить приток крови к сердечной мышце. Этот же прием используют для расслабления в йоге. Более подробно - Почему углекислый газ важнее кислорода для жизни?

Инфаркт, инсульт.

Тоже? Еще как! Что, вы ни разу не видели в кино, на работе или дома — разнервничался, упал, скончался? Большинство инфарктов и инсультов происходят после «здорового» обеда. Много инсулина, сужаются сосуды, масса энергии, шум-гам-тра-та-там, тут подскакивает адреналин (гормон стресса, близкий по механизму действия к инсулину, только еще более эффективный) — бац! упал, скончался… Что произошло? Сосуды сузились настолько, что нарушился приток крови к сердечной мышце или мозгу… Или ранее поврежденный сосуд (aneurysm rupture) просто лопается, и несчастный мгновенно тонет в собственной крови. Тут никакая скорая не успеет…

Альцгеймер

Связь болезни Альцгеймера с диабетом 2 типа, ожирением и прочими метаболическими расстройствами неоднократно отмечалась многочисленными исследованиями, и болезнь Альцгеймера даже иногда называют «диабетом мозга». Тем не менее, характер и причины связи вызывали много споров и были не до конца ясны, потому что заболевание обнаруживают и при избытке, и при недостатке инсулина.

Профессор Мелисса Шиллинг из Университета Нью-Йорка провела детальный интегрированный анализ исследований связи диабета с болезнью Альцгеймера с целью «распутать клубок» противоречивых данных о роли инсулина. Результаты её исследования были недавно опубликованы в Journal of Alzheimer’s Decease.

Согласно Мелиссе Шиллинг, ключевую роль в предотвращении и в возникновении болезни Альцгеймера играет специальный инсулино-разрушающий фермент IDE. Основная функция этого фермента — регулирование уровня инсулина в организме, т.к. IDE способен убирать «лишний» инсулин. Но этот же фермент способен разрушать и молекулы бета-амилоида — особого белка, из которого состоят бляшки в поражённом болезнью Альцгеймера мозге. По сути, этот фермент — естественная защита мозга от вредоносных веществ, ведущих к заболеванию, а значит — любые дисфункции, связанные с этим ферментом, могут значительно повышать риск возникновения болезни Альцгеймера.

Так, при хроническом недостатке инсулина (например, при отсутствии адекватного лечения диабета 1 типа), организм вырабатывает недостаточно IDE, что может вести к накоплению в мозге бета-амилоида и других вредоносных протеинов.

Но диабет 1 типа встречается относительно редко и при отсутствии лечения (т.е. инъекций инсулина) у больных немного шансов дожить до возраста, в котором развивается деменция. Гораздо более распространённой является обратная ситуация — так называемая гиперинсулинемия, т.е. выработка организмом избыточного объёма инсулина.

Гиперинсулинемия возникает обычно при преддиабете, ожирении и ранних стадиях диабета 2 типа. Повышение выработки инсулина ведёт к повышению и уровня IDE, но в какой-то момент избыток инсулина становится настолько значительным, что он превосходит возможности IDE по его сдерживанию. А т.к. «борьба» с инсулином — первичная функция IDE, то практически весь вырабатываемый организмом фермент тратится на выполнение этой задачи. На защиту мозга от бета-амилоида IDE уже не хватает, а это значит, что риск возникновения болезни Альцгеймера резко повышается.

Близорукость:

Точно не переборщили? Дело в том, что чрезмерное количество инсулина приводит к вытягиванию глазного яблока в длину, что и является основным нарушением при близорукости.

По мнению ученых, этим механизмом можно объяснить резкий рост заболеваемости миопией (близорукостью) за последние 200 лет. На сегодняшний день это расстройство затрагивает до 30% населения европейских стран.

Высокий уровень инсулина ведет к снижению количества инсулиноподобного гормона - 3, вследствие чего нарушается нормальное развитие глазного яблока, а именно несоответствие между его длиной и размером хрусталика. Если длина глазного яблока слишком велика, хрусталик не состоянии сфокусировать свет на сетчатке.

Кроме того, было показано, что миопия чаще развивается у людей с излишим весом, а также у больных сахарным диабетом II типа. Оба этих расстройства связаны с повышенным уровнем инсулина.

Еще, превышение уровня инсулина, циркулирующего в крови (гиперинсулинемия) связаны с наличием мужского облысения, и видимо может быть вызвано резистентностью к инсулину.

Были выявлены повышенные группы мужчин, с повышенным риском:

  • Гиперинсулинемия увеличивает риск облысения почти в 2 раза;
  • Умеренное ожирение увеличивает риск облысения почти в 2 раза;
  • Тяжёлое ожирение увеличивает риск облысения почти на 150%;
  • Использование понижающих уровень холестерина препаратов увеличивает риск облысения более чем в 4 раза;
  • Использование препаратов от давления или диабетических лекарств увеличивает риск облысения более чем в два раза.

Вывод: нужно научиться контролировать инсулин, чтобы можно было балансировать между питанием мышц и накоплением жира. Заставить его работать так, чтобы ваши мышцы росли, а жир сжигался. Это достигается двумя способами.

Во-первых, нужно повысить чувствительность к инсулину в мышцах и понизить в жировых клетках.

А во-вторых, контролировать выделение инсулина.

Во всех организмах инсулин регулирует поглощение глюкозы клетками. Таким образом, существует общность регуляции метаболизма практически у всех живых организмов, от бактерий и растений до животных и человека. Рецепторы к инсулину обнаруживаются практически во всех клетках организма, их связывающие свойства не зависят от типа ткани и вида животного.

Но, инсулин в высокой концентрации непрерывно бомбить клетки, и они начинают защищаться, закрывать свои "двери" – рецепторы. Так и появляется инсулинорезистентность. Инсулинорезистентность почаще развивается при ожирении. Подтверждено, что чувствительность тканей к инсулину снижается на 40% при превышении  массы тела на 35-40% от нормы. Если по простому, то Как похудеть с инсулинорезистентностью? — это плохо. Это означает, что ваши клетки — особенно мышечные — не реагирует на анаболический эффект инсулина, т.е. они резистентны  действию инсулина. В этом случае организм начинает выделять еще больше инсулина, пытаясь преодолеть этот барьер в клетках и заставить их хранить в себе нутриенты. Ну а высокий уровень инсулина в крови, как вы уже знаете, очень плох и ведет к диабету 2-го типа, атеросклерозу, гипертонию и.тд.

Чувствительность к инсулину, с другой стороны, — это очень хорошо. В этом случае ваши клетки — особенно мышечные — отличное реагируют даже на небольшое выделение инсулина.

И, соответственно, нужно совсем немного инсулина, чтобы перевести их в анаболическое состояние. Так что высокая инсулиновая чувствительность это то, что мы ищем.

Насколько важна инсулиновая чувствительность?

Мы думаем, что именно инсулиновая чувствительность определяет соотношение жира и мышц в вашем теле, особенно в моменты, когда вы пытаетесь набрать или сбросить вес. Если в момент набора массы вы более чувствительны к инсулину, вы будете набирать больше мышц, чем жира. Например, с обычной чувствительностью инсулина вы будете набирать 0.5 кг мышц на каждый килограмм жира, то есть соотношение будет 1:2. С увеличенной чувствительностью вы сможете набирать 1 кг мышц на каждый килограмм жира. Или даже лучше.

Еще следует сказать, что концентрация рецепторов на поверхности клетки (а к ним относятся и рецепторы инсулина) зависит, помимо всего прочего, и от уровня гормонов в крови.

Если этот уровень возрастает, то число рецепторов соответствующего гормона снижается, т.е. фактически происходит снижение чувствительности клетки к гормону, находящемуся в крови в избытке. И наоборот.

Дополнительное введение инсулина или прием лекарственных средств повыщающие производства инсулина на протяжении длительного периода времени может, как и избыточное потребление пищи, привести к необратимому снижению числа рецепторов инсулина на поверхности клетки, а значит – и к устойчивому снижению способности клеток утилизировать глюкозу, т.е. к  диабету типа 2 или его усугублению.

Мифы инсулина

Миф: инсулин усиливает голодФакт: инсулин снижает аппетит. Во множестве исследований было показано, что инсулин на самом деле подавляет аппетит. 

Миф: углеводы стимулируют инсулин, который стимулирует запасание жираФакт: организм отлично умеет синтезировать и запасать жир, даже при низком инсулинеСчитается, что для запасания жира нужен инсулин. Это не так. У вашего тела есть способы откладывать жир даже в условиях низкого инсулина. Например, в жировых клетках имеется такой фермент, как гормон-сенситивная липаза (HSL). Она помогает расщеплять жиры. Инсулин подавляет ее активность, и, таким образом, подавляет расщепление жира. Вот почему народ считает, что в росте жировых запасов виноваты углеводы.

Однако жир тоже подавляет активность HSL, даже при низком инсулине. Так что, если вы переберете калорий, пусть и низкоуглеводных, жир все равно сжигаться не будет.

Кстате, Жирная диета намного быстрее вызывает инсулинорезистентность чем углеводы. И это может произойти в течение трех часов. Одна большая порция пищи только из жира всего за 160 минут может вызывать резистентность к инсулину. Повышенные уровни молекулы под названием DAG (содержится в пищевых жирах) было показано, что может вызвать резистентность к инсулину в мышечных клетках, нарушая важные сигналы. Но, это только один из способов получения резистентности к инсулину ..... это временно ..... Не нужно боятся жира, так как мы не едим чисто жир а еда, где всегда есть белки или углеводы. 

Также, фруктоза, так и алкоголь не стимулируют выделения инсулина, зато они усиливают аппетит, вызывают зависимость, нарушают обмен веществ и усугубляют и даже провоцируют инсулинорезистентность!

Кстате о чувствительности к инсулину: Одна ночь плохого сна может равняться шести месяцев на диете с высоким содержанием жиров, исследование у собак предполагает!!!

Миф: исключительно углеводы ответственны за повышение инсулинаФакт: белок тоже отлично повышает инсулинНаверно, это самый распространенный миф. Плохая репутация углеводов вызвана их воздействием на инсулин, но белки тоже отлично его стимулируют. На самом деле, они такой же мощный стимул, как угли. В одном исследовании сравнивалось воздействие двух приемов пищи на уровень инсулина. Один прием пищи содержал 21 гр белка и 125 гр. углей. В другом было 75 гр белка и 75 гр углей. Оба приема пищи содержали по 675ккал.

повышенное производство инсулина сокращает продолжительность жизни

Инсулин принадлежит к эволюционно очень “старым” пептидам. Если обратиться к эволюционным и онтогенетическим данным, то можно обнаружить инсулин у бактерий, одноклеточных, растений, кольчатых червей, моллюсков, насекомых и других представителей животного мира, которые не имеют панкреатической железы.

Этот гормон играет важнейшую роль в жизнедеятельности самых разных живых существ, включая и червей. А поскольку опыты на червях ставить куда легче, чем на более сложных организмах, многие свойства инсулина удалось выявить как раз в таких экспериментах.

Новое исследование тоже проведено на круглых червях вида C. elegans. Бостонские ученые обнаружили, что увеличение выработки инсулина приводит к дезактивации белка, который контролирует работу целой группы генов, несущих ответственность за защиту клеток от разрушительного воздействия свободных радикалов. Поскольку SKN-1 обеспечивает очистку клеток от токсичных продуктов окислительных реакций, он предохраняет организм от преждевременного старения. Отсюда следует, что повышенное производство инсулина сокращает продолжительность жизни.

В начале 2000 года ученые из Медицинской школы Университета Мичиган (США) создали мышь Йоду, прожившую свыше 4 лет, в то время как срок жизни обычной лабораторной мыши 2 года. Таких поразительных результатов удалось добиться за счет генетической модификации грызуна. Ученые видоизменили его гипофиз, щитовидную и поджелудочную железы, вследствие чего в организме мышонка стало вырабатываться меньше инсулина.

И хотя Йода был в три раза меньше своих собратьев и весьма чувствителен к холоду, он отличался удивительной подвижностью и сохранял сексуальную активность до конца своих дней.

Если принять за аксиому приведенный выше текст, получается, что если поддерживать нормальную гликемию, то диабетик живет дольше, чем обычный человек. Это верно для диабетиков первого типа, а диабетиков второго типа у которых секреция инсулина повышена, наоборот ждет сокращение жизни.

Поэтому нужно держать низкий уровень инсулина если хотим жить дольше или держать низкий уровень сахара с помощью лекарств повышающего производства инсулина если хотим умереть молодым!

Инсулиновая чувствительность — важнейший фактор восстановления и изменения состава вашего тела. Пользуйтесь гликемическим индексом, инсулиновым индексом и грамотно подбирайте диету, чтобы вывести свое тело на пик формы.

Очевидно, основной причиной повышенного уровня смертности больных CД 2 пользующихся инсулином и стимуляторами секреции инсулина является избыток инсулина.

Какое количество инсулина должно быть в крови здорового человека?

Инсулин натощак должен быть менее 5 мкЕд/мл и через 2 часа после нагрузки глюкозой не должен подниматься более 30 мкЕд/мл.

Если у вас такой анализ — вы здоровы!

Количество инсулина не меняется только в крови маленьких детей, а когда начинается половое созревание, его уровень становится зависимым от принятия еды. То есть, при попадании в организм пищи, уровень инсулина резко повышается. Поэтому пробы на уровень инсулина проводят только на голодный желудок.

Клетки нашего тела, как космический корабль, бомбардируемый метеорами (гормонами и питательными веществами). Поэтому, ни гормоны ни клетки не существуют в отрыве от остального организма. Когда мы концентрируемся на чем-то одном, мы рискуем упустить многое другое. Так что, ставя цели и разрабатывая план, держитесь своего подхода. Не пытайтесь идти по чьему-то пути или следовать программе из журнала. Идите своим путём!

Притча о Боге и фермере

Однажды к Богу пришел фермер и сказал:

— Послушай, Ты Бог и Ты создал мир, но одно я могу Тебе сказать - Ты не земледелец. Ты не знаешь даже азов фермерства. Тебе необходимо поучиться немного.

— Что ты предлагаешь? — спросил Бог.

— Дай мне один год, и пусть все происходит, как я хочу, и увидишь, что получится. Бедности не станет.

Бог согласился и дал фермеру один год.

Естественно, фермер просил всего самого лучшего. Не было ни бури, ни молний, ни заморозков, ничего опасного для урожая. Если он хотел солнца — было солнце, когда он хотел дождя — шел дождь, и ровно столько, сколько он желал. В этом году все было правильно, все было математически точно. Фермер получал все нужное, все самое благоприятное и был счастлив. Пшеница выросла очень высокой!

И вот фермер пришел к Богу и сказал:

— Смотри, в этот раз урожай такой, что даже если в течение 10 лет люди не будут работать, то еды хватит.

Но когда урожай был убран, зерен в пшенице не оказалось.

Фермер был несказанно удивлен. Он спросил Бога:

— Почему так случилось? Что я делал неправильно?

Бог сказал:

— Причина в том, что не было сопротивления, не было конфликта, не было борьбы за выживание… Ты устранил все неблагоприятное, и колосья в твоей пшенице остались пустые! Немножко борьбы для нее было бы в самый раз. И бури необходимы, и гром и молния! Они пробудили бы Душу пшеницы, а ты получил бы хороший урожай!»

Решение: Как держать низкий уровень инсулина?

- Питайтесь 2-3 раза в день сознательно БЕЗ ПЕРЕКУСОВ. Попробуйте есть дважды в день. Один раз в день еще лучше для здорового долголетия.

Или Завтракайте через 6 ч после пробуждения и прекратите прием пищи за 4 часа до сна.  Зто не диета, это стиль жизни.

В таком случае перерывы между приемами пищи будут равны 12-18 ч. Это позволит использовать четыре часа на пищеварение и еще восемь - для печени на завершение детоксикации.

- Если у вас получиться, Голодайте 24-32 ч один раз в неделю. Голодая раз в неделю, вы голодаете 52 дня в году, что безусловно положительно скажется на вашем организме.

Через день голодая, сахарный диабет 2 типа можно вылечить за 2-10 месяц.

Голодание при диабете – самый физиологический способ лечения. Во время него клетки поджелудочной железы восстанавливаются и «отдыхают», а организм учится использовать другой энергетический источник – жирные кислоты.

Периодическое голодание запускает определенные генетические механизмы клеточного восстановления. Эта адаптация предназначена для продления срока службы клеток во время голода. Энергетически выгодней ремонтировать клетки, нежели воспроизводить новые. Кстати, такие механизмы препятствуют возникновения рака. Раковые клетки тяжелее переносят голодание, чем обычные, поскольку мутации, приведшие к раку, обеспечивают быстрое размножение клеток в тех физиологических условиях, в которых они возникли, и любое изменение условий – не в их пользу. Возможно, поэтому голодание в сочетании с обычной противораковой терапией даёт двойной эффект.

Эти механизмы ремонта запускаются соматотропным гормоном (СТГ), который противостоит инсулину. Как известно, гормон роста усиливает сжигание жиров, усиливает восстановление коллагена, что повышает мышечную силу, крепость сухожилий, связок и костей. Гормон роста также улучшает состояние кожи, уменьшая глубину морщин и быстрее заживляя порезы и ожоги.Соматотропный гормон специализируется на восстановлении тканей, эффективном использование энергии и снижении активности воспаления. В противоположность ему, инсулин запасает энергетический субстрат, запускает клеточное деление и воспалительные процессы. Инсулин подавляет активность гормона роста. Вот такая простая биохимия.Как сообщает Natural News, ученые из Медицинского центра Intermountain Института сердца обнаружили, что у мужчин, которые постились в течение 24 часов, было зарегистрировано увеличение уровня гормона роста на 2000% (у женщин - на 1300%)! Голодание значительно снизило уровень триглицеридов и стабилизировало уровень сахара в крови.

Полное голодание в течение одних суток в месяц повышает уровень человеческого гормона роста, вызывающего расщепление жира для удовлетворения энергетических потребностей организма, понижает уровень инсулина и других маркеров метаболизма глюкозы. В результате люди худеют, у них снижается риск возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

- Побольше обращайте внимание на так называемых инсулиновый индекс пищи. Если у молока низкий гликемический индекс, но высокий инсулиневый индекс — значит не стоит его пить, когда вы хотите держать инсулин на низком уровне. Другой пример продукта или комбинации еды для такой ситуации — запеченные бобы в соусе, любые приемы пищи (завтрак, обед или ужин) с рафинированными сахарами и жирами и трапезы, богатые белками и углеводами. Все перечисленные варианты имеют низкий гликемический индекс, но высокий  инсулиневый индекс и ни один из них не подходит, чтобы держать инсулин на низком уровне.

- Повышать чувствительности к инсулину существенно можно после 3-4 силовых занятий в неделю, длящихся по часу каждое. К этим занятиям стоит добавить еще 3-4 аэробных тренинга в неделю по 30 минут каждый. Если вы действительно хотите изменить свою инсулиновую чувствительность аэробные нагрузки нужно давать отдельно от силового тренинга.

Дело втом, что антиинсулиновый гормон ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста) вырабатывается в мышцах во время силовых упражнений и, поступая в кровь, останавливает выделение базового инсулина из поджелудочной железы.

- Повышать чувствительности к инсулину можно еще с диетой с большим количеством клетчатки, особенно растворимые клетчатки и резистентный крахмал. С другой стороны, популярные нынче диеты с высоким содержанием жиров и жестко ограниченные в углеводах могут снизить чувствительность к инсулину.

-  Зенслим Диаб воостанавливает чувствительность тканей к инсулину:Активные компоненты Зенслим Диаб снижают уровень сахара в крови за счет повышения чувствительность к инсулину, регулируют гормональный фон организма, регенерирует клетки поджелудочной железы и нормализует обмен веществ.

Джимнема, момордика харантская, корица, пажитник, Евгения ямболана  и Птерокарпус воостанавливают чувствительность тканей к инсулину.

 

Читайте Также:

Гиперинсулинизм считается основной причиной прогрессирующего ожирения

Болезни цивилизации происходят от избытка инсулина

Как инсулин взаимодействует с клетками

Избыток инсулина и поздний ужин

Строительная роль инсулина в организме бодибилдеров

Инсулин и яичники

Избыток инсулина вредит сердцу

Инсулин: аллергия к инсулину и инсулинорезистентность

Биологические ритмы секреции инсулина

Биологическая роль инсулина

Регулярные инъекции инсулина больным диабетом могут не понадобится

Этапы синтеза инсулина

в какое время суток наиболее высокий уровень инсулина

Зачем, когда и кому нужно делать анализ на инсулин

Как выбрать инсулиновую помпу?

Меньше инсулина в мозгу — длиннее жизнь

Израильское изобретение: инсулин в таблетках

Гипогликемия, в том числе инсулин-индуцированная, повышает смерт

Инсулин может повредить

Спектр последствий высокого уровня инсулина куда шире

zenslim.ru


Смотрите также