Гормон жизни. Почему пациенты боятся принимать инсулин? Зачем инсулин нужен


Зачем нужен инсулин

Рассмотрим функцию инсулина. Однако перед этим полезно вспомнить еще один важный факт, касающийся нашего организма, а именно: наше тело состоит из клеток. Клетки бывают разные по функциям и виду — скажем, шарообразные, овальные, плоские, цилиндрические и т.д. Клетки одинаковой формы и функции образуют ткани. Несмотря на разнообразие клеток, между ними есть нечто общее: все они нуждаются в питании. Мы двигаемся, наш организм функционирует непрерывно (даже когда мы спим), а это значит, что мы непрерывно расходуем энергию. Восполнение энергии осуществляется на клеточном уровне: кровь постоянно доставляет клеткам кислород и питательные вещества, одним из которых — и очень важным! -является глюкоза. Если уподобить наши клетки бензиновому мотору, в котором постоянно сгорает топливо (чтобы автомобиль двигался), то глюкоза как раз и является тем самым бензином, питающим наш биологический мотор.Однако вспомним, что бензин попадает в автомобильный мотор с помощью довольно сложной системы — карбюратора, который впрыскивает порции горючего в камеру сгорания. При отсутствии карбюратора бензин в камеру не попадет, а при неисправном карбюраторе — может, и попадет, но не в том количестве, какое нужно. Точно такие же перипетии происходят с глюкозой, переносимой кровью: ее молекулы сами по себе не способны проникнуть в клетку-мотор. Роль карбюратора — только не механического, а химического — в данном случае играет инсулин.Эту ситуацию можно описать еще таким образом. Представьте себе клетку как некий замкнутый объем, снабженный некоторым количеством дверей-проходов. Вокруг этого объема сконцентрированы молекулы глюкозы, которые могли бы попасть внутрь, если бы двери были открыты — однако двери заперты. Молекулы инсулина как раз и являются тем ключом, который отпирает двери клетки перед молекулами глюкозы. Напомним, что инсулин вместе с глюкозой переносится кровью; значит, в обычном случае (т. е. у здорового человека) инсулина около клетки вполне достаточно, чтобы отпереть двери перед глюкозой.Что же происходит в иной ситуации, когда инсулина мало или нет вообще? Опишем эту картину следующим образом: стадия 1 — мы поглощаем пищу; стадия 2 — сложные углеводы, попавшие в составе пищи в желудок, перерабатываются в моносахара, в основном — в глюкозу; стадия 3 — глюкоза всасывается через кишечную стенку в кровь и разносится по всему организму, но в клетки без инсулина (за редким исключением) не попадает. В результате, во-первых, клетки начинают голодать, а, во-вторых, уровень сахара в крови повышается сверх допустимого — наступает состояние гипергликемии.Первое обстоятельство приводит к потере веса, затем — к дистрофии, к постепенному угасанию и, собственно говоря, к голодной смерти. Но смерть от голода — затяжной процесс, занимающий несколько недель и в данном случае не грозящий больному; он погибнет раньше от диабетической комы, вызванной вторым обстоятельством — гипергликемией, избытком кетоновых тел. В главе 11 этот процесс будет описан подробнее, а пока рассмотрим, к чему приводит аномально высокий уровень сахара в крови.Чуть выше была сделана оговорка: глюкоза в клетки без инсулина (за редким исключением) не попадает. Этим исключением являются так называемые инсулинонезависимые ткани, которые забирают сахар из крови независимо от наличия инсулина, и если сахара слишком много, то эти ткани поглощают его в избытке. Что же это за ткани?Прежде всего, головной мозг, нервные окончания и нервные клетки. При повышенном уровне сахара в крови первым ощущением является тяжесть в голове, усталость, быстрая утомляемость, нарушение внимания. Затем — хрусталик глаза; он мутнеет, и кажется, что перед глазами дымка.

Инсулин - это белковое вещество, его молекулярная масса равна 6000. В молекуле инсулина аминокислоты соединены 1;ак, что образуются две цепочки: короткая цепь А (21 аминокислотный остаток) и длинная цепь в (30 аминокислотных остатков) цепи А и В соединяются друг с другом «дисульфидными мостиками».

Белковая молекула инсулина является весьма сложной. Ее невозможно синтезировать химическим путем из простых органических и неорганических компонентов. Именно поэтому очень интересна история появления инсулина. Организм млекопитающих животных тоже вырабатывает инсулин. Но у каждого животного свой инсулин, который отличается от инсулина другой разновидности млекопитающих по своему строению. У человека вырабатывается другой инсулин.Инсулины свиньи и коровы по своему молекулярному составу близки к человеческому инсулину. Именно благодаря этому стало возможным массовое производство инсулина, которое представляет собой одну из важнейших отраслей фармацевтической промышленности.В предыдущих главах уже говорилось о том, что при сахарном диабете в организме возникает недостаток инсулина, в связи с чем клетки не могут усваивать глюкозу. До начала ХХ века, когда научились производить инсулин, больные сахарным диабетом 1-го типа умирали в детстве или юности. После начала заболевания людям удавалось прожить всего несколько лет.

Уже в конце XIX века стало ясно, какую роль играет поджелудочная железа в организме человека. В 1869 году немецкий студент-медик Поль Лангерганс под микроскопом разглядел группы клеток, равномерно распределенных по железе. эти клетки получили в дальнейшем название «островки Лангергансш>. Однако значение этих клеток пока было неизвестно.Много позже, уже в 1901 году удалось доказать, что именно разрушение островков Лангерганса, полное или частичное, приводит к развитию сахарного диабета.В 1921 году канадский исследователь Фредерик Бантинг сумел получить собачий инсулин. Попытка создания лекарства от диабета имела для ученого личные причины. Двое друзей Бантинга умерли от сахарного диабета.Еще до Бантинга многие исследователи пытались найти вещество, влияющее на уровень сахара в крови. Но попытки не увенчались успехом. Это во многом было связано с тем, что ферменты поджелудочной железы, в частности трипсин, полностью или частично разлагали белковые молекулы инсулина прежде, чем они были выделены из экстракта тканей поджелудочной железы.В 1906 году Георг Людвиг 3ельqер смог немного снизить уровень глюкозы в крови собак, используя панкреатический экстракт. Но дальнейших успехов ему достичь не удалось.В 1911 году в университете Чикаго исследователь Скотт применил водный экстракт поджелудочной железы, в результате чего наблюдалось некоторое снижение сахара в крови животных. Но руководитель лаборатории не оценил важности исследований, и они прекратились.

В 1921 году были опубликованы результаты исследований профессора физиологии Румынской школы медицины Николы Паулеско. Некоторые именно его считают первооткрывателем инсулина. Но выделить и впервые применить инсулин удалось именно Бантингу. Он был преподавателем кафедры анатомии и физиологии в университете и проводил исследования под руководством профессора Ажона Маклеода, который считался крупным ученым, занимающимся проблемой сахарного диабета.В процессе исследований Бантинг стремился вызвать атрофию поджелудочной железы, перевязав ее выводные каналы. Островки Лангерганса должны были оставаться свободными от воздействия ферментов поджелудочной железы, из них предполагалось получить экстракт.Помощником в экспериментах у Бантинга был студент 5-го курса Чарльз Бест. По ходу эксперимента собакам перевязали протоки поджелудочной железы и стали ждать, когда она атрофируется. В конце июля 1921 года собаке была удалена поджелудочная железа. Животное находилось в прекоме. Потом ей был введен экстракт атрофированной поджелудочной железы. Прошло несколько часов, и у собаки начал снижаться уровень сахара в крови и моче. Также в моче исчез ацетон.Экстракт поджелудочной железы ввели животному еще раз.Собака прожила несколько дней. Это было связано с тем, что экстракт кончился, и собаке нечего было вводить: на тот момент изготовлять инсулин было крайне трудно.В последующем Бантинг и Бест стали изготовлять экстракт из поджелудочной железы нерожденных телят. Теперь инсулина было достаточно, чтобы животные с удаленной поджелудочной железой могли прожить до 70 дней. Результатами работы заинтересовался профессор Маклеод. К исследованиям подключились другие сотрудники его лаборатории. Первоначально Бантинг назвал экстракт поджелудочной железы ислетином. Но Маклеод предложил назвать вещество инсулином (от лат. insula - остров).Работа над получением инсулина была продолжена. В середине ноября 1921 года Бантинг и Бест заявили о своих результатах на заседании в университете. Через некоторое время появился доклад о результатах исследований в Американском физиологическом обществе в Нью-Хейвене.Количество произведенного экстракта из поджелудочной железы крупного рогатого скота увеличивалось. Стало очевидно, что требуется тонкая очистка инсулина. Для этого был приглашен к сотрудничеству известный биохимик Джеймс Коллип. Он смог осуществить качественную очистку инсулина. В начале 1922 года уже начались клинические испытания на людях. Первыми ученые ввели инсулин себе. Потом инсулин был введен четырнадцатилетнему подростку по имени Леонард Томпсон.Первый укол инсулина Томпсону сделали в середине января 1922 года. На тот момент инсулин не был очищен в достаточной степени, поэтому у подростка развилась аллергия. 11 дней Коллип занимался улучшением инсулина. Вскоре мальчику был сделан второй укол. После этого состояние больного заметно улучшилось. В дальнейшем инъекции инсулина были сделаны близкому другу Бантинга, врачу Ажо Джилькриста, который страдал сахарным диабетом. Инсулин для него стал настоящим спасением.Успешное применение инсулина стало настоящей сенсацией. Ученые каждый день получали огромное количество писем с просьбой спасти от смерти больных сахарным диабетом. На тот момент инсулина было еще недостаточно, и его качество было не самым высоким. Не существовало и средств контроля уровня сахара в крови, поэтому нельзя было точно определить необходимую дозу лекарства. Нередко случалась гипогликемия, потому что уровень глюкозы резко падал.

Работа над усовершенствованием инсулина

Но шла дальнейшая работа над усовершенствованием инсулина. Вскоре университет Торонто, где проводились исследования, стал продавать разным фармацевтическим компаниям лицензии на производство так необходимого людям лекарства. В 1923 году инсулин могли получить практически все больные сахарным диабетом. В этом же году Бантинг и Маклеод получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине, которую они решили разделить с Бестом и Коллипом. В 1926 году ученый-медик Дж. Абель синтезировал инсулин в кристаллическом виде. А спустя десятилетие датский ученый Х. К. Хагедорн смог создать инсулин продленного действия. В 1946 году появился нейтральный протамин Хагедорна, он до настоящего времени является одним из самых популярных видов инсулина. В 1958 году британский ученый Фредерик Сенгер получил Нобелевскую премию за то, что смог расшифровать химический состав инсулина. В это время велись работы по выделению человеческого инсулина. Результат был достигнут в 1981 году американскими учеными У. Гильбертом и др. Через некоторое время был создан инсулин, который получился благодаря генной инженерии из пекарских дрожжей.

В 1982 году американская компания «Генентех» стала продавать человеческий инсулин, синтезированный в биореакторе. Особенность этого препарата в том, что он не вызывает аллергии.

Создание инсулина стало спасением для людей, страдающих сахарным диабетом. В настоящее время существуют крупнейшие компании – производители инсулина: «Ново Нордиск» (Дания), «ЭлиЛилли» (США), «Авентиос» (Германия – Франция, бывшая компания «Хехст»).

Суть существующей технологии генной инженерии в том, что фрагмент ДНК, отвечающий за синтез инсулина, пересаживают в клетку дрожжей или других микроорганизмов. После этого клетка начинает выделять инсулин. Процесс продолжается, клетки делятся, дочерние клетки также производят инсулин. Полученный инсулин является искусственным человеческим, он подвергается трехступенчатой очистке. Все инсулины делят на три основные разновидности: свиной, говяжий, человеческий. От этого во многом зависит то, насколько они подходят человеку. Нередко животный инсулин вызывает появление у человека антител. Это связано с тем, что у животного и человеческого инсулина есть свои отличия. В организме здорового человека инсулин вырабатывается непрерывно. Скорость выработки инсулина может быть от 0,25 ЕД/ч до 2 ЕД/ч. Скорость выработки инсулина зависит от уровня глюкозы в крови. После еды увеличивается количество глюкозы в крови. Поэтому растет выработка инсулина. Инсулин вырабатывается организмом за весьма короткий срок, за 2-3 часа. Активная фаза, когда инсулин наиболее активен длится только 1-2 часа. Эти цифры очень важны, когда речь идет о введении инсулина в организм.

Инъекции следует делать 4-5 раз в сутки, перед едой. Только в этом случае инсулин будет отработан, но останется его некоторое количество, чтобы можно было дождаться следующего укола.

За один раз нельзя ввести большую дозу инсулина, чтобы ее хватило на целые сутки. Если доза слишком большая, все равно инсулин не будет действовать дольше 8 часов. Но человеку придется съесть очень много пищи, чтобы не возникло гипогликемии. Именно поэтому вводится несколько раз небольшими дозами. Это соответствует естественным процессам взаимодействия сахаров и инсулина. Так поступают с инсулином короткого действия. Он активен 6-8 часов. Но существует инсулин пролонгированного действия. В качестве пролонгатора выступает белковое вещество протамин, глобин или цинковая суспензия.

В настоящее время существуют разные виды инсулинов. На основе этого базируются различные методики инсулинотерапии, которые выбираются для конкретного больного. Инсулины разного срока действия смешиваются в разных пропорциях.

Существуют следующие классификации по сроку действия:

1. Препараты инсулина короткого действия. Их действие начинается через 15-30 мин после инъекции и продолжается 6-8 ч. Инсулины короткого действия всегда назначаются при неотложной терапии. Они обычно используются вместе с препаратами пролонгированного действия.

2. Препараты инсулина средней продолжительности. Их действие начинается через 1,5- 3 ч после инъекции, продолжается 14-18 часов.

3. Смешанные препараты. Они представляют собой смесь инсулинов короткого действия и средней продолжительности. Смеси изготавливаются в промышленных условиях.

4. Инсулины длительного действия. Их действия начинается через 4-6 ч после приема, продолжается 24-36 ч.

Инсулины классифицируются по фактору степени очистки.

Существуют следующие виды:* инсулины 1-й генерации. К ним относятся препараты говяжьего и свиного инсулина, в них находятся до 2010 неинсулиновых примесей;* инсулины 2-й генерации. К ним относятся монопиковые препараты, то есть те, в которых может быть до 0,5% примесей;* инсулины 3-й генерации к ним относятся препараты, которые полностью очищены от С-пептида, проинсулина, соматостатина, панкреатического полипептида, глюкагона. Такие инсулины называют монокомпонентными;* инсулины 4-й генерации. Это человеческий инсулин, произведенный благодаря методу генной инженерии.

В настоящее время для лечения пациентов любого возраста и типа диабета используются инсулины 3-й и 4-й генерации.

Применение инсулина при сахарном диабете обычно начинается с использования препаратов короткого действия.

После того как будет подобрана нужная доза и достигнута компенсация, больного могут перевести на инсулин короткого и пролонгированного действия. Расчет суточной дозы основывается на дозе 0,5 ЕД на 1 кг фактической массы тела.

С 2003 года Россия перешла на применение инсулинов с концентрацией 100 МЕ в 1мл во флаконах!

diakan-fortex.ru

Зачем нужен инсулин в организме человека

Я уверена, что вы все слышали об инсулине. Его колют диабетикам. Быть может, вам также известно, что у тех, кто не страдает диабетом, инсулин в организме человека вырабатывает поджелудочная железа. Однако вы, скорее всего, не знаете, какая роль отведена инсулину в организме человека, а ведь она очень простая. Его предназначение состоит в том, чтобы, забрав глюкозу (сахар) из крови, передать ее клеткам.

значение инсулина

Что бывает когда в крови много сахара?

Когда в крови много сахара, это очень плохо для организма. И дело вот в чем, если уровень глюкозы слишком высок и долго не снижается, то у человека появляется заболевание, названное «диабетом». Оно разрушает кровеносные сосуды и мало-помалу убивает вас. Глюкоза прилипает к белкам, а те, в свою очередь, друг к другу, в результате чего они уплотняются. Это явление называется гликозилированием белков. В настоящее время оно стало предметом усиленных исследований в области антистарения. У диабетиков настолько высокий уровень сахара в крови, что в результате стремительного гликозилирования белков происходит разрушение тканей по всему телу.

Итак, когда организм чувствует, что уровень глюкозы в крови высок, он выбрасывает инсулин, чтобы сахар пришел в норму. В данном случае уровень сахара в крови. Вот что происходило со мной (и что, скорее всего, происходит с вами): раньше я потребляла много пищевых продуктов, содержащих углеводы в концентрированном виде,— хлопья, макаронные изделия, сок или еще что-нибудь,— и уровень сахара в крови у меня стремительно взлетал вверх. Следует всегда помнить: все углеводы — это на самом деле сахар в той или иной форме. Простые углеводы — это сладкий сахар, то есть обыкновенная глюкоза, сахароза или фруктоза. «Сложные углеводы», еще одно название крахмала,— это «комбинация нескольких форм сахара». Однако по своему химическому составу разные виды сахара — вещества одного порядка.

Почему повышается уровень сахара в крови?

Итак, каждый раз, когда я употребляла в пищу продукты, содержащие в концентрированном виде углеводы, у меня резко повышался уровень сахара в крови. Вы еще не забыли, что организм человека не приспособлен к постепенному усвоению веществ? Увидев в крови такое количество сахара, моя поджелудочная железа говорила себе «Эге, да тут сахара пропасть! Надо от него избавляться» и тут же отправляла в кровь большую порцию инсулина. Глюкоза препровождалась прямиком в хранилище жира, где, превратившись в жир, оседала. Уровень же сахара в крови существенно падал. Таким образом, со мной одновременно происходило две вещи: во-первых, откладывался жир, а во-вторых, в крови не оставалось калорий поддержания энергии, в результате чего я испытывала голод и усталость. Конечно, я вновь поглощала содержащие углеводы продукты — в них ведь мало жира, и они не вредят здоровью! — и все  к сначала. Получался порочный круг: я ем продукты, содержащие в концентрированном назад начал заниматься сельским хозяйством, человечество было ограничено в получении тех пищевых продуктов, где в концентрированном виде содержались углеводы. В доисторическую эпоху основным источником углеводов служили фрукты. Человек получал большую часть углеводов летом и осенью в период их созревания. Люди потребляли углеводсодержащие продукты, их организм запасал жир, а после они всю долгую и холодную зиму расходовали его.

Но сейчас отсутствие продуктов в зимний период для нас уже не является проблемой. Фактически, большинство населения обеспечено фруктами круглый год, и круглый год мы в огромных количествах поглощаем пищевые продукты с высокой концентрацией углеводов, круглый год откладываем жир и, в конце концов... да, округляемся!

значение инсулина

Другая сторона медали: без инсулина невозможно сохранить жир

Люди, страдающие диабетом с детства, знают об этом. Один из признаков юношеского диабета — это существенная потеря веса. Я знаю одного молодого человека, который, по его словам, за два дня похудел на девять килограммов, после того как поджелудочная железа прекратила вырабатывать инсулин! Без инсулина жир не сохранить.

Инсулиновый цикл

Знание этих механизмов предоставляет в наше распоряжение мощное оружие в борьбе с жировыми отложениями. Если мы сможем контролировать уровень инсулина в организме, то сумеем взять под контроль и накопление жира. В каком случае инсулин поступает в кровь?

www.medmoon.ru

1000 полезных советов: Зачем организму нужен инсулин

Организм каждого человека имеет некие железы внутренней секреции, которые производят необходимые вещества, называющиеся гормонами. Гормоны имеют разные химические строения, но влияют на все процессы, протекающие в организме. Происходит это благодаря скоординированным и взаимосвязанным действиям. Наиболее важным органическим соединением в организме, является инсулин, вырабатывающийся поджелудочной железой. Этот гормон играет важную роль в организме человека. В нашей статье мы постараемся понять, зачем организму нужен инсулин. Поджелудочная железа человека выполняет функции, которые производят различные части этого органа. Часть экзокринная необходима для производства пищеварительного сока, имеющего в составе ферменты, участвующие в расщепления белков, жиров и углеводов, попадающих в организм с едой. Эндокринная часть, которая имеет название панкреатических островков Лангерганса, выполняет секрецию гормонов. Кровь эти гормоны разносит в нужные органы. Секреция инсулина производится бета клетками. Эти же клетки выделяют высокоактивные вещества с-пептид и глюкагон. Инсулин является полипептидным иммунореактивным веществом.

Зачем организму нужен инсулин и какова его роль? Для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, каждая его клетка должна в нужное время получать кислород и питательные вещества. Так, поддерживается жизнь организма. Одним из главных источников энергии является глюкоза. Часть глюкозы вырабатывается печенью, а другая часть - поступает с едой. Чтобы попасть в каждую клетку из крови, глюкозе нужна помощь, другими словами, проводник, поскольку самостоятельно она этого сделать не может. Инсулин играет роль такого проводника. Именно инсулин доставляет глюкозу в каждую клетку организма, поскольку они нуждаются в энергии для поддержания жизни. К тому же инсулин участвует и в иных важных обменных процессах.

При дефиците в организме инсулина, клетки получают недостаточно глюкозы, из-за чего страдают от нехватки энергии, слабеют и умирают спустя некоторое время. В такой момент кровь чрезмерно насыщена глюкозой, в результате чего может развиться сахарный диабет. Существует сахарный диабет двух типов. Первый тип, когда поджелудочная железа в какой-то момент прекратила выработку инсулина. Второй тип, когда, несмотря на производство инсулина, ткани организма утратили к нему чувствительность. Независимо от того, диабетом какого типа болеет человек, у него обязательно появится головокружение в некоторых случаях судороги мышц на ногах, а также частые позывы к мочеиспусканию и утрата веса. При переходе заболевания в тяжелую фазу, возможно, наступление гипергликемической комы, которая в большей части случаев заканчивается смертью человека.

Что такое инсулинозависимые ткани

При недостаточном количестве гормона инсулина, возможно, нарушение метаболизма белков и жиров, хотя основная работа гормона - регуляция обмена углеводов. Наиболее транспортировка глюкозы необходима так называемым инсулинозависимым тканям, состоящим из клеток мышечных и жировых. Из этих клеток состоит большая часть клеточной массы человеческого организма. Такие клетки участвуют в различных функциях организма, таких, как движение, дыхание, кровообращение. Поэтому инсулин можно назвать ключом от двери, открывающей дорогу поступлению энергии во все органы человека, важные для жизни.

Какая норма гормона в крови

При недостаточной выработке организмом инсулина, развитие получает сахарный диабет. При излишней выработке инсулина, возможно, возникновение инсулином - гормонально активных опухолей, которые образуются на поджелудочной железе. Поэтому при появлении некоторых симптомов, необходимо протестировать уровень инсулина в крови. К таким симптомам относятся: жажда, голод, учащенное сердцебиение, чрезмерное потоотделение и путаница в сознании. Инсулин измеряется в условных единицах, указывающих на количество гормона в 1 мл крови. Также следует понимать, что количество инсулина в крови может регулярно меняться и это никак не указывает на то, что человек заболел диабетом. Обычно натощак, уровень гормона минимальный - 2-3 мкЕд/мл. Однако спустя час после еды, гормон поднимается до предела 25-30 мкЕд/мл.

В тоге можно сказать, что человека нуждается в систематическом контроле уровня инсулина и глюкозы в крови, чтобы своевременно обнаружить возможный гормональный сбой и предупредить появление сахарного диабета.

www.1000-sovetov.pp.ua

Гормон жизни. Почему пациенты боятся принимать инсулин? | Здоровая жизнь | Здоровье

Инсулин — это гормон, который вырабатывает поджелудочная железа человека. Он необходим для обеспечения углеводного обмена и нормализации уровня сахара в крови. Когда процесс его выработки нарушается, возникает сахарный диабет. Современный генно-инженерный инсулин помогает решить проблему. Однако порой пациенты опасаются применять препарат. Какие есть распространённые мифы об инсулине сегодня, АиФ.ru рассказала научный сотрудник, врач-эндокринолог МКНЦ Анна Алёшина.

Миф 1. Будет больно

Одно из основных переживаний пациентов — болезненность уколов. Многие боятся приступать к началу лечения именно из-за неё. При этом тянут время до тех пор, пока ситуация не станет критической.

На самом же деле инъекции инсулина по субъективным ощущениям намного легче переносятся, чем обычные уколы. При этом современная промышленность не стоит на месте, и сегодня пациентам предлагаются специальные шприц-ручки, наполненные препаратом, с очень тонкими иглами, имеющими различную длину. Размер игл подбирает врач индивидуально.

Миф 2. Я стану зависим

Нередко можно услышать такое мнение: если начать применение инсулина, то потом жить без него будет невозможно. На самом деле пациентам с сахарным диабетом 1 типа без инъекций инсулина и правда жить невозможно. Его, конечно, можно отменить, это не наркотическое средство, к которому происходит привыкание, но в таком случае сахарный диабет не будет компенсирован, повысится риск развития грозных осложнений, таких как поражение сосудов сетчатки глаза, диабетическая стопа, почечная недостаточность, увеличится риск инфарктов и инсультов. Стоит помнить: умирают не от сахарного диабета, а от его осложнений.

Миф 3. Появится лишний вес

Довольно устойчивым мифом об инсулине сегодня является утверждение, что его приём сказывается на весе. Действительно, согласно многим исследованиям, пациенты, начавшие терапию инсулином, иногда начинают прибавлять в весе за счёт повышения аппетита, однако, согласно этим же исследованиям, полнеют и пациенты на сахароснижающих препаратах в таблетках, так как речь идёт о пожилых пациентах и пациентах, ведущих малоподвижный образ жизни.

Выход один: контролировать аппетит, ведь большие порции приводят к значительному повышению уровня сахара в крови, что, в свою очередь, потребует увеличения дозы инсулина и может вызвать передозировку.

Миф 4. Придётся жить по распорядку

Многие считают, что при инсулинотерапии придётся жить по строгому графику: принимать пищу и инсулин строго по графику, что, естественно, негативно скажется на общей организации жизни человека.

Когда человеку впервые ставится диагноз «сахарный диабет», врачи сразу же предупреждают, что это не болезнь, а несколько иной образ жизни. Если пациент заинтересован в своём здоровье, он обязан организовать себе как минимум 3-разовое питание. Нельзя делать большие промежутки между приёмами пищи — возникает риск развития гипогликемии.

Кроме того, следует соблюдать довольно чёткий график приёма инсулина, предложенный врачом. Он составляется индивидуально, в зависимости от степени развития болезни.

Инсулинотерапия позволяет управлять своим уровнем сахара в крови и не ограничивает человека в нормальной жизни: он может путешествовать, ездить в командировки, полноценно работать. Единственное — шприц-ручку с инсулином нужно всегда иметь с собой и вводить инсулин короткого действия перед едой, а инсулин продлённого действия, как правило, 1 раз в сутки, вечером.

Миф 5. Возникнет инсулиновая кома

Есть устойчивое мнение, что инсулинотерапия может привести к гипогликемии и даже коматозному состоянию. Постепенно у человека могут развиться снижение памяти, нарушения кровообращения и т. д.

На самом деле современные генно-инженерные инсулины назначаются по схеме, имитирующей физиологическую выработку инсулина, и не имеют пиков действия.

Важно учитывать планы на день, так как при активной физической нагрузке уровень сахара в крови снижается, и если вам предстоит длительная поездка, работа в саду или уборка квартиры, то утреннюю дозу инсулина целесообразно уменьшить на 2–3 единицы. И выходя из дома, необходимо иметь конфету или выпить маленький пакетик фруктового сока.

Очень важно регулярно контролировать уровень сахара в крови — для этого сегодня есть индивидуальные глюкометры. В идеале мерить сахар надо не только натощак, но и через 2 часа после еды и обязательно перед сном.

Смотрите также:

www.aif.ru

что это такое, где вырабатывается, механизм действия, функции в организме человека

Пептидные гормоны

Инсулин - это один из гормонов организма, продуцируемых поджелудочной железой. Но она не целиком отвечает за выработку указанного гормона. Продуцированием данного биологически активного вещества занимаются сгруппированные в этом органе специфические эндокринные клетки - островки Лангерганса-Соболева.

Данный гормон способствует насыщению всех клеток организма необходимыми им питательными веществами.

1

Что такое инсулин и зачем он нужен?

Действие гормона инсулина в организме человека сводится к поддержанию баланса углеводов. Он влияет и на липидный, и на белковый метаболизм. Механизм действия инсулина заключается в активизации деятельности рибосом, синтезирующих белок, который служит “строительным материалом” для клеточных структур, в том числе и мышечной ткани. Этот эффект, на первый взгляд, делает указанный гормон сходным по действию со стероидами. Но его анаболическая активность менее выражена.

Этот механизм сыграл свою роль в истории спорта, и инсулин был внесен с список запрещенных веществ и допингов.

Инсулин воздействует и на уровень ферментов, функция которых - поддерживать баланс метаболических процессов.

Однако основной задачей гормона поджелудочной железы является своевременное снижение содержания глюкозы в крови с целью не допустить чрезмерно высокого уровня этого вещества.

Скопления эндокринных клеток в ткани поджелудочной железы, продуцирующие инсулин

С точки зрения химической структуры инсулин принадлежит к разряду пептидов, то есть представляет собой полимер, состоящий из аминокислотных остатков. Формула инсулина содержит две полипептидные цепи, в образовании которых участвует 51 аминокислотный остаток.

Формула инсулина

Техника введения инсулина: особенности и расчет доз при лечении диабета

Техника введения инсулина: особенности и расчет доз при лечении диабета

2

Как проверить уровень инсулина?

При наличии у пациента определенных жалоб на недомогание специалисты назначают исследование, которое определяет уровень инсулина, чтобы определить, не связано ли данное состояние с начальными этапами сахарного диабета. При проведении такого анализа необходимо учитывать следующие особенности:

  1. 1. После приема пищи уровень гормона "островков" в организме повышается. Достоверные результаты регистрируются в случае сдачи анализа не менее, чем через полтора часа после еды; оптимальный вариант - натощак.
  2. 2. Показатели инсулина в крови у беременных женщин отличаются от нормы.

При отклонении количества инсулина в крови от нормальных значений диагностируется следующие состояния:

Результат анализа на содержание гормона

Ниже нормы

Выше нормы

Возможное заболевание

Диабет первого типа

Диабет второго типа

Механизм развития отклонения

Островки Лангерганса в поджелудочной железе вырабатывают недостаточное количество гормона

Биологически активное вещество вырабатывается в достаточных количествах, но нарушен механизм его воздействия на специфические рецепторы (организм “не видит” молекул гипогликемического гормона). В результате поджелудочная железа получает “сигнал” о том, что выработку инсулина необходимо увеличить

Подтвердить или опровергнуть предположительный диагноз помогает детальное медицинское обследование, в том числе биохимия крови. Нормальным показателем содержания глюкозы является величина из диапазона 3,3 - 5,5 миллимоль на литр. При результате, находящемся в пределах 6,6 миллимоль на литр, целесообразным считается соблюдение специальной диеты и проведение регулярных обследований.

Половая принадлежность не оказывает значимого влияния на выработку инсулина поджелудочной железой.

Во время беременности могут регистрироваться отклонения концентрации гормона в сторону уменьшения этого показателя. Это связано с тем, что поджелудочная железа продуцирует недостаточное количество биологически активного вещества, в результате отмечается несколько повышенный уровень глюкозы в крови. Отрегулировать баланс и привести углеводный баланс в норму в данный период помогает специальная диета.

Как правильно колоть инсулин при сахарном диабете?

Как правильно колоть инсулин при сахарном диабете?

3

Исследование толерантности к глюкозе

Если результат анализа крови на глюкозу находится в “пограничной зоне”, то это является показанием для проведения теста на толерантность к глюкозе.

Интерпретация данного клинического исследования осуществляется следующим образом:

Результат анализа

Значение

7,7 ммоль/л и менее

Показатель в пределах нормы

7,8-11,1 ммоль/л

Имеются расстройства в системе утилизации глюкозы

Более 11,1 ммоль/л

Величина указывает на возможное наличие сахарного диабета

Инсулины короткого действия: названия препаратов и способ их применения

Инсулины короткого действия: названия препаратов и способ их применения

4

Когда необходимо поступление инсулина извне?

Заместительная терапия инсулином назначается при сахарном диабете первого типа, развивающемся в результате снижения продукции данного гормона эндокринными клетками поджелудочной железы.

Терапия в этом случае проводится непрерывно, дозы инсулина должны поступать через определенные периоды времени. Пациент вынужден принимать лечение всю жизнь.

Превышение положенной дозы биологически активного вещества способно привести к передозировке, приводящей к резкому падению концентрации глюкозы в крови. Такое состояние проявляется расстройствами различной степени тяжести, вплоть до гипогликемического шока.

Для заместительной терапии при дефиците инсулина используются медикаменты в форме суспензии для подкожного введения. Лекарственные препараты этой группы имеют схожий механизм действия, но различаются скоростью снижения концентрации сахара в крови и продолжительностью гипогликемического эффекта. "Короткие" действуют сразу, но их эффект недолговременный. "Длительные" начинают действовать медленно и работают на протяжении более длительного периода.

Список препаратов данной фармакологической группы:

Препарат Продолжительность действия

Лантус

Препарат длительного действия

Инсуман Базал ГТ

Лекарственное средство средней продолжительности действия

Инсуман Рапид ГТ

Препарат короткого действия

НовоМикс 30 ФлексПен

Комбинация аналогов гипогликемического гормона быстрого, среднего и продолжительного действия

НовоРапид ФлексПен

Лекарственное средство короткого действия

Левемир ФлексПен

Аналог человеческого гормона длительного действия

Апидра СолоСтар

Препарат короткого действия

Тресиба ФлексТач

Аналог человеческого гормона длительного действия

Райзодег ФлексТач

Комбинация препаратов короткого, среднего и длительного действия

Туджео СолоСтар

Средство длительного действия

Хумулин НПХ

Препарат средней продолжительности действия

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать статью >>

hormonus.com


Смотрите также