10 доказанных преимуществ зеленого чая. Зеленый чай понижает инсулин


Зеленый чай польза и вред при диабете

Ароматный зелёный чай тонизирует организм, активирует мозговую деятельность, хорошо утоляет жажду. В станах Азии этот напиток считается целебным. Японцы, например, уверены, что продукт помогает в лечении лучевой болезни и онкологии, способствует долгой жизни. Но действительно ли напиток полезен, ведь считается, что он поднимает давление. Предлагаем разобраться, можно ли пить зелёный чай при диабете, в чём его польза и вред.

Любопытные факты

Зелёный чай – вечнозелёный кустарник, который способен дорастать до 10 метров. Впрочем, подобных великанов на промышленных плантациях не встретишь. Стандартный куст имеет высоту порядка ста сантиметров. Чайный лист имеет глянцевую поверхность, узкую продолговатую форму, напоминающую овал. Соцветия, расположенные в листовых пазухах, состоят из 2-4 цветков. Плод представляет собой приплюснутую трехстворчатую коробочку, внутри которой находятся коричневого цвета семена. Сбор чая протекает вплоть до окончания декабря. Лидерами среди поставщиков чайного листа является Китай, Индия, Япония и страны Южной Америки.

Некоторые уверены, что зелёный чай, это какой-то особый сорт. На самом деле, разница между сырьем для этих напитков совсем не в том, что они выросли на разных кустах, а в способах переработки.

зеленый чай польза и вред при диабете

Чёрный чай подвергают ферментации, тогда как зелёный просто подсушивают и расфасовывают.

В результате этого мы наблюдаем некоторые изменения в свойствах чайного листа и его химических характеристиках. Под воздействием кислорода катехин преобразуется в теафлавин, теаругибин и другие сложные флавониды.

Для диабетика употребление продуктов снижающих сахар необходимо по жизненным показаниям. Наряду с фармакологическими препаратами они служат средством профилактики осложнений, вызванных эндокринными нарушениями. Исследования темы «зелёный чай и диабет» позволили установить, что кахетины, если быть точнее, содержащееся в нём вещество эпигаллокатехин-3-галлат, обладает необходимыми свойствами.

Состав

В листьях растения обнаружено более пятисот компонентов, включая магний, цинк, фтор, кальций и фосфор. Помимо этого в них содержится:

  • алкалоиды,
  • витамины,
  • минералы,
  • катехины.

Известно, что кофеин придает бодрости, способствует мозговой активности, избавляет от сонливости, усталости и депрессии. В зелёном чае этого вещества содержится меньше чем в кофе, но злоупотреблять им все же не стоит.

Благодаря витаминно-минеральной составляющей, напиток оказывает следующее действие:

  • повышает иммунитет,
  • выводит из организма радионуклиды,
  • укрепляет зубную эмаль, волосы и ногти,
  • укрепляет сосуды и сердце,
  • снижает уровень сахара,
  • ускоряет ранозаживление,
  • регулирует пищеварение

Предупреждает развитие онкологии, почечнокаменной и желчнокаменной болезни.

Мы уже упоминали, что зелёный чай понижает сахар в крови, но он так же понижает холестерин, препятствуя развитию атеросклероза. Именно эти осложнения диабета способны привести к особенно тяжелым последствиям. Способность зелёного чая выводить из организма радионуклиды позволяет использовать его как компонент диеты при химиотерапии. На сегодняшний день зелёный чай общепризнанное народное средство, полезные свойства которого широко используют косметические и фармацевтические компании.

Вред напитка

При всей пользе зелёного чая, показан он далеко не всегда. Поскольку в нём содержатся вещества, повышающие возбудимость, употребление напитка лучше перенести на первую часть дня.

Людям с заболеваниями сердца и гипертоникам крепкий настой не рекомендуется, в особо сложных случаях его лучше заменить напитками из трав.

Будущим и кормящим мамам чай так же противопоказан, поскольку препятствует усвоению такого важного вещества, как фолиевая кислоты и частично вымывает кальций. И то и другое необходимо для формирования мозга и костей малыша. Да и кофеин, который имеется в напитке, не пойдет на пользу ни маме, ни ребенку.

Не рекомендован зелёный чай при обострении таких болезней, как язва или гастрит, а так же при нарушениях функции печени или почек. Содержащиеся в чае пурины приводят к накоплению избытка мочевины, следствием чего становится подагра. Очевидно, что употребление напитка способно ухудшить состояние больного артритом, артрозом или ревматизмом. Не стоит забывать, что даже такой полезный напиток вполне может навредить, если употреблять его без меры. Считается, что 500 мл чая достаточно вполне.

Тонкости чайной церемонии

В азиатских странах гостя принято потчевать бодрящим напитком. При этом существует неписаный этикет подачи угощения. Дорогому гостю, которому хозяева рады, чай наливают наполовину, постоянно добавляя в чашку свежую порцию. Если же напиток налит до краев, гость понимает, что ему пора прощаться. Подлинные мастера чайной церемонии японцы. В их исполнении заваривание чая превращается в театральный спектакль. Ценители напитка считают, что вкус готового чая определяют 4 фактора:

  • качество воды,
  • температура жидкости,
  • продолжительность заваривания,
  • количество используемого сырья.

Воду для заваривания чая не следует кипятить больше одного раза, водопроводную лучше профильтровать, чтобы снизить жёсткость.

На чашку берут чайную ложку заварки. Зелёный чай не заваривается кипятком, воде нужно дать остыть. Подходящую температуру жидкость приобретет примерно за 3-4 минуты. Длительность заваривания зависит от того, какой эффект служит целью. Взбодриться быстро поможет настой, полученный через 1,5 минуты. Действие напитка, который заваривался дольше, окажется мягким и пролонгированным. Его вкус будет более терпким. Не стоит использовать заварку, которая простояла больше получаса и уж тем более разводить её водой. Используют листья до 4 раз, при этом чай не теряет своего качества.

Зелёный чай при диабете

Зелёный чай при сахарном диабете 2 типа может быть вреден из-за высокого содержания кофеина. Но его концентрацию совсем не сложно снизить, для этого достаточно лишь обдать листья кипятком, быстро слив воду. После этого можно заварить как обычно. Напиток разнообразит питание диабетика, насытив его дополнительными витаминами.

Обогатить настой помогут ягоды клюквы, шиповника, лимон.

Если перед диабетиком стоит задача лечения ожирения, зелёный чай будет полезен в сочетании с молоком. На стакан настоя добавляют 30 мл 1,5% белкового напитка. Смесь снижает аппетит, выводит лишнюю жидкость, помогает снизить размер порций. В некоторых источниках указывается, что большим эффектом обладает чай, заваренный непосредственно на молоке. Но в этом случае значительно повышается калорийность напитка, что нужно учитывать.

Заключение

Лист чая оказывает сахароснижающее действие, если принимать его в чистом виде. Для этого растительное сырьё перемалывают, принимая по чайной ложке натощак.

Курс такого лечения длится месяц или полтора. После нужно сделать перерыв. При необходимости лечение можно повторить через два месяца.

Сахарный диабет – серьезный противник, победить его поможет только дисциплина и комплексное лечение. Чай не подменяет собой медикаменты и диету, а лишь служит эффективным дополнением к ним. Постоянное употребление зелёного чая укрепляет иммунитет, позволяет уменьшить дозировку принимаемых инсулиновых и сахаропонижающих препаратов.

Кстати, в отдельной статье мы рассматриваем некогда модный напиток чайный гриб.

Комментарий эксперта:

adiabet.ruзеленый чай польза и вред при диабете

Ароматный зеленый чай известен своими полезными свойствами. Он прекрасно тонизирует организм, наполняя его энергией.

При регулярном приеме можно отметить улучшение мозговой деятельности. Этот напиток прекрасно утоляет жажду, а также положительно влияет на качество и продолжительность жизни.

Но действительно ли он так полезен, как утверждают многие специалисты в области народной медицины? Некоторые считают, что он способен повысить уровень артериального давления.

Что касается некоторых серьезных заболеваний, то эта статья проанализирует влияние на организм зеленого чая при диабете. Действительно ли он может помочь в лечении данного недуга или, напротив, принесет ощутимый вред?

Полезные свойства

зеленый чай польза и вред при диабетеОтличительной особенностью составления рациона диабетического питания является полный отказ от определенных продуктов, которые содержат легко усваиваемые углеводы.

Этот момент касается не только твердой пищи, но и некоторых категорий напитков, имеющих в своем составе сахар.

Людям, страдающим нарушениями углеводного обмена, запрещено употреблять соки и нектары из сладких фруктов и ягод, особенно пакетированные. Еще к этому списку можно причислить газированные напитки, молочные и алкоголесодержащие коктейли, а также энергетики.

Тщательный выбор подходящих продуктов всегда актуален для диабетиков. Особенно он нужен при наличии этого заболевания второго типа, которое связано с ожирением.Как известно, именно зеленый чай является наиболее предпочтительным напитком при этом недуге за счет большого количества конкурентных преимуществ.

зеленый чай польза и вред при диабетеОн положительно воздействует на стенки кровеносных сосудов, а также улучшает обменные процессы, протекающие в организме.

Этот уникальный напиток показан к ежедневному приему для всех людей, имеющих проблемы в эндокринной системе. Его производят из чайного куста, листья которого обдаются паром или тщательно просушиваются.

Сам процесс приготовления данного напитка называется завариванием. Для этого важно правильно подобрать соотношение составляющих ингредиентов: на одну чайную ложку сухих листьев примерно 200 мл кипятка.

Временной интервал, который требуется для данного процесса, составляет одну минуту. Этот свежий и достаточно крепкий напиток содержит в своем составе большое количество химических элементов, таких как кальций, фтор, магний, фосфор.

Зеленый чай обогащен различными витаминами и определенными соединениями:

  1. катехины. Они относятся к группе флавоноидов, а также представляют собой антиоксиданты. Их положительное воздействие в несколько раз превосходит эффект от употребления достаточного количества витаминных комплексов. Хватает примерно одной чашки зеленого чая в день, чтобы организм получил необходимый объем полифенолов. Аналогичного эффекта можно добиться, употребив морковь, клубнику, шпинат или брокколи. Поскольку этот продукт подавляет свободные радикалы в организме, то одновременно понижается вероятность появления злокачественных новообразований. К тому же, он улучшает защитные функции организма и убивает вредные микроорганизмы, благодаря чему его рекомендуют при дизентерии;
  2. кофеин. Представляет собой основной алкалоид, который обогащает организм полезной энергией и силой. Еще он способен улучшить настроение, работоспособность и активность;
  3. минеральные вещества. Они помогают улучшить функциональность всех органов. Известно, что эти соединения укрепляют иммунную систему, способствуют улучшению состояния ногтевых пластин, костей, волос и зубов.

зеленый чай польза и вред при диабетеО пользе этого чая известно довольно давно. Причем данный факт подтверждается не только народными целителями, но и медицинскими сотрудниками.

Активные компоненты, входящие в его состав, благотворно воздействуют на все внутренние органы: печень, кишечник, желудок, почки и поджелудочную железу.

Еще он способен оказывать сильное мочегонное действие, но из-за возбуждающего нервную систему эффекта его не применяют как диуретик. Благодаря большому содержанию витамина C, зеленый чай помогает вылечить некоторые онкологические заболевания.

Чудодейственный напиток нужно употреблять после некоторых простудных заболеваний для максимально быстрого восстановления всего организма. Некоторые утверждают, что он способен ускорить заживление ран и ожогов.

Какой чай полезнее?

Зелёный чай при диабете 2 типа оказывает большое количество положительных эффектов на весь человеческий организм. К примеру:

зеленый чай польза и вред при диабете

  • повышается чувствительность к гормону поджелудочной железы — инсулину;
  • снижаются побочные действия, оказываемые на органы выделительной системы и печень человека, страдающего сахарным диабетом при использовании некоторых медикаментозных средств;
  • предотвращается отложение жира на внутренних органах, что очень актуально для людей с данным недугом;
  • оказывается лечебное воздействие на поджелудочную железу.

Наиболее полезным считается чай с добавлением различных успокаивающих трав, таких как мелисса, ромашка и мята. При желании можно сделать напиток с шалфеем, который обладает способностью активизирования инсулина в организме. Регулярное употребление такого состава помогает для профилактики проблем с поджелудочной железой.

Многие опытные доктора утверждают, что если пациент будет пить хотя бы по одной чашке зеленого чая в день на протяжении месяца, то концентрация сахара в его крови моментально стабилизируется и даже снизится. Такой эффект является очень желательным для любого диабетика.

Зелёный чай и сахарный диабет

Ученые не оставляют попытки отыскать новые и удивительные свойства данного популярного ныне напитка. Он помогает не только сохранить молодость и стройность, а также предотвратить появление многих нежелательных заболеваний.

Активный компонент способен воспрепятствовать появлению сахарного диабета первого типа. Он имеет название — эпигалокатехин галат.

Но, к сожалению, из-за высокого содержания кофеина в его составе он способен нанести вред организму при недуге второго типа. Понизить концентрацию этого вещества можно обдав листья чая кипятком. Первая вода сливается, а после этого следует заварить его как обычно. Данный питательный напиток насытит организм полезными веществами и разнообразит рацион. Сделать чай вкуснее можно при помощи добавления в него ягод клюквы, шиповника и лимона.

В случае, если остро стоит вопрос об избавлении от лишних килограммов, этот настой можно сочетать с обезжиренным молоком. Такая жидкость позволит снизить аппетит и вывести ненужную воду из организма. Согласно некоторым источникам, наиболее полезным является тот чай, который заварен исключительно на молоке. При этом не следует забывать о возросшей калорийности данного напитка.

Зелёный чай снижает сахар в крови только в том случае, если принимать его в необработанном чистом виде. Для этого сырье предварительно измельчается и употребляется по одной чайной ложке натощак.

Как правильно приготовить?

Зелёный чай при сахарном диабете 2 типа может дать ожидаемый эффект только при правильном заваривании.

Необходимо со всей серьезностью и ответственностью отнестись к следующим факторам:

  1. важно не забывать о температурном режиме и качестве воды. Она должна быть очищенной;
  2. порция полученного напитка;
  3. продолжительность процесса заваривания.

Грамотный подход к данным параметрам позволяет получить удивительный и чудотворный напиток.

Для правильного определения порции необходимо учитывать размеры фрагментов листочков. Желательно использовать такое соотношение: чайная ложка чая на средний стакан воды. Длительность приготовления зависит от размеров листочков и концентрации раствора. Если нужен напиток, обладающий сильным тонизирующим эффектом, то следует добавить поменьше воды.

Наиболее вкусный и полезный зеленый чай от диабета получается при использовании настоящей воды из родника. Если же нет возможности достать данный ингредиент, то придется использовать обычную отфильтрованную воду. Для того чтобы заварить этот напиток, нужно использовать воду с температурой примерно 85°C. Посуда должна быть предназначена для удерживания горячих жидкостей.

ВПри диабете не следует класть сахар в чай. Наилучшей добавкой к этому напитку будут сухофрукты или мед.

Противопоказания

Как отмечалось ранее, наибольшую опасность для организма представляет кофеин, входящий в его состав.

Отсюда следует вывод, что людям, страдающим нарушениями обмена углеводов, нужно употреблять его в ограниченных дозах. Достаточно будет примерно две чашки чая на несколько дней.

Помимо всего прочего, превышение указанной суточной нормы способно привести к появлению заболеваний печени. Не избежать проблем и с почками: пурины, входящие в состав напитка, могут навредить их работе. Невзирая на нулевой гликемический индекс и то, что зеленый чай понижает сахар в крови, его все же следует принимать с предельной осторожностью.

Диабетикам больше подойдет слабый напиток, который будет содержать в себе минимальное количество всех активных веществ, влияющих на работу некоторых органов.

Видео по теме

Важно знать!

Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей!

Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются…

.. »

Зеленый чай и шиповник входят в ТОП-6 самых полезных для диабетиков продуктов. А какие продукты находятся на остальных 4 позициях, можете узнать из этого видео:

Перед началом употребления этого настоя необходимо проконсультироваться со специалистом. Не следует забывать о том, что его не рекомендуется принимать людям, имеющим склонность к нервной возбудимости, поскольку это чревато определенными последствиями.

Невзирая на большое количество преимуществ, регулярное использование зеленого чая не отменяет необходимости соответствующего диабетического питания, занятий спортом, а также приема определенных лекарственных препаратов. Комплексный подход гарантирует устранение всех симптомов заболевания, а также постепенное снижение веса.

diabet24.guru

Зеленый чай послужит прекрасным дополнением к диабетическому питанию больных, страдающих сахарным заболеванием обоих типов. Диабетики страдают нарушением обменных процессов в организме. Употребление напитка поможет очистить печень, почки и привести в норму обмен веществ. Зеленый чай особенно необходим диабетическим больным второго типа.

Можно ли диабетикам зеленый чай? Польза зеленого чая при диабете 1 и 2 типа

Полезные свойства:

  • чувствительность к инсулину в организме повышается – уровень сахара снижается;
  • уменьшаются побочные эффекты от приема лекарственных препаратов;
  • лишний жир покидает организм;
  • поджелудочная железа начинает лучше функционировать.

В организме пациента с сахарным недугом, все органы работают с нарушениями. Нельзя сказать, что напиток может полностью восстановить больного. Ежедневное употребление зеленого чая поможет диабетикам снизить уровень глюкозы и предотвратить развитие болезни второго типа, а также избавиться от сопутствующих заболеваний:

  1. Снижается риск заболеваний поджелудочной железы и онкологии ЖКТ.
  2. Вредный холестерин из организма выводится, уровень полезного холестерина повышается.
  3. Останавливается процесс развития тромбов. Риск возникновения инфарктов и инсультов снижается.
  4. Артериальное давление стабилизируется.
  5. Напиток способствует устранению болезнетворных бактерий в полости рта.
  6. Зеленый чай ведет борьбу со свободными радикалами.
  7. Шлаки и токсины выводятся из организма. Печень функционирует лучше.
  8. Иммунитет повышается.
  9. Напиток способствует поддержанию баланса жидкости в организме больного.
  10. Зеленый чай является антидепрессантом. Стресс и усталость уходят.
  11. Происходит процесс расщепления лишнего жира.

Несмотря на все полезные свойства зеленого напитка, нужно помнить, что во всем должна быть норма. Перед употреблением проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Особенности приготовления и употребления

Пациентам, страдающим сахарным недугом, рекомендуется выпивать по три-четыре чашки напитка в течение дня. Зеленый чай содержит кофеин. Чрезмерное его употребление может навредить больному.

Напиток лучше приготовить в домашних условиях. Рецепты:

Черничный чай

Напиток поможет укрепить зрение больного. Чай особенно полезен для инсулинозависимых больных. Готовится просто. На 1 литр воды нам понадобится 100 граммов черничных листочков. Прокипятим 10 минут, и оставим настояться на ночь. Рекомендуется принимать по 0,5 стакана за один прием. Несколько капель лимонного сока не повредит.

Черничный чай с чесноком

Смесь горючая, но полезная! Заварим 3 ст. л. черничных листьев в 1 литре кипятка. Оставим настояться до остывания. Подготовим 3-4 зубчика измельченного чеснока, сушеную петрушку и цедру лимона по 3 ст. л. Ингредиенты отправляем в остывший чай. Напитку необходимо пару дней настояться в темном месте. Принимаем по 20 граммов до еды.

Зеленый чай из шелковицы

Возьмем 1 ст. л. корней растения и 300 мл воды. Прокипятим на слабом огне в течение пяти минут. Настаиваем один час. Затем напиток процедим и принимаем по 100 мл перед едой не более трех раз в день.

Зеленый чай из манжетки

На 1/10 ст. л. травы нам понадобится 300 мл кипятка. Завариваем, и доведем до кипения на огне. Остужаем и процеживаем. Разделим чай на две порции. Употребляем перед едой. Манжетка стабилизирует уровень сахара, снимет сердечные боли, устранит воспалительные процессы, снизит риск возникновения онкологических заболеваний.

Травяной чай, снижающий уровень сахара №1

Подготовим по 20 граммов шиповника, мяты, бузины, ромашки, череды и черничных листьев. Ингредиенты завариваем кипятком в пропорции 1:5. Оставим настояться на 10 минут. Чай готов. Напиток улучшает обменные процессы и стабилизирует уровень глюкозы. Можно выпить чашечку незадолго до приема пищи.

Травяной чай, снижающий уровень сахара №2

Подготовим в равных долях листья грецкого ореха, галегу лекарственную, горец птичий и мяту. Заливаем травы кипятком в объеме 300 мл. Недолго настаиваем. Принимаем по 0,5 стакана перед началом трапезы в течение дня.

Иван-чай

Употребление напитка пациентами с сахарной болезнью позволит повысить иммунитет, справиться с лишним весом, улучшить функции пищеварительной системы и процессов метаболизма. На 1 литр кипятка подготовим 2 ст. л. травы. Завариваем и дадим настояться в течение часа. Рекомендуется принимать по одному стакану до еды. Чай можно хранить в холодильнике. В течение трех дней его полезные свойства не утрачиваются.

Чай из шалфея

Напиток считается лучшим природным средством для инсулинозависимых пациентов. Помогает работе печени, снимает усталость и повышает иммунитет. Зальем 30 граммов листьев шалфея кипятком в объеме 0,5 литра. Минут через 10 чай готов! Принимать напиток нужно небольшими порциями за 30 минут до начала трапезы.

Зеленый чай с ромашкой

Небольшое количество ромашки добавим в готовый зеленый чай. Настаиваем 10 минут и начинаем принимать. Трава обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Употребляем напиток не более трех раз в день.

Монастырский чай

Употребление напитка оказывает неоценимую пользу сахарным больным обоих типов. Подготовим одуванчик, лопух, хвощ полевой, зверобой, плоды шиповника, ромашку, ягоды и листья черники. Если нет возможности собрать растения, можно приобрести в аптеке в засушенном виде.

Одну чайную ложку травяного сбора заварим кипятком в объеме 200 мл. Настаиваем 5-7 минут. Крышкой закрывать не нужно. Напиток должен напитаться кислородом. У нас получается одна порция. Принимается за полчаса до приема пищи.

Не рекомендуется насыпать больше травы, чем предусмотрено по рецепту, чтобы не навредить своему здоровью. Подробнее о монастырском чае – читайте тут.

Зеленый чай Селезнева

Пользуется большой популярностью у сахарных больных. Пакетированный напиток продается в аптеке. В составе сбора много трав: шиповник, черника, боярышник, листья грецкого ореха, хвощ полевой, подорожник, спорыш, зверобой, листья березы, мята, крапива, листья земляники, корень лопуха, корень цикория.

При ежедневном приеме у больных диабетом улучшается зрение, нормализуется давление, повышается иммунитет, стабилизируется уровень сахара. Свойства чая благотворно влияют на работу организма в целом. Курс лечения – 4 месяца. Затем перерыв – 30-60 дней. Всего необходимо пропить 3 курса. Один пакетик рассчитан на один прием. Принимаем перед началом трапезы 1-2 раза в день по одному стакану.

Вред зеленого чая и противопоказания к употреблению

Оказывается, безобидный зеленый напиток не так прост, как кажется! В одной чашке чая содержится до 30 граммов кофеина. Чрезмерное употребление напитка может привести к бессоннице, раздражительности, головной боли, аритмии, потере аппетита.

Противопоказания:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • неврологические болезни;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания желудка.

Если у больного есть такие проблемы, не стоит унывать. Не нужно отказываться от зеленого чая совсем. Пара чашек напитка в день не повредит. Пациентам с сахарным недугом допускается выпивать не более 3-4 чашек напитка ежедневно. Специалисты рекомендуют добавлять в обычный чай другие травы, например, ромашку, мяту, шиповник. Так напиток лучше воспринимается организмом. Побочных эффектов будет меньше.

Некачественные сорта зеленого напитка несут для организма больше вреда, чем пользы. Необходимо научиться правильно его выбирать.

Как выбрать зеленый чай

Приобретать напиток лучше в специализированных магазинах и чайных лавках. Так вы сможете получить консультацию квалифицированного специалиста.

Основные критерии качественного зеленого чая:

  • Напиток должен быть крупнолистовой.
  • Срок хранения чая – не более двух лет.
  • Листья хорошего чая обладают ярко-зеленым цветом и мягкие на ощупь.
  • Лучшие сорта напитка выращиваются в Китае и Японии.
  • Чай должен быть упакован в фольгу либо пергаментную бумагу. Упаковка из целлофана не допустима для хранения.
  • Тара должна быть максимально заполнена чайными листьями.
  • Рекомендованная влажность – 3-6%. Повышенный показатель способствует образованию плесени, скоплению вредных и ядовитых веществ.

Как определить влажность чая?

Если нажать на чаинку и быстро ее отпустить, листочек принимает прежнюю форму. Это самый качественный напиток. Слишком влажный чай останется в неизменном виде. Пересушенный напиток сразу раскрошится.

Больным диабетом не рекомендуется пить крепкий чай. Обратите внимание на скрученность листочков. Чем больше они завиваются, тем крепче напиток.

Больным с сахарной болезнью необходимо ответственно относиться к рациону питания. Зеленый чай, несмотря на свои достоинства, может нанести вред. Лучше пить тот напиток, который приготовлен в домашних условиях. Травы собирайте летом и просушивайте. Сырье для чая можно приобрести в аптеках. Обязательно обращайте внимание на срок годности.

diabet.biz

Особенностью построения рациона диетического питания при сахарном диабете является отказ от продуктов, которые содержат легко усваиваемые углеводы. Это касается и напитков, которые содержат сахар, глюкозу, мальтодекстрин.

Не рекомендуется употребление соков из сладких ягод и фруктов, особенно промышленного производства, газированных напитков, коктейлей с алкоголем и энергетиков.

Поэтому выбор полезных напитков актуален для всех диабетиков, но при сахарном диабете 2 типа строгие ограничения в диете связаны с еще и с ожирением, характерным для этой разновидности болезни.

Такой напиток, который помогает снизить аппетит и одновременно положительно влияет на сосудистую стенку и обменные процессы, как зеленый чай, может быть отличным вариантом.

Как приготовить чай?

Черный и зеленый чай при диабете могут быть рекомендованы для ежедневного приема, так как они получаются из одного растения – чайного куста, но разными способами. Зеленые листья обрабатывают паром или, вообще, просто высушивают.

Приготовление чайных напитков называется завариванием. Правильное соотношение листьев и воды – чайная ложка на 150 мл воды. Температура воды для листового зеленого чая от 61 до 81 градуса, а время от 30 секунд до трех минут.

Чай высокого качества заваривают при более низкой температуре, он готов к употреблению практически сразу после заливания горячей водой. Нужно учитывать, что чайный напиток приобретает горечь при использовании кипятка и при длительном настаивании.

Правильное приготовление чая предусматривает такие этапы:

  1. Емкость, в которой готовят чай, а также чашки для питья должны быть нагреты.
  2. В чайник помещают листья чая и заливают отфильтрованной горячей водой.
  3. После того, как первая заварка использована, листья заливают повторно, пока вкус не исчезнет.

Польза чая для здоровья

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Преимущества зеленого чая состоит в содержании полифенолов. Это одни из самых мощных антиоксидантов в природе. По мере ферментации чайных листьев, напитки приобретают аромат, но теряют свою активность в противодействии свободным радикалам. Этим объясняется эффект зеленого чая при диабете 2 типа, он оказывает более сильное воздействие, чем черный чай.

В составе листьев чая имеются витамин Е и С, каротин, хром, селен, марганец и цинк. Они уменьшают риск болезней сердечно-сосудистой системы, образования камней в почках, развития кариеса и остеопороза, а также тормозят развитие опухолевых процессов в организме.

Многократные исследования подтверждают, что люди принимающие в день две чашки качественного зеленого чая реже страдают инфарктом миокарда, онкологическими заболеваниями, фибромиомой. Влияние на развитие атеросклероза проявляется в понижении уровня холестерина в крови и укреплении сосудистой стенки.

Влияние чая на избыток массы тела проявляется такими эффектами:

  • Снижается повышенный аппетит.
  • Повышается скорость обменных процессов.
  • Увеличивается выработка тепла, при которой усиленно сгорает жир.
  • Происходит быстрое окисление жиров.

При приеме зеленого чая не может быть мгновенного снижения веса, он способен только повлиять на скорость потери избыточной массы тела при условии низкокалорийной диеты и высокой физической активности. При этом он повышает физическую выносливость при тренировках средней интенсивности, улучшает реакцию тканей на инсулин и усвоение глюкозы.

Проведен эксперимент, в ходе которого участники соблюдали диету и выпивали за день четыре чашки зеленого чая. После 2 недель у них снизились показатели систолического и диастолического давления крови, процентное содержание жира и холестерина, масса тела. Такие результаты доказывают, что чаем можно снизить риск сердечных болезней.

Влияние чая на нервную систему проявляется в улучшении памяти, защите клеток головного мозга от разрушения при хронической недостаточности кровоснабжения, понижении уровня тревожности и депрессии, повышении активности и работоспособности. Это дает возможность использовать препараты с экстрактом зеленого чая при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.

Катехины зеленого чая проявляют антимикробную активность, а также имеют свойство накапливаться в хрусталике и сетчатке глаза. Через сутки они снижают проявления окислительного стресса в тканях глазного яблока.

Предполагается, что зеленый чай можно использовать для профилактики глаукомы, катаракты и ретинопатии.

Влияние зеленого чая при сахарном диабете

Сахарный диабет второго типа протекает на фоне относительной инсулиновой недостаточности. Основные причины повышения сахара в крови связаны с тем, что организм вырабатывает устойчивость тканей к инсулину, поэтому после поступления углеводов в организм, сахар в крови остается повышенным, несмотря на то, что синтез гормона не снижается, а бывает и выше нормы.

Одним из звеньев нарушения обмена при диабете 2 типа является повышенное образование глюкозы в печени. Чайные катехины замедляют активность ключевых ферментов, влияющих на скорость попадания глюкозы в кровь.

Зеленый чай при сахарном диабете сдерживает расщепление сложных углеводов, тормозя амилазу поджелудочной железы, а также глюкозидазу, обеспечивающую усвоение углеводов в кишечнике. Кроме этого, при действии экстрактов чайного листа уменьшается выработка новых молекул глюкозы в печеночных клетках.

Влияние на диабет и зеленого чая в виде напитка, и экстракта в таблетках проявляется таким образом:

  1. Повышается усвоение глюкозы печенью и мышечной тканью.
  2. Снижается индекс инсулинорезистентности.
  3. Замедляется поступление глюкозы в кровь из пищевых продуктов.
  4. Снижается риск развития диабета при нарушенной толерантности к глюкозе.
  5. Тормозится развитие атеросклероза.
  6. Улучшаются показатели жирового обмена.
  7. Ускоряется потеря веса при соблюдении диеты.

При сахарном диабете можно составить травяные композиции на основе зеленого чая, что повысит как вкусовые, так и лечебные свойства напитка. Наилучшие сочетания дает смесь с листьями черники, малины, земляники, зверобоя, брусники, плодами шиповника, смородины, красной и черноплодной рябины, корнем солодки, девясила.

Пропорции могут быть произвольными, перед смешиванием лекарственные растения нужно тщательно измельчить. Время заваривания увеличивается до 7-10 минут. Пить лечебный чай нужно вне приемов пищи, не добавляя сахар, мед или сахарозаменители.

В день можно выпивать до 400 мл, разделив на 2-3 приема.

Вред зеленого чая

Несмотря на то, что чай имеет многочисленные положительные свойства, но при злоупотреблении могут проявиться побочные действия, вызванные передозировкой кофеина. К ним относится повышенное сердцебиение, головная боль при диабете, тошнота, беспокойство, повышенная раздражительность, бессонница, особенно при приеме в вечернее время.

Отрицательные свойства зеленого чая могут проявиться из-за симулирующего влияния на желудочную секрецию в остром периоде язвенной болезни, панкреатита, гастрита, энтероколита. Прием более трех чашек крепкого чая вреден для печени при хронических гепатитах и желчекаменной болезни.

Противопоказанием для употребления крепкого чая является индивидуальная непереносимость, сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь 2-3 стадии, выраженные атеросклеротические изменения сосудов, глаукома, старческий возраст.

Чай из зеленых и черных листьев не пьют беременные и кормящие женщины, он может отрицательно влиять на детей в раннем возрасте, вызывая гиперактивность, нарушения сна и снижение аппетита.

Не рекомендуется принимать медикаменты, запивая их зеленым чаем, особенно это вредно при приеме антианемических препаратов, содержащих железо, так как тормозится их всасывание. Сочетание зеленого чая и молока не является благоприятным, их лучше употреблять по отдельности. Хорошо добавлять в зеленый чай имбирь, мяту и ломтик лимона.

Употребление зеленого чая не отменяет необходимости диетического питания, приема назначенных медикаментов, дозированной физической активности, но в сочетании с ними он позволяет добиться больших результатов в контроле сахарного диабета 2 типа, снижения избыточной массы тела.

О полезных свойствах зеленого чая расскажут эксперты из видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

diabetik.guru

polza-ili-vred.ru

Чем полезен зеленый чай? 10 научно доказанных, свойств зеленого чая

Девушка с чашкой зеленого чаяЗеленый чай – самый полезный напиток на планете. Но, чем полезен зеленый чай на самом деле? Какие свойства этого напитка и какое воздействие он оказывает на организм?

Зеленый чай богат антиоксидантами и питательными веществами, которые оказывают значительное влияние на организм. Он улучшает функции мозга, ускоряет потерю жира, снижает риск развития рака и обладает многими другими ценными качествами.

Полезные свойства зеленого чая

Вот 10 полезных свойств зеленого чая, которые были подтверждены многочисленными научными исследованиями.

1. Зеленый Чай Содержит Биологически Активные Соединения, Которые Улучшают Здоровье

Зеленый чай – это больше, чем просто зеленоватая жидкость. Большое количество биологически активных соединений в листьях чая делают его напитком, который содержит много важных питательных веществ. Среди них полифенолы – флавоноиды и катехины, – которые являются мощными антиоксидантами. Эти вещества уменьшают образование свободных радикалов в организме, защищают клетки и молекулы от повреждений. Свободные радикалы, как известно, играют важную роль в процессах старения и развития всевозможных заболеваний.

Одно из мощнейших соединений в зеленом чае – антиоксидант эпигаллокатехин галлат (EGCG), который был изучен при лечении различных заболеваний и может быть одной из главных причин, почему зеленый чай обладает такими целебными свойствами. Также в нем содержатся небольшие количества минералов, важных для здоровья.

Выбирайте высококачественные фирмы-производители, потому что в некоторых дешевых чаях может содержаться большое количество фтора. Но даже если вы выбираете недорогой вариант, его положительные свойства остаются.

Выводы: Зеленый чай полон биологически активных соединений, которые благотворно влияют на здоровье.

2. Зеленый Чай Улучшает Функции Мозга и Делает Вас Умнее

Чашка зеленого чаяЗеленый чай не только заставляет вас проснуться, он может еще и сделать вас умнее. Ключевой активный ингредиент для этого – кофеин, который является известным стимулятором. В чае его содержится не столько, сколько в кофе, но этого количества достаточно, чтобы активизировать организм и при этом не привести к появлению побочных проявлений, связанных с чрезмерными дозами кофеина.

В мозге кофеин блокирует ингибирующий нейротрансмиттер аденозин. Таким образом он увеличивает возбуждение нейронов и концентрацию нейромедиаторов дофамина и норадреналина. Кофеин давно и интенсивно изучается. Известно, что он улучшает функционирование отделов мозга, которые отвечают за хорошее настроение, бдительность, время реакции и память.

Однако зеленый чай содержит не только кофеин. В нем обнаружена аминокислота L-теанин, которая способна проникать через гематоэнцефалический барьер. L-теанин увеличивает активность тормозного нейромедиатора ГАМК, который обладает успокаивающим эффектом, а также увеличивает содержание допамина и частоту возникновения альфа-волн.

Исследования показывают, что кофеин и L-теанин при совместном приеме обладают синергетическим эффектом: сочетание двух этих веществ особенно мощно улучшает функции мозга. Из-за L-теанина и малой дозы кофеина зеленый чай обладает гораздо более мягким стимулирующим эффектом, чем кофе. Многие люди сообщают о том, что они дольше не устают и работают более продуктивно, когда пьют зеленый чай вместо кофе.

Выводы: Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем кофе, но его достаточно, чтобы оказать стимулирующий эффект. Он также содержит аминокислоту L-теанин, которая может работать с кофеином синергически, усиливая работу мозга.

3. Зеленый Чай Усиливает Сжигание Жира и Улучшает Физическую Работоспособность

Свежие листья зеленого чаяЕсли вы посмотрите на список ингредиентов любого жиросжигателя, то, скорее всего, обнаружите там зеленый чай. Почему? В контролируемых испытаниях, в которых принимали участие люди, он показал способность увеличивать сжигание жира и повышать скорость метаболизма. В одном исследовании с 10 здоровыми мужчинами зеленый чай увеличил суточный расход калорий на 4%. Еще одно исследование показало, что окисление жиров увеличилось на 17%: это свидетельствует о том, что зеленый чай может выборочно усиливать сжигание жиров.

Тем не менее, в некоторых исследованиях усиления обмена веществ не было выявлено, поэтому можно предположить, что выраженность эффектов зависит от конкретного человека. Кофеин, как известно, улучшает физическую работоспособность за счет мобилизации жирных кислот из жировых депо и использования их в качестве энергетического субстрата. В двух отдельных исследованиях кофеин доказал повышение физической работоспособности в среднем на 11-12%.

Выводы: Зеленый чай может повышать скорость обмена веществ и усиливать сжигание жира, хотя это подтверждено не всеми исследованиями.

4. Антиоксиданты в Зеленом Чае Снижают Риск Развития Рака

Зеленый чай, чашки и чайникРак − это неконтролируемый рост клеток и одна из ведущих причин смерти в мире. Известно, что окислительное повреждение способствует развитию рака, и что антиоксиданты обеспечивают защитный эффект. Зеленый чай является отличным источником мощных антиоксидантов, так что он действительно может уменьшить риск онкологических заболеваний:

  • Рак молочной железы: в одном мета-анализе было установлено, что у женщин, которые пили зеленый чай, на 22% ниже был риск развития рака молочной железы – наиболее распространенной формы рака у женщин.
  • Рак предстательной железы: в одном исследовании было показано, что мужчины, пьющие зеленый чай, имели сниженную на 48% вероятность развития рака предстательной железы, который является наиболее распространенным типом рака у мужчин.
  • Колоректальный рак: наблюдение за 69 710 женщинами в Китае показало, что у пьющих зеленый чай на 57% снижен риск развития колоректального рака

Несколько других исследований также показывают, что зеленый чай может снизить шансы развития различных типов рака. Важно иметь в виду, что добавлять молоко в чай не следует, потому что это может ослабить эффективность работы антиоксидантной системы.

Выводы: Зеленый чай содержит мощные антиоксиданты, которые защищают от рака. Многочисленные исследования показывают, что те, кто пьет зеленый чай, имеют более низкий риск развития различных видов рака.

Польза зеленого чая для долголетия

5. Зеленый Чай Защищает Мозг в Пожилом Возрасте от Развития Болезней Альцгеймера и Паркинсона

Мужчина и женщина в возрасте пьют чайЗеленый чай улучшает функцию мозга не только в краткосрочной перспективе, он также может защитить ваш мозг в пожилом возрасте. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием у человека и основной причиной слабоумия. Болезнь Паркинсона является вторым наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием и развивается из-за гибели дофаминовых нейронов, находящихся в головном мозге.

Многочисленные исследования в опытах in vitro и на животных моделях показывают, что катехины в зеленом чае могут защищать нейроны от развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Выводы: Биологически активные соединения в зеленом чае различными путями защищают нейроны и могут снизить риск развития болезни Альцгеймера или Паркинсона – двух наиболее распространенных нейродегенеративных расстройств.

6. Зеленый Чай Убивает Бактерии, Улучшает Здоровье Зубов и Снижает Вероятность Инфицирования

Ложка с зеленым чаемКатехины зеленого чая имеют и другие биологические эффекты. Некоторые исследования показывают, что эти вещества убивают бактерии и вирусы (например, вирус гриппа), потенциально снижая риск инфицирования.

Бактерия Streptococcus mutans является основным патологическим микроорганизмом в полости рта. Она приводит к образованию зубного налета и является ведущим фактором развития кариеса. Исследования показывают, что катехины зеленого чая могут подавлять рост стрептококка. Употребление зеленого чая приводит к улучшению здоровья зубов и снижению риска развития кариеса.

Другое удивительное свойство зеленого чая – способность избавить от неприятного запаха изо рта.

Вывод: катехины зеленого чая убивают патогенные бактерии и некоторые вирусы. Это может снизить риск развития инфекций и привести к улучшению здоровья зубов, уменьшить вероятность развития кариеса и избавить от неприятного запаха изо рта.

7. Зеленый Чай Снижает Риск Развития Диабета II Типа

Листья зеленого чая в чашкеРаспространенность сахарного диабета II типа достигла масштабов эпидемии в последние несколько десятилетий. Сегодня около 300 миллионов человек во всем мире страдают от него. Это заболевание сопровождается повышенным уровнем сахара в крови при развитии резистентности к инсулину или неспособности его синтезировать.

Исследования показывают, что зеленый чай может повысить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови. Одно исследование, проведенное в Японии, обнаружило, что те, кто пил зеленый чай, имели на 42% ниже вероятность развития диабета II типа. Согласно обзору 7 исследований с 286 701 людьми, лица, употребляющие зеленый чай, имели на 18% сниженный риск стать диабетиком.

Выводы: Некоторые контролируемые исследования показывают, что зеленый чай может вызвать легкое снижение уровня сахара в крови. Он также может снизить риск развития диабета типа II в долгосрочной перспективе.

8. Зеленый Чай Уменьшает Вероятность Развития Сердечно-Сосудистых Заболеваний

Листья зеленого чая в пиале с ложкойСердечно-сосудистые заболевания, в том числе заболевания сердца и инсульты, это самые частые причины смерти в мире. Исследования показывают, что зеленый чай может исключить влияние некоторых основных факторов риска этих заболеваний. Среди них общий холестерин, холестерин ЛПНП и триглицериды.

Зеленый чай также значительно увеличивает антиоксидантную способность крови, которая защищает частицы ЛПНП от окисления, являющегося одним из путей прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний. Учитывая положительное влияние на факторы риска, не удивительно, что у людей, пьющих зеленый чай, на 31% снижена вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Выводы: Зеленый чай может снизить общий холестерин и ЛПНП, а также защитить частицы ЛПНП от окисления. Те, кто пьет зеленый чай, имеют низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Влияние зеленого чая на артериальное давление

Сразу стоит разобраться, зеленый чай повышает или понижает давление. Он содержит достаточно большое количество кофеина и поэтому сначала, он повышает давление. Но практически сразу тонус сосудов нормализует, а вместе с ним и давление. Зеленый чай стабилизирует артериальное давление и благотворно влияет на состояние сосудов.

9. Зеленый Чай Помогает Терять Вес и Снижает Риск Развития Ожирения

Зеленый чай и цитрусыУчитывая то, что зеленый чай повышает скорость метаболизма, он может помочь вам потерять вес. Некоторые исследования показывают, что употребление зеленого чая приводит к уменьшению количества жира, особенно в области живота. Одно из рандомизированных контролируемых исследований с 240 мужчинами и женщинами,  продолжавшееся в течение 12 недель выявило: в группе употребляющих зеленый чай значительно снизился процент содержания жира в организме, вес тела и окружность талии. Тем не менее, некоторые исследования не показывают статистически значимой потери веса при употреблении этого напитка.

Выводы: Некоторые исследования показывают, что зеленый чай приводит к снижению веса. Он особенно эффективен в избавлении от опасного абдоминального жира.

10. Зеленый Чай Обеспечивает Долгую Жизнь

Зеленый чай заваренный в пакетикеКонечно, конец у всех один. Это неизбежно.

Однако учитывая, что у людей, употребляющих зеленый чай, снижен риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, этот напиток поможет прожить дольше.

В исследовании с 40 530 взрослыми японцами те, кто пил зеленый чай (5 и больше чашек в день), имели значительно лучше самочувствие в течение следующих 11 лет:

  • Продление жизни от всех причин: на 23% выше у женщин, на 12% выше у мужчин.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях: долголетие возросло на 31% выше у женщин, на 22% выше у мужчин.
  • При инсультах: ситуация улучшилась на 42% у женщин, на 35% у мужчин.

Еще одно исследование 14 001 пожилых японцев в возрасте 65-84 лет показало, что те, кто пил зеленый чай, имели на 76% больше шансов прожить еще 6 лет.

Это важно!

Для того чтобы чувствовать себя лучше, похудеть и снизить риск развития хронических заболеваний, вам стоит сделать зеленый чай неотъемлемой частью своей жизни.

Источник информации: http://authoritynutrition.com/top-10-evidence-based-health-benefits-of-green-tea/

Зеленый чай – самый полезный напиток на планете. Но, чем полезен зеленый чай на самом деле? Какие свойства этого напитка и какое воздействие он оказывает на организм? Зеленый чай богат антиоксидантами и питательными веществами, которые оказывают значительное влияние на организм. Он улучшает функции мозга, ускоряет потерю жира, снижает риск развития…

10 Полезных Свойств Зеленого Чая, доказанных наукой

10 Полезных Свойств Зеленого Чая, доказанных наукой

2015-07-08

Ирина Мишина

Рейтинг статьи: 4.39 ( 4 оценок)

загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях.

Загрузка...

minuskilo.com

Черный чай при повышенном инсулине

Я искала ЧЕРНЫЙ ЧАЙ ПРИ ПОВЫШЕННОМ ИНСУЛИНЕ. НАШЛА! 1 Можно ли пить чёрный чай при диабете?

. Это растение активизирует действие инсулина, а также повышает работоспособность, активизирует защитные силы организма и выводит токсины.Со снижением уровня сахара в крови падает и уровень инсулина. . Еще одно несомненное достоинство черного чая как средства для профилактики и лечения диабета – повышенное содержание полисахаридов, сложных соединений.Но пациенты могут пить любой вид чая (черный, зеленый) или заваривать травы. . Это растение способно повышать эффективность вырабатываемого в организме инсулина.чай черный без сахара. . Повышенный уровень инсулина приводит к повышению уровня холестерина, задержке жидкости и натрия, активации процессов свертывания, повышению выброса норадреналина.Черный и зеленый чай при диабете могут быть рекомендованы для ежедневного приема, так как . При этом он повышает физическую выносливость при тренировках средней интенсивности, улучшает реакцию тканей на инсулин и усвоение глюкозы.Питание при повышенном инсулине может быть разнообразным и вкусным. . Другие орехи также можно вводить в рацион при диете; Можно пить немного кофе с молоком, зеленый чай и отвары травТак, например, специалисты рекомендуют систематически пить черный чай от диабета. Черный чай при повышенном инсулине- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

. повысить чувствительность к инсулину; стабилизировать углеводный обменЧто касается инсулина, по результатам исследования выпившие чай испытывали немалое повышение уровня инсулина через 90 мин. . черный чай, в объеме всего лишь полутора чашек, уже может быть полезен в борьбе с повышенным уровнем.Поджелудочная железа – это небольшой по размеру, но крайне важный в человеческом организме орган. Именно он отвечает за продуцирование жизненно необходимого гормона инсулин.Полифенолы в черном чае понижают глюкозу в крови (фото:tea-terra.ru). Наибольшую популярность на нашей территории получил черный чай. . Зеленый чай от диабета повышает чувствительность клеток к инсулину.Считается, что чай, из-за содержания в нем полифенолов, может оказывать влияние на выработку и переработку инсулина. . 1 Черный чай при диабете.повышает иммунитет; чай Селезнева обладает инсулиноподобным действием за счет содержания черники, снижает сахар. . Редька при сахарном диабете 2 типа способна заменить инсулин.Диета при повышенном инсулине в крови должна помогать стабилизировать уровень этого гормона. . Завтрак:овсяночка с молочком без сахара с добавлением масла, несладкий чай, сухарики. Черный чай при повышенном инсулине- 100 ПРОЦЕНТОВ!

Можно ли диабетикам зеленый чай?

Польза зеленого чая при диабете 1 и 2 типа. Полезные свойства:чувствительность к инсулину в организме повышается – уровень . Помогает работе печени, снимает усталость и повышает иммунитет.Низкокалорийная диета при повышенном инсулине в крови направлена на снижение уровня сахара, нормализацию работы . Соль ограничивается, а вода увеличивается — не менее 2-х литров в сутки без учета супов, кофе и чая.Повышенный инсулин:симптомы. . В одном из них, люди с высоким уровнем инсулина, принимавшие экстракт зеленого чая испытали снижение инсулина в течение 12 месяцев, в то время как те, кто принимал плацебо увеличили его.Чаи. В случае развития гипергликемии могут применяться, как традиционные сорта чая (черный, зеленый, каркаде), так и . обмен веществ, немного замедляющие усвоение глюкозы, повышающие восприимчивость тканей к инсулину.Не совсем понятен смысл вашего вопроса. Инсулин = гормон поджелудочной железы и вырабатывается он постоянно вне зависимости от того едите ли вы или пьете, занимаетесь спортом или работаете.Черный чай при диабете. . Систематическое употребление черничного чая помогает справиться с повышенным содержанием глюкозы в крови. . Чай из листьев шалфея стабилизирует уровень инсулина, усиливает его способность.Но при увеличении или понижении уровня инсулина в крови человеку нехорошо . Повышенный уровень сахара в крови — это большая проблема как для мамочки, так и для малыша. . Хорошо снижает сахар в крови чай из листьев малины лесной.http://www.greenmama.ru/nid/3333758/http://www.greenmama.ru/nid/3340069/http://www.greenmama.ru/nid/3329646/

www.greenmama.ru

Зеленый чай - что говорит о его пользе наука

Зеленый чай  считается одним из самых здоровых напитков на земле.

В нем множество антиоксидантов, оказывающих сильнейшее воздействие на организм человека.

В его арсенале: улучшение работы мозга, сжигание столь ненавистного жира на животе, снижение риска развития различных онкологических заболеваний и много еще чего.

По поводу его пользы проведено и проводится множество исследований. Эти 10 полезных свойств уже подтверждены учеными.

Полезные свойства

1. Биоактивные соединения в чае действительно улучшают здоровье человека

Чайные листья насыщены  важными питательными веществами: флованоидами и катехинами, являющимися мощными антиоксидантами. Они защищают клетки от повреждений, препятствуют образованию свободных радикалов. Наиболее сильный из антиоксидантов в его составе галлат эпигаллокатехина, очень важный для лечения многих болезней.

Но следует выбирать качественные бренды зеленого чая, так как некоторые сорта  более низкого качества  содержат чрезмерно высокий уровень фторида. И тем не менее  выгоды  даже от чая низкого качества, намного перевешивают любой риск.

2.Зеленый чай улучшает  функцию мозга

В составе чая содержится кофеин — известный стимулятор. Конечно, его  значительно меньше чем в самом кофе, но  вполне достаточно  для блокировки  в мозге, тормозящего нейротрансмиттера, называемого аденозин.  С его помощью увеличивается концентрация нейромедиаторов, дофамина и норадреналина. Улучшается память, настроение, реакция, бдительность и другие функции мозга.

Аминокислота L-теанин, найденная в чае, способна пересекать ематоэнцефалический барьер, активизировать тормозящий нейротрансмиттер GABA,  обладающий анти-тревожным действием. Сочетание  двух этих элементов является особенно мощным для улучшения работы мозга.

Замечено, что люди употребляющие зеленый чай, более энергичны и имеют более высокую продуктивность по сравнению с теми, кто пьет кофе.

3. Зеленый чай сжигает жир

В списке ингредиентов сжигающих жир, вы обязательно найдете  зеленый чай.  Исследованиями подтверждено -напиток увеличивает скорость метаболизма и сжигания жира. Его окисление увеличивается на 17% .  Но эффективность  для каждого человека  не одинаковая.

4.Снижает риск рака различных видов

Рак -одна из главных причин смертности на планете. Его вызывает неконтролируемый рост клеток в организме, а окислительный процесс усугубляет его развитие. Антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в листьях чая,  как раз те самые вещества, которые способны защитить клетки от этого воздействия и снизить шансы развития онкологи, в том числе:

  •  рака молочной железы: у женщин на 22%;
  • рака предстательной железы: на 48%;
  • колоректальныого рака: на 57%. Исследования проводились среди 70 тыс. человек.

Но следует иметь в виду – пить  чай  зеленый со сливками или с молоком не  рекомендуется — снижается антиоксидантное действие. Многочисленные исследования подтверждают, что у любителей зеленого чая  шансы заболеть раком любого вида значительно меньше, чем у других.

5.Уменьшит риск развития болезни Паркинсона  и Альцгеймера

Кроме улучшения работы мозга, зеленый чай может предотвратить развитие таких тяжелый болезней, как Паркинсона и Альцгеймера, которые связаны с нейродегенеративными расстройствами.

Болезнь Альцгеймера  одна из главных причин деменции, при Паркинсона  гибнут нейроны, продуцирующие допамин в мозге. Катехины  в чае защищают нейроны, предотвращая эти тяжелые болезни.

6.Улучшает здоровье зубов

Катехины зеленого чая убивают бактерии и угнетают вирусы гриппа,  снижая риск заражения, препятствуют росту бактерий во рту, вызывающих кариес. Потому этот чай  улучшает состояние  здоровья зубов,  предотвращает кариес и уменьшает неприятный запах изо рта...

7.Уменьшает риск диабета II типа

Диабет II типа — заболевание, которое  с космической скоростью за последние  десятилетия  распространяется в мире и превращается чуть ли не в эпидемию. В настоящее время  в мире этим заболеванием страдают около 300 миллионов человек.

Оно связано с повышенным уровнем глюкозы в крови  и неспособностью продуцировать инсулин. Зеленый чай  снижает уровень сахара, улучшает чувствительность к инсулину. По мнению специалистов, он на 42% снижает шансы  развития диабета.

8.Снижает риск заболеваний сердца и сосудов

Заболевания сердца и сосудов, в том числе инсульт,  одна из главных  причин смерти на земле.Зеленый чай понижает общий, плохой холестерин  и триглицериды, резко увеличивает  способность крови  защищать частицы холестерина ЛПНП от окисления. Шансы развития болезней сердца уменьшаются на треть.

9.Помогает похудеть

Зеленый чай,  повышая скорость метаболизма, поможет снизить лишний вес. Регулярное его употребление приводит к похудению, особенно в области живота.

10. Способствует долголетию

Исследованием, с участием 40 тыс.  взрослых японцев, выпивающих  5 и более чашек зеленого чая в день  доказано, что в течение 11 лет смертность по разным причинам была:

  • на 23% ниже у женщин,  на 12% у мужчин.
  • От сердечных болезней умерло  на 30% меньше женщин, на 22%  меньше мужчин.
  • Смерть от инсульта была ниже на 42% среди женщин, на 35% среди мужчин.

Другое исследование  пожилых японцев  65-84 лет показало, при этом условии  на 76%  оказалось меньше шансов умереть в ближайшие 6-лет.

Как заваривать правильно зеленый чай

Ни в коем случае не заваривайте зеленый чай крутым кипятком. После закипания воды, дайте ей постоять не меньше 5 минут. На одну порцию достаточно чайной ложки сухого листового чая (и лучше не в пакетиках!).

Для улучшения вкуса его можно пить с мятой, медом, имбирем (особенно для похудения), но не с молоком! Вреда молоко не нанесет, но свойства чая ухудшит. Сколько пить? Не меньше 3 чашек в день.

Обратите внимание на зеленый чай, пейте его ежедневно и вы станете чувствовать себя значительно лучше, сохраните здоровье на долгие годы!

mirsowetow.ru

11 причин пить зеленый чай

О пользе зеленого чая слышал едва ли не каждый: в средствах массовой информации все чаще появляются результаты исследований, подтверждающих чудодейственные свойства этого напитка.  Живой иллюстрацией для научных фактов может стать беглый взгляд на представителей нации, где употребление зеленого чая стало не просто традицией, но и хорошей ежедневной привычкой. Конечно же, речь пойдет о японцах, которые по праву занимают первое место в мире по продолжительности жизни. Присмотритесь внимательно на пожилых людей в Японии и вам сразу бросится в глаза их живость, моложавость и отменное здоровье до глубокой старости. Было бы большим преувеличением относить этот факт лишь к употреблению зеленого чая, но как компонент большого комплекса под названием «здоровый образ жизни», эффективность японского зеленого чая сложно переоценить.

Опираясь на обширный опыт мировых исследований о свойствах этого напитка мы предлагаем вам 11 причин, чтобы сделать употребление зеленого чая частью и вашей заботы о собственном здоровье и красоте.

1)      Зеленый чай предотвращает раковые заболевания. Смертность от рака в Японии (а особенно в префектуре Сидзуока, где сосредоточены основные плантации японского чая) одна из самых низких в мире. Катехины, которыми богат зеленый чай, нейтрализуют свободные радикалы и препятствуют возникновению раковых клеток. Клинически подтвержденный профилактический эффект имеет употребление 3 и более чашек в день.

2)      Зеленый чай уменьшает содержание «плохого холестерина» в крови и повышает концентрацию «хорошего холестерина», ответственного за здоровье сердечно-сосудистой системы и молодости организма в целом.

3)      Зеленый чай контролирует высокое артериальное давление. А значит его можно пить и гипертоникам, для которых противопоказано употребление кофе.  

4)      Зеленый чай понижает содержание сахара в крови. А значит чашка зеленого чая (который, к тому же, и пьют без сахара) – прекрасный тонизирующий напиток для больных диабетом.

5)      Зеленый чай помогает сохранить молодость. Витамины молодости С и Е, которые являются природными антиоксидантами и так часто мелькают в рекламе антивозрастных кремов, присутствуют в зеленом чае в больших концентрациях. Но настоящим эликсиром молодости его делают все те же катехины, антиоксидантный эффект которых в десятки раз выше, чем у витаминов С и Е.

6)      Зеленый чай обладает длительным тонизирующим эффектом. В отличие от кофе, который повышает уровень инсулина и вызывает пик бодрости с последующим спадом, комплекс кофеина и катехинов зеленого чая оказывают длительный бодрящий эффект и действуют более естественным образом.

7)      Зеленый  чай препятствует пищевым отравлениям. Вещества,содержащиеся в зеленом чае имеют сильный бактерицидный эффект, что делает его надежным сообщником в борьбе с диареей.

8)      Зеленый чай препятствует возникновению кариеса. Чашка зеленого чая после еды нейтрализует бактерии, вызывающие болезни зубов и десен.

9)      Зеленый чай освежает дыхание. Благотворное влияние на пищеварение и бактерицидные свойства чая помогают сохранять свежесть дыхания.

10)   Зеленый чай делает вас стройнее. Употребление зеленого чая перед физическими нагрузками (даже такими умеренными, как прогулка) способствует сжиганию жира и снижению веса благодаря способности ускорять обмен веществ.

11)   Японский зеленый чай – очень вкусный напиток, а его правильная подача дарит еще и эстетическое наслаждение.

teashop.asia

зеленый чай диабет | Здоровье, быт, увлечения, отношения

зеленый чай диабет

зеленый чай диабет

зеленый чай диабет

 

Употребление зеленого чая при диабете помогает регулировать уровень сахара в крови. Он полезен не только людям с диабетом, но и людям с предварительным диабетом. Зеленый чай улучшает чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе. Также он содержит в себе танин, кофеин, катехин, которые помогают в процессе потери висцерального жира, который скапливается в тканях брюшной полости и вокруг внутренних органов. При сахарном диабете второго типа полезна диета на зеленом чае. Если существует чувствительность к кофеину, то можно пользоваться экстрактом зеленого чая, обладающим аналогичными свойствами.

При диабете зеленый чай эффективен тем, что он содержит в себе биологически активные компоненты, среди которых довольно важную роль для укрепления здоровья играют катехины и полифенолы. Другие компоненты включают в себя алкалоиды, эфирные масла, флавоноиды, кофеин, полисахариды, минералы, а также витамины.

Диабет первого типа.

Зеленый чай при диабете первого типа используют еще с незапамятных времен в традиционной китайской медицине. Его регулярное употребление предотвращает диабет первого типа или замедляет процесс болезни. При диабете первого типа организм не вырабатывает достаточного количества инсулина. Инсулин нужен для того, чтобы сахар мог попадать в клетки крови, где он преобразуется в энергию. Нехватка инсулина приводит к тому, что в крови начинает накапливаться сахар, что вызывает симптомы первого типа диабета. Типичными симптомами являются потеря веса, усталость, жажда, чувство голода, размытое зрение. Если диабет не лечится длительное время, то он может приводить к довольно серьезным заболеваниям, включая ишемическую болезнь, слепоту, ампутацию конечностей, инсульт, почечную недостаточность. Зеленый чай может являться эффективным инструментом, который используется в качестве вспомогательного лечения. Организм человека получает сахар вместе с углеводами продуктов, а специальные ферменты начинают превращать крахмал в сахар.

Диабет второго типа.

Также зеленый чай повышает, у людей с сахарным диабетом второго типа, чувствительность к инсулину. Катехины, которые находятся в зеленом чае, используют не только при лечении диабета, но и при лечении сердечнососудистых заболеваний, и для лечения ожирения. Зеленый чай снижает уровень глюкозы в крови при диабете и способствует метаболизму глюкозы у здоровых людей.

Обычно, для того чтобы вкусно приготовить зеленый чай, его нужно заварить кипятком или следовать инструкции. Количество зеленого чая, которое может понизить в крови уровень глюкозы, составляет от двух до пяти чашек. Зеленый чай считают безопасным, но из-за того, что он содержит в себе кофеин, он способен вызывать побочные эффекты, к примеру, бессонницу. При диабете зеленый чай рекомендуют потреблять не меньше двух чашек каждый день, но следует пройти консультацию с диетологом и врачом, прежде чем начать использовать его в питание.

 

goldstarinfo.ru

Зелёный чай - эликсир здоровья

О целебных свойствах зелёного чая человек знал ещё в древние времена — первые упоминания о них встречаются уже за 1000 лет до н.э. Причём изначально он применялся исключительно как лекарственное средство и только по прошествии нескольких столетий человек начал использовать чай как тонизирующий напиток.

В наши дни тем, кто хочет воспользоваться лечебными свойствами зелёного чая, предоставляется два варианта: принимать капсулы, содержащие экстракт из высушенных чайных листьев, либо просто заваривать чай традиционным способом. В последнем случае, кроме положительного воздействия на организм, вы получаете ещё и удовольствие от употребления этого вкусного и ароматного напитка.

В вопросах дозирования и способах применения зелёного чая в лекарственных целях следует прислушиваться к своей интуиции. Ведь переносимость зелёного чая является сугубо индивидуальной особенностью каждого человека и может сильно отличаться. Некоторые выпивают по несколько чашек подряд и чувствуют в результате прилив сил и энергии, а другие люди, чувствительные к кофеину и дубильным веществам, не могут и не должны пить чай в таких количествах. Каждый должен самостоятельно определить наиболее подходящее ему количество чая.

Ниже приведён перечень заболеваний и недомоганий, для лечения которых можно успешно применять зелёный чай.

Ослабленная иммунная системаДля крепкой иммунной системы необходим правильный рацион питания и здоровый образ жизни. Зелёный чай как нельзя лучше для этого подходит, поскольку оказывает комплексное воздействие на иммунную систему. Флавоноиды тормозят развитие возбудителей болезней и защищают слизистую оболочку, а витамин С служит для клеток «оборонительным оружием» против вирусов и бактерий. Благодаря комбинации этих веществ зелёный чай является хорошим профилактическим средством против гриппа, простудных заболеваний, диареи, воспалений слизистой оболочки ротовой полости и дёсен.

Плохой аппетитПлохой аппетит часто является следствием психологических проблем. Многим знакомы случаи, когда какая-нибудь стрессовая ситуация приводит к расстройству кишечника или «ударяет» по желудку. В случае продолжительного отсутствия аппетита необходимо обязательно обратиться к врачу или психологу. В лёгких же случаях нарушения аппетита вам поможет зелёный чай, поскольку содержащиеся в нём горькие вещества возбуждают желание поесть. За один час перед едой заварите одну или несколько чашек зелёного чая. После того, как вы неспеша, смакуя каждый глоток, употребите содержимое заварочного чайника, ваша нервная система придёт в полное равновесие, а аппетит появится снова.

АтеросклерозАтеросклероз является следствием неправильного питания и возникает в результате отложения холестерина на стенках кровеносных сосудов, что приводит к их сужению и потере эластичности. Кровь не может нормально циркулировать, развиваются заболевания сердца и кровеносной системы, такие, например, как нарушение сердечного ритма (аритмия) и стенокардия. Если одна из артерий в результате сужения полностью перекрывается или повреждается, больному угрожает инфаркт, сердечный приступ, тромбоз.Чем может помочь зелёный чай? Зелёный чай снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), виновных в отложениях холестерина на стенках сосудов. В то же время он способствует увеличению положительных липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), выполняющих защитную функцию для кровеносных сосудов. Поскольку зелёный чай понижает вязкость крови, это способствует улучшению кровотока и уменьшению отложений холестерина. Можно ещё отметить, что зелёный чай обладает свойством незначительно понижать кровяное давление и тем самым также снижает риск развития атеросклероза. Таким образом в совокупности с правильным, здоровым рационом питания зелёный чай служит хорошей профилактикой возникновения атеросклероза.

Повышеный уровень сахара в кровиСахар используется клетками как источник энергии. Для того, чтобы клетки могли извлекать сахар из крови, необходим инсулин. Когда организм производит инсулин в меньшем объёме, чем требуется, сахар начинает накапливаться в крови, что способствует развитию сахарного диабета, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. При повышенном уровне сахара в крови больной должен пройти медицинское обследование и восполнить недостающее количество инсулина путём целенаправленной терапии.Зелёный чай в сочетании с рационом питания, содержащим минимальное количество мяса, сладостей, мучных изделий и как можно больше овощей, фруктов и зерновых продуктов, является хорошей основой для избежания вышеперечисленных проблем.

ДиареяЗелёный чай является замечательным средством против диареи, вызванной бактериальной инфекцией. Содержащиеся в чае полифенолы подавляют возбудителей болезни, а витамин С повышает защитные свойства иммунной системы и оказывает противовоспалительное действие. Зелёный чай в сочетании с полным отказом от остальной пищи на один-два дня является отличной терапией. Если за это время болезнь не удалось побороть, необходимо обязательно показаться врачу. Потерянные в результате диареи минеральные вещества необходимо пополнять при помощи аптечных препаратов.

Тошнота и рвотаКлассической терапией в случае тошноты и рвоты считается чёрный чай, сухари и солёные палочки. Зелёный чай так же хорошо подходит для этого, подавляя возбудителей болезни и пополняя потребность организма в жидкости. Часто бывает, что в тяжелых случаях чай — это вообще единственное, что принимает организм. В такой ситуации рекомендуется на длительное время (от 12 до 24 часов) отказаться от всякой твёрдой пищи, восполняя чаем потерянную жидкость. По прошествии этого времени можно постепенно восстанавливать привычный режим питания, начиная с небольшого количества сухарей и солёных палочек.

СтрессЧашка чая, выпитая в перерыве между работой, поможет хорошо расслабиться и моментально снять накопившиеся стресс и усталость. Церемония чаепития создаёт атмосферу спокойствия и комфорта, позволяет хотя бы на короткое время забыть о всех накопившихся делах и проблемах, защищая тем самым нервную систему от перенапряжения.

Простудные заболевания и гриппКаждый знает с пелёнок, что при первых симптомах простуды — насморке, кашле, болях в горле — приём горячего чая приносит облегчение. Под простудными заболеваниями почти всегда подразумеваются вирусные инфекции. Как было уже сказано выше, зелёный чай оказывает противовирусное действие, восполняет потерю жидкости, содержащиеся в чае полифенолы защищают слизистую оболочку, а витамин С повышает защитные силы организма,

Раковые заболеванияОдним из важнейших свойств зелёного чая, является его сильное профилактическое действие против раковых заболеваний. В экспериментах, проведенных на животных, было установлено, что при различных стадиях раковых заболеваний полифенолы оказывают профилактическое, защитное и исцеляющее действие, препятствуют мутациям клеток и подавляют рост раковых образований. Сильнее всегодействие полифенолов проявляется в случаях рака кожи, лёгких, желудка и груди.Рак желудка является одной из наиболее частых причин смерти в Японии. В чайном регионе Шицуока это заболевание встречается в пять раз реже, чем в среднем по стране. Проведённые статистические исследования показали, что постоянное употребление зелёного чая является очень эффективной профилактикой раковых образований. Практически к таким же результатам пришли и китайские исследователи: в провинциях Сычуань и Цзянсу, где потребление зелёного чая традиционно находится на высоком уровне, люди болеют раком желудка намного реже, чем в остальных регионах.

Кроме вышеперечисленных заболеваний зелёный чай оказывает благотворное влияние и в случае могих других недомоганий, куда можно отнести гепатит, кожные и грибковые заболевания, пищевые отравления, изжога, болезни печени и желудка, кариес, воспалительные процессы и т.д. Стоит подчеркнуть, что любую болезнь гораздо легче предупредить, чем излечить. А поскольку целебные свойства зелёного чая по праву позволяют назвать его эликсиром здоровья, то мы рекомендуем не дожидаться, пока болезнь заявит о себе, а сделать регулярные чаепития постоянной традицией в вашей семье.

medlabnews.ru