/ Тесты по терапии 6 курс (717+170 тестов) Леч. / эндо (71 тест) / ЭНДОКРИНОЛОГИЯ. В диете больного сахарным диабетом можно в неограниченном количестве использовать


2. В диете больного сахарным диабетом можно в неограниченном количестве использовать?

А. картофель

Б. маргарин

В. белокочанную капусту

Г. масло

Д. гречневую кашу

3. Какие сорта фруктов непригодны для больных сахарным диабетом(2)?

А. финики, сушеные фрукты

Б. яблоки, груши, апельсины

В. Вишня, персики, земляника

Г. арбуз

Д. виноград

4. Почему углеводы рассчитываются по хлебным единицам?

А. потому что в виде углеводов нужно есть только хлеб

Б. потому что один ломтик хлеба в качестве обменной единицы используется для расчета углеводов в других продуктах, например в картофеле, изделиях из теста, фруктах и т.д.

В. потому что в диете в качестве хлебных единиц нужно рассчитывать только углеводы, а не жиры и белки

Г. потому что нужно есть как можно меньше хлебных единиц

5. Укажите критерии, которые учитываются при расчете диеты больному сахарным диабетом:

А. исходная масса тела больного

Б. идеальная масса тела больного, расход килокалорий в зависимости от выполняемой больным работы

В. наличие осложнений сахарного диабета

Г. наличие сопутствующих заболеваний

6. Укажите критерии, учитываемые при расчете суточной дозы инсулина больному сахарнымдиабетом типа 1:

А. данное заболевание, масса тела больного

Б. сахар в моче

В. состояние липидного обмена

Г. гликемический профиль

Д. возраст пациента и сопутствующая патология

7. Выберите абсолютные показания к инсулинотерапии при сахарном диабете:

А. инсулинозависимый сахарный диабет

Б. диабетический кетоацидоз

В. оперативное вмешательство

Г. беременность, роды, лактация

Д. верно все

8. В состоянии кетоацидоза потребность инсулина составляет у больных сахарным диабетом 1 типа:

А. 0,3-0,5 ед. на кг идеальной массы

Б. 10 ед. на кг идеальной массы

В. 0,5-0,7 ед. на кг идеальной массы

Г. 1 ед. на кг идеальной массы

9. В первый год болезни потребность в инсулине у больных сахарным диабетом 1 типасоставляет:

А. 0,3-0,5 ед. на кг идеальной массы

Б. 1 ед. на кг идеальной массы

В. 0,7-0,8 ед. на кг идеальной массы

Г. 10 ед. на кг идеальной массы

Д. 0,3-0,5 ед. на кг идеальной массы

10. На 3-4 год болезни потребность в инсулине для больных сахарным диабетом 1 типа составляет:

А. 0,3-0,5 ед. на кг идеальной массы

Б. 1 ед. на кг идеальной массы

В. 0,6-0,8 ед. на кг идеальной массы

Г. 10 ед. на кг идеальной массы

Д. 0,3-0,5 ед. на кг идеальной массы

11. Какие сахароснижающие препараты действуют 24 часа?

А. метформин

Б. диабетон МВ

В. манинил

Г. новонорм

Д. амарил

12. Какой показатель является надежным критерием степени компенсации сахарного диабета:

А. С-пептид

Б. гликозилированный гемоглобин

В. средняя суточная гликемия

Г. средняя амплитуда гликемических колебаний

Д. уровень контринсулярных гормонов крови

13. Выберите наиболее опасное осложнение, встречающееся при лечении бигуанидами:

А. аллергическая реакция

Б. лейкопения, тромбоцитопения

В. нарушение зрения

Г. молочнокислый ацидоз

Д. токсическое нарушение функции печени

14. Определите показания к назначению сахаропонижающих препаратов-производных сульфанилмочевины:

А. сахарный диабет 2 типа у больных с нормальной массой тела

Б. сахарный диабет беременных

В. ювенильный сахарный диабет

Г. сахарный диабет 2 типа у больных с ожирением

Д. нарушение толерантности к углеводам

15. Что не относится к побочным эффектам бигуанидов?

А. аллергическая реакция

Б. диспептические расстройства

В. гипогликемия

Г. молочнокислый ацидоз

Д. токсическое нарушение функции печени

16. Какой механизм действия характерен для сульфаниламидных сахаропонижающих препаратов?

А. увеличивают чувствительность инсулинозависимых тканей к эндогенному инсулину

Б. стимулируют секрецию эндогенного инсулина

В. повышают утилизацию глюкозы мышечной тканью путем усиления анаэробного гликолиза

Г. тормозят глюконеогенез

Д. уменьшают абсорбцию глюкозы в кишечнике

17. Назначение каких препаратов направлено на преодоление инсулинорезистентности (3)?

А. бигуаниды

Б. сульфомочевины

В. инсулин короткого действия

Г. тиазолидиндионы

Д. инсулин продленного действия перед завтраком

Е. инсулин продленного действия на ночь

18. Какой из сахаропонижающих препаратов выделяется преимущественно через ЖКТ и только 5% через почки?

А. метформин

Б. диабетон

В. манинил

Г. глюренорм

Д. актос

19. Выберите наиболее физиологический режим введения инсулина в течение суток:

А. введение инсулина короткого действия перед завтраком, обедом и ужином

Б. введение инсулина короткого и длительного действия перед завтраком

В. введение инсулина короткого действия перед завтраком, обедом и ужином и инсулина средней продолжительности действия перед завтраком и ужином (на ночь)

Г. введение инсулина длительного действия перед завтраком

Д. введение инсулина средней продолжительности действия перед завтраком и ужином

20. Для группы бигуанидов характерны все механизмы, кроме:

А. замедление всасывания углеводов в ЖКТ

Б. замедление всасывания белков в ЖКТ

В. повышение числа и афинности инсулиновых рецепторов

Г. усиление анаэробного гликолиза

Д. усиление секреции инсулина В-клетками

21. Какие из перечисленных ниже сахаропонижающих препаратов относятся к производным гуанидина (бигуаниды)?

А. метформин

Б. манинил

В. амарил

Г. глюренорм

22. Какой препарат относится к группе регуляторов постпрандиальной гликемии?

А. амарил

Б. актос

В. ново-норм

Г. микронизированный манинил

Д. метформин

23. Какой препарат относится к тиазолидин-дионам?

А. амарил

Б. авандия

В. ново-норм

Г. микронизированный манинил

Д. метформин

24. Какие инсулины относят к препаратам короткого действия (2)?

А. Аctropid HM

Б. Lantus

В. Humulin R

Г. Humulin NPH

Д. Protophan HM

25. Какие инсулины относят к препаратам средней длительности действия (2)?

А. Humalog

Б. Lantus

В. Humulin R

Г. Humulin NPH

Д. Protophan HM

26. Какой инсулин является ультракоротким аналогом?

А. Humalog

Б. Lantus

В. Humulin R

Г. Humulin NPH

Д. Protophan HM

27. Какой инсулин является аналогом длительного действия?

А. Humalog

Б. Lantus

В. Humulin R

Г. Humulin NPH

Д. Protophan HM

28. Особенность ультракоротких аналогов (2)?

А. вводится 1 раз в день

Б. можно вводить сразу после еды

В. вводится за 30 минут до еды

Г. вводится непосредственно перед едой

Д. не требует подсчета хлебных единиц

29. Особенность инсулина Lantus?

А. вводится 1 раз в день

Б. можно вводить сразу после еды

В. вводится за 30 минут до еды

Г. вводится непосредственно перед едой

Д. не требует подсчета хлебных единиц

30. Что не является абсолютным показанием для назначения инсулинотерапии?

А. кетоацидоз, прекоматозное состояние, кома

Б. беременность и роды

В. полостное оперативное вмешательство

Г. тяжелое поражение печени (гепатит, цирроз)

Д. неэффективность диеты

31. Какой клинический параметр является показателем инсулинорезистентности (2)?

А. абдоминальное ожирение

Б. глютеофеморальное ожирение

В. отягощенная наследственность по сахарному диабету

Г. рождение детей с массой тела более 4 кг

Д. неэффективность диеты

32. Основное осложнение инсулинотерапии?

А. гипогликемия

Б. кетоацидоз

В. развитие ожирения

Г. аллергические реакции

Д. липодистрофии

Ситуационные задачи:

Задача №1.

Пациент 50 лет поступил в кардиологическое отделение по поводу нестабильной стенокардии. Месяц назад впервые у него был диагностирован сахарный диабет, уровень гликемии составлял 7,8-10,5ммоль/л. Принимал Манинил 5 по 4 таблетки в день (20 мг/сут.) Кроме того, пациент строго соблюдал диету, резко ограничил прием углеводов, в результате чего похудел на 5кг. Данные гликемического профиля: 7 утра-3,0ммоль/л, 11час-3,2ммоль/л, 17 час -2,8ммоль/л, 21 час-4,1 ммоль/л. По ЭКГ - признаки гипоксии передне - боковой стенки левого желудочка. Сахар, ацетон мочи - отрицательны. При осмотре глазного дна изменений не выявлено.

Вопросы:

1.Определите тип диабета.

2. Оцените данные гликемического профиля.

3. Что могло способствовать развитию нестабильной стенокардии?

4.Скоррегируйте терапию и выпишите рецепты.

Задача №2

Пациентка 36 лет страдает сахарным диабетом в течение 15 лет, получает инсулин в суточной дозе 44 ед. Обратилась с жалобами на повышение артериального давления до 165/100 мм рт.ст., отечность лица, приступы голода с потерей сознания, судорогами. При осмотре выявлено: кожные покровы суховаты, лицо пастозно. ЧСС 88 в мин., АД 170/100 мм рт. ст. Уровень гликозилированного гемоглобина 7%, дневные колебания гликемии от 3,2 до 4,8 ммоль/л. В анализах мочи протеинурия 0,2-0,4 г/л, суточная потеря белка до 0,7 г. Величина клубочковой фильтрации 90 мл/мин., уровень мочевины 7,8 ммоль/л, креатинина - 0,12 ммоль/л Осмотр глазного дна: расширение и полнокровие венул, множественные микроаневризмы и мелкоточечные кровоизлияния по периферии сетчатки.

Вопросы:

  1. Сформулируйте диагноз с учетом вида и стадий осложнений.

  2. Что способствовало их развитию?

  3. Как оценить возникшие жалобы на приступы с потерей сознания?

  4. Проведите коррекцию терапии.

Задача №3.

У пациента 25 лет впервые диагностирован сахарный диабет, гликемия натощак 9,8; после еды до 12,5 ммоль/л, кетоза нет. Назначьте терапию, используя ультракороткий аналог инсулина и инсулин средней длительности действия. Известно, что пациент весит 74 кг, рост его 180 см, работает программистом. Вопросы:

  1. Определите суточную дозу инсулина.

  2. Каковы принципы дозирования ультракороткого инсулина?

  3. Каковы цели обучения самоконтролю у впервые заболевшего пациента?

  4. Определите принципы диеты у данного больного.

Задача №4.

Больной 54 лет, в течение 10 лет страдает артериальной гипертензией, в течение 5 лет - сахарным диабетом. По поводу диабета получает Диабетон 0,08 2 раза в день. При осмотре: рост 176 см, масса тела 104 кг. ЧСС 88 в мин., АД 190/105 мм рт. ст. Сахар крови натощак 10,6 ммоль/л, в 11 час- 11,3 ммоль/л. Уровень холестерина 9,0 ммоль/л. ЭКГ: признаки гипертрофии и перегрузки левого желудочка, очаговые изменения нижней стенки. В анализах мочи -микроальбуминурия.

Вопросы:

  1. Сформулируйте диагноз.

  2. Что явилось наиболее вероятной причиной развития диабета у больного?

  3. Оцените лечение, есть ли необходимость в изменении терапии?

  4. Составьте план обследования и выпишите рецепты.

Задача № 5.

Пациентка 70 лет, страдающая сахарным диабетом типа 2 с 52 лет, в течение 7 лет получает инсулин ввиду прогрессирования нефро- и ретинопатии и в связи с неэффективностью терапии таблетированными препаратами: Протафан НМ по 12 ЕД утром и на ночь, Актрапид НМ по 6-8 ЕД перед едой с учетом хлебных единиц. Преренесла нарушение мозгового кровообращения, после чего стала прогрессировать энцефалопатия. Пациентка испытывает затруднения с введением инсулина, забывает вводить его 5 раз в день, путается в дозах.

Вопросы:

1. Какие препараты возможно назначить с учетом сложившейся ситуации?

2. Определите дозы, выпишете рецепты.

3. Каковы возможные осложнения инсулинотерапии у данной пациентки?

Задача №6.

Пациентка 49 лет, рост 168 см, масса тела 94 кг, окружность талии 104см. В анамнезе 3 родов, масса детей при рождении 5, 5,2 и 6 кг. В течение года страдает сахарным диабетом, получает комбинированную терапию в максимально рекомендуемых дозах: Амарил 6 мг в сутки и Глюкофаж 2 грамма в сутки. В диете ограничивает рафинированные углеводы. Похудела на 3 кг, двигается мало в связи с остеоартрозом коленных суставов. Уровень гликемии натощак 14,1-17 ммоль/л, после еды до 18,5 ммоль/л, ацетон мочи отрицательный. НвА1с=13,1%.

Вопросы:

  1. Что является ведущим звеном патогенеза сахарного диабета у пациентки, какие данные подтверждают это предположение?

  1. Какие таблетированные препараты показаны для достижения компенсации?

  1. Имеются ли показания к назначению инсулина? Какие препараты предпочтительны?

Задача №7.

Пациент 62 лет обратился к хирургу поликлиники. В течение 12 лет страдает сахарным диабетом 2 типа, углеводный обмен компенсирован приемом манинила. На 1-м пальце стопы имеется участок некроза 2см в диаметре, стопа отечна, гиперемирована. На обеих ногах утрачена вибрационная, болевая и тактильная чувствительность. Пульсация на тыльной артерии стопы практически не определяется. Сахар крови при обращении 13,7 ммоль/л, лейкоцитоз 12x109 , СОЭ 50мм/час.

Вопросы:

1. Какое осложнение диабета развилось у пациента?

2. Что способствует его развитию?

3. Показано ли назначение инсулина? Выпишите рецепт на инсулин

короткого действия.

  1. Назовите 3 основных компонента консервативной терапии.

Задача № 8.

Пациентка 30 лет, сахарный диабет с 3-летнего возраста. Получает инсулин в режиме базис-болюсной терапии: Хумулин НПХ по 12 ЕД утром и вечером, Хумалог поб-8 ЕД перед основными приемами пищи. Прогрессирует нефротический синдром и почечная недостаточность: протеинурия до 3,6 г в сутки, креатинин 356 мкмоль/л, потребность в мочегонных препаратах до 8 таблеток фуросемида. В течение последних месяцев — ежедневные гипогликемические реакции.

Вопросы:

  1. Чем обусловлено развитие гипогликемических реакций?

  2. Проведите коррекцию терапии.

  3. Каков прогноз у данной пациентки?

Задача №9.

Пациентка 38 лет, страдает ожирением: индекс массы тела 38кг/м2, артериальной гипертензией. Беременность 5-6 недель. Уровень сахара крови при взятии на учет по беременности 8,2 ммоль/л натощак, 9,6 ммоль/л после завтрака.

Вопросы:

  1. Какой тип сахарного диабета у пациентки?

  2. Определите тактику лечения.

  3. Какие осложнения беременности могут развиться?

  4. Каковы возможные особенности новорожденного?

Задача № 10.

Пациент 24 лет. студент, болен сахарным диабетом типа 1 в течение 2-х лет, получает утром Лантус 30 ЕД и Хумулин НПХ 14 ЕД, перед обедом и ужином Хумулин НИХ по 10 ЕД. В 11 часов испытывает сильное чувство голода, головокружение и слабость, в ночное время его мучают кошмарные сновидения. Сахар крови не определял 2 месяца, самоконтролю не обучен. Обратился к окулисту в связи с резким ухудшением зрения.

Вопросы:

        1. Оцените развившиеся состояния.

        2. Проведите коррекцию терапии.

        3. Какие изменения на глазном дне могли развиться

Задача №11.

Больная 56 лет, перенесла мелкоочаговый инфаркт миокарда. Ранее к врачам не обращалась. При диспансерном наблюдении выявлено: гликемия натощак 10, 4 ммоль/л, общий холестерин 8,1 ммоль/л, ХС ЛПНП 4,8 ммоль/л, ХС ЛПВП 0,8 ммоль/л. В анализах мочи стойкая протеинурия 0,15-0,2 ммоль/л. Артериальное давление 160-150/100 мм рт ст. Лечится кордафлексом и гипотиазидом.

Вопросы:

  1. Сформулируйте диагноз.

  2. Выберите препараты для сахароснижающей терапии

  3. Оцените данные липидного спектра, какие препараты следует назначить?

  4. Проведите коррекцию гипотензивной терапии с учетом выявленной протеинурии.

Задача № 12.

Пациент 20 лет. 5 лет страдает сахарным диабетом типа 1, владеет самоконтролем, диабет был стабильно компенсирован. В связи с личными переживаниями снизил внимательное отношение к себе, в течение недели гликемия до 12 ммоль/л, ацетонурия. Планирует поездку на горнолыжный курорт с невестой в ближайшие дни. Обратился к эндокринологу за рекомендациями.

Задача № 13.

Пациентка 26 лет, диабет с 14- летнего возраста. Планирует беременность. Диабет стабильно компенсирован инсулинотерапией в суточной дозе 40 ЕД, имеется диабетическая катаракта, пролиферативная ретинопатия, нефропатия на стадии протеинурии без ХПН, хронический пиелонефрит, артериальная гипертензия.. Вопросы.

  1. Каков прогноз осложнений диабета при наступлении беременности?

  2. Каков прогноз развития плода? 3. Ваши рекомендации.

studfiles.net

ЭНДОКРИНОЛОГИЯ

ЭНДОКРИНОЛОГИЯ

001. Сахарный диабет первого типа следует лечить:

а) только диетотерапией

б) сульфаниламидными препаратами

в) инсулином на фоне диетотерапии

г) голоданием

д) бигуанидами

Правильный ответ: в

002. У юноши 18 лет после простудного заболевания появились жажда, полиурия, общая слабость, уровень сахара в крови 16 ммоль/л, в моче 5%, ацетон в моче положителен. Тип диабета у больного:

а) сахарный диабет инсулинозависимый (первый тип)

б) сахарный диабет инсулинонезависимый (второй тип)

в) сахарный диабет инсулинонезависимый (второй тип) инсулинопотребный

г) сахарный диабет второго типа у молодых (mody)

д) вторичный сахарный диабет

Правильный ответ: в

003. У полной женщины 45 лет случайно (при диспансерном обследовании) выявлена гликемия натощак 9,2 ммоль/л, глюкозурия 3%, ацетон в моче отрицательный. Родной брат больной страдает сахарным диабетом. Тип диабета у больной:

а) сахарный диабет инсулинозависимый (первый тип)

б) сахарный диабет ин­сулинонезависимый (второй тип)

в) сахарный диабет инсулинонезависимый (второй тип) инсулинопотребный

г) сахарный диабет второго типа типа у молодых (mody)

д) вторичный сахарный диабет

Правильный ответ: б

004. Наиболее частой причиной смерти при сахарном диабете первого типа является:

а) кетонемическая кома

б) гиперосмолярная кома

в) инфаркт миокарда

г) гангрена нижних конечностей

д) диабетическая нефропатия

Правильный ответ: б

005. Лечение кетоацидотической комы следует начинать с введения:

а) строфантина

б) изотонического раствора хлорида натрия и инсулина

в) солей кальция

г) норадреналина

д) солей калия

Правильный ответ: б

006. Резистентность к инсулину может быть вызвана: 1) инфекционным заболеванием 2) патологией инсулиновых рецепторов 3) антителами к инсулину 4) длительностью диабета свыше одного года. Выберите правильную комбинацию ответов:

а) 1, 2

б) 1, 2, 3

в) все факторы

г) 3

д) 1, 2, 3, 4

Правильный ответ: б

007. Если у больного сахарным диабетом первого типа возникает заболевание, сопровождающееся подъемом температуры, следует:

а) отменить инсулин

б) применить пероральные сахароснижающие средства

в) уменьшить суточную дозу инсулина

г) уменьшить содержание угле­водов в пище

д) увеличить получаемую суточную дозу инсулина

Правильный ответ: д

008. Какой из гормонов стимулирует липогенез?

а) соматотропный гормон

б) адреналин

в) глюкагон

г) инсулин

д) тироксин

Правильный ответ: г

009. Какое побочное действие бигуанидов можно ожидать у больного сахарным диабетом при наличии у него заболеваний, ведущих к тканевой гипоксии (анемия, легочная недостаточность и другие)?

а) усиление полиурии

б) кетоацидоз

в) лактоацидоз

г) агранулоцитоз

д) холестатическая желтуха

Правильный ответ: в

010. Самым активным стимулятором секреции инсулина являются:

а) аминокислоты

б) свободные жирные кислоты

в) глюкоза

г) фруктоза

д) электролиты

Правильный ответ: в

011. Прохождение глюкозы через мембрану клетки без участия инсулина происходит в следующих тканях: 1) нервной ткани 2) мозговом слое почек 3) эритроцитах 4) ткани хрусталика. Выберите правильную комбинацию ответов:

а) 1, 3

б) 1, 2, 3

в) 3, 4

г) 1, 2, 3, 4

д) 2, 4

Правильный ответ: г

012. Длительная гипогликемия приводит к необратимым повреждениям, прежде всего в:

а) миокарде

б) периферической нервной системе

в) центральной нервной системе

г) гепатоцитах

д) поперечнополосатой мускулатуре

Правильный ответ: в

013. Показанием для введения бикарбоната натрия больным, находящимся в состоянии кетоацидотической комы, является:

а) бикарбонат натрия всем больным с кетоацидотической комой для борьбы с ацидозом

б) снижение рН крови ниже 7,36

в) начинающийся отек мозга

г) снижение рН крови ниже 7,0

д) сопутствующий лактоацидоз

Правильный ответ: г

014. Рациональное соотношение белков, углеводов и жиров в диете больных сахарным диабетом первого типа:

а) белки 16%, углеводы 60%, жиры 24%

б) белки 25%, углеводы 40%, жи­ры 35%

в) белки 30%, углеводы 30%, жиры 40%

г) белки 10%, углеводы 50%, жиры 40%

д) белки 40%, углеводы 30%, жиры 30%

Правильный ответ: а

015. Калорийность диеты больного сахарным диабетом рассчитывают, исходя из: 1) реальной массы тела 2) идеальной массы тела 3) физической нагрузки 4) возраста 5) наличия сопутствующих заболеваний ЖКТ. Выберите правильную комбинацию ответов:

а) 1, 4

б) 1, 3, 4

в) 2, 4

г) 1, 3, 4, 5

д) 1, 3

Правильный ответ: д

016. Потребность в инсулине при сахарном диабете первого типа при длительности заболевания менее одного года составляет:

а) 0,1 ед на кг фактической массы

б) 0,7 ед на кг фактической массы

в) 0,9 ед на кг идеальной массы

г) 1,0 ед на кг идеальной массы

д) 0,5 ед на кг идеальной массы

Правильный ответ: д

017. При длительности сахарного диабета первого типа более года и отсутствии нефропатии потребность в инсулине составляет в среднем в сутки:

а) 0,1-0,2 ед на кг идеальной массы

б) 0,3-0,4 ед на кг идеальной массы

в) 0,5-0,6 ед на кг фактической массы

г) 0,6-0,7 ед на кг идеальной массы

д) 0,9-1,0 ед на кг идеальной массы

Правильный ответ: г

018. В диете больного сахарным диабетом можно в неограниченном количестве использовать: 1) картофель 2) огурцы 3) масло 4) салат 5) молоко. Выберите правильную комбинацию ответов:

а) 1, 2

б) 1, 2, 4

в) 2, 4

г) 1, 5

д) 1, 4

Правильный ответ: в

019. Какой показатель является наиболее надежным критерием степени компенсации сахарного диабета при динамическом обследовании?

а) С-пептид

б) средняя суточная гликемия

в) гликолизированный гемоглобин

г) средняя амплитуда гликемических колебаний

д) уровень контринсулярных гормонов в крови

Правильный ответ: в

020. Какие из перечисленных ниже механизмов действия присущи инсулину? 1) усиление процессов утилизации аминокислот и синтеза белка 2) усиление гликогенолиза 3) торможение липолиза 4) усиление глюконеогенеза. Выберите правильную комбинацию ответов:

а) 2, 3

б) 4

в) 1, 3

г) 1, 2, 3

д) все перечисленное

Правильный ответ: г

021. Какой из сахароснижающих препаратов Вы порекомендуете больному инсулиннезависимым сахарным диабетом с сопутствующей патологией почек?

а) манинил

б) глюренорм

в) хлорпропамид

г) диабетон

д) адебит

Правильный ответ: б

022. Больной 56 лет страдает инсулиннезависимым сахарным диабетом. Диабет компенсирован диетой и приемом глюренорма. Больному предстоит операция по поводу калькулезного холецистита. Какова тактика гипогликемизирующей терапии?

а) сохранение прежней схемы лечения

б) отмена глюкоренорма

в) назначение многокомпонентных препаратов инсулина

г) добавление преднизолона

д) назначение манинила

Правильный ответ: в

023. Какие симптомы характерны для неосложненного сахарного диабета первого типа? 1) полиурия 2) плохое заживление ран 3) сильные боли в области сердца 4) полидипсия 5) астенический синдром. Выберите правильную комбинацию ответов:

а) 1, 4

б) 3, 5

в) 2, 5

г) 1, 4, 5

д) 1, 2, 4, 5

Правильный ответ: д

024. Специфическое для сахарного диабета поражение почек носит название:

а) артериосклероз Менкеберга

б) синдром Мориака

в) синдром Нобекур

г) синдром Сомоджи

д) синдром Киммелстила-Уилсона

Правильный ответ: д

025. К осложнениям инсулинотерапии относятся: 1) гипогликемические состояния 2) кетоацидоз 3) постинсулиновые липодистрофии 4) синдром Нобекура 5) синдром Сомоджи. Выберите правильную комбинацию ответов:

а) 1, 3, 5

б) 1, 4

в) 2, 3

г) 1

д) 2, 4, 5

Правильный ответ: а

026. Перечислите возможные причины гипогликемии: 1) большая доза инсулина 2) недостаточное количество хлебных единиц в рационе 3) недостаточная доза инсулина 4) прием алкоголя 4) физическая нагрузка. Выберите правильную комбинацию ответов:

а) 1, 2, 5

б) 1, 2, 4, 5

в) 2, 3, 4

г) 1, 4

д) 2, 3, 5

Правильный ответ: б

027. При типичном диффузном токсическом зобе секреция тиреотропного гормона:

а) нормальная

б) подавлена

в) повышена

Правильный ответ: б

028. Наиболее информативным дифференциально-диагностическим критерием тиреотоксикоза и нейроциркуляторной дистонии является:

а) йодопоглотительная функция щитовидной железы

б) показатели основ­ного обмена

в) белковосвязанный йод

г) уровень трийодтиронина и тироксина в крови

д) содержание в крови холестерина

Правильный ответ: г

029. Какое лечение следует назначить пожилому больному с тяжелым гипотиреозом?

а) направить в санаторий на бальнеологическое лечение

б) начать лечение эль-тироксином с малых доз

в) начать лечение с больших доз эль-тироксина под прикрытием глюкокортикоидов

г) назначить мочегонные

д) отказаться от лечения гипотиреоза

Правильный ответ: б

030. Ошибочное назначение эль-тироксина (без показаний) прежде всего вызывает:

а) нарушение менструального цикла

б) тиреотоксикоз

в) брадикардию

г) бесплодие

д) электролитные сдвиги

Правильный ответ: б

031. Холодный узел в щитовидной железе-это:

а) узел, который в повышенном количестве поглощает радиоактивный изотоп

б) узел, который поглощает радиоактивный изотоп после стимуляции тиреотропным гормоном

в) узел, который поглощает радиоактивный изотоп так же, как и окружающая ткань

г) эктопированная ткань щитовидной железы

д) узел, который не поглощает изотоп

Правильный ответ: д

032. Абсолютным противопоказанием для применения мерказолила является:

а) агранулоцитоз

б) беременность

в) аллергические реакции на йодистые препараты

г) гиповолемия

д) старческий возраст

Правильный ответ: а

033. При тяжелом гипотирозе в сочетании со стенокардией второго функционального класса надлежит:

а) отказаться от лечения гипотиреоза

б) назначить ТТГ

в) начать лечение с малых доз тироксина

г) начать лечение с больших доз тироксина

д) назначить раствор Люголя

Правильный ответ: в

034. при первичном гипотирозе в крови обнаруживается:

а) повышенный уровень ТТГ

б) пониженный уровень ТТГ

в) нормальный уровень ТТГ

г) ТТГ отсутствует

д) исследование ТТГ не имеет диагностической важности

Правильный ответ: а

035. Больную с диффузным токсическим зобом средней тяжести лечат мерказолилом 10 мг х 3, обзиданом 20 мг х3, фенозепамом по 1 мг 2 раза в сутки. На фоне терапии состояние значительно улучшилось, но развилась выраженная лейкопения. Причина лейкопении:

а) прием фенозепама

б) высокая доза обзидана

в) применение мерказолила

г) дальнейшее прогрессирование заболевания

д) ни одна из указанных причин

Правильный ответ: в

036. Признаком загрудинного зоба является: 1) девиация трахеи на рентгенограмме 2) расширение вен шеи 3) одышка 4) одутловатость лица. Выберите правильную комбинацию ответов:

а) 1, 2

б) 1, 3

в) 1, 2, 3, 4

г) 3, 4

д) 1, 2, 3

Правильный ответ: в

037. Наличие зоба у значительного числа лиц, живущих в одной области, определяется как:

а) эпидемический зоб

б) эндемический зоб

в) спорадический зоб

г) струмит де Кервена

д) диффузный токсический зоб

Правильный ответ: б

038. У больной после струмэктомии возникли судороги, симптом Хвостека, симптом Труссо. Какое осложнение имеет место?

а) гипотиреоз

б) тиреотоксический криз

в) травма гортанных нервов

г) гипопаратиреоз

д) остаточные явления тиреотоксикоза

Правильный ответ: г

039. Для поражения сердца при диффузном токсическом зобе характерно: 1) постоянная синусовая тахикардия 2) мерцание предсердий 3) снижение периферического сопротивления 4) формирование недостаточности кровообращения. Выберите комбинацию ответов:

а) 1, 3

б) 1, 4

в) 2, 3, 4

г) 1, 2, 4

д) 1, 2, 3, 4

Правильный ответ: д

040. Какие из перечисленных препаратов применяются в лечении несахарного диабета?

а) диуретин

б) адиуретин

в) десмопрессин

г) хлорпропамид

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ: д

041. Какие гормоны регулируют фосфорно-кальциевый обмен в организме? 1) тиреотропный гормон 2) этиохоланолон 3) паратгормон 4) тиреокальцетонин 5) 1,25-диоксикальциферол. Выберите правильную комбинацию ответов:

а) 1, 2

б) 1, 3, 4

в) 2, 5

г) 3, 4, 5

д) 1, 5

Правильный ответ: г

042. У девушки, 16 лет, вес 116 кг, рост 172 см, нерегулярные менструации, головные боли, на коже бедер узкие розовые полосы. Избыточный вес с 5 лет. Диеты не придерживалась. АД 160/100 мм рт. Предположительный диагноз:

а) микропролактинома

б) ожирение

в) болезнь Иценко-Кушинга

г) синдром Иценко-Кушинга

д) пубертатно-юношеский диспитуитаризм

Правильный ответ: д

043. Синдром персистирующей галактореи-аменореи включает: 1) бесплодие 2) аменорею 3) галакторею 4) гипоплазию матки. Выберите правильную комбинацию ответов:

а) 1

б) 2, 3

в) 1, 4

г) 1, 2, 4

д) 1, 2, 3, 4

Правильный ответ: д

044. Начальными симптомами активной акромегалии являются: 1) потливость 2) расхождение зубов 3) увеличение размера обуви 4) увеличение кистей. Выберите правильную комбинацию ответов:

а) 2, 3

б) 3, 4

в) 1, 2, 3, 4

г) 1, 2

д) 1, 3, 4

Правильный ответ: в

045. Центральное ожирение, АГ, стрии на животе, умеренная гиперпигментация кожи, умеренное повышие АКТГ плазмы-это: 1) алиментарное ожирение 2) с. Конна 3) гипоталамически1 синдром 4) б. Иценко-Кушинга 5) б. Аддисона. Выберите правильную комбинацию:

а) 3, 4

б) 1

в) 4

г) 5

д) 2, 4

Правильный ответ: а

046. Больная в течение 3 месяцев получала дексаметазон по поводу системной красной волчанки в дозе 2,5 мг/сут. Какова продукция кортизола надпочечниками?

а) повышена

б) снижена

в) не изменена

г) нарушение можно обнаружить только при проведении пробы с синактеном

д) снижен период полураспада

Правильный ответ: б

047. Большая дексаметазоновая проба используется для дифференциальной диагностики:

а) гипоталамического синдрома и синдрома Кушинга

б) ожирения и болезни Кушинга

в) нормы и синдрома Кушинга

г) ожирения и гипоталамического синдрома

д) болезни и синдрома Кушинга

Правильный ответ: д

048. Двусторонняя гиперплазия коры надпочечников вызывается:

а) повышенной секрецией АКТГ

б) повышенной секрецией кортиколиберина;

в) пониженной секрецией АКТГ

г) повышенной секрецией ТТГ

д) повышенной секрецией соматостатина

Правильный ответ: а

049. Действие глюкокортикоидов: 1) усиление реабсорбции калия в дистальных канальцах 2) противовоспалительное 3) катаболическое 4) увеличение утилизации глюкозы периферическими тканями 5) активация глюконеогенеза в печени. Выберите комбинацию ответов:

а) 1, 5

б) 2, 5

в) 2, 4

г) 1, 4, 5

д) 2, 3, 6

Правильный ответ: б

050. Основным звеном патогенеза болезни Иценко-Кушинга является:

а) развитие макроаденом гипофиза с повышением секреции АКТГ

б) катаболическое действие кортикостероидов

в) снижение уровня АКТГ в связи с нарушением секреции кортиколиберина

г) развитие выраженных электролитных нарушений

д) понижение чувствительности гипоталамо-гипофизарной системы к кортикостероидам (нарушение в системе "обратной связи")

Правильный ответ: д

051. Для острой надпочечниковой недостаточности характерны: 1) лихорадка 2) боли в животе 3) тошнота 4) артериальная гипертензия. Выберите правильную комбинацию ответов:

а) 1

б) 2, 4

в) 1, 2, 3

г) 2, 3

д) 1, 4

Правильный ответ: в

052. Женщина 60 лет жалуется на жажду, полиурию, похудение, боли в животе, потливость по ночам. ад 185/105 мм рт. ст. после в/в введения 10 мг тропафена 70/40 мм. Суточная экскреция ВМК с мочой 50 мкмоль (норма 2,5-3,8). Предположительный диагноз:

а) синдром Иценко-Кушинга

б) болезнь Иценко-Кушинга

в) климактерический невроз

г) феохромоцитома

д) вегетососудистая дистония

Правильный ответ: г

053. В отличие от ГБ для феохромоцитомы типично: 1) развитие у молодых 2) неэффективность терапии 3) кризы с повышением температуры 4) повышение уровня катехоламинов и ВМК в моче 5) ортостатическая гипотензия. Выберите правильную комбинацию ответов:

а) 1, 2, 3

б) 2

в) 4, 5

г) 1, 2, 3, 4, 5

д) 2, 3, 4, 5

Правильный ответ: г

054. Для аддисонического криза характерны: 1) неукротимая рвота 2) падение АД 3) прострация 4) ацетонурия. Выберите правильную комбинацию ответов:

а) 1

б) 2

в) 1, 2

г) 1, 2, 3, 4

д) 1, 2, 3

Правильный ответ: г

055. Пигментация кожи при болезни Аддисона требует проведения дифференциального диагноза со следующими состояниями: 1) диффузный токсический зоб 2) гемохроматоз 3) пеллагра 4) склеродермия. Выберите правильную комбинацию ответов:

а) 1, 2, 3, 4

б) 2

в) 3, 4

г) 1, 2, 3

д) 1, 3

Правильный ответ: а

056. Действие сахароснижающих сульфаниламидных препаратов: 1) усиление секреции инсулина 2) восстановление чувствительности в-клеток к глюкозе 3) снижение образования НЭЖК и глицерина 4) повышение утилизации глюкозы. Выберите комбинацию ответов:

а) 1, 2, 4

б) 1, 2, 3

в) 1, 2

г) 1, 4

д) 2, 3, 4

Правильный ответ: в

057. Этиологические факторы сахарного диабета Iтипа: 1) ожирение 2) вирусное поражение в-клеток 3) травма поджелудочной железы 4) психотравма 5) аутоиммунное поражение островков Лангерганса Выберите правильную комбинацию ответов:

а) 1, 4

б) 2, 3, 5

в) 2, 3, 4

г) 1, 4

д) 2, 5

Правильный ответ: д

058. Какой из препаратов инсулина имеет наибольшую продолжительность действия?

а) актрапид

б) семиленте

в) инсулин В

г) ленте

д) ультраленте

Правильный ответ: д

059. Какой из перечисленных сахароснижающих препаратов обладает анорексогенным действием?

а) метформин

б) глибенкламид

в) акарбоза

г) глюренорм

Правильный ответ: а

060. Инсулин-белковое вещество с молекулярной массой:

а) 6000

б) 20 000

в) 3000

г) 8000

Правильный ответ: а

061. К диабетической нейропатии относится:

а) радикулопатия

б) полинейропатия

в) амиотрофия

г) энцефалопатия

д) все перечисленное

Правильный ответ: д

062. Для сахарного диабета типична:

а) жажда

б) полиурия

в) гипергликемия

г) глюкозурия

д) все перечисленное

Правильный ответ: д

063. Ведущая причина, имеющая значение в генезе стероидной миопатии у больных болезнью Иценко-Кушинга:

а) гиперандрогения

б) гиперкортицизм и гиперкальциемия

в) гиперсекреция АКТГ

г) гиперальдостеронизм

Правильный ответ: б

064. Причина развития "стероидного диабета" у больных болезнью Иценко-Кушинга:

а) снижение полиолового пути утилизации глюкозы

б) активация глюкозы

в) стимуляция липолиза

г) активация глюконеогенеза

Правильный ответ: г

065. Укажите общий для болезни Аддисона, болезни Иценко-Кушинга и синдрма Нельсона клинический симптом, обусловленный гиперпродукцией АКТГ:

а) кожные стрии

б) ортостатическая гипотония

в) гиперпигментация кожи

г) аменорея

Правильный ответ: в

066. Оптимальная терапевтическая доза хлодитана в лечении болезни Иценко-Кушинга:

а) 1,5 г\сут

б) 4-6 г\сут

в) 12 мг\сут

г) 75 мг\сут

Правильный ответ: б

067. Препарат, являющийся стимулятором допаминергических рецепторов, который применяют в лечении эндокринных заболеваний:

а) бромкриптин

б) хлодитан

в) дексаметазон

г) ориметен

Правильный ответ: а

068. Уровень какого из перечисленных гормонов повышается при первичном некомпенсированном гипотиреозе?

а) кортизол

б) АКТГ

в) инсулин

г) пролактин

д) СТГ

Правильный ответ: г

069. Доза соматотропного гормона в лечении гипофизарного нанизма:

а) 6-12 ед/ в неделю

б) 1,5-2 ед/ в неделю

в) 40 ед/ в неделю

г) 18 ед/ в неделю

Правильный ответ: а

070. Клинические симптомы, характерные для экзогенно-конституционального ожирения:

а) диспластическое ожирение, нарушение полового развития

б) равномерное распределение жира, гипертензия

в) равномерное распределение жира, гиперпигментация кожи

Правильный ответ: б

071. Симптомы, характерные для юношеского диспитуитаризма:

а) ожирение и нарушение полового созревания

б) ожирение, стрии, гиперпигментация кожи

в) ожирение, дислипопротеинемия, гипертензия

Правильный ответ: а

studfiles.net

Диета при сахарном диабете: питание для больных

Лечение сахарного диабета должно быть постоянно подкреплено соблюдением правильного питания. Диета при сахарном диабете — это образ жизни, который способствует поддержанию хорошего самочувствия и помогает больному справляться с заболеванием. Какие продукты лучше всего употреблять при сахарном диабете? От каких ингредиентов стоит отказаться? Как правильно составить свой рацион? Как разнообразить свой рацион, когда диетическое питание уже надоело?

Особенности диетического рациона

Сахарный диабет — это одно из многих заболеваний, особое значение в лечении которого отводится диете. К тому же болезнь эта вызвана гормональными нарушениями, и поэтому полностью излечиться от нее практически невозможно. Чтобы продлить себе жизнь и не быть подвергнутым осложнениям, необходимо соблюдать правила питания постоянно.

Сахарный диабет появляется в том случае, когда организм человека не способен вырабатывать инсулин в том количестве, чтобы повлиять на концентрацию глюкозы в крови. Заболевание имеет корни внутри организма, а именно — в поджелудочной железе.

Поэтому болезнь является особенностью организма, патологией. Сахарный диабет лечат инъекциями инсулина, которые больной учится делать себе самостоятельно. Однако лечение не будет эффективным, если в организм человека с пищей будут попадать агрессивные к инсулину элементы, а также сахар.

У каждого человека с сахарным диабетом заболевание имеет свои отличительные характеристики. Например, по-разному могут питаться полные и худые люди, спортсмены и офисные работники, активные трудоголики и бездельники. Также существуют нюансы в диетах больных с разным типом диабета. Питание каждого диабетика может отличаться индивидуальным подбором продуктов в рационе.

Несколько правил, которые касаются всех больных диабетом:

  • шестиразовое питание;
  • никакого сахара;
  • никакого жира;
  • употребление клетчатки;
  • употребление в достаточном количестве белка;
  • присутствие в рационе морепродуктов.

Клетчатка, белок, жиры и легкие углеводы

Большая часть рациона больного должна состоять из продуктов, содержащих клетчатку. Это всевозможные овощи, злаковые и фрукты. Такие продукты полезны не только для снижения сахара, но и для общего здоровья организма. Кушайте каши, ешьте хлеб из отрубей. Можете не знать меры огурцам, помидорам, капусте, кабачкам и баклажанам. Добавляйте пикантности своим блюдам, используя зелень. Однако диабетикам нужно быть осторожными с употреблением фруктов, поскольку они могут повлиять на содержание глюкозы в крови. В день нужно стараться съедать не более 200 г фруктов. Из них лучше выбирать грейпфрут, киви, яблоко или любой другой низкокалорийный кисло-сладкий фрукт.

Положительно на организм больного диабетом человека влияют морепродукты и рыба. Они богаты многими минеральными веществами, которых не найти в любых других продуктах. Они богаты белком, который необходим в рационе любого человека, в том числе и диабетика. Белок содержится и в мясе, курице, яйцах и грибах. Особую роль играет выбор рыбы и мяса, их обработка. Старайтесь выбирать рыбу сухую, нежирную. Предпочтение среди мясных продуктов отдавайте говядине. Диабетикам разрешено питаться курицей.

Любителям сладкого разрешается употреблять фруктозу вместо сахара и другие заменители, о которых будет написано ниже. Можно есть фрукты, но не очень сладкие. Можно пить соки, но не концентрированные. Что касается фруктов, то запрещены сладкие: земляника, виноград, банан. Фруктовые соки никогда нельзя пить в чистом виде. Их нужно разбавлять водой хотя бы на треть.

Из рациона больного в обязательном порядке необходимо исключить углеводы, которые быстро усваиваются организмом. Они содержатся в мучных продуктах, таких как соблазнительная сдобная выпечка, домашнее или магазинное печенье, белый хлеб. От выпечки лучше отказаться вообще, а белый хлеб можно заменить черным или с отрубями.

Существуют ограничения в употреблении продуктов фруктово-овощной группы. Например, нельзя употреблять в пищу овощи, богатые крахмалом. Бобовые, свекла, морковь и картофель — это продукты, которые есть нельзя или можно, но в ограниченном количестве и с предварительной обработкой.

Для того чтобы уберечься от употребления жира, нужно избегать продуктов, в состав которых входит большой процент жиров. Забудьте про сосиски, колбасы, копчености и сало. Даже не смотрите в сторону фастфудов и полуфабрикатов. Не используйте сливочное масло и жир для приготовления пищи. Вместо них можно применять подсолнечное, оливковое, льняное или любое другое растительное масло. Молокопродукты выбирайте наименьшей жирности. Не пейте цельное молоко.

Как составить меню

При сахарном диабете диета по международным стандартам называется диетой № 9. Если больной диабетом поедет отдыхать в санаторий, ему нужно будет выбирать именно этот вариант. О том, чего бы лишнего не съесть, думать не придется. В данной диете уже все просчитали профессионалы.

Питание при сахарном диабете ни в коем случае не должно быть в ущерб здоровью. Наоборот, в организм с пищей должны попадать все полезные микроэлементы, белки. В ограниченном количестве нужно употреблять углеводы, стараться свести к минимуму наличие жиров.

Диета для больных сахарным диабетом требует грамотного составления меню. У больного должен быть полноценный завтрак и ужин, обед из основных блюд, 2 или 3 перекуса. Меню одного дня диабетика может состоять из следующих пунктов:

  • Завтрак: гречка на молоке, нежирный творог со сметаной, чай с добавлением молока и классический бутерброд.
  • Второй завтрак: сметанно-творожный десерт, отвар из шиповника.
  • Обед: суп на курином бульоне с овощами, сметана, говяжий стейк и картофель, запеченные в духовке, фруктовое желе.
  • Полдник: отварное яйцо, кефир.
  • Ужин: рыба на гриле, овощное рагу, компот на фруктозе.
  • Перед сном: кефир.

Можно использовать такой вариант:

  • Завтрак: вареное яйцо (2 шт.), мясо отварное, кабачковое рагу, кофе с молоком или зеленый чай, классический бутерброд с черным хлебом.
  • Второй завтрак: рагу из баклажанов, чай с кусочком сыра.
  • Обед: рассольник, мясной стейк с гарниром из тушеных овощей, компот.
  • Полдник: хлебец, отвар из шиповника.
  • Ужин: ленивые голубцы, кусочек запеченного мяса.
  • Перед сном: яблоко.

Можете составить дневной рацион и таким образом:

  • Завтрак: яблочно-свекольный салат на растительном масле, кусочек вареной рыбы, кабачковые оладьи, зеленый чай с бутербродом.
  • Второй завтрак: тефтели со сметаной, зеленый чай с кусочком лимона.
  • Обед: куриный бульон с яйцом, помидоры, запеченные с мясным фаршем со сметаной, фруктовое желе.
  • Полдник: чай с ревенем и кусочек хлеба.
  • Ужин: отварная говядина, гарнир из обжаренной цветной капусты, отвар шиповника.
  • Перед сном: кефир.

Попробуйте и такое меню:

  • Завтрак: овощной салат с помидорами и огурцами, рубленая котлета с грибами и мясом, гарнир из овощного рагу, на десерт — овсянка и чай с лимоном, бутерброд.
  • Второй завтрак: кабачки, обжаренные на растительном масле, яблоко.
  • Обед: борщ, печень, тушенная в сметане, с гарниром из отварного картофеля, фруктовое желе.
  • Полдник: диабетическая сладость (печенье, зефир или конфета) и кофе с молоком.
  • Ужин: мясной стейк и баклажаны.
  • Перед сном: кефир.

При сахарном диабете диета терпит любые комбинации. Но при составлении диабетического меню на день помните обо всех «можно» и «нельзя».

Не забывайте об ограничениях, связанных с употреблением фруктов, картофеля и жареного.

Старайтесь питаться полноценно и дробно.

Энергетический состав продуктов

Диета при сахарном диабете должна основываться на энергетическом составе рациона. Суммарная суточная калорийность пищи зависит от возраста, пола и веса больного. Необходимо учитывать и энергетические траты человека, связанные с особенностями его работы или образа жизни. Допустимое количество калорий рассчитывают согласно весу человека. Для среднестатистического мужчины норма употребленных калорий не должна превышать 30 ккал/кг в сутки. Мужская норма не должна быть меньше 25 ккал/кг, что является потолком употребления калорий для среднестатистической женщины. Женская норма поступления калорий с пищей в организм не должна быть ниже 20 ккал/кг.

Расчет калорийности для людей с ожирением проводят согласно другой шкале. Режим питания таких больных должен быть направлен на снижение веса. Детям, напротив, нужно больше калорий, поскольку они тратят много энергии на рост, мозговую и двигательную активность. В подростковом возрасте тоже высоки энергозатраты, поскольку в этот период наблюдается особый гормональный всплеск, при котором процессы метаболизма проходят гораздо интенсивнее, чем у взрослых. Поэтому калорийность детского питания должна быть выше, чем у взрослых.

Чем заменить сахар

Для тех, кто обожает сладкое, современные разработчики придумали массу вариантов, как его заменить. По составу они очень близки к обычному сахару, однако не повышают концентрацию глюкозы в крови так, как он. Сахар можно заменить фруктозой, ксилитом, сорбитом, аспартамом и пр. Но даже при употреблении псевдосахара надо знать меру. Расскажем подробнее о каждом из этих заменителей.

Фруктозу получают путем переработки фруктов. Это натуральное сырье. Фруктоза почти в 2 раза слаще сахара.

Сорбит тоже имеет растительное происхождение. По сладости до сахара ему далеко. Употреблять его можно до 50 г в день. При передозировке сорбита могут возникнуть такие побочные эффекты, как повышение уровня сахара, пищеварительные реакции (поносы, вздутие, метеоризм).

Ксилит наиболее похож на сахар по вкусовым характеристикам. Его добывают из деревьев, а именно — из березы. Ксилитом богаты малина и клубника, капуста и кукуруза. Но чтобы достать ксилит из ягод, потребуется приложить больше усилий. Поэтому изготовителям данного заменителя проще переработать древесину. Ксилит состоит из аминокислот, которые в сотни раз слаще, чем сахар. При этом ксилит некалорийный (чем пользуется популярностью у барышень на диетах), он не повышает уровень сахара. Это самый сладкий заменитель из всех возможных.

Аспартам, или сластилин, тоже гораздо более сладкий, чем сахар. Его норма употребления не должна превышать 50 мг на 1 кг в сутки. Этот препарат можно использовать вместо сахара даже детям, больным диабетом.

При детском диабете иногда применяют другие заменители сахара. Среди них цукли, сукразит, свитли. Существуют и многие недостаточно изученные препараты, которыми заменяют сахар. Но давать их детям нежелательно, поскольку медицина не знает обо всех их побочных эффектах.

Помимо подсластителей, сегодня в любом супермаркете существуют специальные стеллажи со сладостями для диабетиков. Можно найти конфеты, зефир, халву и многие другие вкусности, которыми можно себя баловать. Они ниже по калорийности, не содержат сахара и способны утолить жажду сладкого как у детей, так и у взрослых с сахарным диабетом.

Диета для диабетиков — это неотъемлемая часть жизни. Без соблюдения основных правил питания эта жизнь может оказаться на редкость короткой. Делайте свое здоровое питание вкусным и разнообразным, и жизнь будет долгой и счастливой. Будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

alldiabet.ru

Какая должна быть диета для больных сахарным диабетом детей

В последнее время наблюдается тенденция к развитию сахарного диабета у детей. В таком случае лечение осуществляется с комплексным подходом.

Обязательной составляющей такой терапии считается правильно питание. Оно заключается в первую очередь в снижении потребления легкоусвояемых углеводов и жиров.

Содержание статьи:

Что такое сахарный диабет?

Сахарным диабетом называется заболевание эндокринно-обменной системы, при котором уровень сахара в крови значительно превышает нормальные показатели.

В грудном возрасте значения в крови глюкозы должны быть не больше 4,4 ммоль, в дошкольном и школьном возрасте – до 5,5, у подростков – не выше 5,83.

Факторами, которые влияют на развитие болезни, могут быть ослабление иммунитета, наследственность, нарушение метаболических процессов.

Симптомами заболевания являются сухость в ротовой полости, постоянная жажда, общая слабость, потребность в сладком, нарушения, связанные с массой тела, расстройство сна, капризность и раздражительность.

Болезнь бывает нескольких типов и часто приводит к различным осложнениям. Большинство пациентов, которые страдают данным недугом, являются инсулинозависимыми.

Особенности питания при недуге у детей

При сахарном диабете важным нюансом лечения считается соблюдение правильной диеты. Щадящее питание заключается в снижении поступления в организм жиров и углеводов.

Среди полезных продуктов, входящих в правильное питание диабетчиков, отмечают:

  • Нежирное мясо (телятина, индейка, крольчатина, говядина, курица), рыба нежирного сорта
  • Салаты из овощей
  • Супы на грибном или обезжиренном мясном бульоне
  • Диабетическая колбаса
  • Кефир, сыр, молоко
  • Морепродукты
  • Яйца (преимущественно белок)
  • Творог нежирный
  • Растительное масло, сливочное масло
  • Зелень
  • Бобовые

Практически все овощи (огурцы, морковка, перец сладкий, капуста, кабачки, редиска, баклажаны, томаты, тыква, свекла) при сахарном диабете можно кушать в неограниченном количестве. Их можно запекать, тушить, отваривать, делать салаты из них или использовать в сыром виде.

Соблюдение диеты — залог успешного лечения недуга

Исключением является только картофель. Его употребление должно быть под контролем. Сочетание данного овоща рекомендовано с капустой и огурцами.

Из ягод и фруктов разрешаются вишня, брусника, черная смородина, клюква, рябина черноплодная, сливы, несладкие яблоки, сливы, облепиха, крыжовник, черника. Понизить сахар в крови помогут лимон, киви и грейпфрут. Эти продукты можно употреблять в сыром виде или делать соки из них.

Нечасто кушать можно малину, клубнику, мандарины, апельсины, груши, дыни и арбузы. К минимуму нужно свести использование бананов, инжира, винограда, орехов.

К полезным напиткам при сахарном диабете относятся томатный, тыквенный, брусничный, черничный сок. Рекомендуется пить детям и шиповниковый отвар.

Следует ограничить употребление таких ингредиентов, как макароны, манка и рис. Минимальным в питании должно быть использование перца, соли и горчицы.

Исключить из пищи следует соленые блюда, острые и жирные продукты, соленья.

Под врачебным контролем можно употреблять каши и хлеб. Лучше всего при заболевании кушать ржаной хлеб или из отрубей. Каши в дневной рацион должны входить не больше одного раза. Лучше всего, если это будут блюда из гречки, перловки, овсянки, пшеничной или ячневой крупы.

Не разрешается употребление такой пищи, как консервы, копчености, икра желток яйца, сметана, сладкие сырки, сливки, соленый сыр, животные жиры.

Из рациона также необходимо исключить слоеное тесто и сдобные изделия.

Нельзя кушать рыбу и мясо жирных сортов.

При патологии необходимо наладить оптимальный питьевой режим.

Советы специалистов

Врачи рекомендуют родителям не употреблять вредную для больных диабетом еду в присутствии детей.

О полезных продуктах следует знать!

Особенностью диабетического питания является соблюдение принципа исключения сахара и еды, в которой он содержится. Однако не обязательным является полный запрет на сладкие блюда. Продукты для диабетчиков в таком случае можно приобрести в специальных отделах супермаркетов. Это батончики, конфеты, шоколад, печенье, содержащие сорбит или ксилит. Они предназначены специально для людей, страдающим данным недугом. Кроме того, в состав многих диабетических продуктов входит фруктоза. Данное вещество не оказывает действие на освобождение полипептидных кишечных гормонов, которые способствуют стимуляции выработки инсулина.

Вместо сахара можно употреблять сахарозаменители. Однако важно помнить, что такой продукт следует использовать в ограниченном количестве.

Важно также, чтобы ребенок привык кушать не менее шести раз в день в одно и то же время. Поэтому должен быть завтрак первый и второй (в 9 и 11 часов), обед (13 часов) и полдник (16 часов), ужин первый и второй (в 19 и 21 час).

Интервал между приемами пищи должен быть не более трех часов. Соблюдение этого правила позволит предотвратить риск гипогликемического состояния.

Отклоняться от обычного режима можно не больше, чем на десять – двадцать минут. Однако лучше ребенку при диабете покушать раньше, чем опоздать с приемом еды.

Рекомендуется так составить меню для ребенка, чтобы количество поступления продуктов, содержащих углеводы, увеличивалось к обеду, а снижалось к ужину.

Важно, чтобы ребенок при заболевании не переедал, поэтому порции должны быть небольшими.

Диабетическое питание включает употребление отварных, запеченных и приготовленных на пару блюд. Ограничением являются жареная пища.

Коррекция диеты зависит от фазы и стадии развития заболевания.

На видео — советы по правильному питанию:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

17 Июл 2017      Юки         29       Поделитесь записью Рекомендуем прочитать вместе с этой статьей

mamyideti.com

эндокринология

ЭНДОКРИНОЛОГИЯ

001. Сахарный диабет 1-го типа следует лечить

1) только диетотерапией

2) сульфаниламидными препаратами

*3) инсулином на фоне диетотерапии

4) голоданием

5) бигуанидами

002. У юноши 18 лет после простудного заболевания появились жажда, полиурия, общая слабость. Уровень сахара в крови 16 ммоль/л, мочи 5%, ацетон в моче положителен. Тип диабета у больного

1) сахарный диабет инсулинозависимый (1-й тип)

2) сахарный диабет инсулинонезависимый (2-й тип)

*3) сахарный диабет инсулинонезависимый (2-й тип), инсулинопотребный

4) сахарный диабет 2-го типа у молодых (MODY)

4) вторичный сахарный диабет

003. У полной женщины 45 лет случайно при диспансерном обследовании выявлена гликемия натощак 9,2 ммоль/л, глюкозурия 3%, ацетон в моче отрицательный. Родной брат больной страдает сахарным диабетом. Тип диабета у больной

1) сахарный диабет инсулинозависимый (1-й тип)

*2) сахарный диабет инсулинонезависимый (2-й тип)

3) сахарный диабет инсулинонезависимый (2-й тип) инсулинопотребный

4) сахарный диабет 2-го типа у молодых (MODY)

5) вторичный сахарный диабет

004. Наиболее частой причиной смерти при сахарном диабете 1-го типа является

1) кетонемическая кома

2) гиперосмолярная кома

3) инфаркт миокарда

*4) гангрена нижних конечностей

5) диабетическая нефропатия

005. Лечение кетоацидотической комы следует начинать с введения

1) строфантина

*2) изотонического раствора хлорида натрия и инсулина

3) солей кальция

4) норадреналина

5) солей калия

006. Резистентность к инсулину может быть вызвана: а) инфекционным заболеванием,

б) патологией инсулиновых рецепторов, в) антителами к инсулину, г) длительностью диабета свыше одного года. Выберите правильную комбинацию ответов:

1) а, б

*2) а, б, в

3) все факторы

4) в

5) а, б, в, г

007. Если у больного сахарным диабетом 1-го типа возникает заболевание, сопровождающееся подъемом температуры, то следует

1) отменить инсулин

2) применить пероральные сахароснижающие средства

3) уменьшить суточную дозу инсулина

4) уменьшить содержание углеводов в пище

*5) увеличить получаемую суточную дозу инсулина

008. Какой из гормонов стимулирует липогенез?

1) соматотропный гормон

2) адреналин

3) глюкагон

*4) инсулин

5) тироксин

009. Какое побочное действие бигуанидов можно ожидать у больного сахарным диабетом при наличии у него заболеваний, ведущих к тканевой гипоксии (анемия, легочная недостаточность и другие)?

1) усиление полиурии

2) кетоацидоз

*3) лактацидоз

4) агранулоцитоз

5) холестатическая желтуха

010. Самым активным стимулятором секреции инсулина является

1) аминокислоты

2) свободные жирные кислоты

*3) глюкоза

4) фруктоза

5) электролиты

011. Прохождение глюкозы через мембрану клетки без участия инсулина , происходит в следующих тканях: а) нервной ткани , б) мозговом слое почек , в) эритроцитах , г) хрусталике. Выберите правильную комбинацию ответов:

1) а, в

2) а ,б, в

3) г, в

*4) а, б, в, г

5) б, г

012. Длительная гипогликемия приводит к необратимым повреждениям прежде всего в

1) миокарде

2) периферической нервной системе

* 3) центральной нервной системе

4) гепатоцитах

5) поперечно-полосатой мускулатуре

013. Показанием для введения бикарбоната натрия больным, находящимся в состоянии кетоацидотической комы, является

1) бикарбонат натрия вводится всем больным, находящимся в состоянии кетоацидотической комы, с целью борьбы с ацидозом

2) снижение рН крови ниже 7,36

3) начинающийся отек мозга

*4) снижение рН крови ниже 7,0

5) сопутствующий лактацидоз

014. Рациональное соотношение белков, углеводов и жиров

в диете больных сахарным диабетом 1-го типа

*1) белки 16%, углеводы 60%, жиры 24%

2) белки 25%, углеводы 40%, жиры 35%

3) белки 30%, углеводы 30%, жиры 40%

4) белки 10%, углеводы 50%, жиры 40%

5) белки 40%, углеводы 30%, жиры 30%

015. Калорийность диеты больного сахарным диабетом рассчитывают,

исходя из а) реальной массы тела , б) идеальной массы тела , в) физической нагрузки г ) возраста, д) наличия сопутствующих заболеваний ЖКТ. Выберите правильную комбинацию ответов:

1) а, г

2) а, в, г

3) б, г

4) а, в, г, д

*5) а, в

016. Потребность в инсулине при сахарном диабете 1-го типа составляет при длительности заболевания менее одного года

1) 0,1 ED на кг фактической массы

2) 0,7 ED на кг фактической массы

3) 0,9 ED на кг идеальной массы

4) 1,0 ED на кг идеальной массы

* 5) 0,5 ED на кг идеальной массы

017. При длительности сахарногр диабета 1-го типа более года и отсутствии нефропатии потребность в инсулине составляет в среднем в сутки

1) 0,1-0,2 ED на кг идеальной массы

2) 0,3-0,4 ED на кг идеальной массы

3) 0,5-0,6 ED на кг фактической массы

*4) 0,7-0,8 ED на кг идеальной массы человека

5) 0,9-1,0 ED на кг идеальной массы

018. В диете больного сахарным диабетом можно в неограниченном количестве использовать: а) картофель, б) огурцы, в) масло, г) салат, д) молоко. Выберите правильную комбинацию ответов:

1) а, б

2) а, б, г

* 3) б, г

4) а, д

5) а,г

019. Какой показатель является наиболее надежным критерием степени компенсации сахарного диабета при динамическом обследований?

1)С-пептид

2)средняя суточная гликемия

* 3)гликолизированный гемоглобин

4)средняя амплитуда гликемических колебаний

5)уровень контринсулярных гормонов в крови

020. Какие из перечисленных ниже механизмов действия присущи инсулину? а) усиление процессов утилизации аминокислот и синтеза белка, б) усиление гликогенолиза , в) торможение липолиза, г) усиление глюконеогенеза . Выберите правильную комбинацию ответов:

1) б, в, г

2) г

3) а,в

*4) а, б, в

5) все перечисленное

021. Какой из сахароснижающих препаратов Вы порекомендуете больному инсулинонезависимым сахарным диабетом с сопутствующей патологией почек?

1) манинил

*2) глюренорм

3) хлорпропамид

4) диабетон

5) адебит

022. Больной 56 лет. Страдает инсулинонезависимым сахарным диабетом. Диабет компенсирован диетой и приемом глюкоренорма. Больному предстоит операция по поводу калькулезного холецистита. Какова тактика гипогликемизирующей терапии?

1) сохранение прежней схемы лечения

2) отмена глюкоренорма

*3) назначение многокомпонентных препаратов инсулина

4) добавить преднизолон

5) назначение манинила

023. Какие симптомы характерны для.неосложненного сахарного диабета 1-го типа? а) полиурия, б) плохое заживление ран, в) сильные боли в области сердца, г) полидипсия, д) астенический синдром. Выберите правильную комбинацию ответов:

1) а, г

2) в, д

3) б, д

4) а, г, д,

*5) а,б, г, д

024. Специфическое для сахарного диабета поражение почек носит название

1) артериосклероз Менкеберга

2) синдром Мориака

3 синдром Нобекур

4) синдром Сомоджи

*5) синдром Киммелстила-Уилсона

025. К осложнениям инсудинотерапии относятся: а) гипогликемические состояния, б) кето ацидоз, в) постинсулиновые липодистрофии, г) синдром Нобекур, д) синдром Сомоджи. Выберите правильную комбинацию ответов:

*1) а, в, д,

2) а,г

3) б, в

4) а

5) б, г, д

026. Перечислите возможные причины гипогликемии : а) большая доза инсулина, б) в рационе недостаточное количество хлебных единиц, в) недостаточная доза инсулина, г) прием алкоголя, д) физическая нагрузка. Выберите правильную комбинацию ответов:

1) а, б, д

*2) а, б, г, д

3) б, в, г

4) а, г,

5) б, в, д

027. При типичном диффузном токсическом зобе секреция тиротропного гормона

1)нормальная

*2) подавлена

3) повышена

028. Наиболее информативным дифференциально-диагностическим критерием тиреотоксикоза и нейроциркуляторной дистонии является

1) йодопоглотительная функция щитовидной железы

2) показатели основного обмена

3) белковосвязанный йод

*4) уровень трийодтиронина и тироксина в крови

5) содержание в крови холестерина

029. Какое лечение следует назначить пожилому больному с тяжелым гипотиреозом

1) направить в санаторий на бальнеологическое лечение

* 2) начать лечение L-тироксином с малых доз

3) начать лечение с больших доз L-тироксина под прикрытием глюкокортикоидов

4) назначить мочегонные

5) откзаться от лечения гйпотиреоза

030. Ошибочное назначение L-тироксина (без показаний) прежде всего вызывает

1) нарушение менструального цикла

*2) тиреотоксикоз

3) брадикардию

4) бесплодие

5) электролитные сдвиги

031. Что называется "холодным" узлом в щитовидной железе?

1) узел, который в повышенном количестве поглощает радиоактивный изотоп :

2) узел, который поглощает радиоактивный изотоп после стимуляции тиреотропным гормоном

3) узел, который поглощает радиоактивный изотоп так же, как и окружающая ткань

4) эктопированная ткань щитовидной железы

*5) узел, который не поглощает изотоп

32. Абсолютным-противопоказанием для'применения мерказолила является

*1) агранулоцитоз

2) беременность

3) аллергические реакции на йодистые препараты

4) гиповолемия

5) старческий возраст

033. При тяжелом гипотиреозе в сочетании со стенокардией второго функционального класса надлежит

1) отказаться от лечения гипотиреоза

2) назначить ТТГ

*3) начать лечение с малых доз тироксина

4) начать лечение с больших доз тироксина

5) назначить раствор Люголя

034. При первичном гипотиреозе в крови обнаруживается

*1) повышенный уровень ТТГ

2) пониженный уровень ТТГ

3) нормальный уровень ТТГ

4) ТТГ отсутствует

5) исследование ТТГ не имеет диагностической важности

035. Больная с диагнозом: диффузный токсический зоб 2-й степени тяжести. Начато лечение мерказолилом по 10 мг 3 раза в день, обзиданом 20 мг 3 раза в день, фенозепамом по 1 мг 2 раза в сутки. На фоне терапии состояние значительно улучшилось, однако развилась выраженная лейкопения. Назовите причину лейкопении

1) прием фенозепама

2) высокая доза обзидана

*3) мерказолил

4) дальнейшее прогрессирование заболевания

д) ни одна из указанных причин

036. Признаком загрудинного зоба является : а) девиация трахеи на рентгенограмме , б) расширение вен шеи, в) одышка ,

г) одутловатость лица. Выберите правильную комбинацию ответов:

1)а, б

2) а, в

* 3) а, б, в, г

4) в, г

5) а, б, в

037. Наличие зоба у значительного числа лиц, живущих в одной области, определяется как

1) эпидемический зоб

*2) эндемический зоб

3) спорадический зоб

4) струмит де Кервена

5) диффузный токсический зоб

038. У больной после струмэктомии возникли судороги, симптом Хвостека, симптом Труссо. Какое осложнение у больной?

1) гипотиреоз

2) тиреотоксический криз

3) травма гортанных нервов

*4) гипопаратиреоз

5) остаточные явления тиреотоксикоза

039. Для поражения сердца при диффузном токсическом зобе характерно: а) постоянная синусовая тахикардия, б) частое развитие мерцания предсердий, в) снижение периферического сопротивления,

г) формирование недостаточности кровообращения. Выберите правильную комбинацию ответов:

1) а, в

2) а, г

3) б, в, г

4) а, б, г

*5) а, б, в, г

040. Какие из перечисленных препаратов применяются в лечении несахарного диабета

1) диуретин

2) адиуретн

3) десмопрессин

4) хлорпропамид

*5) все вышеперечисленное

041. Какие гормоны регулируют фосфорно-кальциевый обмен

в организме? а) тиреотропный гормон, б) этиохоланолон, в) паратгормон, г) тиреокальцетонин,

д) 1,25-диоксикальциферол. Выберите правильную комбинацию ответов:

1) а, б

2) а, в, г

3) б, д

*4) в, г, д

5) а, д

042. Девушка 16 лет страдает значительным ожирением (вес 116кг, рост 172 см). Нерегулярные менструации, головные боли, на коже бедер узкие розовые полосы, избыточный вес с 5 лет. Диеты не придерживалась. АД 160/100 мм рт. ст. Предположительный диагноз?

1) микропролактинома

2) ожирение

3) болезнь Иценко—Кушинга

4) синдром Иценко-Кушинга

*5) пубертатно-юношеский диспитуитаризм

043. Синдром персистирующей галактореи-аменореи включает: а) бесплодие, б) аменорею, в) галакторею, г) гипоплазию матки. Выберите правильную комбинацию ответов:

1) а,

2) б, в

3) а, г

4) а, б, г

*5) а, б, в, г

044. Начальными симптомами активной акромегалии являются: а) потливость, б) расхождение зубов, в) увеличение размера обуви, г) увеличение кистей. Выберите правильную комбинацию ответов:

1) б в

2) а, г

*3) в, г

4) а, б, в,г

5) а, в, г

045. Центрипетальное ожирение, артериальная гипертония, багровые полосы растяжения (стрии) на коже живота, а также умеренная гиперпигментация кожи у больного с умеренно повышенным уровнем АКТГ плазмы может быть следствием: а) алиментарного ожирения, б) синдрома Конна , в) гипоталамического синдрома, г) болезни Иценко-Кушинга, д) болезни Аддисона. Выберите правильную комбинацию ответов:

* 1) в, г

2) а

3) г

4) д

5) б, г

046. Больная в течение 3 месяцев получала дексаметазон по поводу СКВ в дозе 2,5 мг/сут. Какова продукция кортизола надпочечниками?

1) повышена

*2) снижена

3) не изменена

4) нарушение можно обнаружить только при проведении пробы с синактеном

5) снижен период полураспада

047. Большая дексаметазоновая проба используется для дифференциальной диагностики:

1) гипоталамического синдрома и синдрома Кушинга

2) ожирения и болезни Кушинга

3) нормы и синдрома Кушинга

4) ожирения и гипоталамического синдрома

*5) болезни синдрома Кушинга

048. Духсторонняя гиперплазия коры надпочечников вызывается:

* 1) повышенной секрецией АКТГ

2) повышенной секрецией кортиколиберина

3) пониженной секрецией АКТГ

4) повышенной секрецией ТТГ

5) повышенной секрецией соматостатина

049. Биологическое действие глюкокотикоидов: а) усиление реабсорбции калия в дистальных отделах канальцев почек; б) противовоспалительное действие; в) катаболическое действие; г) увеличение утилизации глюкозы периферическими тканями; д) активация глюконеогенеза в печени. Выберите правильную комбинацию ответов:

1) а, д

*2) б, д

3) б, г

4) а, г, д

5) б, в, д

050. Основным звеном патогенеза болезни Иценко-Кушинга является

1) развитие макроаденом гипофиза с повышением секреции АКТГ

2) катаболическое действие кортикостероидов

3) снижение уровня АКТГ в связи с нарушением секреции кортиколиберина

4) развитие выраженных электролитных нарушений

*5) понижение чувствительности гипоталамо-гипофизарной системы к кортикостероидам (нарушение в системе "обратной связи")

051. Для острой надпочечниковой недостаточности характерны: а) лихорадка, б) боли в животе, в) тошнота, г) артериальная гипертензия. Выберите правильную комбинацию ответов:

1) а,

2) б, г

* 3) а, б, в

4) б, в

5) а, г

052. Женщина 60 лет предъявила жалобы на жажду, полиурию,

похудание, боли в животе, потливость по ночам. АД 185/105 мм рт.ст. После в/в введения 10 мг тропафена - 70/40 мм рт. ст. Суточная экскреция вмк с мочой 50 мкмоль (норма 2,5-3,8). Предположительный диагноз?

1) синдром Иценко-Кушинга

2) болезнь Иценко-Кушинга

3) климактерический невроз

*4) феохромоцитома

5) вегето-сосудистая дистония

053. В отличие от гипертонической болезни для феохромоцитомы более типично: а) развитие у лиц молодого возраста ДГ , б) неэффективность гипотензивной терапии мочегонными , в) сочетание гипертонического криза с повышением температуры тела, г) повышение уровня катехоламинов и ванилинминдальной кислоты в моче, д) ортостатическая гипотензия. Выберите правильную комбинацию ответов:

1) а, б, г

2) б,

3) г, д

*4) а , б, в, г, д

5) б, в, г, д

054. Для аддисонического криза характерны: а) неукротимая рвота, б) падение АД, в) прострация

г) ацетонурия. Выберите правильную комбинацию ответов:

1) а,

2) б

3) а, б

*4) а , б, в, г

5) а, б, в

055. Пигментация кожи при болезни Аддисона требует проведения дифференциального диагноза со следующими состояниями: а) диффузный токсический зоб, б) гемохроматоз , в) пеллагра,

г ) склеродермия. Выберите правильную комбинацию оветов:

*1) а, б, в, г

2) б

3) в, г

4) а , б, в

5) а, в,

056. Механизм действия сахароснижающих сульфаниламидных препарате состоит, главным образом:

а) в усилении секреции инсулина поджелудочной железой, б) в восстановлении физиологической чувствительности В-клеток к глюкозе, в) в снижении образования НЭЖК и глицерина, г) в повышении утилизации глюкозы в печени и мышцах. Выберите правильную комбинацию ответов:

1) а, б, г

2) а, б, в

*3) а, б

4) а , г

5) б, в, г

057. Укажите этиологические факторы сахарного диабета 1-го типа:а) ожирение, б) вирусное поражение В-клеток, в) травма поджелудочной железы, г) психическая травма, д) аутоиммунное поражение островков Лангерганса с развитием инсульта. Выберите правильную комбинацию ответов:

1) а,г

2) б, в, д

3) б, в, г

4) а, г

*5) б, д

058. Какой из препаратов инсулина имеет наибольшую

продолжительность действия?

1) актрапид

2) семиленте

3) инсулин В

4) ленте

*5) ультраленте

059. Какой из перечисленных сахароснижающих препаратов обладает анорексогенным действием?

*1) метформин

2) глибенкламид

3) акарбоза

4) глюренорм

060. Инсулин - белковое вещество с молекулярной массой

*1) 6000

2) 20000

3) 3000

4) 8000

061. К диабетической нейропатии относится

1) радикулопатия

2) полинейропатия

3) амиотрофия

4) энцефалопатия

*5) все перечисленное

062. Для сахарного диабета типично

1) жажда

2) полиурия

3) гипергликемия

4) глюкозурия

*5) все перечисленное

063. Ведущая причина, имеющая значение в генезе "стероидной миопатии"

у больных болезнью Иценко-Кушинга

1) гиперандрогения

*2) гиперкортицизм и гиперкальциемия

3) гиперсекреция АКТГ

4) гиперальдостеронизм

064. Причина развития "стероидного диабета" у больных болезнью Иценко-Кушинга

1) снижение полиолового пути утилизации глюкозы

2) активация глюкозы

3) стимуляция липолиза

*4) активация глюконеогенеза

065. Укажите общий для всех 3 заболеваний

(болезнь Аддисона, болезнь Иценко-Кушинга и синдром Нельсона) клинический симптом, обусловленный гиперпродукцией АКТГ

1) кожные стрии

2) ортостатическая гипотония

*3) гиперпигментация кожи

4) аменорея

066. Оптимальная терапевтическая доза хлодитана в лечении болезни Иценко-Кушинга

1)1,5 г/сут

* 2)4-6 г/сут

3) 12 мг/сут

4) 75 мг/сут

067. Препараты, являющиеся стимуляторами

допаминэргических рецепторов, которые применяют в лечении эндокринных заболеваний

*1) бромкриптин

2)хлодитан

3)дексаметазон

4 ориметен

068. Уровень какого из перечисленных гормонов повышается при первичном некомпенсированном гипотиреозе?

1) кортизол

2) АКТГ

3) инсулин

*4) пролактин

5) СТГ

069. Доза соматотропного гормона в лечении гипофизарного нанизма

*1) 6-12 Ед/неделю

2 )1,5- 2 Ед/неделю

3)40 Ед/неделю

4)18 Ед/неделю

070. Клинические симптомы, характерные для эндогенно конституционального ожирения

1)диспластическое ожирение, нарушение полового развития

*2) равномерное распределение жира, гипертензия

3)равномерное распределение жира, гиперпигментация кожи

071. Симптомы, характерные для юношеского диспитуитаризма

*1)ожирение и нарушение полового созревания

2)ожирение, стрии, гиперпигментация кожи

3)ожирение, дислипопротеинемия, гипертензия

1. Девушка 16 лет страдает значительным ожирением (вес 116кг, рост 172 см). Нерегулярные менструации, головные боли, на коже бедер узкие розовые полосы, избыточный вес с 5 лет. Диеты не придерживалась. АД 160/100 мм рт. ст. Предположительный диагноз?

а) микропролактинома

б) ожирение

в) болезнь Иценко—Кушинга

г) синдром Иценко-Кушинга

д) пубертатно-юношеский диспитуитаризм

2. Центропетальное ожирение, артериальная гипертония, багровые полосы растяжения (стрии) на коже живота, а также умеренная гиперпигментация кожи у больного с умеренно повышенным уровнем АКТГ плазмы может быть следствием

а) алиментарного ожирения

б) синдрома Конна

в) гипоталамического синдрома

г) болезни Иценко-Кушинга

д) болезни Аддисона

3. Основным звеном патогенеза болезни Иценко-Кушинга является

а) развитие макроаденом гипофиза с повышением секреции АКТГ

б) катаболическое действие кортикостероидов

в) снижение уровня АКТГ в связи с нарушением секреции кортиколиберина

г) развитие выраженных электролитных нарушений

д) понижение чувствительности гипоталамо-гипофизарной системы к кортикостероидам (нарушение в системе "обратной связи")

5. Женщина 60 лет предъявила жалобы на жажду, полиурию,

похудание, боли в животе, потливость по ночам. АД 185/105 мм рт.ст. После в/в введения 10 мг тропафена - 70/40 мм рт. ст. Суточная экскреция вмк с мочой 50 мкмоль (норма 2,5-3,8). Предположительный диагноз?

а) синдром Иценко-Кушинга

б) болезнь Иценко-Кушинга

в) климактерический невроз

г) феохромоцитома

д) вегето-сосудистая дистония

6. В отличие от гипертонической болезни для феохромоцитомы более типично а) развитие у лиц молодого возраста ДГ

б) неэффективность гипотензивной терапии мочегонными

в) сочетание гипертонического криза с повышением температуры тела

г) повышение уровня катехоламинов и ванилинминдальной кислоты в моче

д) ортостатическая гипотензия

7 Ведущая причина, имеющая значение в генезе "стероидной миопатии"

у больных болезнью Иценко-Кушинга

а) гиперандрогения

б) гиперкортицизм и гиперкальциемия

в) гиперсекреция АКТГ

г) гиперальдостеронизм

8. Причина развития "стероидного диабета" у больных болезнью Иценко-Кушинга

а) снижение полиолового пути утилизации глюкозы

б) активация глюкозы

в) стимуляция липолиза

г) активация глюконеогенеза

9. Укажите общий для всех 3 заболеваний

(болезнь Аддисона, болезнь Иценко-Кушинга и синдром Нельсона) клинический симптом, обусловленный гиперпродукцией АКТГ

а) кожные стрии

б) ортостатическая гипотония

в) гиперпигментация кожи

г) аменорея

10. Оптимальная терапевтическая доза хлодитана в лечении болезни Иценко-Кушинга

а) 1,5 г/сут б) 4-6 г/сут

в) 12 мг/сут г) 75 мг/сут

11. Препараты, являющиеся стимуляторами

допаминэргических рецепторов, которые применяют в лечении эндокринных заболеваний

а) бромкриптин

б) хлодитан

в) дексаметазон

г) ориметен

12. Клинические симптомы, характерные для эндогенно конституционального ожирения

а) диспластическое ожирение, нарушение полового развития

б) равномерное распределение жира, гипертензия

в) равномерное распределение жира, гиперпигментация кожи

13. Симптомы, характерные для юношеского диспитуитаризма

а) ожирение и нарушение полового созревания

б) ожирение, стрии, гиперпигментация кожи

в) ожирение, дислипопротеинемия, гипертензия

14 Препарат, обладающий анорексогенным эффектом

а) хлорпропамид

б) фепранрн

в) манинил

studfiles.net

Кетодиета и сахарный диабет

Кетогенная диета (кетодиета) — питание с минимумом углеводов, неограниченным количеством жиров и с умеренным потреблением белков в рационе. При кетодиете можно не считать калории.

 

Что можно есть?

 

  • Без ограничений — продукты, богатые жирами: мясо, сало, желток, рыбу, нерафинированные растительные масла, авокадо, орехи и семечки, цельные жирные молочные продукты, к которым относятся сметана, сливочное масло, сливки, сыр.
  • Белки ограничиваются умеренно — до 1 г на кг массы тела в виде мяса, рыбы, творога.
  • Значимо ограничено потребление углеводов — до 20-50 г в сутки в виде некрахмалистых овощей.
  • Соотношение жиров к сумме углеводов и белков равно 4:1 по весу.  

История возникновения

 

Кетогенную диету начали использовать с 20-х годов прошлого века для лечения детей с эпилепсией. Целью диеты было достижение кетоза — состояния, при котором мозг «питается» кетоновыми телами, а не глюкозой. Считалось, что в условиях кетоза количество судорожных припадков уменьшается. Наряду с кетоновыми телами образуется декановая кислота, которая уменьшает частоту судорожных приступов наравне с приемом лекарств. После появления противосудорожных препаратов частота применения диеты уменьшилась. Сейчас диета применяется лишь у 30% пациентов, у которых стандартное лечение неэффективно.

 

Что такое кетоз?

 

Глюкоза является главным источником энергии. Она может накапливаться в виде гликогена в мышцах и печени и по мере необходимости расходоваться. Глюкоза образуется не только из съеденных углеводов, но и из белков и жиров. Это происходит, когда клетки «голодают», например, когда человек исключает из своего рациона углеводы. Из жиров в печени образуются кетоновые тела. Ими «питается» головной мозг, а также другие ткани в условиях отсутствия глюкозы. Состояние, при котором кетоновые тела накапливаются в крови, называется кетозом. Кетоновые тела образуются в норме во время голодания. Подробнее о кетонах можно почитать здесь.

 

Не путайте кетоз с кетоацидозом. Кетоацидоз — угрожающее жизни состояние, возникающее при отсутствии инсулина, при этом происходит изменение кислотно-щелочного равновесия крови и смещение рН в кислую строну. Кетоацидоз требует экстренной помощи.

 

Отличия кетогенной от других низкоуглеводных диет:

 

  • кетогенная диета допускает употребление 20-50 г углеводов, то есть менее 5-10% от суточной калорийности;
  • первый этап популярной диеты Аткинса является кетогенным, в дальнейшем она отличается меньшим количеством жиров и большим — белков и углеводов;
  • как утверждают приверженцы строгой кетогенной диеты, при увеличении потребления белка из него может образовываться глюкоза, тогда кетоз не будет достигнут;
  • палео диета также является низкоуглеводной, она быть вариантом кетогенной; в основе палеолитического питания лежит естественное историческое развитие до возникновения сельского хозяйства.

 

Кетогенная диета при сахарном диабете 1 типа

 

Исследования эффективности кетогенной диеты среди пациентов с сахарным диабетом 1 типа не проводились. Настороженность вызывает повышение риска гипогликемии, так как при низкоуглеводном питании истощен запас гликогена в печени, и организму нечем реагировать на снижение уровня глюкозы.

Помните, что белки и жиры оказывают влияние на уровень глюкозы крови. Нельзя прекращать введение инсулина, а также измерение сахара крови. Необходимо обсудить диету с лечащим врачом, выяснить, есть ли необходимость приема дополнительных витаминов. Имейте в виду, что кетогенная диета ведет к снижению массы тела, что может повлиять на дозы инсулина.

 

Сколько углеводов нужно съедать для образования гликогена?

 

Если придерживаться низкоуглеводной диеты и есть по крайне мере 100-150 г углеводов в день, то запас гликогена в печени будет восстановлен. Если придерживаться строгой кетогенной диеты и съедать менее 50 г углеводов в день при умеренном потреблении белка, то запасы гликогена не пополнятся. Основным источником энергии будут кетоновые тела.

 

Кетогенная диета при сахарном диабете 2 типа и ожирении

 

Желание максимально быстро похудеть, избавиться от лишнего жира, не мучая себя чувством голода — причины, по которым выбирают кетогенную диету. Было проведено много исследований, доказывающих эффективность и безопасность кетогенной диеты в отношении пациентов с сахарным диабетом 2 типа и ожирением. У этой группы пациентов кетодиета позволяла снизить гликированный гемоглобин, массу тела, количество принимаемых сахароснижающих препаратов. В некоторых исследованиях улучшилась и липидограмма за счет увеличения «хорошего» холестерина ЛПВП и снижения «плохого». Стоит отметить, что масса тела на таком режиме питания значимо снижалась уже в течение ближайших недель.

 

Однако низкоуглеводные диеты не смогли продемонстрировать преимуществ перед другими диетами с большим количеством углеводов в течение длительного периода наблюдения. Ни в одном исследование кетодиет не проводилось наблюдения за последователями более 1-2 лет в отличие от средиземноморской диеты.

 

В мета-анализе 2017 г с суммарным участием 1376 людей были проанализированы исследования с 2004 по 2014 г, касающиеся влияния кетогенной и других низкоуглеводных диет на течение сахарного диабета 2 типа. В первый год наблюдения гликированный гемоглобин значимо снижался. Чем меньше было количество потребляемых углеводов, тем лучше был контроль глюкозы крови. Однако через год наблюдения и позже гликированный гемоглобин был одинаковым во всех группах. Влияние диеты с низким содержанием углеводов на массу тела, холестерин, ЛПНП, качество жизни было аналогично влиянию диеты со средним содержанием углеводов (40-60% суточной калорийности).  

Эффекты кетогенной диеты  

  • Мочегонный эффект — потеря первых килограммов за счет жидкости. В том числе происходит и потеря солей с мочой. Необходимо восполнять жидкость, а для этого — пить достаточное количество воды.
  • Снижение аппетита: меньшее потребление калорий приводит к снижению массы тела.
  • Побочные эффекты — «кето-грипп», запоры, тошнота и рвота, упадок сил, усталость, сонливость или бессонница, заторможенное мышление, головокружение, учащенное сердцебиение лежа, судороги в ногах, неприятный запах изо рта. В основном побочные эффекты наблюдаются в течение первых недель диеты.

 

Выводы

 

  • У пациентов с сахарным диабетом 2 типа кетодиета приводит к снижению гликированного гемоглобина, быстрому снижению веса, хорошему контролю уровня глюкозы, снижению количества сахароснижающих препаратов, улучшению липидного профиля. Данные эффекты наблюдаются в течение первого года такого режима питания. В долгосрочной перспективе преимущество данной диеты перед другими диетами с большим содержанием углеводов не подтвердилось. Учитывая ряд побочных эффектов, такая диета не может быть рекомендована всем пациентам с сахарным диабетом 2 типа и ожирением. Необходим контроль вашего режима питания со стороны лечащего врача.
  • Нет исследований с преимуществом кетодиеты для людей с сахарным диабетом 1 типа диабета. Если вы придерживаетесь низкоуглеводного питания, будьте особенно внимательны в отношении возможных гипогликемий и их своевременного купирования. Обсудите план действий с лечащим врачом.
  • Кетогенная диета является ограничительной. Она не сбалансирована по витаминам, микроэлементам и клетчатке. Добавляйте пищевые волокна, витамины при необходимости.
  • В связи с выраженным мочегонным эффектом важно пить достаточное количество жидкости. Не ограничивайте свой питьевой режим.
  • Главный вывод: кетодиета нуждается в обязательном контроле врача, она не подходит для самостоятельного применения и требует дальнейшего долгосрочного изучения.

rule15s.com

Какие продукты можно употреблять в пищу больным сахарным диабетом

Я искала КАКИЕ ПРОДУКТЫ МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ БОЛЬНЫМ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ. НАШЛА! Из напитков больным диабетом можно употреблять компоты и морсы, кисели, зеленый и черный чай. . Диабетические продукты. Примерное меню на день для больных сахарным диабетом. Прием пищи.Что можно пить при диабете. Большинство пациентов стараются следить за своим рационом. Они не употребляют вредную пищу и стараются, чтобы питание было максимально полезным и сбалансированным.Больные сахарным диабетом должны придерживаться ограничений в приеме пищи. . Можно использовать специальный сахар, который продается в специализированных отделах продуктов для диабетиковИз напитков больным диабетом можно употреблять компоты и морсы, кисели, зеленый и черный чай. . Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете?

Это все углеводная пища, которая быстро усваивается – любые кондитерские изделия.Что можно употреблять в пищу?

Разрешены ли сладости для диабетиков?

Диета, которая назначается больным, различается в зависимости от типа . Какие продукты следует исключить из своего рациона людям с сахарным диабетом?

Какую пищу можно употреблять диабетикам?

Питание для диабетиков 1 и второго типа должно иметь невысокий гликемический индекс, поэтому больным необходимо выбирать . Какие продукты полезно употреблять при сахарном диабете?

Чем можно питаться при сахарном диабете:диета и список, чего нельзя кушать. Какие продукты можно употреблять в пищу больным сахарным диабетом- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

. Больным советуют употреблять продукты с низким и средним ГИ.13 продуктов, которые можно и нужно есть при сахарном диабете. . Вот только, чтобы куркума сумела явить все эти свои полезные свойства, употреблять ее в пищу надо правильно.Пищу лучше употреблять в теплом виде, а напитки – в прохладном. . Продукты, которые можно употреблять больным сахарным диабетом Мучное Хлеб белый или черный лучше с добавлением отрубей или из цельного зерна.Рыба в рационе диабетика. Больным сахарным диабетом рекомендуется . Людям с сахарным диабетом можно в небольших количествах употреблять фрукты и иногда мёд. . Какие продукты помогут компенсировать дефицит железа.Гранат можно употреблять диабетиком 2-го типа, не более 50 грамм/сутки. Можно ли употреблять мед при сахарном . Современная наука существенно расширила границы разрешенных продуктов при диабете, что позволило больным.Основу правильного питания больных сахарным диабетом составляет ограничение употребления . При легкой форме заболевания дважды в день можно употребить по одной чайной ложке . Разрешает употребление в пищу следующих продуктовКак видно из списка, больным сахарным диабетом второго типа разрешено достаточно большое количество разнообразных продуктов . Так как их вкус основан на включение в состав сахара, то нужно остерегаться употреблять их в пищу. Какие продукты можно употреблять в пищу больным сахарным диабетом- 100 ПРОЦЕНТОВ!

Таблица продуктов и блюд, что можно кушать при сахарном диабете, а что . Важно:если анализы констатируют повышенный уровень холестерина, в пищу . Эндокринологи, которые наблюдают больных сахарным диабетом, настаивают на.Поэтому больные диабетом могут употреблять овощи почти в неограниченных количествах. . Можно ли есть мёд при сахарном диабете:в пользу или во вред?

. белка из молочных продуктов. Для употребления в пищу диабетиками выбирают.Давайте разберемся, что врачи разрешают употреблять в пищу, а какие продукты врачи советуют из рациона исключить вообще. . Что можно пить больным сахарным диабетом?

Что можно кушать при сахарном диабете?

Сахарный диабет – это заболевание, для которого характерно нарушение обмена глюкозы. . В пищу диабетикам 2 типа можно употреблять продукты с минимальной жирностью.Пища, рекомендованная диабетикам. При сахарном диабете выбирать продукты необходимо определенным образом. . Можно гречку, перловку, геркулес, пшено. Фасоль, чечевицу и горох употребляют в отварном виде и более ограничено.Какие продукты можно кушать при сахарном диабете. . Количество употребляемой пищи, должно соответствовать потребностям больного.Продукты и блюда, рекомендованные к употреблению при сахарном диабете. . Можно употреблять его как в натуральном виде, так и в виде сырников . Доза клетчатки для больных диабетом оставляет 35-40 г в сутки, причем желательно.http://www.greenmama.ru/nid/3397684/http://www.greenmama.ru/nid/3348524/http://www.greenmama.ru/nid/3345173/

www.greenmama.ru


Смотрите также