Питание при сахарном диабете (Аскорбиновая кислота). Аскорбиновая кислота при сахарном диабете 1 типа


Аскорбиновая кислота при сахарном диабете: противопоказания

Важнейшим витамином при сахарном диабете является аскорбиновая кислота. Помимо общеукрепляющего и иммуномодулирующего эффекта, витамин С нормализует обмен веществ, улучшает работу головного мозга и благотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную и зрительную систему. Регулярное употребление аскорбинки способствует снижению показателей гликированного гемоглобина, а также противодействует развитию таких осложнений на фоне основного заболевания, как ишемическая болезнь сердца, сердечная и почечная недостаточность, гипертония и диабетическая стопа.

Показания к использованию

Аскорбиновая кислота является обязательным компонентом человеческого организма, поскольку нормализует окислительно-восстановительные процессы, помогает организму бороться с вирусами и инфекциями, снижает влияние аллергенов и является профилактическим средством раковых заболеваний.

Помимо этого, аскорбинка способствует усвоению железа и кальция, повышает устойчивость витаминов группы В и Е, очищает организм от токсических веществ, выводит излишки холестерина и помогает бороться со стрессовыми ситуациями. Употребление витамина С в терапевтических целях рекомендуют в случае:

  • гиповитаминоза или авитаминоза С;
  • плохой свертываемости крови, кровотечения;
  • инфекционных заболеваний;
  • интоксикации;
  • недугов пищеварительной системы;
  • повышенной физической и эмоциональной нагрузки.
Вернуться к оглавлению

Можно ли при диабете?

Инсулинозависимые дети особенно остро нуждаются в витамине C.

Вследствие нарушения обменных процессов и ухудшения усвояемости полезных веществ при сахарном диабете человек страдает от нехватки витаминов и минералов, что приводит к дисбалансу динамического равновесия организма. В первую очередь причиной тому является недостаток витаминов-антиокислителей: аскорбиновой кислоты, токоферола (Е) и витаминов группы В. Потому витамин С не просто можно, но обязательно нужно включать в рацион при диабете обоих типов. Особенно важен компонент для растущего организма инсулинозависимого ребенка.

Для полноценной жизнедеятельности диабетиков аскорбиновая кислота нужна в большем количестве, нежели здоровому человеку, поскольку берет непосредственное участие в углеводном обмене и нейтрализует свободные радикалы. Помимо этого, аскорбинка:

  • способствует выработке инсулина;
  • регулирует кроветворение;
  • улучшает проницаемость капилляров;
  • нормализует артериальное давление;
  • противодействует образованию тромбов, снижая риск инфаркта;
  • благотворно влияет на зрительный нерв, замедляя развитие катаракты;
  • снижает вероятность развития онкологии;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает защитные функции организма.
Вернуться к оглавлению

В каком виде применять?

Наибольшее количество витамина можно получить из фруктов и овощей.

Людям с диагнозом «сахарный диабет» вследствие хронического недостатка аскорбиновой кислоты необходимо ежедневно употреблять 150—500 мг. Получить витамин С человек может через продукты питания. Основным источником аскорбинки являются овощи и фрукты, однако небольшое количество присутствует в молочных продуктах. Максимальную пользу диабетик изымет со свежих продуктов, поскольку термическая обработка и даже недлительное хранение разрушают витамин. Также возможно лечение гиповитаминоза при помощи драже и инъекций, которые всегда можно купить в аптеке.

В любом случае диабетику нужна консультация доктора для определения верной дозировки.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания аскорбиновой кислоты при сахарном диабете

Несмотря на огромную пользу для организма, употреблять витамин С нужно разумно: не стоит переусердствовать, поскольку возможны негативные последствия. Опасно для здоровья употреблять аскорбиновую кислоту при индивидуальной непереносимости, наличии воспалительных процессов в сосудах и склонности к образованию тромбов. С осторожностью нужно употреблять аскорбинку при моче- и желчнокаменной болезни, лейкемии и гемохроматозе. Если присутствует одна из вышеперечисленных патологий, а также во время беременности и лактации лучше посетить лечащего врача для корректировки дозы, дабы не усугубить состояние здоровья.

etodiabet.ru

Аскорбиновая кислота при сахарном диабете

Сахарный диабет, как известно, чаще всего присущ людям пожилого возраста, и по статистике, именно этой возрастной категории свойственна нехватка витаминов и других полезных веществ. Зачастую пожилые люди испытывают дефицит витаминов еще до начала появления у них диабета, а с его развитием потребность организма в них только возрастает. Не в последнюю очередь это связано с тем, что диабетики вынужденно соблюдают довольно строгие диеты, отчего сокращается не только количество поступающих в организм витаминов, но также ухудшается их усвоение и обмен веществ. На фоне этой проблемы как никогда остро встает вопрос восполнения дефицита и аскорбиновая кислота при сахарном диабете является одним из ключей к успеху.

Свойства аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота была открыта химиками еще в начале прошлого век и тогда же была доказана ее ключевая важность для полноценной работы костной и соединительной ткани. Являясь сильным антиоксидантом, она также участвует во многих процессах метаболизма, а для упрощения понимания ее назвали витамином С. Как известно, этот витамин можно найти во множестве фруктов и овощей, но на сегодняшний день его также активно синтезируют в медицинских лабораториях, выпуская в различных лекарственных формах.

Аскорбиновая кислота участвует во множестве процессов, происходящих в человеческом организме. В частности, ее биологическая роль заключается в следующем:

  • образование коллагенов, катехоламинов, серотонина, кортикостероидов;
  • трансформация холестерина в желчную кислоту;
  • детоксикация клеток печени;
  • восстановление витамина Е и убихинона;
  • стимуляция иммуномодулирования;
  • улучшение всасывания железа в тонком кишечнике;
  • замедление процессов гликозилирования гемоглобина и трансформации глюкозы в спирты.

Помимо этого, витамин С оказывает множество других положительных эффектов в теле человека, тем более, что человеческий организм самостоятельно не может синтезировать аскорбиновую кислоту. Так, она приводит в норму как окислительные, так и восстановительные процессы, нормализует углеродный обмен, регулирует восстановление тканей и свертываемость крови, препятствует появлению инфекций, частично компенсирует нехватку витаминов А, Е и группы В.

Обязательно нужно сказать и о том, что аскорбиновая кислота стимулирует отделение желчи и функциональную выработку секретов как щитовидной, так и поджелудочной железы.

загрузка...

Но стоит помнить, что употребление алкоголя и курение разрушают витамин С в организме, поэтому от таких вредных привычек диабетику точно стоит отказаться.

Витамин С при сахарном диабете

Согласно научным исследованиям, у диабетиков в плазме и сыворотке крови наблюдается ощутимый недостаток вещества под названием «аскорбат», хотя для таких больных это вещество жизненно необходимо ввиду его активного участия в уничтожении свободных радикалов. Это – первая существенная причина принимать витамин С или получать его вместе с фруктами или овощами.

Второй причиной является тот доказанный медиками факт, что витамин С препятствует развитию катаракты у больных диабетом, замедляя процессы окисления в хрусталике глаза. Переоценить этот эффект трудно, ведь всем известно, что при диабете люди часто страдают от ухудшения зрения, которое и так слабеет с годами.

Наконец, аскорбиновая кислота регулирует содержание гликированного гемоглобина в крови больного диабетом, и регулярное ее употребление компенсирует инсулиновую резистентность. Как уже было сказано, витамин С можно получать и в виде фармакологических препаратов, но лучшим выбором будет, конечно, употребление в пищу свежих фруктов и овощей. Если акцентировать свое внимание на тех, что наиболее богаты аскорбиновой кислотой, то список получится следующим (на 100 гр. продукта):

  • 650 мг в свежем шиповнике;
  • 200 – 250 мг в красном и зеленом болгарском перце;
  • 200 мг в черноплодной смородине и облепихе;
  • 150 мг в петрушке;
  • 100 – 120 мг в брюссельской капусте, укропе и черемше;
  • меньше 100 мг в киви, клубнике, цитрусовых, яблоках.

Есть и рекордсмен по содержанию витамина С – им по праву считается барбадосская вишня, в которой содержится аскорбиновой кислоты до 3000 мг на 100 гр. плодов, вот только произрастает она в тропических странах, отчего найти ее в наших регионах практически невозможно.

Суточная дозировка и витаминные рецепты

В отличие от тех же кошек, ген в организме человека, отвечающий за выработку витамина С не работает, и потому единственным образом его можно получить только с пищей.

загрузка...

Что касается средних значений ежедневной дозировки, то нормой для взрослого человека являются 90 – 100 мг, тогда как для детей – от 20 до 80 мг, в зависимости от возраста.

В то же время врачи предписывают беременным женщинам увеличить дозу на 10 мг, а кормящим – на 30 мг витамина С. Точно так же советуют поступать как курильщикам, так и тем, кто поневоле подвергается пассивному курению.

Если таблетки или драже аскорбиновой кислоты принимать не хочется, то отличным вариантом станет витаминный салат, который быстро и легко готовится, давая при этом организму необходимую суточную норму витамина С. Для его приготовления понадобится:

  1. капуста;
  2. огурец;
  3. листья салата;
  4. яблоко;
  5. морковь;
  6. одна ч. л. лимонного сока;
  7. петрушка, укроп;
  8. соль по вкусу.

К нашинкованной и посоленной капусте добавляют мелко нарезанные листья салата, после чего туда последовательно всыпают натертые огурец, яблоко и морковь. Хорошо перемешав почти готовый салат, его заправляют растительным маслом и еще раз солят, а затем добавляют туда лимонный сок и украшают сверху зеленью.

Негативные последствия от нехватки аскорбиновой кислоты

Как известно, серьезный дефицит витамина С приводит к такой тяжелой болезни, как цинга. И пусть в домашних условиях диабетику это вряд ли грозит, поверхностно относиться к получению организмом аскорбиновой кислоты тоже не стоит. Даже при относительно небольшой ее нехватке иммунитет человека дает сбой, открывая путь различным вирусным и инфекционным заболеваниям. Кроме того, при таком развитии событий бледнеет и высыхает кожа, малейшие повреждения вроде синяков или царапин заживают намного дольше, тускнеют и выпадают волосы, портятся зубы. Еще одним признаком нехватки витамина С является быстрая утомляемость при сниженном общем тонусе.

Важно!

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! И ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ, ВСЕ ЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ О САХАРНОМ ДИАБЕТЕ?

Лимит времени: 0

НУ ЧТО НАЧНЁМ? Уверяю! Будет очень интересно)))

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Правильных ответов: 0 из 7

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали 0 из 0 баллов (0)

Средний результат

 

 
Ваш результат

 

 
  • Спасибо, Вам за потраченное время! Вот ваши результаты!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

загрузка...

загрузка...

udiabeta.ru

Питание при сахарном диабете (Аскорбиновая кислота) - Питание детей при заболеваниях - Питание здорового и больного ребенка - Kelechek.ru

Аскорбиновая кислота усиливает действие инсулина и повышает сопротивляемость организма к инфекциям. В то же время, по данным К. С. Косякова (1951), выделение аскорбиновой кислоты из организма больного сахарным диабетом превышает в 734 раз выделение ее у здорового человека. Нарушение усвояемости аскорбиновой кислоты пропорционально тяжести течения диабета. Восполнение аскорбиновой кислоты в организме возможно путем введения ее со свежими овощами и фруктами или введением чистого препарата. Оптимальной дозой витамина С С. М. Рысс считает 300 мг, которые вводятся в течение дня в три приема за 15 минут до еды.

Из изложенного очевидно, что пища ребенка, больного сахарным диабетом, должна быть богата витаминами, особенно витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Это будет обеспечивать лучшее самочувствие больных, более легкое течение диабета, а также предупредит ряд возможных осложнений диабета.

Прогрессирующий характер сахарного диабета у детей и подростков, склонность к жировой инфильтрации печени и ацидозу почти полностью исключают возможность лечения их только одной диетой. По нашим наблюдениям, все дети, назависимо от длительности заболевания, нуждались в введении того или иного количества инсулина.

Наиболее правильно при назначении дозы инсулина ориентироваться не на уровень гипергликемии, а на уровень суточной гликозурии, оставляя при этом последнюю в пределах 10% от сахарной ценности пищевого рациона.

Исключением являются случаи сахарного диабета, при которых имеются функциональные изменения со стороны почек. При высокой гипергликемии у таких больных суточная гликозурия обычно бывает очень небольшой, удельный вес мочи в отдельных порциях низким и монотонным. Доза инсулина в таких случаях назначается не по суточной гликозурии, а значительно большая, вызывающая иногда полную агликозурию, но без гипогликемических состояний.

Для достижения равномерного действия инсулина, во избежание резких колебаний сахара крови в течение дня необходимо строго приурочивать введение инсулина к моменту приема пищи. Наиболее целесообразно кормить ребенка через 10—15 минут после введения инсулина, а затем спустя 3 часа после инъекции.

Наблюдаемые у детей гипогликемические состояния вскоре после введения инсулина не дают возможности делать более длительные интервалы между введением инсулина и приемом пищи. Это объясняется также тяжестью течения детского диабета, преобладанием тотально-панкреатических форм диабета с жировой инфильтрацией печени и обеднением ее гликогеном.

Таким образом, основным принципом лечения сахарного диабета у детей являются правильное полноценное питание и достаточное количество инсулина.

Детям, больным диабетом, находящимся в состоянии ацидоза, следует назначать более широкую углеводную диету с резким ограничением жиров. В питание таких больных вводятся частично и легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье), липокаин в сочетании с продуктами, богатыми липотропными пищевыми факторами. Инсулин больным вводят дробно, небольшими разовыми дозами.

«Питание здорового и больного ребенка»,Е.Л.Белихова

Примерный суточный набор продуктов для водной диеты Название продуктов Количество в г (брутто) Крупа 20 Чай 0,2 — 0,3 Сахар 50 — 100 Овощи свежие 200 Фрукты свежие (ягоды)  100 — 200 Фрукты сухие 20 — 30 Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 2—3 лет Название продуктов После воднойдиеты При улучшении состояния…

Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 4—7 лет Название продуктов После водной диеты При улучшении состояния В период выздоровления Хлеб пшеничный 70 100 120 Хлеб ржаной — — 50 Мука картофельная 10 10 10 Мука пшеничная 10 20 20 Крупа разная 40 50 50 Картофель 150 200 200 Овощи прочие  100 150…

Примерное меню после водной диеты для детей старше 2 лет Первый завтрак Кефир с сахаром Второй завтрак Каша молочная манная, рисовая, гречневая (протертая) Кофе с молоком, чай с молоком Сухари с маслом Обед Бульон с гренками, уха с гренками, суп-пюре овощной Пюре мясное с рисовой кашей, овощным пюре Кисель клюквенный (из любых ягод), яблочное пюре, мусс, желе Полдник Простокваша (кефир,…

Наименование блюда и время приема пищи Возраст 2-3 года 4-7 лет 8-12 лет Первый завтрак Кефир, ацидофилин, простокваша и т. п. 100 120-150 150-200 Второй завтрак Горячее блюдо: каша, картофельное пюре 150 200 250-300 Чай с молоком, кофе с молоком 100 150 200 Обед Суп, бульон 100 150 250-300 Пюре мясное 20-30 50 80-90 Гарнир 50-60…

Реакция с сантинормальным раствором серной кислоты: 1 мл испытываемого молока с добавлением к нему 1—2 капель индикатора (индикатор — смесь Кольтгофа № 1, состоящая из равных объемов водных растворов: метилоранжа 1 % 1000 и индигокармина 2,5 : 1000), окрашивающего продукт в зеленый цвет, титруют раствором серной кислоты до изменения цвета жидкости. Это изменение цвета из…

www.kelechek.ru

Витамины для диабетиков (для больных сахарным диабетом)

Сахарный диабет – патологическое состояние, которое сопровождается нарушениями всех обменных процессов из-за высокого уровня глюкозы в организме и относительной или абсолютной недостаточности инсулина. Заболевание сопровождается частым мочеиспусканием, поскольку организм пытается уравновесить количественные показатели глюкозы путем ее усиленного выведения. Вместе с мочой удаляются витамины, минералы, жизненно важные микро- и макроэлементы.

Для предупреждения развития гипо- или авитаминоза пациентам, страдающим от «сладкой болезни», рекомендовано принимать витамины для диабетиков. Кроме того, органические вещества предотвращают развитие хронических осложнений в виде ретинопатии, нефропатии, нарушений мозгового кровообращения, атеросклероза нижних конечностей, полинейропатии.

Список важных витаминов

Существуют специфические методы исследования, позволяющие определить уровень витаминов и микроэлементов в организме человека. На основании результатов врач определяет препараты, которые необходимы в составе комплексной терапии при сахарном диабете. В большинстве случаев используются поливитамины, поддерживающие защитные силы организма, восстанавливающие нарушения в метаболических процессах и работе внутренних органов и систем.

Рассмотрим, какие можно принимать витамины в качестве моно- или политерапии при диабете 1 и 2 типа.

Ретинол

Витамин А – жирорастворимое органическое вещество, которое считают незаменимым для нормальной работы глаз и поддержания высокой остроты зрения. Прием препаратов на основе ретинола позволяет предотвратить развитие ретинопатии – хронического осложнения сахарного диабета, проявляющегося нарушением трофики сетчатки зрительного анализатора.

Ретинол – важное органическое вещество не только для больных, но и для здоровых людей

Натуральными источниками витамина А являются:

  • курага;
  • кабачки;
  • печень трески;
  • петрушка, укроп, листья салата;
  • хурма;
  • помидор;
  • морковь;
  • облепиха.

Витамины В-ряда

Представители органических веществ группы В – водорастворимые витамины, которые находятся практически во всех продуктах. Наиболее потребляемые и важные для больных сахарным диабетом представители указаны в таблице.

Витамин В-ряда Роль в организме человека Продукты, в которых содержатся
В1 Участие в процессах метаболизма, восстанавливает кровообращение, способствует процессам образования АТФ и подготовки генетического материала к делению Дрожжи, орехи, фисташки, свиное мясо, чечевица, соя, фасоль, куриное яйцо
В2 Снижает уровень сахара, участвует в энергетических процессах. Влияет на работу эндокринной системы, зрительного анализатора, ЦНС Дрожжи, молоко, говядина, свиное мясо, какао, пшеничная мука, шпинат, картофель
В3 Является стабилизатором нервной системы, очищает кровеносные сосуды, уменьшает уровень холестерина Рыба, грибы, арахис, субпродукты, мясо, гречка, семена подсолнуха
В5 Участвует во всех процессах метаболизма, регулирует работу надпочечников и нервной системы, способствует синтезу жирных кислот и нормализации уровня холестерина Куриное яйцо, субпродукты, орехи, семена подсолнуха, рыба, молочные продукты
В6 Нормализует работу почек, недостаточность приводит к снижению чувствительности клеток и тканей к инсулину Орехи, облепиха, хрен, фундук, рыба, морепродукты, чеснок, гранат, сладкий перец
В7 Снижает уровень глюкозы в крови, контролирует показатели холестерина Субпродукты, молочные продукты, цветная капуста, миндаль, сардина, пшеничная мука
В9 Участвует в процессе образования нуклеиновых кислот, белковом метаболизме Зелень, капуста, шпинат, дрожжи, соя, семена подсолнечника
В12 Нормализация работы ЦНС, профилактика развития анемии Субпродукты, желток куриного яйца, шпинат, зелень, морепродукты, кисломолочные продукты

Аскорбиновая кислота

Водорастворимое органическое вещество, которое считается важным звеном в обеспечении нормального функционирования иммунной системы организма. Кроме того, витамин С участвует в укреплении стенок сосудов, что важно при сахарном диабете, уменьшает их проницаемость, восстанавливает процессы питания тканей и клеток.

Кальциферол

Витамин Д принимает участие в усвоении кальция и фосфора организмом человека. Больные диабетом имеют склонность к развитию остеопороза, а достаточное поступление кальциферола является превентивной мерой. Вещество участвует в развитии опорно-двигательной системы, обеспечивает нормальный рост организма. В достаточном количестве находится в молочных продуктах, рыбе, курином яйце, морепродуктах.

Поступление витамина Д в достаточной мере – профилактика развития остеопороза у диабетиков

Токоферол

Считается «витамином красоты и молодости». Обеспечивает хорошее состояние кожных покровов, восстанавливает эластичность, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Предотвращает развитие ретинопатии у тех, кто имеет «сладкую болезнь». Источниками считаются молочные продукты, петрушка, шпинат, укроп, салат, бобовые, свиное и говяжье мясо.

Макро- и микроэлементы

Вместе с витаминами из организма при диабете выводится значительное количество минералов и микроэлементов. Они являются жизненно необходимыми веществами, хоть и требуются в дозе нескольких сотых миллиграмма в сутки. Наиболее важными для диабетиков считаются следующие микроэлементы:

  • магний – повышает чувствительность клеток к действию инсулина, нормализует работу сердца и сосудов;
  • селен – антиоксидант, связывающий свободные радикалы;
  • цинк – участвует в нормализации работы эндокринных органов, способствует процессам восстановления и регенерации клеток;
  • марганец – при его наличии витамины В-ряда в полной мере выполняют свои функции;
  • хром – обладает свойствами снижать уровень глюкозы в крови, способствует синтезу инсулина.

Важно! Все вышеуказанные элементы и витамины в определенных соотношениях входят в состав лечебно-профилактических комплексов, которые врач подбирает индивидуально в каждом конкретном клиническом случае.

Поливитамины для диабетиков

В состав таких комплексов входят органические вещества в дозировках, которые необходимы для поддержки высокого уровня жизнедеятельности больных. Список препаратов и особенности их применения рассмотрены дальше.

Компливит Диабет

Витамины для больных диабетом российского производства. В каждой таблетке содержится необходимая суточная доза витаминов А, ряда В, аскорбиновой кислоты, Е, селена, магния, цинка, хрома, биотина и флавоноидов. Выпускается в виде таблеток с зеленой оболочкой.

Компливит Диабет – специально разработанный комплекс, покрывающий витаминную и минеральную недостаточность при сахарном диабете

Препарат рекомендован в качестве добавки к пище и показан взрослым и детям старше 14 лет. Курс приема рассчитан на 30 дней.

Противопоказания к применению Компливита:

  • индивидуальная гиперчувствительность к компонентам;
  • период вынашивания ребенка и лактация;
  • инфаркт миокарда;
  • нарушение мозгового кровообращения острой формы;
  • язвенный гастрит, энтероколит;
  • пациенты, возраст которых не достиг 14 лет.

АлфаВит

Витамины для больных диабетом, в состав которых также входит ряд микроэлементов, органических кислот и растительных экстрактов. Препарат разработан специально для того, чтоб обеспечивать больных в потребности указанных веществ. АлфаВит способствует тому, что клетки и ткани становятся более чувствительными к гормонально активному веществу поджелудочной железы. Прием комплекса является превентивной мерой в развитии полинейропатии, ретинопатии, патологии почек.

Таблетки в упаковке разделены на 3 части в зависимости от преобладания тех или иных веществ:

  • «Энергия-плюс» – улучшают процессы преобразования и потребления энергии, защищают от развития анемии;
  • «Антиоксиданты-плюс» – укрепляют защитные силы организма, поддерживают работу щитовидной железы;
  • «Хром-плюс» – способствуют нормальной выработке инсулина, являются поддержкой для функционирования опорно-двигательной системы.
Состав таблеток «АлфаВита» – тщательно подобранная комбинация веществ, усиливающих эффективность друг друга

Тиоктовая и янтарная кислоты, которые входят в состав комплекса, восстанавливают процессы метаболизма, повышают чувствительность клеток к инсулину, предотвращают развитие осложнений, повышая устойчивость к кислородной недостаточности. Экстракт черники снижает уровень сахара в крови, укрепляет стенки артерий, поддерживает работу зрительного анализатора. Экстракты одуванчика и лопуха способствуют восстановлению работы поджелудочной железы.

Таблетки принимают трижды в сутки (по 1 из каждого блока). Порядок значения не имеет. Курс приема комплекса – 30 дней. В терапии детей до 14 лет не используется.

Доппельгерц Актив

Витамины для больных диабетом из этой серии не являются лекарственным средством, а считаются биологически активной добавкой к пище. В состав входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • пантотенат;
  • магний;
  • хром;
  • селен;
  • цинк.

Доппельгерц Актив не назначается при беременности и кормлении грудью, индивидуальной гиперчувствительности к компонентам, детям до 12 лет.

Верваг Фарма

В состав комплекса входят хром, цинк и 11 витаминов. Принимать таблетку необходимо после пищи, поскольку в этом случае создаются необходимые условия для всасывания жирорастворимых органических веществ. Курс – 30 дней. Через 6 месяцев можно повторить прием Верваг Фармы.

Олиджим Эвалар

Средство применяется в сочетании с низкоуглеводной диетой. В состав Олиджима входит очищенный инулин, а также джимнема (растение, обладающее сахароснижающим действием). Также препарат включает натуральные кислоты, замедляющие процессы всасывания глюкозы из кишечного тракта в кровь.

Олиджим – сахароснижающее средство, которое относят к группе биологически активных добавок

Олиджим Эвалар способен:

  • ускорять процессы насыщения;
  • уменьшать чувство голода;
  • снижать потребность организма в сладком;
  • защищать клетки поджелудочной железы от повреждений инфекционными и другими агентами.

Препарат принимают 25 дней. Следующий курс начинается после 5-дневного перерыва. Лучше принимать средство после консультации с эндокринологом, уточняя индивидуальную чувствительность к активным компонентам.

Отзывы пациентов

Татьяна, 54 года:«Здравствуйте! 5 лет назад мне поставили диагноз сахарного диабета. Врач уже давно назначил прием витаминных комплексов, но до них почему-то не доходили руки. Полгода назад купила витамины Верваг Фарма для диабетиков. Пропила курс. Сейчас прохожу второй. Побочных эффектов не наблюдается, переносимость препарата на хорошем уровне. Чувствую себя прекрасно!»

Олег, 39 лет:«Имею 10-летний стаж сахарного диабета 1 типа. Последние 2 года «сижу» на витаминах «Алфавит». Радует, что производители разработали состав, который подходит не только здоровым людям, но и в полной мере восполняет витаминную недостаточность у больных. Единственный минус – необходимость принимать таблетки по 3 раза в день. Раньше часто сбивал режим приема. Сейчас уже привык. Отзывы о комплексе исключительно положительные»

Марина, 45 лет:«У меня диабет 2 типа, связанный с чрезмерной выработкой инсулина и нарушением его усвоения на фоне ожирения. Витамины принимаю курсом по 2 раза в год. Предлагаемые фармацевтическими компаниями витамины для диабетиков составлены с учётом развития возможных осложнений. Они защищают слабые места, но не излечивают саму болезнь. АлфаВит, Доппельгерц – достойные комплексы по своему качеству и составу»

diabetiko.ru

Витамины для диабетиков

Сахарный диабет характеризуется нарушением расщепления глюкозы и увеличением ее уровня в крови. Сбой углеводного обмена влечет дальнейшие негативные изменения. Витамины для диабетиков имеют особое значение – биологически активные элементы помогают наладить обменные процессы и усилить иммунитет, хотя, безусловно, и не могут решить проблемы.

Информация о заболевании

Выделяют 2 вида диабета – инсулиннезависимый и инсулинозависимый. При инсулинозависимом диабете нарушается способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин в необходимом для расщепления сахара количестве. Инсулиннезависимый сахарный диабет (сахарный диабет 2-го типа) чаще всего поражает людей старше 40 лет и тех, кто склонен к ожирению. В данном случае дефицит инсулина отсутствует – глюкоза не способна проникнуть в клетки из-за излишков жировой ткани.

Какие витамины необходимы диабетикам?

При сахарном диабете развиваются осложнения, затрагивающие периферические артерии, нервную систему, сетчатку глаз, ткани почек. Витамины поддерживают работоспособность патологически измененных органов и систем тела.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е связывает и выводит свободные радикалы, тормозит окисление липидов, улучшает обмен веществ, усиливает иммунную систему. При сахарном диабете врачом могут быть назначены следующие дозы: 1-ый тип – 1800 МЕ, 2-ой тип — 600-1200 МЕ. При оптимальной продолжительности курса восстанавливается почечная фильтрация, нормализуется кровоток в сетчатке.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Аскорбиновая кислота нейтрализует тяжелые радикалы, тормозит перекисное окисление липидов. При сахарном диабете потребность в витамине С заметно возрастает. Это вещество помогает укрепить сосуды, снижает скорость процессов окисления в хрусталике глаз, замедляет образование катаракты (эта проблема характерна сахарному диабету). Витамин С укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к кислородному голоданию и интоксикациям. Среднесуточная доза аскорбиновой кислоты при диабете любого типа составляет 90-100 мг (доза свыше 1 г в сутки противопоказана).

Витамин А (ретинол)

Витамин А отвечает за клеточный рост, обеспечивает защиту от свободных радикалов, улучшает зрение, усиливает иммунитет. Принимают его в сочетании с перечисленными выше витаминами, что повышает его биологическую активность. Норма употребления определяется врачом.

Витамины группы В

Все витамины группы В относятся к нейротропным веществам (они поддерживают нервную систему). Тиамин стимулирует сгорание углеводов и отвечает за энергетический метаболизм. При сахарном диабете 2-го типа обычно назначают 1050 мг тиамина в сутки, что позволяет предупредить «окислительный стресс» после еды и улучшить состояние сосудов. Другой витамин группы В – пиридоксин, участвует в синтезе гемоглобина и адреналина, нормализует обмен белков. Поскольку при диабете основой рациона является белковая пища, потребность в этом витамине возрастает. Еще один представитель В-группы — кобаламин. Он участвует в обменных процессах, а также в синтезе белков и нуклеиновой кислоты. Витамин В7 (биотин) способствует снижению уровня глюкозы в крови, нормализует энергетические процессы. Витаминоподобное вещество (липоевая кислота) сходно по действию с В-группой. Оно назначается для лечения диабетической нейропатии. Липоевая кислота отвечает за правильный обмен углеводов и жиров.

Как показывает практика, из-за соблюдения определенных ограничений в питании больные испытывают дефицит полезных элементов. Целесообразно принимать аптечные витамины для диабетиков, такие как Доппельгерц актив (Витамины для больных диабетом), Направит, Алфавит-Диабет. Назначить их должен врач.

updiet.info

Можно ли употреблять аскорбиновую кислоту при сахарном диабете

Аскорбиновая кислота (витамин с). инструкция по применению аскорбиновой кислоты

Фармакологическое действие восполняющее дефицит Аскорбиновой кислоты, метаболическое, регулирующее окислительно-восстановительные процессы, антиоксидантное. Аскорбиновая кислота обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Регулирует транспорт H+ во многих биохимических реакциях, улучшает использование глюкозы в цикле трикарбоновых кислот, участвует в образовании тетрагидрофолиевой кислоты и регенерации тканей, синтезе стероидных гормонов, коллагена, проколлагена, карнитина, гидроксилировании серотонина. Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормальную проницаемость капилляров (угнетает гиалуронидазу). Активирует протеолитические ферменты, участвует в обмене ароматических аминокислот, пигментов и холестерина, способствует накоплению в печени гликогена. За счет активации дыхательных ферментов в печени усиливает ее детоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина. Улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную — щитовидной. Регулирует иммунологические реакции (активирует синтез антител, С3-компонента комплемента, интерферона), способствует фагоцитозу, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Тормозит высвобождение и ускоряет деградацию гистамина, угнетает образование ПГ и других медиаторов воспаления и анафилаксии. Снижает потребность в витаминах В1, В2, ретинола ацетата (витамин А), токоферола ацетата (витамин Е), фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте. Недостаточность аскорбиновой кислоты приводит к развитию гиповитаминоза, в тяжелых случаях — авитаминоза (скорбут, цинга).Всасывается в тонкой кишке (двенадцатиперстной, частично — в подвздошной). С увеличением дозы до 200 мг абсорбируется до 70%; при дальнейшем повышении дозы всасывание уменьшается (50–20%). Патология ЖКТ (язва, запор, диарея), глистная инвазия, лямблиоз, употребление свежих фруктовых и овощных соков, щелочного питья — уменьшают утилизацию аскорбата в кишечнике. Cmax после приема внутрь достигается через 4 ч. Степень связывания с белками плазмы низкая (около 25%). Легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, а затем — во все ткани; наибольшие концентрации обнаруживаются в железистой ткани. Депонируется в задней доле гипофиза, коре надпочечников, глазном эпителии, межуточных клетках семенных желез, яичниках, печени, мозге, селезенке, поджелудочной железе, легких, почках, стенке кишечника, сердце, мышцах, щитовидной железе. Проходит через плаценту. Метаболизируется, преимущественно в печени, в дезоксиаскорбиновую и далее в щавелевоуксусную и дикетогулоновую кислоты. Неизмененный аскорбат и метаболиты выводятся с мочой, фекалиями, потом, грудным молоком. Выводится при гемодиализе.При высоких дозах, когда концентрация в плазме достигает более 1,4 мг/дл, выведение резко усиливается, причем повышенная экскреция может сохраняться после прекращения приема. Курение и употребление этилового спирта ускоряют разрушение (превращение в неактивные метаболиты), резко снижая запасы в организме.При применении в виде вагинальных таблеток аскорбиновая кислота снижает pH влагалища, ингибируя рост бактерий, и способствует восстановлению и поддержанию нормальных показателей pH и микрофлоры влагалища (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus gasseri). Таким образом, при снижении pH влагалища в течение нескольких дней происходит выраженное подавление роста анаэробных бактерий, а также восстановление нормальной флоры.

Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет — в основном, наследственное заболевание, которое возникает в 2-х случаях:

1. Абсолютная или относительная недостаточность выработки инсулина бета-клетками островкового аппарата поджелудочной железы,2. Большое количество неполноценного инсулина или быстрое его разрушение в кровяном русле.

Суть заболевания в том, что недостаток инсулина в организме приводит к нарушению усвоения тканями глюкозы, понижения уровня гликогена в печени. В свою очередь, голодание тканей приводит к превращению гликогена в глюкозу, повышенной концентрации глюкозы в крови (гипергликемия) и появлению ее в моче (гликозурия). Кроме этого, глюкоза образуется из аминокислот, что ведет к нарушению белкового обмена. Через снижение содержания гликогена в печени развивается жировая инфильтрация жиром, забранным из жировой ткани: Жировой инфильтрации печени способствует также снижение производства поджелудочной железой липокаической субстанции, которая активизирует метаболизм жиров в печени и выведение его из этого органа.

Жировая инфильтрация печени и нарушение обмена жиров приводят к накоплению в крови кетоновых тел (кетонемия) — недоокисленных продуктов жирового обмена (ацетоуксусная кислота, бета-оксимасляная кислота, ацетон), что ведет к ацидозу. Нарушение всасывания (реабсорбции) глюкозы в почках и выведения кетоновых тел с мочой (кетонурия) повышают осмотическое давление в канальцах почек, что способствует развитию полиурии, которая ведет к обезвоживанию организма. Образуя соли с кетоновыми телами, ионы натрия, калия, магния и фосфора выводятся с мочой. Через обезвоживание организма больные ощущают жажду.

Диетотерапия может быть единственным лечебным методом или существенной частью комплексного лечения сахарного диабета.Лечебное питание больных сахарным диабетом направлено на щадящий режим органов, вырабатывающих инсулин, в частности, на устранение алиментарных нарушений, которые способствуют гипергликемии, гликозурии, на коррекции обменных расстройств, повышение защитных сил организма.

Диетотерапию проводят с учетом степени тяжести заболевания, наличия осложнений, сопутствующей патологии, а также характера работы, отдыха, образа жизни больного.

По энергетической ценности, содержанию белков, жиров, углеводов и витаминов диета максимально приближена к физиологической, хотя имеет свои особенности.Энергоценность диеты рассчитывается исходя из возраста, массы тела, пола, характера работы больного. Если есть такие сопутствующие заболевания, как туберкулез, истощение, беременность, то ее увеличивают на 10-20%. При ожирении энергетическую ценность ограничивают в соответствии со степенью ожирения.

Углеводы в дневном рационе больных ограничивают в случае легкой формы диабета, где диета является основным лечебным фактором, а также при повышенной чувствительности к инсулину, инсулинрезистентных формах заболевания. Количество углеводов не ограничивают при условии, что их усвоение обеспечивается приемом глюкозопонижающих препаратов. При этом важно ограничить употребление легкоусваиваемых углеводов, которые быстро всасываются в кровь и могут вызвать значительное повышение глюкозы в крови. Ограничивают сахар, варенье, мед, конфеты и т.д. Вместо сахара можно употреблять сорбит (20-З0г в день), ксилит (15-20г 1-2 раза в день), фруктозу (до 45г в день). Больным, которые принимают сахаропонижающие препараты, разрешается употребление сахара до 20-25г в день (эту норму разбить на 5-6 приемов).

Увеличение употребления углеводов рекомендуется при истощении организма, беременности, юношеском диабете, интоксикациях и т.д. и особенно при развитии кетоацидоза. Дневная норма углеводов для таких больных 300-З60г. Количество углеводов увеличивают за счет сложных углеводов (пшеничный хлеб, макароны, картофель, каши и т.д.). Часть углеводов должна поступать в организм с овощами. Эти углеводы выделяются из организма постепенно и полностью. Углеводы, которые содержатся в овощах, мало нагружают обмен веществ у больного, создавая ощущение сытости.

Ежедневная порция углеводов, которая поступает в организм с фруктами, не должна превышать 50г. Фрукты должны быть свежими. Из-за низкого содержания углеводов можно не учитывать употребление лимонов, компота из ревеня без сахара, домашнего и плавленого сыров. В орехах очень много углеводов и жиров, поэтому при сахарном диабете от них надо отказаться.

Больным сахарным диабетом надо употреблять достаточное количество белков (100-120г), поскольку через недостаток инсулина понижается синтез белков и усиливается их распад. Для профилактики и лечения жировой инфильтрации печени предпочтение отдают белкам, которые содержат липотропные вещества (творог, нежирная говядина, вымоченная сельдь и т.д.),

Увеличивать употребление белков до 135г необходимо при явлениях лейкопении (понижения количества лейкоцитов) на фоне приема с лечебной целью сульфаниламидных сахаропонижающих препаратов. Содержание белков надо уменьшать при предкоматозном и коматозном состояниях, при поражениях почек с задержкой азотистых шлаков в организме. Суточная потребность организма в белках может быть обеспечена употреблением 200-250г нежирного мяса, колбасы и рыбы, 1 яйца, сваренного всмятку, 50г нежирного творога и 0,25л молока.

Жиры полностью усваиваются организмом человека при условии, что одновременно сжигается определенное количество углеводов, а при диабете способность усваивать сахар ограничена. Поэтому излишне жирная пища вызывает в организме образование недоокисленных продуктов — кетоновых тел.Для больных младшего возраста, у которых сильно выражено склонность к образованию ацетона, порции жиров рассчитывают особенно тщательно. Вместе с тем, находиться дли тельное время на обезжиренной диете недопустимо, поскольку жизненно необходимые витамины (А, Д, Е, К) организм получает с жирами. Допустимое суточное количество жиров для больных диабетом зависит от массы их тела, физической активности (40-100г). При этом не более половины жиров должны составлять животные (сливочное масло, смалец, сливки, сало и т.д.), остальное — растительные жиры.

Необходимо употреблять достаточное количество витаминов (ретинол, пиридоксин, аскорбиновая кислота, цианокобаламин). Ретинол повышает сопротивляемость организма инфекциям. Надо учитывать, что при поражении печени, затрудняется переход каротина в ретинол. Тиамин способствует нормализации нарушений углеводного обмена и необходим для предупреждения поражений нервной системы.Аскорбиновая кислота улучшает окислительные процессы, способствует отложению гликогена в печени, снижению гипергликемии, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, предупреждает развитие атеросклероза. Цианокобаламин и фолацин необходимы для предупреждения жировой инфильтрации печени.Для профилактики обезвоживания организма количество жидкости не ограничивают.

Лечение больных только с помощью диеты можно начинать, если нет истощения, кетонемии, осложнений и сопутствующих заболеваний, течение которых ухудшается сахарным диабетом. При этом сначала назначают пробную диету, энергоценностью 2208 ккал, которая содержит 11бг белков, !35г жиров, 130г углеводов. Если в течение 5-7 дней гипергликемия и гликозурия понижаются, надо дождаться их стабилизации или устранения. Далее, в течение 10-14 дней делают тренировочное расширение диеты путем добавления каждые 5-7 дней 25г пшеничного хлеба или других углеводов без сахара.При наличии противопоказаний и безуспешного лечения с помощью одной лишь диеты надо использовать физиологически полноценную диету в сочетании с сахаропонижающими препаратами.

Для составления индивидуального пищевого рациона за основу берут диету №9 (при легкой и средней тяжести формах диабета у больных с нормальной массой тела или ожирением 1 степени), диету №9а (при легкой и средней формах диабета у больных с ожирением 2 степени, которые не принимали инсулин), диету №9б (при тяжелой и средней тяжести формах диабета, которые принимают инсулин, при интенсивном двигательном режиме и физических нагрузках).

Витамин с – vitamini.ru

Источники

Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в ‘мундире’). В продуктах животного происхождения — представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).

Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель.

Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г)

Наименование пищевых продуктов Количество аскорбиновой кислоты Наименование пищевых продуктов Количество аскорбиновой кислоты
Овощи Фрукты и ягоды
Баклажаны 5 Абрикосы 10
Горошек зеленый консервированный 10 Апельсины 50
Горошек зеленый свежий 25 Арбуз 7
Кабачки 10 Бананы 10
Капуста белокочанная 40 Брусника 15
Капуста квашеная 20 Виноград 4
Капуста цветная 75 Вишня 15
Картофель лежалый 10 Гранат 5
Картофель свежесобранный 25 Груша 8
Лук зеленый 27 Дыня 20
Морковь 8 Земляника садовая 60
Огурцы 15 Клюква 15
Перец зеленый сладкий 125 Крыжовник 40
Перец красный 250 Лимоны 50
Редис 50 Малина 25
Редька 20 Мандарины 30
Репа 20 Персики 10
Салат 15 Слива 8
Томатный сок 15 Смородина красная 40
Томат-паста 25 Смородина черная 250
Томаты красные 35 Черника 5
Хрен 110-200 Шиповник сушеный До 1500
Чеснок Следы Яблоки, антоновка 30
Шпинат 30 Яблоки северных сортов 20
Щавель 60 Яблоки южных сортов 5-10
Молочные продукты
Кумыс 20 Молоко кобылье 25
Молоко козье 3 Молоко коровье 2

Романовский В.Е., Синькова Е.А., Витамины и витаминотерапия. Серия ‘Медицина для вас’. — Ростов н/д: ‘Феникс’, 2000, 320 с.

Помните, что лишь немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками витамина. Тепловая обработка, хранение и биохимическая переработка приводят к разрушению большей части витамина С, который мы в ином случае могли бы получать из пищи. Еще больше его сгорает в организме под влиянием стресса, курения и других источников повреждения клеток, наподобие дыма и смога. Повсеместно используемые медикаменты, вроде аспирина и противозачаточных таблеток, в огромной степени лишают наш организм тех количеств витамина, которые нам все-таки удалось получить.

Помимо витаминных препаратов для профилактики гиповитаминоза используются плоды шиповника. Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2%) и широко применяются в качестве источника витамина С. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника. Они содержат, помимо витамина С, витамины К, Р, сахара, органические, в том числе дубильные, и другие вещества. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов, пилюль, конфет, драже.

Настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Детям дают по 1/3 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно к настою прибавить сахар или фруктовый сироп.

Сироп из плодов шиповника готовят из сока плодов различных видов шиповника и экстракта ягод (рябины красной, рябины черноплодной, калины, боярышника, клюквы и др.) с добавлением сахара и аскорбиновой кислоты. Содержит в 1 мл около 4 мг аскорбиновой кислоты, а также витамин Р и другие вещества. Назначают детям (в профилактических целях) по 1/2 чайной или 1 десертной ложке (в зависимости от возраста) 2 — 3 раза в день, запивают водой.

maleka.ru

Витамины для диабетиков - необходимая поддержка

У больных сахарным диабетом нарушен обмен веществ, также стоит учитывать, что большинство больных страдают от избыточного веса и из-за этого часто сидят на низкокалорийных диетах, а это неполноценное питание. Поэтому какие-то элементы быстрее вымываются из организма, какие-то плохо усваиваются, какие-то просто отсутствуют в принимаемой пищи. В результате этого происходит нехватка этих веществ в организме, что отрицательно сказывается на самочувствии человека. Поэтому некоторые производители выпускают специально разработанные витамины для диабетиков.

Какие витамины нужны?

Использование витамин при сахарном диабете 2 и 1 типа можно рассматривать как лекарственную терапию, которая помогает не только улучшить общее самочувствие человека, но и стимулировать работу некоторых органов в частности. Известно, что при диабете процесс старения наступает быстрее. Чтобы как-то улучшить ситуацию используются витамины-антиоксиданты. Каждый из них действует по-своему.

  • Витамин Е (токофирол). Он не дает липидам окисляться и выводит свободные радикалы, благодаря чему является очень сильным антиоксидантом. Прием этого витамина позволит снизить скорость прогрессирования атеросклероза, улучшит обмен веществ и поможет укрепить иммунитет. При приеме более высоких доз этого витамина (для 1 типа – 1800МЕ, для 2 типа – 600-1200МЕ) в течение 4 месяцев у больных начиналось восстановление почечной фильтрации и кровотока в сетчатке.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С). Помогает нейтрализовать тяжелые радикалы, а липиды от перекисного окисления. Не всегда в пище находится достаточное количество аскорбинке, а эти витамины для больных диабетом нужны в большом количестве. Они помогаю крепить сосуды во всем организме, особенно это важно для глаз. Так витамин С позволяет снизить скорость протекания процессов окисления в хрусталике, и замедляет образование катаракты.  Кроме этого он помогает поднять и укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к различным интоксикациям и кислородному голоданию. Стоит учитывать, что суточная норма составляет 90-100мг, а вот доза аскорбинки более 1г диабетикам 1 и 2 типа противопоказана.
  • Витамин А (ретинол). Он участвует во многих физиологических процессах: клеточный рост, антиоксидантная защита, зрение, стимуляция иммунитета. Принимать его следует в сочетании с другими витаминами (например, с теми, что были перечислены выше), это позволит увеличить его биологическую активность.
  • Витамины группы В. Это так называемые нейротропные витамины, которые помогают «содержать» нервную систему в порядке. Тиамин (В1) – обеспечивает сгорание углеводов в организме и нормальное протекание энергетического метаболизма. Так при диабете 2 типа суточная доза в 1050мг поможет предупредить развитие окислительного стресса после еды и позаботиться о сосудах. Пиридоксин (витамин В6) необходим при синтезе гемоглобина для использования железа, а также обеспечивает нормальный обмен белков, помогает синтезировать некоторые медиаторы и адреналин в том числе.  Белковые диеты повышают необходимость употреблять большее количество В6. Кобаламин (В12) помогает синтезировать белки и нуклеиновую кислоту, также он нужен и для деления клеток. Этот витамин участвует во многих важных процессах в организме.
  • Биотин (витамин Н). Он помогает снижать уровень глюкозы в крови и контролирует некоторые энергетические процессы.
  • Липоевая кислота, это не совсем витамин, но она относиться к витаминоподобным соединениям. Применяется для лечения диабетической нейропатии. Помогает нормализовать обмен жиров и углеводов. Может вводиться как внутривенно, так и перорально.

Какие минералы нужны?

Выбирая витамины для больных диабетом, следует учитывать, что при данном заболевании существует и нехватка некоторых микроэлементов. Поэтому лучше выбирать комплексные препараты. Главное, чтобы в их составе присутствовали следующие элементы:

  • Селен, является одним из компонентов антиоксидантной системы. Он помогает сдерживать процессы развития катаракты, появления негативных изменений в почках, поджелудочной железе и печени. Недостаток этого элемента сказывается на росте (замедляется) и на ускоренном развитии атеросклероза. Снижает уровень глюкозы в крови.
  • Цинк помогает повысить иммунитет, защитные функции кожи. Это очень важно для больных диабетом, потому что они часто болеют, раны плохо заживают, в них часто попадают инфекции. Способствует нормальному функционированию инсулина. У детей, болеющих диабетом 1 типа, из-за нехватки цинка может наблюдаться задержка в росте.
  • Хром – наиболее необходимый элемент, особенно людям имеющим диабет 2 типа. Он усиливает действие инсулина. Принимать его рекомендуется в сочетании с витаминами С и Е. Именно повышение глюкозы в крови способствует снижению содержания этого элемента в организме человека. Хром помогает уменьшить тягу к потреблению сладкого, благодаря этому больным с диабетом 2 типа легче соблюдать низкоуглеводную диету.
  • Марганец, участвует в синтезе инсулина. Дефицит этого элемента в организме становится причиной болезни диабет 2 типа и может привести к развитию стеатоза печени.

Что и как принимать?

Тем, кто имеет заболевания диабет 2 и 1 типа следует знать, что при выборе витаминов и минералов надо  учитывать их влияние друг на друга. Некоторые из них могут усиливать действие других, а некоторые наоборот блокировать. Причем эти процессы могут происходить не только в человеческом организме, но и в самом препарате. Повысить или понизить эффективность терапии или профилактики могут определенные сочетания элементов.

Во всем мире уже давно разработали специальные комплексы минералов и витаминов для больных сахарным диабетом. В них все достаточно просто. Человек приходит в больницу, называет какого типа диабет (1,2) у него и получает готовый сбалансированный препарат.

Например, Направит — витамины при диабете. Они помогают нормализовать обмен углеводов и снизить риск появления осложнений при сахарном диабете. В этом препарате витамины входят в состав гормонов и ферментов, которые регулируют обменные процессы в организме, что позволяет повысить эффективность профилактики.

Доппельгерц актив «Витамины для больных диабетом». Этот препарат содержит все необходимые для профилактики заболевания компоненты. Он поможет восполнить нехватку недостающих элементов в организме. Таким же эффектом обладает и препарат «Алфавит-Диабет». В одной таблетке содержится суточная норма необходимых веществ.

В общем, для диабетиков прием витамин  это один из методов для профилактики и улучшения состояния больного.

Статистика заболеваемости диабетом с каждым годом становится все печальнее! Российская диабетическая ассоциация заявляет, что каждый десятый житель нашей страны болен диабетом. Но жестокая правда заключается в том, что страшно не само заболевание, а его осложнения и тот образ жизни, к которому он приводит. Каким образом можно побороть эту болезнь в интервью рассказывает доктор Александр Мясников. Узнать больше... »

adiabet.ru


Смотрите также