Можно ли авокадо диабетикам и какая от него польза? Авокадо и сахарный диабет 2 типа


Авокадо при сахарном диабете 2 типа

Плоды, привезенные из экзотических стран, расширяют выбор продуктов среди потребителей. Плод давно уже вписался в ряды обычных фруктов на полках магазинов. Человеку с сахарным диабетом побаловать себя диковинками не всегда представляется возможным. А как на счет авокадо? Этот экзотический фрукт привлекает внимание своими свойствами, как пациентов, так и диетологов. Стоит выяснить, можно ли при сахарном диабете авокадо?

Полезные свойства авокадо

Экзотический фрукт богат антиоксидантными веществами (фото: 4udesnaya-da4a.com)

Привычная среда выращивания авокадо – субтропики. Это страны Центральной и Латинской Америки. В отечественных магазинах фрукт появился относительно недавно, но за это время уже успел стать часто использованным ингредиентом разных блюд. Авокадо обладает отличительным мягким маслянисто-ореховым вкусом. Это несладкий фрукт.

Несмотря на то, что в 100 граммах авокадо присутствуют 160 килокалорий, этот плод приносит больше пользы, чем вреда при диабете второго типа. Гликемический индекс (ГИ) авокадо не превышает 10 единиц. Жиры, которые преобладают во фрукте, относятся к растительным и мононенасыщенным. Такого вида жиры способствуют снижению холестерина в крови. Кроме этого, авокадо – фрукт, в котором сконцентрированы витамины и минералы, известные когда-либо. Среди них больше всего в авокадо находится калия, натрия, магния, меди, марганца, витаминов А, С, Е и группы В.

Авокадо полезно при сахарном диабете 2 типа целебными свойствами.

  • Протеин растительного происхождения в плоде выступает аналогом белка, содержащегося в мясе.
  • Олеиновая кислота очищает кровь и противодействует накоплению холестерина.
  • Полиненасыщенные жиры выступают отличным антиоксидантом, который предупреждает атеросклеротические заболевания, болезни сердечной мышцы и кровеносных сосудов.
  • Стабилизирует кровеносное давление, кровообращение и работу сердца.
  • Содержащиеся в авокадо витамин С и манногептулоза повышают опорную функцию организма диабетика, борются с усталостью и нервными нарушениями.
  • Составляющие экзотического фрукта пагубно влияют на онкологические образования.

Если авокадо включить в рацион при диабете 2 типа, этот фрукт станет бесценным кладезем незаменимых для организма витаминов и полезных компонентов. Поскольку диабетикам желательно употреблять несладкие фрукты, авокадо войдет первым в список разрешенных плодов. Одним этим тропическим фруктом можно позавтракать или поужинать, так как плод содержит много калорий и растительных жиров.

Рекомендации по употреблению фрукта

Авокадо можно кушать с овощами и морепродуктами (фото: www.livejournal.com)

Покупая на рынке авокадо, выбирайте твердый плод без коричневых пятен на кожуре. Если авокадо немного продавливается, будучи твердым, — это спелый фрукт. Можно взять еще неспелое авокадо, чтобы в домашних условиях плод дошел до кондиции за 2-3 дня и при этом не успел испортиться.

Авокадо едят сырым. Термическое приготовление не придаст особых вкусовых качеств, а только уберет ценные вещества. После очистки от кожуры фрукт необходимо сразу употребить, так как это продукт, который быстро портится. Его можно облить лимонным соком, что поможет продержаться фрукту свежим несколько часов.

За счет калорийности авокадо используют как ингредиент в салатах. Позавтракав таким питательным блюдом о голоде можно забыть на пару часов. Применить внутренность фрукта можно и в бутербродах, намазав мякоть на хлеб, как сливочное масло, или сделать пюре. Добавляют авокадо также и в супы. Экзотический фрукт гармонично подходит к десертам из фруктов.

Авокадо сочетается по вкусу с:

  • вареными креветками и красной рыбой;
  • томатами и огурцами;
  • творогом;
  • курагой и черносливом.

Польза для организма диабетика от авокадо будет, если кушать фрукт оптимальными порциями. В сутки стоит съедать максимум 2 больших авокадо.

Фрукты и овощи – основа рациона человека с сахарным диабетом. Они содержат большое количество целебных веществ и приносят много пользы ослабленному организму. Авокадо – это неиссякаемый источник здоровья, несмотря на высокую калорийность. О пользе авокадо при сахарном диабете и о блюдах на основе этого фрукта вам расскажет следующее видео.

hudey.net

Авокадо при сахарном диабете 1 и 2 типа, можно ли есть авокадо диабетикам

Авокадо считается одним из наиболее питательных фруктов. Вкус его мягкий и нежный, масляно-ореховый, практически не сладкий, но запоминающийся надолго. Экзотический гость, родина которого — Южная Америка, появился на наших столах недавно, но успел снискать благосклонность хозяек. Авокадо при сахарном диабете, как и прочие продукты, должен тщательно рассматриваться на предмет содержания вредных сахаров и быстро усваиваемых углеводов, которые приводят к резким скачкам глюкозы.

Авокадо недаром считается не только диетическим, но и лечебным продуктом. Присутствие во фрукте полезных компонентов просто зашкаливает: кроме высокой концентрации растительного протеина авокадо занесен в Книгу Рекордов за наличие почти всех известных витаминов, минералов. Больше всего в этой «копилке пользы» таких веществ, как:

  • Натрий и калий
  • Магний, марганец и медь
  • Витамины гр. В
  • Витамины Е, С, РР А.

Но особую ценность авокадо при диабете 1 и 2 типов представляет из-за содержания природного моносахарида манногептулозы, который может понижать сахар в организме.

Почему еще при диабете стоит кушать авокадо?

 

При сахарном диабете фрукты и овощи — незаменимая часть рациона, основные «поставщики» витаминов, минералов для организма. Чтобы не навредить, специалисты советуют диабетикам есть только кислые или несладкие фрукты, а авокадо прекрасно отвечает такому требованию.

В связи с тем, что маслянистый плод имеет низкий гликемический индекс (этот показатель в нем стремится к нулю), его можно и нужно часто кушать при диабете! Более того, авокадо для диабетиков благодаря своей высокой калорийности и наличию огромного количества ценных полиненасыщенных жиров может заменить полноценный прием пищи.

Задаваясь вопросом, можно ли есть авокадо при сахарном диабете, следует знать: продукт является богатейшим источником калия. Как известно, этот элемент способствует нормализации работы сердца и сосудов, прежде всего испытывающих тяготы нарушенного обмена веществ. Калий из вкусного фрукта «трудится» в содружестве с медью, помогая стабилизировать солевое равновесие в организме.

Блюда из авокадо при сахарном диабете

Лучшим вариантом, как есть авокадо диабетику будет добавление фрукта в овощной салат, ведь это поможет повысить его калорийность и сделает основным блюдом во время полдника или ужина. Консистенция и вкус авокадо, напоминающие сливочное масло, позволяют намазывать его на бутерброды, добавлять в супы, пюре.

Читайте также о пользе гранатового сока при диабете.

Уместен будет фрукт и в десертах, смешанный с ягодами, другими фруктами или йогуртом. Из авокадо опытные хозяйки умудряются приготовить даже диетическое мороженное и конфеты. Что касается количества, то на один прием рекомендуется кушать до 1,5-2 крупных плодов, но не более 45-60 грамм углеводов в сумме с прочими продуктами.

Салат с авокадо для диабетиков

Ингредиенты:

  • Отварная куриная грудка — 50 гр.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Зеленый салат — 3 листа
  • Соль по вкусу

Грудку и салат нарезать полосками, а авокадо — кубиками. Соединить компоненты, сбрызнуть их лимонным соком, немного посолить. Подать к столу в стеклянной пиале.

Авокадо, как и прочая растительная пища, при сахарном диабете должен обязательно присутствовать в меню. Этот продукт входит в ограниченный перечень разрешенной диабетикам пищи, к тому же обладает массой полезных и целительных свойств, поэтому стоит того, чтобы его попробовать!

Поделиться в социальных сетях:

diabetclub.ru

Четыре полезных продукта при сахарном диабете.

И вновь мы возвращаемся к теме правильного питания для диабетика. Почему же статьи о рационе для диабетиков стали появляться на страницах различных изданий все чаще?

Ответ прост: следить за состоянием здоровья не просто необходимо, сейчас это входит в моду. Поэтому заболевание сахарный диабет у многих пациентов проходит стадию обнаружения на ранних стадиях.

Как известно, вовремя зафиксированный диабет позволяет регулировать уровень сахара в крови при помощи различных диет и лечебного питания, которое назначает лечащий врач.

Для людей, склонных к диабету, ожирению, набору лишнего веса правильное питание является неотъемлемой частью образа жизни.

 

Что и как кушать при диабете?

Нижеописанный набор из четырех продуктов поможет разнообразить ежедневное меню не только диабетикам, но и тем, кто решил ступить на путь правильного питания.

Так же необходимо отказаться от употребления пищи быстрого приготовления - фаст-фуда - она чрезвычайно опасна как для диабетика, так и для людей, склонных к этому заболеванию.

Сосредоточьтесь на продуктах с низким гликемическим индексом, исключите из рациона сахар, печенье, мед, газировку. Соки, даже натуральные, не все безусловно полезны для диабетиков, так как в некоторых из них высокое содержание сахара.

Зелень в рационе диабетика.

Овощи и различная зелень должны присутствовать на вашем столе всегда! В разумных пределах, конечно же. Они являются источником витаминов - особенно актуально это в весенний период, когда организм страдает от недостатка оных. В них содержится большое количество клетчатки, которая необходима для организма диабетика.

Не менее важно и то, что овощи должны быть качественными.

Основой "зеленой лавки" диабетика могут стать петрушка, укроп, капуста.

В некоторых случаях употребление петрушки способно позитивного влиять на уровень сахара в крови диабетика. В капусте содержится приличное количество клетчатки, укроп полезен для органов зрения.

Кроме прочего употребление салатов создает чувство насыщения и страхует нас от переедания.

Снизить риск инфаркта миокарда у диабетика поможет сельдерей и морковь. Эти овощи богаты провитамином А и различными каротиноидами.

Обратите внимание на такой факт: картофель - тоже овощ, но диабетику употреблять картофель следует с опаской. В жаренном виде - ни в коем случае! Пюре имеет высокий гликемический индекс, а это значит его употребление может повлечь резкое повышение уровня сахара и общее ухудшение состояния.

Остается для диабетика картофель вареный, лучше в мундире. Но тоже в меру!

Грецкие орехи и лечебное питание диабетика.

Несколько фактов о грецких орехах в рационе диабетика.

Грецкие орехи можно использовать, как заправку для салата, вместо привычных бутербродов или просто в качестве добавки в различные блюда. В их ядрах содержится большое количество клетчатки и альфа линолиевой кислоты.

Употребление этого продукта положительно сказывается на работе мозга.

В остальном грецкие орехи оказывают следующие воздействия на организм диабетика и не только:

- нормализуют кислотную среду в желудке;

- препятствуют появлению и развитию атеросклероза;

- благодаря содержащимся в них магнию и цинку способны снижать уровень сахара в крови;

- содержат в своем составе вещества, помогающие избежать ожирения печени.

По результатам исследований, которые провели австралийские ученые, грецкие орехи особенно полезны при диабете 2 типа.

Авокадо для диабетика.

Этот продукт содержит в своем составе калий и медь. Употребление авокадо при сахарном диабете стабилизирует химический баланс в организме человека.

Кроме того, авокадо является источником растительного белка. Его полезные свойства известны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а витамин В6, содержащийся в авокадо, принимает участие почти во всех процессах, которые происходят в организме человека.

Вещество маннегептулоза имеет положительное влияние на гликемию.

Авокадо можно кушать в виде бутербродов с хлебом, слегка подсолив или добавлять в различные салаты.

Чем полезна морская рыба при сахарном диабете?

Рыбные блюда чрезвычайно полезны для людей, болеющих сахарным диабетом. Важным компонентом в рационе диабетика являются блюда из морской рыбы. Она незаменимый источник различных микроэлементов, белков и витаминов.

Рыба качественно отличается от других сортов мяса, использующихся при приготовлении диабетических блюд. Она переваривается намного лучше, чем мясо птицы или животных, содержит необходимые аминокислоты.

Содержание в морской рыбе жирных кислот омега-3 и омега-6 позволяет рекомендовать ее в качестве профилактического средства при следующих заболеваниях:

- ожирение;

- сердечно-сосудистые заболевания;

- различные воспаления.

Готовить морскую рыбу диабетику лучше всего на пару, отваривать или запекать.

diabetikalive.ru

можно или нет,польза и вред

При сахарном диабете человек нуждается в специальном питании и тщательном выборе продуктов. При этом питание должно быть богато клетчаткой, витаминами и другими полезными веществами. Все это может обеспечить экзотический плод – авокадо, или, как его еще называют, персея американская, а также аллигаторова груша. Оно не только насыщено необходимыми веществами, но и содержит компонент, являющийся отличным средством для профилактики болезни.

Авокадо при диабете стоит включить в рацион хотя бы потому, что в нем содержится манногептулоза, которая снижает уровень сахара в крови. Эффект сохраняется длительное время.

Оглавление статьи

Формула

Кроме манногептулозы, персея американская содержит растительный белок в высокой концентрации, микроэлементы и органические соединения. Процентное содержание полезных веществ в одном фрукте настолько высоко, что он был занесен в Книгу рекордов. В нем можно найти почти все известные науке минералы, витамины.

Так, в нем содержатся:

  • Витамины группы B.
  • Токоферол, витамин С.
  • Ретинол, никотинамид.
  • Растительный протеин.
  • Калий, магний.
  • Натрий, марганец, медь.

Все эти компоненты делают незаменимым авокадо при сахарном диабете.

Полезные свойства аллигаторовой груши

Исходя из состава, плоды могут принести организму диабетика заметную пользу. Это:

  • Снижение уровня сахара в крови. Это обеспечивает моносахарид.
  • Нормализация работы кишечника и пищеварительной системы за счет большого количества клетчатки.
  • Восстановление солевого баланса благодаря наличию меди в формуле.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы диабетика и снижение артериального давления. Этим аллигаторова груша обязана входящему в состав калию.
  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Улучшение состояния кожи, волос, ногтей за счет высокого содержания растительных полиненасыщенных жирных кислот.

Плод отличается высокой калорийностью, но при этом имеет низкий гликемический индекс. Его употребление способствует быстрому насыщению. Авокадо для диабетиков – продукт, который сложно заменить, поэтому медиками рекомендуется включать его в ежедневный рацион.

Авокадо не запрещено при сахарном диабете и употреблять его можно, но в разумных количествах!

Как правильно употреблять

Несмотря на обилие полезных компонентов и положительных свойств аллигаторовой груши, вводить ее в рацион диабетика следует осторожно. Особенно при сахарном диабете 2 типа.

В состав растения входят в небольшом количестве вредные составляющие. Кроме этого, авокадо может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому начинать употреблять плоды следует с небольшого кусочка.

При отсутствии последствий дозировку увеличивают. Растение в полной мере может заменить завтрак или даже ужин, состоящий из нескольких блюд.

Однако авокадо не должно полностью вытеснять из рациона другую пищу. Его употребляют в разумных пределах только вместе с другими ягодами и овощами, которые входят в диету. Рекомендованная дозировка – не более 2-х крупных фруктов за один прием пищи. При этом важно следить за общим количеством углеводов.

Блюда

Авокадо можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт или добавляя его в различные блюда. Так, мякоть намазывают на хлеб вместо обычного сливочного масла.

Также при сахарном диабете первого и второго типа фрукт можно добавлять в пюре, супы, салаты. К примеру, на основе плода готовят овощной салат, в котором авокадо сочетают с огурцами, помидорами и оливками. Блюдо заправляют оливковым маслом, в результате чего получается полноценный ужин.

Сахарный диабет – заболевание, которое требует соблюдения диеты, однако это вовсе не означает, что необходимо полностью отказываться от вкусных продуктов, и авокадо – один из них. Главное, чтобы питание было сбалансированным.

endokrinka.com

Авокадо и его гликемический индекс, польза при сахарном диабете

Авокадо называют и дерево, и плод, произрастающий на нем, который так ценится человеком в кулинарии. По большей части эти деревья культивируются в Южной и Центральной Америке, но можно их встретить также и в Австралии, Испании или Израиле – странах с преимущественно очень теплым климатом. На прилавках наших магазинов этот фрукт пока встречается не так часто, что можно назвать упущением, тем более что авокадо при сахарном диабете считается очень полезным продуктом питания. Причиной тому, с одной стороны, является богатый набор витаминов и микроэлементов, которые в нем содержатся, а с другой стороны – полное отсутствие каких-либо противопоказаний, за исключением индивидуальной аллергии.

Описание авокадо и его особенностей при сахарном диабете

Как уже было сказано, для человека ценность представляет только плод авокадо, который имеет вытянутую грушевидную форму при длине до 20 см. Масса спелого фрукта колеблется между сотней грамм и двумя килограммами, а цвет кожуры варьируется от темно-зеленого до черного (после созревания). Внутри содержится маслянистая мякоть желтого или зеленоватого цвета, окружающая семя крупного размера. Важно помнить, что и косточка, и кожура являются довольно токсичными для человека из-за персина – токсина, который может нарушить работу пищеварительной системы.

Вкус у мякоти зрелого авокадо напоминает собой что-то среднее между сливочным маслом и кашицей из зелени, иногда с привкусом орехов.

Что касается употребления авокадо при диабете 2 типа, то опасаться совершенно нечего: калорийность его находится на уровне 150 Ккал, что является средним показателем, а еще у авокадо гликемический индекс равен лишь 10 единицам, и это просто замечательный показатель для диабетиков.

загрузка...

Что касается химического состава фрукта, то отметить стоит следующие цифры:

  • 30 гр. растительных жиров;
  • 2,1 гр. белков;
  • 3,60 мг растительных волокон;
  • 440 мг калия;
  • 0.19 мг меди;
  • 29 мг магния;
  • 52 мг фосфора;
  • витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, К, РР.

Одним из необычных компонентов авокадо является манногептулоза – природный моносахарид, который преимущественно находится только в этом фрукте (в малых количествах – в манго и маракуйе). Особенностью этого моносахарида является то, что он ингибирует выработку глюкокиназы в организме и несколько снижает выработку инсулина.

Употребление авокадо при сахарном диабете

Очень высокое содержание калия в авокадо, что видно из приведенной выше таблицы, очень благотворно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы, а также на функционирование скелетной мускулатуры. Помимо этого, калий помогает держать в балансе как кислотно-щелочной, так и водный баланс. Стоит также сказать о том, что авокадо при диабете будет полезен благодаря глутатиону – сильному антиоксиданту с ярко-выраженным свойством защиты клеток организма от токсичных свободных радикалов.

Есть у авокадо и другие полезные способности: например, регулярное его употребление приводит в норму артериальное давление и препятствует атеросклерозу. Еще эти плоды рекомендуют врачи при малокровии, благодаря кроветворному эффекту, производимому сочетанием меди, железа и рибофлавина. Известна и польза фрукта для пищеварительной системы (в частности, при запорах), а производимые на основе масла из авокадо лекарства способны успешно бороться с такими заболеваниями, как склеродермия, пародонтоз, артроз, экземы и декальцификация.

В свою очередь, олеиновая кислота препятствует скоплению холестерина в сосудах, а витамин Е защищает клетки от раннего старения и стимулирует насыщение их кислородом. Отдельно надо упомянуть соли фолиевой кислоты: это вещество необходимо для создания новых клеток в организме, что особенно важно для растущего организма как в утробе матери, так и сразу после рождения ребенка. Недостаток фолиевой кислоты может привести к деградации костного мозга и повышенному риску развития раковых опухолей.

Применение авокадо в кулинарии

загрузка...

Авокадо не так часто едят как самостоятельный продукт, предпочитая добавлять его в салаты или закуски. Например, самым популярным блюдом из него, если верить статистике, является мексиканская закуска гуакамоле: в перемолотую на пюре мякоть плода добавляют приправы, овощи, сок лайма и соль. Еще авокадо включают в приготовление сладких кремов и молочных коктейлей, а также активно используют в вегетарианской кухне, замещая им мясо или яйца (а еще начиняя суши).

Если говорить о рецептах, то авокадо можно использовать в приготовлении как первого или второго блюда, так и десертов, но самым полезным для диабетика будет, конечно, салат. Например, состоящий из следующих ингредиентов:

  • авокадо;
  • половина куриной грудки;
  • один зеленый салат;
  • одна ст. л. лимонного сока;
  • 100 гр. слабосоленой брынзы;
  • маслины по вкусу;
  • оливковое масло, соль – по вкусу.

Куриную грудку надо разделить на две одинаковые половинки, после чего обжарить их на разогретой сковороде с использованием растительного масла. Готовое мясо выложить на блюдо и, дождавшись остывания, порезать небольшими кусочками. Авокадо нужно разделить на две половины, удалить семя и срезать всю кожуру, нарезав затем его мякоть такими же кусочками, как и курятину. Для предотвращения процесса окисления, которому этот фрукт очень подвержен, в салате его нужно полить лимонным соком – так авокадо сохранит свои свежесть и цвет. Тем временем, помытые и обсушенные листья салата надо выложить на тарелку, заранее разрезав их на части, после чего туда нужно добавить курицу, авокадо, маслины и покрошенную брынзу. Почти готовое блюдо надо полить оливковым маслом и аккуратно перемешать.

Другие области применения авокадо

Этот тропический фрукт активно используется в парфюмерной промышленности и в косметологии. Например, любой желающий может у себя дома приготовить маску для лица, которая напитает и увлажнит кожу, сделав ее более гладкой и упругой. Для приготовления маски надо смешать пюре из мякоти половинки авокадо и оливковое масло, после чего нанести ее на лицо и оставить на четверть часа. Если кожа изначально слишком жирная, то вместо масла можно использовать яичный белок и сок лимона, а по истечении 15 минут смыть маску прохладной водой.

Важно!

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! И ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ, ВСЕ ЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ О САХАРНОМ ДИАБЕТЕ?

Лимит времени: 0

НУ ЧТО НАЧНЁМ? Уверяю! Будет очень интересно)))

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Правильных ответов: 0 из 7

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали 0 из 0 баллов (0)

Средний результат

 

 
Ваш результат

 

 
  • Спасибо, Вам за потраченное время! Вот ваши результаты!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

загрузка...

загрузка...

udiabeta.ru


Смотрите также